Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Моногидрата амбазона

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Фарингосепт®

Международное непатентованное название

Амбазон

Лекарственная форма

Таблетки для рассасывания, по 10 мг

Таблетки для рассасывания со вкусом лимона по 10 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество – амбазона моногидрат 10 мг,

вспомогательные вещества: сахароза, лактозы моногидрат, какао, повидон К30, кислота стеариновая, ванилин (таблетки для рассасывания), ароматизатор лимонный (таблетки для рассасывания со вкусом лимона).

Описание

Таблетки для рассасывания: гладкие цилиндрические твердые таблетки коричневого цвета, с целыми краями, плоскими и пигментированными поверхностями.

Таблетки для рассасывания со вкусом лимона: гладкие цилиндрические твердые таблетки коричневого цвета, с целыми краями, плоскими и пигментированными поверхностями, с буквой «L» на одной стороне.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний горла. Антисептики. Амбазон

Код АТХ R02AA01

Антисептическое средство для местного применения в ЛОР-практике и стоматологии. Оказывает бактериостатическое действие. Активен в отношении Streptococcus haemoliticus, Streptococcus viridans, Pneumococcus.

Не оказывает влияния на кишечную микрофлору

В составе комплексной терапии для острых инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и гортани

— гингивит, стоматит, ангина, фарингит, тонзиллит

— после тонзилэктомии и экстракции зубов

Способ применения и дозы

Взрослым — по 3–5 таблеток (30–50 мг) в сутки.

Детям от 6 до 18 лет можно принимать 3 табл. (30мг) в сутки. Курс лечения — 3–4 дня. Таблетки Фарингосепта не проглатывают, а держат во рту до полного рассасывания. Препарат применяют сразу после еды (через 15-30 минут), рекомендуется воздержаться от еды и питья в течение 2-3 часов после приема препарата.

— возможно в случае гиперчувствительности — зуд, кожная сыпь

— повышенная чувствительность к амбазону или любому компоненту препарата

— детский возраст до 6 лет

Лекарственные взаимодействия

Не установлены

Из-за содержания сахара в Фарингосепте® таблетки для рассасывания по 10 мг (в одной таблетке 729мг) и Фарингосепт® таблетки для рассасывания со вкусом лимона (в одной таблетке 745мг), рекомендуется избегать применения больным с сахарным диабетом.

Из-за содержания лактозы (150 мг в одной таблетке), рекомендуется избегать применения больным с непереносимостью лактозы.

Беременность и лактация

Препарат может быть применен во время беременности и лактации.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Препарат не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Не выявлена. Если случайно препарат приняли в большой дозе, то рекомендуется вызвать рвоту и промыть желудок.

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку. По 1 или 2 контурной упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Таблетки для рассасывания, 10 мг – 2 года.

Таблетки для рассасывания со вкусом лимона, 10мг – 3 года.

Не применять после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

S.C.TERAPIA S.A., Str. Fabricii, nr 124, Cluj-Napoca 400 632, Румыния

Владелец регистрационного удостоверения

Sun Pharmaceutical Ind Ltd, Индия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара) и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

Представительство «Sun Pharmaceutical Ind Ltd» в РК

г.Алматы, ул. Манаса 32А, БЦ САТ, офис 602

Амбазон (Ambazone)

  • Фармакология
  • Применение вещества Амбазон
  • Противопоказания
  • Побочные действия вещества Амбазон
  • Пути введения
  • Особые указания
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Структурная формула

Русское название

Амбазон

Латинское название вещества Амбазон

Ambazonum (род. Ambazoni)

Химическое название

2—2,5-циклогексадиен-1-илиден]гидразинкарботиоамид

Брутто-формула

C8H11N7S

Фармакологическая группа вещества Амбазон

  • Антисептики и дезинфицирующие средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • J02.9 Острый фарингит неуточненный
  • J03.9 Острый тонзиллит неуточненный (ангина агранулоцитарная)
  • K05.0 Острый гингивит
  • K12 Стоматит и родственные поражения
  • Z01.2 Стоматологическое обследование
  • Z40 Профилактическое хирургическое вмешательство
  • Код CAS

    539-21-9

    Характеристика вещества Амбазон

    Амбазона моногидрат — кристаллы коричневого или медного цвета. Трудно растворим в воде, умеренно растворим в спирте и ацетоне, легко растворим в диметилформамиде и разбавленных кислотах.

    Фармакология

    Фармакологическое действие — антисептическое.

    Оказывает местное противомикробное (бактериостатическое) действие. Активен в отношении Streptococcus haemolyticus и Streptococcus pneumoniae (в разведении 1:1 млн), Streptococcus viridans (1:8 млн). Не влияет на кишечную микрофлору. Оптимальная терапевтическая концентрация в слюне достигается на 3–4 день приема при дозе 30–50 мг/сут.

    Применение вещества Амбазон

    Профилактика и лечение острых инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки: ангина, тонзиллит, стоматит, гингивит, фарингит, послеоперационное лечение при тонзиллэктомии и экстракции зубов.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность.

    Побочные действия вещества Амбазон

    Аллергические реакции, кожная сыпь.

    Пути введения

    Местно.

    Особые указания

    Увеличение дозы не приводит к усилению клинического эффекта.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Фарингосепт® 0.0204

    Клинически доказанная эффективность антисептического средства Фарингосепт (амбазон) за многолетний период его применения в медицинской практике

    Опубликовано в журнале: Практика педиатра, Сентябрь — октябрь, 2017

    Скачать документ в формате PDF

    Ключевые слова: антисептик, боль в горле, дети, амбазон, Фарингосепт®
    Key words: antiseptic, sore throat, children, ambazone, Faringosept®

    Под антисептическим (от греч. anti- против и sepsis — гниение) средством принято понимать химические методы борьбы с инфекцией при помощи различных обеззараживающих веществ, применяемых в очаге поражения. Основное действие антисептических средств — это создание условий, неблагоприятных для развития микроорганизмов.

    В конце 50-х и начале 60-х гг. XIX в. исследования Пастера выяснили значение микробов в процессах гниения белковых веществ. Английский хирург Листер, ознакомившись с открытием Пастера, в 1867 г. представил свои результаты по применению химических веществ при лечении ран. Работами Пастера и Листера было положено начало антисептике, получившей возможность вести борьбу с инфекцией.

    В настоящее время антисептические химические вещества применяются в виде растворов для промывания ран, примочек, смазываний, присыпок, мазей и прочее. Эти химические вещества, проникая внутрь микроорганизма, действуют на плазму бактерий и на окружающую среду (коагуляция, изменение реакции и т. п.), изменяя благоприятные условия для роста и размножения микроба. После появления асептических средств, а также препаратов сульфаниламидной группы и антибиотиков летальность значительно снизилась не только в хирургической практике, но и при любом инфекционном заболевании. Так, летальность при крупе недифтерийной этиологии, до введения в практику сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, по данным J. Breneinann (1938), составляла до 88%, H.Z. Leicher (1929) — 80%. После введения в практику сульфаниламидов, по данным F. Escher, (1944) — 25-27%; AWindorfer (1949) — 4,6%, а после введения антибиотиков (1959-1960) — 2%, D.B. Hawkins (1963) — 1%. В целом с 1949 г. летальность при крупе снизилась в 19 раз.

    На сегодняшний день насчитывается 2000 антибиотиков, в практике же активно используется около 50. Но с 1950 г. отмечены первые случаи устойчивости флоры к антибиотикам. Сегодня тенденции применения антибиотиков при респираторных заболеваниях в мире носят разноречивый характер, однако общим направлением является то, что практически у каждой страны разработан план надзора за необходимостью и целесообразностью применения антибиотиков при лечении данной патологии. Это в первую очередь связано с возрастающей резистентностью этих препаратов к бактериальной флоре. Так, по данным многоцентровых исследований, проведенных в начале нового столетия в нашей стране, в том или ином проценте случаев имеет место резистентность клинических штаммов. Значимую разницу в развитии резистентности представляют нозокомиальные штаммы, в частности S.aureus, который устойчив к эритромицину, тетрациклину до 50%, но не имеет устойчивости к линкозамидам, гликопеп-тидам, что еще раз может свидетельствовать о том, что при тяжелых формах заболевания эмпирическое назначение антибиотиков должно быть связано с препаратами из групп линко-замидов, гликопептидов, нитроимидазола, ами-ногликозидов и цефалоспоринов III-IV поколений, способных разрушить бактериальную пленку и воздействовать на патоген.

    В настоящий момент при выборе медикаментозных средств большое значение отводится степени эффективности того или иного рекомендуемого препарата и профилю безопасности. Сегодня у прогрессивных врачей совершенно иные взгляды, отличающиеся от ранее принятых в схемах лечения. Врачи стараются меньше использовать препараты системного действия и больше уделять внимания местному лечению.

    Одним из наиболее изученных антисептических препаратов является амбазон, разработанный Г. Домагком (Doinagk G) и С. Пе-терсеном (Petersen S) в 1955 г., который используется в клинической практике уже более 50 лет. Исследования, проведенные в период 1950-1960 гг., показали, что амбазон имеет антибактериальные топические свойства при введении в орофарингеальную полость и что он эффективен против патогенов, которые обычно вызывают инфекции на этом уровне (Streptococcus haemoliticus, Streptococcus viridans, Pneumococcusи т. д.). Амбазон имеет бак-териостатическое действие на гемолитические стрептококки при концентрациях в диапазоне от 1:1 000 000 до 1:10 000 000 (Lorenz K., 1960; Doinagk K., 1955; Suss K.-J. & Kettwig W., 1962). Амбазон проявляет умеренную эффективность в действии против стафилококка. Амбазон не вызывает никаких признаков дис-бактериоза в желудочно-кишечном тракте.

    Как основное действующее вещество амбазон вошел в состав препарата Фарингосепт («Ранбакси») в 80-х гг. ХХ в., в России препарат зарегистрирован с 1986 г., то есть успешно применяется уже более 25 лет. За эти годы в России не выявлено ни одного серьезного побочного действия. Почему? Да потому, что действующее вещество амбазон является одним из самых безопасных местных антисептиков. Кроме того, в состав препарата входит сахароза, моногидрат лактозы, какао, ванилин или лимонный ароматизатор. У Фарингосепта нет побочных эффектов и противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), он не вступает во взаимодействие с другими препаратами, не имеет негативного влияния на кишечную микрофлору. Учитывая тот факт, что Фарингосепт был одним из первых асептических препаратов для сублинг-вального применения на нашем рынке, на сегодняшний день он может восприниматься некоторыми специалистами как несовременный.

    Однако было доказано, что препарат эффективен и актуален по настоящее время. В 1987 г. была в очередной раз исследована in vitro активность амбазона (Фарингосепта), и было показано, что амбазон имеет хорошо адаптированный противомикробный спектр в отношении грам-положительных и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, была показана высокая противогрибковая активность, особенно в отношении дрожжевого грибка Candida albicans -сапрофита, при определенных условиях приобретающего выраженные патогенные свойства, а также низкий уровень влияния на сапрофитную флору и на кишечную микрофлору, отсутствие системного действия (Witte W & Klare J., 1987).

    Исследование, проведенное в последние годы (2006-2007) в Румынии (n = 509), подтвердило, что амбазон (Фарингосепт) — активный химио-терапевтический препарат в отношении многих патогенных микроорганизмов, которые вызывают фарингеальные инфекции (табл.). При проведении клинического исследования по применению Фарингосепта у больных с назофарин-геальными инфекциями, а также в группе здоровых пациентов было показано, что концентрация амбазона (Фарингосепта) в слюне через 60 минут после применения препарата у всех пациентов была одинаковой. При этом физиологическая оральная микрофлора не уничтожалась, в отличие от приема местных антибиотиков (рис.).

    Рисунок. Концентрация амбазона (Фарингосепта) в слюне у больных с назофарингеальными инфекциями и здоровых пациентов через 30-60-90 минут после применения препарата

    В клинической практике Фарингосепт эффективно используется при лечении заболеваний респираторного тракта: ангины, фарингита, ларингита. Препарат можно применять и при заболеваниях полости рта — стоматите, гингивите. Многие пациенты, к сожалению, сталкиваются с экстракцией зубов. После такой операции в десне остается довольно серьезная рана, и избежать инфицирования может помочь Фарингосепт. Препарат также эффективен для дезинфекции ротовой полости после тонзиллэктомии.

    В состав Фарингосепта входит натуральный порошок какао, который известен не только приятным вкусом, но и успокаивающим и смягчающим действием, устраняет сухость, неприятные ощущения (першение, зуд и т. д.) и боль в горле. Следует напомнить, что в какао есть флавонои-ды, имеющие свойства антиоксидантов, защищающие организм от воздействия свободных радикалов, а также стимулирующие деятельность системы кровообращения.

    Препарат, безусловно, нравится маленьким пациентам, так как для детей важен вкус препарата, а у Фарингосепта он «шоколадный». Препарат разрешен к применению лишь детям с 3 лет. Скорее всего, это связано с тем, что таблетки надо рассасывать. А совсем маленькие пациенты будут их просто разжевывать и глотать, при этом выраженного клинического эффекта можно не получить.

    При назначении препарата следует предупредить больных сахарным диабетом — в таблетках Фарингосепт содержится сахар (сахароза). С осторожностью препарат должен применяться у пациентов с непереносимостью лактозы.

    В настоящее время некоторые пациенты предпочитают лечить боль в горле «народными средствами», но большинство пациентов готовы сочетать «бабушкины рецепты» и современные препараты. Поэтому пациентам следует напомнить, что в Фарингосепте роль асептика выполняет амбазон, эффективность которого систематически оценивает фирма-производитель, и она нисколько не уменьшилась за 50-летний период его применения в медицинской практике.

    Выпускается Фарингосепт в виде таблеток для рассасывания. Достаточно всего лишь положить таблетку в рот и рассосать ее до полного растворения, что приведет к быстрому бактерицидному и противовоспалительному действию.

    Таблица. Эффективность действия амбазона на патогенную микрофлору

    Рекомендованная доза для взрослых — 3-5 таблеток для рассасывания в день (30-50 мг амба-зона моногидрата) в течение 3-4 дней, у детей -3 таблетки в день тем же курсом. Препарат принимается через 15-30 минут после еды, приняв препарат, следует воздержаться в течение 3 часов от питья и приема пищи.

    Ученые из нескольких стран СНГ проводили исследования по эффективности применения Фарингосепта в лечении детей с заболеваниями горла. При этом сравнивались старые методы с использованием препаратов общего действия, местного лечения в виде полоскания горла растворами антисептиков и Фарингосепта. Оказалось, что при применении Фарингосепта клиническое улучшение наступило раньше, а побочных эффектов при этом у пациентов не наблюдалось вообще. Фарингосепт совершенно не влияет на микробиологическое равновесие в кишечнике пациента, сколько бы таблеток в день пациент ни принял. Еще один плюс препарата Фарингосепт заключается в том, что он обладает высоким профилем безопасности, не имеет противопоказания «беременность». Не выявлено никаких взаимодействий с иными лекарственными препаратами, поэтому прием Фарингосепта можно сочетать с любыми другими местными и системными препаратами.

    Таблетки для рассасывания очень удобны в использовании, в том числе на работе или в поездке. Фарингосепт сочетает в себе высокую эффективность, подтвержденную специалистами в клинических исследованиях, и приемлемую цену для любого пациента. Так, упаковки № 20 и № 10 доступны для всех потребителей и обеспечивают как курсовое, так и спорадическое применение.

    Заключение: Фарингосепт эффективно и быстро устраняет воспаление, боль и раздражение в горле. Препарат является одним из наиболее безопасных и доступных по стоимости для всех категорий пациентов среди антисептических средств от боли в горле. Разрешен к применению у взрослых и детей старше 3 лет. Замечательные вкусы — какао и лимон — давно и хорошо известны на территории всей России. В настоящий момент нет данных о негативном взаимодействии Фарингосепта с другими лекарственными препаратами.

    Список литературы находится в редакции.

    Антисептическое средство Terapia ФАРИНГОСЕПТ — отзыв

    Приветствую Вас!

    Антисептическое средство «Фарингосепт» Terapia Румыния были первыми таблетками для лечения горла, с которыми я познакомилась более двадцати лет назад. Помню, как удивил их вкус, это было так необычно для таблеток, шоколадные, не горькие, а сладкие и с ароматом ванили. Уже не помню, насколько они именно тогда помогали, но в последующие разы я уже точно эффекта не видела и надолго отказалась от этих таблеток.

    Антисептическое средство «Фарингосепт» Terapia Румыния

    Но вот не так давно купила. Упаковка 190 рублей за 20 таблеток.

    Теперь блистер прозрачный, раньше он был светло-коричневого цвета, и не было видно таблеток.

    Я вновь решила попробовать этот препарат, так как его действующее вещество считается самым безопасным антисептиком. Почти не имеет противопоказаний, и не известны случаи передозировки.

    Амбазон противомикробное и антисептическое средство. Связывание с ДНК, РНК, мембранами и белками бактерий, нарушение их синтеза. Обладает бактериостатическим действием. Эффективен в отношении Streptococcus haemolyticus, Streptococcus viridans, Pneumococcus. Применяют в виде таблеток для рассасывания при ангине, гингивите, фарингите, ларингите, стоматите, для профилактики инфекций полости рта в периоперационный период (тонзиллэктомия, удаление зуба).

    Следует учитывать то, что это вещество не во всех случаях работает.

    Амбазон действует только на бактерии, поэтому, если воспалительные заболевания полости рта, гортани или глотки вызваны вирусами или грибами, применение будет неэффективно.

    В этот раз я решила использовать его при ангине. Принимала таблетки, как и указано в инструкции через полчаса после еды. После не ела и не пила (хотя для успешного лечения необходима жидкость, за это не люблю многие леденцы) до следующего приема пищи. В сутки рассасывала по 4 таблетки, иногда больше. Закончила одну коробочку и еще 1 блистер по 10 таблеток. Хоть препарат действует медленно, но облегчения даже на пятый день особо не ощутила. Поэтому перешла к проверенным способам и через 2 дня забыла об этой проблеме.

    Поэтому для себя я отмечаю только такие плюсы как безопасность. У меня на многие препараты аллергия, на некоторый шоколад, но на эти таблетки нет. Приятный вкус, но сейчас уже многие леденцы от боли в горле довольно вкусные, хотя шоколадные только эти.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх