Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Гемоглобин 54

Низкий гемоглобин в крови у женщин свидетельствует о неблагоприятных изменениях, происходящих в организме, причины которых могут быть самыми разными, а последствия – достаточно опасными для здоровья.

Если анализы крови свидетельствуют об анемии, то необходимо прежде всего досконально разобраться в ситуации. Понять, какие факторы привели к этому состоянию и устранить их.

Что из себя представляет гемоглобин

Кровь – это жидкая субстанция, которая посредством кровеносных сосудов распределяется по всему организму. Она выполняет транспортные функции, перенося питательные вещества, углекислый газ и кислород к различным органам. По составу она представляет собой плазму, являющуюся жидкой средой, в которой находятся во взвешенном состоянии клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты в своём составе содержат гемоглобин, в котором присутствует железо. Он и придаёт крови алый цвет и может обратимо связывать кислород и углекислый газ. Благодаря чему и осуществляется транспортировка нужных для функционирования организма газов от легких к другим органам через артерии и вены.

Структура крови человека с низким гемоглобином

Если в составе крови не хватает гемоглобина, то идет нарушение процесса обмена углекислого газа и кислорода. Органы и ткани страдают от дефицита кислорода, отработанный углекислый газ плохо выводится в легкие.

Нормальные показатели гемоглобина у женщин

Установить, каковы показатели гемоглобина в крови, можно по общему анализу крови. У женщин норма представляет собой цифры от 120 до 140 г/л.

Злоупотребляющие курением женщины имеют иные значения гемоглобина – до 150 г/л. У представительниц профессионального спорта можно наблюдать тоже повышенные показатели – до 160 г/л. Врачи не видят в этом патологии и считают подобные вариации нормальными.

Гемоглобин у беременных женщин определяется по иной шкале, в зависимости от триместра. В первом и третьем триместре беременности нормой считается показатель 110-120 г/л, во втором – это будет 105-120 г/л. Эти цифры связаны с теми особенными процессами физиологии, что происходят в организме женщины, готовящейся стать матерью. Поскольку количество крови в этот период увеличивается наполовину.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптомы, свидетельствующие о низком содержании гемоглобина, могут быть астеническими и дистрофическими.

Астенические симптомы:

  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.
  • Головокружение.
  • Понижение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Сердцебиение.
  • Обмороки.

Эти симптомы можно выявить у и самостоятельно, не прибегая к специальному медицинскому исследованию, и не обращаясь к врачу.

Дистрофические симптомы:

  • Сухость кожи.
  • Ломкость и сухость ногтей.
  • Медленный рост волос, их сухость, ломкость, выпадение.
  • Изменение вкуса и обоняния.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Низкий гемоглобин может быть одним из симптомов различного рода заболеваний. Например, желудочно-кишечного тракта — это хронический атрофический гастрит, воспаление кишечника и дисбактериоз. Инфекционные поражения – гепатит, пневмония, туберкулез, заболевания почек.

Среди этих диагнозов могут быть и заболевания, связанные с нарушением иммунитета, – ревматоидный артрит, гломерулонефрит, различные злокачественные опухолевые.

Причины пониженного гемоглобина

Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия четко взаимосвязаны. Существует 3 основные причины недостатка гемоглобина. В первую очередь — дефицит железа в организме. Ведь именно этот микроэлемент активно расходуется при синтезе гемоглобина.

Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия

Вторая серьезная причина – это кровотечения. Они могут быть как крупными, во время проведения операций, получения травм, родах и т.д. Так и незначительными, скрытыми. Например, небольшая, но постоянная кровопотеря при язве желудка.

Третья причина – когда организм не в состоянии усваивать поступающее с пищей железо. Такое происходит при недостатке в питании веществ-катализаторов гемоглобина, ими являются витамины группы B, PP и С.

Дефицит железа

Дефицит железа в организме чреват самыми разнообразными заболеваниями. Ведь это нарушение обмена веществ и иммунитета. В слизистых оболочках происходят неблагоприятные изменения, их барьерная функция нарушается. В результате в организм легко проникает инфекция, вызывающие всевозможные расстройства.

Потому человек, страдающий железодефицитом, чаще всего заболевает гриппом, ОРЗ, которые дают серьезные осложнения – гайморит, ринит. Могут возникать и заболевания внутренних органов, например, различного рода гастриты. Идет и нарушение сердечно-сосудистой деятельности – возникает одышка и тахикардия. Артериальное давление снижается.

Функции железа в организме

Со стороны печени тоже выявляются проблемы, она не может выполнять полностью свои функции. Поэтому идет снижение глюкозы в крови, альбуминов и протромбина.

Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин, ведь это вызывает недостаточность плацентарную. Снижается выработка необходимых гормонов, что сказывается отрицательно на формировании и вынашивании плода.

Кровопотери

Причинами низкого содержания гемоглобина в крови у женщин может быть кровопотеря, как последствие хирургического вмешательства, хронических заболеваний и т.д. Бывают как обширные, так и совсем небольшие, но хронические потери крови.

Быстрая кровопотеря в больших количествах провоцирует возникновение постгеморрагической анемии. Это могут быть различные травмы и внутренние кровотечения, например, почечные, маточные, легочные и т.д.

При этом через 2 дня восстанавливается объем крови в организме, однако, количество лейкоцитов и гемоглобин значительно снижается. Спустя 4 дня количество лейкоцитов и гемоглобина начинает расти, но медленными темпами. Поэтому в этот период весьма важно поддержать организм, дать ему необходимое количество питательных веществ, и прежде всего – железа.

Хроническая анемия

Низкое содержание гемоглобина в крови может возникнуть у женщин по причине постоянно повторяющихся малых кровопотерь, что чревато серьезными последствиями. Например, носовые кровотечения, сильные менструальные, при язве желудка или геморрое и других причинах. Результатом чего становится значительное снижение уровня железа и, соответственно, гемоглобина.

Нарушения эритропоэза

Эритропоэз – это процесс кроветворения. Следствием нарушения эритропоэза является кислородное голодание тканей организма, поскольку он распределяется по телу в недостаточном количестве. Это приводит к различного рода заболеваниям. Возникнуть такая ситуация может в результате хронических инфекционных процессов, при отравлениях и интоксикации, злокачественных образованиях.

Главная же причина эритропоэза – это дефицит белков, витамина B12, фолиевой кислоты и железа.

Соответственно, одним из последствий этого нарушения является снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови у женщин.

Повышенное разрушение эритроцитов

Быстрое разрушение эритроцитов может возникнуть в результате отравления ядами, появления сепсиса, различных серьезных инфекционных заболеваниях, таких как малярия. Причиной также могут быть кожные поражения, ожоги и переливание крови в том случае, если она была неподходящей группы.

При этом эритроциты разрушаются быстрее, чем успевают созреть новые. Это заболевание носит название гемолитической анемии. Она бывает двух основных типов – внутрисосудистая и когда распад эритроцитов происходит вне сосудистой системы, в костном мозге, лимфатических узлах, в печени или селезенке.

Нехватка эритроцитов в крови вызывает анемию

При гемолитической анемии количество эритроцитов и гемоглобина снижается, а вот железа – увеличивается. При этом в костном мозге продолжается активное кроветворение.

В некоторых случаях, чтобы избавить человека от этой проблемы прибегают даже к хирургическому вмешательству, удаляя селезенку.

Пониженный гемоглобин у беременных

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, к примеру, значительно увеличивается объем крови. Однако, количество эритроцитов при этом уменьшается, и соответственно, понижается и уровень гемоглобина в определенный период беременности, это естественный процесс.

Обычно снижение уровня гемоглобина происходит после 20 недели беременности, а перед родами – восстанавливается. Иногда может развиться и патология, когда гемоглобин начинает снижаться слишком рано и не повышаться перед родами.

Причинами низкого гемоглобина в крови у беременных женщин может послужить множество факторов, а последствия всегда весьма неблагоприятны. В большинстве случаев анемию вызывает несбалансированное питание, в котором содержится слишком мало животных белков и железа.

При этом кальция чересчур много, а ведь именно этот микроэлемент препятствует всасыванию железа в организме. Среди неблагоприятных факторов – это гормональные сбои, сильный токсикоз, слишком малый срок между беременностями, когда организм женщины не успевает полностью восстановиться.

Различного рода хронические заболевания, стрессы тоже могут послужить причиной низкого гемоглобина в крови у будущей мамы.

Медикаментозное повышение гемоглобина

Лечение железодефицитной анемии медикаментозными средствами назначает исключительно врач. Поскольку необходимо устранить причину проблемы, определить которую самостоятельно бывает невозможно. Обычно фармацевтические препараты применяются в следующих случаях:

  • Когда по результатам анализов замечено серьезное отклонение показателей гемоглобина от нормы;
  • Когда не помогает специальная диета, и результаты анализов по-прежнему не удовлетворительны;
  • Когда возможность организовать специальное лечебное питание невозможно;
  • Когда назначен курс лечения препаратами, которые могут повлиять на обмен веществ в организме;
  • Когда назначено проведение серьезной операции с возможно большой кровопотерей;

У всех медикаментозных препаратов существуют свои противопоказания. В частности – это те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная чувствительность к компонентам, нарушение выведения лишнего железа из организма, гемохроматоз.

Медикаментозные препараты для повышения уровня гемоглобина обычно представляют собой комплекс сульфата железа и витаминов. Прежде всего, аскорбиновой кислоты, улучшающей процесс всасывания железа.

Основная задача медикаментов — повысить уровень железа в крови

Лекарства выпускаются в самых разных формах – это таблетки, жевательные таблетки, сиропы и растворы для внутримышечного применения. Наиболее часто назначаются врачами сорбифер-дурулес, фелюльс, феррум лек и ферро-фольгама.

Повышение гемоглобина народными средствами

Народные рецепты не содержат вредных веществ в своем составе, практически не имеют противопоказаний. Природные растительные компоненты легко усваиваются организмом, поэтому повышение уровня гемоглобина происходит достаточно быстро.

Народные рецепты уже опробованы тысячами людей, их состав определен опытным путем, эффективность подтверждают и медицинские работники. Зачастую именно врачи и советуют дополнительно к медикаментозному лечению добавить еще и какое-нибудь из народных средств, чтобы усилить эффект.

Особенно хороши натуральные средства народной медицины для беременных женщин. Поскольку некоторые фармацевтические лекарства имеют соответствующие противопоказания, а потому будущим мамам их применять не рекомендуется.

Рецепт с медом, сухофруктами и лимоном

Сухофрукты – чернослив, абрикосы, изюм – содержат большое количество полезных веществ, которые способны предотвратить железодефицитную анемию. Это замечательный источник витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Лимон – очень богат витамином С, мощное антиоксидантное средство, способное помочь при анемии быстрее усваивать необходимые микроэлементы.

Повышение уровня гемоглобина может быть приятным

Мёд – дополнительный источник полезных веществ, необходимых, для того чтобы поддержать организм женщины. Устранить неприятные симптомы анемии, такие как пониженное давление.

Смесь этих трёх ингредиентов очень приятна на вкус, даёт положительный настрой, что немаловажно для быстрого выздоровления. А по составу это чудесное народное средство значительно превосходит любое фармацевтическое лекарство.

Приготовить его легко: хорошо вымытый лимон вместе с кожурой измельчают в мясорубке. Затем к лимону добавляют по стакану изюма, кураги и чернослива. Далее эта смесь заливается мёдом. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянной емкости, употреблять каждый день вместо сладостей с чаем. Добавлять можно и в разные блюда – каши, мюсли, творог.

Настой шиповника

В состав шиповника входит множество веществ, которые как раз стимулируют кроветворение и увеличивают содержание железа в организме. Особенно известны красные плоды высоким уровнем витаминов группы В и С – аскорбиновой кислоты, что усиливает всасывание полезных микроэлементов, в частности, железа.

Заваренный шиповник

Благотворно сказываются на процессе усвоения также и другие органические кислоты, что входят в состав шиповника.

Заварить сушеные ягоды можно двумя способами.

  • Первый способ. Потребуется термос или эмалированная посуда с крышкой. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод и настаивают 4 часа. Затем стакан настоя процеживают и принимают перед едой. Следует увеличить дозу втрое, чтобы настоя хватило на один день, а запаривать его можно на ночь.
  • Второй способ. Размять свежие ягоды шиповника и стаканом кипятка залить столовую ложку подготовленной кашицы. Настой держится полчаса, затем процеживается. Употреблять его нужно с мёдом.

Состав из клюквы, меда и орехов

Клюква – очень полезная ягода, так как содержит не только большое количество железа, но и витамина С, что способствует лучшей усваиваемости этого микроэлемента.

Мёд добавит в состав этого замечательного вкусного и полезного народного средства дополнительные витамины, поможет повысить не только гемоглобин, но и сопротивляемость организма различного рода заболеваниям. Таким образом, усилит действие клюквы.

Грецкие орехи – это кладезь микроэлементов, они тоже содержат достаточно большое количество природного железа, которое быстро будет впитываться организмом. Поэтому смесь из клюквы, мёда и орехов будет не менее эффективной, чем любое медикаментозное средство, но при этом абсолютно безопасным, особенно будущим мамам.

Все три ингредиента нужно взять в равном количестве. Орехи предварительно измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере. Добавить клюкву и мёд, тщательно перемешать. Хранить смесь можно в холодильнике.

Употреблять её следует несколько раз в день, по одной-две чайные ложки. Добавлять в утреннюю кашу и есть вместо сладостей, запивая чаем или травяным настоем.

Кефир и гречка

Быстро поднять гемоглобин и позабыть об анемии помогает гречневая крупа. Это необычайно простое, но в то же время очень вкусное средство.

Необходима сырая гречневая крупа, которую следует перемолоть в муку на мясорубке или с помощью кофемолки. Употреблять полученную гречневую муку нужно по 2 столовые ложки утром и вечером с полным стаканом яблочного сока, желательно натурального, свежевыжатого. Гречневую муку можно размешать в стакане с соком.

Вместо яблочного сока можно использовать кефир или сквашенное молоко. Это поможет желудочно-кишечному тракту быстро переваривать гречневую муку и полностью усвоить содержащиеся в ней микроэлементы, и прежде всего – железо.

Настой гречишных цветков

Цветки гречихи необычайно эффективны при железодефиците, ведь это народное средство помогает даже при белокровии и лучевой болезни.

Для приготовления настоя необходимо столовую ложку гречишных цветков, залить 2 стаканами кипятка. Далее готовят настой на водяной бане 20 минут, затем снимают емкость с пара и оставляют на 40 минут для насыщения. Потом требуется жидкость процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Пить полученный настой нужно до еды 3 раза в день по 150 мл. Во время приготовления, вместе с цветами гречихи, можно добавить в настой и другие полезные травы – листья ежевики, крапивы, корень одуванчика. Это значительно усилит эффект.

Есть иной, простой способ приготовления полезного настоя. Вместе с другими травами цветки гречихи засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, плотно закрывают пробку. Через 2 часа настой готов, его можно употреблять по половине стакана 2 раза в день.

Желуди

Приготовление народного средства для повышения уровня гемоглобина из желудей потребует некоторых усилий и времени. Сначала желуди следует разбить и хорошо очистить от твердой кожицы. Серединки необходимо перемолоть на мясорубке.

Далее стакан полученного порошка нужно залить 2 стаканами воды. Варить необходимо на медленном огне, помешивая, до получения консистенции кащицы. После остывания средство следует выложить на хлопчатобумажную ткань, разровнять и оставить сушиться. Далее сухую массу нужно поджарить на хорошо разогретой сковороде и затем, после остывания, снова перемолоть до состояния мелкого порошка.

Напиток из перетертых желудей повышает гемоглобин

Из полученного порошка следует готовить специальный напиток. Столовую ложку желудового порошка нужно залить стаканом молока и прокипятить несколько минут. Эту смесь следует принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки.

Сок свеклы и моркови

Морковь и свекла очень полезны при железодефицитной анемии. Эти овощи следует принимать в пищу как сырыми, в салатах, так и вареными. Однако, особенно хорош для быстрого эффекта их свежевыжатый сок.

Хранить этот сок долго нельзя, даже в холодильнике. Поэтому предпочтительно употребить его сразу после приготовления или в течение 5 часов. Свежевыжатый сок моркови и свеклы смешивают между собой в пропорции 1:1. Принимать его лучше слегка разбавив водой, поскольку сок получается слишком концентрированным и терпким на вкус.

Пить его лучше за 20 минут до еды или спустя 60 минут после приема пищи. В день нужно выпивать как минимум 2 стакана сока, разделив прием на 2-3 раза.

Сок граната

Гранат необычайно эффективен при железодефицитной анемии, особенно хорошо его употреблять после кровопотерь. Он быстро восстанавливает не только гемоглобин, но и способствует кроветворению. Ягоды граната можно употреблять в любое время суток, каждый день.

Однако, самым подходящим способом будет свежевыжатый гранатовый сок. При этом лучше всего использовать фрукт полностью, вместе с кожурой, измельчив его сначала на мясорубке. После чего и отжать сок, поскольку кожица и мякоть граната содержат большое количество полезных веществ, способствующих быстрому усвоению железа в организме.

Польза граната

Полученный сок будет концентрированным, поэтому его лучше разводить водой на 50%. Можно вместо воды использовать морковный и свекольный соки, чтоб только усилить эффект. Пить сок граната следует понемногу перед едой за 10 минут по столовой ложке.

Можно приготовить и полезную смесь, смешав по столовой ложке сока граната и лимона, а затем добавить 2 столовые ложки меда. Эту смесь следует употреблять 2 раза в сутки по 2 столовые ложки, запивая содой или разбавляя в небольшом её количестве.

Как повысить гемоглобин с помощью диеты?

Быстро повысить уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальной диеты. Причем, важно не просто употреблять как можно больше продуктов, что содержат большое количество железа. Главное – правильно подобрать в оптимальном сочетании такие пищевые ингредиенты, которые будут помогать организму наиболее полно и легко усваивать этот необходимый микроэлемент.

Большое количество железа входит в состав мяса, особенно печени и телятины – до 22%.

Приблизительно 11% железа можно получить из морепродуктов. Растительная пища содержит лишь 5% необходимого микроэлемента.

Однако, обладает очень важным качеством – витаминами, которые будут помогать усваивать его.

Поэтому в рацион обязательно нужно вводить капусту, клубнику, цитрусовые, гранат, арбузы и персики, яблоки и тыкву. Хорошо добавить бобовые, что не только обладают достаточно повышенным содержанием железа, но и сопутствующими веществами, ценными белками и витаминами.

Продукты, богатые железом

Существует две группы железа, которые хорошо усваиваются в организме – это гемовое и не гемовая формы. Гемовое железо лучше усваивается, именно оно является источником для формирования гемоглобина в крови. Оно содержится в продуктах животного происхождения, имеющее большое содержание белка, а не гемовое – в растительных.

Источники железа

Животные продукты, которые содержат наиболее высокое количество железа:

Растительные продукты с наибольшим содержанием железа:

  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • гречка;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • фрукты: абрикосы, гранаты, сливы, яблоки, облепиха, шиповник.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота важна для кроветворения, образования лейкоцитов в костном мозге. Поэтому её недостаток является одной из косвенных причин возникновения железодефицитной анемии и снижения гемоглобина.

Ежедневная норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг/сутки.

Фолиевой кислотой богаты овощи, фрукты, яйца, печень, крупы и цельнозерновой хлеб.

Пополнить запас этого очень важного вещества в организме можно, употребляя в пищу следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • бобовые;
  • капусту, особенно брокколи и цветную;
  • морковь;
  • тыкву;
  • свеклу и репу;
  • спаржу;
  • цитрусовые – особенно апельсины и лимоны;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды – клубника и смородина;
  • гречку;
  • рожь – цельнозерновой ржаной хлеб;
  • орехи всех видов;
  • семена – кунжут, тыквенные, подсолнечные;
  • арбузы;
  • помидоры;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • печень, в том числе тресковую;
  • яйца – куриные, перепелиные, гусиные, утиные;
  • крупы – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;

Опасные последствия снижения гемоглобина

Последствия снижения гемоглобина в крови у женщин могут быть опасны и привести к летальному исходу, даже несмотря на то, что причина поначалу кажется незначительной. Прежде всего, нарушается иммунитет, организм становится уязвимым для всевозможных инфекций и осложнений.

Внутренние органы – печень, селезенка – перестают выполнять эффективно свои функции, изнашиваются быстро, увеличиваются в размерах. На сердце идет значительная нагрузка из-за недостатка кислорода. Оно начинает усиленно работать, перегоняя кровь быстрее, чтобы насытить ткани кислородом. Результат – сердечная недостаточность.

Хроническая сердечная недостаточность

Самую большую опасность снижение гемоглобина представляет собой для беременных женщин. Поскольку в результате может быть нарушено развитие плода.

Видео о лечении низкого гемоглобина у женщин

Как лечить анемию:

5 способов повысить гемоглобин:

Норма содержания железа в крови и причины снижения уровня микроэлемента

Слабость, утомляемость, плохое самочувствие испытывал, наверно, каждый человек, будь то взрослый или ребенок. Причиной этого комплекса недомоганий часто является снижение содержащегося в крови жизненно важного микроэлемента — железа, поскольку именно оно регулирует множество важнейших физиологических процессов в организме и в буквальном смысле отвечает за железное здоровье. Почему так важен данный микроэлемент, чему равны показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?

Железо в крови: «главная скрипка» процесса кислородного обмена

Несомненно, одна из важнейших функций железа — его участие в кислородном обмене. Причем не просто участие, а одна из главных ролей. Железо — ключевой элемент гемоглобина. Того самого белка, что входит в эритроциты крови. Последние, в свою очередь, являются неким транспортным средством для переноски кислорода к каждой клетке нашего тела. При нехватке железа гемоглобин не способен связывать нужное количество живительного газа, а значит, организм начинает испытывать кислородное голодание, о последствиях которого мы расскажем позже. Другая не менее важная функция гемоглобина — связывание углекислого газа и освобождение его в легких. Стоит сказать, что в гемоглобине содержится большая половина всего железа в нашем теме — 2,5 г против общих 4. Остальная доля приходится на селезенку, печень, костный мозг, миогемоглобин. Кстати, о роли последнего. Это соединение, содержащееся в мышцах, можно назвать кислородным баллоном на экстренный случай — благодаря миогемоглобину мы способны продержаться некоторое время без кислорода, например, под водой.

Что касается прочих функций, то железо необходимо в процессе кроветворения, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций, производства ДНК, разрушения токсичных веществ, для функционирования иммунной системы и выработки гормонов щитовидной железы. Также железо входит в состав цитохромов, участвующих в процессе накопления энергии. И это далеко не все функции железа, ведь оно содержится более чем в сотне ферментов человеческого организма.

Чтобы поддерживать баланс железа в организме, человеку необходимо употреблять 10–30 мг этого микроэлемента в сутки. Потребность возрастает у людей после хирургических операций и травм, беременных и кормящих женщин, у людей с рядом серьезных заболеваний.

Как узнать уровень микроэлемента в крови

Самый простой способ узнать о том, хватает ли нашему телу железа, сдать кровь на общий, или клинический, анализ. Причем информацию о концентрации железа в крови в бланке с результатами вы не найдете. Интерес в данном случае представляет символ Hb или HGb. Это сокращенное название гемоглобина. Его уровень указывается в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр (г/дл). Если концентрация этого железосодержащего белка высокая — в организме избыток железа. Если низкая — недостаток. Последнее, к слову, встречается значительно чаще.

Исследование обычно назначает врач-терапевт. Кровь берут утром натощак из вены. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной пищи, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Результат анализа сообщают через 1–2 дня.

Есть и другие способы определения уровня железа в крови. Это, например, биохимический анализ крови. Однако подобное исследование обычно назначается в качестве дополнительного — для конкретизации результатов общего анализа. Стоит помнить о том, что трактовать результаты исследований, как и ставить диагноз, может только врач.

Норма содержания железа в крови

Для оценки концентрации гемоглобина (а значит, и железа) в крови пациента сравниваются результаты анализа его крови с показателями нормы. Они обычно указываются в бланке исследования. Отметим, что эти самые нормальные показатели зависят от пола и возраста (см. таблица 1).

Таблица 1. Нормальные значения гемоглобина у различных половозрастных групп (по результатам клинического анализа крови)

Возраст

Мужчины (г/л)

Женщины (г/л)

Нормы гемоглобина у взрослых

Старше 65 лет

126–174

117–161

Старше 45 лет

131–172

117–160

Старше 18 лет

132–173

117–155

Нормы гемоглобина у подростков (г/л)

15–18 лет

115–165

115–155

12–14 лет

120–160

115–150

Норма гемоглобина у детей (г/л)

9–12 лет

120–150

5–8 лет

115–135

1–5 лет

110–130

Норма гемоглобина у младенцев (г/л)

2–12 месяцев

110–130

2 недели–2 месяца

125–165

новорожденные

135–200

Что касается беременных женщин, то в этот период уровень гемоглобина в крови снижается, это связано с формированием организма плода. На разных этапах беременности норма составляет 110–155 г/л. Во избежание патологий будущим мамам очень важно следить за уровнем гемоглобина и вовремя сдавать все плановые анализы.

Причины низкого уровня железа в крови

Недостаток железа, о котором в бланке анализа сигнализирует низкий уровень гемоглобина, частая патология. Причинами дефицита могут быть:

  • Диета или неполноценное питание.
  • Кровопотери: донорство, травмы, обильные менструации.
  • Активный расход железа в период роста (у детей и подростков).
  • Беременность и лактация.
  • Активные занятия спортом или систематические физические нагрузки.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Нарушения обмена витамина С.
  • Избыток витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, дисбактериоз, ухудшение всасывания железа).

Как поднять уровень микроэлемента до нормы

Уровень железа в крови может отклоняться от нормы как в сторону избытка, так и недостатка. Реальность такова, что врачи все чаще и чаще констатируют пониженный уровень данного микроэлемента у пациентов. На то, что организму не хватает железа, может указывать ряд симптомов. Это слабость, сонливость, постоянная усталость, бледность кожных покровов, ломкость и сухость ногтей и волос, сухость во рту. Патологическое состояние, характеризующееся недостатком железа, называют железодефицитной анемией (ЖДА). Она имеет несколько стадий.

  • Легкая — содержание гемоглобина составляет 90–120 г/л. Пациент при этом периодически испытывает легкую усталость, другие симптомы могут не проявляться. Нередко анемия в таких случаях обнаруживается только после сдачи общего анализа крови.
  • Средняя — 70–90 г/л. Больной жалуется на головокружение, слабость. Наблюдается бледность кожных покровов и слизистой оболочки, ломкость ногтей и волос, снижение работоспособности, проблемы с памятью.
  • Тяжелая — менее 70 г/л. Указанные выше симптомы усугубляются, а также пациент испытывает сильное сердцебиение и одышку даже при минимальных физических нагрузках, жалуется на шум в ушах, появление мушек перед глазами. Могут измениться вкусовые пристрастия, например, появляется неконтролируемое желание употребить в пищу мел, глину или сырые продукты.

Если диагностировано заболевание, ставшее причиной низкого содержания железа в крови, то необходимо относиться к его лечению внимательно, неукоснительно выполнять все предписания врача по терапии данной патологии. Восстановить баланс железа в организме можно разными способами.

  • Прием лекарственных железосодержащих средств
    При необходимости врач может назначить прием лекарств, содержащих железо. В состав таких препаратов может быть включено либо двухвалентное, либо трехвалентное железо. Двухвалентное железо лучше всасывается и усваивается, поэтому оно входит в состав препаратов, предназначенных для перорального приема. Эти препараты принимают вместе с пищей, их назначают в большинстве случаев анемии. Дозу назначают, исходя из расчета 2 мг/кг массы тела пациента. Уже через несколько дней состояние больного улучшается. В среднем через месяц показатель гемоглобина приходит в норму. Однако применение препарата не следует отменять без разрешения врача, поскольку терапевтический эффект необходимо закрепить.
    К данным лекарственным средствам относятся препараты на основе таких действующих веществ, как гемофер, сульфат железа, железа фумарат, глобирон-Н и некоторых других. Лекарство назначает только врач, поскольку имеются противопоказания.
    Инъекции назначают в основном пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ и индивидуальную гиперчувствительность к солям железа, а также в тех случаях, когда нужно быстро обогатить организм железом. Инъекции не должны превышать 10 мг железа в сутки. К данным препаратам относятся средства на основе гидроксида железа (III), глюконата железа и некоторых других. Препарат подбирают индивидуально.
  • Прием витаминных комплексов и БАДов
    Также существует ряд нелекарственных средств, в состав которых входят витамины и микроэлементы, в том числе и двухвалентное железо. Как правило, это витамины, хорошо сочетающиеся с железом, — А, В, С, D, Е. В зависимости от количества железа, входящего в их состав, такие витаминные комплексы делятся на детские, взрослые и предназначенные для беременных женщин. Витаминные комплексы выпускают обычно в форме драже, принимать их следует после еды, запивая водой, 1 или 2 раза в сутки.
    Еще одно средство — биологически активные добавки (БАДы), содержащие железо. Это своего рода композиции биологически активных веществ. Их принимают либо с пищей, либо они включены в состав тех или иных продуктов. Сейчас БАДы выпускают в самых разных формах: в виде капсул, пилюль, растворов, драже, пастилок, батончиков и т.д. В составе БАДов железо легко попадает в организм и активно включается в физиологические процессы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин, 15–20 мг для женщин (верхняя граница — показатель для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления железа в сутки — 45 мг. В месяц женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина.

  • Рацион с повышенным содержанием железа
    Другой источник поступления железа в организм — железосодержащие продукты. Это прежде всего говяжья, свиная печень и другие субпродукты, а также непосредственно говядина, мясо кролика, индейки, рыба. Из продуктов растительного происхождения следует выделить гречневую и овсяную крупы, бобовые, персики, чернику, орехи, отруби, сухофрукты, шпинат.
    Для лучшего усвоения стоит есть мясные и рыбные продукты с овощными гарнирами. Запивать их предпочтительно напитками, обогащенными витамином С, например компотом, томатным или цитрусовым соком. А вот танин с железом сочетается плохо, поэтому чай или кофе совмещать с железосодержащими продуктами не рекомендуется.

Дефицит железа в организме можно восполнить разными способами: прием с назначения врача лекарственных средств, БАДов, витаминных комплексов, а также формирование рациона с повышенным содержанием железа — необходимые меры для тех, кто стремится держать уровень гемоглобина в крови в пределах нормы. Поступление железа в организм, как правило, довольно быстро отражается благотворно не только на самочувствии пациента, но и на его облике, эмоциональном настрое.

Профилактика железодефицита: лучше предупредить, чем лечить

О том, как избежать дефицита железа, мы поинтересовались у эксперта компании «Фармстандарт»:

«Прежде всего следует вовремя восполнять недостаток железа, если его потери вызваны временными внешними факторами — кровопотерями, высокими физическими нагрузками, неправильным питанием. Что касается детей и подростков, то уровень железа в крови у них падает в связи с активным ростом, и родители должны внимательно следить за их рационом и контролировать содержание железа в крови. Снижение уровня этого микроэлемента ведет к ухудшению внимания, памяти, работоспособности и, как следствие, — к снижению успеваемости. И тогда за двойки нужно будет ругать уже не ребенка, а себя. А вообще, всем следует обращать внимание на потребление железа. Ежедневно готовить разнообразные блюда, в состав которых включено железо, не каждому под силу. Для этого и существуют различные БАДы — они помогают избежать риска развития железодефицитных состояний. Пожалуй, главные требования к биологически активным добавкам сегодня — польза, вкус и удобство в применении. Так, наша компания в качестве восстанавливающего уровень железа в организме БАДа производит «Феррогематоген». В его состав входят цельное сгущенное молоко, сахар, крахмальная патока, пищевой альбумин, витамин С, В6, сульфаты железа и меди, фолиевая кислота, натуральный ванилин и глицерин. Выпускается добавка в удобной форме — в виде жевательных пастилок, которые нравятся и взрослым, и детям. При желании их можно взять с собой в поездку, на работу, в институт…».

Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и почему так важен в

Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?

На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач-гематолог Людмила Папуша.

Ниже планки

Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Явно или скрыто?

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Витамины для пожилых людей старше 80 лет →

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Не делайте ошибок!

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Интересно

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

Почему не повышается гемоглобин

Сказать «почему не поднимается гемоглобин» можно только после уточнения причин анемии и ее характера. На уровень гемоглобина могут повлиять проблемы с питанием, а также со всасыванием железа и других нужных веществ, и с их усвоением организмом. Кроме того, причиной снижения гемоглобина могут быть заболевания, ведущие к нарушению производства эритроцитов или усиленного их разрушения. Гемоглобин иногда снижается из-за избыточных потерь крови и железа.

Опасность низкого гемоглобина

Гемоглобин – это соединение, которое находится в эритроцитах. Посредством гемоглобина кислород, поступающий в легкие при вдохе, разносится с кровью по организму и тратится на производство энергии и другие окислительные процессы. Тот же самый гемоглобин отводит от органов углекислый газ, доставляя его в легкие, где он выделяется в атмосферу при выдохе.

Гемоглобин может быть снижен за счет уменьшенного его содержания в эритроцитах.

Тогда они становятся бледно окрашенными (гипохромными), так как именно атом железа в соединении с белками придает эритроцитам красный цвет.

Кроме того, в организме бывает снижено общее содержание эритроцитов, если они теряются или разрушаются сильнее обычного или производятся в недостаточном количестве. Тогда общий гемоглобин может тоже не подниматься.

При снижении уровня гемоглобина, независимо от причин, организм начинает испытывать дефицит кислорода, снижается скорость обменных процессов. В первую очередь от этого страдает мозг – появляются признаки снижения умственной работоспособности. Страдают и мышцы – растет утомляемость, снижается переносимость физических нагрузок. Нарушается обмен веществ в тканях и других органах. Для того чтобы компенсировать недостаток гемоглобина, сердце и легкие вынуждены работать с повышенной нагрузкой, присоединяется одышка, учащенное сердцебиение. На фоне сниженного гемоглобина уменьшаются ресурсы всего организма.

Причины нарушения производства гемоглобина и эритроцитов

Эритроцит имеет среднюю продолжительность жизни около 3-х месяцев. По истечении этого срока он естественным образом разрушается. На смену разрушившимся эритроцитам образуются новые.

Для того чтобы они производились в достаточном количестве, необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. В организм должно поступать достаточное количество железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, микроэлементов, протеинов и аминокислот. Гемоглобин не повышается, если этих веществ не хватает. Сниженное их поступление бывает при ограничениях в питании: вегетарианцы, особенно строгие, часто страдают от дефицита железа, витамина В12; женщины, сознательно ограничивающие себя в еде ради контроля веса, и не только женщины, тоже могут страдать от недостатка нужных веществ; однообразное несбалансированное питание без достаточного количества мяса, животного белка, овощей, фруктов.
  2. Поступившие с пищей вещества должны усвоиться в кишечнике. Иногда, даже при достаточном количестве поступивших веществ гемоглобин не может подняться. Это бывает по следующим причинам: употребление большого количества чая и кофе, содержащих дубильные вещества, связывающих железо в кишечнике и выводящих его; прием препаратов кальция или большого количества продуктов, содержащих кальций (молоко и молочные продукты), так как кальций и железо – конкуренты; недостаточное поступление кислот и витамина С, необходимых для усвоения железа; поступление железа преимущественно с растительной пищей («растительное» железо хуже усваивается); прием антацидов, связывающих и выводящих железо; наличие в кишечнике паразитов, забирающих витамины (в частности, В12); сниженная секреция желудка в результате заболевания или приема антисекреторных препаратов.
  3. Должны работать механизмы регуляции производства эритроцитов. Существуют патологические состояния, которые приводят к снижению производства красных кровяных клеток: болезни почек – почки синтезируют вещества (эритропоэтины), которые стимулируют деление клеток костного мозга, их дефицит – причина того, что гемоглобин может не повышаться даже при достаточном поступлении нужных веществ; апластическое и гипопластическое состояние костного мозга (при лейкозе, аутоиммунном поражении); попадание в организм токсических веществ или прием лекарств, угнетающих кроветворение.

Для выявления этих заболеваний и состояний, ведущих к тому, что гемоглобин не поднимается, необходимо проанализировать рацион, исследовать формулу крови, уровень железа и витамина В12 в сыворотке крови, провести ФГДС, сдать анализы на гельминтозы. Патология почек выявляется по анализу мочи, с помощью УЗИ и других более сложных методов. Иногда требуется исследование костного мозга для оценки характера кроветворения.

При некоторых хронических заболеваниях нарушается синтез гемоглобина и производство эритроцитов. При этих болезнях в механизме снижения гемоглобина участвуют несколько факторов. Когда обнаруживается анемия, и гемоглобин не повышается на фоне нормализации диеты и приема препаратов железа, необходимо провести обследования для исключения этих заболеваний – инфекции (туберкулез, бруцеллез), очаги гнойного воспаления (остеомиелит, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь). А также системные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка и другие).

Потеря крови

Иногда причиной понижения гемоглобина являются потери крови, превышающие физиологические. Питание при этом может быть достаточным, производство эритроцитов не страдает, а у больного гемоглобин снижен.

Постгеморрагическая анемия бывает двух видов:

  1. Острая. Развивается при массивных одномоментных кровопотерях – в момент травмы, операции, в родах. При потере крови организм сначала восстанавливает ее объем тканевой жидкостью. Эритроцитов при этом становится относительно меньше нормы, но содержание гемоглобина в них нормальное – они нормохромные. В крови снижен гематокрит – процентное отношение клеточных элементов и жидкой части. Потом дефицит эритроцитов восполняется. Если при этом не хватает железа и гемоглобин производится плохо, то некоторое время он остается сниженным.
  2. Хроническая. Развивается при постоянных небольших кровопотерях – при обильных менструациях, из-за язвы желудка или кишечника, при мочекаменной болезни, геморрое и других болезнях. Такая анемия обычно гипохромная, так как организму довольно сложно восполнить потери железа.

Постгеморрагические анемии обычно сопровождаются снижением уровня сывороточного железа и появлением большого количества незрелых эритроцитов. При этих анемиях гемоглобин не поднимется, если не найти и не устранить источник постоянных кровопотерь.

Нехватка железа при повышенной потребности

В норме некоторая часть железа теряется постоянно с фекалиями, с потом, тратится на рост волос и ногтей, обновление эпителия. Если с пищей поступает достаточное количество железа, его дефицит не развивается.

Кроме ситуаций, когда железа в организм поступает недостаточно, бывают состояния, при которых его потери повышены. Повышенные потери железа бывают при тяжелых физических нагрузках, при интенсивных занятиях спортом, при работе на вредных производствах.

Повышенный расход железа развивается у женщин во время беременности. В этот период развивающемуся плоду требуется большое количество веществ, в том числе и железа. Получает он их из организма матери. Женщина испытывает потребность в большем количестве микроэлементов, и если она не получает их с пищей, то тратятся ее собственные ресурсы. Железодефицитная анемия – самая частая патология у беременных женщин.

Подобная ситуация и у кормящих матерей. С молоком в первые месяцы ребенок получает основные вещества. Мать должна эти потребности обеспечивать, поэтому рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным. Если она недополучает каких-то веществ, это отражается на её здоровье.

Состояния, ведущие к усиленному разрушению эритроцитов

Эритроциты, отжив свой срок, разрушаются в селезенке. Иногда эритроциты погибают, не прожив положенного им срока. Тогда развивается гемолитическая анемия, при ней гемоглобин тоже не может повыситься.

Это бывает связано с несколькими причинами:

  • врожденные, генетически обусловленные дефекты эритроцитов (изменение их формы, строения, ферментного состава), ведущие к снижению их стойкости;
  • выработка антител к собственным эритроцитам в результате аутоиммунного процесса;
  • повышенная их гибель в селезенке из-за ее изменения (например, при циррозе печени);
  • поступление в организм гемолитических ядов;
  • разрушение эритроцитов за счет механического воздействия (например, при искусственном клапане сердца).

Эритроциты при гемолитических анемиях могут разрушаться постоянно раньше своего срока, тогда развивается хроническая анемия. Так бывает при патологии селезенки или при разрушении эритроцитов о клапан сердца. Прием препаратов железа в этой ситуации не приводит к повышению гемоглобина, даже при инъекционном их введении.

Иногда гемолитическая анемия развивается в виде гемолитических кризов. Такое течение характеризуется постепенным повышением гемоглобина, иногда для нормальных значений с последующим довольно быстрым разрушением некоторой части эритроцитов. После криза снижается гемоглобин, иногда развивается желтуха.

Диагностировать этот вид анемии можно по характерному течению болезни, а также при исследовании морфологии эритроцитов (их внешний вид и особенности строения). При ней определяется нормальный уровень железа в сыворотке крови, повышенный уровень непрямого билирубина (он образуется при распаде гемоглобина).

В костном мозге производится повышенное количество красных кровяных клеток, поэтому в крови много молодых эритроцитов.

Коррекция пониженного уровня гемоглобина должна проводиться с учетом основного механизма развития анемии. Если это гипохромная железодефицитная анемия, связанная с дефицитом железа в пище, коррекция рациона является обязательной. Если есть заболевание, приводящее к снижению уровня гемоглобина, повысить его можно, лишь скомпенсировав эту болезнь. Нарушения обмена веществ, аутоиммунные процессы и другие серьезные заболевания могут потребовать сложного лечения. Иногда приходится прибегать к инъекционному назначению витаминов и препаратов железа, и даже к переливанию крови. Полное и качественное обследование поможет выявить причину снижения гемоглобина и подобрать адекватное лечение.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх