Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Стенокардия питание

Стенокардия – сердечное заболевание, которое раньше чаще наблюдалось у мужчин старше 50 лет, но в последние пару десятилетний сильно помолодело, и сегодня встречается у обоих полов в возрасте уже до 35 лет. Стабильная стенокардия может быть связана с самыми разными факторами, и даже ваш любимый напиток, кофе, иногда становится причиной ее проявления. Если вы хоть иногда чувствуете боль в грудине, тошноту и неприятные ощущения после чашки кофе, стоит узнать о стенокардии и их взаимосвязи подробнее.

Может ли кофе вызвать стенокардию?

Кофе не приводит к заболевании стенокардией. Болезнь вызывается уменьшением притока крови к сердечной мышце. В крови содержится кислород, который необходим сердечной мышце. Когда сердце не получает достаточного количества кислорода, это вызывает состояние, называемое ишемией. Чаще всего проблема в атеросклерозе: артерии могут быть сужены жировыми отложениями, называемыми бляшками. Возникает вопрос, почему у вас не всегда есть стенокардия, если сердечные артерии постоянно сужены из-за жировых отложений? И как на это влияет кофе?

Факторы, проявляющие стенокардию:

  • Высокое кровяное давление. Кровяное давление определяется количеством крови, которую набирает ваше сердце, и количеством резистентности к кровотоку в артериях. Со временем высокое кровяное давление повреждает артерии путем ускорения закалки артерий. Кофе сужает сосуды и повышает давление еще больше, особенно при употреблении больших доз за короткий промежуток времени или относительно внезапном увеличении дозы.
  • Стресс. Стресс может увеличить риск стенокардии и сердечных приступов. Слишком большой стресс или гнев также могут поднять ваше кровяное давление. Сгустки гормонов, образующихся во время стресса, могут сузить артерии и ухудшить стенокардию. Добавьте сюда чашку кофе, которую множество людей выпивает, чтобы успокоиться, и получите обратный эффект.
  • Физические нагрузки. Чувствуете, что после хорошей тренировки, прогулки по морозу или холоду, вы ослабли? Не стоит пить кофе, чтобы согреться и взбодриться, так как мышцы и тело и так нуждаются в повышенном количестве кислорода, а кофе дополнительно сужает все кровеносные сосуды. В результате – боль в груди, дискомфорт, боль в животе и т.д.
  • Курение, тяжелая жирная еда в больших объемах, недосып и прочие факторы в сочетании с кофе могут проявить стенокардию.

У здорового человека кофе не вызывает приступов стенокардии. И он не может являться причиной болезни, только совокупным фактором.

Что делать, если после кофе у вас приступ стенокардии?

Нужно различать стабильную и нестабильную (внезапную) стенокардию и не путать ее с тахикардией. Симптомы у разных людей могут отличаться, но некоторые общие показатели все же есть.

  • Стабильная стенокардия ощущается, как тянущая, сжимающая или обжигающая боль в области сердца. Обычно проходит после приема препаратов на основе нитроглицерина и длится всего 5-7 минут. Выпейте воды и постарайтесь глубоко дышать.
  • Нестабильная стенокардия – резкое, критическое изменение состояния, человек ощущает очень сильную боль, которая часто распространяется на левое плечо и руку, не может нормально говорить. Лицо сереет, на нем появляется страх, возможна тошнота, головокружение, ощущения жара и холода. Редко, но случается после употребления большого количества кофе в состоянии стресса или при недосыпе. Лучше всего немедленно вызвать скорую помощь, так как такое состояние может привести к инфаркту.
  • Тахикардию часто путают со стенокардией, но это разные вещи. Тахикардия – учащенное биение сердца, которое может иногда возникнуть при стенокардии или само по себе, например, если вы выпили очень крепкий кофе, или находитесь в состоянии стресса, или организм ослаблен. Обычно проходит за те же 5-7 минут при доступе свежего воздуха.

Если человеку не стало лучше через 7-10 минут, или его лицо сереет, он держится за грудь – обеспечьте свежий воздух и вызывайте бригаду скорой помощи. Относительно легкий дискомфорт, возникший сразу после одной чашки кофе, обычно проходит сам.

Многим быстро помогает таблетка нитроглицерина или аналогичных препаратов. Не помогло – зовите врачей.

Можно ли пить кофе при стенокардии?

Если вам поставлен диагноз стабильной стенокардии, это не повод полностью отказываться от любимого напитка. Нужно лишь позаботиться о себе и следить за своим здоровьем. Вот несколько основных правил, связанных с употреблением кофе при стенокардии:

  • Пейте не более 2-3 чашек кофе в день, и не подряд, а хотя бы с разницей в 5 часов, так кофеин успевает расщепиться.
  • Желательно перейти на кофе с молоком. Молоко связывает кофеин, замедляет его действие, поэтому сосуды сжимаются не так резко, то есть, удар по сердечно-сосудистой системе намного более слабый.
  • Старайтесь не пить любимый напиток натощак, особенно с утра. Лучший вариант – через полчаса-час после приема пищи.
  • Возможно, стоит перейти на напитки с меньшим содержанием кофеина – эспрессо из кофемашины содержит меньше кофеина, чем приготовленный в турке, потому что зерна меньше контактируют с водой. Чем дольше напиток настаивается, тем он крепче.
  • Не пейте кофе, если вы в стрессе, взвинчены, давление и так повышено. И старайтесь не сочетать его с сигаретой.

Одна чашка кофе в первой половине дня, после завтрака, однозначно не вызовет приступа стенокардии.

Выводы:

  1. Кофе не вызывает заболевание стенокардией, но может проявить ее симптомы.
  2. Боль в сердце или груди после употребления кофе часто связана с высоким кровяным давлением, стрессом, физическими нагрузками, недосыпом. Откажитесь от любимого напитка в таком состоянии.
  3. При стабильной стенокардии вы можете пить чашку кофе в день, но лучше некрепкого и с молоком.
  4. При нестабильной стенокардии после большого количества кофе вызывайте скорую помощь, так как это может привести к инфаркту.
  5. Выбирайте кофе с низким содержанием кофеина, и будете чувствовать себя хорошо.

Питание при стенокардии

Полезные продукты при стенокардии

Правильное питание чрезвычайно важно при стенокардии. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, гораздо чаще подвержены данному заболеванию, более того, высок риск возникновения осложнений. Поэтому нужно сбалансировать питание и, таким образом, улучшить обменные процессы в организме.

Что следует употреблять в еду страдающим от стенокардии:

  • В первую очередь каши. Особенно полезны гречка и пшено, так как в них присутствуют витамины группы В и калий. Более того, гречка обладает еще и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций, натрий, магний и железо.
  • Рис вместе с курагой и изюмом, так называемая, кутья, полезен благодаря калию и магнию, также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества из организма.
  • Пшеница, так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина Н), регулирующего углеводный обмен.
  • Овсянка – в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, магнием.
  • Ячневая крупа – она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо, калий и кальций.
  • Морская капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему составу она улучшает обмен веществ в организме.
  • Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют есть бананы ежедневно из-за высокого содержания калия.
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене веществ.
  • Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель, сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким образом, достигается баланс обмена веществ.
  • Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза, тиамин, витамин А, кальций.
  • Мед, так как он является источником калия.
  • Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Полезны изюм, орехи, чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.

Народные средства лечения стенокардии

  • В течение 8 недель нужно пить раз в день по 4 ч. Л. смеси из меда (1 литр), лимонов со шкуркой (10 шт) и чеснока (10 головок).
  • Полезен настой из боярышника (10 ст. л) и плодов шиповника (5 ст. л), залитый 2 литрами кипятка и выдержанный сутки в тепле. Пить необходимо 1 стакан 3 раза в день перед едой.
  • Смесь валерианы и настойки боярышника в пропорциях 1:1 убирает боль в сердце. Принимать необходимо по 30 капель полученной смеси с добавлением воды. Перед глотанием можно подержать настой пару секунд во рту.
  • Помогает цветочный мед (1 ч. л.) с чаем, молоком, творогом по 2 раза в день.
  • Настой из листьев душицы в пропорциях 1 ст. л. травы на 200 мл кипятка. Дать постоять 2 часа, принимать по 1 ст.л. 4 раза в день. Настой помогает утолять боль.
  • Помогает жевание шкурки лимона перед каждым приемом пищи.
  • Смесь из сока алоэ (взять минимум 3 листа), с 2 лимонами и 500 гр. меда. Хранить в холодильнике, употреблять по 1 ст.л. за час до еды. Курс лечения -год с перерывами на 4 недели каждые 2 месяца.

Диета при стенокардии

Общие правила

Стенокардия напряжения представляет собой вариант течения ишемической болезни сердца, и характеризуется появлением дискомфорта или боли в грудной клетке. Приступы боли связаны с преходящей ишемией миокарда, возникающей на высоте нагрузки. В это время увеличивается потребность миокарда в кислороде, но ввиду сужения коронарных сосудов ухудшается его доставка. Сужения чаще всего связаны с атеросклерозом. В коронарных артериях липидоз (начальная стадия атеросклероза) развивается уже в 10-15 лет.

Стенокардия симптомы, лечение и питание

В большинстве случаев приступы появляются на фоне физического напряжения (эмоционального), после приема пищи или в холодную погоду, при ходьбе против ветра, выходе из теплого помещения на холод. Кроме этого, некоторые состояния (артериальная гипертензия, гипертрофическая кардиомиопатия, аортальный стеноз) также могут вызывать приступы.

Основным симптомом стенокардии является дискомфорт за грудиной или боль, которая может быть слабой и не вызывать беспокойства, и выраженной, проявляющейся как интенсивное сдавление в прекардиальной области. Боль может иррадиировать в плечо и левую руку. Возможно появление болевых ощущений в нижней челюсти, спине, горле. Иногда дискомфорт локализуется в животе (в верхнем его отделе) и возникает одышка.

У части пациентов отмечаются атипичные симптомы: вздутие живота, диспептические явления, газообразование. На высоте приступа наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, повышение давления. Обычно приступы проходят в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.

Лечение может включать антитромбоцитарные препараты, нитраты, блокаторы кальциевых канальцев, бета-блокаторы, статины. Немаловажное значение имеет питание при этом заболевании. Увеличение в крови холестерина и фракций ЛПНП влечет прогрессирование атеросклероза и сужения просвета сосудов.

Диета при стенокардии направлена на замедление прогрессирования атеросклероза. Она направлена на устранение нарушений обмена липидов, снижение веса и улучшение кровообращения.

Общие принципы питания:

  • Уменьшение животных жиров и углеводов (легкоусвояемых). При приготовлении нужно срезать жир, удалять вытапливаемый при приготовлении жир и кожу с птицы. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от веса больного.
  • Нормальное содержание белков.
  • Ограничение соли (4 г), холестерина (0,3 г) и экстрактивных веществ.
  • Увеличено содержание линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия и магния за счет увеличения в рационе растительных масел, морепродуктов, овощей, фруктов и творога.
  • Увеличение доли продуктов, содержащих йод (морская капуста, мидии, морская рыба, кальмары, креветки).
  • Исключение продуктов, возбуждающих сердечную и нервную системы (кофе, чай, алкоголь, какао).
  • Питание 5-ти разовое, небольшими порциями.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин, но есть продукты с высоким его содержанием, так называемые «холестериновые концентраты»: мозги, майонез, маргарин, субпродукты, яичный желток.

Как выяснилось, опасность представляет не холестерин, который поступает с продуктами, а отсутствие в пище необходимого количества клетчатки (овощи, фрукты, отруби). В связи с этим диета предусматривает увеличение доли растительных продуктов в рационе. Рафинированные углеводы (сахар, мучные изделия, сладости, картофель и любая выпечка) способствуют прогрессированию атеросклероза, поэтому строго ограничиваются.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный хлеб II сорта, зерновой, с отрубями, ржаной. Домашние выпечные изделия с пшеничными отрубями и без соли.
  • Исключают тугоплавкие жиры и половину количества жиров заменяют на растительные масла.
  • Супы вегетарианские, можно готовить щи, свекольники, фруктовые и ограничено крупяные, исключив рис и манную крупу.
  • Мясо, рыба и птица только нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Запекание производится после предварительного отваривания. Отдается предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов. Обязательно ежедневное употребление морской капусты.
  • Капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны, картофель (ограничено ввиду содержания углеводов) и зеленый горошек. Нужно употреблять большое количество овощей с свежем виде, а при патологии ЖКТ в вареном и запеченном.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки, сметана — ограничено для заправки блюд.
  • Крупы (желательно ограничить или исключить рис и манную крупу) варят на воде и молоке, можно делать пудинги и крупеники с творогом и овощами. При избыточном весе макаронные изделия исключают.
  • Яйца до 3 штук в неделю (целыми) и белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды любые в сыром виде, в компотах, желе, в которые разрешено добавлять минимум сахара или заменять его ксилитом.
  • Некрепкий чай с молоком, напиток цикория, кофейные напитки, овощные соки, разведенные ягодные и фруктовые соки. Ежедневное употребление настоя шиповника и отвара пшеничных отрубей.
  • Сливочное масло пониженной жирности и растительные масла.
  • Любые орехи в натуральном виде, но следует учитывать их высокую калорийность.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь), мясные и рыбные бульоны, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
  • Почки, мозги, икра рыб, печень в виду повышенного содержания холестерина.
  • Слоеное и сдобное тесто, выпечка с кремом.
  • Жирные сорта рыбы, консервы, копченая рыба.
  • Жирная молочная продукция (сыр, творожная масса, сливки, творог, сметана).
  • Исключается редис, все виды редьки, щавель, шпинат, бобовые и грибы в любом виде.
  • Запрещено употребление шоколада, мороженого, крепкого чая и кофе, виноградного сока, какао.
  • Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макароны. При ожирении — виноград, сахар, варенье, изюм. Мед можно в минимальном количестве. При склонности к метеоризму следует ограничить употребление молока, белокочанной капусты и всех бобовых.

Таблица запрещенных продуктов

Меню диеты при стенокардии (Режим питания)

Организуется 5-6 разовый прием пищи. На весь день разрешается 150 г серого хлеба, 100 г ржаного хлеба, 50 г сахара (с учетом сахара в блюдах) и 20 г сливочного масла. Пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать. Чтобы не выходить за пределы разрешенного количества соли, нужно исключить готовую мясную продукцию и сыры, которые содержат большое количество соли.

Ежедневно употребляйте до 500 г фруктов и овощей. Большое количество пищевых волокон содержится также в отрубях, черносливе, инжире, крыжовнике, финиках, малине, клюкве, изюме и кураге. Несколько меньше — в крупах, сладком перце, моркови, баклажанах, капусте, апельсинах, айве, тыкве.

Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет омега-3 ПНЖК. Обогатите свой рацион семенами пажитника и льна, которые способствуют снижению уровня холестерина. Их можно смолоть на кофемолке и регулярно добавлять в пищу (суточная их потребность 2 г). Большое количество омега 3 содержится в грецких орехах, тунце, сое, скумбрии, сельди.

Первый день

Завтрак

· каша овсяная;

· салат из овощей с отрубями и оливковым маслом;

· кофе ячменный.

Второй завтрак · яблоко (сок).
Обед

· суп овощной вегетарианский;

· паровые мясные биточки;

· тушеные овощи;

· хлебец из цельно зерновой муки;

· фрукты (или компот).

Полдник · настой шиповника (можно заменить фруктами).
Ужин

· запеченная рыба;

· салат овощной с морской капустой;

· чай с молоком.

На ночь · яблоки или кефир.

Второй день

Завтрак

· белковый омлет;

· творог с яблоком и орехами;

· некрепкий зеленый чай.

Второй завтрак · фрукты по сезону.
Обед

· суп с брюссельской капустой;

· отварная куриная грудка;

· овощи тушеные с морской капустой;

· компот.

Полдник · сок овощной (фруктовый).
Ужин

· запеченный хек;

· овощной салат с льняным маслом;

· шиповниковый сок.

На ночь · яблоко или ацидофилин.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает разнообразные продукты, пригодна для постоянного питания.
  • Нормализует обмен липидов и функцию кишечника.
  • Благоприятно влияет на общее состояние.
  • Снижено количество простых углеводов, копченые и соленые продукты, ограничено количество жиров, что некоторыми пациентами трудно переносится.

Отзывы и результаты

Это лечебное питание рассчитано на длительное время и должно стать правилом жизни для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина. В диете учтены все моменты питания, которые вызывают прогрессирование заболевания. Ограничение в углеводах и жирах позволяет похудеть, привести в норму холестерин и отрицательно не сказывается на здоровье. В отзывах пациентов отмечается улучшение общего состояния, появление бодрости и активности. Многие из них изменили свой образ жизни (исключили курения и алкоголь), включили пешие прогулки и стали активно контролировать свой вес.

  • «… Мне понравилось это здоровое питание. Прежде всего, снизила вес, улучшилось самочувствие и в целом стала здоровее (например, зимой не болела). Параллельно назначались таблетки, в том числе и для снижения холестерина. Еще один положительный момент — нормализовался сахар, который последние годы был на верхней границе нормы. Результатами очень довольна»;
  • «… В последнее время появились боли в области сердца сжимающего характера, что связываю с прибавкой веса, повышенным давлением и психоэмоциональным напряжением на работе. Весь этот букет заставил серьезно обследоваться и заняться своим здоровьем. Холестерин был высоким, изменения на ЭКГ. Прежде всего, сказали снизить вес, назначили таблетки от повышенного холестерина и давления, нитроглицерин, диету и дозированную ходьбу. Мой результат за 5 месяцев минус 6 кг — это уже хорошо. Стало легче ходить, дышать, значительно улучшилось общее состояние, но анализы пока не в норме. Продолжаю правильно питаться — в основном овощи и фрукты, рыба и продукты моря. Ввела запрет на все сладости и выпечку»;
  • «… Поставили стенокардию, назначили таблетки и рассказали, как питаться. Мне кажется, что это просто правильное питание, которого нужно было придерживаться всегда. Оно помогло похудеть и улучшить состояние. Теперь решила не запускать себя, правильно питаться и много ходить, если запрещены нагрузки в спортзале».

Лечебное питание относительно затратное, поскольку упор делается на рыбу и морепродукты, оливковое масло, фрукты, овощи, включает небольшое количество говядины и куриного мяса. Расходы на недельное меню могут составлять 1700-1800 руб.

Диетическое питание при стенокардии

Стенокардия входит в комплекс патологических состояний при ишемической болезни сердца (ИБС). Больной ощущает дискомфорт, сжимающие боли спастического характера за грудиной, которые возникают по причине дефицита в сердечной мышце кислорода. Предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания можно путем избавления от вредных привычек, повышением двигательной активности, нормализацией порядка отдыха и труда, полной сменой образа жизни и режима питания. На начальных стадиях диета играет особенно важную роль, поскольку может остановить развитие и осложнение ИБС.

Общие правила питания

Стенокардия часто возникает на фоне длительно имеющегося атеросклероза. Одна из причин болезни кроется в употреблении твердых растительных жиров, которые превращаются в холестерин, откладываются на стенках кровеносных сосудов, значительно сокращая их просвет. Через меньший диаметр проходит малое количество насыщенной кислородом крови, а снабжаемые органы испытывают голодание. Лишний вес у пациента со стенокардией оказывает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя функционировать в усиленном режиме.

Диета при стенокардии требует соблюдения следующих базовых принципов:

  1. Режимность. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями, включая перекусы между основными трапезами.
  2. Разнообразие. Рацион состоит из продуктов животной и растительной природы.
  3. Рациональность. Все питательные компоненты пищи должны включаться в меню.
  4. Отказ от холестерина. Продукты, нарушающие кровообращение, из рациона исключаются.
  5. Здоровое приготовление. Предпочтительная термическая обработка продуктов основывается на варке, тушении и пропаривании. Жареные блюда не рекомендованы.

Соблюдение этих простых правил поможет также избежать ишемического инфаркта, аритмии, сахарного диабета, гипертонии или других вазоспастических заболеваний сердечнососудистой системы.

Разрешенные продукты питания

Питание при стенокардии сердца включает продукты, которые не противоречат перечисленным общим принципам здорового рациона. Сюда относят:

Все они являются богатыми источниками микроэлементов (фосфора, кальция, магния, железа, калия, натрия, цинка) и витаминов. В организме человека они нормализуют обмен веществ, устанавливают его баланс. Если диагностируется стенокардия напряжения, то в рацион включают больше разных листовых овощей, к примеру, капусту, петрушку, шпинат. Вывести из организма лишний холестерин можно за счет ежедневного приема пищи с грубыми волокнами, которые механически очищают кишечник, замедляя процесс повреждения сосудов. Водный баланс достигается за счет употребления пары литров воды в сутки.

Запрещенные продукты

Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, необходимо решительно отказаться от вредной, нездоровой пищи и начать кушать рационально. Перечень табуированных продуктов включает:

  • жирное мясо (свинину, утятину, гусятину);
  • копченые мясные изделия и сыры;
  • жирные молокопродукты (сливки, масло);
  • быстро усваиваемые углеводы (сладкие пирожные, мороженое, конфеты, шоколад, торты, газированные напитки);
  • крепкий чай, кофе, энергетические напитки.

Памятка основана на ограничении потребления продуктов, вызывающих коронарный спазм. Нужно исключить из привычки прием алкоголя и курение, поскольку эти факторы являются лидирующими в развитии ИБС. Ухудшению состояния здоровья способствует набор лишнего веса, поэтому строго ограничиваются углеводные продукты, которые быстро превращаются в жировую клетчатку.

Средиземноморская диета при стенокардии

Средиземноморская диета при стенокардии сердца направлена на лечение ишемии, нормализацию кровообращения во всех сосудах организма. Она получила свое название после того, как пришлась по вкусу жителям одноименного морского побережья. Проведя исследования было установлено, что показатели частотности сердечнососудистых патологий у населения значительно снизились по сравнению с обитателями других регионов. Иные вкусовые пристрастия не были настолько эффективными в профилактике заболевания.

Структура диеты включает свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, фасоль и другие бобовые, твердые макароны и картофель в повседневный рацион. Морепродукты, оливковое масло, кефир, йогурт необходимо употреблять практически каждый день. Куриные яйца и мясо занимают место на обеденном столе не чаще 2-х раз за неделю, а мясо (говядина, крольчатина, индейка) – не чаще 1 раза. Основным правилом лечебного диетического питания заключается в сохранении точной пропорции углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов для нормальной работоспособности организма.

Пример меню на неделю

Составить разнообразное правильное меню на неделю не станет сложно, если брать во внимание список запрещенных и рекомендованных продуктов питания.

Меню на неделю
Понедельник Завтрак Овсянка со свежими ягодами, стакан вишневого сока
Обед Пшеничная каша, котлеты из курятины на пару, темный зерновой хлеб, компот из зеленых яблок
Ужин Отварная говядина, салат из зеленых овощей и томатов, стакан нежирного молока
Вторник Завтрак Овсяные блинчики, мед, стакан не крепкого чая
Обед Запеченный картофель с кабачками, морковью, томатами, куриным филе
Ужин Запеченное рыбное филе, салат из ламинарии с заправкой из оливкового масла и сока лимона
Среда Завтрак Сырники, свежие ягоды, чай
Обед Гречневая каша с отварной курицей, компот из сухофруктов
Ужин Паровые котлеты из индюшатины, рубленый листовой салат, стакан нежирного молока
Четверг Завтрак Кефир с зерновым печеньем
Обед Овощной суп, темный хлеб
Ужин Рагу из овощей, запеченная куриная грудка
Пятница Завтрак Блинчики из гречневой муки, несколько ломтиков дыни
Обед Постный борщ, темный зерновой хлеб, зеленые перья лука, компот
Ужин Протушеные овощи, запеченный картофель, отварное рыбное филе
Суббота Завтрак Творог со свежими фруктами, не сладкий чай
Обед Макароны из муки грубого помола, тушеный кролик, салат из зеленых овощей, компот
Ужин Отварная курица, свежие овощи (помидор, огурец, зеленый горошек)
Воскресенье Завтрак Чай с медом, зерновое печенье
Обед Запеченная рыба с овощами, каша, стакан яблочного сока
Ужин Тушеное куриное филе, салат из свежих овощей, стакан нежирного молока

Между приемами пищи обязательно необходимо организовывать небольшие перекусы. С этой целью разрешено употреблять свежие и высушенные фрукты, орехи, зерновое печенье. Продукты в меню можно смело заменять другими с подобными свойствами, не нарушая сбалансированности рациона. Диетологи нередко рекомендуют придерживаться диетического стола номер 10, чтобы нормализовать и успокоить нестабильный сердечный ритм. При наличии избыточного веса должна соблюдаться низкокалорийность приготовленных блюд.

Правильное питание при стенокардии – это один из эффективных способов борьбы с болезнью. Несмотря на некоторые ограничения относительно приема определенных продуктов, меню пациента с проявлениями ишемической болезни сердца должно оставаться сбалансированным, с пропорциональным соотношением всех пищевых элементов. Однозначно нужно отказаться от пищи, которая может причинить вред организму или способствует набору лишнего веса.

Углеводные компоненты следует получать из фруктов, каш, зернового хлеба. Уровень белка в организме поддерживать за счет нежирных сортов мяса и рыбы, а растительные масла обеспечивают нормальный баланс жира. Все продукты, включенные в диету, должны покрывать потребность человека в полезных веществах. Зимой и весной следует дополнительно пить витаминные комплексы. Диета будет еще больше способствовать укреплению организма, оптимизации обменных процессов, если ее составит компетентный медицинский специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Диета при стенокардии и ишемии сердца

Кардиолог

Высшее образование:
Кардиолог
Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)
Уровень образования — Специалист
1993-1999

Дополнительное образование:
«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»
НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»
НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»
Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»
Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»
Российского государственного медицинского института Росздрава

Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца — широко распространенные причины утраты трудоспособности или даже наступления смерти.

Понятие ишемии сердца и стенокардии

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — поражение тканей сердца, вызванное недостаточным их питанием артериальной кровью.

Ишемию также называют коронарной болезнью сердца, так как она провоцируется патологическими процессами в коронарных артериях. Холестериновые бляшки, образующиеся на стенках сосудов, приводят к суживанию их просвета. Это заканчивается уменьшением или полным перекрытием кровоснабжения сердечной мышцы. Процесс отложения бляшек называют атеросклерозом.

Нормальный сосуд и сосуд, пораженный атеросклерозом

Во время физических или психоэмоциональных нагрузок растет потребность тканей миокарда в питательных веществах и кислороде. Однако пораженные коронарные артерии не оказываются способными пропустить достаточное для этого количество крови. Таким образом, формируется ишемия и растет риск инфаркта миокарда.

В моменты ухудшения кровоснабжения сердца больной испытывает затруднение дыхания, давление и острую боль в области груди. Подобное состояние именуется стенокардией. То есть стенокардия — лишь симптом ишемии, а не самостоятельное нарушение работы сердечной мышцы.

Одна из причин стенокардии

Болезнь можно заподозрить по ряду проявлений:

  • Резкая сжимающая, с жжением боль. Чаще всего ощущается слева за грудиной. Реже распространяется на левую сторону тела — руку, лопатку и нижнюю челюсть. Обычно приступ возникает после физической активности: резкого подъема утром с постели, ускоренной ходьбы, бега, подъема по лестнице, секса, пережитого стресса, плотного перекуса, вдыхания холодного воздуха или выкуренной сигареты.
  • Ощущение удушья. Когда больной пытается сделать более глубокий вдох, боль в груди усиливается.
  • Клинические признаки стенокардии: перебои в сердечном ритме, рост артериального давления, реже гипотония.

Влияние образа жизни

Способствуют развитию заболевания следующие привычки.

  1. Курение. Существенно влияет на риск развития ишемической болезни, особенно при повышенном уровне холестерина. При курении растет концентрация окиси углерода в крови, в результате чего затрудняется поступление кислорода в клетки. Также никотин вызывает спазм артерий, вследствие чего возникают скачки артериального давления.
  2. Злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ. Интоксикация провоцирует усиление сокращений сердечной мышцы, в результате чего сердце быстро изнашивается.
  3. Несбалансированная диета. Провоцирует нарушения, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний: рост кровяного давления, гиперхолестеринемию, повышение уровня сахара в крови, ожирение. Каждые лишние 10 кг веса требуют около 3 л кислорода в минуту дополнительно, что усиливает нагрузку на сердечную мышцу.

Хирургическое вмешательство восстанавливает кровоток, но не устраняет причины поражения сосудов. Возникает опасность рецидивов. Медикаментозное лечение также недостаточно эффективно, если не исключить курение и алкоголь, нормализовать уровень глюкозы в крови и давление, вылечить ожирение. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться специального рациона.

Рекомендации по питанию

Цели диеты:

  • нормализация липидного обмена;
  • предупреждение спазмов сосудов;
  • стабилизация кровяного давления;
  • разжижение крови;
  • восстановление тонуса сосудов и миокарда.

Также требуется обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой системы.

Большой разовый прием пищи может спровоцировать стенокардический приступ. Рекомендуется дробное питание: часто, но маленькими порциями — не более 300 г. Разделите суточное количество пищи на 5–6 небольших приемов. Частое питание поможет избежать чувства голода.

Обязательно нужно завтракать, а ужин разрешен не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну. После еды нельзя сразу переходить к активной деятельности, чтобы не заставлять сердце перенапрягаться.

Восстановление нормального липидного обмена

Суточная норма потребляемого холестерина — не более 300 мг. Съев даже один желток куриного яйца, можно ее превысить. Поэтому необходимо исключить продукты с высоким содержанием холестерина и обогатить рацион пищей, способствующей его выведению из организма.

Какие продукты следует исключить:

  • животные жиры, при повышенной концентрации триглицеридов следует уменьшить потребление даже растительных масел;
  • мясо — в первую очередь следует избегать двигающихся частей тел животных (конечности) и субпродуктов (мозг, сердце, почки, печень).
  • яйца;
  • рыбья икра и креветки;
  • молочные продукты, в крайнем случае выбирать обезжиренные молоко, кефир, ряженку, йогурты;
  • белый хлеб, сдоба, выпечка, кондитерские изделия.

Способствуют снижению уровня холестерина следующие продукты:

  1. Овощи, фрукты. Растительная клетчатка усиливает моторику кишечника и помогает вывести из организма токсины и холестерин. Сладкие виды фруктов — отличная альтернатива сладостям. Рекомендуется исключить картофель, содержащий крахмал в большом количестве и повышающий калорийность блюд.
  2. Рыба, рыбий жир. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбных продуктах, полезны для сосудов и помогают вывести холестерин. Желательно есть рыбу в вареном, тушеном и запеченном виде. Жарить продукты не рекомендуется. Рыбные блюда должны включаться в меню три раза в неделю. Недельная норма рыбы составляет 600 г.
  3. Цельнозерновые крупы. В первую очередь овсяная, ячневая и кукурузная.
  4. Отруби. Не только регулируют работу кишечника и выводят холестерин, но и снижают уровень сахара в крови.

Предупреждение коронароспазма

Во многие продукты производители добавляют вещества, способствующие сужению сосудов, — нитриты. Чрезмерное количество нитритов находится в полуфабрикатах, консервации, колбасных изделиях. Сердечникам следует полностью отказаться от данных продуктов.

Откажитесь от крепкого чая, кофе, алкоголя и других возбуждающих напитков. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов. Чай и кофе можно заменить компотами, натуральными фруктовыми и овощными соками, травяными отварами. Например, можно принимать отвар шиповника. Для приготовления напитка 5 столовых ложек ягод заливают 2 литрами воды и настаивают в течение суток. Отвар отлично утоляет жажду и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Полезен чай из боярышника. Для приготовления 1 столовую ложку плодов залить стаканом воды. Кипятить 10 минут. Спустя 2 часа процедить.

Предупреждение роста кровяного давления

Чрезмерное употребление соли способствует подъему уровня кровяного давления. Соль провоцирует жажду. При увеличении количества потребляемой жидкости растет и объем циркулирующей крови. Вместе с водой натрий проникает в клетки, выстилающие внутренние стенки артерий, и вызывает их отек. В результате просвет сосудов сужается. Таким образом увеличивается кровяное давление и нагрузка на сердце. Поэтому люди, которые систематически потребляют много соли, подталкивают свой организм к стойкой гипертонии.

Суточную норму поваренной соли необходимо снизить до 5 г (одна чайная ложка без верха). Чтобы не превысить норму, лучше не солить еду при готовке. При необходимости досолить блюдо можно и во время употребления. В качестве альтернативы для усиления вкуса можно использовать пряные травы и специи.

Ограничить количество потребляемой соли

Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.

Разжижение крови

Снизить вязкость и густоту крови поможет контроль потребления жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 1,5 л обычной питьевой воды в сутки, а в жару — не меньше 3 л. Чай, кофе, сладкая газировка не считаются.

Желательно покупать бутилированную воду, обогащенную катионами кальция и магния. В некоторых случаях, например, при повышенном давлении, врачи рекомендуют снизить потребление жидкости, чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

Хорошо разжижают кровь свежевыжатые соки: апельсиновый, клюквенный, морковный, свекольный, сельдерея. Также поможет улучшить показатели крови добавление в рацион чеснока, корня имбиря, черной смородины, черники, вишни, винограда, красных и оранжевых фруктов и овощей.

Повышает уровень вязкости крови: сахар, газировка, алкоголь, жирное мясо, копчености, бобовые, картофель, бананы, шпинат.

Сохранение тонуса сердечной мышцы

Тонус миокарда можно восстановить, потребляя белок в количестве не менее 10% от общей суточной калорийности. Выбирая животные белки, следует отдать предпочтение обезжиренному творогу, яичному. Много растительного белка находится в чечевице, рисе, овсе, ячмене, горохе, орехах и семенах.

Для поддержания здоровья сосудов и сердца необходимо также обеспечить поступление витаминов (А, С, Е и фолиевая кислота) и микроэлементов (магний, калий, фосфор, селен). Для этого следует увеличить потребление свежих овощей и листовой зелени. Наибольшее количество микроэлементов находится в корнеплодах (свекле, моркови, сельдерее, редьке).

Витамин А в больших количествах содержится в моркови, хурме, кураге, облепихе, черемше, калине.

Максимальное содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в сушеном шиповнике, черной смородине, хрене, петрушке, укропе, красном перце, облепихе, цитрусовых.

Запасы витамина фолиевой кислоты можно пополнить, регулярно потребляя петрушку, сельдерей, шпинат, томаты, капусту, свеклу.

Много калия в картофеле в мундире, морской капусте, помидорах, кураге, финиках, изюме, орехах, черносливе.

Магний в больших количествах содержится в тыквенных, подсолнечных и кунжутных семечках, гречке, перловке, цельных овсяных хлопьях, бананах.

Рекордсменами по содержанию фосфора считаются кукуруза, брокколи, семена чиа, устрицы, соевые бобы, чеснок.

Пополнить запасы селена можно, добавив в рацион морепродукты: устрицы, моллюски, креветки, тунец, треску. Растительные источники селена: тофу, коричневый рис, льняное семя, капуста.

Приучите свой организм к сырой необработанной пище. В свежих овощах и фруктах максимум полезных веществ. При тепловой обработке часть микроэлементов погибает.

Пример меню

День первый:

  1. Первый завтрак: свежевыжатый сок, порция овсяной каши на воде, 1 вареное яйцо, салат из капусты, огурцов и красного перца.
  2. Второй завтрак: тертая морковь с медом.
  3. Обед: макароны из муки твердых сортов пшеницы, свекольный салат с орехами.
  4. Полдник: 35 г миндаля, стакан черники.
  5. Ужин: суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу.
  6. Второй ужин: 250 мл кефира 0–1% жирности.

День второй:

  1. Первый завтрак: некрепкий зеленый чай без сахара с лимоном и медом, гречневая каша с болгарским перцем, укропом и брокколи.
  2. Второй завтрак: несколько свежих яблок.
  3. Обед: вегетарианский борщ, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: 150 г творога с добавлением кураги.
  5. Ужин: 120 г рыбы, приготовленной на пару, гарнир из отварных овощей с растительным маслом.
  6. Второй ужин: йогурт с добавлением ягод.

День третий:

  1. Первый завтрак: фреш, гречневая каша, винегрет, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: салат из капусты, яблок, огурцов и моркови, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: чашка овощного супа, 130 г фруктового желе.
  4. Полдник: гроздь винограда.
  5. Ужин: отварная рыба с картофельным пюре и растительным маслом.
  6. Второй ужин: простокваша.

День четвертый:

  1. Первый завтрак: фруктовый салат.
  2. Второй завтрак: молочный коктейль с бананом.
  3. Обед: свекольник, печеный картофель, томатный сок.
  4. Полдник: печеные яблоки, узвар.
  5. Ужин: ячневая каша с морской капустой.
  6. Второй ужин: йогурт.

День пятый:

  1. Первый завтрак: овсянка с ягодами, чай из плодов боярышника.
  2. Второй завтрак: салат из свежих помидоров и огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной.
  4. Полдник: бутерброд со свежим помидором и консервированным лососем.
  5. Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой, тушеная капуста с черносливом.
  6. Второй ужин: простокваша.

День шестой:

  1. Первый завтрак: омлет из двух белков с зеленью, цикорий с добавлением обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак: салат из моркови и свеклы, творожная запеканка.
  3. Обед: суп из морепродуктов.
  4. Полдник: яблоко с корицей и творогом, запеченное в духовке.
  5. Ужин: рыбные паровые котлетки, пюре.
  6. Второй ужин: салат из тертой моркови и яблок.

День седьмой:

  1. Первый завтрак: пара блинчиков из овсяной муки с ложкой меда, апельсин.
  2. Второй завтрак: чай с горстью фиников.
  3. Обед: Тарелка супа с фрикадельками из мякоти индейки.
  4. Полдник: несколько долек дыни.
  5. Ужин: салат из листьев салата, помидоров и отварных креветок.
  6. Второй ужин: некрепкий зеленый чай и немного сухофруктов.

Разгрузочные дни

Поскольку частый спутник ишемии — избыточный вес, больным с ожирением рекомендуется делать разгрузочные дни.

Варианты:

  1. 1,5 кг свежих или печеных (без сахара) яблок.
  2. 1,5 кг свежих огурцов.
  3. 1,5 кг мякоти арбуза.
  4. 500 г чернослива или кураги и 1,2 л жидкости.
  5. 1,2 л обезжиренного кефира.
  6. 500 г обезжиренного творога без сметаны и сахара, 1,2 л отвара из фруктов.
  7. 300 грамм постной птицы или морской рыбы, приготовленной на пару, с 400 граммами отварных овощей.

Все эти продукты принимаются в 5–6 приемов в течение дня.

Если требуется снижение веса, то оно должно проходить постепенно. Длительные по времени монодиеты различного состава запрещены, поскольку недостаток или переизбыток каких-либо витаминов может навредить. Рекомендуется устраивать не более одного разгрузочного дня в неделю.

Диета показана при стенокардии, гипертонии, в постинфарктных состояниях, а также больным с диагнозом «ишемия сердца». Однако может иметь противопоказания при патологиях других органов и систем. Поэтому выше перечисленные рекомендации по питанию необходимо в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх