Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Как начать вегетарианство?

Каждый человек, встав на путь самопознания и здорового образа жизни, сталкивается с тем, что былой образ питания уже не подходит ему на данном этапе развития, после чего он обращается к идее вегетарианства. И тут, как правило, встаёт вопрос: с чего же начать вегетарианство. У каждого свой путь: кто-то резко прекращает потребление животной пищи, кому-то требуется время и постепенный отказ ввиду укоренившейся привычки к определённым вкусам. Хотим предложить вам несколько советов, которые помогут быть увереннее при переходе на вегетарианский вид питания.

  1. Ясно осознайте свой мотив. Напоминайте себе о причине, благодаря которой вы решили отказаться от мясной пищи и прийти к вегетарианству. Это основа, которая будет поддерживать вас всегда. И если хитрый ум начнёт уводить вас от принятого решения, то вспомните, ради чего вы начали этот путь.
  2. Концентрируйтесь не на том, от чего отказываетесь, а на том, что приобретёте. Не цепляйтесь за мысль о том, от чего вам предстоит отказаться, а напишите список тех продуктов, которые придут в вашу жизнь. Только посмотрите, какое существует разнообразие овощей, фруктов, орехов, злаков!
  3. «Вегетарианское» не всегда значит «полезное». Не впадайте в заблуждение: «всё, что вегетарианское, — априори полезно». Обязательно читайте состав на магазинных продуктах питания.
  4. Не создавайте себе ложных ограничений. Некоторые люди в первое время, сделав выбор в сторону вегетарианской пищи, начинают отказываться от встреч с друзьями в кафе. Происходит это из-за убеждения, что будет нечего заказать и встреча будет не такой радостной. Однако в наше время практически каждое заведение готово предложить вегетарианский вариант любой позиции из меню, не стесняйтесь спрашивать.
  5. Сбалансируйте своё питание. Проследите, чтобы вы получали все необходимые вещества. Введите в свой рацион фрукты и овощи всех возможных цветов, цельное зерно, необработанные крупы (бурый рис или киноа), полезные жиры (оливковое масло и орехи), белки (тофу), бобовые (чечевицу). А обогатить рацион железом помогут такие продукты, как фасоль, шпинат, нут, изюм, гречка.
  6. Старайтесь употреблять сезонные продукты. Овощи и фрукты, созревшие естественным путём, принесут максимальную пользу вашему организму, наполнят его необходимыми минеральными веществами и витаминами. Помимо этого, сезонные продукты обладают естественным вкусом в отличие от тех овощей и фруктов, которые созревали под воздействием каких-либо искусственных стимуляторов. Обратите внимание на сезонный календарь овощей и фруктов, чтобы ориентироваться, какие продукты присущи тому или иному временному периоду.
  7. Не забывайте о размере порции. При переходе на растительную пищу на первых порах, если питание ещё не совсем сбалансировано, может казаться, что вы не наедаетесь, и здесь необходимо избегать переедания. Помните, что это не последний приём пищи! Полюбите лёгкость и почувствуйте, как организм благодарен и как он не тратит энергию на процесс переваривания тяжёлых продуктов.
  8. Будьте заинтересованными. В наш век высоких технологий не существует препятствий и преград, чтобы найти необходимую информацию. Если забить в поисковую систему запрос «вегетарианство», то появится порядка 2 млн. ссылок. Читайте книги, ознакамливайтесь с исследованиями, смотрите документальные фильмы — реальные люди и их истории часто дают даже больше осознаний, нежели сухая теория.
  9. Просите советы. Часто бывает трудно разобраться во всём объёме информации касательно вегетарианства. Задавайте вопросы специалистам и людям, которые не первый год ведут вегетарианский образ жизни, интересуйтесь опытом других — там много ответов. К тому же развиваться среди единомышленников гораздо проще.
  10. Экспериментируйте на кухне. Перейдя именно на вегетарианское питание, у человека появляется понимание, до чего же разнообразные блюда можно создавать. Купите себе новую поваренную книгу, например книгу «Ведическое кулинарное искусство», которая не только откроет вам множество изысканных блюд, но и познакомит с древнейшей философской традицией.

эксперимент, готовим дома

Чтобы оградить себя от разных курьёзов, рассмотрим распространенные ошибки, которые могут возникнуть на первых порах при смене типа питания.

  • Употребление рафинированных углеводов. Такие «пустые» углеводы содержатся в белой муке, сахаре. Некоторые люди, отказавшись от мясных продуктов, переключаются на вегетарианскую выпечку, печенья, сахаросодержащие соки, употребляя это только лишь из-за одного факта, что в их составе нет мяса. Но такие углеводы не несут организму никакой пользы, а, наоборот, предполагают негативный эффект – повышение уровня сахара в крови. Отказ от мясной пищи должен быть ещё одним шагом в вашем развитии, а не порождать новые заблуждения. Будьте осознанны при выборе продуктов.
  • Отсутствие полезных жиров в рационе. Ошибка заключается в том, что при переходе на вегетарианское питание люди не учитывают потребность организма в разнообразном питании, которое обеспечивало бы тело всеми необходимыми элементами. Определите, присутствуют ли в вашем рационе полезные растительные жиры, которые можно найти в таких продуктах, как орехи, авокадо, растительные масла, семечки. Ненасыщенные жиры улучшают состояние кожи и волос, оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды. Они растворяют и выводят холестериновые отложения, которые образовываются на стенках сосудов.
  • Пренебрежение продуктами, содержащими белок. Убедитесь, что в вашем рационе присутствует достаточное количество продуктов, содержащих белок, который является основным строительным материалом для нашего организма. На вашем столе должны появляться тофу, бобовые, злаки и орехи.

Если Вы только начинаете свой переход на вегетарианское питание, возьмите на заметку несколько простых, но вкусных рецептов.

Рис Басмати с морковью

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса Басмати
  • 2 стакана воды
  • ¼ стакана варёного нута
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря
  • ¾ стакана тёртой моркови
  • Соль, карри, молотый перец или другие специи по вкусу

1.Заливаем рис водой и варим после кипения минут 20 на среднем огне.

2.В то время, пока готовится рис, нагреваем сковороду с ложкой масла. Обжариваем морковь. Уменьшаем огонь и добавляем имбирь и специи. Даём потушиться под крышкой, морковь должна стать мягкой, добавляем нут.

3.Сваренный рис добавляем в общую массу и даём потушиться минут 5.

вкусные рецепты

Печеная фасоль

Ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли
  • 1 картофель
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 250 г свежих томатов (можно использовать томатную пасту)
  • 2 натёртые моркови
  • 200 мл воды/овощного бульона
  • Соль и специи по вкусу

1.Отвариваем фасоль.

2.Нагреваем сковороду с ложкой масла и обжариваем морковь. Добавляем томаты, тушим минут 5.

3.Добавляем в сковороду отваренную фасоль, порезанную кубиками картошку, томаты, заливаем 200 мл воды/овощного бульона. Приправляем, солим по вкусу. И даём потушиться ещё минут 5–7.

4.Разогреваем духовку до 175 градусов. Выкладываем нашу массу в форму и отправляем запекаться на 25–30 минут.

Десерт из семян льна

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана семян льна
  • 1 стакан воды
  • 1 банан
  • Свежие или замороженные ягоды по вкусу
  • 1 ч. л. мёда

десерт с бананом

1.Залить семена льна водой и оставить на 3 часа.

2.Взбить в блендере замоченные семена, банан, ягоды и ложку мёда. Десерт готов.

Желаем успехов и счастья на вашем пути!

Эта статья в первую очередь обращена к тем, кто только делает первые шаги на пути к вегетарианству или задумывается об этом, но не знает, с чего начать.
Можно было бы посвятить отдельную книгу преимуществам вегетарианского питания, но мы скажем только одно: вегетарианство сильно преображает вашу жизнь, меняя ее в лучшую сторону. Это вдохновляет, привлекает к вам множество ярких и позитивных людей, помогает расставить правильные ориентиры и обрести гармонию с самим собой. В общем, если вы еще раздумываете, надеемся, что это небольшое вступление поможет вам наконец-то превратить мечту в реальность. Тем более, что инструкцию для вас мы уже подготовили.

Инструкция начинающему вегетарианцу

Шаг 1. Решиться стать вегетарианцем. Твердое решение – уже есть первый шаг на пути к успеху. Задайтесь вопросом, почему это так важно для вас? Что стало причиной, побудившей вас к изменениям? Страдания животных, забота о собственном здоровье или влияние кумиров? Правильная мотивация – это залог успеха в любом начинании. Не поленитесь взять блокнот и ручку и детально прописать все пришедшие ответы – они принесут вдохновение и станут вашей прочной опорой во времена смут и сомнений.

Шаг 2. Смотреть вперед. Теперь подумайте и запишите, какие подводные камни могут встретиться на вашем пути. Сложности случаются в любых начинаниях, помните об этом. Вы знаете, что ваша бабушка вас не поддержит? В столовой на работе одно сплошное мясо? Что такое чечевица? Пропишите все трудности, с которыми вы можете столкнуться – предупрежден, значит, вооружен!

Шаг 3. Подготовиться. Было бы неплохо изучить основы правильного питания и пищевую ценность разных продуктов. Многие вегетарианцы неплохо разбираются в анатомии и диетологии – так легче правильно подбирать для себя рацион питания. Например, если вы, отказавшись от мяса, просто замените его стручковой фасолью (в ней же есть белок – почему бы и нет?), то такие изменения не принесут вам ничего хорошего.

Шаг 4. Научиться готовить. Рис, гречка и чечевица – это не единственные друзья вегетарианцев. Вегетарианская еда может быть очень и очень разнообразной – вспомнить хотя бы Индию. Сейчас в сети можно найти множество интересных и познавательных блогов (и книг) на тему вегетарианского питания. Со временем у вас заведутся любимчики среди них, а блокнотик с рецептами будет расти и пухнуть. Кстати, на таких сайтах можно найти много ценных советов от «старших товарищей», посвященных тому, как сделать ваш рацион еще более интересным и здоровым. Не стесняйтесь заглядывать и на обычные сайты в раздел постного питания. Еще одна важная деталь – питание вне дома. Особенно в небольших городах вылазки с друзьями в рестораны и кафе или простой обеденный перерыв могут стать для начинающего вегетарианца настоящим испытанием. Занесите это в свой список подводных камней и на досуге поищите для себя несколько удобных мест.

Шаг 5. Слушать свое тело. Переход на вегетарианство для каждого из нас – уже показатель, что мы умеем слушать и доверять себе. Продолжайте в том же духе! Наше тело гораздо мудрее нас. Сколько бы вам не твердили, что в шпинате содержится большое количество полезных элементов, не надо себя мучить, если вы не переносите шпинат. Найдите те продукты, которые действительно придутся вам по душе – именно они и принесут вам наибольшую пользу.

Шаг 6. Подготовить мантию-невидимку. Если вы не привыкли к общественному вниманию, она вам пригодится. На любом семейном торжестве, в гостях, у друзей новость о том, что вы не едите мясо, вызывает множество обсуждений и споров. Зато это звездное время для тех, кто любит быть в центре внимания. Просто постарайтесь быть к этому готовы.

Шаг 7. Научиться отвечать и молчать. Ошибка любого начинающего вегетарианца – грозно бросаться на окружающих, доказывая свою правоту, и делить людей на «черных» и «белых» – то есть на «мясоедов» и «зеленых». Почти все болели этим в свое время. Научитесь принимать и уважать чужую точку зрения, не навязывая свою. Ведь вам же тоже неприятны люди, которые при любом удобном случае читают вам лекцию о бесспорной пользе мяса? Будьте мудрым собеседником и не повторяйте эту ошибку.

Шаг 8. Найти свой темп. Специалисты утверждают, что переход на растительное питание лучше осуществлять постепенно, убирая продукты один за одним. Среди вегетарианцев есть люди, которые за один день отказались от любой животной пищи и стали чувствовать себя гораздо лучше. Есть и те, кто после этого сильно похудел (наверняка вам встречались такие горе-новички), приобрел кучу проблем со здоровьем и в конечном итоге вернулся к обычному рациону. После таких несчастных случаев хочется повторить: слушайте свое тело, дайте себе возможность двигаться в своем темпе и сохраняйте голову на плечах.

Шаг 9. Дать себе право на ошибку. В каждом деле бывают свои взлеты и падения. Мы не идеальны, как бы нам этого ни хотелось, и каждый из нас может совершить ошибку. Не сворачивайте с пути только лишь из-за того, что оступились. А для того, чтобы заново поддержать и вдохновить себя, см. шаг 1 и шаг 2.

Шаг 10. Получать удовольствие! Пожалуй, именно к этому и стремятся все начинающие вегетарианцы, ведь так? Сделать свою жизнь лучше, построить свой мир согласно своим убеждениям – не к этому ли мы все стремимся, и это ли не повод вставать каждое утро с хорошим настроением и дарить его всем окружающим?

Как правильно перейти на вегетарианство

Для одних вегетарианская диета – это образ жизни, для других – философия. Но вне зависимости от своего значения это одна из немногих систем питания, которая способна буквально омолодить организм, сделав его более здоровым и выносливым, а самого человека – счастливым. Правда, при условии тщательного планирования своего рациона и правильного перехода на вегетарианство.

Как правильно перейти на вегетарианскую диету

Переход на новую систему питания нужно делать осознанно. Крайне важно тщательно изучить все о вегетарианстве, поняв при этом, что оно предусматривает отказ от мяса, рыбы или молока, но никак не от белка. Являясь фактически строительным материалом не только для мышц, но и для всех клеток организма, он обязательно должен присутствовать в рационе.

Нелишними будут и советы специалистов по питанию относительно перехода на вегетарианство. Их достаточно много, одни пропагандируют медленную и постепенную смену привычек в еде, другие – резкую. Но все они упоминают о возможных ошибках, которые могут пагубно повлиять на состояние организма, тем самым, спровоцировав его стресс и обострение хронических заболеваний. Именно поэтому их нужно знать и всячески стараться избегать.

Осознание – первый шаг к вегетарианству

Не только медики, но и опытные вегетарианцы настаивают на том, что переходу на эту систему питания должно предшествовать осознание. Почему нужно отказаться от мяса? Чего я хочу добиться? Преследую ли я религиозные цели и хочу избавить всех животных от страданий? Хочу ли я сбросить лишний вес, оградить себя от тяжелых заболеваний, встретить старость без боли и прожить долгую и счастливую жизнь? Или, наконец, стремлюсь просто прислушаться к зову природы и снова стать растительноядным?

Вегетарианство – это философия, а сами люди, которые наследуют его – глубоко идейны. Нельзя перейти на вегетарианство просто потому, что это модно. Приученный к мясной пище организм будет требовать мяса, а сам человек – постоянно испытывать чувство голода, которое будет изматывать его, делать обозленным и несчастным.

Залог успеха – в прагматичности

Проще всего перейти на вегетарианство, изменив свое отношение к пище. Пища – это витамины и микроэлементы, комплекс жиров, белков и углеводов, которые обеспечивают организм энергией и помогают ему функционировать. Точка.

Не стоит изощряться в процессе ее приготовления. Лучше вообще отказаться от сложных способов обработки продуктов, предусматривающих запекание в духовке в течение нескольких часов или того хуже – заворачивание одних ингредиентов в другие. Также лучше убрать из рациона блюда, для приготовления которых требуется более 6 компонентов.

Бытует мнение, что наши вкусовые предпочтения субъективны. И если сегодня нам чаще всего нравится то, что вредно, то уже завтра ситуация может в корне измениться. Главное, осознать свою готовность к переменам.

Отказаться от мяса? Легко!

Человеку, который многие годы питался мясными продуктами, сложно в одночасье исключить их из своего рациона. Но для того чтобы упростить этот процесс, специалисты по питанию рекомендуют отказаться, прежде всего, от жарки, копчения и запекания мяса. Это именно те способы готовки, которые делают его вкусным.

Правда, наряду с этим, они способствуют обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов, что и приводит к развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от них, можно легко и безболезненно перейти на вегетарианство.

На этом этапе можно просто отварить кусок любого мяса и съесть его без специй и соусов. В таком виде оно невкусно и организм это поймет.

Долой соль!

После этого самое время отказаться и от соли. Она меняет вкус и прячет настоящие вкусовые качества продуктов. Именно поэтому отваренный кусок мяса теперь нужно съесть не только без специй и соуса, но и без соли. И если просто «Невкусно!» было раньше, то теперь, вообще, «Безвкусно!».

Этот шаг является одним из самых важных для людей, которые приняли решение перейти на вегетарианство. С этого момента они начинают понимать, что мясо – это не только вредно, но и невкусно! Поэтому причин продолжать употреблять его в пищу больше нет!

Продолжаем свой путь

После этого самое время отказаться и от рыбы, если поставлена такая цель. Разумеется, в ней есть жирные омега-кислоты, без которых, казалось бы, организму не справиться. Но, с другой стороны, в ней есть и холестерин. Причем в некоторых видах рыбы его в 3 раза больше, чем в говядине или в курятине.

На этом этапе важно в одночасье отказаться от всех видов мяса и от всех видов рыбы, просто поверив в то, что они являются нежелательными продуктами. Если делать это постепенно, отказываясь от них поочередно, вегетарианцем можно так и не стать.

Продумайте рацион питания!

Для многих отказ от мяса равносилен отказу от приготовления пищи вообще. Этого делать не стоит как минимум по двум причинам. Во-первых, переход на сыроедение лучше осуществлять после перехода на вегетарианство, дабы спасти организм от лишних стрессов. Во-вторых, существует огромное количество вкуснейших вегетарианских блюд. Да и сам вегетарианский рацион питания намного разнообразнее мясоедного.

В процессе приготовления еды вегетарианцы могут комбинировать разные ингредиенты, которые в зависимости от сорта, спелости или соотношения, будут давать разные вкусы. Таким образом, изо дня в день, имея под рукой вегетарианский набор продуктов, можно будет готовить настоящие шедевры и радоваться не только новым вкусам, но и благоприятным переменам в своем организме.

О постепенном и резком переходе на вегетарианство

Существует 2 варианта перехода на вегетарианскую диету – постепенный и резкий.

  1. 1 Предусматривает медленное изменение своих привычек, постепенное замещение мясных продуктов растительными, когда сначала уменьшается доля мяса, а затем человек и вовсе от него отказывается. Длиться он может от 4 до 6 месяцев. Его преимущество – в том, что он позволяет организму практически безболезненно перестроиться на новый режим питания. А недостаток – в том, что именно на этом этапе многие вообще отказываются от перехода на вегетарианство. Просто потому, что вокруг слишком много соблазнов.
  2. 2 Его еще называют стремительным и более эффективным. Медики описывают его так: после обязательной подготовки, рассказать о которой может лишь специалист по питанию, человек начинает голодать. Длиться процесс голодовки около 7-10 дней. За это время в организме происходит своеобразное «сбрасывание первоначальных настроек». После этого под наблюдением того же специалиста осуществляется т. н. этап выхода из голодания. Однако человек не возвращается к мясному рациону, а употребляет исключительно растительную пищу. И получает от этого удовольствие!

Какой из этих способов лучше – решать только Вам! Главное, помнить о том, что вне зависимости от своего выбора нужно обязательно пройти обследование у врача и исключить наличие противопоказаний к вегетарианской диете.

Секреты быстрого и безболезненного перехода на вегетарианство

  • Осуществлять его лучше всего в летнее время года. Во-первых, этот период богат разнообразными овощами и фруктами. А, во-вторых, в это время улучшаются обменные процессы и минимизируется риск возникновения стресса.
  • Вместе с мясом лучше отказаться и от сахара, и от сахаросодержащих и рафинированных продуктов, а также от фаст-фуда, кофе и газированных напитков, так как им нет места в рационе здорового человека. Тем более что заменить любые сладости можно сухофруктами и медом.
  • Не стоит забывать о кашах и крупах. Наряду с овощами, фруктами и орехами они помогут разнообразить рацион и восполнить недостаток полезных веществ, в частности витаминов группы В, который на первых порах организм может испытывать.
  • Обязательно нужно добавлять к приготовленным блюдам пряности, специи и приправы, правда, выбирать нужно те, которые не содержат добавок и усилителей вкуса. Во-первых, они позволяют кардинально менять вкус блюд, а, во-вторых – действуют сродни антибиотикам и излечиться от болезней, если таковые имеются, или просто быстрее восстановить свои силы.
  • Крайне важно прислушиваться к своему организму. Изменение рациона питания – это всегда дискомфорт. Но даже если по прошествии какого-то времени он требует мяса, скорее всего, ему просто не хватает белка. Если чувство голода не исчезает, нужно увеличить объем съедаемой пищи. В конце концов, 200 грамм растительной по своей калорийности не соотносится с 200 граммами мясной. Если наблюдается расстройство желудка, значит, лучше убрать все незнакомые продукты, оставив лишь привычные и проверенные. Вводить новые можно только после полного восстановления.
  • Помните о том, что не вся вегетарианская пища полезна. Вегетарианский фаст-фуд – жареная картошка или кабачки, гамбургеры из сои – может принести не меньше вреда, нежели мясной.
  • Также лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом по питанию и на первых порах добавить хороший витаминный комплекс.
  • Крайне важно верить в свои силы и не отступать от намеченного. В начале перехода на вегетарианскую диету пищеварительная система все еще вырабатывает столько ферментов и сока, сколько необходимо для переваривания грубых мясных волокон. Поэтому человек может испытывать дискомфорт и легкий голод. Но со временем ситуация в корне меняется и организм успешно приспосабливается к новому режиму питания.

И, самое главное, при переходе на вегетарианскую диету нужно сохранять хорошее настроение и бодрость духа и наслаждаться происходящими переменами!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 9/10 Голосов: 2 Полезность материала 8 Достоверность информации 0 Оформление статьи 10

Как стать вегетарианцем. Сразу скажу — если вы не хотите и вам неактуально — проходите мимо молча. Я никого никуда не тяну. Уважайте чужой выбор, как я уважаю ваш. Есть вопрос — есть ответ. Ведь чаще, чем это, меня спрашивают только «как не сдохнуть без мяса».

В моей жизни все было просто. Лет этак в 7 мама взяла меня на рынок за мясом. И там передо мной предстала отрубленная свиная голова. В тот момент я узнала, из чего делают котлеты. И не могла больше в себя это запихивать. На рыбу у меня началась аллергия. Так что я легко отделалась. А вот муж стал вегетарианцем лет восемь назад. И нет, это не моя заслуга. Когда я ему что-то говорила и корчила моськи, он категорично требовал мяса. Как только смирилась и начала готовить — вдруг перестал. Аж обидно было, я только настроилась, чем и как его кормить.

Начну с начала.
1. Зачем вам это? Зачем и почему вы решили отказаться? И от чего? Обычно причин называется пять.
🍀Жалко животных — этичный аспект

🍀Экология – животноводство очень сильно влияет на экологию – другой аспект этики
🍀Мясо есть вредно для здоровья
🍀Религиозная причина — нельзя его есть
🍀Мясо сейчас плохого качества, с гормонами и вообще

Важно понять, что вами движет? Просто мода? Интерес? Какая основа?

2. А дальше надо понять, вам куда? Есть разные вегетарианцы. И исходя из вашего «зачем», вы получите и «как»:

🌻Те, кто не ест только красное мясо, но ест рыбу, птицу, яйца и молоко.
🌻Те, кто отказываются от всего мяса, но оставляют рыбу, яйца и молоко.
🌻Лактовегетарианцы — это мы. Нет мяса, рыбы, яиц, но есть молоко.
🌻Растительное питание — нет ни молока, ни яиц, ни рыбы, ни мяса. Но они могут носить мех и есть мёд.
🌻Веганы. Ничего животного происхождения нигде.

Есть ещё миллион вариантов — только рыба, только яйца и так далее. Вот вам из всего этого многообразия куда? На чем вы основываетесь? Выбирайте.

Опять же – если мы говорим о веганах, то там нет и натуральной кожи, меха, иногда еще и шерсти. Кожа и мех могут отсутствовать и у других категорий, а могут присутствовать. Это опять же определяется вашей мотивацией.

3. Сделайте анализ крови на основные элементы. Чтобы понимать исходную точку. Может, у вас и на мясе ферритин низкий? А вы потом обвините в этом вегетарианство. И эти анализы полезно смотреть раз в год – достаточно ли сбалансированно вы питаетесь.

Что сдать?

✨Общий анализ крови
✨Биохимию
✨Витамины группы В — хорошо бы все, но хотя бы В12 и фолиевую
✨Ферритин
✨Трансферрин
✨Основные гормоны — в том числе щитовидки
✨Витамин D – особенно жителям регионов, где мало солнца

4. Сам переход сделайте постепенным. Так отказывался от мяса мой муж. Сначала перестал есть красное мясо, через полгода примерно — курицу, ещё через полгода — рыбу, а затем и яйца. Постепенно, плавно, без стресса «я ничего не могу есть, проще лечь и умереть». Отказаться сразу от всего может стать слишком большим стрессом.

5. Не доказывайте никому ничего. Лучше вообще не афишировать свои пристрастия. Говорите, что не хотите сейчас мяса. Не нервируйте близких, иначе они доведут вас до белого каления. Поверьте, вы будете слышать одни и те же «супер-смешные» шутки от разных людей и ужасные пугалки следом. Вам скажут, что вы не родите, не выкормите никого, обязательно помрете и не выживете. Поэтому дешевле для своей психики не заводить таких тем.

6. Если вы привязаны к каким-то вкусам, ищите замену. Сейчас есть растительное мясо, по вкусу как настоящее. Есть сосиски и колбаса без мяса, из пшеницы. Есть майонез без яиц. Есть разные виды сыра без молока. Йогурты на кокосовом молоке. Чего только нет! И если вы скучаете, переживаете, то ищите замену. В сложный переходный период это поддержит вас. Но в целом я бы рекомендовала изучать новые вкусы и получать новые вкусы, чем искать вкус бабушкиных котлет в фасоли.

7. Стройте сбалансированный рацион. Самая ужасная штука, которую вы можете сделать — это булочное вегетарианство. Когда выпечка, макароны, хлеб – и все. Это не полезно, это не здорово. Бобовые — учитесь их готовить, как минимум выпечку делать на нутовой муке. Зерно — идеально цельное — каши, рис, киноа, булгур и так далее. Зелень, зелёные овощи, капуста и так далее.

8. Поставьте цель — освоить десять рецептов за месяц. Подпишитесь на блогеров, которые такие рецепты размещают, купите книги, все что угодно. Ищите то, что вам захочется приготовить. Ходите по специальным заведениям, чтобы потом воссоздать рецепт дома.

9. Общайтесь с такими же людьми, ходите к ним в гости — пополните свой репертуар и не надо будет никому ничего объяснять. Общение с единомышленниками — это очень важно.

10. Не долбите домашних, не обращайте и не вербуйте их. У каждого есть своё право выбора. Занимайтесь своей тарелкой иначе ваш дом станет местом битвы.

Питание — это набор привычек. И это можно изменить, хоть и непросто. Но если вы осознаёте своё «зачем», то найдётся и «как».

Мы свои коробочки делаем в том числе для тех, кто переходит или хочет перейти, и не знает как, кто задается вопросом «как стать вегетарианцем?». Булки с макаронами есть или авокадо запивать комбучей? И — только про еду! Самые нужные специи и самые нужные крупы и бобовые. Попробовать другие рецепты. Использовать специи — сперва «на минималках» — готовые смеси. Мы специально заморочились этим, чтобы вы просто бросили чайную ложку смеси, не вдаваясь в детали.

Рецепты будут. И эта коробочка вообще для всех — это ведь здоровое питание. Детям вы можете слепить котлеты из чечевицы, сделать оладушки на цельнозерновой или нутовой муке, положить в крем-суп бобовые. А взрослым предложить другие рецепты, новые, интересные и экзотичные. Приготовьте кичади — главное блюдо в аюрведе, на котором можно восстановить огонь пищеварения и похудеть, например. Или сделайте рис с овощами и подливку из бобовых. Вот я пишу все это и глотаю слюну. Это так вкусно!

Не верьте на слово – попробуйте обязательно!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх