Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Несварение

Что такое диспепсия и как она проявляется

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии : дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны. В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Как помочь пищеварению при диспепсии?

Иногда нарушение пищеварения возникает из-за того, что ферментная система не может справиться с расщеплением поступающей пищи. Нередко такое бывает после праздничных застолий, корпоративов, визитов к родственникам, посещений ресторанов… В подобной ситуации желательно помочь пищеварительному тракту, приняв препараты с ферментами.

Микразим® — одно из таких лекарственных средств. Препарат выпускается в капсулах, содержащих микрогранулы панкреатина животного происхождения.

Именно микрогранулы — отличительная особенность Микразима®. Желатиновая капсула растворяется в течение двух минут в желудке, и там микрогранулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, равномерно перемешиваются с пищей. Оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде кишечника, которая создает оптимальные условия для действия ферментов поджелудочной железы.

Прием Микразима® рекомендуется для проведения заместительной ферментной терапии при ферментной недостаточности поджелудочной железы, вызванной хроническим панкреатитом или удалением поджелудочной, при осложнениях после облучения, при метеоризме, диарее. Принимать препарат рекомендуется также при нарушении процессов расщепления и всасывания питательных веществ после резекции желудка, для нормализации пищеварения при погрешностях в питании у людей, не имеющих проблем с ЖКТ, например при переедании, отсутствии режима питания.

Микразим® принимают во время еды по одной капсуле. При этом каждая капсула может содержать активного вещества 10 000 или 25 000 ЕД (в пересчете на номинальную липолитическую, то есть «жирорасщепительную», активность), поэтому дозировка подбирается индивидуально, исходя из тяжести нарушений пищеварения. Максимальная активность препарата отмечается уже через полчаса после приема.

Средство не имеет возрастных ограничений, но для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, не требующей пережевывания, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Принимая Микразим®, необходимо запивать его достаточным количеством воды. Нельзя пережевывать или как-то иначе пытаться измельчить содержимое капсулы. Это повредит микрогранулы и ферменты инактивируются под действием кислой среды желудка.

* Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Первый признак любой болезни пищеварительного органа – диспепсия. Это специфический комплекс симптомов (синдром), который проявляется по-разному, в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего пациент испытывает тошноту, боль в животе и дискомфорт. У 60% больных, это состояние возникает без какой-либо явной причины, что делает диагностику крайне затруднительной и требует особенных подходов к лечению.

В клинике, выделяют 2 основные группы синдрома. К первой относится функциональная диспепсия, которая является самостоятельной болезнью. Вторая — органическая, сопровождающая какое-либо гастроэнтерологическое заболевание (ротовирусную или бактериальную инфекцию, холецистит, токсическое отравление и т.д.). Их необходимо рассматривать независимо друг от друга, так как они существенно отличаются по симптомам, причинам развития и лечению.

Что это такое?

Диспепсия – одна из главных проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу. Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.).

О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать. Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Причины развития

Существует большое разнообразие причин, способных вызвать диспепсию. Очень часто в развитии данного синдрома одновременно участвует несколько причин и/или факторов риска. Современная концепция о причинах диспепсии активно разрабатывалась в последние годы. На сегодня ученые в ряду возможных причин, способствующих развитию диспепсии, рассматривают ряд факторов, а именно гиперсекрецию соляной кислоты, погрешности в питании, вредные привычки, длительный прием лекарственных препаратов, инфекцию Helicobacter Pylori, нервно-психические и другие факторы.

Причинами диспепсии являются:

  • бактерии;
  • стресс;
  • генетическая предрасположенность;
  • патология билиарной (желчной) системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Стресс как причина диспепсии

В развитии диспепсии большую роль играет первоначальное состояние центральной нервной системы. Последние исследования в этой области выявили, что у больных диспепсией присутствуют нарушения восприятия и обработки нервной системой импульсов со стороны желудочно-кишечного тракта. Благодаря методу функциональной магнитно-резонансной томографии было установлено, что растяжение желудка вызывает активацию определенных зон головного мозга.

Подтверждением тому, что состояние нервной системы играет важную роль в развитии диспепсии, является тот факт, что стрессовые ситуации часто провоцируют ухудшение состояния пациентов с данным недугом.

Helicobacter Pylori и другие бактерии в развитии диспепсии

Важную роль в развитии диспепсии играет микробный фактор, а именно Helicobacter Pylori. Многие исследователи подтверждают этиологическую роль данного микроорганизма в формировании синдрома диспепсии. Они опираются на данные клинической картины диспепсии у пациентов с Helicobacter Pylori. Также они считают, что выраженность синдрома взаимосвязана со степенью обсемененности слизистой оболочки желудка. Доказательством этой теории является тот факт, что после антибактериальной терапии (против Helicobacter) проявления диспепсии значительно уменьшаются.

Также при функциональной диспепсии (как и при многих других функциональных заболеваниях) выявляется связь с ранее перенесенными инфекционными заболеваниями. Это могут быть инфекции, вызванные Salmonella gastroenteritis или Giardia lamblia. Предполагается, что после перенесенной инфекции сохраняется вялотекущий воспалительный процесс, который может способствовать висцеральной гиперчувствительности.

Генетическая предрасположенность

В последние годы активно проводились исследования на выявление генетической предрасположенности к диспепсии. В результате этих исследований был выявлен ген, который связан с работой органов пищеварения. Нарушение его экспрессии может объяснять данную патологию.

Патология ЖКТ при диспепсии

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, также могут быть причиной диспепсического синдрома. Это может быть гастрит, язвенная болезнь или панкреатит. В данном случае речь идет не о функциональной, а об органической диспепсии.

Самым частым заболеванием, которое проявляется симптомами диспепсии, является гастрит. Хронический гастрит – это заболевание, которое поражает более 40 – 50 процентов взрослого населения. По различным данным частота этого заболевания составляет примерно 50 процентов от всех заболеваний органов пищеварения и 85 процентов от всех заболеваний желудка. На втором месте по распространенности стоит язвенная болезнь желудка. Это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии.

Патология билиарной системы

В гепатобилиарной системе организма образование желчи происходит непрерывно. Резервуаром для нее служит желчный пузырь. В нем желчь накапливается до того момента, как поступить в двенадцатиперстную кишку. Из желчного пузыря во время пищеварения желчь поступает в кишечник, где участвует в процессе пищеварения. Желчь демульгирует (расщепляет на мелкие частицы) жиры, способствуя их всасыванию. Таким образом, билиарная система принимает важнейшее участие в пищеварении, и поэтому малейшая ее дисфункция может спровоцировать развитие диспепсии.

Чаще всего встречаются функциональные расстройства билиарной системы, а именно различные дискинезии (расстройства моторики). Распространенность этих нарушений колеблется от 12,5 до 58,2 процентов. У лиц старше 60 лет функциональные расстройства билиарной системы наблюдаются в 25 – 30 процентах случаев. Важно отметить, что дискинезией болеют преимущественно женщины. К функциональным расстройствам билиарной системы относятся функциональное расстройство желчного пузыря, функциональное расстройство сфинктера Одди, а также функциональное панкреатическое расстройство.

Симптомы и первые признаки

При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». У взрослых это такие симптомы:

Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:

  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва пищевода;
  • стеноз;
  • рак;
  • доброкачественные опухоли пищевода;
  • периэзофагит;
  • дивертикул пищевода;
  • склеродермия.

Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:

  1. Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
  2. Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аневризмой аорты, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.

При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:

  1. Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
  2. Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
  3. Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.

Желудочная диспепсия возникает при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • доброкачественных опухолях;
  • раке желудка.

Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.

При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:

  • урчание в нижней и средней части живота;
  • флатуленцию (усиленное газоотделение);
  • метеоризм;
  • диарею;
  • запор.

Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:

  • дивертикулярная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • опухоли кишечника;
  • энзимопатии;
  • инфекционные болезни кишечника (дизентерия, сальмонеллёз, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
  • синдром раздражённого кишечника;
  • энтерит;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • ишемический колит;
  • болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гинекологические болезни;
  • патологии обмена веществ.

У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:

  1. Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
  2. Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).

Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование. Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:

  • потеря веса без причины;
  • ночные боли в животе;
  • абдоминальная боль – единственный признак болезни;
  • лихорадка;
  • увеличение печени, селезёнки;
  • лейкоцитоз;
  • анемия;
  • высокая СОЭ;
  • отклонение от норм в биохимическом анализе крови.

Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭГДС;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
  • определение инфицированности H. Pylori.

Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.

Диагностика

Диагностика функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и включает в себя методы исследования:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  2. Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  3. Клинический анализ крови.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  6. Рентгенологическое исследование.
  7. Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  8. Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  9. Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  10. Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.
  11. Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  12. Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Как лечить диспепсию?

Терапия зависит от формы синдрома и направлена на уменьшение интенсивности симптомов и предупреждение рецидивов.

Пациентам, которые столкнулись с первыми симптомами диспепсии, рекомендуется скорректировать свой образ жизни. Необходимо придерживаться таких немедикаментозных методов лечения:

  1. Пешие прогулки. После приёма пищи категорически воспрещено лежать. Не рекомендуется даже сидеть. Лучше всего, после еды совершить небольшую пешую прогулку, минут на 30–60. Такие действия активизируют моторику кишечника.
  2. Правильная зарядка. В случае развития диспепсии, необходимо ограничить упражнения, развивающие мышцы брюшного пресса.
  3. Выбор одежды и аксессуаров. Необходимо подбирать вещи, соответствующих размеров. Не следует сильно затягивать живот ремнём. Женщинам рекомендуется отказаться от корсетов и стягивающих грудную клетку бюстгальтеров.
  4. Ужин. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до ночного сна.
  5. Высокая подушка. Голова во время сна должна находиться значительно выше туловища. Это позволит избежать заброса в пищевод желудочного содержимого.

Медикаментозное лечение

К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда патология уже прогрессирует. В таких ситуациях невозможно обойтись без медикаментозной помощи.

Лекарственная терапия обычно включает такие препараты:

  1. Прокинетики. Чтобы снизить тошноту и защитить от рвоты, больному назначают: Мотилиум, Метоклопрамид, Церукал, Цизаприд, Координакс, Препульсид, Цизап.
  2. Препараты, улучшающие работу ЖКТ. В терапию иногда включают пеногаситель Симетикон и Активированный уголь. Такое сочетание позволяет улучшить пищеварение и облегчить доступ ферментативных веществ к перевариваемой пище, за счёт снижения пены и абсорбции вредных компонентов.
  3. Антибиотики. Данные препараты назначают при кишечных инфекциях. Если неприятное состояние вызвано проникновением бактерий в пищеварительную систему, то врач порекомендует пациенту прибегнуть к антибактериальной терапии. Одним из эффективных препаратов является Альфа нормикс.
  4. Обезболивающие средства. Они предназначены для снижения болевого синдрома в животе. Востребованы такие медикаменты: Дротаверин, Но-Шпа.
  5. Блокаторы водородной помпы. Средства позволяют снизить кислотность желудка. Данные медикаменты приносят пользу при кислой отрыжке и изжоге. Обычно назначают: Омепразол, Ультоп, Омез, Ланзоптол, Лосек МАПС, Рабепразол, Париет, Санпраз, Эзомепразол, Пантопразол, Нексиум.
  6. Н2-гистаминоблокаторы. Эта группа средств также направлена на снижение кислотности желудка. От вышеописанных лекарств отличается более слабым воздействием. Могут быть порекомендованы: Фамотидин, Гастросидин, Ранитидин, Квамател, Ранисан.
  7. Антациды. Препараты, осуществляющие нейтрализацию соляной кислоты. В терапию могут включать: Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Актал, Протаб.
  8. Ферментные препараты. Они восстанавливают недостаток ферментов и помогают переваривать пищу. Эффективны такие медикаменты: Мезим, Панкреатин, Фестал, Панкреазин.

Если диспепсия спровоцирована стрессами, то пациенту рекомендуют антидепрессанты.

Питание и диета

При бродильной, гнилостной и жировой и органической форме диспепсии показана коррекция питания. Из рациона устраняют следующую категорию продуктов:

  • жареную и жирную пищу;
  • сладкое;
  • мучную выпечку;
  • острые приправы;
  • солености;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • виноград;
  • чеснок;
  • лук.

Употребляемые блюда необходимо тушить или готовить на пару. В рацион должны входить кисломолочные продукты, творог, сыр, каши, курица и овощи без содержания большого количества сложных углеводов (свекла, морковь и т.д.).

Прием пищи должен осуществляться часто, но маленькими порциями. Не следует допускать переедания и делать большие промежутки между приемами. После еды больной должен активно двигаться.

Пациентам, страдающим диспепсией, рекомендуется отказаться от приема алкоголя и курения.

Профилактика

Течение заболевания благоприятное, и победить диспепсию не составит труда, если выполнять все рекомендации специалиста. Но, как и любую другую патологию, ее проще предотвратить. Для этого рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • избегать стрессов;
  • есть только свежие и качественные продукты;
  • следить за режимом дня;
  • соблюдать нормы личной гигиены;
  • отказаться от сигарет и алкоголя.

Людям, имеющим предрасположенность к развитию заболеваний ЖКТ, следует регулярно проходить осмотр у гастроэнтеролога.

Многие люди испытывают тяжесть в животе после еды, дискомфорт или боли. Иногда возникает вздутие, отрыжка и метеоризм. В этом случае говорят, что развилось несварение желудка. Это явление известно уже очень давно, только сейчас в медицине его называют диспепсией. Несварение желудка – это нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, приводящее к замедлению процесса переваривания пищи. Такое может случиться у любого человека, даже при отсутствии патологий органов пищеварения. В этом случае несварение желудка появляется изредка и быстро проходит. Но чаще всего диспепсия – это один из симптомов заболеваний пищеварительной системы.

Как проявляется

Несварение желудка в медицине не считается опасным явлением. Но оно способно принести человеку серьезный дискомфорт, так как всегда сопровождается неприятными симптомами. Без лечения они могут долго не проходить. Признаки несварения могут возникнуть неожиданно, в самый неподходящий момент, что может серьезно нарушить привычный образ жизни человека. Кроме того, так проявляются также многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому диспепсию важно вовремя распознать и начать лечить.

Чаще всего наблюдаются такие симптомы несварения желудка:

  • дискомфорт в брюшной полости;
  • боли в желудке или ниже;
  • тяжесть, чувство распирания и переполнения желудка;
  • отрыжка, тошнота и изжога;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение работы кишечника.

Может появиться также жжение в желудке или пищеводе, рвота. Все эти признаки часто не связаны с приемом пищи, могут возникать после физической нагрузки или при голодании. Но основным признаком несварения желудка является быстрое насыщение. Это ощущение сытости и переполненного желудка после употребления даже небольшого количества пищи. В результате этого у больного снижается аппетит, он отказывается от еды. У здорового человека все эти явления проходят самостоятельно за пару дней.

Если же дискомфорт в желудке сохраняется длительное время, лучше обратиться за консультацией к врачу. Особенно это важно, если появляется внезапная сильная боль, жжение в пищеводе, неукротимая рвота, примеси крови в стуле. Все эти признаки, а также повышенная температура могут указывать на серьезное поражение органов желудочно-кишечного тракта воспалением или инфекцией.


Основным признаком несварения является тяжесть в животе и отрыжка даже после употребления небольшого количества пищи

Но даже без этого длительная диспепсия способна привести к серьезным последствиям. Снижение аппетита, уменьшение количества употребляемой еды, а также отравление организма в результате того, что плохо переваривается пища – все это часто вызывает ухудшение общего состояния здоровья. У больного наблюдается слабость, снижение работоспособности, может понизиться температура и уровень гемоглобина в крови. Кроме того, ухудшается состояние кожи и волос. Кожа становится сухой, шелушится, появляются морщинки на лице. Волосы ломкие, сухие и безжизненные. На языке появляется белый налет. Все это может стать признаками других заболеваний, но все же стоит обследовать состояние ЖКТ.

Причины

В зависимости от того, чем вызвано подобное состояние, различают диспепсию функциональную и органическую. Во втором случае несварение связано с патологиями пищеварительной системы. Но около половины случаев диспепсии имеют функциональный характер. То есть, несварение желудка появляется из-за неправильного функционирования органов пищеварения. При этом серьезные заболевания отсутствуют.

Чаще всего это случается у взрослых, которые не соблюдают режим питания и ведут неправильный образ жизни. Несварение желудка может быть связано с употреблением алкоголя или с курением, частыми стрессовыми ситуациями или длительным употреблением некоторых лекарственных препаратов. Особенно сильно нарушают работу органов пищеварения нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и гормональные препараты. А при стрессе в организме вырабатывается много гормонов кортизола и адреналина, которые ухудшают кровоснабжение органов пищеварения и могут вызвать спазмы гладкой мускулатуры.

Причин функциональной диспепсии много. Кроме неправильного питания или вредных привычек, это может быть ферментная недостаточность, анатомические особенности строения пищеварительного тракта, инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, изменение климатических условий и даже неправильный двигательный режим. Чаще всего это малоподвижный образ жизни, так как моторика кишечника сильно зависит от подвижности человека. У людей, которые длительное время проводят в сидячем положении, замедляются обменные процессы и кровообращение, развиваются застойные процессы в животе. Но возникнуть несварение желудка может также из-за физических нагрузок сразу после еды.

При функциональной диспепсии обычно не обнаруживается серьезных нарушений в работе органов пищеварения, поэтому общее состояние больного удовлетворительное. Дискомфорт в брюшной полости возникает периодически и проходит быстро. Чаще всего это явление связано с неправильным питанием.

Питание

Самая основная причина несварения желудка – это нарушение режима приема пищи и несбалансированная диета. Прежде всего – спешка во время приема пищи. Это приводит к тому, что еда попадает в желудок недостаточно пережеванной.

А процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища смачивается слюной и стимулирует выработку желудочного сока. А из-за того, что человек глотает ее очень быстро, она не переваривается полностью. В результате развиваются процессы гниения и брожения. Кроме того, при быстром приеме пищи или разговорах во время еды заглатывается много воздуха, что потом приводит к повышенному газообразованию.

Второй распространенной причиной несварения является переедание. Желудок может вместить только определенный объем пищи. А для нормального процесса пищеварения необходимо, чтобы в нем оставалось свободное место. Желудок не принимает пищу, которая превышает этот объем. В результате появляется отрыжка и тяжесть в животе.


Часто несварение желудка возникает при переедании

Подобная проблема возникает при неправильном режиме питания, когда человек часто употребляет тяжелые для переваривания продукты или же ест на ночь. При этом желудок не переваривает пищу, и она начинает гнить. Но и длительные перерывы между приемами пищи для организма тоже вредны.

Еще одной распространенной причиной диспепсии является несбалансированное питание. Если в рационе мало пищевых волокон, а много белка и углеводов, пищеварение будет замедлено. К несварению может также привести употребление некоторых продуктов:

  • газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • острые блюда, специи;
  • жареная пища;
  • кофе и другие кофеиносодержащие напитки.

У детей

Несварение желудка может наблюдаться также у ребенка. Чаще всего такое случается в первые годы жизни, что связано с несовершенством органов пищеварения, недостаточностью секреторных функций и с полностью не сформировавшейся микрофлорой кишечника. У малышей в грудном возрасте диспепсия проявляется немного другими симптомами. У них сразу возникает расстройство стула. Наблюдается также частое срыгивание, вздутие живота, колики. При таком состоянии необходимо сразу принимать меры, так как в этом возрасте быстро развивается обезвоживание из-за поноса и отставание в развитии из-за недостаточного питания.

У более старших детей диспепсия желудка появляется по тем же причинам, что и у взрослых, похожи также ее проявления. Несварение может развиться при сильном стрессе или психоэмоциональном возбуждении. Обычно в результате этого у ребенка появляется понос. Кроме того, часто несварение желудка возникает из-за неправильного питания.

При беременности

Несварение желудка – это частая проблема у женщин, вынашивающих ребенка. Усугубляется она еще и тем, что при беременности нельзя принимать почти никаких лекарств. Поэтому важно знать, отчего может появиться несварение и постараться предотвратить его. Обычно такое состояние не связано с серьезными патологиями органов ЖКТ, а возникает из-за гормональной перестройки организма и сдавливания пищеварительного тракта растущей маткой.

Поэтому женщине нужно стараться правильно питаться, отказавшись от тяжелой пищи, не переедать и не есть на ночь. Спать рекомендуется на высокой подушке, а в течение дня не наклоняться вперед.


Тяжесть в животе и другие симптомы несварения часто встречаются во время беременности

Какие заболевания вызывают несварение

Если же наблюдается постоянное нарушение пищеварения, которое проявляется периодическими болями, частой изжогой и недостатком питательных веществ, говорят об органической диспепсии. Это состояние появляется при различных патологиях органов пищеварительного тракта. Желательно вовремя пройти обследование и определить, почему возникло несварение. Ведь без лечения, болезни ЖКТ будут прогрессировать и приведут к серьезным осложнениям.

Чаще всего причиной симптомов несварения желудка являются такие заболевания:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • острый или хронический панкреатит;
  • холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые кишечные инфекции;
  • опухоли в любом месте пищеварительного тракта.

Особенности лечения

Диспепсия желудка не считается очень опасной патологией, особенно если она не связана с заболеваниями органов ЖКТ. Но ее проявления причиняют человеку много неприятностей. Поэтому желательно избавляться от них сразу. Эффективное лечение несварения желудка возможно только в том случае, когда устранена причина нарушений. Поэтому прежде всего рекомендуется пройти обследование. Нельзя принимать лекарственные препараты без назначения врача. А во многих случаях только с помощью медикаментозной терапии невозможно устранить диспепсический синдром. Необходимо комплексное лечение, особенности которого зависят от причины патологии.

При частом появлении признаков несварения желудка нужно обратиться к врачу, можно к терапевту. Он назначит необходимые диагностические процедуры и посоветует, что делать, чтобы избавиться от дискомфорта. А при необходимости терапевт даст направление к гастроэнтерологу.

Своевременное обследование поможет вовремя диагностировать серьезные заболевания и начать их лечение. Особенно важно исключить наличие любых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Для этого обязательно назначается фиброгастродуоденоскопия и биопсия тканей. Часто проводится также ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Оно помогает выявить нарушения в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Иногда необходимы другие диагностические процедуры: анализы крови, кала, интрагастральная PH-метрия, колоноскопия. Назначаются они врачом индивидуально.

Если при обследовании не было обнаружено никаких заболеваний, терапия несварения желудка заключается в изменении образа жизни и питания больного. Обычно в этом случае таких мер оказывается достаточно, но иногда врач может назначить лекарственные препараты для облегчения симптомов.

Как болит при гастрите

Но обычно от функциональной диспепсии можно избавиться, соблюдая такие правила:

  • есть нужно 3–4 раза в день, не должно быть больших перерывов между приемами пищи, а последний раз можно поесть не позже, чем за 3 часа до сна;
  • во время еды нельзя разговаривать, всю пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • нельзя переедать, рекомендуется прекращать есть до того, как желудок полностью наполнится;
  • нужно отказаться от пищи, которая плохо усваивается, чаще всего это грибы, бобовые, жирное мясо, консервы, жареные и острые блюда;
  • ограничить употребление газированных напитков, алкоголя, фруктовых десертов, кофе, а фрукты лучше употреблять отдельно или за полчаса до еды;
  • любая физическая нагрузка должна быть не раньше, чем через час после еды;
  • нужно бросить курить;
  • желательно соблюдать сбалансированный рацион питания и правильный режим дня;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций.


При частом появлении симптомов несварения желудка желательно обследоваться, чтобы вовремя обнаружить патологии

Эти меры помогут облегчить состояние больного, снимут большинство симптомов несварения и предотвратят появление приступов диспепсии. Но в серьезных случаях помощь может быть оказана только лекарственными препаратами. Дополнительно рекомендуется использовать физиотерапевтические процедуры, например, иглорефлексотерапию, массаж или прием минеральных вод. Эффективно также лечение народными средствами. Кроме того, больному рекомендуется усилить физическую активность, лучше всего выполнять специальную гимнастику, улучшающую моторику кишечника.

Лучше всего снимают неприятные симптомы несварения желудка специальные лекарства. Принимать их желательно только по назначению врача, так как их выбор зависит от причины недомогания и проявленных симптомов. Особенно опасно принимать обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты. Они не облегчат состояние больного, а могут только ухудшить его. Поэтому при болях лучше принять спазмолитик, например, Но-Шпу или Бускопан. Но лучше всего устранить ее причину.

Для этого применяются такие препараты:

  • антациды, снижающие кислотность желудочного сока и защищающие слизистую от его разрушающего воздействия – Альмагель, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс;
  • ингибиторы протонной помпы, например, Омепразол, уменьшают выработку желудочного сока;
  • таблетки для стимуляции моторики пищеварительного тракта помогут быстрее освободить его от пищи – Церукал, Мотилиум, Домперидон;
  • при сильном метеоризме могут быть назначены пеногасители, например, Эспумизан;
  • в легких случаях хорошо помогают сорбенты, например, Смекта или Энтеросгель.

Народные средства

Основой успешного излечения любых патологий органов пищеварения является диета. Выбор режима и рациона питания зависит от индивидуальных особенностей больного. Но чаще всего рекомендуется ограничить употребление тяжелой для переваривания пищи, газированных напитков, кофеина и алкоголя. Кроме того, при несварении желудка полезно включать в рацион различные лекарственные растения.

Полезно для нормального функционирования пищеварительного тракта употреблять зелень, салаты из свежих овощей с оливковым маслом. Вместо кофе, рекомендуется пить отвар цикория, а вместо чая – отвары лекарственных трав. При диспепсии эффективна ромашка, шалфей, мята, корень лопуха, одуванчика. От вздутия и метеоризма помогают семена укропа, тмина или фенхеля. А при болях в животе рекомендуют пить картофельный сок.

Важное

Несварение желудка – это настолько распространенная проблема, что многие сталкиваются с ней постоянно. Но нужно помнить, что частое появление подобных симптомов указывает на наличие патологий органов ЖКТ. Поэтому избавиться от несварения обычными методами не получится, обязательно нужно лечить основное заболевание. А для этого, как правило, необходима комплексная терапия, включающая специальные лекарственные препараты, диету и народные средства.

Диспепсия (Несварение)

Диспепсия – это состояние, при котором у взрослого человека или у ребенка происходит нарушение процесса пищеварения. Диспепсия определяется, если у человека имеют место расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта, но при этом изменения морфологического характера отсутствуют.

Как проявляется диспепсия?

Синдром диспепсии – это симптомокомплекс, который отмечается как при органических, так и при функциональных поражениях ЖКТ. При органической диспепсии боли возникают в определенные сезоны (чаще осенью и весной), чаще проявляются в ночное время. Человек страдает при этом от сильной изжоги, у него может снижаться масса тела.

В зависимости от того, какой именно является причина нарушений работы желудочно-кишечного тракта, определяются разные виды диспепсии. Кишечная, панкреатическая, печеночная, желудочная диспепсия – результат нарушений функционирования одного из отделов пищеварительной системы.

Гнилостная, бродильная, жировая диспепсия – результат алиментарных нарушений. Бродильная диспепсия у детей и взрослых – это следствие плохого переваривания углеводов. Из-за этого резко усиливаются процессы брожения в толстой кишке. Такое явление может наблюдаться даже у грудничка. В зависимости от особенностей течения определяется острая и хроническая диспепсия этого типа. У больного страдающего этим заболеванием, отмечается общая слабость организма, периодическое урчание в животе, метеоризм, изменения аппетита (как его снижение, так и повышение), часто отходят газы с резким запахом. Еще один характерный симптом – понос, при этом стул может появляться до 4 раз в сутки. В испражнениях больного нет слизи и крови, они светлого цвета, с примесями пузырьков газа.

Гнилостная диспепсия у детей и взрослых развивается в том случае, если имеет место нарушение переваривания белков. Как следствие, происходит гнилостное разложение белков, которое чаще всего проходит в толстой кишке. Отмечается острая и хроническая формы заболевания. Если заболевание хроническое, то больного в таком случае одолевают постоянные упорные поносы. Гнилостная кишечная диспепсия проявляется вздутием живота, постоянной отрыжкой, которая имеет запах тухлых яиц. Кал имеет темный цвет, он может быть как жидким, так и кашицеобразным, имеет гнилостный запах. При тяжелом проявлении симптома отмечаются признаки интоксикации организма.

Синдром желудочной диспепсии часто встречается у детей ввиду несоответствия состава или объема пищи возможностям ЖКТ ребенка. Как правило, диспепсия возникает у детей на первом году жизни. У детей определяется простая диспепсия, когда нарушается только функционирование пищеварительной системы, и токсическая диспепсия, когда у ребенка отмечаются изменения обменных процессов.

Иногда диагностируется также парентеральная диспепсия, которая развивается на фоне других заболеваний.

Ребенок, у которого отмечаются симптомы диспепсии, очень часто срыгивает, у него отмечается рвота, частый стул (около 8 раз в сутки). В кале ребенка может быть примесь белых комочков, зелени. Малыш страдает от вздутия живота, плохого аппетита. Как следствие, отмечается уменьшение массы тела.

Токсическая диспепсия проявляется вследствие влияния тех же причин, что и простая диспепсия. Очень часто этот симптом проявляется у ослабленных детей. В организме ребенка происходит всасывание токсинов, поэтому нарушение пищеварения при токсической диспепсии ведет к поражению печени и проявлению симптомов интоксикации. При сильном поносе нарушается водно-солевой обмен и происходит обезвоживание организма. Развитие заболевания стремительное. У ребенка повышается температура тела, увеличивается частота испражнений, которые становятся водянистыми. Если токсическое поражение прогрессирует дальше, возможно развитие коллапса и комы. При парентеральной диспепсии отмечаются те же признаки, что и при простой диспепсии.

Функциональная диспепсия у детей определяется после достижения ими годовалого возраста. У ребенка в таком состоянии отмечаются боли или проявления дискомфорта в подложечной области. При этом органических заболеваний в процессе исследования не обнаруживается.

Очень часто у женщин, ожидающих ребенка, проявляется так называемая диспепсия беременных. Это явление, как правило, происходит из-за кислотного рефлюкса, то есть забрасывания кислоты из желудка обратно в пищевод женщины. Как следствие, отмечается изжога, несварение желудка при беременности. Иногда симптомы несварения желудка проявляются незначительно и не слишком беспокоят будущую маму. Однако острые симптомы несварения в некоторых случаях доставляют значительный дискомфорт. При диспепсии у беременных может отмечается не только несварение желудка или несварение кишечника, но и изжога, болевые ощущения в области живота. Иногда несварение пищи приводит к тошноте и даже рвоте. Но чаще всего несварение при беременности провоцирует постоянное чувство переполненности в желудке после принятия пищи. Такие симптомы могут отмечаться в любом триместре, однако неприятные ощущения усугубляются на последних месяцах вынашивания малыша. После родов все явления диспепсии исчезают.

Почему проявляется диспепсия?

Что такое диспепсия кишечника и желудка, хорошо известно тем, кто болеет язвенной болезнью, панкреатитом, гастроэзофагорефлюксной болезнью, холециститом, опухолями желудка и другими недугами пищеварительной системы.

Диспепсия кишечника и желудка может развиваться на фоне нарушений нервной регуляции двигательных функций желудка и двенадцатиперстной кишки. Проявление токсической диспепсии часто связано с инфекционными болезнями кишечника.

Если человеку был поставлен диагноз «функциональная диспепсия желудка», то такие явления связаны с расстройствами желудочно-кишечного тракта, патологическими процессами в кишечнике, дисбактериозом и др. Функциональная желудочная диспепсия проявляется под влиянием ряда факторов, которые усугубляют эти процессы. Так, желудочная или кишечная диспепсия часто отмечается у тех, кто привык очень торопливо поглощать пищу. Человек очень плохо прожевывает еду, поэтому она недостаточно смешивается с пищеварительными ферментами слюны. Также пища плохо переваривается у тех, кто привык переедать. В некоторых случаях явления диспепсии наблюдается у тех, кто употребляет определенные продукты питания, которые плохо перевариваются ЖКТ. В некоторых случаях негативно воздействует на функции ЖКТ также употребление газированных напитков, алкоголя, напитков, содержащих кофеин.

Еще один фактор, провоцирующий проявления диспепсии, это стрессовые ситуации. При сильных эмоциональных потрясениях выделяются гормонов адреналина и кортизона, что способствует притоку крови к мышцам, а не к пищеварительной системе. Кроме того, в состоянии стресса человек заглатывает в процессе поглощения пищи много воздуха, что также ухудшает процессы пищеварения. Не следует заниматься физическими упражнениями сразу же после принятия пищи, так как вследствие нагрузок происходит перераспределение кровотока.

Кроме указанных факторов возникновение функциональной диспепсии провоцирует курение, злостное употребление алкоголя, инфекционные болезни, поражающие слизистую оболочку желудка. Иногда состояние усугубляется под воздействием высокой температуры воздуха, повышенного атмосферное давления.

Проявления бродильной диспепсии часто отмечаются у человека, если он перешел на непривычную для него пищу, а также в том случае, если употреблялось большое количество растительной клетчатки. Проявления гнилостной диспепсии иногда связаны с кишечной гиперсекрецией, которая возникает как последствие воспалительно-некротических процессов.

Очень редко отмечаются проявления жировой диспепсии. Это состояние развивается после употребления жирной еды теми, кто страдает заболеваниями печени, желчевыводящих путей или поджелудочной железы.

Как избавиться от диспепсии?

Прежде чем назначать лечение, которое поможет облегчить симптомы диспепсии, проводится полное обследование для определения причин проявления этого симптома. Проводится также дифференциальная диагностика желудочной диспепсии. После проведения полного обследования лечащий врач может определить, желудочно-кишечная диспепсия какой формы отмечается у пациента, и назначить правильное лечение.

Если у пациента диагностирована бродильная диспепсия желудка, ему, прежде всего, назначается проведение специальных разгрузочных дней, а также соблюдение специальной белковой диеты. При этом употребление углеводов следует ограничить. Если состояние больного постепенно нормализуется, его рацион расширяется. Практикуется прием витаминов, адсорбирующих лекарств, ферментных препаратов.

Чтобы избавиться от гнилостной диспепсии, необходимо соблюдать диету, в которой преобладают углеводы, а белки в то же время ограничиваются. Очень важно питаться дробно, то есть кушать не менее 6 раз в день маленькими порциями. Если пациента беспокоят болевые ощущения, ему могут назначаться обезболивающие препараты.

Лечение диспепсии у детей при простой ее форме проводится амбулаторно. Однако о том, как лечить диспепсию, следует обязательно спрашивать у педиатра. Важно устранить ту причину, которая спровоцировала развитие данного состояния. Поэтому на вопрос, что делать при несварении желудка у детей, врач отвечает однозначно: в первую очередь, важна правильная диета при диспепсии. Ребенку, которому необходимо лечение несварения желудка, на 6-12 часов показана водно-чайная диета. В это время можно давать малышу очень слабый чай, раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия. В первые дни важно ограничить количество потребляемой пищи. Кроме диеты, показан прием ферментов и витаминов. После консультации с врачом можно практиковать лечение народными средствами с использованием отваров трав (семена укропа, трава подорожника и др.).

Токсическую диспепсию следует лечить только в стационаре. Проводится регидратационная терапия на протяжении одних суток либо практикуется водно-чайная диета. Больному вводится жидкость перорально или внутривенно. Вводятся плазмозаменяющие растворы, позже — солевые растворы. После того, как была проведена гидратационная терапия, на протяжении одной недели ребенка кормят исключительно грудным молоком либо кислыми молочными смесями. В процессе комплексного лечения назначается прием ферментных препаратов, витаминных комплексов, антибиотиков. Если заболевание протекает тяжело, больному назначаются глюкокортикоиды, гамма-глобулин.

В целом лечение диспепсии должно предполагать терапию того заболевания, которое спровоцировало проявления данного симптома. Чтобы не допустить развития этого состояния, важно, прежде всего, обращать особое внимание на рацион, режим и особенности питания, вовремя проводить лечение всех заболеваний ЖКТ. Как правило, речь идет о благоприятном прогнозе, но иногда на фоне хронической диспепсии развивается колит, энтерит, дистрофические изменения печени.

Диспепсия

В переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Под этим состоянием понимают боли и дискомфорт, жжение в верхней части живота, чувство переполнения в желудке и ощущение преждевременного насыщения.

Диспепсия — самая распространенная проблема в гастроэнтерологии: до 95% всех болезней желудочно-кишечного тракта проявляются в том числе и синдромом диспепсии1. При этом пациенты, у которых она вызвана органическими причинами (каким-то заболеванием ЖКТ), составляют лишь 40% среди тех, кто обращается с подобными жалобами к врачу2.

Классификация и причины диспепсии

По происхождению диспепсия может быть функциональной или органической.
Органической называется диспепсия, которая сопровождает заболевание желудочно-кишечного тракта:

  • ГЭРБ;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта;
  • хеликобактерная инфекция;
  • хронический панкреатит;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • целиакия, синдром усиленного бактериального роста в тонком кишечнике;
  • синдром раздраженного кишечника.

Органические диспепсии связаны либо с непосредственным нарушением целостности слизистой ЖКТ, что вызывает боли (язва, ГЭРБ и др.), либо с недостаточной активностью пищеварительных ферментов (патология желчевыводящих путей, панкреатит).

О функциональной диспепсии говорят в случаях, когда после тщательного обследования не удается обнаружить какую-либо патологию желудочно-кишечного тракта. Таким образом, это диагноз исключения: его никогда не ставят пациенту, впервые пришедшему к врачу, до того, как были проведены лабораторно-инструментальные тесты.

Язвенная болезнь желудка — нередкая причина диспепсии

В эту же подгруппу нередко попадают пациенты, у которых диспепсия вызвана лекарствами. Особенно если они забывают сообщить гастроэнтерологу о приеме лекарств, назначенных другими специалистами. Препараты, которые могут вызвать проявления диспепсии:

  • противовоспалительные средства — традиционные нестероидные противовоспалительные (аспирин, ибупрофен, диклофенак) и ингибиторы циклооксигеназы-2 (целекоксиб, мелоксикам);
  • бифосфонаты — средства для лечения остеопороза (клодронат, тилудронат, этидронат);
  • антибиотики;
  • препараты железа;
  • метформин;
  • орлистат;
  • препараты гинкго билоба.

Нередко функциональная диспепсия возникает после перенесенной кишечной инфекции или при хроническом стрессе.

Симптомы диспепсии

В зависимости от того, какие клинические проявления преобладают, выделяют синдром болей в эпигастрии и постпрандиальный дистресс-синдром.

Синдром болей в эпигастрии диагностируют, когда пациент минимум раз в неделю испытывает боль или жжение в верхней части живота. Боль может возникать натощак и исчезать после еды или, наоборот, появляться после еды. Она не связана с дефекацией, не проходит после посещения туалета.

Постпрандиальный дистресс-синдром — это чувство раннего насыщения или тяжесть в области желудка, ощущение его переполнения. Оба подвида диспепсии могут сочетаться с тошнотой и отрыжкой, а также между собой.

Диагностика диспепсии

Диагностика диспепсии сводится к выявлению заболеваний, которые могут вызвать этот синдром. Если диспепсия впервые появилась у человека старше 45 лет, прежде всего исключают онкологическую патологию. Для этого делают эндоскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ брюшной полости, исследуют кал на скрытую кровь. После проведения этих анализов можно обнаружить и другие болезни, способные вызвать диспептический синдром.

Чтобы выявить диспепсию, связанную с хеликобактерной инфекцией, проводят тесты на выявление возбудителя. Это могут быть дыхательные тесты, анализ кала на бактериальный антиген или анализ крови на наличие антител к бактерии. Нужно отметить, что исключить заражение хеликобактер пилори можно, только если два разных теста дали отрицательный результат, так как их чувствительность не стопроцентна.

Кроме того, в крупных клиниках для диагностики состояния желудка могут назначить рН-метрию пищевода и желудка (исследование уровня кислотности), электрогастрографию для фиксации двигательной активности желудка и другие методы, которые можно рассматривать как вспомогательные.

Лечение диспепсии

Всем пациентам с диспепсией рекомендуют дробное питание — 5-6 раз в день небольшими порциями. Необходимо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукты, ухудшающие состояние. Это может быть кофе, чеснок, жирная или острая пища — пищевые факторы во многом индивидуальны. Рекомендуется полный отказ от курения и алкоголя.

Медикаментозное лечение диспепсии будет зависеть, прежде всего, от основной патологии.

Так, при обнаружении хеликобактер пилори рекомендуют комплекс из ингибиторов протонной помпы (препаратов, уменьшающих синтез соляной кислоты желудком) и двух-трех видов антибиотиков.

Если причина диспепсии язва или ГЭРБ, терапию начинают с ингибиторов протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол). В качестве альтернативы ИПП можно использовать препараты из группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин), это тоже антисекреторные лекарства. Они позволяют быстро облегчить симптомы, но этим лечение не может ограничиваться – ИПП и Н2-блокаторы только на время снижают производство соляной кислоты.

При диспепсии назначают частое дробное питание

В основе лечения язвенной болезни и ГЭРБ — гастропротекторы (ребагит). Они повышают эффективность эрадикации (устранения) Helicobacter pylori — главной причины развития язв, восстанавливают целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, на всех трёх структурных уровнях. Гастропротекторы показаны и при диспепсии, вызванной приёмом лекарств, особенно нестероидных противовоспалительных средств.

Если среди симптомов диспепсии преобладают признаки постпрандиального дистресс-синдрома, рекомендуют прокинетики — препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта: домперидон, тримебутин, итоприда гидрохлорид.

При ферментной недостаточности рекомендуют препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы.

При функциональной диспепсии фармакотерапию тоже начинают с ингибиторов протонной помпы и гастропротекторов (последние – для устранения возможных микроповреждений и микровоспалений, а также нормализации структуры слизистой оболочки). В качестве препаратов второго ряда назначают средства, нормализующие состояние нервной системы: трициклические антидепрессанты или ингибиторы обратного захвата серотонина. Эти средства обычно рекомендуют в субтерапевтических дозах — меньших, чем применяются при лечении депрессии.

Прогноз и профилактика диспепсии

Диспептический синдром не опасен для жизни, если он не является следствием онкологической патологии или язвенной болезни. При функциональной диспепсии примерно у трети пациентов симптомы исчезают в течение года. У остальных симптомы диспепсии сохраняются в течение длительного времени, то усиливаясь, то ослабевая.

Специфической профилактики диспепсии не существует. Уменьшить вероятность возникновения этого синдрома помогут здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и навыки контроля стресса.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх