Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диета при увеличение печени

Диета при заболеваниях печени у детей

Вакцинация детей от гепатитов: подробности

Печень — важный орган системы пищеварения. Если она даёт сбой, организм недополучает питательные вещества, рост малыша замедляется. Чем меньше возраст крохи, тем заметнее отставание. Чтобы минимизировать риски, нужно сделать так, чтобы ребёнок, невзирая на болезнь, получал достаточно всех ценных компонентов питания, и не отставал в своём развитии от сверстников.

Основные принципы диеты при заболеваниях печени у детей

При заболеваниях печени, детям, как и взрослым, назначается липотропная диета № 5 по Певзнеру (в современной трактовке — диета П).

Липотропные продукты улучшают обмен в клетках печени (гепатоцитах) и предотвращают развитие их стеатоза (ожирения). То есть, способствуют нормальной работе.

Диета назначается на срок от шести до двенадцати месяцев, по показаниям — больше.

  1. Рекомендуются: супчики на воде или овощном бульоне (вегетарианские), злаковые, макаронные изделия, яйца, рыба и мясо — только в отварном виде, овощи, сладкие ягоды и фрукты, подсушенный белый хлеб.
  2. Исключаются: мясо-костные бульоны, жирные и жареные продукты, всё острое и копчёное, животные жиры, маринады и соленья, чёрный хлеб и свежие булочки, грибы и орехи, шоколад и мороженое, газировка.

В остром периоде и при обострении заболевания (в течение 2-6 недель, в зависимости от тяжести процесса) блюда должны пюрироваться или тщательно перетираться.

Обратите внимание: здоровым детям нужно употреблять 2-3 грамма белка на килограмм их веса в сутки. При заболеваниях печени дозу белка увеличивают на 10-15%. А если малыш лечится стероидами, то в два раза.

Повышенная потребность в белке удовлетворяется за счёт: омлетов, творога, нежирных сортов мяса. Их тщательно обрабатывают и измельчают.

Важно давать достаточное количество жидкости. Лучше всего — обычную чистую питьевую воду. Чтобы она не надоела, готовят фруктовые и ягодные разбавленные соки, компоты и морсы, отвары трав и шиповника, дают минеральную водичку без газа.

Если присоединяется холестаз, диета корректируется

Холестаз развивается при инфекционных болезнях печени, гепатитах, атрезии желчных ходов. При этом малыш нуждается в повышенном питании, но усвоить полноценно его не может. В подобных случаях врачи назначают специальные белковые высококалорийные смеси в которых длинноцепочечные триглицериды заменены среднецепочечными. Такие смеси усваиваются организмом и без желчи. Они просты в использовании: разводятся водой и выпиваются. Подобные продукты не только утоляют жажду, а ещё и являются полноценным источником всех необходимых витаминов и нутриентов.

Важно: дети с заболеваниями печени часто отказываются от еды. Нужно приложить все усилия, чтобы период отказа был недолгим. Маме приходится проявить недюжинную фантазию для пробуждения аппетита у малыша. Закон «не ест, значит и не надо» здесь не действует.

Список разрешённых и запрещённых продуктов при заболеваниях печени

Мясо:

  • разрешены баранина, кролик, курица, телятина в виде варёного мяса, паровых котлет и фрикаделек;
  • запрещено мясо жирное и жареное, колбасные изделия, копчёности, консервы и субпродукты.

Рыба:

  • разрешена в запечённом и отварном виде, изредка можно есть вымоченную сельдь;
  • запрещены консервы, жареная и копчёная рыба.

Яйца:

  • разрешены в количестве 1-2 штук в сутки в виде омлетов и запеканок;
  • запрещены жаренные яйца.

Супы:

  • разрешены вегетарианские и молочные;
  • запрещены на наваристых мясных, рыбных и грибных бульонах.

Молочные продукты:

  • разрешены маложирные молоко и сметана, творог и кефир; сливочное масло до 5 граммов в сутки;
  • запрещены сливки, все жирные молочные продукты, твёрдые сыры.

Овощи:

  • разрешены в запечённом и отварном виде — свёкла, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, огурцы, помидоры;
  • запрещены лук и чеснок, редис и редька, щавель и шпинат, грибы и все маринованные овощи.

Ягоды и фрукты:

  • разрешены сладкие ягоды, арбузы, абрикосы, бананы, персики, дыни, груши, яблоки;
  • запрещены все свежие, если есть болевой синдром.

Каши:

  • особо рекомендуются манная, рисовая, геркулесовая, гречневая;
  • запрещены пшённая и все блюда из бобовых.

Хлеб и мучные изделия:

  • разрешены белый подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • запрещена сдоба и все кондитерские изделия, особенно с кремом.

Напитки:

  • очень рекомендуются: отвар овса, разведённые соки, компоты, чай с лимоном, отвар шиповника и подходящих лекарственных трав;
  • запрещены газированные напитки, кофе, концентрированные соки и любые напитки в холодном виде.

Важное место в диете при заболеваниях печени играют продукты, богатые калием. Ребёнку рекомендуется ежедневно давать, чередуя: изюм, чернослив, печёную картошку, курагу и морковный сок.

Особенности питания детей грудного возраста при болезнях печени

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, чаще прикладываются к груди, так как нуждаются в большем количестве белка. То есть, не нужно их ограничивать — кормить по требованию.

Детям на искусственном вскармливании назначают специальные смеси со среднецепочечными триглицеридами, такие как «Беллакт ПРЕ» или «Хумана ЛП + СЦТ».

Диета для детей с заболеваниями печени способна творить чудеса. Поэтому найдите время, изучите все особенности питания и приготовления блюд и кормите малыша правильно. Ведь это не так сложно, да?

А так ли опасна краснуха?

Печень является самой крупной железой в организме. Обладая специализированным функционалом, она часто подвергается различного рода воздействиям (как внутренним, так и внешним), которые приводят к дисфункции органа. Следствием этого зачастую становится гепатомегалия – увеличение объема.

Поражения паренхимы печени могут носить диффузный или очаговый характер, но независимо от вида нарушения и степени его тяжести пациенту требуется лечение. Большую роль в терапии играет диета и изменение рациона.

Значение диеты при гепатомегалии

Гепатомегалия, как и любое другое заболевание органов пищеварительной системы предусматривает изменение питания и соблюдение специализированной диеты. Для этого рекомендовано придерживаться стола №5.

Диета при гепатомегалии печени будет направлена на восстановление беспрепятственного оттока желчи, предупреждение ее сгущения и камнеобразования, разгрузку печеночных клеток и, как следствие, снижение воспалительной реакции и выраженности дисфункциональных проявлений.

Рацион составляется по определенному плану – с тщательным соблюдением норм подсчета калорийности и подбора продуктов. Помните, что врач дает рекомендации по питанию с учетом таких факторов, как причина заболевания, степень тяжести его протекания, общее состояние здоровья пациента.

Принципы правильного питания

Любая диета должна предусматривать соблюдение основных правил:

  • Суточный объём пищи разделяется на несколько приемов. Обязательно предусматривается дробность, которая состоит из шестикратного употребления еды: трехкратное основное питание и промежуточное (перекусы).
  • Объём пищи должен быть сокращён, так как в большинстве случаев при патологии печени имеет место переедание.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару, либо сварены или запечены.
  • Запрещено употребление продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты.
  • Содержание растительных жиров в рационе является обязательным пунктом.
  • Допускается максимальное содержание соли в суточной норме не более 10 грамм.
  • Пищу желательно употреблять в пюрированной форме.
  • Температуру блюд нужно доводить до комфортной, обжигающие продукты вызывают нарушения пищеварения.
  • Объём потребляемой жидкости должен составлять около 1,5—2 литров (зависит от индекса массы тела).

Совет! Регулярное питание приводит к нормализации желчеоттока и предупреждает застойные явления.

Продукты при патологии

Питание при любых заболеваниях печени должно быть сбалансированным. Чтобы добиться этого и исключить возможность излишней нагрузки органа, все продукты питания при гепатомегалии необходимо разделить на несколько групп.

Рекомендованные продукты

Диета при увеличении печени у взрослых должна быть полноценной, содержащей необходимые нормы витаминов, нутриентов, минералов и других полезных веществ, поскольку придерживаться ее придется в течение длительного времени. Поэтому важно подобрать такие продукты, которые помогут восстановить нормальную работу печени.

  • Крупы: предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой, перловой крупам и овсянке.
  • Мясо: пользу для печени оказывают нежирные сорта рыбы, курица, крольчатина и др., виды мясных продуктов, рекомендованных для диетического питания.
  • Яйца: следует использовать преимущественно белок.
  • Молочные изделия: включать в рацион нужно продукты с минимальным процентом жирности, к которым относят кефир, простокваша, легкие йогурты и обезжиренный творог.
  • Овощи: морковь, цукини, свекла, картофель и тыква. Употреблять их лучше в отварном или свежем виде.
  • Супы должны быть приготовлены на обезжиренном бульоне.
  • Растительные или сливочные масла использовать в количестве, не превышающем 15 грамм в сутки. Неоспоримую пользу оказывают оливковое или льняное.
  • Сладости на натуральной основе, к которым относят желе, суфле или различные сорта мёда.
  • Вчерашние хлебобулочные изделия без содержания дрожжей.
  • Чай заменяют отварами или настоями.

Запрещённые продукты

Питание при увеличении печени предусматривает полное исключение определенной группы продуктов, к которым относят:

  • Различные виды полуфабрикатов.
  • Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, вяленое и другие виды приготовленного мяса.
  • Супы, в которых в качестве основы используют жирный бульон.
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира (сметана, жирный творог, топленое молоко)
  • Маринованная продукция или соленья.
  • Алкогольные напитки, независимо от процента содержания спирта.
  • Десерты, содержащие шоколад, жирный масляный крем (пирожные и торты), различные виды мороженого.
  • Грибы в любой форме приготовления.
  • Продукты с приправой, соусными заправками, чесночным и луковым добавлением.
  • Кофесодержащие виды напитков, чай крепкой заварки или сладкую газировку.

Важно знать! Главное правило, которое легко запомнить и которое необходимо соблюдать всегда – это правило трех Ж: запрещено жареное, жирное и желтое.

Ограниченные продукты

Некоторые продукты не обязательно запрещать полностью, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, поскольку они обладают определенными свойствами, которые могут негативно повлиять на работу печени в случае передозировки.

В диете при увеличенной печени меню должно содержать как можно меньше:

  • Яичных желтков.
  • Жареных яиц.
  • Сладостей с большим сроком годности, содержанием дрожжей и растительных жиров.
  • Соленой рыбы, натуральной икры, морепродуктов.
  • Фруктов и ягод с высоким содержанием витамина С, например красной и черной смородины, клюквы и т.д.
  • Томатов, кислой квашеной капусты.
  • Готовых молочных продуктов, таких как сладкие творожные сырки, йогурты с наполнителями или ряженку.

Особенности питания

Подготовка к операции включает в себя не только мероприятия лечебного и диагностического характера. Для того, чтобы улучшить общее состояние организма и предотвратить развитие осложнений при хирургическом вмешательстве, обязательно назначается специальная диета.

При подготовке к хирургическому вмешательству

Диета при гепатомегалии, требующей хирургического вмешательства, включает определенные правила. За несколько дней до предполагаемой операции женщинам и мужчинам следует придерживаться рациона, ограничивающего нагрузку на печенку.

  • Уменьшение объема порции, а также общей суточной нормы.
  • Увеличение количества продуктов, имеющих низкий процент жирности и повышенное содержание клетчатки – для уменьшения образования желчи.
  • Полное исключение или ограничение приёма некоторых лекарственных средств.
  • Для детей питание должно быть максимально полноценным, с учётом ограничений по патологии. Калорийность рациона нельзя увеличивать, но составить меню нужно таким образом, чтобы ребенок не испытывал недостатка в питательных веществах.

В послеоперационный период

Диетпитание после операции предусматривает изменение рациона с четким соблюдением основных правил, учитывая условия лечебного режима. Это необходимо для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь после перенесённого хирургического вмешательства на органах гепатобилиарного тракта.

В этот период предпочтение отдаётся парентеральному, т.е. внутривенному питанию, обеспечивающему полное отсутствие поступления пищи в желудочно-кишечный тракт с сохранением полноценного энергообмена.

Далее рацион следует расширять, применяя метод зондирования – вводится дробное питание с постепенным увеличением нагрузки на орган. Для этого рекомендован стол №1, при котором подразумевается употребление продуктов в перетертой форме.

Важно знать! Общая калорийность рациона должна быть на уровне 2000 ккал. Сохранение щадящего режима нужно продолжать месяц с переводом на 5 диетический или печеночный стол.

Основные правила составления рациона

Существуют основные правила, при помощи которых составляется диета при увеличенной печени.

  • Пища должна содержать высокий процент белка, при сниженном уровне углеводов и жиров.
  • Употребление соли и сахара должно быть сведено к минимуму.
  • Строгое ограничение накладывается на яйца, их можно употреблять не больше 2 еженедельно, а также томаты – не более 300 грамм ежедневно.
  • Разрешено употребление сливочного масла, но не более 40-50 грамм. Такое количество не нарушает жировой обмен.

Примерное меню

Завтрак. Первый приём пищи рекомендовано начинать с гречневой или овсяной каши с сухофруктами. Женщинам для регуляции работы яичников можно добавлять орехи.

Обед. Данный приём пищи обязательно должен включать употребление бульона с ржаным хлебом.

Ужин. В качестве гарнира можно использовать овощи в отварном или запечённом виде с рыбными котлетами или куриным филе.

Перекусы. В качестве перекусов могут быть использованы кефир, простокваша, груши, персики и т.д.

Рецепты диетических блюд

Специальное питание, в тех случаях, когда у пациента диагностирован гепатоз, диффузные изменения, а также умеренные нарушения в печени, предполагает определенные ограничения. Но, даже не используя запрещенные продукты, можно готовить вкусные блюда.

  • Диетические вегетарианские щи. Для бульона используют нежирное мясо, в качестве основы — капусту, морковь и картофель. Все продукты отвариваются без зажаривания и применения приправ.
  • Тыквенный суп. Основные ингредиенты: тыква, морковь и сливочное масло в небольшом количестве. Для основы берется обезжиренное молоко, в котором варятся овощи. После уваривания их измельчают с помощью блендера, далее в горячее изделие добавляется масло.
  • Диетический плов с говядиной и овощами. Мясо предварительно отваривается и смешивается с рисом и овощами, после чего смесь заливается водой и варится до ее полного выкипания.

Правильно приготовленная еда позволит существенно улучшить состояние пациента даже без применения лекарственных средств. Следование вышеперечисленным правилам может также работать как профилактическая мера в борьбе с патологией печени.

Печень – важнейший орган, выполняющий функцию утилизации отходов в организме. Увеличение печени или гепатомегалия – серьёзное заболевание, которое может привести к необратимым для организма последствиям. Выявить гепатомегалию можно путем полного медицинского обследования и сдачи анализа крови на активность ферментов печени. При лечении увеличенной печени важно не только принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом, но и соблюдать диету, направленную на регенерацию клеток органа.

Меню

Диета при увеличении печени у взрослых — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Обезжиренный творог;
  • Яблочный сок;
  • Бульон. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Пастила. Зеленый чай;
  • Картофельное пюре. Паровые тефтели из говядины;
  • Салат из квашенной капусты.

Вторник:

  • Овсяная каша;
  • Сухофрукты;
  • Рисовый суп. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Спагетти. Отварное куриное филе;
  • Салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • Тыквенная каша;
  • Зеленое яблоко;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Стакан простокваши;
  • Овощное рагу. Запеченный судак;
  • Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Омлет из 2 яиц;
  • Груша;
  • Гречневый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Рис. Рыбные котлеты;
  • Салат «Щетка».

Пятница:

  • Гречневая каша;
  • Персик;
  • Свекольник. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Галетное печенье. Зеленый чай;
  • Хек, запеченный с картофелем и шпинатом;
  • Икра баклажанная.

Суббота:

  • Рисовая каша;
  • Ягодный морс;
  • Зеленые щи. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Овсяное печенье. Чай;
  • Запеченное филе индейки с овощами;
  • Овощное рагу.

Воскресенье:

  • Мюсли;
  • 2 абрикоса;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 2 сырника. Чай;
  • Гречка. Тефтели из телятины;
  • Салат из капусты.

Во время соблюдения лечебной диеты при увеличенной печени рекомендуется пить отвары из трав и ягод, настойки, зеленый чай.

Питание при увеличенной печени

Гепатомегалия указывает на развитие патологии, которая приводит к диффузному или очаговому воспалению, отеку паренхимы печени, замене нормальной ткани на соединительную. Увеличивается орган на фоне алкоголизма, гепатита, эхинококкоза, цирроза, интоксикаций, нарушения липидного обмена, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний.

Ткани железы не имеют нервных окончаний, поэтому пока орган не достигнет определенных размеров и не затронет фиброзную капсулу, окружающую печень, патология протекает незаметно для больного. Печень имеет высокую способность к восстановлению, но если нормальная печеночная ткань станет заменяться соединительной, то часть железы, которая подверглась изменениям, уже никогда не сможет выполнять свои функции.

Поэтому важно снизить силу воспалительного процесса, а этого можно добиться, придерживаясь рекомендованного врачом питания. Диета при увеличенной печени исключает продукты и блюда, которые негативно влияют на паренхиму и повышает потребление веществ, улучшающих работу железы (гепатопротекторов).

Особенности диеты

Умеренное увеличение органа, которое формируется при острых вирусных инфекциях или из-за неправильного питания, может никак себя не проявлять. При достижении печенью определенных размеров появляется дискомфорт под ребрами справа, болезненность, возрастающая при движении.

Большинство больных беспокоит кожный зуд, высыпания (что связано с невозможностью органа выводить из крови билирубин), диспепсический синдром, неприятный запах изо рта. Умеренная гепатомегалия, развивающаяся на фоне общих заболеваний, характеризуется быстрым регрессом, поэтому избавится от симптомов и восстановить работу печени у взрослых возможно, но для этого потребуется соблюдать диету и принимать медикаменты, устраняющие причину основной патологии.

Увеличенная печень первый шаг на пути к циррозу и раку, поэтому необходимо начинать лечение, пока процесс еще обратим. Патология может протекать и без специфических признаков, характерных для больной печени (пожелтение кожи, светлый кал), а выражаться в симптомах интоксикации, таких как слабость, снижение работоспособности.

Заподозрить синдром врач может уже на первичном обследовании при прощупывании брюшной полости. При необходимости доктор отправит на дополнительное обследование печени и селезенки (часто развивается гепатоспленомегалия из-за того, что печень неспособна выводить токсины), расскажет, что можно есть, а от каких продуктов следует отказаться, назначит медикаментозное лечение.

При заболеваниях органов гепатобилиарной системы назначается лечебный стол No5 по Певзнеру. Он обеспечивает щажение железы, чем и снижает выраженность воспалительного процесса. Диета при увеличении печени полноценная, поскольку содержит суточную норму нутриентов, а значит, придерживаться ее можно длительное время.


Снижение функциональной нагрузки на орган удается достичь употреблением только щадящих продуктов и придерживаясь правил дробного питания

Стол No5 предусматривает снижение в рационе количества тугоплавких жиров, поваренной соли (не более 6–10 г), экстрактивных веществ и продуктов с эфирными маслами, поскольку они обладают раздражающим действием. Больной также должен исключить из меню жареную еду, ограничить количество продуктов, содержащих пурины (морепродукты, лосось, сельдь, сардины, тунец, шпроты, субпродукты, дрожжи), а также свести к минимуму употребление куриных желтков.

Разработано несколько разновидностей пятого лечебного стола. Какая диета будет назначена, зависит от основного заболевания, спровоцировавшего увеличение печени. Так, диета No5А показана при острых заболеваниях гепатобилиарной системы и призвана максимально щадить пораженные органы. Ее соблюдают до двух недель, пока не стихнут симптомы.

Диеты No5Щ и No5Ж назначаются после удаления желчного пузыря и способствуют соответственно снижению или усилению желчеотделения. Если воспаление затрагивает поджелудочную железу, то рекомендуется диета No5П. Отличаются диеты химическим составом и энергетической ценностью дневного рациона.

Снизить химическое раздражение печени удается, употребляя только вареные, тушеные или запеченные блюда, а также убрав из меню вредные для печени продукты. Это жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, кулинарный жир, кроме этого, продукты, способные повысить брожение в ЖКТ, содержащие эфирные масла или экстрактивные вещества.

Негативно сказывается на работе печени и потребление продуктов, стимулирующих отделение желудочного сока, кислых фруктов, газированных и спиртосодержащих напитков, кондитерских изделий, мороженого, шоколада, кофе, какао. Чтобы отток желчи был регулярным питаться нужно небольшими порциями, по 5–6 раз в день и с равными интервалами.

Калорийность дневного рациона должна быть в пределах 2400–2600 ккал (примерно 80 г жира, 100 г белка, около 400 г углеводов).
В день нужно выпивать около полутора литра свободной жидкости (она не должна быть холодной)

Главными компонентами рациона при гепатомегалии являются нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, овощи, крупы, некислые фрукты, вегетарианские супы, кисломолочные продукты, растительные масла, соя.

Какие продукты способствуют увеличению железы

Негативно сказывается на работе печени употребление:

  • жирного мяса, субпродуктов, сала, кулинарных и животных жиров, копченостей;
  • жирной рыбы (семга, форель, лосось), икры, морепродуктов, рыбных консервов;
  • кондитерских изделий, шоколада, слоеного и сдобного теста, мороженого;
  • бобовых и овощей, содержащих грубые пищевые волокна (редис, редька);
  • шпината, щавеля, лука, чеснока;
  • грибов;
  • соусов (майонеза, хрена, горчицы, кетчупа);
  • маринованных, квашенных, соленых овощей;
  • цельного молока, острых и соленых сыров. Творог, сливки, сметану с высокой жирностью и сладкие сырки следует ограничить;
  • куриных яиц сырых, жаренных или сваренных вкрутую;
  • крепкого чая или кофе, какао;
  • алкоголя, газированных напитков, покупных соков.


Если печень увеличена, то обязательно нужно отказаться от курения и алкоголя

Алкоголь разрушает клетки печени, провоцирует развитие воспалительного процесса, что сопровождается увеличением железы. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя приводят к нарушению липидного обмена в гепатоцитах, из-за чего ткани накапливают жир и холестерин, замедляется синтез печеночных ферментов. Необходимо отказаться от любых напитков, содержащих спирт, поскольку даже малое количество алкоголя может усилить воспаление и запустить необратимые процессы, а увеличенная печень ответит болевым синдромом и диспепсическим расстройством.

Какие продукты улучшают состояние печени

При увеличении печени рацион больного должен состоять из продуктов, которые не раздражают ткани печени и не провоцируют повышенное желчеотделение.

К таким продуктам относятся:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухари;
  • вегетарианские супы или первые блюда, приготовленные на некрепком (втором) бульоне. В супе должны хорошо развариться крупа и овощи;
  • диетическое мясо и рыба. Можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, индейку. Из рыбы подойдет минтай, судак, хек, окунь, треска, лещ;
  • каши (рисовая, гречневая, овсяная, перловая). Готовить можно и на воде, и на молоке;
  • вермишель, лапша;
  • яйца всмятку;
  • овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, тыква, огурцы, кабачки, цуккини, баклажаны, перец салатный, томаты) и огородная зелень. Из овощей можно делать салаты с растительным маслом или тушить;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, некислый творог, неострый сыр);
  • сладкие фрукты и ягоды. Можно кушать яблоки, бананы, абрикосы, груши, персики, хурму, вишню, киви, айву, смородину, сливы, клубнику, гранаты, арбузы, дыни, виноград, чернику. Из сухофруктов можно включать в меню финики, чернослив, курагу, изюм. Из плодов можно делать свежевыжатые соки (их нужно разбавлять водой), кисели, компоты, желе;
  • сливочное и растительное масло (подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное). Продукт можно добавлять только в приготовленные блюда, поскольку масло не должно подвергаться термической обработке. Сливочного масла рекомендуется есть не больше 40 грамм в день;
  • мед, карамель, зефир, мармелад, пастилу, варенье, джем;
  • соки, чаи на травах, зеленый чай, настой шиповника, минеральная вода.

Некоторые продукты можно отнести к категории разрешенных при увеличении печени, а некоторые обязательно должны быть включены в рацион питания. К примеру, фрукты и овощи содержат пектины, которые являются природными сорбентами и удаляют из пищеварительного тракта токсичные вещества, чем облегчают работу печени.

Большое количество пектина присутствует в морской капусте, яблоках, айве, тыкве, томатах, причем варка только повышает его содержание. Полезна для печени свекла, кукуруза, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, базилик, любая капуста и растительное масло.


Ежедневно в меню должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные маслом

Для восстановления функций печени необходимо также употреблять продукты, содержащие витамины С, Е, А, К, Р, поскольку они являются природными антиоксидантами, помогают обезвреживать продукты окисления жиров. Способствует восстановлению печени таурин, участвующий в синтезе желчных кислот и улучшающий кровоток в органе.

Для нормальной работы гепатоцитов необходимы L-цистеин и L-глутаминовая кислота. Поэтому рацион человека с увеличенной печенью должен включать постную свинину, куриное мясо, грецкие орехи, семечки подсолнечника, миндаль, облепиху, сыр, шиповник, гречку, черную смородину, красную и черноплодную рябину.

К натуральным гепатопротекторам относят масло расторопши, листки артишока, экстракт корня солодки, сенны, цикория, зверобоя, паслена. В растениях содержатся вещества, которые ускоряют восстановление гепатоцитов и защищают клетки от патологического воздействия, поэтому полезно делать на их основе отвары, настои и чаи. К примеру, напиток из цикория отличная альтернатива утреннему кофе или черному чаю.

Хорошей привычкой станет пить чай с добавлением листиков зверобоя. Возможность применения средств народной медицины необходимо обсуждать с лечащим врачом. К примеру, расторопша, входящая в состав многих аптечных лекарств для печени, усиливает застой желчи, поэтому нельзя принимать средства на ее основе при воспалении желчных протоков.

Питание при увеличенной печени составляется индивидуально (поскольку зависит от заболевания, спровоцировавшего гепатомегалию, и от сопутствующих болезней), поэтому список разрешенных продуктов может быть несколько короче, чем представленный.

Соблюдать разработанную врачом диету необходимо длительное время и даже после достижения терапевтического результата нужно придерживаться здорового питания. А значит, следует максимально ограничить присутствие в рационе животных жиров, жареной, копченой, острой пищи, алкоголя, легкоусвояемых углеводов.

Диета при увеличенной печени – что можно кушать, меню на каждый день

Увеличение печени – патологический процесс, который называется гепатомегалией. Это не самостоятельная патология, а признак другого заболевания. Чтобы определить причину увеличения органа, необходима диагностика. После этого врач назначит специальную терапию.

Важно до диагностики, а также после выявления патологии, соблюдать диету. Это увеличит эффективность проводимой терапии, снизит нагрузку на печень и поможет тканям восстановиться.

Общие принципы

Диета при увеличенной печени требует соблюдения следующих принципов питания:

  • Дробное питание. Количество приемов пищи в день – 6-8, объем порции – не более 200 гр, объем напитка – 200 мл. Такая система питания позволит уменьшить нагрузку на печень благодаря быстрому усвоению пищи;
  • Блюда должны потребляться в теплом виде. Это позволит организму легко усвоить продукты. Холодная и горячая пища переваривается гораздо дольше;
  • Количество калорий в день не должно превышать 2800 ккал. При этом соотношение БЖУ будет таким: белки – 100 гр, жиры – 80 гр, углеводы – 450 гр.;
  • Отказ от употребления острых блюд. Такая пища раздражает слизистые оболочки кишечника, что негативно сказывается на самочувствии человека и разжигает аппетит;
  • Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости и основную часть объема должна занимать чистая вода без газа;
  • Употребление продуктов в пюреообразном состоянии. Такая консистенция позволит организму легко усвоить пищу;
  • Мясо употребляют мелко порезанными кусочками или в виде котлет. При этом мясо для фарша пропускают через мясорубку дважды;
  • Отказываются от употребления соли или сокращают ее потребление. Разрешенное количество в день – 6-10 гр.;
  • Исключают из рациона жареное. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать или тушить;
  • Отказываются от употребления тугоплавких жиров и снижают потребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество пуринов.

При увеличении печени в меню должны присутствовать следующие продукты:

  1. Супы, приготовленные на основе вторых мясных или рыбных бульонов, или же на воде с добавлением овощей. В качестве засыпки можно добавлять крупы;
  2. Хлеб из пшеничной муки, приготовленный накануне. Можно употреблять и свежее приготовленные изделия, но предварительно подсушив их в духовке или тостере;
  3. Красные сорта нежирного мяса – говядина и телятина. Кролик, белое куриное мясо, индейка, время от времени – постная свинина;
  4. Нежирная рыба. Рекомендуется отдавать предпочтение тресковым сортам рыбы. В их число входит хек, минтай, пикша, треска и другие;
  5. Каши. Для приготовления можно использовать молоко с нулевой массовой долей жирности или воду;
  6. Макароны. В меню должны присутствовать только макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  7. Овощи. Исключение составляют только продукты из запрещенного списка. Овощи можно подвергать термической обработке или употреблять в чистом виде, а также в визе салатов;
  8. Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
  9. Ягоды и фрукты, но только сладкие;
  10. Растительные и сливочные масла. Ограничение для сливочного масла – 40 гр в день;
  11. Джем, мед, варенье, мармелад, зефир и пастила;
  12. Минеральная вода, некрепкий чай, неконцентрированные соки и компоты, отвар на основе шиповника. Можно также употреблять настой на основе лекарственных растений, но только по согласованию с врачом, поскольку некоторые травы противопоказаны при проблемах с печенью.

Запрещенные продукты

При увеличении печени из рациона убирают следующие продукты:

  • Фастфуд и продукты быстрого приготовления. Они не только увеличивают нагрузку на печень, но и в целом негативно влияют на организм;
  • Супы, которые приготовленны на крепком мясном или рыбном бульоне. Рекомендуется также отказаться от грибных первых блюд;
  • Мясо водоплавающие птицы, жирная свинина, говядина и баранина;
  • Консервы, маринады, соленья;
  • Грубые овощи, а также овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
  • Ливер. Это печень, почки, легкое;
  • Морепродукты;
  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Горчица, хрен, кетчуп, майонез и другие соусы;
  • Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  • Желтки куриных яиц;
  • Крепкозаваренный чай, какао, кофе без добавления молока;
  • Газированные напитки, магазинные компоты, соки и морсы;
  • Любая алкогольная продукция;
  • Овощи, ягоды и фрукты красного, желтого или оранжевого оттенка;
  • Кислые ягоды и фрукты, а также виноград;
  • Шоколад;
  • Сдоба и любая выпечка.

Достоинства и недостатки

Достоинства диетического питания при увеличении печени:

  1. Пища легко усваивается организмом, поэтому не возникает тяжести в животе, повышенного газообразования и изжоги;
  2. Нормализуется состояние печени и улучшает деятельность этого органа;
  3. Организм получает все необходимые полезные элементы;
  4. Нормализуется масса тела за счет дробной системы питания.

Недостатки такой диеты:

  • Для улучшения состояния печени требуется придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
  • Однообразный рацион.

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

Первый основной прием пищи: белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей.

Второй основной прием пищи: овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.

Перекус: сладкий фрукт.

Третий основной прием пищи: пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.

Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.

Вторник

Первый основной прием пищи: каша из овсянки без добавления молока, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: фруктовый салат, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: картофельный суп на втором курином бульоне, кусок отварной курицы, пюре из цветной капусты. Неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: треска, тушенная с овощами, сок.

Последний перекус: натуральный белый йогурт.

Среда

Первый основной прием пищи: рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, сок.

Второй основной прием пищи: овощной суп с крупой, картофельное пюре с кусочком телятины, неконцентрированный компот.

Перекус: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: морковное пюре, отварная пикша, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи:манная каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: куриная лапша, рис с индейкой, отвар из шиповника.

Перекус: творог с джемом или вареньем, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварной хек, сок.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: каша, приготовленная из гречневой крупы на молочной основе, кисель.

Перекус: сладкий фрукт, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: щи из белой капусты, рис с курицей, некрепкий чай.

Перекус: творог со сметаной, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами.

Последний перекус: стакан кефира.

Суббота

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, рис с котлетой, некрепкий чай.

Перекус: сладкий фрукт, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рис, отварная треска, сок.

Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша, белковый омлет, компот.

Перекус: творог с вареньем, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: молочный суп, картофельное пюре с отварной говядиной, сок.

Перекус: овощной салат, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: перловая каша с рыбой, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Рецепты блюд

Чтобы диета при увеличенной печени приносила не только пользу, но и доставляла удовольствие, рекомендуется разнообразить рацион блюдами, приготовленными по необычным рецептам.

Суп из тыквы

Необходимые компоненты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Молоко – 650 мл;
  • Пшеничный хлеб – 150 гр;
  • Масло сливочное – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Овощ очищают от кожуры и освобождают от семечек. После этого продукт заливают частью кипящего молока так, чтобы полностью покрыть тыкву, и ставят варить. В блюдо добавляют хлеб и оставляют суп на огне до полного разваривания компонентов. Далее компоненты измельчают в блендере, добавляют остатки кипящего молока и добавляют соль. Суп ставят варить еще на 15 минут, после чего добавляют масло и подают к столу.

Постные щи

Для приготовления блюда требуется:

  1. Капуста – 150 гр;
  2. Картошка – 150 гр;
  3. Морковь – 50 гр;
  4. Томат – 1 шт.;
  5. Растительное масло – 1 большая ложка;
  6. Соль – по вкусу.

Томат освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Морковь чистят и натирают в мелкую терку. Оба овоща соединяют и тушат в течение 5 минут. В кипящую соленую воду добавляют нашинкованную капусту и нарезанную картошку. За 5 минут до готовности в суп кладут тушеные овощи. Блюдо подают со сметаной.

Рисовая запеканка с овощами

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 250 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки очищают, разрезают поперек на 2 части и освобождают от семян, не нарушая целостности. Овощ нарезают кольцами и ставят отваривать в подсоленной воде на 15 минут. Рис отваривают до готовности. Морковь освобождают от кожуры и натирают в мелкую терку. Овощ смешивают со сливочным маслом и тушат в течение 5 минут. После этого морковь смешивают с рисом и протирают деревянным пестиком. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают кабачки. После этого кладут рис с морковью и тушат до готовности.

Плов с говядиной

Необходимые компоненты:

  • Говядина – 200 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 160 мл;
  • Сливочное масло – 10 гр;
  • Соль – по вкусу.

Мясо нарезают кубиками и ставят отваривать до готовности. Морковь освобождают от кожуры, натирают в мелкую терку, добавляют сливочное масло и тушат в течение пяти минут. Овощ соединяют с говядиной. Рис промывают и кладут к подготовленным продуктам. Добавляют указанное количество воды, соль и ставят тушить до готовности.

Биточки из кукурузы

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • Крупа кукурузная – 1 стакан;
  • Белки куриных яиц – 2 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 большие ложки.

Крупу отваривают до готовности. После этого ждут, пока каша остынет. Белки взбивают до появления пены и смешивают с кашей. Из полученной массы делают котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. Биточки кладут в пароварку и оставляют до готовности.

Яблочное парфе

Для приготовления блюда нужны:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Куриные белки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Сахар – 1 большая ложка.

Яблоки моют, освобождают от кожуры, разрезают, удаляют сердцевину и режут на мелкие части. После этого кусочки фруктов выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и ставят в духовку запекать. Температура духового шкафа – 1800С. Яблоки запекают, пока они не станут мягкими. Для этого требуется примерно четверть часа. Яблоки измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера и смешивают с сахаром. Белки взбивают до образования стойкой пены. Все компоненты взбивают, распределяют по формочкам и ставят в пароварку на 10 минут.

Бисквит из яичных белков

Необходимые компоненты:

  • Белки – 6 шт.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Измельченные сухари пшеничного хлеба – 1 стакан;
  • Кулинарный мак – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Противень смазывают сливочным маслом. Белки взбивают вместе с сахаром до образования стойкой пены. После этого массу смешивают с сухарями. На противень выливают половину массы. Сверху раскладывают мак и выкладывают оставшуюся часть массы. Бисквит помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Выпекают блюдо в течение 30 минут.

Диета при гепатомегалии печени – обязательное условие для восстановления органа и его функций. Правильное питание также гарантирует эффективность проводимых терапевтических мероприятий.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх