Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Суп луковый для похудения

Суп из лука снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. А еще он избавляет от усталости и раздражительности. Выберите один из 9 рецептов лукового супа для похудения на свой вкус и легко теряйте до 4 кг за неделю!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 27.12.2019

Супы – важная часть рациона, оказывающая благотворное воздействие на организм. Их употребление в качестве обеденного блюда – это не только исторически сложившаяся традиция, а и принцип здорового питания. Научно доказано, что люди, отказывающиеся от первого, не только подвергают опасности систему пищеварения, но и набирают вес. Одновременно с тем существуют особые супы, помогающие откорректировать фигуру и уменьшить количество складок на боках. Одним из таковых является луковый суп. Для похудения его использовать правильно, с чем соглашаются даже диетологи.

Избавься от лишнего веса быстро, дешево и безопасно. Минус 8 кг за 14 дней. Скидка 30%

Полезные свойства лукового супа для похудения

Почему диетологи считают луковый суп одним из лучших для похудения? На самом деле, в свежем виде у его главного ингредиента больше минусов, чем плюсов. Да, лук разгоняет метаболизм и в некотором смысле способствует расщеплению подкожного жира за счет работы эфирных масел и глюкозидов, но этот процесс слишком медленный и требует постоянного употребления продукта с грядки. К тому же, свежий овощ способствует:

  • перепадам артериального давления;
  • возбуждению нервной системы;
  • раздражению слизистой кишечника и желудка;
  • развитию метеоризма.

Помимо прочего, он обладает специфическим ароматом, делая несвежим дыхание, и отличатся горьким вкусом.

Совершенно иначе обстоят дела с луком после термической обработки. Негативные его свойства моментально испаряются, уступая место полезным:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • обогащение организма витаминами и микроэлементами;
  • снижение риска развития сердечнососудистых и онкологических болезней;
  • избавление от раздражительности и усталости.

Ничего удивительного в этом нет. Доподлинно известно, что варка – вариант термической обработки, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ продуктов, которые мгновенно расходуются, не откладываясь на теле в виде жировых складок.

Интересный факт. Запеченный или отваренный лук полезен не только для иммунной системы и фигуры. По заявлениям медиков, его потребление помогает улучшить половую активность у представителей обоих полов.

Непосредственно похудение происходит за счет следующих процессов:

  • нормализация процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • мочегонный эффект, избавляющий ткани от жидкости;
  • сжигание подкожного жира.

Важно знать, что жидкое блюдо поддерживает в организме правильный водно-солевой баланс и быстро усваивается, благодаря чему предупреждается отложение жиров на теле. Оно наделено антиоксидантными свойствами и наполняет организм энергией. При регулярном употреблении желание перекусить чем-нибудь вредным пропадает. Исчезает и тяга к сладостям, что возможно за счет синтеза инсулина.

Несмотря на жидкую консистенцию и отсутствие мяса, блюдо прекрасно насыщает. Придерживаясь специальной луковой диеты, худеющий свободен от чувства голода и связанной с ним раздражительности.

Конечно, для достижения действительно высокого эффекта в вопросе коррекции веса посредством лукового супа придется придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:

  1. Готовить следует исключительно в домашних условиях – ресторанные предложения ввиду своей вредности по причине использования вкусовых добавок и эмульгаторов не рассматриваются.
  2. В процессе приготовления не используются полуфабрикаты – только свежие и качественные продукты.
  3. Количество разрешенной к использованию соли минимально.
  4. Время варки строго ограничено, иначе полезные свойства продуктов могут пострадать.
  5. Готовят на 1 день. На следующие сутки блюдо лишится жиросжигающих свойств, поэтому будет бесполезным для моделирования фигуры.

Результаты похудения могут быть разными: одним удается снизить вес в среднем на 4 кг за 2-3 дня, другие говорят об отвесе в целых 8 кг за неделю. Но достичь столь существенного итога непросто, поскольку упирается он в количество лишних килограммов, наличие физической активности и дополнительных методик в виде массажа, обертываний и пр. В свете сказанного стоит отметить, что более приземленным является отвес в 3-4 кг за 7 дней.

Реклама

Вред

К сожалению, снижение веса на жидком блюде не всегда оканчивается достижением поставленной цели. Регулярное его потребление (а именно так обстоят дела при коррекции фигуры) вполне может обернуться неутешительными последствиями:

  • кишечными расстройствами и обострением патологий желудочно-кишечного тракта;
  • скачками давления;
  • развитием головокружения и снижения работоспособности;
  • мышечными спазмами;
  • болевыми спазмами в области живота;
  • аменореей.

Указанные побочные эффекты вполне объяснимы: несмотря на термическую обработку, овощ сохраняет ряд веществ, участвующих в химико-биологических процессах организма. При перенасыщении возможно нарушение в работе некоторых органов и систем. Если перечисленные неприятные симптомы будут повторяться, употребление блюда с целью похудения, то есть в большом количестве, следует немедленно прекратить.

Еще одна вероятная проблема – авитаминоз. Это скорее опасно для тех, кто намерен худеть с помощью отварного лука дольше 30 дней или делает это неправильно.

В принципе, для предупреждения негативного итога лучше посетить врача до старта похудения, особенно если крепким здоровьем похватать не удается. Не менее правильно перед началом жидкого «марафона» для моделирования форм взвесить все «за» и «против» длительного употребления лукового супа.

Достоинства:

  • бюджетный набор продуктов для приготовления;
  • возможность придерживаться привычного распорядка дня (жидкий «микс» для жиросжигания вполне можно взять на работу);
  • отсутствие острого чувства голода;
  • выбор рецептов;
  • отсутствие ограничений по возрасту;
  • нормализация пищеварения и укрепление организма;
  • высокая эффективность.

Недостатки:

  • несбалансированность рациона;
  • ограниченность меню;
  • наличие побочных эффектов и противопоказаний;
  • необходимость в ежедневной готовке;
  • однообразие;
  • нестойкие результаты похудения.

В любом случае, у методики больше плюсов, чем минусов, поэтому попробовать ее все же стоит.

Диеты

Диета на луковом меню может иметь разную продолжительность и степень жесткости. Для новичков рекомендована пробная «программа» в виде разгрузочного дня. Придерживаясь ее, за день удастся скинуть 1-1,5 кг. Меню до смешного простое: 1 литр лукового супа и минеральная вода без газа. Основное блюдо следует употреблять небольшими порциями в течение суток. Все другие продукты и напитки находятся под строгим запретом. Благодаря разгрузочной программе удается вывести из организма лишнюю жидкость, то есть срабатывает мочегонный, а не жиросжигающий эффект. Зато плюс очевиден – организм сможет безболезненно привыкнуть к блюду, что настроит его на более продолжительную диету.

Жесткая (на 3 дня)

Трехдневная диета относится к моно-программам. Это значит, что разрешен только луковый суп. Зато более обширным в сравнении с разгрузочным днем становится перечень допустимых к употреблению напитков: зеленый и травяной чай, компот из сухофруктов, кисель. За весь срок можно похудеть на 2-5 кг.

Диета однозначно жесткая, поэтому требует непродолжительной подготовки. Накануне рекомендуется устроить разгрузочный день (капустный, сельдереевый, комбинированный), а за 5 дней постепенно снижать размеры порций и исключить из рациона вредные продукты вроде колбас и копченостей, фаст-фуда и хлебобулочных изделий.

Моно-диета сроком на 3 дня – хорошее решение для людей, страдающих отечностью или планирующих быстро сбросить несколько килограммов перед важным мероприятием.

Трехдневная программа похудения не должна использоваться при наличии хронических болезней пищеварительного тракта и почек. Во время беременности отварной лук употребляться может, но однозначно ответить стоит ли сидеть на моно-диете сумеет только врач.

Возобновить похудение с помощью такого метода можно спустя 3-4 недели, при условии нормальной реакции организма и отсутствие нарушений в плане самочувствия.

Щадящая (на 7 дней)

Недельная диета на луковом блюде заметно отличается от трехдневной. Во-первых, она имеет более широкий список разрешенных продуктов, а значит, меню автоматически становится разнообразнее. Во-вторых, чувство голода при такой программе сведено к минимуму, опять же, благодаря включению в рацион дополнительных продуктов. Риск срыва при этом также исключается, как и сопутствующая моно-диетам раздражительность. В-третьих, недельная программа менее опасна для организма, даже если ранее не приходилось сталкиваться с похудением при помощи жидкого жиросжигающего «микса».

Итак, список разрешенных продуктов в рамках диеты таков:

  • Фрукты. Разрешены практически все. Из-за высокого содержания сахара и калорийности не рекомендованы виноград и бананы.
  • Овощи. Также разрешены все, кроме картофеля. Все из-за содержания в нем способствующего прибавке в весе крахмала.
  • Каши. Идеальным выбором видится бурый рис, обладающий жиросжигающими свойствами.
  • Мясо. В рамках диеты можно употреблять только нежирное мясо. Лучше отдавать предпочтение белому куриному или постному говяжьему.
  • Молоко. Обезжиренное молоко вполне допустимо.

Меню всех семи дней диеты можно строить по собственному вкусу. Главное – не менее трех раз в сутки употреблять по порции (200-250 мл) лукового супа. Есть и традиционный вариант программы:

  • День первый: луковый суп (в любом количестве), фрукты.
  • День второй: луковый суп (в любом количестве), отварные морковь или свекла.
  • День третий: главное блюдо диеты (в любом количестве), фрукты, свежие огурцы и помидоры.
  • День четвертый: луковый суп (в любом количестве), фрукты, обезжиренное молоко.
  • День пятый: жидкое блюдо (в любом количестве), несколько томатов, немного постного мяса в отварном виде.
  • День шестой: луковый суп (в любом количестве), овощи, нежирная рыба.
  • День седьмой: жидкое блюдо (в любом количестве), бурый рис с отварными овощами.

Если не уверены в том, что сможете весь день питаться луковым супом, можно воспользоваться небольшой хитростью: на завтрак пейте смузи из входящих в его состав овощей, а на ужин готовьте из них салат.

Переносится недельная программа похудения достаточно легко. Обещает потери до минус 8 кг. При этом серьезные физические нагрузки не приветствуются – лучше ограничиться неспешными прогулками или неинтенсивной уборкой по дому. Несколько раз в неделю допустимо выполнять зарядку (особенно при употреблении белковых продуктов).

Выходить из диеты нужно постепенно, чтобы предупредить негативные последствия для органов пищеварения и набор веса в будущем. В первый день можно включить йогурт или кефир на завтрак, во второй – нежирное мясо на обед, в третий – легкий гарнир на ужин. Полный переход на привычное питание должен произойти не ранее седьмого дня.

В принципе, придерживаться недельной программы похудения могут все, кто не имеет серьезных проблем с работой пищеварительной системы. Повторять рацион разрешается спустя 1,5 месяца.

Эффективная (на 10 дней)

Десятидневная программа является расширенным вариантом недельной. В этом случае луковый суп используется для похудения на 10 кг, хотя эта цифра всего лишь приблизительная. Точный результат зависит от индивидуальных особенностей организма, количества лишних килограммов на старте диеты и прочих факторов.

Луковый суп по-прежнему остается главной пищей каждого дня. Употреблять его разрешается в неограниченном количестве. Дополнительно для каждого из дней приводятся следующие пищевые рекомендации:

  • Первый: яблоки, которые допускается запекать с корицей, и арбуз.
  • Второй: салат из свежего перца и томатов с заправкой из прованских трав и оливкового масла.
  • Третий: фрукты (кроме винограда и бананов), некрахмалистые овощи (лучшим выбором считаются огурцы, болгарский перец и пекинская капуста).
  • Четвертый: кисломолочные напитки и творог низкого процента жирности.
  • Пятый: небольшой кусочек отварного куриного мяса и томаты (не более 8 средних по размеру штук).
  • Шестой: салат Греческий с пекинской капустой и брынзой с заправкой из льняного масла.
  • Седьмой: кисломолочные напитки, сметана и стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Восьмой: белковые продукты (брынза, твердый сыр, куриное мясо), зеленый чай с молоком низкого процента жирности.
  • Девятый: на завтрак отварное куриное яйцо и чашка черного несладкого кофе, яблоко или груша.
  • Десятый: кусочек нежирного запеченного мяса, кусочек твердого сыра и салат из сезонных овощей с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Любые другие продукты находятся под строгим запретом. Даже небольшой кусочек шоколада или ложка сахара к чаю могут заметно снизить результат.

При желании диету можно продлить до двух недель, с 10 по 14 день употребляя куриное мясо, овощи и фрукты. Обязателен зеленый чай.

Выходить из продолжительного режима следует плавно. Углеводы, содержание которых в разрешенных продуктах критически низкое, нужно вводить постепенно, начиная с каш и макарон из твердых сортов пшеницы. Из сладостей разрешены зефир и немного черного шоколада. На жирную и жареную пищу лучше не налегать примерно неделю.

Если диета принесла результаты и не отразилась негативно на самочувствии, спустя 4-6 месяцев ее можно повторить.

Реклама

Рецепты

Как приготовить луковый суп для похудения? Во-первых, следует использовать такие сорта лука: желтый мелкий репчатый, желтый крупный репчатый и белый репчатый. Первый отличается горькостью, второй имеет пряно-сладкий вкус, а третий является самым сладким и мягким. Фиолетовый сорт использовать не стоит, поскольку в процессе термической обработки он лишается не только цвета и вкуса, а и пользы. Не годятся в качестве основного ингредиента жидкого блюда зеленый, лук-порей и шалот.

Во-вторых, поскольку луковый суп относится к диетическим и предназначен для похудения, главный продукт желательно не обжаривать в масле или кляре, иначе лишние калории обеспечены. К примеру, калорийность овоща в свежем или отварном виде – не более 40 ккал, обжаренного в масле – около 250 ккал, а в кляре – примерно 330 ккал. Если в рецепте обозначена необходимость обжаривания, следует использовать только оливковое масло, да и то в минимальном количестве. Кроме того, не нужно обжаривать все количество овоща – половины для придания бульону вкуса и цвета будет достаточно.

Самих же рецептов приготовления жиросжигающего жидкого блюда много, и каждый особенный:

Классический

Это самый правильный вариант, который назначается диетологами. Готовится с сельдереем, поэтому обладает мощным жиросжигающим эффектом.

Необходимые продукты:

  • шесть луковиц;
  • половина кочана капусты;
  • два болгарских перца;
  • стебель сельдерея;
  • три средних помидора;
  • 100 г моркови;
  • 2 л воды.

Луковицы измельчают, капусту шинкуют, перец очищают от сердцевины и семян, нарезают соломкой. Помидоры бланшируют и пюрируют, морковь перетирают через мелкую терку. Сельдерей нарезают произвольно. Все ингредиенты смешивают. При желании немного подсаливают. Заливают холодной кипяченой водой и варят до готовности.

Постный

Самый бюджетный рецепт, который к тому же прост в исполнении.

Для приготовления нужны:

  • шесть луковиц;
  • 1,5 л воды;
  • 20 г масла сливочного;
  • некрупный корень сельдерея.

Разрезанные на две половины луковицы смазывают маслом и запекают в духовке. Измельченный произвольно сельдерей отваривают. Соединяют с луком и перебивают блендером. Перед подачей слегка подсаливают и добавляют одну столовую ложку нежирного йогурта или кефира.

Французский

Французский вариант может быть представлен в нескольких видах. Оптимальным считается следующий список ингредиентов:

  • четыре луковицы;
  • столовая ложка муки ржаной;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 0,5 л куриного бульона (постного);
  • 200 г высушенного багета;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 10 г сахарного песка.

Нарезанный кольцами лук поджаривают на оливковом масле и подслащают. Туда же всыпают муку и быстро размешивают во избежание образования комков. После на сковороду вливают 250 мл куриного бульона и вино. Как только закипит, вливают оставшийся бульон, накрывают крышкой и томят минут 10. После перчат. По готовности разливают по горшочкам, добавляют раскрошенный багет и тертый сыр. Доводят до готовности в разогретой духовке.

В некоторых рецептах для приготовления блюда рекомендуют использовать красное вино или шампанское, а вместо куриного бульона – овощной или говяжий. Французский багет вполне допустимо поменять на обычные сухарики.

Финский

Данный рецепт предусматривает использование плавленого сырка, поэтому отличается большей калорийностью, однако итог выходит на удивление сытным и ароматным.

Как сварить? Для начала нужно запастись необходимыми компонентами:

  • три луковицы;
  • корень сельдерея;
  • половина кочана капусты;
  • 100 г моркови;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 1 л куриного бульона;
  • два плавленых сырка «Дружба»;
  • 50 мл льняного или оливкового масла холодного отжима;
  • половина чайной ложки красного молотого перца;
  • щепотка базилика или орегано.

Капусту шинкуют, лук нарезают полукольцами, а сельдерей кубиками. Морковь измельчают при помощи крупной терки, зубчики чеснока давят. Сырки расплавляют. В кастрюлю с разогретым маслом добавляют подготовленные овощи и перец, вливают бульон. Как только овощи станут мягкими, вводят сырки. Помешивая, доводят до густоты, после чего присыпают базиликом или орегано. При желании готовое блюдо можно слегка подсолить.

Суп-пюре

Чтобы приготовить необычный вариант жиросжигающего блюда, требуются такие ингредиенты:

  • восемь луковиц;
  • 1 л концентрированного овощного бульона;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сухариков из ржаного хлеба;
  • щепотка черного молотого перца.

Измельченный лук обжаривают на сливочном масле, после чего заливают прохладным бульоном и добавляют перец. После закипания проваривают 15 минут. Полученную жидкость перебивают в блендере, а затем добавляют сливки. Хорошо перемешивают. Сухарики добавляют перед подачей.

С томатным соком

Для приготовления следует взять:

  • восемь луковиц;
  • два корня сельдерея;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 2 л томатного сока домашнего приготовления;
  • несколько веточек петрушки;
  • половину кочана капусты.

Лук нарезают полукольцами, фасоль кусочками, капусту шинкуют. Корни сельдерея трут на крупную терку. Перемешанные между собой компоненты слегка подсаливают и приправляют молотым перцем. Заливают прохладным томатным соком и проваривают до готовности. Петрушку используют перед подачей.

Перловый

Луковый суп для похудения с перловкой – это не только эффективно для фигуры, а и очень полезно для здоровья в целом. В последнее время перловая каша обретает все большую популярность среди худеющих, поэтому ее присутствие в жидком диетическом блюде наверняка многим понравится.

Список необходимых продуктов таков:

  • четыре луковицы;
  • 150 г перловой крупы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г картофеля;
  • 1 л овощного бульона;
  • 50 мл масла оливы или льна;
  • несколько веточек мяты;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Перловку отваривают до готовности. Нарезанный кольцами лук обжаривают в масле, добавляют измельченный зеленый и спустя 30 секунд убирают с огня. Нарезанный кубиками картофель варят 10 минут в бульоне. После всыпают к нему обжаренный лук и мяту. Спустя 15 минут снимают с огня и дают остыть. Массу перебивают в блендере и соединяют с кашей. Проваривают 10 минут. За некоторое время до снятия с плиты добавляют специи.

С лимонным соком

Данный рецепт предусматривает отсутствие сельдерея, поэтому прекрасно подойдет тем, кто не любит овощ с отрицательной калорийностью.

Необходим такой набор продуктов:

  • пять луковиц;
  • один лимон;
  • половина кочана капусты;
  • 2 ст. л. натертой моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 2 л воды;
  • 20 мл масла льна или оливы;
  • несколько веточек зелени (укроп, петрушка, мята, базилик);
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Измельченный лук обжаривают в масле. Очищенный от сердцевины и семян перец соединяют с морковью и нашинкованной капустой. Слегка присаливают и перчат. Овощи заливают холодной водой и отваривают до готовности. Снимают с огня, добавляют лавровый лист и дают настояться в течение 20 минут. Перед подачей вливают свежевыжатый сок лимона и украшают зеленью.

По Бройсу

Рецепт Бройса – это, скорее, не суп, а луковый отвар, который врачи часто рекомендуют при ряде заболеваний. Во Франции его привычно применяют наутро после застолий. Диетологи, в свою очередь, считают рецепт отличным для похудения: за 2 дня употребления удается стать легче на 1,5-2 кг.

Для приготовления берут:

  • одну крупную луковицу;
  • 20 мл льняного или оливкового масла холодного отжима;
  • 400 мл кипяченой воды.

Луковицу измельчают, не очищая от шелухи. Поджаривают на масле и, залив водой, проваривают. Принимают отвар в течение нескольких суток.

Противопоказания

Несмотря на то, что суп оказывает более мягкое воздействие на организм, нежели свежий овощ, в ряде случаев от его чрезмерно частого употребления стоит отказаться:

  • язва, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока;
  • анемия;
  • гипертония;
  • дистония;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочеполовой системы;
  • аллергия.

Отзывы и результаты худеющих

Варвара, 28 лет

Отзывы о луковом супе для похудения заставили меня испытать его действие на себе. Теперь могу сказать совершенно точно: кушать его в неограниченном количестве разрешается, потому-что много съесть не выйдет. Все из-за очень специфического вкуса. Кажется, набор овощей, которые в виде салата могут быть восприняты всеми на «ура». Но как только они оказываются сваренными, да еще и плавающими в воде (есть рецепты с бульоном, но они менее эффективные в плане похудения), становится как-то неаппетитно.

Сидела я на диете неделю. Помимо основного блюда включала в меню фрукты и овощи, как рекомендовано. Организм, конечно, бунтовал из-за недостатка калорий, поэтому я была какая-то сонная и несобранная. Похудеть в итоге удалось на 1,8 кг, хотя обещали не меньше 4 кг. Возвращаться к диете нет желания.

Ева, 47 лет

Луковый суп я готова восхвалять целыми днями! Наше знакомство случилось в прошлом году. Тогда я стала ощущать сильную слабость, отчего обратилась к эндокринологу. Гормоны оказались в норме, я и решила восстановить баланс витаминов. Дело шло к лету, поэтому помимо обогащения организма полезным было правильно подкорректировать фигуру. Мой выбор пал на луковый суп, о котором я к тому моменту много слышала. Нашла в интернете оптимальный для себя рецепт – классический. Присутствие всяких там багетов и плавленых сырков показалось странным для диетического блюда, которое должно быстро расправляться с жировыми отложениями. Наварила я трехлитровую кастрюлю. Ела три раза в день, дополняя меню бананом, помидорами и творогом. Придерживалась такого питания 10 дней. На десять килограммов, конечно, похудеть не смогла, но 7,5 все же сбросила. Если у вас есть острое желание похудеть, лучшей диеты не найти.

Анжела, 29 лет

Для меня употребление лукового супа оказалось эффективным (за 3 дня моно-диеты похудела на 4 кг), но сродни испытания на прочность. Вкус у него не очень, как и аромат. Все из-за главного ингредиента, который мне и в свежем виде не особо приятен. К тому же, я знала, как готовить блюдо по всем правилам: с сельдереем, не зажаривая ничего, добавляя минимум соли и специй. Но, знаете, при всех минусах, я отметила для себя важный плюс – отсутствие чувства голода. Так как кушать суп разрешается хоть весь день (а ограниченный в отношении сладостей и вредностей организм готов питаться чем угодно), обделенным себя не чувствуешь. Я бы рекомендовала такой вариант похудения тем людям, которые терпеть не могут голодовки, любят овощи и хотят снизить вес наверняка, без вреда для самочувствия.

Отзывы врачей и специалистов

Игорь Александрович, врач-гастроэнтеролог

Лук – известный антиоксидант и отличный иммуностимулятор. Он повышает тонус, поднимает настроение и борется с болезнетворными микроорганизмами. В вопросе похудения ему приписывают много хороших качеств: запускает обменные процессы, избавляет от отечности, расщепляет подкожные жиры. Но все это происходит тогда, когда овощ подвергают термической обработке. Суп – именно такой путь. Но помните, что питаться одним лишь луковым супом, да еще и больше 5 дней опасно. Особенно вредным такое похудение выглядит при наличии болезней пищеварительной системы. Если у вас язва или гастрит, забудьте о диете на жидком блюде, так как грубая клетчатка только усилит неприятную симптоматику.

Евгения Олеговна, специалист-диетолог

Луковый суп всегда был и остается гордостью французских ресторанов. Необычный вкус покорил не одного гурмана. Но женщинами он любим за другие достоинства. Первое – жиросжигающий эффект. Если правильно приготовить и со знанием дела употреблять жидкое блюдо, можно похудеть в среднем на 5 кг за 7-10 дней. При этом диета выглядит достаточно бюджетной, так что доступна всем.

Начиная похудение на супе, обязательно ознакомьтесь с предложенными интернетом рецептами. Лучший с моей точки зрения – постный. Он точно поможет достичь цели. По вкусовым качествам лучше классический с добавлением сельдерея. Тот самый французский вкусен и ароматен, но более калориен.

Теперь о правилах, которые следует знать каждому худеющему. Во-первых, не стоит сидеть на диете дольше 2-х недель. Это вредно для желудка. Во-вторых, не ограничивайтесь только супом, иначе упадете в обморок уже на четвертый день. В меню можно вводить несладкие фрукты и свежие овощи, куриное мясо и кисломолочные напитки низкого процента жирности. И главное – постепенно выходите из диеты. Это поможет избежать проблем со стулом и предупредить возврат утерянного веса.

Луковая диета не только поможет привести в порядок фигуру, но и укрепит иммунитет. Минус 8 кг ненужного жира за неделю! Получите меню, узнайте рецепты лукового супа и секреты достижения максимальных результатов!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 13.02.2020

Несмотря на «невкусное» название, данный тип диеты не является сложно переносимым для гурманов. Прежде всего, она придется по вкусу любителям овощей, которых в последнее время становится всё больше. К тому же перечень блюд не исчерпывается этим незаменимым в кулинарии овощем, поскольку по типу питания данный метод не относится к монодиетам.

Главная овощная культура данного рациона – лук – богата витаминами и минералами (магний, кальций, калий, фосфор). В его соке содержатся флавоноиды, гликозиды (источники горького вкуса), лимонная и яблочная кислота. Свойства фитонцидов горького корнеплода в борьбе с вирусными заболеваниями используются не только для профилактики, но и для лечения сезонных заболеваний. Целесообразно в ходе диеты есть не только луковицу, но использовать зелёные перья в салатах и для посыпания супа, поскольку их витаминный состав и наличие хлорофилла положительно влияет на сбалансированность питательных веществ.

В роли базового блюда выступает видоизменённый рецепт французской кухни – луковый жиросжигающий суп, а дополняется он белковой пищей, жирами растительного происхождения и «быстрыми» углеводами. Приятным моментом является то, что продукты для него круглогодично бывают в продаже и подкупают доступностью цен.

Результаты этой диеты впечатляют, но естественной её назвать сложно. Калорийность одной порции находится в пределах 35 ккал. Она отлично подходит в случаях острой необходимости резкого снижения веса, часто её применяют перед хирургическими вмешательствами у людей с ожирением.

С точки зрения диетологии луковая диета для похудения вполне допустима и безопасна для организма в том случае, если у человека нет проблем со здоровьем.

Для того чтобы понять принцип работы этого типа питания, нужно знать несколько нюансов.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Плюсы и минусы жиросжигающего супа

Об антиоксидантных свойствах лука известно много, но перечень его возможностей не исчерпывается только этой характеристикой. Он дарит здоровье, повышает защитные силы организма, даёт телу тонизирующий эффект и способствует похудению. За счёт высокого содержания хрома в кольцах лука, он способен подавлять тягу к сладкому и регулировать выработку инсулина, налаживать работу печени и понижать уровень холестерина в крови. Он используется, как поддерживающий продукт для людей с заболеваниями сердца и уменьшает проявления остеопороза.

В каждом рецепте такого жиросжигающего супа обязательно присутствует не только лук, но и сельдерей. Оба эти компонента обеспечивают явление «отрицательной калорийности» — когда для переваривания этих ингредиентов затрачивается большее число калорий, чем в них содержится. Этим объясняется то, что потребление лукового супа во время диеты не имеет строгих ограничений и его можно есть всякий раз, когда разыграется аппетит. Однако нужно помнить, что огромные объёмы порций способны существенно растянуть стенки желудка, а это может стать причиной резкого набора веса по окончанию курса похудения. Поэтому разумным будет применение методики 5–6-ти разового питания в день меньшими объёмами.

Наличие в составе основного блюда капусты, моркови и помидоров обеспечивает рацион пектинами и клетчаткой, а это гарантирует лёгкий слабительный эффект и очищение кишечника от токсинов.

Применение лукового супа приветствуется кардиологами как средство профилактики инфарктов и инсультов, а также для снижения риска закупорки сосудов и артерий, уменьшения размеров холестериновых бляшек.

Преимущества питания на луковом супе

  1. Уничтожает жировые отложения в местах, наиболее нуждающихся в коррекции: область живота, бёдра, ягодицы.
  2. Естественным образом ускоряет метаболизм, активизирует липидно-жировой обмен и действует послабляюще.
  3. Улучшает работу почек и борется с проявлениями мочекаменной болезни.
  4. Является профилактическим средством для возникновения злокачественных опухолей и применяется в терапии доброкачественных.
  5. Активизирует восстановительные процессы в пост операционный период.
  6. Назначается врачами при диабете.
  7. Отслеживать существенную потерю веса можно ежедневно, начиная с первого дня.

Недостатки метода

  1. После прекращения курса похудения потерянный вес может быстро возвратиться, поэтому существует определённая процедура постепенного выхода из диеты.
  2. Нельзя применять дольше месяца, во избежание проблем со здоровьем.
  3. Натуральный вкус супа многим не нравится, но эта проблема легко устраняется добавлением при приготовлении приправ и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями: карри, лавровый лист, тмин, кинза, имбирь, кориандр или чеснок.
  4. Частое потребление основного блюда, делающее меню однообразным, вследствие чего луковую диету сложно выдержать на протяжении длительного времени.

Реклама

Как повысить эффективность диеты

Несмотря на низкую калорийность рациона, эффект похудения можно усилить, если соблюдать ряд правил:

  • Свести к минимуму потребление хлебобулочных и макаронных изделий, сладостей, копчёностей, маринованных овощей и жареной пищи.
  • Из списка фруктов следует вычеркнуть виноград, хурму, абрикосы.
  • Из овощей не стоит есть картофель, фасоль, кукурузу и свеклу.
  • Алкоголь – под строгим запретом. Он не только замедлит выведение жидкости из организма, но ещё и нанесёт вред здоровью, так как данный тип диеты снижает резистентность организма к спиртному. Выпить незначительное количество алкоголя разрешено только через сутки после окончания луковой диеты.
  • Сладкие газированные напитки – табу.
  • Не стоит сводить рацион исключительно к потреблению лукового супа: таким образом эффективность понизится.
  • Ужин должен проводиться не меньше, чем за 2 часа до сна.
  • Уменьшение веса при данном типе питания происходит за счёт избавления от лишней жидкости в жировых депо и потери мышечной массы. Если дряблость мышц не входила в планы похудения, то хотя бы 3 раза в неделю нужно делать физические упражнения, направленные на рельефность мышечной ткани, проводить процедуру пиллинга и обёртывания.

Употребление этого супа особенно результативно, если есть его тёплым. Поэтому брать его на работу или в дорогу можно в термосе для того, чтобы сохранить необходимую температуру. Не стоит переживать о возможном трудно удаляемом характерном запахе, так как после приготовления он совершенно отсутствует, что позволяет применять эту диету в рабочее время и при необходимости посещения общественных мест.

За время курса желательно скорректировать привычки в плане питания, потому что если этого не произойдёт, то результат похудения быстро сведётся к нулю, а такие резкие скачки веса нанесут здоровью ощутимый вред.

Луковый суп успешно используется как моноблюдо в ходе разгрузочных дней. Всего за 1 день такого рациона можно избавиться от 2 кг лишней массы. Это может послужить тестированием для тех, кто сомневается в способности выдержать луковую диету. Продолжительность разгрузочных дней должна быть не дольше 2-х дней в неделю.

Меню

Главное достоинство такого типа питания – потребление большого количества зелёных овощей, которые параллельно с детоксикацией организма снабжают тело хлорофиллом, каротиноидом, лютеином и фолиевой кислотой.

При минимально возможном потреблении ккал в желудок поступает большой объём пищи, что позволяет чувствовать насыщение и не подвергаться атакам голода.

Питьевой режим — не менее 2-х литров воды в день. Газированная вода не подходит, а вот минеральная очищенная вода без газа с низкой концентраций солей будет лучшим вариантом. Травяной и зелёный чай, настой шиповника или фруктовые соки тоже уместны, только сахар в них лучше не добавлять.

Рекомендация для вегетарианцев: использование мяса можно заменить продуктами на основе сои.

На 7 дней

За неделю можно стать легче на 4-8 кг.

  • Понедельник: жиросжигающий суп и фрукты (кроме банана).
  • Вторник: основное блюдо и овощи в сыром или запечённом виде. Особое предпочтение отдаётся зелёным листовым овощам.
  • Среда: суп и фрукты с овощами.
  • Четверг: с этого дня организм постепенно готовится к выходу из жёсткого рациона. В меню вводится обезжиренное молоко.
  • Пятница: в первой половине дня основное блюдо дополняется постным мясом (200 г), помидорами и творогом. Объём жидкости нужно максимально повысить, чтобы очистить ЖКТ от кислот.
  • Суббота: Мясо нежирных сортов или рыба в отварном виде, основное блюдо. Запрещено употребление в пищу любых овощей.
  • Воскресенье: в последний день к супу прибавляется куриное филе (150 г), коричневый рис (3 ст. л.), фрукты или соки из них.

На 10 дней

Потеря веса при 10-дневном курсе похудения составляет около 7 кг. Выдержать такой рацион довольно сложно, поскольку ежедневное потребление калорий низкое. Чувство голода нивелируется достаточным объёмом основного блюда, которое присутствует на столе в каждый приём пищи.

  • День 1: суп и фрукты. Можно съесть в первой половине дня запечённые яблоки с корицей, а на полдник – кусок арбуза.
  • День 2: основное блюдо дополнить овощным салатом из помидоров, болгарского перца с зеленью и оливковым маслом.
  • День 3: на обед можно позволить себе овощной салат из помидоров, огурцов, репчатого лука и зелени с маслом, а на полдник – чашку свежих ягод.
  • День 4: в этот день обычно обостряется чувство голода. Кроме жиросжигающего супа можно пить обезжиренную ряженку, кефир или натуральный йогурт и съесть средний банан. Из банана и молочного продукта получится прекрасный пюрированный десерт.
  • День 5: 6–8 помидоров и 200 г мяса дичи. Если после предыдущего дня есть проблема метеоризма или диареи, как реакции на молокопродукты, то за полчаса до приёма белковой пищи нужно выпить 2 ст. л. льняного масла.
  • День 6: на обед съесть порцию греческого салата с брынзой и пекинской капустой.
  • День 7: основной компонент дополняем свежевыжатым соком и обезжиренным молоком. В случае головокружения — съесть ложку натурального мёда.
  • День 8: при взвешивании утром, натощак, нужно оценить потерю веса. Если она больше 6 кг, то можно два раза за день выпить зелёный чай с молоком. До обеда разрешено употребить 2 мандарина, адыгейский сыр, 150 г куриного мяса или говядины.
  • День 9: необходимо приготовить куриный бульон с сыром и луком, можно съесть с ним 1 кусочек чёрного хлеба. На полдник нужно выпить 2 куриных яйца и чёрный кофе, а перед сном скушать 1 зелёное яблоко.
  • День 10: меню дополняется сырами низкой жирности, мясом курицы и большим количеством овощей.

На месяц

Самый продолжительный режим длится 30 дней. Однако в таком случае ограничения не должны быть чересчур строгими. Просто нужно худеть, придерживаясь принципов здорового питания, каждый день в обед и на ужин есть луковый суп, а порции других блюд делать как можно меньше. Запрет на досаливание блюд в ходе такого длительного курса отменяется, просто стоит соблюдать меру в потреблении соли, потому что длительное лишение натрия хлорида может привести к нарушению водно–солевого обмена. При таком подходе организм совершенно не испытывает недостатка любых необходимых для здорового функционирования веществ. И хотя снижение веса происходит медленнее, чем в других вариантах диет на луковом супе, привычка соблюдать норму и не переедать за месяц закрепляется, что является условием для последующей стройности и поддержания оптимального веса.

Реклама

Рецепты жиросжигающих луковых супов

Важно помнить, что готовить данное блюдо нужно ежедневно, потому что содержание его полезных веществ в течение дня резко уменьшается, а это, в свою очередь, может плохо сказаться на водно–солевом балансе организма. Рецепты — крайне просты, поэтому каждый день выделить время для приготовления не сложно.

Лучшим вариантом будет использование мультиварки: при этом время приготовления значительно сокращается и сохраняется большая часть витаминов и минералов. Рекомендуется чередовать между собой разные рецепты жиросжигающего супа, чтобы по возможности разнообразить перечень поступающих в организм веществ.

Солить луковый суп запрещено, как альтернатива — в конце приготовления выдавить в кастрюлю немного сока лимона (только в том случае, если не используется сметана или сыр).

Самым подходящим сортом для приготовления супов признан лук сорта боннский. Если не удаётся найти его в продаже, можно заменить любым другим. А для салатов незаменимо использование лука – порея, как источника хрома, железа и серы.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • 6–7 крупных луковиц;
  • 2 шишковатых болгарских перца зелёного цвета;
  • 6 крупных помидоров;
  • корневой сельдерей;
  • средний кочан капусты;
  • куркума;
  • тмин;
  • итальянские травы.

Овощи вымыть, нарезать мелкими кусками и поместить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Довести до кипения, прикрутить и варить до готовности на минимальном огне. Можно добавить куркуму, итальянские травы и тмин. Подавать тёплым, перед подачей посыпать укропом, петрушкой и базиликом.

Вариант 2 – сырный луковый суп

Ингредиенты:

  • ½ вилка белокочанной капусты;
  • корневой сельдерей;
  • крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских зелёных перца;
  • полголовки чеснока;
  • орегано;
  • 1 литр куриного бульона;
  • несколько листиков красного базилика;
  • 2 ст. л. плавленного сырка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. красного перца или паприки.

К разогретому оливковому маслу добавить мелко нарезанные капусту, сельдерей, морковь и перцы. Выдавить туда же через чесночницу чеснок и тщательно перемешать. Затем влить бульон и измельчённые помидоры. После закипания прикрутить огонь на минимум и добавить сырок, предварительно натёртый на крупной тёрке. Когда капуста будет полностью готова, добавить специи и убрать с огня. Перед подачей посыпать зеленью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • 6–8 луковиц;
  • кабачок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сметана;
  • приправа «Французские травы» или «Альпийские травы».

Луковицы и кабачок порезать и положить в емкость с 2 л воды. Туда же влить оливковое масло. Довести до кипения и варить на маленьком огне. За 10 минут до выключения по вкусу добавить приправы.

Поскольку данный рецепт является самым низкокалорийным, то разрешается для повышения вкусовых качеств перед подачей на стол растворить в нём ложку сметаны низкой жирности.

Вариант 4

Идеально подходит для употребления вегетарианцами, поскольку шампиньоны в составе частично восполняют дефицит белков.

Ингредиенты:

  • 6 крупных луковиц;
  • 100 г стеблевого сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень (петрушка и укроп).

Измельчённые шампиньоны обжариваются на масле, затем тушатся с половиной лука и сельдереем. После охлаждения взбиваются блендером до однородной массы, заливаются литром воды и кипятятся с остальным луком до готовности.

Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Во всех вышеприведённых рецептах допускается добавление молотого чёрного перца и кусочка имбиря, однако следует помнить, что острые блюда имеют тенденцию к раздражению стенок желудка и разжиганию чувства голода, но активизируют жиросжигающие процессы организма и помогут похудеть.

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Недавно перенесённые тяжёлые заболевания и период восстановления.
  4. Беременность, лактационный и пубертатный период.
  5. Повышенное кровяное давление.
  6. Дистонический синдром.
  7. Гиповитаминоз кальция и магния.
  8. Анемия.
  9. Злокачественные и доброкачественные опухоли.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Ежедневные интенсивные физические нагрузки.

Выход из диеты

Часто умалчивается о том, как важен правильный постепенный выход из луковой диеты. Несоблюдение этого требования может свести на нет все усилия периода голодания. В первые дни после прекращения диеты необходимо к используемому рациону добавить приблизительно 200 ккал, через 5–7 дней – ещё 200 и так далее до того времени, пока не будет достигнут разумный баланс между калорийностью пищи и расходом энергии. Если пренебречь этой мерой, то почти гарантированно в течение первых недель весь потерянный вес вернётся на место.

Отзывы и результаты похудевших

Константин, 54 года

Лишний вес с годами становился всё больше и всё ощутимее. Тяжело ходить пешком, тяжело ходить за продуктами, играть с внуками вообще стало пыткой. Диеты – не мужское дело, но жена настаивала, и я решил попробовать. В еде я не требовательный, поэтому согласился, когда жена сама выбрала мне луковую диету. И оказалось, что не зря: я похудел на 12 кг за месяц! Чувствую себя лучше, как будто помолодел. Даже колени перестали болеть, а раньше постоянно мешали ночью спать после того, как нахожусь за день. Короче, зря я стеснялся сесть на диету. Стать здоровее – не стыдно.

Алина, 31 год

Я очень люблю овощи и все овощные блюда, сразу поняла, что мне не будет сложно есть такой суп да ещё и худеть. За 10 дней меня только 2 раза мучило чувство голода, остальное время вообще прошло хорошо. Больше всего меня беспокоили мои бёдра. Жир оттуда почти полностью ушёл. Перед летом это было очень актуально! Сейчас я сделаю небольшой перерывчик и, наверное, попробую месячную луковую диету, потому что хочу ещё уменьшить объём талии и убрать с живота лишнее.

Луковый суп для похудения – варианты приготовления супа

Лук считается доступным диетическим продуктом. Его рекомендуется употреблять после термической обработки. Поэтому самым оптимальным блюдом является луковый суп для похудения. В вареном виде овощ не повышает давление и не возбуждает нервную систему. Давайте подробно остановимся на том, как приготовить данное блюдо и насколько оно эффективно для сброса веса.

Реально ли похудеть на луке

Луковая диета считается достаточно известным способом, который помогает сбросить лишний вес за короткий промежуток времени. За неделю можно избавиться от 8 ненавистных килограммов. А если питаться одним луковым блюдом в течение трех дней, то уйдет около 5 кг. Такое похудение эффективно, но главное правильно соблюдать его принципы и не переусердствовать.

Употребление лука приносит заметную пользу:

  • повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта;
  • насыщает организм витаминами, поэтому улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  • понижает уровень холестерина;
  • восполняет дефицит железа, фосфора, магния и калия;
  • сжигает жировые отложения и выводит токсические вещества.

Преимущество супа из лука еще в том, что в таком виде овощ не вызывает дискомфорт. А вот сырой продукт за счет выделения сока оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Помимо этого специфический запах свежих луковиц оставляет свой след в ротовой полости.

Варианты приготовления супа

Сегодня луковый суп для похудения активно используется женщинами всех стран мира. Если правильно готовить и употреблять его, результаты могут быть ошеломляющими.

Луковый суп для похудения – это правильный рецепт. Данное блюдо готовится разными способами. Оно состоит не только из лука, но и из других овощей. Предлагаем рассмотреть несколько несложных в приготовлении рецептов.

Классический рецепт приготовления лукового супа для похудения

Суп с добавлением капусты

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и луковицы очистите от кожицы. Измельчите овощи ножом на мелкие кубики.
  2. Перчик разрежьте на 2 части и достаньте семенную коробку. Нарежьте его вместе с капустой соломкой.
  3. Кубиками покрошите помидоры.
  4. Сельдерей измельчите ножом.
  5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте холодную воду.
  6. Варите до мягкости всех компонентов. Перед подачей можно немного посолить.

Диетический луковый суп для похудения можно разнообразить томатным соком. Его желательно готовить самостоятельно, так как покупной продукт богат консервантами и прочими добавками. По желанию можно добавить фильтрованную воду, если томатная жидкость слишком концентрирована.

С томатным соком

Ингредиенты:

  • Сок томатный – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 8 шт.
  • Сельдерей – 200 г.
  • Спаржевая фасоль – 350 г.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 350 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зеленую фасоль порежьте кусочками длиной 3-5 см.
  2. Сполосните водой капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Если у кочана сверху вялые листья, то их уберите.
  3. Корень сельдерея почистите, затем потрите на крупной терке.
  4. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами.
  5. Все овощи высыпьте в кастрюлю, добавьте томатный сок и варите в течение 15 минут.
  6. Насыпьте соль и черный молотый перчик, рубленую петрушку и настаивайте под крышкой 10 минут.

Теперь давайте рассмотрим рецепт супа с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 20 мл.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Перец болгарский – 100 г.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовление:

  1. Очистите весь лук и покрошите средними кусочками. В растительном масле пассируйте овощ в течение 2-3 минут.
  2. Затем высыпьте его в кипящую воду.
  3. Морковь нарежьте мелкими кубиками.
  4. Болгарский перец измельчите брусочками.
  5. Мелко порежьте белокочанную капусту. Добавьте подготовленные компоненты, лавровый лист и варите до мягкости. Насыпьте соль и молотый перец.
  6. Разлейте супчик по тарелкам, добавьте измельченную зелень и лимонный сок.

Луковый суп пюре обладает нежной и однородной консистенцией. Он готовится так же, как и предыдущие рецепты, но в конце масса измельчается специальной техникой. Давайте рассмотрим блюдо с добавлением нежирных сливок.

Суп-пюре со сливками

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 800 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Бульон – 900 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Гренки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелкими кубиками покрошите очищенные луковицы.
  2. Растопите в сотейнике сливочное масло, высыпьте лук и пассируйте примерно 3 минуты.
  3. Налейте бульон, насыпьте специи на свой вкус, но не в большом количестве.
  4. После кипения проварите 15 минут. Затем измельчите блендером массу до получения однородной консистенции.
  5. Добавьте в горячую массу сливки и размешайте половником. Подавайте супчик с гренками. По желанию посыпьте свежей зеленью.

Какие продукты допускаются при похудении на луке

Если в течение недели питаться одним только луковым супом…Кушать другие продукты можно и нужно. Диета не запрещает употреблять в пищу овощи и фрукты, а также нежирные мясо или рыбу. Меню должно быть разнообразным. Но всего должно быть в меру.

О том, как приготовить луковый суп мы разобрались. Однако диетическое питание не основывается только на жидком блюде из лука. Помимо него разрешается употреблять следующие продукты:

  • Все фрукты за исключением сладких плодов.
  • Сырые, тушеные или запеченные овощи.
  • Обезжиренное молоко.
  • Куриные яйца.
  • Сок из фруктов, но без добавления сахарного песка.
  • Зеленый чай.
  • Твердый сыр или брынза.

Не употребляйте майонез и прочие калорийные соусы, сладкие десерты и хлебобулочные изделия, тогда луковый суп для похудения будет обладать высокой эффективностью. Выпивайте в день не менее 2 литров чистой воды без газа.

Примерно меню

Благодаря своим удивительным свойствам, позволяющим эффективно ускорять обмен веществ и сбрасывать вес, лук является основным ингредиентом множества диет и систем лечебного питания.

Если вами была выбрана диета на луковом супе для похудения, то необходимо соблюдать определенный рацион питания. Приготовление основного блюда не содержит каких-либо секретов, оно всего лишь состоит из минимума калорий. Именно данный факт способствует сжиганию жира.

  • День 1: супчик на основе лука, кушайте фрукты с низкой калорийностью, например, яблоко, персик, арбуз и другие. Запрещаются бананы и виноград в этот день.
  • День 2: суп из лука и овощи, их можно кушать в сыром и тушеном виде. Можете позволить небольшое количество запеченной картошки.
  • День 3: помимо супа употребляйте небольшое количество фруктов и овощей, но за исключением картофеля.
  • День 4: питание аналогично предыдущему дню, но еще разрешается 250 мл нежирного молока и 2 банана.
  • День 5: супы, из овощей только томаты. Кушайте не более 400 грамм мяса, либо рыбы.
  • День 6: суп, немного нежирного мясного филе, капуста, сладкий перец и огурчики.
  • День 7: супчики, отварной неочищенный рис, фрукты и небольшое количество фруктового сока.

Десятидневный курс дает возможность применять луковый суп для похудения на 10 кг. Эту цифру нельзя назвать окончательной, так как результат зависит от многих факторов. В первую очередь, с каким весом вы вошли в диету, и как вы соблюдали рацион питания.

Первые 7 дней аналогичные, а на восьмой день помимо основного блюда кушайте мясо, сыр, можно выпить зеленый чай с молочком. На девятый день разрешаются суп, вареные яйца, бутерброды из отрубного хлеба и ломтик сыра. И в завершающий десятый день кроме супчика съешьте салат из свежих овощей, нежирную говядину и сыр.

Мнения специалистов

Врачи-диетологи отмечают, что диета признана отнюдь не легкой, так как не каждый худеющий может продержаться неделю на довольно однообразном питании.

Луковая диета – это простой и доступный способ сбросить лишний вес. За семь дней можно не только сжечь жир, но и добиться стройности, очищения организма.

Рецепт лукового супа для похудения настолько разнообразен, что каждый может подобрать блюдо под свой вкус. В основном приготовление не требует покупки дорогих продуктов. В принципе блюдо состоит из овощей, который есть практически в каждом доме.

Диетологи выделяют как плюсы, так и минусы этой диеты. Они отмечают, что луковое блюдо наполняет организм витаминами и микроэлементами, понижает риск возникновения сердечных заболеваний. Рацион питания избавляет от раздражительности, усталости и утомляемости, что не всегда свойственно диетам. Интересно, что специалисты одобряют применение данной программы во время беременности и лактации.

К минусам диеты на луке диетологи относят:

  • обострение гастрита и язвы;
  • слабость и головокружение вначале курса;
  • отсутствие соли;
  • стресс на фоне однообразного питания;
  • гипертонию;
  • патологию щитовидной железы.

Луковый суп для похудения эффективно применяется женщинами для коррекции веса. Во время такого питания желудок легко насыщается и не посещает острое чувство голода. В большинстве случаев подобная диета не вызывает сложностей.

В видео – Рецепт оригинального французского лукового супа:

Приготовление: овощи помойте, порежьте кружками или брусками, сложите в кастрюлю, добавьте зелень, перец, соль, залейте водой, доведите до кипения, дайте прокипеть 10 минут, затем варите на медленном огне до готовности. Можно добавить различные специи по вкусу — например, карри, тмин, лавровый лист, чеснок, имбирь, кориандр… В готовый суп при желании можно добавить чуточку табаско.

Для удобства и комфорта после приготовления суп можно «обработать» блендером, превратив в аппетитный суп-пюре из овощей.

Кроме табаско, никаких соусов, майонеза, сметаны и прочего в готовый суп добавлять нельзя. И хлеб вприкуску тоже — под запретом!

В идеале, в самом строгом и эффективном своем формате, луковый суп для похудения следует есть всю неделю, без добавления в рацион каких-либо других продуктов и блюд. В этом случае количество супа, съедаемого вами за день и за раз, может быть любым.

В течение дня старайтесь выпивать не менее 6-8 стаканов воды. Если луковый суп для похудения кажется вам пресным или невкусным, используйте активно специи — они усилят аромат и вкусовые характеристики блюда.

Но, как обычно всегда и бывает, у луковой диеты есть и облегченный вариант. Он предполагает, что помимо лукового супа для похудения, в рацион можно добавить следующие продукты (но в умеренных количествах!):

  • 1 день: 1-2 фрукта (кроме бананов и винограда), чай или кофе без сахара, клюквенный, яблочный или апельсиновый соки;
  • 2 день: сырые, вареные или тушеные на воде зеленые овощи, листовую зелень;
  • 3 день: сырые или тушеные на пару овощи (кроме картофеля), 1-2 фрукта (кроме бананов, винограда);
  • 4 день: листовые салаты, 1 стакан нежирного молока;
  • 5 день: свежие помидоры, рыба, говядина или куриное филе, приготовленные на пару или отваренные (до 500 г);
  • 6 день: овощи (зеленые листовые, огурцы, капуста, зеленый болгарский перец);
  • 7 день: вареный бурый рис, 1-2 фрукта.

С помощью лукового супа для похудения можно добиться ошеломительных результатов — до 9 кг за неделю. Но, к сожалению, следует сказать, что парочка из них скорее всего вернется уже в ближайшие дни, так как добрая часть потерянных вами килограммов будет состоять из воды, а не из жира. Тем не менее, вы можете периодически применять эту луковую диету в качестве разгрузочной, а также включить луковый суп в ваш постоянный рацион.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх