Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Раздельное питание, что это?

Таблица совместимости продуктов на правильном питании

Кушать вкусно и при этом худеть – реально! Зная совместимость продуктов для правильного питания с таблицей ниже, можно чувствовать себя комфортно и радоваться цифрам на весах.

Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении

Чтобы не испытывать чувство голода и постоянную раздражительность от пищевых ограничений, нужно организовать умеренное и сбалансированное потребление пищи. Справиться с этой задачей помогает таблица сочетания продуктов при правильном питании и определенные рекомендации.

Это полезно: ПП меню на 7 дней.

Постоянно испытывать голод при регулярном питании или набирать вес при ограниченном – это первые показатель того, что ваше меню не соответствует сочетанию продуктов при правильном питании.

Как правильно сочетать продукты на ПП

Для быстрого переваривания и максимального усвоения пищи нужно соблюдать правильное сочетание продуктов для здорового питания:

  • Белки. Усваиваются в кислотной среде. К ним относятся: птица, мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, бобы и грибы.
  • Жиры животные и растительные. Тяжело усваивается сало. Легко усваиваются рыбий жир, молочный, растительные масла.
  • Сложные углеводы. Усваиваются в щелочной среде: крупы, мед, мучные изделия, фрукты, овощи и ягоды.

Рассмотрим подробнее распространенные объединения основных пищевых групп:

  • Мясные и рыбные продукты соединяйте с зеленью и не крахмалистыми овощами, которые помогут ускорить переваривание и избавиться от холестерина.
  • Зернобобовые – содержат растительный белок и крахмал. Комбинируются с овощами, растительным маслом.
  • Кондитерские изделия, сахар. При ПП следует полностью отказаться от них. Быстрые углеводы тормозят пищеварение, вызывают ряд болезней и портят кожу. В сочетании с другими видами пищи склонны стимулировать брожение, изжогу и отрыжку. Исключение – мед.
  • Молоко. Некоторые диетологи не рекомендуют пить из-за плохой усвояемости. Старайтесь не совмещать его с другой пищей, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.
  • Яйца – дополняют зеленью и овощами с низким содержанием крахмала.

идеальные продукты для правильного питания.

Как сочетать продукты, чтобы худеть эффективнее

Скачайте рацион для похудения на 1200 калорий в день и похудейте на 2-3 кг. В подарок бонусы: рекомендации к рациону, дневник срывов, чек-лист «Как перейти на правильное питание».

Существует проверенное временем и специалистами сочетания продуктов при правильном питании, чтобы похудеть и поддерживать себя в идеальной форме:

Белок + овощи

Для похудения это идеальная комбинация. Овощная клетчатка гарантирует активную работу ЖКТ, способствует снижению уровня сахара в крови и насыщает необходимыми витаминами. Медленная скорость переваривания овощей требует энергии, которую организм черпает из накопленных жировых запасов.

Сложные углеводы + овощи

К углеводам относятся практически все известные гарниры (каши), картофель. Привычная нам с детства кухня соединяла в себе любой гарнир с мясом, однако это сочетание раскритиковано диетологами, как абсолютно не полезное для организма, ведущее к набору веса. Углеводы рекомендуется объединять с овощами, тогда полученная пища даст нам максимальный заряд энергии, улучшит работу кишечника и нормализует сахар в крови. Решив побаловать себя молодым картофелем, отдавайте предпочтение овощному салату из капусты с огурцом под оливковым маслом.

Жир + белок

Идеальная компания, стабилизирующая функции всего организма благодаря созданию оптимального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хорошо насыщает на довольно длительное время. Выбирайте полезные комбинации: кисломолочные продукты + орехи, мясо под сыром.

Фрукты

Фрукты – это отдельная пища, совмещать которую рекомендовано только с фруктами другой разновидности, тогда они быстро перевариваются. Фрукты – отличный вариант перекуса. При одновременном попадании в желудок с другой едой, фрукты склонны к брожению и загниванию, а также способствуют переработке других продуктов в нежелательные жировые отложения. Кушайте фрукты за 30-40 минут до еды или спустя 2 часа после основной трапезы.

Сухофрукты + орехи

Самый популярный вариант при выборе меню для перекуса. Такое сочетание быстро переваривается, но не следует объединять орехи со свежими фруктами – от этого возможно ощущение неприятной тяжести. Суточная норма орехов, не ведущая к излишнему весу – до 30 г в день.

Таблица совместимости продуктов

Рассмотрим таблицу сочетаемости продуктов при правильном питании.

Нажмите для увеличения. Красный – нельзя сочетать, желтый – не желательно, зеленый – можно сочетать.

Результат правильного сочетания продуктов

Соблюдая сочетание совместимых продуктов для правильного питания из таблицы, в скором времени вы заметите следующие положительные проявления:

  • избавление желудочно-кишечного тракта от залежей шлаков;
  • здоровый запах изо рта;
  • отсутствие запоров;
  • нормализация сна;
  • снижение веса;
  • отсутствие усталости и достаточная энергия для работы в течение дня.

Никто из нас не любит ограничений, жестких рамок, особенно, если они касаются питания. Современная статистика гласит, что 90% женщин и мужчин, севших на диету, со временем бросают ее, так и не достигнув желаемого результата, а некоторые еще и с негативными последствиями.

Раздельное питание для похудения – это та самая палочка-выручалочка, которая не предполагает никаких ограничений и постоянного дискомфорта. Согласно данному способу снижения веса, запрещено употреблять продукты с несовместимыми составами. Например, в трапезе совмещать белковые и углеводистые блюда.

Принципы раздельного питания

Данная методика не предусматривает употребления каких-то определенных продуктов, не имеет сроков поддержания, поэтому назвать ее диетой достаточно трудно. Начав действовать по такой системе, главное – не останавливаться, чтобы достигнуть отличных, долговременных результатов. Только при таком условии можно постоянно быть здоровым и иметь красивую, стройную фигуру.

Основные принципы правильного питания:

  • Осуществлять переход на него следует только после очищения организма – в течение двух дней необходимо выполнить разгрузку, «посидеть» на кефире и воде, чтобы вывести все вредные вещества, шлаки, токсины и пр.
  • Не допускаются переедания и поздние ужины (последний раз в день можно есть за четыре часа до отхода ко сну).
  • Строгое соблюдение питьевого режима – в день следует пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Это, как простая вода, так и зеленые чаи, свежевыжатые соки, кисломолочная продукция (в зависимости от дня).
  • Отказ от трехразового рациона. Питание обязательно должно быть дробным. В среднем в день должно быть 5-6 приемов пищи. Порции «с ладошку», не более 300 граммов.
  • Начало цикла строго с белкового дня.
  • Вне зависимости от специфики дня, завтрак всегда состоит из фруктов или фруктовых блюд, например, смузи, соков, компотов и морсов.
  • Самый плотный прием пищи – обед. Планировать день следует таким образом, чтобы обеденный прием пищи приходился на первую половину.
  • Ужин всегда легкий. Никакой тяжелой мясной пищи, отдаем предпочтение овощным блюдам. Перед сном разрешено выпить стакан чистой воды.
  • Отказываемся от майонезов и прочих соусов. Всевозможные блюда заправляем лимонным соком, оливковым маслом.
  • Исключение из рациона жареного. Разрешены способы приготовления: варка, тушение, запекание, парение. Все, что можно съесть сырым, так и употребляется.
  • Сочетаем правильное питание с физическими нагрузками. Приветствуются частые пешие прогулки, йога, силовые упражнения, бег.

Польза

Переход на раздельное питание несет в себе массу положительных моментов. Это не только снижение веса, но и общее оздоровление организма, выработка новых, полезных привычек. Среди всех преимуществ этой системы похудения стоит отменить:

  • Повышенная эффективность. За месяц поддержания раздельного питания можно скинуть примерно 7-8 килограммов. Существенно, не так ли?
  • Вес уходит постепенно – никаких отрицательных последствий в виде обвисшей кожи, жутких растяжек на животе, боках и целлюлита не бывает.
  • Сочетание с диетой физических нагрузок обеспечивает сохранение мышц, улучшение силуэта.
  • Методика универсальна. Она прекрасно подходит людям практически с любым состоянием здоровья. Даже гипертоники могут успешно следовать правилам и принципам диеты, так как она помогает в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  • Выработка полезных привычек – уменьшение порций, никаких ночных «зажоров», четкое соблюдение питьевого режима и т.д.
  • Ускорение обмена веществ до максимума – употребляемые блюда усваиваются полностью.
  • Нормализация пищеварительной системы, улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета. Вместе с организмом преображается и внешний вид – кожа приобретает естественный цвет, волосы становятся крепкими, блестящими, а ногти перестают быть ломкими.
  • Голодания исключены. Употреблять разрешенные продукты можно до полного насыщения.
  • Сохранение веса продолжительное время – даже если вы перестанете следовать принципам раздельного питания, скинутые килограммы еще долго не вернутся.

Стоит также отметить улучшение эмоционального состояния, человек становится намного бодрее, веселее, что абсолютно нехарактерно для всех остальных современных диет.

Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения

Невероятный эффект данной системы похудения основывается на потреблении совместимых продуктов. Главные правила сочетания выглядят так:

  • Белковую и углеводную пищу употреблять вместе запрещено.
  • Мясо и рыбу можно прекрасно сочетать с овощной составляющей. Однако полностью отсутствует совместимость с хлебом, сыром, кисломолочной продукцией, яйцами и различными маслами.
  • Овощи – единственный универсальный продукт, который разрешено есть с любой пищей, кроме молока.
  • Молоко не сочетают ни с какими продуктами. Употреблять его разрешено только отдельно.
  • Бобы и крупы имеют отличную сочетаемость с овощами и сметаной.
  • Яйца едим с овощным гарниром.
  • Сыр превосходно сочетается с растительными маслами.

Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице

Как грамотно составить меню на ближайший день, неделю или даже месяц? Для составления следуйте примерному плану, вам могут потребоваться следующие продукты, список которых может корректироваться в зависимости от пожеланий и целей худеющего:

  • Овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста и т.д.
  • Три вида продуктов с высоким содержанием белка: курогрудь, треска, телятина.
  • Фрукты: яблоки, апельсины, ананас.
  • Крупы для варки всевозможных каш.

В таблице доступно примерное меню на неделю, которое поможет с идеями и составлением своего собственного, индивидуального рациона раздельного питания.

Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю

Рацион, составленный по принципам и правилам раздельного питания, включает в себя разнообразные простые блюда. Для их приготовления не нужно много времени и особых кулинарных талантов. Предлагаем несколько интересных рецептов. Один из самых простых и доступных для каждого – зеленый салат с оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Салат – 6 листочков.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Готовим:

  • Зелень мелко шинкуем, заправляем небольшим количеством растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Для более насыщенного вкуса можно добавить несколько капелек сока лимона.

Овощной гороховый суп

Что приготовить на обед? Нежный гороховый супчик с овощами точно придется по вкусу. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Горох – половина стакана.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Готовим:

  • Горошек вымачиваем в течение пяти-семи часов. Если берете замороженный зеленый горох, замачивать его не нужно.
  • Кипятим полтора литра воды, засыпаем туда горох, солим по вкусу, варим.
  • Мелко нарезаем лучок и морковку, делаем обжарку на двух столовых ложках растительного масла.
  • Обжарку отправляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в готовящийся суп.
  • Сладкий перец нарезаем также маленькими кусочками и засыпаем в кастрюлю к другим ингредиентам.
  • Зелень меленько шинкуем и за пять минут до готовности всыпаем в суп. Приятного аппетита.

Курица с грейпфрутом

Необычное сочетание сочного куриного мяса и ароматного цитрусового фрукта произведет настоящий фурор. Вам понадобится:

  • Курица – 1 штука.
  • Грейпфрут – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук – 2 штуки.
  • Майоран и розмарин сушеные – по 1 столовой ложке.
  • Свежие майоран и розмарин – по 6 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Половинку репчатого лука трем на крупной терке. Также поступаем с цедрой фрукта и чесноком. В одной миске объединяем данные компоненты, добавляем сухую специю майоран и розмарин, тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу солим, перчим, вливаем одну столовую ложку оливкового масла и смешиваем все окончательно.
  • Целиковую курицу тщательно моем, высушиваем бумажными полотенцами и смазываем перцем и солью изнутри.
  • Оставшийся репчатый лучок и грейпфрут нарезаем тоненькими ломтиками и плотно наполняем курочку.
  • Выкладываем фаршированную тушку на лист пергаментной бумаги, расстеленный на противне.
  • Засовываем под куриную кожу веточки ароматных трав, натираем готовой смесью, подготовленной еще на первом этапе.
  • Отправляем обработанную курицу в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 170 градусов на 40 минут в среднем.
  • Регулярно просматриваем мясо и поливаем его образовавшимися соками.
  • За 20-30 минут выкладываем вокруг птицы оставшиеся луковые и грейпфрутовые дольки и отправляем дальше выпекаться до полной готовности.

Раздельное питание – ключ к похудению?

Поделиться:

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключить или сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Комбинации продуктов Пример
Кислоты и крахмалы Хлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
Белки и углеводы Мясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
Белки с белками Мясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
Белки и жиры Сыр+сливочное масло; птица+сливки.
Кислота и белок Кислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
Сахар и крахмал Злаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.

Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

  • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
  • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.

Диеты на базе системы раздельного питания

Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

Плюсы раздельного питания

Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

  1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
  2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
  3. Нормализуется работа кишечника.
  4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

Аргументы противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии. Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков. 2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу. В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде. Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях. Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

Поделиться:

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Раздельное питание: белки, жиры и углеводы, таблица совместимости продуктов

В далеком 1928 году известный американский врач Герберт Шелдон заложил основы теории рационального употребления пищи и упорядочил в виде таблиц основные правила совместимости продуктов питания, однако пик ее популярности пришел на вторую половину ХХ века. Он провел исследования и выяснил, что некоторые продукты полностью не сочетаются, а некоторые — только частично.

Многие диетологи и врачи общей практики часто спорят на тему полезности и вреда раздельного питания. Почитатели такой диеты настаивают, что при употреблении одновременно несовместимых продуктов, пищеварение затрудняется, в результате чего еда плохо переваривается, а лишний вес – увеличивается.

Гастроэнтерологи напоминают, что для переваривания разных продуктов нужны кардинально разные среды. Белковая пища хорошо усваивается с помощью кислой среды, а продукты, богатые углеводами расщепляет щелочная. Плохо переваренная пища, при попадании из желудка в кишечник может провоцировать появление запоров, что крайне негативно влияет на качество жизни человека. Избавиться от этого и помогает раздельное питание.

Рекомендации диетологов

  1. . Не совмещайте вместе мясо, рыбу и гарниры в виде каш или картошки. Лучшим дополнением станут овощи в любом виде или салат. Это же правило относиться и к твердому сыру, грибам и орехам.
  2. Несколько белковых продуктов на одной тарелке не смогут полностью усвоиться. Например: мясо, яйцо и сыр.
  3. Смешение жиров с белками уменьшает выделение желудочного сока. Не используйте масло к мясу, сыру или яйцам.
  4. Кислые плоды не любят белок. Может возникнуть брожение.
  5. Продукты питания, богатые углеводами не сочетайте с кислыми фруктами, ведь под действием кислоты разрушаются вещества для переваривания углеводов.
  6. Дыня, молоко и арбуз являются отдельными блюдами.

Основные правила употребления разных видов пищи

В основном они формируются в виде таблицы для удобства восприятия.

Фрукты

Фрукты очень полезны, ведь они натуральный источник витаминов и минералов. Конечно, никто не уменьшает и их вкусовые качества, запах и красоту, а авокадо и маслины в своем составе имеют еще и белок.

При малом содержании сахара, фрукты относят к группе кислых. К ним относят: все цитрусовые, ананасы, смородина всех сортов, яблоки, груши, гроздья кислых сортов винограда.

К полукислым фруктам можно отнести: арбуз, манго, малина, сладкие яблоки, вишня, персик, абрикос.

Сладкие фрукты очень полезны для человека благодаря природному сахару, который они содержат. К ним относятся все сухофрукты, бананы, дыня, хурма, инжир.

Основные правила совместимости фруктов и продуктов из других групп:

  1. Фрукты нельзя совмещать вместе с белковыми и крахмалистыми продуктами пот причине разной скорости их переваривания. Например, с хлебными изделиями и мясными.
  2. Поскольку процесс переваривания фруктов в желудке не происходит, то поступление их в кишечник будет максимально быстрым. Если они попадают в пищеварительную систему вместе с другими продуктами, это может вызвать процесс брожения и гниения в кишечнике.
  3. Не перекусывайте фруктами. Правильно будет, если этот продукт будет употреблен самостоятельно, или за полчаса до еды.
  4. Фруктовый сок – это не питье и неограниченное их употребление запрещено.
  5. Не совмещайте сладкие фрукты с орехами, а кислые ягоды – с кокосом и каштаном.
  6. Употребляйте раздельно фрукты из разных групп (апельсин с финиками или ананас с бананом)
  7. Сочетание кислого фрукта и сладости (меда или сахара) могут вызывать обострения заболеваний, таких как артроз или аллергия.

Для того чтобы кушать фрукты и худеть, необходимо учитывать время которое должно пройти после их употребления. Всю необходимую информацию можно обнаружить в таблице рационального питания.

Белки

Основные белковые продукты: мясо всех сортов, рыба, твердый сыр, молочные и кисломолочные продукты, все бобовые. Также к белкам можно отнести грибы, орехи, семечки.

Белковые продукты полезно употреблять со всеми видами зелени и овощей. Возможно также совместное употребление белков с жирами. Важным фактом является правильное сочетание жиров и белков животного происхождения и отдельно – растительного.

Запрещено совмещать белковые продукты с крахмалистыми (картошкой), всеми фруктами и сладостями. Исключением стают твердый сыр, творог, молочные продукты и орехи. Их можно в редких случаях употреблять совместно с фруктами. Белок животного происхождения несовместим с алкоголем, ведь спиртосодержащие жидкости способны блокировать фермент пепсин, с помощью которого и происходит процесс пищеварения.

Все, кто борется с лишним весом, должны готовить мясные продукты на гриле, пару, запекать в духовке, отваривать в воде. Обязательным условием является избавление продукта от кожи и жира.

Зернобобовые

К этим продуктам относятся все виды бобовых (бобы, горох, фасоль) и соя. Эти продукты благодаря содержанию крахмала гармонично сочетаются с растительным и сливочным маслами. Также они относятся и к белкам. По этой причине бобы можно употреблять вместе с различными овощами и зеленью.

Продукты, богатые крахмалами (хлебобулочные изделия, все виды круп, картофель)

Наименее полезными из этой группы являются выпечка и картофель. Поэтому стоит забыть о бутерброде с сыром или колбасой. Лучше остановиться на сочетании хлеба из муки грубого помола и масла. Также разрешается сочетать крахмалистые продукты с овощами и зеленью. Однако, людям с лишним весом стоит максимально ограничить их употребление.

Запрещено совмещать крахмалы с белковыми продуктами (картофель и мясо), с молочными продуктами (хлеб с молоком, молочные каши), со сладостями (хлеб с вареньем), с фруктами и соками.

Овощи

По наличию в своем составе крахмала, все овощи можно разделить на крахмалистые (морковь, тыква, кабачок) и не крахмалистые (перец, чеснок, редис, перец).

При совмещении крахмалистых овощей с сахарами провоцируется развитие метеоризма. В отличие от крахмалистых, не крахмалистые продукты не имеют ограничений и могут комбинироваться с любыми продуктами.

Также овощи можно разделить на: совместимые и несовместимые. К совместимым овощам относятся салат латук, морковь, тыква, фасоль, редис, свёкла, капуста (за исключением цветной).

Эти овощи можно совмещать с белковыми продуктами (мясо с гарниром из свеклы), жирами (салат, заправленный растительным маслом), овощами, зеленью и крахмалами. Запрещено совмещать их с молоком и нежелательно с фруктами.

К несовместимым овощам относятся: цветная капуста в любом виде, горошек.

Хорошо подходят к крахмалам, овощам, жирам и зелени, можно совмещать с твердым сыром. Нежелательно употреблять вместе с животными белками (цветная капуста с яйцом), запрещено – с фруктами и молоком.

Правила употребления овощей кажутся довольно сложными, но при правильном использовании таблицы, процесс обучения будет проходить легче.

Молоко

Совместимость молока с любым продуктом полностью исключается. Оно является самостоятельным блюдом.

Кисломолочные продукты (сыр, творог)

Данные продукты являются тяжелыми для переваривания. Правильным будет их сочетание с брынзой и сметаной. Запрещается использовать в пище плавленый сыр, поскольку он является не натуральным, а созданным человеком искусственно.

Зелень (разные салаты, петрушка, укроп)

Зелень полезна с любыми продуктами. При совместном употреблении, помогает переварить крахмалы и белки, улучшает перистальтику кишечника.

Сахар и сладости (сироп, мед, варенье).

Сладости не сочетаются ни с чем и употребляются отдельно от других продуктов. Запрещено употреблять их после еды. Только мед, как исключение, в небольших количествах помогает предотвратить процессы гниения в кишечнике.

Жиры

К жиросодержащим продуктам относятся: масло (обычное и топленое), сметана, сливки, сало, растительное масло. Подходящими продуктами для употребления с жирами стают зелень, овощи (салат заправленный сметаной), крахмалы (гречка с маслом). Редко можно использовать жиры с фруктами (фруктовый салат со сливками или сметаной). Запрещено жиры дополнять сахарами (сладкие сливки, крема к тортам).

Для того чтобы правильно составить меню, необходимо воспользоваться таблицей совместимости продуктов. С ее помощью можно подобрать наиболее правильные комбинации составляющих любых блюд.

Раздельное питание в жизни людей с заболеваниями и детей

Раздельное питание в жизни больных диабетом занимает важное место. Переходить на такой образ жизни необходимо только после консультации со специалистами. Диетологи пришли к выводу, что состояние больных при таком способе питания значительно улучшается.

Для диабетиков также разработаны основные принципы раздельного питания. Им полностью запрещено мучное, сладкое и жаренное. Углеводы употребляются только после укола инсулина утром и вечером. В течение дня будут полезны овощи с белками, фрукты, овощные соки, которые помогут очистить организм, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Для перевода ребенка на раздельное питание необходима консультация педиатра. Начинать переход нужно постепенно. Родителям важно показать пример малышу и процесс не будет болезненным. Положительной чертой системы раздельного питания является лучшее усваивание пищи и максимальное получение при этом витаминов и полезных веществ.

Правила детского раздельного питания:

  1. Молоко дети должны пить отдельно. Каши на молоке и смеси вызываю запоры у ребенка.
  2. Сочетать сахар и творог, а также хлеб с творогом не рекомендуется.
  3. Соблюдение питьевого режима.
  4. Фрукты и овощи должны проходить термическую обработку.

Положительные стороны такого способа жизни

Благодаря такому питанию пищеварение налаживается, а бродильные процессы и гниение в кишечнике не запускаются. Можно избавиться от лишнего веса и улучшить состояние всего организма. При регулярном использовании результат остается на долгое время. При расстройствах и ухудшениях в работе желудочно-кишечного тракта раздельное питание стает очень полезным.

По результатам прошедших лет, таблица совместимости пищевых продуктов дорабатывалась и на сегодняшний день имеет максимально полный список возможных компонентов.

Негативное влияние диеты на человека

В процессе постоянного нахождения на диете по принципам раздельного питания, у человека вырабатывается не только психологическая привычка, но и невозможность употреблять смешанную пищу без любых негативных проявлений со стороны пищеварительной системы. Так, посетив какое-то мероприятие и скушав «неправильной еды», можно почувствовать дискомфорт и недомогание. Это происходит по причине того, что организм тоже перестроился на новый режим раздельного питания.

Также достаточно долгим и тяжелым является период привыкания к новому способу жизни. Часто люди чувствуют голод, холя и получают с пищей все необходимые питательные вещества. Оно должно стать не диетой, а способом жизни.

Раздельное питание — отзыв

Здравствуйте, дорогие!

По информации Галкина, занимающего пост бренд-шефа Управления делами президента России, Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени. «Меньше жирного. Много очень раздельного питания», — цитирует РИА Новости заявление кулинара.

Отсюда.

Про раздельное питание пишут многие. Основы тоже многие знают. Но есть еще некоторые правила здорового правильного питания, которые надо учитывать.

Я так много прочитала про питание, раздельное, правильное, что хочется поделиться с вами Составила отзыв на раздельное питание.

Я сама долго питалась раздельно, эффект был только положительный. Печень уменьшилась в размерах, прекратились поносы, стал меньше болеть желудок, стал меньше болеть живот в первый день месячных. Учитывая еще то, что раньше в первый день я лежала в лежку с дикими болями, когда таблетки не помогали, иногда с поносом и рвотой и доходило до полуобморочного состояния и длилось целый день. То после раздельного питания мне хватало только попить чая с имбирем (просто заварить чай, обычную заварку, и положить туда пол чайной ложки порошка имбиря). Имбирь разжижает кровь, а чай повышает давление (у меня давление низкое и еще падает в первый день менструаций). И простудой я стала болеть реже. Если зимой бывало раз пять, то стало 1 раз. И уже нет риска подхватить заразу от другого больного. Если раньше стоило рядом со мной покашлять кому-нибудь, то я тут же «подхватывала» заразу и простужалась сама, сейчас такого почти нет. А какой у меня был раньше кашель! Стоило только простудиться- сразу горло, кашель страшенный. Сейчас немного горло поболит, кашель проходит быстро.

Самочувствие очень сильно зависит от питания. Все простуды- это не то, что «ветерок подул и продуло». На самом деле «ветерок»- только толчок к выходу слизи из организма, а слизь (в бронхах,в носу) образуется из-за неправильного питания. Проверила на себе- наелась конфет после нового года, ела каждый день помногу- заболело горло, начало лить из носа. Прекратила- все прошло. Слизь бывает в желудке-поносы, в ранах- гной. При раздельном питании слизи почти не образуется.

И вес уменьшается! Я правда и так худая, но похудела еще после раздельного питания.

Еще я почти не ем жареное и сильно жирное. Часто готовила на пару, сейчас просто варю супы.

Сейчас раздельное питание соблюдаю нестрого. Сырых фруктов и овощей ем много и ем их раздельно.

Еще я пробовала сыроедение, стаж 2 года. Из них сыромоноедение 1,5 года. Не пошло сыроедение у меня.

Диета раздельного питания. Совместимость продуктов при раздельном питании.

Условно есть три группы продуктов- белки, жиры, углеводы.

Белки- рыба, мясо, орехи, семечки, молочные продукты, яйца.

Углеводы- делятся на 2 вида- 1-ый вид крахмальный: хлеб, злаковые (каши), макароны, крахмалистые овощи- картофель, баклажаны;

2-ой вид: сахарА- мед, сахар, коричневый сахар, кленовый сироп и т.д.

Жиры- масло коровье, растительное, сметана (она же молочный белок, но белка там мало) и др. Жиры в большинстве сочетаются с обеими группами. Но жиры надо ограничить.

Еще свежие продукты- овощи, зелень. Они сочетаются с рыбой, мясом, кашами. И сочетаются с тушеными овощами.

Белки не смешиваются с углеводами. Потому что на углеводы нужна щелочная среда, на белки- кислая. При попадании хлеба с мясом в желудок, на хлеб организм выделяет щелочь, на мясо- кислоту. Кислота нейтрализуется щелочью, мешанина не переваривается и гниет в кишках. А в кишечнике иммунитет, он подавляется, в кишках образуются карманы, там застревают токсины и отравляют организм. То есть мясо нельзя есть с хлебом. Сыр (белок) нельзя есть с булкой (углевод)! Как и с макаронами.

Теперь то, что не написано у многих- белки разных видов тоже не смешиваются! Орехи нельзя есть с мясом, рыбой, сыром. Мясо нельзя сочетать с рыбой, сыром и т.д.

Еще главное- сахар, мед (все сахарные углеводы) нельзя сочетать с крахмалистыми углеводами. Варенье с булкой есть нежелательно! Каши не должны быть сладкими! Потому что во рту в слюне содержится фермент амилаза, когда язык «чувствует» сахар, то в мозг поступает сигнал, что крахмалистый углевод преобразован в сахаристый углевод, и желудок не переваривает крахмал, крахмалистый углевод. Не переваривает тот крахмал, который содержится в муке, в зерновых, в картофеле. Т.к. 2 разных углевода- крахмал и сахар- не перевариваются вместе. Эти самые сладкие булки будут непереваренные лежать в жкт, а потом отравят организм.

То же со сладкой выпечкой. Многие спросят- ну как же без выпечки? Я сама люблю печь и позволяла себе сладкие печенья и пироги, только которые сама испеку! Если очень хочется, то можно)) Но не часто, помните о том, что сахар и мука плохо (совсем плохо) переварятся вместе. Лучше конечно испечь самим, чем покупать сомнительные сладости с пальмовым маслом, которое залепляет все внутренности, потому что температура плавления пальмового масла выше, чем температура внутри тела, или с маргарином, который состоит из транс-жиров, красителей, консервантов, загустителей.

Можно испечь хлебное изделие со ржаной мукой и без сахара. Пшеничная мука высшего сорта тоже вредная, из зерна удалены все белковые оболочки, оно мертвое. В этой муке даже жучки не заводятся. Еще в этом зерне содержится глютен- вещество, на которое у многих людей аллергия, но они могут даже об этом не знать.

Булки можно есть с маслом, растительным или сливочным. Растительное масло не должно быть рафинированным, рафинируют его с гексаном (вещество близкое к бензину), потом гексан выпаривают с помощью кислоты.

Помните, что масло при нагреве на сковороде становится канцерогенным. Особенно растительное. Особенно оливковое.

Можно жарить на масле гхи- топленом сливочном масле. Если оно сделано правильно по всем правилам аюрведы, то на нем можно жарить.

Масло сочетается с углеводами. Но масло как жирный продукт надо ограничить. Вообще стоит ограничить потребление крахмалов, жиров, сахаров. Сахар лучше есть коричневый, а лучше мед. Соль тоже ограничить и есть морскую для еды. Не йодированную, потому что она получена промышленным путем с искусственно добавленным йодидом калия. К тому же он разваливается при термической обработке.

Есть продукты, которые вообще надо употреблять раздельно от всех других продуктов. Бананы, молоко, дыня, арбуз. Их ни с чем не смешивать. Вообще фрукты надо есть раздельно от другой еды. Через 3-4 часа после еды или за час до еды.

Молоко отдельно, потому что оно сворачивается в желудке под действием кислоты. Если мы с молоком едим булку, то булка не переварится. Прожеванные крошки булки в желудке смешаны с молоком, молоко свернется в желудке от кислоты и крошки булки окажутся, как в коконе, в свернувшемся молоке, поэтому не переварятся. После молока ждать 2-3 часа, это не питье, это еда.

Бананы лучше не есть на ночь (написано в аюрведе, но я ела и ем на ночь). Бананы перевариваются 1 час, после них можно есть или пить через час. После дыни можно есть другую еду через 1-2 часа. После арбуза через 30 минут- 1 час.

Фрукты перевариваются 30 минут- 1 час. Овощи свежие 30 минут- 1 час. Тушеные овощи три часа. Белки перевариваются 3-4 часа и дольше. То есть после мяса или орехов можно есть через 3 часа (лучше 4, но не меньше трех).

Огурцы не мешать с помидорами и с картошкой! Это из аюрведы. Огурцы не смешиваются с любыми пасленовыми- с картошкой, с помидорами, с баклажанами, с болгарским перцем.

Свежая зелень сочетается с кашами, мясом или рыбой. Но каша не сочетается с мясом или рыбой (углевод-каша; белок- мясо, рыба).

Мед ни в коем случае не смешивать с зерновыми. И с проростками тоже.

Простота метода- можно есть всё, только не смешивать. Может быть сначала кажется сложно, на самом деле надо просто запомнить где содержится белки, углеводы, жиры.

Важно! Жевать надо очень тщательно! До кашицы во рту, ощущая вкус продукта, тщательно смешивая со слюной. Это не прихоть! От этого проходят гастриты сами через полгода. Жевать рекомендуют от 50 раз до 150-ти. Но не меньше 32 раз. Переваривание начинается во рту со слюной. В желудке зубов нет. Поэтому важно залечить зубки, чтобы дырок не было, а то тогда переваривание будет не полным.

Я за вегетарианство и не рекомендую есть мясо (и рыбу). Хоть и не рекомендую рыбу, но сама иногда рыбу ем. Хочу отказаться совсем.

Несмотря на то, что я за вегетарианство, меню раздельного питания (см. ниже) я составила с учетом любых предпочтений; для тех, кто ест мясо, тоже.

Правильное питание, здоровое питание.

Все копчености и химию (эмульгаторы, консерванты, глутамат натрия -усилитель вкуса, загустители, красители) тоже исключить. Колбаса, котлеты, пельмени, маргарин, майонез, кетчуп- это яд.

Бульон — это яд. Подробнее .

Соки- тоже еда, не вода. После фруктовых соков можно есть через 30 минут- 1 час, после овощных через 1- 2 часа. Я про свежевыжатые соки, пакетные соки- убитые. Пить надо родниковую воду, она живая. Или бутилированную в крайнем случае. Можно кипяченую, если только она свежевскипяченная и быстро остуженная.

Фрукты не смешивать между собой и есть отдельно от другой еды (через три часа после еды можно фрукты или сок).

Молоко лучше не пить или пить на ночь, после 18 часов, но не часто, молоко не пьют другие животные во взрослом возрасте. Коровье молоко для телят, козье- для козлят, а не для человека. Молоко можно пить только редко или для лечения. К тому же там животный белок, на который уходит кальций из костей. Мы не получаем из молока кальций, а тратим свой. А кальций из молока откладывается в суставах, в почках.

Воду надо пить за полчаса до еды (минимум за 20 минут). И не раньше, чем через час после еды. После белковой еды (орехи, мясо) пить лучше через 3 часа (у Шелтона).

Утром стакан воды. Утром организм очищается и лучше не есть подольше, в идеале до 12 дня. Можно утром съесть легкие фрукты- апельсины или яблоки. Если сначала стакан воды, то фрукт через полчаса. И никаких утром кофе, каш, омлетов.

Кстати, кофе надо тоже исключить, как и чай и черный и зеленый. Доказано уже- они плохо влияют на организм. Растворимый кофе рак провоцирует. К тому же чай и кофе искусственные стимуляторы энергии. Еще обезвоживают организм. Какао, шоколад тоже не полезно, если только изредка.

Пить только воду и лучше родниковую. Можно бутилированную. Можно кипяченую воду пить, если только она свежевскипяченая и быстро остуженная.

Пить во время еды можно. Только по глотку, не стакан)) Сначала прожевать еду, проглотить, чтобы процесс переваривания во рту завершился, потом запить, 1-2 глотка воды.

После еды следует находиться в вертикальном положении около 1,5 часа. После еды не лежать! После воды можно лежать через 15 минут минимум, через полчаса лучше. И после того, как попьете, нельзя сразу ложиться спать. Потому что вода поднимается по пищеводу, попадает в трахею, отсюда бывают бронхиты и астма (это у автора Хироми Шинья).

Не следует пить воду на ночь, сразу перед сном- нагрузка на почки.

Сырые продукты- фрукты, орехи не запивать водой. Тем более бананы не запивать!

Оптимально есть надо столько, сколько вместится в ваши сложенные ладошки. Или примерно 400-700 (максимум) грамм. Старайтесь не переедать, это важно.

Есть больше овощей и фруктов в сыром виде. Все что вареное- убито. Овощи варить надо минимум по времени и в небольшом количестве воды, а лучше в пароварке. И не открывать крышку, чтобы витамины, полезные вещества не улетучились.

Еще не есть вчерашнюю еду! Или на крайний случай подогреть не выше 40 градусов. Повторный подогрев убивает пищу еще раз. Только что сваренная еда полезнее- энергия огня переходит в пищу. А остывшая становится тамастичной (плохой по энергетике). Но нельзя есть сильно горячей и сильно холодной. И ни в коем случае не греть в микроволновке- волны разрывают молекулы пищи на куски и они в организме становятся мертвым грузом. Скороваркой не пользоваться тоже, потому что в скороварке поднимается давление и продукты варятся под высоким давлением, что неестественно.

Хлеб тоже надо исключить- из-за дрожжей, они получены неестественным промышленным способом, вызывают дисбактериозы, подавляют кишечную микрофлору. А в белом хлебе еще и маргарин с транс-жирами.

Можно подсушить черный хлеб в тостере, пока от хлеба еще не успели отказаться.

Хлеб у нас сейчас только дрожжевой, хлебопекарные термофильные дрожжи вредные, они дисбактериоз вызывают. Поэтому я покупала хлебцы вроде таких, выбирала без дрожжей специально. Они полезнее, чем обычный хлеб, но они экструдированные, а это не так полезно. Поэтому я иногда пеку хлебные лепешки без дрожжей, добавляю туда пшеничные отруби.

Кушать до восхода солнца нельзя. После заката тоже нельзя. Оптимально не есть после 18 вечера и до 12 дня.

Специи помогают перевариванию еды.​ Укроп идругие травылучше сушить самим по возможности. Из специй я использую куркуму, черный перец, порошок имбиря, кориандр, редко корицу, гвоздику, лавровый лист и др.

Вот интересная книга Аллен Карр Легкий способ сбросить вес. В книге не только как сбросить вес, но и много полезных рекомендаций по питанию.

В течение дня стараться держать спину прямой. При ровном позвоночнике внутренние органы работают правильно. Спать надо на твердой постели, подложив под шейные позвонки жесткую опору, чтобы шейные позвонки были четко зафиксированы, но невысоко. Тоже для работы внутренних органов. Я сплю на подушке с гречневой лузгой.

Резюме раздельного питания.

Мясо или рыбу кушать с зеленью- укроп, петрушка, со свежими овощами- болгарский перец или огурцы. Без хлеба, без картошки, без каши! Мясо должно быть вареное, не жареное (печень спасибо скажет). Каши- также- с зеленью, или огурцами. Макароны также. Картошку также.

Помидоры- кислые овощи, с ними каши, мясо и др. продукты лучше не сочетать из-за кислоты. То есть как кислые фрукты, их лучше есть раздельно от других продуктов. В аюрведе они считаются ядовитыми, их можно применять для лечения и питания, но не часто. В аюрведе помидоры в приготовленном виде есть в рецептах.

Помидоры сочетаются с пасленовыми- болгарским перцем, баклажанами, картофелем, потому что сами пасленовые. Но из-за кислоты, содержащейся в томатах, их лучше не смешивать ни с картошкой ни с баклажанами. По аюрведе с огурцами они не сочетаются. Несмотря на то, что очень многие делают салаты огурцы+помидоры.

Картошку, макароны, каши, тушеные овощи, хлеб можно с маслом. Или растительным (оливковое первого отжима Экстра виржин лучше подсолнечного) или со сливочным или с гхи -топленым сливочным.

На масле гхи можно жарить.

Свежие овощи, зелень можно с оливковым маслом. Можно со сметаной (кисломолочный продукт). Сметана конечно в разы лучше всякого майонеза!

Свежие овощи, зелень можно с хлебом.

Сметану я добавляла в творог (белок одного вида- молочный).

Картошку можно есть с другими тушеными некрахмалистыми овощами- кабачок, тыква.

Каши, хлеб, макароны, картошку (само собой) есть БЕЗ сахара.

Фрукты- только отдельно. По возможности не мешая с другими фруктами.

Сыр я вообще ем безо всего.

Грибы- белок. По возможности есть без картошки, без каши, без хлеба, не мешать в супах. Мы привыкли конечно, что с картошкой вкуснее. Лучше их делать с некрахмалистыми овощами- кабачок, тыква, морковка, лук.

Дополнила отзыв по раздельному питанию 5 мая 2014 года. Составила меню раздельного питания. Поможет для похудения.

Утром, когда проснулись, переждите полчаса-час, потом выпейте стакан воды или поменьше. Минут через 10-20 еще стакан воды.

Если не можете терпеть до 12 часов, то

1 завтрак:

а) позавтракайте фруктом- двумя. Яблоко или апельсин или банан. Грейпфрут не советую, хурма если только будет очень спелая. Неспелой хурмой я отравилась. Авокадо тоже- очень жирное. Можно кусочек дыньки, например, торпеда. Или кусочек дыни колхозница. Или дыни гуляби, но они часто недозрелые бывают.

б) Чай или вода с сахаром (или медом) с лимоном. Или без лимона. Без булки, без мучных изделий. Сахар можно размолоть в кофемолке. В том числе и коричневый сахар.

Мука (макароны, каши), булка — углевод-крахмал. Сахар, мед- углеводы сахаристые. Крахмал и сахар не совместимы. То есть тортики, пирожные, печенья, вафли кушать нельзя. Блины тоже нельзя. Но это если очень строго по всем правилам. Когда была Масленица, я блины пекла)

в) Проростки злаков или бобовых, гороха.

г) Чайную ложку перги под язык.

д) Свежевыжатый сок. Можно купить соковыжималку такую. Или такую. Или другую)

е) Перепелиные яйца сырые, несколько штук.

2-ой завтрак.

а) Каша на воде без сахара, можно с зеленью, можно с огурцом. Каша- углевод, с зеленью можно. Специи можно.

б) Или творог с сахаром или медом, можно чуть сметаны туда или йогурта без добавок или ряженки, кефира, простокваши. Но без хлеба, булок, без крахмалистых изделий. Специи можно.

Творог- белок, сахар- углевод- сахаристый. Хлеб- крахмал.

в) Ряженка,например, такая ряженка или вот такая ряженка. Или кефир или простокваша или йогурт без добавок. Немного. Специи можно.

в) Немного сметаны с хлебом без дрожжей. В сметане больше жира, чем белка, поэтому с хлебом можно немного. Или хлеб с маслом.

Хлеб- крахмал, сметана, масло- жир. Чай при такой еде должна быть несладкий- хлеб и сахар несоместимы.

г) Или сыр без хлеба. Сыр любой одного вида: маасдам, адыгейский сыр, сливочный, мягкий сыр.

Сыр- белок, хлеб- крахмал.

д) Яйца омлет или яичница или вареные яйца. С овощами. Без хлеба. Специи можно.

Хлеб- крахмал, яйца- белок.

е) Если на ночь замочить в воде финики, то можно их съесть вместе с водой утром. Также можно замочить на ночь в воде изюм или курагу.

Обед зависит от вашего предпочтения.

Мясо- белок, овощи- углеводы не карахмалы. Картошка- углевод-крахмал. Хлеб, крупы- крахмал.

б) То же самое, но рыба с овощами. Не с картошкой, без хлеба. Суп тогда рыбный, без картошки, без круп, с овощами. Специи по желанию.

Рыба- белок. Картошка, крупы- крахмал.

в)Курица с овощами. Суп с курицей с овощами, в супе нельзя картошку и крупы. Специи по желанию.

Курица- белок. Крупы, картошка- крахмал.

г) Или грибы с овощами. Не с картошкой. Без хлеба. С маслом можно. Или грибной суп с овощами. Без крупы. Специи уберут вкус грибов. Специи нежелательно, но можно.

Грибы- белок. Хлеб, картошка- крахмал.

д) Картошка с овощами. С маслом.Суп картофельный без мяса, без рыбы. Масло можно, специи можно.

Картошка- крахмал. Мясо, рыба- белок.

е) Макароны с овощами, с маслом при желании. Не с картошкой. Хлеб можно, но он не нужен с макаронами. Суп: лапша с овощами. Специи по желанию.

Крупа, макароны- крахмал.

Каша- крахмал.

з) Яйца с овощами, с маслом. Омлет или яичница. Специи можно.

Яйца- белок. Масло- жир.

и) Суп гороховый с овощами, не с картошкой. Или фасолевый суп. Каша из чечевицы. С маслом. Со специями по желанию.

Горох- белок, картошка- крахмал.

Перекус после обеда.Если он вам нужен, конечно.

а) Фрукты или овощи одного вида. Или апельсин или яблоко или банан или груша. Хурму в крайнем случае, если спелая, мягкая. Грейпфрут не советую. Помидоры можно. Или ягоды. Или сухофрукты. Финики, например. Не нарвитесь на поддельный кизил!

б) Творог. Можно с сахаром / медом. Сахар размолоть в кофемолке, чтоб на зубах не скрипел.

в) Чай с медом или сахаром и лимоном. Или вода сахаром/медом и лимоном. Или без лимона. Но без хлеба, булок, белого хлеба.

Я не рекомендую конфеты, но самые безобидные конфеты Коровка, качественные конфеты трюфели, хорошие конфеты с тахинной халвой можно с чаем первое время, если вы без конфет не можете. Просто халву. Но я повторю, что от конфет надо бы отказаться или кушать их редко, а также лучше отказаться и от халвы и особенно от шоколада. Шоколад, какао также излишне тонизируют организм, как и чай и кофе.

Честно скажу, есть у меня отзывы и о тортах. Я стараюсь придерживаться раздельного питания, но позволяю себе иногда и тортики, блины, кагор, еще что-то. Главное, знать, как правильно, и возвращаться к правильному питанию, когда нужно.

Если кушаете конфеты с чаем/водой, то в это же время не следует есть хлебобулочные изделия. Конфеты — углеводы-сахарА, мучные изделия- углеводы-крахмалы.

Конфеты Коровка тоже всякие бывают, надо смотреть состав. Можно и финики с водой поесть. Прожевать финик, проглотить, запить немного водой. Финики лучше, конечно, на ночь замочить в воде, утром съесть.

Почему я советую отказаться от конфет и сладостей с сахаром? Особенно с белым сахаром. Потому что в них содержатся рафинированные углеводы, которые вредны для организма, особенно в больших количествах. Вместо них надо употреблять нерафинированные углеводы- мед, фрукты.

Белый рис тоже относится к рафинированным углеводам. От него тоже надо отказаться по возможности или кушать его очень редко. Белая мука тоже рафинированный углевод. Добавляйте в неё отруби, ржаную муку, чтобы уменьшить вред.

г) Овощной салат с йогуртом или сметаной или маслом растительным- оливковым или горчичным или подсолнечным, любым. Например, салат: редиска, огурец, салатная зелень, укроп, петрушка, кинза. Специи по желанию.

Сметана, йогурт- молочный жир и молочный белок.

д) Орехи. К примеру, миндаль, он очень полезен для жкт. Можно с сухофруктами. С ягодами/ фруктами нельзя. Специи ни к чему. Орехи тоже можно размолоть в кофемолке. В этой кофемолке можно! Я молола.

Орехи- белок и жир, сухофрукты- углеводы сахаристые. Ягоды, фрукты- кислые углеводы, отдельно ото всего.

е) Проростки злаков или гороха или других бобовых.

ж) Кусочек кокоса.

Кокос- костянка; белок, жир.

Ужин.

а) Ряженка или кефир или йогурт без добавок или простокваша. Специи можно по желанию.

б) Чай/вода с лимоном (без лимона) с медом /сахаром.

в) Молоко. Можно со специями: шафран, кардамон.

п.с. Под буквенными кодами продукты не смешивать! То есть а) не сочетается с б) , в) и другими, просто различные варианты меню.

Всем удачи и здоровья!

П.С. 2. На фото таблица неправильная.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх