Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Продукты в которых содержатся пурины

Мочевая кислота в продуктах питания — список продуктов

Часто страдаете от болезненных камней в почках или подагры? Если это так, то, возможно, в вашем организме переизбыток мочевой кислоты. Мочевая кислота является естественным побочным продуктом метаболических процессов. Наличие небольшого количества этого вещества в организме является нормальным, но более высокий ее уровень оказывает вредное воздействие на здоровье.

Что такое мочевая кислота

Мясо, лекарства и алкогольные напитки считаются продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты, так как они содержат соединения, называемые пуринами. Когда пурины усваиваются, они открывают доступ мочевой кислоте к кишечнику и печени, после чего она транспортируется к почкам и в норме выводится вместе с мочой.

Из организма большинства людей мочевая кислота выводится легко. Другим, однако, не так везет. Люди с проблемами почек обычно имеют высокий уровень мочевой кислоты в теле — это состояние известно как гиперурикемия. К группе риска также относятся беременные женщины, диабетики, больные раком и мужчины в возрасте 65 лет и старше. Вы также можете страдать гиперурикемией, если ваш рацион состоит в основном из продуктов, богатых пурином. Чрезмерное потребление такой пищи, как мясо и морепродукты, может привести к потреблению слишком большого количества мочевой кислоты. Когда это происходит, она кристаллизуется и вызывает проблемы с почками и суставами.

Симптомы избытка мочевой кислоты

Когда кристаллики мочевой кислоты оседают в суставах, они вызывают состояние, называемое подагрой. Люди с подагрой могут столкнуться с болью, отеками и нарушением подвижности. Другие общие симптомы — болезненность большого пальца ноги и шелушение, зуд кожи вокруг пораженных суставов.

Чрезмерное количество мочевой кислоты может также сказаться на состоянии почек. При этом может наблюдаться дискомфорт при мочеиспускании, усталость, судороги мышц, тошнота и боли. Если в почках образуются камни, это может сопровождаться болью в животе, а также появлением мутной, коричневой, розовой или красной мочи.

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)

Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)

Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)

Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)

Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)

Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)

Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)

Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)

Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)

Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)

Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)

Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)

Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты

Как упоминалось ранее, уровень мочевой кислоты может быть увеличен некоторыми продуктами. Это, в первую очередь, мясные субпродукты, такие как печень и почки животных, некоторые морепродукты, особенно сардины, гребешки, анчоусы и сельдь. Любители пива также должны постараться уменьшить его потребление.

Продукты с низким содержанием мочевой кислоты

К счастью, есть продукты, которые вы можете есть для нормализации уровня мочевой кислоты. Цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсины, содержат лимонную кислоту и витамин С, которые помогают растворить кристаллы этого вещества. Другие борцы с гиперурикемией — голубика, яблоки и вишни. Отличным средством также являются овощные соки. Благодаря своей щелочности, они помогают нейтрализовать кислую окружающую среду. Если вы не любитель овощных соков, попробуйте смузи. Смешайте в блендере обезжиренное молоко со свежими яблоками, горстью цельных зерен и семенами подсолнечника — и у вас получится мощный целебный напиток.

ПУРИНОВЫЙ ОБМЕН

ПУРИНОВЫЙ ОБМЕН — совокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, входящих наряду с пиримидиновыми нуклеотидами в состав нуклеиновых кислот. Нарушение процессов синтеза пуриновых нуклеотидов приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот (см.). В случае ингибирования синтеза пуриновых нуклеотидов наблюдается замедление или даже полная остановка роста тканей. При нарушении процессов катаболизма пуриновых нуклеотидов в организме накапливаются промежуточные продукты их распада, что может привести к развитию различных заболеваний (см. Подагра, Мочекислый диатез) . Генетически обусловленные нарушения Пуриновый обмен являются причиной тяжелых наследственных болезней.

Синтез пуриновых нуклеотидов начинается с синтеза 5-рибозилфосфата, который фосфорилируется в 5-фосфорибозилпирофосфат; последний, акцептируя гамма-аминогруппу глутамина, превращается в 5-фосфорибозил-1-амин. Это соединение, реагируя с глицином, образует глицинамидри бонуклеотид — вещество нуклеотидной природы. При взаимодействии глицинамидрибонуклеотида с N5-, N10-метенилтетрагидрофолиевой к-той образуется формилглицинамидрибонуклеотид, а в последующей реакции с глутамином — формилглицинамидинрибонуклеотид. На следующей стадии синтеза происходит замыкание имидазольного кольца (см. Имидазол) и формируется имидазолсодержащее соединение — 5-аминоимидазолрибонуклеотид. При карбоксилировании этого соединения образуется рибонуклеотид 5-аминоимидазол-4-карбоновой к-ты, который в результате двух последовательных реакций превращается в соответствующий амид-5-аминоимидазол-4-сукцинокарбоксамид-рибонуклеотид. Завершается построение пуринового кольца реакцией с N10-формилтетрагидрофолиевой к-той, формильная группа к-рой присоединяется к 5-аминогруппе 5-аминоимидазол-4-сукцинокарбоксамид-рибонуклеотида. Полученный нуклеотид представляет собой инозиновую к-ту (инозин-5′-монофосфат; ИМФ), к-рая является предшественником всех пуриновых нуклеотидов. На следующем этапе синтеза происходит преобразование инозиновой к-ты в аденозинтрифосфорную и в гуанозинтрифосфорную к-ты, которые используются для синтеза РНК (см. Рибонуклеиновые кислоты), или в соответствующие дезоксирибонуклеотиды (см. Дезоксирибонуклеиновые кислоты).

В результате экспериментов с использованием предшественников пуриновых нуклеотидов, меченных 14С, было установлено происхождение отдельных атомов пуриновых колец: 4-й и 5-й атомы углерода принадлежали глицину, 6-й атом — углекислоте, 2-й и 8-й атомы углерода — формиату; атом азота в 7-м положении происходит из глицина, атомы азота в 3-м и 9-м положениях — из глутамина и в 1-м положении — из аспартата. Из аспартата образуется и 6-аминогруппа аденина.

Аденозинмонофосфорная к-та образуется из инозиновой к-ты и аминогруппы аспартата в результате двухстадийной реакции. Образование гуанозинмонофосфата (ГМФ) из АМФ также протекает в две стадии. Путем последовательного фосфорилирования киназами оба пуриновых мононуклеотида (АМФ и ГМФ) превращаются в нуклеозидди-, а затем в нуклеозидтрифосфаты. Дезоксирибонуклеотиды образуются из соответствующих рибонуклеотидов путем восстановления рибозы (см.), входящей в состав рибонуклеотидов.

Пуриновые рибонуклеотиды могут также синтезироваться из готовых пуринов. Этот процесс происходит с участием пуриннуклеозидфосфорилаз (КФ 2.4.2.1). В их присутствии аденин, гипоксантин или гуанин взаимодействуют с 5′-фосфорибозилпирофосфатом, вследствие чего образуются соответственно АМФ, инозинмонофосфат или ГМФ и освобождается пирофосфат. Таким же образом лекарственные средства — 6-меркаптопурин и азатиоприн (имуран) — превращаются в соответствующие нуклеотиды, которые ингибируют первый фермент биосинтеза пуринов амидофосфорибозилтрансферазу (КФ 2.4.2.14), препятствуя т. о. дальнейшему биосинтезу пуринов. Эти соединения выступают в качестве типичных антиметаболитов (см.) и используются как цитостатические иммунодепрессивные средства.

Свободный аденин и аденин, входящий в состав нуклеотидов, дезаминируются, превращаясь в гипоксантин (см.) и далее — в ксантин (см.). Гуанин при дезаминировании переходит в ксантин, который превращается в мочевую кислоту (см.). У человека и приматов мочевая к-та является конечным продуктом пуринового обмена и выводится с мочой.

У большинства млекопитающих под действием фермента уриказы (КФ 1.7.3.3) мочевая к-та окисляется в аллантоин. У рыб и земноводных аллантоин под действием аллантоиназы (КФ 3.5.2.5) превращается в аллантоиновую к-ту, к-рая затем разрушается до мочевины и глиоксиловой к-ты.

Обратимое превращение пуриновых нуклеотидов происходит при интенсивной мышечной работе или травме. Образующийся в мышце АМФ дезаминируется, превращаясь в ИМФ. Путем взаимодействия с аспартатом ИМФ переходит в аденилосукцинат и далее — вновь в АМФ. Родственный цикл включает гидролиз АМФ до аденина и превращение последнего в инозин под действием адениндезаминазы. Инозин гидролизуется до гипоксантина, который превращается в ИМФ, а затем в АМФ. Физиологический смысл этого цикла пока не ясен, но адениндезаминаза все больше привлекает к себе внимание исследователей, поскольку у людей с тяжелым иммунодефицитом (см. Иммунологическая недостаточность) , сопровождающимся резким снижением количества лейкоцитов, отмечают недостаточность этого фермента.

К заболеваниям, вызванным нарушениями катаболизма пуринов, относят подагру и синдром Леша — Найхана. В обоих случаях в организме образуется избыточное количество мочевой к-ты, причем при синдроме Леша — Найхана найдено то звено в цепи П. о., к-рое является причиной развития заболевания. Это — наследственная недостаточность фермента гипоксантин (гуанин) — фосфорибозилтрансферазы. При этом заболевании свободные пурины вместо их повторного использования окисляются до мочевой к-ты, к-рая в виде кристаллов откладывается в тканях, вызывая в них воспалительные и дистрофические изменения. Дети с синдромом Леша — Найхана отличаются умственной и психической отсталостью, задержкой физического развития.

Обмен пуриновых нуклеотидов исследуют обычно с использованием соединений, меченных радиоактивными изотопами, или с помощью определения активности ферментов, участвующих в превращении пуриновых оснований (см.).

О. Д. Лопина.

Наряду с прочими патологиями, нарушение пуринового обмена тоже считается серьезным заболеванием, лечению которого следует уделить внимание. Прежде всего это сбои в метаболизме полезных веществ, которые провоцируют возникновение других болезней, например подагры, нефропатии или почечной недостаточности.

Как правило, возникает нарушение пуринового обмена у детей, но и взрослые люди тоже подвержены этой патологии. Только обычно пациенты в зрелом возрасте сталкиваются с целым рядом сопутствующих заболеваний и осложнений.

Общие сведения

Нарушение пуринового обмена по МКБ-10 имеет код Е79. Обычно это заболевание обладает хроническим характером и напрямую связано с отложением кислотных солей в тканях почек и суставах. Симптомы нарушений пуринового обмена довольно-таки специфичны и проявляются в качестве повторяющихся обострений артрита, сопровождающихся болевым синдромом.

Невыявленная и невылеченная вовремя проблема способна привести к более серьезным последствиям: например, зарождению мочекаменного заболевания и почечной недостаточности. Все терапевтические мероприятия в такой ситуации нацелены обычно на купирование неприятной симптоматики, понижение выраженности клинической картины, предотвращение развития осложнений и нормализацию метаболизма полезных веществ.

Причины патологии

Предпосылкой к развитию заболевания служит избыточное формирование пуриновых оснований либо слишком медленное их выведение с мочевой кислотой.

Первичная форма патологии объясняется наследственной предрасположенностью. А вот вторичный тип болезни может быть связан с регулярным приемом мочегонных препаратов, противовоспалительных средств и прочих медикаментов.

Нарушения пуринового обмена веществ провоцируют:

  • спиртные напитки;
  • сильные переохлаждения;
  • некоторые фармацевтические средства;
  • продукты, содержащие соответствующие образования;
  • патологии инфекционного характера;
  • психоэмоциональные и физические перенапряжения.

Симптомы

Признаки нарушений пуринового обмена напоминают типичные проявления сбоев метаболизма. Патологии характерен повышенный уровень креатининкиназы, который появляется практически у всех пациентов. Прочие неспецифические признаки недуга можно выявить при помощи электромиографического обследования.

У больных, имеющих нарушения пуринового обмена веществ, наблюдается чрезвычайно низкое производство аммиака, за счет чего существенно понижается работоспособность и практически полностью отсутствует аппетит. Пациенты чувствуют общее недомогание, вялость, подавленность. В некоторых случаях развивается ярко выраженная слабость.

Дети, продолжительное время страдающие от нарушений пуринового обмена веществ, зачастую остаются недоразвитыми в психическом плане и обладают повышенной склонностью к аутизму. В более редких случаях у маленьких и взрослых пациентов возникают припадки, напоминающие эпилептические, а также судороги. Кроме всего прочего, психомоторное развитие больного человека замедляется или вовсе останавливается.

Особенности

К наиболее ярким нарушениям пуринового обмена следует отнести избыточное формирование и дальнейшее накопление мочевой кислоты, которое наблюдается при подагре и синдроме Леша-Найхана. Последний кроется в наследственной нехватке определенного фермента, что приводит к неиспользованию повторно освободившихся пуринов. Вследствие чего они окисляются, преобразовываясь в мочевую кислоту.

Диагностика

Выявление заболевания чрезвычайно затруднительно и не всегда дает точный результат, поскольку эта патология обладает множеством признаков, схожих с другими нарушениями в гомеостазе. Однако при продолжительном наблюдении за состоянием пациента и его анализами в общих чертах, вполне реально обнаружить сбои в пуриновом обмене веществ и причины его появления.

Диагноз может быть поставлен на основании, прежде всего, полного отсутствия показателей функционирования почечных ферментов, активных веществ печени и скелетных мышц. При помощи лабораторных исследований частичную недостаточность можно выявить в лимфоцитах и фибробластах.

Специальное лечение, которое было бы направлено на устранение дисфункции ферментов, еще не разработано, поэтому полагаться можно только на комплексную терапию.

Лечение

Нарушения пуринового обмена требуют комплексного лечения, которое основывается прежде всего на строгой диете, включающей продукты с низким содержанием мочевой кислоты, и медикаментозной терапии.

Фармакологические методики включают несколько этапов:

  • сбалансированность и нормализация обменных процессов с помощью витаминизации;
  • установление метаболического ацидоза и контроль кислотной среды в моче;
  • установление и постоянное поддержание нормального уровня гиперлипидемии;
  • контроль и нормализация АД больного в течение суток;
  • терапия вероятных осложнений патологии.

Лечение последствий

Подагра – нарушение пуринового обмена, которое не было вовремя диагностировано и вылечено. Эти заболевания очень тесно связаны между собой. Именно поэтому признаки и лечение подагры мало чем отличаются от таковых при сбоях в метаболизме. Вообще, лечение этой патологии сводится как раз к коррекции пуринового обмена. Для этого пациенту рекомендуется:

  • ограничивать физическую активность в моменты обострений;
  • соблюдение определенной диеты;
  • питьевой режим, включающий 2 литра воды ежедневно;
  • использование местных компрессов с использованием «Димексида»;
  • употребление назначенных доз нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лечение нарушения пуринового обмена может осуществляться как в стационарных условиях, так и дома. Однако последний вариант допустим исключительно после консультации со специалистом и подтверждения диагноза.

Медикаментозная терапия

Базовое лечение основывается на продолжительном употреблении препаратов, нормализующих количество мочевой кислоты в крови. Использовать медикаменты можно только в период ремиссии. В зависимости от оказываемого влияния, существует несколько разновидностей рекомендуемых препаратов:

  • средства, которые уменьшают производство мочевой кислоты, к примеру, «Аллопуринол»;
  • медикаменты, содержащие этебенецид, – повышают скорость выведения из организма мочевой кислоты;
  • лекарства смешанного действия.

Продолжительная медикаментозная терапия целесообразна при частых атаках, выраженной клинической картине заболевания, формировании тофусов и травмировании почек.

В промежутки ремиссии пациентам также показаны разнообразные физиотерапевтические процедуры: массаж, парафиновые аппликации, ультразвук.

Практически во всех схемах лечения патологии врачи упоминают соблюдение определенного рациона. Специальная диета помогает пациенту эффективно устранить негативные последствия нарушения обмена веществ. Обычно в роли первых осложнений, с которыми действенно справляется сбалансированный рацион, выступает разлад в жировом метаболизме. На фоне этой патологии пациент стремительно набирает массу, а иногда сталкивается с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, а также устойчивым повышением артериального давления.

Во всех описанных ситуациях специалисты назначают пациентам диеты, в которых ограничивается количество либо полностью отсутствуют продукты, богатые пуринами. К таковым относятся: грибы, мясо, бобовые, рыба. Кроме того, больным показаны разгрузочные дни с овощным, молочным либо фруктовым меню.

Стоит сказать, что диета при нарушениях пуринового обмена должна использоваться довольно-таки долгий срок. Рацион пациента предусматривает дробное питание по 4-5 раз в течения дня.

Меню исключает продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины, обладает определенными ограничениями, касающимися соли, белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность дневного рациона должна колебаться в пределах 2700-2800 калорий. Суточное меню предусматривает потребление 80 г белков, 90 г жиров, 400 г углеводов.

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные компоненты;
  • хлеб из первого сорта муки;
  • всевозможные крупы;
  • овощи и фрукты в любом виде.
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • малину;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад;
  • какао-порошок;
  • бобовые;
  • клюкву;
  • щавель.

Запрещены также разнообразные кулинарные жиры.

При соблюдении правильно подобранной диеты и других составляющих комплексного лечения, пациент чувствует существенное облегчение всего через несколько недель.

Пурины – это вещества, которые есть в организме каждого человека. Они входят в химический состав человеческого гена. Пурины присутствуют так же в генах животных и растений, поэтому содержатся почти во всех продуктах питания.

При разрушении пурина в организме формируется мочевая кислота. Если ее количество достигает высокого уровня, это может стать причиной возникновения таких недугов как подагра, артрит и т.д. При появлении проблем со здоровьем необходимо пересмотреть меню, придерживаться принципов правильного питания, ограничить потребление продуктов, которые содержат пурины. Чтобы узнать уровень МК нужно сдать анализы.

Пурины в продуктах питания, таблица

В том или ином количестве пурины есть почти в каждом пищевом продукте. Здесь стоит вопрос об их концентрации. Продукты с пуринами делятся на 2 группы: растительные и животные. Если они стали причиной возникновения болезни, употребление продуктов, в которых они содержатся необходимо сократить.

Таблица содержания пуринов в продуктах

Продукты Пурин, содержание мг/100 г
Мясо
Телятина 62
Говядина 57
Баранина 61
Свинина 63
Ягненок 76
Субпродукты
Печень 125 – 230
Легкие 165
Сердце 106
Почки 111 – 139
Язык 67
Мясные продукты
Вяленая ветчина 82
Печеночный паштет 72
Колбаса вареная 53
Салями 42
Сосиски 32 – 43
Птица
Курица 124
Гусь 68
Индюшатина 49
Фазан 61
Утиное мясо 63
Молоко, молочные продукты 0 – 13
Грибы 13-33
Рыба и морепродукты
Шпроты 222
Сардины 145
Тунец 120
Анчоусы 107
Мидии 153
Селедка 87
Речная рыба 25 – 58
Омары 74
Креветки 60
Овощи
Капуста 10 – 25
Фасоль 10 – 18
Баклажаны, свекла, цукини 8
Морковка, картофель, цикорий 6
Перец, помидоры, лук, картофель, редис, редька 4
Орехи и семена
Мак 69
Подсолнечник 64
Арахис 42
Грецкий орех, миндаль 10
Фрукты и ягоды
Курага 32
Финики 20
Авокадо 12
Клубника и бананы 11
Малина, абрикосы, персики, ананас, арбуз, апельсин черника, виноград 8
Груша 6
Бобовые
Соя 92
Чечевица 83
Горошек 62 – 70
Хлебобулочные изделия, крупы
Гречневая крупа 60
Овсянка 41
Пшено 35
Мука грубого помола 34
Сухари 12
Булочки 9
Белый хлеб 6

Пурины в алкогольных напитках

Любые алкогольные напитки категорически запрещены при подагре и нарушении выведения мочевой кислоты.

В пиве содержится много пуринов – около 1810 мг/100 г, поэтому его не рекомендуется пить людям с повышенной концентрацией МК. Это касается как алкогольного, так и безалкогольного пива.

При высоком уровне МК не рекомендуется пить крепленое вино, джин, водку и виски, поскольку они замедляют выведение мочевой кислоты.

Не смотря на отсутствие пуринов в водке, её употребление замедляет выведение мочевой кислоты из организма и провоцируют приступы подагры.

Бело вино долгое время было разрешено при подагре, однако оно так же замедляет выведение мочевой кислоты, вызывает её накопление, поэтому так же не рекомендуется к употреблению.

Алкогольные напитки и подагра

Подагра – это болезнь, которую невозможно излечить навсегда. Больным необходимо постоянно придерживаться строгой диеты, чтобы предотвратить появление приступа. В список запрещенных продуктов при подагре безусловно входит алкоголь. При этом неважно, о каком именно напитке идет речь. Даже капля алкоголя может спровоцировать очередной приступ. В любом алкоголе содержатся пурины в больших количествах.

Если употреблять алкоголь на протяжении 2-х дней, то приступы подагры учащаются как минимум в два раза. Это при условии, что количество порций выпитого алкоголя не превысил пять порций. Если было выпито больше алкоголя, то риск тоже возрастает.

Подагра нарушает обменные процессы в организме, поэтому болезнь постоянно рецидивирует. Чтобы сбалансировать уровень пуринов следует соблюдать довольно строгую диету. Приступ случается, если в крови скапливается много МЧ.

Наибольшее количество пурина находится в пиве, поэтому при подагре его категорически нельзя употреблять. Да, оно усиливает работу выделительной системы, но при этом препятствует выведению мочевой кислоты.

Советы по приготовлению продуктов

Благодаря правильному приготовлению пищи удастся избежать возможных проблем с скоплением мочевой кислоты в организме. Достаточно придерживаться несложных правил:

После варки мясных продуктов обязательно сливайте использованную воду. Не оставляйте ее для варки супов, бульонов и соусов.

Откажитесь от включения в пищу сырой спаржи и молодого горошка. Предварительно их нужно отварить на протяжении длительного времени.

Не допускайте голодания. Это приводит к резкому скачку уровня мочевой кислоты в человеческой крови.

Ограничьте употребление напитков, которые способствуют быстрому выведению жидкости – кофе, черного чая, вина, газированной воды.

Не ешьте мясо от молодых животных, спаржевую фасоль, зелень, ростки пророщенной пшеницы.

Выбирая мясо, учитывайте, что чем больше задействована часть тушки животного, тем больше в ней пуринов. Например, в куриных бедрышках и ножках уровень пуринов выше, чем в грудинке. В филе хищных рыб больше пуринов, чем у не хищных. Это связано с тем, что они много и активно двигаются.

Откажитесь от холодца и густых бульонов, пурины там содержатся в избытке.

Обжаренное мясо сохраняет все пурины, которые содержатся в мясе, поэтому от этого способа готовки желательно отказаться.

Вместо сахара используйте мед.

Поваренную соль замените морской.

Откажитесь от использования острых приправ.

Включите в меню продукты с большим щелочным потенциалом: цитраты, питьевую соду.

Само собой следует сократить потребление продуктов, где содержатся пурины в больших количествах.

Как питаться при нарушении обмена пуринов?

Количество белка, употребляемого в пищу не должно быть выше 1 г на 1 кг массы тела.

При включении в меню бобовых их следует отваривать на протяжении длительного времени.

В день следует выпивать не менее двух литров воды. Жидкость уменьшает концентрацию вредных веществ.

Ограничить употребление поваренной соли.

Нужно устраивать безбелковые разгрузочные дни.

Что есть, чтобы предотвратить подагру? Какие продукты полезны?

Вишню. В день врачи советуют съедать 300 г вишни. Если нет свежих ягод, пейте чай из вишневых листочков.

Аскорбиновую кислоту. Вместе с мочой она избавляет нас и от скопления мочевой кислоты.

Имбирь. Он снижает уровень МК. Однако его нельзя употреблять с той же целью при артрите. Резкое снижение МК при этом заболевании приводит к возникновению воспаления.

Витамин Р. Он быстро растворяет МК и выводит ее.

Красный клевер, крапивные листочки, щавель, пектин, ячмень – снижают уровень МК в крови.

Отвары из шалфея, ромашки, березы и брусники – улучшают работу почек, что способствует быстрому выведению МК вместе с мочой.

Причины повышения уровня мочевой кислоты

Рассмотрим причины повышения уровня МК:

  • токсикоз;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • обострение псориаза;
  • анемия;
  • старение;
  • физическое перенапряжение;
  • курения;
  • туберкулез;
  • воспаление легких.

А вот снижение мочевой кислоты происходит при низкокалорийном питании, приеме гормональных таблеток, недостатке цинка.

Нормы употребления пурина

Основной метод профилактики заболеваний, вызванных высокой концентрацией пурина в организме, – это строгий контроль над его количеством. Суточная норма этого вещества не должна превышать 700-100 мг. Учитывайте, что главным источником пурина должна быть только растительная пища.

Ученые доказали, что пурины, поступающие в организм вместе с растительной пищей, не вызывают развитие болезней. А вот неограниченное употребление мясных продуктов значительно повышает их возникновение. При появлении подагры суточная норма пурина должна быть снижена до 100-150 мг в сутки.

И еще несколько слов о пуринах

Главный источник вещества – ядра клеток. Именно поэтому следует уменьшить употребление молодых тканей, где активно и быстро проходит клеточное деление. Это молодое мясо, свежесрезанная зелень, спаржевая фасоль, пшеничные ростки.

Сердце и печенка – это 2 органа, чьи клетки отличаются особым строением. В них есть большое количество клеточных ядер, поэтому включать их в меню нужно в минимальном количестве, пурины находятся в большом количестве.

Выбирая рыбные и мясные продукты, не нужно ориентироваться лишь на жирность. Этот показатель не связан с обменом пуринов.

Очень мало пуринов содержится в яйцах. В желтках они присутствуют в минимальном количестве, а белке и вовсе отсутствуют.

Почти нет пуринов в твороге и твердом сыре.

Все бобы включают в себя много растительного белка.

Если есть необходимость снизить уровень мочевой кислоты в организме, рацион питания должен состоять из продуктов с минимальным количеством пуринов. Современная кулинария предлагает огромное количество интересных рецептов, поэтому выбрать есть из чего.

Пурины – это вещества, которые являются вредными лишь условно. Они содержатся почти во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Опасность для организма они составляют лишь в том случае, если приводят к скоплению большого количества мочевой кислоты. Это приводит к таким заболеваниям как артрит и подагра. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно продумывать меню и сдавать анализы, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Пуриновый обмен» в других словарях:

пуриновый — ая, ое. Отн. к упуринам, связанный с их образованием. Пуриновые вещества. Пуриновый обмен. БАС 1. Лекс. БСЭ 1: пуриновые основания; БСЭ 2: пури/новые основания … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… … Большая медицинская энциклопедия

МОРФИЙ — МОРФИЙ, Morphium, s. Morphinum, C17HieN03+H20, алкалоид опия, содержащийся в нем в виде солей меконовой (СбНОа(ОН) (СООН)2], серной и молочной кислот в колич. от 3% до 26%, в среднем 8% 12%. М. выделен из опия впервые в смеси с наркотином другим… … Большая медицинская энциклопедия

Метаболический синдром — Мужчина: рост 177 см, вес 146 … Википедия

СВЕТОЛЕЧЕНИЕ — (фототерапия, от греч. phos, photos свет и therapeia уход, лечение). Современное С. базируется на знакомстве с так наз. хим. действием света. Прежде всего изучению было подвергнуто действие сьета на бактерии. В 1877 г. Дауне и Блент (Downes,… … Большая медицинская энциклопедия

Микроэлементы — I Микроэлементы (синоним: следовые элементы, трейс элементы) химические элементы, присутствующие в тканях человека, животных и растений в так называемых следовых количествах (тысячные доли процента и ниже). Микроэлементы, содержание которых в… … Медицинская энциклопедия

Почечная недостаточность — I Почечная недостаточность Почечная недостаточность патологическое состояние, характеризующееся нарушением почечной регуляции химического гомеостава организма с частичным или полным нарушением образования и (или) выделения мочи. Выраженная П. н.… … Медицинская энциклопедия

ВАЗОСТОМИЯ — ВАЗОСТОМИЯ, или ангиостомия, метод образования постоянного доступа к глубо колежащим кровеносным сосудам. Этот метод, позволяющий в любой момент брать у здорового животного кровь, оттекающую от любого органа, а также кровь артериальную, оказался… … Большая медицинская энциклопедия

Нуклеи́новые кисло́ты — дезоксирибонуклеиновые и рибонуклеиновые кислоты, универсальные компоненты всех живых организмов, ответственные за хранение, передачу и воспроизведение (реализацию) генетической информации. На два типа все Н. к. делят по углеводному компоненту… … Медицинская энциклопедия

Теветен Плюс — Действующее вещество ›› Гидрохлоротиазид* + Эпросартан* (Hydrochlorothiaz >Словарь медицинских препаратов

Мочевая кислота — I Мочевая кислота гетероциклический уреид мочевины (2, 6, 8 триоксипурин); у человека является конечным продуктом пуринового обмена. Образуется главным образом в печени в результате распада нуклеотидов (см. Нуклеиновые кислоты), дезаминирования… … Медицинская энциклопедия

Таблицы содержания пуринов в продуктах

рис. 1 Модель молекулы пурина

Пуриновые основания

Многие относятся к пуринам как к неким вредным веществам, которые вызывают такие известные заболевания как подагра, однако…

Пурины это важнейшие соединения входящие в состав всех живых объектов. Это химическая структура, которая является основой для построения таких важнейших биомолекул как нуклеиновые кислоты. Свое название они берут от латинского слова «nucleus» — ядро. дело в том, что содержатся они в основном в ядрах клеток. Вы знаете эти соединения под такими известными аббревиатурами как ДНК и РНК. Их функция — хранение, передача по наследству и реализация информации.

Кроме того пурины входят в состав ферментов без которых невозможна жизнь и обмен веществ. Они необходимы для переноса энергии в организме, правильной работы витаминов и др. Кофеин и теобромин это природные пурины, входящие в состав кофе и чая, а также добавляемые в тонизирующие напитки. Рибоксин и АТФ — высокоэнергетические соединения используемые нашим организмом имеют в своей основе молекулу пурина. Пурины также являются регуляторами некоторых видов обмена.

рис.2 Модель молекулы кофеина

Обмен пуринов в организме жестко контролируется в процессе метаболизма. Однако существуют состояния, когда правильный обмен пуринов может нарушаться. В одних случаях это связанно с генетическими нарушениями, а в других более частых, с формированием неправильных стереотипов питания. Пурины синтезируются в нашем организме, а также поступают с продуктами питания. Они не являются обязательными компонентами нашего рациона. Отсутствие пуринов в пище, даже длительное, не оказывает вредного влияния на метаболизм. При избытке пуринов, они разрушаются и выводятся из организма. У человека конечным продуктом обмена пуринов является мочевая кислота, которая выводится через кишечник (около 1/3) и почками с мочой.

Мочевая кислота

Мочевая кислота также не является вредным веществом. Это нормальный компонент нашей метаболической системы. Более того, она выполняет некоторые важные функции в организме. Например, является сильным антиоксидантом, защищая нас от опухолей и преждевременного старения.

Мочевая кислота присутствует в тканях нашего тела и в составе крови. В норме содержится у мужчин до 6,5 мг/дл, у женщин до 5,5 мг/дл. В пересчете на вес — в организме взрослого человека ее примерно 1,2 г. За сутки вырабатывается, в среднем, 400-600 мг мочевой кислоты и, следовательно, столько же должно быть выведено. Мочевая кислота плохо растворяется в воде, поэтому частично превращается в ее натриевую соль — урат натрия, а затем выводится. Этот процесс зависит от кислотных свойств мочи. При нарушениях pH мочи в кислую сторону (ниже 5, 75) образование урата натрия снижается и могут образовываться кристаллы мочевой кислоты (почечные камни). При ощелачивании мочи растворимость уратов возрастает и песчинки и камни из мочевой кислоты не образуются.

При нарушении обмена (метаболизма) пуринов и выведения мочевой кислоты, уровень мочевой кислоты в крови повышается. Это может приводит к отложению кристаллов солей уратов и мочевой кислоты в тканях и полостях суставов, проявлению заболевания, называемого подагрой. В первую очередь она проявляется болями и воспалительными процессами в суставах, где накапливаются кристаллы не выведенной мочевой кислоты, в свою очередь повреждая гладкую хрящевую поверхность.

таблица «Мочевая кислота в продуктах питания» и таблица пуринов в продуктах

Продукты содержащие пурины (мочевую кислоту)

Содержание пуринов
в мг. мочевой кислоты

Пищевая плотность продукта

Самое высокое содержание пуринов; 400 мг. мочевой к-ты на 100 г. и выше
Теобромин 2300 1611
Дрожжи, пивные 1810 1866
Сладкое мясо шеи теленка (вилочковая железа) 1260 3029
Килька копченая 804 795
Дрожжи пекарские 680 2071
Селезенка овечья 773 1702
Селезенка свиная 516 1208
Бычья печенка 554 1010
Сердце свиное 530 1382
Свиная печенка 515 937
Грибы белый сушеные 488 932
Сардины в масле 480 519
Телячья печенка 460 837
Селезенка бычья 444 1052
Легкие свиные 434 911
Умеренно высокое содержание пуринов 100 — 400 мг. мочевой к-ты в 100 г.
Легкие бычьи (светлые) 399 961
Рыба: сардины, кильки 345 693
Селезенка телячья 343 815
Почки свиные 334 784
Форель 297 686
Тунец в масле 290 246
Почки бычьи 269 569
Тунец отварной 257 273
Сердце бычье 256 504
Печенка куриная 243 426
Сердце овечье 241 367
Морской окунь 241 544
Анчоусы 239 560
Маш (бобы Мунго), сухие 222 194
Селедка Матье 219 197
Почки телячьи 218 419
Сельдь атлантическая 210 216
Конина 200 438
Икра сельди 190 342
Фасоль, соя сухие 190 139
Баранина мясная 182 371
Палтус 178 439
Куриные грудки (с кожей) 175 288
Телятина мясная 172 438
Лосось 170 202
Мак семена, сухие 170 86
Свинина, только мясо 166 357
Колбаса ливерная 165 122
Гусь 165 115
Сайда 163 473
Карп 160 330
Язык бычий 160 186
Свинина рулька (задней ноги) 160 357
Курица отварная (в среднем) 159 149
Шейка телячья с костью 150 326
Нога телячья с костью 150 310
Филе свинины 150 334
Индейка молодая с кожей 150 237
Креветки 147 397
Легкие телячьи 147 389
Свиной карбонад с костью 145 260
Скумбрия 145 191
Икра натуральная 144 141
Семена подсолнуха сухие 143 60
Филе телятины 140 347
Отбивная из телятины 140 309
Щука 140 406
Пикша 139 425
Утка в среднем 138 146
Оленина, нога 138 336
Свиной язык 136 208
Гребешок (морской) 136 505
Говядина мясная 133 291
Мясо кролика в костью (в среднем) 132 207
Ветчина приготовленная 131 248
Морской язык 131 376
Фасоль белая, сухая 128 127
Чечевица сухая 127 93
Свиная грудинка копченая 127 82
Говядина, передние ребра, антрекот 120 185
Омары 118 346
Цыпленок для жарки (в среднем) 115 165
Мидии 112 391
Судак 110 311
Говядина плечо 110 203
Говядина жареная филе 110 201
Куриные ноги с кожей без костей 110 152
Треска 109 335
Горох нут, сухой 109 84
Изюм кишмиш сушеный 107 86
Оленина, задняя часть 105 205
Кролик (заяц) в среднем 105 219
Колбаса салями (немецкая) 104 65
Семена льна 105 67
Колбаса для жарки из свинины 101 82
Свиная грудинка 100 92
Низкое содержание пуринов, 100 мг и менее мочевой к-ты на 100 г. продукта
Ячмень, цельное зерно без оболочек 96 71
Горох сухой 95 82
Овес без шелухи, цельное зерно 94 64
Камбала 93 257
Мозги телячьи 92 203
Белые грибы свежие 92 1011
Колбасы жареные телячьи 91 81
Устрицы 90 322
Колбаса, сосиски 89 80
Мозги свиные 83 161
Ростки фасоли, сои 80 378
Орех арахис 79 34
Угорь копченый 78 57
Колбаса Венская 78 65
Мозг бычий 75 140
Лук порей 74 714
Колбаса Мюнхенская 73 65
Раки 60 220
Зелень листовая 57 266
Банан 57 152
Фасоль сушеная 45 39
Капуста Савойская 37 342
Фасоль свежая 37 266
Брокколи 81 691
Линь 80 243
Артишок 78 834
Абрикос 73 71
Какао порошок частично обезжиренный 71 50
Брюссельская капуста 69 456
Тофу 68 196
Лук зеленый 67 582
Чернослив 64 67
Рис 64 60
Семена кунжута 62 26
Просо 62 42
Говядина солонина 57 96
Шпинат 57 844
Кукуруза сладкая 52 140
Капуста цветная 51 538
Пшеница, цельное зерно 51 39
Капуста листовая 48 309
Тыква 44 422
Миндаль сладкий 37 15
Орех фундук 37 14
Финики вяленые 35 30
Дыня Кантелупа 33 143
Сморчок 30 748
Побеги бамбука 29 402
Оливки зеленые маринованные 29 51
Кресс салат 28 200
Айва 30 185
Сельдерей 30 390
Грибы консервированные 29 488
Виноград 27 94
Кольраби 25 243
Грецкий орех 25 9
Сквош (летний) 24 296
Слива 24 116
Орех Бразильский 23 8
Спаржа 23 310
Капуста белокочанная 22 210
Черника, голубика 22 143
Хлебобулочные изделия (в среднем) 21 19
Баклажан 21 290
Персик 21 120
Клубника 21 156
Ананас 19 81
Авокадо 19 20
Киви 19 88
Свекла 19 108
Картофель приготовленный «в мундире» 18 60
Малина 18 126
Вишня 17 75
Смородина красная 17 122
Морковь 17 156
Грибы лисички 17 356
Грибы лисички консервированные 17 114
Крыжовник 16 101
Капуста квашеная 16 224
Картофель 16 53
Редис 15 234
Хлеб пшеничный 14 14
Яблоко 14 60
Пиво светлое 14 86
Салат латук 13 274
Груша 12 51
Ревень 12 212
Цикорий 12 172
Помидор 11 145
Сыр, творог 9 22
Пиво безалкогольное 8 75
Йогурт жирность 3,5% 8 28
Огурец 7 141
Сыр Бри 7 5
Сыр Эдам 40% 7 5
Сыр Чеддер 60% 6 4

В таблице также приводится показатель пищевой плотности продуктов*. Можно заметить как меняется качество продукта при его переработке.

Необходимо учитывать, что на долю пищевых поступлений приходится около 30% мочевой кислоты, присутствующей в метаболических превращениях. Исходя из этого диета очень важна для тех, кто желает снизить свой уровень мочевой кислоты. Однако другие факторы не менее значимы для нормализации оборота пурина. Особенно важен правильный баланс рН организма.

Именно поэтому растительные продукты, содержащие много пурина не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка мочевой кислоты.

* В отношении показателя пищевой плотности до сих пор нет единого общего мнения, так как неясно по каким конкретным факторам надо стандартизовать вычисления. Поэтому существует несколько моделей расчетов, что вносит существенные разногласия в интерпретацию полезности рациона.

Заболевания, такие как подагра и камни в почках, поражают миллионы людей во всем мире. К счастью, обоими можно хорошо управлять. Справится с этими недугами поможет диета с низким содержанием пуринов. Просто внеся несколько изменений в свой распорядок дня.

Ограничение потребления пуринов не только помогает предотвратить серьезные заболевания, но также может увеличить употребление важных питательных веществ. При этом отдается предпочтение здоровым цельным продуктам, таким как фрукты и овощи. Кроме того, ей легко придерживаться и она эффективна. Это способ для управления симптомами и предотвращения вспышек.

Что такое пурины?

Так, каково официальное определение пурина в биологии? Пурины — это тип органического соединения, которое содержится в различных продуктах питания. Однако они также могут вырабатываться организмом естественным путем. С точки зрения химии, пурины и пиримидины образуют строительные блоки ДНК. А также играют решающую роль в поддержании общего состояния здоровья.

Однако пуриновые основания также распадаются на мочевую кислоту, образующую кристаллы. Кристаллы накапливаются в суставах и благоприятствуют образованию подагры. Подагра — тип артрита, вызывающий нестерпимую боль и воспаление. Поэтому, чтобы мочевая кислота не накапливалась в крови, часто при подагре рекомендуется диета с низким содержанием пуринов.

Меню диеты при подагре также иногда рекомендуется для тех, у кого камни в почках образовались из-за накопления мочевой кислоты.

Что такое диета с низким содержанием пурина?

Диета с низким содержанием пуринов включает в себя сокращение потребления определенных продуктов питания. Это необходимо для уменьшить пути метаболизма пуринов, которые отвечают за превращение пуринов в мочевую кислоту.

Здоровые цельные продукты – орехи, фрукты, семена, овощи и бобовые, поощряются как часть диеты. А морепродукты, ливер, красное мясо и дичь лучше употреблять только в небольшом количестве.

Продукты с большим содержанием фруктозы — типом простого сахара, также должны употребляться в ограниченном количестве. Фруктоза расщепляется на пурин, который может увеличить в организме уровень мочевой кислоты. Фруктоза содержится во фруктах естественным образом. Однако эти продукты также богаты клетчаткой, минералами и витаминами, компенсирующими любые негативные последствия.

И наоборот, фруктовые соки, безалкогольные напитки и обработанные пищевые продукты обычно содержат громадное количество фруктозы. Поэтому ори должны ограничиваться диетой с низким содержанием пуринов.

Питание с большим содержанием пуринов рекомендуются тем, у кого подагра или некоторые виды почечных камней. Она необходима для предотвращения вспышек и снижения симптомов. Для предотвращения образования почечных камней мочевой кислоты иногда рекомендуется диета с низким содержанием пурина.

Преимущества диеты с низким содержанием пуринов

1.Диета с низким содержанием пуринов предотвращает вспышки подагры

Подагра — вид артрита, характеризующийся отеком, покраснением и болью в суставах. К счастью, лишь незначительное изменение в рационе может помочь предотвратить вспышки и уменьшить симптомы подагры.

Согласно исследованию, проведенному в 2012 в Бостоне, частое употребление продуктов, богатых пурином, увеличило риск повторных приступов подагры почти в 5 раз среди людей с подагрой. В другом исследовании, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания, сообщалось, что

«Регулярное потребление богатых пурином продуктов – морепродукты, красное мясо и алкоголь, связано с большим содержанием мочевой кислоты в крови»

2.Диета с низким содержанием пуринов защищает от камней в почках

Некоторые виды камней в почках вызваны высоким уровнем мочевой кислоты. Повышенная экскреция мочевой кислоты с мочой приводит к тому, что моча становится более кислой. Это облегчает формирование камней мочевой кислоты и вызывает боль в пояснице, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и кровь в моче.

В одном из исследований в Иране увеличение потребления продуктов, богатых пурином, было связано с более высоким риском развития камней в почках. В обзоре 2013 года, опубликованном Федеральным университетом Сан-Паулу, также отмечается, что

«Уменьшение потребления белка животного происхождения может снизить потребление пурина. А также экскрецию мочевой кислоты для предотвращения образования камней в почках»

3.Диета с низким содержанием пуринов – в приоритете продукты, насыщенные питательными веществами

Питательные ингредиенты — фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, приветствуются как часть диеты с низким содержанием пуринов. Между тем, красное мясо и алкоголь должны быть ограничены в рационе.

Посредством такого питания вы обогащаете свой организм питательными веществами, необходимые для улучшения здоровья. А также защищаете его от дефицита питательных веществ, вызывающих такие симптомы, как усталость, выпадение волос, слабость и запоры.

Диета с низким содержанием пуринов – продукты для употребления

Типичная таблица продуктов с низким содержанием пуринов очень сбалансирована и содержит множество полезных ингредиентов. Это фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.

Вот некоторые из продуктов, которые следует употреблять в рамках диеты с низким содержанием пуринов:

Продукты, которых следует избегать

Обработанное мясо, рыба и мясные субпродукты являются примерами продуктов с высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо ограничивать. Ниже перечислены продукты, богатые пурином, употребление которых следует ограничивать:

  • Субпродукты: рубец, почки, печень, язык
  • Морепродукты: сардины, анчоусы, тунец, форель, пикша, сельдь, скумбрия
  • Красное мясо: свинина, говядина, баранина
  • Дичь: оленина, утка, телятина, лось
  • Обработанное мясо: ветчина, хот-доги, салями, болонья, вяленое мясо
  • Рафинированные углеводы: выпечка, печенье, крекеры, белый хлеб, макароны
  • Алкоголь: пиво, вино, ликер
  • Добавленый сахар: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы, мед
  • Сладкие напитки: газировка, фруктовые соки, спортивные напитки, сладкий чай

Некоторые другие растительные ингредиенты могут также содержать пурины – грибы, шпинат, цветную капусту, сушеные бобы и горох. Однако исследования в целом показывают, что эти овощи не оказывают такого же влияния на уровень мочевой кислоты, как продукты животного происхождения. Они могут быть включены в умеренном количестве в меню диеты с низким содержанием пурина.

Советы по соблюдению диеты

Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов не вызывает сложности. На самом деле, это просто употребление различных богатых питательными веществами продуктов с низким содержанием пуринов. Например, фрукты, овощи, орехи и семена, а также ограничение мясных субпродуктов, обработанного мяса, дичи и некоторых видов морепродуктов.

Снижение потребления алкоголя также может помочь уменьшить потребление пурина и сохранить низкий уровень мочевой кислоты. Согласно одному исследованию в клинической ревматологии, повышенное употребления алкоголя было связано с более высоким риском развития подагры. Тем не менее, тип алкоголя также может иметь значение. Одно исследование показало, что употребление пива и спиртных напитков связано с повышенным риском подагры. В то время как умеренное употребление вина не так губительно.

Также важно оставаться увлажненным и пить много воды в течение дня. Это может способствовать выведению мочевой кислоты через мочу, чтобы предотвратить ее накопление в организме. Обязательно всегда держите стакан воды под рукой. Либо попробуйте установить таймер с напоминаниями, чтобы пить больше воды в течение дня.

Есть много рецептов с низким содержанием пуринов, доступных в интернете, позволяющие легко найти здоровые блюда. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам начать:

  • Рецепт спагетти из тыквы с брокколи
  • Рецепт кальцоне с сыром моцареллой, базиликом и томатным соусом
  • Рецепт Роллатини из баклажанов с сыром и шпинатом
  • Рецепт тайской лапши из водоросли ламинарии

Риски и побочные эффекты

Диета с низким содержанием пуринов часто рекомендуется для минимизации приступов подагры и уменьшения симптомов. Однако другие лекарства и методы лечения также могут быть необходимы. Например, противовоспалительные препараты часто назначают для облегчения симптомов во время обострения. А другие типы лекарств также иногда используют для снижения производства мочевой кислоты в организме.

Кроме того, имейте в виду, что диета с низким содержанием пуринов не может помочь в профилактике всех типов камней в почках. На самом деле, если имеются камни в почках из оксалата кальция, цистина или струвита, могут потребоваться другие диетические модификации. А также изменение образа жизни и методы лечения.

Поскольку многие из белков животного происхождения с высоким содержанием пуринов также богаты другими важными питательными веществами. Это цинк, железо и омега-3 жирные кислоты. Необходимо убедиться, что вы получаете эти витамины и минералы из других источников в своем рационе.

Хотя вы можете употреблять в пищу продукты, богатые питательными веществами, такие как говядина и морепродукты, в умеренном количестве в рамках диеты с низким содержанием пуринов, вам также следует употреблять различные другие полезные продукты, такие как овощи, бобы, орехи и семена, чтобы заполнить пробелы в вашем рационе.

Возможно употреблять продукты, богатые питательными веществами — говядина и морепродукты в умеренных количествах, как часть диеты с низким содержанием пуринов. Также необходимо употреблять множество других здоровых продуктов — овощи, бобы, орехи и семена. Это необходимо, чтобы помочь организму заполнить любые пробелы в рационе.

Диета с низким содержанием пуринов – последние мысли

  • Что такое пурины? Пурины — это органическое соединение, содержащееся в различных продуктах, таких как красное мясо и морепродукты. Синтез пурина также происходит естественным образом в организме и используется в качестве строительного блока для ДНК.
  • Пурины расщепляются на мочевую кислоту, которая может накапливаться в организме и способствовать образованию подагры и камней мочевой кислоты.
  • Итак, что такое хорошая диета при подагре и камней в почках? Диета с низким содержанием пуринов часто рекомендуется для лечения этих заболеваний и включает ограничение животных белков, алкоголя и фруктозы.
  • Между тем, здоровые цельные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые, поощряются как часть диеты.
  • В дополнение к предотвращению повторных приступов подагры и некоторых типов камней в почках, диета также отдает приоритетное внимание питательным продуктам. Она может помочь улучшить общее качество питания.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Потрясающая лечебная пищевая диета

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх