Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Глутатион формула

10 способов, как повысить уровень глутатиона в организме

Хотя большинство антиоксидантов содержится в продуктах, которые вы едите, глутатион производится вашим организмом. Он состоит в основном из трех аминокислот: глутамина, глицина и цистеина (1).

Существует ряд причин, по которым уровень глютатиона вашего организма может снизиться. К ним относятся плохое питание, хронические заболевания, инфекция и постоянный стресс.

Известно также, что уровень глутатиона уменьшается с возрастом (1).

Поддержание адекватных уровней этого антиоксиданта невероятно важно. Ниже приведены 10 лучших способов, как повысить уровень глутатиона естественным путем.

1. Потребляйте богатые серой продукты

Сера является важным минералом, который естественным образом встречается в некоторых растительных и белковых продуктах.

Она необходима для структуры и активности важных белков и ферментов в организме. Важно заметить, что для синтеза глутатиона требуется сера (2).

Сера находится в двух аминокислотах в пище: метионине и цистеине. Она в основном присутствует в диетических белках, таких как говядина, рыба и домашняя птица.

Однако есть и вегетарианские источники серы, например, она содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, кресс-салат и горчичная зелень.

В ряде исследований на людях и животных установлено, что употребление богатых серой овощей может снизить окислительный стресс за счет увеличения уровней глутатиона (3, 4, 5).

Растения рода Лук, включая чеснок, лук-шалот и лук репчатый, также повышают уровни глутатиона – вероятно, благодаря присутствующим в них серосодержащим соединениям (6, 7).

Резюме:

Сера важна для производства глутатиона. Поэтому убедитесь, что вы употребляете богатые серой белковые продукты, такие как говядина, рыба и птица, а также лук, чеснок и крестоцветные овощи.

2. Увеличьте потребление витамина C

Витамин C – водорастворимый витамин, который содержится в различных продуктах, особенно во фруктах и овощах.

Клубника, цитрусовые, папайя, киви и болгарский перец – хорошие примеры продуктов, богатых витамином C.

Этот витамин имеет много функций, включая работу в качестве антиоксиданта для защиты клеток от окислительного повреждения. Он также поддерживает снабжение организма другими антиоксидантами, включая глутатион.

Исследователи обнаружили, что витамин C может помочь увеличить уровень глутатиона, атакуя свободные радикалы первым, тем самым сберегая глутатион.

Они также обнаружили, что витамин C помогает повторно обрабатывать глутатион, превращая окисленный глутатион обратно в его активную форму (8).

Фактически, исследователи обнаружили, что прием добавок витамина C увеличивает уровни глутатиона в белых кровяных клетках у здоровых взрослых людей.

В одном исследовании взрослые ежедневно принимали 500-1000 мг витамина C в течение 13 недель, что приводило к 18% увеличению уровня глутатиона в лейкоцитах (8).

Другое исследование показало, что прием 500 мг витамина C в день увеличивал уровень глутатиона в эритроцитах на 47% (9).

Однако эти исследования включали добавки витамина C. Учитывая, что добавки являются концентрированными версиями витамина, неясно, будут ли продукты, богатые этим витамином приводить к такому же эффекту.

Чтобы определить, можете ли вы увеличить уровень глутатиона, употребляя в пищу продукты, содержащие витамин C необходимы дальнейшие исследования.

Подробно о пользе витамина C для организма человека вы можете узнать на этой странице — 7 доказанных полезных свойств добавок витамина C.

Резюме:

Витамин C играет жизненно важную роль в поддержании уровней глутатиона. По этой причине прием витаминов C может помочь увеличить уровень глутатиона в вашем организме.

3. Ешьте продукты, богатые селеном

Селен является важным минералом и кофактором глутатиона, что означает, что это вещество необходимо для активности глутатиона.

Некоторыми из лучших источников селена являются говядина, курятина, рыба, субпродукты, творог, коричневый рис и бразильские орехи.

Увеличивая потребление селена, вы можете помочь поддерживать или увеличивать количество глутатиона в организме.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) селена для взрослых составляет 55 мкг. Это основано на количестве, необходимом для максимизации продуцирования глутатионпероксидазы (10).

В одном исследовании исследовалось влияние добавок селена на 45 взрослых людей с хроническим заболеванием почек. Все они получали по 200 мг селена ежедневно в течение трех месяцев.

Интересно, что уровни глутатионпероксидазы в организмах всех этих людей значительно увеличились (11).

Другое исследование показало, что прием добавок селена повышает уровень глутатионпероксидазы у пациентов на гемодиализе (12).

Опять же, вышеупомянутые исследования включали добавки, а не продукты, богатые селеном.

Кроме того, важно отметить, что верхний допустимый уровень потребления установлен на уровне 400 мкг в день. Из-за возможной токсичности обязательно обсудите добавки селена и дозировку с вашим врачом.

Для большинства здоровых взрослых, сбалансированное питание, включающее богатые селеном продукты, обеспечит достаточный уровень селена и, следовательно, здоровый уровень глутатиона.

Резюме:

Селен является кофактором для производства глутатиона. Рыба, субпродукты и бразильские орехи – лучшие источники селена, которые могут помочь вам естественным образом увеличить его уровень.

4. Ешьте продукты, богатые глутатионом

Человеческий организм вырабатывает глутатион, но существуют и диетические источники этого антиоксиданта. Шпинат, авокадо, спаржа и окра – одни из самых богатых диетических источников глутатиона (13).

Однако диетический глутатион плохо усваивается организмом человека. Кроме того, условия приготовления и хранения могут уменьшить количество глутатиона, содержащегося в пище.

Несмотря на меньшее влияние на увеличение уровня глутатиона, богатые этим антиоксидантом продукты могут помочь уменьшить окислительный стресс.

Например, не экспериментальное исследование показало, что люди, потреблявшие самые богатые глутатином продукты, имели более низкий риск развития рака ротовой полости (14).

В конечном счете, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять влияние богатых глутатионом продуктов на окислительный стресс и уровень глутатиона в организме.

Резюме:

Диетический глутатион не полностью усваивается организмом. Однако продукты, естественно содержащие большое количество глутатиона, такие, как авокадо, шпинат и окра, могут помочь уменьшить окислительный стресс.

5. Добавки с сывороточным протеином

Производство глутатиона в вашем организме зависит от определенных аминокислот.

Аминокислота под названием цистеин, является особенно важной аминокислотой, которая участвует в синтезе глутатиона.

Продукты, богатые цистеином, такие как сывороточный протеин, могут увеличить количество глутатиона (15).

На самом деле исследования, сильно подтверждающие это утверждение, показали, что сывороточный белок может увеличивать уровни глутатиона и, следовательно, уменьшить окислительный стресс (16, 17, 18, 19).

Резюме:

Сывороточный протеин является хорошим источником цистеина, который помогает поддерживать нормальное производство глутатиона. Поэтому сывороточный белок может помочь увеличить уровни этой аминокислоты.

6. Рассмотрите добавки расторопши

Прием добавок расторопши является еще одним способом естественного повышения уровня глутатиона.

Это лекарственное средство экстрагируется из растения расторопши, которое в науке именуется Silybum marianum.

Расторопша состоит из трех активных соединений, которые в совокупности известны как силимарин. Силимарин содержится в высоких концентрациях в экстракте расторопши и хорошо известен своими антиоксидантными свойствами (20).

Кроме того, было выявлено, что силимарин увеличивает уровни глутатиона и предотвращает его дефицит как в исследованиях в пробирках, так и на грызунах (21, 22).

Исследователи считают, что силимарин способен поддерживать уровень глутатиона, предотвращая повреждение клеток (23).

Резюме:

В экстракте расторопши присутствует активный ингредиент под названием силимарин. Добавки расторопши могут вызвать увеличение уровней глутатиона, что, вероятно, связано с силимарином.

7. Попробуйте экстракт куркумы

Куркумой обычно называют яркий желто-оранжевый корень растения под названием Куркума длинная, который также является популярной специей в индийской кухне.

Растение использовалось в Индии с древних времен. Лекарственные свойства куркумы, вероятно, связаны с ее основным компонентом – куркумином (24).

Содержание куркумина гораздо более концентрировано в экстракционной форме куркумы по сравнению со специей.

Многочисленные исследования на животных и в пробирках показали, что куркума и куркумин обладают способностью повышать уровни глутатиона (25, 26, 27, 28).

Исследователи сделали вывод, что куркумин, обнаруженный в куркуме, может помочь восстановить адекватные уровни глутатиона и улучшить активность глутатионных ферментов.

Чтобы испытать увеличение уровней глутатиона, вам нужно будет принимать экстракты куркумы, так как было бы чрезвычайно сложно потреблять одинаковые уровни куркумина с куркумой. Для значительно лучшего усвоения куркуму следует употреблять с черным перцем.

Резюме:

Куркумин – важный ингредиент в куркуме, который может увеличить уровень глутатиона. Хотя ее использование в качестве специи может улучшить вкус ваших блюд, вам нужны более концентрированные формы куркумина, присутствующие в экстракте куркумы, чтобы увеличить ваши уровни глутатиона.

8. Получайте достаточное количество сна

Хороший ночной отдых необходим для общего здоровья. Интересно, что длительная нехватка сна может вызвать окислительный стресс и даже дисбаланс гормонов (29).

Кроме того, исследования показали, что хроническое отсутствие сна может снизить уровень глутатиона.

Например, исследование уровня глутатиона у 30 здоровых людей и 30 человек с бессонницей показало, что активность глутатионпероксидазы была значительно ниже у пациентов с бессонницей (30).

Множественные исследования на животных также показали, что лишение сна вызывает снижение уровня глутатиона (31, 32, 33).

Поэтому, достаточное количество сна каждую ночь может помочь поддерживать или повышать уровень этого антиоксиданта.

Резюме:

Хроническая нехватка сна может привести к снижению уровня глутатиона. И наоборот, регулярное получение достаточного количества сна может помочь увеличить или поддерживать его уровни.

9. Регулярная физическая активность

Регулярная физическая активность давно рекомендована врачами и экспертами в области здоровья. Неудивительно, что физические упражнения хороши как для вашего физического, так и для психического здоровья.

Недавние исследования показывают, что физическая активность также полезна для поддержания или повышения уровня антиоксидантов, особенно глутатиона.

Комбинация кардио-тренировок с силовыми тренировками увеличивает уровни глутатиона, по сравнению с кардио- или силовыми тренировками по отдельности (34).

Тем не менее спортсмены, которые усиленно тренируются без надлежащего питания и отдыха, могут подвергаться риску снижения производства глутатиона (35).

Поэтому обязательно включайте физическую активность в свой обычный распорядок дня постепенно и разумно.

Резюме:

Регулярная физическая активность, в частности кардиотренировки и силовые тренировки, могут способствовать увеличению уровня глутатиона. Однако усиленные тренировки без сбалансированного рациона питания и надлежащего отдыха могут привести к дефициту глутатиона.

10. Избегайте употребления избыточного количества алкоголя

Неудивительно, что многие неблагоприятные последствия для здоровья связаны с хроническим и чрезмерным употреблением алкоголя.

Алкоголизм обычно ассоциируется с такими заболеваниями, как цирроз печени, повреждение головного мозга и панкреатит.

Хотя это не так хорошо известно, повреждение легких также является неблагоприятным эффектом алкоголизма. Это, вероятно, связано с истощением уровней глутатиона в легких.

Маленькие дыхательные пути легких требуют, чтобы глутатион функционировал должным образом. На самом деле, здоровые легкие имеют до 1000 раз больше глутатиона, чем другие части тела (36).

Истощение уровня глутатиона в легких алкоголиков, скорее всего связано с окислительным стрессом, вызванным хроническим употреблением алкоголя (37).

Исследования выявили снижение уровня глутатиона в легких на 80-90% у тех, кто регулярно потребляет избыточное количество алкоголя (38).

Таким образом, ограничение потребления алкоголя может помочь вам поддерживать здоровые уровни глутатиона.

Резюме:

Алкоголизм снижает уровень глутатиона во всем организме, особенно в легких. Люди, которые регулярно потребляют чрезмерное количество алкоголя, могут иметь снижение уровней глутатиона на 80-90%.

Подведем итог

  • Глутатион является важным антиоксидантом, который в основном производится организмом, но также встречается в продуктах питания.
  • К сожалению, ваши уровни этого антиоксиданта могут быть истощены из-за многих факторов, таких как старение, плохой рацион питания и сидячий образ жизни.
  • К счастью, вы можете поддерживать соответствующие уровни глутатиона, увеличивая свою физическую активность, избегая употребления слишком большого количества алкоголя, получая достаточное количество сна и сбалансированно питаясь.
  • Прием добавок расторопши, куркумы или сывороточного белка, также может помочь вам повысить уровень глутатиона в организме.
  • В конце концов существует множество простых, и естественных способов увеличить уровень этого важного и мощного антиоксиданта.

Метки: Аминокислоты, Глутатион

Глутатион

Химическое название

2-амино-5-{- 1-(меркаптометил)-2-оксоэтил]амино}-5-оксопентаноевая кислота

Химические свойства

Глутатион, что это? Данное вещество – трипептид, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. По своему химическому строению средство содержит нестандартную пептидную связь между карбокси-группой боковой цепи глутамата и амино-группой цистеина. Вещество защищает клетку от вредного влияния токсичных агентов, свободных радикалов, определяет в целом редокс-статус внутриклеточной среды. Серосодержащие группы вступают в связь со свободными радикалами, тяжелыми металлами и токсинами и выводят их из организма. Химическая формула Глутатиона: C10H17N3O6S.

Химическое соединение не является незаменимым веществом, оно может быть синтезировано из глицина, L-цистеина и L-глутаминовой кислоты. Процесс биологического синтеза протекает в 2 стадии. На первой из глутамата и цистеина с помощью фермента гамма-глутамилцистеин синтетазы образуется гамма-глутамилцистеин. На второй стадии глутатион синтетаза присоединяет остаток молекулы глицина к С-концевой группе гамма-глутамилцистеина. Молекулярная масса лекарственного средства = 307,3 грамма на моль.

Фармакологическое действие

Антиоксидантное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

L-глутатион принимает активное участие в процессах синтеза лейкотриенов, при этом выполняя функцию кофактора, специфического фермента глутатионпероксидазы. Вещество по своему строению является гидрофильной молекулой, которая в тканях печени обладает свойством присоединяться к гидрофобным токсинам, во время их биологической трансформации, и затем выводится из организма с желчью. Глутатион принимает участие в процессах детоксикации метилглиоксаналя, превращая его в лактоилглутатион. Затем токсичное соединение путем гидролиза распадается на молочную кислоту. Данное химическое соединение защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия токсинов, поддерживает иммунитет на клеточном уровне.

Показания к применению

Средство применяют:

  • для лечения поражений печени, вызванных противотуберкулезными или противосудорожными препаратами, антибиотиками, НПВС, психотропными лекарствами и синтетическими гормонами;
  • в рамках комплексного лечения острого и хронического гепатита, цирроза, печеночного стеатоза или фиброза печени;
  • чтобы снизить или предотвратить нефро- , гепатотоксичность и нейропатию во время лечения цисплатином, циклофосфамидом, блеомицином или доксорубицином.

Противопоказания

L-глутатион нельзя назначать:

  • детям;
  • при аллергии на действующее вещество.

Особую осторожность следует соблюдать при лечении пожилых пациентов, необходима коррекция дозировки.

Побочные действия

На препарат могут возникать аллергические реакции, снижаться АД, увеличиваться или уменьшаться частота сердечных сокращений. Также при применении лекарства иногда возникает несварение желудка. Побочные реакции, как правило, проходят после прекращения лечения.

Глутатион, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В составе таблеток данное вещество принимают внутрь, согласно инструкции к препарату.

Раствор назначают внутривенно или внутримышечно. Схема дозирования определяется лечащим врачом.

Внутривенную инъекцию производят медленно, лучше всего с помощью капельницы.

Внутримышечно вещество вводят, растворив в хлориде натрия (600 мг на 4 мл р-ра 9% хлорида Na). Приготовленный препарат должен быть однородным, бесцветным и полностью прозрачным. Большие дозы (более 1 грамма) применяют в/в.

При внутривенном введении лекарство можно разводить 0,9% раствором хлорида натрия и вводить с помощью инфузионной системы сразу же после приготовления.

Для лечения различных форм гепатита, стеаноза и цирроза используют разные дозировки. Ежедневные инфузии проводят в течение одного месяца.

Если поражения печени ассоциированы с приемом лекарственных препаратов, то внутривенные инъекции проводят в течение 15-30 суток. Глутатион можно разводить раствором глюкозы. Если параллельно проводится лечение цисплатином, то рекомендуемая суточная дозировка гепатопротектора составляет 35 мг на 1 мг цисплатина.

Передозировка

Химическая формула Глутатиона: C10H17N3O6S. Учитывая тот факт, что искусственно созданный и введенный Глутатион по своей химической структуре незначительно отличается от естественного соединения, передозировка средством маловероятна. Если же у пациента появились, какие-либо необычные побочные реакции, то лечение заключается в устранении неприятных симптомов.

Взаимодействие

Глутатион не рекомендуется сочетать с цианокобаламином, сульфаниламидами, менадиона натрия бисульфитом или антибиотиками тетрациклинового ряда.

Условия продажи

Может потребоваться рецепт.

Условия хранения

Хранить лекарство рекомендуется в прохладном месте, при температуре не ниже 15 градусов, вдали от детей.

Срок годности

Раствор для инъекций можно использовать в течение 2 лет.

Особые указания

Если во время лечения у пациента возникла аллергия на препарат, то терапию необходимо прервать.

Особую осторожность следует соблюдать при вождении автомобиля или другого автотранспорта.

Детям

Данное вещество не используют в педиатрической практике.

Пожилым

Необходимо скорректировать дозировку, если лекарство нужно вводить пожилым пациентам.

С антибиотиками

Препарат не сочетают с производными тетрациклина.

При беременности и лактации

Средство противопоказано женщинам при беременности. Кормление грудью рекомендуется прекратить.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Данное вещество входит в состав препаратов: Глатион, Глутатион комплекс.

Отзывы

Отзываются о данном веществе в основном хорошо. Наилучшего эффекта можно добиться при использовании внутривенных инъекций по рекомендации врача. После прохождения полного курса пациентов перестает беспокоить печень, у некоторых уменьшается купероз, улучшается общее самочувствие. Однако имеются и негативные отзывы о лекарстве, некоторые считают его недостаточно эффективным. Побочные реакции проявляются не чаще, чем это заявлено в аннотации.

Цена Глутатиона, где купить

Купить Глутатион можно в аптеке или заказать в Интернет-магазине. Указать актуальную стоимость препарата в виде раствора для инъекций на данный момент невозможно. Купить Глутатион Комплекс можно примерно за 1800-1900 рублей, 60 капсул.

Глутатион ампулах

Итальянская фармацевтическая компания Laboratorio Farmaceutico CT srl выпускает уникальный иммуномодулирующий препарат Глутатион (Глутион) в ампулах 600 мг №10, зарезервировать который можно прямо сейчас.

Главное действующее вещество – натрия глутатион, который является мощным антиоксидантом.

Препарат содержит аминокислоты (L-цистеин, L-глутамин) и глицин.

Показания.

Решение купить Глутион (Глутатион) в ампулах в аптеке необходимо согласовать с врачом.

Препарат оказывает благотворное влияние на иммунную и кроветворную системы, позволяет очистить организм от токсинов, а также защитить клетки печени от влияния негативных факторов (токсинов, алкоголя, антибиотиков).

Инъекции Глутатиона, как правило, используются в составе комплексной терапии ряда заболеваний и в профилактических целях.

Препарат назначают пациентам: с иммунодефицитными состояниями (в том числе при инфекционных и онкологических заболеваниях);

Характеристики Глутатион в ампулах 600мг №10

  • Действующее вещество: Глутатион
  • Форма выпуска: ампулы

Доставка Глутатион ампулах

Стоимость курьерской доставки: 200 руб (оплата при получении)

Заказы свыше 3000 руб — доставляется бесплатно.

Стоимость почтовой доставки: 450 рублей (по предоплате)

Действует для всех остальных регионов РФ, которые НЕ входят в список «городов курьерской доставки»

Фармакодинамика

Трипептид с сульфгидрильной группой, состоящий из L-глутамина, глицина и L-цистеина. Конъюгирует с ксенобиотиками или их токсическими метаболитами, повышает их гидрофильность и снижает токсичность. Восстанавливает органические пероксиды до спиртов, связывает свободные радикалы. Связываясь с липофильными соединениями, предотвращает их проникновение через мембраны.

Увеличивает активность ферментов печени, усиливая ее детоксикационную и восстановительную активность.

Фармакокинетика

После внутривенного введения максимальная концентрация в плазме крови достигается через 15 минут.

Период полувыведения составляет 10 минут. Элиминация почками в виде цистеина и в неизмененном виде.

Показания

Применяется в составе комплексного лечения фиброза, цирроза, жировой дистрофии печени, печеночной энцефалопатии, абстинентного синдрома. Используется для снижения гепатотоксичности химиотерапевтических, противосудорожных, психотропных, гормональных препаратов, а также средств для лечения подагры.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, детский возраст.

С осторожностью: Пожилой возраст, гиперчувствительность.

Беременность и лактация

Рекомендации по FDA — категория С. С осторожностью применяется во время беременности и лактации в тех случаях, когда предполагаемая польза превышает риск для плода и новорожденного.

Способ применения и дозы

Внутривенно (капельно медленно) или внутримышечно, в 0,9 % растворе хлорида натрия, по 1,2-2,4 г 1 раз в сутки.

Высшая суточная доза: 2,4 г для внутривенного введения, 0,6 г при внутримышечном введении.

Высшая разовая доза: 2,4 г для внутривенного введения, 0,6 г при внутримышечном введении.

Побочные эффекты

Сердечно-сосудистая система: артериальная гипотензия, урежение или учащение частоты сердечных сокращений.

Пищеварительная система: диспепсические явления.

Аллергические реакции.

Случаи передозировки не описаны.

Лечение симптоматическое.

Фармакологически несовместим с тетрациклинами, сульфаниламидами, цианокобаламином, менадиона натрия бисульфитом.

После отмены препарата побочные явления исчезают.

Где купить Глутатион ампулах

Препарат доставляется по всей России и СНГ. Товар оплачивается только при получении. Как правило, цена на Глутатион ампулах в аптеках значительно выше, нежели в интернете. Проконсультироваться и получить более детальную информацию о товаре можно указав контакты на официальном сайте, оператор перезвонит в течении нескольких минут.

Цена со скидкой на официальном сайте составляет 4950 руб.

Глутатион — роль в организме и правила применения

Это вещество обладает поистине уникальными свойствами:

  • Вступает в реакцию со свободными радикалами, превращая их из разрушительных веществ в обычные продукты обмена веществ;

  • Нейтрализует яды и токсины, выводит их из организма;

  • Способен восстанавливать антиоксиданты – витамины А, Е и С;

  • Участвует в передаче нервных импульсов и способен улучшать состояние людей, страдающих от болезней Альцгеймера и Паркинсона;

  • Выступает в роли защитного буфера клеток головного мозга – способствует сохранению здравого ума и памяти даже в преклонном возрасте;

  • Участвует в процессах иммунной защиты, связывая комплексы антиген-антитело и способствуя их уничтожению клетками-киллерами.

Ученые отмечают и связь глутатиона с некоторыми опасными заболеваниями. Так, при онкологии, болезнях печени и поджелудочной железы его уровень в крови критически снижается. Отчасти, этим и обусловлено активное течение разрушительных, окислительных процессов в организме. Поэтому в последнее время его вводят внутривенно наряду с основным курсом терапии.
Химические и биологические свойства глутатиона

С точки зрения химии, в глутатионе нет ничего сложного – обычный трипептид, которых в результате расщепления белков образуется немало. Но с биологической точки зрения он совершенно особенный:

  • Глутатион – одно из немногих веществ, обладающих двойной сульфидной группой. Соединенные между собой атомы серы образуют биологическую «липучку», которая распознает и захватывает все токсины и недоокисленные продукты обмена, моментально нейтрализуя их действие;

  • Биохимия делит вещества на две группы: одни обладают окислительными свойствами, другие – восстановительными. Глутатион уникален своей способностью вступать в оба вида реакций. Так, взаимодействуя со свободным радикалом, он легко отдает электрон – погашает его вредное действие. Сразу же после этого он восстанавливает свою структуру изменениями внутри молекулы, не нанося вреда организму;

  • Традиционно, антиоксиданты – витамины С, Е и другие после взаимодействия со свободным радикалом теряют свою химическую активность. Глутатион восстанавливает их и вновь включает их в химические процессы.

Но самое удивительное в том, что глутатион не является незаменимым веществом. Напротив, основная его доля синтезируется нашими клетками из поступающих с пищей аминокислот. Таким образом, он всегда присутствует в организме, а его уровень напрямую зависит от образа жизни, качества питания и физической активности человека. Имеет значение и возраст. После 20 лет его выработка постепенно снижается и достигает критического уровня к 35-40 годам – в это время и становятся заметными признаки старения.

Как повысить уровень глутатиона в организме

Витамины, минералы и незаменимые аминокислоты – практически все, что необходимо нашему организму, он берет из пищи. Но с глутатионом все не так просто – получить его в готовом виде из продуктов питания практически невозможно:

  • В небольших количествах он присутствует в красном мясе и субпродуктах – печени и почках;

  • Обнаруживается и в орехах, семенах;

  • Малые дозы присутствуют в белке яиц.

Но этого недостаточно, чтобы поднять уровень глутатиона до хорошего уровня. Особенно, если речь идет о людях старше 35 лет. Единственным вариантом восполнения его без приема таблеток и БАДов становится сбалансированное питание с включением в рацион целого ряда продуктов:

Вещества Свойства Продукты
Витамины С, Е и селен Способны восстанавливать уже существующие молекулы глутатиона

Витамин С – в цитрусовых, капусте, фруктах и ягодах;

Витамин E – цельное зерно, крупы, растительные масла;

Селен – овес, сардины и тунец, яйца.

Глутатионредуктаза Специфический фермент, под действием которого из глицина, цистеина и глютамина синтезируется глутатион Корица, куркума
Сера Элемент специфической группы глутатиона Яйца, бобовые, грецкий орех
Глютамин, цистеин и глицин Аминоксилоты, необходимые для синтеза глутатиона Мясо, рыба, бобовые

Нередко причиной низкого уровня глутатиона в организме, особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, становится и недостаточное употребление полноценного белка, дефицит незаменимых аминокислот. В таком случае помочь способно добавление в рацион сывороточного или яичного протеина.

В стремлении повысить уровень глутатиона в организме стоит помнить и о некоторых особенностях:

  • С возрастом резервы организма истощаются и выработка ценного вещества идет намного медленнее. Так, в 40 лет глутатиона образуется на 10-15% меньше, чем в 20 лет, даже при одинаковых условиях жизни и питания;

  • Вредные привычки – курение и употребление алкоголя стремительно разрушают трипептид, поскольку он расходуется на нейтрализацию токсинов;

  • Прием лекарственных препаратов также вовлекает глутатион в химический цикл – он участвует в процессах их выведения из организма;

  • Снижается уровень вещества и при болезнях печени, почек, нервной и иммунной систем.

Таким образом, от дефицита глутатиона страдают именно те, кому он больше всего нужен. И в этом случае наряду со здоровым образом жизни и рациональным питанием лучше принимать глутатион дополнительно, в виде биологически активной добавки к пище.

10 причин принимать глутатион

Наивно полагать, что вы определили у себя дефицит глутатиона, сдав биохимию крови. Скорее всего, вы пожелаете принимать его в качестве «эликсира молодости и долголетия» или, обнаружив у себя характерные симптомы его дефицита – преждевременное старение, слабость и высокую утомляемость, ухудшение памяти и другие расстройства. Поэтому очертим 10 ситуаций, в которых дополнительный прием глутатиона необходим.

№1. Возраст 35+

В это время выработка глутатиона и других веществ, поддерживающих молодость нашего тела, снижается настолько, что процессы старения становятся очевидными. Появление первых морщин, повышенная утомляемость, плохое состояние кожи – все это сигналы к восполнению уровня ценного вещества альтернативными методами.

№2. Наличие родственников, страдающих от болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза

Эти болезни во многом связаны с наследственностью, а высокий уровень глутатиона становится надежным защитным буфером против их развития. Начинать принимать его стоит уже и в 30 лет – как только появятся «первые звоночки» — ухудшение памяти, дезориентация или дрожание рук;

№3. Менопауза

В это время уровень глутатиона у женщин резко падает, а процессы старения идут с пугающей скоростью. Остановить появление морщин и изменение овала лица поможет глутатион. Он же поможет справиться с «приливами», стоически перенести гормональную перестройку в организме.

№4. Стрессы и депрессии

Как ни странно, подверженность этим состояниям также во многом связана с уровнем глутатиона в организме. При его дефиците нарушается выработка серотонина и дофамина, снижается скорость передачи нервных импульсов, результатом чего может стать состояние затяжной депрессии, хронической усталости и раздражительность.

№5. Повышенные физические нагрузки

Особенно это касается аэробных тренировок. При них в организме активно идут процессы окисления и расщепления питательных соединений, что часто препятствует набору мышечной массы и снижает выносливость. Дополнительный прием глутатиона нейтрализует эти явления по может повысить эффективность тренировок.

№6. Вегетарианство и религиозный пост

Значительная доля незаменимых аминокислот и серы содержатся именно в продуктах животного происхождения. При этом не каждый вегетарианец полноценно возмещает их недостаток из орехов, злаков и овощей. Результатом долгого отказа от мяса и молока в 90% случаев служит недостаток глутатиона, преждевременное старение и повышенная утомляемость. Компенсировать дефицит без дополнительного приема препаратов практически невозможно.

№7. Нарушения памяти и концентрации внимания

Это один из первых симптомов дефицита глутатиона. Принимать его в этом случае желательно вместе с витаминами группы В.

№8. Патологии печени, сахарный диабет и онкология

При всех этих заболеваниях от приема глутатиона зависит качество и продолжительность жизни. Он способствует восстановлению очагов поражения печени, распознаванию и уничтожению раковых клеток иммунной системой организма, снижает скорость снижения веса. Поэтому глутатион при тяжелом развитии болезней нередко назначают даже внутривенно.

№9. Желание набрать мышечную массу

Одна из причин излишней худобы и невозможности набрать вес заключается в высокой скорости течения катаболических процессов. При этом решить проблему не помогает даже высококалорийный рацион. Единственный способ заключается в постоянных тренировках и приеме протеина и глутатиона. Первый выступает в роли строительного компонента мышц, второй замедляет процессы катаболизма и помогает закрепить достигнутый результат.

№10. При травмах и растяжениях

Любая травма, по сути своей, провоцирует в организме воспалительный процесс. Глутатион способен замедлять разрушение тканей, ускоряет их заживление и уменьшает выраженность симптомов – отечность, боль, покраснение.

Как принимать глутатион

Высокая биологическая активность – то, ради чего и стоит принимать глутатион. Поэтому при выборе препарата очень важно позаботиться о том, чтобы он не вступил в реакции и не был разрушен еще в ротовой полости или желудке. Для этого лучше выбирать капсулы или таблетки, покрытые оболочкой, которые защищают глутатион от ранней деактивации и переносят непосредственно в тонкий кишечник – к месту всасывания.

Лучше принимать капсулу утром, натощак или во время завтрака. В это время скорость всасывания веществ в разы выше, чем после обеда или вечером. Суточная дозировка составляет 500-600 мг, поэтому принимать рекомендуется:

  • При весе до 65 кг – 1 капсулу;

  • Для тяжелоатлетов и бодибилдеров в тяжелом весе – две;

  • При применении глутатиона подросткам в качестве средства, улучшающего память и снижающего стресс, капсулу не делят и не вскрывают.

Противопоказаний к его приему нет. Глутатион – природное вещество, необходимое каждому человеку. А главное, передозировать его практически невозможно – он легко вступает в реакции и выводится из организма.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх