Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Похудение на свекле

Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

Польза овоща для худеющих

Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.

Куркумин в составе свеклы ускоряет обменные процессы и препятствует отложению жира на животе и бедрах.

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.

Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.

Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли есть соленые огурцы, сидя на диете?
Что стоит есть перед тренировкой, а что можно после?

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.

Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Правила употребления

Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Предостережения

Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Состав и полезные характеристики
  • Польза и противопоказания
  • Как употреблять правильно?
  • Диетические рецепты
  • Общие рекомендации

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

В нем содержатся:

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

  • Сок

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

  • Отварная

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

  • Запеченная

Чтобы сохранить основную массу полезных веществ в готовом овоще, его лучше запекать в духовке. Для этого он промывается, помещается в фольгу и печется примерно час на средней температуре. Вкус получается приятным.

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

  • Суп

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

Стройной быть легко! Свекольный суп для похудения

Блюда из свеклы украшают многие обеденные столы во всем мире. Вкусовые и полезные свойства этого овоща делают его таким популярным. Этот продукт можно отнести к разряду диетических и употреблять в пищу практически на любой диете. Даже если вы выбираете для себя белковую диету, употребление в пищу овощей обязательно хотя бы раз в неделю, чтобы поддерживать в своем организме необходимый баланс витаминов и минералов.

Суп из свеклы играет особую роль в русской культуре. Можно сказать, что он является прародителем борща. Существует несколько видов свеклы. Для супов подойдет столовая или борщевая. Взяв в основу этот удивительный овощ, вы сможете приготовить множество различных вкусных, полезных и диетических первых блюд.

Диетические первые блюда

Ваше решение избавиться от лишних килограммов не может обойтись без перехода на правильное питание и здоровый образ жизни. Супы состоят из жидкости, овощей и различных круп.

Важно! Бульоны помогают ускорить обмен веществ в организме человека, улучшить кровообращение, нормализовать водно-солевой баланс. Часть желудка заполняется жидкостью, а значит, быстрее происходит насыщение.

Крупы относятся к сложным углеводам. В них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, но именно они добавляют калорийности в суп. Поэтому, если для вас важно, чтобы блюдо получилось диетическим, можно обойтись без этого ингредиента.

Овощи важны для нашего организма. Большинство из них сохраняет свои питательные и полезные свойства даже при термической обработке. Если готовить суп без зажарки, а бросать порезанные овощи непосредственно в кипящую воду, то ваш суп получится не только вкусным и полезным, но еще и низкокалорийным. Это идеальный здоровый обед для человека, желающего улучшить свою фигуру и качество жизни.

Важно! В 100 г свеклы всего 43 ккал.

Популярные рецепты

Свекольный суп по своей сути – это младший брат борща. Он готовится быстро и просто, а также является бюджетным вариантом. Минимум ингредиентов, а какая польза. Вашему вниманию популярные рецепты этого удивительного блюда.

Легкий и быстрый

Этот рецепт прост в исполнении и не потребует много усилий и времени. Вкус получается необычным, но настолько притягательным, что у этого блюда есть все шансы стать любимым не только для взрослых членов семьи, но и для детей.

Вам понадобится:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 средний лук;
  • картофель – 2 шт.;
  • примерно 1 ст.л. растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • филе индейки для бульона – 300 г;
  • не более трех литров воды;
  • 1 ст. л. 9%-уксуса.

Суп может быть сварен на воде или на бульоне. Если вы предпочитаете супы на бульоне, то важно выбрать не жирное мясо. Даже если речь идет о курином бульоне, важно, чтобы он варился без шкурки. Лучше все подойдет филе курицы или индейки.

Не обязательно предварительно нарезать филе на мелкие кусочки, оно может вариться целиком. Обязательно добавьте в бульон пару лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Почистите лук и опустите его целиком в кастрюлю. Для указанного выше количества ингредиентов достаточно 2,5 литра бульона.

Когда бульон будет готов, обязательно процедите его и выбросьте лук и лавровые листы. Отварную индейку можно порезать на маленькие кубики и отправить обратно в кастрюлю, а можно убрать в холодильник и употреблять как отдельное блюдо, оставив суп овощным.

Морковь, лук и свеклу мелко нарезаете или крошите на крупной терке. Овощи нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла. Чтобы свекла не утратила свой яркий цвет, поливаете ее 1 ст. л. уксуса.

Картофель также нарезаете кубиками и отправляете в готовый бульон. Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю зажарку. Поперчите и посолите по вкусу. Доведите до кипения и украсьте блюдо мелкорубленой зеленью. Подавать с обезжиренной сметаной или йогуртом.

Идеальный летний

Свекольный суп не обязательно должен быть горячим. В летнее обеденное время не всегда хочется есть горячий суп, а вот легкий, диетический и к тому же холодный свекольник придется всегда кстати.

Запаситесь следующими продуктами:

Если у вас не получилось купить молодую свеклу с ботвой, то можно обойтись без ботвы. Нарезаете свеклу маленькими кубиками и бросаете в кастрюлю с водой. Доводите до полуготовности и отправляете туда же мелко нарезанную ботву. Нарезаете огурцы кубиками и бросаете в кастрюлю. Теперь очередь листового салата. Последними в суп отправляется заранее сваренный и нарезанный кубиками картофель и зелень.

Важно! Картофель отварите отдельно, чтобы он не перенял от свеклы цвет и смотрелся в супе красиво.

Теперь в ступе измельчите 3 зубчика чеснока. Добавьте 0,5 ч. л. горчицы, 2 ст. л. уксуса и все хорошо перемешайте. Получившийся соус добавьте в суп и доведите до кипения. Теперь осталось только остудить блюдо и подать его со сметаной или йогуртом.

Постный

Этот суп варится на воде, поэтому блюдо понравится всем вегетарианцам. Подготовьте заранее следующие ингредиенты:

В первую очередь отвариваете свеклу, затем в свекольный отвар отправляете нарезанный кубиками картофель. Лук, морковь и чеснок нарежьте мелко и сделайте из них зажарку. Можно обойтись без этого этапа, чтобы уменьшить калорийность и отправить овощи в кастрюлю сырыми.

Сформируйте вкус при помощи соли и специй. Добавьте немного лимонного сока. Мелко нарезанная зелень добавляется в последнюю очередь. Пять минут кипения, и суп можно снимать с горячей конфорки. Это блюдо будет вкусным и в горячем, и в холодном виде.

Холодный с кефиром

Это блюдо хорошо сочетается с отварной куриной грудкой, поэтому и делать суп лучше на курином бульоне.

Вам потребуется:

  • куриная грудка – 300 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зелень;
  • специи;
  • 1% кефир – 0,5 л.;
  • отварные куриные яйца – 6 шт.

Куриную грудку отварите, нарежьте мелко мясо. Бульон нужно остудить. Отдельно отварите свеклу и картофель. Нарежьте картофель, огурцы и свеклу небольшими кубиками. Соедините овощи с мясом в глубокой миске. Добавьте туда же мелко нарубленную зелень и измельченные отварные яйца. Теперь в миску нужно влить стакан свекольного отвара, стакан куриного бульона и 0,5 л кефира. Перемешайте и сформируйте вкус при помощи специй и соли.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетический грибной или капустный суп.

Альтернатива борщу

Если вы – любитель борща, но вынуждены отказаться от любимого блюда по причине его калорийности, не расстраивайтесь. Этот рецепт свекольника обязательно вам понравится.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • свекла –3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • молодая капуста – половина небольшого кочана;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Бульон делаете из шампиньонов и оставляете настаиваться. В это время порежьте свеклу, морковь и лук длинной соломкой. Овощи нужно потушить на небольшом количестве растительного масла. Добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанный помидор.

В закипевший грибной бульон отправьте нарезанный соломкой картофель. Доведите до кипения и бросайте в кастрюлю зажарку. Последней будет очередь мелко нашинкованной капусты. Зелень кладется в самом конце. Специи и соль добавляете по вкусу. Грибной свекольник готов.

Отзывы

Ольга Петровна (31 год) г. Екатеринбург: Диетический суп из свеклы теперь стал моим любимым. Долгое время не могла сбросить лишний вес после родов, а подруга посоветовала заменить привычные супы и борщи на диетический свекольник. Это вкусное и низкокалорийное блюдо помогло мне за месяц убрать лишние 5 кг.

Николай (54 года) г. Ижевск: Всегда любил полакомиться борщом, таким жирненьким, с сальцом. А в последнее время сильно потолстел, и начались проблемы с холестерином. Жена настояла на том, чтобы заменить мой любимый борщ диетическим свекольником. Не нравилась мне эта идея. Но оказалось, что свекольник – достойная замена борщу, и это вкусно.

Анна Рест (27 лет) г. Сочи: Я занимаюсь танцами и тщательно слежу за фигурой. Но в блюде для меня важен не только вкус и низкокалорийность, я люблю все красивое. Суп из свеклы легкий, вкусный и его даже можно эффектно подать на стол. Так что я уже давно являюсь поклонницей этого супа и всем его рекомендую.

Полезное видео: в жару то, что надо

В жаркие дни, когда хочется прохлады, на помощь придет вкусный холодный борщ или свекольник. Приготовить его не сложно, рецепт в видео ниже.

По своему желанию вы можете увеличивать или уменьшать калорийность супа. Если варить его на овощном бульоне или на воде, то блюдо станет более диетическим. Подача супа со сметаной тоже увеличивает количество калорий, даже если взять низкокалорийные продукты.

Любой из перечисленных выше рецептов свекольника поможет вам приготовить самостоятельное, вкусное и сытное блюдо. А главное, что оно будет полезным и поможет вам в борьбе с избыточным весом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх