Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Пиво и рак

Алкоголь и рак – два тесно связанных понятия. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще заболевают онкологией. Слухи о том, что алкоголики не болеют раком, так как они «лечатся» алкоголем — ошибочны. Спиртные напитки не убивают раковые клетки, а провоцируют их размножение.

Группы риска

Риск возникновения любого типа рака выше у:

  • мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
  • женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
  • злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Обратиться в клинику

Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.

У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:

  • рак молочной железы (у женщин);
  • меланому;
  • колоректальный рак;
  • рак верхних дыхательных путей;
  • рак легких.

Умеренно выпивающие имеют те же риски, но в меньшей степени.

Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.

Важно! Проведенное исследование выявило, что рак груди, вне зависимости от того, гормонозависимый он или нет, в большей мере зависит от возраста пациенток и длительности употребления спиртных напитков. Опухоль груди чаще появлялась у женщин, которые начали употреблять алкоголь до первых родов.

Алкоголь и рак у женщин

Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).

Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.

Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.

Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.

После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.

Интересно! Не все, кто злоупотребляет спиртным, могут заболеть раком, и наоборот, совершенный отказ от употребления спиртным не дает 100 % гарантии от развития онкологии.

Если рак уже есть

Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы. Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.

Алкоголь при уже присутствующем раке может стать «убийцей». Он снижает результативность терапии, содействует развитию заболевания. Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают от гепатоцеллюлярной карциномы, цирроза, опухолей пищевода, рака гортани, заднего прохода, простаты.

Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену. Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы. Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.

Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.

Механизм развития рака

Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов. Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека). Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.

Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.

Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.

Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.

Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:

  1. Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
  2. При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
  3. В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
  4. Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
  5. Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.

Хотите получить смету на лечение?

Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Насколько опасен алкоголь

Нажмите для увеличения

Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков. К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения. Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.

Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.

Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.

Органы-мишени при приеме алкоголя

Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
  • Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
  • Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
  • Рак тонкой и толстой кишки.
  • Рак молочной железы.

Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.

Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.

Видео по теме

Есть ли польза от алкоголя

Исследования кардиологов показывают, что умеренное употребление некоторых видов алкоголя полезно в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — для пожилых мужчин бокал красного вина полезен для коронарных сосудов. Но алкоголь также способствует возникновению алкогольной кардиомиопатии, аритмии, гипертонии, инсульту. Алкоголь отрицательно влияет на острые коронарные моменты, острый инфаркт миокарда. Длительное употребление «полезных» доз алкоголя не влияет на уменьшение смертности от сердечных заболеваний и онкологических заболеваний.

Ученые установили: женщинам можно выпивать 1 низкокалорийный напиток в день, а мужчинам – 2 слабых или 1 крепкий. В порции должно быть не более 12 г алкоголя.

Под этими понятиями понимается:

  • 1 рюмка водки;
  • 0,33 л пива;
  • 1 бокал красного вина.

Конечно, эти дозы относительны, у всякого человека имеется своя реакция организма на прием спиртного.

Профилактика рака

Хотя все причины возникновения рака не исследованы, около трети случаев его развития можно предотвратить. И отказ от употребления спиртосодержащих напитков может быть одним из методов предотвращения рака.

  1. мниои им герцена онкоурология
  2. химиотерапия лечение последствий
  3. нии герцена платные услуги цены в поликлиника

Миф №1, он же самый главный. Алкогольное пиво вреднее безалкогольного

Это не так. Для того чтобы в этом убедиться, нужно прочитать состав и того, и другого. В лучшем случае вы увидите одни и те же ингредиенты, а в худшем — нарушение технологии изготовления безалкогольного пива вынуждает производителей добавлять в него ароматизаторы и различные вкусовые регуляторы, что совсем не на пользу организму.

Тем не менее, справедливости ради, нужно отметить, что в безалкогольном пиве содержится меньше алкоголя, чем в квасе (0,7 — 2,6%) или кефире (до 0,9%). Столь небольшое содержание спиртов не является опасным для организма, если не упиваться квасом или кефиром в таком количестве, как это обычно происходит с пивом.

Последствия постоянного приема алкоголя

Систематическое употребление алкоголя — фактор, провоцирующий возникновение различных разновидностей рака.Какой алкоголь употребляется —крепкие спиртные напитки или легкие, водка или шаманское, коньяк или пиво, — не имеет никакого значения. Любой напиток, содержащий спирт, может явиться причиной, вызывающей появление злокачественной опухоли.

  1. Рак печени.У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, наблюдается гастрит, изменения в работе печени, нарушается работа поджелудочной железы.Употребление алкоголя создает повышенную нагрузку на печень, при этом нарушается одна из основных функций органа — обезвреживание канцерогенов. В результате происходят необратимые изменения в органе, развивается цирроз печени, который впоследствии приводит к появлению злокачественной опухоли.
  2. Рак кишечника. При регулярном применении спиртных напитков происходит снижение пищеварительной функции организма, угнетение аппетита. Разбалансированное и нерегулярное питание приводит к недостатку необходимых витаминов, микроэлементов, в том числе и тех, которые оберегают организм от онкологии. Истощенный и ослабленный организм представляет собой благоприятную почву для развития онкологии кишечника.
  3. Рак молочной железы.Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, способен повышать уровень некоторых гормонов.Некоторые формы рака молочной железы возникают из-за повышенного уровня полового гормона — эстрогена. Женщинам, болеющим раком груди, алкоголь совершенно противопоказан, так как даже умеренные дозы спиртных напитков увеличивают риск рецидива опухоли молочной железы и значительно снижают шансы на выживаемость женщин с онкологией груди независимо от их возраста.
  4. Рак ротовой полости — сравнительно редкая разновидность рака. Однако специалисты отмечают серьезные темпы роста этого вида рака. Только за последние 30 лет заболеваемость выросла на 20%, что объясняется заметным увеличением потребления алкоголя. Систематическое употребление спиртного повышает риск развития рака ротовой полости.
  5. Рак горла и рак гортани — заболевания, также имеющие тенденцию роста. При этом риск заполучить злокачественную опухоль горла увеличивается, если алкоголь совмещают с курением.
  6. Рак пищевода и желудка. Результаты исследований, проведенных в разных странах, показали, что более 50% людей, больных онкологией пищевода, имеют алкогольную зависимость.Основной причиной появления онкологических заболеваний пищевода, а также плоскоклеточного рака — разновидности злокачественных опухолей, называют алкоголь. Чаще в группу риска попадают люди с дефицитом фермента, который расщепляет спирт.

Конечно, не каждый из злоупотребляющих алкоголем обязательно заболеет раком. Но имеются научные доказательства, что процент людей, имеющих злокачественные опухоли, гораздо выше именно среди любителей выпить.

Миф №2. Безалкогольное пиво не вызывает алкогольной зависимости

Разрушение данного мифа начато с того, что любое пиво не такое уж и безалкогольное. А раз в нем все-таки содержится малейшее количество алкоголя, значит, он оказывает определенное действие на организм, а именно воздействует на уровень дофамина в крови. Дофамин — это нейромедиатор, активизирующий центры удовольствия в головном мозге.

Исследователи с медицинского факультета Индианского университета в США доказали, что сам лишь вкус пива стимулирует выброс дофамина, а переживаемое помрачение и удовольствие хочется повторять вновь и вновь. Ситуация с возрастающим уровнем пивного алкоголизма подкрепляется и тем, что «безалкоголке» отдают предпочтение подростки и люди, борющиеся с алкогольной зависимостью.

Влияние алкоголя на организм человека

Многочисленные медицинские исследования выявили, что у людей, зависимых от алкоголя, в 10 раз чаще наблюдаются все перечисленные разновидности рака, чем у больных, которые раньше не увлекались спиртными напитками. Объясняется это тем, что спиртные напитки, попадая в организм человека в течение длительного периода времени, способствуют нарушению жизненно важных функций.

Какие же нарушения в организме вызываются приемом алкоголя:

  • в организме человека спирт распадается до ацетальдегида, который отравляет организм, так как имеет токсичные и канцерогенные свойства;
  • у пьющих людей возникает дефицит жизненно важных витаминов и необходимых микроэлементов;
  • из-за токсичного воздействия алкоголя на организм повреждаются ДНК клеток;
  • повышается количество половогогормона эстрогена, что особенно вредно для женщин;
  • злоупотребление алкоголем влечет снижение количества фолиевой кислоты в организме, которая играет важную роль в создании новой ДНК и синтеза новых клеток;
  • в печени происходит нарушение выработки витамина А, который имеет профилактический эффект против рака;
  • происходит нарушение метаболизма.

Употребление спиртных напитков, особенно систематическое, приводит к образованию и накоплению в организме человека канцерогенных веществ, развитию иммунной недостаточности и появлению различных предраковых заболеваний.

Из описанных нарушений следует вывод: между понятиями алкоголь и рак имеется прямая связь. Употребление алкогольных напитков наносит вред организму на клеточном уровне. Изменения при заболевании онкологией начинаются с клеток. Мутация клеток приводит к беспорядочному их делению и разрастанию до злокачественных опухолей.

Кроме перечисленного, употребление алкоголя не позволяет эритроцитам вырабатываться в крови в нужном количестве. Это приводит к пониженному гемоглобину или анемии у пьющего человека. При малокровии иммунная система организма работает плохо, что также повышает риск появления злокачественной опухоли и стремительный ее рост.

Допустимо ли употребление алкоголя при раке

Если человек лечится от онкологического заболевания и задумывается, можно ли ему пить алкогольные напитки, то медицина категорически запрещает это делать. Алкоголь запрещено принимать даже во время лечения обычных простудных заболеваний, а злокачественные опухоли относятся к особо тяжелым болезням.

Особенно опасны даже малейшие дозы алкоголя при проведении больному курса химиотерапии и облучения, так как алкоголь — это токсин, который в данном случае играет роль смертельного яда

  • если во время лечения онкозаболевания продолжать употребление алкоголя, то это сведет на нет все проводимые лечебные мероприятия;
  • при любых формах рака применение алкоголя значительно увеличивает риск летального исхода и сокращает срок жизни больного;
  • алкоголь вызывает сильную интоксикацию всего организма, как следствие человек испытывает мучительные головные боли, тошноту, общий дискомфорт;
  • алкоголь провоцирует появление злокачественных опухолей во всех органах человека, быстрый их рост и стремительное прогрессирование болезни.

Перечисленные последствия приема спиртных напитков при лечении от онкологии говорят о том, что рак и алкоголь категорически несовместимы, поэтому не надо проверять на себе патологическое действие алкогольных напитков. Ответ на вопрос, можно ли при онкологии употреблять алкоголь, имеет однозначно негативный ответ.

Если человек лечится от онкологического заболевания и продолжает при этом пить алкоголь, вероятность того, что он сможет выздороветь, сводится к нулю.

Часто больные считают, что употребление слабого алкоголя, в частности пива, вполне допустимо. Но именно пиво влияет на повышение в организме полового гормона — эстрогена, вызывающего такой вид рака, как онкология молочной железы. Поэтому пиво и онкология — абсолютно несовместимые понятия, особенно для женщин.

Существует ли безопасная дозировка спиртных напитков? На этот вопрос специалисты дают отрицательный ответ — безопасных доз алкоголя не существует.Даже если алкоголя выпито немного, небольшое количество канцерогена в организм все равно поступит.

Нередко больные онкологией задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять сухое красное вино. Прием красного вина во время прохождения курса химиотерапии или лучевой терапии до конца не изучен. В красном вине содержится антиоксидант ресвератрол, который, как показывают проведенные исследования, оказывает разрушающее действие на раковые клетки и усиливает результаты проводимого лечения химиотерапией.

Однако такое же позитивное действие оказывают не только красные вина. Такой же эффект достигается, если пить виноградные соки из красных и фиолетовых сортов винограда, также содержащие антиоксидант ресвератрол.

Исключать или нет красное вино из рациона — этот вопрос остается на усмотрение врачей. Точных рекомендаций по его применению не существует. Но многие специалисты онкологи склоняются к тому, что полезнее и безопаснее пить виноградный сок.

Из всего сказанного следует вывод — если человек хочет вылечиться от рака, то прием любого алкоголя категорически противопоказан.

В первую очередь, заблуждение касается заболеваний сердечнососудистой системы. Существует мнение, что умеренные дозы алкоголя полезны для сердца, а именно снижают риск развития ишемической болезни сердца у умеренно пьющих здоровых людей. Но этот результат касается скорее алкогольного пива и хорошего вина, потребление безалкогольного пива в умеренных количествах не играет существенной роли в функционировании сердца.

Воздействие безалкогольного пива на гормональный фон его потребителя аналогичен потреблению алкогольного. И то, и другое пиво подавляет выработку мужского гормона тестостерона и провоцирует рост жировой ткани.

Самый сенсационный результат исследований, посвященных влиянию безалкогольного пива на организм, заключается в том, что таковое является антиканцерогеном. Японские ученые провели эксперимент на двух группах мышей: одну поили простой водой, вторую безалкогольным пивом, обоим группам делали инъекции канцерогенных веществ. У мышей, пьющих обыкновенную воду, опухоли развились скорее.

Можно, но не нужно. Это же можно сказать и об обыкновенном пиве. Некоторые доктора сходятся во мнении, что беременной женщине при огромном желании лучше позволить себе 0,33 л обыкновенного пива, чем безалкогольного. Ранее уже было сказано, что в нем содержится алкоголь, а значит, и эффект будет произведен, более того оно может быть совершенно ненатуральным, а пищевые добавки по-своему вредны для организма.

Что же касается водителей, то известна масса историй, когда запах доносившийся от выпившего безалкогольного пива водителя становится причиной придирки автоинспекторов, а алкотестер непременно покажет уровень алкоголя в крови выше нулевой отметки. То же самое может случиться и после стакана кефира, и после бокала кваса — возьмите на заметку.

Прогноз развития раковых заболеваний по мнению медиков неутешителен: через 20 лет количество заболеваний увеличится вдвое.

Лечение онкологии дело непростое и для врача, и для больного. Ограничения, диеты, изнуряющие методы борьбы с патологией — далеко не полный список проблем, с которыми сталкивается пациент.

Химиотерапия является одним из действенных способов побороть рак. Специальные препараты влияют на развитие раковых клеток, полностью или частично уничтожая опухоль. При этом доктор наверняка будет настаивать на изменении рациона в сторону правильной и полезной пищи, посоветует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. А можно ли после завершения химиотерапии пить спиртное? Попробуем разобраться в этом вопросе более тщательно.

Отказ от алкоголя

Люди, имеющие зависимость от алкоголя, должны понимать, что только полный отказ от спиртного и обязательное лечение алкоголизма помогут исключить риск серьезных заболеваний, которые обычно заканчиваются летальным исходом.

Если человек заболел раком, то для борьбы с этим тяжелым заболеванием ему потребуется много сил. И если при этом больной продолжает пить, ему не хватит сил для борьбы с болезнью.И летальный исход наступит очень скоро.

Рак возможно вылечить на любой стадии. Но здесь, в первую очередь важно, чтобы пациент сам стремился к выздоровлению. Для этого необходимо полностью исключить из своего рациона алкогольные напитки и перейти на правильный образ жизни, а также строго выполнять врачебные предписания.

В случае если больному сложно отказаться от спиртных напитков из-за имеющейся у него зависимости, стоит начать борьбу с самой зависимостью.

  1. В организм больного не должно поступать ни капли спиртного. Для исключения провокационных моментов надо избавиться от всех видов спиртного, находящегося в квартире, где проживает пациент.
  2. Лучшеисключить возможность общения с людьми, которые имеют тягу к спиртному, а значит, могут спровоцировать больного на выпивку.
  3. Следует очистить организм от токсинов. Для этого стоит обратиться в стационарное медицинское учреждение для проведения курса капельниц.
  4. Употребление медикаментов для повышения гемоглобина, нормализации сердечной, пищеварительной и других систем организма.
  5. Заняться психотерапией. Если самообладания для отказа от алкоголя не хватает, стоит прибегнуть к помощи специалистов, занимающихся проблемами психологии.

Алкогольную зависимость можно побороть даже за короткий период, если человек сам этого хочет.

Отказ от алкоголя будет способствовать укреплению иммунной системы, поддержанию гемоглобина на нужном уровне. А значит, и лечение онкологического заболевания будет проходить успешнее.

Существует много причин, вызывающих онкологические заболевания. Но самый главный фактор, вызывающий заболевание — это сам человек. А вернее, его нездоровые привычки и неправильный образ жизни. Чтобы существенно снизить риск развития онкологии, следует отказаться от вредных привычек, и в том числе от употребления алкоголя.

Сравнение действия на организм человека дорогих алкогольных напитков и дешевых, менее качественных выявило, что, даже употребляя только дорогой алкоголь, человек также подвергается риску развития рака. Любой алкоголь — это канцероген, и надо отдавать себе отчет, что если вы пьете, то осознано отравляете свой организм.

Химиотерапия и методы ее лечения

Для начала стоит определить что такое химиотерапия. По сути – это способ борьбы с злокачественными заболеваниями, возникших методом инфекционного либо паразитного поражения организма. На деле же это влияние на патологию токсинами и ядами. При химиотерапии данные вещества называют химиотерапевтическими агентами или химиопрепаратами.

Химиотерапия протекает тяжело как с физиологической, так и с психологической точки зрения при лечении любого онкологического заболевания. Несмотря на свою результативность, химиотерапия причиняет пациенту дискомфорт и неприятные ощущения вне зависимости от применяемого препарата. Отсутствие аппетита, недоверие к методу из-за отсутствия резкого улучшения, ухудшение морального состояния – через все это предстоит пройти больному онкологией, если он хочет вылечится. Нередки случаи выпадения волос, интенсивность которых зависит от дозы препарата и схемы лечения.

Во время химиотерапевтического лечения важную роль играет печень, воспринимающая нагрузку препаратов. Она помогает организму усваивать токсины в крови, поэтому в процессе химиотерапии о ней стоит заботится более внимательно. Алкоголь только добавит ей лишнюю нагрузку, усложняя процесс переработки и усвоения препаратов. А в сочетании с ними вызовет побочные эффекты (тошноту, рвоту, расстройства пищеварения), но уже не от печени, а от желудочно-кишечного тракта.

Употреблять спиртные напитки в столь тяжелый для человека период опасно – будь то даже один бокал пива или вина, которое считается профилактической мерой многих заболеваний. Алкоголь окажет негативное влияние, и минимальный ущерб от его воздействия, нанесенный пациенту — снижение результативности метода лечения, либо полного отсутствия положительных изменений. В добавок к этому возникнут побочные явления, причиняющие массу неприятностей.

Алкоголь – как причина проблем

Несмотря на то, что в такой тяжелый период алкоголь поможет пациенту перенести психологические и физические страдания, риск возникновения смертельной опасности от распития спиртного при наличии опухоли в любом органе составляет сто процентов, а улучшение настроения после употребления, вызовет лишь дополнительное желание выпить еще.

    Усиленное проявление метастазов; Ухудшение результативности лечения; Повышаются шансы смертельного исхода; Заболевание прогрессирует с большей скоростью; Здоровье и самочувствие пациента резко ухудшаются.

Помимо этого, в процессе терапии больному придется соблюдать диету, а спиртное без должной закуски (жирные, острые и калорийные продукты) повышает уровень опасности для систем организма.

В день проведения химиотерапии, и следующий после него любые продукты (как и препараты), содержащие спирт исключаются из применения. Из-за того, что организм не восстановил сопротивляемость, а его барьерные функции еще слабы прием алкоголя запрещается. Совместимость препаратов химиотерапии и спиртного недопустима. Но для любителей вина есть и положительная новость.

После проведения терапии немного качественного и настоящего красного вина даже будет полезно для повышения настроения, поддержания иммунной системы, восстанавливающей потенциал и восстановления работоспособности внутренних систем и органов. Данный алкогольный напиток не должен содержать красителей и консервантов в составе, а при употреблении важно соблюдать умеренность дозы.

Опасность алкоголя

Казалось бы — простые вещи, о которых люди забывают: чрезмерный и частый прием алкоголя лишь вредит здоровью. Спиртное опасно не только тем, что вовлекает в зависимость. Оно является причиной отравлений, и способствует возникновению недугов. Происходит нарушение в процессе естественной работы органов, а онкологические заболевания, считающиеся наиболее опасными, способны проявится после употребления спиртного в чрезмерном количестве.

Возникновение рака ротовой полости, горла, желудка, пищевода, кишечника чаще всего и происходит у пьющего человека от токсинов, распространяемых в крови, и компонентов этанола.

Рак и алкоголь хоть и не являются следствием образования одно из другого, но имеют общую связь. Спиртное способствует ослаблению систем организма, что дает преимущество развитию болезни.

Прогноз лечения химиотерапией

Не рискуйте собственным здоровьем. После того, как химиотерапия завершилась, употребление алкоголя опасно, поскольку прогресс онкологической патологии от этого лишь усиливается, следственно и риск смертельного исхода возрастает. Каждый год более 20ти тысяч пациентов умирают, продолжая злоупотреблять спиртным при обнаружении онкологии. При этом на организм добавляются такие нагрузки как:

    Нарушения работы органов сердечно-сосудистой системы; Усиление расстройств психического характера; Ослабление почек и печени; Усиливаются проблемы, возникшие из-за рака.

Взаимодействие препаратов химиотерапии с составляющими этилового спирта и организмом человека проявляется у пациентов образованием вышеперечисленных проблем.

Злоупотребление представляет собой наибольшую опасность для женщин с онкологическим заболеванием молочных желез и пациентов с патологией рта, глотки, горла, легких и желудочно-кишечного тракта.

Женщинам рекомендуется особая осторожность в употреблении спиртных напитков при химиотерапии и после периода лечения. Организм женщины работает немного иначе: время, за которое из организма удаляются токсины увеличено. Это связано с тем, что ферментов, которые отвечают за расщепление алкоголя, печень женщины выделяет меньше, чем мужская. А водный и жировой баланс отличается, из-за чего влияние спиртного на внутренние органы сильнее.

Совет при лечении

То, что пациент хочет чувствовать себя комфортно является естественным. А поскольку химиотерапия в сочетании с лучевой терапии дают нагрузку на организм, то побочные эффекты негативно влияют на состояние пациента.

Обратите внимание на рацион. Усильте вкусовые качества пищи. Мясо и воду – те продукты, на изменение вкуса которых чаще всего жалуются пациенты можно заменить. Вместо мясных блюд обогащать организм белком из других – молочных, рыбных, употреблять яйца и бобовые. Воду можно заменить минеральной, либо просто добавить в нее ломтики лимона.

Понижения аппетита во время химиотерапии – не проблема. Усилить его советуют крем-супами, ореховым маслом, йогуртом и легкими закусками.

Что в результате?

Метод химиотерапии спас множество пациентов, которые полвека назад были бы обречены. Он доказал свою результативность и эффективность тем, что сегодня лечение любого вида рака на острой стадии без химиотерапии невозможно.

Несмотря на снижение результата лечения, алкоголь оказывает антиоксидантное воздействие и усиливает аппетит, так что полного запрета на его употребление при онкологии нет. В период химиотерапии рекомендовано ограничение дозы потребления спиртного. Не каждый человек, употребляющий спиртное в чрезмерных количествах, обнаруживает у себя онкологию.

    Уровень лимфоцитов в крови понижается, а в сохранившихся – количество ферментов падает. Защитное действие печени убавляется.

Решение вопроса остается спорным: некоторые врачи даже сами рекомендуют употребление алкоголя, однако естественно, что злоупотреблять запрещается, а пациенты принимают его если не прямо, то в виде настоек. Прием спиртосодержащих напитков нарушает естественный процесс выработки клеток, устраняющих чужеродные тела, что сказывается на иммунитете, и нагружает печень, которой и без того хватает. Однако выпить бокал вина или пива для повышения аппетита можно, но только после консультации с лечащим врачом.

Http://www. eurolab. ua/health-cooking/1476/1485/48160/

Почему злоупотребление алкоголем усиливает действие радиации

Ионизирующее излучение создает радиационный фон в местах концентрации радионуклидов. Прежде всего, в лимфоузлах. Научные исследования с мечеными атомами показали, что после приема алкоголя начинается отток радионуклидов из лимфатических узлов в жизненно важные органы: легкие, спинной и костный мозг, почки, щитовидную железу.

Но это не вывод, а всего лишь их перераспределение по кровяному руслу. Будучи хорошим растворителем, алкоголь разгоняет радиоактивные атомы по организму. Так заражаются новые органы. Таким образом, алкоголь – не радиопротектор, а, наоборот, провокатор развития лучевого поражения.

Прогноз развития раковых заболеваний по мнению медиков неутешителен: через 20 лет количество заболеваний увеличится вдвое.

Лечение онкологии дело непростое и для врача, и для больного. Ограничения, диеты, изнуряющие методы борьбы с патологией — далеко не полный список проблем, с которыми сталкивается пациент.

Химиотерапия является одним из действенных способов побороть рак. Специальные препараты влияют на развитие раковых клеток, полностью или частично уничтожая опухоль. При этом доктор наверняка будет настаивать на изменении рациона в сторону правильной и полезной пищи, посоветует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. А можно ли после завершения химиотерапии пить спиртное? Попробуем разобраться в этом вопросе более тщательно.

Алкоголь сам по себе не является канцерогеном, но при этом провоцирует их образование в процессе распада и переработки организмом. Угнетение иммунной системы, недостаточная всасываемость питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ЖКТ, усиление канцерогенного влияния курения — все это провоцирует появление раковых клеток и развитие рака.

Общее ослабление организма, снижение иммунитета и повышение риска рака множества внутренних органов — достаточные причины, чтобы большинство онкологов в один голос советовали исключить спиртное из рациона на время лечения и реабилитации. Крайне желательно ограничить максимальное потребление алкоголя на уровне не более 20 мл чистого спирта в день. После превышения этой дозировки этиловый спирт начинает отравлять организм, увеличиваются риски осложнений и других негативных последствий.

При лучевой терапии во время лечения онкологических заболеваний используется не та радиация, которая опасна для человека и несет большой риск. Направленное облучение действует точно и в большинстве случаев не приводит к негативным последствиям для здоровья. В любом случае, алкоголь практически никак не взаимодействует с облучением, не выводит его и не может привести к осложнениям.

В книге «Питание и рак» В. Г.Беспалова алкоголь связывается с развитием рака следующих органов:

    Молочной железы; Гортани, глотки и ротовой полости; Пищевода; Желудка; Поджелудочной железы; Легких; Печени; Мочевого пузыря.

Хронический алкоголизм в разы увеличивает вероятность онкологии. Печень, вынужденная непрерывно перерабатывать токсичные вещества, сначала страдает от фиброза, а затем от цирроза. Все это может привести к онкологическим заболеваниям печени, что совместно с другими диагнозами может представлять нешуточную опасность для жизни.

Алкогольные напитки — высококалорийный продукт, и организм алкоголика со временем начинает получать энергию из спирта. Калорий в этиловом спирте не особо меньше, чем в жире, но при этом отсутствуют практически все полезные вещества. Алкоголик начинает меньше есть, ослабленный организм все реже получает полноценное и сбалансированное питание, что только усугубляет ситуацию.

Важно: Снижение количества употребляемого алкоголя и отказ от систематического пьянства — эффективный способ профилактики рака ЖКТ и органов пищеварительной системы.

Во многих исследованиях напрямую связывается употребление алкоголя с риском появления первичных опухолей некоторых органов. В первую очередь под удар попадают органы, напрямую связанные с процессом пищеварения или контактирующие с алкоголем: начиная от ротовой полости и глотки и заканчивая печенью, желудком и кишечником.

При раке молочной железы в эстроген-рецептор положительной форме употребление алкоголя может спровоцировать рецидив путем повышения концентрации эстрогенов в крови. Риск рецидива увеличивается даже в том случае, если лечение химией и лучевая терапия уже были произведены. Но это не мешает многим больным спокойно употреблять спиртное как между курсами, так и после облучения.

На данный момент произведено только одно научно документированное исследование воздействия алкоголя на пациентов с раком молочной железы, и в половине случаев был замечен негативный эффект. В остальных случаях либо вообще никакого эффекта не было, либо были некоторые улучшения. В прочем, их вряд ли можно связать со спиртным, поскольку у каждого второго пациента эффект от воздействия спиртного был негативным.

При медикаментозном лечении. Если после лучевой терапии продолжается прием препаратов, перед употреблением алкоголя следует убедиться в их совместимости. Такие лекарства в процессе метаболизма (переработки) сильно нагружают печень. Дополнительная нагрузка со стороны алкоголя может оказаться чрезмерной и привести к печеночной недостаточности.

Важно: Перед употреблением спиртного обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно допустимости такого отдыха. Следует убедиться в совместимости принимаемых препаратов с алкоголем и убедиться в отсутствии противопоказаний и серьезных рисков для здоровья.

За бортом наших странствий по лабиринтам интернета остался ещё один алкогольный напиток — пиво.

Авторы публикаций о защитных свойствах пенного напитка от радиации ссылаются на тот факт, что пиво способствует выделению жидкости из организма, вместе с которой выделяются шлаки, в том числе и радионуклиды. Это не более чем досужие рассуждения, не подтверждённые никакими исследованиями.

И, вообще, ни один из видов алкогольных напитков радиопротекторными свойствами почти не обладает. Самые эффективные радиопротекторы, созданные в лабораториях, характеризуются особым коэффициентом, значение которого приближается к 2. Радиопротекторные свойства алкогольных напитков слабее в 2 раза и действуют весьма ограниченное время, причём только при остром облучении, полученным за секунды и минуты.

Радиацию выводить могут лишь препараты стабильных изотопов, вытесняющие радиоактивных «собратьев», а также продукты, содержащие пектин:

  • свёкла;
  • яблоки;
  • чёрная смородина;
  • сливы.

Во всех ситуациях, связанных с более продолжительным облучением алкоголь против радиационного отравления организма бессилен и следует прибегать к другим способам защиты от облучения.

Безалкогольное пиво кажется отличной альтернативой в случае, когда волей-неволей нужно сохранять трезвость. Обстоятельства могут быть самыми различными. Кому-то после шумного пикника предстоит садиться за руль автомобиля, а выбиваться из компании выпивающих друзей не хочется, кто-то носит под сердцем ребенка, а в этот период вкусовые предпочтения так изощряются, что без глоточка хмельного мировосприятие сильно омрачается, а кто-то решил просто бороться с подступающей алкогольной зависимостью или растущим пивным животом.

Так или иначе, выбор падает на безалкогольное пиво — казалось бы, и вкус аналогичный, и вред для здоровья либо меньший, либо вовсе отсутствует. Развенчаем несколько мифов об безалкогольном пиве.

Это не так. Для того чтобы в этом убедиться, нужно прочитать состав и того, и другого. В лучшем случае вы увидите одни и те же ингредиенты, а в худшем — нарушение технологии изготовления безалкогольного пива вынуждает производителей добавлять в него ароматизаторы и различные вкусовые регуляторы, что совсем не на пользу организму.

Тем не менее, справедливости ради, нужно отметить, что в безалкогольном пиве содержится меньше алкоголя, чем в квасе (0,7 — 2,6%) или кефире (до 0,9%). Столь небольшое содержание спиртов не является опасным для организма, если не упиваться квасом или кефиром в таком количестве, как это обычно происходит с пивом.

Разрушение данного мифа начато с того, что любое пиво не такое уж и безалкогольное. А раз в нем все-таки содержится малейшее количество алкоголя, значит, он оказывает определенное действие на организм, а именно воздействует на уровень дофамина в крови. Дофамин — это нейромедиатор, активизирующий центры удовольствия в головном мозге.

Исследователи с медицинского факультета Индианского университета в США доказали, что сам лишь вкус пива стимулирует выброс дофамина, а переживаемое помрачение и удовольствие хочется повторять вновь и вновь. Ситуация с возрастающим уровнем пивного алкоголизма подкрепляется и тем, что «безалкоголке» отдают предпочтение подростки и люди, борющиеся с алкогольной зависимостью.

В первую очередь, заблуждение касается заболеваний сердечнососудистой системы. Существует мнение, что умеренные дозы алкоголя полезны для сердца, а именно снижают риск развития ишемической болезни сердца у умеренно пьющих здоровых людей. Но этот результат касается скорее алкогольного пива и хорошего вина, потребление безалкогольного пива в умеренных количествах не играет существенной роли в функционировании сердца.

Можно ли употреблять спиртное при лучевой терапии

Многие онкопациенты искренне недоумевают, когда на вопрос: можно ли алкоголь после химиотерапии, врач отвечает категорически отрицательно. Спиртное после противоопухолевого лечения не то, что нежелательно, а смертельно опасно.

Самой страшной болезнью сегодня является рак, который убивает людей вне зависимости от их возрастных и половых особенностей. Но последней надеждой пациента остается химиотерапия, довольно эффективная в отношении опухолевых патологий. Химиотерапевтические методики лечения предполагают применение токсических противоопухолевых препаратов, губительно воздействующих на злокачественные клетки.

При лечении раковых процессов всегда применяются химиотерапевтические методики, которые могут остановить развитие рака и его распространение, либо совсем избавить онкобольного от опухоли. Но есть и оборотная сторона, которая связана с последствиями и побочными реакциями подобного лечения. ВОЗ классифицирует все возможные побочные эффекты на множество разновидностей.

Поражения кроветворительной и кровеносной системы, проявляющиеся лейкопенией, анемией и нейтропенией. Почечные осложнения вроде учащенных мочеиспусканий или повышенной концентрации в моче эритроцитов, лейкоцитарных клеток и белков. ЖКТ поражения, к которым относят гастрит и стоматит, энтероколит и эзофагит, тошнотно-рвотная реакция или грибковый дисбиоз, печеночные нарушения и анорексия.

Развитие иммунодефицитных состояний, на фоне которых развивается рецидивирующий герпес, учащаются инфекции дыхательных путей и появляются грибковые поражения. Нервносистемные поражения вроде нарушений сознания или полинейропатии; Аллергические реакции и алопеция. Поражения органов дыхания и миокарда.

Последствий масса, поэтому считать, что можно употреблять алкоголь при химиотерапии, либо после нее. Также большинство пациентов после применения химиотерапевтических препаратов жалуются на гипертермические проявления, слабость и интоксикацию, появление гиперотечности, акне и онемение конечностей, цистит или внезапное наступление климакса и пр. И это далеко не все последствия, которые могут коснуться пациента после лечения токсическими противоопухолевыми препаратами.

Для начала стоит определить что такое химиотерапия. По сути – это способ борьбы с злокачественными заболеваниями, возникших методом инфекционного либо паразитного поражения организма. На деле же это влияние на патологию токсинами и ядами. При химиотерапии данные вещества называют химиотерапевтическими агентами или химиопрепаратами.

Химиотерапия протекает тяжело как с физиологической, так и с психологической точки зрения при лечении любого онкологического заболевания. Несмотря на свою результативность, химиотерапия причиняет пациенту дискомфорт и неприятные ощущения вне зависимости от применяемого препарата. Отсутствие аппетита, недоверие к методу из-за отсутствия резкого улучшения, ухудшение морального состояния – через все это предстоит пройти больному онкологией, если он хочет вылечится. Нередки случаи выпадения волос, интенсивность которых зависит от дозы препарата и схемы лечения.

Во время химиотерапевтического лечения важную роль играет печень, воспринимающая нагрузку препаратов. Она помогает организму усваивать токсины в крови, поэтому в процессе химиотерапии о ней стоит заботится более внимательно. Алкоголь только добавит ей лишнюю нагрузку, усложняя процесс переработки и усвоения препаратов. А в сочетании с ними вызовет побочные эффекты (тошноту, рвоту, расстройства пищеварения), но уже не от печени, а от желудочно-кишечного тракта.

Употреблять спиртные напитки в столь тяжелый для человека период опасно – будь то даже один бокал пива или вина, которое считается профилактической мерой многих заболеваний. Алкоголь окажет негативное влияние, и минимальный ущерб от его воздействия, нанесенный пациенту — снижение результативности метода лечения, либо полного отсутствия положительных изменений. В добавок к этому возникнут побочные явления, причиняющие массу неприятностей.

Не рискуйте собственным здоровьем. После того, как химиотерапия завершилась, употребление алкоголя опасно, поскольку прогресс онкологической патологии от этого лишь усиливается, следственно и риск смертельного исхода возрастает. Каждый год более 20ти тысяч пациентов умирают, продолжая злоупотреблять спиртным при обнаружении онкологии. При этом на организм добавляются такие нагрузки как:

    Нарушения работы органов сердечно-сосудистой системы; Усиление расстройств психического характера; Ослабление почек и печени; Усиливаются проблемы, возникшие из-за рака.

Взаимодействие препаратов химиотерапии с составляющими этилового спирта и организмом человека проявляется у пациентов образованием вышеперечисленных проблем.

Злоупотребление представляет собой наибольшую опасность для женщин с онкологическим заболеванием молочных желез и пациентов с патологией рта, глотки, горла, легких и желудочно-кишечного тракта.

Женщинам рекомендуется особая осторожность в употреблении спиртных напитков при химиотерапии и после периода лечения. Организм женщины работает немного иначе: время, за которое из организма удаляются токсины увеличено. Это связано с тем, что ферментов, которые отвечают за расщепление алкоголя, печень женщины выделяет меньше, чем мужская. А водный и жировой баланс отличается, из-за чего влияние спиртного на внутренние органы сильнее.

То, что пациент хочет чувствовать себя комфортно является естественным. А поскольку химиотерапия в сочетании с лучевой терапии дают нагрузку на организм, то побочные эффекты негативно влияют на состояние пациента.

Обратите внимание на рацион. Усильте вкусовые качества пищи. Мясо и воду – те продукты, на изменение вкуса которых чаще всего жалуются пациенты можно заменить. Вместо мясных блюд обогащать организм белком из других – молочных, рыбных, употреблять яйца и бобовые. Воду можно заменить минеральной, либо просто добавить в нее ломтики лимона.

Понижения аппетита во время химиотерапии – не проблема. Усилить его советуют крем-супами, ореховым маслом, йогуртом и легкими закусками.

Алкоголь во время химиотерапии

Зная количество вероятных химиотерапевтических последствий, становится ясно, что химиотерапия и алкоголь вещи категорически противоположные и несочетаемые. Мало того, химиотерапевтическое лечение назначается обычно при злокачественных опухолях, в развитии которых спиртное может сыграть определенную роль.

Научно-обоснованного подтверждения нет, но все же иногда можно проследить некоторую закономерность раковых поражений у людей, чрезмерно увлекающихся употреблением спиртного. Объясняется это тем, что токсические алкогольные метаболиты выступают в качестве спускового механизма, активирующего процессы появления различных онкообразований. Поэтому злокачественные патологии и спиртное взаимосвязаны, хотя не всегда взаимообусловлены.

Если же употреблять спиртное безмерно, то происходит патологическое падение иммунного статуса, при котором природный иммунитет снижается, открывая дорогу опухолевым процессам, ведь организм не может им сопротивляться. На фоне патологической иммунодефицитной реакции снижается фагоцитарная продукция, а ведь эти клетки поглощают чужеродные бактерии и патогенные агенты, защищая организм.

При недостатке фагоцитов иммунные структуры утрачивают способность полноценно обезвреживать вирусные и инфекционные атаки, что приводит к учащению заболеваемости пациента. Это влияние алкоголя. Если сложить химиотерапевтические и алкогольные реакции, то смесь получается убийственная, ведущая прямиком к летальному исходу.

Когда человек получает курс терапии токсическими противоопухолевыми средствами, он испытывает невообразимое количество побочных проблем, поэтому вопрос, можно ли пить алкоголь после химиотерапии, вряд ли возникает. Но даже если он имеет место, пить в подобном состоянии как минимум смертельно опасно, даже если предполагается употребление небольшого количества вина. Алкоголь на фоне химиотерапии губительно влияет на пациента.

Самый благоприятный вариант событий при совмещении химиотерапии со спиртным – это недостаточный эффект от противоопухолевых препаратов и усиление побочных реакций на проведенное лечение. В тяжелых ситуациях терапевтический эффект химиопрепаратов при совмещении со спиртным будет сведен на нет. Кроме того, при химиотерапии, сопряженной с употреблением алкоголя возникают проблемы вроде:

    внезапного и опасного ухудшения состояния здоровья, плохого самочувствия пациента; активного метастазирования первичного опухолевого процесса; отсутствия терапевтической эффективности; стремительного прогрессирования онкопатологии; повышения вероятности смертельного исхода злокачественной патологии.

Понять тягу к алкоголю во время химиотерапевтического лечения можно, ведь это психологически и физически сложный период для онкобольного, а употребление горячительных напитков на некоторое время помогает облегчить страдания. Но часто выходит так, что приподнятое психоэмоциональное состояние побуждает пациента выпивать снова и снова, что не может положительно сказаться на подорванном онкологией и химиотерапией здоровье.

Алкоголь между курсами и после химиотерапии

Итак, можно ли употреблять алкоголь после химиотерапии? Специалисты-онкологи предупреждают, что приступать к употреблению горячительных напитков после или в промежутках между курсами лечения опасно, потому как этанол может вызвать прогрессирование онкологического процесса и втрое повысит вероятность смерти от рака. Особенно опасен алкоголь онкопациентам:

    имеющим раковые поражения ЖКТ структур, дыхательной системы, горла, гортани и глотки; женского пола с раком молочножелезистой локализации и прочими злокачественными образованиями груди.

Но некоторые врачи уточняют, если пациент достаточно хорошо переносит лечение токсическими препаратами, не страдает от побочных реакций в области печени и ЖКТ структур, то в праздник он может позволить бокал вина, предпочтительней красных сортов. Но бокалом многие ограничиться не могут. А ведь организм ослаблен онкологией и практически «добит» химиотерапией, если добавить сюда еще и алкогольное влияние, то прогноз жизни пациента оказывается под большим вопросом.

Можно ли пить безалкогольное пиво при химиотерапии

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво кажется отличной альтернативой в случае, когда волей-неволей нужно сохранять трезвость. Обстоятельства могут быть самыми различными. Кому-то после шумного пикника предстоит садиться за руль автомобиля, а выбиваться из компании выпивающих друзей не хочется, кто-то носит под сердцем ребенка, а в этот период вкусовые предпочтения так изощряются, что без глоточка хмельного мировосприятие сильно омрачается, а кто-то решил просто бороться с подступающей алкогольной зависимостью или растущим пивным животом.

Так или иначе, выбор падает на безалкогольное пиво — казалось бы, и вкус аналогичный, и вред для здоровья либо меньший, либо вовсе отсутствует. Развенчаем несколько мифов об безалкогольном пиве.

Миф №3. Б/а пиво не провоцирует болезни, которыми чревато потребление алкогольного аналога

В первую очередь, заблуждение касается заболеваний сердечнососудистой системы. Существует мнение, что умеренные дозы алкоголя полезны для сердца, а именно снижают риск развития ишемической болезни сердца у умеренно пьющих здоровых людей. Но этот результат касается скорее алкогольного пива и хорошего вина, потребление безалкогольного пива в умеренных количествах не играет существенной роли в функционировании сердца. Зато злоупотребление этим напитком губительно. Нужно знать, что и алкогольное, и безалкогольное пиво быстро усваивается организмом, а большое количество выпитого провоцирует варикозное расширение вен и расширение границ сердца.

Воздействие безалкогольного пива на гормональный фон его потребителя аналогичен потреблению алкогольного. И то, и другое пиво подавляет выработку мужского гормона тестостерона и провоцирует рост жировой ткани.

Самый сенсационный результат исследований, посвященных влиянию безалкогольного пива на организм, заключается в том, что таковое является антиканцерогеном. Японские ученые провели эксперимент на двух группах мышей: одну поили простой водой, вторую безалкогольным пивом, обоим группам делали инъекции канцерогенных веществ. У мышей, пьющих обыкновенную воду, опухоли развились скорее.

Миф №4. Безалкогольное пиво можно пить водителям и беременным женщинам

Можно, но не нужно. Это же можно сказать и об обыкновенном пиве. Некоторые доктора сходятся во мнении, что беременной женщине при огромном желании лучше позволить себе 0,33 л обыкновенного пива, чем безалкогольного. Ранее уже было сказано, что в нем содержится алкоголь, а значит, и эффект будет произведен, более того оно может быть совершенно ненатуральным, а пищевые добавки по-своему вредны для организма. Что же касается водителей, то известна масса историй, когда запах доносившийся от выпившего безалкогольного пива водителя становится причиной придирки автоинспекторов, а алкотестер непременно покажет уровень алкоголя в крови выше нулевой отметки. То же самое может случиться и после стакана кефира, и после бокала кваса — возьмите на заметку.

Можно ли после химиотерапии пить спиртное?

Прогноз развития раковых заболеваний по мнению медиков неутешителен: через 20 лет количество заболеваний увеличится вдвое.

Лечение онкологии дело непростое и для врача, и для больного. Ограничения, диеты, изнуряющие методы борьбы с патологией — далеко не полный список проблем, с которыми сталкивается пациент.

Химиотерапия является одним из действенных способов побороть рак. Специальные препараты влияют на развитие раковых клеток, полностью или частично уничтожая опухоль. При этом доктор наверняка будет настаивать на изменении рациона в сторону правильной и полезной пищи, посоветует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. А можно ли после завершения химиотерапии пить спиртное? Попробуем разобраться в этом вопросе более тщательно.

Европа

Дрожжи являются одним из основополагающих компонентов пивоварения. Благодаря им сахар в процессе брожения перерабатывается в алкоголь. Существует два вида дрожжевых культур, горькие вещества которых обладают противовоспалительными свойствами.
Ведется много споров о том, какое пиво вкуснее – Кёльш, Лагер или пшеничное нефильтрованное. Но то, что пиво является непременным атрибутом уличного карнавала – это бесспорно. Пожалуй, ни в один другой день в Германии не пьют столько пива, как в Розенмонтаг, когда карнавал достигает кульминации.
На протяжении многих веков в праздничные дни этот напиток льется рекой. Пиво варили еще древние шумеры около 5000 лет д.н.э. в Месопотамии (современный Ирак).
Древние шумеры случайным образом обнаружили, что из перебродившего хлеба может получиться алкогольный напиток, обладающий приятными дурманящими свойствами.
Хотя шумеры не знали, каким образом из зерна и воды возникало пиво, но как показывают свидетельства тех времен, они смогли усовершенствовать процесс пивоварения.
Читайте также: Ду ю пиво эвридей?
Дрожжи возникли в XIX веке
Из ячменя и пшеницы-двузернянки они лепили своеобразные лепешки, которые потом бродили в воде. Освежающий напиток они пили из глиняных чаш с помощью длинных трубочек.
Лишь в XIX веке французский микробиолог Луи Пастер (Louis Pasteur) приоткрыл завесу тайны пивоварения. Он обнаружил, что за процессом брожения стоят меленькие живые существа – дрожжи. Как выяснил ученый, эти микроорганизмы имеют наиважнейшее значение в процессе брожения. Сегодня, конечно, о дрожжевых культурах известно намного больше.
Исследователи Американского общества микробиологии собрали все известные данные об этих микроорганизмах, систематизировали их и опубликовали на своем сайте.
Как выясняется, дрожжевые грибки существуют повсюду. Они живут на коже человека, в шерсти животных, на коре деревьев и на растениях. Но не все дрожжевые культуры подходят для пивоварения.
Два вида дрожжевых культур
В пивоварении используются в основном два вида дрожжей — Эль и Лагер. Оба этих вида хорошо усваивают мальтозу – разновидность сахара, выделяемую пророщенными зернами ячменя — и поэтому очень хорошо размножаются. Это один из самых важных факторов в пивоварении, потому что только при помощи дрожжевых грибков образуется спирт.

Также по теме: Тост за алкоголь
Одноклеточные грибы активно усваивают мальтозу, в результате чего образуется спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожением или ферментацией.
Но дрожжевые грибки могут быть несколько своенравны. Многие их виды ферментируются только тогда, когда отсутствует кислород и присутствует только немного спирта.
Особый аромат
Это не относится к таким разновидностям, как Эль и Лагер. Процесс ферментации начинается и при незначительном содержании кислорода и не прекращается при концентрации спирта выше трех процентов. Некоторые разновидности дрожжей продолжают процесс ферментации и при содержании спирта выше 16%. К ним относятся некоторые виды Эля и Лагера. И ароматы сортов пива, произведенных из этих двух видов дрожжей, зачастую схожи.
«Дрожжи, используемые для изготовления пшеничного пива, придают ярко выраженный аромат гвоздики и банана», — отмечает Чарльз Бэмфорт (Charles Bamforth) из Калифорнийского университета в Дэвисе.
Но существуют также и другие разновидности дрожжей с особым ароматом. Некоторые пивоварни используют известную разновидность дрожжей Brettanomyces, которая имеет яркие нотки и напоминает запах крестьянского двора, мокрой попоны или мышиной мочи, что не каждому придется по вкусу, говорит эксперт.
Читайте также: Алкоголизм как терроризм
Хмель тоже влияет на вкус
Вкус пива определяется не только дрожжевыми культурами, но в значительной степени и хмелем. Его горькие вещества несколько уравновешивают сладковатый вкус зернового сахара.
Одновременно хмель препятствует размножению бактерий и «диких» разновидностей дрожжей. В противном случае вкус напитка мог бы быть испорчен появлением нежелательных микроорганизмов и быть вредным для здоровья.
Добавление хмеля на протяжении веков способствовало тому, чтобы пиво потреблялось без вреда для здоровья. Первое упоминание о добавлении хмеля в процесс пивоварения относится к 1079 году.
Горькое вещество в хмеле, так называемый гумулон, обладает также противовоспалительным свойством. Это отмечала в свое время и немецкая монахиня Хильдегарда Бингенская. Ученые рассматривают горькие вещества как возможное средство в борьбе с такими заболеваниями, как рак или диабет.
Горькие вещества могут обладать противовоспалительными свойствами
Однако опубликованные исследования говорят о противоречивых результатах. В одних случаях гумулон обладает противовоспалительными свойствами, а в других нет.

Также по теме: Биотехнологии — пиво станет лучше!
Причину выяснил исследователь Вернер Камински (Werner Kaminsky) из Вашингтонского университета. В научном журнале «Прикладная химия» он и его коллеги пришли к выводу, что действие гумулонов может варьироваться в зависимости от так называемой «право- и леворукости» .
Данное свойство отражает пространственное положение отдельных атомов или групп атомов молекулы. В соответствии с этим гомулон может обладать разными качествами, как например, правая и левая рука.
Какая конфигурация точно будет иметь противовоспалительное свойство, ученым еще предстоит выяснить.
Без терапевтического эффекта
Интересно, что данное свойство гомулонов отражается и на вкусе напитка. Некоторые молекулы — значительно более горькие, говорит Камински.
К сожалению, на основании вкусовых характеристик невозможно определить лечебное воздействие пива. Оно просто отсутствует – концентрация гумулонов в пиве слишком мала.
«Нужно пить пиво литрами, чтобы получить терапевтический эффект», — говорит Камински. Из-за содержания алкоголя это, естественно, полезным не является.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх