Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Эвалар шиитаке

Шиитаке (англ. Shiitake, лат. Lentinula edodes или Lentinus edodes) — ценный лекарственный гриб. Тысячелетиями он использовался восточными лекарями как средство, наделяющее энергией и продлевающее жизнь. Благодаря уникальным целебным и питательным свойствам шиитаке называли не иначе, как «императорский гриб» или «король грибов».

В наши дни этот гриб не утратил своей популярности. По степени изученности он занимает одно из первых мест среди своих сородичей. Тем не менее, исследования шиитаке не прекращаются, открывая все новые и новые возможности этого чудесного гриба. Более подробно о шиитаке и его неповторимых качествах можно узнать из материала данной статьи.

Шиитаке: гриб

Шиитаке — традиционный гриб в Восточных и Азиатских странах. Он выращивается в горных районах Японии, Китая, Кореи и Дальнего востока. Излюбленным местом его обитания является мертвый ствол дерева шиа, из которого гриб получает основное питание. Собственно, благодаря этому, гриб и получил свое название: по-японски «шиа» — вид каштанового дерева, а «таке» — гриб. Хотя шиитаке вполне неплохо чувствует себя и на древесине других пород — каштана, бука, дуба и др. Для выращивания этого гриба в промышленных масштабах все чаще используются древесные опилки, что позволяет существенно расширить границы его культивирования и увеличивает доступность.

Внешне шиитаке ничем не примечателен. Шляпка гриба диаметром от 5 до12 см, имеет полусферическую выпуклую форму, которая, по мере роста гриба, становится более плоской. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая на ощупь, у молодых грибов она светло-бурая, у зрелых — темно-коричневая. На ее обратной стороне имеются пластинки, покрытые тонкой мембраной, которая со временем открывается. Ножка гриба плотная, центральная или эксцентрическая, небольшого диаметра. Несмотря на столь непрезентабельный вид, мякоть шиитаке очень мясистая и ароматная. Именно благодаря ее уникальным вкусовым и медицинским качествам гриб и обрел всеобщее признание.

Шиитаке: состав

С медицинской точки зрения, шиитаке обладает исключительным составом. Основными его компонентами являются:

Шиитаке: свойства

Несмотря на то, что целебные свойства шиитаке были известны еще много веков назад, мировое признание этот гриб получил благодаря совсем недавним открытиям. В 70-х годах прошлого столетия было выявлено и доказано множество полезных качеств шиитаке. Вот основные из них:

  • шиитаке оказывает выраженное противоопухолевое действие, помогая организму противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • шиитаке заметно укрепляет иммунную систему и активизирует защитные силы организма;
  • гриб шиитаке эффективно снимает воспалительные процессы и обладает противовирусной активностью;
  • шиитаке, как и пробиотики, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника и борется с патогенными микроорганизмами в нем;
  • шиитаке способствует улучшению качественного состава крови;
  • шиитаке помогает регенерировать ткани желудка и кишечника при эрозии и язвах;
  • шиитаке нормализует уровень холестерина в крови, препятствуя его отложению на сосудистых стенках;
  • шиитаке стимулирует синтез инсулина, снижая показатели сахара в крови;
  • шиитаке улучшает обменные процессы в организме, налаживая питание клеток и тканей;
  • шиитаке нормализует углеводный обмен и стимулирует выделение жиросжигающих ферментов, что благоприятно сказывается на снижении массы тела при наличии лишнего веса;
  • шиитаке положительно влияет на мужскую потенцию.

Шиитаке: применение

Наличие большого количества полезных веществ и многочисленные целебные свойства шиитаке определили основные области его применения. Этот гриб занимает ведущее место среди всех выращиваемых грибов в мире, поскольку используется не только в качестве продукта питания, но и в других сферах, в частности:

  • медицине — на основе шиитаке изготавливается множество лекарственных препаратов;
  • косметологии — вытяжка из шиитаке нередко используется как основное действующее вещество при производстве омолаживающих средств (кремов, сывороток и масок);
  • диетологии — благодаря способности влиять на процессы отложения жира, шиитаке все чаще применяется в различных программах похудения. В какой-то мере его можно считать натуральной альтернативой жиросжигателям.

Что касается кулинарных возможностей использования этого гриба, то они поистине безграничны — шиитаке можно сушить, варить, жарить, мариновать, солить или использовать в качестве приправы к овощным и мясным блюдам. Но и это еще ее все! В восточных странах шиитаке используют для изготовления газированных напитков, леденцов и даже йогурта. Главным преимуществом этих грибов является то, что они хорошо вбирают вкус других продуктов, но при этом не заглушают, а обогащают его.

Шиитаке: лечение

Шиитаке — признанное целебное средство официальной и народной медицины Японии и Китая. Этот гриб настолько универсален, что с успехом применяется для лечения и профилактики самых разных заболеваний, причем не только в роли вспомогательного средства, но и в качестве основного лекарства. Широкий спектр воздействия позволяет использовать его при:

  • нарушениях зрения;
  • заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии (гриппе, туберкулезе, гепатите, полиомиелите, респираторных инфекциях, герпесе и даже ВИЧ);
  • грибковых инфекциях (кандидозах);
  • заболеваниях печени (циррозе и гепатите);
  • язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • заболеваниях суставов (артрите, артрозе и остеохондрозе);
  • нарушениях работы щитовидной железы и эндокринных расстройствах;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях (рассеянном склерозе, различных видах депрессии);
  • аллергии;
  • заболеваниях почек и желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардии, тахикардии, гипертонии, ишемии, атеросклерозе);
  • доброкачественных опухолях (миоме, аденоме и фиброаденоме, полипах и папилломах);
  • злокачественных новообразованиях.

Кроме всего прочего, шиитаке хорошо снижает повышенную температуру тела, а также обладает поразительной способностью усиливать эффект от других употребляемых лекарственных препаратов, облегчая течение болезни.

Шиитаке: иммунитет

Доказано, что шиитаке является сильнейшим иммуномодулятором, то есть повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма. В этом смысле он превосходит даже своего сородича — гриба рейши. Такому действию гриб обязан особому полисахаридному комплексу — лентинану, который активирует макрофаги и Т-лимфоциты и влияет на синтез интерферона в организме. А, как известно, именно интерферон блокирует размножение вирусов в клетках. Таким образом, достигается максимальный иммунный ответ на проникновение в организм возбудителей инфекции. Шиитаке способствует уничтожению даже скрытых инфекций и на самых ранних стадиях пресекает мутацию клеток, предупреждая развитие рака. Кроме всего прочего, в состав шиитаке входят натуральные антиоксиданты, которые помогают организму справится с натиском свободных радикалов, трансформирующих нормальные клетки организма в патогенные. Речь, прежде всего, идет о L-эрготионеине — по количественному содержанию этого мощнейшего антиоксиданта шиитаке не имеет равных.

Шиитаке: холестерин

Другое, не менее важное вещество, обнаруженное в шиитаке — аминокислота эритаденин. Недавние японские исследования показали, что она способна существенно снижать уровень холестерина в составе крови. Всего за одну неделю ежедневного употребления грибов шиитаке показатели общего холестерина уменьшаются на 12%. Таким образом, шиитаке препятствует образованию холестериновых бляшек (атером) в просвете сосудов, а, следовательно, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Шиитаке: рак

Противораковое действие лекарственных грибов, в том числе майтаке, рейши и шиитаке было подтверждено еще в 60-х годах прошлого века. Было выяснено, что некоторые полисахариды, входящие в его состав способствуют активации лимфоцитов — главных защитников организма от раковых клеток. Особое место среди полисахаридов, обладающих противоопухолевой активностью занимает лентинан. Он действует сразу по двум направлениям:

  • провоцирует рост макрофагов и продляет их жизненный цикл;
  • стимулирует быстрый рост клеток, уничтожающих патогенные образования.

Таким образом, включение шиитаке в состав комплексного лечения онкологических заболеваний более чем оправдано. Согласно статистике, этот гриб значительно увеличивает показатели выживаемости при раке молочной и предстательной железы, легких. Есть данные, что шиитаке помогает уменьшить опухоль на 70%, а в некоторых случаях и вовсе уничтожить ее полностью. Кроме того, препараты на основе шиитаке значительно снижают токсическое воздействие химиотерапии на здоровые ткани и иммунную систему ракового больного, позволяя защитить его организм от сопутствующих побочных эффектов, таких как тошнота и выпадение волос.

Шиитаке: сушеные

Шиитаке продается в различных видах, но наибольшим спросом традиционно пользуются сушеные грибы, поэтому около 80% грибной продукции экспортируются из азиатских стран именно в таком виде. Сушеные шиитаке имеют ряд преимуществ перед свежими грибами: они лучше хранятся, обладают более насыщенным вкусом и ароматом, а главное, содержание клетчатки в них на 40% выше, чем в свежих грибах. Главная задача заключается в правильном выборе этих грибов. Предпочтение следует отдавать тому продукту, при производстве которого не использовались пестициды и другие вредные вещества. Кроме того, более ценными считаются шиитаке, выращенные на природной древесине при естественном освещении, а не на опилках.

1). К сожалению, лишь немногие компании-производители гарантируют соблюдение этих условий и предлагают качественную и безопасную продукцию. Одной из таких компания является Eden Foods, производящая Нарезанные Сушеные Грибы Шиитаке «Shiitake, Dried Sliced Mushrooms». Эти грибы заботливо выращены на дубовых бревнах в естественных условиях обитания, высушены на солнце и расфасованы в пакеты по 25 г. Благодаря такой технологии выращивания, данный продукт обладает ярко выраженными вкусоароматическими характеристиками и высокой биологической ценностью.

Рекомендации по применению: перед использованием сухие грибы шиитаке выдержать в теплой воде около 10 минут. По прошествии указанного времени грибы и воду, в которой они замачивались, можно использовать для приготовления соусов, супов, гарниров и других блюд.

Шиитаке: экстракт

Нередко в продаже можно встретить экстракт шиитаке, причем он может быть как сухим, так и жидким. Жидкий экстракт представляет собой вытяжку из свежих грибов, а сухой — мелкодисперсионный порошок из перемолотых сухих плодовых тел шиитаке. Как правило, при употреблении внутрь и та и другая форма требует разведения в воде. В домашних условиях на основе сухого экстракта шиитаке можно также приготовить спиртовую или масляную настойку, а также применять его в качестве ингредиента для изготовления домашних антивозрастных масок и тоников. В фармацевтике именно сухой экстракт шиитаке используется для производства лекарств.

Шиитаке: капсулы

Среди лекарственных форм шиитаке наиболее удобными для использования являются капсулы. Они легко дозируются и гарантируют полное усвоение всех активных компонентов в тонком кишечнике. Ассортимент капсульных средств с шиитаке достаточно широк и определить действительно качественный и эффективный препарат бывает достаточно сложно. При выборе предпочтение следует отдавать лекарственной добавке с наиболее натуральным составом, безопасность которого подтверждена сертификатами.

2). Одним из таких препаратов являются растительные капсулы «Lentinula Edodes (Shiitake)» от американской компании Fungiology. Эта пищевая добавка изготовлена на основе органически сертифицированных грибов и на 100% экологична. Причем при производстве используются все части шиитаке, в том числе и мицелий, что позволяет получить максимальную пользу от гриба.

Рекомендации по применению: принимать по 3 капсулы в день (или по указанию врача) до, после или во время еды.

3). Еще одним популярным препаратом являются капсулы «Rei-Shi Mushrooms» от известного производителя натуральных пищевых добавок Now Foods.

Чистота и качество этой диетической добавки гарантированы сертификатом GMP. Главным преимуществом данного препарата является то, что помимо экстракта шиитаке в его состав входит экстракт еще одного ценного гриба — рейши. Оба этих гриба на протяжении столетий славятся своей способностью укреплять здоровье и улучшать самочувствие при огромном количестве заболеваний. Все это возможно благодаря биоактивным полисахаридам, содержащимся в этих двух суперпродуктах.

Рекомендации по применению: взрослым принимать по 2 капсулы 2 раза в день, желательно вместе с пищей.

Шиитаке: таблетки

Препараты на основе шиитаке выпускаются и в форме таблеток. Как уже говорилось, сырьем для их изготовления чаще всего является сухой экстракт грибов, заключенный в специальную растворимую оболочку. Некоторые производители включают в состав таблеток, помимо шиитаке, еще и витамины, например витамин D3.

Шиитаке: в аптеке

Шиитаке несложно найти в аптеке — выбор препаратов на его основе достаточно широк, однако не всегда можно быть уверенным в их безопасности и эффективности, да и цены на них весьма часто неоправданно завышены. Гораздо практичнее покупать шиитаке в специализированных интернет-магазинах, работающих только с теми производителями пищевых добавок, качество продукции которых соответствует самым высоким мировым стандартам. К тому же, как правило, интернет-магазины сотрудничают с зарубежными поставщиками напрямую, что благоприятно сказывается на стоимости препаратов, по сравнению с ценами в обычных аптеках. Главное выбрать проверенный сайт, где можно ознакомиться со всеми особенностями того или иного препарата и прочитать отзывы реальных покупателей. Пожалуй, лучшим интернет-магазином такого плана является iHerb. Здесь представлен огромный выбор БАДов по весьма привлекательным ценам.

Шиитаке: инструкция

Каждая пищевая добавка, в том числе и шиитаке, в обязательном порядке снабжается инструкцией. В ней подробно описаны показания и противопоказания к употреблению препарата, дозировка и способ употребления. Во избежание возникновения побочных эффектов пренебрегать данной информацией не стоит. И, конечно, при употреблении или лечении грибами шиитаке нужно «прислушиваться» к организму.

Шиитаке: как принимать

Многих интересует вопрос, как принимать шиитаке правильно? Что касается готовых лекарственных препаратов с этим грибом, то однозначного ответа дать нельзя, поскольку концентрация активных веществ в них может существенно отличаться, поэтому для оптимального результата следует строго придерживаться рекомендаций производителя. Если говорить о средствах домашнего приготовления, то схема употребления во многом зависит от поставленных задач. В терапевтических целях лечебные средства с шиитаке принимают из расчета 6-16 г сухих грибов (целых или в виде порошка) в сутки. Суточная доза таблетированнных и капсулированных препаратов может колебаться от 1 до 6 штук, в зависимости от ситуации. Как правило, препараты с шиитаке рекомендуется принимать вместе с пищей. Во избежание возникновения аллергической реакции, употребление шиитаке лучше начинать с малого количества, постепенно увеличивая дозировку.

Шиитаке: противопоказания

Шиитаке является одним из самых изученных и безопасных грибов, однако и он имеет противопоказания. В частности, его, как и другие древесные грибы, не рекомендуется принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • людям, страдающим нарушениями в работе дыхательной системы.

Всем остальным категориям граждан употреблять шиитаке можно, но в ограниченном количестве, поскольку они содержат большое количество пищевых волокон, излишнее потребление которых может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Шиитаке: отзывы

На просторах интернета достаточно много отзывов о шиитаке и большинство из них положительны. Многие люди отмечают вкусовые качества и аромат этих грибов, а также их способность держать форму после кулинарной обработки. Что касается лечебных свойств шиитаке, то оценить их довольно сложно, поскольку многие люди употребляют их в профилактических целях. Тем не менее, некоторые из них говорят о том, что шиитаке хорошо укрепляет иммунитет, что особенно заметно в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто благодаря шиитаке сумел победить или затормозить различные опухолевые заболевания.

Шиитаке: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей шиитаке:

1. Купить шиитаке по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb.
2. Подробная инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе, используя промокод Айхерб, вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ для всех и список активных Акций до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе такой большой скидки уже может не быть и даже кэшбэк-сервисы из рейтинга не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Приглашаем Вас получить дополнительные скидки в интернет-магазинах промокод Техпорт, промокод КупиВип, промокод Mothercare и промокод М Видео! Вы получите хорошие бонусы и скидки!
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Шиитаке эвалар

Так как у меня плохая семейная наследственность по онкологическим заболеваниям, как-то раз я решила попробовать средство для профилактики онкологических заболеваний и укрепления иммунитета Шиитаке компании Эвалар. Хочу сразу сказать, что отношусь к БАДам скептически и при возможности выбора между лекарственным средством и БАД, выберу лекарственное средство. Но лекарственные препараты просто так не принимаются, поэтому купила Шиитаке.

Упаковочки Шиитаке бывают по 20 и по 60 таблеток, я купила себе 60, так как принимать нужно по аннотации 2 раза в день по 1 таблетке и пить минимум месяц. Как раз пачки из 60 таблеток должно было хватить на 30 дней. А принимать дольше я не видела смысла, так как всё это было в виде эксперимента. Внутри упаковки таблетки бежевого цвета, принимать их нужно во время еды, ведь это добавка к этой самой еде. При приёме никаких реакций организма я не заметила, всё было как обычно. Закончив приём, то есть, через месяц, я тоже не заметила каких-то изменений в своём организме. Как и спустя 2, 3 месяца и т. д. Этого я и ожидала. Не знаю, может, настрой тоже имеет значение, ведь эффект плацебо никто не отменял. Надеюсь только на то, что витамин Д3 оказал какое-то положительное влияние, ведь по статистике почти у 60-80% жителей России есть дефицит витамина Д. Ставлю 3, потому что нет никакого видимого эффекта от приёма.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Видео обзор

Все(5)

БАДЫ…ЗА и ПРОТИВ.Мнение специалиста, провизора высшей категории. Лучшие лекарства Азии Часть 1: Рейши, Кордицепс, Спирулина, против рака, СПИДа и кожных заболеваний Гриб Рейши и крем для лица «Линчжи» что их связывает Смотри в этом видео обзоре… Акулий жир и хитозан крем отзывы Хитозан. Сергей Агапкин. KG off

Гриб шиитаке

Ещё в древнем Китае шиитаке (Lentinula edodes) считался настолько ценным грибом, что применялся в пищу только императором и его семьёй, а также использовался для лечения различных заболеваний. Шиитаке является одним из видов лекарственных грибов, лечебные свойства которого были подтверждены клинически. Порошок гриба шиитаке имеет в своём составе полисахариды, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, жирные кислоты, витамин D. Главный элемент, за который так ценится этот гриб — лентинан.
Лентинан — это полисахарид, имеет высокую противоопухолевую активность, за счёт стимулирования иммунной системы, которая уничтожает раковые клетки.

Химический состав

История выращивания

Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э.
В период династии Мин (1368-1644) врач У Цзюэй Ву писал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, при болезнях кожи и для повышения жизненной силы Ци. Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.
Лечебная сила гриба известна с давних пор. В XIV веке китайским врачом Ву Руи было заявлено, что шиитаке хорош для лечения сердечных заболеваний. Исследования японских ученых показали, что за снижение уровня холестерина ответственен эритаденин – аминокислота, выделенная из шиитаке. Эритаденин ускоряет преобразование липопротеинов малой плотности в липопротеины высокой плотности, тем самым снижая уровень холестерина.
Лечебные формы гриба шиитаке сочетаются с любыми лекарствами, кроме аспирина и настойки аконита.

Действие лечебного гриба шиитаке на организм

  • приём препаратов из шиитаке оказывает противоопухолевое, противораковое действие;
  • повышает иммунитет, который противостоит вирусам и инфекциям;
  • улучшает показатели крови, препятствует склеиванию тромбоцитов;
  • восстанавливает клетки печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов.

Китайский гриб шиитаке — показания к применению

  • злокачественные опухоли;
  • доброкачественные новообразования (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты);
  • снижение иммунитета;
  • псориаз, дерматиты, экземы, микозы;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • нарушения в работе почек и мочевого пузыря;
  • высокая концентрация сахара в крови;
  • рассеянный склероз;
  • интоксикация, повышенный уровень холестерина.

Как применять порошок гриба шиитаке

Китайский гриб шиитаке принимают в виде настоек на водной основе, водке или льняном (оливковом) масле.
Водочную настойку рекомендовано заменить на масляную или водную, если имеются противопоказания, при которых нельзя употреблять спиртовые настои.

Настойки: 35 г порошка лечебного гриба (1/2 баночки) засыпать в 0,5 литра водки или масла, настаивать при комнатной температуре 5-7 суток, ежедневно взбалтывать, после приготовления хранить в холодильнике. Принимать внутрь настойку по 1-2 столовых ложки 2 раза в сутки за 15-20 минут до еды.

Настойка из шиитаке на водной основе: 1 столовая ложка порошка на 250 мл воды, настаивать 1 день при комнатной температуре, принимать по 50 мл 2 раза в сутки за 15-20 мин до еды, хранить необходимо не более 3 дней.

В процессе лечения псориаза показан приём водно-спиртовой настойки в течение не менее одного месяца, на данный курс достаточно 1-2-х баночек гриба шиитаке, из которых получается 700 — 1500 мл готовой настойки.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, при беременности, кормлении грудью, детям до 5 лет.

Форма выпуска: фармацевтическая баночка 70 г., прилагается инструкция по применению на русском языке.
Для приготовления 70 граммов порошка используется 900 граммов свежих грибов.

Купить гриб шиитаке вы всегда можете в Китайской аптеке по низкой цене и приготовить полезные для здоровья настойки.

Не является лекарством. Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх