Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Выход после голодания

Как правильно выходить из сухого голода?

Приветствую, друзья! Сегодня предлагаю разобрать один из важнейших моментов неедения — выход из сухого голодания. Специалисты отмечают, что выходить следует правильно. Но в чем заключается суть? Правда ли, что при неграмотном подходе можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб? Давайте изучим данный вопрос.

Что такое сухое голодание?

Сухое неедение — такой вид воздержания от пищи, когда запрещается употребление не только продуктов, но и жидкости. Некоторые практики рекомендуют воздерживаться от любого попадания влаги: мытья рук, чистки зуб, принятия душа, гуляния под дождем.

В чем заключается смысл подобного приема? Ограничивая свой организм без пищи и влаги, мы заставляем его работать исключительно в автономном режиме. Данным подходом можно избавиться от ряда серьезных заболеваний:

  • онкология
  • болезни сердца
  • диабет
  • аутоиммунные заболевания
  • психические отклонения

С другой стороны, вывод токсинов из организма всегда связан с определенным риском. Из-за недостаточного количества воды, клетки с вредными веществами нельзя как следует изолировать от окружающих органов. При избыточном попадании в кровь есть вероятность навредить внутренним системам. Аккуратно стоит подходить и к процессу входа на сухое голодание.

Подробнее о сухом голодании вы можете узнать Организм нужно подготовить к предстоящему стрессу. Это позволит избежать массу проблем. Похудение таким образом довольно спорный вопрос.

Вас также может заинтересовать статья «Метод сухого голодания по Щенникову — миф или реальность»

Прежде чем применять голодание в любом его виде, проконсультируйтесь со своим врачом! Неправильное применение той или иной методики, может привести к непоправимым последствиям. Мы не несем никакой ответственности за ваши действия.

В силу своей сложности и неоднозначности, врачи запрещают сухой голод людям со следующими проблемами:

  • злокачественные опухоли и новообразования
  • цирроз печени, а также сильно выраженный гепатит
  • выраженная недостаточность массы тела
  • туберкулез в поздних стадиях
  • нарушение работы сердца

Чем отличителен выход из сухого неедения?

Многие специалисты отмечают, что выход из сухого голодания намного более важен, чем сам процесс воздержания от питательных веществ. Почему?

По окончанию практики, организм становится свежим и чистым. Поэтому употреблять следует только продукты без патогенной микрофлоры. Пренебрегая этим, тело может просто не выдержать нагрузку, что опасно для здоровья.

Современные диетологи придерживаются позиции, что именно правильному выходу из неедения следует уделять повышенное внимание. Незнание работы внутренних механизмов может пагубно сказаться на человеке.

Общие правила и рекомендации

По утверждению экспертов в области питания и здоровья, выходить из сухого голода необходимо вдвое больше, нежели сам период лечения. Если вы голодали 7 дней, то период восстановления должен затянуться до двух недель. Нужно строго придерживаться всех рекомендаций.

Вот что говорит Руслан Цвиркун:

Начнем со взгляда традиционной медицины. Данный подход считается очень спорным, ведь употребление животных продуктов может нанести здоровью серьезный вред. Рассмотрим варианты выхода из голодания в зависимости от количества дней самого неедения.

На один день

Выход из суточного сухого голода должен быть следующим:

Заканчивать свое неедение нужно в то же время, когда начинался вход. Так как основной оздоровительный эффект происходит ночью, то окончание процесса должно быть не позднее 8 часов утра. Первые 12 часов необходимо сделать упор на потребление воды.

Специалисты рекомендуют выпивать 8 стаканов воды за первые два часа после пробуждения. Пить следует очень медленно, концентрируясь на каждом глотке. Последняя капля должна поступать во внутрь через 14 минут после начала. После нужно принять теплый душ или травяную ванну.

  • В 12 часов дня необходимо выпить бульон с высоким содержанием белка. Обычно рекомендуется рыбный, без использования овощей и приправ. Запрещается съедать мучное, в том числе хлеб.
  • В 14:00 рекомендуется начать употреблять кисломолочные продукты. Подойдет кефир или сыворотка. Прислушивайтесь к своему организму, не допускайте неприятных ощущений.

Начиная с 15-16 часов разрешается переключиться на традиционную пищу без использования соли и сахара. Кушать нужно маленькими порциями и тщательно ее пережевывать.

На три дня

Режим на 1 день такой же, как и при суточном неедении. Начиная со 2 дня меню нужно составить так:

  • 8.00 — зеленый чай с травами или кефир, гречневая каша приготовленная на воде.
  • 14.00 — суп из свежей рыбы (семга, минтай, терпуг, камбала), овощной салат, компот, ложка меда
  • 18.00 — гречневая каша, вареная свекла, травяной чай
  • 22.00 — теплый чаек с боярышником, мед

Рацион на 3 день:

На третий день разрешается добавление немного соли. Порции следует делать по аппетиту, но не переедать!

На пять дней

Выход из пятидневного голодания включает себя рацион описанных выше дней. С 4 дня меню изменяется.

Режим питания на 5 день:

  • 8.00 — овсяная каша с сухофруктами
  • 13.00 — вареные овощи (морковь, свекла, капуста), свежевыжатый сок
  • 17.00 — овощной суп, 1-2 яблока
  • 22.00 — ряженка, молоко 1 стакан

Выходить из семидневного голодания стоит по приведенной выше схеме. Начиная с 6 дня переходите на традиционное питание. Ежедневный рацион должен на 50% состоять из свежих овощей и фруктов. Такого питания придерживаться на протяжении двух последующих недель.

Восстановление по Голтису

Вукста Владимир Иванович (Голтис) — известный экстремал, путешественник и автор многочисленных методик по оздоровлению организма. По его лично разработанной системе “Исцеляющий Импульс” сухое голодание следует практиковать 1, 3, 7 дней.
О методике Голтиса вы можете узнать из статьи по

На сайте академии Голтиса в бесплатном доступе размещены 4 урока длительностью 15 минут. 50 000 человек уже применили методику на себе и добились значительных результатов в изменении здоровья в лучшую сторону. В подарок вы получите таблицу питания для фиксирования своих результатов.

Проходить практику сухого голодания по Голтису наиболее безопасно под контролем специалиста.

Восстановление после однодневного неедения:

  1. сутки. Свежевыжатые соки, сырые фрукты
  2. сутки. Утром сок и фрукты. Во второй половине дня добавляется сырой салат без растительного масла.
  3. сутки. Суп из овощей без использования картофеля, каши.

Правильный выход из трехдневного голода:

Продукты добавляются в рацион планомерно в период 11 дней.

  1. Чистая вода, настои трав, соки из овощей
  2. Цитрусовые фрукты, ягода, мед, цветочная пыльца
  3. Сухофрукты, молочко, овощи
  4. Орехи, разрешается приготовление салатов
  5. Супы из овощей без картошки, каши, хлеб
  6. Все бобовые, сметана, творог
  7. Грибы, яйца сыр
  8. Морепродукты
  9. Рыба
  10. Птица
  11. Мясные продукты

За 11-дневный период тело успевает полностью восстановиться и вкатиться в обычный режим. Сокращение сроков неприемлемо.

Что запомнить

Процесс восстановление после голода на сухую — очень важный процесс. Большинство специалистов полагают, что большее внимание стоит обращать именно на время реабилитации организма после самого процесса.

Запрещается торопится и нарушать базовые принципы. Существует риск получить в точности противоположные результаты.

Спасибо за ваше внимание. Практиковали ли вы, уважаемый читатель, описанные техники? Поделитесь своими наблюдениями ниже. Не забывайте подписываться на рассылку, впереди много интересного.

Увидимся на страницах блога!

Что можно есть после выхода из голодания: меню и дневной рацион

Выход из голода – это период во время которого организм восстанавливается, и заново учится кушать привычную еду. Правильное питание после голодания – залог успешной диеты и нормального функционирования жизненно важных органов.

Особенности выхода из голодания разного вида

Несмотря на популярность и широкое разнообразие методов голодания, единственного «запатентованного» способа выйти из него пока не выявили. Каждый специалист лечебного голода предлагает свое меню и методику реабилитации. Все приверженцы данного способа похудения сходятся во мнении, что выход из голода — процесс серьезный, требует повышенной ответственности. Существуют правила «выхода», которые применяются независимо от типа голодания:

  • восстановительный период должен длиться столько же, сколько длилось голодание;
  • выходить нужно плавно без перегруза;
  • начинать питаться можно с небольшого количества еды;
  • первой в рацион вводится растительная пища;
  • увеличивать разнообразие можно постепенно;
  • в первые месяцы после очищения исключается прием мяса, бобовых, мучной выпечки, фаст-фуда;
  • продукты питания должны быть исключительно натурального происхождения.

В первые дни прекращения голодать лучше ограничить питание приемами овощных и фруктовых соков. Они обогатят организм нужным количеством полезных веществ, не создадут нагрузки на органы ЖКТ. Дальнейшее питание следует организовать как дробное – питаться часто, но понемногу. Предпочтение отдавать пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной в духовом шкафу. На первом этапе лучше воздержаться от использования специй и пряностей. Соль и сахар лучше не употреблять.

Не нужно употреблять кислые продукты. Кислота окажет раздражающее действие на слизистую желудка и усилит чувство голода. Предпочтительнее пить сок моркови или есть овощ в вареном виде.

При однодневном голодании человек может вернуться к обычному питанию сразу. Более длительные сроки отсутствия питания предполагают постепенное внедрение продуктов, начиная с напитков разбавленных водой.

Правильное питание важно при выходе из голодания. От соблюдения такого аспекта зависит исходный результат, включающий потерю веса и состояние здоровья.

Что можно есть после лечебной терапии

Основная задача при выходе из голода – не перегрузить, «отдохнувший» за время диеты, желудок. В рационе должны присутствовать только те продукты, которые хорошо перевариваются и не вызывают нарушений работы кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и фруктовые соки собственного приготовления;
  • овощи в пареном или запеченном виде – морковь, свекла, огурцы, томаты и т.п.;
  • сухие фрукты;
  • чай, узвар;
  • фрукты – яблоко, персик, черешни, слива;
  • каши – ячневая, овсяная, пшеничная, пшенная;
  • картофельное пюре в небольшом количестве;
  • нежирная рыба;
  • постный суп;
  • растительное масло;
  • зелень – петрушка, укроп, листья салата.

Все продукты, разрешенные к употреблению, принимаются небольшими порциями, в отдельно отведенное время. Ежедневно разнообразие рациона увеличивается. Если в первый день выхода после длительного голодания желательно принимать исключительно соки (лучше разбавленные водой), то в конце недели в рационе появляются жидкие каши.

Пища после голодания должна быть максимально полезной (для восстановления мышечной массы) и минимально калорийной. Несмотря на то, что организм нуждается в разнообразной пище, справиться с ней сразу же после длительного перерыва на голод, он не сможет.

Меню питания после голодания

Что бы человек мог правильно составить собственное меню при выходе из голодания, он может воспользоваться примерным, рассчитанным на неделю.

1 день Утро: сок морковный – 1 стакан.

День: 1 яблоко, сок виноградный – 2 стакана.

Вечер: сок персиковый – 1 стакан.

2 день Утро: сок персиковый — 1 стакан, яблоко тертое -1 шт.

День: вареная морковь – 100 грамм, сок яблочный – 1

Вечер: фруктовый кисель – 150 мл.

3 день Утро: сок виноградный – 1 стакан, тертое яблоко – 1 шт., творожное суфле – 50 г.

День: овсяный кисель – 150 г, отварной картофель – 50 г,

Вечер: запеченный овощ – 70 г, стакан сока (любого).

4 день Утро: овсяная каша на воде – 150 г, овощное рагу -100 г, сок – 1 стакан.

День: вегетарианский суп – 200 г, салат из овощей и зелени – 50 г, сок – 1 стакан, сухофрукты – 20 г.

Вечер: картофельное пюре – 100 г, фруктовый салат – 100 г, сок – 200 г.

5 день Утро: каша гречневая на воде соленая – 150 г, овощной салат – 100 г, чай без сахара – 100 мл.

День: суп постный соленый – 200 г, кашка ячневая -100 г, сок фруктовый – 200 мл.

Вечер: творожное суфле – 100 г, фруктовый салат -100 г, чай без подсластителей – 150 мл.

6 день Утро: каша пшеничная на воде – 150 г. Салат из овощей – 100 г. Сухофрукты -30 г. Яблоко не тертое – 100 г. Чай с сахаром -100 г.

День: суп овощной – 250 г. Каша ячневая – 200 г. Салатик овощной – 100 г. Рыба нежирная – 50 г. Кисель фруктовый – 200 мл.

Вечер: суфле творожное – 150 г. Печеное яблоко. Сок – 1 стакан.

7 день Утро: каша пшенная – 250 г, творог – 100 г, яйцо куриное – 1 шт, чай с сахаром – 200 мл.

День: суп овощной с растительным маслом – 300 г. Овощное рагу – 150 г. Каша гречневая -150 г. Компот — 200 мл.

Вечер: каша овсяная – 200 г. Овощной салатик -150 грамм. Кефир – 1 стакан.

По окончанию первой недели меню можно расширять и переходить к привычным продуктам. Цельное молоко, мясо и бобовые добавлять в рацион рекомендуется не ранее чем через 2 недели.

Сколько времени нужно для перехода к обычному режиму

Возврат к привычному питанию – дело индивидуальное. Все зависит от самочувствия пациента и скорости восстановления обменных процессов в организме. Специалисты диетологи рекомендуют возвращаться к обычной еде не ранее, чем через срок, равносильный сроку голодания. При суточном голодании нету необходимости проходить пищевую реабилитацию. При трехдневной диете – на восстановление понадобятся сутки. После недельного целебного голода, реабилитация происходит на протяжении семидневного срока. При месячном курсе голодания – срок восстановления длится не менее 30 дневного, но возврат к привычной пище происходит как минимум через 2 месяца.

Время выхода, как и само голодание, желательно проводить под присмотром специалиста.

Если человек не считает необходимым прибегать к постороннему контролю, и решает регулировать питание самостоятельно, ему необходимо составить таблицу приемов пищи на весь период восстановления. Нужно четко следовать распланированному графику питания, не корректируя его в процессе. При малейших признаках недомогания, человеку следует обратиться к доктору в 12 часовой промежуток, для проведения диагностического обследования и получения квалифицированных рекомендаций.

Что нельзя употреблять в процессе выхода

Чтобы обезопасить себя от появления осложнений и сбоев в работе организма, от употребления некоторых продуктов на период выхода из голода лучше отказаться:

  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки и энергетики;
  • кофе;
  • конфеты, торты, пирожные, мороженое;
  • выпечка;
  • бобовые;
  • груши;
  • уксус, лимонная кислота;
  • еда быстрого приготовления;
  • жиры животного происхождения;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • майонез, кетчуп;
  • специи, приправы, пищевые добавки;
  • печень;
  • рис, горох.

Данные продукты создают тяжесть в желудке, раздражение слизистых оболочек, вздутие, позволяют набрать потерянные килограммы. Прием подобных блюд может вызвать возникновение неприятных ощущений – запор, диарею, тошноту и рвоту. В некоторых случаях, человеку, употребившему большое количество «запрещенных» продуктов, может понадобиться экстренная медицинская помощь и лечение.

Статья была одобрена редакцией

Как правильно завершать голодание?

На данный момент существует множество систем голодания. Они отличаются по срокам, дополнительным процедурам, но важно при этом правильно прекратить процесс. От выхода из голодания зависит эффективность всего процесса.

Почему выход так важен?

Неправильный выход из голодания может привести к серьезным последствиям. Есть даже случаи летального исхода из-за несоблюдения процедуры отказа от еды и последующего выхода из нее. Период восстановления должен занимать определенное время, чтобы выполнить все функции:

  • выведение свободных токсинов из организма;
  • обеспечение постепенного перехода на ежедневное меню;
  • запуск нормальной работы пищеварения;
  • перестроение организма на внешние источники энергии и питания;
  • восстановление работы всех органов, снижение рисков для здоровья;
  • смягчение стресса, получаемого организмом;
  • снижение рисков возникновения осложнений.

В самом начале выхода из голодовки, при употреблении первого напитка, можно почувствовать сильный приступ голода. Это происходит за счет того, что пищеварительные рецепторы вновь начинают ощущать вкус пищи, и желудок посылает сигналы в мозг. Процесс необходимо контролировать, чтобы не нарушить систему пищеварения и не стать обжорой.

Внимание! В момент окончания голодания в крови еще есть вещества, которые токсичны для организма. Если не соблюдать восстановительный период, то все токсины из крови возвратятся в клетку и весь процесс пройдет впустую.

Когда нужно выходить?

В процессе голодания важно не просто соблюдать систему, но и прислушиваться к своим ощущениям. При выборе определенного срока необходимо понимать, что авторы всех методик дают условный период. Но в реальности у каждого свои индивидуальные особенности организма, на которые стоит ориентироваться.

Выходить из голодания необходимо в следующих случаях:

  • внезапное чувство голода, которого не было на протяжении нескольких дней;
  • начались потери веса, более чем на полкило в день;
  • сам процесс перестал приносить удовольствие, стал стрессом для организма;
  • исчезает налет на языке;
  • склеры глаз становятся чистыми и очищаются от мутности;
  • моча светлеет и перестает резко пахнуть.

Внимание! При наличии этих признаков можно смело заканчивать процесс, поскольку для организма он уже завершен и при правильном выходе даст все нужные результаты.

Есть моменты, когда процесс голодания необходимо срочно прерывать. Это случается при резком ухудшении состояния, ежедневных обмороках, рвоте с кровью, тахикардии. Но при срочном прекращении процесс считается незаконченным.

Большинство специалистов считают, что восстановительный процесс должен длиться вдвое дольше, чем само голодание. Выход делится на три основные фазы:

  1. Соковая диета. Необходимо употреблять фруктовые соки до тех пор, пока не исчезнет горечь во рту. Первые дни нужно пить соки, разбавляя их водой. Пить через трубочку или мелкими глоточками. Первые дни по 2 стакана в сутки, затем ежедневно добавлять по одному стакану.
  2. Фаза жидкой диеты. Постепенно нужно перейти на пюре и жидкие блюда. На первых порах надо ограничиться овощными бульонами без соли и других специй. Затем готовить жидкие каши на воде. Важно на этой фазе наращивать калорийность постепенно, прибавляя не больше 100 ккал в сутки.
  3. Переход к твердой еде. Для начала лучше остановиться на арбузе. Затем в рацион можно добавить яблоки, грейпфрут, апельсин, виноград. Полезно употреблять пророщенные зерна пшеницы, а через неделю добавить персики, абрикосы и огурцы. Каши на этой фазе готовятся более густыми, а в супы можно добавлять овощи.

Внимание! Бобовые, мясо и прочую тяжелую пищу лучше вводить в меню как можно позже.

Есть и другие рекомендации для облегчения процесса:

  • принимать пищу лучше сидя;
  • питание должно быть дробным;
  • надо тщательно пережевывать еду;
  • нужно избегать блюд с большим количеством компонентов.

Если неукоснительно соблюдать все правила, то выход из голодания не будет сложным, и организм легко адаптируется.

Методика правильного выхода из голодания.

Вариант №1 восстановительной диеты после 7-ми дневного голодания. (Начинается на соках).

1 День — в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 День — до обеда чистый сок — 2-3 приема, после обеда — фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 День — овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 День — в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 День — добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 День — в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 День — добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

Вариант №2 восстановительной диеты после 7-ми дневного голодания. (Начинается на различных продуктах).

Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.

1-Й день.

9 Часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.

12 Часов. Повторный прием киселя.

15 Часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.

18 Часов. Повторный прием 50% сока.

21 Час. 0,5 стакана 50% сока.

2-Й день.

Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.

3-Й день.

9 Часов. При отсутствии стула — прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.

12 Часов. Один из перечисленных далее фруктов: зеленое яблоко или апельсин или 2 мандарина или 1 стакан ягод сезона.

15 Часов. 75% сок.

18 Часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла.

21 Час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.

4-Й день.

9 Часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с <био> культурами: 1% < био> кефир, обезжиренный йогурт.

12 Часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула — салат <Метла>: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.

15 Часов. Фрукты. См. выше.

18 Часов. Салат. См.3-й день.

5-Й день.

9 Часов. 100 грамм диетического творога.

12 Часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.

15 Часов. Салат см. 3-й день.

18 Часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа <адыгейского> или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.

6-Й день.

9 Часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.

12 Часов. Фрукты.

15 Часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.

18 Часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.

7-Й день.

9 Часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.

12 Часов. Салат. См. 3-й день.

15 Часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.

18 Часов. Фрукты. См. 3-й день.

Как прекратить 7-дневное голодание /П.Брэгг/

Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.

После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и снимайте с огня. С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которые предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в пудру.

Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей, капуста, приправленная соком апельсина.

Может быть добавлено 2 вида каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы, морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но все это без какого-либо масла.

На 9-й день можете завтракать любым видом свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки.

Днем ешьте салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс кусочек сухого хлеба.

В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х овощей отварных.

Как прекратить 10-дневное голодание /П.Брэгг/

Существует небольшая разница между 7-ми и 10-ти дневным голоданием.

На 10-й день голодания около 5-ти часов можете съесть тушеные томаты, а затем следуйте той же системе, которая дана для 7-ми дневного. Очень важно не есть больше того, чем вы хотите. Помните, что вы находились без пищи, и у вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организм перешел от программы детоксации к программе насыщения.

Примерная схема восстановительной диеты после 17-20 дневного голодания /по Войтовичу/

1 День питания: смешать один литр не консервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли.

2 День питания: (4-5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10-15 граммов), независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом. Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания.

3 День питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда.

4 День: приём пищи сокращается до 3-4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки.

5 День: добавляются бобовые — горох, фасоль, можно в виде каши.

6 День: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Герберта Шелтона — более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д.

Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день /по Николаеву/

2. Сок следует пить маленькими глотками; «жевать» его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.

3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.

5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.

В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.

Выход из 20-дневного голодания /по Г. Шелтону/

По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.

На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3-вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться.

На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного — двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем-овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.

На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином невегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из непастеризованного молока.

На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается.

К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.

Запомните! Выход из голодания наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получиться. А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах — даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного. Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи. Хотя существуют научно-обоснованные методики выхода на очень экзотических продуктах. В частности для Монголии, с учетом национальных особенностей был разработан метод выхода на бараньем бульоне и зеленом чае — О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА РДТ, АДАПТИРОВАННОЙ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МНР.

Осложнения, возникающие на выходе из голодания.

При выходе из голодания возможны различные осложнения. Чаще всего они происходят из-за неправильной подготовки к голоданию, а так же из-за неумения контролировать свой аппетит во время выхода. Чем больше у вас будет собственного опыта, тем меньше у вас будет неприятных симптомов при выходе из голодания.

1. Переедание в первые дни после голодания.

Если все же такое случилось после довольно длительного срока голодания и вы <набили> желудок, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок. После чего возобновить выход по обычной схеме.

Если вы переели в более поздние сроки, проголодайте один день, после чего продолжите выход нужными продуктами.

2. Отеки, задержка мочи.

Довольно частое осложнение. Связано с тем, что во время голодания организм расходует калий и прием соленой пищи на ранних сроках восстановления, способствует накоплению клетками натрия и, как следствие, воды. Хотя может отмечаться и при правильном выходе из голодания после длительных сроков и у начинающих. Обычно, это проявляется быстрым набором веса. При этом уменьшается количество мочи, может появиться отечность лица и отеки на ногах. В случае появления таких симптомов следует исключить соленую пищу и продукты содержащие ее, сделать клизму. Очень хорошо помогают препараты калия — панангин или аспаркам, которые следует принимать по 1таблетке 2-3 раза в день в теч. 2-5 дней. Данные препараты содержат магний и калий, которые абсолютно безопасны. Хорошо помогает сауна — с потом выделяются излишки натрия и вода.

3. Запор.

Довольно часто встречается, особенно у начинающих. При отсутствии самостоятельного стула более 2-3 дней следует сделать клизму. Начинающему, рекомендуется в любом случае сделать клизму на второй и третий день выхода из голодания, что бы избавиться от не переваренных остатков пищи и улучшения самочувствия.

4. Метеоризм, вздутие кишечника.

Основная причина — раннее начало употребления тяжелой пищи, недостаточное пережевывание ее, большой объем съеденного, недостаточное очищение кишечника во время голодания и до голодания. Рекомендуется сдержанный выход из голодания, клизмы, раннее употребления чеснока, достаточная двигательная активность на выходе /после 3-4 дня/. Кроме этого, данные симптомы очень часто отмечаются при голодании в зимнее и весеннее время. Восстановительное питание только растительной пищей в этот период не соответствует сезону и «охлаждает» организм. Что бы избежать этого следует применять тушеные овощи, увеличить долю каш, применять специи, растительное и сливочное масло /не ранее 3-го дня/. Помните — зимой организму нужна более густая, «теплая пища», а летом осенью вполне можно долгое время жить на овощах.

5. Слабость, головокружение, обморочные состояния.

Случаются в первые 3-5 дней выхода из голодания . Связаны с ранним расширением двигательного режима. При кажущемся приливе сил, можно не рассчитать свои физические возможности, что приводить к приступам слабости, головокружения, вплоть до обморочных состояний. Для профилактики, при выходе необходимо соблюдать боле строгий режим, чем при самом голодании. Больше отдыхать, не предпринимать длительных прогулок, не выполнять тяжелую физическую работу, не переутомляться. И только голодающие со стажем, хорошо разбирающиеся в особенностях своего организма, могут вести довольно активный образ жизни. Ведь двигательные нагрузки при выходе, способствуют быстрейшему переключению организма на обычное питание.

6. «Хруст» в суставах.

Может отмечаться на первой неделе выхода из голодания чаще всего у худощавых людей. При появлении — постепенное расширение пищевого рациона, добавление в пищу растительного масла, топленого масла, овсяных хлопьев, каш, использовать смазывание и массаж тела с оливковым маслом /по Малахову/.

7. Обострение основного заболевания.

Если во время голодания у вас началось обострение какого-то заболевания, желательно продолжить голодание до исчезновения симптомов. Если это не возможно, симптомы могут сохранятся и при выходе. В этом случае нужно осуществить выход по обычной схеме, и не торопиться с ранним применением тяжелой пищи. Для лечения можно использовать гомеопатические препараты. После недели выхода, при сохранении симптомов заболевания возможно осторожное применение медикаментов.

Для того, что бы избежать всех этих неприятностей начинайте осваивать практику голодания постепенно: вначале научитесь соблюдать правильное питание при выходе из однодневных голоданий, трехдневных, затем голоданий до криза /7-10 дней/ и только потом приступайте к длительным голоданиям. Ведь именно ошибки, совершенные при выходе из длительных голоданий могут быть опасны для вашей жизни. Так, если вы вдруг переедите в первые дни выхода из 7-10 дневных голоданий, ничего опасного с вами не случить, но такая несдержанность во время выхода из длительного голодания может быть опасна для вашей жизни! Поэтому, если вы решили самостоятельно практиковать голодание — отнеситесь к этому с вниманием и осторожностью. Осваивайте метод постепенно, изучайте литературы, опыт других и, главное, наблюдайте за собой. Если после кратковременных голоданий у вас начинается <жор> и вы не можете контролировать свое поведение, ни в коем случае не самостоятельно не предпринимайте длительные голодания.

Восстановительный период голодания.

Процесс голодания не заканчивается с выходом из голодания. В зависимости от срока голодания в организме продолжают происходит определенные процессы, которые не менее полезны чем сам период голодания. Отмечается значительная активация метаболизма и защитных сил. Организм начинает активно усваивать питательные вещества поступающие с пищей. Поэтому становиться понятно, что очень важно в это время использовать только высококачественные экологически чистые продукты. В идеале нужно стараться как можно дольше придерживаться растительно-молочной диеты. В этом случае вы сможете получить максимальную пользу от проведенного голодания.

После окончания восстановительного периода, наступает этап стабилизации. Он характеризуется феноменом нормализации обменных процессов в организме и нормализацией высшей нервной деятельности. Все это проявляется повышенной работоспособностью, хорошим сном, приподнятым настроением, нормализацией аппетита и стабилизацией веса.

Рекомендации П. Брегга по питанию в восстановительный период.

Есть жизненная пословица: «Человек к 40 годам либо сам себе доктор, либо он дурак». Я совершенно уверен в том, что, если человек к 30 годам не нашел свою диету, то он приобретает в будущем серьезные физические заболевания. Специалист по питанию может дать множество советов, но он не может переварить и выделить пищу за вас. То, что я ем, может не подойти вам, я не ем те продукты, которые любит обычный человек. Я не собираюсь вас уговаривать стать сыроедом, вегетарианцем или приверженцем смешанной пищи. Как только вы поголодаете и очистите свое тело, ваш внутренний голос сам подскажет вам за себя. Я не верю, что вы сделаете скачок от диеты, насыщенной высокорафинированными продуктами к натуральной диете, содержащей от 50 до 60 % сырых фруктов и овощей. Природа не терпит таких резких скачков. Вы должны сделать этот переход медленно, в течение определенного времени, при помощи очищения своего организма голоданием и привлечением к себе в помощники 9 естественных докторов. Мой совет — не есть более 3-х раз в неделю мясо, яйца не более 4-х раз, если пьете молоко, советую постепенно исключить его из своей диеты также как и все молочные продукты, т.к. человек — единственное создание, потребляющее молоко после того, как он отлучен от груди.

Шаги к прекрасному здоровью — через правильное питание.

1. Как можно больше овощей, фруктов, орехи и семечки в натуральном виде.

2. Белок: а) мясо, включая разные его виды, печень, почки, мозги, сердце, домашняя птица и дары моря. Варите мясо как можно меньше потому, что белок разрушается при длительной варке; б) молочные продукты, яйца, непереработанный сыр и сырое молоко (лично я не пью молока и не ем молочных продуктов); в) стручковые, соя и другие бобовые.

3. Употребляйте овощи и фрукты, выращенные без использования химикатов. Приготовляйте овощи с минимальным количеством воды, на огне держите как можно меньше. Употребляйте жидкости.

4. Употребляйте молодые зерна из колосьев, так как в них содержится много белка и витаминов, минералы и необогащенные жирные кислоты.

5. Употребляйте растительные масла, не рафинированные.

Как правильно голодать 3 дня: отзывы и результаты


Голодание – наиболее действенный метод для глубокой чистки организма, но у него имеются некоторые противопоказания и запреты. Чтобы избежать осложнений, необходимо придерживаться рекомендаций экспертов. Схема, предполагающая голодание 3 дня, считается мягким, безопасным методом очищения организма от токсичных, химических отложений. Кроме этого, появляется уникальная возможность оздоровиться и похудеть. Дело в том, что голодание стимулирует психическое, физическое омоложение.
Эффективность голодовки
Как правильно выдержать трехдневное голодание? Важно отметить, что лечение голодом используется с давних времен, предоставляя отменный результат и положительные отзывы. Многим известны однодневные чистки организма, поэтому ощущение жуткого голода будет знакомым.
Трехдневное голодание имеет такую же схему. Простыми словами, нужно отказаться от любой пищи не на один день, а на целых 3. Для некоторых голодание три дня будет настоящим мучением и каторгой. Однако, если воспользоваться советами специалистом, то эффект будет на лицо.

Как правильно голодать? Применяя двухдневное и трёхдневные голодания ради похудения, а не для очищения, желательно отказаться от такой безответственной идеи. Несмотря на то что лечебное голодание в течение нескольких дней поможет скинуть лишние килограммы, то это только жидкость. Что касается целлюлита, жировых отложений – они никуда не денутся.
Важно! Осуществляя выход из трехдневного голодания, человек не может себя контролировать, поэтому начинает много есть. Ушедшие килограммы вернутся с лихвой. Чтобы предотвратить такой печальный результат, нужно осуществить правильный выход из 3-дневного голодания.
Следует учесть, что трехдневное сухое голодание имеет множество противопоказаний, поэтому большинство отдает предпочтение водной схеме.

Как голодать на воде
Чтобы итоги лечебного, оздоровительного голодания имели хорошие результаты, важно все сделать правильно. Некоторые пьют воду не 3, а целых 4 дня, но в этом нет необходимости.
3-дневное голодание на воде обладает следующими свойствами:
• глубокое, качественное очищение организма от токсических и вредных веществ, слизи, избыточной жидкости и шлаков;
• если позволить выйти лишней жидкости, то решится проблема отечности ног и целлюлита;
• сбросить лишний вес;
• желудок уменьшается до крошечных размеров, поэтому исчезнет желание злоупотреблять большими порциями пищи.
Голодания на воде необычайно полезны:
• существенно улучшается, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта;
• ведется контроль веса;
• повышается уровень выносливости, трудоспособности и энергии;
• кожный покров становится более ухоженным, чистым, здоровым;
• помогает купировать болевые ощущения различной этиологии;
• очищение организма от шлаков, токсинов и паразитов;
• нормализуется процесс регулировки температуры тела;
• улучшается состояние мышц и опорно-двигательного аппарата.

Важно помнить, что третий день является самым важным, так как он предназначен для подготовки к выходу из голодовки. Многих волнует вопрос, на сколько килограммов можно похудеть с помощью воды? Однозначного ответа не существует, ведь важное и основное значение имеет именно индивидуальное строение, особенности организма. Кто-то может похвастаться тремя исчезнувшими килограммами, а у кого-то уйдет только один.
Базовые правила водного голодания
Как ни странно, но момент входа и выхода является намного сложнее, чем само голодание. Для борьбы со стрессовой ситуации, понадобятся идеальные условия для организма. Никому не хочется лежать в голодном обмороке.
Правильная подготовка в голодовке:
1. Ровно за неделю из рациона убирают сладости и жареные продукты, алкогольные напитки, а также калорийную пищу. К сожалению, необходимо на время отказаться от молока, яиц и мяса.
2. Чтобы желудок уменьшил размеры, необходимо потреблять пищу маленькими и сбалансированными порциями. Чем меньше объем этого органа, тем он покладистее и выносливее во время голодания.


3. Обильное питье.
4. Важно убрать с поля зрения любые провокационные продукты: сдобу, торты, любимые блюда.
5. За день до дня икс запрещено есть мясо, если вы пренебрегли первым предложенным правилом. Учтите, такая продукция способствует замедлению пищеварительного процесса. На фоне этого возникает неприятный запах из ротовой полости, тяжесть и даже болевые ощущения в эпигастральной области.
6. Желательно предупредить домочадцев о том, что на протяжении трех дней вы не будете заниматься готовкой. Подготовьте еду заранее либо пусть они сделают это своими силами.
7. Отдыхать. Во время голодания вредно работать, поэтому можно посвятить время себе и любимому хобби.

Было бы неплохо почистить кишечник, но это необязательно.
Негативные последствия трехдневного голодания
Решившись на кардинальный метод, важно подготовиться и к неприятным сюрпризам. Они могут проявляться в течение всех 3 дней и даже спустя это время.
Вред голодания:
• агрессивность, раздражительность и нервная возбудимость;
• головокружение;
• отсутствие настроения;
• депрессивный настрой;
• приступы тошноты и частого урчания в области живота;
• слабость, усталость и сонливость;
• наличие неприятного запаха из ротовой полости;
• налет желтого или серого оттенка на зубной эмали.
Интересно! Как можно заметить, не стоит планировать лечебные голодовки накануне важных мероприятий, соревнований и сессии, свадьбы либо дня рождения. В противном случае вас ожидает испорченное настроение. Этот период идеально подходит для отдыха, чтобы вас никто не мог потревожить.

Оптимальный план действий
Единственное важное условие к процессу очищения необходимо подготовиться психологически, иначе все пройдет не по плану. Для этого нужно освободить мозг от плохих мыслей, почитать книжку, посетить сауну либо салон красоты.
Исключить:
• алкогольные напитки;
• курение;
• вредные продукты питания;
• фильмы ужасов и триллеры;
• кофе и токсины;
• компьютерные игры.
Пошаговый план:
1. Четверг. Отказаться от тяжелой и вредной пищи. На ужин выбрать блюдо с минимальным содержанием жира. Отлично подходят овощи, фрукты и салат. После чего разрешена только вода. О любой пище забыть плоть до воскресенья.
2. Пятница. Желательно, чтобы день был выходным. Запрещается переживать и быть пассивным курильщиком. Если вы работаете, то ни в коем случае не поддавайтесь соблазнам. Разрешена только чистая вода в неограниченном количестве.
3. Суббота. Наблюдается качественная чистка кишечника, желчного пузыря, печени. Можно заняться йогой. Желательно принять не менее литра воды, обладающей слабительным эффектом или поставить клизму.

4. Воскресенье. С утра принять теплый душ, ванну или посетить сауну. Учитывая то, что тело прогреется, с потом будут выходить токсические вещества. С 17.00 разрешено первое блюдо: йогурт, овощи или фрукты. Можно пить соки.
5. Понедельник. Предпочтение отдается легкой пище, запрещен алкоголь и кофе. Нельзя курить.
6. Вторник и среда. Осуществить плавный переход к привычному рациону. После голодания сложно есть так, как прежде, поэтому запрещено переедать. Желательно принимать любую пищу небольшими порциями.
На фоне продолжительной голодовки возникает множество проблем со здоровьем. Чтобы избежать осложнений, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Как правильно выйти из голодания
Три полноценных дня является очень длительным периодом, за это время вполне можно забыть о вкусах любимой пищи. Что же можно говорить о человеческом организме. Это особый стресс, поэтому захочется наверстать упущенное. Нельзя вестись на собственные инстинкты, так как они способны брать верх над здравым смыслом.

Полезные и эффективные правила:
1. Первая разрешенная пища – соки, овощи, фрукты, легкие салаты. Отличное решение – приготовить смузи. Рекомендовано есть салаты с морковью и яблоком, которые приправлены оливковым маслом, предварительно натертые на терке.
2. До сих пор под запретом молоко, мясо, яйца.
3. Голодовка обязана закончиться вечером.
Сложнее всего – держать себя в руках и не переедать. Очень сложно справиться с диким аппетитом, особого внимания заслуживает стресс, которому подвергся организм.
Преимущества и недостатки голодания
Польза и вред лечебной голодовки вполне очевидны. Именно поэтому стоит подытожить вышесказанное. Все минусы и плюсы балансируют на тонкой грани. В первую очередь нужно понять, можно ли вам прибегать к подобной методике.
Противопоказания:
• период лактации и беременности;
• терапия патологий;
• наличие проблем с сердечно-сосудистой системой;
• диабет;
• хронические недуги в стадии обострения;
• язвенная болезнь желудка и гастрит;
• расстройство кишечника;
• анорексия;
• наличие камней в желчном пузыре.
Если перечисленных проблем нет, можно смело приступать к голоданию, предварительно проконсультировавшись с доктором. Из плюсов можно отметить похудение, оздоровление и омоложение, очищение всего организма, увеличение тонуса и энергии.
Результаты лечебного голодания
Наблюдается оздоровление и очищение всего организма. Гарантия такой голодовки в том, что человек становится моложе на десять лет нынешнего возраста. В глазах появляется неповторимый, озорной блеск молодости и крепкого здоровья. Постепенно исчезает видимая сеточка кровеносных сосудов, которая с возрастом усиленно проявляется по всему телу и в глазах.
Благодаря голоданию нормализуется и существенно улучшается обоняние, его можно сравнить с обонянием, которым обладают парфюмеры. Прекращается ночной храп, устраняются приступы метеоризма и прочие проблемы с работой ЖКТ. Появляется возможность похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов.
Если ранее беспокоил вопрос тусклых и ослабленных волос, ломких ногтей, после правильного голодания они приобретут новую силу и красоту. Удваивается функционирование почек, печени. Именно поэтому невозможно переоценить оздоровляющую и омолаживающую функцию голодания. С его помощью можно вернуть изначальный вид и строение систем организма, которые были заложены природой.
Отзывы о трехдневном голодании
Как и любая диета, чистка организма, голодовка имеет свои отзывы. Прежде чем приступить к голоданию, желательно ознакомиться с ними.
1. Екатерина, 27 лет. До сих пор не верится в это чудо. Я смогла сдержать себя не есть в течение целых трех дней. Было сложно, думала сорвусь, но мотивация была сильней. Благодаря правильному подходу, мне удалось похудеть на 5 кг, нормализовался стул, улучшилось настроение. Перестали беспокоить бессонные ночи, теперь я сплю, как младенец. Моя новая цель – пятидневное голодание, надеюсь, все непременно получится.
2. Вера, 23 года. Решили с подругой провести на воде 3 дня. Несмотря на то что было ужасно сложно, хотелось есть, результат порадовал. На третий день исчезли мешки под глазами и темные круги, кожа стала более подтянутой и упругой, ушла отечность лица, которая бывает по утрам. Еще могу похвастаться тем, что я сбросила целых 2 килограмма, это для меня настоящий рекорд.
3. Светлана, 46 лет. Последние несколько лет страдала запором, нарушилось пищеварение. Постоянное чувство дискомфорта, тяжести в животе. Сколько я испробовала диет, все без толку. В журнале наткнулась на статью, что многие знаменитости придерживаются голодания, имея шикарный результат. Недолго думая, я решилась на трехдневную голодовку. Несмотря на то что были порывы перекусить, я отвлекала себя чтением, прогулками. Теперь я чувствую себя здоровой, счастливой женщиной. Все мои проблемы с ЖКТ просто исчезли, я смогла похудеть на 4 кг.
Так же читайте — голодание на воде 40 дней.
Таким образом, голодать или нет – решать только вам. Важно помнить, что подобная методика считается невероятно рискованной и ответственной, поэтому нужно тщательно подготовиться к ней.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх