Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диета раздельное питание 90

Диета 90 дней: принцип раздельного питания

Продолжительность: 90 дней или три месяца;
Особенности: циклическая диета, чередующая белковые, крахмальные, углеводные, витаминные дни с разгрузочными по специальному плану;
Стоимость: сопоставима с обычными семейными расходами на питание;
Результат: от минус 3 до минус 25 кг, в зависимости от цели и изначального веса;
Рекомендуемая частота: может использоваться в качестве постоянного плана питания;
Дополнительный эффект: адаптирована для занятий фитнесом: для лучшего результата рекомендуется дополнять диету регулярной физической нагрузкой;
Диета 90 дней не подходит: страдающим от заболеваний пищеварительной и выводящей систем, а также беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом, при выраженном ожирении худеть только под очным надзором специалиста!

Из рубрики «Домоводство» — в популярные диетологи!

Диета 90 дней была изобретена в начале нулевых двумя подругами-коллегами из Птужа, самого старого города Словении — Бредой Хробат и Мойцей Поляншек. Их книга «90 дневная диета раздельного питания» стала одним из самых популярных продуктов словенского экспорта в новом веке — за короткий срок ее перевели на множество языков. По просьбе поклонников из разных стран соавторы «вдогонку» выпустили труд «Следующие 90 дней», собравший множество интересных и изобретательно составленных рецептов для тех, кто следует трехмесячному плану раздельного питания, позволяющему, судя по отзывам, похудеть на 18-25 кг.

К слову, именно из составления здоровых рецептов и выросла идея Бреды и Мойцы, работавших гастрономическими обозревателями в словенских журналах, разработать собственный план питания, который позволил бы современным женщинам заметно похудеть, не обрекая себя на голодание или скудный и скучный рацион. Так и появилась система «диета 90 дней раздельного питания», которая сегодня завоевала уже огромную армию поклонниц и последователей.

Сейчас Мойца Поляншек продолжает писать про полезную еду для изданий на своей родине, а Бреда Хробат переехала в Австралию, сохранив дружеские и партнерские связи с соавтором и словенскими кулинарными журналами. Время от времени подруги встречаются на мастер-классах и выступлениях, проходящих по всему миру.

Диета 90 дней: простые правила, быстрый результат

В основе принципа действия 90 дневной диеты раздельного питания лежит идея о том, что концентрация на каком-то одном (приоритетном) компоненте питания и периодическая ротация этих компонентов ускоряет метаболизм настолько, что позволяет существенно сбросить вес без пищевого дискомфорта. Бреда Хробат и Мойца Поляншек предлагают следующую простую схему:

1 день 90 дневной диеты — белковый
2 день 90 дневной диеты — крахмальный
3 день 90 дневной диеты — углеводный
4 день 90 дневной диеты — витаминный.

По окончании четырехдневного цикла его следует начать вновь, обязательно с протеиновой фазы. Менять рекомендованный порядок блюд авторы диеты запрещают. Через каждые семь четырехдневных циклов (то есть каждый 29-ый день диеты 90 дней) необходимо проводить разгрузочный, или аква-день, в течение которого нельзя принимать никакой пищи, только пить простую негазированную воду.

Таким образом, диета 90 дней состоит из 21 полного четырехдневного цикла, трех аква-дней и одного урезанного, трехдневного цикла (белковый, крахмальный, углеводный дни без витаминного дня). Четкий план чередования циклов и график приема пищи на 90 дневной диете помогают приноровиться к новой пищевой дисциплине и оздоровить свои «столовые привычки»: заранее задумываясь о том, что и когда можно съесть сегодня, вы меняете качество питания.

3 кулинарных совета для 90 дневной диеты

  1. Если вы решили кардинально взяться за фигуру, то в течение всех дней употребляйте только тушеные и отварные овощи, откажитесь от хлеба и минимизируйте употребление фруктов. В случае, если цель — слегка постройнеть и перейти на сбалансированное, более разнообразное питание, допустимы жареные блюда и относительно большие порции. Однако правила сочетания продуктов и график приема пищи сохраняются!
  2. При прочих равных всегда выбирайте нерафинированные, минимально обработанные продукты — макароны из цельного зерна, «серую» муку, отрубной хлеб. Для большей пользы замачивайте злаки за сутки до приготовления — процесс ферментации высвободит скрытые питательные вещества. И при возможности используйте меньше жира — даже самое качественное растительное масло добавляет лишние калории.
  3. Больше экспериментируйте на кухне! Самостоятельное приготовление блюд — отличный способ усилить пользу диеты 90 дней для здоровья, ведь только в этом случае вы можете быть уверены в составе пищи. Тем более, что авторы трехмесячного плана питания вполне спокойно относятся к умеренному использованию соли, трав, качественных специй и натуральных оригинальных соусов типа табаско и вустерского.

Что можно есть и пить на диете 90 дней

Особенность 90 дневной диеты не только в том, что ее авторы балуют худеющих гурманскими рецептами разрешенных блюд, но и в довольно толерантном отношении к современным пищевых привычкам — например, мясной и овощной бульоны разрешено заменять раствором из концентрата или кубика, в белковые дни можно есть хлеб, а на ужин позволять себе пирожные и шоколад. Правда, все случаи употребления «сомнительных» продуктов конкретно оговорены и меню для дней следует составлять, не нарушая рекомендации.

Каждый день на диете 90 дней (кроме аква-дня) предлагается начинать утро со стакана минеральной теплой воды с 1 ч л яблочного уксуса и 1 ч л меда, а затем съедать на завтрак 1-2 любых фрукта и стаканчик ягод (тоже любых). Остальной рацион строится по следующему списку в качестве шпаргалки:

Белковый день на 90 дневной диете

  • любое мясо
  • любая рыба, морепродукты
  • яйца
  • сыр, творог, любые молочные продукты без добавок (нельзя смешивать разные виды белковой пищи и есть, допустим, мясо с сыром)
  • обязательные 300 мл мясного бульона в обед (после твердой пищи)
  • все овощи, кроме крахмалистых
  • не более одного кусочка цельнозернового хлеба (только в обед!).

Крахмальный день на 90 дневной диете

  • любые бобовые (в том числе чечевица и соя)
  • любые злаки
  • любые овощи, в том числе крахмалистые и картофель
  • один кусочек цельнозернового хлеба и 300 мл овощного бульона в обед.

Углеводный день на 90 дневной диете

  • мучные изделия: паста, хлеб, крекеры, овощная пицца
  • гречневая и ячменная крупа, просо
  • любые овощи и томатный соус
  • бездрожжевая выпечка без яиц
  • на ужин обязательно: 1 полоска темного шоколада (20 гр), можно 1 пирожное, 3 шарика мороженого или 3 маленьких печенья.

Витаминный день на 90 дневной диете

  • любые фрукты
  • любые сухофрукты (не засахаренные)
  • свежие овощи
  • фруктовые и овощные соки
  • семечки и орехи (не более 25 гр).

В любой из дней рекомендуется выпивать не менее 2 литров простой воды. Также можно употреблять чай и кофе, но без сахара (молоко в напиток позволительно добавлять только в белковый день). Кроме того, разрешенные в витаминный день сухофрукты можно предварительно замачивать и выпивать настой. Соки, фреши овощные, фруктовые и ягодные смузи авторы диеты 90 дней считают едой, а не питьем, и, при желании порадовать себя такими блюдами, употреблять их следует соответственно — в зачет одного из приемов пищи в дни, когда ингредиенты для сока или смеси разрешены. Алкоголь пить нельзя — Бреда и Мойца тактично уточняют, что он мешает похудению.

Режим питания на 90 дневной диете

Словенские специалистки по рецептам для похудения предполагают, что на их диете «90 дней раздельного питания» вы будете принимать пищу три раза в день (один из которых — завтрак, состав которого закреплен раз и навсегда на все три месяца «экспедиции»).

В случаях, когда голод между обедом и ужином нестерпим, съешьте один небольшой фрукт.

В протеиновые дни между обедом и ужином должно пройти не менее четырех часов, в крахмальные и углеводные интервал сокращается до трех, в витаминный день допустимо, чтобы между обедом и ужином прошло всего 2 часа. Однако необходимо учесть, что последний прием пищи должен быть не позже 20:00.

Определяя размер порций, ориентируйтесь на комфортный для себя объем обеда. Представили? А теперь уменьшите его наполовину — это и будет количество еды, разрешенное на ужин в белковый, крахмальный и фруктовый день. В углеводный день, не забывайте, вечером вас ждет праздник живота и сладкие лакомства. Рецепты диеты 90 дней помогут вам лучше представить, какие блюда можно приготовить.

Результаты и правильный выход из диеты 90 дней

По окончании диеты 90 дней Бреда Хробат и Мойца Поляншек советуют продолжать пить натощак воду с медом и уксусом, есть на завтрак фрукты и, при желании, увеличить количество употребляемой в день еды, продолжая соблюдать основные правила раздельного питания, например, не есть протеиновую пищу вместе с углеводной, и стараясь соблюдать ставший уже привычным график приема пищи. Они уверяют, что за три месяца диеты пищевые привычки изменяются, есть хочется меньше и реже, а тело привыкает к сбалансированному меню и учится распределять энергию так, чтобы весь день сохранять бодрость, хорошее настроение, и, главное, не поправляться.

Авторы считают свой план питания диетой с длительным результатом и обещают следующий минус на весах: тем, кто начал худеть при небольшом избытке веса, предстоит терять от 1 до 3 кг каждый месяц, а очень тучным людям удастся избавиться от 18-25 кг.

Рецепты по дням: КРАХМАЛЬНЫЙ ДЕНЬ

Суп-пюре из помидоров с рисом
Продукты: 6 помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. л. риса, 3 зубчика чеснока, растительное масло, овощной бульон, соль
Слегка поджарить на масле мелко нашинкованный лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной морковки, положить рис, залить овощным отваром, посолить. Варить 20 минут, пока рис не сварится. Протереть все через сито, положить в суп чеснок и еще раз прокипятить, непрерывно помешивая.
Бобы со свеклой и зеленью
Продукты: 3стакана бобов, 2-3 свеклы среднего размера, 2 луковицы, 5-6 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Бобы замочить, очистить, положить в кипящую воду и отварить. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Свеклу отварить, очистить, нарезать кубиками и положить на10 мин в огуречный или капустный рассол, затем рассол слить. Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле, выложить на горячие бобы, смешанные со свеклой, всыпать соль, перец, лавровый лист и подогреть
Запечённые овощи
Нарежьте ломтиками 3 отварные картофелины, небольшой кабачок и 3 помидора. Поместите в огнеупорную посуду, между овощами разместите соцветия цветной капусты и кружочки моркови. Залейте смесью толченого чеснока, щепотки розмарина, соли, перца, 1 ч. л. кунжутного семени, 1 ч. л. оливкового масла и небольшого количества воды. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 25 минут.
Картофель с листовым салатом
Продукты: 6 картофелин; 1 кочан любого листового салата; 1 ст. л. оливкового масла; 1 луковица, 2 зубчика чеснока; 1,5 л. воды.
Картофель очистите, промойте, нарежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде. Листья салата промойте и нарежьте лапшой. На оливковом масле пережарьте нарубленный лук, залейте водой и добавьте нарезанный салат. Тушите примерно 10 минут. В конце добавьте толчённый чеснок. Полейте картофель соусом из салатной лапши.
Запеченная фасоль
Продукты: 50гр. белой фасоли (можно консервированной); 2 луковицы; 1 баклажан; 2 свежих перца; 2 помидора; 1 острый перчик; 1 ч. л. растительного масла; черный перец, лавровый лист; 300 мл. бульона или воды.
Пережарьте на растительном масле измельчённый лук, нарезанный лапшой перец и нарезанный кубиками помидор. По желанию добавьте острый перчик и черный перец. Введите фасоль. Ломтики баклажана поджарьте в тефлоновой сковороде. Выложите на противень слой фасоли, положите сверху ломтики обжаренного баклажана, затем снова слой фасоли и ломтики баклажана. Залейте бульоном и выпекайте 30 минут в духовке при 200 С.
Винегрет с фасолью и грибами
Продукты: 2-3 шт. свёкла; 200 гр. фасоль; 4-5 шт. картофель; 200 гр. соленые грибы; 2-3 шт. соленые огурцы; грибной рассол и сок лимона по вкусу; морковь (по желанию); лук.
Отварить свеклу, фасоль и картофель, все варится в отдельных сосудах. Затем овощи остудить и порезать небольшими кубиками.
Сложить все в посуду и хорошо перемешать. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые грибы, соленые огурцы и по вкусу грибного рассола и сок лимона.
Салат с кукурузой
Салатницу выложите промытыми листьями салата (1 кочан). Поместите салатницу в холодильник. Тем временем подготовьте содержимое 1 небольшой банки консервированной кукурузы, нарезанные кубиками 1 помидор и 1 свежий перец, 1 измельчённую небольшую луковицу. Отдельно приготовьте заправку для салата: 1 ч. л. растительного масла, уксус по вкусу, 1 ч. л. горчицы, пучок укропа. Все смешайте, залейте этой смесью овощи и выложите в салатницу. Съешьте с кусочком хлеба.
Суп-пюре из овощей
Продукты: 300гр. различных свежих или замороженных овощей (морковь, корень петрушки, стручковая фасоль, брокколи, лук-порей, горошек, кабачки, помидоры); 3 картофелины; 1 луковица; 700 мл. бульона; 1 ст. л. растительного масла; 1 зубчик чеснока; соль, черный перец; зелень петрушки; щепотка базилика.
Пережарьте на растительном масле нарезанный лук, добавьте измельчённую зелень петрушки, толчёный чеснок и порезанный кубиками картофель. Залейте бульоном и варите примерно 20 минут до мягкости овощей. Поместите суп в миксер и доведите до состояния пюре. По вкусу посолите, поперчите, посыпьте петрушкой и базиликом.
Салат с рисом
Продукты:120 гр. риса; 1 красный перец; 2 порезанных кубиками помидора; 1 мелко нарезанная луковица; 3 ст. л. горошка (можно консервированного); зелень петрушки (1 пучок); соль, перец; 1 ст. л. растительного масла, уксус.
Рис отварите и приготовьте на его основе салат. Порежьте перец лапшой, добавьте все остальные ингредиенты. Добавьте специи, хорошо перемешайте и съешьте с ломтиком хлеба.
Рис с миндалём
Продукты:120 гр. риса; 1 ст. л миндальной стружки; 1 небольшой красный перец; 2 ст. л. гороха; 1 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. зелени петрушки; 1 ст. л измельчённого шнитт-лука; соль, черный перец.
Ингредиенты для салата: 1 небольшой кочан любого листового салата; несколько маслин; 1 тёртая морковь; 1 ст. л свежей измельчённой зелени; соль, черный перец; уксус; 1 ч. л. тыквенного масла.
Рис отварите, как указано на упаковке. К отварному рису добавьте порезанный лапшой красный перец, миндальную стружку и остальные компоненты. Из перечисленных ингредиентов приготовьте вкусный салат ассорти, съешьте с ломтиком хлеба.
Густой картофельный суп
Продукты: 6 картофелин; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л паприки; овощи для супа; щепотка тимьяна; 3 горошины черного перца; 1 ст. л. зелени петрушки или шнитт-лука; ингредиенты для сезонного салата.
Положите в кастрюлю мелко нарезанный картофель, измельчённый лук, чеснок, паприку, овощи для супа и горошины черного перца. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. После закипания варите до мягкости картофеля. Посыпьте измельчённой зеленью петрушки или шнитт-лука.
Горох в соусе
500 гр. гороха обжарьте на 1 ч. л. разогретого растительного масла. Долейте немного бульона, чтобы он покрыл весь горох. Во время тушения периодически помешивайте. Когда горох станет мягким, посолите, поперчите и посыпьте измельчённой зеленью петрушки. Горох в соусе можно сделать более густым, добавив 2 тёртых сырых картофелины. Если вам кажется, что вы не наедитесь, приготовьте сезонный салат. Съешьте ломтик хлеба.
Овощное ассорти с пшённой кашей
Продукты:100гр. пшённой каши; 1 свежий перец; 1 помидор; 1 ст. л измельчённого лука; 1 небольшой баклажан; 1 ст. л. оливкового масла; щепотка базилика; щепотка розмарина; соль, черный перец; 1 ч. л. горчицы; ингредиенты для сезонного салата.
Баклажан перец и лук нарежьте небольшими кубиками, поджарьте на растительном масле, добавьте порезанный кубиками помидор, приправы и горчицу. Тушите в течение 5 минут. Смешайте с готовой пшённой кашей. Съешьте с ломтиком хлеба и небольшой порцией сезонного салата.
Пикантный рис
Продукты:120 гр. длиннозернового риса; 1ст. л. оливкового масла; 2 зубчика чеснока; 1 луковица; 1 ч. л. паприки; 1/2 кофейной ложки молотого острого перца1 небольшая баночка соуса «пелатти»; соль, черный перец; щепотка приправы «табаско» (по желанию); вода; ингредиенты для сезонного салата.
Измельчённый лук слегка пережарьте на растительном масле. Добавьте соус «пелатти», молотый сладкий и острый перец, толчёный чеснок. Все это залейте горячей водой и немного потушите. Заправьте солью, черным перцем и «табаско». Добавьте промытый отцеженный рис. Перемешайте и варите на умеренном огне, пока рис не станет мягким.
Рулет капустный с гречнево-грибной начинкой
Продукты: 1 кочан капусты; гречка; грибы; лук; растительное масло.
Разобрать кочан на листья, ошпарить их кипятком, срезать утолщения. Положить на полотенце, слегка внахлёст. Выложить начинку, свернуть рулет, смазать раст. маслом и запекать в духовке. (В оригинале смазать яйцом и посыпать панировочными сухарями).
Начинка: сварить вязкую гречневую кашу, обжарить грибы с луком, смешать.
Жареный рис с ананасами
Продукты: 1 стакан нарезанного кубиками по 1-1.5 см ананаса (можно брать из банки тот, что в собственном соку)
3 стакана уже готового рассыпчатого риса, лучше длинного
4 ст. л. растительного масла
3 чесночины, порубить мелко
1 стакана моркови тонко порезанной брусочками
1 стакана резанной молодой зелёной фасоли
1 огурец, порезать тонко брусками
1 ст. л. кетчупа или томатной пасты
4 ст. л. зелёного лука, порезать кольцами + неограниченное кол-во на посыпку
4 ст. л. резанной кинзы или петрушки
соль по вкусу
В вок или большой сковороде разогреть сильно масло. Поджарить помешивая лук и чеснок до светло-коричневого цвета.
Добавить морковь, фасоль и жарить ещё минуты 3. При этом мешать без перерыва.
Добавить ананас, рис огурец, кетчуп и соль. Вместо соли можно взять светлый соевый соус немного.
Снять, посыпать кинзой и зелёным луком.
Рагу из овощей
Продукты:4-5 картофелин; 3-4 моркови; 200 гр. тыквы; 3 луковицы; 3 ст. л. томат-пюре; 2 ст. л. растительного масла; 2-3 стакана бульона; корень петрушки, соль, перец.
Картофель, петрушку, морковь, тыкву очистить, промыть в холодной воде, порезать дольками, посолить, слегка обжарить. Переложить в кастрюлю, влить бульон и тушить на слабом огне под крышкой. Через 20 минут добавить обжаренный лук, томат-пюре, 5-6 горошин перца, лавровый лист.
Тушить до готовности.
Суп из турецкого гороха
Продукты:150 гр. турецкого гороха (замоченного накануне); 1 луковица; лавровый лист; 1 ст. л. растительного масла; морковь; свежий перец; лук-порей; чеснок, розмарин, 1 ст. л. томат-пюре (по желанию).
Фасоль или турецкий горох, который по своей пищевой ценности занимает первое место среди бобовых, замочите заранее. Приготовьте суп: турецкий горох варите с луком и лавровым листом в течение 40 минут. Половину отварного турецкого гороха разомните и положите обратно в суп. На масле пережарьте нарезанные овощи, добавьте чеснок, щепотку розмарина и томат-пюре. Залейте небольшим количеством воды и тушите 5 минут. Смешайте с супом, посолите, поперчите.
Картофельный салат
Продукты:8 картофелин; 2 ст. л. тыквенного масла; 1 луковица; соль, черный перец; 100 мл. бульона; яблочный уксус, вода; 1 ст. л. измельчённого шнитт-лука; 100 гр. листового салата.
Картофель вымойте и сварите в мундире в подсоленной воде. Слегка охладите, снимите кожуру (5 картофелин — на обед, 3 — на ужин) и нарежьте кружочками. Смешайте с тонко нарезанным луком, посолите, поперчите, заправьте уксусом и маслом, долейте немного воды и добавьте мелко порубленный шнитт-лук. Картофельный салат посыпьте порубленными салатными листочками. Съесть при этом ломтик хлеба — почти обязательно!
Мусака из сои
Продукты:200 гр. соевых хлопьев; 2 кабачка; 1 ст. л растительного масла; 200 гр. шампиньонов; 1 долька чеснока; петрушка; соль, перец;
Соевые хлопья замочите на 15 минут в теплой воде и слейте воду. Пережарьте на растительном масле лук и шампиньоны, добавьте соль, перец и размоченные соевые хлопья и все хорошо перемешайте. Кабачки нарежьте кружочками. В огнеупорную посуду уложите слоями сначала кабачки, затем соевую массу… Последний слой — кабачки, поверх него — тонкий слой сои. Сверху посыпьте чесноком и петрушкой. Залейте водой так, чтобы она покрыла всю массу, и запекайте при 18-С до тех пор, пока излишки воды не выпарятся. Блюдо при этом должно оставаться сочным. Съешьте с ломтиком хлеба и салатом.
Савойская капуста с картофелем
Продукты:1 кочан савойской капусты; 1 луковица; 4 картофелины (можно и больше); 1 ч. л. паприки; 1 ч. л. растительного масла; 1 ст. л. суповых овощей; вода.
Лук пережарьте, добавьте паприку, нарезанный кубиками картофель, овощи для супа и нарезанную савойскую капусту. Залейте водой, перемешайте и варите до готовности капусты и картофеля или до загустения. Солите по вкусу.
Рис с приправами
Продукты:150 гр. риса; вода; измельчённая зелень петрушки и укропа; измельчённый шнитт-лук; черный перец, соль, шафран, горсть злаковых ростков.
Рис отварите и оставьте в закрытой кастрюле на несколько минут, чтобы он «упрел». Пока рис не остыл, добавьте петрушку и шнитт-лук, заправьте солью, перцем и шафраном. Посыпьте укропом и злаковыми ростками. Позвольте себе большую порцию салата латука и ломтик хлеба.
Запечённая фасоль и салат из свёклы
Продукты: фасоль (отварная или консервированная); лук; растительное масло; перец, соль; паприка; вода
Фасоль промойте холодной водой. Лук измельчите и слегка обжарьте на растительном масле. В огнеупорную или глиняную посуду уложите слой фасоли, выровняйте его, сверху положите слой лука, поперчите, посолите. добавьте молотый перец и лавровый лист. Продолжайте укладывать компоненты слоями. Последним слоем должна быть фасоль. Можно положить сверху ломтики свежего перца. Залейте горячей водой и запекайте при 200 С 30 минут, не перемешивая. Дайте готовому блюду настояться в течение 10 минут. «Пребранец» обладает прекрасным вкусом как в холодном, так и в горячем виде. С этим блюдом великолепно сочетается свекольный салат. Не забудьте про ломтик хлеба!
Салат с перловкой
Продукты: перловая крупа; специи; сезонные овощи; лук, чеснок; соль
Отварите перловую крупу до готовности. Дайте стечь лишней воде. Заправьте салат по вашему вкусу, добавьте измельчённую зелень, специи, рубленный лук, чеснок, а также перец, огурец, помидор. Точно также можно приготовить салат используя 150 гр. отварного риса.
Перловый суп с овощами
Продукты: перловая крупа; 1 стебель лука-порея или 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 2 ст. л. тертого корня сельдерея; 1морковь; зелень пертрушки и сельдерея; соль, перец; консервированная фасоль; лавровый лист; 1ст. л. растительного масла; бульон или кипяток.
Все овощи очистите, промойте, нарежьте или натрите на терке и пережарьте на разогретом растительном масле. Добавьте промытую перловую крупу (ее лучше замочить заранее). Перловка может быть предварительно прожарена. Залейте бульоном, введите приправы и варите до мягкости. Если необходимо, долейте воды. В конце варки добавьте консервированную фасоль и перемешайте. Посолите, поперчите. Съешьте с ломтиком хлеба.
Тортильи с фасолью и овощами
Продукты:2 ст. муки; 1 ч. л. соли; 1/4 ст. масла или маргарина; 1/2 ст. теплой воды.
Начинка: фасоль; орегано; лук; чеснок; перец; помидоры;лимон; кинза
Смешайте муку и соль. Покрошите маргарин или масло. Добавьте теплую воду. Замесите тесто. Дайте тесту немного «отдохнуть». Можно положить на 30 мин. в холодильник. Разделите тесто на 12-15 кусочков и раскатайте каждый в очень тонкую лепёшку. Муку при раскатывании можно не использовать. Положите лепёшку на сухую горячую сковороду. Обжаривайте с двух сторон в течение 2-3—х минут. Выкладывайте горкой на тарелку, прикрывайте полотенцем, подавайте горячими с начинкой.
Начинка: Фасолевое пюре. Фасоль отварить, размять, добавить орегано, чеснок, пережаренный лук, соль, довести до кипения). Перец/лук. Перец порезать крупными полосками, лук порезать полукольцами. Посолить, полить растительным маслом, добавить лимонный сок и немного воды, по-возможности промариновать. Поджарить на сильном огне перед подачей на стол. Овощи должны оставаться слегка хрустящими.
Сальса. Помидоры мелко порезать, добавить чеснок, кинзу, зеленый лук, перец чили.
Начинку выложить горячей на середину тортильи и завернуть. Не худеющим членам семьи можно предложить тертый сыр и сметану в качестве дополнительной начинки.
Фасолевый салат
Продукты:1 банка темной фасоли; зелёный лук; укроп, петрушка, чеснок; хмели-сунели; растительное масло (или майонез); соль, перец
Фасоль отварить, можно использовать баночную, выложить на дуршлаг. Когда фасоль будет почти сухой, выложить в мисочку и добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, петрушку и чеснок. Посолить, поперчить, добавить приправу хмели-сунели. После приготовления, желательно этому салатику немного настояться. Для не худеющих членов семьи заправить салат майонезом.
Фасоль с брокколи и овощами
Продукты:оливковое масло; грибы (шампиньоны); сладкий перец; зеленый лук, чеснок; брокколи(по желанию); специи (черный перец, вигета, соевый соус, травы); кунжут; помидоры; горчица (по желанию); фасоль
На сковородке (желательно тефлоновой) разогреть немного оливкового масла. Добавить мелко нарезанный лук, слегка его припустить. Добавить свежие или консервированные грибы. Выпарить воду, добавить нарезанный сладкий перец, мелко нарезанный зелёный лучок, чесночок. Добавить фасоль. Предварительно разобрать на соцветия брокколи, опустить на несколько минут в подсоленную воду и добавить к овощам. Добавить специи по вкусу и в конце приготовления можно посыпать кунжутом. Очень вкусно добавить помидорчики черри, порезанные на-половинки. Можно положить немного горчицы сверху.
Морковное пюре и салат
Продукты:5 картофелин; 4 моркови; соль, черный перец; 1 ч. л. растительного масла; ингредиенты для салата
Отварите картофель в мундире. Отдельно сварите морковь и сохраните воду. Очищенный картофель и морковь разомните, посолите, поперчите и добавьте растительное масло. Если необходимо, долейте воду, в которой варилась морковь. Сделайте салат, в которую добавьте 1 ст. л. кукурузы. Съешьте с ломтиком хлеба.
Рис по-особому
Продукты:2 больших помидора; 2 моркови; 1средняя луковица; рис.
Овощи нужно максимально измельчить (лучше в комбайне) и выложить в слегка накаленную сковороду, держать на несильном огне помешивая минут 10. Потом поперчить и посолить, чем больше специй — тем вкуснее! Отварить рис. Готовый рис перемешать с овощной массой. Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном в виде гарнира.
Баклажаны по-грузински
Продукты:3 средних баклажана; 1 луковица; 2 болгарских перца; 6-7 средних помидоров, лучше мятых; 1-2 картошки (необязательно); зелень — базилик, кинза, укроп — по 1 пучку.
Баклажаны порезать, посыпать солью и дать стечь соку минут 20. За это время все овощи порезать на одинаковые кусочки, лук мельче. Помидоры предварительно очистив от кожуры (облить кипятком). Зелень измельчить и смешать. Баклажаны можно даже промыть под струей воды, чтобы удалить горечь.
Все овощи укладываются в кастрюлю слоями: баклажаны, лук, картофель, перец, помидоры, зелень. затем соль, перец и снова по порядку. кастрюля ставится на небольшой огонь, когда послышится звук кипения, огонь можно убавить еще и тушить в собственном соку, без воды. Постепенно можно примять содержимое кастрюли, чтобы верхние слои погрузились в сок и равномерно протушились.
Рис с луком-пореем
Продукты:120 гр. риса; 1стебель лука-порея; 1ст. л. зелени петрушки; соль, черный перец; 1 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. гороха (по желанию);ингредиенты для сезонного салата.
Лук -порей нарежьте тонкими кольцами и поджарьте на растительном масле. Добавьте промытый рис, посолите, поперчите и залейте водой в соотношении к рису 2:1. Хорошенько перемешайте и тушите под крышкой, пока рис не станет мягким. Посыпьте зеленью петрушки. Можно добавить также ложку гороха. Съешьте с ломтиком хлеба и сезонным салатом. Одну треть риса можно заменить жёлтой чечевицей, а лук-порей соответствующим количеством брокколи.
Картофельный гуляш
Продукты:картофель; растительное масло; свежий перец; небольшая луковица; сладкий перец (паприка); чеснок;лавровый лист, майоран;зелень петрушки; соленые огурцы
На растительном масле пережарьте лук и порезанный на кусочки свежий перец. Добавьте нарезанный кубиками картофель, молотый красный перец, чеснок, лавровый лист и черный перец. Залейте все горячей водой так, чтобы она покрывала картофель. Во время тушения воды не добавляйте, блюдо периодически помешивайте. Тушите примерно полчаса. Готовый картофельный гуляш посыпьте измельчённой петрушкой и майораном. Съешьте с ломтиком хлеба и солёными огурцами.
Чечевица с картофелем
Продукты:150 гр. чечевицы; 700 мл. воды; 1 ч. л. растительного масла;1 ст. л томат-пюре;1 ст. л. приправы для супа;картофель
Чечевицу замочите с вечера в воде. Репчатый лук, морковь и лук-порей порежьте и пережарьте на растительном масле. Пережаренные овощи поместите в воду, в которой была замочена чечевица. Добавьте томат-пюре и приправу для супа. Варите 45 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте порезанный кубиками картофель. Готовое блюдо посолите и поперчите.
Фаршированный перец
Продукты:перец; картофель; небольшая луковица; измельчённая зелень петрушки;томат-пюре; соль, черный перец; 1 ч. л. оливкового масла;бульон; сушенные овощи для супа; ингредиенты для сезонного салата
Перец очистите от семян и промойте. Картофель почистите, нарежьте кубиками и отварите. Затем разомните и добавьте пережаренный на растительном масле репчатый лук, петрушку, шнитт-лук, томат-пюре, соль и черный перец. Этой смесью нафаршируйте перец. Уложите его в небольшую кастрюлю, посыпьте сушёными овощами и залейте бульоном. Тушите до тех пор, пока перец не станет мягким (примерно 25 минут). Прекрасным дополнением к этому блюду является сезонный салат. Съешьте все это с ломтиком хлеба. Перец можно нафаршировать отварным рисом и овощами или отварным картофелем с чечевицей.
Лечо
Продукты: 3большие головки лука; 1 кг перцев; 1 кг помидоров (или 500-600г);рис; немного растительного масла; немного красной паприки и соль
В глубокой сковороде нагреть масло, лук порезать полукольцами и обжарить до прозрачности, добавить порезанные перец и помидоры. Добавить специи, тушить до готовности.
Добавляем сваренный до полуготовности рис и тушим до готовности риса (семью можем опять порадовать добавлением колбаски).
Тушёная капуста с картофелем
Продукты: 500 гр. свежей капусты; 1 ч. л. растительного масла; сахар на кончике ножа; 1 луковица; томат-пюре; соль; 3 картофеля.
Порежьте капусту широкой лапшой. Прогрейте в масле сахар до желтоватой окраски, затем введите мелко нарезанный лук. Слегка прижарьте и добавьте капусту. Перемешайте, добавьте воды и тушите под крышкой. Когда капуста станет мягкой, добавьте немного томат-пюре, молотый тмин и потушите еще немного. Подавайте с отварным картофелем (2 картофелины на обед, 1 — на ужин).
Стручковая фасоль с картофелем
Продукты: 300 гр. стручковой фасоли; 4 картофелины; 1 луковица среднего размера; 1 ч. л. растительного масла; 1 зубчик чеснока; 1 ст. л. паприки; красный перец, майоран по вкусу; соль, черный перец; 1 ч. л. измельчённой зелени петрушки; 400 мл. воды
Пережарьте на растительном масле измельчённый лук, добавьте сладкого красного перца и 400 мл. воды. После закипания добавьте стручковую фасоль толчёный чеснок и майоран, посолите, поперчите. Фасоль варите до мягкости. Готовое блюдо посыпьте петрушкой. Картофель порежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Отварной картофель подайте к фасоли. Съеште с ломтиком хлеба. Если вам кажется, что вы не насытитесь, сделайте салат.
Картофельная мусака с салатом
Продукты: 6 картофелин; 4 помидора; 1 ст. отварной жёлтой чечевицы (или фасоли); 1 морковь; 100 мл. бульона; соль, черный перец;1 ст. л. зелени петрушки; 1ч. л. растительного масла; ингредиенты для салата
Картофель отварите в мундире, охладите, снимите кожуру и нарежьте кружочками. Тем временем отварите чечевицу. В небольшую огнеупорную посуду уложите слоями картофель, чечевицу, тёртую морковь и нарезанные ломтиками помидоры (последний слой). Залейте разогретым бульоном. Накройте посуду алюминиевой фольгой и запекайте при 200С. Посыпьте готовую мусаку измельчённой зеленью петрушки. С этим блюдом великолепно сочетается зелёный салат, по желанию — ломтик хлеба. Чечевицу можно заменить фасолью.
Картофель с овощами
Продукты: 6 картофелин; 400 гр. брокколи; 1 ч. л. сливочного масла; миндаль
Отварите картофель в мундире, дайте ему остыть и снимите кожуру. Брокколи разделите на соцветия, сердцевину порежьте на крупные куски и тушите все это в подсоленной воде до мягкости. Поперчите. На 1 ч. л. сливочного масла обжарьте миндаль и посыпьте им брокколи. Съешьте вместе с картофелем, сезонным салатом и ломтиком хлеба. На ужин — половина обеденной порции, но без хлеба.
Суп из цветной капусты
Продукты: 1небольшой кочан цветной капусты; 3 картофелины; 1 небольшая луковица; 1 ч. л. растительного масла; 1 ч. л. измельченной зелени петрушки; 1 горсть риса ; 1 л. воды или бульона; соль, черный перец; тмин, мускатный орех
В слегка подсоленный кипяток положите разобранную на соцветия цветную капусту и нарезанный кубиками картофель. Варите 10 минут. На 1 ч. л. растительного масла пережарьте лук, тмин и рис, добавьте все в суп и варите еще 10 минут. Для вкуса добавьте мускатный орех, перец и петрушку. Посолите по вкусу. Съешьте с ломтиком хлеба.
Фасоль с овощами
Продукты: 50 гр белой фасоли (можно консервированной); 2 луковицы;1 баклажан; 2 свежих перца;2 помидора; 1 острый перчик;1 ч ложка растительного масла; черный перец; лавровый лист; 300 мл бульона (овощной кубик)
Пережарьте на растительном масле измельчённый лук, нарезанный лапшой перец и нарезанный кубиками помидор. По желанию, добавьте острый перчик и черный перец. Добавьте фасоль. Ломтики баклажана поджарьте на тефлоновой сковороде. Выложите на противень слой фасоль, положите сверху ломтики обжаренного баклажана, затем снова слой фасоли и ломтики баклажанов. Залейте бульоном и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 200 С.
Cтручковая фасоль с лимонным соусом
Продукты:
500 гр. стручковой фасоли, молоденькой.
1 красная луковица, но и простая подойдёт хорошо. Порезать дольками или мелко.
2 зубчика чеснока, нарезать пластинками тонко
2 ст. л. оливкового масла
сок и цедра с 1 лимона
1/4 ч. л. чёрного молотого перца
соль по вкусу
Отварить фасоль до готовности. Но чтобы ещё была хрустящая.
Слить воду.
В сковороде разогреть масло и быстро обжарить лук и чеснок, не больше трёх минут.
Добавить фасоль, 2 ст. л. лимонного сока ( пока). Помешивая потушить 2 минутки. Добавить оставшийся лимонный сок, цедру, соль и перец. Перемешать. Снять и сразу подать.
Баклажаны с красной фасолью
4-6 порций
Продукты:
1 шт. баклажан, порезать брусочками
400-500 гр. помидор, порезать кубиками (можно из банки)
300-350 гр. отварной красной фасоли (можно из банки)
100 гр. ростков
1 шт. крупный сладкий перец (у меня две половинки — красный и жёлтый), порезать большими квадратами
1/2 чашки овощного бульона, если помидоры и фасоль не из банки
1 шт. большая луковица, порезать
3 шт. крупных зубчика чеснока
2-3 горошины душистого перца
1 ст. л. не полная нерафинированого сахара, факультативно
1 ч. л. орегано
1/2 ч. л. раздавленных семян кориандра
1 ст. л. песто или рубленного базилика
1 хабанеро или чили, не раскрывать!
1 ч. л. каперсов, факультативно
1 ст. л. оливкового масла
Рубленный чеснок с петрушкой или базиликом, для любителей
глубокая сковорода с толстым дном и крышкой
Притушить лук и чеснок в ОМ
Добавить баклажаны и слегка обжарить
Выложить сначала слой фасоли, затем томаты, присыпать сахаром, влить бульон (если помидоры и фасоль не из банки), добавить ростки, травы, перец горошком, каперсы, чили утопить в овощах, и сверху квадраты сладкого перца, накрыть крышкой, после закипания подержать 5’ на медленном огне и убрать с огня, перемешать, дать настояться 10’-15’, подавать, присыпав рубленным чесноком и зеленью.
Хабанеро или чили класть совершенно не обязательно, но в «нераспечатаном виде» он даёт приятный аромат и капельку остроты, едва уловимую
Фасоль с грибами
Продукты: 7~10 свежих шампиньонов,; 500г зеленой стручковой фасоли; 1 банка консервированной красной фасоли; 1 луковица; 3 зубчика чеснока; зелень, соль, перец
Грибы вымыть и порезать кольцами. Обжарить на растительном масле без запаха. Добавить слегка отваренную стручковую фасоль и порезанную 1/4 кольцами луковицу. Жарить до умягчения лука. Выложить фасоль вместе с соком. Выдавить чеснок, посолить, поперчить. Выключить огонь. Накрыть крышкой и настаивать 10~15 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Овощной фаршированный перец.
Продукты:8 шт. перец болгарский; 3 средних моркови; 4-5 средних яблок; луковица; 1/8 ст. риса (сваренный до полуготовности); сливочное масло ; соль
Морковь и яблоки потереть на крупной терке. Добавить сваренный до полуготовности рис и поджаренный на сливочном масле лук. Посолить. Этой смесью начинить перцы. Сложить в казанок, добавить немного водички и сливочного масла (для не худеющих членов семьи), тушить до готовности риса! Можно запечь в духовке.
Тушеный рис с овощами (ризотто)
Продукты: 120гр. риса; 200 мл. бульона; соль, кориандр — по вкусу; 1 небольшая луковица; 2 дольки чеснока; 1 средняя морковь; 1 свежий перец; 1 ч. л. растительного масла; горох и шампиньоны — по желанию; ингредиенты для салата
Пережарьте на растительном масле мелко нарезанную морковь, перец, лук и толченый чеснок. Залейте это все бульонной основой. После закипания положите промытый рис и, по желанию, горох и шампиньоны. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут, затем еще 5 минут — при открытой крышке. Посолите по вкусу. При необходимости перемешайте. Можно съесть зеленый салат и ломтик хлеба. Салат приготовьте из кочанчика зеленого салата, зеленого лука или лука-порея, добавив по вкусу уксус, 1 ч. л. растительного масла и немного соли.
Суп из квашеной капусты
Продукты:400 гр. квашеной капусты; 3 картофелины; 1 ч. л. растительного масла; 1 небольшая луковица; 1 ст. л. паприки; 1 долька чеснока; щепотка тмина, лавровый лист; соль, несколько горошин чёрного перца; 700 мл. бульона
Суп готовится на овощном бульоне, можно использовать овощной бульонный кубик или просто воду. Мелко нарезанный лук пережарьте на растительном масле. Добавьте толченый чеснок, паприку и черный перец, тмин, лавровый лист и залейте все бульоном. После закипания положите квашеную капусту и нарезанный кубиками картофель. Тушите до размягчения. Посолить по вкусу. Разрешается съесть ломтик хлеба. Суп можно варить и из свежей капусты, в этом случае добавьте немного уксуса.

Chudo-Dieta.com

Многие люди, которые мечтают о том, чтобы избавиться от лишних килограммов, хотят не только похудеть, но и сохранить свое здоровье. Для них остается важным не только процесс похудения, но и налаживание процесса пищеварения и обмена веществ, для того, чтобы не набирать вес в будущем.

Быстрая навигация по статье:

  • Описание диеты «90 дней»
  • Правила диеты
  • Меню на неделю
  • Выход из диеты
  • Отзывы похудевших
  • Видео

К сожалению, большинство популярных диет позволяют сбросить ненавистные килограммы лишь в период самой диеты. Удержать же вес после прекращения диеты мало кому удается. Поэтому был придуман совершенно иной подход в похудении, который может многим показаться слишком долгим. Однако авторы диеты утверждают, что именно такой подход к похудению может заставить обмен веществ работать в вашу пользу.

Диета 90 дней раздельного питания. Описание

Система похудения под названием «90 дней раздельного питания», созданная авторами из Словении Мойцей Поляншек и Бредой Хробат, предлагает своим последователям широкое и разнообразное меню по определенным правилам. В ходе диеты налаживается метаболизм худеющего, благодаря чему он начинает себя лучше чувствовать, ощущает легкость в организме, а лишний вес уходит незаметно для него самого.

По мнению авторов программы, питание должно быть дисциплинированным, но при этом вовсе необязательно отказывать себе во всех деликатесах. Диета «90 дней раздельного питания» делится на 4 варианта: белковый, крахмальный, углеводный, витаминный или, как его еще называют, фруктовый. Эта диета удобна тем, что если вы садитесь на диету, то при этом необязательно всей семье садиться на диету вместе с вами. Вы можете продолжать готовить блюда на всю семью, в соответствии с вашей фазой диеты. Блюда эти сытные и вкусные; они придутся по вкусу всем членам семьи.

Эта диета не запрещает включение в меню сладостей и мучного, разрешает добавлять к блюдам соль и специи, для приготовления бульона использовать бульонные кубики. Исходя из названия, становится ясно, что длительность такой диеты составляет 3 месяца, при этом особых затрат на питание она не требует. Сидя на этой диете, вы не будете тратить больше средств на покупку тех или иных продуктов, чем обычно.

Более того, авторы системы рекомендуют употреблять как можно более простые продукты питания, которые можно легко приготовить или съесть в сыром виде. Чтобы процесс похудения шел в ускоренном режиме, добавьте в свой ежедневный график физические нагрузки, хотя бы легкие. Было бы полезно заняться бегом по утрам, или начать посещать бассейн или тренажерный зал.

За три месяца худеющие теряют в среднем 15 кг, но этот диапазон может варьироваться от 4 до 25 кг, так как разные организмы по-разному реагируют на смену образа жизни и режима питания. Не рекомендуется садиться на диету во время беременности и при кормлении малыша грудью, а также при наличии заболеваний мочевыделительной и пищеварительной системы.

Правила 90-дневного раздельного питания

1 цикл диеты равен 4 дням. При этом дни должны идти в строго установленной последовательности, о которой мы говорили выше.

1 Первый день предполагает употребление только белковых продуктов, таких как яйца, сыр, творог, мясо, рыба, молочные продукты, бульон. В этот день можно разнообразить меню любыми овощами, кроме крахмалистых, а также есть цельнозерновой хлеб.

2 Второй день – крахмальный – позволяет есть продукты, богатые крахмалом: злаковые, бобовые, картофел и другие крахмалистые овощи, овощной бульон и цельнозерновой хлеб.

3 На третий день разрешается есть продукты, богатые углеводами. Сюда относятся: крупы и каши, мучные блюда, темный шоколад, пирожное, печенье, бездрожжевая выпечка, в состав которой не входят яйца и молоко, любые овощи.

4 Четвертый день –витаминный или фруктовый – включает в меню овощные и фруктовые соки, фруктовые пюре и салаты, семечки и орехи, распаренные сухофрукты.

Витаминный день является концом мини-цикла, после чего указанный цикл снова повторяется. Таким образом худеющий должен питаться в течение 28 дней. 29-й день должен быть разгрузочным. Во время этого дня разрешается пить только минеральную воду без газа. На следующий день начинается второй 28-дневный этап диеты.

Следует помнить еще несколько правил:

1 Вечером разрешается кушать не позднее 20.00.

2 Утром порция небольшая, на обед она увеличивается. Ужин должен равняться по объему примерно половине съеденной за обедом пищи.

3 Если вы проголодались между основными приемами пищи, то можете позволить себе любой фрукт.

4 Овощи разрешается тушить, варить, или есть в сыром виде.

5 Не включайте в рацион большое количество фруктов, а от хлеба постарайтесь совсем отказаться.

6 Желательно покупать продукты и готовить блюда самостоятельно, стараясь придерживаться правил здорового питания. Из рациона необходимо исключить полуфабрикаты.

7 Избегайте жирных блюд. Покупайте нежирные сорта рыбы и мяса, а при приготовлении птицы снимайте шкурку и прослойки жира.

Меню 90-дневной раздельной диеты на неделю

Мы предлагаем вам посмотреть вариант питания на неделю. Дальнейший рацион питания вы можете составлять самостоятельно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

1

День первый (белковый):

  • Завтрак: омлет, листья салата, чай;
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт;
  • Обед: бульон, запеченная курица, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Полдник: фрукт, например, яблоко или груша;
  • Ужин: запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).

2

День второй (крахмалистый):

  • Завтрак: фруктовый салат из любимых фруктов или стакан ягод;
  • Второй завтрак: апельсин;
  • Обед: тушеная капуста, картофельное пюре, чай;
  • Полдник: печеное яблоко;
  • Ужин: салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек), отварная фасоль или горох.

3

День третий (углеводный):

4

День четвертый (витаминный):

  • Завтрак: несколько фруктов или стакан ягод;
  • Второй завтрак: 2 груши;
  • Обед: фруктовый салатик;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: несколько ломтиков дыни или арбуза.

5

День пятый (белковый):

  • Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом, чай;
  • Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
  • Обед: куриный стейк или отбивная;
  • Полдник: 1 апельсин или яблоко;
  • Ужин: морепродукты, легкий овощной салатик.

6

День шестой (крахмалистый):

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай;
  • Второй завтрак: банан;
  • Обед: овощной бульон, ломтик цельнозернового хлеба, картофельная запеканка с зеленью;
  • Полдник: 1 стакан киселя;
  • Ужин: овощное рагу.

7

День седьмой (углеводный):

  • Завтрак: салат из любых фруктов;
  • Второй завтрак: бездрожжевая выпечка;
  • Обед: овощной салат, гречка;
  • Полдник: фруктовый сок;
  • Ужин: мороженое с ягодами и шоколадной стружкой (или другой десерт на выбор).

Далее рацион питания строится по указанному принципу.

Выход из диеты «90 дней раздельного питания»

Для того, чтобы закрепить достигнутый результат, создатели диеты предлагают поэтапный выход из нее и постепенно возвращение к привычному рациону питания. За время диеты обмен веществ полностью перестраивается. Организм учится наедаться небольшим количеством пищи, порции заметно уменьшаются. При этом худеющий начал ощущать легкость и прилив энергии. Поэтому в ходе выхода из диеты старайтесь не увеличивать порции. Продолжайте питаться небольшими порциями.

Старайтесь придерживаться правил раздельного питания, и не смешивать плохо сочетаемые продукты. Таблицу сочетаемости продуктов можно найти по ссылке. Постарайтесь сохранить легкие фруктовые завтраки, которые помогают мягко запускать пищеварение. Питайтесь по выработанному графику, не менее трех раз в день. Вы также можете сохранить фрукты в качестве перекуса.

90-дневная диета. Результаты и отзывы похудевших с фото

Результаты у худеющих на этой диете разные, и зависят от образа жизни и от начального веса. Люди с большим весом легче расстаются с килограммами, тогда как у более стройных людей вес уходит медленнее. В любом случае, главным результатом становится полная перестройка организма и обменных процессов в организме, а это уже много значит для вашего здоровья.

Лилия, 30 лет:

Мой начальный вес был 73 килограмма, и я хотела сбросить килограмм 10 в идеале. Однако вес уходил медленно. За первые два месяца 90-дневной диеты я потеряла всего 6 кг. За третий месяц еще 1 килограмм. Тяжелее всего давались разгрузочные дни, так как постоянно хотелось есть, но в итоге я привыкла и к ним. Сейчас питаюсь как обычно, правда, как и говорится в диете, порции значительно уменьшились, и вес не возвращается. Ушел живот, чему я очень рада. Мой результат можно увидеть на фотографии:

Лана, 27 лет:

После родов я сильно располнела, хотя и до этого не была довольна своей фигурой. Но после родов совсем не могла смотреться на себя в зеркало. Пробовала различные методики похудения, например, белковую диету, но постоянно срывалась, так как не могла обойтись совсем без овощей и фруктов. Пила таблетки для похудения, но кроме расстройства стула они не давали никакой эффект. Похудение в 1-2 килограмма было незаметным и несущественным. Как-то наткнулась на 90-дневное раздельно питание, и решила попробовать. Понравилось в нем то, что в целом можно есть все, что любишь, только в определенные дни. Даже пироженки и печеньки. За 3 месяца я сбросила 21 кг! Прошел уже месяц, но вес не возвращается, хочу через полгода попробовать еще. Хочу сбросить еще хотя бы килограмм 10. Всем удачи!!!

Алёна, 44 года:

Сложно перестраиваться на раздельное питание, когда всю жизнь питался как придется, и ел все подряд, не задумываясь о несовместимости некоторых продуктов. Заинтересовалась темой раздельного питания давно, но все не решалась попробовать. Казалось, что это очень сложно. На деле все оказалось чуть проще. Мне понравилось обилие фруктов и овощей в диете, а также разделение различных типов продуктов по дням. Составила сама себе график питания, готовила заранее, на обед и ужин ела одно и то же, чтобы экономить время на приготовление пищи. Старалась соблюдать водный режим, делала по утрам зарядку. В итоге полностью изменился мой образ жизни, я вновь чувствую себя на 20 лет. После еды у меня нет ощущения тяжести в животе или вздутия, я перестала пить ферменты для облегчения переваривания пищи. Мне удалось похудеть на 18 кг без особых усилий, для себя увидела только пользу. После окончания диеты питаюсь по основным принципам раздельного питания. Стараюсь чаще делать себе легкие овощные салатики. Картошку ем очень редко, и если ем, то не смешиваю ее с другими продуктами. Система похудения мне понравилась, рекомендую.

«Диетолог на диете». Раздельное питание:

Зачастую лишний вес появляется из-за сбоя обменных процессов в организме. Медленный метаболизм может быть спровоцирован малоподвижным образом жизни, злоупотреблением алкогольными напитками и вредной пищей (фаст-фудом, сладостями). Для того, чтобы похудеть, в первую очередь следует ускорить метаболизм, очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Диета раздельного питания помогает нормализовать обмен веществ, что способствует похудению. Длится она 90 дней не зря. За столь длительный период времени организм перестраивается постепенно, процесс похудения проходит без вреда для здоровья.

90-дневная диета раздельного питания

Диетологи и врачи сошлись во мнении и доказали, что продукты, относящиеся к разным категориям, требуют различное время на переваривание и усвоение их организмом, а потому они плохо совмещаются между собой и их следует употреблять по отдельности. Диета раздельного питания сыскала огромную популярность. В числе ее поклонников многие политики, звезды кино и эстрады, которые на собственном примере доказали, что питаясь раздельно можно эффективно похудеть.

Суть такого питания — монодни. То есть каждый день следует употреблять в пищу исключительно показанные продукты. Дни чередуются между собой: белковый, крахмальный, углеводный, витаминный, а затем снова повторяются. Нет ограничений в блюдах, употреблять можно любые яства на свой вкус из разрешенных продуктов. Придерживаться такого рациона рекомендовано 90 дней, с целью привыкания организма к определенной культуре питания.

Правила диеты раздельного питания на 90 дней заключаются в том, что следует употреблять в меню любые продукты, но только из списка разрешенных. В течении 3 месяцев наблюдается цикличность, заключающаяся в чередовании: белковых, крахмальных, углеводных, витаминных дней. Раз в 29 дней необходимо устраивать разгрузочный день, который предполагает употребление исключительно очищенной воды. Разгрузочный день проводится после витаминного меню, а после него необходимо насытить организм протеинами — белковым меню. При раздельном питании допускается последующий прием пищи через каждые 4 часа во время соблюдения белкового, крахмального, углеводного меню, а также через каждые 2 часа во время витаминного рациона.

Необходимо соблюдать питьевой режим при диете. Ежедневно следует употреблять не менее 2 литров очищенной воды. Помимо этого, допускается употребление чая, отвара, но без сахара и сливок. Фруктовый сок считается приемом пищи, а потому его можно пить в качестве перекуса во время фруктового меню. Алкогольные напитки находятся под строгим запретом.

Важное правило диеты раздельного питания — завтрак должен быть не позже 12:00, а ужин до 20:00.

Разрешенные продукты в белковый день:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Мясо, птица, рыба;
  • Мясные бульоны;
  • Яйца;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Овощи (за исключением картофеля).

Смешивать между собой любые виды белковой пищи нельзя!

Разрешенные продукты в крахмальный день:

  • Злаковые;
  • Бобовые;
  • Овощи;
  • Овощной бульон;
  • Цельнозерновой хлеб.

Овощи можно употреблять в сыром, тушеном и вареном виде.

Разрешенные продукты в углеводный день:

  • Мучные изделия;
  • Крупы;
  • Без дрожжевая выпечка без яиц и молока;
  • Пирожное;
  • Печенье.

Обязательно употребление горького шоколада на обед или ужин (несколько кусочков).

Разрешенные продукты в витаминный день:

  • Все фрукты;
  • Ягоды;
  • Свежевыжатые соки, ягодные морсы;
  • Овощи;

В качестве перекусов допускаются орехи и семечки (100 гр).

Рекомендации диетологов

Диетологи рекомендуют при соблюдении диеты раздельного питания, которая длится 90 дней, кушать не реже трех раз в сутки через равные промежутки времени. В зависимости от того, сколько времени требуется на усвоение организмом той или иной пищи определяются промежутки. Например, в витаминный день следует питаться через каждые два часа, а в белковый, углеводный или крахмальный через четыре.

Самая маленькая порция дневного рациона принимается на завтрак, как правило это фрукты и ягоды. Обед при диете раздельного питания — основной прием пищи. На ужин необходимо съедать половину обеденной порции, однако, без хлеба и бульона. Перекусывать можно лишь разрешенными в определенный день продуктами (например, в белковый день — кефиром, в витаминный — фруктом, в углеводный — сухим печеньем, а в крахмальный — овощем или хлебцами).

Меню диеты раздельного питания позволяет употреблять в пищу все разрешенные продукты в любых количествах. Множество вариаций приготовления блюд позволят максимально разнообразить меню 90 дней. Важно как не голодать, так и не переедать. Для достижения максимального эффекта похудения рекомендуется сочетать диету раздельного рациона с физическими нагрузками: занятиями спортом, зарядкой, пешими прогулками, плаванием, бегом.

Диета раздельного питания на 90 дней противопоказана людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и выделительной системы, в период беременности и лактации.

Меню

Рассмотрим варианты меню, которые предполагает диета раздельное питание 90 дней. Следует начинать с белкового дня, который чередуется с крахмальным, углеводным и витаминным.

Меню для диеты 90 дней раздельного питания (завтрак, обед, полдник, ужин):

1-й день (белковый):

  • Яблоко. Банан;
  • Бульон. Отварное куриное филе. Хлеб грубого помола;
  • Яйцо вкрутую;
  • Запеченная рыба. Сыр.

2-й день (крахмальный):

  • Грейпфрут. Киви;
  • Зеленый постный борщ. Отрубной хлеб. Салат из капусты;
  • Кабачковая икра;
  • Постный плов. Овощное рагу.

3-й день (углеводный):

  • Ягоды: черника, малина;
  • Спагетти с томатной пастой;
  • Сухое печенье;
  • Пирожное. Горький шоколад.

4-й день (фруктовый):

  • Груша. Апельсин;
  • Фруктовый салат с орешками;
  • Ягодный морс;
  • Запеченные в духовке яблоки.

Во время соблюдения диеты 90 дней важно не пытаться снизить суточную калорийность меньше, чем 1000-1200 ккал. По правилам раздельного питания следует свести потребления жиров к минимуму. Допустимая дневная норма потребления растительного масла 30 гр.

Правильный выход

За 90 дней организм человека привыкает к принципам раздельного питания, режиму приемов пищи, соблюдения сочетаемости продуктов. И все же, выход из диеты должен быть постепенным, чтобы не только не вернуть ушедший лишний вес, но и предотвратить развитие гастрита и колита. В идеале выход из диеты раздельного питания должен быть не менее одного месяца. Следует продолжать употреблять фрукты и ягоды на завтрак, сокращать порцию ужина, которая по объему должна быть равной половине обеда.

За 3 месяца организм привык употреблять в меню исключительно определенные продукты. При правильном выходе стоит придерживаться такого же рациона, но уже не по дням, а по приему пищи. Например, на обед можно употребить только белковые продукты, а на ужин крахмальные. Периодически следует устраивать разгрузочные дни (на воде или же только белковый, крахмальный, углеводный, витаминный).

Регулярные занятия спортом при выходе из 90-дневной диеты раздельного питания помогут быть в тонусе, повысить упругость и эластичность кожи, избежать обвислости и растяжек. Улучшенный метаболизм благотворно скажется не только на похудении и сохранении достигнутого результата, но и на состояние волос, ногтей, работу всех внутренних органов в целом.

Результаты

Результаты диеты раздельного питания просто поражают. Некоторым людям удалось за 90 дней похудеть на 18-25 килограммов. При этом наблюдается улучшенный обмен веществ, благодаря поочередному меню. При правильном выходе из диеты, а также при регулярных физических нагрузках, вес стабилизируется и не возвращается обратно.

Диета 90 дней раздельного питания – результаты:

Весна – чудесное время, когда все мы просыпаемся от зимней спячки и жаждем каких-то перемен. Мы полны планов, надежд, мечтаний. Это отличное время, чтобы заняться своей душой и телом и привести себя в форму к лету, до которого осталось всего ничего! А мы постараемся вам помочь в этом.

Итак, предлагаем диету, которая рассчитана на 3 месяца и основана на принципах раздельного питания. Существует 4 цикла питания на день, которые идут последовательно друг за другом. Каждый из дней имеет свой разрешенный набор продуктов. Менять циклы местами и сочетать продукты из разного меню строго запрещено.

Первый день: белковый

Разрешено употреблять любое мясо и бульоны, рыбу и морепродукты, овощи, кроме картофеля, яйца, молочные продукты и кусок ржаного хлеба в обед.

Примерное меню в белковый день может выглядеть следующим образом:

Завтрак
2 зеленых яблока среднего размера.

Обед
250 граммов отварного или тушеного мяса, салат из овощей – 400 граммов, стакан бульона и кусочек хлеба.

Ужин
120 граммов мяса или рыбы в отварном или запеченном виде, 200 граммов салата из свежих овощей.

Стоит отметить, что в белковый день нельзя смешивать еду. Например, запрещено употреблять в один прием пищи яйца и мясо, необходимо выбрать что-то одно. И еще, в сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра воды.

Второй день: крахмалистый

Разрешено есть бобовые, все злаки, все овощи, картофель не исключение, овощные бульоны, а также кусок ржаного хлеба.

Примерное меню крахмалистого дня может быть следующим:

Завтрак
2 банана.

Обед
Стакан овощного бульона, 300 граммов салата, 200 граммов фасоли или гороха, хлеб.

Ужин
150 граммов салата, 100 граммов фасоли или горошка.

Третий день: углеводный

Разрешено употреблять мучное, крупы: гречку, ячмень, просо, овощи и выпечку, но без добавления молока и яиц.

Примерное меню углеводного дня может быть следующим:

Завтрак
2 груши.

Обед
200 граммов макарон или крупы с овощами.

Ужин
Можно съесть одно пирожное или 3 небольших печенья. Разрешено 100 граммов мороженого.

Можно выбирать любой продукт для последнего приема пищи, но обязательно нужно съесть три дольки горького шоколада.

Четвертый день: витаминный

Употреблять разрешено любые фрукты как в свежем, так и сушеном виде. А также овощи и свежевыжатые соки. В этот день необязательно соблюдать четкие приемы пищи. Есть рекомендуется каждые 2–3 часа или по мере того, как проявится голод.

Четыре вышеописанных дня должны сменять друг друга во время всей диеты. Судя по отзывам тех, кто худел таким образом, диета работает. Придерживаться ее легко, так как присутствует разнообразие в меню, а каждый день потребляются новые продукты. Тем более из разрешенных составляющих можно приготовить интересные и вкусные блюда. Например, в углеводный день приготовить на обед гречку с овощами.

Рецепт гречки с овощами

Ингредиенты:

гречневая крупа – 250 граммов

небольшой кабачок – 1 шт.

морковь – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

перец болгарский – 1 шт.

Как приготовить гречку с овощами:

  1. Овощи необходимо вымыть, очистить от несъедобных частей, нарезать небольшими кубиками.

  2. Морковь, при желании, можно натереть на крупной терке.

  3. В сковороду с антипригарным покрытием выложите овощи и добавьте немного воды.

  4. Для вкуса и аромата можно положить приправы или сухие травы.

  5. Пока овощи припускаются, промойте и отварите гречку.

  6. Для этого в кастрюлю налейте 0,5 литра воды и всыпьте туда крупу.

  7. Пока жидкость не закипит, готовьте на сильном огне.

  8. Как только вода забурлит, убавьте газ. Вариться гречка будет 15–20 минут.

  9. Готовая крупа соединяется с овощным рагу и 5–7 минут тушится совместно.
    С такими простыми, но в тоже время вкусными блюдами получится выдержать всю диету и похудеть.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх