Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Питание для студентов

Правильное питание студентов: особенности, рацион и рекомендации

Составление рациона с учетом возрастных особенностей
Питание студентов нужно составлять с учетом таких особенностей учащихся молодых людей:

  • Быстрый метаболизм — диеты с низкой калорийностью в этот период ни к чему;
  • Все еще интенсивный рост и формирование мышечного корсета — определяют высокую потребность в белках, особенно для парней;
  • Подвижность — студенты постоянно в движении, делают несколько дел сразу и тратят на это много энергии;
  • Постоянная спешка — мало у кого находится время на готовку сложных блюд, поэтому чем проще рацион, тем лучше для девушек и парней;
  • Другие приоритеты — молодые люди предпочитают помимо учебы общаться, веселиться и интересно проводить время, поэтому много времени вопросу питания уделять не могут;
  • Недостаточно продолжительный сон, поэтому продукты должны быть максимально полезны для нервной системы, чтобы она восстанавливалась.

Главные правила
Рациональное питание студентов предусматривает соблюдение простых правил:

  • Пить обычную чистую воду для предотвращения обезвоживания, которое негативно сказывается на обменных процессах и состоянии всех органов. Идеальным количеством считается 40 мл воды на каждый килограмм человека в сутки. Во время еды пить не рекомендуется, лучше за полчаса до и спустя час после нее;
  • Питаться дробно — 5 раз в день небольшими порциями. Это поможет никогда не чувствовать голода и иметь быстрый метаболизм. Привычку пропускать завтраки и есть много вечером необходимо искоренить;
  • Каждый прием пищи должен состоять из белков, полезных жиров, углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Тогда организм будет получать все необходимые для поддержания активного образа жизни вещества;
  • Быстрые углеводы желательно употреблять минимально, если очень хочется булочку или кондитерское изделие — его лучше съесть в первой половине дня;
  • Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Лучший набор продуктов для этого приема пищи — белковые продукты + овощи;
  • Питание и умственная работоспособность студентов тесно связаны, поэтому в рационе должны быть продукты, активизирующие работу мозга. Это грецкие и другие орехи, сухофрукты, фрукты, жирная морская рыба, авокадо и другие.

Эти правила полезного меню студента необходимо дополнять и совершенствовать индивидуально под каждого человека и его целей: набор, поддержание или снижение веса.
Как составлять бюджетный рацион: лайфхаки
Большинство молодых парней и девушек склонны экономить на продуктах в пользу других, более важных для них нужд. Поэтому их рацион часто состоит из дешевых и вредных продуктов, хорошо насыщающих благодаря огромному количеству сахара, крахмала и усилителей вкуса в составе. Мнение, что здоровая еда стоит очень дорого — стереотипное и ошибочное, здоровый рацион можно адаптировать практически под любой кошелек.
Вот несколько секретов:

  1. Планирование. Если заранее спланировать меню на неделю, составить список необходимых продуктов и закупать их 1 раз в неделю, то можно сэкономить как время, так и деньги. Чем реже человек посещает супермаркеты, тем целее его деньги. Продумать меню — это максимум полчаса, но сэкономленные средства удивят;
  2. Покупать продукты неразрекламированных брендов и в скромной упаковке или без нее. Траты на рекламу, коробки, пакеты для фасовки — это и есть практически половина стоимости еды;
  3. Покупать фрукты и овощи дешевле всего тогда, когда на них сезон;
  4. Замораживать овощи, фрукты и зелень с лета, когда их стоимость очень низкая. Тогда зимой не будет надобности в покупных;
  5. Отказаться от газированных напитков и питьевой воды в бутылях. Фильтрованная вода из-под крана вполне подходит для ежедневного употребления;
  6. Включить яйца в ежедневное меню. Они недорогие, считаются богатым источником белка, полезных жиров и надолго утоляют голод;
  7. Носить с собой здоровые перекусы. Если не покупать на ходу фастфуд, шоколадные батончики и булочки, можно удивиться тому, как экономятся средства;
  8. Покупать нужные нескоропортящиеся товары по скидкам наперед;
  9. Есть каши. Большинство круп доступны, и их надолго хватает.

Режим
Особенности питания студентов заключаются в том, что у них зачастую нет времени есть нужное количество раз и не спеша. Но, как показывает практика диетологов, при желании его можно найти, и спустя несколько недель режим войдет в привычку. Чтобы было легче его реализовать, рекомендуется каждый вечер составлять план на следующий день, чтобы понять, когда будет комфортно поесть.
Лучший режим питания для студентов — это пятиразовый рацион с временным промежутком между приемами пищи в три часа. Необходимо, чтобы все они были в одинаковое время каждый день — так все системы организма будут работать слажено, а обменные процессы быстрыми.
Пример распорядка питания студентов по часам:

  1. 7:30 — завтрак;
  2. 9:30 — перекус;
  3. 12:30 — обед;
  4. 15:00 — перекус;
  5. 18:00 — ужин;
  6. 20:00 — второй ужин.

Пример меню на день для парней
Питание студентов будет разным для представителей разных полов. У парней от природы лучше развит мышечный корсет и быстрее метаболизм, поэтому:

  • им необходимо больше белков, чем девушкам;
  • они могут употреблять углеводную пищу во второй половине дня без опасения набрать вес;
  • для набора массы необходимо есть большими порциями.

Пример меню на день:

  1. Завтрак — овсяная каша на молоке, омлет с сыром, цельнозерновой хлеб с маслом, кофе с молоком;
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба, 2 яйца вкрутую и 50 г авокадо;
  3. Обед — плов с индейкой, цельнозерновой хлеб, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, заправленный растительным маслом;
  4. Перекус — рисовые панкейки с творогом и ягодами;
  5. Ужин — гречневая каша, овощи на пару, запеченная рыба;
  6. Второй ужин — кефир с отрубями.

Пример меню на неделю для девушек
Девушки физиологически больше склонны к полноте — природой предусмотрено наличие жировой прослойки для того, чтобы женщина смогла выносить и выкормить ребенка в условиях голода. Поэтому им необходимо есть небольшими порциями и отказаться от углеводной пищи во второй половине дня — это поможет сохранять стройность.
Кроме этого, девушкам важно есть много продуктов, богатых полезными жирами для сохранения красоты и молодости кожи, крепости волос и ногтей: семена льна, чиа, орехи, авокадо, жирная морская рыба.
Пример правильного питания студентов-девушек:

  1. Завтрак — овсяный блин с начинкой из изюма, орехов и бананов, кофе с молоком;
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом и помидором;
  3. Обед — овощное рагу с любым постным мясом;
  4. Перекус — сырники с черносливом без муки и сахара;
  5. Ужин — рыбные паровые котлеты, салат из огурцов, зелени и капусты, заправленный растительным маслом.
  6. Второй ужин — 100 г творога 5 %, 10 г льняных семян.

Советы по организации питания
Полезные рекомендации по питанию студентов, которые помогут все успевать:

  1. Приобрести контейнеры и раскладывать в них еду на несколько дней вперед. Это поможет тратить меньше времени на готовку и транспортировать блюда с собой;
  2. Подписаться на несколько блогов с полезными и простыми рецептами, чтобы сохранять понравившиеся. Так будет легче и быстрее составить меню;
  3. Делать заготовки с вечера: замачивать горох, фасоль, размораживать мясо и рыбу, пользоваться режимом отсрочки при приготовлении блюд в мультиварке;
  4. Вести пищевой дневник, куда можно вписывать: списки необходимых продуктов, рецепты, интересные идеи касательно меню, информацию о скидках в различных продуктовых супермаркетах;
  5. Никогда не пропускать завтрак — утренний прием пищи позволит не чувствовать голод минимум 2-3 часа после приема пищи, запустит обменные процессы и сохранять работоспособность.

Чем дополнить сбалансированный рацион
Здоровое питание студенту принесет больше пользы, если совмещать его с:

  • Приемом витаминных комплексов;
  • Регулярными физическими нагрузками;
  • Посещением бани/сауны хотя бы раз в месяц;
  • Здоровым сном — не менее 8 часов в сутки;
  • Контрастным душем;
  • Уходовыми процедурами в домашних условиях: скрабирование, увлажнение, питание кожи, массаж, обертывания
  • Практикой разгрузочных дней или детокс-диет для очищения организма.

Правильное питание и нехватка времени
В любом случае правильное сбалансированное питание требует затрат времени и усилий. Но энергичность, хорошее настроение и самочувствие, которое оно дает студенту, позволят ему успевать гораздо больше, чем когда он ест нездоровую пищу на ходу. Связано это с тем, что быстрые углеводы, несмотря на свойство быстро насыщать, вызывают упадок сил и сонливость, поскольку считаются очень тяжелыми для усвоения.
По материалам: fb.ru

Быстро и дёшево: лучшие рецепты для студентов

Простые рецепты для студентов имеют важное значение для выживания в университете, как в общежитии, так и в случае проживания в квартире. Была бы только кухня…

Здесь мы собрали всё, что вам понадобится, от простого картофеля до простых идей еды для вечеринки. Мы не будем подробно расписывать то, как варить кашу или макароны (вы это уже знаете?), однако мы даём вам идеи, как сделать из этого более полноценное и вкусное блюдо.

Существует масса лёгких в приготовлении и дешёвых блюд, которые вы можете приготовить с очень небольшим количеством ингредиентов, почти не потратив времени. Вы можете вкусно поесть, почти ничего не потратив!

Макароны с сыром

Элементарно и очень вкусно!

Варим макароны, добавляем сверху сыр (если нет тёрки, просто порежьте его кубиками). А дальше — фантазируем. Сюда же можно добавить кетчупа или любого другого соуса (в магазине их изобилие, цена — копейки).

В качестве гарнира хорош свежий салат: помидоры и огурцы с растительным маслом, петрушка и укроп, капуста и морковь.

Макароны с сыром всегда выигрывают, даже на вечеринке. Добавьте нарезанной ветчины, и вы получаете праздничное блюдо.

Ещё вариант. Сварите макарон. В отдельной кастрюле взбейте молоко (стакан) с мукой (столовая ложка), добавив примерно 1/3 чайной ложки соли и немного сахара и перца по вкусу. Постоянно помешивайте, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте помешивать в течение нескольких минут, пока соус не загустеет. Затем добавьте измельчённый сыр и перемешивайте до расплавления, вылейте сырную смесь на макароны. Можно добавить горох, бекон, кубики ветчины, тунца, помидоры или лук-шалот.

Овсянка и банан

Овсянка чрезвычайно питательна и легка в приготовлении. Добавьте к ней любые фрукты или немного корицы и изюма. Эта здоровая еда даёт много энергии.

Картофель в мундире

Картофель в мундире — отличный вариант дешёвых студенческих обедов для одного или для целой банды, и не нужно чистить картошку. К ней можно подать сыр, колбасу, сосиски, растительное или сливочное масло, зелёный горошек или фасоль из банки, зелень. Можно добавить сметану или майонез, кефир.

Консервированный тунец

Отличное сопровождение для варёного или печёного картофеля, а также риса. Добавьте сыр и зелёный лук.

Рецепты с фаршем

Просто положите в морозильную камеру запасы фарша, и вы никогда не будете голодны. Годится фарш из курицы, индейки, говядины, свинины, что найдётся в магазине.

Лучшие в мире спагетти болоньезе — удивительно просто и очень круто, подойдёт для вечеринки! Варите спагетти, сливаете воду, добавляете ложку растительного масла (чтобы не слиплись). В другой кастрюле или сковороде в растительном масле поджариваете лук (5 минут), добавляете любой фарш (жарить 10-15 минут), добавляете туда же кетчуп или пасту болоньезе (продаётся там же, где и кетчуп), и выкладываете готовые спагетти. Перемешать, готово!

Свинина, лапша, зелёный горошек

Три ингредиента, просто обжарить (лапшу/макароны предварительно сварить). Поджарьте в растительном масле кусочки свинины, минут через 15-20 добавьте зелёный горошек (консервированный или замороженный), а затем лапшу. Приправьте острым или сладким соусом чили.

Курица

Самое простое — сварить. Добавьте куриные ножки в кипящую воду (первую воду после 5-минутного кипения можно слить и залить свежей, снова поставить кипятиться, курица получится более диетической и не такой «пахучей»), добавить соль, перец горошком, морковку, можно луковицу целиком, варить минут 20-30, в конце засыпать лапши, можно добавить лавровый лист, поварить 5 минут, готово! Луковицу обычно выбрасывают.

Лазанья с кабачками

Это лучшая лёгкая вегетарианская лазанья! Смешайте кабачки, чеснок и перец чили с рикоттой (вид сыра, продаётся в магазинах в баночках, где плавленые сыры), добавьте купленный в магазине томатный соус и отваренную лазанью (макаронное изделие в форме квадрата или прямоугольника), отправьте в духовку минут на 20, и вкуснейший ужин может быть на столе менее чем за 30 минут.

Пицца для студентов/пиццевые лепёшки

Опять-таки, нужна духовка. А дальше всё проще не бывает.

Насыпать в миску муки (попробуйте с 1-2 стаканов, при желании потом будете готовить больше), добавьте к ним щепотку соли, 1-2 столовых ложки оливкового масла (можно больше; можно заменить подсолнечным), сухую горчицу + приправу для пиццы (если они у вас есть), 1-2 ст.ложки лимонного сока (проще всего купить в магазине, хватит надолго), щепотку соды, дальше понемногу добавлять холодной воды и вручную замешивать тесто. Когда готово, дать ему полежать 30-60 минут, после этого раскатать на противень, или просто руками отрывать куски и делать лепёшки. Отправить выпекаться в духовку (180 градусов) на 10-15 минут (если планируете потом добавить начинку, выпекать можно меньше; если будете просто есть пиццевые лепёшки, то до золотистого цвета).

Начинкой для пиццы может быть всё что угодно. Готовую лепёшку можно смазать оливковым или подсолнечным маслом, обязательно смазать кетчупом. Из обязательного — лук кольцами и нарезанные томаты. Дальше, по желанию, колбаса, кукуруза и горошек, шампиньоны, нарезанный сладкий перец, зелень, брокколи. В качестве соуса можете добавить сметану, сливки, майонез.

Запечь пиццу с выложенными овощами 10-15 минут. Вынуть, посыпать тёртым сыром, отправить в печь буквально на минуту, до расплавления сыра. Всё!

«Пицца» на бубликах, тостах, хлебе

Возьмите бублик, тост или кусок хлеба, загрузите его всеми начинками, которые вы можете использовать на пицце, выпекайте в духовке в течение 7-8 минут, посыпьте сыром, готово!

Паста из сыра

Сырная паста всегда будет хитом к любому блюду, особенно к макаронам. Готовить просто: вылить в ковш 10% сливки (стакан), щепотку соли, добавить пряности (чёрный перец и другие), нарезанные кубиками разные сыры (пармезан, чеддер, рокфор, эмменталь, что найдёте), нагревать до растворения сыра, готово!

Паста с помидорами и базиликом

Помидор и базилик — классический итальянский соус для пасты (макарон).

Поджарить нарезанный чеснок, добавить нарезанные помидоры и нарезанный свежий базилик. Посолить, поперчить, немного потомить, готово! А можно просто всё сложить в кастрюлю, сразу со спагетти, сварить и готово!

Омлеты для студентов

Возможно, самая простая и самая дешёвая еда для студентов. С грибами, перцем, томатами и другим!

Для одной порции достаточно 2-3 яиц. Аккуратно разбить яйца в миску, взбивать вилкой до однородной массы без образования пены. Если их слишком сильно взбить, омлет получится пышный, плотный, непластичный. К яйцам можно добавить молоко/сливки, а можно не добавлять. Посолить, поперчить.

На горячую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла, когда оно растопится, выливаем яичную массу. Жарить на среднем огне минут 7.

Возможны любые вариации. В масло перед выливаем яиц можно положить поджариться: резаные сосиски или колбасу, порезанные томаты, перец, кабачки, нарезанные шампиньоны, бобы (консервированные), брокколи или цветную капусту (пакет замороженных овощей), лук и чеснок, тёртый картофель… В конце можно посыпать сыром.

Яичница и тосты

Всё, что вам нужно сделать, чтобы приготовить эту еду, — взболтать яиц и поджарить хлеб, а потом вылить на него яичную смесь и поджарить минут 5-7. Вкусно с мариноваными огурчиками, оливками.

Рис и гречка

Основа практически для чего угодно (помимо макарон). Добавьте к готовому рису любые рыбные консервы, сваренные вкрутую яйца. К гречке отлично подходит поджаренная колбаса, сосиски.

Рис, овощи и соевый соус

Всё, что вам нужно сделать, это сварить рис, добавить в него банку овощей (или пакет замороженных овощей), нагреть, добавить соевого соуса.

Чёрная/красная фасоль и рис/макароны

Чёрная/красная фасоль и рис/макароны — одно из тех простых, дешёвых блюд, которые любят почти все. Начните с нагрева масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте в течение 4 минут, затем добавьте сухой рис и обжаривайте ещё 2 минуты. Далее добавьте овощи (если есть), соль и воду, чтобы вся масса была покрыта, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут. Специи (тмин и перец) и чёрные бобы (банка) следует добавить прямо перед подачей на стол.

Тушёное мясо с овощами

Это блюдо идеально подходит для осени, зимы. Готовить долго, но усилий не нужно, просто надо не забыть выключить. И можно приготовить в запас.

Для начала положите в кастрюлю небольшой кусок мяса (говядина, баранина) и залейте водой. Готовьте в течение трёх часов, затем добавьте нарезанный картофель и очищенную морковь, а также немного соли и перца. Готовьте ещё два-три часа и подавайте. Можно готовить сразу много, хранить в холодильнике и есть всю неделю.

Банан и арахисовая паста

Банан и арахисовая паста кесадильяс — если вы любите сладкое, то это идеальный быстрый перекус! Вам нужен тонкий лаваш, арахисовое масло и нарезанные кусочки банана. Намажьте лаваш арахисовым маслом, выложите кусочки банана, заверните, готово!

Салат из тунца и белой фасоли

Тунец и фасоль — это заправка из белка и клетчатки, чтобы вы были сытыми в течение долгого дня занятий! Добавьте к этому несладких крекеров, и можно даже без майонеза.

Сэндвичи

Фантазируйте! Хлеб разных видов (а также лаваш), обязательный листик салата, нарезанные маринованные огурчики, лук, оливки и маслины, зелень, а также сыр, колбаса (ветчина, бекон) — вариаций сотни!

Жареный сыр с хлебом

Намажьте маслом ломтики хлеба и выложите их на горячую сковородку. Добавьте кусочек сыра, прикройте сверху другим ломтиком хлеба с маслом (можно добавить ломтики помидоров или бекона.) Жарьте с обеих сторон, пока каждый бутерброд не станет золотисто-коричневым, а сыр не расплавится. Вторым кусочком можно не накрывать, а залить яйцом, добавить томат, в конце при желании посыпать сыром.

Бутерброд с арахисовым маслом и желе

Когда дело доходит до дешёвых блюд, нет ничего более знакового, чем бутерброд с арахисовым маслом и желе (апельсиновое, клубничное, персиковое…). Желе вы можете купить в магазине, как и арахисовое масло, это очень питательно и вкусно.

Простой соус

Обжарьте порезанные помидоры, резаный лук и чеснок вместе в течение 10-20 минут, добавив соль и перец по вкусу. Полейте этим соусом макароны или кашу. Или просто намажьте на хлеб.

Другой вариант — нагревать молоко или сливки (стакан), добавить понемногу сливочное масло, пряности, соль, сыр, немного муки, зелень.

Колбаса, перец и лук

Это простой в приготовлении, ароматный рецепт. Просто нарежьте немного колбасы/сосисек, лука, перца и пару зубчиков чеснока, обжарьте с большим количеством оливкового масла, соли и перца. Добавьте к чему угодно (даже хлебу).

Чечевица тушёная

Возьмите 2 чашки чечевицы, нарезанных помидоров, немного сливочного масла, нарезанную луковицу, нарезанный зубчик чеснока и немного сушёного укропа. Положите всё это в большую кастрюлю, добавьте немного воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте томиться около 45 минут, помешивая. В конце добавьте соль и перец по вкусу.

Рататуй

Блюдо из лука, баклажанов, кабачков, помидоров, базилика и орегано с рисом. Овощи могут быть и другими, что есть. Рататуй продаётся и готовым.

Простой способ сделать рататуй — это обжарить овощи на оливковом масле, начиная с тех, которые требуют наибольшего времени приготовления (морковь, лук, баклажаны, кабачки, томаты, чеснок). Добавьте каждый овощ, а потом начинайте нарезать следующий, и регулярно помешивайте. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте томиться около 40 минут. Подавать с рисом или хлебом.

Средиземноморский салат из пасты

Это быстрое, лёгкое блюдо из пасты может быть гарниром или основным блюдом. Просто отварите макарон, слейте воду и добавьте нарезанных помидоров, нарезанных маслин, банку нута/горошка/фасоли (на выбор) и итальянскую заправку (то есть оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец).

Жареный рис/гречка из остатков

В большой сковороде обжарить немного чеснока в столовой ложке масла, затем добавить нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавьте два яйца на одну сторону кастрюли.

Теперь прибавьте огонь и бросьте любые другие ингредиенты, которые вы имеете под рукой — горох, кукуруза, грибы, брокколи, нарезанную кубиками морковь, ананас или кусочки ветчины — вместе с оставшимся варёным рисом/гречкой, ложкой сахара и соевым соусом. Готовьте на сильном огне пару минут, постоянно помешивая, и сразу же подавайте.

Приятного аппетита!

Готовка дешёвых и лёгких блюд, подобных этим, может иметь большое значение в вашем ежемесячном продовольственном бюджете. Особенно удобно, если вы заранее составляете список покупок и храните все запасы в шкафу и холодильнике.

7. Пример расчета и оценки рациона питания

Студент, 18 лет, масса тела = 70 кг.

1. Пример расчета потребности в энергии и пищевых веществах

Для расчета необходимого количества суточных энергозатрат из таблицы 8 (стр. 31) берем его показатель с учетом возраста и массы тела — величину основного обмена (ВОО), в данном случае она равна 1750 ккал.

Эту величину умножаем на коэффициент физической активности для I группы, который равен 1,4 (стр. 10), т.е. 1750 ккал х 1,4 = 2450 ккал — эта цифра и должна составлять суточный расход энергии.

В питании молодых людей, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, рекомендуется соотношение Б : Ж : У = 13 — 33 — 54 % от суточной ценности рациона, принятой за 100 %.

Итак, для обеспечения суточного расхода энергии студенту необходимо получить энергии за счет белков 13 %.

Расчет по пропорции: 2450 ккал — 100 %

X — 13 %

Х = 319 ккал за счет белков.

Аналогично рассчитываем, что за счет жиров необходимо 33 % от 2450 ккал, т.е. 808 ккал, и за счет углеводов – 54 %, т.е. 1323 ккал.

За сутки: белков — 319 ккал

жиров — 808 ккал

углеводов — 1323 ккал

итого 2450 ккал

Чтобы определить, какое же количество в граммах необходимо в сутки белков, жиров и углеводов, необходимо учесть количество ккал, которое образуется при сгорании их в организме (1г белка дает 4 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал, 1 г жиров — 9 ккал). Таким образом, в данном примере делаем перерасчет по формуле: белков в граммах надо = 319 ккал : 4 ккал = 80 г

жиров = 735 ккал : 9 ккал = 90 г

углеводов = 1323 ккал : 4 ккал = 331 г

Выводим соотношение — 80 : 90 : 331 = 1 : 1,1 : 4,1

2. Пример составления «рабочей таблицы».

Таблица 14- Рацион питания студента (за сутки и за три дня)

Часы приема Место приема Наименование блюд Масса,

г

Б,

г

Ж,

г

У,

г

ккал
1 2 3 4 5 6 7 8
1-й день
7-00 дом Яичница 48 6 5 0,2 378
Чай без сахара 180
Итого 6 5 0,2 378
· Обед
13-00 столовая Суп на мясном бульоне 500 5 10 22 200
Хлеб ржаной 125 7,4 1,2 55,2 234
Салат из капусты со сметаной 170 3 8 8 95
Чай без сахара 180
Итого 15,4 19,2 85,2 529
1 2 3 4 5 6 7 8
» Полдник
17-00 дом Кофе с молоком без сахара 180 1,5 1,8 2,3 30
Печенье 90 5 5 35 200
Итого 6,5 6,8 37,3 230
¾ Ужин
20-00 дом Гуляш с картофелем 350 26,6 17,7 48,4 439
Чай без сахара 180
Итого 26,6 17,7 48,4 439
ВСЕГО за 1-й день 55 49 171 1576
ВСЕГО за три дня
Среднее значение за 1 сутки

3. Пример расчета калорийности и химического состава пищи.

С помощью таблиц химического состава и калорийности продуктов (приложения 1 и 2) можно приблизительно подсчитать калорийность отдельного продукта, обеда, завтрака или ужина и определить их химический состав.

Например, необходимо определить калорийность 125 г ржаного хлеба из обойной муки. Из таблицы химического состава продуктов узнаем, что 100 г ржаного хлеба дают 187 килокалорий. Таким образом, калорийность 125 г ржаного хлеба составляет: 1,87 х 125 = 234 килокалории.

При определении калорийности блюда, обеда или всего дневного рациона необходимо произвести вычисление калорийности каждого продукта отдельно и полученные результаты сложить.

Еще проще и быстрее вначале подсчитать вес отдельных аналогичных продуктов, входящих в состав всех блюд (вес муки, картофеля, жира и т. п.), а затем умножить его на соответствующую данному продукту калорийность.

Пользуясь таблицей химического состава пищевых продуктов, рецептурой блюда (весом продуктов, взятых на суп, второе и третье) и учитывая прочие продукты (хлеб, сахар и т. п.), можно подсчитать содержание пищевых веществ. Эти расчеты можно производить округленно, в целых числах. Пример определения химического состава одной порции гуляша из говядины с отварным картофелем приведен в таблице 14. Таблица 14 — Определение химического состава одной порции гуляша с картофелем

4. Пример расчета распределения энергии по приемам пищи за сутки:

на завтрак: 378 х 100

1576 – 100% х = 1576 = 23 %

378 – х %

на обед: 529 х 100

1576 – 100 % х = 1576 = 34 %

529 – х %

на полдник: 230 х 100

1633 – 100 % х = 1576 = 15 %

230 – х %

на ужин: 439 х 100

1576 – 100 % х = 1576 = 28 %

439 – х %

Таблица 15 — Оценка пищевой и энергетической ценности

суточного рациона студента

Показатель

Единица измерения Фактическое содержание Норма Разница
избыток недостаток
Пищевая ценность: белки г 55 80 25
жиры г 49 90 41
углеводы г 171 331 160
Энергетическая ценность: всего ккал 1576 2450 874
за счет белков 1 1
за счет жиров 0,9 1,1
за счет углеводов 3,1 4,1

В графу «Норма» вносят значения энергетических трат и потребности в пищевых веществах, которые определяются во втором и третьем заданиях данной самостоятельной работы.

5. Пример оценки рациона

Энергетическая ценность рациона 1576 ккал недостаточна для покрытия энерготрат в соответствии с рекомендуемыми нормами физиологических потребностей в пищевых веществах (2450 ккал).

Общее количество белков в рационе 55 г значительно ниже рекомендуемой потребности (80 г).

Общее количество жиров в рационе 49 г также значительно ниже рекомендуемой потребности (90 г).

Количество углеводов снижено в 2 раза по сравнению с рекомендуемой нормой.

Соотношение белков, жиров и углеводов 55 : 49 : 171 = 1 : 0,9 : 3,1 свидетельствует о недостатке углеводов в питании.

Питание четырехразовое, соответствует гигиеническим рекомендациям, однако распределение пищи по отдельным приемам нерационально (завтрак – 23 %, обед – 34 %, полдник – 15 %, ужин – 28 %).

Заключение. Питание недостаточное и качественно неполноценное. Отмечаются дефицит белков, жиров, углеводов и несбалансированность питания.

Для устранения выявленных недостатков необходимо ввести в рацион молоко, мясо, рыбу, что позволит увеличить содержание белка и жира. Необходимо увеличить в рационе содержание углеводов за счет растительных продуктов: хлеба, круп, макарон, ягод, овощей и фруктов.

Для нормализации режима питания следует облегчить ужин, увеличить прием пищи в обед.

5 способов накормить студента без ущерба для кошелька и здоровья

Всем известны две прописные истины:

1. Студент всегда голоден.

2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.

Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.

Что ест студент

Кинув клич в соцсети, АиФ.ру удалось выяснить, что студенты делятся на три категории.

Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».

Вторая категория, в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.

Студента ноги кормят

Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.

Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.

Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.

И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.

Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.

5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья

Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!

Способ 1

Если хочется мяса, а цена «колется», то купите вместо мяса так называемые субпродукты: куриные пупки и сердечки. По цене они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное питательное блюдо, которое можно есть всю неделю. Берём килограмм субпродуктов, промываем. Берём 5 луковиц, шинкуем их, обжариваем на сковороде и кладём в кастрюлю (в идеале чугунок, но если его нет, то не страшно). Затем добавляем в кастрюлю пупки и тушим всё вместе на медленном огне (примерно 3–4 часа). Добавляем специи: соль, перец. При желании, можно добавить карри, сметану или томатную пасту. Таким образом, ужин на неделю готов. Это блюдо можно есть как отдельно, так и с любым гарниром: рисом, гречкой, чечевицей, картофелем или овощами.

Способ 2

Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и насобирать их самим, а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.

Однако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.

Способ 3

Ещё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.

Способ 4

Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!

Способ 5

Куриный фарш также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. Паста по-студенчески готова!

Дешево и сытно: 10 кулинарных идей современных студентов

Бутерброды на скорую руку

Когда очень спешишь на лекцию, но хочется быстро перекусить, на помощь приходят старые добрые бутерброды. Например, студенты любят есть их с майонезом и шпротами или c колбасой. Еще вкусно получается, когда жаришь хлеб, предварительно положив на него ломтик сыра и залив все это яйцом. Бутерброд студента спасает во все времена.

Сэндвичи с колбасой — настоящий праздник

Пицца из того, что есть в холодильнике

Бывает, что срок годности продуктов почти истекает, но их еще можно спасти и спастись от голода самому. Тогда бедный студент достает из холодильника колбасу или сосиски, сыр, майонез и кетчуп. Все это выкладывается на тесто, лаваш или хлеб и подогревается в микроволновке. Особо «богатые» могут добавить огурцы, помидоры и грибы. И никакие итальянские рестораны не нужны!

Салат «Студенческий»

Самый распространенный рецепт этого салата – сухарики с хреном, красная фасоль из банки и сосиски. Это все перемешивается и заправляется майонезом, солить не нужно. Кстати, есть еще второй вариант. Вам понадобятся помидор, вареная колбаса, капуста, кукуруза и, конечно, майонез. Также можно отварить куриную грудку, но это уже явно не студенческий салат!

Жареные пельмешки

Нет такого студента, который бы не назвал это блюдо своим любимым. С виду оно простое, но на самом деле важно правильно его приготовить. Бедный студент заботится, чтобы пельмени не были слишком пережаренными. Важно уловить грань между хрустящей корочкой и сгоревшим тестом. Это целое искусство, ведь в общежитии друзья могут отвлечь в любую минуту…

А еще жареные пельмени вкусно есть со сметаной или сырным соусом. Некоторые даже едят их с юбилейным печеньем в молочной глазури.

Жареные пельмени — это красиво!

Дембельская каша

Чтобы у студента были силы, ему обязательно нужно есть кашу по утрам. Вы когда-нибудь слышали о «дембельской каше»? Так вот, это настоящее лакомство не только в армии, но и у студентов! В миске измельчаются печенья, заливаются сгущенкой и все это перемешивается. Каша готова!

Другой рецепт: сварить овсяную кашу на воде и добавить изюм и яблоко. По желанию можно вместо них отварить свеклу, мелко нарезать и добавить в кашу с маслом.

На завтрак можно еще приготовить омлет с морковью. Нужно взбить белки до пышной пены, пожарить омлет. До его жарки натереть морковь и заправить оливковым масло, а после добавить в белки.

Лаваш по-студенчески

Холодными зимними вечерами, когда студенту хочется быстро и вкусно перекусить, лаваш приходит на помощь! За 10 минут из него можно сделать очень сытное блюдо. К примеру, пожарить с яйцом, а внутрь положить помидор, сыр и колбасу.

Еще можно сделать рулетик с крабовыми палочками — берем лаваш и на него выкладываем начинку: натертый сыр, нарезанное крабовое мясо или палочки, яйцо, сыр, чеснок и немного зелени, все это нужно заправить майонезом. Лаваш сворачиваем рулетом и оставляем в холодильнике на час.

Хлеб всему голова

А как студенты любят хлеб! Например, такое блюдо, как «тещин язык» — нужно натереть сыр и смешать с майонезом, добавить немного чеснока. Предварительно порезать ломтиками баклажан, обжарить на сковородке и на него положить майонезно-сырную массу. А после этого на хлеб.

Еще можно нарезать кусками яблоко и добавить в творог. На хлеб намазать масло и добавить эту массу.

Когда хочется сладкого, а денег нет, можно посыпать хлеб сахаром. Некоторые студенты еще любят макать его в сок от овощного салата. Получается очень вкусно.

Хлеб с маслом и сахаром — любимый десерт студентов

Мясной пир студента

Иногда можно позволить себе и мясо. Вот рецепт от студентов: куриная грудка нарезается кубиками, затем обжаривается на сковороде. После этого нужно добавить половину пачки сливочного масла и чеснока, обжарить, а потом залить это сливками и покрошить петрушку.

Также на скорую руку студенты готовят рис с килькой в томатном соусе. Кстати, это отличный гарнир к мясу! Если вы уж действительно решили устроить пир, то на помидор можно положить тертый сыр с майонезом.

Блюда из сосисок

Студенту без сосисок тяжело, как и без пельменей. Самое вкусное, когда их пожаришь! Они покрываются золотистой корочкой и перед ними уже сложно устоять. А некоторые любят тушить сосиски. При этом в сковородку нужно добавить морковку, лук и томатную пасту.

Еще сосиски можно нарезать пластинами и положить все это на жареный хлеб с горчицей, помидором и сыром.

Суть и принципы

Чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, важно знать, как правильно встроить режим питания студента и составить меню. Для этого существуют определённые правила и советы:

  1. Первый приём пищи должен быть плотным. С его помощью вы получить заряд энергии на большую часть дня.
  2. Важно выкроить время чтобы сделать второй завтрак. Для этого можно взять небольшое количество еды с собой в университет.
  3. Обед обязательно должен состоять из первого и второго люда.
  4. Ужин должен быть самым лёгким приёмом пищи. Нельзя переедать на ночь. Лёгкий приём пищи поможет быстрее уснуть.
  5. Категорически запрещено употреблять газированную сладкую воду, алкогольные напитки, никотин. Откажитесь от покупных соков.
  6. Меньше употреблять чипсов и сухариков. Сократить количество консервированной пищи и полуфабрикатов в рационе.
  7. В сутки требуется выпивать более 1,5 литра воды. К этому объёму может относится только чистая вода и минералка.
  8. Важно есть как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени. Эти продукты являются самыми богатыми источниками полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Желательно употреблять сезонные овощи продающиеся на базарах.
  9. Запрещено употреблять большое количество кофе и энергетических напитков. Ту энергию которую вы получаете от их употребления, они выуживают из вашего организма, а не создают сами. Из-за этого ваш организм работает на пределе, но рано или поздно он возьмёт своё в виде крепкого сна или сильной усталости.
  10. Во время приёма пищи, медленно пережевывайте еду. Таким образом насыщение придёт быстрее, и вы убережёте себя от переедания.
  11. В день нужно делать минимум 4 приёма пищи. Также можно добавлять дополнительный перекус между обедом и ужином. Таким образом можно соблюдать дробное питание, худеть и не ощущать чувства голода.

Советы для похудения

Советы что бы эффективнее соблюдать новый рацион:

  1. Заведите общую тетрадку и распланируйте свой день. Распределите приёмы пищи, время на занятия, домашние работы и отдых. Не забывайте о том, что постоянная учёба это вредно. В сутках обязательно должно быть несколько часов активного отдыха.
  2. Спите не менее 8 часов в сутки. Недосыпание имеет накопительный эффект, который рано или поздно заставит ваш организм уйти в спячку на 12-18 часов.
  3. Записывайте в отдельную тетрадку свои достижения, вознаграждайте себя за удачные работы или хорошие отметки.
  4. Старайтесь разнообразить свой рацион фруктами и овощами, чтобы не начать питаться вредными продуктами. Важно задать себе мощную мотивацию, которая поможет выдержать любые изменения.
  5. Дополнительно занимайтесь спортом. Так вы сможете укрепить своё тело, познакомиться с новыми людьми, улучшить общее состояние организма.
  6. Не тратьте своё свободное время в пустую. Гуляйте по свежему воздуху с друзьями, больше общайтесь.
  7. Позитивный настрой – вот самая лучшая мотивация для достижения конкретных целей.

Многие студенты подумают, что соблюдать правильное питание — это дорогое удовольствие, которое точно невозможно соблюдать за стипендию. Однако это ошибочное мнение. Булочки приготовленные в буфете, фастфуд, пельмени, колбасы, майонез и консервы стоят гораздо дороже чем крупы, овощи, фрукты и диетическое мясо.

У диеты для студента для похудения и улучшения состояния организма есть как сильные, так и слабые стороны.

Преимущества:

  1. Сокращение расходов, что является одним из важнейших показателей для студентов.
  2. Похудение и насыщение организма полезными микроэлементами и минералами.
  3. Благодаря улучшению состояния организма, повышается успеваемость в учебном процессе.

Недостатки:

  1. Сложно соблюдать график питания из-за нестабильности учебного процесса.
  2. Не всегда удаётся купить те или иные продукты.

Меню

Чтобы знать, как похудеть студенту, необходимо представлять, как должно выглядеть меню студенческой диеты. Суточный рацион:

День 1 Завтрак Порция рисовой каши, зеленый чай, тост
Второй завтрак Стакан кефира, булочка
Обед Куриный бульон, чай, порция гречки
Ужин Салат из сезонных овощей, стакан кефира, 1 фрукт

Эти приблизительное меню на сутки.

Меню на три дня

День 1 1 Горсть грецких орехов, натуральный кофе
2 Стакан минералки, два яблока
3 Вареная куриная грудка, бульон с овощами, хлебец
4 Нежирный творог
5 Запеченный картофель или порция риса
День 2 1 Зеленый чай, овсяные хлопья
2 Яблоко и груша
3 Овощной салат, куриный бульон, хлебцы
4 Стакан натурального йогурта, сухофрукты
5 Вареная куриная грудка, спаржевая фасоль или картофельное пюре
День 3 1 Бутерброд с ветчиной, стакан молока
2 Стакан кефира, булочка
3 Овощной бульон с куриной грудкой, зеленый чай
4 Два банана, кофе
5 Вареная говядина, овощной салат.

Что можно и нельзя

Чтобы окончательно узнать, как похудеть студентке или студенту, необходимо понимать какие продукты есть нельзя, а какие можно. В этом случае проще сказать о том, что есть запрещено:

  1. Полуфабрикаты.
  2. Колбасы и копчености.
  3. Жирное мясо и рыбу.
  4. Консервированную пищу.
  5. Жирную молочную продукцию.
  6. Фастфуд.
  7. Сладкую газированную воду.
  8. Субпродукты.
  9. Соусы.

Остальные продукты можно употреблять в ограниченном количестве.

Рецепты

Для студента главное быстро приготовить сытное блюдо, не потратив на него много времени. В этом плане существует множество рецептов. Здесь будет приведена пара из них.

Бульон

Лёгкое и одновременно сытное блюдо. Чтобы его сделать вам понадобится 200 грамм куриного филе или грудки, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, свежая зелень, щепотка соли, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Курицу очистите от кожи, плевок и жирных прожилок. Отделите от костей если они есть. Разрежьте на средние куски и отправьте в кастрюлю с водой.
  2. В это же время очистите морковку и лук. Морковь перетрите на тёрке, лук разрежьте на дольки. Отправьте их в кастрюлю.
  3. Картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю.
  4. За 15 минут до готовности добавьте свежую зелень, соль и перец.

Сытный омлет

Завтрак должен придать студенту силы на большую часть дня. Чтобы приготовить вкусный и сытный омлет вам потребуется 3 яйца, 2 помидора, 2 ломтика хлеба, перец, соль, свежая зелень, столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте и тщательно взбейте в глубокой тарелке. Зелень измельчите и добавьте туда же. Посолите и поперчите.
  2. Помидоры с хлебом нарежьте кубиками. Растительное масло вылейте на сковороду, разогрейте и пересыпьте на него хлеб с помидорами.
  3. Спустя две минуты вылейте яйца с зеленью. Накройте крышкой и сделайте меньше огонь. Оставьте до готовности.

Противопоказания и побочные эффекты

У этой методики нет противопоказаний. Её следует с осторожностью соблюдать людям с сахарным диабетом и при наличии хронических заболеваний. Также это касается беременных и кормящих мам. К побочным эффектам моно отнести нарушения стула и мышечную слабость. Они могут возникать в ответ на изменение рациона.

Заключение

Диета для студентов это не только отличный способ сбросить лишние килограммы, но и возможность насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. Она сократит расходы учеников, живущих в общежитиях, поможет сделать правильный распорядок дня, улучшит показатели в учебном процессе.

Отзывы

Мария 25 лет:

Во время обучения в медицинском университете столкнулась с проблемами в питание и недостатком полезных компонентов. Постоянные перекусы, еда на бегу, отсутствие графика и некачественные продукты – всё это стало причиной частых болей в желудке и ухудшения общего состояния. Однако с помощью диеты для студентов я смогла справиться с этими проблемами и наладить нормальный суточный рацион.

Юлия 26 лет:

Соглашусь с автором выше. Проживание в общежитие, нестабильный учебный график, пары которые постоянно меняются, исчезают или появляются новые – всё это не даёт времени нормально поесть и уж тем более правильно распределить свой день. Диета для студентов спасла моё положение. И я заметила, что гораздо меньше денег начало уходить на питание.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх