Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диета при ревматизме

Содержание

Диета при ревматизме

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 24.11.2019

Ревматизм – это одно из самых серьезных воспалительных заболеваний. Недуг поражает соединительные ткани организма, негативно влияет на сердце, сосуды и почки.

Из-за того, что развитию заболевания способствуют различные инфекционно-аллергические процессы, происходящие в организме человека в том числе и из-за вредных продуктов, больному следует тщательно планировать свой рацион питания. Каждая фаза ревматизма предполагает свою особенную диету для облегчения протекания недуга и уменьшения болевых ощущений.

Принцип работы и особенности диеты при ревматизме

Принцип работы диеты при ревматизме заключается в том, что при соблюдении всех правил и грамотно составленного меню в организме нормализуется водно-солевой баланс, регулируются обменные процессы. Диета способствует выведению из тканей натрия и жидкости, которые провоцируют развитие воспалительных заболеваний, таких как полиартрит или кардит . Диетологи и врачи рекомендуют таким пациентам бессолевую диету, при которой главное условие – ограничить поступление соли в организм вместе с пищей. В день разрешается употреблять всего около 3-5 г соли.

Еще одна важная особенность диеты при ревматизме — замена вредной пищи продуктами, которые богаты витаминами.

Такие простые действия способны направить внутренние ресурсы организма на борьбу с воспалительными и аллергическими процессами, в результате чего уменьшаются болевые ощущения и другие неприятные проявления ревматизма.

Лечебное питание при ревматизме – список строго запрещенных продуктов

Лечебное питание при ревматизме разработано специалистами в области диетологии, ревматологии и гастроэнтерологии. Мы расскажем о самых полезных продуктах далее, а для начала вам следует взять на заметку следующий список вредных при ревматизме продуктов и блюд.

Продукты, строго запрещенные при ревматизме:

  • Любые соленья, будь то гарниры, супы или любимая домашняя консервация с добавлением поваренной соли, либо блюда, содержащие морскую соль — это самый вредный и опасный ингредиент для людей, страдающих ревматизмом. Обычная поваренная соль — наиболее распространенный на наших кухнях источник натрия. А натрий замедляет обмен веществ и вывод жидкости из тканей. Именно поэтому при ревматизме рекомендована бессолевая диета.
  • Маринованная и консервированная пища, в том числе и квашенная капуста, различные рассолы.
  • Острые приправы, соусы и уксус.
  • Копчености.
  • Насыщенные бульоны — мясные и рыбные.
  • Жирное мясо, в особенности свинина, и красное мясо.
  • Дрожжевые изделия — булочки, пирожки и другая подобная выпечка.
  • Сладости — конфеты, вафли, шоколад и другие.
  • Алкогольные напитки.
  • Напитки с кофеином — кофе, горячий шоколад, некоторые виды чая.

Что нужно и полезно есть при ревматизме?

Диетологи уже давно составили список продуктов, которые могут принести пользу человеку, страдающему ревматизмом.

К приготовлению блюд из полезных ингредиентов также существуют некоторые требования:

  1. Первым делом нужно свести к минимуму употребление продуктов, насыщенных
    натрием. А вот количество богатых калием блюд в меню лучше увеличить — соли калия способствуют выведению ионов натрия из организма.
  2. Кроме чая и компота необходимо употреблять достаточное количество чистой жидкости: детям – 500 мл, взрослым – 1 л в день.
  3. Важно использовать щадящую кулинарную обработку продуктов — отваривание или приготовление на пару. Так полезные вещества и витамины практически не разрушаются, и остаются в блюдах в максимальном количестве.

Полезные продукты при ревматизме (актуальны для любой стадии заболевания):

  • Фрукты в сыром виде и в компотах, морсах и соках — персики, бананы, яблоки, груши, цитрусовые.
  • Овощи — свекла, морковь, картофель, сельдерей, пастернак.
  • Молочные и кисломолочные нежирные продукты — творог, кефир, йогурт, ряженка.
  • Продукты, богатые витамином С — смородина, шиповник, апельсины, лимоны, киви и другие.
  • Продукты, насыщенные витамином Е — оливки, оливковое масло, орехи кешью и грецкие, овсяная каша.
  • Продукты, содержащие серу — рыба (полезны нежирные сорта), яйца.
  • Продукты, богатые селеном — прежде всего пшеница в любом виде, а также чечевица, ячневая крупа, печень, почки, некоторые морепродукты (кальмары, креветки, мидии).

Мнения и рекомендации диетологов по питанию при ревматизме

Представленные рекомендации диетологов и врачей помогут сделать питание человека с ревматизмом не только полезным, но еще и вкусным, разнообразным и питательным.

Как правильно питаться, если у вас ревматизм?

  • Обязательно сочетайте между собой разные группы продуктов, например, овощи и каши с белковой пищей — мясом, рыбой, а кисломолочные продукты — с сухофруктами и орехами.
  • Правильно распределяйте количество белков, углеводов и жиров на все приемы пищи. Углеводы и жиры лучше всего употреблять в первой половине дня, белки – во второй.
  • Придерживайтесь правил дробного питания. Рекомендуется весь дневной рацион употреблять в 4-6 приемов, несмотря на то, что диетологи подают схемы питания в виде завтрака, обеда и ужина. Просто добавляйте к таким меню свои блюда для второго завтрака и полдника.
  • Каждый прием пищи обязательно запивайте небольшим количеством жидкости. Это могут быть соки, компоты или молоко.
  • Старайтесь ежедневно питаться примерно в одно и то же время — такой график помогает систематизировать работу организма и равномерно нагружать желудочно-кишечный тракт.

На заметку! Мнение диетологов касательно употребления хлеба людьми, страдающими от ревматизма, очень разнится. Некоторые специалисты рекомендуют вовсе исключить хлеб из своего рациона, другие же настаивают на употреблении цельнозернового хлеба в объеме не более 30 г в день, то есть примерно кусочек-два. Но есть еще и третье мнение — отдельные диетологи вообще не видят проблемы и разрешают употреблять хлеб всегда и в любом количестве. Чтобы понять, чем полезны разные виды этого продукта и есть ли у него вредные свойства, прочтите нашу тематическую статью о хлебе.

Преимущества и недостатки диеты

Система питания при ревматизме имеет как преимущества, так и свои недостатки.

Плюсы диеты при ревматизме:

  • Организм привыкает к правильному питанию, что положительно сказывается на работе всех его систем и на вашем внешнем виде.
  • Если у вас имеется лишний вес, то благодаря лечебному питанию есть возможность избавиться от нескольких килограммов.
  • Разнообразие ингредиентов делает питание насыщенным важными витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Щадящая обработка продуктов во время приготовления диетических блюд дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ.

Недостатки диеты при ревматизме:

  • Если организм привык к употреблению пищи, насыщенной жирами и углеводами, то в первое время придется научиться бороться с чувством голода, которое может возникать спустя несколько часов после приема пищи. Ведь практически все диеты построены так, что дневное количество калорий не превышает отметку 1700-1800 в зависимости от фазы заболевания и возможных осложнений, общего состояния больного.
  • Непривычный вкус еды. Во время диеты при ревматизме все блюда будут несолеными, и, конечно же, в первое время некоторая пища будет казаться невкусной. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и через несколько недель почувствуете прилив сил.

Как видите, преимуществ у диеты при ревматизме больше, чем недостатков. К тому же результат отказа от вредных блюд — это ваше здоровье. Придерживаться такой схемы питания несложно и вполне посильно каждому больному.

Меню в период обострения

Диетологи делят ревматизм на три фазы — острую, подострую и неактивную.

В период обострения в организме человека происходят аллергические и воспалительные процессы — кардит, полиартрит, лихорадка. В это время происходит нарушение углеводного и водно-солевого обмена веществ, вследствие чего натрий задерживается и в жидкости, и в тканях организма.

Диета в период острого ревматизма должна соответствовать следующим правилам:

  • Низкокалорийность – 1700-1800 ккал в сутки.
  • Ограничение в углеводах – 200-250 г в сутки, из них 20-30 г – это сахар.
  • Умеренное употребление белков – 70 г в сутки, из них 60 % — это белки животного происхождения.
  • Употребление 1 л питьевой чистой воды.
  • Меню должно состоять из несоленой пищи, разрешено употреблять всего 3 г соли в день.
  • Приготовление блюд обязательно с тепловой обработкой — это отваривание или готовка на пару.
  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.

Спустя несколько недель фаза обострения переходит в подострый ревматизм. В этот период рацион питания можно немного изменить. Например, можно увеличить количество белков до 90 г (60 % ‒ животный белок) за сутки, углеводов – до 300 г (40 г – сахар), употребление воды – до 1,2 л, соли – до 4-5 г в день. Благодаря увеличению количества употребляемого белка происходит восстановление пораженных тканей организма, усиливаются его защитные свойства.

Меню на 7 дней в неактивной фазе

Когда ревматизм переходит в неактивную форму, жиры и углеводы можно есть в полном объеме, а вот в употреблении белковых продуктов необходимо себя ограничивать — суточная доза белков должна составлять не более 100 г. Кроме того, можно пить больше свободной жидкости – до 1,5 л в день. Питание должно быть дробным — употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. В рацион также можно начинать вводить супы с использованием слабых бульонов на рыбе или мясе, но есть их можно всего два-три раза в неделю, а не ежедневно.

Меню на неделю

Это меню на 7 дней при неактивной фазе ревматизма представлено в качестве примера. Добавляйте свои блюда, изменяйте их, чередуйте приемы пищи на свое усмотрение, но при составлении индивидуального рациона пользуйтесь списками рекомендуемых продуктов, и не забывайте о запретах.

День 1:

Завтрак. Орехи — 30 г, омлет с овощным рагу — 180-250 г, травяной чай — 250 мл.
Обед. Суп на рыбном бульоне — 250 мл, гречневая каша — 150 г, запеченная рыба или мясо на пару — 100 г, салат из капусты — 150 г, молоко — 200 мл.
Ужин. Нежирный творог с сухофруктами — 200 г, овсяное или галетное печенье — 30 г, чай — 200 мл.

День 2:

Завтрак. Омлет — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
Обед. Овощной суп — 200 мл, овощной салат — 300 г, отварная рыба — 200 г, кефир — 150 мл.
Ужин. Пшенная каша — 200 г, грибные котлеты — 2 шт., персик, чай — 200 мл.

День 3:

Завтрак. Вареное яйцо, твердый сыр — 2 ломтика, чай с молоком — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 200 мл, отварной картофель — 150 г, паровая котлета из мяса или рыбы, салат из свеклы — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.
Ужин. Мясные тефтели на пару, нежирный творог — 200 г, травяной чай — 200 мл.

День 4:

Завтрак. Сырники — 250 г, молоко — 200 мл, персик.
Обед. Постный борщ — 300 мл, рагу из картофеля и овощей — 200 г, ягодный морс — 200 мл.
Ужин. Гречневая каша — 150 г, запеченная или отварная индейка — 150 г, отвар из шиповника или компот из сухофруктов — 200 мл.

День 5:

Завтрак. Яблоко, курага — 80 г, галетное печенье — 50 г, чай — 200 мл.
Обед: Рисовый суп на бульоне из рыбы — 230-300 мл, пудинг из пшенной каши — 150 г, чай — 250 мл.
Ужин. Винегрет — 300 г, запеченная рыба — 150 г, нежирный кефир — 200 мл.

День 6:

Завтрак. Пшеничная каша — 150 г, нежирная ветчина — 50 г, молоко — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 250 мл, овощной плов — 180 г, вареное яйцо, некрепкий чай — 200 мл.
Ужин. Отварное мясо цыпленка — 200 г, свекольный салат — 150 г, компот из сухофруктов — 250 мл.

День 7:

Завтрак. Нежирный творог — 150 г, банан, сок — 200 мл.
Обед: Овощной суп — 250 мл, гречневая каша — 180 г, овощное рагу — 150 г, молоко — 250 мл.
Ужин. Нежирный творог с курагой — 200 г, нежирный кефир — 250 мл.

Диета при ревматизме у детей

Ревматизм у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но среди пациентов юного возраста чаще всего его диагностируют в период от 7 до 15 лет. Диета при ревматизме в таком возрасте совпадает с рационом питания взрослых больных. Единственное отличие заключается в размерах самих порций и объемах питья.

Основные принципы диеты при ревматизме у детей:

  • Употребление минимального количества жиров и углеводов.
  • Отказ от сладостей, которые можно заменить сухофруктами.
  • Исключение из рациона консервации.
  • Употребление максимального количества нежирного творога и овощей.
  • В организм ребенка за сутки должно поступать около 0,5-0,7 л питьевой воды.
  • Вместо чая малышам лучше пить отвары из шиповника или боярышника, а также компоты из сухофруктов.

В случае, когда у ребенка есть аллергия на те или иные продукты, родителям следует обратиться к диетологу или педиатру — специалист поможет составить правильный график питания и полноценное меню, направляя диету у ребенка с ревматизмом в первую очередь на уменьшение проявлений воспалительных и аллергических реакций в организме.

Если у вас или у вашего малыша диагностирован ревматизм — не отчаивайтесь! Исключите из своего рациона вредные продукты, соблюдайте специальную лечебную диету, основанную на рекомендациях высококвалифицированных медиков — и неприятные ощущения, спровоцированные ревматизмом, гарантированно перестанут вас беспокоить.

Берегите свое здоровье!

Диета и рацион питания при ревматизме суставов

Диета при ревматизме – это перечень определенных продуктов, которые помогают нормализовать водный и солевой обмен организма, что необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности человека и лечения заболевания. При активной фазе симптоматика усиливается, могут разрушаться соединительные ткани. На данном этапе больной нуждается в особом уходе и правильном питании.

Особенности диеты и ее эффективность

Заболевание поражает суставы, сердце и почки человека. Ревматизм, или болезнь Сокольского-Буйо, довольно коварный недуг. Он поражает костные ткани, затрагивает работу внутренних органов, делая жизнь человека неполноценной. Болезни подвержены взрослые и дети. Чтобы перейти в хроническую форму, ревматизму требуется немного времени. Часто больной начинает страдать от дополнительных недугов, включая артроз или артрит. Проявляются невралгические заболевания.

Составление диеты обязательно должно происходить под чутким руководством лечащего врача. Самостоятельно составить правильный рацион питания человеку сложно. Во время разработки диеты доктор должен учитывать индивидуальные особенности пациента: возраст больного, степень поражения организма, особенности протекания заболевания.

Опытный специалист уведомит пациента о том, что рацион питания на период острой фазы и ремиссии сильно отличается. Еда и количество выпиваемой за сутки жидкости играет немаловажную роль для процесса терапии болезни.

Диета и сбалансированное питание при ревматизме суставов необходима для восстановления солевого и водного баланса организма. Соль не должна застаиваться в тканях, подобное явление приводит к развитию дополнительных заболеваний (ревматический артрит, полиартрит и сердечно-сосудистые недуги). Пациентам назначают «пресную» диету. Допустимое количество потребляемого натрия в день составляет не более 5 грамм.

Питание в активной фазе заболевания

В острой форме заболевания больному необходимо придерживаться правил питания:

  • максимальная суточная доза белка должна не превышать 80 грамм;
  • следует полностью исключить продукты, у которых высокое содержание быстрых углеводов;
  • соль из рациона исключить;
  • жидкость принимать в умеренных количествах;
  • алкоголь, кофейные напитки, крепкий чай устраняют из питания, чтобы уменьшить нагрузку на сердце;
  • принимать еду следует часто, небольшими порциями;
  • рекомендуется употреблять продукты, богатые калием;
  • мясные и рыбные блюда употреблять только в вареном и пареном виде.

Рекомендуем почитать:

  1. Какие проявления деформирующего спонделеза поясничного отдела
  2. Полезна ли йога при шейном остеохондрозе
  3. Как лечить кокцигодинию

Необходимое количество калорийности с расчетом суточной нормы, подбирается индивидуально. Важную роль играет, какой образ жизни ведет пациент. Если, по решению врача, больному назначен постельный режим – суточная доза составит 1800 килокалорий. При активной деятельности этот показатель доходит до отметки 2500 килокалорий и более.

На этапе активной фазы ревматизма человеку важно свести к минимуму употребление соли. Откладывание натрия в организме приводит к тяжелому протеканию заболевания, к которому присоединяются различные воспалительные процессы внутренних органов, артрит, артроз. У пациента могут возникнуть проблемы с дыханием и сердечной деятельностью.

Питание в неактивной фазе

Во время ремиссии ревматизма питание человека становится более насыщенным. Позволительно расширение рациона. Количество потребляемой жидкости увеличивается до 1.5 – 1.7 литра в сутки.

Некоторые специалисты считают, что в неактивной фазе заболевания больной может употреблять хлеб, но в ограниченных количествах. А от сдобной выпечки лучше отказаться. Рекомендуется устраивать дни фруктовой и овощной пищи. Это позволит разгрузить желудок и улучшит общее самочувствие человека. Предпочтение отдают продуктам, богатым калием. Полезной считается диета под названием «стол № 10».

Питание во время «затишья» ревматизма должно восполнить запасы полезных питательных веществ. Несмотря на то, что организм идет на поправку, он остается чувствительным ко всем негативным факторам внешней среды. Необходимо максимально обогатить его витаминным комплексом, чтобы иммунная система могла противостоять различным заболеваниям. Стол №10 также актуален в данном вопросе.

Примерный суточный рацион в период неактивного заболевания выглядит следующим образом.

Первый завтрак 2 яйца — вареных, или всмятку, сырники приготовлены в духовке под сметанным соусом, черный некрепкий чай.
Второй завтрак Мясо, приготовленное на пару, фруктовый напиток.
Обед Щи овощные, мясо с макаронами, фруктовое, или ягодное желе.
Полдник Ягодный напиток.
Ужин Котлеты из моркови, запеченные в духовке, мясные фрикадельки
Перед сном Кисломолочный напиток

Человек может изменять данное меню, из расчета собственных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Он может испробовать «стол номер 10», или подобрать индивидуальный комплекс. Способ приготовления и натуральность продуктов должны остаться аналогичными.

Меню на неделю для взрослых и детей

Понедельник:

  • Завтрак — 20-30 грамм миндальных орехов.
  • Второй завтрак – кабачковая запеканка 180 гр, жареные яйца, зеленый чай.
  • Обед — 290 гр ухи, каша из гречки – 185, рыба тушеная – 190, салат — 160, фруктовый напиток – 1 чашка.
  • Полдник – яблочное пюре.
  • Ужин – рыба тушеная – 200 грамм, творог низкокалорийный, диетическое печенье – 50 гр.

Вторник:

  • Завтрак — омлет на молоке 210 грамм, 1 стакан сока.
  • Второй завтрак — филе куриное 250 гр, кабачок – 2 шт., 1 чашка горячего напитка.
  • Обед — 280 гр. крем супа, пшенная каша – 220, рыба паровая – 160, салат -260, простокваша – 1 стакан.
  • Полдник — 2 абрикоса.
  • Ужин – 2 -3 диетических котлет, 250 гр кефира, коржик – 100 грамм.

Среда:

  • Завтрак – вареное яйцо, 2 кусочка плавленого сырка, 1 чашка какао.
  • Второй завтрак – творог – 270 грамм, 1 стакан отвара из шиповника.
  • Обед – суп с фрикадельками, паровая котлета из кролика, вареная свекла, какао.
  • Полдник – творожная запеканка с изюмом, ягодный отвар 1 стакан.
  • Ужин — 3 тефтели из мяса, 3 рыбные фрикадельки, 1 стакан зеленого чая.

Четверг:

  • Завтрак – сырники 3 шт., молока 1 стакан, 1 яблоко.
  • Второй завтрак — печеный картофель с овощами – 210 грамм, фреш.
  • Обед – нежирный суп, макароны – 210 гр, отварная индейка — 150 гр, компот.
  • Полдник – омлет – 150 гр, напиток из шиповника – 150.
  • Ужин – творог, заливная рыба – 230, 1 стакан кефира.

Пятница:

  • Завтрак – 2 нектарина.
  • Второй завтрак – каша ячменная 180 грамм, постное мясо – 50 гр, молоко.
  • Обед – 280 гр рыбного супа, 2 яйца, фруктовый пудинг, 1 чашка некрепкого чая.
  • Полдник – 180 миллилитров напитка из шиповника.
  • Ужин – винегрет – 300 гр, рыба запеченная – 150 гр, 1 стакан кефира.

Суббота:

  • Завтрак – 2 яблока.
  • Второй завтрак – молочный суп с вермишелью – 170 миллилитров, 120 грамм кураги, песочное печенье — 50 гр.
  • Обед – рагу из мяса – 210 гр, овощи на пару – 140, 2 вареных яйца, 1 стакан морса.
  • Полдник – омлет 100 гр, морс из ягод.
  • Ужин – пареный кролик – 200 гр, свекольный салат, кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак – 1 банан – главный источник калия.
  • Второй завтрак – 40 гр бисквита, 150 гр. творожной массы.
  • Обед — овощной суп – 200 гр, ячневая каша — 150 гр, тыквенная каша – 100 гр, 2 кусочка твердого сыра, 1 чашка травяного чая.
  • Полдник – 100 гр сухих фруктов.
  • Ужин – ягодный салат – 100 гр, печенье – 30 гр, 1 стакан кефира.

Какие продукты нельзя употреблять

При ревматизме некоторые продукты необходимо исключить из своего рациона, чтобы не усугубить состояние больного человека.

  1. Спиртные напитки. Алкоголь негативно влияет на весь организм, отравляя его вредными компонентами.
  2. Соленое, маринованное, копченное и острое.
  3. Пшеничный хлеб в больших количествах, сдобная выпечка.
  4. Жирная пища, жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло.
  5. Сладкое, все что содержит сахар, который имеет большое количество быстрых углеводов.
  6. Кофе и крепкий чай. Кофеин, содержащийся в данных напитках, нарушает обмен веществ.

Данный список продуктов исключают из рациона на момент острой фазы ревматизма и ограничивают употребление на период ремиссии болезни. Составляя примерное меню, врач с пациентом учитывают вкусовые предпочтения больного, активность его образа жизни, и дополнительные заболевания, которыми страдает человек.

Питание при заболевании суставов является необходимым компонентом процесса лечения. Правильно подобранная система питания позволит облегчить состояние и улучшить работу организма. Главное, чтобы диета разрабатывалась вместе с лечащим врачом, с учетом всех особенностей конкретного пациента.

Ревматизм считается коварным заболеванием – он стремительно переходит из острой фазы течения в хроническую. Чтобы снизить болевые ощущения и на долгое время обеспечить больному активный образ жизни, врачи назначают ему лекарственные препараты в рамках поддерживающей терапии. Но ни один специалист не оставит пациента с ревматизмом без назначения специальной диеты. Причем, питание при рассматриваемом заболевании должно учитывать возраст больного, фазу развития и течения болезни, сопутствующие проблемы со здоровьем и образ жизни больного.

Рекомендуем прочитать: Ревматизм: симптомы и лечение

Конечно, существуют общие рекомендации по коррекции питания при ревматизме, но врачи подчеркивают важность посещения диетолога и составления меню под контролем специалиста.

Оглавление: Питание в острой стадии ревматизма Питание больных ревматизмом в неактивной его фазе Что можно есть при ревматизме и что нельзя

Питание в острой стадии ревматизма

Лечащий врач будет рекомендовать больному ревматизмом, который протекает в острой фазе, придерживаться следующих правил питания:

  • в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
  • можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
  • ограничиваются в употреблении простые углеводы;
  • желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
  • больной не должен употреблять слишком много жидкости;
  • из меню исключаются спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, специи, приправы, шоколад;
  • принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
  • овощи должны быть хорошо разварены;
  • мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.

Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!

Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:

  • если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
  • в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.

Примерное меню на день при острой фазе ревматизма:

  • Завтрак – куриное яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, каша из овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед – борщ или щи на овощном бульоне (вегетарианские), макаронные изделия с отварным мясом, желе из фруктов или компот.
  • Полдник – стакан отвара шиповника.
  • Ужин – котлеты капустно-морковные, 150 г отварной рыбы, чай некрепкий с молоком.
  • На ночь (второй ужин) – стакан кефира.

Правильное питание при ревматизме

Диет-терапия при ревматизме (ревматическом полиартрите)

Ревматизм – сильное воспалительное заболевание соединительной ткани, в первую очередь поражающее сердце и суставы, вызванное инфекцией β-гемолитического стрептококка группы А.

В международной медицинской литературе «ревматизм» и «острая ревматическая лихорадка» являются синонимами. Очень часто в России распространено заблуждение о том, что ревматизм – это изменения в суставах (типа артрозных), вызванные старческими изменениями. Безусловно, это не так.

Именно поэтому наиболее целесообразно употреблять термин «острая ревматическая лихорадка», который сейчас распространен во всем мире, и в наибольшей степени выражает характер и течение заболевания. Ревматизм возникает чаще всего у детей от 7 до 15 лет, однако и другие возрастные группы могут быть затронуты заболеванием.

В первую очередь патологические изменения происходят в сердечнососудистой системе, также возникает поражение суставов (ревматический полиартрит), нервной системы, дыхательной системы, кожные проявления.

Вследствие перенесенного инфекционного заболевания, например, гнойной ангины, тонзиллита, фарингита у некоторых людей, в основном подростков (в 0,3%-3%), а также у людей с ослабленным иммунитетом (пожилые люди) возникает ревматизм. Болезнь развивается очень быстро и остро, она затрагивает практически все системы, особенно сердце.

При ревматизме возникает сразу несколько системных заболеваний

Ревмокардит – изменение в соединительной ткани сердечной мышцы. Происходит воспаление, отекает межмышечная ткань сердца. Поражение может затрагивать сразу несколько оболочек и клапанов сердца.

Отличительной чертой ревмокардита является появление ашоффталалаевский гранулем (специфических образований, гигантских клеток) в оболочке сердца. Далее может возникать атрофия и некроз сердечных тканей.

Чаще всего поражается митральный клапан сердца. Патологические изменения в сердечнососудистой системе являются частично необратимыми (исключительным случаем может являться первичный ревматизм у детей), в последствии возможно развитие склероза, порока сердца, и других сердечных патологий.

Также ревматизм может проявляться в виде нарушения в ЦНС (Пляска Святого Вита), кожных изменениях (эритема), нарушение дыхательной системы, легких (ревмоплеврит). Однако после нарушения сердечно-сосудистой системы наиболее часто при ревматизме поражаются суставы.

Острый ревматический артрит или полиартрит

Ревматический полиартрит – острый воспалительный процесс в суставах, по своему характеру и симптоматике похожий на артрит, однако имеющий ряд особенностей:

  • Симптомы проявляются через 1-2 неделю после начала ревматизма;
  • Болезнь развивается очень быстро;
  • Происходит резкое повышение температуры до 38-39 градусов;
  • Часто воспаляются сразу несколько суставов;
  • Поражения носят симметричный характер;
  • Ревматическому артриту всегда сопутствует инфекционное заболевание;
  • Ревматический полиартрит является полностью обратимым, после начала медикаментозной терапии симптомы проходят практически сразу;
  • Деформации суставов не остается.

При ревматическом артрите наблюдается возникновение подкожных ревматических узелков возле суставов. Чаще всего поражаются только крупные суставы: коленные, локтевые, голеностопные.

В области поражения суставов наблюдается отек, локальное изменение температуры. В анализе крови обнаруживается увеличение с-реактивного белка, увеличение СОЭ, появление ревматоидного фактора.

Причина возникновения этого заболевания, уже упомянутые, гемолитические стрептококки группы А. Это известный факт, так как у большинства заболевших обнаруживаются специфические стрептококковые антитела.

Но как именно банальная стрептококковая инфекция перерастает в столь сильное и серьезное заболевание – точно не изучено.

Скорее всего, здесь играет роль сразу несколько факторов: не правильное и затянутое лечение носоглотки и верхних дыхательных путей, которое в дальнейшем перерастает в ревматизм.

Сильное и быстрое распространение стрептококка ведет к появлению очень большого количества внутри- и внеклеточных агентов, антител, токсинов, которые затрагивают ослабленный организм и приводят к заболеванию сразу нескольких систем.

Однако, недавно было обнаружено, что факт генетической (наследственной) предрасположенности к ревматизму имеет не последнее значение. У людей, близкие родственники которых болели ревматизмом, склонность к неадекватному иммунному ответу на стрептококк намного выше.

Именно индивидуальная гипериммунная реакция на гемолитический стрептококк – причина ревматических поражений.

Дифференциация ревматизма

Ревматизм можно дифференцировать по следующим направлениям:

  • Первичный. Острое проявление заболевания, протекающее с ярко выраженными симптомами, но обратимое и поддающееся достаточно быстрому лечению.
  • Возрастной или вторичный. Чаще всего затрагивает пожилых женщин, со сформированным пороком сердца. Картина заболевания не столь ярко выражена, как при первичном, острой лихорадки не наблюдается. В основном болезнь затрагивает сердце – ревмокардит.

По характеру течения заболевания ревматизм разделяют на:

  • Острый ревматизм. Этот вид характеризуется резким началом, острой лихорадкой, высокими температурами, поражениями сразу нескольких систем, полиартритом. Однако терапия противовоспалительными препаратами дает достаточно быстрый и хороший эффект уже через 2-3 месяца.
  • Подострый ревматизм. Картина заболевания не столь яркая. Лихорадки может не наблюдаться. Присутствует явно выраженный полиартрит. Есть склонность к более длительному течению заболевания.
  • Вялотекущий ревматизм. Чаще это вторичный возрастной ревматизм, плохо поддающийся лечению противовоспалительными препаратами.

Стоит помнить о серьезности данного заболевания и обязательном лечении его в стационарных условиях. При правильном врачебном подходе и изменении образа жизни и питания ревматизм может пройти с минимальными последствиями на организм.

Диет-терапия при ревматизме

Столь серьезное заболевание требует системного подхода к лечению. Именно поэтому сейчас все чаще рассматривается так называемый гомотоксикологический подход к лечению ревматизма и сопутствующих заболеваний как ревматический полиартрит.

Понятие «гомотоксикоз» и гомотоксикологическое лечение было сформулировано еще в середине ХХ века немецким врачом Реккевегом. Суть этого подхода сводится к детоксикации организма, восстановлению обменных процессов, собственного естественного иммунитета после сильного токсического воздействия стрептококков и других возбудителей инфекций.

В первую очередь важно изменить рацион питания, составить диет-терапию таким образом, чтобы организм естественным путем, благодаря получению биологически активных веществ, восстанавливал свой гомеостаз.

Существует ряд факторов питания, которые должны быть соблюдены при диет-терапии.

Рацион больного ревматизмом должен быть подобран правильным образом и включать очищающие (детоксикационные) продукты, противовоспалительные активные вещества, антиоксиданты и продукты, поддерживающие и развивающие нативную микрофлору кишечника.

Обязательным условием лечения ревматизма является полный отказ от продуктов, мешающих детоксикации и выздоровлению:

  • Фаст-фуд, маринады, соленья, корейские закуски
  • Кондитерские изделия, сладости, шоколад
  • Жирная, жаренная пища
  • Кофе.

Диета при ревматизме должна быть легкой, не должна перегружать организм. При острой ревматической лихорадке весь метаболизм направлен на атаку возбудителя инфекции и обезвреживание токсинов, которые вырабатывают внутренние ферменты стрептококков.

Для этого организм не должен тратить энергию клеток на процесс переваривание тяжелой пищи. Большое количество чистой воды, щелочной минеральной воды, фруктов, овощей и зелени – вот основные компоненты диеты при ревматизме.

В рацион больного ревматизмом должны быть включены следующие биологически активные компоненты:

Продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты Омега-3 (ПНЖК Омега-3)

ПНЖК Омега-3 используются в терапии различных воспалительных заболеваний. Дело в том, что ПНЖК Омега-3 способствуют синтезу специальных веществ, уменьшающих воспалительные процессы в организме – простагландин Е3 и лейкотриен В5.

Также эти вещества снижают воспалительный фактор – уменьшают синтез воспалительных эйкозаноидов. Также Омега-3 жирные кислоты снижают фактор агрегации тромбоцитов, что очень важно при ревматизме.

В большинстве рандомизированных исследований Омега-3 жирные кислоты показали положительные результаты как противовоспалительный агент.

В исследованиях Kremer J.R. пациенты с болями и воспалением в суставах получали капсулы с оливковым маслом, которые содержали олеиновую кислоту. Вторая группа получала плацебо. В группе, получавшей оливковое масло, выработка воспалительного агента лейкотриена В4 снизилась на 20% к 18 неделе приема.

Кроме того, употребление ПНЖК Омега-3 позволяет снизить прием противовоспалительных нестероидных препаратов, которые назначают при ревматической лихорадке (исследования Kremer J.R, Lawrence D.A. 1995 год).

Поэтому рекомендуется включать в рацион больных ревматизмом и ревматическим полиартритом продукты, содержащие ПНЖК Омега-3 – рыму северных морей (лосось, семга, сельдь), а также нерафинированные растительные масла холодного отжима.

Из растительных масел наибольшая концентрация Омега-3 жирных кислот содержится в льняном масле.

Продукты, содержащие антиоксиданты (витамин Е, витамин С)

Воспалительный процесс в суставах при ревматическом артрите способствует гипоксии (отсутствию кислорода) в клетках ткани, а это, в свою очередь, приводит к образованию свободных радикалов кислорода.

Свободные радикалы являются антагонистами иммунных клеток, которые в свою очередь должны бороться с клетками возбудителя инфекции. Также эти вещества сдерживают выработку протеогликанов и других важных структурообразующих элементов соединительной ткани.

А при воспалительном процессе в суставах этот эффект не мало важен.

Вещества, обладающие антиокислительным эффектом, то есть способностью переносить кислород, уменьшать гипоксию в тканях, справляться со свободными радикалами, называют антиоксидантами.

Самыми распространенными природными антиоксидантами являются витамин Е (токоферол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Эти биологически активные вещества очень важно получать ежедневно при воспалительных процессах в организме, особенно при системных воспалениях, что характерно для ревматического артрита.

Согласно данным Selley M.L. концентрация свободных радикалов в сыворотке больных воспалительными заболеваниями суставов увеличена в разы.

А концентрация токоферола в синовиальной жидкости у них значительно снижена. Именно этим обусловлена необходимость приема продуктов, содержащих витамин Е в пищу каждый день при воспалительных процессах в суставах.

Токоферол (витамин Е) является жирорастворимым витамином. Основным депо этого вещества в организме являются клеточные мембраны и митохондрии.

Витамин Е выполняет важнейшие процессы в организме: преобразовываясь в организме, он переносит электроны и участвует в окислительно-восстановительных процессах. В этом и заключается антиокислительное действие этого вещества.

Витамин Е играет первостепенную роль в важнейшем биохимическом процессе организма – в фосфорелировании. Благодаря этому токоферол обеспечивает клеточное дыхание.

Важными функциями токоферола является то, что он способствует укреплению соединительной ткани, особенно сердечной. При ревматизме наблюдается дистрофия соединительных тканей сердца, воспаление суставов, а витамин Е, способствует снятию этих негативных симптомов.

Китайские исследования Wo D. в 2000 году также выявили значительное влияние токоферола на иммунитет – он увеличивает пролиферацию лимфоцитов, таким образом помогая организму справляться с возбудителями инфекций.

Витамин С действует по схожему механизму. У больных ревматизмом и ревматическим полиартритом обнаруживается так называемый окислительный стресс – превышенная концентрация свободных радикалов, сниженная концентрация аскорбатов в сыворотке крови.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительном процессе в клетках, наравне с витамином Е. Эти два вещества не являются антагонистами, а наоборот, работают в организме сообща, значительно усиливая антиоксидантный эффект.

Кроме того, витамин С – вещество, напрямую влияющее на синтез коллагена и протеогликанов. Эти основные структурные белки соединительной ткани суставов, а при ревматическом артрите, происходит их разрушение. Поэтому важно получать достаточное количество аскорбиновой кислоты с пищей, чтобы предотвратить дистрофические явления в соединительной ткани суставов.

Исследования Pasco J.A. в 2003 году выявило что совместный прием витамина Е и витамина С значительно снижает деструктивные процессы в соединительной ткани, в частности в суставах.

Витамин Е содержится в жире морской рыбы, также его много в орехах и облепихе. Витамин С содержится практически во всех овощах и фруктах. Повысить концентрацию витамина С за один прием можно употребляя свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Кисломолочные продукты

Обязательным в диете больного ревматизмом и ревматическим артритом является присутствие качественных кисломолочных продуктов. Важным принципом борьбы с возбудителем инфекции является наличие здоровой нативной (собственной) микрофлоры в кишечнике.

Молочнокислые бактерии, ацидофильная палочка, бифидобактерии – обеспечивают первичный иммунитет человека. Они не только способны справиться с патогенной микрофлорой, которая присутствует при воспалительных заболеваниях, но и способствовать выработке собственных иммуноглобулинов – иммунных клеток, которые ведут борьбу с возбудителями ревматизма – стрептококком.

Кроме того, эти бактерии продуцируют витамины группы В, витамин К, некоторые ферменты, которые способствуют расщеплению и выведению токсинов.

Нормальная микрофлора – стимулятор иммунной системы. В крови у больных ревматическими заболеваниями наблюдается снижения иммуноглобулинов классов А и G, а, именно их, как известно, и продуцируют кишечные бактерии.

Кроме того, атрофия кишечных ворсинок (которая может происходить при длительном приеме антибиотиков) ведет к понижению иммунных клеток и снижению гуморального иммунитета (согласно Марьяновскому А.А).

Натуральные кисломолочные продукты, имеющие короткий срок хранения: творог, айран, бифидо-кефир, простокваша – отличный источник пробиотиков (микроорганизмов, способствующих повышению иммунитета и защищающих от патогенной микрофлоры).

Но важно помнить, чем дольше срок хранения продукта, тем меньше микроорганизмов в нем содержится. Поэтому нужно выбирать кисломолочные продукты, у которых срок хранения – не более 7-10 дней. Прекрасный вариант – заквашивать молоко самостоятельно.

Можно в качестве закваски использовать «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» – препараты, которые можно купить в любой аптеке.

Продукты богатые клетчаткой

Клетчатка – сложные углеводы, которые способны абсорбировать некоторые токсичные продукты метаболизма и выводить их с каловыми массами. Кроме того, клетчатка – тот субстрат, на котором развивается полезная микрофлора кишечника.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка – это сложные углеводы, которые в большом количестве содержатся во всех фруктах, овощах бобовых.

Превращаясь в слизевой комок в кишечнике, они ускоряют метаболизм, способствуют детоксикации, уменьшают вредное влияние медикаментов на ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка – содержится в необработанном цельном зерне, бобах, отрубях. Она неизменно проходит по ЖКТ, связывает многие вещества. Кроме того, клетчатка является благоприятной средой для роста собственной микрофлоры кишечника.

Согласно исследованиям Serres S. 2008 года, клетчатка заметно повышает метаболизм, защищает от ряда гастроэнтерологических проблем и дисбактериоза.

Так как прием антибиотиков при ревматизме может вызвать дисбактериоз – очень важно употреблять продукты, богатые клетчаткой, чтобы избежать этого неприятного явления.

Кроме того, некоторые сложные углеводы (камеди, лигнины), содержащиеся в клетчатки оказывают детоксикологический и гепатопротекторный эффект – это очень важно при ревматизме.

Эндотоксины, вырабатываемые стрептококками – во многом являются причиной системного заболевания. Поэтому при самом начале заболевания очень важно начать употреблять в основном растительные продукты, богатые клетчаткой и пить много воды.

Таким образом, подводя итоги, важно помнить, что в период обострения заболевания, необходимо полностью исключить мясные продукты, оставить морскую рыбу (не чаще 2 раз в неделю). А также важно употреблять большое количество фруктов, овощей, свежевыжатых соков, зелени и качественных кисломолочных продуктов. Необходимо пить достаточное количество чистой воды и щелочной минеральной воды (Боржоми, Нарзан).

Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при ревматизме (ревматическом полиартрите)

Вода

Минеральная вода (боржоми, Нарзан)

Не менее 2 л в день

0,5 л в день

Противовоспалительные компоненты

ПНЖК ОМЕГА-3

Льняное масло

Рапсовое масло

Оливковое масло

Скумбрия

Лосось

Треска

Форель

Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд – 2-3 ст.л.

Рыбу рекомендуется есть 2 раза в неделю приготовленную на пару или запеченную

Антиоксиданты

Витамин С

Все фрукты, цитрусовые

Капуста

Витамин Е

орехи

Облепиха

Морская рыба

Оливковое масло

Льняное масло

Молочные продукты

Фрукты, овощи, ягоды, зелень – не менее 4-5 порций в день в свежем виде.

Орехи – горсть в день.

Свежевыжатые соки (овощные, фруктово-овощные, с добавлением зелени) – каждый день.

Масла использовать в качестве заправки в салаты, каши.

Кисломолочные продукты (с коротким сроком хранения, или приготовленные в домашних условиях)

Творог

Домашний сыр (типа Сулугуни, Брынза)

Простокваша

Бифидо-кефир

Айран

Молочные продукты 2-3 порции в день, лучше в первой половине дня.

Продукты, содержащие клетчатку

Фрукты

Овощи

Зелень

Отруби

Цельнозерновой хлеб

Пророщенное зерно

Фрукты и овощи с кожурой в неограниченном количестве.

Отруби – 40-50 г в день с водой, соком или кисломолочными продуктами.

Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного ревматизмом. Количество чистой воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 литра.

Первый завтрак

Зеленый чай, льняная каша с ягодами, фруктово-овощной сок свежевыжатый.

Второй завтрак

Творог, заправленный простоквашей, или цельнозерновой хлеб с сыром (домашним), стакан Боржоми.

Обед

Овощной суп, большой овощной салат с нерафинированным маслом, свежевыжатый сок

Рыба запеченная или пареная (не более 200 г).

Ланч

Кефир с отрубями, орехи, сыр.

Ужин

Овощная запеканка с гречкой, сок, фрукты.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх