Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диета зигзаг

Диета Зигзаг калорий — чередуем белки и углеводы для снижения веса

Диета Зигзаг – это актуальная система питания, разработанная специально для тех, кто желает похудеть быстро и без усилий.

В чем суть диеты Зигзаг: особенности, достоинства и недостатки

Диету Зигзаг калорий разработал немецкий ученый Карл Ноорден, однако в дальнейшем она была преобразована диетологами для наилучшей эффективности.

Суть ее заключается в чередовании белков и углеводов на всем ее протяжении: на первом этапе присутствует максимальное уменьшение углеводов, затем — увеличение, и далее нужно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы оптимально хватало этих двух веществ.

Снижение веса на диете Зиг-заг происходит именно из-за этого: организм не успевает привыкнуть к углеводам, как тут же он насыщается белками, и далее все происходит в том же порядке. Таким образом, начинают сжигаться жировые отложения, и дополнительный толчок к этому создают низкокалорийные продукты.

Можно выделить следующие достоинства диеты Зигзаг:

  • За счет насыщения всеми необходимыми элементами человек не чувствует голода;
  • Содержащиеся в продуктах белки являются полезными: стимулируют метаболизм, не позволяют уменьшать мышечную массу во время похудения;
  • Диета Зигзаг калорийности достаточно эффективна для того, чтобы избавиться от лишнего веса за короткое время;
  • Меню такой методики довольно разнообразное, ведь все, что нужно – это контролировать прием углеводов и белков.

Есть у нее и недостатки:

  • Диета не подходит для тех, кто имеет проблемы с обменом веществ и хронические заболевания;
  • Первое время она может казаться тяжелой, потому как организм не успевает перестроиться к кардинально разному питанию.

Сколько можно сбросить

Этот вопрос волнует многих, но калорийность диеты Зигзаг считается достаточно оптимальной для того, чтобы за неделю худеть на 3-5 килограммов. Если же дополнительно заниматься спортом, то данный показатель может увеличиться до 7 кг.

Какие продукты можно употреблять в низкоуглеводные дни:

  • Обезжиренный творог, кефир;
  • Яйца;
  • Постное мясо и рыбу;
  • Бобовые;
  • Некрахмалистые овощи – ограниченно;
  • Морепродукты.

Продукты для высокоуглеводных дней:

  • Сухофрукты;
  • Каши;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Овощи;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

В дни нормального приема углеводов необходимо совмещать любые из предложенных выше блюд.

Эффективность Зигзаг диеты доказана многими, ведь именно благодаря ней удается похудеть быстро и без голодания, соблюдая минимальные правила.

Диета Зигзаг: меню, рецепты, правила

Правила похудения:

  • Нельзя в углеводные дни питаться только одними овощами, а в белковые – яйцами и мясом: необходимо всего лишь соблюдать установленные нормы этих веществ;
  • Меню можно изменять самостоятельно пользуясь приведенными здесь примерами.

План питания на диете Зигзаг

Основой методики похудения ЗИГЗАГ является следующий план:

  • Первые два дня являются низкоуглеводными, и расчет углеводов производится из учета на 1 кг веса 0,5 г. Количество белков должно быть увеличено до 4 г;
  • На третий день все изменяется: углеводы повышаются до 6 г, а белки снижаются до 1 г;
  • На четвертый день нужно сбалансировать белки и углеводы до 2,5 г.

После четвертого дня следует заново начинать с первого, и так продолжать чередовать далее.

Диета Зигзаг: меню на неделю по дням

Меню низкоуглеводных дней:

  • Завтракаем отварными яйцами (2 шт.), пачкой маложирного творога и овощным салатиком;
  • На ланч съедаем яблоко;
  • Обедаем тушеными овощами, порцией отварной говядины или курицы;
  • На полдник кушаем грушу;
  • Ужинаем 100 г запеченной или вареной рыбы, салатиком из овощей.

Меню высокоуглеводных дней:

  • Завтракаем 150 г овсяной каши с добавлением изюма, съедаем ломтик хлеба;
  • На ланч кушаем абсолютно любые фрукты;
  • Обедаем вареным рисом, овощным салатом и половинкой куриной грудки;
  • Полдничаем фруктами;
  • Ужинаем вареными макаронами с домашним соусом.

Меню сбалансированных дней:

  • Утром кушаем обезжиренный творог и овсяную кашу;
  • На ланч съедаем грушу или яблоко;
  • Обедаем гречневой кашей, 70 г куриной грудинки и салатиком из свежих овощей;
  • Полдничаем одним яблоком;
  • Ужинаем рыбой с овощами и кусочком хлеба.

Рецепты для похудения

Рецепт овсяной каши:

  • Доводим 0,5 л воды до кипения, насыпаем туда овсяные хлопья, варим до готовности;
  • Заливаем горстку изюма кипятком, оставляем на 5 минут;
  • В готовую кашу добавляем изюм, смешиваем.

Рецепт запеченной рыбы с овощами:

  • Заворачиваем по отдельности в фольгу баклажан, помидоры, кабачки, сладкий желтый перец и чеснок, смешиваем, запекаем в духовке при 200 градусах 60 минут;
  • Очищаем и нарезаем готовые и остуженные овощи, поливаем винным уксусом и оливковым маслом, перчим и солим, посыпаем рубленой петрушкой и базиликом;
  • Запекаем на гриле филе семги, режем на куски, смешиваем с овощами.

Рецепт овощного салата:

  • Режем на брусочки огурцы и очищенный дайкон;
  • Посыпаем измельченным зеленым луком и салатными листьями;
  • Смешиваем, заправляем соусом из 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. уксуса.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета «Три кулака».

Насколько эффективна и безопасна диета Зиг Заг калорий: отзывы врачей, результаты похудевших

Диетологи и врачи дают только положительные отзывы о такой методике, потому как считают ее одной из самых сбалансированных и безвредных для здоровья. Чтобы в дальнейшем не набирать вес, достаточно придерживаться правил четвертого дня, т.е. сбалансированного питания, а также сделать правильный выход после коррекции веса:

  • Первые семь дней увеличивать количество углеводов и белков;
  • Кушать сладости только со второй недели, и в ограниченном количестве.

По мнению многих похудевших, результаты диеты Зигзаг для быстрого похудения просто замечательные:

  • Снижение веса на 15-20 кг за 2 месяца;
  • Улучшение самочувствия.

Отзывы наших читательниц

Алина, 33 года:

«Я сидела на «Зигзаге» около двух месяцев, и похудела вполне неплохо – на 15 килограммов. Лишнего веса было много, поэтому он таял буквально на глазах. Я очень довольна полученным результатом, поэтому советую такую методику всем, кто хочет иметь стройную фигуру»

Людмила, 39 лет:

«Благодаря Зигзагу я скинула 10 килограммов, но продержалась всего 1 месяц – больше и не надо было. Диета переносится очень легко, никакой речи о голодании нет»

Мария, 28 лет:

«На Зигзаге я похудела на 12 килограмм за один месяц. Считаю, что это одна из самых удачных диет, т.к. на ней не чувствуется голод и не ухудшается самочувствие»

Диета зигзаг для похудения и результаты

Cуть программы Зигзаг

Принцип диеты заключается в чередовании углеводной и белковой пищи на протяжении всего времени похудения (7 дней).

Сначала в рационе уменьшается количество углеводов, но увеличивается содержание белка, затем предпочтение отдается блюдам с повышенным содержанием углеводов при уменьшении белковой пищи в рационе, после чего уровень обоих нутриентов нужно привести к балансу.

Оказываемое воздействие на организм

Пищеварительная система не успевает привыкнуть к углеводам, потом перерабатывает много белка, затем в равной степени получает белково-углеводную подпитку. Это усиливает собственный метаболизм организма, уменьшаются объемы и вес тела, накопленные жиры сжигаются. Диета подходит только людям, которые активно занимаются спортом.

Преимущества и недостатки диеты

У программы Зигзаг имеются положительные и негативные стороны. К достоинствам относятся следующие:

  • Чувство насыщения не проходит долго из-за включения в меню разнообразных блюд.
  • Нужное количество нутриентов попадает в организм с пищей и позволяет не тратить мышечные запасы.
  • Активизируются обменные процессы.
  • Не появляется стойкого привыкания к моно-продуктам.
  • Диета не наносит ущерба здоровью. Всего за 1–2 недели уходят 5–6 кг, которые не возвращаются.

К недостаткам рациона относятся:

  • необходимость регулярных активных занятий спортом (бег, плавание);
  • опасность навредить организму при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, эндокринной системы. Нельзя соблюдать такой рацион при склонности к аллергии, в период беременности, лактации, в пожилом, подростковом возрасте.

Сбалансированное питание не причиняет вреда здоровью. В первые дни худеющие теряют 1–2 кг, на 6 сутки вес может незначительно вернуться из-за накопления воды в организме.

По отзывам, результат будет заметен быстро, уже за первую неделю уходят и не возвращаются 2–3 кг, а через 2 месяца соблюдения рациона отвес составит 7–15 кг. Диетологи отмечают – режим питания подобран так, чтобы организму не наносился ущерб.

Медленное похудение и сбалансированный рацион – отличительные особенности диеты Зигзаг.

Этапы Зигзаг-диеты

Такой схемы питания можно придерживаться 1–2 месяца. Весь период делится на 7–дневные циклы:

  1. Первые сутки самые сложные – в это время происходит снижение количества углеводов до 0,5–1 г на 1 кг веса, количество белков для мужчин составляет 4 г на 1 кг, для женщин – 3 г на 1 кг.
  2. Следующие 3 дня – углеводный минимум. Если в первый раз организм не может выдержать такое жесткое ограничение, начинать следующий этап можно уже на третий день. Затягивать безуглеводные дни нельзя – организм начнет испытывать стресс, станет разрушать мышцы. Избыточное количество белков и жиров в рационе создаст нагрузку на печень и почки. На углеводном голодании будет сжигаться накопленный жир.
  3. На пятый день количество углеводов на 1 кг массы тела должно составлять 5–6 г, одновременно сокращается потребление белков и жиров. Калорийность питания сохраняется такой же, но за счет каш и фруктов происходит углеводное насыщение.
  4. На 6–7 дни приходится сбалансированное питание. На 1 кг массы тела нужно съедать 1,3–2 г белка, 0,8 г жира, 4 г углеводов. Активные занятия спортом продолжаются.
  5. Спустя неделю рацион повторяется. Дни можно чередовать.

Варианты чередования дней

Рацион Зигзаг для похудения имеет несколько разновидностей. Варианты чередования дней:

  1. Низкоуглеводный, белковый, углеводный, сбалансированный, белковый, углеводный, сбалансированный.
  2. Низкоуглеводный, белковый, низкоуглеводный, сбалансированный, углеводный, сбалансированный, сбалансированный.
  3. Белковый, низкоуглеводный, углеводный, низкоуглеводный, углеводный, низкоуглеводный, сбалансированный.

Правила питания при диете резонанса

Зигзаг – рацион, который можно соблюдать всю жизнь. Менять его не рекомендуется, можно только адаптировать под свой организм. У сбалансированного питания есть свои правила:

  • приемы пищи – 4–5 раз в день с равными интервалами времени;
  • ужин – за 3–4 часа до сна;
  • прием «быстрых» углеводов в первой половине дня (на завтрак или ланч);
  • первый перекус – диетический коктейль, смузи из фруктов;
  • обед – с продуктами, которые содержат белки, углеводы (жидкие супы, тушеные блюда);
  • перекус во второй половине дня нежирными продуктами, которые содержат белки, низкокалорийными овощами;
  • ужин из легких мясных продуктов в сочетании с овощами и зеленью (салат с морепродуктами, филе курицы с сыром);
  • на ночь – любой кисломолочный напиток низкой жирности или фруктовый сок в углеводные дни;
  • употребление витаминно-минерального комплекса.

Варианты сытных и простых блюд разнообразны. Можно съесть на ужин любой салат:

  • Греческий;
  • с креветками;
  • Цезарь;
  • морской коктейль.

Запрещенные продукты

Зигзаг калорий подразумевает отказ от некоторых блюд. Запрещенные продукты:

  • жирные мясо и рыба, сыры, кисломолочная продукция;
  • копчености, колбасы, консервы, паштеты;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, сахар;
  • белая мука, вкусовые добавки, соусы;
  • сладкие газированные и энергетические напитки, пакетированные соки, алкоголь.

Пример диетического меню

Белки можно есть в необходимом объеме без подсчета калорий. Пищу желательно подвергать минимальной термической обработке, готовить следует без масла – на пару, варить, тушить, запекать, использовать гриль.

Следует ограничить использование специй.

Во время диеты поддерживайте водный баланс в организме – пейте каждый день до 2–2,5 литра минеральной или очищенной негазированной воды.

Можно пить зеленый чай, натуральные отвары и морсы, но нужно ограничить потребление кофе.

Белковая фаза

На низкоуглеводном этапе похудения в рацион включаются продукты, которые богаты протеином. К ним относятся:

  • рыба, морепродукты, нежирное мясо, яйца;
  • некрахмалистые несладкие овощи;
  • фрукты;
  • нежирные кисломолочные напитки, сыр;
  • соя, бобовые, грибы.

Каши, фрукты и мучные блюда должны присутствовать в меню в минимальном количестве. В дневной рацион допускается включить яблоки, 400 г овощей, кусочек хлеба с отрубями. На 5 сутки можно добавить в питание овсяную, рисовую или гречневую каши, куриную грудку, овощной салат и макароны. Примеры меню на 3 дня:

  1. Завтрак – 200 г салата из 2 вареных яиц и шпината, ланч – яблоко и стакан кефира. Обед – 150 г постной телятины на гриле и 5 томатов черри, полдник – 100 г несоленой брынзы, ужин – вареные креветки, 100 г стручковой паровой фасоли.
  2. Завтрак – 100 г нежирного сыра с огурцом, ланч – хлебец и 100 мл йогурта, обед – 200 г запеченной с травами рыбы, на гарнир – 100 г брокколи, полдник – яйцо и половина грейпфрута, ужин – 150 г парового куриного мяса, 150 г пекинской капусты.
  3. Завтрак – 2 яйца вкрутую с 1 помидором, ланч – 100 г творога с маринованным огурцом, обед – 150 г вареной говядины, 100 г отварной красной фасоли, полдник – 175 мл йогурта, ужин – 200 г тушеной куриной печени, 100 г икры из кабачков.

Углеводная загрузка

Белки на данном этапе следует ограничить до 1 г на 1 кг веса тела. Зигзаг калорийности на этапе сокращения белков увеличивает количество углеводов. В меню вводятся каши, фрукты, овощи. Примерный рацион на 3 дня:

  1. Завтрак – 200 г овсяной каши, сваренной на воде, 100 г сухофруктов, перекус – фруктовый салат из банана, апельсина, яблока и груши, морс из ягод, обед – 250 г супа с куриными фрикадельками, кусочек цельнозернового хлеба, полдник – 2 печеных яблока с грецкими орехами, ужин – 150 г чечевицы и 200 г тушеной фасоли с цветной капустой.
  2. Завтрак – 250 г рисовой каши с курагой и черносливом, ланч – 100 г арахиса и яблочный фреш, обед – щи с картофелем и 50 г филе курицы, полдник – авокадо и горсть оливок, ужин – 200 г спагетти с томатным соусом и чесноком.
  3. Завтрак – 200 г гречки и 100 г яблочно-морковного салата, ланч – 200 мл бананово-клубничного смузи с целой грушей, обед – 275 мл горохового супа на курином бульоне с 50 г сухариков, полдник – 175 г запеченной тыквы, ужин – 250 г ризотто с морковью, луком, кукурузой, зеленью, болгарским перцем.

Сбалансированный день

После углеводной встряски организму нужно время для восстановления. Для этого в меню включается равное количество углеводов и белков. Примеры сбалансированного рациона:

  1. Завтрак – 150 г творога, 50 г чернослива, ланч – 100 г клубники со стаканом кефира и ложкой овсяных отрубей, обед – 250 г фаршированного перца с начинкой из риса, моркови, фарша, полдник – яйцо-пашот со шпинатом. Ужин – 200 г стейка из телятины на гриле с салатом из помидоров черри, сладкого перца и базилика (100 г).
  2. Завтрак – 200 г овсяной молочной каши с 50 г изюма, ланч – авокадо, стакан кефира с льняным семенем, обед – 200 мл ухи из рыбы с морковью и луком, хлебцем, полдник – 200 г морской капусты с морковью, ужин – 200 г греческого салата, 100 г вареной курицы.
  3. Завтрак – 200 г гречневой каши на воде, 100 мл ряженки, ланч – долька дыни, 100 мл йогурта, обед – грибной суп с капустой и брокколи, 100 г курицы, полдник – 100 г сыра, 3-4 оливки, ужин – запеченная с помидорами, перцем и луком (200 г) треска (100 г)

Зигзаг диета

Этот диетический план, как и следует из названия, основан на принципе чередования дней с различной долей углеводов в рационе. По отзывам, он помогает сбросить до 10 килограмм веса за месяц. Кроме того, многие поклонники указывают на возможность избежать многих недостатков других низкоуглеводых диет, таких как заторможенность и постоянная слабость.

Действие диеты основано на мнении, что основной виной набора веса является потребление излишнего количества углеводов. Кроме того, именно углеводы являются идеальным топливом для организма, а значит, он начинает расставаться с запасами жира только после того, как запасы углеводов недоступны. Однако сведение к минимуму количества углеводов в рационе на постоянной основе приводит к тому, что организм начинает запасать энергию, что грозит быстрым наступлением «плато», а также постоянной усталостью, снижением умственных способностей, бессонницей и другими последствиями.

Быстрые углеводы — это то, что способствует набору веса. Чередуя периоды их минимального и высокого употребления, можно похудеть и сохранить здоровье.

Чтобы этого не произошло, питание в диете Зиг-заг (другие вариации названия — «Зигзаг», «Зиг Заг») организовано «волнами» – от экстремально низкого до высокого содержания углеводов в рационе. Это не позволяет организму привыкнуть к какому-то одному плану питания и замедлить метаболизм. Поэтому наличие «загрузочных» дней в диете не только приветствуется, но и содержит в себе весь смысл углеводного чередования.

Этот диетплан популярен не только среди худеющих, но и спортсменов и просто людей «на сушке». Бодибилдеры, решившие «подсушиться», любят углеводное чередование за то, что эта диета не делает мышцы плоскими и сохраняет их тонус.

Примерный план четырехдневного чередования

Как правило, четырехдневный план выглядит следующим образом:

Первый и второй дни – низкоуглеводные, когда количество углеводов в пище составляет около 0.5-1 г на килограмм веса человека;

Третий день – высокоуглеводный – 6-7 г на кг;

Четвертый день – среднеуглеводный – 3-4 г на кг.

При этом в течение всего периода диеты следует потреблять жиры в пределах рекомендаций наиболее близкого вам плана здорового питания, а содержание белков в рационе должно быть стабильно высоким.

Углеводное чередование рассчитано на беспрерывное соблюдение в течение 2-3 месяцев. После этого следует делать передышку примерно 5 недель до следующего рывка. Однако это не значит, что в период отдыха вам можно есть все, что вздумается в любых количествах. Помните, что после перехода к высококалорийному питанию вес начинает возвращаться. Поэтому передышкой считается свободный рацион с суточной калорийностью равной вашим примерным затратам энергии с учетом физической активности.

Примерное меню по дням

В первые два дня цикла примерное меню выглядит так:

  • Завтрак: салат из свежих некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 яйца, обезжиренный творог;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: постная куриная грудка без кожи или нежирная говядина, тушеные овощи без масла или чашка отварной фасоли;
  • Перекус: яблоко;
  • Ужин: салат из сырых некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, небольшая порция постной рыбы.

Третий день цикла:

  • Завтрак: чашка овсянки и изюмом, цельнозерновой хлеб;
  • Перекус: любые фрукты;
  • Обед: 1/2 куриной грудки, салат, тарелка риса или другой каши;
  • Перекус: любые фрукты;
  • Ужин: порция макарон из твердых сортов пшеницы с нежирным соусом.

Четвертый день:

  • Завтрак: овсянка и изюмом или горстью любых фруктов, обезжиренный творог;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: ½ куриной грудки, салат, порция риса;
  • Перекус: яблоко;
  • Ужин: салат из свежих овощей с рыбой, пара ломтиков цельнозернового хлеба.

На протяжении всей диеты разрешается пить неограниченное количество воды и 1 чашку черного кофе без сахара в день, если без последнего вы не представляете свое утро.

Варианты диеты

Диета Зиг-заг весьма вариативна. Существуют разновидности с циклами от трех до десяти дней, и после некоторого времени вы сможете решить, какой цикл подходит именно вам.

Довольно неплох и популярен метод, имеющий также разгрузочные и загрузочные дни. Он встречается в вариантах с циклом от недели. Например, по понедельникам вы можете устраивать себе разгрузочный день на обезжиренном кефире или овощах, а по субботам давать волю, разрешая какую-то «вкусную вредность», вроде пирожного или тарелки жареной картошки с пивом. Это хорошее решение, если вы планируете сбросить большое количество лишнего веса, так как оно не только дополнительно раскачивает обмен веществ, но и дает возможность побаловать себя, снижая вероятность срыва. Главное помните, что между разгрузочным и загрузочным днем должен быть минимум день среднего питания, иначе желудок может болеть.

Зиг-заг относится к разряду так называемых здоровых диет. При творческом подходе и небольшой практике в подсчете калорий и БЖУ она позволяет худеть без перерыва и вреда для здоровья сколь угодно долго.

На принципе углеводного чередования основана, например, такая суперпопулярная система, как «Три кулака» Олега Терна, которая считается одной из самых здравых современных систем для потери большого и очень большого количества подкожного жира.

Зиг-Заг может быть адаптирован практически под любые индивидуальные предпочтения и потребности, что делает эту систему лишенной четких противопоказаний. Однако не стоит забывать, что если вы решили кардинально изменить свой способ питания на довольно длительное время, следует посоветоваться с врачом независимо от того, диагностированы ли у вас какие-либо заболевания на данный момент.

Диета зигзаг

Зигзаг калорий

В результатах расчета приведена таблица расчета калорий по дням, так называемый «зигзаг». Считается, что лучшие результаты получаются, если немного варьировать ежедневную калорийность, соблюдая среднее значение.

Зачем нужен зигзаг калорий

В том случае, если вес не снижается, попробуйте потреблять калории по схеме «зигзаг». В случае длительного снижения веса или еще каких-нибудь внешних факторов вес может остановиться. Небольшое изменение количества калорий может сдвинуть вес вниз.

Нижняя норма калорий

Рекомендованное Американской ассоциацией значение — 1800 для мужчин, 1200 для женщин. Если Вы варьируете калории, например, по схеме зигзаг или перед тренировкой, не употребляйте меньше 1000 для женщин и 1200 для мужчин. Не снижайте калорийность потребляемой пищи более чем на 500 калорий. Лучше сделать снижение постепенным, иначе довольно трудно выдержать диету в течение длительного периода времени.

Лишний вес – «проблема цивилизации», связанная с сидячим, малоактивным образом жизни. Многие не имеют достаточно времени на регулярное посещение спортзала для поддержания организма в тонусе. На помощь приходит правильное питание, иначе говоря – диета. Однако же, несмотря на различные виды диет, люди задаются вопросом: почему стоит вес на одном месте, почему не достигается столь желаемое снижение этого показателя? Придерживается выбранная диета, а вес стоит на месте, что же с этим делать?

Для начала нужно разобраться с основным принципом любой диеты – это питание, обеспечивающие необходимый организму набор микроэлементов, однако при этом обеспечивающий поступление калорий, меньшее, чем необходимо для поддержания веса. Существуют методики, позволяющие рассчитать необходимый Вам объём калорий для поддержания существующего веса, его плавного снижения и «экстремального» похудения, набора массы. Для этих расчетов учитываются многие показатели, среди которых Ваш нынешний вес, пол, рост, физическая активность, тип телосложения и прочее.

Вместе с тем, даже потребляя выбранное количество калорий для снижения веса, Вы замечаете, что со временем замедляется скорость его снижения и наступает момент, когда вес стоит на одном месте без прогресса. Вы достигли так называемого «весового плато». С точки зрения физиологии это можно объяснить адаптацией организма к снижению потребления калорий (снижением метаболизма) и более эффективным использованием для нужд организма того количества питательных веществ, которые в него поступают.

Для дальнейшего снижения веса Вам необходимо ускорение метаболизма, которое можно достичь разными путями, начиная от увеличения уровня физической активности до применения пищевых циклов калорий (принцип зигзаг). Одним из основных его плюсов является ускорение метаболизма за счёт «скачков» в количестве калорий, поступающих с пищей в разные дни недели. Второй составляющей этого варианта диеты является принцип углеводного чередования – фактора, оказывающего весьма значительное влияние на тот момент, когда вес стоит на месте (достижения весового плато).

Суть состоит в различном потреблении углеводов на протяжении семи дней – начиная от 3-4 дней минимального их потребления, в середине – загрузка организма пищей, богатой углеводами, конец недели – сбалансированное питание, включающее как углеводы, так и белок, жиры. С начала новой недели цикл повторяется. Столь эффективное применение «зигзага» объясняется тем, что углеводы – это самое лучшее «топливо» для организма, при возникновении его дефицита начинают использоваться жировые запасы, от которых и необходимо избавиться. Однако нельзя долго использовать этот механизм, ибо при длительном отсутствии углеводов нарушается процесс расщепления белков и жиров в организме. Единственное, на что необходимо обратить внимание – это состояние Вашего организма на момент начала применения диеты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь подобная нагрузка на организм может оказать пагубное влияние при наличии нарушения обмена веществ, заболеваний поджелудочной железы, почек.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх