Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

После удаления желудка

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой.

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Адаптация больных после гастрэктомии

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника.

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

При удовлетворительном состоянии пациента последовательно переходят на хирургические диеты:

  • на 4-5 день разрешается диета 0А;
  • на 6-8 день — диета 0Б;
  • на 9-11 день — диета 0В.

При переходе с одной хирургической диеты на другую постепенно увеличивают калорийность блюд и добавляют новые продукты. Сначала всё должно подаваться только жидкое, затем постепенно переходят на протёртые и пюреобразные блюда.

Длительность каждого стола хирургической диеты обычно продолжается от 2 до 4 дней, при необходимости её можно корректировать.

В дальнейшем меню дополняют легкоусваиваемыми продуктами с содержанием достаточного количества необходимых компонентов:

  • в первую очередь белков, жиров, углеводов;
  • а также витаминов, минеральных элементов и большого объёма жидкости.

Содержание соли в блюдах резко ограничивают.

При правильном функционировании кишечника с 14-15 дня больной переводится на стол №1 по Певзнеру.

При нормальном самочувствии больного спустя 3-4 месяца переводят на непротёртую версию диеты №1 по Певзнеру. Это уже полностью полноценное физиологическое питание с повышенным содержанием белков и немного сниженным количеством углеводов и жиров.

Главная задача диетотерапии для пациентов после гастроэктомии – восполнение белкового и минерально-витаминного дефицита, образовавшегося после операции. Поэтому уже на 4-5 день рацион начинают обогащать белковыми продуктами с быстрым переходом на полноценное питание с полным набором питательных ингредиентов.

Кулинарная обработка продуктов остаётся прежней – это отваривание, приготовление на пару, тушение. Предпочтение отдаётся богатым белком продуктам. Меню может состоять:

  • из нежирных бульонов;
  • протёртых овощных супов на основе крупяных отваров;
  • блюд из нежирной говядины, курятины или рыбы;
  • разрешается подавать судака, треску, хека, сазана;
  • можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку;
  • если пациент хорошо переносит молоко, в рацион включаются молочные супы, каши;
  • в качестве приправ можно использовать растительные масла, а также сливочное;
  • фрукты используются для приготовления киселей, желе, муссов;
  • хлеб можно кушать в подсушенном виде, спустя месяц после операции;
  • с этого периода можно разнообразить меню фруктовыми соками, несладким чаем;
  • ещё через месяц можно начинать давать кефир.

Объём и ассортимент блюд должен расширяться постепенно.

С целью предупреждения возникновения демпинг-синдрома из меню исключает легкоусваиваемые углеводы – сахар, варенье, мёд и другие сладости.

После операции следует полностью исключить из рациона:

  • любой вид консервов;
  • жирные блюда и продукты;
  • маринованные овощи и соленья;
  • копчёности и жареные блюда;
  • сдобу;
  • мороженое, шоколад;
  • острые приправы;
  • напитки, содержащие газ, алкоголь, крепкие чай и кофе.

В этот сложный период необходимо ограничить физические нагрузки и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Сколько живут после удаления желудка

Сейчас медицина продвинулась вперёд, изменились методы обследования и подход к лечению, это сказывается на увеличении продолжительности жизни после полного удаления желудка.

Если операция была сделана по поводу злокачественной опухоли, на такой вопрос сможет ответить только лечащий врач, все зависит:

  • от стадии процесса;
  • возраста больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • иммунитета;
  • дисциплинированности;
  • психологического настроя пациента.

На форуме пациентами часто обсуждается жизнь после удаления желудка по поводу онкологии. Очень многие говорят о достаточно больших сроках жизни после операции, особенно если гастроэктомия была проведена на ранних стадиях. По статистике пятилетняя выживаемость в этом случае приближается к 90 %.

Если же больной оперирован по другому поводу, прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в этом случае имеет чёткое и последовательное выполнение врачебных рекомендаций.

После окончания реабилитационного периода пациенты возвращаются почти к нормальному образу жизни, за исключением некоторых ограничений в питании. На продолжительности жизни это не сказывается.

Рекомендации

Чтобы предупредить нежелательные возможные последствия и осложнения после операции, необходимо:

  • в течение нескольких месяцев до минимума ограничить физические нагрузки;
  • носить послеоперационный бандаж;
  • питаться только разрешёнными продуктами, соблюдая все рекомендации по диетпитанию;
  • принимать назначенные врачом витаминные и минеральные добавки;
  • если необходимо, принимать соляную кислоту и ферментные препараты с целью улучшения пищеварения;
  • для своевременного выявления осложнений проходить регулярно обследования.

Профилактика опасных заболеваний, способных привести к полному удалению желудка, очень проста, однако она не гарантирует здоровья, а лишь снижает риски. Нужно:

  • устранить факторы риска (курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание);
  • не нарушать режим и рацион;
  • отказаться от вредных привычек;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • бесконтрольно не принимать лекарственные средства без назначений врача;
  • ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры.

Также важно поддерживать общее состояние здоровья на должном уровне.

Диета после удаления желудка (гастрэктомии)

Общие правила

Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).

Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.

Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:

  • Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
  • Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
  • Анемический синдром.
  • Прогрессирующее похудание.

Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.

Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.

Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.

Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).

Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.

Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.

С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.

Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.

Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.

Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.

Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.

Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.

Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.

Показания

Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания после удаления желудка исключаются:

  • Крепкие (концентрированные) бульоны на основе мяса/рыбы, грибов.
  • Свежий хлеб, хлебобулочные/кондитерские изделия, выпечка, изделия из теста.
  • Жирное мясо/рыба и продукты на их основе (колбасные изделия, консервы, копчёности).
  • Твердые кулинарные/животные жиры, жирный творог, овощи/плоды в сыром виде, жареные блюда, грибы, соленья, различные закуски, кисломолочные продукты, сыр, сметана.
  • Соусы/приправы, пряности, концентрированные овощные/фруктовые соки, напитки с газом, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню питания после резекции желудка (Режим питания)

Меню питания строится на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов при строгом соблюдении допускаемых методов кулинарной обработки продуктов, рекомендаций по объему порций и режиму питания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает организм необходимыми пищевыми нутриентами.
  • Создает преемственность рационов питания и подготовку организма к новым условиям питания.
  • Необходимы знания технологий приготовления диетических блюд.
  • Длительный период (до года) нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Лечебное питание после гастрэктомии, как свидетельствуют отзывы пациентов, является важнейшим компонентом лечения в послеоперационном периоде. Процесс восстановления, сроки реабилитации и течение послеоперационного периода зависят от его правильной организации/соблюдения.

  • «… Рак желудка 3 степени. Прооперирован — удалили желудок, и прошел 2 курса химиотерапии. Состояние после операции было тяжелым. Кормили через зонд специальными смесями. Через 8 дней параллельно начал и сам очень ограниченно принимать пищу. Начинал со слизистых супов, перетертой рисовой каши, полужидкого творога, киселя. Постепенно в рацион включили мясо птицы в виде фарша, паровые омлеты. Сейчас (прошло уже 2 месяца) переведен на протертую Диету №1. Жена готовит все на пару или отваривает и очень тщательно измельчает. По-прежнему, употребляю энтеральные смеси, так как еще имеется дефицит веса в 4,8 кг. Надеюсь, хоть немного восстановиться, главное, чтобы не было рецидива опухоли».

Цена диеты

Рацион питания после гастрэктомии содержит доступные/недорогие продукты. Однако, дополнительно к продуктовому набору рекомендуется употреблять энтеральные смеси, что дополнительно сказывается на затратах. В среднем, стоимость продуктов/смесей варьирует в пределах 1800-2000 рублей в неделю.


Современная экология и способ жизни многих людей, которые предпочитают вредные перекусы полноценной еде из натуральных продуктов, являются причинами возникновения заболеваний ЖКТ. При несвоевременном обнаружении поздние стадии патологий требуют лечения оперативным путем. Чаще хирургическое вмешательство применяется для устранения рака желудка. Существует несколько видов операций, подбираемых по степени поражения и распространения патологического процесса в желудке и за его пределами. Классическая операция длится от 2 до 4 часов.

Показания и противопоказания

Основная причина назначения операций — раковое поражение желудочных тканей. Удаление части желудка или всего органа с лимфоузлами позволяет вырезать основную часть раковых клеток, что снижает риск рецидива. Для закрепления эффекта требуется соблюдение послеоперационных рекомендаций, таких как диета, лучевая и химиотерапия. Операции при раке желудка запрещены, когда:

  • есть метастазы в отделенных органах, таких как печень, яичники (у женщин), брюшинный карман, легкие, надключичные и отделенные лимфоузлы;
  • имеется большое скопление свободной жидкости в органах и брюшном пространстве (асцит);
  • организм сильно истощен, наблюдается большая потеря веса с общей слабостью (раковая кахексия);
  • диагностирован раковый перитонит, предполагающий распространение патологичных клеток по всей брюшине;
  • имеются болезни сердца, сосудов, почек;
  • диагностировано наследственное нарушение свертываемости крови (гемофилия).

При отсутствии противопоказаний операция при раке желудка проводится вне зависимости от возрастной группы. Возможно назначение лучевой и химической терапии, в результате которой опухоль уменьшается, что повышает эффективность ее удаления.

Чем опасна пересадка желудка

Риск возникновения после замены желудка серьезных осложнений чрезвычайно высок. Наиболее вероятными послеоперационными патологиями являются:

  • малокровие;
  • сильное уменьшение веса;
  • кровотечения;
  • возобновление онкологического заболевания;
  • расстройства пищеварения в комплексе с нарушениями работы дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Одним из наиболее опасных осложнений является кровотечение, которое чаще всего возникает при некачественном наложении шва. Расстройства пищеварения, сопровождающиеся головными болями, потливостью, нарушением ритма сердца и рвотой, возникают в результате переедания.

Нередко в послеоперационный период у пациентов развивается авитаминоз, проявляющийся в ухудшении общего самочувствия, упадке сил, сонливости.

Если показанием к удалению желудка является онкологическое заболевание, то существует опасность его рецидива после операции. После пересадки донорского органа пациенту назначают препараты, угнетающе действующие на иммунитет, иначе трансплантат может быть отторгнуть. В результате ослабления иммунной системы под действием этих средств может произойти повторное развитие раковой опухоли.

Виды операций при раке желудка

Выбор типа операции на желудке по причине удаления злокачественного образования основан на нескольких критериях:

  • локация опухоли;
  • степень метастазирования;
  • количество метастаз;
  • возраст пациента;
  • результаты предоперационной диагностики.

Виды операций:

  1. Резекция или частичное удаление тканей с опухолью.
  2. Гастрэктомия предполагает полное удаление желудка при раке. Дополнительно могут отсекаться части кишечника или пищевода.
  3. Лимфодиссекция характеризуется отсечением жировой прослойки, лимфоузлов, сосудов.
  4. Паллиативная хирургия применяется для облегчения общего состояния и протекания рака в тех случаях, когда рак не операбелен. После применения техники пациенты живут дольше.

Прогноз и выживаемость после любой операции зависит от степени рака и его распространенности.

Реабилитация и восстановление

Процесс реабилитации начинается сразу же после завершения операции. Фактически с первого дня от момента выполнения гастрэктомии. Основное направление в восстановительной методике — это обеспечение человеку качественного диетического питания. В целом же для полного восстановления больному рекомендуется выполнять следующие действия:

  • не употреблять спиртные напитки, полностью отказаться от табакокурения;
  • принимать в пищу только те продукты, которые разрешены лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать установленную диету;
  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, чтобы укреплялась иммунная система, которая борется с остатками раковых клеток;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • ежедневно ходить в туалет, не допускать запоров, длящихся дольше 1 дня;
  • питаться небольшими порциям, которые состоят из 200-300 грамм еды за раз (лучше обеспечить себя более частыми подходами к столу, но не переедать);
  • не поднимать вещей и предметов, общий вес которых свыше 3 килограмм;
  • регулярно посещать врача-хирурга, онколога, гастроэнтеролога, чтобы контролировать процесс работы органов системы пищеварения и своевременно предотвратить возможные осложнения.

Средняя продолжительность реабилитационного периода после перенесенной операции полного или частичного удаления желудка — это 1-2 года. В это время человек должен обеспечить себе исключительный покой и всерьез заняться своим здоровьем. В противном случае его может ожидать плохое заживление операционных швов и рецидив болезни.

Реабилитация после рака займет длительный период времени. Но точный срок восстановления зависит от многих факторов, большая часть которых относится к особенностям строения организма больного. Сюда относят:

  • возраст пациента;
  • пол пациента;
  • наличие сопутствующих патологических процессов в организме;
  • психологическое состояние больного.

Непосредственное влияние оказывает и вид проведённой операции, качество оказания медицинской услуги, объём удалённого желудка.

В среднем реабилитационный период составляет не менее трёх месяцев. Но часто достигает временного интервала в 2 года. В течение этого периода необходимо строго соблюдать все предписания лечащего врача относительно приёма медикаментозных препаратов, соблюдение диеты.

Питание

Диета после удаления желудка имеет гипонатриевую направленность – минимум жиров и углеводов, преобладание протеинов и витаминов. Необходимо кушать от 6 до 8 раз в день, маленькими порциями. Все продукты надо медленно и тщательно разжевывать. За один раз нельзя выпивать более 200 мл жидкости. Количество пищи, допустимого для одного приема, определяется индивидуально, исходя из ощущений пациента. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Диета подразумевает полный отказ от:

  • спиртных напитков;
  • специй;
  • острой пищи;
  • жареного;
  • соленого;
  • копченого;
  • сладостей.

Так как организм больше не получает витаминов, которые ранее всасывались через стенки желудка, больной должен перейти на синтетические заменители.

  • Удаление желудка не является стопроцентной гарантией излечения, поэтому с целью предупреждения рецидивирования, пациентов ставят на диспансерный учет и проводят периодический контроль состояния.
  • В первые 2 года после операции профилактический осмотр проводится каждые 3─6 месяцев, через 3 года ─ 1 раз в полгода, через 5 лет после операции показаны ежегодные осмотры или внеплановые обследования при наличии жалоб.
  • Если риск рецидива повышен, то интервал между профилактическими осмотрами сокращается. Объем профилактического обследования определяется индивидуально по клиническим показаниям.

Как делают резекцию?

Во время операции удаляют либо часть органа либо весь, в зависимости от поражения.
Метод предполагает полное удаление органа или отсечение его части. Существует несколько техник проведения. Тотальное иссечение или гастрэктомия применяется, когда:

  • первичный очаг раковых клеток расположен в средней части желудка;
  • если поражены все отделы органа.

Вместе с желудком иссекаются:

  • пораженные участки брюшинной складки, удерживающей орган;
  • полностью или частично поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • близлежащие лимфоузлы.

После иссечения желудка производится анастомоз, то есть соединение верхнего отдела кишечника с 12-перстным отростком и пищеводом для поставки пищеварительных энзимов. Метод относится к тяжелым операциям. Выживаемость, пропадет рак желудка после операции или нет, насколько хорошо пройдет восстановление пищеварительной функции и выздоровление человека, зависят от точности соблюдения послеоперационной диеты.

Выборочно-проксимальная резекция применяется при локации опухоли в верхней половине желудка. Назначается в редких случаях и при следующих характеристиках новообразования:

  • величина — менее 40 мм;
  • экзофитные рост, то есть на поверхность стенки;
  • четкие границы;
  • без поражения серозной оболочки.

При резекции отсекается верхний пораженный участок, 50 мм пищевода, соседние лимфоузлы. Формируется канал, присоединяющий пищевод к прооперированному желудку. Дистальная резекция назначается при раке в нижней области желудка. Одновременно с органом отсекаются лимфоузлы, части 12-перстного отростка кишечника. Формируется гастроэнтероанастомоз для соединения культи органа с тонкокишечной петлей.

Нечасто встречающиеся последствия наркоза, побочные реакции и осложнения анестезии

  • Послеоперационная легочная инфекция

Лёгочная инфекция (бронхит, пневмония) чаще всего является последствием общей анестезии (наркоза). Несколько простых мер позволят значительно снизить риск этого осложнения:

— если Вы курильщик, то следует бросить курить примерно за 6 недель до оперативного вмешательства;

— если у Вас есть хроническое легочное заболевание, то оно должно быть максимально пролечено перед планируемой Вам анестезией. Для этого еще до госпитализации обратитесь за медицинской помощью к своему лечащему терапевту или пульмонологу;

— хорошее обезболивание после операции — это залог хорошего дыхания и способности к откашливанию, а, следовательно, важное звено в уменьшении риска легочного инфицирования. Переговорите с Вашим анестезиологом на предмет проведения послеоперационного эпидурального обезболивания, если Вам предстоит большое оперативное вмешательство на органах грудной или брюшной полости.

  • Травмирование зубов, губ, языка

Общая анестезия представляет некоторый риск для повреждения зубов, что случается примерно в 1 случае из 45000 анестезий. Серьезные повреждения языка достаточно редки. А вот небольшие повреждения губ или языка встречаются достаточно часто — примерно в 5% случаев общей анестезии.

Если Ваши зубы или дёсны находятся в плохом состоянии, то предупредить возможные проблемы с зубами Вам поможет дооперационный визит к стоматологу. Если Вы знаете, что при предыдущей анестезии были сложности с введением дыхательной трубки или были повреждены зубы, то обязательно сообщите эту информацию Вашему анестезиологу.

  • Пробуждение во время анестезии

Когда пациенту проводится общая анестезия, то он находится в бессознательном состоянии. Пробуждение во время анестезии представляет собой ситуацию, когда во время операции к пациенту возвращается сознание, и уже после наркоза он может вспомнить некоторые эпизоды самой операции. К счастью, это очень неприятное наркозное осложнения встречается в реальной жизни крайне редко.

Гастрэктомия

Операцию относят к лапароскопической техники, предполагающей малоинвазивное вмешательство. Производится в следующем порядке:

  1. Делается небольшой разрез на брюшной стенке.
  2. В отверстие вводится эндоскоп с камерой для обследования желудка и расположенных рядом структур.
  3. Делаются дополнительные разрезы.
  4. Вводится хирургический инструмент.
  5. Иссекаются пораженные ткани.
  6. Ушиваются оставшиеся части.

Удаление желудка при раке желудка лапароскопическим методом производится в полной мере или частично с использованием специального хирургического ножа. Для улучшения обзора в брюшную полость вводится углекислый газ. Камера, расположенная на эндоскопе, передает изображение на монитор, на котором хирург может выбрать зону для увеличения картинки. Это позволяет увидеть патологию и произвести иссечение с высокой точностью. Главные преимущества лапароскопической гастрэктомии:

  • минимальное количество послеоперационных осложнений;
  • облегченный период реабилитации.

Как проводится: этапы проведения

Вскрытие брюшной полости – первый этап вмешательства.
Пересадка желудка проходит поэтапно:

  1. Вскрытие брюшной полости.
  2. Осмотр внутренних органов.
  3. Мобилизация поврежденного органа.
  4. Установление донорского желудка.
  5. Процесс сшивания сосудов и тканей.

Мобилизация желудка — основная часть операции, которая заключается в рассеченные связок, сальника и сшивание тонкой кишки. Пересекаются поджелудочные связки с сосудами и по мере их рассечения хирург осуществляет перевязку сосудов. В завершении операции хирург соединяет донорский желудок с тонкой кишкой и пищеводом.

Удаление с помощью лимфодиссекция

Метод относится к дополнительным мерам, предполагающим отсечение близлежащих лимфоузлов, сосудистых сплетений и жировой ткани. Объем лимфодиссекции зависит от степени злокачественного поражения. Существует несколько видов таких операций:

  • Урезание жировой ткани с сохранением лимфоузлов.
  • Отсечение близлежащих узлов к большому и малому сальнику.
  • Иссечение узлов на средней линии от пораженного органа.
  • Дополнительное удаление структур у чревного ствола.
  • Отсечение узлов вокруг аорты.
  • Удаление всех лимфоузлов и пораженных раком органов вблизи желудка.

Лимфодиссекция является сложной в исполнении, но риск рецидивов значительно меньше.

Может ли человек жить без желудка?

Полностью без органа первичного переваривания пищи человек прожить, конечно же, не может. Он будет вынужден всю жизнь зависеть только от внутривенных капельниц и инъекций, с помощью которых в его организм поступают витамины, минералы и прочие питательные вещества. Поэтому врачи-хирурги, вынужденные полностью удалить больному желудок, разделяют хирургическое лечение на несколько этапов. На первой стадии гастрэктомии проводится отсечение органа, так как опухоль поразила все его отделы и он больше не пригоден для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма в целом.
Параллельно с этим другая бригада хирургов сразу же приступает к формированию промежуточного отдела пищеварения, который будет служить прототипом желудка. Его сшивают из петлевидных тканей кишечника. Он, конечно же, не сможет выполнять весь спектр функций по перевариванию пищи, не будет производиться синтез соляной кислоты, перетирание грубых частиц продуктов питания, но сможет улучшить процесс усвоения питательных веществ, которые будут поступать в кишечник уже в подготовленном виде. Такого рода операция требует больших материальных затрат и ювелирной работы от докторов, но это единственный способ продлить жизнь больным с 4 стадией рака желудка.

Паллиативные операции

Паллиативные операции при раке желудка включают в себя операции, временно облегчающие состояние пациентов.
Эффекты от применения метода:

  • облегчение симптоматики;
  • уменьшение величины образования;
  • снижение риска интоксикации;
  • повышение эффективности лучевой и химиотерапии.

Существует два типа паллиативных операций:

  • Метод, позволяющий создать обходной канал к тонкому кишечнику. Пораженный орган может быть удален без затрагивания лимфоузлов и близлежащих тканей. Эффекты: улучшение качества питания;
  • облегчение общего состояния;
  • улучшение переносимости дальнейшего лечения.
  • Полное удаление опухоли. Послеоперационный эффект — повышение результативности радиолечения и химиотерапии.
  • Паллиативное лечение продлевает жизнь людям, у которых последняя стадия рака. Метод противопоказан при вовлечении в онкологический процесс брыжейки, головного и костного мозга, легких, брюшинных листов.

    Может ли человек прожить без желудка?

    Полностью без этого органа человек прожить, разумеется, не сможет. Он будет вынужден на фоне этого всю жизнь напрямую зависеть лишь от внутривенных капельниц, посредством которых в организм будут поступать витамины наряду с минералами и прочими питательными веществами. Поэтому хирурги, которые вынуждены полностью удалить пациенту желудок, разделяют оперативное лечение на несколько этапов. На первом этапе гастрэктомии проводят отсечение органа, так как образование поразило все его районы, и он больше является непригодным для обеспечения жизнедеятельности организма в целом.

    Одновременно с этим другая группа хирургов приступает сразу же к формированию промежуточного района пищеварения, который послужит прототипом желудка. Он сшивается из петлевидной ткани кишечника. Такой прототип, разумеется, не сможет выполнить все функции по перевариванию (не будет осуществляться процесс синтеза соляной кислоты, перетирания грубых частиц пищи), но благодаря ему улучшится процесс усвоения питательных компонентов, которые станут поступать в кишечник в подготовленной форме. Подобного рода операция потребует больших материальных затрат, а, кроме того, ювелирной работы от врачей, но это является на сегодняшний день единственным способом продлить жизнь больному с четвертой стадией рака желудка.

    Подготовка к операции

    Предоперационная подготовка нужна для улучшения психологического состояния, работы организма в целом:

    Перед провидением хирургического вмешательства необходимо придерживаться специальной диете.

    • Особая диета, состоящая из протертой, жидкой, легко усваиваемой еды. Блюда должны содержать весь комплекс витаминов.
    • Психологическая подготовка. Обычно людям не говорят об онкозаболевании. Перед операцией сообщают о прогрессирующей язве желудка, которую нужно срочно оперировать.
    • Положительный настрой пациента. Для этого нужна поддержка родственников.
    • Медикаментозная подготовка предполагает прием: поливитаминов;
    • средств, повышающих функциональность ЖКТ;
    • седативных препаратов для улучшения качества сна и психологического самочувствия;
    • протеинов и плазмы для устранения анемии;
    • препаратов, улучшающих работу печени, почек, сердца;
    • антибиотиков для купирования воспалений и снижения температуры;
    • кровоостанавливающих (по необходимости).
  • Промывание желудка. Используются раствор фурацилина, марганцовка, соляная кислота. Это нужно делать для полного опорожнения ЖКТ.
  • Химиотерапия для уменьшения величины опухолевого образования и купирования метастазирования.
  • Возможные последствия и осложнения общей анестезии

    Разберемся, чем вреден наркоз более конкретно.

    К наиболее опасным последствиям наркоза у взрослых и детей являются различной степени тяжести поражения центральной нервной системы, инфицирование лёгких, повреждение нервных волокон, глаз. При эндотрахеальном методе введения анестетика возможны механические повреждения ротовой полости и зубов.

    Даже самый квалифицированный анестезиолог не может заранее предсказать, какое влияние окажет тот или иной препарат в конкретном случае. Для предупреждения осложнений и прогнозирования возможных последствий пациент проходит всестороннее обследование.

    Однако развитие анафилактического шока исключить всё-таки нельзя. Примерно 5% случаев такой сильной аллергической реакции на анестетик приводит к летальному исходу.

    Одним из самых неприятных осложнений считается возвращение сознания в процессе хирургического вмешательства. Состояние обездвиженности и болевые ощущения могут нанести вред психике, особенно если пациент ребенок.

    Предоперационная диагностика

    Диагностические методы позволяют определить:

    • работоспособность органов и систем;
    • локацию опухоли;
    • места вторичных очагов.

    Для этого делают:

    КТ позволит получить больше информации о проблеме.

    • Гастроскопию желудка с биопсией его тканей. Позволяет определить степень рака.
    • КТ позволяет узнать величину, распространенность опухоли, и подтвердить наличие метастаз.
    • УЗИ для того, чтобы узнать, сколько появилось вторичных очагов.
    • Общие анализы и биохимию крови, которые позволяют определить активность воспалительного процесса, провести оценку работы других органов.
    • ЭКГ для оценки функций сердца.
    • Рентген легких.

    Перед операционный период

    Перед вмешательством пациенту необходимо пройти ряд подготовительных процедур:

    • Диета – примерно за 3 суток в рацион необходимо включить легкоусвояемые продукты кашицеобразной консистенции. В обязательном порядке следует отказаться от газированных напитков, крупяных каш, жирного мяса, цельных овощей и фруктов.
    • Промывание желудка – не менее чем за 16 часов до вмешательства пациенту необходимо перейти на питьевую диету не окрашивающими жидкостями. За 12 часов показано проведение зондового промывания желудка с оценкой промывных вод.
    • Отказ от приема лекарственных препаратов – за сутки до операции необходимо отказаться от приема привычных лекарственных препаратов, в особенности от тех, что влияют на свертываемость крови и артериальное давление.
    • Контрольное дообследование – перед операцией показано изучение общих анализов крови, мочи, оценка уровня глюкозы, билирубина и креатинина крови.

    Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?

    * Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

    Сколько живут после операции?

    Прогнозы после операции по удалению желудка отличаются от случая к случаю. В равной степени возможен благоприятный исход или распространение раковых клеток далее по организму с усугублением состояния. Выживаемость напрямую зависит от запущенности рака. Часто пациенты, которым удалили желудок, жалуются на изжогу. Дискомфорт объясняется обратным забросом щелочной кишечной среды в пищевод.

    Сколько живут люди после операции, какими будут последствия и осложнения, зависит от точности соблюдения пациентом диеты и прочих рекомендаций врача. Срок послеоперационной реабилитации — от 3 месяцев до года. В течение этого времени:

    При проблеме запрещено посещать баню.

    • соблюдается гипонатриевая диета с сокращенным потреблением жиров с углеводами и повышенным содержанием протеинов с витаминами;
    • проводится ежедневное опорожнение кишечника;
    • соблюдается правильный режим дня и активности пациента без перенапряжения сухожильного и мышечного корсета;
    • проводится профилактическое лечение в специализированных санаториях;
    • запрещается посещение бань, саун и прочих мест с тепловой нагрузкой.

    Народные методики лечения

    Правильное питание после удаления желудка(строгая диета), медикаментозное лечение, использование проверенных народных средств – все это поможет больному забыть об изнуряющих болях и позволит вести нормальный образ жизни. Однако по отдельности методы не окажут должного эффекта, а от диеты не будет никакой пользы. Из средств народной медицины, помогающих в рассматриваемом случае, отмечают чистотел.

    1. Приготовить отвар из растения можно, соединив ложку засушенного чистотела со стаканом кипяченой воды.
    2. Обязательно медленно нагревать напиток около 20 мин, процедить его и дать настояться.
    3. Срок проведения процедуры – не более 14 дней (с разрешения врача).
    4. Пить его следует после пробуждения до завтрака и за 30 мин до обеда и ужина.
    5. Питание при этом должно соответствовать установленной диете. Хорошо помогают и другие средства – сок подорожника и составы с болиголовом.

    Реабилитация после трансплантации желудка

    В течение первых двух суток непосредственно после операции кормление пациента осуществляется через вену. После завершения этого периода человеку позволяется выпить воды и употребить легкую жидкую или полужидкую пищу, не содержащую каких – либо плотных включений. При отсутствии послеоперационных осложнений, прооперированного постепенно переводят на диетический режим питания. Больной должен принимать пищу малыми порциями от шести до восьми раз в течение дня.

    При правильном выполнении трансплантация желудка имеет немалый шанс на благоприятный исход. Однако при этом пациент должен строго соблюдать предписанный ему режим. Только так можно восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

    Приведение работы желудка в норму требует физической активности. Как только врачи позволят пациенту встать с постели, он сразу должен это сделать, тем самым увеличив свои шансы на выздоровление.

    Похожие статьи на тему трансплантации

    • Пересадка (трансплантация) печени: показания, как…
    • Пересадка печени в Новосибирске
    • Пересадка печени в Нижнем Новгороде
    • Пересадка печени в Екатеринбурге
    • Пересадка рук: история, фото, цена
    • Пересадка (трансплантация) полового члена

    Общие причины болезненных ощущений

    Боли после лапароскопического вмешательства могут иметь разнообразный характер, локализацию и продолжительность. Это зависит от прооперированного органа, сложности операции и качества ее проведения.

    Общими причинами, почему болит та или иная область тела являются:

    • Травма внешних покровов, мягких тканей и внутренних органов вследствие операционных разрезов и внедрения в тело хирургического инструментария. Локализация боли соответствует месту проведения операции.
    • Болезненные ощущения распирающего характера, вызванные введением углекислого газа. Данная манипуляция производится для растяжения стенок брюшной полости, чтобы внутренние органы лучше визуализировались. Боли дислоцируются не только в прооперированной области, а могут иррадиировать (отдавать) в область груди, и в плечи.;
    • Нарушение пациентом постоперационного режима. После лапароскопии необходимо придерживаться диетического рациона, и ограничить физическую активность. Несоблюдение правил приводит к возникновению болевых проявлений.
    • Головные боли, головокружения, дискомфортные ощущения в горле. Возникают вследствие перенесенного наркоза. Анестезия в этом случае, проводится эндотрахеально, то есть одновременно через дыхательные пути и внутривенно. Болезненные явления, как правило, носят кратковременный характер.

    Как интенсивно, и сколько болит по времени послеоперационный шов, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и качества проведенной хирургии.

    В течение двенадцати часов после операции, болевые ощущения не являются анормальным явлением

    Рак желудка: диета и лечебное питание

    Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения. В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка. А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.

    Сначала пищу принимают исключительно в протертом виде. Количество одномоментного приема ограничено 50 миллилитрами. В первое время диеты даже этот объем рекомендуется употреблять медленно, небольшими порциями с тщательным смачиванием слюной во рту. Это облегчает усвоение питательных веществ, предотвращает рефлюкс (обратный выброс) и демпинг синдром. Увеличение объема блюда проводят очень постепенно. При ограниченном объеме желудка или его полном отсутствии после удаления опухоли порция пищи за один прием в конечном итоге не превышает 300 мл.

    Важно! Меньше проблем с пищеварением возникает, если в первые месяцы каждый прием пищи ограничивается одним блюдом, а напитки употребляют через 30 минут после еды.

    Полноценное питание

    Небольшое количество пищи за один прием по условиям диеты выдвигает повышенные требования к продуктам питания и их приготовлению.

    Рекомендованные продукты

    К питанию допустимы натуральные продукты, богатые полноценным белком и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – готовка на пару, варка с дальнейшим перетиранием.

    Повышенная потребность в белке во время диеты объясняется снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, не все переносят хорошо, поэтому предпочтение отдается естественному поступлению в организм.

    Мясо выбирают качественное, предпочтительно куском, а не порубленное в точках торговли. В первые месяцы предпочтительны птица (кура, индейка), затем добавляют телятину, постную свинину и говядину.

    Рыба полезна тощих пород. Кальция и фосфора в ней не меньше, чем в остальных видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.

    Углеводы обеспечивают человека энергией, предотвращают использование для этой цели белков. Разрешены гарниры в виде отварных круп, макароны (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощи после тепловой обработки.

    Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых, хорошее состояние волос и ногтей. Для поддержания этих функций жиров требуется совсем немного – чаще всего растительные масла используют как заправку. Молочный жир разрешен в небольших количествах в виде тонкого слоя масла или сыра на куске хлеба, добавления сметаны невысокой жирности в суп.

    Важно! Растительные масла не следует подвергать тепловой обработке: их полезные свойства способны трансформироваться и принести вред пищеварению.

    Категорически не рекомендуются как в ранний реабилитационный период после удаления желудка, так и в отдаленное время:

    • консервы;
    • соленья;
    • копчености;
    • острые блюда;
    • промышленные полуфабрикаты.

    Блюда предстоит готовить из натуральных продуктов, чтобы быть уверенным в их полезности и безопасности.

    Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед тепловой обработкой мясо тщательно зачищают от жировых прослоек.

    Рыбу повышенной жирности в первые полгода нельзя, ее употребляют в отдаленный период в виде исключения и очень небольшими порциями при условии хорошего самочувствия.

    Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, используют хорошо проваренными и измельченными, а первичный бульон не употребляют.

    Помочь в выборе продуктов для составления меню поможет таблица:

    разрешено ограниченное употребление запрещено
    Белковые продукты
    • курятина, индюшатина, телятина, говядина, постная свинина;
    • яйца;
    • треска, судак, пикша, хек, минтай;
    • творог.
    • баранина, конина, оленина;
    • зубатка, лосось, крабы, икра;
    • сыр, сметана
    • мясные субпродукты;
    • селедка, палтус;
    • жирные сливки.
    Углеводы
    • овсяные хлопья и крупа, греча, рис, ячневая;
    • макаронные изделия из твердой пшеницы;
    • цветная капуста, брокколи, брюссельская, морковь, свекла, репа, картофель, кабачки, сладкий перец, огурцы;
    • несладкие фрукты, сухофрукты
    • чечевица, кукурузная крупа и мука;
    • помидоры;
    • груши.
    • горох, фасоль, бобы;
    • белокочанная капуста, овощи без предварительной тепловой обработки;
    • виноград, свежие фрукты;
    • сахар, шоколад, мед.
    Жиры
    • подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла.
    • сливочное масло.
    • тугоплавкие жиры (животного происхождения);
    • мороженое.
    Напитки
    • разбавленные фруктовые соки без сахара;
    • овощные соки;
    • чай черный, зеленый, травяной;
    • кисломолочные напитки.
    • цельное молоко;
    • натуральный кофе.
    • газированные напитки;
    • промышленные бутилированные продукты;
    • какао;
    • алкоголь.

    Особенности питания пациентов после резекции желудка

    Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический. Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.

    Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.

    Не менее серьезного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

    В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20–30 мл) 5–6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2–3 дня дают по 30–50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач. Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

    С 3–4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку, а с 5–6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день). Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

    Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома*

    Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

    Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10–15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара,

    Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2–4 мес. Диета является важной составной частью комплексного лечения в этот период. Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110–115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

    Примерная диета на этот период:

    • Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.
    • Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
    • Мясные и рыбные блюда – различные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару, запекают (после предварительного отваривания).
    • Яйца и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного в день, омлет белковый.
    • Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости – цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
    • Овощи и зелень – отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
    • Фрукты, ягоды, сладости – в ограниченном количестве натуральные фрукты.

    В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2–5 лет придерживаться дробного режима питания (4–5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

    При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.

    При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5–6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.

    Перечень рекомендуемых блюд:

    • Хлебные изделия – пшеничный серый хлеб, вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
    • Супы – на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
    • Мясные и рыбные блюда – различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочком.
    • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, не более 1 в день, омлет белковый.
    • Крупяные и макаронные изделия – рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп – несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.
    • Овощи и зелень – сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
    • Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты – не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье – крайне редко.
    • Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
    • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
    • Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
    • Соусы и пряности – на овощном отваре, сметанные, с добавлением сливочного масла.
    • Напитки и соки – «слабый» чай, некрепкий кофе с молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки, отвар шиповника.

    Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.

    ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕПРОТЕРТОЙ ДИЕТЫ:

    1-й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.

    2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко.

    Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель на ксилите.

    Полдник: рыба отварная, свекла отварная.

    Ужин: суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом без сахара.

    На ночь: стакан кефира, творог свежий 100 г.

    На весь день: хлеб ржаной – 150 г, хлеб белый – 150 г, сахар – 30 г.

    Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10–15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.

    Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

    *Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной.

    При злокачественных опухолях органов ЖКТ прибегают к радикальным операциям. Питание после удаления желудка (гастроэктомии) имеет особенности. В целом оно характеризуется большей частотой, дробностью, преобладанием в рационе легкоусвояемых компонентов. Ферментативная недостаточность желудочно-кишечного тракта после удаления желудка нуждается в восполнении. Для этого используются специальные заместительные препараты ферментов и соляной кислоты. Но использование этих средств не означает, что пациент сможет питаться теми же продуктами, как до операции. Если удаляют желудок, меню для больного подбирает лечащий врач или диетолог.

    Общие принципы

    Употребление после резекции желудка некоторых запрещенных продуктов, к примеру, насыщенных простыми углеводами кондитерских изделий, провоцирует демпинг-синдром. Проявляется он в повышенной частоте сердечных сокращений, обильном потоотделении и общей слабости.

    Поскольку при отсутствии желудка не вырабатывается соляная кислота, гастрин и другие вещества, синтезируемые в его стенках, меню должно быть легкоусвояемым, питательным и витаминизированным. Практически исключается соль. Необходимые микроэлементы поступают в организм с овощами, фруктами и кашами, поэтому дополнительное досаливание не требуется. Категорически запрещается употреблять алкоголь. Важен режим питания, оно должно быть дробным, не менее 6 раз в день. Диета также зависит от того, был ли желудок удален полностью или частично.

    Продукты после удаления желудка

    После проведенного вмешательства первые дни больного кормят при помощи специального зонда жидкой пищей.

    Пациенты без желудка питаются в первые дни после его резекции парентерально или через зонд. Это зависит от тяжести их состояния. Парентеральное питание — это снабжение необходимыми белками, углеводами и жирными кислотами посредством инфузий специальных растворов через вену. Зондовое вскармливание осуществляется через трубку, введенную в ротовую полость и пищевод. Еда подается жидкая и легкоусвояемая. Этих требований придерживаются по причине отсутствия синтезируемых желудком ферментов и невозможности переварить сложные компоненты пищи без их помощи. Через пару дней, проведя контрольное исследование состояния желудочно-кишечного тракта, пациента переводят на пероральное вскармливании протертой едой. В основном это каши и печеные яблоки.

    Дальнейшее питание

    По прошествии нескольких дней после операции, с восстановлением определенной функциональной способности желудочно-кишечного тракта, можно есть овощные супы, яйца всмятку, омлеты на пару, фруктовые и ягодные желе. Главное — придерживаться частоты и дробности питания. Вес одной порции не должен превышать 400 г. Это правильно, поскольку удаленный орган уже не может выполнить функцию резервуара, содержащего больший объем пищи. Позже в рацион вводят молочные продукты, диетическое мясо (кролик), натуральные фруктовые соки и кисель. Молоко употребляется только в разбавленном водой виде. Жидкости за раз нельзя употреблять больше 200 мл. Диета прописывается на несколько месяцев вперед.

    Не рекомендуется смешивать больше 2 блюд за один акт приема пищи. Разные компоненты требуют различных ферментов, которых недостает организму, если желудок удалили.

    Чего кушать нельзя?

    Таким пациентам придется отказаться от употребления цитрусовых фруктов.

    Если желудок уже удален, запрещено употреблять в пищу экстрактивные продукты. К таковым относятся слишком кислые и горькие блюда. К примеру, цитрусовые, виноград, смородина, квашеная капуста и красный перец будут вызывать повышенную секрецию в желудочно-кишечном тракте. Невозможность нейтрализовать кислотные процессы слизью и бикарбонатами, ранее выделяемыми бокаловидными клетками желудка, приведет к агрессивному их воздействию на стенки кишечника. Это может осложниться язвообразованием. Нежелательно употреблять кондитерские изделия, газированные напитки, копчености, мед, крепкий чай и кофе, мучные изделия, блюда со специями и бобовые.

    Из чего состоит рацион?

    После гастрэктомии в меню следует включить мясо, поскольку при отсутствии его в пище возникает анемия. Также больной употребляет овощное и фруктовое пюре, соки, бульоны на основе нежирных сортов рыбы и мяса. Последние включают только спустя 2 месяца после удаления желудка. Постепенно отходят от протертой пищи. Через 3 месяца после оперативного удаления желудка пациент способен самостоятельно разжевывать и переваривать еду. Но грубую клетчатку ограничивают, поскольку она может механически повредить стенки желудочно-кишечного тракта. Также среди запрещенных продуктов питания остаются соусы, жирные бульоны, кислые фрукты и ягоды, напитки с углекислотой, жареная еда, консервы, маринады, крепкий чай и кофе, тяжелые сорта мяса и алкоголь.

    Людям с удаленным желудком следует принимать такую очередность блюд на протяжении дня. На завтрак пациент съедает крем-суп на основе крупы (гречка или рис) с кусочком отварного мяса кролика. Через пару часов он употребляет банановый смузи. В промежутках между приемами пищи можно съесть кусочек хлеба с маслом и яблоко некислых сортов. В обед человек употребляет не круто сваренные яйца с овощами. Через пару часов после этого ему можно подкрепиться галетным печеньем с некрепким чаем, желательно с добавлением молока. На ужин пациент употребляет молочную кашу с маленьким кусочком масла и чайной ложкой сахара. Такое меню обеспечит хорошее пищеварение и быстрое восстановление пациента.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх