Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Низкобелковая диета

Таблица содержания белка в продуктах питания

23.03.2020

Продукты с высоким содержанием белка — это, в первую очередь, красное мясо, рыба, некоторые бобовые и орехи.

Для чего нужен белок

Всем с детства знакомы слова: «протеин — это строительный материал для организма». По сути, так и есть: те блюда, где больше всего белка в продуктах, помогают детям расти, а взрослым — наращивать или хотя бы не терять мышечную массу.

В рационе взрослого человека он в норме занимает около трети. Его нехватка чревата ухудшением концентрации внимания, снижением настроения, апатией и проблемами с учебой для детей. Особенно опасно это для беременных и малышей.

Суточная норма потребления

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм «стройматериала». Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал. Таким дамам следует составлять рацион с помощью таблицы продуктов, содержащих белок в большом количестве, — это поможет избежать дефицита.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма на каждый килограмм веса. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Блюда, богатые белком

Считается, что мясоедам дефицит протеина не грозит. Отчасти так и есть: таблица количества белка в продуктах показывает, что наиболее высокое его содержание — в мясных и рыбных блюдах.

Есть и растительные источники этого элемента. Его содержание в некоторых сортах сыров, орехах и бобовых сравнимо с содержанием в мясе.

1

Рыба и морепродукты

Рекорд — у красной икры. Вот только съесть 100 граммов рыбы намного проще, чем такое же количество икры. Более распространенными источниками «строительного материала» остаются нежирные сорта рыбы, как морской, так и речной.

Рыба или морепродукты (100 гр) Сколько белка в продуктах питания, г
Горбуша 23
Щука 21,5
Судак 21,5
Морской окунь 20
Хек 18,5
Треска 18,1
Камбала 18
Минтай 17,5
Филе кальмара 19
Креветки 18
Икра красная 31,7
Икра минтая 28,5

2

Мясо

Красное мясо — любимец спортсменов. Но врачи не разделяют эту любовь и считают, что оно способно провоцировать рак. Хорошей альтернативой станет диетическая индюшатина: таблица содержания белка в продуктах питания подтверждает, что протеина в ней не намного меньше, а риск для здоровья ниже.

Мясо (100 г) Сколько содержится протеина, г
Телятина 30,5
Говядина 28,6
Индейка 25,5
Куриное мясо 25,3
Крольчатина 24,5
Баранина 22
Свинина 20

3

Молочное

Если вам необходимы в большом количестве белки, это какие продукты надо употреблять? Вряд ли молочные: для покрытия дневной нормы для дамы весом 60 килограммов придется выпить 20 литров молока, кефира или сливок.

Сыр и творог, тем не менее, отлично дополнят рацион и обогатят его протеином.

Молокопродукт (100 г)
Молоко 3,2% жирности 3
Кефир 3,2% жирности 3
Творог 5% жирности 16,5
Сливки 10% жирности 3
Сыр голландский 27
Брынза 18
Йогурт 1,5% жирности 5

4

Яйца

Вопреки популярному мнению, белая часть куриных яиц — аутсайдер таблицы белковых продуктов, в отличие от цельного яйца. Еще больше протеина в перепелиных яйцах, а максимально богат им сухой яичный порошок, или альбумин.

Яйца (100 г)
Куриные с желтком 6
Яйца куриные без желтка 3,5
Яичный порошок 46
Перепелиные 12

5

Крупы, бобовые, орехи

Эта категория продуктов особенно любима вегетарианцами. Почему — таблица «Сколько белка в орехах» дает очевидный ответ. В некоторых из них столько же протеина, сколько в мясе, и больше, чем в яйцах.

Продукт (100 гр) Содержание «стройматериала», г
Арахис 26,4
Тыквенные семечки 24,6
Кешью 25,3
Подсолнечные семечки 23
Фисташки 20,6
Миндаль 18,7
Фундук 16,2
Грецкий орех 15,5
Кедровые орехи 12
Кокос 3
Крупа пшено (шлифованное) 11,5
Хлопья овсяные «Геркулес» 12,3
Ячмень 10,5
Крупа гречневая (ядрица) 12,6
Крупа кукурузная 8,5
Перловка 10,3
Рис 7,5
Горох лущеный 23
Чечевица (зерно) 24

6

Овощи, зелень

Мы любим овощи не за огромное содержание протеина. Добрать суточную норму при помощи зелени и овощей невозможно. Они нужны для обогащения витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но никак не помогут при активном построении мышц.

7

Ягоды и фрукты

Здесь среднее содержание «строительного материала» еще меньше, чем в овощах. Подсказка: его больше в сухофруктах. Свежие почти бесполезны, если вам надо резко увеличить количество протеина в рационе.

Фрукты, сухофрукты (100 г)

Низкобелковая диета

Общие правила

Малобелковая диета рекомендуется при заболеваниях почек и этому есть обоснование. Почки обеспечивают постоянство внутренней среды организма, поскольку одной из их функций является удаление токсинов, аллергенов и конечных продуктов обмена (креатинина, мочевины и билирубина).

Хроническая почечная недостаточность, в основе которой лежит гибель нефронов, приводит к утрате фильтрационной функции почек. Основной причиной почечной недостаточности являются хронические заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефросклероз, которые объединяются единым названием «хроническая болезнь почек»), сахарный диабет и артериальная гипертензия. Несмотря на проведение лечения, почечная недостаточность необратима, прогрессирует и со временем вступает в терминальную стадию.

При ХПН в разной степени страдает фильтрационная функция и продукты распада (уремические токсины) не выводятся из организма. Критериями ХПН являются: концентрация мочевины и креатинина крови.

Креатинин — конечный продукт обмена белков, которые распадаются при мышечных сокращениях. Это важный показатель функции почек, поскольку креатинин выводится с мочой. Мочевина — это азотсодержащий продукт распада белков и в целом ее продукция пропорциональна потреблению белка: из 100 г потребленного белка образуется 30 г мочевины. У больных ХПН можно отсрочить период повышения мочевины в крови, уменьшив потребление белка до 20–30 г в сутки.

В связи с этим больным с почечной недостаточностью показана диета с ограничением белка. Больной может употреблять такое количество белка, которое не будет вызывать нарастание азотемии. При ограничении употребления белка уровень мочевины снижается, исчезают симптомы уремической интоксикации (тошнота, рвота, уремический гастрит, колит, кожный зуд).

Диета позволяет замедлить прогрессирование болезни и продлить жизнь больных. Первая стадия поражения почек — гиперфильтрация (увеличение фильтрации), которая связана с нарастанием нагрузки на клубочки почек. Гиперфильтрация — это один из механизмов прогрессирования почечной недостаточности. Снижение нагрузки белком тормозит ее и, следовательно, замедляет прогрессирование болезни.

Общие правила питания:

  • Основное — ограничение потребления животного белка.
  • Уменьшение фосфорсодержащих продуктов, соли и жидкости. Все блюда готовятся без соли и разрешено ее употребление 1,5–2,5 г в день в составе готовых блюд.
  • Дробный режим питания.
  • Контроль потребления калия и магния.
  • Повышенная энергоценность рациона — не менее 3000-3500 ккал за счет жиров и углеводов.
  • Увеличение ненасыщенных жирных кислот (растительные масла и орехи, если нет ограничений калия и фосфора).
  • Адекватное потребление витаминов.
  • Кулинарная обработка — запекание, отваривание, обжаривание без выраженной корочки.
  • Ограничение или исключение азотистых экстрактивных веществ, крепкого кофе, алкоголя, шоколада, чая, какао и соленых закусок.

Больным могут быть назначены Диеты №7, 7А, 7Б, отличающиеся белковым составом. В начальной стадии заболевания допускается содержание белка 0,8 г/кг веса. Обычный хлеб заменяют на безбелковый. Больному рекомендуют три раза в неделю разгрузочные дни с уменьшенным количеством белка. В дополнительном приеме препаратов аминокислот больные на этой стадии не нуждаются.

При ХПН 2 степени ограничивают белок до 0,5-0,4 г/кг веса. В связи с рекомендованным ограничением фосфора, больной не должен употреблять бобовые, птицу, яичный желток, орехи, сыры, а молоко — в ограниченном количестве.

Для снижения фосфатов в говядине, рисе, рыбе или картофеле их несколько раз отваривают, постоянно сливая воду. В связи с ограничением животного белка назначаются добавки аминокислот (препарат Кетостерил). Кроме того, что препарат является поставщиком незаменимых аминокислот, кальций, содержащийся в нем, связывает фосфаты и выводит из кишечника.

Назначение питания, содержащего 0,3 г белка на кг веса, показано при ХПН 3 степени.

Параллельно в комплексе назначаются препараты эссенциальных аминокислот. В диету больных включают пищевые продукты с небольшим количеством белка, но обладающие высокой калорийностью — саго, безбелковый хлеб, пюре с кукурузным крахмалом.

При нарушениях электролитного состава крови ограничивают употребление калия (курага, урюк, изюм, чернослив, картофель), магния (зерновые, бобовые, отруби, рыба, творог) и фосфатов (сыры и молочные продукты). В условиях пониженного поступления белка у больных нужно поддерживать азотистый баланс.

Благодаря разнообразию и доступности продуктов с дозированным содержанием белка диету стало несложно и необременительно соблюдать. Сухая смесь «Дисо» «Нутринор» содержит в 100 г 40 г белка высокой ценности. Смесь в количестве 9-28 г вводится в блюдо за 3 минуты до готовности, например, в кашу, суп или овощные блюда.

Разрешенные продукты

Диета с низким содержанием белка предусматривает употребление:

  • Безбелкового хлеба из кукурузного крахмала до 300 г в день. Этот хлеб является и бессолевым.
  • Вегетарианских супов крупяных и овощных в количестве 250 мл на порцию.
  • Нежирной говядины, курицы, индейки в вареном виде, а также запеченном или обжаренном виде после отваривания, в результате которого удаляются азотистые вещества. Средняя порция мяса 60 г.
  • Нежирной рыбы — способы приготовления и порция такие же.
  • Овощей — морковь, укроп, огурцы, цветная капуста, зеленый лук, листовые салаты, петрушка, картофель, капуста. Если больному показана низко калиевая диета, овощи вымачивают, затем отваривают, несколько раз сливая воду, после этого можно протушить или запечь.
  • Круп, бобовых и макаронных изделий в ограниченном количестве в виду содержания белка, калия и фосфора. Рекомендованы блюда из саго. Обычные крупы необходимо вымачивать перед приготовлением блюд. Макароны и рис содержат меньше калия, чем картофель.
  • Белкового омлета из одного яйца.
  • Ягод и фруктов в натуральном виде и вареном. Если необходимо ограничение калия резко ограничиваются или исключаются из рациона фрукты с его высоким содержанием (апельсины, мандарины, бананы, курага, изюм, инжир). Содержание калия несколько уменьшается при отваривании фруктов.
  • Молока и кисломолочных продуктов, если нет ограничений в отношении фосфора и белка. Их можно употреблять 200-300 г за день. В небольшом количестве (до 50 г) можно употреблять творог, если не предписано врачом его исключение.
  • Некрепкого чая, травяных чаев, настоя шиповника. Возможность употребления фруктовых соков из-за наличия в них калия оговаривается с врачом.
  • Несоленого сливочного и растительного масел.
  • Блюда готовятся без соли.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Строгое выполнение требований и подсчет количества белка, калия и фосфора дает возможность улучшить качество жизни больного и продлить время бездиализного периода. Для расчетов больные пользуются таблицами содержания белка, фосфора и калия в продуктах.

Шесть грамм животного белка содержится: в одном яйце, 30 г рыбы, 25 г мяса, 60 г сметаны, 25 г сыра, 150 г йогурта и 25 г морепродуктов. Два грамма растительного белка содержат 120 г картофеля, 150 г каши овсяной и 100 г риса. Для придания вкуса пище можно использовать небольшое количество укропа, лаврового листа, петрушки, базилика, корицы, лука, гвоздики или чеснока. Можно применять низкобелковые продукты: амилопектиновый крахмал, саго, хлеб из маисового крахмала.

Составить универсальное меню, подходящее для всех больных невозможно, поскольку степень азотемии и нарушений фосфорно-калийного обмена у всех разные. При составлении меню основываться нужно на рекомендации врача. Приблизительное меню Стола 7Б может выглядеть так:

Завтрак
  • творожно-яблочный пудинг;
  • фрукты;
  • чай.
Второй завтрак
  • морковь отварная с маслом.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • мясо отварное с саго;
  • компот.
Полдник
  • настой шиповника.
Ужин
  • омлет белковый;
  • овощной салат;
  • хлеб.
На ночь
  • сок.
Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • запеченная цветная капуста;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока.
Обед
  • борщ;
  • рис с овощами и говядиной;
  • компот.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • творожная запеканка с морковью;
  • компот.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • омлет белковый;
  • тыквенно-яблочное пюре;
  • чай.
Второй завтрак
  • фрукты.
Обед
  • суп гречневый;
  • мясо отварное;
  • картофель отварной;
  • кисель.
Полдник
  • сок.
Ужин
  • фруктовый плов;
  • салат из свежей капусты;
  • отвар из яблок.
На ночь
  • кефир.

Рецепты низкобелковой диеты при заболевании почек

При начальной форме ХПН способ кулинарной обработки не имеет значения — разрешается жарить, варить и запекать. При выраженной почечной недостаточности, когда нужно ограничивать калий, продукты предварительно нужно отваривать. Таким образом, почти наполовину уменьшается его содержание (микроэлемент переходит в воду).

Картофель, свекла, баклажаны и кабачки богаты калием, поэтому их очищают от кожуры и предварительно отваривают. В дальнейшем используют по своему усмотрению. Страдающим почечной недостаточностью можно применять приправы и специи — перец, уксус, горчица, пряные травы.

Компот нужно готовить из яблок и груш, не разрешается добавлять в отвары курагу и изюм в виду высокого содержания калия. В бездиализный период при ХПН 2 степени рекомендована диета с 0,6 г/кг белка и половину из них должны составлять животные белки. Обычная порция мяса или рыбы составляет 50 г в день.

Больным можно использовать крупу саго — она содержит всего 1 г белка, не имеет вкуса и хорошо впитывает ароматы других продуктов. Ее можно сочетать с рисом, пряными травами и специями, мясными продуктами и овощами. Саго на ночь замачивают, а утром варят 30-40 минут. После этого отбрасывают на дуршлаг, промывают и слегка просушивают. Готовую кашу можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Первые блюда

Вегетарианский борщ

Очищенную свеклу сварить до полуготовности, вынуть и натереть ее на терке. Лук, помидор и тертую морковь протушить на растительном масле. В отвар свеклы опустить подготовленный картофель (вымоченный). Проварить 15 минут и опустить порезанную капусту, а через 3 минуты — тушеные овощи. Блюдо заправить зеленью и сметаной.

Вторые блюда

Молочная каша из саго и риса

Взять равные количества риса и саго, предварительно замоченного. Залить водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь. На медленном огне варить около 45 минут. В готовую кашу добавить стакан молока, сахар и довести до кипения. Подавать с маслом.

Саго с мясом

Приготовить порцию саго или взять заранее подготовленную кашу. Разогреть ее на водяной бане. Отдельно сварить говядину, сливая воду. Взять на порцию 50 г мяса, можно пропустить через мясорубку, слегка обжарить с луком и полученный фарш перемешать с саго.

Картофельные зразы с капустой

Картофель очистить, нарезать кусочками и замочить на час. Отварить, остудить и тщательно растолочь (можно воспользоваться мясорубкой). Отдельно потушить белокочанную капусту, добавив лавровый лист, перец и укроп. Из картофельной массы сделать лепешку, положить на нее капустный фарш и залепить края, придав зразам форму пирожка. Обжарить на растительном масле. Подавать можно со сметаной.

Десерты

Морковные котлеты

Морковь очистить и отварить. Остуженную смесь натереть на мелкой тёрке. Добавить сахар, 2 ст. л. манной крупы, хорошо вымешать и дать постоять для набухания крупы. Из полученной массы сделать котлеты. Обжарить на растительном масле с двух сторон до зарумянивания. Подавать со сметаной.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание устраняет азотемию и улучшает состояние больного.
  • Способствует устранению отеков и нормализует давление.
  • Трудно переносится из-за ограничения соли и белка.

Отзывы и результаты

Данную диету соблюдать непросто, в виду того, что она имеет много ограничений и учитывает многие факторы питания. Но такое питание является жизненной необходимостью для больных. Строгий контроль калия и фосфора еще больше вносит ограничений. Тем не менее, больные приспособились к такому диетическому питанию, дополняют его безбелковыми продуктами и препаратами аминокислот, и единственным недостатком считают несоленые и безвкусные блюда.

  • «… Высокое давление и креатинин заставили внести коррективы в питание. Только диета и помогает. На данном этапе резко ограничила соль, убрала творог и сыр, не ем рыбу — не люблю. Немного ограничила мясо (за счет свинины и говядины, вообще к мясу равнодушна). Основная еда: картофель, рис, капуста, кабачки, геркулес, масло сливочное и растительное, молоко пью, но не каждый день. Очень люблю овощи в любом виде (котлеты, запеканки, рагу, пюре) и они меня выручают. Течение ХПН внесет коррективы и будет видно, что делать дальше»;
  • «… Уже приспособилась к такому питанию. На завтрак — геркулес на воде, добавляю мед, немного яблока, могу сделать омлет или молочную рисовую кашу или саго. Покупаю домашний пресный сыр (как адыгейский) и чай. На обед готовлю отварное мясо или запекаю. На гарнир использую рис, гречку, тушеную капусту или кабачки. Во все блюда добавляю перец, лук, чеснок, базилик. Пока овощи и фрукты не ограничиваю, кроме лидеров по калию (бананы, курага, финики, изюм). Езжу в командировки и даже там проблему питания решаю: еду беру в контейнерах (рис и отварную курицу/индейку). Мяса, конечно, хочется, но много нельзя, поэтому в кашу добавляю всего ложку фарша. В день мне можно всего 50 г мяса. Кроме белка ничего не считаю. Хорошо, что существуют низкобелковые продукты и это позволяет лучше питаться и соблюдать диету. Покупаю безбелковую муку и сама пеку хлеб, крупы, макароны, печенье. Макароны не отличаются по вкусу от обычных. Пользуюсь весами, которые считают содержание продуктов по белку, соли, жирам, углеводам, показывают калории. Калий, если нужно, можно брать из таблиц. Таким образом, по состоянию здоровья нахожусь на одном уровне уже 4 года»;
  • «… Питание при ХПН очень важно. Раньше только ограничивала белок, то теперь повысился уровень калия, и врач сказал обязательно и это учитывать. Поэтому исключила помидоры, перец, шоколад, бананы, сухофрукты, цитрусовые — только могу ломтик лимона, дольку апельсина или мандарина добавить в чай. Баклажаны ем, но замачиваю в соленой воде на 30 минут, они выделяют сок и теряют микроэлементы. Потом заливаю пресной водой, отмачиваю и отжимаю. С капустой поступаю так же. Ем несоленый, несколько раз вываренный рис с кабачками или с нори. Для вкуса посыпаю куркумой, зеленым лучком и поливаю подсолнечным маслом. Еще ем гречку и кукурузную кашу — белка, правда больше, чем в рисе, но фосфора меньше. Карбонат кальция мешаю с едой и пью Кетостерил 12 таблеток в день. От него есть не хочется».

Цена диеты

В питании превалируют овощи и крупы, а мясные-рыбные блюда — в очень ограниченном количестве. Помимо этого, исключаются орехи, ограничивается творог и молочные блюда. Стоимость недельного питания может составить 1300-1400 руб.

Низкобелковая диета активирует иммунные клетки, способные убивать рак

Признанным способом увеличения продолжительности жизни и снижения риска развития различных заболеваний, включая онкологические, служит ограничение калорийности питания. Это делает опухоль более чувствительной к терапии, в том числе благодаря усилению работы иммунной системы, направленной на распознавание и уничтожение раковых клеток. Однако сами онкобольные тяжело переносят ограничения в пище, поэтому ученые ищут способ достигнуть того же эффекта другими путями. И один из вариантов – изменить соотношение белков, жиров и углеводов, не снижая общей калорийности рациона.

Влияние низкобелковой диеты на течение онкозаболеваний ученые из Греции и Франции изучили на лабораторных мышах, больных лимфомой, колоректальной карциномой и меланомой. Животных разделили на 3 группы: одна получала корм с низким содержанием белков, вторая – углеводов, а третья – сбалансированный корм. При этом общее количество калорий рациона было одинаковым.

Оказалось, что низкоуглеводная диета не влияла на выживаемость животных, но диета, содержащая белка на четверть меньше обычного, обладала противоопухолевым эффектом. Как выяснилось, этот эффект был опосредован активацией клеток иммунной системы, способных убивать раковые клетки.

Известно, что диета с низким содержанием белка воздействует на работу эндоплазматического ретикулума – внутриклеточной мембранной структуры, обеспечивающей многостадийный синтез и транспорт белков, а также системы протеостаза, отвечающей за правильную укладку белковых молекул в процессе их созревания. Эндоплазматический ретикулум – это динамическая система, эффективность работы которой зависит от баланса между величиной биосинтетической нагрузки и ее «пропускной способностью». И если этот баланс нарушить, созревание белков будет идти с ошибками.

Накопление неправильно свернутых белков вызывает так называемый стресс эндоплазматического ретикулума, в результате которого клетка может погибнуть. Однако существуют механизмы, подавляющие синтез белков и способствующие разрушению мРНК, служащих матрицами для их сборки, что дает клетке возможность «отдышаться» и «перезагрузиться». Эти регуляторные молекулярные механизмы имеют общий «спусковой крючок» из трех трансмембранных белков – IRE1a, ATF6a и PERK-киназы.

Известно, что хронически протекающий адаптивный ответ на стресс эндоплазматического ретикулума создает благоприятные условия для развития опухоли, формируя благоприятное для нее микроокружение и способствуя формированию защиты от иммунной системы организма. Однако некоторые формы стресса эндоплазматического ретикулума могут, напротив, провоцировать иммуногенную гибель раковых клеток.

Низкобелковая диета активировала в раковых клетках белок IRE1α и, соответственно, запускала IRE1α-зависимый тип реакции на стресс эндоплазматического ретикулума. Сам IRE1α, в свою очередь, активировал белок RIG-I, участвующий в иммунном ответе, что и служило триггером дальнейших событий.

Чтобы проверить свои выводы, ученые вводили животным ингибиторы IRE1α, а также удаляли гены IRE1α или RIG-I в клетках мышиной колоректальной карциномы с помощью метода редактирования генома CRISPR/Cas9. Во всех этих случаях положительный эффект низкобелковой пищи на выживаемость больных мышей исчезал.

Можно ли будет использовать полученные результаты для онкологических больных, пока непонятно. Однако ученые уже начали соответствующие исследования на клеточных линиях опухолей человека, и уже первые данные подтвердили наличие связи между активацией человеческого белка IRE1α и клеток иммунной системы.

Кстати сказать, сегодня специалисты назначают низкобелковую диету людям, страдающим заболеваниями почек и печени, а также, к примеру, при наследственном заболевании фенилкетонурии, связанном с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина. Здоровому человеку такой вид диеты использовать нежелательно и даже опасно.

В то время, когда абсолютное большинство стремится избавиться от лишнего веса, странно слышать о высококалорийной диете, которая позволяет этот вес набрать. Однако, такой тип диет существует и он востребован не только в спортивных кругах, где используется для набора мышечной массы, но и в медицине при дистрофии, тяжелых формах истощения и недостатка веса.

При высококалорийных диетах важны активные физические нагрузки, позволяющие сделать фигуру здоровой и красивой.

Особенность высококалорийного питания

Данная высококалорийная диета позволяет набрать равномерный вес и при этом не наносит вред организму. Высококалорийная диета представляет собой рацион питания, придерживаясь которого, человек будет получать количество калорий превышающее суточную норму.

Считать высококалорийной диетой обычное добавление продуктов, содержащих сахар или жиры, помимо стандартного приема пищи, неправильно. Диета для набора массы тщательно подбирается и обязательно должна быть сбалансированной.

Любой вид высококалорийной диеты подразумевает порционное питание. Меню для набора веса должно состоять не только из стандартных завтрака, обеда и ужина, но и дополнительных поздних завтраков и полдников.

Основные принципы

Диеты для набора мышечной массы условно можно разделить на три основных типа.

Первый тип диет представляет собой обычное меню, помимо которого человек потребляет белково- жировые добавки.

  • Обычно такой тип высококалорийной диеты для набора веса применяют в силовых видах спорта для начинающих. В данном случае высококалорийная диета применяется не только для набора мышечной массы тела, но и для роста всего организма.

Высококалорийная диета второго типа называется диетой на сухую массу.

  • Количество углеводов, белков и жиров необходимое для роста мышечной ткани рассчитывается в зависимости от массы тела, исходя из примерной формулы: 5г углеводов, 2 г белка, 1 г жира на 1 килограмм массы тела.
  • Этот тип высококалорийной диеты востребован в бодибилдинге и силовых видах спорта опять же для набора мышечной массы. Реже к ней прибегают, например, в фитнесе, опасаясь лишних жировых отложений.
  • При достаточных физических нагрузках жировая прослойка образовываться не будет.

Высококалорийная диета третьего типа для набора веса считается экстремальным типом питания.

  • Она один в один совпадает с диетой на сухую массу, за исключением углеводов, потребляемый объем которых повышают до 7 г на 1 кг массы тела.
  • Этот тип высококалорийной диеты мало востребован и применяется в основном в качестве поддержки для набора массы у дистрофичных людей.

Пытаясь набрать килограммы не следует бросаться на любую пищу, существует ряд высококалорийных, но не вредных для организма продуктов.

Во время высококалорийной диеты так или иначе метаболизм будет ускоряться, что провоцирует нехватку воды в организме. Важно не ограничивать себя в потреблении жидкости, суточная норма которой может вырасти с 2,5 л до 3-3,5 л для взрослого человека.

Выбор калорийных продуктов

Перед тем, как сесть на высококалорийную диету следует тщательно проработать меню. Можно воспользоваться уже готовым меню, пример которого будет приведен ниже, а можно составить его самостоятельно, опираясь на личные кулинарные предпочтения.

В первую очередь специалисты советуют употреблять:

  • минимум несколько яиц в день, нежирное мясо (предпочтительнее мясо птицы), рыбу, орехи, различные виды круп (среди которых самой калорийной считается овсяная каша), бобовые, сыр, творог, натуральный йогурт, кефир, сметану, молоко, семечки, сливочное масло, мед, бананы(причем предпочтительнее сушеные).

Выбрать калорийные продукты для набора мышечной массы помогут таблицы калорийности, которые подробно описывают содержание белков, жиров и углеводов.

Меню на неделю для мужчин

Диета высококалорийная для набора веса у мужчин предтавлена специальным меню, которая позволит набрать мышечную массу и добиться рельефного тела. Самое важное при таком способе питания — это активные физические нарузки: бег, плаванье, спорт-зал и тд.

Меню на неделю для мужчин (завтрак, обед, ужин):

Первый день

  1. омлет из 3 яиц с беконом, запеченные мюсли с бананом.
  2. овсяная каша с молоком, бутерброды с маслом.
  3. рыбное филе запеченное в духовке с овощами со сметанным соусом.

Второй день

  1. отварной картофель с маслом, яйца.
  2. гороховый суп с зеленью, мясо по-французски, стакан томатного сока.
  3. отварной картофель с тушеными овощами.

Третий день

  1. яичный омлет, овощной салат из пекинской капусты со сметаной.
  2. рис с куриной грудкой, творожная запеканка, стакан молока.
  3. вермишелевый суп на основе куриного бульона, куриные котлеты, ржаной хлеб.

Четвертый день

  1. вареные яйца, овсяная каша, гренки.
  2. тушеная фасоль с томатами, запеченные овощи.
  3. грибной жюльен, отварной картофель с зеленью.

Пятый день

  1. рыба в кляре со сливочным соусом, ржаной хлеб.
  2. суп харчо, котлеты по-киевски, стакан яблочного сока с печеньем.
  3. свиные отбивные, макароны с мясной подливой.

Шестой день

  1. омлет из 3 яиц с луком и помидорами,бутерброды с ветчиной и маслом.
  2. тушеная капуста со свининой и грибами, отварной картофель, манник.
  3. рисовый суп с курицей, пшеничный хлеб, картофельные зразы.

Седьмой день

  1. гречневая каша с мясной подливой и овощами на гриле, стакан морковного сока.
  2. суп со свиными фрикадельками и зеленью, рисовая запеканка.
  3. запеченная буженина с картофелем и овощами, куриный бульон с вермишелью.

Диета для набора веса женщинам

Диета высококалорийная для набора мышечной массы для женщин достаточно эффективна. Меню для набора массы обогащено полезными калорийными продуктами, которые увеличивают вес и обогащают организм полезными микроэлементами.

Меню на неделю для женщин (завтрак, обед, ужин):

Первый день

  1. яичница с помидорами и зеленью, тефтели в сливочном соусе.
  2. макароны с сосисками, бутерброды с сыром и маслом, сладкий кофе.
  3. рисовая каша, овощной салат из белокочанной капусты.

Второй день

  1. вареный яйца, бутерброды с ветчиной и маслом, стакан виноградного сока.
  2. рыба запеченная в фольге с овощами, отварной картофель с зеленью,сладкого кофе.
  3. гречневый суп с фрикадельками, макароны по-флотски.

Третий день

  1. творожная запеканка, фруктовый салат со взбитыми сливками.
  2. молочная овсяная каша с орехами, запеченные мюсли, стакан томатного сока с яблочным штруделем.
  3. зразы мясные с луком и яйцом, спагетти с томатной подливкой.

Четвертый день

  1. омлет с грибами, свинина запеченная с баклажанами.
  2. уха с зеленью, ржаной хлеб.
  3. паэлья со свининой, салат из овощей, брынзы и сухариков.

Пятый день

  1. мюсли с йогуртом, сдобная булочка.
  2. молочная овсяная каша, борщ, пшеничный хлеб, кофе с печеньем.
  3. рыбные котлеты с картофелем, макароны.

Шестой день

  1. манная каша с сахарной пудрой и цукатами, чай с овсяным печеньем.
  2. солянка со свининой, пицца с баклажанами и грибами.
  3. вермишель, салат из зеленого лука и яиц под сметаной.

Седьмой день

  1. омлет из трех яиц, жареные пирожки с капустой и картофелем.
  2. вареники с творогом и сметаной, блинчики с мясом грудинки.
  3. грибной суп с курицей, картофель тушеный со свининой и грибам.

Меню для детей

Высококалорийное питание для набора веса у детей достаточно разнообразно.

Высококалорийная диета — меню для детей:

Первый день

  1. рисовая каша, вареные яйца, сладкий чай с запеканкой.
  2. овощной суп с курицей и зеленью, макароны с куриными котлетами, стакан вишневого сока.
  3. манная каша с черносливом и орехами, молоко с булочкой.

Второй день

  1. яичный омлет, чернослив со взбитыми сливками.
  2. отварной картофель с мясной подливой, салат из свеклы с черносливом, яблочный компот.
  3. кусочек запеченной утки с овощами, сладкий чай с ватрушкой.

Третий день

  1. гороховый суп с зеленью, рисовая запеканка.
  2. домашние пельмени со сметаной, щи, чашка какао со сдобной булочкой.
  3. макароны со свиным рулетом, гречневый суп, теплое молоко с медом.

Четвертый день

  1. яичница с грибами и стручковой фасолью, чай с песочным печеньем и конфетами.
  2. голубцы со сметаной, грибной суп с зеленью, какао с ягодным чизкейком.
  3. запеченные филе трески с брокколи и морковью.

Пятый день

  1. гречневая каша, бутерброды с маслом и сыром.
  2. рисовый суп с клецками, фруктовый салат со взбитыми сливками, сладкий чай с творожной массой с изюмом.
  3. плов с бараниной.

Шестой день

  1. омлет с беконом и овощами, бутерброды с маслом и красной рыбой, теплый компот из ревеня.
  2. ячневый суп, гречневая каша с кабачковой икрой, какао с пирожком.
  3. картофель со свиными отбивными и овощами.

Седьмой день

  1. молочная овсяная каша, бутерброды с индейкой и овощами.
  2. тушеная капуста с мясом, отварной картофель с маслом.
  3. спагетти с мясной подливой, салат из свежих овощей с ветчиной под сметаной.

Высококалорийные диеты эффективны и полезны при наборе массы тела. Правильное, здоровое питание позволяет добиться желаемого результата, не нанося вред организму. Пища, поступающая в организм должна быть полезной и сбалансированной.

Высококалорийный метод, с правильно составленным меню и рационом, оздоравливает организм, улучшают пищеварение (при правильном подборе продуктов питания) и способствуют эффективному набору веса.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх