Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

После инсульта питание

Что можно (нельзя) есть в первые дни после инсульта головного мозга (ишемическом) и питание в домашних условиях лежачих больных

Инсульт — тяжелое состояние, связанное с нарушением питания мозга, которое сопровождают потеря сознания, судороги, последующий паралич. Приступ свидетельствует о том, что недостаточность кровоснабжения достигла объемов, угрожающих жизни человека. После первого поражения велика вероятность рецидива и внезапной смерти. Питание после инсульта способно оказать поддержку организму и находится наряду с медикаментами в первом ряду терапии. Диета, по клиническим наблюдениям, уменьшает риск рецидива на 30%.

Основные принципы питания

Эффективность медикаментов, предписанных больным от инсульта, может быть сведена на нет неправильным питанием и образом жизни. Восстановление происходит гораздо быстрее, если еда пациента соответствует требованиям, а факторы риска сведены к минимуму. Сбалансированный рацион питания после перенесенного инсульта называют в медицине столом № 10.

Целью диеты является нормализация обмена веществ, восстановление кровообращения, поддержка работы сердца, печени, почек. От работы желудочно-кишечного тракта зависит степень усвоения медикаментов и полезных веществ, поэтому еда должна быть легкой, не отягощающей пищеварение.

Рацион составляется на основании главных потребностей организма в период реабилитации:

  • Для восстановления функций нейронов, отвечающих за работу мозга полезны магний, калий, натрий и кальций.
  • Для регенерации поврежденных клеток организму требуется достаточное количество белка и углеводов;
  • Эластичность и прочность сосудистой стенки повышают полиненасыщенные жиры, витамины группы В, а также А, Е, Р, микроэлементы медь, цинк.
  • Снижают количество «вредного» холестерина, регулируют работу печени белково-липидные соединения, которые содержатся в рыбе жирных сортов.
  • Клеточное дыхание и защиту от свободных радикалов обеспечивают антиоксиданты.

Организовывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать малоподвижность пациента в первые дни. Большое количество клетчатки в рационе не только предотвращает запоры, но и препятствует всасыванию вредного холестерина. Диета при инсульте исключает соль либо требует свести ее количество к минимуму.

Калорийность

Особое внимание при составлении рациона уделяется количеству и качеству потребляемых жиров. Нагрузка на организм должна быть снижена, а усваиваемость полезных веществ повышена. Поэтому калорийность пищи отслеживается особо:

  • 1500 ккал — в первые дни;
  • не более 2000 ккал — первые 20 дней при строгом постельном режиме;
  • около 2500 ккал — в последующие недели реабилитации.

Следует стремиться к такому балансу компонентов:

  • Углеводы — до 500 г в день. Большей частью сложные: крупы, хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ограничить простые углеводы: сахар, мед, кондитерские изделия.
  • Белки — до 100 г в сутки. Из мяса нежирных сортов с высоким содержанием коллагена и эластина: крольчатина, курятина, индюшатина.
  • Жиры — не более 50 г в день. Предпочтительно — растительные нерафинированные масла, орехи, морская рыба.

Правильное питание после инсульта должно полностью компенсировать энергетические затраты организма на восстановление, поэтому снижать питательную ценность так же нежелательно, как и превышать.

Дробность

После инсульта головного мозга правильное питание предполагает употребление пищи небольшими порциями, не реже 5 раз в день. С лечащим врачом обязательно обсуждаются правила приема медикаментов в домашних условиях: до или после еды, сочетаемость с продуктами и напитками.

Желательно питаться в одно и то же время. Вечером можно есть при инсульте не позже чем за 3 часа до сна. Возникающий голод допустимо утолять нежирным кефиром или чаем без сахара.

Переедание повышает риск повторных приступов. Рекомендуемый объем пищи за 1 прием индивидуален, но не должен отягощать желудок и вызывать неприятные симптомы.

Температурный режим

От температуры пищи зависит не только усвояемость веществ. Диета при инсульте головного мозга призвана защитить организм от крайних состояний. Слишком горячая еда вызывает прилив крови, что противопоказано при сосудистых нарушениях. Холодные блюда сужают сосуды, таких перепадов при инсульте следует избегать.

Основные блюда должны быть теплыми, не более +38°С. Для пациентов, неспособных к пережевыванию, измельченную пищу следует подогревать перед кормлением.

Консистенция

В первые дни лежачего больного после приступа инсульта кормят специальными составами через зонд. В дальнейшем пациенты питаются в зависимости от тяжести состояния. При поражении лицевых мышц, когда движение челюстей затруднено, продукты должны быть измельчены и доведены до состояния жидкого пюре. Кормление производится с ложки.

По мере восстановления больному можно предлагать пищу небольшими кусочками. Но кашеобразная консистенция еды остается предпочтительной. Питание для лежачих больных после инсульта не должно подвергать нагрузке ЖКТ. Теплая измельченная еда быстрее усваивается, а кишечник лучше выполняет выводящие функции.

Термическая обработка

При микроинсульте головного мозга или обширном его поражении самой полезной будет пища, приготовленная в домашних условиях. Некоторые виды термической обработки исключаются полностью: жарка, фритюр. Другие виды — тушение, варка — считаются безобидными при условии малого количества жиров.

Лучшим способом приготовления пищи для пациентов, перенесших инсульт, является пароварка. Допустимо запекание в духовке. Можно есть при микроинсульте блюда, приготовленные на сковороде, не требующей масла для жарки.

Обратите внимание! Мясо и рыбу варят или тушат не менее 40 минут, что гарантирует отсутствие патогенов в пище.

Полезные продукты

Особенности рациона при инсульте связаны с причинами заболевания головного мозга, поэтому диета может быть скорректирована врачом в зависимости от тяжести состояния и сопутствующих заболеваний.

Акцент в коррекции питания при разных формах болезни:

  • Геморрагический инсульт — разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, вызванный резким скачком АД. Диета направлена на регулирование уровня жидкости в организме. Исключается соль, ограничивается потребление воды (до 1,5 л в сутки).
  • Питание после ишемического инсульта призвано затормозить развитие атеросклероза, не допустить закупорки сосудов и сужение их просвета. Приступ вызывает недостаточность кровообращения и поступления кислорода в мозг. Диета после ишемического инсульта препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и направлена на регулирование жирового обмена.
  • При микроинсульте головного мозга важно не допустить развития патологического процесса до обширных поражений. Временное нарушение кровообращения можно скорректировать медикаментозно, изменением привычек и питания.

Диета, основанная на столе № 10, применяется для питания больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, ишемией — всеми состояниями, сопутствующими инсульту. Правилом такого питания является малое количество компонентов. 1-2 составные блюда легче перевариваются, полезные продукты лучше усваиваются.

Продукты, которые можно есть после инсульта:

  • крупы, приготовленные на воде или молоке;
  • супы, исключая мясные бульоны;
  • постное мясо и птица;
  • хлеб (подсушенный или из цельных злаков);
  • макаронные изделия высшего сорта;
  • вареные овощи, свежие фрукты;
  • яйца в виде омлетов и всмятку;
  • морская рыба — основной продукт от инсульта;
  • любые растительные жиры, нерафинированные масла, нежирная сметана (в небольшом количестве), сливочное масло (не соленое);
  • соки и отвары из овощей и фруктов, зеленый чай.

Употребление зерновых напитков и кофе обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке. После ишемического приступа или микроинсульта рекомендуется есть травы и овощи темно-зеленой окраски: петрушка, шпинат, брокколи. Содержащиеся в них вещества не дают образовываться холестериновым бляшкам.

Сладости заменяют свежими и сушеными фруктами. При нормальном уровне сахара в крови больным полезно съедать 1 банан в день. Все, что нужно кушать при инсульте, полезно и для его профилактики. Такой диетический стол можно считать здоровым рационом для поддержания молодости и силы организма.

Что нельзя есть

Ограничения в диете связаны не только с вредом для сосудов, давления и кровоснабжения. Исключают любые продукты, способные возбуждать нервную систему и нарушать пищеварение. Все, что запрещено кушать при инсульте, нельзя использовать и после того, как состояние нормализуется.

После перенесенного инсульта нельзя есть такие продукты:

  • бульоны: мясные, рыбные, грибные;
  • жирное мясо, в том числе гусь, утка;
  • копчености и консервы;
  • икра, соленая рыба;
  • субпродукты: печень, почки, мозги;
  • яйца в жареном виде или вареные вкрутую;
  • творог с жирностью более 9%;
  • грибы и бобовые в любом виде;
  • лук, чеснок, горчица, хрен, острые пряности;
  • свежий хлеб, сдобное или слоеное тесто;
  • жареные мучные изделия (блины, оладьи);
  • соленые, квашенные, маринованные овощи;
  • напитки с газом;
  • какао, кофе и шоколад;

Из рациона исключают такие овощи и листовые культуры: редиска, редька, щавель. Жирные, соленые, острые закуски и соусы также находятся под запретом.

Питание больных, перенесших обширный или микроинсульт ишемического или геморрагического типа, не должно содержать сублимированных жиров, фаст-фуд и магазинных полуфабрикатов.

Меню

Несмотря на обилие запретов, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить полноценное диетическое питание. Соблюдая суточную калорийность и баланс необходимых веществ, можно кушать после инсульта вкусно и полезно.

Для правильного питания при инсульте головного мозга примерное меню на неделю составляется заранее. На основе приведенных рекомендаций создается перечень блюд на каждый день.

Понедельник

Полезное питание при инсульте не должно быть однообразным. Так пациент быстрее привыкает к изменениям в рационе и учится самостоятельно комбинировать и заменять блюда по своему усмотрению.

Примерное дробное меню для понедельника:

  • Завтрак — манная (рисовая) молочная каша, хлебец с отрубями, некрепкий чай.
  • Второй завтрак — пирог с ягодами или фруктами без сахара.
  • Обед — борщ (щи), рагу из овощей, мясо на пару.
  • Полдник — овсяный кисель, апельсин или яблоко.
  • Ужин — вареная куриная грудка с цветной капустой.

В утреннюю кашу по желанию добавляют сухофрукты (чернослив или курагу). Лечебная диета ограничивает употребление сахара и меда.

Вторник

Приблизительный рацион на вторник:

  • Завтрак — творожная запеканка с ложкой нежирной сметаны или соусом из ягод.
  • Второй завтрак — печеные яблоки.
  • Обед — овощной суп с крупой, макароны с котлетой на пару.
  • Полдник — нежирный кефир, бисквит без сахара.
  • Ужин — вареная рыба, салат из овощей.

Обратите внимание! Диета при ишемическом инсульте позволяет вводить в рацион небольшое количество соли. При сопутствующей гипертонии ее исключают полостью.

Среда

Приблизительное меню на среду для пациентов с инсультом:

  • Завтрак — белковый омлет, салат из фруктов, галеты, чай.
  • Второй завтрак — запеканка с творогом и тыквой (или морковью).
  • Обед — суп-пюре из кабачков, рыба, запеченная в духовке (треска, минтай).
  • Полдник — отвар шиповника, пирог с яблоками без сахара.
  • Ужин — гречневая запеканка с отварным мясом кролика.

Рацион на последующие дни составляется по тем же принципам и учитывает личные предпочтения больного.

Соблюдение диеты способно предотвратить повторный инсульт; питание после инсульта не имеет жестких рамок: полезные блюда можно чередовать и заменять. Главное, проследить, чтобы не увеличивалось потребление жиров в сутки.

Рецепты

Сбалансированная диета после инсульта включает блюда, в рецептах которых можно заменять ингредиенты и использовать их для всей семьи. Полноценное диетическое питание не только лечебное средство, но и важный элемент здорового образа жизни, подходящий для детей и взрослых, а особенно полезен такой подход к еде в преклонном возрасте.

Первые блюда

Супы — обязательный компонент диетического питания. Исключив запрещенные при инсульте продукты, можно приготовить много полезных блюд на обед:

  • Борщ. Картошку, морковь и свежий помидор нарезают кубиками, капусту мелко шинкуют, свеклу измельчают на терке. В закипевшую воду или овощной отвар помещают сначала капусту, а через несколько минут — остальные овощи. Свеклу добавляют, когда овощи почти готовы. Подают с нарубленной зеленью и ложкой сметаны.
  • Суп с крупой. Овощи (картофель, помидор и морковь) измельчают произвольно. Крупу (пшеничную, гречневую, чечевицу) промывают; перловка требует предварительного замачивания. Овощи варят около 5 минут, затем добавляют крупу и прогревают еще 15 минут.
  • Овощной суп-пюре. Готовится из нескольких продуктов или 1 овоща (кабачка, тыквы, моркови). Все ингредиенты увариваются до мягкости. Готовый суп измельчают в блендере или мялкой.

Питание при микроинсульте, соответствующее данной диете, снижает риск прогрессирования патологии и позволяет повысить действенность медикаментозной терапии.

Вторые блюда

Кроме каш, пюре и макарон полезно готовить запеканки, добавляя в них овощи или крупы. Такие диетические блюда универсальны. Они подойдут к любому основному приему пищи, а небольшую порцию можно съесть при необходимости перекусить. Несколько вариантов:

  • Творожная запеканка. Берут обезжиренный творог и взбивают с яйцом и манной крупой до консистенции сметаны. Оставляют на 30 минут для набухания манки и помещают в толстостенную форму. Творожная масса пропекается за 45 минут при температуре +200°С.
  • Тыквенно-морковный пудинг. Овощей отмеряют поровну (по 200 г мякоти), измельчают и варят до готовности. Добавив яйцо, 1 ст. л. меда и половину стакана манки, массу взбивают блендером. Через полчаса отстоявшуюся смесь помещают в форму и выпекают при +200°С не более 25 минут.
  • Гречневая запеканка с творогом. Из 70 г гречневой крупы варят вязкую кашу и, остудив, смешивают с половиной пачки творога и 1 яйцом. Выкладывают в форму и выпекают 30 минут при +220°С.

Мясные и рыбные блюда готовят самостоятельно, избегая готовую магазинную еду. Питание при ишемическом инсульте и его геморрагическом типе предполагает употребление нежирных сортов мяса. Его можно готовить на пару или отваривать. Можно есть после микроинсульта рыбу, запеченную без добавления кулинарных жиров.

В фарш для фрикаделек и котлет добавляют яйцо, полезно разбавлять массу овощным пюре. Для панировки используют манную крупу.

Десерты

Отсутствие сладкого в диете возмещают фруктами. Некоторые вкусные десерты можно приготовить без сахара, они подойдут и для диабетиков:

  • Пастила. Мелко нарезают очищенные яблоки сладких сортов. Уваривают их до размягчения с небольшим количеством воды. Когда масса становится однородной, ее протирают через сито и выкладывают на противень слоем около 5 см. Удобнее всего использовать пекарскую бумагу. Слой фруктовой массы разравнивают и подсушивают, не закрывая дверцу, установив регулятор температуры на +120°С. Затвердевший пласт переворачивают и продолжают прогревать. Пастила готова к нарезке на кусочки через 2 часа.
  • Смузи. Ягодные и фруктовые коктейли готовят из любых свежих ингредиентов без добавок, взбивая их в блендере. В состав можно ввести творог, натуральный йогурт, орехи.

В диете при микроинсульте лучше использовать целые овощи и фрукты, чем их сок без мякоти. Клетчатка содержит полезные вещества и помогает пищеварению, при обширных поражениях у обездвиженных больных позволяет нормализовать стул.

Важно! Без отказа от вредных привычек, сигарет, алкоголя, других стимулирующих веществ медикаменты и диета не помогут преодолеть начавшуюся патологию. Инсульт — сигнал о необходимости полностью пересмотреть образ жизни и оздоровить его.

  • Витамины после инсульта
  • Как избежать инсульта
  • Прединсульт симптомы первые признаки у женщин
  • Симптомы и первые признаки перенесенного на ногах ишемического микроинсульта у женщин (мужчин) пожилого возраста

Питание при микроинсульте головного мозга

Микроинсульт в большинстве случаев развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Правильно организованное питание при остром нарушении кровообращения головного мозга является ключевым моментом, важным для быстрого выздоровления. Здоровая пища помогает пациенту контролировать артериальное давление и вес, снижает риск повторного сосудистого криза, помогает быстрее вернуться к привычной жизни. Диетологи Юсуповской больницы составляют индивидуальное меню каждому пациенту с учётом рекомендаций лечащего врача.

Профессиональные повара внимательно относятся к пожеланиям каждого пациента. Они готовят блюда из натуральных продуктов высокого качества. Лечащий врач определяет тип диетического стола, набор блюд и частоту приёма пищи. Питание после микроинсульта для женщин и мужчин одинаковое.

Пациенты во время стационарного лечения находятся в комфортных палатах с высоким уровнем сервиса. В каждой палате расположены кондиционеры, которые обеспечивают оптимальный тепловой режим. Пациенты полностью обеспечены средствами личной гигиены. Внимательный и чуткий персонал быстро решает любые вопросы.

Неврологи назначают лекарственные препараты, которые способствуют восстановлению кровообращения в поражённых участках головного мозга. Пациенты получают наиболее эффективные лекарства, у которых минимально выражены побочные эффекты. Благодаря инновационным методам реабилитации и комплексному подходу к лечению у них быстро восстанавливаются нарушенные функции.

Диета после микроинсульта

После острого нарушения мозгового кровообращения пациенты нуждаются в полноценном питании, обеспечивающем поступление в организм сбалансированного количества белков, жиров и углеводов. Необходимым компонентом здорового питания является достаточное количество витаминов и минералов в потребляемой пище. После микроинсульта важно соблюдать водный режим.

При подборе продуктов, из которых будут готовиться блюда, диетологи рекомендуют отдать предпочтение цельному зерну или изделиям из него. После микроинсульта следует употреблять оранжевые и тёмно-зелёные продукты, блюда из гороха и фасоли. В меню ежедневно должно быть достаточное количество свежих, замороженных или сушёных фруктов и ягод.

В рационе должны быть нежирные молочные продукты. Для обеспечения организма белком животного происхождения лучше всего подходит белое мясо птицы, телятина, нежирная рыба. Основными источниками жиров являются орехи и рыба. Пациентам после микроинсульта необходимо избегать употребления сала, маргарина, свести к минимуму порции сливочного масла.

Диета после инсульта направлена на снижение риска повторного приступа. При подборе продуктов питания следует обратить внимание на следующие критерии:

  • питательную ценность (калорийность);
  • наличие жира;
  • присутствие насыщенных и транс-жиров;
  • есть ли холестерин;
  • содержание поваренной соли и волокон клетчатки.

Ограничение употребления транс-жиров уменьшит содержание холестерина в крови, что имеет огромное значение при поражении мозга. Питание, богатое насыщенными жирами, повышает уровень холестерина, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз сосудов мозга. Их много содержится в смальце, твёрдых сырах, яичных желтках, мороженом, кокосовом и пальмоядровом масле. Ограничение употребления этих продуктов особо важно для пациентов после микроинсульта, страдающих сахарным диабетом.

Что можно есть после микроинсульта

Для того чтобы уменьшить количество насыщенных жиров в рационе, рекомендуется сливочное масло заменить диетическим маргарином, жирный сыр – сыром с пониженным содержанием жира. При составлении диеты после микроинсульта в рацион можно включать не обычное мороженое, а замороженный фруктовый сок или нежирный охлаждённый йогурт. Вместо жирных соусов и заправок к салатам рекомендуется использовать оливковое масло. После острого нарушения мозгового кровообращения надо выбирать продукты, на упаковке которых написано, что они содержат натуральные растительные масла и свободны от транс-жиров.

В рационе людей, перенесших микроинсульт, жареные продукты необходимо заменить запеченными на гриле или в духовке, приготовленными в пароварке или сваренными. Для того чтобы ограничить содержание холестерина в пищевых продуктах, рекомендуется срезать с мяса видимый жир, а с птицы кожу. Одна порция мяса должна содержать не более 150 граммов. Пациентам с высоким риском развития острого нарушения мозгового кровообращения, страдающим артериальной гипертензией, следует уменьшить в рационе содержание соли. Она способствует удержанию жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления. Поваренную соль можно заменить травами и специями.

Что нельзя есть после микроинсульта

Из рациона пациентов после микроинсульта необходимо полностью исключить любую выпечку, хлеб, пирожные, булочки, маргарин, сладкое и сливочное масло. В меню не должно быть блюд из жирных сортов мяса и рыбы, копчёностей и солений. После острого нарушения мозгового кровообращения пациентам противопоказаны жареные блюда, свинина, баранина.

Неврологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам после микроинсульта отказаться от алкоголя в любом виде. Единственное исключение, которое можно сделать – это для натурального красного вина. У лечащего врача необходимо уточнить, какое количество этого напитка можно употребить.

Повара Юсуповской больницы готовят блюда с соблюдением щадящих технологий: тушат, на пару, в духовке. Во время готовки не добавляют никаких масел и соли, удаляют образующийся на поверхности продуктов слой жира. Они используют множество рецептов, позволяющих разнообразить меню, сделать блюда вкусными и полезными.

Питание после микроинсульта в домашних условиях

После лечения в Юсуповской больнице пациенты продолжают реабилитацию в домашних условиях. Её неотъемлемой частью является диета. Она разрабатывается с учётом всех медицинских норм. Диетологи Юсуповской больницы учитывают наличие сопутствующих заболеваний, гастрономические предпочтения человека.

В домашних условиях можно легко приготовить множество полезных блюд. В рационе пациента после микроинсульта должно быть достаточное количество баклажанов, капусты, кабачков, моркови и редиса. В день он должен съедать до 400 грамм фруктов и овощей. Не стоит отказываться и от употребления бананов. Они богаты калием, что положительно сказывается на состоянии сосудов.

При употреблении в пищу бобовых культур организм насыщается фолиевой кислотой, которая позволяет снизить риск рецидива микроинсульта на 20%. Сложно переоценить пользу от черники в постинсультный период. Антоцианозиды, которые содержатся в ягодах, не дают слипаться красным кровяным тельцам и предохраняют сосуды от разрушения, что может предотвратить повторное острое нарушение мозгового кровообращения.

Находясь дома после микроинсульта не стоит отказываться обезжиренных молочных продуктов. В рационе должен быть творог, ряженка и кефир. Врачи рекомендуют дома пить морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника и некрепкий чай.

В диете после микроинсульта должны присутствовать витамины и минералы. Витамин В6 присутствует в следующих продуктах:

  • морковь;
  • семена подсолнечника;
  • грецкие орехи;
  • шпинат;
  • горох;
  • сельдь;
  • лосось.

Калием богаты бобовые и цельнозерновые продукты, α -пинолиевая кислота содержится в морской рыбе. Важным составляющим меню после микроинсульта являются фрукты и овощи, семечки и орехи. Энергетическая ценность продуктов, употребляемых за сутки, не должна превышать 2,5 тысячи килокалорий.

Позвонив по телефону, вы можете записаться на приём к врачам Юсуповской больницы. После обследования и результатов анализов неврологи совместно с диетологом определят оптимальную диету, направленную на восстановление после микроинсульта. Она, в комплексе с медикаментозной терапией и физической реабилитацией, станет надёжным средством профилактики сосудистых заболеваний головного мозга.

АвторЭндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук. Лауреат Премии Правительства России в области науки и техники, лауреат премии «Призвание».

Список литературы

Наши специалисты

Невролог, кандидат медицинских наукНевролог, кандидат медицинских наукЗаведующий отделением восстановительной медицины, врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевтНеврологНеврологНевролог, ведущий специалист отделения неврологии Невролог

Цены на лечение после микроинсульта головного мозга

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога, д.м.н./профессора 8250 руб.
Консультация профессора Бойко А.Н. 10000 руб.
Прием, консультация врача-невролога, специалиста по когнитивным нарушениям 5150 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2900 руб.
Консультация врача ЛФК, к.м.н., первичная 5150 руб.
Консультация врача ЛФК, к.м.н., повторная 3600 руб.
Консультация врача-физиотерапевта, первичная 3600 руб.
Консультация врача-физиотерапевта, повторная 2900 руб.
Консультация логопеда-дефектолога, первичная (включая первичное логопедическое обследование и составление программы восстановительного обучения) 6700 руб.
Прием (тестирование, консультация) психолога, первичный 5150 руб.
Прием (тестирование, консультация) психолога, повторный 3600 руб.
Консультация врача-невролога по назначенным рецептурным препаратам, 20 мин 1990 руб.
Консультация врача-психотерапевта повторная 6000 руб.
Индивидуальное занятие с нейропсихологом-нейродефектологом в рамках комплексной программы 3410 руб.
Расширенное нейропсихологическое тестирование 5665 руб.
Нейропсихологическое тестирование 3960 руб.
Групповое клинико-психологическое консультирование (до 30 минут) 4000 руб.
Семейное клинико-психологическое консультирование (до 30 минут) 5000 руб.
Комплексное занятие логопеда с использованием аппаратных методик 5500 руб.
Групповое занятие с логопедом 2200 руб.
Индивидуальная психологическая коррекция (до 30 мин) 3400 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом (амбулаторно) 3800 руб.
Индивидуальное занятие по психологической социальной адаптации 4565 руб.
Индивидуальная психологическая коррекция 6820 руб.
Сеанс когнитивного тренинга (до 30 минут) 3410 руб.
Сеанс когнитивного тренинга (до 60 минут) 4950 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 4565 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом (30 мин) 3410 руб.
Логопедическое обследование 3410 руб.
Лимфодренажный ручной массаж 5500 руб.
Акупунктурно-баночный массаж 1705 руб.
Лечебный массаж в рамках комплексной программы 3410 руб.
Лечебный массаж одной анатомической области (до 15 минут) 2200 руб.
Сеанс иглорефлексотерапии 4290 руб.
Массаж одной зоны (20 мин) STAFF ONLY 1000 руб.
Индивидуальный сеанс кинезиотерапии в рамках комплексной программы (до 30 минут) 2750 руб.
Роботизированная механотерапия в рамках комплексной программы (до 30 минут) 2750 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению функции ходьбы с использованием экзоскелета 5390 руб.
Индивидуальный сеанс кинезиотерапии (до 30 минут) 2750 руб.
Индивидуальный сеанс кинезиотерапии (амбулаторный) 3850 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 3850 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью (до 30 минут) 2750 руб.
Индивидуальный сеанс эрготерапии (до 30 минут) 2750 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы (до 30 минут) 3850 руб.
Индивидуальный сеанс кинезиотерапии с использованием подвесной разгрузочной системы Biodex Free Step 3300 руб.
Кинезиотейпирование одной зоны (со стоимостью тейпа) 1650 руб.
Комплексная программа реабилитации РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ, 10 дней 148390 руб.
Комплексная программа реабилитации РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ, 14 дней 181390 руб.
Комплексная программа реабилитации РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ, 30 дней 346390 руб.
Медицинское сопровождение при терапии ПИТРС в рамках дневного стационара 15000 руб.
Препарат Окревус® (Ocrevus®) 1 флакон 350000 руб.
Комплексная программа реабилитации БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА, 10 дней 153890 руб.
Комплексная программа реабилитации БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА, 14 дней 192390 руб.
Комплексная программа реабилитации БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА, 30 дней 379390 руб.
Комплексная программа реабилитации БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА, 10 дней 137390 руб.
Комплексная программа реабилитации БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА, 14 дней 175890 руб.
Комплексная программа реабилитации БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА, 30 дней 340890 руб.
Комплексная программа реабилитации ИНСУЛЬТ / ЧМТ, 10 дней 148390 руб.
Комплексная программа реабилитации ИНСУЛЬТ / ЧМТ, 14 дней 181390 руб.
Комплексная программа реабилитации ИНСУЛЬТ / ЧМТ, 30 дней 357390 руб.
Комплексная программа реабилитации СПИНАЛЬНАЯ ТРАВМА, 10 дней 159390 руб.
Комплексная программа реабилитации СПИНАЛЬНАЯ ТРАВМА, 14 дней 208890 руб.
Комплексная программа реабилитации СПИНАЛЬНАЯ ТРАВМА, 30 дней 401390 руб.
Индивидуальный патронажный пост (12 часов) 3250 руб.
Индивидуальный патронажный пост (24 часа) 4780 руб.
Персональный сестринский пост 9075 руб.
Суточное пребывание родственников в палате стационара 3270 руб.
Ночное пребывание родственников в палате стационара (12 часов) 2100 руб.

Диета при инсульте

Общие правила

Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.

Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

  • нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
  • ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
  • контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
  • полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота, витамины В6, В12, Е);
  • потребление жидкости до 1,2 л;
  • сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
  • при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина, которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных. Сахар разрешен до 50 г в день. С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови. Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью изделия из слоеного теста, мясные/ рыбные/грибные бульоны. Нельзя готовить супы из бобовых. Не разрешается употреблять жирные сорта свинины, птицы, кулинарные жиры, почки и печень, которые содержат большое количество холестерина, колбасы, консервы и разные копчености.

Нежелательны жирная рыба, консервы и икра рыб (большое содержание холестерина), а также соленая и копченая рыба в виду повышенного содержания соли. Под запретом жирный сыр и сливки, жирный творог и сметана.

Редис, редька и грибы являются трудно перевариваемыми овощами и взывают вздутие кишечника, их стоит исключить из рациона. Щавель и шпинат нежелательны из-за большого содержания щавелевой кислоты. Нельзя употреблять шоколад, конфеты, мороженое, изделия с кремом. Запрещены крепкие чай и кофе, какао. Исключаются высокоэкстрактивные соусы, а также горчица и хрен.

Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов, так как они вызывают вздутие кишечника, желтки яиц в виду высокого содержания холестерина. При ожирении очень редко нужно употреблять виноград, мед, изюм, ограничить макаронные изделия и каши.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

В меню питания после инсульта важно увеличить долю растительных продуктов, пищевых волокон и растительных жиров. Выбирайте нежирную курицу и рыбу. Поддерживайте уровень холестерина высокой плотности, употребляя ежедневно омега-3 ПНЖК: семя льна, грецкие орехи, скумбрию, блюда из сельди, тунца.

Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей. Большое количество клетчатки содержится в отрубях, поэтому добавляйте их во все блюда, в цельной овсяной крупе, крыжовнике, малине, черносливе, финиках, инжире, изюме и кураге. Организуется 4-5 разовый прием пищи. Помните, что пищу нужно готовить без соли, в день можно употребить 50 г сахара и 15 г сливочного масла.

Завтрак
  • творожная запеканка со сметаной;
  • фруктовый салат с пророщенными злаками;
  • чай.
Второй завтрак
  • куриная грудка отварная;
  • салат из цветной капусты и кабачков с подсолнечным маслом и отрубями;
  • хлеб зерновой;
  • сок фруктовый.
Обед
  • щи вегетарианские со сметаной;
  • голубцы мясные;
  • хлебцы с отрубями;
  • компот.
Ужин
  • рыбные кнели;
  • картофельное пюре;
  • салат из капусты и моркови с оливковым маслом и семенем льна;
  • сок томатный.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • каша молочная рисовая с курагой;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком;
  • хлебцы с отрубями.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • овощи тушеные с добавлением отрубей;
  • сок томатный.
Обед
  • суп с патиссонами;
  • гречневая каша;
  • отварная курица;
  • компот, фрукты.
Ужин
  • котлеты из тунца;
  • овощной салат с растительным маслом и семенами льна;
  • печенье овсяное;
  • сок абрикосовый.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • яйцо всмятку;
  • кофейный напиток;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с тыквой и черносливом;
  • фрукты свежие.
Обед
  • куриный суп с овощами;
  • паровые рыбные котлеты;
  • овощное рагу с добавлением отрубей;
  • компот.
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • овощной салат с льняным маслом;
  • несдобное печенье;
  • отвар шиповника.
На ночь
  • нежирный йогурт.

Рецепты диетического питания

Куриный суп с овощами

Филе курицы, морковь, картофель, луковица, зеленый горошек, зеленая фасоль, брокколи, зелень.

Сварить бульон из куриного филе. Готовое филе достать из бульона и порезать кубиками. Опустить в бульон картофель. Морковь, луковицу, стручковую фасоль, брокколи нарезать ломтиками и пассировать. Добавить в кипящий бульон обжаренные овощи, филе и зеленый горошек. Закипятить. При подаче посыпать зеленью.

Суп из патиссонов

Бульон овощной, патиссон, картофель, морковь, мука 2 ст. л., сливочное масло, зелень.

Патиссон, картофель, морковь очистить и произвольно нарезать. Картофель и морковь опустить в горячий бульон. На сковороде смешать муку с растопленным маслом, развести горячим бульоном и вернуть в суп. За 5 минут до окончания варки положить патиссоны, в конце добавить зелень петрушки.

Рыбные тефтели

Рыбный фарш, луковица, 2 ст. л. риса, яйцо, мука, растительное масло, сметана.

Рис сварить. Лук нарезать или потереть на терке. В фарш добавить рис, лук, яйцо и перемешать. Сформировать шарики, обкатать их в муке, слегка обжарить, залить сметаной и под крышкой потушить 20 мин. Подавать с овощным салатом.

Кнели рыбные с картофельным пюре

Фарш (из судака или трески), специи для рыбы, яйцо, сливочное масло.

В рыбный фарш добавить специи для рыбы, желток и отдельно взбитые белки, перемешать. Из массы сформовать кнели, и сварить их в сотейнике в небольшом количестве воды. Кнели выложить на тарелку, картофельное пюре полить растопленным маслом. Можно подавать с соусом бешамель.

Запеканка из творога с тыквой

Молоко, манная крупа, яйца, творога, тыква, сливочное масло, сахар.

Сварить манную кашу на молоке. Тыкву очистить, протушить кусочки на масле с небольшим количеством воды до готовности и хорошо размять. Добавить в кашу творог, тыкву, яйца и сахар. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание полноценное и включает разнообразные продукты.
  • Является сбалансированной и можно постоянно ее выполнять.
  • Нормализует обмен липидов, способствует нормализации артериального давления.
  • Многие пациенты трудно переносят ограничение соли и сахара.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при инсульте — это не временная мера, а должно стать частью образа жизни. Только отказ от вредных пищевых привычек, здоровое питание помогут восстановить утраченные функции и хорошее самочувствие. Это лечебное питание является сбалансированным, не имеет значительных ограничений в продуктах, поэтому легко выполнимо в повседневной жизни позволяет постоянно его придерживаться.

Некоторые в своих отзывах отмечают, что первое время трудно привыкали к ограничению соли и сладостей, но со временем нашли альтернативу им в виде пряных трав и сухофруктов. Ограничение в углеводах и соли позволяет уменьшить вес. Вот, что сообщают о результатах лечения пациенты в своих отзывах.

  • «… Было прединсультное состояние — сильно болела голова, замедлилась речь и немного онемела рука. К счастью все прошло до приезда скорой. Было высокое давление, а при обследовании в стационаре обнаружен высокий холестерин. Надо сказать, что ни, то ни другое никогда не проверяла, хотя уже 50 лет. Назначили диету в дополнение к препаратам, теперь все соблюдаю и пью. Диета помогла нормализовать холестерин и давление (не ем соль). Питание помогло похудеть. Но считаю, что трудно так постоянно питаться, поэтому по праздникам позволяю сладости и торт. Все-таки нарушаю»;
  • «… Низко солевая диета помогает держать давление. До того много таблеток перепробовала, но давление не могла стабилизировать. Врач все время пугал инсультом и говорил, что мне грозит, если я не похудею и не займусь вплотную давлением. Пришлось садиться на диету без соли и сладостей, резко ограничила булочки и прочую выпечку. Мой результат за 4 месяца похудела на 7 кг, стало легко двигаться, потому что ушла жидкость, давление стало нормальным, но все равно пью таблетки»;
  • «… Врач сказал, что диета после инсульта головного мозга также важна, как и медикаменты, поскольку позволяет следить за весом, давлением, холестерином и еще нормализует сахар, который в последние годы у меня на верхней границе. Действительно, через 2 месяца лечебного питания снизила вес, давление тоже снизилось на 20 мм. рт. ст., сахар нормализовался. Все это хорошо, но мне трудно даются ограничения в питании — уже привыкла питаться неправильно».

Цена диеты

Данное лечебное питание не очень затратное, не требует навыков в приготовлении пищи. Ориентировочно расходы на недельное питание составляют 1700-1900 руб.

Можно ли есть свиное сало после инсульта

Питание после инсульта

Что такое инсульт? Это непроходимость артерии из-за возникновения тромба, который нарушает кровоснабжение мозга, что способствует отмиранию нервных клеток.

причина появления тромбов и последующего возникновения инсульта — это возраст. Но придерживаясь простых основ, этого удастся избежать. Следует больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и хорошо отдыхать.

Эти правила помогут уменьшить риск развития инсульта.

При приготовлении пищи, салаты и блюда надо готовить с растительными маслами — оливковым, соевым, подсолнечным. Надо помнить, что желательно ограничить употребление мяса и рыбы, так как кроме белка в них содержатся скрытые жиры.

Таких продуктов в рационе может быть не больше 120 г. Употребление молочных продуктов надо уменьшить. Вместо сдобы и мягких батонов, стоит употреблять отрубной или ржаной хлеб. Разрешается кушать только 3 яйца в неделю.

При этом в рационе должно быть много фруктов и овощей.

Рекомендуется употреблять минеральную воду (2.0-2.5 л) в день, при этом следует забыть о кофе и черном чае.

Самой распространенной проблемой возникновения инсульта является ожирение. Если первый приступ случился по этой причине, тогда в первую очередь надо избавиться от лишнего веса, а для этого на 30% уменьшить употребление жира.

Обязательные продукты

Овощи, в рационе человека, перенесшего инсульт, должны быть богаты на клетчатку и фолиевую кислоту. А когда количество сахара не превышает норму и никаких нарушений нет — рекомендуется ежедневно есть по одному банану (источник калия, который снижает риск развития инсульта).

Рекомендованная ягода – черника. Она богата витаминами, которые помогут оздоровить и очистить организм.

Картофель, мясо и рыбу лучше кушать в запеченном или тушеном виде, избегая жарки. Но не следует увлекаться — кушать эти продукты можно только 2-3 раза в неделю. Вместо них следует употреблять больше бобов (фасоль, горох, соя — источники фолиевой кислоты, которая защищает мозг).

Во время восстановления организма рекомендуется употреблять витамины А, С, Е. Источниками являются морковь, апельсины, черная смородина. В рацион следует добавить отруби, злаки, рис, овес, пшеницу.

Что мы имеем в итоге?

Диета после инсульта должна основываться на следующих блюдах:

  1. Мясо — курица, кролик. Отваривать, запекать или тушить.
  2. Рыба — треска, камбала, окунь. Отваривать или запекать. Иногда разрешается кушать сельдь, сардины, но не консервирование.
  3. Кисломолочные продукты — сыр, кефир, простокваша, творог, ряженка. Жирность менее 3%. Сливочное масло иногда и меньше 20 г.
  4. Яйца — белок. Но максимум 3 яйца в неделю.
  5. Овощи — редко: отварную, тушеную картошку. Рекомендованы к употреблению: капуста, кабачки, помидоры, морковь, огурцы. Их запекают или тушат, добавляют в разнообразные салаты. Лук, чеснок, хрен, петрушка и укроп — так же очень полезны.
  6. Фрукты — ягоды. Разрешается употреблять немного варенья и мармелада. Рекомендованные к употреблению цитрусовые (лимоны, апельсины) — источник витамина С. Полезными будут абрикосы, бананы – источник калия, но их не следует употреблять людям с повышенным сахаром в крови.
  7. Злаки. Черный, цельный хлеб, сухарики. Различные зерновые каши: овсянка, гречка, пшено, рис и т.д. Допустимы макароны.
  8. Жидкость — морсы, кисели, квас. Кроме этого, следует употреблять много воды (2.0-2.5л). Чаи — травяные или из шиповника, некрепкие и без сахара.
  9. Десерты — варенье, джемы, мармелады, зефир, пудинги, желе и мед.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Недопустимо употребление маргарина (источника холестерина), нежелательно употребление сливочного масла, сдобы и пирожных.

Следует забыть про десерты с большим количеством сливочного или масленого крема. Высокий уровень холестерина делает риск возникновения повторного инсульта на 30% выше.

От употребления соли стоит отказаться, но если это очень сложно, желательно уменьшить её употребление до минимума.

Также, надо забыть об алкоголе. Иногда можно употреблять красное домашнее вино, способствующее восстановительным функциям организма. Но такие нюансы надо уточнять у лечащего врача.

Следует забыть об употреблении следующих продуктов:

  1. Мясо — свинина, кожа птицы, колбасы, копчёности.
  2. Рыба — жаренная или копченная, с повышенным процентом жира.
  3. Кисломолочные продукты — сливки, сметана или сгущенное молоко. Запрещены молочные продукты с высоким процентом жирности.
  4. Хлеб — сдоба или пирожные. Исключить манку.
  5. Из овощных блюд исключены — жареная картошка и чипсы. Щавель и шпинат — не рекомендуются.
  6. Фрукты — нельзя употреблять виноград.
  7. Напитки — сладкие соки, кофе и крепкий чай, газированные воды.
  8. Десерты — сливочное мороженое, жирные крема, шоколады и помадки.
  9. Грибы — запрещены.

Кроме этого, рекомендуется разнообразить меню, внося новые поправки каждый день. Однообразная пища не может являться источником всех необходимых веществ, поэтому следует каждый день употреблять разную пищу.

Правила приготовления пищи

Правильное питание с целью восстановления полностью исключает употребление жаренной и очень жирной пищи. Для этого в рационе надо придерживаться обезжиренных продуктов, но при этом правильно приготовленных, потому что если правильно подойти к приготовлению, то можно сократить процент жира в 2 раза.

Мясо желательно готовить на пару или в духовке, при этом без добавления масел, а если во время тушения образуется слой жира, то его необходимо снять.

Даже, если блюда приготовлены из рекомендованных продуктов, их употребление надо чередовать, потому что со временем одно и то же блюдо надоест, а польза от пищи уменьшится.

Разрешается добавлять неострые специи, выбирать самые подходящие и по вкусу, но желательно проконсультироваться с врачом. Употребление соли следует свести к минимуму.

Потеря жевательной функции

Самая страшное осложнение инсульта — паралич. Если в более слабых случаях можно полностью восстановиться и обходиться без посторонней помощи, то с потерей жевательной функции человек не сможет ухаживать за собой сам. Возникает вопрос — как в этом случае придерживаться диеты?

Для людей, с проблемами с глотанием и пережёвыванием пищи, из продуктов надо делать пюре. Чтобы улучшить вкус, можно добавить овощные соусы. Все продукты можно адаптировать для таких случаев. Измельчать еду можно в блендере. При этом получаются вкусные овощные или фруктовые смузи (соки с мякотью). Для взбивания используют продукты комнатной температуры.

Хорошим вариантом может быть детское питание, с добавление специй или соусов. Аромата таким блюдам придадут петрушка, укроп или кинза. Хорошим помощником при восстановлении является женьшень — повышает сопротивляемость к стрессам, улучшает кровообращение и память, расширяет сосуды. Но его употребление, надо согласовать с лечащим врачом.

Примеры меню при инсульте

Очень трудно сразу сообразить, что приготовить из всех перечисленных продуктов. Несколько простых примеров меню, которые используются при инсульте.

Завтрак: геркулесовая каша, тост (сухарик), чай (травяной отвар).

Перекус: банан.

Перекус: нежирный творог с сухофруктами (изюм, курага, чернослив).

Ужин: каша (перловая, гречневая, рисовая), свежие помидоры, запеченная рыба (или рыбные котлеты).

После ужина можно выпить кефир или простоквашу, для улучшения работы кишечника.

Примеры рецептов

Куриный суп

В кастрюлю налить 2 литра воды и довести до кипения. Куриную грудку порезать кубиками и опустить в кастрюлю. После этого картофель порезать мелкими кусочками и опустить в воду.

Когда он немного покипит, добавить нарезанные морковь и лук. Пока продукты варятся, перебрать гречневую кашу, ополоснуть холодной водой и опустить в кастрюлю. Варить до готовности, периодически пробуя картошку на твердость.

Можно чуть-чуть посолить. Перед подачей добавить измельченной зелени.

Салат из моркови с яблоком

Морковь и яблоки, помыть, очистить от кожицы. В яблоке вырезать сердцевину. Натереть продукты на крупной терке. Взбрызнуть соком лимона (если есть) — это придаст пикантности и раскроет вкус, кроме этого добавится источник витамина С. Заправить оливковым или подсолнечным маслом. Можно добавить зелень укропа или петрушки, перемешать и салат готов.

Запеченная картошка

Разогреть духовку до 180-200 градусов. Хорошо помыть и с помощью щётки почистить картофель. Положить клубни на уже подогретый, застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень и поместить в духовку.

Готовность проверять вилкой (серединка должна быть мягкой). Для ускорения процесса, перед отправкой в духовку, картофель можно разрезать на две части. В этом случае он приготовится быстрее, но будет суховатым.

Блюдо подается с квашеной капустой, салатами или тушеными овощами.

Тыквенная запеканка

Очищенную тыкву порезать на кусочки и натереть на терке. Добавить муку, немного соли и замесить однородное тесто, похожее на сметану. Залить в форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Или сформировать блинчики, выложить на противень и обжаривать. К столу подают с медом.

Питание играет очень важную роль при восстановлении. Если готовить неправильно, то есть риск обезвоживания и возникновения новых болезней, на почве нехватки полезных витаминов.

Любое питание и диета должны согласовываться с врачом или диетологом, так как это один из самых важных шагов на пути к восстановлению. Каждый может создать для себя подходящее меню и утвердить его с профессионалом, чтобы быть уверенным в своем здоровье. Эти маленькие рекомендации помогут каждому приблизиться к выздоровлению.

P.s. О том, какой уход требуется больному после инсульта, читайте здесь.

Питание после ишемического инсульта: диета при ударе головного мозга, в домашних условиях, меню для ходячего человека

Ишемический инсульт – это тяжелое нарушение мозгового кровообращения. Как правило, возникает вследствие закупорки кровеносных сосудов или их спазма.

В результате нарушения кровообращения происходит постепенное, волнообразное омертвение клеток мозга, причем разрушение тканей продолжается даже после возобновления нормального кровотока.

Поэтому очень важно не только вовремя оказать пострадавшему медицинскую помощь, но и грамотно провести реабилитацию, чтобы свести последствия удара к минимуму.

Одним из важных моментов в восстановительном процессе является корректировка питания.

Необходимость диеты при болезни

После перенесенного удара больной уже не может позволить себе привычные гамбургеры, жареную картошку и чипсы с пивом.

Повышенное потребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что ухудшает состояние людей с высоким артериальным давлением, которое практически всегда бывает у больных, перенесших инсульт. Скачки давления могут не только ухудшить текущее состояние и увеличить продолжительность реабилитации, но и спровоцировать повторный удар.

Справка: Для больного жизненно важно следить за холестерином в крови, чтобы не допустить образования бляшек, которые могут продолжить закупоривать сосуды. Это также требует корректировки диеты.

Для укрепления и очищения сосудов необходимо обогатить меню витаминами, микроэлементами и клетчаткой. После перенесенного удара часто появляется слабость, головокружение, повышенная утомляемость, в крови падает уровень железа. Для устранения этих симптомов нужно добавить в рацион как можно больше овощей, сырых и приготовленных на пару, а также нежирного мяса и свежих фруктов.

Как видите, такой режим питания совсем не сложно поддерживать в домашних условиях.

Принцип составления рациона

Соблюдая определенную диету, можно значительно ускорить реабилитацию после удара головного мозга. Какие рекомендации обычно дают врачи?

  1. Самое главное правило для больных, перенесших инсульт – резкое снижение в ежедневном меню соли и сахара. Соли в рационе должно быть не больше пяти граммов в сутки – это чайная ложечка без горки.
  2. Допускается приготовление пищи только в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой – овощей, не слишком сладких фруктов, цельнозерновых каш, хлеба и зелени.
  4. Нужно резко ограничить животные жиры, а также «плохие» углеводы – сахар, белый хлеб, сдобную выпечку.

Кушать больному лучше всего часто и маленькими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти – это позволит не допустить резких падений сахара в крови, которые губительны для перенесших инсульт.

Хлеб

Для улучшения перистальтики кишечника и профилактики запоров, губительных для больного, необходимо обязательно включить в рацион хлебобулочные изделия, исключая булочки и сдобу.

Какой хлеб можно?

  1. Цельнозерновой;
  2. Ржаной, подсушенный в тостере или духовке;
  3. Овсяный и кукурузный.

В цельных зернах к тому же содержатся витамины группы B, необходимые для восстановления поврежденных сосудов.

Овощи, фрукты и соки

Они очень нужны для очищения сосудов. Соки нормализуют кровообращение, сырые овощи понижают давление. Какие фрукты и овощи наиболее полезны?

  1. Яблоки — мягко расширяют сосуды, способствуют профилактике отеков;
  2. Цитрусовые — помогают разжижать кровь, снижают холестерин;
  3. Персики — способствуют небольшому уменьшению артериального давления.

Из овощей наиболее полезны кабачки, темные баклажаны, молодая капуста, лук и морковь. Они богаты витаминами группы B, C, минеральными веществами, органическими кислотами.

В суточном рационе больного должно быть не менее 500-600 гр свежих овощей и фруктов.

Рыба, мясо

Для нормального функционирования кровеносной системы и восстановления поврежденных сосудов необходимо добавить в рацион жирные кислоты. Ими богата рыба: треска, камбала, форель.

Важно! Из мясных продуктов стоит отдать предпочтение нежирным, врачи обычно рекомендуют мясо птицы и кролика. Кушать их можно не чаще трех раз в неделю.

Кисломолочные продукты

Кефир и йогурт включают в рацион уже в первые дни после перенесенного удара.

Они необходимы для правильной работы сердца и сосудов – стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда. Способствуют улучшению работы мозга.

Какие продукты абсолютно необходимы:

  1. нежирный натуральный йогурт без добавок;
  2. кефир;
  3. сметана жирностью не более 10%;
  4. мацони;
  5. творог;
  6. молодой несоленый сыр.

Если у больного наблюдается анемия – после консультации с врачом стоит добавить в меню отварную свеклу с растительным маслом, небольшое количество куриной и говяжьей печени, гранатовый сок и натуральный мед.

Категорически запрещено кушать любую жареную пищу, копчености, консервы, соленые и перченые продукты, сладкие магазинные напитки, жирные колбасы и сыры.

Важно! Соль приводит к отекам и скачкам давления, очень опасным для больного. Животные жиры провоцируют подъем холестерина в крови, острая пища провоцирует тахикардию и приливы крови к желудку, нарушая нормальный кровоток.

Бобовые вызывают повышенное газообразование и также не рекомендованы при этом заболевании.

Продукты, категорически запрещенные в первые несколько месяцев после удара, даже если человек ходячий (не парализованный):

  • гамбургеры, картофель фри и любой фастфуд;
  • чипсы и магазинные сухарики;
  • очень жирная рыба;
  • сало и жирное мясо – например, свинина;
  • субпродукты – говяжья и свиная печень;
  • твердые и соленые сыры;
  • консервы;
  • копченое и соленое мясо;
  • бананы и виноград;
  • квашеная капуста, соленые огурцы, каперсы и оливки;
  • редька и редис;
  • слоеное тесто, сдобные булочки и белый сахар;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • черный чай и кофе – если врач не разрешил их небольшое количество.

Важно! Полностью исключается из жизни больного алкоголь – как крепкий, так и слабый, включая пиво. Даже употребление небольшого количества спиртных напитков в первые месяцы после выписки из больницы может спровоцировать повторный удар.

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:

Длительность диеты

Подобная диета должна сопровождать больного всю жизнь, то есть должны сформироваться новые привычки питания. Очень строгой диеты нужно придерживаться в первые три — четыре месяца после инсульта. После прохождения первого этапа реабилитации можно добавлять в рацион сладкие фрукты и небольшое количество кондитерских изделий.

От алкоголя, крепкого кофе и жирного мяса стоит отказаться либо навсегда, либо минимум на год после полного выздоровления.

Сформированная диета сократит время реабилитации и позволит пациенту быстро вернуться к нормальной жизни. Научитесь спокойно проходить мимо палаток с хот-догами и витрин с пивом и чипсами, берите в дорогу и на работу контейнер с нарезанными свежими овощами и фруктами, выбирайте качественные, свежие продукты, не забывайте о хорошем растительном масле и твороге – и скорее выздоравливайте!

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний. Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу. Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

Принципы диеты после инсульта

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):

  • 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
  • 350/300 г — углеводная составляющая;
  • 80/70 г — жировая часть;
  • жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.

Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно. Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.

Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.

Рекомендации по составу рациона

Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:

  • Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
  • Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B6: хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
  • Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
  • Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.

Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.

Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):

  1. Жиры допускаются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел. На них готовят пищу. Жиры кулинарные, используемые, например, в сдобной выпечке, а также жир с мяса запрещены — они на состояние здоровья больных влияют пагубно.
  2. Закуски должны состоять только из разрешенных продуктов, в их числе винегрет с заправкой из растительного масла, приветствуются салаты из тертой морковки, морепродуктов. Фруктовые салаты можно заправлять нежирными йогуртами. В рацион следует добавить морскую капусту.
  3. Из круп готовят рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Манку и рис используют нечасто, также не злоупотребляют отварными макаронами. Бобовые запрещены категорически.
  4. Молочные продукты — маложирные (кисломолочные изделия, молоко, творог). Нужно ограничить сливки, сметану, поскольку их обезжиренных вариантов в продаже не бывает. Поэтому данные продукты добавляют понемногу в готовую пищу. Сыр из питания исключается.
  5. Мясо выбирают только нежирное. Его варят, возможно дальнейшее запекание. Колбаса, мясные консервы, блюда из субпродуктов запрещены.
  6. Напитки подаются в виде заваренного слабо чая, отвара шиповника. В кофейные напитки добавляют молоко. Овощные соки должны быть без соли, а сладкие фруктовые и ягодные разводят водой. Сок винограда из-за повышенной сладости используют ограниченно. Сильно заваренные чай и кофе, а также какао исключают.
  7. Овощи варят, допускается дальнейшее запекание. В меню включают картофель, цветную капусту, огурцы, помидоры, листовой салат, морковку, тыкву, кабачки, свеклу. Петрушку, зеленый лук, укроп только добавляют в готовые блюда.
  8. Пряности и соусы готовят без остроты, поэтому исключают все, в чем содержится хрен, горчица, перец, чеснок, бульоны грибной, рыбный или мясной. Можно использовать лимонную кислоту, лаврушку, корицу, ванилин.
  9. Птица используется нежирная, без кожицы. Точно так же, как в случае с мясными продуктами, ее можно варить, потом запекать. В виде консервов птицу употреблять не разрешается.
  10. Рыба используется нежирных пород, отваривается, затем можно запекать. Полезны отварные морепродукты, изделия с их использованием. Запрещены консервы из рыбы и морепродуктов, икра, соленая и копченая рыба.
  11. Сладости используются в виде варенья, меда, сахара, конфет без шоколадных составляющих, а в случае ожирения перечисленные сладости исключаются. Можно делать молочные кисели, варить компоты. Запрещены шоколад, пирожные, а также все сдобные кондитерские изделия.
  12. Супы можно кушать по 250–400 г на порцию. Они должны быть вегетарианские. Варят также фруктовые и молочные супы. Можно кушать свекольник. Заправляются супы зеленью, нежирной сметаной, обезжиренным йогуртом. Запрещено использование бульонов из грибов, мяса, рыбы.
  13. Фрукты и ягоды используются полностью выспевшие, с мягкой мякотью, без грубой клетчатки.
  14. Хлеб и изделия из пшеничной муки едят подсушенными или выпеченными накануне. Можно есть несдобные печенья. Слойка и сдоба запрещаются, нельзя также кушать хлеб свежей выпечки, блины, оладьи.
  15. Яйца (не более одного в день) едят только в смятку, готовят паровые или запеченные омлеты, желательно только из белков. Желтки лучше не включать в питание больного. Запрещаются сваренные в крутую яйца, жареная яичница.

Диета для профилактики инсульта также базируется на перечисленных выше принципах питания, поскольку они помогают как восстанавливаться после болезни, так и предотвращать ее возникновение или повтор.

Рекомендации по питанию

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Как принимать пищу

Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое. Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты. Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.

При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.

Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
  • кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
  • пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
  • жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.

Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств. Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок. Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану. Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх