Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Капилляр

КАПИЛЛЯРЫ: НЕПРЕРЫВНЫЕ, ФЕНЕСТРИРОВАННЫЕ, СИНУСОИДНЫЕ

Капилляры — это конечные разветвления кровеносных сосудов в форме эндотелиальных трубочек с весьма просто устроенной оболочкой. Так, внутренняя оболочка состоит только из эндотелия и базальной мембраны; средняя оболочка фактически отсутствует, а наружная оболочка представлена тонким перикапиллярным слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани. Капилляры диаметром 3—10 мкм и длиной 200—1000 мкм образуют сильно разветвленную сеть между метартериолами и посткапиллярными венулами.

Капилляры — это места активного и пассивного транспорта различных субстанций, включая кислород и двуоксид углерода. Этот транспорт зависит от разных факторов, среди которых важную роль играет селективная проницаемость эндотелиальных клеток для некоторых специфических молекул.

В зависимости от строения стенок капилляры можно разделить на непрерывные, фенестрированные и синусоидные.

НЕПРЕРЫВНЫЕ КАПИЛЛЯРЫ

Самая характерная черта непрерывных капилляров — это их целостный (ненарушенный) эндотелий, состоящий из плоских эндотелиальных клеток (Энд), которые соединяются путем плотных контактов, или запирающих зон (33), zonulae occludentes, редко нексусами, а иногда десмосомами. Эндотелиальные клетки удлинены в направлении потока крови. В местах контакта они формируют цитоплазматические створки — краевые складки (КС), которые, возможно, выполняют функцию торможения потока крови около капиллярной стенки. Толщина эндотелиального слоя от 0,1 до 0,8 мкм, исключая область ядра.

Эндотелиальные клетки имеют плоские ядра, которые слегка выступают в просвет капилляра; клеточные органеллы достаточно развиты.

В цитоплазме эндотелиоцитов обнаруживаются несколько актиновых микрофиламентов и многочисленные микровезикулы (MB) диаметром 50—70 нм, которые иногда сливаются и образуют трансэндотелиальные каналы (ТК). Трансэндотелиальная транспортная функция в двух направлениях с помощью микровезикул значительно облегчается наличием микрофиламентов и образованием каналов. Четко видны отверстия (Отв) микровезикул и трансэндотелиальных каналов на внутренней и внешней поверхностях эндотелия.

Неровная, толщиной 20—50 нм базальная мембрана (БМ) располагается под эндотелиальными клетками; на границе с перицитами (Пе) она часто расщепляется на два листка (см. стрелки), которые окружают эти клетки с их отростками (О). Снаружи от базальной мембраны находятся обособленные ретикулярные и коллагеновые микрофибриллы (КМ), а также автономные нервные окончания (НО), соответствующие наружной оболочке.

Непрерывные капилляры обнаружены в бурой жировой ткани (см. рисунок), мышечной ткани, яичках, яичниках, легких, центральной нервной системе (ЦНС), тимусе, лимфатических узлах, костях и костном мозге.

ФЕНЕСТРИРОВАННЫЕ КАПИЛЛЯРЫ

Фенестрированные капилляры характеризуются очень тонким эндотелием, толщиной в среднем 90 нм и перфорированными многочисленными фенестрами (Ф), пли порами, диаметром 50—80 нм. Фенестры обычно закрыты диафрагмами толщиной 4—6 нм. На 1 мкм3 стенки насчитывается около 20-60 таких пор. Они часто группируются в так называемые ситообразные пластинки (СП). Эндотелиальные клетки (Энд) связаны между собой запирающими зонами (zonulae occludentes) и, редко, нексусами. Микровезикулы (Мв) обычно находятся в участках цитоплазмы эндотелиальных клеток, лишенных фенестр.

Эндотелиальные клетки имеют уплощенные, вытянутые околоядерные цитоплазматические зоны, которые слегка выпячиваются в просвет капилляра. Внутренняя структура эндотелиальных клеток идентична внутренней структуре таких же клеток в непрерывных капиллярах. Благодаря наличию в цитоплазме актиновых микрофиламентов эндотелиальные клетки могут сжиматься.

Базальная мембрана (БМ) имеет ту же толщину, что и в непрерывных капиллярах, она окружает наружную поверхность эндотелия. Вокруг фенестрированных капилляров перициты (Пе) встречаются реже, чем в непрерывных капиллярах, однако они также располагаются между двумя листками базальной мембраны (см. стрелки).

Ретикулярные и коллагеновые волокна (KB), а также автономные нервные волокна (не показаны) идут вдоль наружной стороны фенестрированных капилляров.

Фенестрированные капилляры обнаруживают преимущественно в почках, сосудистых сплетениях желудочков мозга, синовиальных мембранах, эндокринных железах. Обмен веществ между кровью и тканевой жидкостью значительно облегчается благодаря наличию таких внутриэндотелиальных фенестр.

СИНУСОИДНЫЕ КАПИЛЛЯРЫ

Эндотелиальные клетки (Энд) синусоидных капилляров характеризуются наличием межклеточных и внутриклеточных отверстий (О) диаметром 0,5-3,0 мкм и фенестр (Ф) диаметром 50—80 нм, которые обычно формируются в форме ситообразных пластинок (СП).

Эндотелиальные клетки соединяются посредством нексусов и запирающих зон, zonulaе occludentes, а также с помощью перекрывающих зон (указано стрелкой).

Ядра эндотелиальных клеток уплощенные; цитоплазма содержит хорошо развитые органеллы, немного микрофиламентов, а в некоторых органах — заметное количество лизосом (Л) и микровезикул (Мв).

Базальная мембрана у этого типа капилляров почти полностью отсутствует, позволяя, таким образом, плазме крови и межклеточной жидкости свободно смешиваться, отсутствует барьер проницаемости.

В редких случаях встречаются перициты; нежные коллагеновые и ретикулярные волокла (РВ) образуют рыхлую сеть вокруг синусоидных капилляров.

Этот тип капилляров найден в печени, селезенке, гипофизе, корковом слое надпочечников. Предполагают, что эндотелиальные клетки синусоидных капилляров печени и костного мозга проявляют фагоцитарную активность.

Суммарный вес клеток эндотелия составляет 1,5-2 кг и сравним с весом печени, а площадь его поверхности равна площади футбольного поля.

«Здоровье человека, равно как и его возраст, определяется состоянием его сосудов»
Медицинская аксиома

Жизнь всего организма зависит от состояния капилляров, через которые происходит проникновение веществ, растворенных в крови, из сосудов во все ткани организма и обратно.
Кровь постоянно циркулирует в организме и, благодаря этому, поддерживается необходимая концентрация веществ в тканях, обеспечивая нормальное течение обменных процессов и поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).
Капилляры – это часть сердечно-сосудистой системы, они пронизывают все ткани и органы. Именно в капиллярной системе идут важнейшие процессы циркуляции крови и обмена веществ. Вся сложная система кровообращения создана для того, чтобы в итоге доставить в капилляры кровь. Все клетки снабжаются кислородом и глюкозой, витаминами и минералами, жирными кислотами и гормонами. И задача капилляров – отделить и передать питательные вещества к каждой клетке организма. А обратно из клеток капилляры принимают углекислый газ, отработанные вещества и обломки старых клеток, а затем направляют их для выведения из организма и удаляет за ненадобностью. Либо кровь переносит к другим органам продуктыжизнедеятельности клеток. Идёт постоянный обмен тех или иных веществ между клетками посредством крови через стенку капилляров. Поэтому капилляры можно назвать основными элементами кровеносной системы, транспортирующими все вещества.
Активная работа капилляров обеспечивает клеткам рост, питание, очищение, восстановление. Без капилляров жизнь клеток, органов и систем нашего организма была бы не возможной. Как только в капиллярах прекращается циркуляция крови, в тканях наступают необратимые изменения — они отмирают.
Что из себя представляют капилляры
Длина почечных капилляров составит около 60 км, а общая длина всех капилляров взрослого человека составит около 100 000 км. Чтобы вы могли оценить масштабность этого органа, представьте, что их длина равняется двум общим длинам экватора Земли! И это только у одного человека!
Капилляров в теле огромное количество, и это самые тонкие сосуды, их диаметр составляет в среднем 7–8 мкм – примерно, как и диаметр волоса, хотя многие капилляры тоньше человеческого волоса. В переводе на русский язык латинское слово capillaris означает «волосяной». Это настолько мало, что красным кровяным тельцам (эритроцитам) приходится выстраиваться в очередь и буквально протискиваться по одному.
Эритроциты, красные кровяные тельца, посредством гемоглобина транспортируют кислород ко всем тканям организма. Они имеют диаметр 3-5 мкм и бывают больше, чем просвет узких капилляров. Однако есть и крупные капилляры диаметром более 20-30 мкм. Средняя длина капилляра 0,7-0,8 мм.
В основном капилляры, соединяясь друг с другом, образуют сетку, но могут формировать и петли и клубочки. Различные органы имеют различные виды капиллярной сетки.
Диаметр капилляров во многом зависит от периода дня, месяца, года. В утреннее время они сужены, общий обмен веществ у человека утром понижен, поэтому многим людям не хочется с утра завтракать и активно двигаться, также понижена и внутренняя температура тела. Вечером капилляры становятся шире, они более расслаблены, и это вызывает повышение общего обмена веществ и температуры тела к вечеру. Осенью и зимой капилляры сужены и наблюдаются спазмы капиллярных сосудиков и застои крови в них. Обмен веществ в осенне-зимний период замедлен, поэтому многие люди в этот период накапливают лишний вес, также у них снижается иммунитет, что ведет к болезням. У женщин накануне начала нового менструального цикла увеличивается количество открытых капилляров. Поэтому в эти дни активизируется обмен веществ и повышается внутренняя температура тела.
Капилляры — самые многочисленные и самые тонкие
Капилляры – это самые хрупкие и тонкие сосуды всей кровеносной системы, и у них нет защитного слоя, как у вен и артерий. Поэтому они не защищены ни от внешних воздействий, ни от внутренних — от повреждений теми веществами, которые они переносят вместе с кровью. Если тело получило травму, то эти сосуды повреждаются в первую очередь. Когда капилляры лопаются, они перестают выполнять свою основную функцию и перестают переносить питательные веществ. При этом клетки, не получившие их от сосуда с разрушенной стенкой, замедляет свою работу и погибает. И, если снабжение кровью нарушается во всём органе или в системе органов, в них начинается массовая гибель клеток из-за дефицита веществ, необходимых для их жизнедеятельности. Так в организме начинают развиваться болезни, начальной стадией которых является повреждение капилляров.
Маленькие сердечки
Сердце трудится день и ночь, гонит кровь по кровеносным сосудам. От сердца кровь проходит по артериям, после чего она попадает в более мелкие сосуды – артериолы и в совсем уже микроскопические капилляры. Сердце в одиночку физически не способно протолкнуть густую свежую кровь через такие тончайшие сосуды.
Сами капилляры, эти мельчайшие сосудики, могут сжиматься и расширяться. Происходит периодическое резкое напряжение стенок, аналогично систолам сердца. Так кровь проталкивается в венозную петлю капилляров, облегчая тем самым жизнедеятельность сердечной мышце. А поскольку в капиллярах находится до 80 – 90 % крови, то от состояния капилляров зависят причины и пусковые механизмы большинства болезней человека!
Более ста лет назад, в 1908 г европейский исследователь Хюшар установил важность ритмичных сокращений капилляров, и назвал капилляры бесчисленными периферическими сердцами. Каждый капилляр как микро сердце содержит две половинки – венозную и артериальную и их соответствующие клапаны.
Капилляры могут пропускать 25–30 л, тогда как общий объем крови в теле человека равен 5–6 л. Поэтому большая часть капилляров периодически отключается от общего кровотока. У человека в условиях покоя одновременно открыто только 20–35% капилляров. В мышце при спокойном состоянии работают около 40% капилляров. При физических нагрузках в кровоток включаются почти все капилляры работающей мышцы.

Здоровый эндотелий – здоровые сосуды.
Самое важное в здоровье сосудов – их крепкие стенки!
Укрепление эндотелия – это задача №1.
Стенка капилляров состоит из тонкого слоя эндотелия – естественного биологического фильтра. Клетки эндотелия – это живые фильтрующие мембраны, через которые происходит обмен веществ между тканевой жидкостью и плазмой крови через стенки капилляров. Этот слой очень тонкий, что позволяет проходить питательным веществам, воде и кислороду из крови в ткани, и обратно – из тканей в кровь – выведение из организма продуктов, образующихся в результате его жизнедеятельности (диоксид углерода и мочевина).

Эндотелий обеспечивает рост новых тканей и заживление повреждённых участков. В зоне поражения прорастающие клетки эндотелия делятся, передвигаются и образуют новые капилляры. Через них в ткань выходят стволовые клетки и частично восстанавливают повреждённый орган. Так восстанавливаются все клетки.
При необходимости эндотелий способен синтезировать вещество, заставляющее тромбоциты склеиваться, то есть, активирует процесс свертывания крови при повреждении сосуда.

Эндотелий участвует в защитных процессах организма – пропускает из крови через стенку сосуда в ткань защитные антитела и лейкоциты в месте воспаления.
Эндотелий поддерживает нормальное давление в сосудах, вырабатывая оксид азота. Если его количество снижается, сосуды не могут адекватно расширяться и доставлять больше питательных веществ и кислорода в активно работающие органы.
Дисфункция эндотелия ведёт к гипертонической болезни, к болезни вен и к проблемам с сердцем, таким как: стенокардия, инфаркт миокарда, как ни странно – к нарушению эррекции. Механизм эрекции весьма сложен и реализуется с помощью сосудов, где главную роль играет их эндотелий. Проблема с эрекцией означает, что существует дисфункция эндотелия.

Что происходит, когда страдают капилляры:

При отсутствии должной профилактики, со временем капилляры начинают стареть — их просвет сужается, они загрязняются, кровь в них хуже циркулирует и, соответственно, не достаточно доставляет органам и системам питательных веществ.

Во внешности это может проявляться: наличием прыщей, не здоровым цветом лица и отсутствием гладкости кожи, появлением сухости, морщинами и складками и что, наверно, особо не приятно — лишним весом. Может появится повышенное давление и избыточный холестерин, обнаруживаются атеросклеротические бляшки.

Причём бляшки могут образоваться где угодно. Если это происходит в сосудах головного мозга, резко возрастает риск инсульта. Если в коронарных артериях, то возможен инфаркт миокарда. Очень неприятная вещь — атеросклероз нижних конечностей, встречающийся чаще всего у курильщиков.

И в целом, вам может быть еще и нет 40 лет, а чувствовать себя вы можете значительно старше!

Не уделяя должного внимания своей сердечно-сосудистой системе, в частности — капиллярной системе, люди лишают себя возможности жить долго и качественно. И уже в 30-40 лет имеют такую внешность и внутреннее состояние, как в 50 и более лет.

То есть своим бездействием за первые тридцать лет можно засорить сосудистую систему довольно сильно. Потом встаёт естественный вопрос – как очистить сосуды, сделать капилляры чистыми? Как избавиться от холестериновых бляшек?

Страдание капилляров – наиболее важная глава любой патологии. И проявляется оно не как сопутствующее явление, а как основная база патологии.

Чем лучше работает капиллярная сеть, тем лучше двигается кровь, унося застои омертвевших клеток из больных органов, и принося свежую и здоровую кровь, и тем лучше доставляет дыхательная система всем органам и тканям кислорода. И тем эффективнее удаляются вредные вещества и шлаки из организма. При такой гармоничной работе биохимических процессов, человек имеет крепкую иммунную систему, высокий энергетический баланс и тогда организм имеет возможность победить любую болезнь.

Капилляры

Капилляры

Капилляры (от лат. capillaris — волосяной) являются самыми тонкими сосудами в организме человека и других животных. Средний их диаметр составляет 5-10 мкм. Соединяя артерии и вены, они участвуют в обмене веществ между кровью и тканями. Стенки капилляров состоят из одного слоя клеток эндотелия. Толщина этого слоя настолько мала, что позволяет проходить через него молекулам кислорода, воды, липидов и многим другим. Продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности организма (такие как диоксид углерода и мочевина), также могут проходить через стенку капилляра для транспортировки их к месту выведения из организма. На проницаемость капиллярной стенки оказывают влияние цитокины.

В функции эндотелия входит так же и перенос питательных веществ, веществ-мессенджеров и других соединений. В некоторых случаях крупные молекулы могут быть слишком велики для диффузии через эндотелий и для их переноса используются механизмы эндоцитоза и экзоцитоза.

В механизме иммунного ответа, клетки эндотелия выставляют молекулы-рецепторы на своей поверхности, задерживая иммунные клетки и помогая их последующему переходу во внесосудистое пространство к очагу инфекции или иного повреждения.

Кровоснабжение органов происходит за счет «капиллярной сети». Чем больше метаболическая активность клеток, тем больше капилляров потребуется для обеспечения потребности в питательных веществах. В обычных условиях, капиллярная сеть содержит всего лишь 25% от того объема крови, который она может вместить. Однако, этот объем может быть увеличен за счет механизмов саморегуляции путем расслабления гладкомышечных клеток. Следует отметить, что стенки капилляров не содержат мышечных клеток и поэтому любое увеличение просвета является пассивным. Любые сигнальные вещества, продуцируемые эндотелием (такие как эндотеллин для сокращения и оксид азота для дилатации), действуют на мышечные клетки расположенных в непосредственной близости крупных сосудов, таких как артериолы.

Виды

Существует три вида капилляров:

Непрерывные капилляры

Межклеточные соединения в этом виде капилляров очень плотные, что позволяет диффундировать только малым молекулам и ионам.

Фенестрированные капилляры

В их стенке встречаются просветы для проникновения крупных молекул. Фенестрированные капилляры встречаются в кишечнике, эндокринных железах и других внутренних органах, где происходит интенсивный транспорт веществ между кровью и окружающими тканями.

Синусоидные капилляры (синусоиды)

Синусоидный капилляр (sinusoid) в печени крысы. Его ширина — около 5 мкм, а диаметр отверстий в его стенке -приблизительно 100 нм. Между гепатоцитом (hepatocyte) и синусоидом расположено перисинусоидальное пространство, или «пространство Диссе»(англ. Disse’s space)

В стенке этих капилляров содержатся щели (синусы), величина которых достаточна для выхода вне просвета капилляра эритроцитов и крупных молекул белка. Синусоидные капилляры есть в печени, лимфоидной ткани, эндокринных и кроветворных органах, таких как костный мозг и селезенка. Синусоиды в печеночных дольках содержат клетки Купфера, способные захватывать и уничтожать инородные тела.

Интересные факты

  • Общая площадь поперечных сечений капилляров — 50 м², это в 25 раз больше поверхности тела. В теле человека насчитывается 100-160 млд. капилляров.
  • Суммарная длина капилляров среднестатистического взрослого человека составляет 42000 км.
  • Общая длина капилляров превышает двойной периметр Земли, т. е. капиллярами взрослого человека можно 2 с лишним раза обернуть Землю через её центр.

Отделы Сердечно-сосудистой системы человека

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх