Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Гипоаллергенная диета для кормящих

Содержание

Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства – к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание кормящей мамы в первый месяц

В каких случаях необходима диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :

  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете – случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Причины сохранить естественное вскармливание

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лечение аллергии у мамы при грудном вскармливании

При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты – эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть матери на грудном вскармливании?

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту – в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

В первые недели соблюдение правил может даваться женщине очень тяжело, но следует помнить о двух важных моментах. Во-первых, со временем в меню можно будет добавлять новые яства. Во-вторых, грудное вскармливание – лучшая пища для младенца, которую нельзя ничем полноценно заменить.

Необходимость визита к доктору

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню – специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы – например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Принципы питания

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

  • съеденные продукты;
  • их количество;
  • состояние ребенка.

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.

ИНТЕРЕСНО: подробная диета кормящей мамы по месяцам

Примерное меню по дням:

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании: нужна ли она всем кормящим мамам

По статистике с тем или иным проявлением аллергии сталкивается каждый пятый ребенок. Неправильное питание матери при ГВ – одна из причин такого явления. Чтобы снизить риск негативных реакций, врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету. Поэтапное введение продуктов и ряд ограничений помогут маме восстановиться после родов. У малыша, тем временем, сформируются правильные вкусовые предпочтения.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании необходима в случае реакции ребенка на употребляемую мамой пищу для выявления основного аллергена.

Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать

Негативные реакции при аллергии у грудничка проявляются в виде:

  • кожной сыпи – диатез, дерматит;
  • респираторных нарушений – насморк, кашель, чихание, отек горла;
  • желудочно-кишечных расстройств – колик, вздутия, проблем со стулом.

Признаки могут сочетаться между собой.

Диатез и аллергия – два разных понятия. Диатез – это склонность к определенным заболеваниям, в том числе к аллергии. Обычно такая склонность проявляется у детей от 3 месяцев до 2 лет. Аллергия – это реакция организма на выработку антител к гистамину, веществу, передающему нервные импульсы. Иммунная система в виде различных реакций сигнализирует о попадании в организм раздражителя.

Определить происхождение аллергии и подходящее лечение может только врач. Если повышенную чувствительность оставлять без внимания, в будущем она нередко перерастает в хронические заболевания.

Чтобы устранить кожную сыпь, а также другие проявления аллергии кормящей женщине нужно соблюдать диету. Особый режим питания – это основное средство борьбы с повышенной чувствительностью у новорожденных. Их организм первые месяцы привыкает к новой среде. В этот период любой продукт может вызвать негативную реакцию, даже из разряда низкоаллергенных. По этой причине женщине рекомендуется вести пищевой дневник.

Может ли быть аллергия на грудное молоко

Особый белок женского молока называют лактозой. Аллергия на это вещество встречается крайне редко. Лактазная недостаточность вызвана дефицитом ферментов, расщепляющих специфический белок.

Чаще всего аллергия связана с питанием женщины. Аллергены, как и другие вещества, получаемые из пищи, проникают в молоко. Чтобы не допустить негативных реакций, маме нужно питаться разнообразно, с осторожностью вводить новые продукты, особенно если они относятся к категории высокоаллергенных (см. ниже).

Искусственное питание обеспечивает малыша необходимыми элементами до 5-6 месяцев. Поэтому отлучение ребенка от груди решит проблему лишь на время. При переходе на смесь аллергические явления исчезают. Но проблема вернется с введением прикорма.

Вместе с материнским молоком ребенок получает ферменты, необходимые для его усвоения. Эти вещества помогают ему привыкнуть к новым продуктам, избежать аллергии при введении их в рацион. Ферменты из грудного молока также облегчают переваривание прикорма. Когда мама переводит малыша с аллергическими проявлениями на смесь, она лишает его этих веществ. В итоге знакомство с новыми продуктами часто заканчивается дерматитом, кишечными расстройствами. Расширение рациона по этой причине затягивается. В результате малышу не хватает питательных веществ. Это может вызвать замедление роста, развития.

Правильно организованная диета позволяет женщине сохранить лактацию, оградить ребенка от хронических заболеваний. Со временем, как правило, удается определить продукты, вызывающие чувствительность.

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Строгие ограничения в питании соблюдают первые 3 месяца. В этот период пищеварительная система малыша особо чувствительна к «красным» продуктам.

Рацион расширяют постепенно, со второго месяца после родов. Блюда, вызывающие опасения, едят небольшими порциями. Если какой-либо продукт вызвал аллергию у ребенка, его исключают из меню на месяц. После перерыва «знакомство» возобновляют.

Особое внимание на питание следует обратить мамам, склонным к аллергии. Повышенная чувствительность организма к раздражителям передается по генам!

Аллергию ребенок может унаследовать от отца, бабушек, дедушек. Если кто-то из близких родственников страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом, сезонным ринитом, кормящей маме не следует торопиться с введением аллергенных продуктов.

Дерматит не всегда является следствием неправильного питания мамы. Кожа малыша может реагировать на перегрев, стиральный порошок, подгузники, косметику. Иногда сыпь связана с инфекцией, тесной одеждой, недостаточной гигиеной.

Большинство мам к 5-6 месяцам лактации переходят на привычный режим питания, включают в рацион даже высокоаллергенную пищу. Главное — соблюдать умеренность и отслеживать реакцию малыша.

Если женщина подозревает, что у ребенка аллергия, нужно обратиться к врачу за консультацией. По характеру высыпаний, их расположению специалист может определить причину чувствительности. Если у врача возникают сомнения, он рекомендует сдать анализ на аллергены. Исследование выявляет раздражитель и уровень чувствительности к нему.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Особый режим питания включает поэтапное расширение меню. Сразу после родов соблюдают строгую диету. Из меню первые месяцы грудного вскармливания убирают потенциальные аллергены. В зависимости от реакции младенцев, женщине назначают неспецифическую или специфическую диету. Первый тип ограничений подходит, если реакции случаются редко или у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии. Неспецифическая диета – это профилактика повышения чувствительности.

Второй тип ограничений назначают при частых реакциях малыша.

Специфическая диета полностью исключает высокоаллергенные блюда. Такой режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Пищу готовят на пару, варят, запекают. Первый месяц желательно есть отвары на крупах, овощах в качестве первых блюд. Затем супы готовят на втором бульоне. Крупы желательно замачивать перед варкой. Предпочтения отдают натуральным продуктам без консервантов, ароматизаторов. Блюда не должны содержать много компонентов.

Аллергия обычно проявляется при повторном употреблении компонента. Следует учесть, что тяжелая пища (грибы, мясо, бобовые и др.) долго усваивается. Поэтому аллерген не сразу попадает в молоко. Чтобы выявить реакцию, промежуток между введением новых продуктов должен быть не менее 2-3 дней. Некоторые виды аллергенов долго сохраняются в молоке. Малыш может отреагировать на раздражитель после нескольких кормлений.

Высокоаллергенные продукты

Отслеживая реакцию малыша, важно следить за частотой употребления тех или иных блюд, объемом съеденного. Небольшая порция может не вызывать аллергию. Но как только мама превысила «допустимую норму» чувствительность повышается. Такая ситуация часто происходит при употреблении сладостей.

Классификация продуктов по степени аллергенности условная. Точного разделения по категориям не предусмотрено, поскольку мнения диетологов, консультантов по ГВ отличаются от рекомендаций НИИ педиатрии, ВОЗ.

Примерный список самых аллергенных («красных») продуктов, специалисты считают наиболее опасными при грудном вскармливании:

Их убирают из меню в первые месяцы лактации. Чаще всего у маленьких детей выявляют чувствительность к белкам коровьего молока, яйца, пшеничной муки (глютену).

Продукты средней аллергенности

Эта категория — так называемый «желтый список». Такую пищу вводят в рацион, начиная со второго месяца ГВ. С осторожностью употребляют:

Сахар ограничивают до 40 г в день. Из масел во время диеты рекомендуется употреблять топленое сливочное, оливковое. Они реже других вызывают негативные реакции.

Низкоаллергенные продукты

Эта категория считается условно безопасной. Продукты с низким уровнем аллергенности едят с первого месяца диеты. Они редко вызывают сыпь, расстройства кишечника. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • сметана (в качестве заправки);
  • запеченный творог;
  • подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
  • белое мясо – индейка, кролик;
  • крупы – греча, рис, кукуруза;
  • слабозаваренный черный, зеленый чай;
  • яблоки «Симиренко», груши;
  • желтая черешня, белая смородина;
  • зеленый салат, горошек;
  • галетное печенье;
  • брокколи, кабачки, патиссоны.

Термическая обработка снижает риск аллергии, колик. По этой причине овощи первый месяц едят в вареном виде. Яблоки, груши следует запекать. Из сладостей диета позволяет немного мармелада, халвы, пастилы, печенья типа «Мария», «Зоологическое».

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют питаться разнообразно, не лишать себя любимых блюд. Строгую диету соблюдают только первые 4 недели. Если какой-то продукт не подходит, нужно немного подождать и снова вводить его в рацион. Разнообразное питание матери поможет избежать проблем с введением прикорма, переводом малыша на общий стол.

Антигистаминные препараты при грудном вскармливании: какие можно и нельзя

Аллергия, как правило, появляется неожиданно и может быть спровоцирована самыми разнообразными факторами. Ее возникновение часто обусловлено снижением иммунитета, а послеродовой период для женщины всегда характеризуется ослабленностью организма. Период грудного вскармливания не позволяет женскому организму восстановиться, ведь все самое полезное и ценное переходит в грудное молоко. К тому же, аллергия усугубляется еще и тем, что не все препараты можно принимать.

Какие же для кормящей матери и ее ребенка из противоаллергических препаратов смогут помочь и при этом не нанести вреда? Об этом подробнее.

Основные причины появления аллергии

Ослабленный организм любой женщины во время беременности, родов и лактации становится неплохой мишенью для разного рода заболеваний. Касается это и аллергии. Тотальные перемены в рационе во время кормления в сумме со стрессами и неполноценным сном вызывают повышенную чувствительность организма.

Аллергические реакции матери невозможно передать через грудное молоко ребенку, но часто такие проявления могут иметь наследственный характер, заложенный еще во время внутриутробного развития. Это говорит о том, что у родителей, страдающих от аллергических проявлений, с большой вероятностью рождаются дети также склонные к этим проявлениям.

Женщины, которые имеют склонность к аллергии, в период беременности и кормления страдают приступами гораздо чаще, которые, к тому же, становятся более выраженными и опасными. Первичные симптомы заболевания проявляются кожным раздражением на продукты или вещества. Такие высыпания пройдут самостоятельно после завершения грудного вскармливания и восстановления организма.

Во время беременности и кормления грудью женщинам стоит ограничить контакт со следующими веществами :

  • молоко, любые орехи, мед, относящиеся к пищевым аллергенам;
  • шерсть домашних питомцев, пыльца растений, бытовая пыль – относятся к ингаляционным аллергенам;
  • латекс, мука, древесная пыль – относящиеся к категории профессиональных аллергенов;
  • укусы различных насекомых – инсектные аллергены;
  • средства противовоспалительного действия, инсулин, анестетики – аллергены лекарственного действия.

Вряд ли удастся полностью исключить взаимодействие с перечисленными веществами, но стоит максимально попытаться ограничить контакт с опасными компонентами. Существует также рекомендуемый рацион питания, разработанный для кормящих и беременных женщин ГУ НИИ питания PAMH .

Как проявляется аллергия у кормящих женщин: симптомы

Аллергическая реакция у женщин в лактационный период может протекать в легкой форме, а может иметь быстро развивающиеся симптомы.

Как правило, аллергия характеризуется следующими проявлениями:

  • кожные высыпания, сопровождающиеся зудом;
  • некоторые высыпания приобретают выраженное покраснение и отечность;
  • тяжесть в дыхании, сопровождающаяся кашлем и одышкой;
  • слезоточивость глаз и восприимчивость к свету.

Самые тяжелые случаи сопровождаются анафилактическим шоком, характеризующимся спазмом в дыхательных путях, резким снижением давления и нарушением сознания.

Перечень антигистаминных препаратов, которые можно принимать при кормлении ребенка

Многие современные лекарственные препараты можно совмещать с грудным вскармливанием. К тому же, любое аллергическое проявление нужно лечить даже во время лактации. Рекомендуется для этого использовать препараты в виде спреев или растворов, предназначенных для ингаляций: так активные вещества не проникают в кровоток и не наносят вред малышу.

Перед приемом любого лекарственного средства необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В список безопасных средств входят следующие препараты :

  1. Цетрин или Цетиризин не всасывается в молоко. Кроме того, в случае превышения установленной дозировки может оказать лишь незначительный седативный эффект.
  2. Динокс или Фексадин в незначительных количествах поступает в грудное молоко, но на ребенка не имеет никакого воздействия.
  3. Альцедин используется в качестве раствора для ингаляций, в кровь не всасывается, поэтому полностью безопасен во время лактации.
  4. Кларитин или Лоратадин пользуется особым спросом, поскольку обладает минимальным успокаивающим эффектом. В молоко не всасывается и не наносит вреда крохе.

Не стоит использовать лекарства, которые изготавливаются по типу советских из-за большого количества побочных эффектов и малой результативности в лечении. Запрещается использовать такие средства, как:

  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Хлоропирамин;
  • Клемастин;
  • Тавегил.

Они способствуют возникновению сильного седативного эффекта не только у матери, но и у ребенка . Также могут спровоцировать сокращение лактации или отказ малыша от грудного молока.

Народные средства, применяющиеся в борьбе с аллергией при кормлении грудью

Часто аллергия может проявляться в легкой форме. В этом случае для того чтобы устранить зуд и отеки применяются народные средства. К таким методам относятся:

  • травяные компрессы и ванночки на основе отвара ромашки или коры дуба;
  • примочки на основе натурального свежего сока алоэ;
  • прием отвара, настоянного на крапиве, снизит воспаление и увеличит лактацию .

Кроме этого, можно принимать отвар ромашки или перетертую калину с чаем, обладающими гипосенсибилизирующим действием.

Несмотря на все перечисленные достоинства препаратов, стоит помнить, что для того чтобы материнское молоко оставалось максимально ценным и полезным, начинать любое лечение нужно с особой осторожностью. Врач-фитотерапевт И. Агафонова советует обратиться к народным средствам лечения и только при их неэффективности прибегнуть к более серьезным действиям .

Список литературы:

  1. Фармакологическая группа — H1-антигистаминные средства − РЛС.
  2. Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет (Разработаны ГУ НИИ питания PAMH) − РЛС (от 17.04.2009).
  3. Повышаем лактацию − by Delfi (опубликовано 16.11.2007).
  4. ПИЩА, ДЕТИ, АЛЛЕРГИЯ – «Наука и жизнь» (опубликовано 08.08.2019 г.).
  5. Растения вместо лекарств − «Наука и жизнь».

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, возможные причины, лечение

Любое недомогание у маленького ребенка вызывает у его родителей нешуточное беспокойство. Но если, например, с простудными заболеваниями все относительно просто (легко заподозрить, схема лечения понятна, требуется только неукоснительное соблюдение назначений врача), то пищевая аллергия может поставить в тупик молодую маму.

Аллергия — это своеобразная ложная тревога: иммунитет реагирует так на безвредное вещество, которое по ошибке посчитал угрозой. Такое состояние чаще возникает у детей, так как их защитные силы до конца не сформированы и «не обучены» распознавать, кто в организме «чужак», а кто — свой. Самый распространенный вид — пищевая аллергия. У малышей она, к счастью, хорошо поддается коррекции. Более того, своевременно начатое лечение и исключение аллергена из рациона с высокой долей вероятности приведет к тому, что когда-нибудь продукт перестанет быть раздражителем. А значит, повзрослевший ребенок сможет включать его в свой рацион, не опасаясь нежелательных реакций организма.

Пищевая аллергия у ребенка: причины в молоке и прикорме

Предрасположенность к аллергии на тот или иной продукт может быть наследственной . Это не означает, что у мамы с непереносимостью рыбы обязательно родится ребенок с такой же особенностью. По статистике, наследственность проявляет себя в 25% случаев, если же оба родителя — аллергики, то вероятность увеличивается в два раза .

Причиной пищевой аллергии у младенца может стать употребление малышом смеси для искусственного вскармливания. Несмотря на то, что производители пытаются максимально приблизить состав этого продукт к материнскому молоку, некоторые компоненты организм все же может отторгать. Например, молочные смеси содержат коровье или козье молоко, а животный белок нередко выступает аллергеном. У некоторых малышей аллергическую реакцию вызывает соя — часто встречающийся в безмолочных смесях ингредиент. Поэтому питание подбирается индивидуально, под присмотром неонатолога.

Даже при грудном вскармливании может возникнуть сильная пищевая аллергия у ребенка, если мама не следит за своим рационом. Основные продукты, раздражающие иммунную систему, большинству известны. Но освежим в памяти список:

Список неполный, он может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Введение прикорма — еще одно испытание для детского иммунитета. Здесь работают все те же правила, что и при диете кормящей мамы. Добавляя новые продукты в рацион малыша, нужно внимательно следить за его реакцией на каждый прием пищи. Ниже расскажем, как проявляется пищевая аллергия у грудничков.

Признаки пищевой аллергии у детей

Проявления пищевой аллергии у ребенка могут быть самыми разнообразными. Этот факт зачастую приводит к сложностям во время диагностики таких состояний. Вот основные симптомы пищевой аллергии у детей:

  1. Изменения кожных покровов : сыпь, шелушение и зуд на щеках, шее, в складках кожи, корочки и чешуйки на волосистой части головы, потливость и опрелости.
  2. Отеки . Разумеется, это тоже кожное проявление, но мы решили выделить отеки в отдельный пункт. Это очень опасный признак аллергии, предупреждающий о возможном развитии отека Квинке, который приводит к нарушению дыхания, а без своевременно оказанной экстренной помощи — даже к летальному исходу.

Внимание!
Если вы заметили, что малыш плохо дышит, у него заплыли глазки, отекла область носа и губ, немедленно уберите от ребенка все потенциальные аллергены и вызывайте скорую помощь!

  1. Изменение в поведении ребенка. Если малыш часто плачет, плохо спит, становится беспокойным или, наоборот, вялым, это может сигнализировать об аллергической реакции.
  2. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта . Рвота, кишечные колики, частые запоры и метеоризм могут быть реакцией организма на аллерген. Кроме того, перечисленные симптомы — это возможные признаки серьезных проблем в работе пищеварительной системы. И независимо от причин такие нарушения работы ЖКТ могут иметь серьезные последствия. Например, частая рвота и диарея у маленьких детей приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, может стать причиной более тяжелых состояний и даже смерти. Поэтому откладывать обращение к врачу ни в коем случае нельзя.

Частые аллергические реакции приводят к уничтожению и выведению из кишечника большого количества полезных бифидо- и лактобактерий. Эти микроорганизмы заселяют кишечник человека в первые часы после рождения. Они не дают размножаться патогенным бактериям и вирусам, участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению витаминов и питательных веществ. Нарушение соотношения полезных и вредных бактерий называется дисбиозом. Пищевая аллергия может быть как причиной, так и следствием дисбаланса микрофлоры.

Стоит сказать, что дисбиоз встречается практически у каждого грудничка, лишь 10% малышей не сталкиваются с таким состоянием. Так что в большинстве случаев лечение пищевой аллергии у детей раннего возраста включает в себя коррекцию баланса микрофлоры.

Лечение пищевой аллергии у детей грудного возраста

Отметим, что «лечение» при аллергии — не совсем корректная формулировка. Как мы говорили, подобная враждебная реакция организма на обычный продукт возникает по ошибке. Чтобы устранить такое состояние, необходимо, во-первых, пересмотреть рацион малыша (и мамы, если ребенок на грудном вскармливании) и исключить все потенциальные аллергены. Подобрать диету поможет врач-педиатр. При необходимости он может назначить и сорбенты, применение которых позволит вывести аллерген из организма.

Если аллергия не выражается в виде простого покраснения щечек, а носит более тяжелый характер, специалист может прописать антигистаминную терапию.

На заметку
Гистамин — вещество, которое организм начинает активно вырабатывать в ответ на раздражитель.

С помощью таких препаратов можно достаточно быстро устранить высыпания, отеки и другие симптомы, однако в педиатрии гистамин используется в редких случаях — из-за внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов.

С большой долей вероятности педиатр назначит и содержащее живые полезные бактерии средство для коррекции дисбиоза — пробиотики. Важно отметить, что это не лекарственный препарат, а значит, он не дает лекарственную нагрузку на организм малыша. Противопоказаниями к применению таких средств чаще всего является лишь индивидуальная непереносимость компонентов.

Аллергия у грудничка — не самое приятное состояние как для самого малыша, так и для его родителей. Однако оно, как правило, легко корректируется при условии, что мама, заметив первые признаки пищевой аллергии у ребенка, не стала тянуть с обращением к лечащему врачу.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: принципы питания, продукты и примерное меню

  • 5 Октября, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Борзенкова Валерия

С появлением на свет малыша почти каждой маме приходится соблюдать гипоаллергенную диету для кормящих мам. Эта статья расскажет о том, как вкусно и правильно кушать в этот период. Кроме этого, будет представлен целый перечень продуктов, примерное меню и список рецептов.

Продукты, которые запрещены в гипоаллергенной диете при ГВ

Ребенок с грудным молоком получает полезные и необходимые ему витамины и минералы. Поэтому продукты, которые будет употреблять кормящая мама, должны быть свежими и натуральными. Они не должны содержать красителей, консервантов, глутамата натрия и других добавок.

Добавлять пищу следует постепенно. Один продукт один раз в две недели. Это позволит проследить за реакцией малыша на нововведенный ингредиент. Нужно обратить внимание на стул младенца, его поведение и кожу.

Итак, меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам подразумевает исключение таких продуктов, как:

  • Любой вид шоколада.
  • Алкогольные напитки.
  • Крепкие чаи и кофе.
  • Фрукты (экзотические и цитрусовые).
  • Соя.
  • Различные приправы, в том числе и острые.
  • Чеснок и лук.
  • Рыба и другие морепродукты.
  • Различные травы (например, мята).
  • Куриные яйца.
  • Грибы.
  • Красные и оранжевые овощи, ягоды и фрукты.
  • Мед.
  • Минеральная вода с газом и другие подобные напитки.
  • Арахис.
  • Консервированные и маринованные блюда, копчености.
  • Бобовые (горох, чечевица, черный хлеб).
  • Продукты с добавками (красители, консерванты).

Часть продуктов может вызвать повышенное газообразование у малыша, другие могут повлиять на сон, третьи вызывают аллергию и другие проблемы.

Хорошо, что список разрешенных продуктов больше и вводить их нужно постепенно, вместе с растущим малышом.

С каждым месяцем меню и рецепты при гипоаллергенной диете кормящей маме разрешается корректировать, так как ребенок растет, и потребность в питательных веществах увеличивается.

Первые недели после родов. Что можно

Врач, разумеется, практически сразу прописывает диету. Конечно, в первое время рацион гипоаллергенной диеты для кормящих мам будет довольно однообразным, но не стоит расстраиваться. Это временные ограничения! Следует сразу же изучить список, в котором представлены разрешенные продукты при гипоаллергенной диете для кормящих мам. Исходя из него, можно подобрать несколько вариантов блюд.

В первые дни общения с малышом мама учится понимать его потребности. В том числе потребность в пище. Поэтому рацион ограничивается теми продуктами, на которые у ребенка с меньшей долей вероятности возникнут аллергические реакции. Разрешенный продуктовый список гипоаллергенной диеты для кормящей мамы на первые 2 недели включает:

  1. Фрукты: плоды банана, груш, а также запеченные яблоки.
  2. Крупы: гречневая, ячневая.
  3. Овощные супы.
  4. Все виды подсолнечного, кукурузного и оливкового масла.

Соблюдать диету можно и нужно не в одиночку. Стоит попробовать попросить своих близких присоединиться и помочь с приготовлением блюд.

Когда пройдут долгожданные пару недель диеты, можно будет ввести следующую новую пищу:

  • молочные продукты: разные кефиры, творог, ряженку и йогурты;
  • овощные продукты: разную свеклу, тыкву, картофель, морковь.

Блюда не следует жарить. Можно употреблять только тушеную, вареную или приготовленную в духовке пищу.

Продукты при гипоаллергенной диете для кормящих мам, которые можно вводить ближе к 2 месяцам, включают:

  • Яйцо перепелиное.
  • Хлеб из зерна или отрубей.
  • Разные сыры.
  • Макаронные изделия из пшеницы только твердых сортов.
  • Курагу, чернослив, финики, печенье галеты.

В умеренном количестве:

  1. Кофе, черный чай.
  2. Алкоголь.
  3. Соль, сахар.

В первое время соблюдения гипоаллергенной диеты для кормящих мам нужно завести блокнот и записывать в него все съеденные продукты за день.

Что можно употреблять в пищу кормящей маме, когда возраст малыша равен 2-6 месяцам

Когда ребенку исполняется примерно 3 месяца, маме обязательно нужно постепенно вводить запрещенную до этого момента пищу. При этом необходимо внимательно наблюдать, как малыш реагирует на новую пищу мамы. При появлении каких-либо пятен или прыщей необходимо немедленно прекратить употребление еды, которая привела к ним. Еще раз попробовать кормящей маме съесть такой продукт можно будет только через месяц. Возможно, желудок малыша не созрел для переваривания такой пищи. Это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Что нового можно ввести в рацион маме, когда младенцу исполнится 2 месяца

Если малыш хорошо себя чувствует, не болеет и у него прекрасное настроение, можно начинать вводить следующие продукты:

  • Овсяные, манные, пшеничные и перловые каши.
  • Сок только из зеленых или желтых яблок, из тыквы или моркови.
  • Фрукты только не красного цвета.
  • Клюквенный морс и другие: черничный, брусничный и морс из шиповника.
  • Сметану.
  • Кролика, индейку, телятину (готовить на пару).
  • Сыр.
  • Листья салата и другую зелень.
  • По одной горсти орехов в день.

Если кормящая мама употребляет орехи, а также лук, то нужно помнить о том, что такая пища влияет на вкус молока. Поэтому кушать их нужно разумно, ведь ребенок может не есть молоко из-за его вкуса. Однако ученые полагают, что вкусы и предпочтения в еде формируются у малыша в утробе матери. Это происходит в момент заглатывания крохой околоплодных вод.

Очень часто многих мам беспокоит вопрос о молоке. Можно ли его употреблять? Это вопрос неоднозначный. Поэтому рекомендуется с осторожностью относиться к данному продукту, так как он часто является причиной аллергии у крох. Из-за коровьего белка у маленьких детей бывают боли в животе. Кормящей маме можно не пить молоко от коровы, а употреблять козье. Также ей можно кушать творог и йогурты.

Молоко, кроме полезных витаминов и минералов, содержит белки, жиры и углеводы, а самое главное — кальций и фосфор. Если, включив его в свое меню, мама никаких отрицательных реакций у малыша не выявила, то его можно употреблять и дальше. Кроме этого, можно кушать другие кисломолочные продукты: творог и кефир.

Начиная с 4-го месяца многие мамы впервые начинают прикармливать малыша. В это время внимательная мама уже будет знать реакцию своего ребенка на молоко и на основании этого будет вводить новые продукты и в свой рацион. Как правило, в этот период уже можно добавить себе в меню бобы, рыбу, сыр и картофель.

Добавлять в свой привычный рацион рыбу нужно очень осторожно, так как некоторые ее сорта содержат тяжелые металлы. Это такие, как: горбуша, скумбрия, семга, форель и другие. Поэтому лучше всего вводить ее не раньше 6-го месяца. А вот суши и рыбу в сыром виде употреблять не нужно ни в коем случае, так как она может быть заражена бактериями, которые опасны и для мамы, и для ребенка.

Питание мамы после 6-го месяца

Приготовление блюд при соблюдении гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании остается таким же. Можно запекать, варить, тушить. От жареной пищи еще нужно воздержаться. В этот период маме можно попробовать ранее запрещенные фрукты. Однако пробовать их нужно в первой половине дня, чтобы проследить, как отреагирует ребенок на тот или иной фрукт.

Список разрешенных продуктов после 6-го месяца

В этот период рацион мамы значительно расширяется. Это значит, что она может включить в рацион новые блюда, тем самым разнообразить свое привычное меню. Разрешены следующие продукты:

  1. Говяжье и куриное мясо.
  2. Фрукты.
  3. Разные орехи кроме арахиса.
  4. Чеснок.
  5. Кабачки.
  6. Морепродукты и рыба.
  7. Брокколи, цветная капуста, брюссельская и белокочанная.

Соблюдение гипоаллергенной диеты для кормящей мамы заканчивается примерно к 2 годам. Если она еще кормит грудью, то следует учитывать предпочтения ребенка.

Выше были рассмотрены принципы питания кормящей матери с ребенком без аллергии. Но бывают ситуации, когда у ребенка выявляется аллергия. Ниже будет рассмотрена диета кормящей мамы при аллергии у ребенка.

Что кушать маме, если у ребенка аллергия

Прежде чем дать ответ на поставленный вопрос, необходимо иметь в виду, что аллергии на грудное молоко не существует. Она возникает из-за того, что в молоко поступают вещества, которые мама получает с едой. Как правило, это множество различных пищевых добавок.

Также в молоке присутствуют в минимальном количестве молекулы белка. Именно они знакомят ребенка с рационом (с продуктами, которыми он будет питаться в будущем).

Если у ребенка выявилась аллергия, то не нужно сразу бежать в магазин за смесью! Достаточно пересмотреть свой рацион. Существует специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка, которая поможет скорректировать свой рацион. Для этого нужно соблюдать несколько рекомендаций.

Не нужно исключать сразу все продукты и питаться только хлебом и водой. Как показывает практика, в большинстве случаев у детей до одного года выявляется аллергия на коровий белок. В этом случае назначается гипоаллергенная безмолочная диета.

Несмотря на ограничения в продуктах, маме все же можно составить полноценный рацион. Дополнительно к диете для кормящей мамы при аллергии у ребенка назначаются препараты, содержащие кальций и витамин D.

Как правило, мама употребляет безмолочные продукты до 6 месяцев, но это не значит, что она кушает одно и то же. С ростом ребенка можно вводить новые продукты. Лучше всего, если мама будет делать это под наблюдением диетолога.

Диета кормящей мамы при аллергии включает в себя следующие разрешенные продукты:

  1. Зеленые и белые фрукты и овощи (капуста, кабачок, батат, груша, яблоко, белая смородина и другие).
  2. Овощные супы.
  3. Индейку, нежирную свинину, кролика.
  4. Макароны из твердых сортов.
  5. Гречневую, рисовую, овсяную и другие крупы.
  6. Ржано-пшеничный или пшеничный хлеб.
  7. Чай, компот и морс из разрешенных фруктов.

Список запрещенных продуктов

Ниже будут перечислены продукты, из-за которых у ребенка чаще всего возникают аллергические реакции.

  1. Все молочные продукты.
  2. Мясо: говяжье и телятина.
  3. Яйца, орехи, рыба, икра и морепродукты.
  4. Изделия из шоколада.
  5. Мед.
  6. Цитрусовые фрукты.
  7. Пищевые добавки: красители и консерванты.
  8. Жареные, копченые, соленые, маринованные, острые блюда.

Примерное меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам на несколько дней

Ниже будет представлена таблица с примерным меню на 5 дней.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница

Завтрак

Творог до 5%, хлеб, зеленый чай

Овсяная каша, цельнозерновой хлебец, сыр, зеленый чай

Рисовая каша, сыр, хлебец кукурузный, зеленый чай Гречневая каша, сливочное масло, зеленый чай Ячневая каша, сыр, хлеб, масло

2-й завтрак

Салат из разрешенных фруктов

1 яблоко 1 груша Яблоко или груша Любой разрешенный фрукт

Обед

Овощной салат, отварные макароны с телятиной

Суп из тыквы, небольшой кусочек говядины Овощной суп, компот из сухофруктов, отварная нежирная свинина

Суп с фрикадельками, салат из овощей

Индейка отварная или тушеная, вермишелевый суп, компот из сухофруктов

Ужин

Кефир, тушеные овощи

Салат из овощей, каша из гречневой крупы Цветная капуста на пару, хлеб Кефир, картофель в отварном или запеченном виде

Овощное рагу, цельнозерновой хлеб, ряженка

Рецепты блюд

Суп из шпината

Ингредиенты: пучок шпината, 1,5 литра воды, несколько картофелин, 1 морковь, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Шпинат мелко порубить, растопить сливочное масло на сковороде и обжарить шпинат в течение 5 минут. Далее мелко нарезать картофель и морковь. Слегка обжарить. Затем в закипевшую воду добавить картофель с морковью. Проварить 10 минут и добавить шпинат. Слегка посолить. После закипания суп можно кушать.

Кабачковый суп

Ингредиенты: бульон из курицы, небольшой кабачок, зелень — укроп, петрушка, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Кабачок порезать кубиками, сливочное масло растопить. Обжарить кабачок, а затем тушить около 10 минут. Вареную курицу порезать и добавить в бульон вместе с кабачком. Посолить. Варить около 7 минут и посыпать зеленью.

Суп из вермишели

Ингредиенты: вермишель — 2 столовые ложки, 1 морковка, 1 картофелина, растительное масло и соль по вкусу.

Способ приготовления: ничего не жарить. В кипящую воду забросить картофель, морковь. Добавить растительное масло, соль. Варить 5-7 минут. Затем всыпать вермишель. Варить до готовности.

Мясо в духовке

Ингредиенты: мясо говядина — 500 г, сметана 10% — 1 упаковка, оливковое масло, соль, зелень по вкусу, сыр низкой жирности — 30 г.

Способ приготовления: Мясо нарезать, посолить по вкусу каждый кусочек и полить оливковым маслом. Мариновать в собственном соку около 1 часа. Затем обжарить до золотистой корочки и сложить в горшочек. Все кусочки промазать сметаной. Сверху посыпать сыром и убрать в духовку на 1 час. Перед подачей украсить зеленью.

Ежики в сметане

Ингредиенты: 500 г мяса, 1 яйцо куриное, полстакана вареного риса, маленькая упаковка сметаны, 1 морковь, оливковое масло 1 ст. ложка, 2 кусочка хлеба размоченного в молоке, соль по вкусу.

Способ приготовления: в мясной фарш (можно говядину) добавить яйцо, размоченный в молоке хлеб и рис. Посолить. Морковь натереть на терке и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Часть обжаренной моркови добавить к фаршу. В оставшуюся морковь добавить сметану и тушить. Из фарша сформировать ежики. Залить полученным соусом и убрать в духовой шкаф примерно на 1 час.

Тушеный в мультиварке картофель с мясом

Ингредиенты: картофель, мясо, морковь, вода, масло оливковое, соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления: картофель очистить от кожуры и порезать кубиками. Мясо также нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Выложить все в мультиварку и залить небольшим количеством воды. Посолить, добавить небольшое количество масла. Установить программу тушение на 1 час. Перед подачей украсить зеленью.

В качестве гарнира к блюдам можно отварить рис, макароны, гречку или сделать картофельное пюре.

В заключение можно сделать вывод, что грудное молоко необходимо малышу, ведь с ним он получает все полезные и нужные вещества для роста и развития. Могло показаться, что кормящей маме практически ничего нельзя кушать. Оказывается, это далеко не так. На основе вышеизложенного становится понятно, что рацион мамы можно сделать довольно разнообразным. Это значит, что каждая кормящая женщина может обеспечить своего малыша самыми необходимыми для полноценного развития витаминами и минералами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх