Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Питание после 60

LiveInternetLiveInternet


Содержание:
как питаться
меню
о физических нагрузках
чаи из трав — наши помощники
Возраст за 60, по утверждениям специалистов, далеко не старость. И с этим согласны женщины, которые, перешагнув 60-летний рубеж, все так же блистают шармом и неувядающей красотой. Однако немногие в этом возрасте могут похвастаться точеным силуэтом и отменным здоровьем.
Те, кому за 60 лет, с грустью осознают, что обмен веществ значительно замедлился. Заботы о детях и внуках, физический труд оставил свои отпечатки. Да и от болезней с каждым годом все сложнее отмахнуться. Все-таки они берут свое, эти годы. И все же тем, кому за 60 лет, несказанно повезло – у них, наконец, появилась возможность заняться собой.
Кому за 60 лет — питаемся правильно!
Частой причиной лишнего веса у этой категории людей являются эндокринные нарушения. Поэтому так важно регулярно наблюдаться у специалистов и сдавать соответствующие анализы. Если же уровень гормонов в норме, справиться с накопившимися килограммами гораздо легче. Всего-то нужно организовать систему правильного питания, которая учитывает все нюансы этого прекрасного возраста.
Сбалансированная диета, умеренная физическая активность способны преобразить тело и улучшить настроение. Однако не каждая готовая диета представляет собой эталон питания. Большинство из них не подходит людям за 60. Но каждая женщина может разработать собственную идеальную диету, если знать перечень требований к продуктам.
Основные положения питания:
откажитесь от мяса в пользу рыбы,
поваренную соль замените морской, ограничьте ее употребление,
все консервы (даже самые вкусные домашние) должны быть исключены,
колбасы и полуфабрикаты – медленный яд,
если масло – то нерафинированное, но не более 30 г в день,
зелень, овощи – в любом количестве и регулярно,
кисломолочным продуктам – да,
ограничьте употребление сахара до пары чайных ложек в день или замените его кусочком пастилы к чаю,
сладким газированным напиткам – твердое нет,
кофе замените зеленым или травяным чаем,
пейте чистую воду.
Суточное содержание жиров не должно превышать 70 г, при этом почти половина должна приходиться на жиры растительные. Вместо легкоусвояемых углеводов употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой).
Питание должно быть продумано во всех мелочах, ведь на кону не только стройная фигура, но и здоровье, долголетие. Оглядываться на молодых и жестко ограничивать себя в питании не нужно – эти ошибки вы уже не раз совершали во времена своей юности.
Сейчас вы стали мудрее и осмотрительнее.
Готовая диета на неделю
Как может выглядеть ориентировочное диетическое меню для категории женщин, кому за 60 лет?
Понедельник
Завтрак: отварная рыба с овощным гарниром (всего 350 г), зеленый чай.
Обед: отварное мясо, овощной салат (всего 350 г), вегетарианский суп, любой фрукт.
Ужин: творожно-морковная запеканка (300 г), кефир или йогурт (без сахара).
Вторник
Завтрак: отварное мясо с гречневой кашей (300 г), салат из огурцов, зеленый чай.
Обед: борщ с ложечкой сметаны, ржаной хлеб, печеные яблоки.
Ужин: стакан любого кисломолочного продукта, творог с сухофруктами, травяной чай.
Среда
Завтрак: омлет из 3-х яиц с зеленым горошком, чай.
Обед: рыба-гриль с печеным картофелем (350 г), овощной салат, фрукт.
Ужин: тушеные овощи (350 г), травяной чай, фрукт.
Четверг
Завтрак: отварные мясные фрикадельки, салат из помидоров, чай.
Обед: вегетарианский суп, фруктовый салат.
Ужин: творожная запеканка с сухофруктами (250 г), травяной чай.
Пятница
Завтрак: овсяная каша, ржаной хлебец с сыром, чай с медом.
Обед: тушеные овощи с диетическим мясом (350 г), фрукт.
Ужин: мясное суфле, морковное пюре (всего 300 г), травяной чай, фрукт.
Суббота
Завтрак: рисовая каша, ржаной хлебец с сыром, чай.
Обед: овощное рагу (250 г), отварная рыба(150 г), фрукт.
Ужин: оладьи из кабачков (250 г), кефир, банан.
Воскресенье
Завтрак: омлет, салат из помидоров (300 г), кусочек сыра, чай.
Обед: отварная курица (150 г), винегрет (250 г), фрукт.
Ужин: творог (150 г), фруктовый салат (250 г), травяной чай с медом.
Рецепты на неделю можно менять, играя в игру «составь свое готовое меню».
Ориентироваться следует на то, что доля овощей и фруктов – до 1 кг, мяса и рыбы – 150-200 г, яйца можно через день (как и сыры).
Cалаты необходимо заправлять ложечкой растительного масла и лимонным соком, а раз в неделю можно побаловать себя красным вином и вкусным полезным десертом.
Физические нагрузки – обязательно!
Питаясь правильно, можно значительно оздоровить организм, но подвигнуть тело на сбрасывание веса можно при подключении физической нагрузки.
Они не должны быть изматывающими и чрезмерно активными – в этом возрасте внимание следует уделять в первую очередь неторопливым длительным прогулкам, проходя по 2-3 километра в день. Вполне можно заняться йогой или бодифлексом. Каждое утро необходимо начинать с зарядки и бодрого настроения. Любое действие по дому — подкреплять задорной песней или чтением стихов.
Травы – для красоты и здоровья
Возраст за 60 – время, когда необходимо пользоваться целебной силой трав. Безусловно, современная фармакология изобилует лекарственными препаратами, однако травы почти не имеют побочных эффектов, недорого стоят и чрезвычайно эффективны. Для серьезного лечения не обойтись без грамотной консультации фитотерапевта, а вот укрепить иммунитет, придать бодрости, успокоить организм можно и самостоятельно, заваривая каждое утро ароматный травяной чай.
Чай с ромашкой усиливает желчеотделение, способствует заживлению язв, уменьшает газообразование, обладает антисептическим эффектом, борется со стрессами, справляется с бессонницей.
Отвар шиповника – тонизирующее и укрепляющее средство, повышает иммунитет, борется с лишним весом, ускоряет метаболизм.
Бессмертник известен своим оздоравливающим воздействием на ЖКТ, его применяют при холецистите, камнях в желчном пузыре, при воспалительных заболеваниях в малом тазу.
Расторопша – полезна для сосудов, нормализует пищеварение, понижает уровень сахара, выводит шлаки, способствует похудению.
Красивое тело – это здоровое тело. В возрасте после 60 лет необходимо радоваться всем проявлениям жизни, даже если они выражены парочкой лишних килограммов.
Удовольствие жить – главное мудрое осознание, которое приходит в это чудное время.

Как ужинать после 60? Особенности вечернего питания у людей пожилого возраста

В прошлых статьях я подробно разбирала особенности завтраков и обедов пожилых, ссылки на эти статьи дам в конце. Сегодня завершаю серию подобных статей. На очереди разбор ужина.

Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу(с)

Я часто придерживаюсь этой народной мудрости и 1-2 раза в неделю делаю себе легкие разгрузочные ужины. Но такой вариант не подходит пожилым людям

В пожилом возрасте лучше дробить питание на 4-5-ти разовые приемы, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему

Ужин не желательно насыщать тяжелым мясом, т.к. оно долго переваривается.

По какому принципу формировать ужин?

Больше клетчатки — она помогает в пищеварении, благотворно влияет на кишечник, выводит вредный холестерин и токсины.

Потому на ужин полезно немного вареной крупы. Гречка, пшенка, рис и т.д. Только не стоит покупать сеченые крупы, они теряют много полезных свойств из оболочки зерна в процессе обработки

Не все это знают, но крупы являются не только источником клетчатки и полезных сложных углеводов, но и источником растительного белка

Салаты из свежих овощей — овощи вообще можно есть во все приемы пищи, но на ужин они особенно актуальны потому что легкие для пищеварения и очень полезные. Овощи также являются источником полезной клетчатки, но помимо этого в них содержится много витаминов и минералов. Заправлять салаты полезно небольшим количеством НЕРАФИНИРОВАННОГО растительного масла. Особо полезно оливковое. Также полезны такие масла как льняное и рапсовое, но на них не буду заострять внимание потому что они труднодоступны.

Легкое и нежирное мясо или рыба — в вечернее время организм уже настраивается на сон и не готов к тяжелой работе пищеварения. А переваривание той же говядины потребует больших усилий пищеварительной системы. Вечером лучше есть белое мясо птицы или рыбу. Отличное подойдут запаренные куриные котлеты или запаренная рыба. Это довольно легкая еда, которую наш организм легко успеет усвоить до сна.

Напитки — наиболее полезны свежевыжатые соки. Можно также компоты, но разбавляйте кипяченой водой если они слишком сладкие. Чай, кофе по самочувствию. Кофе сильно влияет на работу сердца и если с ним есть проблемы то от него лучше отказаться. Зеленый чай действует мягче, но в нем все равно очень много кофеина. На всех он действует по разному, кто то легко пьет, а кто то не может спать до полуночи после его употребления.

Ужин не лучшее время для приема тяжелой пищи

Если вы большой любитель того же сала(сколько копий было сломано в комментариях к предыдущих статьях о нем 🙂 то лучше такие продукты употреблять в первой половине дня. И помните что такие калорийные и жирные продукты как сало лучше не есть регулярно и в больших количествах.

Правильное питание — это самое простое на что может повлиять каждый для продления своего здоровья. Большинство наших болезней провоцируются экологией и неправильным питанием.

Друзья, я предвижу что сейчас некоторые эксперты начнут писать — «Не учи нас соплячка, я сам сусам 🙂 Я никого не учу, но судя по отклику читателей и тому количеству людей которые обращаются ко мне лично, эти статьи полезны для многих. Если вы считаете свою систему питания правильной и не нуждаетесь в советах, то просто не применяйте их 🙂

Если у вас остались вопросы, пишите в ВК я всегда всем отвечаю

На этом я завершаю серию выпусков о питании для пожилых. Но учитывая востребованность темы среди читателей, я постараюсь придумать новый формат с полезными статьями для людей старшего поколения

Питание для женщин после 60 лет

В молодости человек преимущественно живет беззаботно, проводит гастрономические эксперименты, рискует на экстремальных развлечениях, тратит время сна на веселья и т. д. Все это сказывается на здоровье, но в возрасте 25-30 лет об этом мало кто будет думать. И, зачастую, если после таких экспериментов нормализовать свой ритм и образ жизни, то организм быстро восстанавливается. Чего нельзя сказать о людях более старших лет. Особенно трудно дается восстановление для пожилых людей, у которых жизненные возможности организма уже далеко не те, что были еще 20 лет назад.

Более того, в 60 лет для восстановления нормального самочувствия, прилива жизненной энергии, придется «работать» в разных направлениях. В частности, для здоровья и молодости в шестьдесят необходимо следующее:

  • Отказ от вредных привычек,
  • Своевременное посещение врача, соблюдение его рекомендаций,
  • Здоровый сон,
  • Сведение к минимуму риск стрессовых ситуаций,
  • Активный образ жизни, наличие ежедневных физических нагрузок, утренней зарядки,
  • Прогулки на свежем воздухе,
  • Правильное питание.

Женщины после 60 лет часто забывают про последний пункт, но при этом жалуются, что выросли на три размера, по сравнению «с собой в 40 лет». .Однако именно питание, для тех кому за 60 может стать эффективной профилактикой развития многих заболеваний.

Обычно людей после 60 сложно убедить изменить какие-то свои привычки, в частности и питание. Для 60-летней дамы скорее характерны вопросы: а что тогда есть, или чем может навредить вкусный домашний пирожок, нежели вопрос о том, какую пользу организму принес сегодняшний завтрак.

Более того, те, кому за 60 не видят в еде врага, и считают, что в этом себя сковывать нельзя. Но для женщин после 60 лет такая небрежность чревата многими негативными последствиями, в первую очередь – появлением лишнего веса, развития ожирения. Кроме того, неправильное питание женщины приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • Ожирение,
  • Атеросклероз, ломкость сосудов,
  • Повышенное давление (гипертония),
  • Нарушение работы ЖКТ, появление язв, гастрита, холецистита и т.д.,
  • Появление сахарного диабета и др.

Предотвратить развитие этих малоприятных заболеваний можно помощью специально подобранного меню правильного питания. Подбирается оно с учетом возрастных индивидуальных особенностей человека, но общий принцип универсален для всех в этом возрасте.

Правильное питание для женщины после 60 полезно еще и тем, что оно способствует нормализации обмена веществ, а также возрастает устойчивость организма к процессам старения. И наоборот, если питание в 60 лет базируется на жаренной, острой, жирной пище, то старение произойдет в этом возрасте моментально.

Кроме того, женщина нуждается в поступлении в организм различных витаминов, микроэлементов, которые нужны для здоровья, и для омоложения клеток. Можно конечно пить специальные витаминные комплексы для тех, кому за 60. Они часто продаются в аптеках и могут содержать все необходимые в пожилом возрасте витамины и микроэлементы (цинк, магний, серу, кальций и т. д.). Но врачи часто акцентируют внимание на то, что эти вещества лучше усваиваются с продуктами, в естественном виде. Более того, так как человек все равно принимает пищу, то регулярно какие-то группы витаминов получает. Если же добавить искусственные витамины, то может произойти пресыщение организма ими, что тоже не является положительным признаком.

Витамины же для пожилых людей нужны для нормализации работы мышц, в том числе и сердца, укрепления костей, суставов, повышения физической и умственной активности, нормализации функционирования всех систем и органов.

измененное своевременно питание после 60 лет для женщин позволяет улучшить состояние ее здоровья, и предотвратить развитие возрастных болезней. Рацион питания не сложный и не предполагает голодовок или изнурения своего организма. Правильное питание для женщины должно быть сбалансированным и здоровым.

Самое важное, это в организации питания после 60 исключить всю вредную еду – жаренное, колбасы, копчения, соленое, консервы. Эти продукты по вкусовым качествам могут многих привлечь, но пользы несут мало. Более того, такая еда провоцирует повышение вредного холестерина в крови, возникновение в сосудах блях. В результате чего возрастает риск развития инфаркта, инсульта. Сбалансированное питание предполагает полное исключение этих продуктов и введение в рацион большого количества овощей, фруктов, рыбы, кисло-молочных продуктов.

питание после 60 лет для женщин предполагает отказ от мяса, сладкого, соли. Обычную соль следует заменить морской. Также питание в 60 лет ( должно быть частым – приблизительно 4-5 раз в день, но небольшими порциями.

И категорически запрещается голодание, которое приведет к истощению организма. Питание женщины должно включать калории, а не быть постным. Кстати, те, кто любит сидеть на строгих диетах рискуют и вовсе угробить здоровье. В 60 лет и старше диета, которая обещает моментальное похудение, может оказать огромный вред здоровью организма.

Ориентировочное меню

60-летней красавице придется составить для себя ежедневное меню и придерживаться его постоянно. Правильное и сбалансированное питание должно состоять из 4 – 5 приемов пищи, в небольших количествах. Полезным будет примерное меню для пожилых людей, а именно:

  • На завтрак зеленый чай, сок или кефир, пригоршня изюма, орешков, творог,
  • На второй завтрак – яблоко, варенные на пару овощи,
  • На обед – легкий суп или каша с мясом,
  • На полдник – зеленый чай, йогурт, фрукты,
  • На ужин – кашка, кусочек рыбы, салат из свежих овощей.

Такой принцип питания после 60 не очень скудный на вкусные блюда, зато очень полезный как для 60-летней бабушки, так и для его внуков.

В основе правильного питания для пожилых лежат продукты, которые наименее могут быть опасными для здоровья.

Придерживаясь здорового питания в 65 лет можно будет ничем не отличаться от 50 летних коллег. Только чувство зависти, увы, необратимо. Ведь после 65 лет не каждый может выглядеть молодо, с подтянутой кожей и улучшенным цветом лица.

В сети есть также масса рецептов, как приготовить здоровое кушанье, чтобы питание помогало противостоять старению, а не ускоряло бы его.

Диета после 60 лет женщине

Общие правила

Процесс старения заключается в прогрессивном необратимом снижении физиологических функций организма. Дегенеративные процессы, обусловленные старением, проявляются снижением метаболизма, костной массы, мышечного тонуса, когнитивных функций, иммунитета и происходят, как правило, на фоне увеличения массы тела. Женщина, по мере увеличения времени пребывания ее организма в условиях дефицита половых гормонов (после 60 лет) подвергается дополнительному риску развития обменных расстройств, приводящих к ожирению, остеопорозу, сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу, артритам и артрозам.

Поэтому, большинство женщин, кому за 60 нуждаются в коррекции массы тела. Однако, диеты для похудения предназначены в основном для молодых женщин и направлены на достижение идеальной фигуры, в то время как питание женщины после 60 лет должно преследовать цель не только коррекции веса, но и общего оздоровления организма с учетом уже имеющихся заболеваний, поскольку у женщин старше 60 лет индекс полиморбидности (число хронических заболеваний/1 человек) варьирует в пределах 2-3 единиц.

Согласно статистическим данным, подавляющее большинство лиц пожилого возраста в силу традиций питания и экономических причин питаются нерационально, что выражается в преобладании в рационе питания мясных продуктов с высоким содержанием животного жира, мучных изделий, сдобы, сладостей и недостаточном потреблении рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов.

Диета для похудения женщине после 60 лет должна строиться на принципах полноценного рационального питания с определенной коррекцией с учетом возрастных особенностей организма:

  • Формирование отрицательного энергетического баланса. Калорийность дневного рациона должна быть меньше уровня ваших фактических суточных энергозатрат при задаче похудеть и равной им при задаче удержать вес. Для стандартного режима похудения необходимо от величины ваших энергозатрат вычесть 20%. В среднем, при безопасном методе похудения потеря массы тела у пожилых людей не должна превышать 200-500 г/неделю, а калорийность рациона питания для похудения для женщин после 60 лет не должна быть ниже 1500 ккал/сутки. Рекомендуемая калорийность пищи для женщин старше 60 лет в среднем составляет 1900-2000 ккал.
  • Оптимизация соотношения БЖУ в суточном рационе, которое у лиц старших возрастных групп должно составлять 1:0, 9:3, 5. В рационе снижается потребление жиров и углеводов. Однако, это касается преимущественно насыщенных жиров (животного происхождения) — твердых жиров (сало, бекон), жирных сортов красного мяса, мясных субпродуктов, копчёностей, консервы, мяса утки, гуся, жирных молочных продуктов, колбасных изделий, продукции фастфуда. Что касается растительных жиров, то их количество не ограничивается, а их присутствие в рационе питания является обязательным (нерафинированные растительные масла, орехи, семечки). Из животных жиров наиболее полезны: рыбий жир, содержащийся в рыбе (скумбрия, тунец, сельдь, лосось) и молочные жиры.
  • Ограничения углеводного компонента касаются быстрых углеводов — сахара, варенья, джемов, сладостей, тортов и пирожных, мучных изделий из различного теста. Продукты, содержащие сложные углеводы (каши, овощи) в которых много клетчатки и витаминов потребляются без ограничений в пределах нормы, а потребление макаронных изделий, бобовых и риса можно уменьшить. Из овощей предпочтение необходимо отдать моркови (в свежем, протертом виде), тыкве, свекле, спарже, луку, кабачкам, цветной капусте, сладкому перцу, запеченному картофелю, листовым салатам, помидорам, огородной зелени. Из плодов — цитрусовым, сладким сортам ягод/фруктов (яблоки, груши, сливы, черная смородина).
  • Белки в рацион женщин после 60 лет должны в большей степени поступать из рыбы, морепродуктов, яиц (белок), творога, курицы, кролика за счет уменьшения удельного веса красного мяса в рационе питания, поскольку белки из этих продуктов не только имеют оптимальный аминокислотный профиль, но и легче усваиваются. Кроме того, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3, содержащиеся в рыбе, стимулируют обмен веществ, усиливают выработку жирорасщепляющих ферментов и снижают уровень ферментов, отвечающих за накопление жира.
  • Более равномерный режим питания (распределение пищи по отдельным приемам). Оптимальным является 4-5 разовое питание, в котором на завтрак приходится до 25% суточного рациона, полдник — 15%, обед — 40-45% и ужин 15% (не позже 2 часов до сна). При отсутствии противопоказаний можно практиковать овощные, творожные, кефирные и фруктовые разгрузочные дни, при этом, полного голодания необходимо избегать.
  • Употребление достаточного количества свободной жидкости (не менее 1,5-2, л/сутки), преимущественно в виде травяных чаев, негазированных минеральных вод, свежеприготовленных соков, отвара шиповника, зеленого чая. Употребление кофе желательно сократить.
  • Обеспечение поступления в организм достаточного количества витаминов и минералов, что особенно актуально для пожилых лиц в зимнее время. С этой целью рекомендуется периодический прием препаратов витаминно-минерального комплекса, адаптированных для лиц пожилого возраста и включение в рацион питания продуктов, стимулирующих выработку ферментов — продукты, богатые кальцием, йодом, фолиевой кислотой, железом и медью, витаминами, которые активно участвуют в обновлении ферментных систем. Ограничение также касается соли и соленых продуктов, предпочтительна замена каменной соли на морскую. Особенно важно следить за достаточным поступлением в организм женщины кальция и витамина D, дефицит которых приводит к остеопорозу и частым переломам конечностей.
  • Диета после 60 лет для женщины предусматривает и включение в рацион питания продуктов пребиотической направленности, что положительно влияет на метаболическую активность бактерий кишечника и увеличивает репродукцию бифидобактерий/лактобацилл. К преботикам относятся: инулин и олигофруктоза, содержащиеся в репчатом луке и луке порее, кисломолочных продуктах, чесноке, зернах пшеницы/ячменя, клубнях топинамбура, бананах и корнях цикория.
  • При наличии каких-либо заболеваний питание для снижения массы тела у женщин после 60 лет должно подвергаться коррекции.

Основу рациона диеты для похудения женщине после 60 лет составляют:

  • Морепродукты, нежирная рыба (морская/речная).
  • Мясо домашней курицы, индейки, кролика, телятина, говядина, приготовленные методом отваривания.
  • Кисломолочные и молочные продукты минимальной жирности (кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сыр, молоко, творог).
  • Белок куриных яиц в виде парового омлета.
  • Не крахмалистые овощи: шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты, чеснок, различные виды огородной зелени, кабачок, зелень сельдерея, сладкий перец, листовой салат, в сыром, вареном, тушеном виде, как раздельно, так и виде блюд, содержащих несколько овощей.
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб, хлебцы, овсяное печенье.
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, подсолнечное, оливковое), семечки и орехи разных видов.
  • Травяной чай, свежеприготовленные соки, некрепкий зеленый, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

В рационе питания диеты для похудения женщине после 60 лет запрещено употреблять:

  • Жирное красное мясо и продукцию на его основе (мясные консервы, бекон, копчёности, ветчина, субпродукты, колбасные изделия), мясные полуфабрикаты, продукцию фастфуда.
  • Насыщенные жиры (бараний, свиной, говяжий жир), мясо домашней водоплавающей птицы — утка, гусь, молочные/кисломолочные продукты высокой жирности (сыр, сметана, творог, сливочное масло, сливки, ряженка), майонез.
  • Рыбные консервы, жирные сорта морской/речной рыбы, рыбью икру.
  • Белый рис, макаронные изделия.
  • Продукты, в которых содержатся простые углеводы (конфеты, мед, сахар, сгущенное молоко, вафли, варенье, кондитерские изделия, сладкие фрукты, манная крупа, мороженое, джем, шоколад, сладкие напитки).
  • Ограничивается соль, консервация, соленые продукты.
  • Овощи, содержащие крахмал (картофель, баклажаны, свекла, кукуруза).
  • Сладкий крепкий кофе, алкоголь, черный чай, сладкие газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню для похудения женщине после 60 лет определяется списком разрешенных к употреблению продуктов, численность которых достаточна для приготовления разнообразных блюд, чему также способствует отсутствие ограничений к методам кулинарной обработки продуктов.

Плюсы Минусы
  • Переносится относительно легко, финансово доступная.
  • Не требует специальных кулинарных знаний и навыков для приготовления диетических блюд.
  • Необходима обязательная индивидуальная коррекция с учетом имеющихся заболеваний.

Отзывы и результаты

Согласно подавляющему большинству отзывов женщин после 60 лет такой рацион питания позволяет достичь хорошего результата по снижению массы тела, которое происходит постепенно, без ощущения чувства голода и дискомфорта.

  • «… Эта диета хорошо сбалансировала мой рацион питания. Только теперь я поняла, насколько я неправильно питалась, поскольку следовала своим привычкам молодости (употребляла много сладостей, кофе, мучных изделий), забыв, что мне уже далеко за 60. Как результат — лишний вес, ухудшение самочувствия. За 3 месяца такой диеты я незаметно для себя сбросила 2,5 кг веса. Думаю, что такой тип питания теперь станет для меня постоянным, тем более, что особых усилий и не требуется»;
  • «… Мне уже 64 года и мне до последнего времени казалось, что старение меня не коснется, поэтому и не отказывала себе во всем вкусненьком. Поняла, что я неправа, когда началась одышка, повысилось давление. Врач сказал, что я у меня 6 кг лишнего веса, и если я хочу жить полноценной жизнью, нужно правильно питаться. И вот уже почти 8 месяцев я на этой диете. Вес почти нормализовался, к тому же изменила свой образ жизни — много хожу по парку, а дома — использую орбитрек, обтираюсь холодной водой, летом плаваю. Такое питание мне очень подходит. Рекомендую всем женщинам после 60 лет».

Цена диеты

Рацион питания для похудения женщинам после 60 лет включает финансово доступные продукты, стоимость которых колеблется в пределах 1500-1700 рублей в неделю.

Диета для тех, кому за 60

Сбросить лишний вес после 60 лет нелегко, но возможно. И очень важно делать это правильно. Наш эксперт – известный врач-диетолог Марианна Трифонова.

Разумеется, не ради заветных 90–60–90 учатся высчитывать калории бабушки и не для того, чтобы своей статью сражать наповал соседок по подъезду, ограничивают себя в пище дедушки. Большинству из них похудеть рекомендуют доктора. Ведь избыточный вес является одним из существенных факторов риска для следующих заболеваний:

● диабет II типа;
● гипертония;
● атеросклероз сосудов (причина инфарктов и инсультов);
● заболевания сердца;
● опухоли;
● синдром апноэ сна (остановки дыхания во сне);
● холецистит;
● остеоартроз и др.

Кроме того, лишние килограммы осложняют течение уже имеющихся недугов. Умеренная потеря веса (5–10%) может улучшить самочувствие и снизить дозу принимаемых медикаментов. Однако в большинстве случаев пожилым людям не стоит пытаться терять вес самостоятельно. Безопаснее, если этот процесс будет контролировать врач.

Лечение едой

Американские диетологи пришли к выводу, что у 85% людей старше 60 лет течение, по крайней мере, одного хронического заболевания можно облегчить с помощью рационального питания. При каждом заболевании – свои диетические особенности.

Для больных артритом и артрозом полезно ограничение в рационе мясной пищи и преобладание рыбы, молочных продуктов и овощей. Дело в том, что содержащаяся в мясе арахидоновая кислота вызывает воспаление суставов. А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми богата морская рыба, и растительные масла препятствуют накоплению этой вредной кислоты и помогают синтезировать в организме простагландины – вещества, которые уменьшают боль и воспаление.

Больным подагрой врачи в первую очередь советуют отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, острых закусок и приправ, грибов, солений, бобовых, кофе, шоколада. Им рекомендуют молочные продукты, хлеб, сахар, мед, овощи и фрукты, много жидкости.

Гипертоникам вреден избыток соли и воды, а рекомендованы продукты, богатые калием (молоко, виноград, бобовые, цитрусовые, бананы, брокколи, киви, картофель, сухофрукты), которые помогают снизить кровяное давление.

При остеопорозе, которым страдает подавляющее число пожилых людей (особенно женщины), как воздух необходимы кальций (содержится в молочных продуктах и зелени) и достаточное количество белка и витамина D (рыбий жир), помогающего этому минералу усваиваться.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта сырые овощи и плоды заменяют вареными, жареные мясо и рыбу – отварными, ржаной хлеб – пшеничным.

При проблемах с легкими, например при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), могут быть вредны легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, сладости). Зато полезны крестоцветные овощи – брокколи, спаржа, цветная капуста, редис, репа, брюква и хрен, они обладают свойством защищать легкие.

Страдающим сахарным диабетом рекомендовано исключить жирное, мучное и сладкое, но при этом налегать на капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки.

Лучше меньше, да лучше

Но есть и общие диетические правила, которых должны придерживаться люди в «третьем возрасте» независимо от того, какие болячки у них имеются. Эти правила помогут им отлично себя чувствовать и до преклонных лет оставаться в хорошей физической форме.

1. Главный принцип рационального питания в любом, а особенно в пожилом, возрасте – соблюдение режима. Есть нужно понемногу, но часто (5–6 раз в день). Такой режим питания поможет уменьшить чувство голода. Между основными приемами пищи можно перекусывать сырыми овощами и несладкими фруктами.

2. С годами калорийность питания следует снизить примерно на четверть. Пища для тех, кому за 60, должна содержать 1900–2100 калорий в сутки. Если стоит задача похудеть, то этот показатель должен быть снижен. Но резко уменьшать энергетическую ценность рациона в таком возрасте не рекомендуется – ослабевает организм. Поэтому строгая вегетарианская диета пожилым людям вредна. Также опасны и монодиеты и вообще однообразное питание.

3. Трудноперевариваемые жиры (сало, колбасы, сливочное масло и т. д.) нужно если не исключить, то сильно ограничить. Ведь тяжелые жиры забивают сосуды холестерином. Но обходиться вовсе без жира не просто вредно и бессмысленно с «похудательной» точки зрения. Дело в том, что именно жиры дольше всего задерживаются в желудке и благодаря этому устраняют чувство голода. К тому же они повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. Выход прост: нужно животные жиры заменить растительными. 25 г растительных масел в день в составе салатов и винегретов – то, что нужно.

4. Белка в рационе пожилых людей должно быть около 0,8–1 г на 1 кг веса тела. Достаточное количество этого компонента предупреждает потери белка в тканях, а стало быть, дряблость кожи и мышц, а также создает чувство сытости. В диете должны быть такие белковые продукты, как рыба, творог, морепродукты, орехи. Мясо – не чаще 1–2 раз в неделю.

5. Всем пожилым, а тем, кто хочет похудеть, особенно, надо резко ограничить потребление углеводов– до 100–200 г в день. Прежде всего сократить следует количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сдоба, макаронные и мучные изделия, рис, манка, картофель), можно оставить в неизменном количестве только фрукты, ягоды и молочные продукты. Особенно полезны пожилым людям кисломолочные продукты нулевой жирности, обогащенные живыми бактериями, – такая пища помогает работе кишечника и способствует похудению. Источниками «долгоиграющих» углеводов должны быть хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, кислые фрукты и ягоды. Из фруктов полезнее всего яблоки. В них присутствует сложный элемент под названием «эпикатехин полифенол», который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови, увеличивает эластичность кровеносных сосудов и повышает иммунитет.

6. С годами чувство жажды притупляется, тем не менее обязательным для пожилых людей является прием 1–1,2 л жидкости в день (сюда входит не только вода, но и соки, молоко, чай, морсы и т. д.). Однако пить слишком много воды не следует.

7. Исключить возбуждающие аппетит продукты и блюда: крепкие бульоны и соусы, рыбу, грибы, копчености, соления. До минимума ограничить алкоголь.

8. Чтобы похудение шло более эффективно, 1–3 раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Они подстегивают обмен веществ и помогают быстрее выводить излишки жира. Разгрузочные дни бывают мясо-рыбно-овощными, творожно-кефирными, фруктово‑овощными. Лучше их чередовать. Желательно начинать с более сытных (мясные, рыбные, творожные), а далее переходить к фруктово‑овощным и молочным.

«Белая смерть»

Именно так принято называть соль и сахар. Избыточное количество того и другого вредит организму и способствует набору лишнего веса, поэтому независимо от состояния здоровья два этих продукта нужно ограничивать.

Вместо сахара лучше использовать его заменители. Помимо них существуют еще и подсластители, например солодовые экстракты (декстрин-мальтоза, мальтозная патока). Они улучшают образование гликогена в печени, благоприятно действуют на кишечную микрофлору и могут использоваться вместо сахара при болезнях печени, почек, кишечника.

Потребление соли следует уменьшить до 5–7 г в день. Готовить лучше без этой приправы, а добавлять ее непосредственно перед едой в приготовленное блюдо и в небольших количествах. Можно использовать и диетические соли, которые не содержат вредный для гипертоников и людей с больными суставами хлорид натрия. Как правило, в такой соли больше всего калия и магния. Однако если при гипертонической болезни или подагре эти соли полезны, то при тяжелой почечной недостаточности и избытке калия в организме они противопоказаны.

Личное мнение

Анита Цой:

– Самое главное – не приковывать себя к дивану, не лежать часами перед телевизором. Все лишние килограммы появляются от нашей матушки-лени, поэтому, если кому-то хочется танцевать, срочно бегите на танцы, в клуб, на любой концерт артиста, где можно поплясать. Если вам по душе прогулки с собакой, то бегите с ней гулять на площадку и дрессируйте ее, главное – начать движение.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх