Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диетическая цветная капуста

Домашний витаминный комплекс. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Многие люди, говоря о диетическом питании, заблуждаются. Они думают, что диета подразумевает полный отказ от вкусной пищи. Однако это в корне не так. Если подходить к своему питанию с умом, то можно очень просто держать свой организм в форме, питаясь очень вкусно, но правильно и здорово!

Особенности

Диетическое питание — одна из лучших вещей, придуманных человечеством. Диета помогает не только держать себя в форме, но и сбрасывать лишние килограммы. Однако вес — не единственный аспект, на который диетическое питание оказывает какое-либо влияние.

Также правильно организованный рацион помогает человеку избегать тех или иных болезней, а иногда даже вылечивает их. Поэтому к диетическому питанию можно прибегать даже в том случае, если вы просто хотите поддерживать своё здоровье в отличной форме.

Данный вид питания не подразумевает слишком узких рамок и ограничений в питании, как считают многие. Отнюдь: вы всего лишь заменяете вредные продукты здоровыми, но не менее вкусными! Поэтому диетическое питание подойдёт каждому.

Первые блюда тоже могут быть диетическими. Все они готовятся очень просто и быстро, а получаются максимально вкусными. Супы могут быть как просто диетическими, то есть с минимальным добавлением мяса, так и постными или же даже вегетарианскими. Зачастую первые блюда для похудения в основе содержат овощи.

Рецепты

Диетический суп-пюре из цветной капусты можно готовить по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт. Однако все рецепты объединяются базовыми ингредиентами и простотой приготовления, а также временем, которое затрачивается.

Важно: Цветная капуста очень полезная, поэтому суп из неё будет благотворно влиять на организм.

Полезные свойства цветной капусты:

  • очень легко усваивается;
  • ваши сосуды будут работать намного лучше;
  • риск заболеть онкологическими заболеваниями становится намного меньше;
  • капуста содержит много витаминов;
  • богата белком, магнием, железом, кальцием и другими элементами;
  • содержит полезные кислоты.

Классический

Данный рецепт — классический, то есть его используют в большинстве случаев. Бульон готовится на курице, если вы не вегетарианец. Если же вы не едите мясо или просто поститесь, то заменяйте бульон обычной водой.

Ингредиенты:

  • бульон — 1 л;
  • цветная капуста — обычно хватает средней головки;
  • мука — 3 ч.л.;
  • куриные желтки — 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Время, которое вы затратите на приготовление: около 30 минут.

Последовательность действий:

  1. Отделите каждое соцветие друг от друга и тщательно промойте.
  2. Потушите цветную капусту. Во время тушения будет выделяться сок, его необходимо сливать в отдельную емкость.
  3. Порежьте остывший овощ и начните молоть. У вас должна получиться овощная каша или пюре (желательно, чтобы не было комочков или не перемолотых овощных кусков). В кашу следует добавить сок, который оставался после тушения цветной капусты. Всю смесь следует перемешать. Далее добавьте воду (или же бульон) — по вкусу. Снова тщательно перемешайте.
  4. На сковороде растопите сливочное масло. В него добавьте муку. Продолжайте нагревать полученную массу. Через несколько минут начните медленно добавлять воду, вмешивая её в муку.
  5. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Вам понадобится желток: добавьте его в сковородку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Посолите и добавьте другие специи по вкусу (желательно не очень много).
  7. Полученный соус снять с плиты и немного остудить. Затем смешать его с овощной кашей и тщательно перемешать.
  8. Получившуюся смесь необходимо ещё раз нагреть (делать это в течение нескольких минут).

С добавлением молока

Данное блюдо подойдёт лишь для тех, кто просто сидит на диете, или же для лакто- или лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • бульон или вода — 1 л;
  • цветная капуста — 2 головки среднего размера;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • тимьян — 2 веточки (свежий);
  • молоко — 1 л;
  • сыр — 200 г (желательно твёрдый).

Время на приготовление: около 35 минут.

Последовательность действий:

  1. Цветная капуста подготавливается следующим образом: промывается и разделяется. Разделяется она на соцветия для дальнейшего удобства во время приготовления.
  2. Подготовьте остальные овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок (его также можно измельчить другим способом, например, пропустив через пресс – всё зависит от ваших предпочтений).
  3. Нагрейте кастрюлю, добавив в неё масло, и обжаривайте овощи, начав с лука. Его необходимо обжарить до появления золотистой корочки. Добавляйте постепенно остальные овощи в кастрюлю: чеснок (его необходимо обжаривать всего пару минут), цветную капусту.
  4. Далее в кастрюлю можно добавить воду (лучше бульон).
  5. Через пару минут добавьте тимьян и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  6. Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой на полчаса. Вы должны дождаться того момента, когда капуста станет очень мягкой. Поэтому следите за процессом, возможно, хватит и 20 минут, всё зависит от самого овоща и его свежести.
  7. Вытащите тимьян из кастрюли.
  8. Полученную смесь следует загрузить в блендер. Включите его и дождитесь, пока вся смесь не превратится в кашу, однако следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  9. Далее в смесь влейте молоко и положите сыр. Тщательно всё это перемешайте и поставьте на плиту. Подогревайте смесь на медленном огне и следите за состоянием продуктов. Молоко должно подогреться (но не вскипятиться!), а сыр – расплавиться. Когда это случится, снимайте блюдо с плиты. Однако ни в коем случае не доводите смесь до кипения.

С добавлением картофеля

Данный вид супа-пюре из цветной капусты лучше всего подходит для детского рациона.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • лук — 50 г;
  • картофель — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • вода — 700 мл;
  • специи по вкусу.

Время приготовления: около 40 минут.

Последовательность действий:

  1. Приготовьте овощи. Нарежьте картофель, желательно кубиками, это классическая форма нарезки. Нарежьте лук (лучше всего мелко). Нарежьте чеснок (также его можно пропустить через пресс).
  2. Приготовьте цветную капусту. Она промывается и разделяется на соцветия для удобства во время дальнейшего приготовления.
  3. Разогрейте сливочное масло на сковороде. Когда оно полностью расплавится, добавьте оливковое и подождите, пока оно не закипит.
  4. Теперь вы можете начать постепенно добавлять в сковородку овощи: чеснок (на его приготовление затрачивается всего пара минут), лук (его следует обжаривать до золотистой корочки), картофель и цветную капусту.
  5. Подождите ещё несколько минут. Однако не дайте цветной капусте и картофелю обжариться. Для этого следует залить их водой или бульоном.
  6. Теперь готовьте всю смесь на медленном или среднем огне. На это уйдёт около 10 минут, а если огонь медленный, то 15.
  7. Далее накройте сковороду крышкой, чтобы смесь немного потушилась. Сделайте медленный огонь и оставьте блюдо на 20 минут. Не забывайте время от времени заглядывать и помешивать содержимое.
  8. Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси немного остыть. Через несколько минут добавьте всё содержимое в блендер и доведите до состояния каши. Следите за тем, чтобы не было комочков.

Интересно! Читайте также, как приготовить замечательный суп-пюре из шампиньонов или тыквы.

Постный

Этот рецепт подходит тем, у кого проблемы с желудком, и тем, кто не любит жирную пищу. Здесь всё максимально диетическое.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 300 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: около 20 минут.

Последовательность действий:

  1. Приготовьте овощи. Начните с морковки, нарезав её кружочками. Возьмите капусту и приготовьте её. Сначала она промывается в холодной воде, затем разделяется.
  2. Вскипятите воду и положите в нее капусту. Она должна полностью погрузиться. Посолите воду, затем положите в неё нарезанную морковку. Воды должно быть относительно немного. Она нужна только для того, чтобы сварились овощи.
  3. Нарежьте лук очень мелко и положите его в кастрюлю к другим овощам.
  4. Варите овощи в кипяченой воде около десяти минут.
  5. Выключите плиту, остудите овощи, переложите их в блендер и измельчите до состояния пюре.
  6. Полученную кашу пропустите через сито.
  7. Если вы любите более жидкую консистенцию, то можете добавить немного овощного бульона, который у вас остался.

Советы и рекомендации

Если вы будете последовательно готовить блюдо, то у вас обязательно всё получится. Но существуют некоторые советы, которые помогут вам сделать блюдо намного лучше и вкуснее. Следуйте следующим рекомендациям:

  1. Если вы не едите мясо, то вместо бульона используйте обычную воду. Однако тогда расход может увеличиться на пол-литра.
  2. Во время тушения капуста будет выделять сок, его лучше всего сливать в отдельную мисочку и использовать в дальнейшем приготовлении. Он добавит яркости вкусу.
  3. Жарить и тушить овощи необходимо на медленном огне.
  4. Для приготовления вы можете использовать цветную капусту полностью: как стебель, так и сами соцветия.
  5. Вместо обычного сыра (твёрдого, как в рецепте), можно взять и плавленый. Тогда вкус и консистенция станут мягче. Но это на любителя. Мягкие сыры не подойдут.
  6. Любой суп-пюре лучше всего есть без хлеба. Для закуски отлично подойдут сухари, которые можно сделать в домашних условиях (с помощью печи или микроволновки) или приобрести в магазине.
  7. Во время приготовления супа не доводите молоко до кипения.
  8. Можете украсить суп зеленью, например, укропом.
  9. Перед готовкой промойте цветную капусту холодной водой.
  10. Не добавляйте очень много специй, поскольку они разжигают аппетит. А переедание даже диетической пищей будет оказывать пагубное влияние на любой организм.

Полезное видео – мастер-класс

Видео с пошаговым рецептом крем-супа из цветной капусты.

Выводы

Диетическое питание — замечательная вещь, которая помогает поддерживать наш организм в отличном состоянии. Первые блюда — одна из самых важных составляющих рациона. Когда мы едим диетические супы, то насыщаем свой организм витаминами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Когда нужно быстро похудеть, но нет времени стоять у плиты, либо отсутствуют финансы на приобретение полезных белковых продуктов, выручают овощи. Капустная диета помогает в краткие сроки сбросить до 10 кг. Но так ли это на самом деле?

Можно ли похудеть на капусте?

Капуста не относится к самым низкокалорийным овощам, есть и другие лидеры. Энергетическая ценность этого продукта от 18 ккал на 100 г. Но почему же так популярны диеты для похудения на капусте? Секрет в большом количестве грубой клетчатки. На переработку овоща организмом требуется больше энергии, чем поступает вместе с ним.

В чем плюсы такой диеты:

  • очищается кишечник. Растительная клетчатка освобождает орган от каловых масс, остаточных продуктов распада, что способствует похудению;
  • натуральность. Овощи полезны для здоровья, хорошо усваиваются, содержат разные витамины и минеральные вещества. На такой диете не нужно принимать добавки;
  • дешевизна. Капуста относится к самым распространенным видам овощей, продается во всех магазинах, рынках круглый год, выращивается на своих участках, отлично хранится до самого лета;
  • худеют все. На капусте сбросит вес любой человек, независимо от пола и возраста. Конечно, если соблюдать все правила и придерживаться рекомендуемого рациона. Ниже можно ознакомиться с результатами, отзывами о диете на капусте.

Помимо плюсов, капустная диета имеет и минусы. Переработать такое количество клетчатки под силу только при абсолютно здоровой системе пищеварения. Часто овощ вызывает боль в ЖКТ, вздутие, метеоризм. Капуста может спровоцировать обострение гастрита, холецистита и других заболеваний в стадии ремиссии. Она достаточно грубая, не каждый человек может пережевать большое количество.

Жесткая капустная диета для похудения на 10 кг за неделю

Встречается информация, что такая диета позволяет похудеть на 10 кг за 10 дней. Естественно, это самый строгий вариант. Отвес происходит за счет очищения кишечника, выведения лишней воды. Жира в такой короткий срок больше 2 кг сжечь невозможно. Поэтому после прекращения капустной жесткой диеты можно вернуть все килограммы назад. Но есть и плюсы: хорошо очищается организм, появляется легкость, талия становится тоньше и поднимается настроение.

Основные правила питания:

  • ежедневный рацион состоит из сырой капусты. Можно употреблять в нарезках, салатах, делать пюре или смузи с добавлением воды. Съедать не меньше 1 кг;
  • нужно пить. И норма воды не меньше 2 литров, иначе грубая клетчатка вместо очищения спровоцирует запор. Дополнительно разрешается пить зеленый чай;
  • добавление других продуктов. В день к капусте можно ввести один продукт на выбор: огурец, морковь, стакан кефира, пачка творога или 3 яичных белка (сварить, сделать омлет);
  • необходимы витамины. В капусте их много, но овощ не перекроет все потребности организма.

Данная капустная диета относится к жестким способам похудения. Максимальная длительность равна 10 дням, иногда достаточно недели. Повторять капустную диету для похудения на 10 кг можно не чаще одного раза в год. Если появляются проблемы с ЖКТ, боли или другие неприятные симптомы, диету нужно прекратить.

Точное количество сброшенного веса напрямую зависит от начальных параметров. Одна женщина с весом под 90 кг может с легкостью сбросить 10 кг, а стройной подруге 60 кг вряд ли удастся за такой короткий срок убрать больше 4 или 5 кг.

Щадящая капустная диета на 7 дней

Эта капустная диета для похудения относится к щадящим системам. Меню достаточно разнообразное, интересное, сытное. В нем присутствуют белки, мало углеводов. Поэтому иногда рекомендуется употреблять фрукты. Отлично подходят яблоки и грейпфруты. Если цитрусы не переносятся, можно заменять морковью. В ней тоже достаточно сахара, он улучшает работу мозга, предупреждает появление слабости, апатии.

Основные правила:

  • из рациона исключается сахар, соль сокращается до пяти грамм в сутки;
  • крупы на капустной семидневной диете не употребляются, как и хлеб, но изредка можно зерновые хлебцы;
  • нельзя есть исключительно вареную капусту, примерно 50% должно приходиться на сырой овощ;
  • важно пить воду, разрешен чай, кофе, цикорий, но без подсластителей;
  • блюда варятся, тушатся, запекаются, жарка запрещена.

Если ориентироваться на отзывы про диету на капусте, то именно этот вариант легко переносится, особенно в компании единомышленников. Может, приобщить к похудению подругу или коллег?

Таблица с меню на неделю

Диета на капусте привлекательна тем, что разрешает менять местами дни меню. Можно начать с рациона среды, затем перейти на пятницу или воскресенье. Но желательно использовать разные капустные блюда, однообразие быстро надоест.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Яйцо вареное, 150 г капустного салата, чай 150 г салата из капусты с лимоном, 0,5 грейпфрута Омлет из 2 белков, 100 г капусты, чай зеленый 150 г салата из морковки с капустой, 1 вареное яйцо 200 г капустного салата, 1 вареная свекла, кофе Яичница с помидором, цикорий Грейпфрут, яйцо, 150 г овощного салата, кофе
Обед Тушеная капуста с морковкой и помидором Щи постные без картофеля Капустный диетический суп Тушеная капуста, кусочек курицы Тушеная капуста с помидорами, морковкой Капустный суп на курином бульоне, один хлебец Капуста с говядиной тушеная (можно готовить в горшочке)
Полдник Стакан кефира Ряженка (250 мл), яблоко Томатный сок, хлебец 150 г творога до 5% жирности Яблоко, 150 г белого йогурта 100 г вареной свеклы, 30 г грецких орехов Стакан кефира, 0,5 грейпфрута или 1 апельсин
Ужин Голубцы с мясом без риса Салат «Щетка» Салат из вареной капусты и сметаны Салат «Щетка» 100 г печеной рыбы, капустный салат Тушеная или вареная капуста (неограниченно) Салат «Щетка»

Это меню отлично подходит и для капустной диеты на 14 дней, нужно лишь повторить неделю еще раз. В таблице не указано количество салата «Щетка». Его можно употреблять неограниченное количество. Этот салат хорошо очищает кишечник, дает много клетчатки, подробный рецепт ниже.

Как правильно выходить из диеты?

Для сохранения достигнутых результатов рекомендуется плавно переходить к обычному питанию. Не рекомендуется резко вводить быстрые углеводы, от сахара желательно отказаться еще на две недели.

Не стоит в первый месяц после диеты налегать на соленую, копченую пищу. По-прежнему стоит исключать картофель, сдобу, выпечку, мороженое и прочие десерты. Лучшей профилактикой набора веса станет употребление капустного салата вместо ужина.

Как правильно выходить из диеты:

  • ввести на завтрак злаки, достаточно 100 г гречневой или овсяной каши;
  • добавить в рацион больше фруктов, ввести ягоды;
  • рыбу и мясо употреблять каждый день;
  • добавить черный хлеб, хлебцы.

Если килограммы начали интенсивно возвращаться, то рекомендуется провести разгрузочный день, далее его практиковать раз в неделю. Также не стоит забывать про физическую активность. Она является лучшей профилактикой ожирения.

Трехдневная диета

Этот вариант капустной диеты для похудения встречается в отзывах, дает результаты, пользуется популярностью за простоту. Система не требует приготовления блюд, подходит занятым людям и позволяет за три дня потерять до 4 кг лишнего веса, а заодно хорошо почистить кишечник.

Суть трехдневной диеты:

  • первый день состоит из 700 г капусты, 700 мл кефира. Равномерно употребить в течение дня;
  • второй день состоит из 700 г капусты и 3 яблок;
  • меню заключительного дня из 700 г капусты и 500 г отварной курицы без кожи.

Дни разрешается менять местами. Не запрещено слегка подсаливать пищу. Важно пить воду, можно употреблять зеленый чай отвар шиповника или чернослива, который усилит очищающий эффект диеты.

Диета на капустном супе

Помимо классических вариантов, в народе очень популярна капустная диета для похудения на супе. Отзывы и результаты впечатляют. Система щадящая, рацион сытный. Такой вариант особенно актуален в зимнее время года и ранней весной, когда сложно употреблять только холодные салаты, организм требует жидкой, горячей пищи. Судя по отзывам, за 10 дней можно потерять до 7 кг.

Основные правила капустной суповой диеты:

  • в течение дня можно употреблять только диетический суп (рецепт находится ниже);
  • количество супа ничем не ограничено, как и частота приемов пищи;
  • 2–3 раза в неделю разрешено яйцо или кусочек курицы (до 150 г) для восполнения запаса белков;
  • разрешается делать из обычного супа кремовое пюре, достаточно перекрутить блюдо блендером;
  • обязательно принимаются витаминные комплексы;
  • разрешены все напитки без сахара (чай, кофе, отвары трав), но помимо двух обязательных литров воды.

Существуют схемы диет на капустном супе, где каждый день добавляется какой-то продукт: кефир, мясо, фрукты, крупа. Нужно понимать, что фрукты, крупы тормозят похудение. Но они дают энергию, помогают справиться с упадком сил. Если появляется слабость, то можно съесть немного каши или яблоко. При хорошем самочувствии разумнее продолжать суповую диету без отступлений от правил.

Разгрузочные дни на капусте

Помимо полноценных диет, на капусте можно разгружаться. Это отличная чистка для организма. Она особенно полезна людям, имеющим высыпания на коже, страдающим лишним весом и выпирающим животом. За день можно потерять до двух килограмм веса, почувствовать легкость.

Что можно использовать для разгрузки:

  • свежую капусту, политую соком лимона;
  • знаменитый салат «Щетка»;
  • капустный суп из предыдущей диеты.

В любом случае потребуется исключить соль, сладкие напитки, пить воду и зеленый чай. Порции капусты и суточная норма ничем не ограничена. Но люди в отзывах отмечают, что нужно много есть. Только в этом случае ожидаются хорошие отвесы.

Рецепты для капустных диет

Просто так жевать сырую капусту невкусно, а еще очень сложно. Через несколько дней диеты будет болеть челюсть. Поэтому рекомендуется освоить несколько полезных и интересных блюд. Они есть в меню и диетах выше, могут использовать не только для похудения, но и в рационе здорового повседневного питания.

Отлично разнообразить диету помогут разные виды капусты: пекинская, краснокочанная, цветная, брокколи. Все они имеют небольшую калорийность, схожие свойства, но отличаются вкусом. Цветную капусту и брокколи употребляют только в вареных, тушеных блюдах. Остальные виды годятся для салатов.

Капустный диетический суп

Популярный способ употребления капусты на диете в виде супа, это блюдо также можно готовить для разгрузочного дня. Оно отлично переносит разогрев и повторное кипячение, поэтому можно смело готовить впрок. В холодильнике суп без проблем простоит три дня.

Ингредиенты:

  • 0,5 вилка капусты;
  • 2 перца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка.

Приготовление:

  1. Очистить лук с морковкой, вынуть семена из болгарского перца. Нашинковать все овощи соломкой.
  2. Вскипятить два литра воды, засыпать, проварить семь минут.
  3. Нарезать соломкой капусту и тонкими кружками стебли сельдерея, добавить в кастрюлю.
  4. Через пять минут ввести тертые помидоры. Готовить суп до мягкости овощей.
  5. В конце блюдо можно заправить зеленью, лавром, разрешается добавлять горошки перца. Соль по желанию, не на всех диетах она разрешена.

Можно такой суп готовить с томатной пастой или пюре, так как зимой не всегда есть свежие помидоры. Или делать в белом цвете, если томаты плохо переносятся.

Знаменитый салат «Щетка»

Без этого салата невозможна ни одна капустная очищающая диета. Его пропагандируют все диетологи и врачи, включая Елену Малышеву. Салат, словно щетка, выметает из организма шлаки, токсины, выводит каловые массы и помогает быстро худеть. Только готовить его нужно правильно.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. нерафинированного масла;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистить морковку и свеклу. Взять крупную терку, можно нож для корейской моркови. Нашинковать овощи соломкой, пересыпать в миску.
  2. Нарезать такой же тонкой соломкой свежую капусту. Отправить к остальным овощам.
  3. Добавить сок лимона и немного помять руками, чтобы появился сок. Масса должна уменьшиться.
  4. В конце влить ложку масла. Это может быть олива, льняное, ореховое масло. Желательно использовать нерафинированные виды, они богаты ненасыщенными кислотами.
  5. Финальным штрихом является зелень. Можно добавить укроп, петрушку, сельдерей, который способствует похудению.

Очень часто этот салат готовят с добавлением зеленого яблока. Важно помнить, что оно содержит сахар, который нежелателен при похудении. Также не стоит салат солить. Если он кажется пресным, можно добавить еще лимонного сока, поперчить.

Тушеная капуста для диеты

Очень часто в капустной щадящей диете присутствуют тушеные овощные блюда. Чтобы похудеть, а не набрать вес, важно их правильно готовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 лавр;
  • 0,3 ч. л. семян укропа.

Приготовление:

  1. Нашинковать все овощи соломкой.
  2. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, высыпать лук с морковкой и слегка обжарить, буквально минуту.
  3. Добавить капусту, размешать, готовить еще немного без добавления жидкости.
  4. Смешать пасту с водой либо натереть пару помидоров, можно взять домашнее томатное пюре, примерно 120 грамм. Добавить к овощам.
  5. Тщательно размешать продукты, воткнуть целую дольку чеснока, сверху кинуть лавр, высыпать семечки укропа.
  6. Накрыть, тушить полчаса или до полной мягкости.

Если блюдо готовится с мясом, то необходимо сначала его потушить, а затем добавлять овощи. Либо ввести в тушеную капусту отварную курицу, говядину, рыбу.

Отзывы и результаты капустной диеты

Маргарита 35 лет:

Пробовала жесткую диету, за неделю сразу ушло больше пяти килограмм, но потом я просто не смогла дальше жевать. У меня болел не желудок, как у некоторых людей, а именно челюсти. Рубила мелко, но это не спасло. Пробовала через мясорубку пропускать, но постоянно это делать сложно, да и получается непонятная масса. Еще сложно постоянно собирать, мыть мясорубку, а впрок делать не получается, продукт начинает не очень приятно пахнуть. Если еще раз решусь на эту диету, то сначала куплю хороший блендер.

Алена, 31 год:

Уже не первый раз сажусь на капустную диету, оставлю отзыв. Меня она выручает каждый год весной. Овощей нормальных уже нет, огурцы и помидоры, мягко говоря, невкусные, а цены заоблачные. Вот и делаю чистку капустой, заодно скидываю от 3 до 5 кг. Я сижу на щадящей диете, часто ем отварную капусту, суп, могу выпить кефира. Меню похоже на то, что здесь в табличке. Овощи люблю, поэтому сложностей не возникает.

Юлия, 25 лет:

Не знаю, как сидят на этой диете, у меня на третий день так скрутило живот! Я даже не поняла, что заболело. На желудок не похоже, наверное, кишечник. Параллельно все бурлило. Некуда было детей деть, не смогла попасть в больницу. Выпила Омепразол, Но-шпу, стало легче, отпивалась теплым чаем. Больше экспериментов с капустой у меня точно не будет.

Альбина, 27 лет:

Овощные диеты меня никогда не привлекали. Я больше люблю мясо, но за две беременности подряд и 4 года суммарного ГВ я «выросла» из 46 размера в 54. Сначала не особо замечала, но выход из декрета потребовал срочно приводить себя в порядок. Как раз мне на глаза попались отзывы, фото результатов капустной диеты, девочки активно ее рекомендовали. И понеслось! Я даже забыла про свою любовь к мясу и сладостям, горела желанием похудеть.

Первая неделя пролетела незаметно, а с ней сразу ушло почти 6 кг. У меня моментально ушел живот, хотя до этого он выглядел на шестой месяц беременности. Кишечник хорошо очистился, простите за подробности. Вторая неделя огорчила, в начале был привес в 1,5 кг, к концу они ушли и еще забрали с собой 2 кг. Общий отвес получился 8 кг. Но я изменилась внешне на 2 размера, посвежело лицо, на лбу до этого были мелкие прыщики, они прошли. Думаю передохнуть месяц и повторить еще раз.

Светлана, 25 лет:

Сидела на трехдневной диете перед свадьбой, очень понравился результат. У меня ушло всего 2 кг, но появилась легкость, живот стал абсолютно плоским, а в корсете свадебного платья вообще бомба! Легкость появилась не сразу, примерно на третий день. Хороший вариант, чтобы скинуть пару кило, но дольше трех дней я бы не выдержала.

Важно! Статья информационного характера. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Капуста для похудения: отзывы похудевших и результаты (минус 24 кг в месяц и диета на 7 дней)

В этой статье я расскажу, какой должна быть капустная диета 14 дней. Отзывы и результаты, фото и рецепты – все это вы сможете прочитать и увидеть ниже. Капуста для похудения на 7 дней подходит как нельзя лучше, это вы услышите и от самих похудевших, и от диетологов. Я также поделюсь, почему вам стоит использовать салат, когда лучше всего пить капустный сок, чем хороша именно цветная капуста и какой должна быть тушеная. А еще я подробно поделюсь, можно ли есть квашеную капусту при похудении и можно ли сбросить минус 24 кг в месяц.

Как худеют на капусте

Что дает этому овощу право быть одним из лучших продуктов для похудения? Пять факторов:

  • маленькая калорийность (28 ккал на 100 г);
  • природная клетчатка (грубые волокна, очищающие от шлаков);
  • правильные углеводы (4,7 г на 100 г);
  • богатый витаминный состав.

Сколько бы капусты вы ни съели, от нее невозможно поправиться – слишком небольшая калорийность, которая не в силах покрыть суточную потребность в энергии. Отсюда вывод: капуста – прекрасный диетический продукт.

Клетчатка – необходимый ингредиент на любом этапе диеты, если при этом у вас нет каких-то противопоказаний. Например, при острых формах болезней ЖКТ грубые волокна запрещены. Для здорового организма от клетчатки сплошная польза – чистит кишечник, выводит токсины, помогает питательным веществам хорошо усваиваться. Дальше я еще буду говорить об этом, но капустный сок, как и термически обработанные сорта капусты уже не содержат клетчатки, а значит, в меньшей степени подходят для полноценной диеты. Только свежие хрустящие листы капусты обладают необходимой нам клетчаткой.

Углеводы – это энергия, но углеводы из капусты и из пончика – это не одно и тоже. Да, оба вида дадут энергию, но в первом случае сахар в крови будет подниматься постепенно, а во втором – резко и быстро.

И наконец, витамины. Диетический продукт без витаминов – это неправильно и ведет к истощению. Диетическая газировка тоже содержит мало калорий, но она не подпитывает организм, а значит, через день после такой диеты вы почувствуете себя хуже, а не лучше. Другое дело – витаминный продукт. Это и польза, и правильное насыщение без истощения и обмороков.

На какой капусте лучше худеть

Теперь подробнее о видах капусты и какой из них лучше всего подойдет для диеты.

Свежая капуста и салаты из нее

Я считаю, что нет ничего лучше свежих овощей, которые можно есть без приправ, соли, без приготовления или термической обработки. Капусте даже в холодильнике не нужно храниться – она прохладная, легкая и хорошо насыщает. Отломали несколько крупных листов и грызете себе на здоровье. Кстати, между делом, укрепляете себе десна, очищаете зубы от налета и чиститесь от шлаков.

Однако для нас, современных людей, привыкших к рафинированной и обработанной пище, есть некоторые недостатки в диете на свежей капусте. Она – слишком легкая. Дело не в самой капусте, а в том, что мы привыкли к более тяжелой и тяжело усваиваемой пище. Если у вас лишний вес, то вы наверняка в прошлом переедали, а значит, организм привык перегружаться и теперь легкая, быстро усваиваемая свежая капуста кажется ему каплей в море.

Это дело привычки, — через пару легких месяцев вы станете проще относиться к такой простой и в тоже время грубой еде, но сразу могу сказать по опыту, что одного только желания вести более здоровый образ жизни здесь мало. Переедание и как следствие лишний вес – это не только физическая проблема, но и психологическая. Если до этого вы налегали на сладкое и вредное, то переключиться просто так на здоровый рацион без подготовки почти нереально. Давайте пока начнем с небольших шажков – разберемся с тем, как и что кушать, а также избавимся от распространенных заблуждений.

Вернемся к хрустящим листьям. Если есть их слишком скучно, сделайте салаты. Благо, рецептов много:

  1. Салат классический. Крупно нарежьте листья капусты, натрите свежей моркови, добавьте порезанную петрушку.
  2. Салат с огурцами. Порубите капусту, нарежьте соломкой огурцы, добавьте мелко порезанного укропа.
  3. С яблоками. Тонкой соломкой порежьте свежие капусту, морковь, яблоки.
  4. Порежьте петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу. Поломайте кусочками капустные листья и смешайте с зеленью.
  5. Рецепт для проблемного пищеварения. Натрите на терке капусту, морковь, яблоко, добавьте укроп и перемешайте.

Капустный сок

Я сразу скажу, что капустный сок переоценивают. Если вам ничего не мешает есть свежую хрустящую капусту, ешьте лучше ее. Сок подходит для тех, кому противопоказана клетчатка, так как ее волокна могут навредить больному желудку. Но речь все равно об очень тяжелых случаях, которые подтверждает специалист. В остальных случаях польза невероятна именно от наличия в капусте клетчатки.

Да, дискомфорт определенно может быть. Когда я после праздников делаю себе свежие салаты, то ощущаю дискомфорт от внутренней чистки. Со временем он проходит, а когда кровь разносит по телу полезные вещества из овощей, становится совсем уж приятно.

Капустный сок так не может. Он сразу бьет витаминами в кровь. Это, конечно, грубая формулировка происходящего, но приблизительно все так и происходит. Витаминам и углеводам ничего не мешает сразу поступать в кровь – соки не задерживаются в желудке и не тратят время на переработку.

Соки хороши, если нужно смешать сразу много витаминных составов, например, зелень, яблоки, огурцы, чтобы получить смузи. Но опять же, вам ничто не мешает нарубить салат из тех же ингредиентов. То есть, соки – это хорошо (кстати, только свежевыжатые, любые магазинные всегда содержат сахар), но овощи – еще лучше.

Если вы все-таки решили, что вам сок для похудения подходит больше, принцип диеты тот же, как и в случае с овощем.

Цветная капуста

Хороша ли цветная капуста для похудения? Да. Ее питательная ценность приблизительно похожа на белокочанную капусту, поэтому, если вы пока не выбрали, какую капусту использовать для диеты, берите ту, что больше вам нравится по вкусу.

У меня есть подруга, которая никогда не ела цветную капусту – просто в семье не ели и все. Поэтому она к ней не привыкшая и не понимает ее вкуса, но любую другую капусту она любит и ест с удовольствием.

Для диеты вообще очень важно, чтобы вы выбирали любимые продукты. Например, мне нравится диета на кефире и яблоках, обычно я выбираю разгрузочные дни именно на этих продуктах. Если капуста вам больше подходит и сам организм просит именно этот овощ, почему бы и нет? 😉

Тушеная капуста

Как же тогда быть с приготовленной капустой? С любыми термически обработанными овощами ситуация уже другая. Здесь уже больше индивидуальных показателей, которые могут свести всю вашу диету на нет.

Вот несколько ключевых ошибок, которые вы можете допустить при приготовлении тушеной капусты:

  • вы можете ее пережарить;
  • вы можете ее перетушить;
  • вы можете, не зная этого, добавить в нее сахар.

Классический рецепт приготовления тушеной капусты предполагает ее чрезмерную обработку. Сначала ее обжаривают, потом очень долго тушат, добавляют в нее томатную пасту. Все эти манипуляции делают из натурального продукта бесполезную подслащенную жижу. Да простят меня кулинары, но нам от такого блюда пользы не будет.

Я не говорю, что тушить капусту – это плохо. Вовсе нет. Тушеная капуста – это компромисс для тех, у кого опять же могут наблюдаться проблемы с желудком, например, есть гастрит и грубую пищу есть в принципе нельзя. Или у вас повреждены зубы настолько, что вы не можете грызть твердую капусту. А еще тушеная капуста – это идеальный вариант для зимней диеты.

Я считаю, что многие упускают этот важный фактор и теряют все результаты диеты как раз по той причине, что выбирают продукты для диеты не по сезону. Прохладная хрустящая капуста хороша летом, для зимнего времени есть такое дискомфортно – отдадите последнее тепло и в результате потратите много энергии впустую, а переохлажденный организм резко потребует горячих чебуреков. Именно тушеная капуста хороша для зимнего времени, если вы выбрали капустную диету.

Но нужно ее еще правильно приготовить. Капусту с другими овощами по рецепту нельзя зажаривать, она должна слегка прихватиться. Этого достаточно, чтобы сделать ее теплой, но не лишить витаминного состава. Слишком долгое тушение лишит капусту воды и клетчатки. Если вам удастся сохранить хоть какую-то твердость, это будет идеально. То есть, поджаривать пару минут, тушить от силы 10 минут, не больше.

И наконец, томатная паста. В нее добавляют сахар. Не верите, почитайте состав. Хотя нет… Вот, что я обнаружила в составе на пасте, которая стояла у меня в холодильнике. Только натуральные томаты.

Посмотрев, что вообще пишут производители, я поняла, что они перестали указывать сахар, да и все остальное тоже. Меня это откровенно удивляет. Я сама готовлю и понятия не имею, какими должны быть помидоры, чтобы без добавления в них соли, сахара и некоторых приправ они превратились в такую густую, насыщенную и главное – сладкую томатную пасту? Я обратила на это внимание очень давно, еще когда придерживалась питания по Монтиньяку и отслеживала любое резкое повышение сахара в крови. Будьте уверенны – в любой магазинной пасте сахар есть. Он там нужен и как загуститель, и как консервант, и как вкус, потому что если вы хотя бы раз пробовали приготовить томатную пасту из одних только помидоров, то знаете, что по вкусу получается что-то очень и очень нейтральное.

Почему это так важно? Почему я вобще об этом говорю, если в тушеную капусту добавляют только маленькую чайную ложку томатной пасты? Да потому, если вы устроили себе диету на тушеной капусте и — чего я очень вам не рекомендую – едите только ее, вы будете постоянно испытывать непрекращающееся чувство голода и закончится все срывом.

У людей с лишним весом часто не в порядке поджелудочная железа, которая неидеально справляется с переработкой инсулина. Этот орган и его гормоны напрямую связаны с тем, что человек набирает лишний вес. И если вы, придерживаясь легкого питания на капусте, будете есть хоть что-нибудь, содержащее сахар, вы усугубите в дальнейшем сброс веса, нарушите окончательно обмен веществ и однозначно сорветесь с диеты.

Вот почему в тушеную капусту для диеты вы можете добавить только свежие помидоры или свою, домашнего приготовления, томатную пасту, в которой вы уверенны на 100%, что там нет и не будет сахара.

О квашеной капусте, ее пользе и нужна ли она для похудения

Квашеная капуста – один из самых моих любимых продуктов после прочтения книги Поля Брега «Соль здоровья в кислой капусте без соли». Известный натуропат больше популярен по книгам о голодании, но он также делится рецептами правильного питания и посвятил небольшую книжку только лишь квашеной (кислой) капусте.

Поль Брег утверждал, что квашеная капуста идеально сохраняет все свои питательные свойства, долго и хорошо хранится и потому отлично подходит для укрепления здоровья и похудения.

Основная польза и отличие от свежей в том, что квашеная капуста содержит концентрированное количество витамина С и молочной кислоты, а последняя безупречно справляется с гнилостными продуктами кишечника и желудка. При этом в кислой капусте всего 33 ккал, а есть ее можно в любых количествах.

Я приведу фото из книги Поля Брега, и пусть оно не лучшего качества, суть оно передает. При питании рафинированными, жирными и сладкими продуктами, в наших кишечниках происходит много разрушающих процессов, отчего ЖКТ плохо справляется с пищеварением, а значит, тело не получает должного питания, отсюда – не только лишний вес, но и болезни. Квашеная капуста – один из тех природных бюджетных продуктов, которые помогают справляться с этой проблемой домашними средствами.

Но! Будьте очень внимательны, потому что вы не можете бесконтрольно есть квашеную капусту из магазина и надеяться на похудение. В магазинную квашеную капусту добавляют:

  • соль;
  • бензойную кислоту;
  • сахар.

И возможно еще что-то, но точно ничего полезного. Сахар, как вы знаете из примера с томатной пастой, в принципе не подходит для диеты. Соль вредна и ее количество стоит минимизировать в питании, насколько только сможете. Как говорит Поль Брег, всю необходимую (полезную) соль вы легко получите из зелени и натуральных специй, а любая соль в концентрированном виде, особенно в больших количествах, причиняет вред.

Что касается бензойной кислоты, то это пищевой консервант Е-210, который добавляется в маргарин, фруктовые соки, варенья, мороженое, чтобы предотвратить развитие бактерий и тем самым увеличить срок годности продукта. Но доказано, что бензойная кислота, если она накопилась в организме, вызывает сыпь и астму.

Что же делать? Готовить квашеную капусту в домашних условиях без соли, консервантов, на чистой дистиллированной воде и с натуральными специями. Рецепты встречаются разные и вы можете методом собственных проб добиться идеального продукта.

Я приведу рецепт Поля Брега, который он в свою очередь узнал от двух людей с возрастом по 100 лет. Впечатляет, да? 🙂

  1. Берете свежую зеленую головку капусты. Несколько самых верхних капустных листьев нужно оставить целыми. Остальное измельчите.
  2. Подготавливаете и нарезаете лук, морковь, репу. Можно обойтись из без них, но они дополнят витаминным составом все блюдо.
  3. Подготавливаете зеленые помидоры, маленькие огурцы и красный перец. Если они небольшие по размеру, их можно не нарезать. Также по желанию можно обойтись и без них вовсе.
  4. Подготовить и порубить цветную капусту, чеснок, сельдерей.
  5. Подготовьте и разотрите в порошок при помощи ступки и пестика семена укропа, тмина и сельдерея. На 1 кочан капусты берется по 1,5 столовые ложки всех семян. Можно добавить больше, но не меньше, так как они влияют на ферментацию и именно они образуют молочную кислоту.
  6. Подготовьте посуду на 3 – 4 л. В идеале, главная тара должна быть из дерева, глины, стекла или из нержавеющей стали, но точно не из алюминия. Это касается и принадлежностей. Когда присутствует молочная кислота, вред алюминия усиливается двукратно.
  7. Все ингредиенты выкладываются слоями – сначала порезанная капуста, потом овощи, потом порубленный чеснок с кусочками цветной капусты и сельдерея, и в конце – тертые специи. Выложите все ингредиенты слой за слоем. В таре должно остаться минимум 8 см, чтобы выходили газы. Каждый слой нужно пожать пальцами, чтобы пустился сок.
  8. Когда все слои выложены, заливаете все это холодной дистиллированной водой. Сверху выкладываете цельные капустные листья. На них сверху ткань, которая бы закрыла всю емкость, а на ткань – доску. На нее уже кладете гнет, чтобы все максимально спрессовалось.
  9. Все это закрывается кухонным полотенцем и оставляется в теплой комнате при температуре не ниже 22 градусов, но не выше 27.
  10. Через 48 часов уже должны быть признаки квашения – пузырьки газа.
  11. Пенистые образования нужно вовремя снимать. Обычно требуется 7 дней для квашения. Иногда – 10. Это зависит и от исходной массы, и от емкости, и от температуры в комнате.
  12. Готовую капусту перекладывают в другую тару и хранят в холодильнике.

Капустная диета на 14 дней

Переходим непосредственно к диетам. Одна из самых популярных рассчитана на 2 недели. Большинство вариантов, которые вы найдете в сети, невероятно скудные по количеству калорий и по витаминному составу. Нельзя издеваться над собой, держа на минимальном диетическом рационе из кефира, зеленого чая, яблок и капусты больше трех дней. Это неправильно и долго вы так не продержитесь. Я знаю всего несколько человек, которые питаются исключительно легкими овощами, орехами и фруктами на постоянной основе, но они живут в теплом климате, где не бывает зимы.

Средства массовой информации атакуют нас неправильными посылами. В рекламе вам расскажут, что сок из пакета насытит витаминами, в супермаркете вы найдете только 20% продуктов, не вредящих вашей фигуре, а глянцевый журнал подскажет, как вы при этом должны выглядеть. Мы просто не успеваем задумываться о том, как и что должны есть. Но хуже всего именно диеты. Неправильно после вредного и обильного питания хот-догами и шоколадками резко садиться на капусточку с огурцами и ожидать быстрого похудения. Для организма это невероятный стресс.

Вы можете провести один день исключительно на капусте и зелени, но только летом и только в качестве разгрузочного дня. И это при том, что вы легко переносите подобные разгрузки. Если сама мысль об этом внушает вам ужас, разгрузочные дни – не ваш вариант.

Что касается двухнедельной капустной диеты, то она должна быть щадящей. Это большой срок, поэтому входить в диету и выходить из нее будем постепенно. Я предлагаю вам свой вариант диеты, который пробовала на себе лично. Вы можете подстроить под себя эту модель, учитывая возраст, состояние здоровья, физическую активность и время года.

Хорошая новость в том, что вам не нужно считать калории. Мы будем отталкиваться от того, что часть рациона заменяется капустой, но вы не испытываете голода, не чувствуете психологического давления, а общая калорийность при этом существенно, но не губительно для метаболизма снижена.

Понедельник

  1. Завтрак: ешьте то, чем привыкли завтракать в обычные дни. Позвольте себе один вредный продукт, например, шоколадный батончик. Риски поправиться от такого минимальны, потому что впереди целый день, а метаболизм с утра лучше.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: жиросжигающий овощной суп с вареным яйцом. Можете попробовать суп для похудения из сельдерея, лука, капусты, болг. перца, помидоров.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: порция запеченной с овощами рыбы + салат из свежей капусты.

Как видите, в диете предусмотрено использование вредных продуктов. И это кажется противоречивым, но так вы нивелируете резкий скачок с обычного питания на диету и даете организму понять, что ничего плохого не случилось и ему не нужно запасаться «на черный день». Ваше тело проще будет сжигать жир.

Вторник

  1. Завтрак: яблоко, 2 вареных яйца + все еще можно один любимый продукт, например, эклер.
  2. Второй завтрак: порция салата из капусты, болгарского перца и огурцов.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией запеченного куриного филе.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Ужин: запеченная рыба со слегка тушеной капустой и овощами.

Среда

  1. Завтрак: яблоко, порция творога с сухофруктами (например, с изюмом и курагой).
  2. Второй завтрак: капустный салат с любыми овощами и зеленью.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией рыбы.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: куриное филе + квашеная капуста.

Четверг

  1. Завтрак: апельсин, гречневая каша с омлетом и зеленым салатом.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: овощное рагу + куриное филе.
  4. Полдник: свежий салат из капусты и других овощей.
  5. Запеченная рыба + квашеная капуста.

Пятница

  1. Завтрак: яблоко, вареное яйцо, салат из капусты и редиса с зеленью.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: жиросжигающий суп с яйцом.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Куриное филе + капустный салат с любыми овощами.

Суббота по рациону как вторник, а воскресенье – как понедельник. Вторую неделю повторить, как первую. Таким образом, в диете допускаются необходимые вольности, из-за которых потом не будет срывов. При этом присутствуют как белки, так и углеводы в необходимой мере.

Еще раз повторю, что нет необходимости считать калории или даже объемы порций, потому что на продуктах, которые участвуют в рационе, невозможно набрать вес. Но очень важно при этом всегда чувствовать себя сытым. Если вы недоедаете, надеясь, что таким образом вам удастся больше похудеть, вы рискуете набрать вес обратно после диеты.

Вариант диеты на 7 дней

Недельная диета на капусте такая же, как и двухнедельная, с той лишь разницей, что вы сокращаете диету на 7 дней. Это делается в том случае, если вы не уверенны, что сможете продержаться полмесяца на определенном питании.

Если вы чувствуете, что голодны, независимо от того, поели вы или нет, можете налегать на капустный салат – вреда от него не будет, как и голода.

Минус 24 кг за месяц на капусте

Давайте посчитаем вместе, насколько это реально. Диетологи считают, что без вреда для здоровья можно худеть на 2 – 2,5 кг в неделю. Учтем, что помимо правильного и сбалансированного рациона у вас предусмотрены физические нагрузки. Так как организм худеет сначала быстро, а потом замедляется, будем считать, что в среднем вы худеете на 2,5 кг в неделю. Таким образом, за 4 недели или месяц, без вреда для здоровья и перспективы набрать вес заново вы сможете похудеть на 10 кг.

Если у вас изначально небольшой вес, например, вам нужно объективно сбросить всего 7 кг, то снижение веса произойдет еще медленнее. В лучшем случае за месяц вы потеряете 5 кг. Ни о каких 24 кг речи быть не может. Человек не может продержаться целый месяц на низкокалорийном питании без вреда для здоровья.

Конечно, я искренне верю, что есть люди, которые обходятся в день небольшим количеством растительных продуктов. В конце концов, в мире много фрукторианцев, веганов и сыроедов, рацион которых изначально предполагает низкокалорийную и исключительно полезную пищу. Но для людей с лишним весом и пищевым расстройством это не вариант.

Капуста в тех видах обработки, о которых я написала выше, идеально заменяет часть рациона, снижая тем самым общую калорийность. Она также помогает почистить кишечник от шлаков. Но ни капуста, ни другой диетический продукт не могут заставить ваш организм похудеть на 24 кг, не вызвав при этом истощения.

Однако не отчаивайтесь. Ваша задача – все сделать правильно. Первые две недели вы будете худеть быстро, потому что уйдет вода и шлаки. Если у вас есть тренировки, вы еще больше ускорите процесс похудения, но не привязывайтесь к конкретным цифрам. Если худеете – уже хорошо. Сбрасывайте вес в комфортном для вас режиме, а капуста – всего лишь один из факторов успеха.

Итак, теперь вы знаете, какой должна быть капустная диета 14 дней. Отзывы и результаты, фото вы можете присылать в комментариях, если вы знаете, как полезна капуста для похудения на 7 дней. Поделитесь также своим мнением, что думаете про минус 24 кг в месяц, возможно, вы слышали от других похудевших об этом. Также, если вам есть, что сказать про салат, капустный сок, цветную или тушеную капусту, обязательно пишите. А если вы знаете, как готовится квашеная капуста, вы просто обязаны поделиться этим с остальными. 😉

Диетические блюда из цветной капусты для похудения: рецепты

Цветная капуста для похудения

Все диеты условно можно разделить на оптимальные и экстремальные. В первом случае похудение происходит плавно, без стресса для организма. Вы можете готовить разные диетические блюда, баловать себя низкокалорийными продуктами. Для получения результата питаться так нужно длительно, но удерживать вес впоследствии проще. К экстремальным же методам похудения можно отнести монодиеты. Считается, что за 3 дня употребления только капустных соцветий человек способен потерять около 3 кг. Будет ли он при этом чувствовать себя хорошо морально и физически – вопрос спорный.

Среди полезных свойств овоща главенствует его противоопухолевый эффект. Употребление низкокалорийной еды из цветной капусты способствует укреплению сердца и снижает риск получения инфаркта. Благодаря содержанию большого количества витаминов, в том числе группы B и A, овощ может помочь в улучшении внешнего вида: укреплении ногтей и волос. Клетчатка, растительный белок и другие составляющие капусты отвечают за быстрое насыщение.

Питание является основополагающим элементом в процессе коррекции веса. Если вы не любите истязать себя монодиетами в угоду похудению, то диетические блюда – выход для вас. Выбрав капусту основой своего меню, вы можете употреблять и другие продукты, не превышая суточной нормы в 1250 ккал. Некоторые овощи, например, картофель, должны быть полностью исключены. При соблюдении строгого рациона питания диетологи разрешают употреблять следующие продукты:

Если же вы не планируете соблюдать строгую диету, вам требуется просто слегка привести свой внешний вид в форму и почистить организм, то список продуктов может быть расширен. Стоит отказаться от обжаривания ингредиентов или сократить этот процесс по времени до минимума. Рецепты из капустных соцветий подразумевают варку, тушение, запекание, приготовление на пару или в горшочках. Можно делать из соцветий овоща свежий салат, который особенно приятно употреблять весной и летом.

Запеканка в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, сами по себе могут уже считаться диетическими, поскольку готовятся с минимальным использованием растительного масла. Равномерная циркуляция воздуха поможет всем ингредиентам объединиться в единую вкусовую палитру. Капуста, приготовленная в духовке, отличается особой мягкостью и ароматом. Она может быть сдобрена небольшим количеством сыра, горчицей, сметаной или сливочным соусом пониженной жирности.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,6 кг;
  • кефир обезжиренный – 110 мл;
  • сыр твердый – 90 г;
  • вода – 2 л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разберите на соцветия и тщательно промойте при помощи дуршлага.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания, посолите и оправьте овощ отвариваться на 3 минуты.
  3. После готовности слейте лишнюю воду, извлеките из кастрюли размягченную капусту. По желанию можете разрезать соцветия пополам или оставить в целом виде.
  4. Уложите овощи на дно противня для выпекания, равномерно залейте кефиром.
  5. Распределите по поверхности взбитый желток.
  6. Посыпьте тертым сыром сверху.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте смесь из ингредиентов чуть больше четверти часа до образования корочки.

Суп-пюре

Нежная кремообразная консистенция супов с каждым годом находит все больше приверженцев. В качестве диетического блюда суп-пюре подойдет идеально: организм будет чувствовать насыщение в течение длительного времени, а вы насладитесь потрясающим вкусом. Чтобы дополнить капусту, не бойтесь класть в диетическое блюдо другие овощи. Хорошее сочетание дадут привычные для супов лук с морковью и помидоры.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 220 г;
  • помидоры – 180 г;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте очищенные лук с морковью. Луковицу нарубите крупными кубиками, стараясь не потерять сок, а морковку – кружочками.
  2. Отправьте овощи вариться на 8 минут.
  3. За это время подготовьте кочан, разделив его на части и промыв, отправьте вариться вместе с луком и морковью.
  4. Ошпарьте вымытые спелые томаты, снимите кожуру, разделите на 4 части и выложите в бульон. Варка всех овощей должна занять 5 минут.
  5. Слейте половину жидкости, посолите оставшуюся массу, добавьте мускатный орех.
  6. Погружайте ручной блендер в кастрюлю до образования кремообразной массы.
  7. Прокипятите крем-суп 5 минут.

Диетический суп

Для поклонников более привычной кухни есть диетический суп из цветной капусты, имеющий жидкую консистенцию. Данное блюдо не только вкусное, полезное и низкокалорийное, но и визуально привлекательное. Разноцветные овощи, преобладающие в супе, придают ему аппетитный вид. Можете приправить кушанье любимыми специями, положить немного розмарина или базилика.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очищенные морковь и топинамбур порубите на кусочки такого размера, как вы любите. Закиньте их в кипящую воду.
  2. Вымытую луковицу без шелухи в целом виде положите в бульон.
  3. После размягчения овощей посолите их.
  4. Тонкие брусочки болгарского перца и пропущенный через пресс чеснок добавьте к бульону.
  5. Туда же направьте вымытые соцветия капусты.
  6. Варите суп до готовности, помешивая.
  7. Выньте из диетического бульона луковицу. Добавьте лавровый лист.

Тушеная в мультиварке

Современная кухонная техника облегчает жизнь кулинарам и превращает хорошо известные блюда в совершенно новые. Режимы мультиварки дают возможность быстро приготовить одни и те же ингредиенты разными способами. Вы можете получить низкокалорийную вариацию рецепта из капустных соцветий или сделать его более сытным, добавив, например, молочный соус или творожный сыр.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ч. л.;
  • вода – 110 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и почищенные морковь с луком мелко нашинкуйте.
  2. На дно мультиварочной чаши влейте масло, погрузите нашинкованные овощи. Выставите режим «Жарка» и, периодически помешивая, готовьте четверть часа.
  3. Вымойте соцветия капусты, слегка обсушите.
  4. Разбавленную водой томатную пасту перемешайте с капустой.
  5. Вылейте массу в мультиварку, посолите, перемешайте.
  6. При закрытой крышке готовьте диетическое блюдо на режиме «Тушение» 40 минут.

На пару с курицей

Пароварка – незаменимая вещь для приготовления диетических вариантов блюд. При обработке паром вы получаете полностью готовый продукт с минимальным использованием масла или вовсе без него. Благодаря многоярусности устройства, воздух внутри свободно циркулирует, объединяя вкусы, но не приглушая их. Использование куриного филе даст больше сытости при минимуме калорий.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту мойте проточной водой, слегка обсушите.
  2. Филе куриной грудки нарежьте небольшими полосками. Посолите, равномерно сдобрите перцем.
  3. Нижний ярус заполните куриными кусочками. На верхний уложите капустные соцветия. На приготовление вы затратите 35 минут.
  4. На дно посуды для подачи переложите готовую курицу, прикройте ее капустой.
  5. Зерна кориандра растолките в ступке, смешайте с маслом и лимонным соком.
  6. Залейте диетическое блюдо заправкой, перемешайте.

Диетические блюда с цветной капустой, помогающие при похудении, не всегда подразумевают термическую обработку. В летний период, когда при жаре не хочется есть что-то тяжелое, уместен будет свежий салат из натуральных продуктов. Зимой же его составляющие восполнят нехватку витаминов в организме. Для более легкого варианта откажитесь от заправки из оливкового масла и ограничьтесь только лимонным соком.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,8 кг;
  • помидор – 310 г;
  • листья салата – 90 г;
  • петрушка – 80 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежую вымытую капусту разберите на соцветия. При желании их можно измельчить.
  2. Помидоры нашинкуйте дольками среднего размера.
  3. Объедините эти овощи, смешайте.
  4. Очень мелко нашинкуйте петрушку.
  5. Рубленые салатные листья с зеленью добавьте к овощам.
  6. Заправьте салат смесью масла и лимонного сока.

Ризотто

Приготовление диетического ризотто нельзя назвать простым делом. Испортить это итальянское блюдо легко, но вы никогда не сделаете этого, если будете соблюдать инструкции. Рис лучше брать пропаренный, поскольку в готовом виде он должен быть очень рассыпчатым. Для улучшения вкуса блюда, оказывающего помощь при похудении, при варке рекомендуется использовать не воду, а оставшийся после приготовления курицы бульон.

Ингредиенты:

  • рис – 165 г;
  • капуста цветная – 210 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • бульон куриный – 740 мл;
  • белое вино – 65 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пармезан – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь бульон, дождитесь закипания. Погрузите в него промытые капустные соцветия. Вновь доведите до кипения, выждите минуту и выключите.
  2. Растопите на сковороде масло, после разогревания пожарьте на ней мелко нашинкованный лук.
  3. Выложите туда же рис, хорошо перемешайте ингредиенты и готовьте 30 секунд.
  4. Влейте вино, дождитесь его выпаривания.
  5. Поочередно добавьте 2 половника бульона, дождитесь впитывания в рис.
  6. Постепенно с бульоном перекладывайте и капусту (в течение 15 минут). Важно, чтобы жидкость хорошо впитывалась.
  7. Натрите пармезан и добавьте к рису.
  8. Подавайте диетический продукт сразу после снятия с огня.

Общие рекомендации

Рецепты из капустных соцветий для похудения будут эффективны, если соблюдать ряд требований. Подкорректировать фигуру или сбросить значительное количество лишнего веса помогут следующие советы:

  • Не ограничивайтесь при похудении только овощной составляющей. Разрешено употреблять куриное филе, поэтому вы можете себе позволить съесть его, например, в супе. Не спешите нарезать батон для первого блюда, чувство насыщения будет присутствовать и без него.
  • Побалуйте себя каким-нибудь некалорийным фруктом. Любимые продукты при похудении помогут не сорваться и выдержать диету до конца.
  • В обеденный прием пищи дополните список блюд салатом из овощей. Это дополнительная порция витаминов и разнообразие в диетическом меню.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх