Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диетическое печенье

Какое печенье можно есть на диете и при похудении?

Может показаться, что такой продукт, как печенье, не относится к здоровому питанию. Большинство людей исключает его из рациона при соблюдении диеты для похудения. Но разнообразное питание основывается, прежде всего, на правильном выборе пищи, а не на строгом исключении целой продуктовой группы. Поэтому печенье с подходящим составом, богатое клетчаткой, станет практичной закуской, поселившейся в вашей сумочке. Давайте узнаем, какое печенье можно есть при похудении без вреда для фигуры.

Диета доктора Сигала

Эта пищевая схема отвечает на вопрос, можно ли есть печенье на диете. Диетическая программа д-ра Стэнфорда Сигала предполагает потребление печенья каждые 2 часа, максимум 9 штук. Изделие должно содержать вещества, подавляющие голод (белок, клетчатку). Кроме того, допускается одно блюдо на выбор, содержащее 500–700 ккал.

Такой метод потребления печенья при похудении чревато расстройствами желудка из-за недостатка витаминов, минералов.

Что обещает диета д-ра Сигала:

  1. Потерю веса до 7 кг в месяц.
  2. Ежедневное потребление энергии в пределах 800–1200 ккал.
  3. Замену большинства ежедневных приемов пищи специальным диетическим печеньем.
  4. Утоление постоянной тяги к сладкому.

Программа предназначена для людей, не представляющих себе необходимость отказа от сладкой пищи во время соблюдения классических диет для похудения.

Разрешенные продукты:

  • специальное диетическое печенье;
  • на обед или ужин: салат из курицы, индейки, рыбы с овощами.

Запрещенная еда:

  • обычные кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • сладости;
  • хлеб;
  • макароны;
  • картофель;
  • рис.

Как выбрать печенье без вреда для фигуры?

Клетчатка — это проблемная область в сфере питания, поэтому важно включать ее в рацион с различными продуктами. Источником клетчатки в меню может быть не только цельнозерновой хлеб, овсянка, фрукты, овощи, но также перекусы, в частности, печенье.

Неправильный выбор при покупке — распространенная ошибка, вследствие которой продукт дает телу только «пустую энергию», состоящую из большого процента сахара, нежелательного жира. Поэтому именно состав, пищевая ценность предполагает, какое печенье можно есть на диете.

Какие печенья можно есть при диете?

Утренняя закуска, послеобеденный кофе или чай — это приятная релаксация. Этот момент отдыха, восстановления энергии нельзя представить без сладости. Идеальный вариант — печенье. Одни люди считают его убийственным пороком, портящим фигуру. Другие потребляют его упаковками. Где правда? Можно ли есть печенье при похудении?

Даже придерживаясь диеты для снижения веса тела, от лакомства отказываться не стоит. Но важно выбрать правильный продукт. Например, без нарушения правил здорового питания можно потреблять пищу на основе овсяных хлопьев.

Самый простой состав

Чем меньше ингредиентов используется при приготовлении, тем лучше. Компонент, находящийся первым в списке, представлен в наибольшем количестве. В этом отношении первенство занимают галетные и овсяные изделия.

Высокое содержание клетчатки

Считаете, что печенье не может быть полезным для здоровья? Может. В частности, из-за содержания клетчатки. Чтобы квалифицировать продукт как «источник пищевого волокна», он должен содержать не менее 3 г клетчатки/100 г. Пища, содержащая более 6 г клетчатки/100 г, считается продуктом с «высоким содержанием клетчатки».

Высокое содержание белка

Белки хорошо насыщают, а вместе с клетчаткой предотвращают неприятные колебания уровня сахара в крови. Цельнозерновые продукты содержат высокий процент белка (в среднем 7,5–9,8 г/100 г).

Низкое содержание сахара

Для достижения желаемого вкуса продукт не нужно подслащивать. Сахар из сухофруктов также учитывается. Простое руководство, как не купить подслащенный продукт — обратите внимание на соотношение между общим содержанием углеводов и сахара. В идеале содержание сахара составляет не более 1/3 от общего содержания углеводов. Пример: продукт, содержащий 60 г углеводов и 20 г сахара, подходит для диетического рациона.

Низкое содержание соли

Соль в сладком печенье? Да, многие производители повышают вкусовые качества, добавляя значительное количество соли. В частности, популярные кукурузные хлопья содержат процент соли, сопоставимый с ее содержанием в плавленом сыре. Изделие, содержащее менее 0,2 г соли/100 г, считается продуктом с низким содержанием соли.

Контроль потребления соли особенно важен для предотвращения развития высокого кровяного давления, следовательно, заболеваний сердца, сосудов.

Низкое содержание насыщенных жирных кислот

У многих людей насыщенные жирные кислоты ассоциируются только с животными жирами, а все растительные жиры и масла считаются благоприятными. Но есть исключения. Например, пальмовый или кокосовый жир содержит насыщенные жирные кислоты. Поэтому решая вопрос, какое печенье можно есть на диете, отдайте предпочтение продукту с содержанием рапсового масла с благоприятной пропорцией жирных кислот.

Выбирайте изделия без шоколадной глазури — они имеют плохой состав, способствуют увеличению потребления насыщенных, трансжирных кислот.

Следующий важный пункт в вопросе, какое печенье можно есть при диете — различение терминов «печенье» и «вафля». Вафли — это продукты, содержащие начинки. Обычно они изготавливаются из растительных жиров с неподходящим составом жирных кислот. Поэтому среди вафель подходящую диетическую закуску не ищите.

Таблица пищевой ценности вафель и печенья (значения на 100 г продукта):

Пищевая ценность Энергия, ккал Белок, г Жиры, г Углеводы, г Насыщенные жирные кислоты, г Сахара, г Клетчатка, г
Вафля 540 7 31 57 17 37 3
Сахарное печенье 549 7 34 52 21 39 5
«Disco» 470 5 22 62 11 30 4
«Oreo» 480 5 20 71 8 35 20

В поиске здоровой закуски отдайте предпочтение печенью без начинки. Также обратите внимание на состав, выбирайте продукты, содержащие разумное количество сахара, изготовленные из цельнозерновой муки, высококачественного жира. Кроме необходимой энергии, постепенно выделяющейся из-за низкого гликемического индекса, такая пища снабдит тело полезными питательными веществами. Это ее отличие от классических вафель с начинками, которые не принесут пользы, не насытят.

Но не все цельнозерновые продукты, представленные на рынке, характеризующиеся высоким процентом клетчатки, полезны. Они также требуют тщательного выбора. От конкретного состава зависит, можно ли есть галеты при похудении, не повредит ли мюсли-батончик.

Таблица пищевой ценности наиболее известных видов «полезных» лакомств (значения указаны на 100 г продукта):

Пищевая ценность Энергия, ккал Белок, г Жиры, г Углеводы, г Насыщенные жирные кислоты, г Сахара, г Клетчатка, г
«Belvita», в среднем 444 8 15 67 4 26 5
«Belvita» с йогуртом 453 7 16 68 3 27 3
«Belvita» с шоколадом 406 6 15 61 3 21 7
Мюсли-батончики 470 8 21 58 9 31 7
Галетное 441 6 17 68 2 0 9
«Milka Choco Grains» с овсяными хлопьями 500 8 24 60 12 31 5

Галетное печенье при диете

Речь идет о несладком сухом печенье, приготовленном из теста слоеной текстуры. Но можно ли есть галетное печенье при похудении? Ответ кроется в составе, указанном в таблице выше. Основные компоненты продукта — мука + вода. Т. е. отсутствуют вредные жиры, сахара. Стоит внимания также низкая калорийность галет. Можно ли есть их во время диеты? Ввиду отсутствия неблагоприятных для фигуры веществ и низкой энергетической ценности (примерно 12 ккал на 1 печенюшку), галеты при похудении не только не добавят лишнего веса, но также надолго насытят.

Рассмотрим отдельные группы людей, задающихся вопросом, можно ли на диете галетное печенье. Сюда относятся беременные, кормящие женщины, дети. Хотя в это время целенаправленное похудение без присмотра врача не рекомендуется, галеты станут здоровой сытной закуской, утоляющей чувство голода. Это печенье подходит для диабетиков, людей, страдающих аллергией на ряд пищевых ингредиентов.

Витамины группы В, содержащиеся в нем, благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи.

Овсяное печенье при диете

Почему овсяное печенье относится к здоровым продуктам? Кроме простоты в приготовлении, оно содержит ряд витаминов, минералов, омега-3 жирные кислоты. Также оно подходит в качестве компонента питания профессиональных спортсменов.

Наши предки понятия не имели о чудесных эффектах этого злака. Они считали его сорняком. Его полезные свойства открыли славяне, и этот секрет передавался из поколения в поколение.

Сегодня в Европе выращивается около 50 видов овса. Его целебные свойства используются людьми, интересующимися здоровым питанием, желающими похудеть, набрать мышечную массу. Это качественная, здоровая, диетическая пища, придающая сил, заряжающая тело энергией.

Полезно ли овсяное печенье для здоровья?

Есть ряд причин, по которым рекомендуется потреблять овсяное печенье при диете для похудения. Оно полезно для здоровья, содержит витамины, минералы, пантотеновую и фолиевую кислоты, важные омега-3 жирные кислоты. В его составе присутствует высокий процент клетчатки, обеспечивающей правильное функционирование кишечника, естественным образом очищающей ЖКТ.

Овсяные лакомства также подходят для потребления в рамках диеты не только из-за удовлетворительного соотношения важных питательных веществ (66% углеводов, 16% белков, 7% высококачественных жиров, 12% клетчатки). Важный фактор при похудении — низкий гликемический индекс продукта (49). Благодаря этому показателю энергия поступает в тело постепенно, обеспечивается насыщенность, отсутствие чувства голода. Кроме того, овсяное печенье уравновешивает уровень сахара в крови, предотвращая тягу к сладкой пище.

10 причин съесть овсяное печенье:

  1. Борьба с высоким уровнем холестерина.
  2. Уменьшение высокого кровяного давления.
  3. Поддержка правильного пищеварения.
  4. Регулирование деятельности щитовидной железы.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
  6. Борьба с остеопорозом.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Поддержка стабильного уровня сахара в крови.
  9. Улучшение концентрации, повышение внимания.
  10. Уменьшение негативного воздействия стресса, улучшение настроения.

Готовим печенье для похудения дома

Вы любите овсяное печенье, но не хотите покупать его из-за лишнего сахара, избытка жиров? Приготовьте его дома, например, с бананом, корицей, черносливом.

Этот домашний продукт содержит клетчатку не только из овсяных хлопьев, но и из семян чиа, сушеного инжира, банана, орехов.

В нем отсутствует сахар, другие подсластители, но содержится высокий процент белка. Белок с клетчаткой важен для здоровой потери веса. Кроме того, домашнее печенье вкусное.

Чтобы приготовить 100% безглютеновый продукт, выберите овсянку, сертифицированную как безглютеновую. Другие компоненты клейковину не содержат.

Домашнее овсяное печенье с черносливом

Ингредиенты для 6 больших печений:

При отсутствии соленых орехов используйте любые другие. Обжарьте их на сковороде, а затем добавьте щепотку соли в тесто.

Приготовление:

  1. В миске смешайте овсянку, семена чиа, корицу.
  2. Разомните банан вилкой, смешайте с йогуртом. Добавьте бананово-йогуртовую смесь к овсянке, перемешайте.
  3. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы хлопья и чиа впитали жидкость, размягчились.
  4. Разогрейте духовку до 175ºС, выложите противень бумагой для выпечки.
  5. Взбейте яичные белки.
  6. Нарежьте орехи, инжир.
  7. Смешайте орехи и инжир с овсянкой.
  8. Все перемешайте.
  9. Сформируйте печенье, выпекайте.

Овсяное печенье на белках по диете доктора Сигала

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 шт. яичных белков;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 лимон;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • для украшения — шоколадная стружка.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья насухо обжарьте.
  2. Помойте лимон, натрите цедру.
  3. Взбейте яичные белки с сахаром на водяной бане до загустения. Смешайте их с цедрой лимона, корицей, обжаренными хлопьями.
  4. Формируйте печенье, выкладывайте на противень.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 150°C 30 минут.
  6. Готовое овсяное печенье еще горячим посыпьте шоколадной стружкой.

«Юбилейное» печенье: калорийность и особенности рецептуры

Жир — это один из 3-х основных питательных веществ. Это не только источник жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), но и важный энергетический пищевой компонент. Жиры имеют высокую калорийность — около 10 ккал/г. Это более чем вдвое превышает калорийность белков, углеводов. Кроме того, они недостаточно насыщают.

Но жиры важны для правильного функционирования организма, они необходимы мозгу, сердцу, клеткам, гормонам. Некоторые из них также являются источником незаменимых жирных кислот, ценных для человеческого организма.

Важно понимать, что кроме прямых жиров (намазанных на хлеб, используемых для жарки, добавляемых в салаты), мы также потребляем скрытые жиры (содержащиеся в мясе, выпечке, колбасах или даже сладостях).

Масло присутствует в меню большинства людей несколько раз в день. Оно намазывается на хлеб, используется для приготовления блюд, в частности, выпечки. Именно жир в виде масла обеспечивает вкус, аромат. Поэтому оно так востребовано при приготовлении сладких десертов, а продукты с его содержанием нравятся всем. Применяется оно и при приготовлении «Юбилейного» печенья.

Но можно ли кушать это печенье при диете? Назвать его диетическим нельзя. Но оно вкусное. Поэтому небольшие количества этого продукта допускаются и при похудении. Жиры, сахар обеспечат хорошее настроение, правильную работу мозга, ряда органов.

Для приготовления здорового печенья при выборе важно сосредоточиться на качестве масла. Только из качественного сырья можно получить вкусное полезное печенье, рецепт которого находится ниже.

Пищевая ценность (100 г):

  • энергия – 1862 кДж (445 ккал);
  • белок – 4 г;
  • углеводы – 58 г;
  • жиры – 21 г;
  • клетчатка – 2 г.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 1 ч.л. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, замесите гладкое тесто.
  2. Во время приготовления масло размягчается, поэтому необходимо дать тесту «отдохнуть», затвердеть (либо традиционно около 2 часов в холодильнике, либо «ускоренным методом» в морозилке около 30 минут).
  3. Из готового теста раскатайте лист толщиной около 3 мм. Нарежьте печенье, выложите его на противень с бумагой для выпечки.
  4. Выпекайте в духовке при 160ºС 12 минут.
  5. Оставьте печенье немного остыть на тарелке (горячие изделия хрупкие).

Совет. Можно приготовить глазурь из горячего шоколада и масла, макнуть в нее печенье после охлаждения, оставить глазурь застыть.

Плюсы и минусы диеты на печенье Сигала

Преимущества:

  1. Относительно быстрая потеря веса за короткое время.
  2. Диета нетребовательна к приготовлению блюд.
  3. Пищевая программа удобна даже для занятых людей.
  4. Нет необходимости в приготовлении диетической пищи, покупке специального сырья.

Недостатки:

  1. Отсутствие навыков здорового питания.
  2. Риск эффекта йо-йо после диеты.
  3. Недостаток некоторых важных питательных веществ.

Предупреждение

Диета на печенье может быть быстрым, простым решением для похудения до бального платья или купальника. Но эксперты предупреждают, что ее нельзя соблюдать самостоятельно, без консультации с врачом. Она работает по принципу, аналогичному другим низкоэнергетическим диетам, в рамках которых основные блюда заменяются коктейлями, супами, батончиками. При ​​неправильном составлении питания, ненадлежащей осведомленности о том, какое печенье можно при диете, есть риск нехватки витаминов, минералов, незаменимых кислот, быстрого восстановления первоначального веса после выхода из диеты.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Галеты – сорт несладкого печенья, имеющий легкую слоеную текстуру. Печенье галеты имеют следующий состав: пшеничная мука вс в купе с мукой грубого помола, пекарские дрожжи, вода и соль. Некоторые разновидности такого печенья могут содержать различные пищевые добавки. В улучшенных вариантах содержится до восемнадцати процентов жира. Энергетическая ценность такого печенья не превышает 350 ккал.

За счет безобидного состава галет многие женщины, придерживающиеся основ правильного питания, зачастую употребляют их в пищу. Существуют даже особые диетические галеты, предназначенные для лиц, страдающих избыточной массой тела. В таких продуктах содержится отрубная мука, соль, вода и дрожжи. Их калорийность составляет менее 300 ккал на сто грамм. Они быстро придают чувство сытости.

Польза и вред галет

Как уже говорилось, рецептура такого печенья является очень простой. В ней не предусмотрено наличие химических добавок, всевозможных ароматических и красящих веществ. За счет этого галеты не вызывают аллергических реакций и всевозможных высыпаний даже у маленьких детей. Их без опаски могут употреблять в пищу женщины, кормящие грудью.

Галеты входят в меню многих популярных диет. Неудивительно, ведь этот продукт низкокалориен и сытен. Их можно употреблять людям, страдающим печеночной недостаточностью, заболеваниями ЖКТ и почек.

Но не стоит злоупотреблять галетами. Это чревато последствиями: вздутием живота, появлению газообразования, нарушениями работы ЖКТ.

Также помните, что не все печенье таких сортов одинаково полезно. Сейчас, в целях экономии, многие производители включают в рецептуру галет жиры и пальмовое масло. Такой продукт имеет повышенную калорийность. И он не безопасен для здоровья.

Поэтому перед покупкой необходимо изучить состав, чтоб приобрести действительно полезный продукт. Или печь галеты в домашних условиях.

Галетное печенье – очень популярный продукт при голоде. Читайте на Sunny7 – галетное печенье: польза и вред

Галетное печенье у многих ассоциируется с безвкусным или слегка соленым печеньем. Именно благодаря таким его вкусовым качествам оно достаточно популярно среди покупателей. Но все же, что такое галетное печенье и так ли оно безопасно, как кажется на первый взгляд, мы расскажем ниже в нашей статье.

Что такое галетное печенье?

Галетное печенье – это разновидность мучного кондитерского изделия. Галетным называют сухое, несладкое печенье, которое имеет слоеную текстуру. Для изготовления галетного печенья используют пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, разрыхлитель, возможно, пищевые добавки. При приготовлении этого печенья прибегают к опарной технологии.

Галетное печенье может быть простым – несахарным и диетическим. Кстати, галетное печенье простое может храниться два года, а жирное – около 6 месяцев. При хранении галетное печенье не теряет своих полезных свойств.

Галетное печенье: польза

В состав обычного печенья входит много сахара, жиров и, соответственно, калорий. Поэтому оно не так популярно среди людей, которые стараются следить за своей фигурой. А вот галетное печенье – продукт достаточно полезный. В его составе соль, вода, мука, сахар и дрожжи.

Такая простая рецептура не провоцирует возникновения аллергических реакций. Оно разрешено женщинам, которые кормят ребенка грудью, а также беременным. Полезно оно и детям от 8 месяцев. Также галетное печенье рекомендуют при диетическом питании. Но не стоит злоупотреблять им, так как много вы такого печенья не съедите: оно достаточно сытное.

Поэтому, в случае если вы решите заменить простое печенье на галетное, то от этого ваш организм только выиграет. Галетное печенье можно употреблять людям, у которых есть проблемы с печенью, кишечно-желудочным трактом, желчным пузырем и почками.

Калорийность галетного печенья составляет в среднем 300-350 ккал на 100 грамм

Галетное печенье при диете: вред

Как бы ни был полезен этот продукт, но он также имеет ряд вредных свойств. Не стоит употреблять галетное печенье в больших количествах, так как вы легко можете набрать пару лишних килограммов. В его состав входят жиры, углеводы и сахар.

Также если употреблять только галетное печенье, то можно легко получить вздутие живота. Это лакомство нежелательно есть на голодный желудок. Не забывайте о том, что галетное печенье не сможет заменить полноценного обеда.

Прежде чем купить галетное печенье, обязательно ознакомьтесь с его составом. В нем должно быть как можно меньше неорганических компонентов.

При употреблении галетного печенья можете использовать ягоды, варенье, мед – так оно будет еще вкуснее, а ваш организм скажет вам спасибо за питательные и полезные вещества. Будьте здоровы!

Попробуй эти рецепты печенья:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Лишь единицы счастливчиков не страдают при отказе от тортиков и печенья во время перехода на диетическое меню. Другие же вынуждены испытывать невероятные душевные муки, пытаясь компенсировать потерю поглощением килограммов фруктов.

Такие действия лишь усугубляют ситуацию. Сахара в виде фруктозы получается довольно много (что вредно при диете), однако желание съесть чего-нибудь сладенького не пропадает.

Прийти на помощь может низкокалорийное диетическое печенье, рецептов приготовления которого очень много. Акцент на правильных методах приготовления сделан неспроста, так как магазинные варианты сладостей, даже если их позиционируют в качестве диетических, таковыми не являются.

Производители кладут в тесто массу ингредиентов, которые делают готовый продукт более аппетитным, но менее полезным. Поэтому желающим похудеть лучше не пожалеть времени и сделать вкусные, а главное полезные сладости своими руками.

На магазинных полках не просто найти диетическое печенье, так как даже те виды, которые традиционно считаются менее жирными, все равно обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Калорийностью на 100 грамм продукта наиболее распространенные видов:

  • овсяное — 435 ккал;
  • галетное — 350-400 ккал;
  • песочное — 385 ккал (без сметаны в рецептуре), 395 ккал (с какао-порошком).

Конечно, если не поглощать печенье килограммами, то можно съесть одну-другую печенюшку в день, купленную в магазине. Но стоит отдавать предпочтение вышеперечисленным сортам и с минимумом добавок — о шоколадной глазури даже речи быть не может.

Что касается песочного печенья, то оно довольно жирное, в отличие от галетного и овсяного, потому его нужно выбирать особо тщательно — изучайте перед покупкой состав и калорийность продукта, отдавая предпочтение наиболее легкому.

  • Когда же речь идет о соблюдении диеты, и каждая калория и углевод на счету, то разумнее приготовить печенье самостоятельно, чтобы минимизировать его влияние на процесс похудения. Это позволит вам импровизировать, играя не только с итоговой калорийностью, но и с ингредиентами, ведь добавлять или не добавлять в тесто тот же кунжут — сугубо ваше решение.

    От ингредиентов очень многое зависит. Например, овсяное печенье для диеты лучше готовить совсем без сахара. С добавлением небольшого количества меда. Калорийность на 100 грамм такого десерта достигает 345 ккал. Если мед заменить изюмом, то энергетическая ценность будет и того ниже — всего 330 ккал на 100 грамм.

    Стоит помнить, что овсянка, несмотря на свою высокую калорийность, является полезным для похудения продуктом. Она богата клетчаткой, которая отлично чистит стенки кишечника, освобождая его от накопившегося мусора, и способствует выведению холестерина из крови.

    На итоговую калорийность печенья во многом влияет вид муки, из которой его приготовили. Наиболее калорийная выпечка получается из пшеничной муки высшего сорта.

    Для диетического варианта предпочтительней использовать более грубую — гречневую, ржаную или овсяную муку. Каждая из них богата огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов.

    Диетическое овсяное печенье

    Овсяная мука в своем составе имеет кальциевые и фосфорные минеральные соли, витамины групп В, Е и РР, фосфор, калий, магний, серу, кальций, натрий и даже редкий кремний, стимулирующий нормализацию обмена веществ, а также много другого.

    Единственным минусом овсяной крупы является непереносимость аллергиками злакового белка и глютена. Впрочем, это относится ко всем зерновым культурам.

  • Печенье из гречневой муки

    Аналогично богатым составом славится мука из гречихи , которая отличается более темным цветом. Она помогает улучшить кровообращение, ускорить метаболизм, вывести холестерин, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, укрепить волосы и ногти, а также повысить иммунитет.

    В то же время гречневая мука противопоказана к употреблению людям с индивидуальными аллергическими реакциями. Также она может вызывать спазмы кишечника и провоцировать метеоризм (чрезмерное газообразование), а потому ее нельзя использовать страдающим синдромом раздраженного кишечника.

    Ржаная мука

    Отлично подойдет для выпечки диетического печенья ржаная мука . Она менее калорийная, чем пшеничная, и ценна тем, что выводит из организма токсины, повышает уровень гемоглобина в крови, полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение.

    Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями лучше воздержаться от выпечки на ее основе.

    Замена состава для эффективного похудения

  • Если вы таки решились самостоятельно испечь низкокалорийное печенье, то вам могут пригодиться советы, как сделать выбранный рецепт еще более подходящим для диеты.

    Практически все ингредиенты, которые должны входить в состав блюда, можно заменить аналогичными, несущими для вашей фигуры гораздо больше пользы.

    Например, сложно найти рецепт, в котором бы не указывалось сливочное масло или маргарин. А ведь наличие таких продуктов напрямую влияют на то, сколько калорий в печенье. Их лучше заменить небольшим количеством растительного масла, желательно оливкового.

    Все ингредиенты, указанные в перечне необходимых для приготовления печенья, должны быть с минимальным процентом жирности и максимальным количеством полезных свойств.

    Пшеничную муку предпочтительней заменить на любую из перечисленных выше, а то и вовсе использовать овсяные или льняные отруби. Они менее калорийны, при этом богаты клетчаткой, которая надолго позволит избавиться от чувства голода.

    Но придется свыкнуться с более пресным вкусом. Да и готовить диетическое печенье с отрубями необходимо в небольшом количестве, так как оно быстро черствеет, а потому лучше есть его в день приготовления.

    Вместо сахара можно использовать мед или даже небольшое количество сухофруктов (изюм, курагу, чернослив и т. д.). Ни в коем случае не берите искусственные подсластители, как бы вам их не нахваливали. Они лишь раззадорят тягу к сладкому, и результат окажется противоположным тому, к которому вы стремились изначально.

    В каждом рецепте печенья указываются куриные яйца, без которых у теста не будет необходимой вязкости. Это правило также легко обходится — в приготовлении используйте только белки, а желтки, главный источник холестерина, откладывайте в сторону.

    Важно не только правильно готовить, но и правильно есть диетическое печенье, чтобы оно не пошло во вред. Даже относительно низкокалорийным десертом не стоит злоупотреблять, иначе толку от диеты не будет.

    Разрешается съесть буквально два-три печенья с несладким чаем и только на завтрак. Так вы зарядите свой организм необходимой ему энергией на весь день и он успеет до вечера переработать поглощенные со сладостью калории. Рассчитайте таким образом, чтобы количество съеденного утром печенья вкладывалось в десять процентов от суточной нормы калорий.

    А вот если рискнете полакомиться десертом перед сном, успокаивая себя тем, что он диетический, так вы только запустите процесс отложения жирка. Ночью организм практически не затрачивает ресурсов, а потому «консервирует» каждую полученную вечером калорию на черный день. Эти запасы и хранится на талии и бедрах. Поэтому перед сном лучше ограничиваться кефиром.

    Специалисты рекомендуют во время диеты баловать себя сладостями не чаще двух раз в неделю, чтобы не сбить процесс ухода лишних килограммов. Можно организовать свое питание таким образом, чтобы один из 7 дней был загрузочным, когда вы позволите себе съесть любимые конфеты и печенье.

    Но такими днями вседозволенности не стоит увлекаться, особенно на начальном этапе похудения. Они рекомендованы, когда возник эффект плато и стрелка на весах упрямо остановилась. Тогда, чтобы дать толчок дальнейшему процессу похудения, можно использовать методику загрузочных дней.

    Овсяное разнообразие в домашних условиях

    Самое почетное место среди всех видов диетического печенья занимает овсяное. При выборе подходящих овсяных хлопьев отдавайте предпочтение тем, которые необходимо именно варить, а не заливать кипятком.

  • Приготовить печенье в домашних условиях довольно легко, а времени понадобится не более часа. Простой рецепт такой:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • яичные белки — 6 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мед — 100 г;
  • изюм — по вкусу.
  • С помощью кофемолки или блендера необходимо перемолоть хлопья, залить их молоком и дать настояться полчаса. Затем добавьте разрыхлитель. Белки взбейте до образования густой белой пены, отправьте туда мед и изюм.

    После этого тщательно перемешайте полученную смесь с овсяно-молочной. Готовое тесто выкладывается на противень и полчаса выпекается при температуре 180 градусов.

    Оригинальное диетическое печенье

    Более сложный рецепт диетического печенья предполагает следующий состав продуктов:

    • овсяные хлопья — 100 г;
    • коричневый сахар — 75 г;
    • миндаль — 90 г;
    • ржаная мука — 50 г;
    • апельсиновый сок — ¼ стакана;
    • оливковое масло, мед, сок лимона — по 2 ст. л. каждого.

    Смешиваются хлопья и мука с сахаром и миндалем. Добавляется масло, мед и оба вида сока, после чего замешивается тесто. Лепешки выкладываются на покрытый пергаментной бумагой противень и запекается в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

    Овсяное с творогом

  • Для создания овсяно-творожного диетического печенья нужны:

  • нежирный творог — 100 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • изюм — 30 г;
  • корица — 1 ч. л.
  • Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Готовую массу с помощью ложки выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в течение 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

    Бананово-овсяное

  • Любителям более изысканных десертов должен прийтись по душе рецепт бананово-овсяного печенья, в состав которого входят:

  • бананы — 2 шт.;
  • геркулес — 300 г;
  • изюм — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • любые злаковые отруби — 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 30 г;
  • соль — ½ ч. л.
  • Нужно смешать геркулес, изюм, кокосовую стружку, отруби и нарезанные бананы. Добавить соль, яйцо и замесить тесто. Сформировать лепешки, выложить их на противень и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

    Овсяное с добавлением отрубей

  • Прекрасным вариантом диетического печенья также является овсяное с добавлением отрубей. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • изюм — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • любые отруби — 1 стакан;
  • овсяная мука — 1 ст. л.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • Первым делам смешиваются хлопья с отрубями и изюмом, затем добавляются жидкий мед и масло, а также яичный белок. После засыпается мука. Тесто замешивается до эластичного, однородного состояния. Его нужно раскатать и с помощью стакана вырезать заготовки будущего печенья.

    Их выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем при 180 градусах на протяжении 20 минут.

    С шоколадом

  • А вот те, кто не представляет своей жизни без шоколада, могут отвести душу, использовав следующий рецепт:

  • овсяные хлопья — 130 г;
  • черный шоколад — 30 г;
  • чернослив — 50 г;
  • банан — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мед 2 ст. л.
  • Первым делом необходимо перемолоть в муку половину овсяных хлопьев. Чернослив нарезать, а шоколад потереть на крупной терке. Молоко необходимо взбить с бананом и медом. Все ингредиенты тщательно смешиваются, готовая масса выкладывается с помощью ложки на противень. Выпекать печенье нужно при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

    Медово-миндальное печенье

  • Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать овсянку, найдется немало рецептов, включающих другие составляющие. Но на их приготовление, как правило, уйдет гораздо больше времени.

    Например, медово-миндальное печенье потребует у вас не менее часа. Калорийность его на 100 грамм составит всего 95 ккал. Для приготовления необходимы:

  • мука — 1 стакан;
  • обжаренный миндаль — 1 стакан;
  • мед — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • подсолнечное масло — 1/3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин и сода — на кончике ножа;
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • Миндаль измельчить в блендере или кофемолке, добавить к нему муку, разрыхлитель, ванилин, соль и тщательно перемешать. Отдельно соединяем 3 ст. л. сливочного масла со всем объемом подсолнечного, туда же — две трети стакана меда. Смешать, постепенно добавляя яйцо и ванилин.

    Обе массы соединяем и замешиваем тесто, после чего ставим в холодильник на час. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него шарики теста, делая в них углубление посредине. Запекаем 15 минут при температуре 220 градусов.

    Оставшуюся часть меда взбиваем со 1 ст. ложкой сливочного масла и заполняем такой начинкой выемку готового печенья. Эту часть рецепта можно опустить, чтобы не добавлять калорий.

    Галетное печенье

  • Менее затратным будет диетическое галетное печенье, для приготовления которого потребуется:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • мука — 1 стакан.
  • Нужно соединить яйцо с сахаром, добавив к ним растительное масло и молоко. Тщательно перемешать и всыпать муку с содой. Заводим тесто. При желании в него можно бросить небольшое количество натертого имбиря, чтобы печенье приобрело имбирный вкус и аромат.

    Вместо имбиря можно добавить цедру лимона или корицу. С помощью рюмки из теста вырезаются кружочки, которые прокалываем вилкой. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, не дольше пяти минут.

    Есть и рецепт диетического галетного печенья, требующий большего количества ингредиентов. Калорийность его составит 360 ккал на 100 грамм. Для него необходимо припасти:

    • молоко — 100 мл (можно заменить водой);
    • сахар — 40 г;
    • сок лимона — 1 ст. л.;
    • кукурузный крахмал — 40 г;
    • пшеничная мука грубого помола — 40 г, высшего сорта — 160 г;
    • сода — ¼ ч. л.;
    • подсолнечное масло — 30 мл.

    Сахар растворяем в молоке (или воде), добавляем подсолнечное масло. Туда же — всю муку, после чего хорошо перемешиваем. Затем засыпаем крахмал и ванилин, соду, погашенную лимонным соком. Тесто вымешиваем и оставляем на час, чтобы оно отстоялось.

    После этого раскатываем тонким слоем и нарезаем кружочки печенья, каждый протыкая вилкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.

    Хрустящий диетический крекер

  • Для приготовления диетических крекеров понадобится такой набор продуктов:

  • мука грубого помола — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 2 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • паприка, кунжут, сухая зелень — на выбор.
  • Дрожжи соединяем с мукой и солью. Если дрожжи требуют активации — делайте это по инструкции на упаковке. Добавляем масло, подливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его в теплом месте без сквозняков, позволяя хорошо подняться.

    После этого раскатываем тонким слоем и даем ему еще настояться в течение пяти минут. Затем смазываем корж водой и посыпаем выбранным ингредиентом (паприкой, кунжутом). С помощью ножа нужно разрезать тесто на ромбы, которые затем выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

    При довольно небольших затратах времени и денег любая хозяйка, даже не обладающая огромным кулинарным опытом, в силах приготовить легкое диетическое печенье, которое сможет спасти ее в сложный момент процесса похудения.

    Специалисты считают, что во многом срывы на диетах связаны не столько с реальным чувством голода или дискомфорта, сколько с психологической тягой к любимым продуктам питания, многие из которых вредны. Зачастую таковыми являются именно сладости.

    Нельзя говорить о том, что диетические рецепты воплотятся в десерты, не уступающие по вкусовым качествам излюбленным магазинным аналогам. Но если вы действительно ставите перед собой цель сменить размер одежды на меньший, нужно пожертвовать своим пристрастием к сладкому.

    С другой стороны, если потерпеть совсем немного, вскоре ваши гастрономические вкусы изменятся, и диетическое печенье станет более привычным, а может быть, даже любимым.

    Польза и калорийность печенья Мария

    Ноя-27-2012 KoshkaS

    Галетное печенье многие из читателей наверняка знают по такому его сорту, как печенье Мария. Это печенье не обладает какими-то исключительными вкусовыми качествами, но вместе с тем, немалое число людей числятся его поклонниками. Итак, что же представляет собой печенье Мария, калорийность которого будет темой нашей публикации? Давайте сначала вспомним, что такое галетное печенье.

    Галетное печенье – это вид мучных кондитерских изделий. Галетным называется сухое несладкое печенье, имеющее слоеную текстуру, для которого используется пшеничная мука высшего сорта и некоторые другие виды муки, дрожжи, разрыхлитель и некоторые пищевые добавки. В приготовлении пользуются опарной технологией.

    К такому виду кондитерских изделий относиться и печенье Мария. Калорийность такого продукта определяется его составом. Галеты могут быть простыми — без сахара и жира (крекеры), с добавлением жира (до 18%) и диетическими. Простое галетное печенье может не терять своих свойств на протяжении двух лет, жирное – примерно полгода.

    Галетное печенье легко разломать на кусочки, оно легко размокает в воде. Часто ему при изготовлении придают прямоугольную форму. Его можно свободно взять с собой в дорогу, поскольку такой продукт храниться долго, не теряя при этом своих первоначальных качеств.

    Какой состав этого продукта?

    В 100 граммах продукта содержится примерно 10 грамм белков и жиров, 65 грамм углеводов, остальное – вода. Диетические разновидности галетного печенья могут иметь меньшую питательную ценность. Если мы попробуем высчитать калорийность одной «печенюшки» (что довольно трудно – ведь у них может быть разная форма размер), то общую калорийность печенья Мария, следует поделить примерно на 30. Основываясь на всем этом, делаем вывод, что фигуре это лакомство большого вреда не принесет, а голод оно утолит замечательно.

    Все виды такого печенья, являются весьма приятными по своим вкусовым качествам, но вместе с тем они и самые полезные из тех, что мы покупаем в магазине. А основные компоненты для приготовления такого печенье, это просто вода и мука. Поэтому такое печенье не вызовет аллергическую реакцию, имеет низкую калорийность и хорошие диетические свойства.

    Печенье Мария – прекрасный элемент рациона кормящих матерей, беременных, маленьких детей, больных сахарным диабетом, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Богатый витаминный состав муки высшего сорта, используемой для создания печенья данного типа позволяет восполнить в организме нехватку витаминов группы В, а также РР, Н. Нехватка данных веществ в организме может вызвать нарушение работы отдельных систем, в частности – нервной, а также отрицательно сказывается на состоянии кожи. Кроме того, печенье Мария является источником большого количества микроэлементов – кальций и калий, магний, цинк, фосфор, йод, фтор. Все они – крайне важны для поддержания правильной работы организма.

    Еще одним, весьма важным компонентом, содержащимся в муке, и соответственно в печенье, является клетчатка. Она необходима для правильной работы кишечника. Также мука – полезный источник большого количества необходимых человеку аминокислот и ненасыщенных жиров.

    Ну а конкретно, сколько калорий в печенье Мария? А вот сколько:

    Калорийность галетного печенья Мария составляет в среднем 300-350 ккал на сто грамм

    Всего100 грамм печенья Мария вмещают около 400 ккал. А поскольку такое печенье весит достаточно мало, то даже нельзя точно назвать цифру, какова калорийность одного такого печенья. Это определяется его размером – приблизительно указанное количество калорий можно поделить на 30, если одна «печенька» — с половину небольшой женской ладошки. Поэтому такое печенье особо вредным для вашей фигуры не станет, потому, как оно успешно перебивает голод.

    Можно ли сделать это печенье в домашних условиях? Можно! Вот Вам такой рецепт:

    Рецепт печенья Мария:

    Если Вы хотите готовить такое печенье дома, тесто, прежде, чем печь, хорошо было бы раскатать специальной машинкой, чтобы сделать его как можно более тонким (около 0.2 мм). После чего слои соединяются так, чтобы галеты были многослойными. Нарезается печенье квадратиками или кружочками. Обязательно нужно их протыкать, чтобы не вздулись при выпекании. Говорят, по технологии в галете нужно сделать 16 дырочек.

    Как готовить:

    Растирают пачку сливочного масла, добавляют стакан холодного молока, столько же сахарной пудры (можно взять сахар), 2 стакана крахмала, 3 стакана муки, немножко гашеной соды и ваниль. Готовое тесто должно быть достаточно крутым и упругим. Его раскатывают тонким слоем, режут равными частями ножом или при помощи специальных формочек. Готовые заготовки выкладывают на противень и помещают в духовку. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Пекут примерно 15-20 минут.

    Печенье «Мария» — рецепт по ГОСТу

    • мука — 120 г;
    • сахарный песок — 20 г;
    • крахмал — 15 г;
    • растительное масло — 10 мл;
    • Печенье Мария рецепт по ГОСТу-2
    • молоко — 55 мл;
    • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки.

    Приготовление:

    Молоко смешайте с растительным маслом и растворите в нем сахарный песок. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, а затем смешайте сухие ингредиенты с молоком. Замесите тугое тесто и оставьте отдохнуть минут на 10, чтобы легче раскатывалось, а сами поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.

    Раскатайте тесто в пласт 2 миллиметровой толщины, нарежьте и разместите в духовом шкафу на полчаса.

    И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность печенья Мария не даст испортить Вашу фигуру.

    Первое сахарное печенье приготовили персы в VII веке нашей еры. Но популярным оно стало только к концу XIV века в Париже. На улицах люди покупали печенье-вафли, а на досуге зачитывались кулинарными рецептами, пытаясь приготовить его самостоятельно. Сегодня в интернете можно найти тысячи рецептов этого лакомства, но мы предлагаем вам испечь домашнее диетическое печенье. В его состав входят фрукты, овсянка или полезная мука. Оно не слишком калорийное, поэтому подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Правда, есть его лучше в первой половине дня.

    Воздушное печенье из кукурузной муки

    ©healthy_viktoria

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука –160 г
    • яйцо – 1 шт.
    • сметана (низкокалорийная) – 160 г
    • молоко – 3 ст. л.
    • разрыхлитель
    • мак

    Как приготовить?

    1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте мокрыми руками.
    2. Из полученного теста сформируйте печенье. Затем выложите десерт на противень, предварительно застелив его вощеной бумагой. В конце украсьте вкуснятину маком.
    3. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 18 минут при температуре 180 градусов.

    Творожно-шоколадное печенье с кокосом

    ©ppyamiyami

    • творог обезжиренный – 400 г
    • какао – 4 ст. л.
    • яйца – 2 шт.
    • кокосовая стружка – 100 г
    • подсластитель – 4 ст. л.
    • сода – ½ ч. л.
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    1. Смешайте все ингредиенты в миске.
    2. Влажными руками сформируйте из полученной смеси печенье.
    3. Готовое блюдо выложите на противень и отправьте в духовку.
    4. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу остудите его. Хватит 10-15 минут.

    Домашнее диетическое печенье с бананом и сухофруктами

    ©svetlanagoman

    • овсяные хлопья – 100 г
    • кокосовая мука (кокосовая стружка) – 50 г
    • банан – 1 шт.
    • изюм – 20 г
    • курага, финики и чернослив – 2-3 шт.
    • кокосовое масло – 2 ст. л.
    • яйца – 2 шт.
    • корица – ½ ч. л
    • разрыхлитель – ½ ч. л

    1. Очистите банан от кожуры и взбейте блендером до состояния пюре.
    2. Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут. Затем мелко порежьте ножом и смешайте с овсяными хлопьями.
    3. Взбейте 2 яичных белка с помощью блендера.
    4. Смешайте белки с хлопьями, банановым пюре и кокосовой мукой. Добавьте в полученную смесь корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
    5. Застелите противень фольгой, с помощью ложки выложите на нее тесто.
    6. Выпекайте диетическое домашнее печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

    Классическое песочное печенье

    ©yagnetinskaya

    1. Смешайте все ингредиенты кроме миндаля в миске.
    2. Влажными руками сформируйте из полученного теста шарики. Выложите их на силиконовый коврик и прижмите ладонью. В каждое плоское печенье вложите миндальный орех.
    3. Выпекайте десерт 25-30 минут при температуре 180 градусов. Домашнее диетическое печенье готово!

    Арахисовое печенье из творога

    ©yagnetinskaya.com

    1. Разотрите яичный белок с творогом, кокосовым маслом и содой.
    2. В полученную смесь добавьте перемолотые овсяные отруби, казеин и муку. Затем посолите тесто, вымесите и отправьте на 10 минут в холодильник.
    3. Из набухшего теста скатайте шарики и вылепите печенье. Выложите его на силиконовый коврик и с помощью вилки сделайте на нем узор.
    4. Выпекайте диетическое домашнее печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

    Домашнее диетическое печенье «Воздушное»

    ©irina_fomenko_spb

    1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, у вас должна получится однородная консистенция.
    2. Застелите противень вощеной бумагой, и с помощью ложки выложите на нее десерт.
    3. Выпекайте десерт 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    Диетическое банановое печенье за 15 минут

    ©kuhnya_kavkaz

    • банан – 1 шт.
    • овсяные хлопья – 1 стакан
    • орехи
    • изюм
    • корица
    1. Очистите банан от кожуры и разомните до состояния пюре.
    2. Затем смешайте банан, овсяные хлопья, измельченные орехи, изюм и корицу. Готовое тесто выложите на противень.
    3. Выпекайте диетическое печенье 15 минут при температуре 180 градусов.

    Кокосовое печенье

    ©llizakaprizaa

    • кокосовая стружка – 100 г
    • яйца – 2 шт.
    • подсластитель
    1. Взбейте 2 белка до пиков. Затем смешайте их с кокосовой стружкой и подсластителем.
    2. Из готового теста сформируйте шарики и выложите их на силиконовый коврик.
    3. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки 20 минут при температуре 180 градусов.

    Вместо кокосовой стружки можно использовать овсянку.

    Диетическое домашнее печенье – это отличный десерт к чаю. Оно легко готовится и в умеренных количествах не вредит фигуре.

    Недавно мы готовили печенье из кокосовой стружки. Его можно посмотреть .

    Подготовила Татьяна Крысюк

    Рецепты диетической выпечки при похудении — чем заменить муку и как приготовить в домашних условиях

    Светлана Маркова Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее! 2 мая 2017 г.

    Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно вместо пирожных, масла, жирных и другой вредной еды использовать низкокалорийные, из-за чего диетическая выпечка при похудении играет важную роль, заменяя привычные десерты. Вариантов ее существует много, поэтому ограничивать себя в лакомствах не придется. Какие же из них более вкусные, вы можете определить сами, изучив несколько популярных фитнес-рецептов с фото.

    Что такое диетическая выпечка

    Полностью ограничивать свое питание в отношении сладостей не придется. Нужно просто правильно их готовить в домашних условиях. Низкокалорийная выпечка для худеющих – это чизкейки, запеканки, кексы, нежирные пирожки, печенье, булочки и прочее, которые отличаются меньшей энергетической ценностью. Это обеспечивается заменой всех жирных составляющих рецептов.

    Как приготовить диетическое тесто для выпечки

    Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.

    Чем заменить муку в выпечке для худеющих

    Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.

    Рецепты диетической выпечки

    Руководствуясь принципом замены высококалорийных ингредиентов, можно придумать самые разные рецепт низкокалорийной выпечки – от простой запеканки до овощного пирога. Основой часто выступает нежирный творог. Это не обязательно должна быть запеканка. Дополнением в безуглеводной выпечке часто являются фрукты, ягоды или овощи, например, яблоки, морковка, капуста или сладкая, но полезная тыква.

    Печенье из овсяных хлопьев

    Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • корица – по вкусу;
    • овсяные хлопья – 2 стакана;
    • сахарозаменитель – 2 таблетки;
    • ванилин – 1/3 ч.л.;
    • изюм или другие сухофрукты – горсть.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
    2. Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
    3. В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
    4. Затем влить яичную массу, перемешать.
    5. Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
    6. Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
    7. Отправить запекаться на 15-20 минут.

    Творожный чизкейк

    Диетический чизкейк из творога хорош тем, что его можно сделать даже без выпечки в духовке. Так значительно экономится время. Его понадобится чуть больше только на застывание смеси на основе желатина. Преимущество рецепта и в небольшом списке продуктов. Основой является творог с нежирным йогуртом. Сладость же чизкейку придает мед.

    Ингредиенты:

    • лимонный сок – 75 мл;
    • белки – 2 шт.;
    • нежирный йогурт – 100 г;
    • творог – 200 г;
    • фрукты – по вкусу;
    • мед – 30 г;
    • вода – 75 мл;
    • желатин – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Воду смешать с соком, залить этой смесью желатин.
    2. Спустя пять минут поместить массу на водяную баню, немного подогреть.
    3. Творог размять, залить йогуртом, добавить мед и желатин, перемешать.
    4. Яичные белки взбить отдельно, после чего аккуратно смешать с творожной массой.
    5. Дно какой-либо формы выложить кусочками фруктов. Сверху вылить творожную смесь.
    6. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

    Творожно-овсяное печенье

    Разнообразить рацион вам поможет творожно-овсяное печенье. Оно отличается большим содержанием полезных веществ. Кроме того, с творожком печенье получается более мягким и нежным. Если же вы любите более рассыпчатое лакомство, то стоит добавить немного разрыхлителя. Для придания особенного вкуса подойдут пряности – корица или ванилин.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 25 г;
    • творог – 110 г;
    • корица – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлопья овсяные – 900 г;
    • кунжут – 35 г;
    • сахарозаменитель – 30 г;
    • разрыхлитель – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья смешать с сахарозаменителем, корицей и разрыхлителем.
    2. Далее добавить яйца, туда же натереть замороженное масло.
    3. Оставить смесь на полчаса, после чего ввести размятый творог.
    4. На застеленный пекарской бумагой противень выложить небольшими лепешками тесто.
    5. Выпекать около четверти часа при 180 градусах.

    Диетические пирожки с капустой

    Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи залить подогретым молоком.
    2. Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
    3. Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
    4. Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
    5. Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
    6. Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.

    Диетический пирог с яблоками

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы являетесь поклонником шарлотки, то ее легко сможет заменить диетическая выпечка с яблоками. Вместо муки в ней используются овсяные хлопья или манная крупа. В последнем случае диетическая выпечка при похудении получается очень пышной и воздушной. Все благодаря манке, которая набухает при заливании ее кефиром. Лучше, если он будет иметь невысокую жирность.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 5 шт.;
    • кефир – 1-1,5%;
    • манка – 1 ст.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • ванилин – по вкусу;
    • белок яичный – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Крупу залить кефиром, оставить на полчаса.
    2. Белки взбить до пышной пены.
    3. Далее к манке добавить ванилин с сахаром.
    4. Далее туда же осторожно вмешать белки.
    5. Взять разъемную форму, дно уложить дольками яблок, затем вылить тесто.
    6. Запекать 40 минут, прогрев духовку до 190 градусов.

    Печенье на кефире с яблоками

    Печенье является одним из главных продуктов, способствующих набору веса. Ее частыми ингредиентами являются масло или маргарин, мука, яйца, сахар и другие высококалорийные компоненты. По этой причине печенюшки вредны для стройной фигуры, но на диете от них очень сложно отказаться. Выход из ситуации простой. Приготовьте овсяное печенье на кефире с яблоками.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 1-2 шт.;
    • мед – 0,5 ст.л.;
    • кефир – 1 ст.;
    • хлопья овсяные – 1 ст.;
    • ванилин, корица – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овсянку смешать с кефиром, дать постоять полчаса.
    2. Яблоки промыть, очистить от сердцевины, а мякоть натереть, после чего отжать от лишнего сока.
    3. Перемешать все, выложить тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом.
    4. Запечь при 180 градусах до корочки.

    Тыквенный пирог без масла и маргарина

    При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
    2. Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
    3. Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
    4. Белки посолить, взбить.
    5. К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
    6. Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
    7. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.

    Морковный торт в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 205 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Испечь низкокалорийный морковный торт в мультиварке очень легко. Рецептура остается той же, что и для способов с духовкой. Очень вкусно получается даже самая простая шарлотка. Готовится она опять же на основе манки, поэтому корж имеет мягкую и нежную структуру. За счет разрыхлителя же бисквит выходит пористым. Количество морковки можно регулировать по вкусу.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • морковь – 1 кг;
    • творог – 400 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • сливки – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Манную крупу соединить с разрыхлителем, замочить сливками, а через полчаса смешать с сахаром.
    2. Далее ввести размягченный творог, вымесить тесто.
    3. Взять чашу, смазать маслом, на дно уложить тертую морковь.
    4. Сверху заполнить тестом, включить режим «Выпечка» на 1 час.

    Диетическая пицца без муки

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 184 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Рецепт диетической пиццы в духовке не менее популярен, ведь этот вид выпечки любит практически каждый. Готовится она без муки, а все ингредиенты содержат минимум калорий. Пицца получается очень сытной за счет куриного филе и грибов. В качестве последних чаще используются шампиньоны, но можно брать любые другие по своему вкусу, причем даже свежие лесные.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Филе промыть, нарезать, затем измельчить блендером и добавить яйцо, специи и соль.
    2. Выложить полученную массу на противень, запекать корж 20 минут.
    3. Далее смазать йогуртом, уложить слоями помидоры, перец и грибы
    4. Сверху присыпать тертым сыром, запекать еще полчаса.

    Заливной пирог с капустой

    Самым простым вариантом теста является заливное. Оно очень быстро готовится. Консистенция теста жидкая, поэтому его заливают в форму. Отсюда и название пирогов – заливные. Они могут иметь разную начинку. Очень вкусным получается диетический заливной пирог с капустой. Помимо этого овоща в начинку могут входить другие продукты, например, яйца, морковь или лук.

    Ингредиенты:

    • сода – 1 ч.л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • кефир – 450 мл;
    • капуста – 400 г;
    • специи – по вкусу;
    • мука цельнозерновая – 320 г.

    Способ приготовления:

    1. Овощи промыть, затем мелко нашинковать и натереть.
    2. Морковку обжаривать пару минут, затем ввести капусту, готовить до мягкости.
    3. Соду погасить кефиром, дать постоять 10 минут, затем добавить специи.
    4. Половину теста вылить в форму, затем распределить слой начинки и заполнить остатками теста.
    5. Запекать при 160 градусах около 40 минут.

    Видеорецепты диетической выпечки в духовке

    При стремлении снизить вес очень важно обезопасить себя от срывов. Избежать этого и помогают рецепты диетической выпечки при похудении. Периодически употребляя любимые блюда, вы сможете легче справиться с желанием сорваться на что-нибудь сладенькое. В этом вам помогут не только описанные выше способы, как приготовить диетическую выпечку, но и полезные видеоролики.

    Диетический торт по дюкану

    Диетический торт Захер. Фитнес выпечка. Dietetic cake Sacher. Смотреть видео

    Диетический мясной пирог

    ❁ ДИЕТИЧЕСКИЙ МЯСНОЙ ПИРОГ с сулугуни ❁ ПП и ЗОЖ Смотреть видео

    Диетический овощной пирог

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх