Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Польза и вред чая

Калмыцкий чай: польза и вред для здоровья

Бодрящий, тонизирующий, обладающий массой полезных свойств, при этом очень вкусный и ароматный напиток – это чай, любимый жителями всех стран мира. У каждого народа существуют свои особые рецепты заваривания, передающиеся из поколения в поколение.

Калмыцкий чай – это национальный напиток азиатских жителей. Хотя он и имеет разные названия (татарский, джомба, киргизский, монгольский), своим происхождением обязан кочевникам. Это напиток монгольского происхождения. Незабываемый аромат, вкус и уникальные качества сделали этот чай известным во всем мире.

Что такое калмыцкий чай и из чего его делают

Согласно древним преданиям, кочевые племена придумали добавлять в заваренные листья зеленого чая дополнительные ингредиенты. Как оказалось позднее, эти составляющие не только улучшили вкусовые качества, но и сделали напиток питательным, восстанавливающим, придающим силу и избавляющим от многих болезней.

В составе традиционного калмыцкого чая обязательно присутствует 4 основных компонента:

  1. Прессованные листья зеленого чая. Это сырье для заварки немного отличается от обычных рассыпчатых сухих листьев. В ней используются листья более позднего урожая, добавляются побеги и почки растения. Прессование было придумано изначально для удобства транспортировки. Во время самого процесса выделяется большое количество смол, придающих плотность сырью. К тому же листья не подвергаются ферментации, что делает такую заварку более полезной.
  2. Верблюжье или кобылье молоко. Эти виды были самыми доступными для кочевников, сейчас же их заменяют на козье или коровье. Некоторые предпочитают вливать сливки. Одно из главных требований к ингредиенту – натуральность продукта и большая жирность.
  3. Бараний жир. Этот компонент придает напитку питательные свойства. Благодаря этому чай способствует утолению голода и помогает согреться в холодный период. Бараний жир не всем приходится по вкусу, поэтому часто вместо него добавляют сливочное масло.
  4. Соль. У большинства людей такой компонент вызывает непонятные чувства. Ведь более привычно добавлять в чай сахар или мед. Но соль придает напитку не только специфический оттенок, но и тонизирующие свойства, ускоряя процесс усвояемости организмом.

Дополнительными составляющими джомбы выступают различные травы, пряности. Современные производители в процессе прессования добавляют листья целебных и душистых растений.

Состав и калорийность

Элементы, применяемые для приготовления калмыцкого чая, имеют натуральное происхождение и наделены природой ценнейшим витаминно-минеральным комплексом. Поэтому напиток имеет уникальный и ценнейший для человеческого организма состав:

  1. Большое количество танина – наделяет чай не только терпковатым вкусом, но и делает его натуральным успокаивающим средством.
  2. Кофеин – способствует повышению работоспособности и придает бодрость.
  3. Катехины – оказывают антибактериальный и противомикробный эффект.
  4. Фтор – оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.
  5. Калий – благотворно сказывается на работе почек, печени, а также укрепляет сердечные мышцы.
  6. Йод – улучшает обменные процессы и незаменим в работе щитовидной железы.
  7. Магний, цинк и натрий, кальций – участвуют во всех жизнедеятельных процессах.
  8. Витамины A, E и группы B – стабилизируют работу центральной нервной системы, участвуют в процессах замедления старения и укрепляют зрение. Витамин K улучшает состав и свертываемость крови.
  9. Фенольные соединения – способствуют нормализации пищеварения.
  10. Никотиновая и аскорбиновая кислоты – очищают организм от вредных веществ, токсинов и ускоряют обменные процессы.

Заваренный по классическому рецепту калмыцкий чай имеет довольно большую калорийность – 449 ккал. Такая энергетическая ценность появляется за счет большого содержания жиров – 33 г и углеводов – 31 г. На долю белков приходится всего 2 г.

Следящим за своей фигурой и подсчитывающим калорийность своего рациона людям этот показатель может показаться ужасающим. Но снизить его довольно просто – необходимо просто уменьшить жирность ингредиентов.

Советуем почитать: состав и калорийность чая матэ Читать

Чем полезен калмыцкий чай

Общая польза

Учитывая всю долголетнюю историю со дня появления калмыцкого чая, его целительные свойства проверены поколениями человечества. Древние знахари прописывали джомбу при лечении многих заболеваний, в том числе и как средство, увеличивающее продолжительность жизни и продлевающее молодость. А кочевников чай спасал не только от жажды и голода, но и служил лекарством от болезней, подстерегающих в странствиях по миру. Лечебные качества калмыцкого чая помогают при таких болезнях:

  1. Простуда. Этот напиток способен согреть даже при сильных охлаждениях. Благодаря большой жирности он смягчает горло и борется с сухим кашлем.
  2. Проблемы с пищеварением. Ускоряет обменный процесс, положительно сказывается на работе кишечника, избавляя от вздутия.
  3. Диабет. Не только снижает риск заболевания, но и нормализует уровень сахара в крови на начальных стадиях болезни.
  4. Заболевания печени. Очищает орган и способствует быстрейшему восстановлению клеток.
  5. Нарушения мозговой деятельности. Ускоряет работу мозга, тем самым улучшается память, проходит рассеянность.
  6. Ослабленный иммунитет. Входящие в состав компоненты помогают организму восстановить силы после длительных болезней, повышают сопротивляемость к вирусам и бактериям в периоды эпидемий.

Помимо этого, калмыцкий чай эффективен и при лечении многих женских и мужских болезней.

Для женщин

Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.

Для мужчин

В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.

При беременности

В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.

Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.

Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.

При грудном вскармливании

Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.

Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.

Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.

При похудении

Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.

Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.

Полезен ли калмыцкий чай в пакетиках

Постоянная нехватка времени в современном ритме жизни подталкивает многих людей уйти от традиции заваривания чая. Тем более производители облегчают эту задачу, предлагая большой ассортимент пакетированного напитка. Среди множества различных сортов на полках супермаркетов встречается и калмыцкий чай. В его составе присутствуют листья зеленого и черного чая, сухое молоко (экстракт сухих сливок), соль и, конечно, различные ароматизаторы.

Покупая и заваривая калмыцкий чай в пакетиках, потребитель должен понимать, что этот напиток не будет наделен такими же уникальными качествами, как сваренный по классическому рецепту. Даже если добавить в заварку цельное молоко, масло, пряности, чай не приобретет непревзойденный аромат и нужную густоту.

Чайные листья, помещенные в одноразовый пакетик, обязательно проходят химическую обработку, при этом теряя часть своих полезных качеств. То же касается и других ингредиентов. Такой калмыцкий чай согреет в холодную погоду, но не насытит организм большим количеством витаминов, полезных элементов и химических соединений, как сваренный из натуральных компонентов. К тому же такой напиток чаще вызывает аллергические реакции, так как содержит множество добавок, красителей.

Вред и противопоказания

Обладая множеством уникальных целебных и полезных свойств, калмыцкий чай незначительно, но может навредить здоровью.

  1. В первую очередь, это касается людей с непереносимостью лактозы или аллергией на один из компонентов.
  2. Его не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с почками, желчным пузырем. Особенно это касается мочекаменных болезней.
  3. Не нужно злоупотреблять напитком и во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.
  4. Людям с повышенной возбудимостью рекомендуется отказаться от частых приемов калмыцкого чая, так как в нем содержится кофеин.

Для всех остальных джомба не принесет никакого вреда, а лишь окажет положительное воздействие.

Как выбрать и хранить

Для приготовления джомбы используется прессованный чай. Этот вид заварки довольно непривычен для европейских народов, поэтому перед покупкой следует знать некоторые условия выбора этого продукта:

  1. Вид. Традиционная заварка для калмыцкого чая имеет вид крепкого бруска (напоминает небольшой кирпич). Он довольно плотный и не должен крошиться.
  2. Вес. Этот показатель колеблется от 100 г до 2 кг. Необходимо учесть, что даже самый маленький брусок кажется тяжелым. Этому способствует процесс прессования.
  3. Состав. Среди компонентов присутствуют листья зеленого чая, веточки, почки и побеги этого растения. Иногда производители добавляют листы черного чая и травы. Дополнительные ингредиенты не должны составлять более 10% от общей массы. Никаких ароматизаторов, красителей и других химических добавок в калмыцком чае быть не может.
  4. Состояние упаковки. Верхний упаковочный материал – бумага. Он должен быть ровный, без изъянов и герметично закрыт.

Открыв упаковку и достав брикет наружу, нужно сразу обратить внимание на верхний слой. Свежий калмыцкий чай имеет зеленый цвет. Допускается неоднородность окраса. Но если чай слишком темный, прослеживаются пятнышки – этот товар испорчен, и заваривать его не стоит.

Прессованные чайные листья хранить намного удобнее, чем рассыпчатые. Он не так боится влаги и света. Но все же после вскрытия необходимо поместить брусок в герметичную упаковку. Отличным решением для этого будет вакуумный пакет. Он поможет не улетучиться насыщенному чайному аромату. Хранить его следует при комнатной температуре, в темном месте, например в кухонном шкафу.

Как правильно заваривать калмыцкий чай

Приготовление и подача национального чая у монгольских народов – особый процесс. У азиатов этим занимается прекрасная половина человечества. Девушек с ранних лет обучают ритуалу заваривания чая. Правильность приготовления напитка определяет, хорошая ли из женщины получится хозяйка.

Нюансы заваривания:

  1. Для приготовления настоящего монгольского чая используют не чайник для заваривания, а чугунный или металлический котелок.
  2. Напиток обогащают кислородом. После того как заварка закипит, жидкость зачерпывают специальной ложкой и, поднимая над котлом, тонкой струйкой вливают обратно. Такой ритуал необходимо повторить 20–30 раз.
  3. Жир вводят не ранее 15–20 минут кипения заварки.
  4. Перед подачей чай настаивают не менее 20–25 минут. Но за это время он не должен остыть, поэтому его оставляют на теплой плите или укутывают в плед.
  5. Калмыцкий чай пьют из чайных пиал и только в горячем виде.
  6. Не последнюю роль в качестве калмыцкого чая играет и настроение хозяйки. Процесс заваривания должен проходить без спешки, суеты, в спокойной умиротворенной обстановке.

Первая пиала всегда предназначается для главного божества азиатских народов. Ее ставят на стол рядом со статуэткой. Далее чай наливают всем членам семьи и разносят по старшинству. Подавать пиалу нужно на уровне груди.

Приготовить национальный напиток азиатских народов можно по нескольким рецептам.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г чая.
  • 1 л очищенной воды.
  • 1 л свежего кобыльего молока.
  • 2 ст л. бараньего или козьего жира.
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха.
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Отделить ножом нужное количество чая от бруска. Растолочь.
  2. На огонь поставить сотейник с водой.
  3. Добавить заварку в кипящую воду.
  4. Проварить минут 10.
  5. Тонкой струей ввести молоко. Медленно перемешать по часовой стрелке.
  6. Через некоторое время посолить, по вкусу.
  7. Кипятить в течение 20 минут. Помешивать, насыщая напиток кислородом.
  8. Положить в сотейник мягкий жир.
  9. Накрыть крышкой и уменьшить предельно огонь. Варить 5–10 минут.
  10. Ввести мускатный орех и проварить еще 2–3 минуты.
  11. Выключить печь и дать напитку настояться.

Разлить по пиалам или широким чайным чашкам. Подавать горячим.

Советуем почитать: рецепты приготовления имбирного чая Читать

Рецепт с молоком

Компоненты:

  • Молоко повышенной жирности или сливки – 800–1000 мл.
  • Прессованный чай – 50 г.
  • Мягкое или растопленное масло сливочное – 70 г.
  • Соль – 1–1,5 ч.л.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Пошаговое заваривание:

  1. В кастрюлю влить молоко и поставить закипать.
  2. Отделить необходимое количество заварки и растолочь в ступке.
  3. Засыпать чай в кипящее молоко. Уменьшить температуру нагрева плиты и, постоянно помешивая, варить 5–7 минут.
  4. Добавить масло, прокипятить еще минуты 3.
  5. Ввести соль и специи. Накрыть крышкой и проварить 15 минут.
  6. Сняв с плиты, укутать в плед и оставить настояться.

Пить напиток только горячим.

Чай Хурсиця (разновидность калмыцкого)

Составляющие:

  • 4 ст.л. размельченного плиточного чая.
  • 30 мл сливок или домашнего молока.
  • 0,5 ст.л. жира от растопленного сала.
  • 15 г пшеничной муки.
  • 2–3 стружки мускатного ореха.

Процесс:

  1. В глубокую кастрюлю высыпать заварку. Залить небольшим количеством воды. Поставить закипать.
  2. Молоко влить только после закипания.
  3. На отдельной сковороде растопить сало. В полученном жире обжарить муку. Перед тем как добавлять ее в чай, лучше немного разбавить водой. Так не будут образовываться комки.
  4. Заварку с молоком проварить 7 минут. Добавить муку и мускатный орех.
  5. Помешивая, варить еще 3–4 минуты.
  6. Выключить плиту и дать постоять 2 минуты.

Чай готов к употреблению.

Видео: как правильно варить калмыцкий кирпичный чай Развернуть

Махта-ця (мясной калмыцкий чай)

Компоненты:

  • 0,5 кг бараньих ребер.
  • 2,5 л воды.
  • 250 г прессованного зеленого чая.
  • 1,5 л молока.
  • 15 г соли и 5 горошин перца.
  • 3 шт. листа лаврового.

Процесс:

  1. Положить ребра в холодную воду и варить обычный бульон.
  2. В процессе добавить лавровый лист и посолить. Приблизительно через 40 минут мясо вынуть.
  3. В полученный бульон высыпать заварку. Кипятить 10 минут.
  4. Влить медленно молоко и оставить на огне еще на такой же промежуток времени. Процесс варки сопровождать помешиванием.
  5. После окончания положить оставшийся ингредиент – перец.
  6. Дать настояться, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. Чаем «Махта-ця» можно заменить первое блюдо.

Адаптированный современный вариант калмыцкого чая

Компоненты:

  • По 1 ст.л. крупнолистового черного и зеленого чая.
  • 9% молоко – 1 л.
  • Масло сладкосливочное – 50 г.
  • Корень имбиря.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.
  • Соль.

Процесс:

  1. Молоко влить в сотейник или кастрюлю. Немного подогреть и всыпать чайные листья.
  2. Довести до кипения на умеренном огне.
  3. Положить масло. Снизить температуру кипения до минимума и варить ¼ часа.
  4. Натереть немного имбиря и добавить в заварку.
  5. Чуть позже посолить и всыпать перец. Варить не более 5 минут.
  6. Дать настояться и можно приступать к чаепитию.

Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется положить немного меда.

Как сделать напиток более полезным

Традиционно в калмыцкий чай добавляют различные специи, травы и пряности. Эти составляющие не только придают напитку аромат и неповторимый вкус, но и делают его более полезным.

  1. Корень имбиря, гвоздику рекомендуется добавлять в холодное время года. Они в сочетании с другими компонентами делают чай лучшим средством в борьбе с простудными заболеваниями, а также облегчают кашель. Имбирь хорош и для поддержания мужского здоровья.
  2. Для повышения иммунитета в чай следует добавить изюм, немного мускатного ореха, сушеный шиповник.
  3. Калмыцкий чай в сочетании со смесью перцев становится отличным средством при борьбе с ревматизмом.
  4. Веточки малины, смородины, черный молотый перец – эти добавки превращают калмыцкий чай в натуральное отхаркивающее средство.
  5. При отравлениях и для улучшения выведения токсинов из организма используется горький миндаль. В джомбу можно добавить не только дробленый орех, но и листья с этого дерева.
  6. Повышают работоспособность, а также мозговую деятельность дополнительные компоненты – лавровый лист, гвоздика.
  7. При запорах и скоплении газов в кишечнике в калмыцкий чай лучше добавить черный перец (горошек) и мускатный орех.

Советуем почитать: польза черного чая с различными добавками Читать

Интересные факты

  1. Парламентом Калмыкии в 2011 г. был учрежден национальный праздник – День калмыцкого чая. Его празднуют ежегодно, в мае (третья суббота).
  2. Помешивать чай во время варки следует слева направо (в соответствии с движением солнца).
  3. Первая чаша всегда предназначается бурханам.
  4. Перед началом чаепития глава семьи обязательно произносит речь. В ней присутствуют благодарственные слова божествам, чаю и добрые пожелания всем людям, находящимся за столом. Для чайной церемонии отводится специальный набор посуды. Попасть в гости на утреннюю церемонию чаепития считается залогом успешного дня.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото калмыцкого чая

Вред чая

Знай чай → Чай и наше здоровье → Вред чая

Мы часто слышим о том, как полезен чай, и это действительно так, но не всегда. Ведь сделав чай повседневным напитком и памятуя о его лечебных свойствах, мы зачастую им злоупотребляем. Но как мы знаем «в ложке – лекарство, в чашке – яд». Так давайте разберемся, кому и когда нужно сократить употребление чая или же вовсе от него отказаться:

Пить следует только свежезаваренный чай. Потому что уже через 20 минут после заваривания, в нем начинается процесс самопроизвольного окисления эфирных масел, ароматических веществ, фенола и липоидов.

Не следует употреблять крепко заваренный чай, так как из-за повышенной концентрации в нем кофеина, такой чай может спровоцировать бессонницу, головную боль и расстройства нервной системы у психически легковозбудимых людей. Также крепкий чай негативно влияет на сердце и может вызвать учащенное сердцебиение (тахикардию). Кроме того, крепкий чай стимулирует обильное выделение желудочного сока. Помимо этого не стоит употреблять крепкий чай людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также сократить количество выпиваемого чая более слабой крепости. В период же обострений вышеназванных болезней стоит и вовсе исключить чай из своего рациона.

Не рекомендуется употреблять очень горячий чай, так как он обжигает внутренние органы и сильно стимулирует горло, желудок и пищевод, а это может стать причиной болезненных изменений указанных органов.

Людям, страдающим гипотонической болезнью не рекомендуется употреблять зеленый чай в больших количествах, так как он обладает свойством снижать артериальное давление.

Некоторые вещества, содержащиеся в чае, обладают способностью повышать температуру тела, поэтому, чтобы не усугубить ситуацию не стоит употреблять чай при высокой температуре.

Женщинам во время беременности стоит употреблять лишь слабозаваренный чай в небольших количествах.

Лучше не пить чай перед, во время и после еды. Желательно чтобы между приемом пищи и распитием чая прошло 20-30 минут.

Холодный чай негативно влияет на желудок и плохо сказывается на общем самочувствии, поэтому рекомендуется отказаться от употребления данного напитка.

Не рекомендуется употреблять зеленый чай людям, страдающим запорами, так как этот сорт чай обладает закрепляющим воздействием.

Людям больным глаукомой не рекомендуется пить чай, так как содержащийся в нем кофеин способствует расширению глазных сосудов, вследствие чего повышается внутриглазное давление.

Нельзя запивать чаем таблетки, потому что он может свести на нет все их лечебное воздействие.

Противопоказанием для употребления чая является индивидуальная непереносимость кофеина.

Лучше не пить чай на пустой желудок.

В состоянии алкогольного опьянения нельзя пить чай.

Детям, не достигшим десятилетнего возраста чай употреблять не рекомендуется.

Следует обращать внимание на наличие в чае красителей, так как некоторые из них вредны для организма.

В заключение хочется сказать, что чай всегда нужно употреблять в разумных количествах, что касается как дозировок, так и концентраций, вне зависимости от сорта.

У Вас есть вопрос по теме статьи? Задайте его нашему эксперту!

Новости по теме статьи

Чай долгожителей
Людям, которые желают прожить долгую жизнь следует пить особый чай. О рецепте этого напитка поведали ученые из Северной Кореи.

Анна Виннер
Дата публикации:19.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Почему я не пью чай в пакетиках, чем он опасен: мнение врачей и экспертов

фото: личное

Чай в пакетиках удобен в использовании на работе или в дороге. Но кто из нас задумывался над тем, что, как и в каких количествах мы пьем, есть ли вред от такого чая? Производители делают этот товар из мелкой чайной пыли, и она делает напиток более крепким, по сравнению с рассыпным чаем. Также на фабриках очень часто добавляют ароматизаторы, и пишут на упаковке, что такая добавка, идентична натуральной. На самом деле это ложь, все эти добавки созданы синтетическим путем, и никакого отношения к натуральным не имеют.

В таких пакетиках чаще всего находится чайный мусор, и даже с ароматизаторами, такой продукт стоит недорого.

Качество чая в целом зависит от метода сбора, времени хранения. Чай в листовой форме во много раз полезнее, чем в пакетиках. Чайная пыль в пакетике не даст насыщенного цвета, об этом знают производители. Чтобы напиток стал ярко-выраженным, в него добавляют красители и консерванты.

При заваривании пакетиков обратите внимание на то, что сколько бы он долго не находился в чашке, он не раскиснет. Объясняется это тем, что он пропитан смолами и консервантами, а вода не в состоянии на них воздействовать.Поэтому, чтобы отбить привкус клея и бумаги, используют ароматизаторы.

Сейчас люди большое внимание уделяют своему здоровью, я в их числе. Стала покупать чай в нужном мне количестве в специализированных магазинах. У нас сейчас в городе много магазинов, где можно приобрести этот товар в натуральном виде, причем на свой вкус. Нужно смотреть самим и видеть то, что тебе продают. Только такой напиток поможет получить удовольствие.

Видов напитков в таких магазинах действительно много. Есть даже такие, которые способствуют кровообращению, понижают сахар. И такой чай можно пить со своими любимыми печеньями, булочками. Чай должен хорошо настояться, на это уходит 3-5 минут.

фото: личное

Но сейчас многие люди продолжают пить чай в пакетиках, потому что нет у них на это денег и времени на покупку. Их мнение — это быстро и удобно. Эксперты предупреждают, что ждать чего-то хорошего от такого товара не стоит, он изготавливается из старых листьев.

На упаковках дешевого чая производители не пишут состав, а в них находится большое количество фтора. Фториды могут нанести вред почкам и костной системе. Такой напиток вреден для здоровья, он не вкусный. Вред чая пакетика быстро не проявляется, хотя бывают и исключения. Быстрее всего это может проявиться у аллергиков, астматиков, детей. Все это сказывается на здоровье не лучшим образом.

Врачи советуют отдавать предпочтение натуральным, крупно листовым видам чая. И даже такой полезный и качественный напиток нужно употреблять в разумных количествах.

А Вы пьете пакетированый чай или отдаете предпочтение рассыпному? Какие виды чаи любимые, а какие обходите стороной? За какую цену Вы готовы покупать качественный чай? Пишите в комментариях.

Если у Вас возникнут вопросы к юристам, Вы можете проконсультироваться по телефону +78003508413,830

У Вас есть вопросы к юристам, задавайте их прямо сейчас по телефонам горячей линии:

Консультация юриста:

+78003508413,830 — это безопасное, бесплатное и быстрое решение!

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Спор о том, полезен чай или вреден, не прекращается уже много десятилетий подряд. Одни говорят, что чай — настоящая находка, в нем куча витаминов. Другие утверждают, что чай может причинить вред организму. Кому же верить? Тем более, что на прилавках современных магазинов сейчас большой выбор всевозможных видов чая, и очень легко запутаться, какой из них полезнее или вреднее.

Вред черного чая

В нашей стране всегда пили черный чай, популярнее всех был индийский. Совсем недавно появились китайские сорта чая, пуэр, улун, можно купить даже каркаде, ройбош или тайский чай. Но черный чай все равно занимает лидирующие позиции по популярности у россиян. В каких случаях вред от чая превышает его пользу?

  • Повышенная чувствительность к кофеину. Действие кофеина, содержащегося в чае, отличается от действия кофеина в кофе. Но некоторые люди могут и после пары чашек черного чая испытывать головную боль, учащенное сердцебиение. В этом случае чай нужно пить в минимальных дозах, заваривать его слабо или отказаться от черного чая совсем.
  • Большое потребление чая. Если употреблять более 5 чашек в день, можно столкнуться с плохим сном, мышечным напряжением, спазмами, повышенным возбуждением. Это связано с тем, что большое количество черного чая будет вымывать из организма магний, необходимый нервной системе. Восполнить магний помогут следующие продукты: рыба, зерновые, орехи, овощи.
  • Повышает внутриглазное давление. Людям с глазными заболеваниями нужно быть осторожными и не употреблять крепко заваренный чай.
  • Тем, кто страдает тахикардией, лучше отказаться от приема черного чая.
  • Натощак крепкий черный чай пить не рекомендуется, это грозит желудочными спазмами.
  • Не нужно пить крепкий чай беременным женщинам. Это касается и детей.
  • Не рекомендуется запивать чаем лекарственные препараты, принимать одновременно с чаем лекарства, в составе которых есть кофеин.
  • Ученые подтвердили, что вчерашняя заварка может нанести вред, ведь это идеальная среда для размножения бактерий.

Вред зеленого чая

Зеленый чай считается намного полезнее черного. О его пользе не говорит только ленивый. Его пьют для лечения заболеваний, профилактики различных недугов. В зеленом чае много полезных веществ: минералов, антиоксидантов, витаминов. Он способствует похудению. Но только ли полезное воздействие он оказывает на организм человека или в каких-то случаях чай противопоказан?

  • Чрезмерное употребление зеленого чая может причинить вред. Кофеин, входящий в состав, возбуждает нервную систему, вызывает головную боль. Можно пить не более 3-4 чашек чая в день при условии, что чай будет качественным.
  • Крепкий зеленый чай нужно употреблять с осторожностью, если есть хронические болезни. Лучше избегать такого чая беременным и лицам с нервными расстройствами.
  • Чтобы не заработать язву, натощак не стоит употреблять зеленый чай, иначе будет раздражение слизистой желудка.
  • Токсины, образующиеся при одновременном приеме алкоголя и зеленого чая, негативно воздействуют на почки.

Как выбрать качественный чай

Чтобы чай приносил больше пользы, необходимо грамотно выбирать и правильно готовить чай. От пакетированного чая нужно отказаться. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что регулярное употребление пакетированного чая на протяжении нескольких лет негативно влияет на состояние зубов из-за большого содержания фтора. При производстве пакетированного чая используется не только низкосортное сырье, но и чайная пыль, остатки производства. Здоровья такой чай явно не прибавит.

Лучше выбирать крупнолистовой зеленый чай. При выборе стоит обратить внимание на срок годности чая. Зеленый чай хранится не более двух лет. Можно по внешнему виду определить, старый чай или нет. У свежего чайного сырья листья естественного зеленого цвета, мягкие. Старый чай жесткий, тусклый. Необходимо обратить внимание на страну-производителя чая. Лучший чай выращивается и производится в Китае, на Цейлоне, странах Японии и Индии. Целлофановая упаковка для хранения чая не подходит. Нужно выбрать упаковку из пергамента или фольги.

Выбирая черный чай, нужно также отдавать предпочтение крупнолистовым сортам. О качественной обработке говорят ровно скрученные чаинки. В хорошем чае не должно быть крошек, черенков. Черный чай высшего сорта имеет яркий, но не резкий аромат. Лучший чай растет высоко в горах Индии, Китая, Японии, Шри-Ланки.

Как заваривать чай

Чтобы сохранить в чае максимальное количество витаминов нужно взять 0,5 чайной ложки листьев на одну кружку воды. Для заваривания зеленого чая необходимо брать воду температурой не выше 85°С. Можно использовать метод трехэтапной заливки. Воду сначала заливают на треть объема, через три минуты долить воду до половины объема, через три минуты добавить еще треть. Есть и другие способы приготовления зеленого чая, но обязательно соблюдение температуры воды. Чай водой не разводится. Качественный чай можно заваривать до четырех раз. Некоторые сорта выдерживают до восьми заварок.

Процесс заваривания черного чая немного отличается. Вода должна быть не ниже 95°С. Количество сухой заварки может быть любым, зависит от того, какой консистенции хочется получить напиток. В Англии рекомендуют брать 1 ч. л. на стакан воды. Настаивать чай нужно не менее четырех минут. Повторно заваривать черный чай не рекомендуется.

Неправильное употребление чая: возможный вред

Заваренный чай, оставленный на долгое время, скапливает вредные вещества, которые опасны при сердечно-сосудистых болезнях. Не рекомендуется пить чай, который постоял более часа. Большое количество чая крепкой консистенции может вызвать тошноту, головную боль, чайное опьянение, головокружение.

Очень горячий чай пить специалисты не рекомендуют, он может обжечь внутренние органы. При постоянном употреблении такого чая, органы деформируются, на них образуются трещины. Не стоит заваривать чай крутым кипятком, в нем не будет пользы, а пуриновых соединений в нем образуется больше.

Какой чай полезен для печени – обзор научных исследований

Чай – самый употребляемый напиток в мире. Но многие даже не догадываются, что существует свыше 80 его видов и это – если не учитывать так называемые «травяные сборы», которые довольно популярны в странах СНГ.

Некоторые из этих напитков могут быть полезны для печени и желудочно-кишечного тракта.

Согласно одному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 отдельных исследований из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития многих заболеваний печени, таких как цирроз, жировой гепатоз и рак.

Другое исследование подтверждает, что черный чай защищает печеночные клетки от разрушительного воздействия алкоголя.

Кроме того, ученые подтверждают, что некоторые лекарственные растения обладают гепатопротекторными свойствами.

В этой статье мы подробно опишем влияние чаев и различных травяных напитков на здоровье печени и других органов ЖКТ человека, а также расскажем, какие из них наиболее полезны.

Влияние зеленого чая

Как уже было сказано выше, зеленый чай снижает риск развития многих заболеваний. Достигается данный эффект за счет того, что он:

  1. Предотвращает разрушение клеток печени. Способствуют этому антиоксиданты, которые в избытке содержатся в зеленом чае. Они способствуют защите и очищению печени от различных токсичных веществ.
  2. Нормализует водно-солевой баланс крови. Это снижает нагрузку на печень, так как количество токсинов в организме также падает. Все это дополняется мочегонным действием. Если же злоупотреблять напитком – возникает дефицит калия, а вот содержание натриевых соединений (которые и расцениваются организмом как токсины) – растет.
  3. Является профилактикой многих печеночных патологий. Помогают в этом катехины, которые и являются антиоксидантами, а также многие другие вещества.

Тем не менее, британские ученые недавно провели исследования, касательно негативного воздействия зеленого чая. Результаты опубликованы в специализированном медицинском журнале BMJ Case Reports. Согласно ним:

  1. Злоупотребление вызывает печеночную недостаточность. Провоцируют такой эффект пестициды, используемые при выращивании чая. К сожалению, такой вид обработки применяют практически все производители.
  2. Кофеин в зеленом чае тоже содержится. Причем, там его ничуть не меньше, нежели в черном. Особенно «опасен» чай, приготовленный из листьев китайского чайного дерева (более известен как «камелия»).

Однако данные исследований актуальны только для тех, кто выпивает ежедневно 3 или более чашки зеленого чая. Не злоупотребляйте напитком, чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы.

Воздействие черного чая

Действие черного сорта напитка на печень изучала группа ученых Scientific Systems Inc. Согласно их выводам, черный чай:

  1. Действует как профилактическое средство. Среди испытуемых, кто пил черный чай или кофе хотя бы 2 раза в день, количество хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы было на 25% ниже.
  2. Понижает кровяное давление. А способствует этому кофеин. Причем, эффект понижения получается легким, без резкого скачка. Это важно для гипертоников и тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями.
  3. Очищает желчные протоки. Но это относится лишь к тем случаям, когда чай пьют именно горячим, в небольших количествах. При этом горячий напиток в буквальном смысле стимулирует работу желудка и желчного пузыря. Это – отличная профилактика образования камней в желчных протоках.
  4. Предотвращает гепатоз. Такой эффект достигается за счет наличия в составе черного чая железа, цинка, фтора и танинов – эти вещества принимают непосредственное участие в нормализации баланса форменных тел в крови, а также регенерации клеток печени (питательные компоненты для этого извлекаются именно из крови).

Злоупотреблять черным чаем не следует. Высокое содержание танинов и дубильных веществ способствует увеличению вязкости крови. Это может создавать дополнительную нагрузку на ослабленную печень.

7 полезных травяных напитков

Врачи также рекомендуют пить травяные чаи для укрепления и поддерживания печени в тонусе. Наиболее полезными являются:

  1. Иван-чай. Кипрей, являющийся основой такого чая, ускоряет процесс расщепления токсинов, в том числе этиловой группы, ацетона. Особенно полезен он оказывается при нарушении работы печени из-за длительного приема алкогольных напитков.
  2. Монастырский. Его часто рекомендуют именно для чистки печени. Также он оказывает мощный желчегонный эффект. А так как в составе есть ещё и аптечная ромашка – устраняет воспалительные процессы. Полезен будет при гепатитах любой этиологии.
  3. Расторопша. Чай на основе данной травы действует как гепатопротектор. Такое действие оказывает силимарин, предотвращающий окисление липидных соединений в мембранах клеток печени. Он же предотвращает воспалительные процессы, защищает клетки от проникновения в них токсических компонентов.
  4. Имбирный. В его составе – большое количество горьких компонентов, из которых впоследствии формируется желчь и стимулируется её отток. Но при запущенных заболеваниях желчных протоков и пузыря от такого чая следует отказаться, чтобы не допустить закупорку.
  5. Ромашковый. Комплексно усиливает иммунитет, а также снимает воспаление. А за счет мочегонного действия – нормализует баланс электролитов в крови, что поможет организму избавиться от токсинов.
  6. Копорский. В его основе – кипрей. Поэтому полезный эффект полностью соответствует тому, который оказывает иван-чай.
  7. Каркаде. Тоже оказывает желчегонное действие, а за счет наличия в составе витамина С – восстанавливает защитные функции клеток печени. Но злоупотреблять не стоит – стимуляция выделения желчи может обострить гастрит или язвенную болезнь желудка.

Некоторые из вышеуказанных чаев усиливают аппетит. Это относится к монастырскому, имбирному. Поэтому при наличии хронических заболеваний ЖКТ следует их употреблять с осторожностью, лучше предварительно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Обзор аптечных вариантов

В аптеках также можно приобрести травяные чаи и сборы, в том числе и те, которые используются именно для восстановления, укрепления печени. Самые популярные среди таковых являются:

  1. Эвалар био. Производитель рекомендует его принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, для профилактики атеросклероза. Однако этот эффект также полезен для печени, ведь именно она занимается расщеплением липидных соединений. А ещё это поможет при жировом гепатозе, когда здоровые клетки печени постепенно замещаются жировыми.
  2. Печеночный чай. В его состав включены бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, анис, небольшое количество зеленого чая. Хорошо устраняет воспаление, боль в правом подреберье. Также незначительно усиливает отток желчи. Такой чай можно даже при запущенных стадиях гепатита употреблять.
  3. Китайский чай. Готовится на основе листьев зеленого чайного дерева – камелии. Злоупотреблять им не стоит, так как это приводит к накоплению липидов, а также нарушению синтеза ферментов (отражается на работе пищеварительной системы). При хронических заболеваниях печени от китайского чая лучше отказаться. Сюда же относят и знаменитый чай «пуер».
  4. Султан. Производят его в Турции, в состав входят корица, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех. Изготовитель утверждает, что это – лучшее средство для укрепления иммунитета. Дополнительно защищает печень от инфекции и паразитов, стимулирует отток желчи (за счет наличия в составе имбиря).

Также для печени полезны практически все «сердечные» сборы, так как функционал органа прямо зависит от исправной работы сердечно-сосудистой системы (через печень проходят крупные питающие сосуды). Их тоже можно включать в рацион для профилактики хронических заболеваний.

Рекомендации по приготовлению

Важен не только состав чая, но и то, каким образом его готовить. Диетологи рекомендуют следовать следующим советам:

  1. Сахар. Добавлять небольшое количество, из расчета 1 – 1,5 чайные ложки на стакан напитка. Ещё лучше – заменить его на мед, но добавлять уже в остывший чай (чтобы температура была не более 60 градусов по Цельсию). Только в этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. А вот при циррозе печени врачи могут назначить углеводную диету. В этом случае наоборот – сахара добавляют как можно больше.
  2. Молоко и сливки. С одной стороны, добавление молока в чай усиливает его мочегонное действие, что косвенно помогает ускорить вывод токсинов из крови. С другой, казеин разрушает катехины (основной антиоксидант в чайных напитках). Поэтому от добавления молока все же лучше отказаться.
  3. Настаивать или нет. Для избежания негативных последствий, лучше не употреблять слишком крепкий чай. Поэтому заваривать его следует 5 минут, далее листья убирают (процеживают напиток).
  4. Зеленый чай. Его следует готовить несколько иным образом. Сперва – залить кипятком, дать выстояться минут 5, затем – воду сливают. После – заливают новой порцией кипятка и уже этот чай употребляют. То есть, используется «вторая» заварка. Таким образом из трав можно удалять пестициды, нитраты.

Что можно пить при заболеваниях?

При хронических заболеваниях печени главное – «разгрузить» орган. Иногда может потребоваться снижение количества вырабатываемой желчи, для чего назначают низкокалорийные диеты.

При циррозе рекомендуется принимать чаи, которые защищают клетки печени от дальнейшего разрушения, выступая в качестве гепатопротекторов.

К таковым можно отнести печеночный чай, Эвалар био, а также иван-чай, расторопшу. Но при запущенных стадиях цирроза их прием также ограничивают – следует ориентироваться на рекомендации врача.

При гепатозе хорошо подходят каркаде, монастырский, имбирный чаи, расторопша, Эвалар био. Они ускоряют метаболизм, что помогает расщеплять липидные соединения. А вот китайский, зеленый чаи в этом случае противопоказаны, так как они способны усиливать аппетит.

При гепатите следует отдавать предпочтение монастырскому и ромашковому чаю – они снимают воспаление, снижают повышенную температуру. Султан чай также предотвратит обострение инфекционного заболевания. Отказаться потребуется разве что от черного чая.

Интересное видео

Советуем просмотреть такое видео:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх