Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диета при полипе желудка

Какой должна быть диета (меню) после удаления полипа в желудке

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.

Основные правила и принципы диеты

Полипы могут быть выявлены как в желудке, так и в кишечнике (колоноскопия определяет их наличие).

Особенности диеты заключаются в том, что из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут нанести вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Следует также не допускать воздействия на них раздражающих факторов (механических, термических или химических).

Диета после удаления полипа желудка и других образований на слизистой оболочке должна облегчить нагрузку на органы пищеварения. Если не соблюдать ее, восстановительные процессы в организме будут нарушены. Такая операция предусматривает удаление части слизистой.

Пищеварительные ферменты не могут вырабатываться в необходимом количестве, поэтому несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям.

Крупные кусочки пищи могут долго перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы брожения и гниения. Не следует употреблять пищу большими порциями, т.к. это способствует выделению большого количества ферментов, что затрудняет работу пищеварительного тракта.

Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.

При повышенной кислотности рацион должен состоять из постных блюд: супов на мясных или овощных бульонах, картофельного пюре, слизистых каш (кроме кукурузной, пшеничной и перловки).

Первые 2 недели после операции рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, чтобы избежать обострения. Чаще всего на начальном этапе восстановления уровень кислотности является повышенным. Его можно скорректировать при помощи рациона из постных блюд.

Пищу необходимо подвергать минимальной термической обработке. Наиболее подходящие методы приготовления — это запекание и варка. Но в первые 15 дней после операции врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные на пару. Ингредиенты, которые будут готовиться на пару, следует нарезать максимально мелко. Для приготовления мясных блюд лучше всего использовать фарш.

Разрешается употреблять овощные супы на мясном бульоне с добавлением круп и постного мяса. На протяжении первых 10 дней послеоперационного периода можно есть мясные бульоны (при их приготовлении воду необходимо слить 3 раза). Овощи должны присутствовать в супе в перетертом виде.

В период реабилитации лучше всего использовать гречневую и овсяную крупы, пшено, рис.

Независимо от способа приготовления блюд соль в них должна присутствовать в минимальном количестве. При различных болезнях органов ЖКТ максимальное количество употребляемой в день соли должно составлять не более 10 г. Аналогично обстоят дела и с сахаром. Не рекомендуется употреблять более 1 ч.л. сахара в день. Если полностью исключить сахар не получается, то можно заменить его медом, но не более 1 ч.л. в день.

Использовать острые приправы запрещено, т.к. они увеличивают выработку ферментов, что негативно отражается на слизистой.

Следует ограничиться употреблением нежирных продуктов и блюд, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Диета может быть дополнена ферментными препаратами по назначению врача.

Список разрешенных продуктов после операции

Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.

Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.

Из мясных блюд можно употреблять:

  • котлеты;
  • кнедлики;
  • запеканки;
  • суфле.

Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.

При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • морковь.

Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.

Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:

  • нежирного мяса;
  • супов из хорошо проваренных круп;
  • каш (за исключением белого риса);
  • бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
  • пшеничных сухарей (несладких);
  • отварной рыбы (нежирной);
  • кефира;
  • нежирного творога;
  • сливочного масла.

Рекомендуется пить черный чай (крепкий).

Полезным будет употребление отвара из шиповника.

При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • красная рыба;
  • злаки;
  • капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
  • овощи и фрукты;
  • супы и салаты с добавлением постного масла;
  • зеленый чай.

Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при полипе в желудке и в послеоперационный период выступает эффективным и необходимым фактором для восстановления организма.

В связи с этим следует отказаться от таких продуктов и напитков:

Эти продукты нежелательно употреблять при любых заболеваниях органов ЖКТ.

Примерное меню

В пище должно содержаться большое количество витаминов и минералов.

Врачи рекомендуют употреблять диетическую пищу после удаления полипов в желудке или двенадцатиперстной кишке, и примерное меню такое:

Меню можно составить самостоятельно из списка разрешенных к употреблению продуктов.

Как проходит удаление полипа в желудке?

В какой филиал Вы хотите обратиться? К+31 на Лобачевского К+31 Петровские Ворота

При диагностировании полипов в желудке, в зависимости от их размеров и возраста, доктор может принять два решения:

  • наблюдение за развитием. Мелкие полипы (до 5мм) не требует удаления по японской классификации, но обязательно нужно наблюдать за ними, назначив обследование минимум 1 раз в год и рекомендуя пациенту специальную диету, а также отказ от алкоголя и курения
  • удаление полипа в желудке – если размер полипа превышает 1 см, для исключения возможного перерождения в злокачественное образование.

Главная причина появления полипов желудка – чрезмерный рост очагов слизистой оболочки, возникающий преимущественно из-за воспалительных процессов (например, гастрита).

Лечение полипов желудка проводится двумя способами: хирургическим и эндоскопическим. Хирургический метод длительное время был основным, однако сейчас используется реже, ведь хирургическое вмешательство несет за собой ряд косметических дефектов. Эндоскопическое удаление полипов является основным методом и в большинстве случаев представляет собой удаление полипа посредством лазера или электрического тока специальным инструментом.

Нужно ли лечение после удаления полипа желудка у пациента?

После операции пациенту рекомендуют суточное голодание. В дальнейшем человеку следует воздерживаться от жареной и острой пищи, а также от алкоголя. В первое время после удаления полипа желудка в рацион лучше ввести бульоны, легкие супы, каши. Есть нужно понемногу, увеличив количество приемов пищи.

Медикаментозное лечение после удаления полипа желудка назначают редко: в большинстве случаев удаление протекает успешно, не влияет на желудок и не требует дополнительного послеоперационного воздействия.

Профилактика, или как не допустить образование и удаление полипа в желудке

Специфических профилактических мер, препятствующих образованию полипов в желудке, не выявлено. Главной методикой профилактики считается препятствование развитию гастрита либо его своевременное и полное лечение.

Любая операция по удалению полипа желудка – это мера, к которой приводит неправильный образ жизни пациента. Поэтому лучше заранее позаботиться о соблюдении режима, правильном питании, отказе от вредных привычек.

Диета после удаления полипа в желудке является обязательным условием для восстановления работы пищеварительной системы и организма в целом. Для ускорения выздоровления и предупреждения рецидива заболевания соблюдать лечебное питание придется длительное время.

Особенности диеты после удаления полипов

Чаще всего полипы в желудке удаляют хирургическим путем. После их иссечения на слизистой органа остаются ранки, размер которых зависит от объема образования и вида операции.

В первый день прооперированному пациенту показано полное голодание. На вторые сутки диета после удаления полипа в желудке подразумевает употребление только жидкости. В качестве напитка можно пить (по 1 ч.л. каждые 15-20 минут) некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.

На третий день показан рацион диетического стола № 1а, где энергетическая ценность продуктов снижена. Это важно для того, чтобы избежать вздутия и нормализовать пищеварение.

Через неделю после операции пациенту назначают диету № 1б, в которой углеводы и белки доводят до физиологической потребности человека.

Принципы питания

Последующее питание после удаления полипов в желудке должно соответствовать диете №1 по Певзнеру. Она отвечает следующим общим требованиям:

  • кушать нужно небольшими порциями и регулярно (до 6 раз в день);
  • приготовленные блюда должны быть по консистенции слизистыми или пюреобразными (особенно впервые 2 недели после операции);
  • употреблять нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
  • категорически запрещено переедать, голодать;
  • готовить следует на пару, а также запекать в духовом шкафу или отваривать продукты;
  • из рациона после полипэктомии желательно убрать (ограничить) соль и сахар;
  • исключают любую вредную пищу (жареную, копченую, маринованную и т.д.);
  • в течение дня следует пить до 2 л. воды.

Придерживаясь таких правил после операции, можно защитить, а также восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ускорить выздоровление.

Разрешенные продукты

Диету после удаления полипов определяет врач, он учитывает течение болезни и индивидуальные особенности организма каждого пациента. Но, как правило, в лечебный рацион включают следующие продукты:

  • подсушенный белый хлеб;
  • макароны, крупы;
  • курятина, нежирная говядина;
  • мясо кролика, индейки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • нежирные и некислые молочные продукты.

В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи, но только в отварном виде или приготовленные на пару. В свежем виде фрукты и овощи можно есть только через несколько недель после операции.

Совет! Пить разрешается некрепкий черный или зеленый чай, компот из сухофруктов, растительные отвары, кисель. Полезным окажется лечебная минеральная вода без газа (Боржоми, Ессентуки).

Запрещенные продукты

После удаления полипов из желудка больному следует отказаться от некоторых видов продуктов, которые могут навредить слизистой и ухудшить пищеварение. Так, нельзя употреблять:

  • жирное мясо;
  • рыбу жирных сортов;
  • любые специи;
  • выпечку;
  • колбасные изделия;
  • бобовые, белокочанную капусту, грибы;
  • консервированные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао;
  • шоколад и другие сладости.

Кроме того, под запретом любая вредная пища (жареная, копченая, маринованная, соленая и т.п.). Исключая эти продукты можно существенно сократить сроки восстановления после операции и снизить риск повторного появления полипов в желудке.

Питание после удаления полипа в желудке должно быть полноценным и разнообразным. Поэтому необходимо составлять меню вместе с лечащим врачом, только он сможет правильно подобрать продукты питания.

Стоит отметить, что по мере улучшения состояния, список разрешенных продуктов можно расширить, но следует прислушиваться к своему организму. Если при этом возникнет какая-нибудь негативная реакция со стороны организма (боль, вздутие живота, изжога и т.д.), то об этом нужно сообщить специалисту. Он скорректирует диету и даст все необходимые рекомендации по дальнейшему питанию.

На день

Учитывая список запрещенных и разрешенных продуктов можно, составить приблизительное меню для больного на день:

  • первый завтрак: каша геркулесовая, кусок вчерашнего хлеба, чай с медом;
  • второй завтрак: запеченное яблоко или отварное яйцо, компот;
  • обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с паровой котлетой, галет с чаем;
  • полдник: стакан кефира с пряником;
  • ужин: гречка с отварной грудкой и овощами, зеленый чай.

Если перед сном или ночью появляется чувство голода, то на ночь употребляют стакан кефира или натурального йогурта.

На неделю

На первой неделе после операции рацион расширяют. Большинство продуктов готовится на пару, но также для приготовления блюд используют духовку. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам. Таким образом, недельное меню после удаления полипа может выглядеть так:

Понедельник:

  • первый завтрак – рисовая протертая каша, чай;
  • второй завтрак – стакан натурального йогурта;
  • обед — картофельный суп-пюре, мясной пудинг на пару с гречкой, зеленый чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, компот;
  • ужин – овощное рагу, чай с молоком.

Вторник:

  • геркулесовая каша, стакан молока;
  • печеное яблоко с медом, кисель;
  • куриный суп, плов с говядиной без специй и пережарки, отвар ромашки;
  • творожная запеканка, грушевый компот;
  • отварная гречка, молочный коктейль.

Среда:

  • каша из манки, напиток из шиповника;
  • галет с чаем;
  • молочный суп, отварной картофель с паровыми котлетами, компот;
  • молоко с диетическим печеньем;
  • рагу из отварных овощей, черный чай.

Четверг:

  • гречневая каша с молоком;
  • банан, некрепкий чай;
  • вермишелевый суп, картофель с рыбным филе, чай с молоком;
  • кефир с запеканкой из творога;
  • отварные овощи, зеленый чай.

Пятница:

  • любая молочная каша с кусочком масла, зеленый чай;
  • натуральный йогурт с галетом;
  • рыбный суп, макароны с подливой из говядины, фруктовый компот;
  • желе, стакан кефира;
  • запеканка из творога и ягод, чай.

Суббота:

  • рисовая кашка, отвар шиповника;
  • банановое пюре, чай;
  • суп из курицы, гречка с фрикадельками, компот;
  • кефир с диетическим пряником;
  • овощной салат, зеленый чай.

Воскресенье:

  • молочная каша, бутерброд с маслом и чаем;
  • кисель с печеньем;
  • суп из курицы с зеленью, тушеная картошка с говядиной, чай;
  • запеченное яблоко, компот;
  • отварная рыба с рисом, некрепкий чай.

Совет! В течение дня (между приемами пищи) рекомендуется пить много чистой воды. Жидкость способствует восстановлению пищеварения и выводу шлаков из организма.

Как долго соблюдать диету

Больному, перенесшему операцию по удалению полипов в желудке, игнорировать лечебное питание крайне не рекомендуется. Употребление продуктов из запрещенного списка грозит развитием серьезных последствий и появлением повторных образований.

Длительность послеоперационной диеты определяет лечащий врач, который учитывает самочувствие пациента, сопутствующие патологии ЖКТ и возможные осложнения. Так, при благоприятном исходе диетического питания придерживаются не менее 6 месяцев, а при наличии других патологий пищеварения (гастрит, гастродуоденит и т.д.) – от 1 года и более.

Таким образом, без диеты после удаления полипов из желудка не обойтись. Именно с помощью нее можно добиться быстрого выздоровления и стойкой ремиссии.

Воспалительные заболевания желудка, которые сопровождаются возникновением полипов на слизистой оболочке, в большинстве случаев требуют радикального лечения. В зависимости от типа образования определяют метод удаления — эндоскопический или хирургический. После оперативного вмешательства необходимо соблюдать диету. Питание после удаления полипа желудка рекомендует гастроэнтеролог.

Специалист объясняет особенности меню в разные периоды, какие рецепты блюд можно приготовить, и какие продукты есть запрещено.

  • Основы диетического питания после удаления полипа желудка
  • Особенности в зависимости от объема операции
    • Питание после удаления полипа эндоскопом
    • Как и что можно кушать после полостной операции
  • Разрешенные продукты и блюда
  • Что нельзя кушать
  • Примерное меню на неделю
    • Рецепты простых и вкусных блюд
  • Выводы

Основы диетического питания после удаления полипа желудка

Любой из методов устранения патологического разрастания слизистой оболочки приводит к нарушению целостности тканей. Поэтому в этом периоде пациент нуждается в специальном питании. Диета после удаления полипа желудка эндоскопическим методом или с помощью полостной операции зависит от площади раневой поверхности и уровня кислотности. Однако существуют общие подходы к рациону у таких больных, которые представлены:

  1. Голодной паузой в первые часы после инвазивного вмешательства.
  2. Постепенным расширением питания.
  3. Обеспечением достаточного количества жидкости.
  4. Введением вначале блюд жидкой консистенции с последующим переходом к полужидкой, вязкой еде.
  5. Включением продуктов на основе углеводов в первые дни, а затем добавлением белков и жиров.
  6. Исключением пищи, которая может раздражать слизистую оболочку механическим, химическим, термическим путем.
  7. Выбором оптимального количества питания в зависимости от варианта лечения.

Особенности диеты в зависимости от объема операции

Избавиться от дополнительного образования на внутренней поверхности органа можно только инвазивным путем. Методы удаления полипов в желудке определяет специалист после эндоскопии с биопсией. Если разрастание железистых тканей умеренных размеров на ножке, не сопровождается видоизменением окружающих тканей, выполняют гастроскопию. Используют эндоскоп с диатермической петлей.

При большом объеме поражения, множественных образованиях, или когда полип гиперпластический, сопровождается метаплазией эпителия, прибегают к полостной операции. Производят резекцию патологической области с захватом части здоровой слизистой. Поэтому перед хирургическим вмешательством доктор информирует родственников, что можно кушать после процедуры, и какую пищу следует исключить в раннем и позднем послеоперационном периоде.

Питание после удаления полипа в желудке эндоскопом

Эндоскопический метод является наиболее щадящим. В этом случае больной восстанавливается быстрее, а сроки введения нутритивных компонентов более ранние. Диета при удалении полипа в желудке с помощью диатермокоагуляции включает несколько этапов:

  1. В первые часы после операции пациенту не разрешают кушать. По прошествии 3 часов разрешают дробно пить воду. В некоторых случаях проводят инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами.
  2. В первые сутки, ближе к их концу можно пить кисель, жидкий овощной слизистый отвар.
  3. На протяжении недели придерживаются нулевой диеты.
  4. На 2-3 день добавляют картофельное пюре, жидкую овсяную кашу, йогурт, протертый суп на воде.
  5. С 4-го дня расширяют рацион за счет отварной белковой пищи, включают растительное масло.
  6. Через 7 дней переходят к столу 1 с увеличением количества белков, жиров и других необходимых компонентов.

Внимание!

При положительной клинической и эндоскопической динамике к привычному рациону переходят, когда пройдет 3-4 месяца.

Как и что можно кушать после полостной операции

После операции с обширной резекцией тканей для регенерации требуется длительный промежуток времени. Поэтому диета после удаления полипа в желудке, особенно в первые дни, более строгая. Кушать и пить в первые 24 часа не разрешают. Внутривенно вводят препараты глюкозы и солевые растворы в течение 5-6 часов, чтобы обеспечить внутриклеточное питание. После этого разрешают пить жидкость, постепенно увеличивая ее количество в последующие дни до 2 литров в сутки.

Через 36 часов вводят овощной отвар, к концу вторых суток — кисель, слизистый рисовый отвар. Нулевой стол соблюдают до 14 дней. Кушают жидкие, полужидкие и протертые блюда. Затем расширяют рацион за счет белковой пищи, жиров, сложных углеводов, убирая пищу, которая вызывает газообразование в кишечнике. Придерживаются лечебного меню до года.

Важно!

Продукты вводят по одному, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ в течение 2-3 дней. При появлении неблагоприятной реакции, ингредиент исключают.

Разрешенные продукты и блюда

Чтобы слизистая оболочка желудка заживала быстрее, необходимо правильно организовать диетическое питание. Через 7-14 дней переходят к столу 1. Пищу варят, готовят на пару или тушат. Меню после удаления полипа представлено следующими блюдами и продуктами:

  • овощами — картофелем, морковью, свеклой, цветной капустой, кабачками, тыквой, сладким перцем;
  • фруктами некислыми с умеренным содержанием клетчатки — персиками, сливами, грушами, яблоками, бананами;
  • крупами — манной, гречневой, овсяной;
  • нежирными сортами мяса — курицей, индейкой, кроликом, говядиной;
  • рыбой — минтаем, судаком, хеком;
  • продуктами из молока низкой жирности и кислотности — йогуртом, творогом, в том числе цельным молоком;
  • пшеничными изделиями и сдобой без дрожжей;
  • яйцами всмятку или паровым омлетом;
  • чаем, шиповниковым отваром, компотом из высушенных фруктов, сладким фруктовым или молочным киселем;
  • мягкими сладостями — пастилой, зефиром, нугой, мармеладом, вареньем, суфле, фруктовым желе.

Что нельзя кушать

Любой вариант оперативного вмешательства предусматривает питание, когда следует ограничивать привычную пищу. После удаления полипов в желудке ряд блюд нельзя кушать на протяжении 6-12 месяцев. Это связано с их неблагоприятным действием на пищеварительный тракт. К запрещенным продуктам относятся:

  • газированные напитки, алкоголь, кофе, квас, соки из кислых фруктов и овощей — томатный, ягодный, на основе цитрусовых;
  • отвары из мяса, грибов и рыбы, борщи, холодец;
  • хлебные изделия на основе ржаной муки и с отрубями;
  • сало, сосиски, колбаса, субпродукты — печень, сердце, почки;
  • молоко жирное, сметана, ряженка, кефир жирный, сливки;
  • овощи — лук репчатый, редис, редька, белокочанная капуста, томаты, острый перец;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты;
  • ячневая, рисовая, перловая, пшенная каша.

Примерное меню на неделю

Задача гастроэнтеролога — разработать диету на каждый день. Учитывают количество питательных компонентов, необходимых пациенту. Меню после удаления полипов желудка подразумевает режим еды с перерывом не более 3 часов. В один прием пищи не допускается более трех блюд.

Понедельник

Время Меню
8.00 Каша с молоком и гречкой, чайный напиток
11.00 Суфле из фруктов
13.30 Суп-пюре на основе овощей; тефтеля из говядины, кисель из слив
16.00 Пюре из яблок
18.30 Пюре из картофеля, салат с отварной морковью и свеклой протертый, компот
21.00 Нежирный йогурт

Вторник

Время Меню
8.00 Омлет на пару, чайный напиток
11.00 Банан
13.30 Суп из риса, отварные овощи, курица тушеная, компот из сушеных яблок и груш
16.00 Бисквитный пирог
18.30 Каша из тыквы, шиповниковый отвар
21.00 Молочный кисель

Среда

Время Меню
8.00 Каша из овсяной крупы, индейка отварная, чайный напиток
11.00 Желе из персиков
13.30 Картофельный суп, каша из гречневой крупы, котлета из кролика на пару, яблочный компот
16.00 Галетное печенье, шиповниковый отвар
18.30 Оладьи из кабачка паровые, чайный напиток
21.00 Йогурт нежирный

Четверг

Время Меню
8.00 Каша с молоком и рисом, чайный напиток
11.00 Зефир
13.30 Суп-пюре тыквенный, зразы из говядины с яйцом, грушево-сливовый компот
16.00 Желе из фруктов
18.30 Творожная запеканка в молочном соусе
21.00 Йогурт нежирный

Пятница

Время Меню
8.00 Каша из овсяной крупы, шиповниковый отвар
11.00 Печеное яблоко
13.30 Суп овощной с цветной капустой, рыбные котлеты паровые, грушевый компот
16.00 Суфле творожно-фруктовое
18.30 Каша из гречневой крупы, куриная паровая котлета, чайный напиток
21.00 Кисель молочный

Суббота

Время Меню
8.00 Каша из манной крупы, чайный напиток
11.00 Мусс творожно-банановый
13.30 Суп из риса и овощей, пюре из картофеля и моркови, отварная рыба, компот из сухофруктов
16.00 Бисквитный пирог, кисель из слив
18.30 Рагу из овощей, яйцо всмятку, шиповниковый отвар
21.00 Йогурт нежирный

Воскресенье

Время Меню
8.00 Омлет с овощами, чайный напиток
11.00 Абрикосово-грушевое пюре
13.30 Суп с вермишелью, гречневая каша, тефтеля с рисом и говядиной, кисель из фруктов
16.00 Пудинг на основе манной крупы
18.30 Каша из овсяной крупы с фруктами, чайный напиток
21.00 Йогурт нежирный

Рецепты простых и вкусных блюд для пациентов после удаления полипов из желудка

Диетическое питание не должно быть однообразным. Чтобы сделать рацион полезным и питательным существуют рецепты блюд, которые обязательно понравятся пациенту в послеоперационном периоде.

Блюдо Способ приготовления
Творожно-банановый мусс Творог перетирают через сито, добавляют нарезанный кусочками банан. Небольшое количество молока нагревают до 80 градусов и добавляют в него желатин, который размешивают до растворения. Соединяют молоко с творожно-банановой массой и взбивают блендером. Разливают в формы и оставляют в холоде на 2 часов.
Рыбные котлеты на пару Хек, минтай или другую нежирную рыбу тщательно очищают от кожи и костей. Филе пропускают через мясорубку. Добавляют яйцо, соль по вкусу и перемешивают. Формируют небольшие котлеты, размещают на решетке в мультиварке и готовят на режиме пара.
Оладьи с кабачками Кабачки очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Добавляют яйцо, муку, соль. Тщательно перемешивают. На специальную решетку пароварки выкладывают ложкой оладьи, доводят до готовности.

Выводы

Режим приема пищи является неотъемлемой частью лечебного процесса. Если рекомендовано удаление полипа в желудке, диета после операции определяется видом инвазивного вмешательства. Эндоскопический метод является менее травматичным, чем обширная резекция. Поэтому восстановительный период протекает более гладко. Введение питательных компонентов при диатермокоагуляции проводится раньше, в отличие от полостной операции. Если правильно питаться, то сокращается срок реабилитации и пациент быстро возвращается к нормальному образу жизни.

Рекомендуемые материалы:

Гиперпластический полип желудка — что это такое и как лечить

Диета при полипе желудка: что можно кушать и что нельзя

Может ли быть изжога от бананов

Диета при бульбите: меню и рецепты блюд

Насколько опасны полипы желудка

Полезные продукты для желудка

Полип пищевода: причины, симптомы и лечение

Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления

Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.

Особенности диетического питания

Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.
    В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.
    Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

Общие принципы диеты

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

В основе терапии лежат следующие аспекты:

  1. Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
  2. Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
  3. За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
  4. Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:

  • снижает боли;
  • нормализует аппетит;
  • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
  • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

Какие фрукты и овощи можно есть?

В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

При полипе рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень:

  • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна:

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

Стол на неделю

Примерное меню при полипах на неделю:

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день:

  • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
  • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник. Печенье с кефиром.
  • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.

Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:

Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.

О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх