Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диета при проктите

Питание при проктите: примерное меню на 7 дней

Диета при проктите — неотъемлемая часть комплексного лечения. Все продукты в переваренном виде доходят до воспаленной прямой кишки. От силы раздражающего действия зависит процесс заживления. Нарушение рационального питания, злоупотребление острыми приправами, жареным и копченым жирным мясом, алкоголем — одна из причин проктита. Запоры и поносы, вздутие кишечника во многом зависят от употребляемых продуктов. Проктологи утверждают, что при соблюдении ограничений, режима в еде через 2 недели состояние пациентов значительно улучшается.

Основные правила питания при проктите

Диетические требования при поражении толстого кишечника основаны на особенностях функциональных нарушений (запоры или поносы), глубине и распространенности воспаления. Чем выраженнее изменения на слизистой оболочке ректального канала, обнаруженные при ректороманоскопии, тем строже придется подбирать рацион питания и длительнее срок диеты.

Меньше всего ограничений при легкой поверхностной (катаральной) форме проктита. Длительное соблюдение и поэтапное расширение разрешенных блюд потребуется при эрозивном и язвенном течении заболевания. Вялотекущее воспаление у больных со злокачественными опухолями в постлучевом периоде вызвано угнетением иммунитета, поэтому имеет значение постоянное наличие в составе продуктов-стимуляторов защитных сил, витаминов, соблюдение сниженного уровня белков и сладостей, которые «любят» перерожденные клетки.

Правильный подход к выбору продуктов при проктите обеспечит максимальное щадящее воздействие на слизистую оболочку. Для этого рекомендуется:

  • кушать небольшими порциями (массой не больше стакана) по 5-6 раз в день, контролировать возможность переедания;
  • для исключения механических и химических раздражителей готовить блюда без приправ, отказаться от острых соусов, солений, маринованных овощей и фруктов, консервов, заменить жарение приготовлением пищи паровым способом, отвариванием;
  • набор продуктов для меню сопоставлять с функциональным состоянием кишечника;
  • во время обострения и при остром проктите предпочтительнее питаться полужидкими блюдами, использовать протирание, размельчение компонентов для улучшения усвоения.

Чтобы не нарушить питанием обмен веществ, правила требуют:

  • поступления с пищей достаточного количества компонентов для поддержки биохимических реакций в организме;
  • в расчете рациона придерживаться достаточного количества калорий, белков и жиров, углеводы не должны ограничивать поступление энергии;
  • не допускать подавления роста полезных бактерий избытком белковой пищи.

Важно! В процессе терапии острого проктита переходить к обычному питанию нужно постепенно, при хронической форме — придерживаться диеты всю жизнь.

Особенности диеты

Диетологи при разработке индивидуального меню руководствуются классификацией Певзнера. Для проктита подходят стол № 3 (при запорах), стол № 4 (с вариантами «а», «б», «в» при поносах).

Цель диеты № 3 состоит в исключении брожения, вызывающего растягивание кишечника, усилении перистальтики. Кроме проктита используется при запорах, вызванных энтероколитами, изменениями геморроидальных узлов. На фоне воспаления прямой кишки нельзя полностью исключить быстро усваиваемые продукты. Они необходимы в остром периоде при лучевой, эрозивно-язвенной форме болезни, поэтому для пациентов потребуется коррекция классического стола.

№ 4а — стол рекомендован при выраженных процессах брожения. В нем резко ограничивается хлеб (до 100 г в сутки) и сахар (20 г), но разрешено увеличить количество белковой пищи за счет отварных изделий из мяса и рыбы, кальцинированного творога.

Певзнер М. И. предлагает комбинации рациона для людей с различными заболеваниями. Каждая из представленных диет заточена на облегчение состояния пациента при конкретной патологии.

№ 4б — применяется при снятии острых симптомов. В питание подключаются молочные каши, кефир, неострые сыры, кофе с молоком, сухое печенье. В сутки показано не более 10 г соли. В блюда добавляют витамины.

№ 4в — называют «переходным» или «профилактическим». Его назначают до введения обычного питания после острого проктита, энтероколита или для предупреждения обострения при хроническом течении. Не применяется размельчение продуктов. Калорийность доводится до нормы (2500 ккал). Содержание углеводов и белков в 2 раза выше, чем в столе №4а, количество жиров доходит до 100 г/сут.

Разрешенные продукты и блюда

Рассматриваемые продукты и рецепты приготовления блюд касаются только взрослых пациентов. Проктиты у детей чаще возникают на первом году жизни. Питание ребенка обеспечивается сухими смесями, грудным молоком, пюре и кашами в зависимости от характера стула.

Среди разрешенных блюд при обострении показаны:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухарики;
  • нежирные супы, бульоны из курицы, рыбы с крупами (гречкой, рисом), заправленные яйцом;
  • паровые котлеты, кнели, суфле из нежирного мяса, фрикадельки, отварное мясо куском;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару;
  • сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • каши, приготовленные сначала на воде (рисовая, овсянка, гречневая), в переходный период с добавлением молока;
  • запеканки из творога, нежирный творог;
  • яблоки запеченные, в пюре, в компоте (сырые только вне обострения);
  • овощи в рагу, запеканках (без капусты, грибов).

Важно! Разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника, какао, компот и кисель из фруктов и ягод.

Запрещенные и частично ограниченные блюда и продукты

Если проктит в стадии обострения, то в питании нельзя использовать:

  • свежий хлеб, выпечку, кулинарные изделия;
  • острые приправы;
  • отрубной хлеб и содержащий семечки;
  • наваристые супы и бульоны;
  • изделия из жирной свинины, говядины, сало, копчености, колбасы;
  • грибы, капусту, редиску, репу;
  • добавку с животным жиром;
  • соленья, консервы и маринады;
  • полуфабрикаты, лапшу и каши быстрого приготовления, фастфуд;
  • сырые овощи (салаты, винегрет);
  • каши из пшеничной крупы, ячневой, перловой крупы;
  • грубые макаронные изделия;
  • бобовые;
  • сладости (конфеты, шоколад, варенье, мед) и орехи;
  • квас, газированные напитки, черный кофе, цельное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую, жареные.

Вторичный проктит сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Выбор диеты в таких случаях становится наиболее жестким, обусловлен основной патологией.

Режим питания

В изолированной форме проктит встречается редко. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт врачи назначают более частое питание (4–5 раз в день) при уменьшении объема порции. Пациент не должен чувствовать голода.

Важно! При запорах рекомендуется кушать постоянно в одно время. Режим переработки пищи закрепляется в регуляторных механизмах кишечника и помогает обеспечить опорожнение.

При поносах частота приемов пищи доводится до 6 раз в день. Минимальный объем лучше всасывается и успевает перевариться.

Нюансы при проктите с поносами

Цель питания при поносах: подавить усиленную моторику кишечника и процессы брожения, устранить метеоризм, поэтому из диеты при проктите исключаются все выше перечисленные продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение кишечника. Блюда готовят в полужидком и измельченном виде. Не допускается пища, усиливающая секрецию желудочного сока.

Строго контролируется отказ от сырых фруктов и овощей, сладостей.

Запрещены йогурт и кефир, соки и компоты из абрикосов, чернослива, кураги, винограда.

В рацион включаются блюда с обволакивающим эффектом (слизистые супы, разваристые каши из геркулеса, риса, кисели без молока), яйца всмятку.

Ограничения в питании при проктите с запорами

В диету включают продукты послабляющего действия:

  • хлеб с отрубями, немного ржаного;
  • при уменьшении симптоматики — сырые овощи (листовой салат, тыква, кабачки), квашеная капуста;
  • в бульоны добавляют свежую зелень петрушки и укропа;
  • готовится фруктовый отвар из инжира, чернослива, кураги, разрешены бананы;
  • кефир и йогурт не более двухдневной давности приготовления, лучшие напитки с бифидобактериями;
  • из сладостей разрешены мармелад, мед, пастила.

Важно! Необходимо обеспечить размягчение кала с помощью достаточного питья воды (1,5 л и более), минеральных напитков без газа.

Алкоголь

Этанол категорически противопоказан при проктите. Его действие устраняет полезный эффект диеты. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию, нарушают процесс переваривания пищи, усиливают отечность в зоне воспаления. Пациентам следует отказаться даже от лекарственных настоек на спирту.

Примерное меню на неделю

Самостоятельно можно составить недельное меню, выбрав из рекомендованных блюд наиболее привычное по вкусу. Приводим перечень полезного рациона с пятикратным питанием для пациентов с проктитом в стадии выздоровления при склонности к запорам.

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник манная каша без молока

яйцо всмятку

зеленый чай с сухариками

творожная запеканка

кисель из чернослива

куриный бульон с гренками из подсушенного батона

отварное мясо говядины куском с овощным пюре

компот из кураги

тушеное яблоко

отвар шиповника

сухое печенье

отварная рыба

картофельное пюре

кефир

Вторник творог с нежирной сметаной

стакан какао с молоком

сушки

овсяная каша

компот из абрикосов

суп-лапша с вермишелью «паутинкой»

паровые котлеты с вареной картошкой

отвар шиповника

запеченное яблоко

зеленый чай

тушеные овощи на мясном бульоне с фрикадельками

йогурт

Среда Рисовая каша на воде

овсяный кисель с гренками

мюсли с ягодами на кефире рыбный суп

вареники с творогом

компот из ягод

груша с творогом голубцы ленивые

зеленый чай

Четверг яйцо вкрутую

гречневая каша на воде

отвар шиповника с сухарями

творог с изюмом и ложкой сметаны

какао

вчерашняя булочка

куриный суп с куском мяса и морковью

овощное пюре с кнелями

компот из сухофруктов

банан тефтели из говядины и риса

кефир

Пятница каша геркулес без молока

зеленый чай с медом

подсушенный белый хлеб

отвар чернослива и инжира с распаренными фруктами

сухари

суп с фрикадельками

творожная запеканка

отвар шиповника

отвар кураги с медом

белые хлебцы

каша овсяная, подслащенная медом

йогурт

Суббота кусок отварной курицы

творог

отвар шиповника

манная каша

зеленый чай

суп молочный (пополам разбавленный водой) с лапшой

тефтели с рисовой кашей

отвар чернослива

овсяный кисель с сухариками паровая рыба с овощным рагу

кефир

Воскресенье гречка с тушеной морковью

отвар чернослива

омлет на пару

компот из сухофруктов

овощной суп

курица с гречкой

кисель из ягод

какао с сушками отварная курица с картофелем

кисель из ягод

Кисломолочные напитки рекомендуется дополнительно выпить пред сном.

Как набрать вес после проктита: рекомендации доктора

Проктит + значительные ограничения в диете способствуют потере веса. При астеническом телосложении и отсутствии лишней массы тела в период выздоровления пациенты ощущают слабость, повышенную утомляемость. Чтобы набрать вес, не надо переедать, набрасываться на торты и жирную пищу. Нельзя создавать условия для обострения. Продолжается пятикратное регулярное питание. Но из продуктов нужно выбирать высококалорийные варианты.

Сложные углеводы отличаются длительностью усвоения. Они содержатся в гречке, макаронных изделиях из высококачественной муки, рисе. На полках магазинов много сортов риса. Наиболее подходит в конкретном случае вариант бурый. При переработке он не шлифуется, поэтому сохраняет питательные вещества.

Важно! Из продуктов животного происхождения лучшими качествами обладают яйца, мясо птицы, телятина, икра рыбы, сметана, сливочное масло, сыры. Ежедневно включая их в рацион, человек получит максимум аминокислот для восстановления тканей, мышечного тонуса, силы.

Нельзя быстро наращивать двигательный режим. Достаточно минимума ходьбы, упражнений по утрам. Количество расходуемых калорий должно быть меньше получаемых с пищей.

Проктит лечится не только диетой, но и медикаментами, ванночками, клизмами. Важен настрой на излечение, тогда легче переносятся изменения в питании. Из продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Строгие ограничения при проктите отменяются при положительной динамике в состоянии больного.

Список литературы

Диета при проктите

Общие правила

Проктит представляет собой воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки прямой кишки. Чаще всего является сочетанным заболеванием с другими отделами толстого кишечника (проктосигмоидит — прямой/сигмовидной кишки, проктоколит). Значительно реже встречается изолированное воспаление прямой кишки.

Различают острую (развивается в течении 2-3 дней с поверхностным поражением слизистой оболочки) и хроническую форму проктита. В свою очередь существует несколько форм хронического проктита: катарально-геморрагический, эрозивный (язвенный), катарально-гнойный, полипозный. Наиболее частыми причинами проктита являются: инфекция (стрептококковая, вирусы, паразиты), погрешности в питании, болезнь Крона/неспецифический язвенный колит, геморрой, хронические запоры, венерические заболевания, пищевая аллергия, прием лекарственных препаратов, травмы прямой кишки, лучевая терапия при раке кишечника.

Острый проктит характеризуется внезапным началом, ощущением тяжести/жжением в прямой кишке, болями, иррадиирущими в пах/промежность, тенезмами (ложными позывами) на фоне запоров, повышением температуры. При язвенном проктите в кале примесь мутной слизи/иногда крови.

Хронический проктит характеризуется чередующимися фазами обострения/ремиссии. В фазе (ремиссии) заболевание может протекать практически бессимптомно или с ощущением дискомфорта, незначительного жжения/зуда/болезненности в анальной области, ощущением неполного опорожнения кишечника и наличием в фекалиях примесей, а в стадии обострения — с симптоматикой острого проктита. Часто хронической колит протекает с нарушениями стула (запоры, реже — с неустойчивым стулом со сменой запоров на поносы). Стул кусковидный/плотный, иногда со слизью, малыми порциями.

Лечение проктита преимущественно консервативное. Диета при воспалении прямой кишки, наряду с медикаментозной терапией и гигиеническими процедурами, относится к важнейшей составляющей комплексного лечения и базируется на лечебном Столе №3 и 4 (4А, 4Б) в зависимости от вида функциональных расстройств (запоры/поносы).

Основополагающим принципом лечебного питания является максимальное щажение слизистой прямой кишки, что достигается исключением из рациона питания любых раздражающих продуктов. Пища должна содержать минимальное количество растительной клетчатки, усиливающей раздражение воспаленного кишечника и вызывающей повышенное газообразование.

Из ежедневного рациона удаляются острые/пряные/жареные продукты, копченое мясо/рыба, консервированные овощные салаты, бобовые и соленья. Также ограничивается употребление свежих фруктов и ягод. Алкогольные/газированные напитки под строгим запретом. Исключаются также свежеприготовленные соки, особенно, с мякотью, все сладости, мороженное и шоколад, отруби, сухофрукты, орехи, семечки.

Основу рациона составляют супы на овощном/курином бульоне, разваренные каши на воде, полужидкие блюда, куриные яйца всмятку, блюда из тщательно измельченного отварного/приготовленного на пару мяса, отварная рыба, обезжиренные молочные продукты, творог и кисели. Из фруктов можно употреблять лишь печеные яблоки. Другие фрукты/ягоды/овощи в острый период употреблять не рекомендуется. Хлеб — только черствый белый или сухари. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки.

Диета при проктите в стадии ремиссии более расширена за счет кефира и сметаны, картофеля, капусты, моркови, клубники, яблок, слив, употребление которых должно быть в умеренном количестве. При появлении поносов в рацион питания включают продукты, замедляющие моторику кишечника: протертые/слизистые блюда (супы, картофельное пюре, протертые каши, кисели, блюда из дважды прокрученного фарша, желе), рис в протертом виде и продукты, обладающие вяжущим эффектом — отвары кизила, груш, брусники, черемухи, черники, айвы, корок граната, крепкий чай.

В лечении чрезвычайно важно промывание кишечника теплой минеральной щелочной водой Боржоми/Ессентуки, что активизируют моторную функцию кишечника/способствует удалению слизи. С лечебной целью после полного очищения кишечника рекомендуются клизмы с теплым настоем ромашки, а со второй недели заболевания — заменяют клизмами из раствора колларгола. Масляные микроклизмы на ночь ставят в течение 14 дней. После 10 дневного перерыва курс лечения необходимо повторить.

При сильных запорах, в стадии ремиссии питание корректируется за счет введения продуктов, активизирующих двигательную функцию кишечника, и способствующих нормальному акту дефекации — прежде всего, содержащие не грубую растительную клетчатку: овощи/ягоды/фрукты, хлеб грубого помола, крупы, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив). Также, необходимо повысить количество употребляемой свободной жидкости до 2 л/сутки за счет тыквенного/морковного, абрикосового, сливового и персикового сока, минеральной воды. Обязателен прием бифидо-препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при проктите включает:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, сухари.
  • Супы на нежирном курином/рыбном бульоне с добавкой разваренных круп (гречневой, манной, риса), фрикаделек, протертого мяса, яичной заправки.
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы, сваренной на пару куском или отварное мясо в виде фрикаделек, в которые можно добавлять хорошо разваренный белый рис.
  • Тощее красное мясо и мясо домашней птицы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек.
  • Яйца всмятку/в виде парового омлета до 2-х штук в сутки, сливочное масло в блюда.
  • Протертые приготовленные на воде каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Пюре из печеных яблок — вне обострения, протертые сырые овощи/фрукты.
  • Протертый кальцинированный творог в запеканках/в натуральном виде.
  • Зеленый чай, какао, отвары из шиповника, фруктовые соки, кисели из черной смородины, черники, черемухи, груши и айвы.

При запорах диета корректируется в сторону введения в рацион питания:

  • Закусок в виде салатов из протертых свежих овощей, винегретов с добавлением растительного масла.
  • Продуктов, содержащих негрубую клетчатку: овощи/фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола (зерновой, отрубный, ржаной вчерашней выпечки).
  • Супов (борщи, щи, холодные супы (окрошка, свекольник) на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне).
  • Полувязких каш из гречневой крупы.
  • Нежирной говядины, курицы (без кожи), индейки, рыбы нежирных сортов.
  • Масла растительного (кукурузное, оливковое, подсолнечное).
  • Гарниров — запеченных/варенных овощей (морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислой квашеной капусты.
  • Фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника: чернослив, дыни, персики, инжир, абрикосы, сливы, размоченные сухофрукты.
  • Творога, свежей простокваши/кефира, сыров.
  • Некрепкого кофе/чая с молоком, фруктовых/овощных соков в холодном виде.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

В диете при проктите в стадии обострения/острого проктита исключаются:

  • Наваристые бульоны, жирная рыба/мясо, грибы, животный жир, соления и маринады, копчёности, колбасные изделия, продукция фастфуда, полуфабрикаты.
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку (овощи, хлеб с семечками/ржаной/цельнозерновой, отруби).
  • Каши из ячневой/пшенной/перловой крупы, макаронные изделия и бобовые.
  • Выпечка, свежий хлеб, сладости (варенье, мед, конфеты), сухофрукты.
  • Цельное молоко/молочные супы, сливки, сметана, яйца жареные и вкрутую.
  • Квас, кофе с добавлением молока, газированные/алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню питания значительно варьирует в зависимости от стадии заболевания и вида функциональных расстройств кишечника (запоры/поносы). Но в любом случае в меню не включаются грубые/плохо перевариваемые продукты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная диета, может назначаться на длительный период. Обеспечивает щажение кишечника, нормализует его функции.
  • Требует наличия знаний, технологии приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при проктите, по отзывам большинства пациентов, положительно влияет на состояние слизистой толстого кишечника и прямой кишки в том числе, поскольку включает лишь щадящие продукты и исключает/ограничивает все раздражающие факторы.

  • «… Обратилась в больницу по поводу затруднения при акте дефекации, болей внизу живота, частого отхождения газов. При обследовании поставили диагноз: острый проктосигмоидит. Назначили строгую диету с исключением всего жирного, острого, жареного, алкоголя. Пришлось перейти на легкие овощные/куриные супы, отварное мясо, разваренные каши, а из овощей — на вареную свеклу, тыкву и морковь. Готовлю для себя отдельно, в мультиварке получаются отличные диетические блюда. Также принимаю отвар шалфея, ромашки, календулы, ставлю клизмы и свечи»;
  • «… Диагноз — язвенный проктосигмоидит, врачи сказали, что мое питание требует постоянного соблюдения Диеты №4. Приспособилась к такому питанию быстро, но на работу необходимо брать пищу с собой. Такое питание на протяжении 1-2 месяцев нормализует кишечник, избавляет от дискомфорта, вздутия и поносов».

Цена диеты

Основу диетического питания при проктите составляют доступные продукты (крупы, диетическое мясо/рыба). Затраты на приобретение продуктов на неделю колеблются в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРЯМОЙ КИШКИ

Журнал «Здоровье» 1989 год

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Б. В. КИРКИН, кандидат
медицинских наук

Только разнообразный рацион может обеспечить организм разными видами клетчатки, необходимой для профилактики как запоров, так и злокачественных новообразований.

Лечебное питание (См. Справочник по лечебному питанию) — важный компонент комплексной терапии больных с различными заболеваниями прямой кишки и ее запирательного аппарата, такими, как геморрой, анальная трещина хронический парапроктит, сфинктерит.

Существует определенная связь между проявлениями этих заболеваний и расстройствами акта дефекации, или эвакуаторной функции толстой кишки, вследствие чего развиваются длительные запоры.

В свою очередь, систематическое употребление слабительных средств, частое использование очистительных клизм способствуют нарушению качественного соотношения и состава микрофлоры кишечника, развитию метеоризма, усилению слизеобразования и ложных позывов на дефекацию. Эти расстройства тоже заставляют вносить коррективы в диету.

Надо знать, что питание должно быть полноценным по процентному соотношению белков, жиров и углеводов.

Из рациона исключают лишь индивидуально непереносимые продукты (молоко, абрикосы, дыню и другие), а также алкоголь, пиво, пряности и острые приправы (уксус, горчица, перец), которые обладают раздражающим действием, усиливают приток крови и застой ее в прямой кишке что приводит к отеку тканей и обострению геморроя, хронической анальной трещины, усилению зуда и кровоточивости.

Если у страдающего каким-либо проктологическим заболеванием развились ЗАПОРЫ, обязательно надо включать в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами (растительная клетчатка).

Содержащиеся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и, обладая большой гидрофобностью (способностью впитывать жидкость и за счет этого «разбухать»), увеличивают объем кишечного содержимого. Это нормализует перистальтику толстой кишки, ускоряет прохождение по ней каловых масс.

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

Как бороться с запорами

Б. В. КИРКИН,
доктор медицинских наук

Включение в ежедневный рацион продуктов, растительную клетчатку, не поможет избавиться от запора, если пренебречь двигательной активностью.

Практически все считают, что стул должен быть ежедневным. Эту прописную «истину» нам внушают буквально с пеленок. И не безуспешно: когда день, другой ничего не получается, человек хватается за слабительное. И напрасно.

Нормой считается стул от двух раз в сутки до трех раз в неделю. Если вы всегда, сколько себя помните, имели его через два дня на третий, значит, это ваша индивидуальная норма и беспокоиться нечего.

В. Ф. Смирнов
кандидат медицинских наук

Что касается выбора слабительного средства — это, пожалуй, единственный случай в медицинской практике, когда его подбирает сам больной.

Как ни странно, но на эту медицинскую и притом весьма прозаическую тему есть очень точные поэтические строки:

«…Блажен, кто рано поутру
Имеет стул без принужденья,
Ему и пища по нутру,
И день готовит наслажденья».

Как нормализовать работу кишечника

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, резкое ограничение «грубой» пищи даже у практически здоровых людей приводят к ослаблению тонуса стенок кишечника, к нарушению его двигательной функции и в конечном итоге к развитию запоров.

Упражнения для предупреждения запоров

Журнал «Твое здоровье»

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА ПАЦИЕНТА

Запор

Школу ведет профессор И. П. БЕРЕЗИН

Длительное нарушение опорожнения кишечника (стул реже чем 1 раз в два дня, объем кала менее 100 г, отсутствие полною опорожнения), не связанное с органическими заболеваниями, называют привычным запором.

По данным Ц. К. Масевича (1975), это составляет от 10 до 12 процентов заболеваний кишечника. При привычных запорах каловые массы обычно задерживаются в левой половине толстой кишки (чаще всего в сигмовидной или прямой кишке). Часто нарушен рефлекс, обусловливающий стимуляцию перистальтики кишечника из ампулы прямой кишки.

Кроме того, пищевые волокна хорошо адсорбируют (впитывают) токсины, образующиеся по тем или иным причинам в кишечнике, и прежде всего в процессе гниения задерживающихся в нем пищевых остатков.

Наиболее богаты растительной клетчаткой ржаной и отрубной хлеб, геркулес, морская капуста, фрукты, бобы, овощи, особенно свежая и квашеная белокочанная капуста.

Некоторые пациенты совершают ошибку, пытаясь компенсировать недостаток клетчатки только овощами или фруктами. Надо есть и ржаной хлеб, и каши, и бобовые. Дело в том, что состав пищевых волокон в разных продуктах неоднороден, в одних больше пектина, в других — целлюлозы или лигнина. И только разнообразный рацион может обеспечить организм разными видами клетчатки.

Кроме того, не все хорошо переносят в большом количестве свежие овощи: они усиливают в кишечнике бродильные процессы, приводят к развитию метеоризма — повышенному газообразованию и вздутию живота.

Бродильные процессы в кишечнике можно уменьшить, если есть вареные овощи, но при термической обработке на 10-30% уменьшается и количество клетчатки.

Поэтому очень полезно и удобно в качестве источника пищевых волокон добавлять в пищу пшеничные отруби или есть специальные сорта хлеба — «Барвихинский», «Докторский», «Отрубной», в которых содержание отрубей достигает 55%. К сожалению, такие сорта хлеба пока еще выпекаются в недостаточном количестве.

Те, кто добавляет в пищу отруби, должны пить до 6-8 стаканов жидкости в день, чтобы отруби могли проявить свои гидрофобные свойства, благодаря которым и усиливается перистальтика толстой кишки.

Пить можно компоты из сухофруктов, которые также содержат послабляющие компоненты. Чтобы не увеличивать долю сахара в рационе, компот лучше варить несладкий.

Весьма полезно выпивать стакан компота натощак или съедать замоченные накануне 8-10 штук чернослива, а также, если не противопоказано сладкое, 10-12 штук кураги, инжира и выпивать жидкость, в которой они были замочены.

Хорошее профилактическое средство для страдающих запорами — любое растительное масло. Оно обладает желчегонным эффектом, а желчные кислоты, выделяющиеся в кишечник, обеспечивают усиление перистальтики. Двумя столовыми ложками растительного масла лучше заправлять салаты, винегрет.

Рекомендую также столовую ложку масла добавлять в стакан кефира и, тщательно размешав, выпить его перед сном. Попробуйте!

У пациентов нередко развивается ДИСБАКТЕРИОЗ — резкое нарушение качественного соотношения и состава микрофлоры кишечника. Для дисбактериоза характерны боль в животе, неустойчивый стул, метеоризм, другие проявления желудочно-кишечного дискомфорта. Дисбактериоз требует определенных ограничений в рационе.

Если преобладают микроорганизмы, вызывающие гнилостную диспепсию (появление зловонного кала), ограничивают продукты, содержащие животный белок: мясо, рыбу, яйца. Их лучше есть не каждый день, в небольшом количестве (100-150 граммов), пока не стихнут явления дисбактериоза.

В случае бродильной диспепсии (обильный пенистый жидкий кал с кислым запахом) ограничивают продукты, богатые углеводами, в первую очередь сахар, сладости, варенье, конфеты, а также мучные блюда и продукты, усиливающие брожение: бобовые, капусту, черный хлеб.

А вот кисломолочные продукты, которые готовят в данной местности с учетом национальных традиций: ацидофилин, простоквашу, ряженку, варенец, кефир, кумыс, айран, курт, чал, творог, — надо есть ежедневно.

Дело в том, что некоторые молочнокислые бактерии способны подавлять развитие гнилостной микрофлоры и тем самым прекращать избыточное образование продуктов распада белков.

Кроме того, в молочнокислых продуктах содержатся низин, лактолин, стрептоцин. Эти вещества оказывают лечебное действие, нормализуя кишечную микрофлору. Ацидофильные продукты, кроме того, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов, которая является важным фактором в борьбе организма с любой инфекцией.

Говоря о молочнокислых продуктах, не могу обойти вниманием и такой факт. Поддерживая на оптимальном уровне бактериальный состав микрофлоры толстой кишки, они снижают риск развития злокачественных опухолей в этом органе.

Многолетние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что у тех, кто выпивает ежедневно 1-2 стакана кефира или другого молочнокислого продукта, риск развития рака прямой кишки в 3-4 раза меньше, чем у тех, кто этого не делает.

Разумеется, более детальные, конкретные рекомендации больному может дать только лечащий врач, знающий индивидуальные особенности организма своего пациента.

По материалам журнала «Здоровье» 10.1989 г.

Популярная медицинская энциклопедия

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, диетическое питание, диетотерапия, — использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней.

Лечебное питание представляет собой специальный раздел медицины, разработанный на основе научных достижений физиологии, медицинской химии, клинической медицины и др. отраслей науки.

Знание химического состава различных продуктов, влияния пищи на разные стороны жизнедеятельности организма позволяет использовать питание в сочетании с медикаментами в качестве важного и действенного средства в комбинированном лечении различных заболеваний.

По-разному действуют лекарства, физиотерапия и другие виды лечения в зависимости от рациона питания больного.

Так, сердечные средства лучше всего действуют при молочной диете, при назначении сульфаниламидных препаратов рекомендуется обильное питье и молочно-растительная диета и т. п.

Лечебное питание используется при самых разнообразных заболеваниях внутренних органов, при хирургических вмешательствах, болезнях кожи, нервной системы и т. п.

При некоторых хронических болезнях требуется длительное лечебное питание для достижения полного излечения и предупреждения возврата или обострения болезни.

К таким заболеваниям относятся: заболевания желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты; болезни печени и желчных путей; болезни обмена — сахарный диабет, подагра; сердечно-сосудистые заболевания — гипертоническая болезнь, болезни сердца и др.

Справочник по лечебному питанию

В справочнике излагаются сведения об основных пищевых веществах, энергетической ценности пищи, режимах питания здорового и больного человека, значении отдельных пищевых продуктов, рациональном и особенно лечебном питании. Особое внимание уделяется диетотерапии при различных заболеваниях и характеристикам диет, организации лечебного питании, а также технологии приготовления диетических блюд.

Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях >>>
Питание при заболеваниях кишечника >>>

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх