Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Пектиновая диета

ПЕКТИН: выведет все лишнее и поможет похудеть

Пектины (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) – это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Наибольшее их содержание выявлено в плодах крупноплодных цитрусовых, яблоках, абрикосах, сливе, черной смородине, моркови и т.д.

О пользе пектина

Пектины (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) – это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Наибольшее их содержание выявлено в плодах крупноплодных цитрусовых, яблоках, абрикосах, сливе, черной смородине, моркови и т.д.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Пектиновые вещества — чрезвычайно эффективные и абсолютно безвредные природные детоксиканты. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника.

Пектин в природном виде содержится во всех овощах и фруктах. Пектин помогает растениям в поддержании тургора, засухоустойчивости, способствует длительности их хранения.

Но, всё же, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ: тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, пестицидов и других токсинов. Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества.

Если в списке пищевых добавок на этикетке вам попалось обозначение Е440, порадуйтесь – это пектин, он относится к классу улучшителей консистенции: стабилизаторов, загустителей и гелеобразователей. Отрицательного действия пектина не установлено и его применение в качестве пищевой добавки разрешено без ограничений во всех странах мира.

Но представьте себе, что и в домашних условиях можно кое-что сделать! Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок — не выбрасывайте отходы! Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он загустеет. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды.

Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. В природе пектин содержится в нерастворимой форме – в виде протопектина. Извлекают пектин в промышленных условиях из выжимок яблок, кожуры крупноплодных цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов), жома сахарной свеклы.

Производят его в виде порошка и концентрата. Пектиновый порошок не имеет запаха, цвет изменяется от светло-кремового до светло-бежевого в зависимости от вида сырья. В воде при растворении образует коллоидный раствор. Пектиновый концентрат представляет собой вязкую непрозрачную жидкость с запахом свойственным исходному сырью.

Для пектина характерны два основных свойства – комплексообразующая и студнеобразующая способности, используемые в зависимости от области их применения.

Комплексообразующая способность.

Комплексообразующая способность пектина основана на его способности образовывать нерастворимые комплексные соединения с тяжелыми металлами и радионуклидами. Именно это свойство определяет пектин по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как профилактическое средство в экологически загрязненных территориях.

Профилактическая суточная доза пектина составляет 4 – 5 г, в неблагоприятных экологических условиях, в том числе в условиях радиоактивного загрязнения – 15 – 16 г в сутки.

Студнеобразующая способность.

Свойство пектина образовывать студни применяют в производстве таких любимых кондитерских и консервных изделий как мармелад, зефир, желе, пастила, конфитюры, варенье и джемы с низким содержанием сахара и калорийностью и отличным фруктовым вкусом и ароматом

применение пектина в пищевых целях:

  • как стабилизатор напитков на соковой основе, придавая им помимо функциональных свойств улучшенные органолептические свойства;

  • как загуститель для производства фруктовых начинок конфет, кремов для пирожных и тортов;

  • как эмульгатор при изготовлении майонезов и жидких маргаринов в масложировой промышленности;

  • как улучшитель качества хлебобулочных изделий, обеспечивая им сохранение свежести в течение достаточно длительного времени без ухудшения вкуса и аромата хлеба;

  • как стабилизатор в производстве фруктовых йогуртов, пектиносодержащих молочно-фруктовых напитков и мороженого;

  • как бактерицидное средство в консервной промышленности в качестве рецептурного компонента маринадов, что позволяет улучшить пищевую ценность плодовых и овощных консервов;

  • в производстве диетического и лечебно-профилактического питания, в том числе и для детей.

Как приготовить натуральный пектин

  • На 1 кг яблок (5-6 яблок) потребуется полстакана воды.

  • Яблоки нарезают на 7-8 долек вместе с кожурой и семенами, помещают в посуду с толстым дном, добавляют воды и тушат на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.

  • Остывшую яблочную массу перекладывают в капроновое сито (можно в чистый капроновый носочек) и помещают над чистой посудой. Оставляют на пять-шесть часов. Стекший сок представляет из себя чистый раствор пектина, который можно высушить в духовке при 80-100 градусах С.

Готовый пектин – это порошок, очень похожий на сахарную пудру, только коричневого цвета теплого оттенка и очень мягкий на ощупь.

Натуральный пектин можно использовать при приготовлении мармеладов, джемов, зефира, каш, желе и так далее.

в здравоохранении:

Известно, что человеческий организм организован таким образом, что человек должен жить долго. Великий Гиппократ считал, что «человек должен жить 120-150 лет. Почти все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания. Наше тело состоит из того, что мы едим, но болеем мы порой тоже из-за того, что мы едим».

В мире насчитывается более 100 млн химических веществ и ежегодно синтезируется около 100 тыс. С ними человек имеет постоянный или временный контакты на протяжении всей жизни. Поэтому все большую актуальность приобретают продукты питания функционального назначения.

Пектины, являясь растворимыми пищевыми волокнами, относят к балластным веществам и рекомендуют в качестве обязательного компонента современной теорией адекватного питания.

При этом применение терапевтических доз пектинов, а это в среднем 2 – 15 г в сутки в пересчете на сухой пектин, не влечет за собой развития побочных явлений даже при длительном применении.

  • Пектиновые вещества влияют на процесс межклеточного взаимодействия. Американскими онкологами из Мичиганского Ракового фонда установлено, что раковые клетки и пектин образуют прочный комплекс. По мнению ученых, галактозные структуры на макромолекуле пектина связывают белковые комплексы на поверхности раковых клеток, которые ответственны за «прилипание» к здоровым тканям, и таким образом, препятствуют процессу метастазирования. В последнее время пектин как нетоксичный иммуномодулятор стал чаще рассматриваться медиками.

  • Гемостатические свойства пектиновых препаратов используют при легочных кровотечениях, кровотечениях пищевода, желудка и кишечника, гемофилии, в стоматологии и гинекологических заболеваниях.

  • Одним из наиболее интересных и наиболее эффективных применений пектина в медицине является использование их в хирургической практике при обработке ран и ожогов. Раны, обработанные 2% раствором пектина, не воспаляются и быстро заживают.

  • Детоксицирующие свойства пектиновых веществ обусловливают их применение для лечения аллергических заболеваний, в частности диатезов у детей. Установлено, что после приема 1% раствора пектина по одной чайной ложке 3 раза в день за 20 мин до кормления ребенка в течение 2-х недель наблюдался положительный эффект: уменьшение кожных проявлений диатеза и дисфункции кишечника, улучшение самочувствия и аппетита.

  • Одним из важных известных физиологических действий пектинов является изменение вязкости содержимого желудка и кишечника после их приема в пищу, что приводит к замедлению транзита по желудочно-кишечному тракту. Это, в свою очередь, при максимальном усвоении питательных веществ, снижает аппетит.

  • Благодаря сильной водоудерживающей способности пектины увеличивают содержание воды в стуле, что благоприятно сказывается на самочувствии человека. В то же время пектины после прохождения по тонкой кишке ферментируются в толстой кишке анаэробными бактериями в короткоцепочные жирные кислоты, что приводит к увеличению объема стула и ускоренному транзиту по толстой кишке. Эти свойства используются при лечении запоров и поносов.

  • Другим фармакологическим свойством пектина является его обволакивающее и защитное действие. Являясь высокомолекулярными полисахаридами, пектиновые вещества способны образовывать гель на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника, что предохраняет их от раздражающего влияния агрессивных факторов.

  • Результаты клинических наблюдений подтверждают также экспериментальные данные о способности пектинов снижать уровень холестерина в крови.

  • Пектиновые вещества могут быть также использованы в качестве гипогликемического средства. Клинические наблюдения показали, что у больных диабетом пектины снижают скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи, не изменяя при этом концентрацию инсулина в плазме крови.

Кроме того, пектин применяют:

  • как высокоактивное средство лечения лучевой болезни;

  • при лечении отравлений тяжелыми металлами, различных интоксикаций организма;

  • для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

  • при полиартритах и других заболеваниях суставов;

  • в профилактических целях при работе с отравляющими веществами;

  • в качестве составной структурирующей части лекарственных препаратов в фармации.

в производстве косметических изделий:

  • как гемостатическое средство в производстве специальных и лечебных зубных паст;

  • как бактерицидное средство для выпуска антибактериальных кремов. Яблочный пектин, входящий в состав крема образует тончайший слой, увлажняющий и защищающий кожу от неблагоприятных воздействий микроорганизмов;

  • с целью нормализации водного баланса, устранения шелушения и растрескивания пектиновые вещества вводят в косметические препараты для сухой и увядающей кожи (лосьоны, жидкие и густые кремы, губные помады, пудры и т.д.);

  • пектиновые вещества включают также в косметические омолаживающие средства, например, в кремы-лифтинги от морщин. Они обеспечивают максимальное увлажнение кожи;

  • используют при производстве средств ухода за кожей и волосами, обладающие увлажняющими, заживляющими, регенерирующими и стимулирующими свойствами. Содержание пектина в разработанных косметических средствах составляет 0,1 – 3%. Особенно эффективны пектиносодержащие шампуни и ополаскиватели для тонких и редких волос.

  • известно, что наиболее распространенным инфекционным поражением кожного покрова головы является перхоть, часто с трудом поддающаяся лечению.

  • в производстве защитных косметических средств специального назначения в качестве активно действующего компонента в рецептуре шампуней и жидких мыл специального назначения для лиц, профессиональная деятельность которых связана с использованием солей тяжелых металлов.

в технологических целях:

  • производство D-галактуроновой кислоты;

  • для отделки и оформлении композиционной структуры тканей в текстильной

  • промышленности;

  • для закрепления печатных материалов в полиграфии.

Пектин в продуктах

Содержание пектина в продуктах:

  • Цитрусовые корки — 30%;

  • Яблоки — 1,5%;

  • Морковь — 1,4%;

  • Апельсины — 1-3,5%;

  • Абрикосы — 1%;

  • Вишни — 0,4%.

В засушливое лето в овощных и фруктовых культурах будет содержаться большее количество данного вещества, так как при малом поступлении влаги при созревании пектин активно накапливается в плодах.

Сладости рассматривать в качестве источника пектина не следует, ведь для того, чтобы
получить количество вещества, аналогичное содержанию пектина в продуктах, необходимо съесть
около 7 упаковок мармелада.

Очищающие свойства пектина позволяют применять его в качестве компонента диеты для похудения. Человеку, съедающему рекомендуемую дозу пектина в день, чему соответствует около 500 г фруктов и овощей ежедневно, требуется меньше продуктов, чтобы избавиться от чувства голода. Польза пектина основана на его способности связывать «плохие» углеводы, не давая им полностью всосаться из ЖКТ.

Очень эффективен пектин для похудения в случае наличия «застоявшегося» жира: когда вес набирался долгие годы. Природная клетчатка деликатно очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, позволяя не только справиться с жировыми отложениями, но и оздоровить организм. Диетологи уверены: употребление 25 г яблочного пектина позволит избавиться от 300 граммов лишнего веса в день.

Пример пектиновой диеты, которая позволит избавиться от 3-4 кг за 1 неделю:

  • 1 день. На завтрак съедается салат из трех натертых на терке яблок с грецкими орехами, приправленный лимонным соком. На обед — салат из одного вареного яйца и одного яблока, смешанных с зеленью лука и петрушки. На ужин — пять яблок;

  • 2 день. Завтрак — салат из трех яблок плюс 100 грамм отварного риса. Обед — Три отваренных яблока с лимонным соком, 100 грамм отварного риса без соли. Ужин — 100 грамм отварного риса без соли;

  • 3 день. Завтрак — салат из трех натертых яблок, 100 грамм нежирного творога без сахара. Обед — салат из трех яблок с двумя грецкими орехами, заправленный двумя ложками меда. Ужин — 100 грамм творога;

  • 4 день. Салат из одного яблока и трех морковок. Обед — салат из одного яблока, трех морковок с добавлением сока лимона и 1 чайной ложки меда. Ужин — четыре печеных яблока;

  • 5 день. Салат из 1 натертой свеклы и 1 моркови. Обед — 3 столовых ложки овсянки, два вареных яйца, одна отваренная свекла. Ужин — морковь, смешанная с 1 чайной ложкой меда;

  • 6 день. Повторяет меню первого дня диеты;

  • 7 день. Повторяет меню второго дня диеты.

Применение пектина для похудения исключает употребление алкоголя, кофе и табакокурение. Пектиновая диета должна сопровождаться обильным питьем чистой воды, зеленого чая или травяных отваров без сахара.

Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.

Вред и противопоказания

Как правило, потребление пектина из фруктов, ягод и овощей не оказывает никакого вреда на организм, в них он содержится в небольших количествах. Вред могут нанести большие концентрации его в промышленных продуктах, а также в биологически активных добавках.

При их чрезмерном употреблении может наступить передозировка пектина, которая иногда приводит к возникновению непроходимости кишечника. Нужно помнить, что при употреблении данных продуктов, нужно увеличить количество потребляемой воды.

Вредное действие на организм пектин может оказывать, если злоупотреблять его потреблением. При этом снижается усвоение важных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, цинк. Также не усваивается белок и жиры, начинается развитие брожения и метеоризма.опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их

Пектиновая диета

Из-за множества обнаруженных полезных веществ и активных компонентов под названием пектины, содержащихся в некоторых продуктах питания, которые регулярно употребляет в пищу каждый человек, у диетологов появилась возможность разработать на их основе диету под названием «Пектиновая». Пектины имеют благотворное влияние на состояние здоровья организма человека, поэтому в последнее время их свойства, активно стали использовать в фармацевтической, косметологической и пищевой промышленности.

Сегодня среди людей, имеющих избыточный вес тела, пектиновая диета пользуется повышенной популярностью.

Пектины, которые употребляются в пищу в составе продуктов питания, способны выводить из организма человека накопленные годами жировые отложения, вредные шлаки, токсины, яды, радионуклиды, также вредный холестерин, дающий начало заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Пектиновые соединения содержатся во всех фруктах и овощах, некоторых видах морских водорослей. Но самое большое их количество обнаружено во всех сортах яблок, айве, алыче, персиках, абрикосах, сливе. Поэтому именно эти свежие полезнейшие фрукты, имеющие самый большой процент содержания пектинов, и легли в основу питания пектиновой диеты и стали основными ее ингредиентами.

Яблоки, сливы, айва, абрикосы способны нормализовать микрофлору кишечника человека, снизить повышенный аппетит, из-за чего в конечном итоге уменьшается дневное потребление пищи и снижается избыточный вес тела.

Продолжительность пектиновой диеты составляет всего семь дней. За этот период сравнительно короткого времени Вы легко сможете распрощаться с 2–3 килограммами лишнего веса. Для многих людей, желающих похудеть, эти цифры покажутся малыми, так как обычно ждут от любых диет какого-то чуда и волшебства. Но, этот минимальные цифры показывают реальное снижение веса тела, а для некоторых людей избавление от двух лишних килограммов тоже является не простым делом. Хотя, на практике встречались случаи, когда люди избавлялись при помощи пектиновой диеты и от лишних 4–5 килограммов тела.

А для лучшего представления вообразите себе, что исчезнут не только два килограмма веса тела, а уйдет вес, равный весу двухлитровой банки с водой с Ваших бедер и живота. Такой пример сразу впечатляет любого человека!

При неукоснительно четком соблюдения правил и требований пектиновой диеты существует реальная возможность ежесуточно терять не меньше полутора килограммов избыточного веса тела.

Примерное меню рациона питания пектиновой диеты на семь дней

День первый

Завтрак:

  • порция свежего салата, приготовленного на основе трех натертых на крупной терке яблок, измельченных ядер двух грецких орехов, заправленного небольшим количеством лимонного сока.

Обед:

  • большая порция свежего салата, приготовленного из одного мелко нарезанного яблока и одного отварного куриного яйца с добавлением в него, измельченного зеленого лука и зелени петрушки.

Ужин:

  • пять свежих яблок кислых и сладких сортов.

День второй

Завтрак:

  • порция свежего салата, приготовленного на основе трех свежих натертых на крупной терке яблок кислых сортов, 150 граммов отварного белого риса без добавления сахара и соли.

Обед:

  • три запеченных в духовом шкафу или приготовленных в пароварке больших яблока с добавлением небольшого количества сока лимона;
  • 150 граммов отварного белого риса.

Ужин:

  • два свежих абрикоса и две сливы;
  • 100 граммов отварного белого риса.

День третий

Завтрак:

  • порция свежего салата, приготовленного на основе двух натертых на крупной терке двух яблок средней величины и 150граммов обезжиренного творога.

Обед:

  • большая порция свежего салата из натертых на крупной терке двух свежих яблок и айвы;
  • 150 граммов обезжиренного творога, измельченных ядер двух грецких орехов с добавлением одной десертной ложки натурального меда.

Ужин:

  • 100 граммов обезжиренного творога;
  • один большой персик.

День четвертый

Завтрак:

  • порция салата, приготовленного на основе одного натертого на крупной терке свежего яблока, трех небольших морковок с добавлением двух измельченных плодов абрикоса.

Обед:

  • порция свежего салата, приготовленного их одного свежего натертого на крупной терке яблока, сливы, персика с добавлением одной десертной ложки натурального меда и нескольких капель лимонного сока.

Ужин:

  • три больших запеченных в духовом шкафу яблока с добавлением небольшого количества натурального меда.

День пятый

Завтрак:

  • порция салата, приготовленного из натертых на крупной терке двух морковок средней величины и одной маленькой свеклы с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Обед:

  • порция овсяной каши, сваренной на воде;
  • два отварных куриных или четыре перепелиных яйца;
  • небольшая чашка отварной, натертой на крупной терке свеклы.

Ужин:

  • свежая, натертая на крупной терке морковь с добавлением двух столовых ложек натурального меда.

День шестой

Повторяется меню рациона питания первого дня пектиновой диеты.

День седьмой

Повторяется меню рациона питания второго дня пектиновой диеты.

На протяжении всего времени соблюдения пектиновой диеты следует выпивать достаточное количество жидкости, свое предпочтение следует отдавать очищенной негазированной воде, зеленому, травяному мятному чаю, чаю из ромашки и мелиссы.

Во время соблюдения пектиновой диеты из рациона питания полному исключению подлежит соль, сахар и всевозможные сладости.

Сорбенты на основе пектина

  • Что такое пектин?

  • Пектин и другие сорбенты – только факты!

  • Таблица. Сравнение свойств разных сорбентов

  • Пектин в «Жидком угле»

Что такое пектин?

Пектин находится в стенках клеток растений и межклеточном пространстве. Он придает клеткам жесткость и упругость.

По химической структуре пектин – природный полимер. Одна молекула пектина похожа на спираль с торчащими «усиками». В воде «спирали» пектина сплетаются между собой и образуют структуры, очень похожие на пористую морскую губку. Правда, поры этой «губки» за счет физико-химических взаимодействий способны притягивать и удерживать другие вещества – от простейших молекул до сложных белков. Именно это свойство пектина позволяет применять его в качестве энтеросорбента.

Пектин и другие сорбенты – только факты!

Сегодня на российском фармацевтическом рынке представлены сорбирующие препараты на основе шести действующих веществ: активированного угля, диосмектита, лигнина, полиметилсилоксана полигидрата, диоксида кремния и пектина.

Для оценки эффективности сорбента пользуются двумя основными характеристиками:

  • Сорбционная емкость – количество конкретного вещества, которое может поглотить сорбент на единицу своей массы. Этот показатель не абсолютный и зависит от вида «поглощаемого» вещества. Сорбент может иметь высокую емкость для одного яда и низкую – для другого.

  • Активная поверхность энтеросорбента – общая площадь адсорбирующей («поглощающей») поверхности на единицу массы препарата. Этот показатель универсальный. Чем выше активная поверхность, тем меньше нужно препарата.

Таблица. Сравнение свойств разных сорбентов

Действующее вещество

Происхождение, из чего получают

Площадь сорбционной поверхности, м2/г

Активированный уголь

Древесина, каменный уголь, скорлупа кокосовых орехов и другие

1-4

Лигнин
(Лактофильтрум, Фильтрум, Полифепан)

Вещество, характерное для одеревеневших стенок растительных клеток.

Обычно получают из древесины хвойных пород

16-20

Смектит
(Смекта, Неосмектин)

Вещество природного происхождения — смешанный силикат алюминия и оксид кремния. Получают из белой глины

100

Полиметилсилоксана полигидрат
(Энтеросгель)

В природе не встречается.

Получают химическим синтезом

150

Диоксид кремния

(Полисорб, Белый уголь)

Главный компонент почти всех земных горных пород. Также получают химическим синтезом. Производители лекарственных препаратов не сообщают, какой именно диоксид кремния (природный или синтезированный) используют.

300

Пектин

(Жидкий уголь)

Содержится практически во всех растениях. Получают из яблочного жмыха. Реже — из свеклы, водорослей, цитрусовых.

80-200

Из таблицы видно, что пектин – это мощный сорбент. Его активная поверхность в десятки раз выше, чем у активированного угля, и на порядок больше, чем у лигнина. Кроме того, очевидны и другие его преимущества перед разными видами сорбирующих веществ.

Преимущества пектина

  1. Химическое связывание тяжелых металлов. Большинство таких препаратов связывают вредные вещества за счет физико-химических взаимодействий. Для многих металлов эта связь оказывается слишком слабой, чтобы удержать их на сорбенте. Пектин действует иначе. Он вступает в химическую реакцию с тяжелыми металлами, в том числе и с токсичными (свинец, ртуть). В результате металлы образуют с ним комплексные соли. Химическая связь более прочная, чем физико-химические взаимодействия. Поэтому он выводит тяжелые металлы в 6-10 раз лучше других сорбентов.

  2. Мягкое обволакивающее действие. В отличие от некоторых препаратов, частицы которых могут царапать и раздражать слизистую ЖКТ (например, осколки активированного угля), пектин после растворения в воде имеет киселеобразную консистенцию, за счет чего обволакивает слизистую и защищает ее от раздражения.

  3. Безопасность. По данным большинства инструкций к современным сорбирующим препаратам, их все объединяет одно возможное побочное действие — запор. Клинические исследования «Жидкого угля» показали, что он не вызывал ни одного побочного эффекта, в том числе запоров.

  4. Быстрое действие. Пектин растворяется в воде, что позволяет принимать сорбент в жидкой форме. Препараты в жидкой форме действуют быстрее таблеток, так как им не требуется растворяться в желудке.

  5. Приятные органолептические свойства. Как видно из таблицы, большинство сорбентов получают из непищевых источников. Их вкус и консистенцию сложно назвать приятными. Как правило, они представляют собой взвесь мелких частиц в воде с неприятным вкусом, либо таблетки, которые следует принимать в большом количестве, желательно предварительно разжевав. А из чего делается пектин? Он представляет собой полимер высокой степени очистки, экстрагируемый из яблочного жмыха. Он не имеет неприятного послевкусия, а при растворении в воде приобретает приятную киселеобразную консистенцию. В результате «Жидкий уголь» похож на густой яблочный сок с мякотью. Многие потребители отмечают, что принимают препарат с удовольствием.

Где содержится пектин в яблоке?

Один из лучших его источников – яблоки. Но если вы просто съедите яблоко или даже несколько, то все равно не получите столько сорбирующего вещества, сколько требуется для терапевтического эффекта.

Дело в том, что его содержание составляет не более 1% от массы растительного сырья, при этом больше всего сорбента содержится в яблочной кожуре, перегородках и семечках. Согласитесь, это не самые вкусные части яблока. Более того, семечки и перегородки мы даже не едим. И это закономерно! В нашем организме отсутствуют ферменты, чтобы расщепить целлюлозные стенки жесткой растительной клетки и извлечь из них пектин.

Пектин в «Жидком угле»

Пектин, который используется для производства препаратов «Жидкий уголь», получают из яблочных выжимок. Извлечение этого вещества из сырья происходит в несколько стадий. Один из обязательных этапов – полная очистка от белков и других веществ, которые также находятся в растительных клетках. Благодаря очистке в конечном продукте отсутствуют вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Также заслуживает внимания стадия стандартизации, во время которой полученный препарат выравнивают по физическим и химическим свойствам, чтобы его эффективность оставалась постоянной в любой партии.

В зависимости от источника и способа получения он может обладать разной сорбционной поверхностью – от 80 до 200 м2/г. Чтобы выбрать вещество с оптимальными характеристиками, в лаборатории «Центр разработок и инноваций» компании Аквион были изучены разные виды пектинового сырья. В результате для производства «Жидкого угля» был отобран материал, который имеет наилучшие показатели: большую активную поверхность, высокую способность к комплексообразованию с тяжелыми металлами, хорошую растворимость.

Жидкий уголь – современный и эффективный сорбент на основе пектина!

«Жидкий уголь» – сорбент нового поколения

«Жидкий уголь» содержит пектин, который эффективно выводит из организма ядовитые вещества. Поэтому прием Жидкого угля® поможет справиться с проблемой.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Мои отзывы: Пектин для похудения

Я пектином вылечилась от дисбактериоза: Пектин от дисбактериоза и для красоты. А вот моя знакомая Лидия на пектине похудела. Ее история:

«На фоне стресса и депрессии я поправилась. Сил сидеть на диетах, делать зарядку или что-то еще у меня не было, а приводить себя в норму нужно было начинать. От знакомых я слышала про похудение и очищение на пектине, но это тоже своего рода диета — в пищу вводится много фруктов и овощей, богатых пектином. Мне было лениво менять питание. Я решила сделать проще — кушать кондитерский пектин. Сначала покупала пакетики пектина в продуктовом магазине, потом в интернете заказывала большие упаковки — так намного дешевле.

Пакетик 10 грамм разводила водой, он настаивался, и выпивала перед едой минут за 20, раза два-три в день. При этом старалась кушать поменьше сладкого и мучного. Недели через полторы я заметила, что у меня снизился аппетит, полностью исчез запор и я стала более энергичной. Пошла к подруге и взвесилась. Минус 2 кг! Меня эта цифра окрылила. Я стала больше кушать салатиков и фруктов. Еще через месяц минус 4 кг. Я чувствовала себя воздушной, легкой. Кожа стала лучше. А еще через два месяца я была в норме и подруги интересовались рецептом похудения. Моя мама тоже схуднула на пектине, и у нее снизился холестерин.»

Лидии можно написать: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пектин очень полезен для здоровья в целом: Пектин от… всего!

Пектин можно купить в Магазине Здоровья

Поставщик: Балтийская Пищевая Компания bpk-spb.com

Высококачественный цитрусовый пектин из лимона и лайма производства Бразилии. В банке 150гр, хватает на 1-2 месяца.

ПРИМЕНЕНИЕ: 1 ч. ложку порошка пектина залить 1 стаканом холодной воды, оставить на 2-3 часа для растворения и набухания. Размешать. Принимать по трети стакана 1-3 раза в день за 30 мин до еды. Не менее 1 месяца.

Пектин — это форма растворимой клетчатки — полисахарид, содержащийся во фруктах, овощах, корнеплодах и в ягодах. Обладает очень ценными свойствами, позволяющими улучшить работу организма в целом и избавиться от лишних килограммов. Полисахариды абсолютно безопасны и показаны для профилактики ожирения и многих других заболеваний.

  • Пектин обладает способностью набухать в контакте с водой и образовывать гель в кислой среде, поэтому после употребления он дает длительное чувство насыщения, позволяя существенно уменьшить объем порций, что является важным условием для снижения массы тела.
  • Пектиновый гель в желудке замедляет всасывание углеводов, благодаря чему уровень глюкозы в крови увеличивается достаточно медленно, препятствуя образованию и усвоению жиров.
  • Также полисахариды пектина способны «захватывать» молекулы плохого холестерина, тем самым снижая его уровень в крови.
  • Улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В желудке он создает защитный, обволакивающий слой, благоприятный для размножения полезных бактерий.
  • Имеет большую сорбционную активность. Проходя через кишечник, он связывает все токсические соединения и вредные продукты обмена веществ и выводит из организма, позволяя избежать отравления и других негативных последствий от их присутствия и не нарушая при этом биосинтез кишечной микрофлоры.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх