Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Желчь

Где вырабатывается желчь

Все в организме человека устроено гармонично и тонко. Каждый орган отвечает за определенные процессы, происходящие в теле и позволяющие функционировать правильно. Пищеварительная система необходима для правильного переваривания поступающих в организм человека продуктов с целью извлечения из них веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Активное участие в пищеварении принимает и желчь. Но, вопреки распространенному мнению, производится она не в желчном пузыре. Где вырабатывается желчь?

Где вырабатывается желчь

Что такое желчь?

Практически каждый человек хоть раз в жизни видел, как выглядит желчь. Это жидкость, имеющая желтовато-зеленый или коричневый оттенок, обладает отчетливым вкусом горечи и особым запахом. Она подразделяется на два типа – пузырную и желчную, их отличия будут приведены ниже.

Желчь человека

Данное вещество имеет достаточно сложный и определенный химический состав. Главный его компонент – это особые желчные кислоты (около 67%), являющиеся производными холановой кислоты. В первую очередь, это хенодезоксихолевая и холевая (так называемые первичные) кислоты, также в составе желтого секрета выделяют вторичные кислоты – аллохолевую, литохолевую, дезоксихолевую и урсодезоксихолевую. Все эти компоненты в желчи присутствуют в виде определенных химических соединений с различными веществами. Именно кислые соединения и определяют свойства этого пищеварительного секрета.

Заболевания желчного пузыря сильно осложняют жизнь и вводят массу ограничений касательно питания

В составе имеются также ионы калия и натрия, за счет чего желчь приобретает щелочную реакцию, а некоторые соединения кислот называются желчными солями. В нее входят красный пигмент, придающий желчи особый цвет – билирубин, органические анионы (стероиды, глутатион), вещества-иммуноглобулины, ряд металлов, в том числе ртуть, свинец, медь, цинк и другие, а также ксенобиотики. Зеленоватый цвет желчь приобретает за счет пигмента биливердина.

Состав желчи

Таблица. Химический состав желчи (ммоль, л).

Наименование вещества Пузырная желчь Печеночная желчь
Кислоты 310 35
Пигменты 3,1-3,2 0,8-1
Фосфолипиды (около 22%) 25-26 3
Холестерин (4%) 8 1
Ионы натрия 280 165
Ионы кальция 15 5
Ионы калия 11-12 2,4-2,5
Ионы хлора 14,5-15 90
Бикарбонаты 8 45-46

Какого цвета желчь у человека

Где вырабатывается желчь?

Большинство людей, кто плохо изучал биологию в школе, считают, что производством желчи занимается желчный пузырь. Однако это не так. Производство этого секрета идет в печени. Секреция большей части вещества (около 75%) осуществляется особыми клетками – гепатоцитами. Оно собирается в канальцах-протоках, стенки которых также частично вырабатывают желчь (около 25%). Далее вещество постепенно переходит в желчный пузырь, являющийся накопителем для него. Затем, чтобы принять участие в переваривании пищи, желчь подается в одну из кишок – двенадцатиперстную.

Желчь вырабатывается печенью

Желчный пузырь нужен организму для сбора желчи, откуда она во время активной пищеварительной фазы подается в кишечный тракт в нужном объеме. Во время пищеварения объема вещества, вырабатываемого сиюминутно печенью, просто недостаточно для правильного прохождения всех процессов, поэтому природой и задумано его накопление. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и длину около 8-12 см. Его объем равен 50-60 см3.

Как вырабатывается желчь

На заметку! Вот тут и происходит разделение желчи на два типа. Та, что выделяется печенью, называется печеночной, а поступающая в кишку из желчного пузыря – пузырной (зрелой).

Желчный пузырь

В день печень человека производит около 1-1,8 л желчи – это около 15 мл/1 кг массы тела. Процесс образования этого секрета называется холерезом (или желчеотделением) и идет безостановочно. А вот желчевыделение (или холекинез), когда секрет используется для пищеварения, происходит только в определенное время и связан с процессом питания. Когда человек голоден и не употребляет пищу, желчь не поступает в кишечный тракт и скапливается в пузыре. Из-за этого она становится сильно концентрированной субстанцией и может менять свой состав. Так и происходит образование пузырной желчи.

Значение желчи

Внимание! Алкогольные напитки могут серьезно изменить состав желчного секрета, потому процесс переваривания пищи идет хуже.

Функции желчи

Желчь не просто так вырабатывается в теле человека. Эта жидкость выполняет ряд важнейших функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Большая часть их связана именно с пищеварением.

Итак, желчь требуется для смены процессов пищеварения с желудочного на кишечное, она способна устранить негативное действие вещества пепсина, которое отрицательно действует на ряд ферментов, участвующих в пищеварении. Желчные кислоты действуют в направлении активации правильной работы тонкой кишки, ответственны за выработку гормонов пищеварения, помогают жирам усваиваться. Кстати, без желчи организм вообще не сможет усваивать жиры. Желчь отвечает и за активацию ферментов, которые необходимы для качественного переваривания белковых соединений.

Желчь очень важна для процесса пищеварения

На заметку! Функциональность желчи не заключается только в участии в пищеварении. Секрет задействован и в работе выделительной системы. Например, через желчь и происходит выведение таких веществ как билирубин и холестерин – человеческие почки не могут их фильтровать. Около 70% холестерина выходит из организма именно с калом, а 30% всасывается тканями кишечника.

Функции желчи

Стимулируют выделение желчи различные продукты питания, особенно активно она продуцируется после употребления молока, мяса, яичных желтков. При попадании в пищеварительный тракт таких продуктов желчь активно вырабатывается в течение 6 часов.

Секрет выполняет также бактерицидную функцию и способен справиться с рядом возбудителей различных заболеваний. Еще он может снизить кислотность желудочных соков.

Как выглядит желчный пузырь человека

Интересно, что ранее желчь считалась одной из главных жидкостей организма человека. Медики прошлого связывали ее количество с характером и темпераментом человека – чем больше в организме светлой желчи, тем более неуравновешен человек, его считали холериком. Темная желчь считалась источником угрюмости, делала человека меланхоликом. Но эта теория была опровергнута.

Болезни, связанные с желчью и печенью

При определенных заболеваниях печень и желчный пузырь человека не способны функционировать правильно, соответственно, возникают и проблемы с выработкой желчи. Наиболее распространенными патологиями являются следующие.

  1. Желчные камни или холелитиаз. Они появляются в случае, если образуется литогенная желчь, имеющая неправильный, нарушенный состав. Камни формируются в путях желчевыведения, самой печени, в накопительном пузыре. Причина возникновения – неправильное питание, включающее в основном животные жиры. Также камни могут появиться на фоне эндокринологических проблем, при повышении массы тела, гиподинамии, токсическом поражении печени.

    Камни желчного пузыря

  2. Стеаторея – заболевание, развивающееся из-за недостатка желчных кислот или при полном отсутствии желчи. Жиры, поступающие с пищей в систему пищеварения, не могут перерабатываться и выходят вместе каловыми массами. Последние приобретают сероватый или белесый цвет, имеют очень жирную консистенцию.

    Стеаторея

  3. Различные рефлюксы. В этом случае желчь попадает в желудок, где с точки зрения физиологии ей не место. Она может попасть и в пищевод. Длительное воздействие данного секрета на стенки желудка способно нарушить их целостность и приводит к развитию рефлюкс-гастрита. Пищевод от попадания в него желчи тоже страдает из-за нарушения рН, из-за чего также возникают рефлюксы. Врачи, занимающиеся лечением заболеваний печени, называются гепатологами.

    Кто такой гепатолог

  4. Дискинезия желчных протоков. Это нарушение функционирования желчевыводящих путей и самого желчного пузыря. Развивается из-за неправильного питания с редким употреблением пищи, стрессов. Характеризуется наличием болевого синдрома под ребрами справа, запорами и жидким стулом.
  5. Холецистит – заболевание, которое возникает после развития холелитиаза. Камни, накопленные внутри желчного пузыря, начинают раздражать его стенки, увеличивают уровень давления в нем, могут спровоцировать возникновение некротических или воспалительных процессов. Примерно у 10% пациентов выявляется острый холецистит, развившийся без наличия камней. Его могут спровоцировать инфекции, аллергия, различные заболевания ЖКТ и т. д.

    Острый холецистит

  6. Холангит. Это хроническое или острое воспаление желчевыводящих каналов. Развивается на фоне травматизации оболочек каналов камнями, из-за инфицирования тканей. При бактериальной разновидности патологии в 40% случаев можно ожидать летального исхода.

    Холангит

  7. Раковые опухоли. Обычно они появляются в желчном пузыре на фоне различных других заболеваний. Характерно быстрое появление метастазов в близлежащих органах.

Есть ряд болезней, связанных с выработкой желчи

Существует и такое заболевание, как желтуха. Оно характеризуется наличием желтой пигментации кожных покровов, тело приобретает землистый желтоватый оттенок. При таком симптоме важно немедленно вызвать скорую помощь и госпитализировать человека, так как пожелтение кожных покровов нередко связано с разрывом желчного пузыря.

На заметку! В ряде случаев врачу может понадобиться изучить состав желчи. Для этого используется метод так называемого дуоденального зондирования.

Выявление заболеваний желчного пузыря

Шаг 1. Для начала следует изучить первые признаки различных заболеваний, связанных с желчным пузырем и печенью. Это поможет понять, развиваются ли они в конкретном случае.

Ознакомьтесь с симптомами заболеваний

Шаг 2. Одно из самых неприятных заболеваний – желтуха. Важно убедиться в отсутствии или наличии ее признаков – это пожелтение кожи, белков глаз.

Желтуха — один из симптомов

Шаг 3. Требуется прислушаться к ощущениям своего организма и оценить, имеется ли в наличии болевой синдром. Локализуясь с правой стороны в подреберье, он является признаком холецистита.

Определите локализацию боли

Шаг 4. Важно убедиться в наличии или отсутствии таких симптомов как отрыжка, изжога, повышенное газообразование, рвота и т. д. В ряде случаев они сигнализируют о проблемах с печенью.

Убедитесь, что нет других симптомов

Шаг 5. При проблемах с производством и выведением желчи можно отметить наличие неприятного запаха изо рта.

Проверьте, если ли неприятный запах изо рта

Шаг 6. Рекомендуется оценить состояние стула, его цвет и консистенцию. При проблемах с желчным пузырем стул часто светлеет, становится более жирным.

Оцените состояние стула

Шаг 7. При любом из симптомов, если они не исчезают в течение одного дня или появляются часто, рекомендуется посетить врача.

Посетите квалифицированного врача

Шаг 8. Важно пройти УЗИ брюшной полости – оно поможет оценить состояние внутренних органов.

Пройдите УЗИ органов брюшной полости

Шаг 9. Требуется пройти соответствующее лечение, которое порекомендует врач. В ряде случаев пациент может быть направлен на хирургическую операцию.

Пройдите лечение

Видео – Симптомы проблем с желчным пузырем

Выявленные на ранних стадиях проблемы с желчным пузырем и печенью довольно часто можно победить консервативным лечением. Однако при серьезных патологиях человек будет лечиться долго и упорно, в ряде случаев вовсе возможен летальный исход. Знание того, зачем человеку нужна желчь и как она продуцируется, поможет осознать важность бережного отношения к органам, задействованным в ее образовании и выведении.

Желчь — это продукт секреции печеночных клеток. Она обра­зуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступа­ет в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и несколько изменяет свой состав. При этом содержание главных компонен­тов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина и др. может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Поэтому различают желчь печеночную и пузырную.

Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 л. Физико-химические свойства и состав желчи приведены в таблице.

Таблица Состав печеночной и пузырной желчи.

Из приведенных в таблице данных следует, что во время пребывания в желчном пузыре из желчи удаляется много воды, в результате чего происходит концентрация специфических компонентов желчи: желчных кислот, пигментов и холестерина. Одновременно стенки желчного пузы­ря не только всасывают воду, но и выделяют в желчь большое количество муцина (слизи). В этом состоит одно из главных отличий пузырной желчи от печеночной, в которой муцин практически отсутствует.

Желчные кислоты: холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и оп­ределяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген пред­ставляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кисло­той и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки). 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билиру­бина выделяется с калом.

Холестеринсинтезируется в печени (около 800 мг в сутки); наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей (около 400 мг в сутки), он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, вхо­дит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патоло­гии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желч­ных камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жир­ные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины и т.д.

Говоря о значении желчи, следует выделить следующие ее функции:

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, осо­бенно липазы (в 15-20 раз);

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким обра­зом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, Е, ‘ холестерина, аминокислот, солей кальция;

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном пищеварении.

Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами. Возбуждение блуждающих нервов приводит к сокращению мускулатуры стенок желчного пузыря и одновременному расслаблению сфинктеров желчного пузыря и печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Р. Одди), что приводит к поступлению желчи в двена­дцатиперстную кишку. При раздражении симпатических нервов наблюда­ется расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса на­званных сфинктеров и их закрытие (накопление желчи).

К влиянию нервной системы присоединяются гормональные влияния. Образующийся в двенадцатиперстной кишке гормон холецистокинин по типу блуждающего нерва облегчает поступление желчи в двенадцатипер­стную кишку.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом.

Громадський сайт , село Катюжанка , Вишгородський район , Київська область , Україна , 07313 , Інтернет-довідник. Головна сторінка

Анализ желудочного сока

Нормальные показатели анализа представлены в таблице 70.

Таблица 70

Анализ желудочного сока. Нормальные показатели

Количество

Повышенный показатель Повышенное выделение желудочного сока наблюдается при:

• язвенной болезни;

• синдроме Золлингера – Эллисона;

• гиперацидном гастрите;

• опухоли желудка;

• спазме желудка;

• остром холецистите;

• аппендиците.

Пониженный показатель Пониженное выделение желудочного сока наблюдается при:

• снижении секреции желудка;

• ускоренной эвакуации пищи;

• воздействии атропина, ганглиоблокаторов, инсулина, диазепама.

Цвет

Причины изменения цвета желудочного сока указаны в таблице 71.

Таблица 71

Причины изменения цвета желудочного сока

Запах

Гнилостный

Гнилостный запах желудочного сока наблюдается при:

• стенозе желудка;

• дефиците соляной кислоты в желудке;

• распаде раковой опухоли;

• гниении белков.

Кислотность

Чтобы определить кислотность желудочного сока, исследуют соляную кислоту (HCl). Ее концентрацию в момент образования обозначают как первичную кислотность. Чтобы исследовать кислотообразующую функцию желудка, определяют общую кислотность, свободную и связанную HCl, а также кислотный остаток.

Суммарная кислотность всех кислых реагентов, находящихся в желудочном соке, называется общей кислотностью.

Свободная HCl находится в желудке в виде диссоциированных ионов хлора и водорода, связанная HCl химически связана с белками.

Повышенная кислотность

Избыточное кислотообразование – гиперхлоргидрия – наблюдается при:

• гиперацидном гастродуодените;

• дуоденальной локализации язвы;

• синдроме Золлингера – Эллисона;

• воздействии гистамина, кофеина, алкоголя, глюкокортикоидов.

Пониженная кислотность

Недостаточное кислотообразование – гипохлоргидрия – наблюдается при:

• язвенной болезни желудка;

• хроническом гипоацидном гастрите;

• синдроме Пламмера – Винсона.

Отсутствие соляной кислоты

Полное отсутствие соляной кислоты – ахлоргидрия – наблюдается при:

• раке желудка;

• диффузном атрофическом гастрите;

• дефиците витамина В12;

• интоксикациях;

• инфекционных болезнях;

• синдроме Вернера – Моррисона.

Отсутствие соляной кислоты и пептина

Полное отсутствие соляной кислоты и пептина – ахилия – наблюдается при:

• раке желудка;

• дефиците витамина В12;

• интоксикациях;

• инфекционных болезнях.

Слизь

Повышенный показатель

Повышенное количество слизи в желудочном соке наблюдается при:

• полипозе желудка;

• раке желудка;

• гастрите;

• язвенной болезни желудка.

Микроскопия

Микроскопическое исследование желудочного содержимого помогает получить точные сведения о состоянии слизистой оболочки желудка. Все элементы микроскопии делятся на элементы слизистой, остатки пищи и микроорганизмы.

Пепсин

Повышенное содержание пепсина в желудочном соке наблюдается при: •гипертиреозе;

• язвенной болезни желудка;

• введении АКТГ.

Пониженный показатель

Пониженное содержание пепсина в желудочном соке наблюдается при:

• гипотиреозе;

• атопическом гастрите;

• интоксикациях;

• инфекционных болезнях;

• болезни Аддисона – Бирмера.

Исследование двенадцатиперстной кишки

При исследовании двенадцатиперстной кишки на анализ берут дуоденальное содержимое, то есть содержимое просвета этой кишки (смесь желчи, желудочного сока, секрета поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки). Материал для анализа извлекается фракционным (пятифазным) зондированием.

I фаза – желчь порции «А» из двенадцатиперстной кишки от момента введения зонда до вливания специального раствора выделяется в течение 20—30 минут.

II фаза – фаза закрытия сфинктера Одди (желчи нет). От введения специального раствора, вызывающего сокращение желчного пузыря, до появления в зонде новой желчи проходит 2—6 минут.

III фаза – желчь из внепеченочных желчных протоков. Это латентный период (3—4 минуты) от начала открытия сфинктера Одди до появления пузырной желчи.

IV фаза – пузырная желчь порции «В» выделяется в течение 20—30 минут.

V фаза – печеночная желчь порции «С», количество которой за 20—30 минут превышает порцию «В».

Нормальные показатели анализа представлены в таблице 72.

Таблица 72

Дуоденальное содержимое. Нормальные показатели

Повышенный показатель порции «А»

Повышенное количество желчи в порции «А» наблюдается при:

• холедохоэктазии;

• гиперсекреции желчи.

Пониженный показатель порции «А»

Пониженное количество желчи в порции «А» наблюдается при:

• ранней стадии гепатита;

• ранней стадии холецистита.

Если при заборе порции «А» желчь выделяется прерывисто, это может свидетельствовать о дуодените и злокачественных опухолях.

Отсутствие желчи в порции «А»

Отсутствие выделения желчи при заборе порции «А» наблюдается при:

• вирусном гепатите;

• циррозе печени;

• раке печени;

• пилороспазме;

• перекручивании дуоденального зонда.

Пониженный показатель порции «В»

Пониженное количество желчи в порции «В» наблюдается при:

• желчнокаменной болезни;

• холецистите;

• спазме сфинктера желчного пузыря.

Отсутствие желчи в порции «В»

Отсутствие выделения желчи при заборе порции «В» наблюдается при:

• камнях в пузырном протоке;

• новообразованиях в области головки поджелудочной железы;

• сморщивании, сращении или атрофии желчного пузыря.

Отсутствие желчи в порции «С»

Отсутствие выделения желчи при заборе порции «С» наблюдается при:

• камнях в общем желчном протоке;

• новообразованиях в поджелудочной железе;

• отеке головки поджелудочной железы;

• спазме сфинктера.

Если желчь выделяется прерывисто при заборе порции «В», это может свидетельствовать о спазме желчного пузыря, а при заборе порции «С» – о камнях в общем желчном протоке.

Плотность

Повышение плотности желчи в порции «А» наблюдается при гемолитической анемии.

Понижение плотности желчи в порции «А» наблюдается при:

• вирусном гепатите;

• циррозе печени;

• нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку при закупорке ее конкрементом;

• спазме сфинктера Одди;

• опухоли двенадцатиперстной кишки;

• отеке головки поджелудочной железы.

Повышенный показатель порции «В»

Повышение плотности желчи в порции «В» наблюдается при:

• желчнокаменной болезни;

• дискинезии желчевыводящих путей.

Понижение плотности желчи в порции «В» наблюдается при снижении концентрационной функции желчного пузыря.

Повышенный показатель порции «С»

Повышение плотности желчи в порции «С» наблюдается при гемолитической желтухе.

Пониженный показатель порции «С»

Понижение плотности желчи в порции «С» наблюдается при:

• гепатите;

• циррозе печени.

Порция «А». Темно-желтый

Темно-желтый цвет желчи в порции «А» наблюдается при гемолитической желтухе.

Порция «А». Светло-желтый

Светло-желтый цвет желчи в порции «А» наблюдается при:

• вирусном гепатите;

• циррозе печени;

• закупорке двенадцатиперстной кишки конкрементом;

• спазме сфинктера Одди;

• онкологических заболеваниях;

• отеке головки поджелудочной железы.

Порция «А». Зеленоватый

Зеленоватый цвет желчи в порции «А» наблюдается при инфекционных заболеваниях, приводящих к застою желчи.

Порция «В». Беловатый

Беловатый цвет желчи в порции «В» наблюдается при хроническом холецистите с атрофией слизистой желчного пузыря.

Порция «В». Коричнево-черный

Коричнево-черный цвет желчи в порции «В» наблюдается при инфекционных заболеваниях, приводящих к застою желчи.

Порция «С». Беловатый

Беловатый цвет желчи в порции «С» наблюдается при:

• вирусном гепатите;

• циррозе печени.

Порция «С». Черно-коричневый

Черно-коричневый цвет желчи в порции «С» наблюдается при гемолитической желтухе.

Прозрачность

Порция «А»

Помутнение желчи в порции «А» наблюдается при:

• дуодените;

• повышенной кислотности желудочного сока.

Порция «В»

Помутнение желчи в порции «В» наблюдается при:

• воспалении желчевыводящих путей;

• воспалении желчного пузыря.

Порция «С»

Помутнение желчи в порции «С» наблюдается при:

• воспалении внутрипеченочных ходов;

• холецистохолангите.

Реакция

Пониженный показатель

Снижение pH желчи в различных порциях наблюдается при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей.

Билирубин

Повышение количества билирубина в различных порциях желчи наблюдается при:

• гемолитической желтухе;

• малярии;

• анемии Аддисона – Бирмера;

• переливании несовместимой крови.

Понижение количества билирубина в различных порциях желчи наблюдается при:

• вирусном гепатите;

• циррозе печени;

• спазме сфинктера Одди;

• онкологических болезнях;

• отеке головки поджелудочной железы;

• алиментарной дистрофии;

• негемолитической врожденной желтухе I типа.

Анализ желчи позволяет выявить некоторых паразитов: лямблий, гельминтов, аскарид.

Желчные кислоты

Повышенный показатель

Повышение количества желчных кислот в порции «С» наблюдается в начальной стадии калькулезного холецистита.

Понижение количества желчных кислот в различных порциях наблюдается при:

• калькулезном холецистите;

• панкреатите;

• вирусном гепатите.

Холестерин

Повышение количества холестерина в различных порциях желчи наблюдается при:

• холецистите;

• желчнокаменной болезни;

• панкреатите;

• сахарном диабете;

• гемолитической желтухе.

Понижение количества холестерина в различных порциях желчи наблюдается при:

• хронических болезнях печени;

• циррозе печени;

• вирусном гепатите;

• остром холецистите;

• снижении концентрационной функции желчного пузыря;

• анемии;

• алиментарной дистрофии.

Холатохолестериновый коэффициент

Холатохолестериновый коэффициент – это соотношение желчных кислот и холестерина.

Понижение холатохолестеринового коэффициента наблюдается при:

• обычном течении вирусного гепатита (незначительное понижение);

Если в желчи уменьшена концентрация желчных кислот и повышен холестерин, это может свидетельствовать о предрасположенности к желчнокаменной болезни.

• затяжном течении вирусного гепатита (умеренное понижение);

• остром холецистите (значительное понижение);

• хроническом панкреатите (значительное понижение).

Белок

Повышение количества белка в желчи наблюдается при:

• воспалении желчевыводящих путей;

• отравлении алкоголем, фосфором или мышьяком.

Эпителий

Наличие в желчи эпителиальных клеток наблюдается при:

• воспалениии желчного пузыря;

• холангите.

Лейкоциты

Повышение количества лейкоцитов в желчи наблюдается при:

• дуодените;

• холецистите;

• холангите.

Наличие в желчи большого количества слизи наблюдается при:

• дуодените;

• воспалении желчевыводящих путей.

Кристаллы холестерина и билирубината кальция

Наличие в желчи кристаллов холестерина и билирубината кальция наблюдается при:

• желчнокаменной болезни;

• изменении коллоидной стабильности желчи.

Организм человека производит от 1 до 1,8 л желчи ежедневно. Рассказываем, какую роль она играет в организме, и чем опасен сбой её производства.

Жёлто-зелёная горькая жидкость, которую вырабатывает печень. Как только организм начинает переваривать пищу, желчь отправляется в кишечник и начинает свою работу:

  • Нейтрализует остатки соляной кислоты;
  • Расщепляет жиры;
  • Повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечника;
  • Нейтрализует действие желудочного сока, если это необходимо;
  • Борется с болезнетворными микроорганизмами.

Всё вместе это позволяет организму нормально перерабатывать и усваивать пищу.

Как организм регулирует выработку желчи?

У здорового человека жёлчный пузырь дозирует её выброс с помощью специальных протоков и клапанов. При некоторых заболеваниях этот механизм нарушается:

  • Если желчи становится больше, чем нужно, в организме могут образоваться жёлчные камни, а за ними появится нарушение жирового обмена и ожирение.
  • Если желчи недостаточно или её совсем нет, образуется недостаток жирных кислот и витаминов. Таким образом нарушается вся работа системы пищеварения: развивается авитаминоз, понижается свертываемость крови, ослабляется перистальтика кишечника, а в результате наступает отравление организма.

А что происходит, когда желчь застаивается?

Это состояние называется холестаз. При нём желчь теряет способность передвигаться по желчным путям: из-за этого она проникает в ткани печени и вызывает разрушение клеток.

Такое может произойти из-за алкоголизма, гепатита, болезней печени, сепсиса, застойной сердечной недостаточности, рака и некоторых других заболеваний. Чтобы вылечить холестаз, нужно сначала разобраться с первопричиной.

А можно ли самостоятельно попить желчегонное?

Любые препараты, которые влияют на работу печени и желчного пузыря, должен подбирать врач. Только он сможет правильно выбрать действующее веществ и дозировку. К травяным сборам это тоже относится. Самолечение может привести к обострению хронических болезней и развитию новых.

Категорически запрещено принимать желчегонные при гепатите, камнях в почках, язве, остром панкреатите, синдроме раздраженного кишечника и циррозе.

Как не допустить развития патологий?

Придерживаться здорового образа жизни. У заболеваний печени и жёлчного пузыря стандартные факторы риска:

  • Вредные привычки;
  • Неправильное питание;
  • Пассивный образ жизни — тонус желчного пузыря зависит от физических нагрузок;
  • Инфекции;
  • Заболевания ЖКТ.

Более того, для профилактики нужно проходить все плановые обследования. Особенно если вам уже исполнилось 40 лет.

Как проверить, всё ли у меня в порядке?

Обращайтесь к врачу. В зависимости от того, что вас беспокоит, он назначит несколько процедур:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Анализ кала на паразитов;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Рентген. Этот метод не применяют во время обострения болезней жёлчного пузыря, а также во время беременности.

В некоторых случаях медики могут отправить и на дополнительные обследования — фиброгастродуоденографию, диагностическую лапароскопию, томографию.

Как лечат болезни жёлчного пузыря?

В период обострения пациента кладут в больницу, чтобы не допустить интоксикации. В остальное время врачи нормализуют уровень желчи с помощью специальных препаратов. Также они могут назначить спазмолитики и антибиотики. В тяжелых случаях бывает необходима срочная операция по удалению жёлчного пузыря.

Узнать о том, как избежать образования камней в почках, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

В функционировании органов пищеварения желчь человека имеет огромную роль. Она переваривает пищу в кишечнике, нужна для усвоения жирных продуктов. При дефиците желчи в организме появляется нехватка жирных кислот и витаминов. Есть и другие важные функции желчи, нарушение которых наносит вред органам ЖКТ и организму в целом.

Что из себя представляет?

Выглядит желчь как густая жидкость желто-зеленого цвета, на вкус горькая, со специфичным запахом. Среда желчи является щелочной. Пищеварительный секрет непрерывно вырабатывает печень. У человека производится до 1 л за сутки. Вещество участвует в процессе переработки пищи в кишечнике. Существуют такие виды желчи:

  • печеночная (молодая) — светло-желтая, прозрачная;
  • пузырная (зрелая) — зеленовато-коричневая, вязкая.

Как синтезируется и от чего зависит?

Основные компоненты, необходимые для образования желчи:

  • вода;
  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • липоиды;
  • билирубин;
  • муцин — вязкий секрет;
  • таурин и глицин — аминокислоты, помогающие расщеплять жиры;
  • соли кальция, натрия, железа;
  • витамины группы B, C.

Здоровая печень, залог здоровья организма в целом.

В печеночных клетках (гепатоцитах) из холестерина образуются первичные желчные кислоты. Выделяющийся при распаде эритроцитов пигмент билирубин окрашивает субстанцию в характерный цвет. Гепатоциты через свои мембраны перемещают образовавшуюся жидкость в капилляры, переходящие в протоки, по которым секрет попадает в накопительный пузырь, где состав желчи несколько видоизменяется. В процессе перемещения осуществляется обратное всасывание клетками эпителия желчных каналов минеральных солей и воды с электролитами. Одновременно в секреторную жидкость выделяется муцин, что делает ее гуще, темнее. В кишечнике первичные желчные кислоты под влиянием ферментов кишечной микрофлоры преобразуются во вторичные.

Образование желчи напрямую зависит от правильной работы печени, определяющей качество секрета и растворимость веществ, которые входят в его состав. При сбоях функционирования железы составляющие способны выпадать в осадок, образуя камни и песок в желчном пузыре.

Состав секрета

Основные компоненты: желчные кислоты, холестерин, пигменты, неорганические соли, слизь, витамины и вода (составляющая около 80%). Структура желчи состоит из трех приблизительно равных по объему частей. Две вырабатываются гепатоцитами, а третья производится клетками тканей желчных каналов и накопительного пузыря, секретирующими муцин и всасывающими воду из проточной пищеварительной жидкости. Состав желчи молодой и зрелой одинаков, но различается насыщенностью солями желчных кислот. В пузырной их значительно больше. У разных людей существуют персональные показатели кислотности, содержания веществ и воды в секрете.

Где вырабатывается?

Жидкость играет важную роль в пищеварении.

Образуется желчь благодаря секреторной функции гепатоцитов. Переносится по капиллярам и протокам в орган-накопитель — желчный пузырь. Поступление из желудка пищевого кома в двенадцатиперстную кишку способствует выбросу секреторной жидкости из пузыря. До 90% выделившихся желчных кислот всасывается из кишечника в кровь и с ней перемещаются обратно в печень. Около 10% — выводятся наружу вместе с калом. Такая потеря возмещается их синтезом в гепатоцитах.

Основные функции

Желчь обладает следующими свойствами:

  • эмульгирует жиры на микроскопические частицы;
  • активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • улучшает усваивание углеводов, белков;
  • стимулирует секрецию и моторику кишечника;
  • регулирует процессы синтеза и выделения желчи;
  • нейтрализует соляную кислоту;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • обеспечивает всасывание витамина A, E, K, D, жиров, минералов;
  • содействует формированию мицелл;
  • способствует слизеобразованию;
  • избавляет организм от холестерина, токсинов, ядовитых соединений, помогает формированию кала.

От каких продуктов увеличивается выработка?

Одним из полезных для выработки желчи продуктов является мед.

Вид, запах, разговоры о пище рефлекторно активизируют процесс желчевыделения. Продукты, которые являются наибольшими стимуляторами выработки секрета:

Выведение из организма

Изменение рациона

Тяжелая еда на ночь, приводит к застою желчи.

Нарушения в кругообороте желчи могут привести к ее застою. Выявить сложности с оттоком пищеварительного вещества можно по наличию горького привкуса, тошноты, изжоги, жажды. Для активизации вывода секреторной жидкости важно правильно питаться:

  • есть небольшими порциями;
  • на ночь не переедать;
  • не употреблять жирные, жареные, острые, соленые, копченые продукты, грибы, концентрированные бульоны, алкоголь, напитки с газом;
  • свести к минимуму употребление мучных изделий;
  • включить в меню продукты, способствующие желчевыделению;
  • использовать отвары желчегонных трав.

Что предлагает народная медицина?

Существует способ прочистки желчевыводящих путей в домашних условиях. Перед сном в стакан кипятка всыпать десертную ложку магнезиального порошка. Утром выпить настоявшуюся жидкость. Примерно на 1,5 часа прилечь, положив горячую грелку под правый бок. Процедура возможна только с разрешения врача. Самолечением заниматься опасно, поэтому необходима консультация гастроэнтеролога, который поставит правильный диагноз, расскажет о вреде застоя желчи и посоветует как лучше ее вывести.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх