Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Phenoxyethanol, что это?

Феноксиэтанол

Химическое название

Химические свойства

Данное соединение – монофениловый эфир этиленгликоля. Это весьма популярный антисептик. Получают Феноксиэтанол из фенола, когда он реагирует с этиленоксидом, в щелочной среде.

Средство представляет собой прозрачную бесцветную, маслянистую дикость, обладающую приятным сладковатым запахом и горьким привкусом. Вещество хорошо растворимо в воде и масле, его часто смешивают с пропиленгликолем. Также компонент смешивают с анионными, катионными и неионогенными поверхностно активными веществами.

Молярная масса соединения = 138,2 грамма на моль. Кипит вещество при температуре 247 градусов. Водородный показатель водного раствора = 6,5.

Используют Феноксиэтанол в косметике, медицине для дезинфекции кожи. Его часто добавляют в состав различных лекарственных препаратов для наружного применения.

Вред от Феноксиэтанола

Как любой консервант и химически синтезированный антисептик данное вещество является объектом горячих споров. Существует мнение, что вещество – мутаген, токсично, вызывает рак и является достаточно сильным аллергеном.

Доказано, что консервант Феноксиэтанол вреден при проникновении в желудочно-кишечный тракт, вдыхании и при абсорбции через поверхность кожи. Вещество вызывает серьезные нарушения в работе репродуктивной системы человека. Исследования на животных подтвердили, что средство губительно для нервной системы, отрицательно влияет на работу мозга, вызывает хромосомные изменения и мутации. Однако исследования такого рода на людях не проводились. Тем не менее, в косметике и лекарственных средствах, как правило, содержится низкая концентрация данного соединения, менее 1%. Во многих странах (ЕС, Япония) применение данного вещества ограничено, однако в минимальных дозировках препарат является практически безвредным.

При проведении экспериментов на кроликах было установлено, что аллергическую реакцию лекарство вызвало у менее 2% животных. Во время исследований кролики получали большие дозировки вещества в течение длительного времени. В реальной жизни, такого рода воздействий Феноксиэтанола на организм не происходит.

Научные исследования не установили прямой связи между воздействием средства на организм человека и риском развития злокачественных новообразований.

На различных форумах в Интернете часто можно встретить вопрос: “Феноксиэтанол содержит спирт”? Дело в том, что данное вещество — эфир. Он не может содержать спирт, так как является самостоятельным хим. соединением. Однако, следует отметить, существует некоторое сходство между строением и химическими свойствами спиртов и эфиров.

Фармакологическое действие

Антисептическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Средство проявляет выраженные антибактериальные свойства. Проявляет активность по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, некоторым липофильным вирусам, грибам и дерматофитам.

Вещество практически не проникает в системный кровоток.

Показания к применению

Данное соединение используют:

  • для обработки кожи и слизистых оболочек перед операциями в стоматологии, хирургии, травматологии, акушерско-гинекологической практике, дерматовенерологии, проктологии, отоларингологии;
  • при микозах стоп, межпальцевых микозах;
  • для обработки ожогов и ран.

Противопоказания

Лекарство не рекомендуется использовать при наличии реакций гиперчувствительности или при склонности к развитию аллергических реакций.

Побочные действия

Вещество обладает горьким, специфическим вкусом, может вызвать раздражение и жжение в месте нанесения.

Феноксиэтанол, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Местно. Наружно. Для полоскания горла или полости рта, обработки слизистых оболочек.

В зависимости от лекарственной формы и заболевания средство используют в различной дозировке.

Передозировка

При вдыхании и попадании большого количества средства внутрь чаще всего наблюдаются тошнота, рвота, раздражение, диарея, боль в области живота. Не рекомендуется стимулировать рвоту, обратится за помощью к специалисту.

При попадании вещества в глаза, их необходимо промыть под струей поды в течение длительного времени.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие не описано.

Особые указания

Препараты, в которых содержится данное вещество, не рекомендуется глотать.

Детям

Лекарство следует с осторожностью использовать у детей.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Октенисепт, Бепантен, Дифферин, Клензит, Алломедин, Личия Пюра гель очищающий, Личия Пюра маска-минутка очищающая, прочие косметические средства.

Отзывы о Феноксиэтаноле

Отзывы о препаратах, в составе которых находится данное вещество, как правило, изобилуют сообщениями о том, что “это вещество яд и использовать его ни в коем случае нельзя”. Однако, не следует забывать, что в лекарствах и косметике он содержится в минимальных дозировках, и при кратковременном использовании не вызывает серьезных побочных эффектов. Например, препарат Октенисепт, в составе которого находится Феноксиэтанол, быстро и наверняка избавляет от боли в горле, снимает покраснения, в составе комплексной терапии эффективен даже при запущенной лакунарной ангине.

Цена Феноксиэтанола, где купить

Стоимость раствора для местного и наружного использования Октенисепт составляет порядка 500-600 рублей, за флакон, емкостью 50 мл.

Фенолы: самые опасные компоненты эфирных масел

Эфирные масла получили своё название случайно еще в XVII веке. Эфирными они стали, потому что являлись летучими, а маслами из-за того, что на ощупь напоминали масло. Спустя несколько веков эфирные масла были подробно изучены, выявились их химические составы, благодаря чему мир увидел множество полезных компонентов, подходящих не только для общего оздоровления организма, но и для лечения различных недугов организма и кожи.

Эфирных масел в природе очень много, все они разнообразны по своему составу и относятся к различным категориям в зависимости от содержания химических веществ, разделенных на функциональные группы. Если вы слышали о температуре эфирных масел, например, горячих маслах, то такое определение — заслуга высокого содержания в их составе фенолов.

Фенолы представляют собой органические вещества с широкими функциональными возможностями. Эти вещества очень чувствительны к окружающей среде (свету, кислороду, влаге и колебанию уровня pH), поэтому легко поддаются окислению. Кстати, именно фенолы отвечают за так называемую «свежесть» масла: если эфирное масло или масляная смесь начала неприятно «попахивать», изменился её цвет, и возникло ощущение прогорклости, то, в первую очередь, грешить стоит на фенолы. Нарушение безопасности условий хранения быстро приводит к их окислению.

Фенолы, в целом, являются самыми опасными веществами во всем химическом составе эфирных масел. Они токсичны, поэтому нередко вызывают аллергические реакции и химические ожоги. Фенольные эфирные масла следует крайне аккуратно дозировать и обязательно разбавлять базовыми маслами с составами, свободными от этого вещества. Фенолы настолько аллергены, что вызывают токсические реакции организма, например, головокружение, расстройства дыхания и даже интоксикацию печени в легкой форме. Если употреблять фенольные масла на постоянной основе, то это может спровоцировать рост опухолей. Тем не менее, фенолы также очень полезны, правда, в очень малой дозировке. Можно сказать, что фенолы чем-то напоминают яды в косметике, которые также в их избыточном содержании могут серьезно навредить здоровью и красоте.

Основные свойства фенолов: противовирусное, антипаразитарное, противогрибковое, иммуностимулирующее, согревающее и бактерицидное. Самыми богатыми на содержание фенолов эфирными маслами считаются: гвоздика, корица, чабрец, душица и тимьян. В зависимости от того, где был обнаружен тот или иной вид фенолов, а также какую структуру имеют его молекулы, каждый из них получил свое особое название: анетол (в укропе), карвакрол (в мяте, душице и тимьяне), эвгенол (в гвоздике, черном перце и корице), метилхавикол (в базилике и тимьяне), тимол (в душице и тимьяне).

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)

Чаще всего феноксиэтанол используется в качестве фиксатора в парфюмерии и консерванта в косметике. Обладает совместимостью с неионогенными, катионными, анионными ПАВ. Обычно данное вещество применяют наряду с парабенами. Регламент ЕС допускает использование этого консерванта в концентрации, не превышающей 1%, что соблюдается во многих странах.

Феноксиэтанол – нередкий компонент натуральной, органической и «зелёной» косметики: для производства подобных средств он получается из растительного сырья (к примеру, грейпфрута), однако нельзя утверждать, что он более либо менее безопасен, нежели феноксиэтанол, образованный синтетическим путём.

Слухи о вреде феноэкситанола до сих пор не были научно подтверждены — в допустимых дозировках он присутствует во многих косметических средствах.

Применяется феноксиэтанол и для фиксации парфюмерных композиций при производстве духов.

Благодаря мощным антисептическим и антибактериальным свойствам, используется как ингредиент дерматологических косметических средств, в составе которых часто сочетается с антисептиками натурального происхождения: шалфеем, ромашкой и календулой.

Феноксиэтанол встречается в самой разнообразной косметике для лица и тела:

  • кремах и сыворотках для кожи вокруг глаз;
  • сыворотках, кремах, тониках, лосьонах, бальзамах, пенках и гелях для умывания;
  • скрабах;
  • в декоративной косметике;
  • средствах для волос;
  • детских бальзамах, лосьонах, увлажняющих кремах и специальных салфетках.

КОНСЕРВАНТ Phenoxyethanol PG (ФЕНОКСИЭТАНОЛ) INCI: Ethylhexylglycerin, Phenoxyethanol, Euxyl, 2-phenoxyethanol

INCI: Ethylhexylglycerin, Phenoxyethanol, Euxyl, 2-phenoxyethanol

Синонимы: фенилцеллозольв, этиленгликоля монофениловый эфир, эуксил, этилгексилглицерин

Внешний вид: бесцветная прозрачная жидкость с бальзамическим ароматом

Феноксиэтанол – это гликолевый эфир, который обладает хорошими растворимыми свойствами в различных жидкостях (спирте, воде, растительных маслах).

Применяется:
в качестве консерванта в препаратах для личной гигиены
как латексный коалесцент на водной основе архитектурных и промышленных покрытий
в качестве растворителя и пластификатора для нитроцеллюлозы, ацетата целлюлозы, этилцеллюлозы и многих винил, фенольных, алкидных и эфирного типа смол в покрытиях на водной основе
в качестве растворителя в печатных красках
в качестве эмульгатора, чтобы помочь снизить поверхностное натяжение в водонефтяных эмульсиях
в качестве ингредиента в соединениях суспензий, используемый для защиты металлов от коррозии
в качестве промежуточного бактерицидных агентов
в качестве добавки в лакокрасочной промышленности
как фиксатора духов.

в косметике – в качестве консерванта, антибактериального средства и стабилизатора парфюмерных композиций. Дает антисептический эффект, сохраняет свойства и усиливает действие прочих ингредиентов рецептуры.

Феноксиэтанол (консервативный класс) используется для широкого спектра применения:

Феноксиэтанол надежно защищает косметику от грамотрицательных бактерий, дрожжей и плесневых грибов, безопасен для детской и чувствительной кожи.
Свойства:
— защита от грамотрицательных бактерий,
— антигрибковое,
— антиплесневое и антидрожжевое,
— антисептик и увлажнитель,
— смягчающее действие на кожу и волосы,
— фиксатор в парфюмерии,
— репеллент.

Используется в средствах уходу за кожей, за волосами, в пеномоющих продуктах. Эффективен против грамотрицательных бактерий, используется как растворитель, наблюдается синергетический эффект при использовании с парабенами. Эффективен при pH 4-9. Ввод: 0,7 -1%.

Будучи эмолентом и увлажнителем, используется в средствах для ухода за кожей, даже детской.

Стандартная дозировка 0,25-0,5% позволяет обезопасить косметический состав минимум на полгода. Максимальная дозировка в 1% нужна для формул, в которых присутствует большой процент белка или аминокислот.

После исследовательских работ были выведены оптимальные величины, которые не причиняют вред, а также создают антиоксидантную защиту, долго сохраняют продукт.

в Европе феноксиэтанол разрешено добавлять в рецептуру до 1% взрослых неорганических уходовых средств, и до 0,3 – детских.

вод: 0,7 -1

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

СВОЙСТВА

Начальная точка кипения @ 1013 гПа, 0 ° C: 244,3
Точка замерзания, 0C 14
Давление пара при 200 ° C, мм рт. Ст., Не более: 0,01
Точка вспышки, 0C 126
Растворимость в воде, г / л при 200 ° С 24
Растворимость в растворителях: Растворим в спирте и эфире

ПРИЛОЖЕНИЯ

Феноксиэтанол (консервативный класс) используется для широкого спектра применения:

• В качестве консерванта в препаратах личной гигиены
• В качестве латексного коалесцента в архитектурных и промышленных покрытиях на водной основе
• В качестве растворителя и пластификатора для нитроцеллюлозы, целлюлозного ацетата, этилцеллюлозы и многих виниловых, фенольных, алкидных и сложноэфирных смол в покрытиях на водной основе
• В качестве растворителя в печатных красках
• В качестве эмульгатора, который помогает снизить межфазное натяжение в масляно-водяных эмульсиях
• В качестве ингредиента в суспензионных соединениях, используемых для защиты металлов от коррозии
• В качестве промежуточного продукта для бактерицидных агентов
• В качестве добавки в лакокрасочную промышленность
• Как фиксатор духов

Феноксиэтанол в косметике

Феноксиэтанол – популярный косметический консервант, пришедший на смену нашумевшим парабенам. По своей сути этот ингредиент является монофениловым эфиром этиленгликоля. Он обладает прекрасными антибактериальными и консервирующими свойствами и разрешен к применению в косметике в концентрации не более 1%.

Разрешен ли Феноксиэтанол (Phenoxyethanol) в натуральной косметике?

До недавнего времени этот консервант был разрешен сертификатами ICEA, Ecocert и некоторыми другими. Но после образования единого стандарта Евросоюза COSMOS Феноксиэтанол был запрещен к применению в органической и натуральной косметике. Поэтому если вы видите в составе надпись Феноксиэтанол или Phenoxyethanol, то можете быть уверены, что этот продукт не сертифицирован ни одним Европейским органик-сертификатом.

Почему запретили Феноксиэтанол?

Не так давно косметическая промышленность научилась получать Феноксиэтанол из растений (грейпфрут, зеленый чай и другие растения) и некоторые сертификаты с радостью разрешили применять его в натуральной косметике. Хотя подавляющее большинство косметических компаний по-прежнему используют синтетический Феноксиэтанол.
Спустя некоторое время, оказалось, что натуральный и синтетический Феноксиэтанол обладают одинаковыми свойствами несмотря на разное происхождение. И натуральный Феноксиэтанол имеет те же побочные действия, что и синтетический.

В чем же вред Феноксиэтанола?

Феноксиэтанол обладает сильными аллергенными и раздражающими свойствами. Особенно сильные реакции могут быть на слизистых глаз и дыхательных путей. Также были зафиксированы случаи образования экзем, крапивницы и других аллергических реакций, вызванные Феноксиэтанолом, содержащимся в косметических средствах, что было проверено патч-тестами в рамках определения аллергена.

Что же делать, если в вашем средстве есть Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)?

Если вы уже купили средство с этим консервантом, помните, что этот ингредиент разрешен в максимальной концентрации 1% и эта концентрации считается вполне безопасной для здоровой кожи. Если же у вас есть экземы, крапивница, атопический дерматит или повреждения на коже, то вам лучше этим средством не пользоваться или хотя бы избегать его нанесения на пораженные участки кожи, чтобы не спровоцировать обострения кожного заболевания.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх