Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Вредные вещества в продуктах

Осторожно, глутаматы! 8 вредных веществ в составе продуктов

Как часто, начиная читать этикетку, мы видим список чего-то непонятного. Бесконечные кислоты, бензоаты, сульфаты и другие термины, которые отошлют читателя к урокам химии. Бесконечные Е-добавки и страшные слова. Как разобраться в этом? Как понять, можно ли употреблять продукт или лучше от него отказаться? Мы приготовили небольшую шпаргалку, где собрали самые вредные пищевые добавки. И, к сожалению, самые распространенные. Вот с этими названиями на этикетке я бы точно не стала покупать продукт.

Глутамат натрия

Где встречается: в соусах к салатам, в чипсах и сухариках, полуфабрикатах, во многих ресторанных блюдах, особенно в ресторанах быстрого питания.

Ученые считают, что глутамат натрия повреждает нервные клетки, может даже вызывать головные боли и тошноту. Также исследования показывают, что он наносит урон слизистой желудка и может даже спровоцировать язву. Кроме того, эта добавка вызывает привыкание, после нее обычная пища кажется пресной, безвкусной.

Нитрит натрия

Где встречается: мясные деликатесы, сосиски, колбасы.

Нитрит натрия — усилитель вкуса. Эта добавка придает сосискам мясной вкус и розовый цвет. Нитрит натрия останавливает рост бактерий, в том числе и полезных. Но особенно опасна добавка при термообработке, она становится канцерогенной.

Аспартам

Где встречается: применяется в питании для страдающих диабетом, добавляется в десерты, торты, газированные напитки, жевательную резинку.

Преимущество сахарозаменителей и аспартама в частности в том, что они почти не содержат калорий. Но вот только почти все синтетические сахарозаменители очень вредны, они отрицательно влияют на печень. Аспартам при нагреве — канцерогенен. Кроме того он может вызывать головные боли, тошноту. По некоторым исследованиям эта добавка может провоцировать раковые заболевания.

Частично гидрогенезированные растительные жиры

Где встречается: в кондитерских изделиях и выпечке, в молочных продуктах, фаст-фуде.

ТН ВЭД России (Избранные коды)

  • 2701 Уголь каменный; брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля:
    • — уголь каменный, пылевидный или непылевидный, но не агломерированный:
      • 270111 — антрацит:
        • 2701111000 — с предельным выходом летучих веществ (в пересчете на сухую безминеральную основу) не более 10 мас.%
        • 2701119000 — прочий
      • 270112 — уголь битуминозный:
        • 2701121000 — уголь коксующийся
        • 2701129000 — прочий
      • 2701190000 — уголь прочий
    • 2701200000 — брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля
  • 2702 Лигнит, или бурый уголь, агломерированный или неагломерированный, кроме гагата:
    • 2702100000 — лигнит, или бурый уголь, пылевидный или непылевидный, но не агломерированный
    • 2702200000 — лигнит, или бурый уголь, агломерированный
  • 2703000000 Торф (включая торфяную крошку), агломерированный или неагломерированный
  • 270400 Кокс и полукокс из каменного угля, лигнита или торфа, агломерированные или неагломерированные; уголь ретортный:
    • — кокс и полукокс из каменного угля:
      • 2704001100 — для производства электродов
      • 2704001900 — прочие
    • 2704003000 — кокс и полукокс из лигнита
    • 2704009000 — прочие
  • 2705000000 Газ каменноугольный, водяной, генераторный и аналогичные газы, кроме нефтяных газов и других газообразных углеводородов
  • 2706000000 Смолы каменноугольные, буроугольные, торфяные и прочие минеральные смолы, обезвоженные или необезвоженные, частично ректифицированные или неректифицированные, включая «восстановленные» смолы
  • 2707 Масла и другие продукты высокотемпературной перегонки каменноугольной смолы; аналогичные продукты, в которых масса ароматических составных частей превышает массу неароматических:
    • 270710 — бензол:
      • 2707101000 — для использования в качестве топлива
      • 2707109000 — для прочих целей
    • 270720 — толуол:
      • 2707201000 — для использования в качестве топлива
      • 2707209000 — для прочих целей
    • 270730 — ксилол:
      • 2707301000 — для использования в качестве топлива
      • 2707309000 — для прочих целей
    • 2707400000 — нафталин
    • 270750 — смеси ароматических углеводородов прочие, 65 об.% которых или более (включая потери) перегоняется при температуре 250 град. C по методу ASTM D 86:
      • 2707501000 — для использования в качестве топлива
      • 2707509000 — для прочих целей
    • — прочие:
      • 2707910000 — масла креозотовые
      • 270799 — прочие:
        • — неочищенные масла:
          • 2707991100 —- неочищенные легкие масла, 90 об.% которых или более перегоняется при температуре до 200 град. C
          • 2707991900 —- прочие
        • 2707993000 — осерненные легкие масла
        • 2707995000 — основные продукты
        • 2707997000 — антрацен
        • 2707998000 — фенолы
        • — прочие:
          • 2707999100 —- для получения продуктов товарной позиции 2803
          • 2707999900 —- прочие
  • 2708 Пек и кокс пековый, полученные из каменноугольной смолы или прочих минеральных смол:
    • 2708100000 — пек
    • 2708200000 — кокс пековый
  • 270900 Нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород:
    • 2709001000 — газовый конденсат природный
    • 2709009000 — прочие
  • 2710 Нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, кроме сырых; продукты, в другом месте не поименованные или не включенные, содержащие 70 мас.% или более нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, причем эти нефтепродукты являются основными составляющими продуктов; отработанные нефтепродукты:
    • — нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород (кроме сырых) и продукты, в другом месте не поименованные или не включенные, содержащие 70 мас.% или более нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, причем эти нефтепродукты являются основными составляющими продуктов, за исключением отработанных нефтепродуктов:
      • 271011 — легкие дистилляты и продукты:
        • 2710111100 — для специфических процессов переработки
        • 2710111500 — для химических превращений в процессах, кроме указанных в подсубпозиции 2710111100
        • — для прочих целей:
          • —- специальные бензины:
            • 2710112100 —— уайт-спирит
            • 2710112500 —— прочие
          • —- прочие:
            • —— бензины моторные:
              • 2710113100 —— бензины авиационные
              • —— прочие, с содержанием свинца:
                • ——- не более 0,013 г/л:
                  • 2710114100 ——— с октановым числом менее 95
                  • 2710114500 ——— с октановым числом 95 или более, но не более 98
                  • 2710114900 ——— с октановым числом 98 или более
                • ——- более 0,013 г/л:
                  • 2710115100 ——— с октановым числом менее 98
                  • 2710115900 ——— с октановым числом 98 или более
            • 2710117000 —— топливо бензиновое реактивное
            • 2710119000 —— легкие дистилляты прочие
      • 271019 — прочие:
        • — средние дистилляты:
          • 2710191100 —- для специфических процессов переработки
          • 2710191500 —- для химических превращений в процессах, кроме указанных в подсубпозиции 2710191100
          • —- для прочих целей:
            • —— керосин:
              • 2710192100 —— топливо реактивное
              • 2710192500 —— прочий
            • 2710192900 —— прочие
        • — тяжелые дистилляты:
          • —- газойли:
            • 2710193100 —— для специфических процессов переработки
            • 2710193500 —— для химических превращений в процессах, кроме указанных в подсубпозиции 2710 19 310 0
            • —— для прочих целей:
              • 2710194100 —— с содержанием серы не более 0,05 мас.%
              • 2710194500 —— с содержанием серы более 0,05 мас.%, но не более 0,2 мас.%
              • 2710194900 —— с содержанием серы более 0,2 мас.%
          • —- топлива жидкие:
            • 2710195100 —— для специфических процессов переработки
            • 2710195500 —— для химических превращений в процессах, кроме указанных в подсубпозиции 2710 19 510 0
            • —— для прочих целей:
              • 2710196100 —— с содержанием серы не более 1 мас.%
              • 2710196300 —— с содержанием серы более 1 мас.%, но не более 2 мас.%
              • 2710196500 —— с содержанием серы более 2 мас.%, но не более 2,8 мас.%
              • 2710196900 —— с содержанием серы более 2,8 мас.%
          • —- масла смазочные; масла прочие:
            • 2710197100 —— для специфических процессов переработки
            • 2710197500 —— для химических превращений в процессах, кроме указанных в подсубпозиции 2710 19 710 0
            • —— для прочих целей:
              • 2710198100 —— моторные масла, компрессорное смазочное масло, турбинное смазочное масло
              • 2710198300 —— жидкости для гидравлических целей
              • 2710198500 —— светлые масла, вазелиновое масло
              • 2710198700 —— масло для шестерен и масло для редукторов
              • 2710199100 —— составы для обработки металлов, масла для смазывания форм, антикоррозионные масла
              • 2710199300 —— электрические изоляционные масла
              • 2710199900 —— прочие смазочные масла и прочие масла
  • 2711 Газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие:
    • — сжиженные:
      • 2711110000 — газ природный
      • 271112 — пропан:
        • — пропан чистотой не менее 99%:
          • 2711121100 —- для использования в качестве топлива
          • 2711121900 —- для прочих целей
        • — прочие:
          • 2711129100 —- для специфических процессов переработки
          • 2711129300 —- для химических превращений в процессах, кроме указанных в подсубпозиции
          • —- для прочих целей:
            • 2711129400 —— чистотой более 90%, но менее 99%
            • 2711129700 —— прочие
      • 271113 — бутаны:
        • 2711131000 — для специфических процессов переработки
        • 2711133000 — для химических превращений в процессах, кроме указанных в подсубпозиции 2711131000
        • — для прочих целей:
          • 2711139100 —- чистотой более 90%, но менее 95%
          • 2711139700 —- прочие
      • 2711140000 — этилен, пропилен, бутилен и бутадиен
      • 2711190000 — прочие
  • 2711129100
  • 2712 Вазелин нефтяной; парафин, воск нефтяной микрокристаллический, гач парафиновый, озокерит, воск буроугольный, воск торфяной, прочие минеральные воски и аналогичные продукты, полученные в результате синтеза или других процессов, окрашенные или неокрашенные:
    • 271210 — вазелин нефтяной:
      • 2712101000 — сырой
      • 2712109000 — прочий
    • 271220 — парафин с содержанием масел менее 0,75 мас.%:
      • 2712201000 — парафин синтетический с молекулярной массой 460 и более, но не более 1560
      • 2712209000 — прочий
    • 271290 — прочие:
      • — озокерит, воск буроугольный или воск торфяной (природные продукты):
        • 2712901100 — сырые
        • 2712901900 — прочие
      • — прочие:
        • — сырые:
          • 2712903100 —- для специфических процессов переработки
          • 2712903300 —- для химических превращений в процессах, кроме указанных в подсубпозиции 2712 90 310 0
          • 2712903900 —- для прочих целей
        • — прочие:
          • 2712909100 —- смесь 1-алкенов, содержащая 80 мас.% или более 1-алкенов с длиной углеродной цепи в 24 атома углерода и более, но не более 28 атомов углерода
          • 2712909900 —- прочие
  • 2713 Кокс нефтяной, битум нефтяной и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород:
    • — кокс нефтяной:
      • 2713110000 — некальцинированный
      • 2713120000 — кальцинированный
    • 2713200000 — битум нефтяной
    • 271390 — прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород:
      • 2713901000 — для получения продуктов товарной позиции 2803
      • 2713909000 — прочие
  • 2714 Битум и асфальт, природные; сланцы битуминозные или нефтеносные и песчаники битуминозные; асфальтиты и асфальтовые породы:
    • 2714100000 — сланцы битуминозные или нефтеносные и песчаники битуминозные
    • 2714900000 — прочие
  • 2715000000 Смеси битумные на основе природного асфальта, природного битума, нефтяного битума, минеральных смол или пека минеральных смол (например, битумные мастики, асфальтовые смеси для дорожных покрытий)
  • 2716000000 Электроэнергия

Минеральные вещества в продуктах питания

Здоровье

Минеральные вещества

* В каких продуктах содержатся минералы?

Макроэлементы

* В каких продуктах содержатся макроэлементы?

Натрий

* В каких продуктах содержится натрий?

Калий

* В каких продуктах содержится калий?

Кальций

* В каких продуктах содержится кальций?

Магний

* В каких продуктах содержится магний?

Хлор

* В каких продуктах содержится хлор?

Фосфор

* В каких продуктах содержится фосфор?

Ультрамикроэлементы

Золото

* В каких продуктах содержится золото?

Серебро

* В каких продуктах содержится серебро?

Ртуть

* В каких продуктах содержится ртуть?

Свинец

* В каких продуктах содержится свинец?

Рубидий

* В каких продуктах содержится рубидий?

Минеральные вещества в продуктах питания

Минеральные вещества представляют собой необходимые компоненты питания, благодаря которым обеспечивается жизнедеятельность и полноценное развитие организма.

О пользе макроэлементов мы уже подробно говорили в статье «Микроэлементы в продуктах питания», поэтому в этой статье рассмотрим влияние на организм макроэлементов и ультрамикроэлементов.

Но всему свое время, а пока несколько слов скажем о классе минералов в целом.

Польза минералов

  • Способствование образованию и работе костной ткани.
  • Обеспечение и нормализация всех обменных процессов.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение процессов кроветворения, а также свертывания крови.
  • Участие в построении тканей организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение холестерина.
  • Усиление активности тех или иных ферментов, гормонов и биологически активных веществ.

Очень важно, чтобы минералы ежедневно поступали в наш организм с пищей, поскольку их дефицит приводит к нарушению работ всех органов и систем. При этом важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, что исключит преобладание одних минералов и недостаток других.

Но не следует забывать и о том, что некоторые минералы обладают токсическим эффектом, поэтому их избыток может спровоцировать нарушение равновесия всей системы.

В каких продуктах содержатся минералы?

Для человека главными источниками минеральных веществ являются вода и пища.

При этом в разных продуктах (как животного, так и растительного происхождения) присутствует различное количество тех или иных минеральных веществ. По этой причине целесообразнее рассматривать источники поступления в организм минералов в контексте отдельно взятого элемента, чем мы и займемся далее.

Важно! Термическая обработка продуктов приводит к увеличению потери всех минералов.

Макроэлементы

Макроэлементы – это целая группа неорганических химических веществ, суточная норма потребления которых должна превышать отметку в 200 мг, при этом сами элементы могут присутствовать в организме как в количестве 20 – 50 г, так и более 1 кг. В организме макроэлементы присутствуют в основном в крови, мышечной, костной, а также соединительной тканях.

Польза макроэлементов

  • Обеспечение стабильности коллоидных систем организма.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Регулирование обмена веществ, что способствует синтезу аминокислот и усваиванию витаминов.
  • Строительство и питание клеток.
  • Усиление кроветворения.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Выведение токсинов.

Таким образом, можно утверждать, что макроэлементы – являются одной из нерушимых основ жизни, а также здоровья человека.

Следует отметить, что макроэлементы с завидным постоянством поступают в организм человека, но это не является гарантией того, что системы и органы будут работать как швейцарские часы. Так, сбой в работе налаженного «часового механизма» может спровоцировать недостаток всего лишь одного макроэлемента, что запустит целую цепочку нарушений и заболеваний, самыми безобидными из которых могут стать ломающиеся ногти, тусклые волосы и усталость.

Поэтому крайне важно правильно и разнообразно питаться, пить качественную воду, отказаться от вредных привычек (и речь идет не только о курении и употреблении алкоголя, а и о пристрастии к «пустой», а иногда и вредной для здоровья пище).

В каких продуктах содержатся макроэлементы?

Макроэлементы содержатся во многих продуктах, присутствующих в нашем каждодневном рационе, при этом чаще всего их набор может обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Но для этого надо знать, какие именно продукты содержат те или иные макроэлементы.

К основным макроэлементам, которые в обязательном порядке должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания, относятся:

О последних пяти элементах мы подробно говорили в статье «Белок и его составляющие в продуктах питания», поэтому далее рассмотрим пользу и источники поступления в организм оставшихся шести макроэлементов.

Натрий

Этот макроэлемент осуществляет проводимость нервных импульсов, регулирует водный баланс в организме, а также состав крови.

Польза натрия

  • Регулирование водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса (именно на натрий возложена миссия «задерживания» воды в организме, что «спасает» его от обезвоживания).
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Расширение сосудов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение пищеварения путем усиления образования желудочного сока.
  • Способствование транспортировке глюкозы.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение нервной и мышечной деятельности.

Постоянный дефицит натрия наблюдается крайне редко (он свойственен людям, придерживающимся вегетарианских диет). Временный дефицит этого элемента вызван приемом мочегонных препаратов, повышенным потоотделением, большой потерей крови либо чрезмерным употреблением воды.

Проявляется недостаток натрия такими симптомами:

  • снижением веса;
  • рвотой;
  • метеоризмом;
  • мышечными судорогами;
  • сухостью кожи;
  • нарушениями в работе нервной системы.

Избыток натрия провоцирует следующие нарушения:

  • отечность ног и лица;
  • повышение артериального давления;
  • судороги и нарушение сознания (в тяжелых случаях).

Основные причины избытка натрия – это обезвоживание и прием большого количества поваренной соли (больше 20 г).

Важно! Избыток натрия приводит к дефициту калия.

В каких продуктах содержится натрий?

Суточная норма натрия составляет порядка 4 – 6 г, что соответствует 10 – 15 г поваренной соли.

Важно! Увеличить потребление натрия необходимо при жарком климате, повышенном потоотделении и интенсивных физических нагрузках. Уменьшить натрий в рационе следует при гипертонии, болезнях печени и почек, при аллергии и переломах, при гнойных процессах, протекающих в легких, ожирении, ревматизме, а также болезнях желудка.

Пищевые источники натрия:

Калий

Калий по праву считается одним из важнейших внутриклеточных элементов, необходимых для нормальной работы желез внутренней секреции и мышц, капилляров и сосудов, клеток нервов, мозга, почек и печени.

Польза калия

  • Способствование накоплению магния, отвечающего за четкую работу сердца.
  • Нормализация сердечного ритма.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса крови.
  • Препятствование накоплению солей натрия как в клетках, так и в сосудах, что предупреждает развитие склероза.
  • Снабжение мозга кислородом, что повышает умственную активность.
  • Понижение кровяного давления.
  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Повышение выносливости и физической силы.
  • Способствование излечению аллергических заболеваний.
  • Усиление выведения из организма лишней жидкости, что помогает устранить отеки.

Дефицит калия (или гипокалиемия) проявляется следующей симптоматикой:

  • нарушениями в работе сердечной, а также скелетной мускулатуры;
  • снижением умственной и физической деятельности;
  • ухудшением памяти;
  • нарушениями сна;
  • нервными расстройствами;
  • повышением чувствительности;
  • снижением иммунитета;
  • нарушением аппетита;
  • частыми запорами;
  • кожными высыпаниями.

Чаще всего вымывание калия из организма спровоцировано такими явлениями:

  • чрезмерным потреблением мочегонных средств;
  • приемом глюкокортикостероидов, снижающих запасы калия;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • продолжительной рвотой или поносом;
  • употреблением больших доз кофеина либо алкоголя.

Избыток калия (или гиперкалиемия) приводит к слабости (и физической, и умственной), нарушению речи, язве тонкого кишечника. В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной остановки сердца.

Важно! Избыток калия приводит к дефициту кальция.

В каких продуктах содержится калий?

Суточная норма калия для взрослого человека составляет порядка 2 – 5 г.

Пищевые источники калия:

Важно! Усиливает усвоение калия витамин В6, тогда как затрудняет – алкоголь.

Кальций

Кальций – это наиболее распространенный минерал в организме человека, присутствующий в клетках сердца, нервов, мышц.

Польза кальция

  • Обеспечение правильного формирования скелета, а также роста организма.
  • Осуществление передачи нервного импульса.
  • Способствование свертываемости крови.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предупреждение развития кариеса.
  • Регулирование сердечного ритма.
  • Устранение мышечных болей.

О дефиците кальция в организме сигнализируют такие проявления:

  • тахикардия;
  • аритмия;
  • мышечная боль;
  • почечные либо печеночные колики;
  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • огрубение кожи;
  • появление на зубной эмали желобков и ямок.

Избыток кальция приводит к деформации костей, мышечной слабости, нарушениям координации движений, самопроизвольным переломам, хромоте, учащению сердечных сокращений.

Важно! Переизбыток кальция провоцирует дефицит цинка и фосфора.

В каких продуктах содержится кальций?

Суточная норма кальция варьируется в пределах 600 – 2000 мг (все зависит от возраста и состояния здоровья человека). Так, детям рекомендуется употреблять в день 600 – 800 мг кальция; подросткам – 1000 – 1200 мг;

взрослым – 800 – 1200 мг; беременным и кормящим – не менее 1500 мг.

Пищевые источники кальция:

Магний

Магний – это кофактор, принимающий участие в ряде важных ферментативных процессов (данный макроэлемент является структурным компонентом порядка ферментов).

Польза магния

  • Обеспечение организма энергией.
  • Способствование усвоению глюкозы.
  • Участие в синтезе белков и построении костной ткани.
  • Регулирование расслабления и напряжения как сосудов, так и мышц.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Способствование свертываемости крови.
  • Нормализация функций кишечника, мочевого пузыря, а также предстательной железы.
  • Ускорение выведения холестерина.
  • Улучшение кислородного обеспечения миокарда.
  • Расширение сосудов.
  • Снижение артериального давления.
  • Способствование расширению бронхов, что помогает снять бронхоспазм.
  • Нормализация работы репродуктивной системы.
  • Укрепление скелета.
  • Предупреждение образования камней в почках.

Дефицит магния имеет такие проявления:

  • увеличение нервно-мышечной возбудимости;
  • потерю аппетита;
  • утомляемость и головокружение;
  • ощущение страха;
  • мышечную боль;
  • повышенную чувствительность к погодным изменениям;
  • острые желудочные боли, которые могут сопровождаться поносом.

Если все перечисленные симптомы спровоцированы недостатком в организме магния, то при обогащении рациона этим элементом здоровье нормализуется.

Избыток магния проявляется преимущественно слабительным эффектом.

Важно! Избыток магния может привести к снижению концентрации в организме кальция и фосфора.

В каких продуктах содержится магний?

Суточная норма потребления магния составляет 0,4 г.

Пищевые источники магния:

В качестве дополнительного источника магния рекомендуется употреблять жесткую воду.

Хлор

Этот макроэлемент регулирует водный баланс в организме, выполняя при этом целый ряд важных функций, о которых поговорим ниже.

Польза хлора

  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Улучшение пищеварения путем выработки в желудке соляной кислоты.
  • Улучшение функции печени.
  • Регулирование обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.
  • Устранение отеков.
  • Повышение аппетита.
  • Способствование расщеплению жиров.

Дефицит хлора проявляется снижением аппетита, вялостью, ухудшением памяти, сухостью в ротовой полости и потерей вкусовых ощущений. В тяжелых случаях, встречающихся крайне редко, нехватка хлора приводит к выпадению волос и зубов.

При передозировке хлором беспокоит резь в глазах, сопровождаемая слезотечением, появляется сухой кашель, повышается температура (в тяжелых случаях избыток хлора может спровоцировать отек легких).

В каких продуктах содержится хлор?

Потребность в хлоре в полной мере удовлетворяется посредством употребления обычной пища, в которой в избытке содержится поваренная соль, являющаяся основным источником хлора в организме.

Важно! Токсичность хлора проявляется в дозе, превышающей 15 г в сутки.

Основные пищевые источники хлора:

  • поваренная соль;
  • оливки;
  • яйца;
  • водоросли;
  • молоко;
  • зерновые;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • сгущенное молоко;
  • минеральная вода.

Фосфор

Фосфор необходим для нормальной деятельности головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы, к тому же этот элемент участвует в формировании костей.

Польза фосфора

  • Нормализация функций почек.
  • Стимулирование роста.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса.
  • Активизирование действия.
  • Уменьшение болевого синдрома при артритах.
  • Укрепление зубов, десен и костной ткани.
  • Регулирование функций нервной системы.

Нехватка фосфора может спровоцировать развитие остеопороза костных тканей, привести к понижению интеллектуальных способностей, разрушению зубной эмали, ухудшению памяти, головным болям и необоснованной раздражительности, не говоря уже и потере общей работоспособности.

Не менее опасен и избыток фосфора, возникающий в том случае, когда в рационе преобладают мясные и/или рыбные продукты. Дело в том, что усвоение фосфора зависит от количества кальция, присутствующего в организме. Оптимальное соотношение этих двух элементов — 1:1,5 (где 1 – это кальций, а 1,5 – фосфор). Лишь при таком соотношении данные вещества образуют нерастворимые соединения, которые способствуют нормальной работе организма. При нарушении пропорции фосфор просто накапливается в тканях и костях, что грозит сбоями в работе почек, нервной системы, а также костных тканей. В свою очередь, всасывание кальция также затормаживается, что приводит к замедлению образования витамина D и нарушению работы паращитовидных желез.

В каких продуктах содержится фосфор?

Суточная норма потребления фосфора равна 800 мг.

Важно! При интенсивных физических нагрузках суточная норма фосфора увеличивается в 1,5 – 2 раза.

Пищевые источники фосфора:

Важно! Жирная пища повышает всасывание фосфора, уменьшая при этом всасывание кальция.

Ультрамикроэлементы

Ультрамикроэлементы – это элементы, присутствующие в организме в очень небольших количествах, но обладающие при этом высокой биологической активностью.

Важно! Некоторые из таких элементов обладают высокой токсичностью, поэтому употреблять их следует в строго ограниченных количествах.

Основными представителями ультрамикроэлементов являются:

  • золото;
  • серебро;
  • ртуть;
  • свинец;
  • рубидий.

Золото

Золото – это не только ценный благородный металл, а и одна из составляющих нашего организма.

Польза золота

  • Нейтрализация многих болезнетворных микробов.
  • Согревающее воздействие на организм.
  • Улучшение сердечно-сосудистой деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Нормализация иммунных процессов (в качестве иммунодепрессанта препараты, содержащие золото, назначают больным, имеющим хронические инфекции либо онкологические заболевания).
  • Усиление бактерицидного действия серебра.

В медицине препараты с золотом применяются при лечении ревматоидного артрита, а также полиартрита. Так, ауротерапия (от латинского «aurum», что переводится как «золото») и сегодня считается одним из эффективнейших методов лечения данных заболеваний наряду с использованием нестероидных противовоспалительных средств. А весь секрет в том, что соединения золота, введенные в организм, угнетающе воздействуют на макрофаги, что способствует торможению развития патологических иммунных реакций.

Надо сказать, что мнения специалистов относительно лекарственных средств, содержащих золото, неоднозначны. С одной стороны, эффективность их не вызывает сомнений, с другой – они обладают побочными эффектами.

Важно! Некоторые соединения золота способны накапливаться в почках, печени, а также в селезенке и гипоталамусе, а это может привести к развитию органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении.

Признаки увеличенной чувствительности к золоту:

  • разрушение зубов;
  • ухудшение настроения;
  • нарушение в работе почек и печени;
  • ухудшение состояния и роста волос.

В каких продуктах содержится золото?

Золото содержится лишь в одном продукте – кукурузе, да и то в микропорциях, однако и их хватает для восполнения этого элемента в организме.

Рекомендуется хотя бы раз в месяц «баловать» себя кукурузной кашей.

Серебро

Серебро является естественным бактерицидным металлом, способным уничтожать порядка 650 видов бактерий, которые впоследствии не приобретают к данному элементу устойчивости (чего нельзя сказать о современных антибиотиках).

Немаловажно и то, что антибиотики «убивают» не только болезнетворную микрофлору, но и полезную, тогда как препараты серебра воздействуют исключительно на бактерии и вирусы. Серебро, поглощаемое лейкоцитами, переносится в очаг инфекции, где не только нейтрализует очаг инфекции, а и снимает воспаление. Такие соединения также регенерируют ткани, ускоряя заживление ран и травм.

Но и это еще не все: серебро тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Дефицит серебра встречается достаточно редко.

Избыток этого элемента может наблюдаться у людей, долгое время контактирующих с серебром. Кроме того, переизбыток серебра может вызвать длительное лечение препаратами азотнокислого серебра.

Симптомы избытка серебра в организме:

  • нарушения в работе ЦНС;
  • расстройства зрения;
  • кашель;
  • снижение давления;
  • увеличение печени;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

В каких продуктах содержится серебро?

Суточная норма потребления серебра составляет порядка 80 мкг. Токсическая доза серебра – 60 мг.

Источники поступления серебра в организм – продукты питания (овощи, фрукты, мясо). Но больше всего этого элемента содержится в обогащенной воде, прошедшей специальную обработку, которую можно провести и в домашних условиях. Для этого воду необходимо держать в серебряной таре (при отсутствии таковой можно класть в емкости с водой серебряные предметы – это могут быть монеты или столовые приборы).

Ртуть

Ртуть (данный элемент еще называют «металлом смерти») является составной частью воды, почвы и воздуха, а, следовательно, он присутствует и в организме человека, хотя и в крайне небольшом количестве.

Но все так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь ртуть обладает и полезными свойствами, среди которых:

  • изменение и восстановление тканей;
  • стимулирование интеллекта;
  • пробуждение сознания.

Важно! В качестве лечебного средства ртуть принимается исключительно по назначению врача и под его контролем, при этом важно помнить о том, что этот металл не применяется в чистом виде, а лишь в сочетании с серой.

Важно! Небольшие дозы ртути, поступающие с продуктами питания, не аккумулируются в организме человека, а преимущественно выводятся из него посредством почек, толстой кишки, желчи, пота и слюны. Хотя ежедневное потребление продуктов, содержащих ртуть (особенно рыбы) может иметь определенное токсическое действие.

Особенно опасны пары ртути, а также органические производные этого металла, образующиеся в водной среде под воздействием микроорганизмов. Особенно опасны зоны с действующими предприятиями тяжелой промышленности, которые не оборудованы современными очистными сооружениями. В таких зонах окружающая среда в целом и люди в частности медленно, но уверенно отравляются парами ртути.

При этом отравление ртутью (мы не говорим о случаях острой интоксикации, спровоцированных массивным поступлением ртути в организм) долгое время не проявляется, то есть проходит бессимптомно.

Со временем начинают появляться такие симптомы интоксикации:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • воспаление десен;
  • несильная тошнота;
  • бессонница;
  • выпадение волос.

Проходит еще немного времени, и состояние здоровья ухудшается, что проявляется:

  • нарушением речи;
  • появлением беспричинного страха и нервозности;
  • сонливостью;
  • уменьшением содержания белых кровяных телец.

При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу (особенно если Вы проживаете в промышленной зоне).

В каких продуктах содержится ртуть?

Средняя допустимая норма присутствия ртути в пище составляет порядка 0,5 – 1 мг данного элемента на один килограмм пищи.

Ртуть в минимальных количествах, которые не способны вызвать отравление, присутствует во многих продуктах питания – это и хлеб, и мука, и консервы. Но больше всего ртути в рыбе (особенно в скумбрие, тунце, рыбе-меч). Поэтому рыбу не рекомендуется употреблять ежедневно.

Свинец

Свинец считается одним из основных загрязнителей природы, однако это не мешает ему приносить и определенную пользу организму человека. Так, свинец, накапливающийся преимущественно в костной ткани, присутствует в организме взрослого человека в количестве 2 мг.

Польза свинца

  • Способствование улучшению роста, а также развития.
  • Обеспечение обменных процессов, протекающих в костной ткани.
  • Увеличение содержания гемоглобина.
  • Участие в обмене железа.

Кроме того, свинец используется при лечении кожных заболеваний, дерматитов опухолей и гонореи. Но следует помнить о том, что свинец – это ядовитый металл, который может вызвать отравление.

Избыток свинца в организме может привести к таким серьезным нарушениям:

  • дистрофии мышц кистей рук и болям в конечностях;
  • общей слабости и утомляемости;
  • снижению потенции;
  • ухудшению памяти и умственной активности;
  • головным болям;
  • запору;
  • кариесу;
  • повышению показателей артериального давления;
  • потере веса;
  • атеросклерозу;
  • анемии;
  • снижению иммунитета;
  • депрессии.

Дефицит данного элемента встречается крайне редко, поэтому данные исследований относительно его симптоматики отсутствуют.

В каких продуктах содержится свинец?

Суточная потребность в свинце составляет около 10 – 15 мкг.

Важно! Употребление доз, превышающих 10 мг, чаще всего приводит к летальному исходу.

В растительных продуктах содержится больше свинца, чем в животных.

Активно накапливается свинец в капусте, корнеплодах (включая картофель), пшеничных отрубях, грибах (особенно произрастающих вблизи дорог и промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе (как свежей, так и мороженой), желатине, консервах.

Рубидий

Это достаточно малоизученный элемент, часто выступающий в организме как синергист калия (проще говоря, этот элемент активирует те же элементы, что и калий).

Польза рубидия

  • Замена эквивалентного количества калия в разных процессах.
  • Устранение проявлений аллергии.
  • Снятие воспалений.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Участие в работе дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гладкой мускулатуры и ЖКТ.

Дефицит рубидия имеет такие последствия:

  • развитие психических заболеваний;
  • преждевременные роды;
  • уменьшение аппетита;
  • задержка внутриутробного развития;
  • значительное сокращение продолжительности жизни.

Несмотря на пользу этого элемента, не стоит забывать о высокой токсичности рубидия.

Признаки переизбытка рубидия:

  • развитие аллергии;
  • головные боли;
  • выделение белка с мочой;
  • аритмия;
  • нарушение сна;
  • появление кожных раздражений;
  • воспаление дыхательных путей хронического характера.

В каких продуктах содержится рубидий?

Суточная норма потребления рубидия составляет 1 – 2 мг, что намного превышает норму потребления иных ультрамикроэлементов.

Рубидий поступает в организм человека при употреблении кофе, чая, питьевой и минеральной воды. Также незначительное количество рубидия присутствует в печени и мышцах морских рыб.

Химический состав пищи

Для нормальной жизнедеятельности организма человеку нужна пища строго определенного состава. В ней в необходимых количествах должны быть белки, жиры, углеводы, вода, витамины, минеральные и другие вещества, включая и балластные, которые, не обладая питательными свойствами, придают пище объем, вызывают чувство насыщения и способствуют процессам пищеварения. Рассмотрим значение в питании каждого из этих веществ.

Белки

Белки являются важнейшей составной частью живой клетки, иначе говоря — основой жизни. Будучи главным строительным материалом, они являются также источником энергии.

Молекула белка очень сложна; она состоит из более двадцати аминокислот. По аминокислотному составу белки делят на полноценные и неполноценные. Полноценные содержат все необходимые организму незаменимые ами­нокислоты, т. е. такие, которые не могут образовываться а организме, а поступают только с пищей. Полноценными являются белки животного происхождения, сочетание аминокислот в которых наиболее близко к аминокислот­ному составу клеток организма. В рационе взрослого человека они должны составлять не менее половины суточной потребности в белках.

Из растительных белков полноценны только немногие. Поэтому для полного удовлетворения потребностей организма в аминокислотах необходимо сочетать продукты животного и растительного происхождения. Примерами такого сочетания могут служить: мясные и рыбные блюда с картофелем или крупяными гарнирами, крупяные и картофельные запеканки с мясом, каши с молоком, крупеник, пельмени и т. д.

Преобладание в питании растительных продуктов (особенно злаковых) привело к определенному дефициту трех незаменимых аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Продукты животного происхождения значительно богаче этими аминокислотами, поэтому они не только хорошо усваиваются сами, но и намного повышают усвоение белков растительного происхождения. Однако аминокислотный состав различных животных продуктов неодинаков. Если лизин в наибольших количествах содержится в яйцах, нежирном твороге и молоке, то метионином наиболее богаты треска и нежирный творог, а триптофаном — говядина, яйца и опять нежирный творог. Таким образом, биологическая ценность рациона человека может быть обеспечена определенным сочетанием продуктов, в котором имеется наиболее благоприятное соотношение важнейших аминокислот. Следует иметь в виду, что не только недостаток, но и избыток незаменимых аминокислот в питании может привести к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям для здоровья.

Концентратом трех дефицитных аминокислот, лимитирующих биологическую ценность пищи, является белковый продукт белип, разработанный ещё в Институте питания Академии медицинских наук СССР. Он состоит из равных весовых частей трески и пресного кальцинированного творога, полученного из цельного или обезжиренного молока. В состав белипа входит также растительное масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие важное биологическое значение. Белки белипа усваиваются полнее, чем белки мяса; очень ценен и его минеральный состав. Из белипа приготовляют котлеты, начинки для пирожков и другие изделия.

Поиски белковых обогатителей пищи привели к созданию ряда новых продуктов. Так, из мелкой креветки, обитающей в Антарктике, получена белковая паста «Океан», в которой содержится до 20% белков, 10% жира, 2-3% минеральных веществ. По аминокислотному составу эта паста не уступает таким продуктам, как цыплята, треска. Вкус ее напоминает вкус крабов; она хорошо сочетается с картофелем, капустой, рисом, сыром, майонезом и другими продуктами. В сухом обезжиренном молоке содержатся все незаменимые аминокислоты, что особенно важно для питания детей (триптофан, лизин, гистидин), а также соли калия, кальция, фосфора, железа, почти все известные витамины. Чем меньше в молоке содержится жира, тем больше в нем белков. Не случайно в настоящее время промышленность выпускает обезжиренные продукты (творог, сырки и др.), а сухое молоко добавляют в хлеб, колбасы, мороженое. В таком молоке содержится 32,5% белка, 0,2% жира и 48% углеводов. Добавление его, даже в незначительном количестве в мясные и рыбные блюда, овощные запеканки не только повышает их биологическую ценность, но и улучшает вкус. Блюда из субпродуктов и морских рыб при этом теряют специфический запах, становятся нежнее.

В изделия из картофеля сухое молоко вводить не следует, так как оно придает им сладковатый вкус.

Хорошим источником полноценных белков является соевая мука.

В суточный рацион взрослого человека должно входить 100—120 г белка; предельная норма — 160 г.

Жиры

Жиры, являясь важным источником энергии для организма, также играют большую роль в процессах, происходящих в клетках. Вместе с белками они образуют комплексные соединения, которые входят в состав клеточных оболочек и внутриклеточных образований и способствуют регуляции обменных процессов в клетке. Часть жиров откладывается в организме в виде запаса и при необходимости может служить источником энергии. Даже при полном голодании организм может существовать несколько недель за счет резервного жира, откладываемого «в жировых депо».

В противоположность белкам жиры могут синтезироваться в организме из других веществ, и в первую очередь из углеводов. Однако жир, образовавшийся из них, отличается от жира, содержащегося в тканях организма, так как линоленовая и арахидоновая жирные кислоты в организме не синтезируются. Кроме того, в нем отсутствуют жирорастворимые витамины, единственным источником которых являются жиры, попадающие с пищей.

Жиры представляют собой соединение глицерина и жирных кислот. Последние по своей структуре делятся на насыщенные (неспособные присоединять к себе другие вещества) и ненасыщенные. Наибольшую биологическую ценность представляют ненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые называют полиненасыщенными, так как в их молекулах имеется по несколько двойных связей.

Животные жиры имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. В их составе преобладают насыщенные жирные кислоты. Растительные масла содержат больше ненасыщенных жирных кислот и имеют при комнатной температуре жидкую консистенцию. Кроме того, в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются незаменимыми, так как почти но синтезируются в организме. Недостаток их в пище приводит к задержке роста, вызывает сухость и воспаление кожных покровов, способствует развитию атеросклероза.

Дневная норма жиров для взрослого человека составляет 80-100 г. При большой физической нагрузке это количество может быть увеличено до 150 г. Сюда должны входить не только чистые жиры, но и те, которые входят в состав продуктов и вводятся при приготовлении пищи. Не менее четверти этого количества должны составлять растительные жиры.

Избыточное количество жира крайне нежелательно, так как создает излишнюю нагрузку для пищеварительного аппарата, приводит к ожирению и способствует образованию вредных продуктов распада.

Углеводы

Углеводы — основной источник энергии для организма. Наличие их в пище способствует лучшему усвоению белков. Поставщиками углеводов являются продукты растительного происхождения, однако небольшое их количество содержится и в животных продуктах (молочный сахар, животный крахмал).

Углеводы поступают в организм в виде простых и сложных соединений. Простыми углеводами являются глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, ягодах, меде. Употребляемые в пищу свекловичный и молочный сахара представляют собой комбинацию двух молекул простых сахаров. Под действием ферментов пищеварительного тракта они распадаются на простые и всасываются в кровь. Более сложным углеводом является крахмал, молекула которого состоит из нескольких молекул простых сахаров. В организме крахмал расщепляется до глюкозы. В растительных продуктах содержатся также клетчатка и другие балластные вещества, например пектин. Они в организме не расщепляются и не усваиваются.

Глюкоза, получающаяся в результате расщепления более сложных углеводов, всасывается в кровь и почти полностью сгорает (окисляется), выделяя тепло. Незначительная ее часть откладывается в печени и мышцах в виде животного крахмала — гликогена, который, будучи резервным углеводом, при необходимости снова расщепляется до глюкозы, пополняя энергетические ресурсы организма.

Расщепление крахмала протекает медленно и получающаяся глюкоза поступает в кровь постепенно. При этом в крови поддерживается постоянный уровень сахара, являющийся одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности организма. При поступлении с пищей большого количества сахаристых углеводов образование и всасывание глюкозы происходит быстро и количество ее в крови резко повышается. По этой причине потребление сахаристых веществ следует ограничивать и вводить углеводы преимущественно за счет крахмала, который содержится в крупах, макаронных изделиях, хлебе, картофеле. Уровень сахара в крови регулируется нервной системой и некоторыми гормонами (адреналин, инсулин).

Общая потребность в углеводах составляет 400-500 г в сутки, что в 4—5 раз превышает потребность в белках и жирах. Однако избыточное количество углеводов в пище нежелательно, так как из них могут синтезироваться жиры. Избыток углеводов в пище нарушает деятельность нервной системы, поддерживает воспалительные процессы в организме, способствует образованию холестерина. Следует знать, что холестерин связывается пектином; поэтому при заболевании атеросклерозом рекомендуется в пищу вводить плоды, ягоды, свеклу, богатые пектином. Количество сахаристых углеводов не должно превышать 100 г в сутки. Увеличение этой нормы допускается при значительном физическом или умственном напряжении, перед спортивными соревнованиями и т. д.

Минеральные вещества

Важную роль в жизнедеятельности организма человека играют минеральные вещества. Они участвуют в пластических процессах, кроветворении, деятельности нервной системы, влияют на сокращаемость мышц, регулируют содержание воды в тканях.

Соли кальция и фосфора являются составной частью костной системы, а кальций, кроме того, — мощным про­тивовоспалительным фактором. Соли кальция содержатся и сыре, яичных желтках, молоке, салате, шпинате, капусте. Фосфора много в мясе, сыре, твороге, хлебе, в некоторых крупах. Взрослому человеку требуется в сутки 0,8—1 г солей кальция и 1,2—1,5 г солей фосфора.

Соли натрия, калия и хлора поддерживают неизменными солевой состав крови и постоянный уровень осмоти­ческого давления. Соли натрия задерживают воду в организме, а соли калия способствуют ее выведению. Натрий и хлор мы получаем с поваренной солью, потребность в которой составляет 10—15 г в сутки. Солей калия много в капусте, картофеле, изюме, кураге. При болезнях сердца и почек употребление поваренной соли ограничивают или исключают. Для рабочих горячих цехов в жаркое время года потребление соли увеличивают до 20 г в день.

Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость нервной системы, сокращаемость мышц. Соли магния активируют ферменты, участвующие в усвоении фосфора. Магний содержится в хлебе, крупах (особенно овсяной), суточная потребность в нем составляет 0,3—0,5 г в день.

Соли железа входят в состав многих тканей; они необходимы для образования красных кровяных шариков. Недостаток их в пище вызывает малокровие. Много железа содержится в говяжьей печени, легких, мясе, персиках, яблоках, белых грибах. Суточная потребность в нем составляет 15 мг в день.

Большое значение в питании имеют и микроэлементы, т. е. соединения, содержащиеся в тканях организма в минимальных количествах (менее 0,01%). Так, наличие даже следов меди в пище обеспечивает нормальный рост организма. Соли фтора входят в состав зубной эмали и недостаток их вызывает заболевание зубов, особенно среди детей.

В районах, где питьевая вода содержит мало фтора, его добавляют в поваренную соль или фторируют воду. Йод входит в состав гормона щитовидной железы и стимулирует обменные процессы в организме. Недостаток его в пище отражается на интенсивности обменных процессов, вызывает заболевание щитовидной железы. Соли йода в значительных количествах содержатся в продуктах моря, особенно в морской капусте.

Количество солей, поступающих с пищей, у взрослого человека точно уравновешивается количеством солей, выводимых из организма.

Вода

Тело человека на две трети состоит из воды. Она входит в состав крови, лимфы, тканей, участвует в процессах расщепления и синтеза веществ в организме, в ней растворяются многие питательные вещества. Вода является средой, а во многих случаях участником множества химических реакций, протекающих в организме; она является одним из главных конечных продуктов обмена веществ. Вода регулирует температуру тела человека, выводит из организма продукты обмена. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды — не более нескольких суток.

Существует равновесие между количеством потребляемой и выделяемой воды. Потребность организма в воде зависит от ряда условий, в частности климатических, и составляет в среднем 2,5 л в сутки. Поскольку вода содержится в пищевых продуктах, входит в состав супов, соусов, компотов, а также выделяется в самом организме, количество свободной жидкости, потребляемой человеком течение суток, не должно превышать 0,8—1,0 л. Избыток жидкости затрудняет работу сердца, ускоряет процессы распада белка, вызывает потери минеральных веществ. Водный обмен тесно связан с солевым обменом.

Витамины — жизненно необходимые вещества, участвующие в самых различных процессах, происходящих в организме. Они ускоряют обмен веществ, способствуют кроветворению, оказывают влияние на работу органов пищеварения, деятельность нервной системы и желез внутренней секреции. Витамины входят в состав ферментов, в организме не синтезируются.

При отсутствии витаминов в пище возникают тяжелые заболевания, называемые авитаминозами. При недостаточном их количестве развиваются гиповитаминозы, характеризующиеся повышенной утомляемостью, снижением сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Витамины А, D, Е и К растворяются в жирах, остальные — в воде.

Витамин А называют витамином роста, он особенно необходим детям. Кроме того, он имеет огромное значение для органов зрения, кожных и слизистых покровов, обладает защитными свойствами против инфекций. Суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг. Содержится он в говяжьей печени, рыбьем жире, печени морских рыб (трески, палтуса, морского окуня), китов и тюленей, а также в сливочном масле, молоке, яичном желтке.

В организме витамин А образуется из каротина, которого много в моркови (особенно красной), абрикосах, мандаринах, шиповнике. Для превращения каротина в витамин А необходимо присутствие жира. Поэтому морковь, следует вводить в супы в пассерованном виде, причем желательно пассеровать тертую морковь, так как в этом случае каротин переходит в жир более полно.

В связи с тем что витамин А легко разрушается на воздухе, особенно при ярком освещении, овощи необходимо хранить в темном помещении, а очищенные — в закрытой посуде. Измельчают их незадолго до тепловой обработки.

Витамин D способствует усвоению кальция, его отложению в костях. Недостаток этого витамина в пище особенно отражается на здоровье детей. Авитаминоз D проявляется в размягчении и деформации костей, разрушении зубов, отечности (ткани теряют способность удерживать влагу), глубоком расстройстве фосфорно­кальциевого обмена. При рахите поражается не только костная система, но также нервная и мышечная. Мышцы становятся вялыми, наблюдается общее отставание в развитии ребенка.

Избыточное количество витамина D способствует отложению кальция на стенках кровеносных сосудов, в почках и других органах, ухудшает самочувствие, вызывает повышенную возбудимость, раздражительность. Поэтому чрезмерные дозы витамина D вредны, особенно для пожилых людей и больных атеросклерозом.

Витамин D содержится в печени трески, палтуса, камбалы, в жирной сельди, икре, яйцах. Он устойчив при хранении и нагревании.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет от заболевания цингой, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Авитаминоз С проявляется в воспалении и кровоточивости десен, выпадении зубов, резком падении сопротивляемости организма инфекциям. Весной у многих людей возникает гиповита­миноз С — быстрая утомляемость, кровоточивость десен, частые простудные заболевания.

Суточная потребность взрослого человека в витамине С — 70—120 мг. Он содержится в свежей зелени, овощах, фруктах, ягодах. Особенно богаты витамином С шиповник, черная смородина, лимоны, белокочанная квашеная капуста. Зимой главными источниками витамина С являются картофель и капуста, хотя содержание его в них невелико. В любое время года в питание следует вводить свежие овощи и фрукты, посыпать блюда зеленью петрушки и сельдерея или зеленым луком, включать в меню салаты из свежих овощей и квашеной капусты, закуски из стручкового перца и другие блюда, содержащие витамины. Зимой и весной из-за недостаточности витамина С в пищу вводят витаминные препараты.

Витамин С крайне неустойчив. К весне количество его в продуктах резко понижается. Кулинарная обработка также неизбежно приводит к потерям витамина С, поскольку он легко окисляется кислородом воздуха, разрушается под действием ферментов и солей тяжелых металлов (железа, меди). Поэтому при приготовлении блюд из овощей, плодов и ягод необходимо соблюдать правила, обеспечивающие максимальную сохранность витамина С.

Нельзя допускать длительного хранения обработанных овощей на воздухе или в воде. Нарезанные корнеплоды и лук лучше всего хранить пассерованными. Овощи, плоды и ягоды при варке следует закладывать только в кипящую воду, не переваривая их и не допуская выкипания воды; варить при закрытой крышке. Пищу необходимо готовить небольшими партиями, нельзя хранить ее на раздаче и подвергать повторному разогреванию, так как не варка оказывает на витамин С столь разрушительное действие, а хранение готовой пищи.

Поскольку витамин С лучше сохраняется в кислой среде, по возможности ее следует создавать. Так, свеклу для борща перед тушением сбрызгивают уксусом, нарезанные яблоки хранят в подкисленной воде, а при варке из них компота добавляют лимонную кислоту. Квашеную капусту нельзя хранить без рассола и промывать, если нет излишней кислотности. При изготовлении овощных супов, блюд из тушеных овощей, смешанных компотов, закладку всех компонентов следует производить в такой последовательности, чтобы они дошли до готовности одновременно.

Посуду и инвентарь необходимо использовать из нержавеющей стали, не следует протирать ягоды через металлические сита и измельчать их на мясорубке.

Витамин B1 оказывает влияние на деятельность нервной системы, сердца и органов пищеварения. При недостатке этого витамина повышается утомляемость, появляется слабость, головная боль, ухудшается аппетит. При длительном отсутствии в питании витамина B1 развивается тяжелое заболевание нервной системы — полиневрит.

Большое количество витамина B1 содержится в отрубях, хлебе грубого помола, дрожжах, гречневой и овсяной крупах, бобовых, квасе. Суточная потребность в нем составляет 1,5—2 мг. При больших затратах энергии норма должна быть повышена.

Витамин B1 растворим в воде, легко окисляется, сохраняется в кислой среде и разрушается в щелочной. Продукты, богатые этим витамином, не следует долго хранить на воздухе или в воде. При варке для размягчения гороха и сохранения цвета зеленого горошка нельзя добавлять соду.

Витамин B2 способствует выработке энергии в организме. Особенно он необходим детям, так как его отсутствие в пище замедляет их рост и прибавление в весе. При гиповитаминозе B2 на коже и слизистых оболочках появляются трещины, в углах рта — язвочки, шелушится кожа, воспаляется слизистая оболочка глаз, появляется слезотечение, светобоязнь, ухудшается зрение.

Суточная потребность взрослого человека в витамине B2 составляет 2,5—3,5 мг. Содержится он в молоке, твороге, сыре, яйцах, печени, мясе. Особенно много его в дрожжах. Витамин B2 лучше усваивается при наличии в пище достаточного количества белков.

Витамин РР входит в состав ферментов и принимает участие в окислительных процессах в организме. При ги­повитаминозе РР появляются воспалительные изменения кожных покровов, утомляемость, раздражительность, бессонница. Авитаминоз РР (пеллагра) выражается в покраснении и отечности открытых участков кожи (кисти рук, лицо), нарушении пищеварения, нервно-психических расстройствах.

Основными источниками этого витамина являются дрожжи, гречневая крупа, хлеб пшеничный, мясо, рыба, фасоль. Суточная потребность в витамине РР — 10-15 мг.

Кроме перечисленных витаминов, в медицинской практике имеют большое значение и другие витамины, недостаточность которых возникает в организме не от низкого содержания их в пище, а от изменения условий усвояемости их самим организмом.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх