Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Питание при раке печени

Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная задача, которую выполняет лечебная диета, заключается в коррекции обменных процессов, что позволяет снизить нагрузку на печень.

Принципы питания

Печень – это важный орган, участвующий в процессе фильтрации крови от шлаков, токсинов и продуктов распада. При нарушениях в функционировании, в частности, это касается развития раковых процессов, происходит скопление в организме вредных веществ. Именно поэтому так важно правильно составить режим питания, который будет состоять только из полезных продуктов.

Больные раком печени должны помнить, что употреблять пищу необходимо только при наличии чувства голода. Не нужно заставлять себя есть насильно или, наоборот, подвергать организм голоданию.

Продукты должны быть полезными, обогащенными всеми питательными элементами и витаминами. В меню не должно быть трудно усваиваемой пищи, которая создает дополнительную нагрузку на печень.

По теме

При употреблении пищи необходимо придерживаться простых принципов, которые заключаются в следующем:

  • ограничить прием жидкости в день;
  • питаться не менее пяти раз в сутки;
  • снизить потребление поваренной соли и острых приправ;
  • есть небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Если течение онкологического заболевания сопровождается рвотой и нарушением стула (диарея), то разрешено увеличить потребление соли и чистой воды.

Очень часто патологический процесс приводит к стремительной потере массы тела. В этом случае для поддержания ослабленного организма необходимо есть побольше овощей и животных белков. Куриные яйца – это продукт, в составе которого содержится много полезных микроэлементов. Однако в неделю можно их есть не более трех штук.

Важно, чтобы питание было натуральным, полноценным и разнообразным. При злокачественных патологиях печени любой прием пищи нужно начинать с сырого продукта. Только потом можно питаться едой, приготовленной методом тушения или варки.

Нельзя допускать переедание. По завершении трапезы должно оставаться небольшое чувство голода, поскольку пищеварительная система не должна перегружаться. Пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит процесс ее усваивания в кишечном отделе.

Лечебное питание после проведения хирургического вмешательства рекомендуется дополнять другими терапевтическими мероприятиями. Не менее важную роль играют умеренные физические нагрузки и полноценный отдых. После проведения исследований учеными было доказано, что гимнастика способствует увеличению периода ремиссии и укреплению защитных сил человеческого организма.

Диета при опухоли с метастазированием

В случае, если диагностируется рак печени 4 стадии при неоперабельности пациента, лечебное питание будет несколько отличаться от того, что назначается на ранних этапах течения болезни.

В первую очередь необходимо принять тот факт, что заболевание будет прогрессировать. Кроме того, происходит быстрое снижение веса, что невозможно остановить, аппетит может полностью исчезнуть.

Прежде всего, при организации диетического питания с опухолью, которая начинает давать метастазы, не рекомендуется насильно заставлять больного принимать пищу. Кроме того, запрещено принимать в этом случае препараты, способствующие стимулированию аппетита. Также нужно убрать продукты с повышенным содержанием жиров и острые приправы.

В минимальном количестве должны употребляться белки. Рекомендуется кушать больше фруктов, овощей и хлеб в малых дозах.

Рекомендованные продукты

Когда составляется рацион питания, необходимо не только учитывать продукты, допустимые к употреблению, но также и процесс их приготовления.

Все блюда должны быть приготовлены методом варки, тушения, на пару. Необходимо исключить жарку, фритюр, а также запекание в духовке с добавлением растительного масла, поскольку такие варианты блюд способствуют повышению калорийности.

При лечении рака печени в рацион необходимо включить:

  • различные крупы;
  • кисломолочную продукцию;
  • лук;
  • апельсины, мандарины;
  • зелень;
  • цветную капусту;
  • чечевицу, фасоль, горох;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою;
  • морепродукты и нежирные сорта мяса;
  • фреш, приготовленный из моркови или свеклы;
  • орехи.

Данные продукты являются основными в питании больного онкологическим заболеванием. Из них можно ежедневно составлять рацион, который будет полезным и сбалансированным.

Перечисленные ингредиенты содержат в себе все питательные вещества, необходимые для ослабленного организма. Такие продукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Среди менее полезной пищи выделяют следующее:

  • творог с пониженным содержанием жиров;
  • сыр;
  • растительное масло (рафинированное);
  • тушеные или отварные фрукты и овощи;
  • масло сливочное;
  • фруктовый и приготовленный на травах чай;
  • мед;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Желательно, чтобы в рационе каждого больного раком печени присутствовало авокадо, поскольку оно обладает мощными противоопухолевыми свойствами.

Запрещенные

Печень принимает непосредственное участие не только в процессе фильтрации крови, то также в процессе пищеварения. При развитии злокачественного новообразования нельзя допускать повышенных нагрузок на пораженный орган, поэтому в рационе не должно быть «тяжелой» пищи, которая трудно усваивается организмом.

Из употребления в обязательном порядке исключаются:

  • сахарозаменители и сахар;
  • мясо и рыбная продукция жирных сортов;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • консервации и соления;
  • копчености и колбасные изделия;
  • вкусовые усилители, ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло;
  • консервы;
  • сгущенное молоко;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • сладости;
  • какао и кофе.

Безусловно, пациентам с онкозаболеванием запрещено принимать спиртные напитки, вне зависимости от крепости. Поскольку даже минимальное количество этанола разрушающим образом воздействует на клеточную структуру печени.

Это объясняется тем, что попадание спирта в организм способствует выработке специального фермента – алкогольдегидрогеназа. Однако, при развитии опухоли этого не происходит, и алкоголь начинает уничтожать ткани печени.

Примерное меню

Приблизительный план питания на семь дней.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Йогурт натуральный, пюре из картофеля Макароны в отварном виде, салат из овощей с добавлением оливкового масла Вареный картофель и овощной салат Любая каша на молоке, зеленый чай или компот Творог с низким содержанием жира, ягодный морс Рис и овощи, чай на травах Постный картофель, овощи, не более 70 граммов сыра
Обед Куриный бульон, картофель печеный, салат из овощей Нежирный бульон, филе курицы в отварном виде, салат, компот из фруктов или ягод Мясо кролика с овощами, приготовленное в духовке, куриный бульон, чай Макаронные изделия, отварные овощи, смородиновый чай Рагу из овощей легкий бульон, компот Рис отварной, котлеты куриные, салат, яблоко Морковный суп-пюре, гречка, кисель
Ужин Рыба в запеченном виде Фруктовый салат Творог с добавлением ягод Печеное яблоко Салат и котлеты из рыбы Овощной салат Запеканка и кисель

В перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса разрешено употреблять сухофрукты, небольшое количество молочных изделий, свежие фрукты.

Если в строгом порядке придерживаться всех рекомендаций по питанию, которые дает специалист, то это значительно увеличивает шансы на улучшение общего состояния больного, облегчение течения патологического процесса, снижение сопутствующих симптомов. Также соблюдение лечебной диеты продлевает сроки жизни пациента с раком печени.

Кроме того, все больные должны понимать, что положительного эффекта не будет в случае, если пытаться самостоятельно применять средства народной медицины без консультации врача, безосновательно отказываться от медикаментозных препаратов и продолжать употребление спиртных напитков и сигарет.

Главная задача правильного питания при злокачественной опухоли печени заключается в поддержании ослабленного органа и уменьшении на него нагрузки.

Питание после операции на печени

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Питание в ранний послеоперационный период

Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.

Важно знать!

Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.

Переход к другому типу питания

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Диетическое питание на начальном этапе

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

Важно знать!

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Диетическое питание на конечном этапе

Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Чем питаться после операции на печени

Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.

Важно знать!

Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.

Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.

Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).

Диета при очаговом образовании в печени

При наличии очаговых образований в печени происходит замена здоровой ткани на полости, заполненные жидкостями. Образования могут отличаться как по типу развития, так по характеру протекания. Это могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли. Спровоцировать их развитие способны самые разные факторы. Сегодня очаговые образования обнаруживают гораздо чаще. Связано это с появлением новых методов обследования и диагностики. Лечение заболевания подбирается отдельное для каждого пациента. Список лекарств и процедур зависит от вида заболевания. Тем не менее огромную роль в успешной терапии играет диета при очаговом образовании в печени.

Виды очаговых образований в печени

Как было отмечено ранее, очаговые образования бывают злокачественными и доброкачественными. Также существуют инфекционные образования, которые легче всего поддаются лечению, так как формируются на фоне других болезней. Чтобы определить тип опухоли, требуется провести ряд исследований. Процедура включает как сдачу анализов и тканей для биопсии, так и применение аппаратных методик.

Доброкачественные образования

Доброкачественные образования могут не проявлять себя в течение всей жизни пациента. Их обнаруживают случайно во время плановых обследований или операций. Крупные образования вызывают тяжесть в правом подреберье и боли при физических нагрузках, мешая пациенту вести активный образ жизни.

К доброкачественным образованиям относятся:

  • кисты;
  • липомы — опухоли, состоящие из жировой ткани;
  • аденомы — в основном локализуются в сосудах и состоят из клеток эпителия;
  • гемангиомы — плотные образования, состоящие из большого скопления сосудов;
  • гемартомы — выглядят как объемные образования, разделенные внутри перегородками. Чаще всего диагностируются в детском возрасте;
  • цистоденомы — опухоли, состоящие из множества камер, выстланных эпителием. Такие образования вырабатывают особую слизь, которая называется муцин.

В редких случаях доброкачественные опухоли могут перерастать в злокачественные. Именно поэтому необходимо их детальное изучение. Также важно регулярное отслеживание динамики терапевтического процесса.

Злокачественные образования

Злокачественные образования несут прямую угрозу для здоровья и жизни пациента. Они могут быть как первичными, так вторичными. Первичные опухоли возникают непосредственно в тканях печени, вторичные появляются при проникновении раковых клеток из других систем и органов с током крови и лимфы. Для печени характерно развитие вторичных новообразований. Среди злокачественных очаговых образований встречаются:

  • гепатобластома — опухоль представляет собой узлы бело-желтого цвета. Обычно диагностируется у детей младше 12 месяцев;
  • ангиосаркома — быстрорастущая опухоль, имеющая самый неблагоприятный прогноз. Обычно болезнь поражает мужчин старше 60 лет;
  • холангиокарцинома — опухоль, поражающая желчные протоки печени;
  • аденокарционама — патология затрагивает клетки железистого эпителия;
  • гепатоцеллюлярная карцинома — агрессивная форма рака, трудно поддающаяся лечению и имеющая высокий процент смертности. В зоне риска развития заболевания находятся мужчины от 50 лет.

Если доброкачественные опухоли могут долгое время оставаться незамеченными, то при распространении ракового процесса пациенты испытывают следующие симптомы:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • чувство постоянной усталости;
  • слабость и сонливость;
  • признаки интоксикации организма;
  • бледность или желтушность кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • резкое похудение;
  • боли в области живота и правого подреберья.

Если опухоль разрослась, печень может слегка выпирать под кожей с правой стороны. Также орган хорошо прощупывается при пальпации.

Прогноз заболевания во многом зависит от стадии. На ранних стадиях развития болезни возможно полное удаление опухоли и выздоровление больного. На поздних стадиях процент выздоровления резко падает. В этом случае даже после полного удаления опухоли вместе с метастазами больной проживет от трех до шести лет. При полном отказе от терапии пациенты живут от шести до двенадцати месяцев.

Инфекционное очаговое образование в печени

Инфекционные образования могут возникать на фоне туберкулеза, гепатита, кандидоза и т. д. Если лечение проводилось квалифицированным врачом, такие новообразования проходят без следа. Так как при поражении печени здоровые клетки начинают гибнуть, больной может испытывать следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • общее недомогание;
  • сонливость и хроническая усталость;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • снижение веса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в правом подреберье;
  • лихорадка.

Обнаружить подобные образования можно с помощью ультразвукового исследования. Лечение патологии подбирается в зависимости от первопричины. Правильное и сбалансированное питание очень важно для пациентов с поражениями печени. Исключение из рациона некоторых групп продуктов снижает нагрузку на орган.

Диагностика очаговых изменений

Для диагностики очаговых изменений применяется целый список мероприятий. Чаще всего пациентам с подозрением на патологию назначают:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • лапаротомию;
  • рентген кровеносных сосудов.

Перечисленные методы обследования чаще всего применяются при подозрении на доброкачественное изменение. Они отличаются невысокой результативностью, так как не могут показать полной картины.

При подозрении на злокачественное изменение применяются более серьезные диагностические методики. Популярными методами диагностики являются:

  • радионуклидное сканирование (не выявляет опухоли менее двух сантиметров);
  • пункция печени;
  • МРТ;
  • рентгеновское исследование.

Также важно сдать ряд анализов, которые покажут изменения в структуре крови. Обязательным является анализ на онкомаркеры.

Питание при наличии очаговых образований в печени

При лечении очаговых образований в печени важную роль играет питание. Пациенту следует исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее действие на работу кишечника и желудка. Существует ряд общих принципов питания, применимых ко всем очаговым изменениям:

  • отказ от продуктов с повышенным содержанием пуриновых соединений. К этой группе относятся грибы, некоторые сорта рыбы и мяса;
  • приготовление блюд посредством тушения или варки. Кроме того, блюда при готовке можно запекать, но ни в коем случае не жарить;
  • отказ от употребления слишком холодной или, наоборот, горячей пищи;
  • сокращение потребления жиров, как животных, так и растительных;
  • разделение рациона и переход на дробное питание. Питаться следует маленькими порциями по 4—6 раз в день. Нужно избегать переедания и чувства тяжести.

При лечении патологий печени пациентам назначают лекарства, которые угнетают микрофлору кишечника. Чтобы избежать развития дисбактериоза, рекомендуется регулярно принимать препараты для восстановления работы желудка и кишечника. Хорошее воздействие оказывают бактерийные препараты, например «Бификол» или «Линекс». Если разобраться с принципами питания сложно, доверить составление меню необходимо диетологу.

Питание при злокачественных и доброкачественных образованиях

При наличии злокачественной опухоли пациент вынужден проходить агрессивное лечение, которое также негативно сказывается на организме. Таким образом, питание при раке должно не только максимально снижать нагрузку на орган, но и способствовать укреплению иммунитета. К основным характеристикам питания при онкологии относятся:

  • Полезность — важно избегать консервантов. Все продукты должны быть максимально свежими. Дело в том, что при поражении печени ее способность выводить и обезвреживать токсины падает. Это значит, что орган перестает справляться со своими функциями, а любые чрезмерные нагрузки приведут к ухудшению общего самочувствия. Всегда читайте состав продукта и выбирайте сезонные фрукты и овощи.
  • Усвояемость — все продукты и готовые блюда должны быть легкими и быстро перевариваться. Иногда пищу можно пюрировать. Если у пациента отсутствует аппетит, следует есть продукты, стимулирующие его: квашеную капусту, икру, соленые огурцы и лимоны.
  • Большое содержание белка — чтобы избежать потери веса, пациентам необходимо употреблять белковые продукты. Нормой считается 1.5 грамма белка на 1 килограмм веса в сутки. Подходят нежирные сорта мяса, творог, сыры, кисломолочная продукция.
  • Минимальное количество жиров — особенно вредны для пациентов с патологиями печени жиры животного происхождения и всевозможные маргарины. Необходимо исключить из рациона майонез.
  • Снижение употребления соли и сахара — в идеале необходимо употреблять не больше 6 грамм соли в сутки и до 5 ложек сахара (5 кубиков).
  • Частое и обильное питье — пить можно как чистую воду, так и различные отвары. Можно готовить морсы и компоты из сухофруктов, но не добавляя к ним сахар.
  • Отказ от употребления копченостей — любые копченые продукты находятся под строгим запретом.

Кроме перечисленного, пациентам запрещается употреблять маринады, жирные сорта мяса и рыбы, белый хлеб, сдобу, кондитерские изделия, кофе и алкоголь. Алкоголь наиболее опасен, так как сильно пораженная печень не может вывести его из организма.

Если у пациента было диагностировано онкологическое поражение печени на поздней стадии и имеются проблемы с питанием, возможно введение искусственного питания через зонд. В этом случае можно использовать как специальные покупные смеси, предназначенные для зондового питания, так и детские смеси.

Разрешенные продукты

Несмотря на большое количество запретов, меню пациентов с очаговыми поражениями печени может быть достаточно разнообразным. В число разрешенных продуктов входят:

  • пшеничный хлеб из муки грубого помола, но не свежий и слегка подсушенный;
  • сухое печенье;
  • рисовые и овсяные супы без мяса;
  • макаронные изделия из муки высшего сорта, но без соусов и заправок;
  • нежирные сорта мяса, например кролик или телятина. Их можно готовить на пару целыми кусками или использовать для приготовления суфле, котлет или фрикаделек;
  • нежирные сорта рыбы, которые можно варить, тушить или запекать в духовке;
  • овощи в сыром или отварном виде, а также в виде пюре;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты, например кефир, ряженка, простокваша или сыр;
  • куриные или перепелиные яйца в виде омлета;
  • полужидкие каши;
  • несоленое сливочное масло (можно добавлять в минимальных количествах в готовые блюда);
  • пастила и сухофрукты;
  • варенье;
  • некислые сыры;
  • протертые свежие ягоды;
  • свежевыжатые соки, разведенные водой;
  • отвары шиповника;
  • слабый чай с лимоном.

Список разрешенных продуктов может сокращаться при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов. Важно, чтобы рацион был калорийным и насыщал энергией. При этом важно избегать переедания или сильного чувства голода. При очаговых поражениях печени врачи рекомендуют придерживаться меню лечебного стола 5 или 5а.

Диетический стол № 5а

Этот вариант питания показан пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени. Этот вариант полезен при гепатите и циррозе. Правила стола 5а достаточно простые. Они предписывают отказ от любых продуктов, способных вызвать раздражение органов пищеварительного тракта. В основном все блюда должны приниматься в перетертом виде.

Питание на диете 5а должно быть дробным. Питаться нужно по 5—6 раз в день, но небольшими порциями.

Главными правилами диеты являются:

  • отваривание всех продуктов. В некоторых случаях их можно тушить или запекать. Недопустимо образование корочки на блюдах. Также запрещается пассеровать овощи;
  • пюрирование грубой пищи. Жилистое мясо, овощи, богатые клетчаткой, и прочие грубые продукты перетираются. Из них можно готовить пюре или легкие суфле;
  • употребление пищевых волокон и пектинов. Пища должна быть богата липотропными веществами.

Главная задача диеты — обеспечить спокойную работу органов пищеварения и повысить шансы на быстрое восстановление пораженного органа. Кроме того, нельзя употреблять слишком холодные продукты и напитки. Мороженое находится под запретом.

Продукты, способные вызвать гниение и брожение в желудке, должны быть исключены из рациона. Соль и жиры употребляются в минимальных дозах.

Диетический стол № 5

Стол № 5 был разработан доктором Певзнером и считается лучшим вариантом питания для пациентов, имеющих очаговые поражения печени. Такая диета полностью обеспечивает организм пациента всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также отличается достаточной калорийностью. Главной особенностью стола 5 является обилие овощей и фруктов в рационе больного.

Помимо очаговых образований в печени, такая диета подходит пациентам со следующими заболеваниями:

  • гепатиты вне обострения;
  • холециститы в хронической форме;
  • холециститы на стадии выздоровления;
  • цирроз;
  • образование камней.

Диета № 5 подходит пациентам, у которых нет выраженных проблем с органами пищеварения. Цель питания по Певзнеру заключается в обеспечении нормальной функции печени и желчевыводящих путей.

Общими принципами данного стола являются:

  • незначительное снижение белков и углеводов в продуктах;
  • значительное сокращение употребления жиров;
  • приготовление блюд посредством варки и запекания. Тушение возможно в редких случаях;
  • пюрирование овощей, богатых клетчаткой;
  • отказ от холодных блюд;
  • отказ от горячей пищи;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и пуринов;
  • отказ от грубой клетчатки и продуктов, стимулирующих секрецию желудка;
  • значительное снижение потребления соли.

Питаться при данной диете необходимо 4—5 раз вдень. Все порции должны быть примерно равными по объему. Жидкость следует пить натощак до двух литров в сутки. Примерный суточный рацион должен содержать следующее соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки — около 80 грамм;
  • углеводы — около 400 грамм;
  • жиры — не более 90 грамм.

Общая калорийность блюд в день должна составлять приблизительно 2500—2800 ккал. Чтобы обеспечить полноценную работу печени и ее быстрое восстановление во время диеты, важно принимать гепатопротекторы.

Для начала рекомендуется придерживаться диеты № 5 в течение 5 дней. Если организм хорошо воспринимает такой режим питания, ее можно продлить до 5 недель. Это длительная диета, которая мало чем отличается от полноценного питания. Придерживаться ее принципов можно несколько лет. Самое главное при этом — обеспечить щадящее отношение к органам пищеварительного тракта.

Пример питания на 1 день

Чтобы разобраться с тонкостями питания при наличии очаговых образований в печени, стоит рассмотреть несколько конкретных вариантов.

Вариант № 1

Завтрак — простая овсяная каша, приготовленная на воде с добавлением молока. Для придания вкуса в нее можно добавить немного сухофруктов. Некрепкий черный чай.

Второй завтрак — некислые запеченные яблоки без добавления сахара и прочих приправ.

Обед — гречневый суп на легком овощном бульоне. Компот из сухофруктов без сахара или отвар шиповника.

Полдник — отварной рис с овощами и куриная грудка, приготовленная на пару или запеченная в духовке.

Ужин — запеканка из творога с яблоками или грушами. Компот без сахара или морс.

Вариант № 2

Завтрак — банановые сырники, приготовленные в духовке, без добавления муки и масла. Можно добавить немного сахара и отрубей.

Второй завтрак — омлет из куриных яиц с овощами и компот без сахара.

Обед — овощной суп, измельченный до состояния пюре. В качестве основных ингредиентов можно использовать фасоль, кабачки, морковь и картофель.

Полдник — яблоки, запеченные в духовке с добавлением меда.

Ужин — нежирный йогурт с ягодами. Отварная куриная грудка с овощами.

Вариант № 3

Завтрак — нежирный творог с сухофруктами и небольшим количеством меда. Несладкий компот или слабый чай.

Второй завтрак — тушеные овощи без добавления специй.

Обед — суп с макаронными изделиями твердых сортов на овощном бульоне.

Полдник — творожная запеканка с отрубями и бананами. Компот из сухофруктов без сахара или некрепкий чай с лимоном.

Ужин — куриная грудка, запеченная или отварная, с гарниром из риса и овощей.

При наличии очаговых образований в печени важно придерживаться установленных правил питания. Нельзя вносить в диету коррективы или менять перечень разрешенных продуктов. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом. Диета не является способом лечения. Она делает основную терапию более эффективной и помогает клеткам печени восстановиться. Иногда придерживаться ограничений в питании нужно всю жизнь.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку — кликай на звезды!

Подтвердить рейтинг

Люди, которые не испытывают проблем со здоровьем, редко контролируют свой рацион питания на ежедневном уровне. Но при обнаружении онкологического заболевания тема перехода на ЗОЖ и здоровое питание становится очень актуальной.

Симптомы рака печени

Обнаружить рак печени помогут следующие симптомы:

  • чувство дискомфорта и боль в зоне локализации печени,
  • повышение температуры тела, происходящее без причин,
  • отсутствие аппетита,
  • резкое похудение,
  • приобретение кожей желтоватого оттенка.

Правильно составленная диета при раке печени имеет две задачи:

  • снижение нагрузки на страдающий орган,
  • поддержание ИМТ пациента в норме,
  • нормализация метаболизма в организме.

Именно поэтому главный нюанс питания при проблемах с печенью — не «сколько» вы съели, а «какого качества» еду вы употребили.

Печень — жизненно важный орган-фильтр, участвующий в белковом, жировом и углеводном обмене, в хранении и образовании витаминов и выведении шлаков и токсинов. Нарушение функционирования печени приводит к избытку токсинов, интоксикации и серьезным последствиям для организма. Вот почему следует беспрекословно соблюдать советы врача по питанию, а меню составлять исключительно из полезных продуктов.

Для заболевших существует простое «золотое правило»: садиться за обеденный стол нужно только в том случае, когда ощущается голод. Не надо устраивать голодание или насильно запихивать в себя ненавистные продукты.

Когда появляется потребность съесть тот или иной конкретный продукт, нужно приготовить любое здоровое блюдо с его участием, которое вызовет наслаждение после приема пищи.

Питание больного человека при метастазах должно быть абсолютно экологичным. При наличии в организме опухолей антитоксическая функция печени снижена или отключена совсем, поэтому орган не в состоянии обезвредить поступающие с едой вредные добавки: пестициды, стабилизаторы, консерванты, красители, нитраты, нитриты, трансжиры, ГМО.

Именно поэтому следует внимательно выбирать при покупке продукты, а, чтобы уменьшать содержание нитратов, с плодов нужно срезать кожицу, а также вымачивать. Можно купить нитрат-тестер.

Основные принципы питания при раке, на 4 стадии в том числе:

  • пищевые продукты должны быть легкими, низкокалорийными и легко перевариваемыми организмом,
  • если больной теряет вес из-за раковой опухоли, то в рацион нужно включить калорийную пищу с высоким содержанием белка (нежирное мясо, рыба и морепродукты, куриные яйца, творожные продукты, сыр, кисломолочная продукция),
  • при отсутствии желания кушать в меню вводятся продукты, вызывающие аппетит – обычно, это всё кисленькое: лимонный сок, квашеная капуста, кислые яблоки,
  • блюда готовятся исключительно путем отваривания. При необходимости еда может быть перетертой в блендере или в виде пюре,
  • количество животных жиров должно быть сведено к минимуму,
  • уменьшение количества соли и сахара. Сахарозаменитель также исключен, так как всё сахаросодержащее «подкармливает» карциному,
  • достаточное поступление воды – не менее 1,5 литра чистой воды, также можно дополнительно 0,5 литра травяных чаев и настоев, компотов и соков без сахара,
  • нельзя переедать, дабы не перегрузить печень. Из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода,
  • пищу нужно тщательно пережевывать,
  • кушать нужно часто (5-6 раз за день), но понемногу.

На 4 стадии заболевания (IVА, IVB), когда отсутствует аппетит, и пациенты резко теряют вес, а с ним и силы, их переводят на парентеральное и энтеральное питание.

Первый вид питания предполагает введение питательных веществ прямо в венозную систему. Пациент получает все необходимые питательные вещества по индивидуально рассчитанной схеме, только внутривенно. Ему вводят одновременно аминокислоты, жировые эмульсии, белковое питание, витамины и микроэлементы (цинк, селен и другие).

При энтеральном питании всасывание пищи происходит через зонд. Для этого фармацевтика и пищевая промышленность разработала смеси: «Виновекс», «Инпитан», «Флексикал», «Пептамен».

Также это могут быть детские смеси, например, «Нутризон» от фирмы Nutricia. Они имеют хороший состав со всеми необходимыми витаминами и элементами.

В питание при раке печени все врачи разрешают включить следующую продукцию:

  • несвежий белый хлеб (можно взять вчерашний либо подсушенный), печенье сухое галетное,
  • низкожирные сорта мяса: телятина, крольчатина, говядина, куриные грудки без кожи – все это отварное,
  • виды рыбы с низким содержанием жира (хек, пикша, треска, путассу, окунь), приготовленные на пару, а также запечённые,
  • сырые или вареные, приготовленные в виде пюре: тыква, кабачки, картошка, морковь, цветная капуста, свекла, горошек, петрушка, укроп, листья салата,
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп и макарон из муки в/с (нельзя заправлять майонезом или сметаной!),
  • молочные продукты и кисломолочная продукция – при печеночной онкологии все должно быть с низким содержанием жира,
  • яйца куриные можно кушать в виде паровых омлетов,
  • рисовая, овсяная, гречневая каша на воде жидкая, отварные макароны,
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло,
  • из сладостей можно продукты пчеловодства, пастилу, варенье с небольшим содержанием сахара, мармелад,
  • пить можно травяные чаи и отвары, негазированную воду, некрепкий чай зеленый и черный, компоты из сухофруктов без сахара, соки свежевыжатые с добавлением воды.

Меню больных раком печени (особенно диета пациентов при раке 4 стадии) предусматривает полное исключение:

  • жирных видов мяса, в том числе птицы, рыбы, молочных продуктов, колбас, консервов, жиров животного происхождения,
  • любых видов жареного, даже блинчиков и сырников,
  • фастфуда и полуфабрикатов,
  • выпечки, тортиков, пирожных, конфет, сгущенки,
  • супов, сваренных на мясе, холодных первых блюд (свекольник, окрошка),
  • некоторых видов крупяных изделий (перловка, пшенка, ячневая и кукурузная крупы, киноа),
  • уксуса, пряностей, специй, приправ, соусов, майонезов, маринадов и солений,
  • грибов,
  • овощей, которые трудно усваиваются, так как содержат много крахмала и клетчатки (редис, брюква, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, репа, редька),
  • бобовых культур (соевые продукты также нельзя есть),
  • лука и чеснока,
  • газировки, кофейных напитков, какао.

В питании пациентов при опухоли также, естественно, должен полностью отсутствовать алкоголь, даже пиво. Диета больных при опухоли печени должна быть очень строгой в плане списка запрещенных продуктов.

Примерное меню на неделю

В борьбе с раком печени важную роль играет планирование ежедневного рациона на следующую неделю.

Вот примерное меню при раке печени на 7 дней:

День 1:

  • рисовая каша и зеленый чай,
  • легкий овощной бульон, запечённая в духовке картошка, огуречный салат, настой из шиповника,
  • отварной хек.

День 2:

  • гречка на воде, чай,
  • легкий овощной суп, морковное пюре, тефтели из индейки на пару, компот из сухофруктов,
  • паровой омлет.

День 3:

  • овсяная каша, 1 вареное яйцо, черный некрепкий чай,
  • суп вермишелевый, овощи на гриле, стакан воды без газа,
  • фрикадельки куриные на пару

День 4:

  • любая каша на воде, 1 чашка каркаде,
  • овощной бульон, рагу из овощей, компот,
  • стакан молока с мёдом, крольчатина отварная.

День 5:

  • каша рисовая, печенье «Мария» — 1 штука, чай,
  • легкий бульон на луке и морковке, картофельно-тыквенное пюре, салат из капусты, травяной чай,
  • творог нежирный, простокваша.

День 6:

  • каша овсяная, чай каркаде, пастила – 1шт,
  • суп на овощном бульоне, тыквенно-морковная запеканка, травяной чай,
  • запеченная или приготовленная на пару рыба,

День 7:

  • рисовая каша, компот из сухофруктов,
  • легкий овощной бульон, запечённая тыква, салат их цветной капусты и зеленого горошка, чай,
  • творог 9%, кефир.

Диета при раке печени может существенно облегчить состояние больного. При планировании меню нужно помнить, что рацион должен быть максимально сбалансированным, необходимо знать список полезных и запрещенных продуктов.

Видео

Питание при раке.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх