Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Витамины витрум

Мифы о витаминах

Витамины для иммунитета взрослым

Иммунная система человека – это совокупность органов и тканей, которые отвечают за защиту человеческого организма от инфекций и вирусов. Однако, жизнь в большом городе тесно связана с частыми стрессами, переутомлениями, плохим питанием и другими проблемами, которые непременно ведут к ухудшению защитных функций иммунитета. Вследствие этого простуды и другие вирусные или инфекционные заболевания проявляются даже в летнее время.

Причины ослабления иммунитета

Что же такое этот иммунитет? Что он из себя представляет? Обратившись к иммунологии, мы вспомним, что органы иммунной системы подразделяют на центральные и периферические. Как раз здесь и происходит зарождение и созревание клеток иммунной системы.

К центральным органам следует отнести мозг и тимус (вилочковая железа). В свою очередь костный мозг является местом развития В- и Т- лимфоцитов. Это клетки иммунной системы, которые вырабатывают антитела. А тимус – представляет собой железу, которая является частью лимфатической системы и основными клетками тимуса являются лимфоциты и эпителиальные клетки. Так, если функционирование железы вдруг нарушиться, запуститься процесс снижения иммунитета.

К периферическим органам нужно отнести следующие структуры:

    • миндалины;
    • селезенка;
    • лимфатические узлы;
    • печень и др.

    В перечисленных органах локализуются клетки иммуннокомпетентного типа, которые и совершают надзор за иммунитетом в человеческом организме.

    Причины, которые влияют на снижение уровня иммунитета могут быть самыми различными:

      • частые стрессовые ситуации;
      • наследственная предрасположенность;
      • преклонный возраст;
      • период беременности;
      • чрезмерные нагрузки на организм;
      • аутоиммунные заболевания;
      • хронические, а также инфекционные заболевания;

      Не стоит забывать и о том, что одной из самых частых причин ухудшения работоспособности иммунной системы является недостаточное количество полезных витаминов и минералов, которые человек получает с пищей. В данном случае решить проблему помогут витаминные комплексы для повышения иммунитета.

      Углубляясь в современную медицину можно сделать выводы, что уровень здоровья человека на 80 % зависит от правильного рациона питания. Дело тут не в количестве и качестве
      употребляемых продуктов, а в составе продуктов, в который входит большое количество витаминов и минералов. Совершенно другая проблема заключается в том, что человеческий организм не способен полноценно усваивать все полезные элементы и соединения, которые находятся в пище.

      Поэтому дополнительное введение в рацион витаминов и минералов поможет человеческому организму лучше функционировать, а также позволит повысить уровень естественного иммунитета. Помимо этого витамины отлично влияют и на другие системы, усиливая регенерацию организма или уменьшая последствия от чрезмерных нагрузок, стресса и т. д.

      Если организм получает недостаточное количество витаминов и минералов, это может нанести существенный вред здоровью. Следует отметить, что дефицит некоторых витаминов, играющих важную роль в развитии организма, может очень негативно сказаться на общем состоянии, повысить восприимчивость к заболеваниям, снизить физическую и умственную активность.

      Именно поэтому стоит крайне внимательно относиться к собственному здоровью, и в особенности к иммунитету. Для этого следует «подпитывать» его необходимыми витаминами и минералами, и постараться не допускать авитаминоза.

      Полезные для мужского иммунитета витамины

      Мужчин принято считать сильным полом. Именно поэтому они, еще больше чем женщины, нуждаются в повышенном количестве витаминов и минералов. Особенно если работают они по ненормированному графику, часто пропускают приемы пищи, а также часто болеют простудой и переносят ее зачастую на ногах.

      Так, чтобы позаботиться о своем организме, на первом месте всегда должен стоять витамин
      С (аскорбиновая кислота). Почему этот витамин так важен? Всё дело в том, что одной из основных функций витамина С является поддержка функционирования иммунной системы, а также снижение т чувства усталости. Помимо этого, витамин С позволяет организму поддерживать выработку коллагена, принимает активное участие в создании костной ткани, хрящей, зубов, десен, кожи, отвечает за рост и восстановление мышц. А для тех, кто бурно провел выходные, витамин С является настоящей находкой, ведь он снимает похмельный синдром.

      Важно знать! Человеческий организм не вырабатывает витамин С, однако он очень важен для организма. Именно поэтому он должен попадать в организм с пищей или в виде добавок.

      Не менее важными для мужского организма являются и витамины группы В. Эти витамины принимают активное участие в развитии, а также поддержании работы иммунной системы организма. Также они способны обеспечить правильное функционирование нервной системы, снижают уровень усталости, а также способствуют повышению работоспособности.

      Витамин К также очень важен для мужчин. Его следует отнести к группе жирорастворимых витаминов. Они играют важную роль в процессе свертывания крови, а также помогают регулировать уровень кальция в организме. Так, витамин К улучшает состояние и плотность костей, снижает риск переломов. Однако мало кто слышал или задумывался о том, что данный витамин принимает очень важное участие в правильной работе иммунитета. Недостаток витамина К у взрослых встречается довольно редко.н Он может
      возникать у людей, которые принимают некоторые виды лекарств, или развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике. Очень негативно на количество витамина К в организме влияют антибиотики, особенно если их принимают дольше 7 дней.

      К счастью сегодня существует огромное количество витаминных комплексов, которые направлены на укрепление иммунной системы, а также оздоровление организма. Одним из таких комплексов является Витрум® Плюc. Это биологически активная добавка, в состав которой входит набор необходимых для здоровья витаминов и минералов. Витрум® Плюc – это витамины для иммунитета взрослым. Их применение поможет организму активнее противостоять вирусным заболеваниям, активируя защитные силы организма, и способствует процессу выздоровления.

      Полезные для женского иммунитета витамины

      Лучший период для укрепления иммунитета – это весна и начало лета. Если заняться поддержанием своего иммунитета именно в этот момент, на протяжении всего года можно будет избежать неприятных сюрпризов в виде заболеваний. Помимо основных витаминов, для женского организма также необходимы следующие добавки: Витамин Е (токоферол), витамин А (ретинол), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин D(холекальциферол) и т. п.

      Так, например, холекальциферол (Витамин D) помогает поддерживать правильное функционирование иммунитета в женском организме, способствует поддержанию костей, зубов, улучшает усвоение кальция и фосфора.

      Витамин А (ретинол) также очень важен для женщин. Он помогает поддерживать здоровье кожи, принимает прямое участие в процессе роста и деления клеток, позитивно влияет на зрение. В свою очередь витамин Е (токоферол) является основным антиоксидантом для женского организма. Он защищает клетки от окислительного стресса (вредного воздействия свободных радикалов).

      Важно знать! Чаще всего витамин А можно встретить в виде ратинола в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения чаще всего встречается бета-каротин, он же провитамин А.

      Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает в тонусе нервную систему и иммунитет после вирусных и респираторных заболеваний. В витаминно-минеральном комплексе Витрум® Плюc содержится комплекс витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Сюда входят не только основные витамины, но также минералы и витоминоподобные вещества: магний, биотин, селен, которые способствуют поддержанию образования кератина и коллагена, благотворно влияют на состояние волос, ногтей, кожи.

      Продукты для иммунитета (какие витамины и минералы содержат)

      Как повысить иммунитет взрослому человеку? Чтобы поддерживать здоровье и правильное функционирование организма, нужно уделять достаточное время отдыху и сну, заниматься спортом. Правильное питание и здоровая пища играют в этом деле особую роль. Они помогают укреплять иммунитет, поддерживать его, а также подпитывать организм во время заболеваний.

      В следующих продуктах содержится повышенное количество витаминов, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета:

      Черника и Черничный сок

      В этой ягоде содержится антоцианин (активное вещества экстракта черники). Это вещество обладает антиоксидантным воздействием, а также помогает укреплять иммунную систему.

      Черный шоколад с содержанием какао более 90%

      В таком десерте содержится антиоксидант под названием теобромин. Его главное преимущество в том, что он отлично защищает клетки от окислительных процессов и радикалов, а также стимулирует работу иммунной системы. Было обнаружено, что употребление темного шоколада приводит к увеличению экспрессии генов, участвующих в активации Т-клеток, которые помогают организму бороться с инфекцией.

      Куркума

      Это острая желтая специя, которая часто используется в восточной кулинарии. Мало кто знает, что в ее состав входит куркумин. Это вещество, которое способно улучшать иммунный ответ. Помимо этого, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным воздействием.

      Жирные сорта рыбы

      Сардины, тунец, лосось, а также другая жирная рыба – все они являются кладезем фосфора и омега-3 жирных кислот. Омега -3 помогает повысить природный иммунитет, и способствует снижению уровня холестерина в крови.

      Брокколи

      Это еще один источник, богатый витамином С (аскорбиновой кислотой). Брокколи содержит сильные антиоксиданты, например, сульфорафон. Для поддержания иммунитета врачи и диетологи советуют регулярно употреблять этот овощ в пищу.

      Шпинат

      В листках шпината содержится много полезных веществ и антиоксидантов (флавоноиды, каротиноиды, витамин С, витамин Е и т.д.), которые помогают укрепить иммунную систему.

      Кисломолочные продукты (кефир, йогурт)

      Кисломолочные продукты содержат живые культуры бактерий, полезных для здоровья. Употребление кефира поддерживает нормальную микрофлору кишечника, тем самым положительно влияя на иммунитет.

      Это далеко не полный список продуктов, которые рекомендуется употреблять для поддержания и укрепления иммунитета. Они, несомненно, помогут вам, но важно помнить, что человеческий иммунитет – это сложная система.

      Правильное питание – это всего лишь один из способов поддержания данной системы. Не забывайте и о других факторах, которые влияют на здоровье: сон, физические нагрузки, отказ от вредных привычек.

      • » Тепловое оборудование
        • » Конвекционные печи
        • » Пекарные шкафы
        • » Расстоечные шкафы
        • » Печи для пиццы
        • » Конвейерные печи
        • » Печи на углях JOSPER
        • » Микроволновые печи
        • » Шкафы и ящики для теплового хранения
        • » Кухонные плиты
        • » Сковороды
        • » Котлы пищеварочные
        • » Жарочные поверхности
        • » Фритюрницы
        • » Ресторанная серия 600
          • » Плиты
          • » Сковороды
          • » Жарочные поверхности
          • » Макароноварки
          • » Фритюрницы
        • » Ресторанная серия 700
          • » Плиты
          • » Сковороды
          • » Котлы пищеварочные
          • » Жарочные поверхности
          • » Грили с лава камнями
          • » Фритюрницы
          • » Макароноварки
        • » Тостеры и саламандеры
        • » Циркуляторы
      • » Холодильное оборудование
        • » Новинка! Шкафы для созревания мяса
        • » Холодильные и морозильные шкафы
        • » Горизонтальные морозильные камеры
        • » Холодильные и морозильные столы
        • » Столы для пиццы
        • » Cаладетты
        • » Витрины для мороженого
        • » Морозильники для мороженного
        • » Витрины холодильные настольные
        • » Холодные мармиты
        • » Шкафы интенсивного охлаждения и заморозки
        • » Винные шкафы
        • » Барные шкафы
        • » Кондитерские витрины
      • » Нейтральное оборудование
        • » Мебель из нержавеющей стали
          • » Модели столов
          • » Напольные стеллажи
          • » Настенные полки
          • » Столы с регулировкой высоты
          • » Тележки
          • » Вытяжки для профессиональной кухни
          • » Трапы для профессиональной кухни
          • » Стенды и подставки
        • » Напольные стеллажи
        • » Жироуловители
      • » Электромеханическое оборудование
        • » Термомиксеры
        • » Молекулярная кухня
        • » Рисоварки
        • » Машины для производства пасты
        • » Овощерезки
        • » Куттеры
        • » Универсальные миксеры
        • » Тестомесы
        • » Ручные миксеры
        • » Вакуумные упаковочные машины
        • » Машины для очистки овощей
        • » Машины для резки (слайсеры)
        • » Мясорубки
        • » Пилы для мяса и костей
        • » Отбиватели мяса
        • » Прессы для бургеров
        • » Терки для овощей и сыра
        • » Упаковочные машины
        • » Стерилизатор для ножей
        • » Уничтожители органических отходов
        • » Стиральные машины и сушилки
      • » Оборудование для фаст фуда
        • » Кофейные станции
        • » Хот-дог станции
        • » Сэндвич станции
        • » Грили для сосисок
        • » Контактные грили
        • » Сосисковарки
        • » Машины для резки сосисок
        • » Пароварки для сосисок
        • » Подогреватели булочек
        • » Кебаб грили
        • » Курица гриль
        • » Диспенсеры для соусов
        • » Оборудование для приготовления попкорна
        • » Аппараты для приготовления сахарной ваты
        • » Блинницы
        • » Вафельницы
        • » Подогреватели шоколада
      • » Линия раздачи Vitrum
        • » Холодильное оборудование
        • » Презентационные холодные витрины
        • » Тепловое оборудование
        • » Презентационные тепловые витрины
        • » Варианты комплектации встраиваемого оборудования
        • » Примеры кассового модуля
        • » Примеры нейтрального модуля
        • » Тепловые лампы
        • » Инфракрасные тепловые лампы
        • » Дополнительное оборудование
      • » Посудомоечное оборудование
        • » Стаканомоечные машины
        • » Фронтальные посудомоечные машины
        • » Купольные посудомоечные машины
        • » Котломоечные машины
        • » Туннельные посудомоечные машины
        • » Души для предварительной мойки
      • » Барное оборудование
        • » Барная система Vitrum
        • » Соковыжималки
        • » Блендеры
        • » Миксеры для напитков
        • » Льдодробилки
        • » Льдогенераторы
        • » Кофемолки
        • » Кофемашины
        • » Ополаскиватель для стаканов
      • » Посуда
        • » Кастрюли
        • » Сковороды
        • » Посуда для витрин
        • » Посуда для ресторанов и гостиниц
        • » Столовые приборы
        • » Гастроемкости
          • » Гастроемкости из нержавеющей стали
        • » Термоподносы
        • » Изделия из фарфора и стекла
        • » Каталоги
      • » Складское оборудование
        • » Металлические шкафы
          • » Металлические гардеробные шкафы
          • » Металлические гардеробные шкафы со скошенным верхом
          • » Металлические гардеробные шкафы с перегородкой
          • » Металлические гардеробные шкафы серии L
          • » Металлические гардеробные шкафы серии 1/2
          • » Металлические шкафы для хранения вещей
          • » Металлические скамейки на которые устанавливаются шкафы
          • » Металлические шкафы для уборщиц
        • » Складское оборудование
          • » Коробочные (полочные) стеллажи
          • » Грузовые стеллажи
      • » Проектирование

      Витамины Витрум — укрепляем здоровье каждый день

      Состав

      действующие вещества: 1 таблетка содержит витамина А (в виде ретинола ацетата) 1,42 мг (4128 МЕ) бета-каротина 300 мкг (500 МЕ) витамина Е (в виде альфа-токоферола ацетата) 30 мг (30 МЕ) витамина D 3 (холекальциферола) 10 мкг (400 МЕ) витамина К 1 (фитонадион) 25 мкг витамина С (аскорбиновой кислоты) 60 мг витамина 1 (в виде тиамина мононитрата) 1,5 мг витамина 2 (рибофлавина) 1,7 мг витамина 6 (пиридоксина гидрохлорида) 2 мг витамина 12(Цианокобаламина) 6 мкг фолиевой кислоты 400 мкг никотинамида 20 мг пантотеновой кислоты (в виде кальция пантотената) 10 мг биотина 30 мкг кальция (в виде кальция гидрофосфата) 162 мг фосфора (в виде кальция гидрофосфата) 125 мг магния (в виде магния оксида) 100 мг калия (в виде калия хлорида) 40 мг хлоридов (в виде калия хлорида) 36,3 мг железа (в виде железа фумарата) 18 мг меди (в виде меди оксида) 2 мг цинка (в виде цинка оксида) 15 мг марганца (в виде марганца сульфата) 2,5 мг йода (в виде калия йодида) 150 мкг молибдена (в виде натрия молибдата) 25 мкг селена (в виде натрия селенатом) 25 мкг хрома (в виде хрома хлорида) 25 мкг олова (в виде олова хлорида) 10 мкг никеля (в виде никеля сульфата) 5 мкг кремния (в виде кремния диоксида коллоидного безводного) 10 мкг ванадия (в виде натрия метаванадата) 10 мкг

      Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кислота стеариновая, натрия кроскармеллоза, магния стеарат, гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), триацетин, краситель титана диоксид (Е 171), краситель желтый закат FCF (E 110), краситель специальный красный AG (Е 129).

      Фармакологическая группа

      Поливитамины, комбинации. Поливитамины с микроэлементами.

      Код АТХ A11А А04.

      Таблетки, покрытые оболочкой.

      Основные физико-химические свойства: таблетки овальной формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой персикового цвета, с насечкой с одной стороны таблетки и выбитым надписью VITRUM — с другой.

      Фармакологические свойства

      Комплексный препарат, одна таблетка которого содержит полную суточную потребность взрослого организма в необходимых витаминах и микроэлементах. Способствует нормализации функций организма, повышает устойчивость к инфекциям, ускоряет процесс выздоровления после заболеваний. Защищает от вредного воздействия окружающей среды. Необходим при нарушениях режима питания, при несбалансированном и / или неполноценном питании.

      Витамин А необходим для нормального течения метаболических процессов. Обеспечивает нормальную функцию органов зрения, структурную целостность тканей, повышает резистентность организма к действию вредных факторов внешней среды.

      Бета-каротин в организме подвергается биотрансформации с образованием витамина А.

      Витамин Е является активным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов, которое усиливается при многих заболеваниях, предотвращает повреждение клеточных структур свободными радикалами. Участвует в процессах тканевого дыхания, биосинтезе гема и белков, обмена жиров и углеводов, пролиферации клеток и других метаболических процессах.

      Витамин D 3 повышает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, нормализует формирование костного скелета и зубов у детей, способствует сохранению структуры костей.

      Витамин К 1 необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Играет важную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

      Витамин C имеет сильно выраженными восстановительными свойствами. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции углеводного обмена, влияет на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина; необходим для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Нормализует проницаемость капилляров. Способствует абсорбции железа в кишечнике и участвует в синтезе гемоглобина. Повышает неспецифическую резистентность организма, обладает антидотные свойства.

      Витамин B 1 необходим для нормального функционирования нервной, пищеварительной системы, сердечной деятельности и эндокринных желез.

      Витамин В 2 участвует в процессах роста. Поддерживает процесс фагоцитоза, влияет на морфологию и функцию центральной и вегетативной нервной системы, играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе эритропоэтина, гемоглобина. Повышает секреторную функцию желудка, улучшает желчеотделение, облегчает всасывание углеводов в тонком кишечнике, необходим для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Улучшает функции печени, способствует инкреции инсулина.

      Витамин В 6 входит в состав энзимов, участвующих в процессах декарбоксилирования и переаминирования аминокислот, липидном обмене. Необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы.

      Витамин В 12 обладает высокой биологической активностью и участвует в углеводном, белковом, жировом обмене. Повышает регенерацию тканей, нормализует кроветворение, функции печени и нервной системы, активирует систему свертывания крови.

      Фолиевая кислота необходима для нормального созревания мегабластив и образования нормобласты. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, а также в обмене холина.

      Никотинамид субстратно стимулирует синтез никотинадениндинуклеотиду (НАД) и никотинадениндинуклеотидфосфату (НАДФ). В виде НАД и НАДФ акцептует и переносит протоны во многих окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивая нормальный ход многих видов обмена, в том числе энергетического.

      Пантотеновая кислота стимулирует образование кортикостероидов. Есть субстратом для синтеза коэнзимов ацетилирования. Участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов. Оптимизирует энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, улучшает процессы регенерации.

      Биотин (витамин Н) входит в состав ферментов, регулирующих белковый и липидный обмен. Является коферментом карбоксилирования, поэтому необходим для синтеза высших жирных кислот и щавелево-уксусной кислоты. Участвует в синтезе пуринов, входящих в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов.

      Ионы кальция участвуют в передаче нервных импульсов, в сокращении скелетной и гладкой мускулатуры, миокарда, в свертывании крови, в образовании и сохранении целостности костной ткани.

      Фосфор входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов, является важным элементом состава костей и зубной эмали.

      Магний регулирует обменные процессы, нейрохимическую передачу и мышечную возбудимость, снижает количество ацетилхолина в периферической и центральной нервной системе.

      Калий активирует многие цитоплазматических ферментов, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, синтез белка, транспортировки аминокислот, проведение нервных импульсов, сокращения скелетных мышц.

      Ионы хлора участвуют в образовании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена, выполняют важные функции в регуляции объема жидкости, трансэпителиальном транспортировке ионов и стабилизации мембранных потенциалов, участвуют в поддержании рН клеток.

      Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения.

      Медь играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях и защите организма от воздействия свободных радикалов.

      Цинк участвует в синтезе ДНК, инсулина, синтезе и распаде РНК, в метаболизме липидов и белков, способствует нормальному функционированию Т-лимфоцитов, предоставляя им иммуномоделирующего действия. Обладает антиоксидантными свойствами.

      Марганец играет важную роль в ряде физиологических процессов как компонент и активатор ряда ферментов, в том числе супероксиддисмутазы (главного антиоксидантного фермента митохондрий).

      Йод является составной гормонов щитовидной железы, которые участвуют в регуляции обменных процессов в организме, деятельности головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы.

      Молибден входит в состав ферментов и коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Способствует задержанию в организме фтора, а также метаболизма железа в печени. Обладает способностью ускорять распад пуринов и выведение мочевой кислоты.

      Селен поддерживает функцию селеновмисних ферментов: глутатионпероксидазы (метаболизируется гидроперекиси ненасыщенных жирных кислот) и ферментов, участвующих в дейодирования тиреоидных гормонов. Является антиоксидантом, функционирует вместе с витамином Е.

      Хром участвует в метаболизме глюкозы, усиливая действие инсулина.

      Олово входит в состав желудочного фермента гастрина, влияет на активность флавиновых ферментов, способно усиливать процессы роста.

      Никель участвует в структурной организации и функционировании основных клеточных компонентов — ДНК, РНК и белка. Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом.

      Кремний участвует в синтезе гликозаминогликанов и коллагена и обеспечении минерализации костной ткани.

      Ванадий может тормозить синтез жирных кислот, подавлять образование холестерина. Ингибирует ряд ферментных систем, тормозит фосфорилирования и синтез АТФ, снижает уровень коэнзимов А и Q, стимулирует активность моноаминоксидазы и окислительного фосфорилирования.

      Показания к применению

      • Как лечебно-профилактическое средство при гиповитаминозах и дефиците минеральных веществ;
      • снижении сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям;
      • в период выздоровления после перенесенных заболеваний, операций;
      • профилактика гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ в период повышенных психических и физических нагрузок;
      • коррекция нарушений метаболизма витаминов вследствие интенсивной терапии антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами.
      • Повышенная чувствительность к компонентам препарата гиперкальциемия, гиперкальциурия, гипермагниемия,
      • почечная недостаточность,
      • хронический гломерулонефрит,
      • нефролитиаз,
      • саркоидоз в анамнезе,
      • активная форма туберкулеза легких,
      • гипервитаминоз А, Е и D,
      • непереносимость фруктозы,
      • синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы,
      • тромбофлебит,
      • нарушение обмена железа или меди,
      • выраженные нарушения функции почек,
      • подагра,
      • гиперурикемия,
      • полицитемия,
      • эритремия,
      • эритроцитоз,
      • тромбоэмболии,
      • тиреотоксикоз,
      • хроническая сердечная недостаточность,
      • активная язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с повышением кислотности желудочного сока),
      • одновременный прием ретиноидов, селена.

      Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

      Витамин А и Е взаимно усиливают действие и является синергистами. Ретинол снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов. Нельзя одновременно принимать с нитритами и холестирамином, потому что они нарушают всасывание ретинола. Витамин А нельзя назначать с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной.

      Препараты, содержащие железо, серебро при лечении и профилактике гипо- и авитаминозов у взрослых, в период восстановления после заболеваний, при повышении физического и нервно-психологического напряжения, при несбалансированном питании, расстройстве пищеварения и усвоении витаминов, в послеоперационный период после интенсивной терапии антибиотиками и химиотерапевтических препаратов ингибируют действие витамина Е. Витамин Е нельзя применять вместе с препаратами железа, серебра, средствами, имеющими щелочную среду (натрия гидрокарбонат, трисами ), Антикоагулянтами непрямого действия (дикумарин, неодикумарин).

      Альфа-токоферола ацетат усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон). Витамин С усиливает действие и токсичность сульфаниламидов (возможность кристаллурии), пенициллина, повышает всасывание железа, снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов. Всасывания витамина С уменьшается при одновременном применении с оральными контрацептивами.

      Витамин В 6 ослабляет действие леводопы, предотвращает или уменьшает токсические проявления, которые наблюдаются при применении изониазида и других противотуберкулезных препаратов. Тиамин, влияя на процессы поляризации в области нервно-мышечных синапсов, может ослаблять курареподобное действие. ПАСК, циметидин, препараты калия, алкоголь уменьшают всасывание витамина В 12 .

      Фолиевая кислота снижает плазменные концентрации фенитоина, с другими противоэпилептическими средствами возможно взаимное снижение клинической эффективности. Рибофлавин несовместим со стрептомицином и уменьшает эффективность антибактериальных препаратов (окситетрациклина, доксициклина, еритроциклину, тетрациклина и линкомицина). Трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин ингибируют метаболизм рибофлавина, особенно в тканях сердца. При одновременном применении с хинином могут усилиться геморрагии.

      Активность витамина D 3 может снижаться при его одновременном применении с фенитоином или барбитуратами. При одновременном лечении сердечными гликозидами необходим контроль ЭКГ и клинического состояния, поскольку кальций усиливает действие сердечных гликозидов. Препарат замедляет всасывание бета-адреноблокаторов и антикоагулянтов непрямого действия. В связи с этим препарат рекомендуется принимать по или через 2:00 после приема других лекарственных средств. Для предотвращения снижения всасывания тиофосфатив или фторида натрия рекомендуется принимать препарат не ранее чем через 1:00 после их приема.

      При одновременном применении диуретиков группы тиазидов увеличивается риск возникновения гиперкальциемии. Холестирамин, слабительные препараты (парафиновое масло) снижают абсорбцию витамина D 3 . Некоторые продукты (например, содержащие щавелевую кислоту, фосфаты или фитиновую кислоту) могут ослаблять абсорбцию кальция.

      Поскольку препарат содержит железо и кальций, в пищеварительном тракте задерживается всасывание антибиотиков группы тетрациклинов и фторхинолонов. Кальций также может препятствовать абсорбции хиноновую антибиотиков, левотироксина, поэтому эти препараты необходимо принимать за 2:00 или через 4-6 часов после приема. Антацидные препараты, содержащие алюминий, магний, кальций, а также холестирамин уменьшают всасывание железа.

      Особенности применения

      С осторожностью назначать при поражениях печени, пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, желчекаменной болезни, хроническом панкреатите, сахарном диабете, пациентам с новообразованиями, с заболеваниями почек в анамнезе, склонностью к тромбообразованию и кровотечений (гемофилия, тромбоцитопения, тромбоцитопатии).

      Женщинам, которые принимали высокие дозы ретинола (более 10000 МЕ), можно планировать беременность не ранее, чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени существует риск нарушений развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.

      Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что является полностью безвредным фактором и объясняется наличием в препарате рибофлавина.

      Препарат не рекомендуется назначать вместе с другими поливитаминами и микроэлементами, поскольку возможна передозировка.

      Поскольку препарат содержит йод, лицам с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения препарата.

      Лекарственное средство содержит краситель желтый закат FCF (E 110), который может вызывать аллергические реакции. Превышать рекомендуемую дозу.

      Применение в период беременности или кормления грудью

      Поскольку исследований безопасности применения лекарственного средства в период беременности и кормления грудью не проводилось, не следует применять его этой категории пациентов.

      Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

      Исследование влияния препарата на способность управлять автомобилем или другими (потенциально опасными) механизмами не проводили. Однако следует учитывать возможность развития побочных реакций со стороны нервной системы, возникающие при применении препарата (сонливость, головокружение).

      Принимать внутрь во время или после еды.

      Взрослым и детям старше 12 лет — по 1 таблетке в сутки в течение 1-2 месяцев.

      Дети

      Препарат не применять детям до 12 лет.

      Передозировка

      При передозировке препаратом возможно усиление проявлений побочных реакций, вздутие живота. При передозировке железом тошнота, рвота, диарея, боль в животе, гематемезы, ректальное кровотечение, вялость, острая сосудистая недостаточность. Могут также произойти гипергликемия и ацидоз.

      Передозировка витамина D 3 к нарушению со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Большие дозы кальция могут приводить к запорам и образованию мочевых камней. Возможно развитие гиперкальциемии, обусловлен гиперчувствительностью к витамину D 3 . Признаки гиперкальциемии: анорексия, полиурия, тошнота, рвота, общая слабость, головная боль, апатия, жажда.

      Лечение. При проявлениях признаков передозировки применение препарата следует прекратить. Необходимо вызвать рвоту и ввести в организм большое количество жидкости и придерживаться диеты с ограниченным количеством кальция и витамина D 3 . Дальнейшее лечение симптоматическое.

      Побочные реакции

      Рекомендуемые дозы обычно хорошо переносятся, однако у лиц с повышенной чувствительностью могут возникать побочные реакции.

      Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, гипертермию.

      Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь, крапивница, зуд, покраснение кожи, редко — бронхоспазм.

      Со стороны обмена веществ: изменения показателей мочи, увеличение содержания кальция в крови и моче, кальцидоз мягких тканей, почек, легких, сосудов; снижение свертываемости крови.

      Со стороны пищеварительного тракта: диспепсические расстройства, тошнота, рвота, боль в желудке, отрыжка, запор, диарея, увеличение секреции желудочного сока, изжога.

      Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, сонливость.

      Другие: нарушение зрения, потливость, возможно окрашивание мочи в желтый цвет.

      При длительном применении в высоких дозах могут возникнуть: раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, гиперкальциемия, гиперкальциурия, аритмии, парестезии, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия, транзиторное повышение активности АСТ, ЛДГ, щелочной фосфатазы, нарушение функции почек, сухость и трещины на ладонях и ступнях, выпадение волос, себорейная сыпь.

      Срок годности

      3 года.

      Условия хранения

      Хранить при температуре не выше 30 ° С. Хранить в недоступном для детей месте.

      Упаковка. По 30 или 60, или 100, или 130 таблеток во флаконе, по 1 флакону в коробке. Категория отпуска. Без рецепта.

      Производитель

      Юнифарм, Инк. 75 Прогресс Лейн, Уотербери, Коннектикут, 06705, США.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх