Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диета при раке горла

На каком бы этапе ни находился рак гортани, главное правило заключается в соблюдении правильной диеты. Питание позволяет организму восстановить силы для борьбы с болезнью и способствует росту новых здоровых клеток. Поэтому необходимо изучить все принципы диеты при раке гортани.

Принципы диеты

Рак гортани относят к одним из самых распространенных заболеваний онкологического характера, связанных с голом, а также верхними дыхательными путями. Его особенность в агрессивном распространении болезни и в раннем метастазировании.

Поэтому важно диагностировать заболевание на первой стадии и вовремя приступить к лечению. Выбор питания при этом также важен, поскольку пища способствует наполнению тела витаминами и прочими полезными элементами.

Рак гортани чаще всего возникает у людей, употребляющих алкогольные напитки, курильщиков, а также тех, кто пьет горячие напитки. Общие правила, которых следует придерживаться в употреблении пищи следующие:

  • придерживаться правила употребления в сутки 2/3 растительной пищи и не забывать про белковые продукты в соотношении 1/3;
  • есть жидкую или перетертую пищу;
  • витамины, а также антиоксиданты употреблять не менее положенной нормы;
  • продукты, выбранные для употребления, обрабатывать термическим путем, но они не должны быть слишком холодными или горячими;
  • принимать пищу по 5-6 раз в день.
По теме

Сразу после операции по удалению гортани пациент получает питание через зонд или внутривенным путем. Затем по мере восстановления ему вводят мягкую пищу.

Советы по питанию при раке гортани схожи с общими рекомендациями гастроэнтерологов. Однако нужно знать какие именно продукты можно употреблять, а какие находятся под запретом на время лечения.

Рекомендованные продукты

Существуют определенные продукты, которые врачи рекомендуют употреблять в период болезни раком гортани. Важно добавлять их в повседневный рацион питания или чередовать, но не забывать о них.

Мед

Если отсутствует аллергическая реакция на мед, тогда рекомендуется употреблять его как можно чаще, а также иные продукты пчеловодства.

Мед содержит большое количество минеральных веществ, в том числе кремний, цинк и селен. К тому же в нем есть аминокислота лейцин, способствующая устранению опухолей.

Чеснок и лук

Овощи, обладающие резким запахом, содержат много антиоксидантов в своем составе. Они осуществляют борьбу со свободными радикалами, провоцирующими рост раковых клеток. Магний, входящий с состав чеснока, повышает иммунный ответ организма. Поэтому лук и чеснок нужно добавлять в блюда, употребляемые на ежедневной основе.

Томаты

В томатах присутствует вещество лейкопен, обладающее противораковым эффектом. Помимо лейкопена, в плодах спелых томатов присутствует витамин В6, препятствующий раковым клеткам.

Соя

Соя и продукты, созданные на ее основе, рекомендуются к частому употреблению при раке гортани, поскольку в них содержатся фитоэстрогены и изофлавоны, останавливающие развитие и стремительный рост раковых клеток. К тому же положительное влияние сои в том, что она устраняет влияние лучевой терапии и химических вмешательств в ослабленный организм больного человека.

Зеленый чай

В составе зеленого чая присутствуют фитонциды, которые помогают иммунной системе бороться с болезнью. К тому же этот продукт богат антиоксидантами, которые важны при лечении онкологических заболеваний.

Бурые водоросли

В бурых водорослях находится высокое количество йода. Йод влияет на состояние щитовидной железы. Она реагирует на метаболизм сахара в составе крови. Необходимое количество сахара способно остановить стремительный рост раковых клеток.

В бурых водорослях есть силен. Он является мощным природным антиоксидантом, выводящим канцерогены из тела человека. К тому же эта пища выводит из тела человека токсичные вещества, что важно при избавлении от онкологического заболевания.

Кешью и миндаль

В миндальном орехе, а также в кешью содержится уникальное вещество молибден, которое признано главнейшим звеном в формировании ферментов в человеческом организме. Растительные жиры в составе этих продуктов, приводят иммунную систему в нормальное действие и налаживают энергетический баланс.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных к употреблению продуктов, существует пища, которую врачи не рекомендуют пациентам, страдающим раком гортани. Важно запомнить названия этих продуктов и не добавлять их в состав ежедневного рациона, а по возможности полностью избегать их.

Питание должно строиться на отказе от пищи животного происхождения, жирной и копченой продукции. Абсолютный запрет накладывается на алкогольные напитки, кофе, а также горячие напитки (чай и какао).

Сахар

При раке гортани можно употреблять сахар, но в крайне малых количествах. Рекомендуется полный отказ от него. При избыточном количестве глюкозы в крови, раковые клетки будут переключать на себя энергетический обмен, что приведет к их дальнейшему развитию. В итоге болезнь будет прогрессировать, а эффект от лечения снижаться к минимуму.

Жареный картофель

В картофеле, жареном на сковороде, приготовленном с применением растительном масла, содержится вещество акриламид. С попаданием этого вещества в организм, ученые связывают появление многих болезней, в том числе и проблем с дыхательными путями и гортанью.

Маргарин

Маргарин кажется безобидным продуктом, но если внимательно изучить его состав можно понять, то в нем содержится множество трансжиров. Они способствуют развитию раковых клеток и угнетают иммунную систему организма.

Шпроты

Консервированные продукты, в том числе шпроты, должны быть исключены из рациона человека, страдающего от рака гортани. Помимо вредного химического вещества бензперена, в составе шпрот находится множество свободных радикалов, препятствующих процессу избавления от онкологического заболевания.

Примерное меню

Меню для каждого пациента составляется индивидуально. Врач составляет его, исходя из возраста пациента, стадии заболевания и общего самочувствия больного. Если в процессе борьбы с заболеванием происходит резкая потеря веса нужно увеличить количество потребляемой пищи и ее частоту.

На завтрак рекомендуется употреблять полувязкие каши, сваренные пополам с молоком. Важно дать пище охладиться, потому что горячие блюда должны быть исключены из рациона питания. Допускается употребление соков: морковного, яблочного или тыквенного.

В обед рекомендуется съедать суп, сваренный на бульоне без мяса. Все ингредиенты должны быть мелко протерты.

На второе можно употребить рыбные блюда, тщательно перекрученные блендером.

Далее можно выпить кефир, натуральный йогурт или ряженку.

На ужин рекомендуется съедать вареную картошку, тщательно порезанную или пропущенную через блендер. Ее следует дополнить овощным пюре, которое достаточно остыло для употребления в пищу.

Если есть желание съесть десерт, тогда рекомендуется выбирать только свежие ягоды и фрукты, измельченные в блендере и заправленные йогуртом или сливками.

Лечение онкологического заболевания гортани должно сопровождаться правильным питанием. Диету выбирает лечащий врач, основываясь на общих показателях пациента, результатах его анализов и стадией онкологического заболевания.

Поэтому нужно придерживаться врачебных рекомендаций и употреблять только ту пищу, которая положительным образом влияет на здоровье человека.

Какую еду не следует употреблять при простуде, лихорадке и головной боли

Когда тело болеет, нам нужно больше энергии, однако не все источники хороши для загрузки в данный момент. Когда возникает сопение, в горле становится некомфортно, а ваше тело быстро переходит в усталое состояние, одно несомненно: вы больны. Но давайте позаботимся об этом.

Какую еду не следует употреблять при простуде, лихорадке и головной боли. Фото: .com

В первую очередь, пейте много воды. Добавьте имбирь в свой рацион, если вы чувствуете тошноту. Получите как можно больше питательных веществ, и будет лучше, если продукты находятся в жидкой форме, как бульон или каша, чтобы не тревожить больное горло.

А когда вы сможете вернуться к употреблению твердой пищи, убедитесь, что она не является обработанной и не содержит слишком много сахара. Легко, правда? Ведь давно известно, что некоторые здоровые и полезные продукты вызывают у больного простудой ухудшение, потому что они каким-то образом усугубляют или удлиняют симптомы.

Какие продукты являются самыми нежелательными для больных людей, и что вы должны есть вместо этого? Ознакомьтесь с информацией ниже, чтобы узнать это, но помните одну вещь: тело каждого человека индивидуально реагирует на различные продукты, даже когда он болен. Если один или несколько продуктов из этого списка не влияют на ваш организм во время болезни, прислушайтесь к своему телу и продолжайте наслаждаться ими.

Продукты, которых следует избегать, когда у вас простуда и головная боль

Шпинат

Гистамин – это химическое вещество, которое вырабатывается в организме и вызывает симптомы аллергии. Он также содержится во многих продуктах, и даже если содержат не слишком много гистамина, они считаются антиадгезивами.

Такие продукты активируют клетки, называемые тучными, для высвобождения гистамина и запускают воспалительные реакции в организме. Эта реакция может ухудшить отеки, усталость и другие симптомы, часто связанные с простудой или гриппом. А шпинат может выделять гистамин, наравне с клубникой, помидорами и цитрусовыми.

Какую еду не следует употреблять при простуде, лихорадке и головной боли: шпинат. Фото: .com

Орехи

Орехи содержат много важных питательных веществ, которые помогают организму бороться с инфекциями – такие, как цинк и витамин Е. Но вы должны воздерживаться от употребления их на ранних стадиях заболевания, особенно, если у вас желудочный рефлюкс или жар.

Поскольку в орехах много жира, хоть и полезного для здоровья, вашему организму придется усерднее работать, чтобы их переварить. Это напрягает желудок, тогда как, вместо этого, вашему организму нужна энергия для борьбы с инфекцией. Считается также, что орехи являются антиадгезивом, который может усилить застой в организме.

Какую еду не следует употреблять при простуде, лихорадке и головной боли: орехи. Фото: .com

Брокколи

Хотя брокколи весьма полезна, потому что содержит стимулирующие иммунитет питательные вещества – такие, как витамины А и С, в ней также много клетчатки, которую будет трудно переваривать, когда вы больны.

Чтобы избежать раздражения пищеварительного тракта, отдайте предпочтение продуктам с низким содержанием клетчатки, которые легче перевариваются, чтобы ваше тело могло сосредоточить свое внимание на избавлении от инфекции.

Какую еду не следует употреблять при простуде, лихорадке и головной боли: брокколи. Фото: .com

Ферментированная еда

Тирамин – аминокислота, содержащаяся в ферментированных продуктах, таких, как квашеная капуста и кимчи, также может быть причиной головной боли. Организму некоторых людей тяжело разрушать тирамин, что делает их более склонными к головным болям, связанным с такими продуктами. Употребление такой пищи может вызвать цепную реакцию, которая приводит к спазмам и расширению кровеносных сосудов в головном мозге, что неизбежно вызовет головные боли.

Какую еду не следует употреблять при простуде, лихорадке и головной боли: ферментированные продукты. Фото: .com

Танин в чае может вызвать повышение температуры вашего тела. Питье слишком большого количества чая, как и чрезмерно крепкого, раздражает мозг и поднимает кровяное давление, что приводит к повышению температуры тела. С другой стороны, если у пациента высокая температура, употребление чая снизит эффект или полностью уменьшит действие жаропонижающих средств.

Какую еду не следует употреблять при простуде, лихорадке и головной боли: зеленый чай. Фото: .com

Яйца

Яйца, как правило, очень здоровая пища. Тем не менее, этот продукт не рекомендуется есть, когда вы больны – поскольку в яйцах много белков, такая еда вызывает ощущение жара. Люди с лихорадкой, особенно дети, которые едят куриные яйца, заставляют организм нагреваться, следовательно, чем выше температура тела, тем дольше она длится. Поэтому, когда у вас жар, вы должны пить много воды, есть больше свежих овощей и ограничивать количество белка.

Какую еду не следует употреблять при простуде, лихорадке и головной боли: яйца. Фото: .com

Зрелые сыры

Чем дольше срок вызревания пищи, тем больше она производит гистамина, причем такие сыры, как гауда, швейцарский и пармезан, возглавляют список опасных продуктов. Гистамин в этих сырах может вызвать расширение кровеносных сосудов в мозге, что приведет к появлению головных болей.

Какую еду не следует употреблять при простуде, лихорадке и головной боли: зрелый сыр. Фото: .com

Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Читайте дальше: Какие продукты помогают очистить кровеносные сосуды и предотвратить инсульт Какие продукты стимулируют мозг и улучшают память Пять нетипичных предупреждающих знаков коронавируса, кроме кашля и одышки

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх