Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диета при кандидозе кишечника

Диета при кандидозе — какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы, примерное меню с рецептами блюд

Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.

Что такое кандидоз

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

Для чего нужна диета при дрожжевом грибке

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.

Какие продукты убивают кандиду

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Список продуктов которые необходимо исключить из рациона

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Антикандидная диета

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.

Диета при молочнице кишечника

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Что нужно включить в рацион

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Что нельзя есть при кандидозе кишечника

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Питание при кандидозе полости рта

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери. В группе риска также находятся люди с зубными протезами. Лечение заключается в приеме антибиотиков и имидазолов, полоскании рта щелочными и дезинфицирующими растворами. Не последнюю роль играет диета при кандидозе.

Особенности приготовления пищи

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.

Рекомендуемые продукты

Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:

  • нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
  • яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
  • соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
  • живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
  • низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.

Диета при кандидозе пищевода

Патогенную флору пищевода могут спровоцировать ожоги, полипы, СПИД, сахарный диабет, дивертикулез пищевода, нарушение нутритивного статуса. В зависимости от степени тяжести у пациента могут возникнуть изжога, боль в области желудка после приема пищи, повышенное слюноотделение, нарушения глотания. Однако часто заболевание может протекать бессимптомно. Для лечения данного типа заболевания используют те же схемы терапии, как и при обычном кандидозе, плюс сбалансированное питание.

Принципы и правила питания

Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:

  • при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
  • в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
  • блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
  • следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.

Особенности питания при кандидозе кожи

Кандидозные высыпания чаще локализируются в складках кожи: на ягодицах, под грудью, в паховой или подмышечной зоне, между пальцами. Чуть реже кандидоз локализуется на кожных покровах туловища, подошве или ладонях. Такой тип молочнице, как правило, поражает грудничков, инвалидов, пациентов с сахарным диабетом или людей, которые часто контактируют с водой.

Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано. Рацион стоит построить вокруг некрахмалистых овощей, без углеводных круп, зелени, нежирного мяса или рыбы.

Недельное меню при молочнице

Если внимательно изучить все предложенные рекомендации составить меню на неделю особого труда не составит. На завтрак можно приготовить разнообразные каши, в обед побаловать себя овощными супами или мясными бульонами, в полдник выпить стакан кефира, а на ужин приготовить творожную запеканку. Более подробно примерное меню расписано в таблице:

Дни недели/ приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей

Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир

живой йогурт, яблоко

куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови

Вторник

белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье

суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка

фруктовый салат

фрикадельки, тертая свекла с чесноком

Среда

пшенная каша, яблоко

суп-пюре, творожная запеканка

живой йогурт со свежими фруктами

рыба на пару, салат из свежих овощей

Четверг

фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье

уха, салат из капусты

биокефир

запеченная тыква со специями, йогурт

Пятница

гречневая каша, отвар из проросшего риса

борщ без зажарки, ягодное желе

творог с кусочками фруктов

пудинг, паровые котлеты

Суббота

овсяная каша на воде, морковный сок

мясной бульон, кусочек отварной грудки

хлеб из отрубей с паштетом из телятины

запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника

Воскресенье

отварное жидкое яйцо, черный хлеб

щи из свежей капусты

мандарин, коржик

отварная куриная грудка, творожная масса

Рецепты диетических блюд

Плюс диеты при кандидозе в том, что рацион может быть очень разнообразным, при этом обладать какими-то сверхкулинарными способностями вовсе не обязательно. При желании можно найти много разных рецептов блюд, которые отлично впишутся в диету при кандидозе. Это может быть запеканка из кабачков, тушеные овощи с кроликом, фаршированная курица или овсяная каша. Добавьте в свою книгу рецептов и те, что предложены ниже.

Салат из яблок и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал в 100 граммах.

Это салат можно по праву назвать витаминным, ведь все продукты в него стоит добавлять в сыром виде. В качестве заправки авторы рецепта рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло, но для остроты вкуса в соус можно добавить немного хрена или чеснока. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к отварному нежирному мясу.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Яблоки и морковь перетрите на мелкой терке.
  3. Отдельно смешайте масло, сок лимона, хрен.
  4. Заправьте полученным соусом овощи и подавайте к столу.

Рыба на пару с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 грамм.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие, а если добавить к ней овощей, блюдо получиться особенно вкусным и питательным. Подойдет любая нежирная рыба, но лучше брать ту, в которой меньше всего мелких косточек. Чтобы мясо с овощами приготовилось одновременно, последние следует нарезать не слишком крупными кусочками или же выкладывать ингредиенты в чашу по мере приготовления.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте рыбу в оливковом масле со специями на 10 минут.
  2. Помойте, порежьте кусочками кабачок, нашинкуйте лук.
  3. Залейте в чашу пароварки воду, добавьте в нее для аромата луковую шелуху.
  4. На верх выложите овощи с рыбой.
  5. Закройте крышку пароварки, готовьте 20 минут.
  6. За 10 минут до конца добавьте к ингредиентам лавровый лист.

Зеленый борщ со щавелем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 грамм.

Есть много разных рецептов зеленого борща, но почти в каждом из них присутствует картофель. Эта вариация – диетическая, в ней борщ нужно готовить без данного ингредиента или можно использовать картофель в минимальном количестве. Для приготовления бульона лучше купить куриное филе или кусочек говядины. Перед подачей блюдо можно заправить ложкой домашней сметаны.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке.
  2. Добавьте овощи в горячий бульон, проварите 15 минут.
  3. Затем добавьте в кастрюлю картофель, варите до готовности.
  4. В самом конце всыпьте мелко нарезанный щавель, петрушку.
  5. дайте бульону закипеть, добавьте отварные яйца.

Видео

Кандидоз. Лечение кандидоза. Часть 12. Что есть при кандидозе — рецепты. Смотреть видео

Отзывы

Мария, 29 лет Год назад у меня было нарушение микрофлоры влагалища. Болезнь сопровождалась жутким зудом и неприятным запахом. Врач выписал антибиотики, порекомендовал избегать стрессов и назначил специальную диету. За время лечения настолько привыкла питаться правильно, что и сейчас продолжаю следовать его рекомендациям. Михаил, 39 лет Сначала думал, что у меня банальное нарушение пищеварения, но анализы крови показали наличие дрожжевых грибков. Поначалу диагноз звучал угрожающе, но во время лечения симптомы стали постепенно угасать. Вместе с приемом антибиотиков я нормализовал питание. Ел нежирный творог, ограничил употребление кофе, продуктов с пищевыми добавками. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Антикандидная диета: руководство для начинающих, меню на неделю

Candida — самый распространенный гриб в организме человека. Его часто можно обнаружить во рту, на коже, в пищеварительном тракте, ногтях на ногах, прямой кишке и влагалище.

Он считается безвредным. Но разрастание этого гриба может привести к инфекции.

Антикандидная диета — это строгая диета, которая облегчает симптомы кандидозной инфекции. Мы разработали для вас краткое руководство и примерное меню на одну неделю, опираясь только на научные факты.

Что такое кандида (candida)

Существует более 150 известных видов кандиды, живущих в различных частях организма человека. Некоторые виды даже помогают пищеварению и поглощению питательных веществ из пищи.

Но иногда зарождающаяся кандида может разрушить стенку желудочно-кишечного тракта. Она выделяет вредные токсины в кровоток, вызывая инфекцию (1).

Симптомы инфицирования кандидой (кандидоза) включают:

  • тошноту
  • вздутие, запор или диарею
  • хроническую усталость
  • проблемы с кожей, такие как экзема или сыпь
  • периодические инфекции мочевых путей
  • раздражительность и перепады настроения
  • тревога или депрессия
  • общее болезненное состояние
  • сильная тяга к сладкому

Несмотря на большое количество видов кандиды в организме, только 15 могут вызвать инфекцию. Candida albicans является наиболее распространенным инфекционным агентом, на который приходится более половины всех случаев кандидоза.

Мировые показатели кандидозной инфекции остаются высокими — оставаясь постоянными в течение последних двух десятилетий (2).

Факторы риска заражения и развития кадидоза

Существует несколько факторов риска возникновения кандидозной инфекции, включая:

  • рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара
  • плохую гигиену рук
  • злоупотребление алкоголем
  • повышенный уровень напряжения и стресса
  • дисбаланс бактерий в пищеварительном тракте
  • неправильное использование катетеров
  • противозачаточные таблетки или антибиотики
  • диабет сахарного диабета
  • слабая иммунная система

Если у вас есть какие-либо из этих факторов риска, попробуйте избавиться от них или смягчить симптомы с помощью изменения рациона питания (антикандидная диета) или образа жизни. Подумайте о включении медитации или управления стрессом в свой ежедневный распорядок дня.

В организме живет более 150 различных видов кандиды. Из них 15 могут вызвать инфекцию, если они перерастут свое нормальное количество. Факторы риска для развития кандидоза включают: неправильное питание, высокий уровень стресса, слабую иммунную систему и плохую гигиену рук.

Как работает антикандидная диета

Несмотря на то, что имеется множество научных данных, подтверждающих факторы риска для развития кандидоза, методы его лечения до сих пор изучены недостаточно.

Однако одним из возможных способов лечения является соблюдение антикандидной (противогрибковой) диеты.

Эта диета основывается на полном исключении из рациона продуктов питания, провоцирующих рост кандиды. К ним относятся: сахар, глютен, алкоголь, некоторые молочные продукты и вредные добавки, сладкие фрукты. Одновременно поощряется употребление фруктоы с низким содержанием сахара, некрахмальных овощей и безглютеновых продуктов. Научные данные, подтверждающие эти рекомендации, таковы:

  • Глютен запрещен, потому что исследования указывает на то, что соединение глютута зонулин может повредить подкладку пищеварительного тракта (3).
  • Сахар может многократно усиливать рост кандидоза, что приводит к ухудшению течения инфекции (4).
  • Поскольку непереносимость лактозы является частым не диагностированным состоянием и может вызвать симптомы сильного раздражения кишечника, некоторые молочные продукты также запрещены (5).
  • Продукты, содержащие искусственные ингредиенты, высокое содержание плесени, консерванты и пестициды, могут продолжать питать бактериальное разрастание и приводить к непрерывному воспалению. Поэтому их также исключают (6).

Алкоголь и кофеин также сокращаются до минимума, чтобы поддерживать здоровый образ жизни в целом и не создавать лишней нагрузки на организм.

В целом, антикандидная диета предназначена для уменьшения воспаления и включения здоровой пищи, которая поможет излечить кишечник. Соблюдая такой тип питания определенное время, вы сможете полностью избавиться от избытка кандиды.

С другой стороны, неспособность следовать этой диете может усилить ваши симптомы. Когда ваше тело испытывает чрезмерное воспаление, а «хорошие» кишечные бактерии погибают, симптомы кандидозной инфекции могут ухудшиться (7).

Вам также будет интересно: детокс программы для очищения организма в домашних условиях — виды и эффективность

Антикандидная диета предназначена для уменьшения воспаления и, в конечном итоге, лечения инфекции кандидоза путем ограничения определенных групп продуктов питания, таких как глютен, сахар, алкоголь, некоторые молочные продукты и вредные добавки.

Начало работы – очищение организма от кандиды

Прежде чем начинать соблюдать антикандидную диету, следует провести максимально возможное очищение организма от этого грибка. Это, по сути, краткосрочная и очень строгая диета, которая облегчит стресс для вашего пищеварительного тракта и выведет токсины из организма. Длительность – не более 2 дней.

Выполнение этапа очищения также может подготовить ваше тело и мышление для антикандидной диеты. Есть много способов провести очищение. Но обычно рекомендует два:

  1. Употребление только жидких продуктов, а именно лимонная вода, овощные или мясные бульоны.
  2. Употребление овощей, приготовленных на пару, вместе с небольшим количеством белка в течение дня.

Некоторые люди могут испытывать негативные симптомы при запуске чистки. Например, усталость, головные боли, перепады настроения или изменения в цикле сна.

Имейте в виду, что очищение от кандиды не должно продолжаться более двух, максимум трех дней.

После того, как вы закончите очистку, вы можете начать следовать антикандидной диете. Специального расписания для антикандидной диеты нет. Некоторые люди могут испытывать облегчение в течение нескольких недель. Другим может потребоваться 4-6 месяцев, чтобы увидеть положительный эффект.

Лучше всего работать с врачом или диетологом при проведении антикандидной диеты, чтобы понимать, что вы получаете адекватное количество необходимых питательных веществ.

Прежде чем начать антикандидную диету, нужно рассмотреть несколько вещей:

Начните медленно: вместо удаления сахара, кофеина и глютена из вашей диеты сразу, сосредоточьтесь на удалении одного типа продукта за раз, чтобы облегчить процесс. А также, чтобы предотвратить негативные симптомы отмирания кандиды.
Исключите все возможные факторы риска: чтобы как можно быстрее уменьшить симптомы, важно устранить любые факторы риска, которые могут предотвратить прогрессирование грибков — такие как алкоголь, плохая гигиена или сладкие продукты.
Соблюдайте краткосрочность: антикандидная диета не предназначена для постоянного соблюдения. Это полноценная лечебная диета. Но соблюдать ее нужно лишь до тех пор, пока ваши симптомы не улучшится.

Чтобы начать антикандидную диету, вы должны провести очищение кандиды, а затем строго придерживаться списка продуктов питания. Лучше всего работать с врачом-диетологом в период лечения.

Что можно кушать

Органические продукты с низким содержанием сахара, необработанные и без химических веществ могут поддерживать заживление и уменьшать симптомы. Сосредоточьтесь на включении этих продуктов во время антикандидной диеты (8):

Фрукты с низким содержанием сахара: лимон, лайм, ягоды (можно употреблять в небольших количествах).
Некрахмалистые овощи: спаржа, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, сельдерей, огурец, баклажан, лук, шпинат, цуккини, помидоры (сырые или пропаренные).
Крупы без глютена: просо, киноа, овсяные отруби и греча.
Высококачественный белок: курица, яйца, лосось, индейка и сардины (лучше всего подходят органические, пастбищные и дикорастущие сорта).
Полезные жиры: авокадо, маслины, нерафинированное кокосовое масло, льняное масло, оливковое масло экстра-оливковое и кунжутное масло.
Некоторые молочные продукты: топленое масло, органический кефир или простой йогурт.
Орехи и семена с низким содержанием плесени: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, кокосовые орехи или льняное семя.
Травы и специи: черный перец, соль, корица, укроп, чеснок, имбирь, орегано, розмарин, паприка, куркума и тимьян.
Приправы: яблочный уксус, кокосовые орехи и квашеная капуста.
Подсластители: стевия, эритрит и ксилит.
Безалкогольные напитки: травяные чаи, цикорий, фильтрованная вода, домашнее миндальное молоко, кокосовое молоко (без добавок) и вода с лимоном.

Ешьте органические продукты, с низким содержанием сахара, высококачественное мясо и жиры, чтобы уменьшить воздействие пестицидов и увеличить поглощение питательных веществ.

Что нельзя кушать

Антикандидная диета — это строгая диета, которая полностью элиминирует сахар, глютен, алкоголь и некоторые молочные продукты, так как считается, что эти виды продуктов способствуют росту кандидоза (9).

Список продуктов, которых следует избегать при антикандидной диете, включает:

Фрукты с высоким содержанием сахара: бананы, финики, изюм, виноград и манго.
Зерна, содержащие глютен: пшеница, рожь, ячмень.
Определенные виды мяса: красное мясо и рыба, выращенная на ферме.
Рафинированные масла и жиры: масло канолы, соевое масло, подсолнечное масло или маргарин.
Приправы: кетчуп, соевый соус, белый уксус, соус для барбекю, хрен или майонез.
Некоторые молочные продукты: сыр, молоко и сливки.
Сахар и искусственные подсластители: аспартам, агава, тростниковый сахар, кукурузный сироп, мед, кленовый сироп, меласса и сахар.
Орехи и семена: арахис, кешью, пеканы и фисташки.
Кофеин, алкоголь и сладкие напитки: кофе, энергетические напитки, газировка, фруктовый сок, пиво, вино или спиртные напитки.
Добавки: нитраты, декстроза или сульфаты.

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, добавок, обработанных продуктов, определенных видов мяса, жиров и масел, а также напитков с кофеином и алкогольных напитков для поддержки заживления и облегчения симптомов.

Что еще нужно делать – принимать бады

Есть определенные растительные пищевые добавки, которые могут помочь вам сильно ускорить процесс избавления от кандидоза. Их также рекомендуется включить в свой рацион на период до двух недель. Затем делается перерыв также на 2 неделе, и повторяется вновь, если симптомы не исчезли.

Кора муравьиного дерева или Pau d’arco: согласно исследованиям, это средство уменьшает распространение инфекции и обладает противовоспалительными свойствами (10).


Костный бульон: этот богатый питательными веществами напиток из костей животных может содержать витамины и минералы, такие как коллаген, что, согласно некоторым сведениям, может улучшить состояние иммунной и пищеварительной системы (11).


Водоросли: как один из самых богатых источников хлорофилла, водоросли могут поддерживать детоксикацию канцерогенов в вашем организме (12).


Пробиотики: в качестве добавок эти здоровые бактерии могут помочь облегчить воспаление, уничтожить вредные организмы и снизить распространенность симптомов кандидоза и инфекции (13). Пробиотики можно пить на постоянной основе.


Масло лаванды: это эфирное масло может снизить прогрессию и распространение кандиды (14).

Чай Pau d’arco, костный бульон, водоросли, пробиотики и масло лаванды являются дополнительными средствами, которые потенциально могут искоренить рост кандидоза из-за их особых преимуществ для здоровья.

Более подробно об эффективном лечении кандидоза читайте в нашей статье: кандидоз — бады для лечения и профилактики

Примерное меню на неделю

В этом образцовом меню представлены продукты, приемлемые для антикандидной диеты. Скорректируйте это меню в соответствии с вашими собственными предпочтениями.

Понедельник

Завтрак: омлет с помидорами и авокадо
Обед: индейка (отварная/на пару/гриль), салат из зелени, ломтиков авокадо, капусты брокколи и оливкового масла.
Ужин: жаркое из киноа, куриная грудка, овощи на пару и 30 грамм орехов.

Вторник

Завтрак: натуральный йогурт, 1/4 чашки (25 грамм) ягод, корица и миндаль.
Обед: курица с карри.
Ужин: лосось, подаваемый с приготовленной на пару брокколи и чашкой отваренного бульона.

Среда

Завтрак: индейка (отварная/на пару/гриль) с брюссельской капустой.
Обед: цыпленок, приготовленный в лимонном соке, салат из зелени.
Ужин: авокадо, овощи на пару и квашеная капуста.

Четверг

Завтрак: овощной омлет из яиц, лука-шалот, шпината и помидоров
Обед: индейка с тушеными овощами.
Ужин: курица-карри с киноа и приготовленные на пару овощи

Пятница

Завтрак: омлет с красным перцем, луком, капустой
Обед: фрикадельки из индейки, овощи на пару.
Ужин: лосось, приправленный лимоном и укропом со спаржей.

Суббота

Завтрак: каша из киноа на кокосовом молоке, цикорий.
Обед: вареная кукуруза с овощами на пару.
Ужин: лапша из цуккини с курицей, чесноком, песто и оливковым маслом.

Воскресенье

Завтрак: коктейль из простого кефира, горсть ягод, миндальное масло, орехи кешью и корица.
Обед: салат из вареного яйца, индейки, помидоров, огурцов, маслин и оливкового масла.
Ужин: куриная фахита, приготовленная из курицы, перца, лука, кинзы, авокадо и салата.

Хотя антикандидная диета может быть ограничительной, все еще есть множество здоровых, вкусных вариантов блюд.

Для разработки индивидуальной антикандидной программы и прохождения ее под контролем опытного нутрициолога, рекомендуем обратиться к нам на health-coaching.

Польза антикандидной диеты

Несмотря на отсутствие исследований по антикандидной диете, она может сделать больше, нежели просто облегчить симптомы.

Эта диета основана на употреблении цельных продуктов, которые также могут быть полезны для потери веса, здоровья сердца, функции кишечника и уменьшения воспаления в вашем теле.

Диета также фокусируется на удалении сладких продуктов, которые вызывают ожирение, диабет, сердечные заболевания и метаболический синдром.

Диета, такая как эта, может быть полезна для всех — даже тех, у кого не было избытка кандиды.

Антикандидная диета — это противовоспалительный и богатый питательными веществами рацион питания, который может предложить многочисленные преимущества для здоровья за пределами повышенного роста кандидоза.

Одна из главных ошибок антикандидной диеты заключается в том, что по ее эффективности проведено мало исследований с участием человека, и некоторые данные остаются противоречивыми.

В одном исследовании, проведенном у 120 человек на антикандидной диете, наблюдалось улучшение симптомов стула у 70% участников через три месяца (15).

Исследование на животных показало, что потребление сахара увеличило рост кандиды в пищеварительном тракте (16).

С другой стороны, одно небольшое исследование изучало рост кандиды до, во время и после диеты с высоким содержанием сахара у здоровых людей. Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием сахара оказывает ограниченное влияние на рост кандиды (17).

Другим отрицательным моментом является строгость диеты. Сахар, глютен, большинство фруктов, крахмалистые овощи, некоторые виды мяса, орехи, семена, алкоголь и кофеин запрещены на этой диете. Поэтому для этого нужно больше работать, чтобы приспособиться к этому стилю жизни.

К счастью, эту диету не нужно соблюдать постоянно. Она предназначена только для тех периодов, когда вам нужно избавиться от кандидоза.

Основные недостатки антикандидной диеты включают отсутствие исследований и строгие правила питания. Поэтому она может быть одинаково эффективна для всех.

Заключительные мысли

Антикандидная диета предназначена для уничтожения избытка кандиды, устраняя сахар, глютен, алкоголь и некоторые молочные продукты.

Основное внимание уделяется органическим продуктам, с низким содержанием сахара, высококачественному мясу и жирам.

Ослабление симптомов может различаться между людьми и может зависеть от вашего соблюдения диеты, продолжительности и тяжести симптомов. Первыми признаками улучшения могут быть увеличение энергии и фокуса, а также снижение расстройства пищеварения.

Хотя у вас могут быть улучшенные симптомы, исследования на этой диете отсутствуют и противоречивы. Тем не менее, если у вас был диагностирован кандидоз, может быть полезно выяснить, работает ли эта диета для вас.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Кандидоз пищевода относится к заболеваниям, встречающимся не слишком часто. Несмотря на то, что грибок Кандида «сосуществует» с человеком постоянно и имеется практически у каждого в малых количествах, свое стремительное развитие он начинает лишь при значительном снижении иммунитета. Каковы симптомы заболевания и какую диету при кандидозе пищевода необходимо соблюдать?

Симптомы молочницы в пищеводе и желудке

Кандидомикоз, известный также под названием «молочница», чаще всего досаждает женщинам. Он «любит» селиться во влагалище, поскольку там даже при небольшом ослаблении иммунитета создаются благоприятные условия для его размножения. Оттуда грибок легко попадает в кишечник. Далее восходящим путем он через кишечник поднимается в желудок и пищевод.

Симптомы кандидозного эзофагита и лечение препаратами

Другой вариант развития – нисходящий. В этом случае грибком поражаются ротовая полость и горло (например, при частых ангинах, фарингитах, ларингитах, когда защитные силы «сдают позиции», и споры грибка расселяются в поврежденной слизистой). Далее микоз «спускается» ниже и доходит до пищевода.

Симптомы заболевания поначалу сглажены. Пока грибок не добрался до пищевода, он может проявить себя как молочница (у женщин) или как грибковый стоматит (у обоих полов). Позже наблюдаются:

  • изжога;
  • тошнота;
  • боль в области эпигастрия;
  • боль при глотании;
  • рвота;
  • нарушения стула.

В редких случаях может повышаться температура тела.

Причины и лечение

Наиболее подвержены риску возникновения заболевания:

  • ВИЧ-инфицированные люди;
  • маленькие дети и пожилые люди – их иммунитет работает не в полную силу;
  • люди, имеющие хронические заболевания полости рта (например, гингивит, стоматит);
  • пациенты с болезнями ЖКТ (шанс столкнуться с симптомами микоза выше при язве, гастритах);
  • те, кто имеет предрасположенность к аллергии;
  • пациенты, длительно лечившиеся антибиотиками.

Высок риск заболеть при пониженном гемоглобине, так как падает общая сопротивляемость организма.

В 97% случаев молочница пищевода не является изолированным заболеванием. Он становится следствием снижения защитных функций организма и проявляется как спутник какой-либо болезни, длительное время «подтачивающей» иммунитет.

При лечении микоза используют противогрибковые препараты. Это лекарства из групп триазола, имидазола, кандины. Иногда требуется применение антибиотиков. Сложность заключается в том, что дрожжевой грибок быстро приспосабливается к лекарствам и теряет чувствительность к ним. Приходится подбирать другие препараты для замены.

Диета при кандидозе пищевода и желудка имеет огромное значение. При ее несоблюдении заболевание не удается победить даже при использовании сильнодействующих лекарственных средств.

Режим питания

Диета при грибке пищевода назначается сразу же, как только будет поставлен диагноз. Пациент должен придерживаться следующих принципов:

  • избегать длительных периодов голодания;
  • не переедать;
  • исключить грубую, раздражающую пищевод и желудок пищу;
  • исключить сладкую и крахмалистую пищу – углеводы – это питательная среда для размножения грибков.

Нагрузка на пищеварительный тракт должна быть небольшой и стабильной, как при любом заболевании органов ЖКТ. Необходимо питаться 5-6 раз в день, принимая пищу небольшими порциями. Рацион должен быть достаточно разнообразным и включать витамины и микроэлементы. Усвоение полезных веществ при кандидозе происходит с невысокой эффективностью, ведь работа ЖКТ нарушена, поэтому нужно следить за поступлением в организм требуемого количества полезных веществ и на время лечения отказаться от голодных диет.

Рекомендуемые продукты при молочнице пищевода

Диета при лечении кандидоза пищевода довольно мягкая, список разрешенных продуктов обширен. Что можно кушать? Посмотрим, какие продукты входят в список разрешенных. Это:

Пить можно чай (особенно рекомендуется зеленый), отвар шиповника, воду с лимоном, несладкие фруктовые соки, чистую воду. Полезны овощные и ягодные смузи.

Запрещенные продукты

Из продуктов питания при кандидозе исключаются:

  • сахар;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • торты, пирожные;
  • свежее молоко;
  • сыры;
  • сладкие фрукты;
  • шоколад;
  • кофе.

Следует свести к минимуму употребление копченостей, соленых блюд, кетчупа. Острые приправы использовать запрещено.

Сладкие блюда усиливают брожение и способствуют размножению возбудителя молочницы, а все острое и соленое раздражает пораженные органы ЖКТ, затормаживая процесс выздоровления.

В список того, что нельзя есть, входят также маринады – по той же причине: они мешают восстановлению поврежденных слизистых внутренних органов.

Диета при молочнице пищевода должна составляться с учетом этих рекомендаций.

Меню по дням на неделю

Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша, чай Суп-пюре из тыквы Яблоки (можно свежие, можно печеные) Овощное рагу
Вторник Чай с гренками и небольшим количеством ягодного конфитюра Куриный бульон с укропом, ежики Груши печеные или свежие, бананы Кефир
Среда Каша овсяная, чай или отвар шиповника Куриный суп (нежирный), пюре с котлетой на пару Тарелка свежих ягод (по сезону) Тушеные кабачки, можно с кусочком курицы
Четверг Яйцо, чай Рыбный суп (но не из рыбных консервов) Нежирный йогурт Тушеная капуста, котлета на пару
Пятница Каша любая на воде, чай или какао Щи, рагу из овощей с индейкой Салат из свеклы с небольшим количеством сметаны или майонеза и чеснока Пюре картофельное с кусочком рыбы
Суббота Чай, нежирный творог с вареньем Гречневая каша с тушеной печенкой и морковкой Салат из некислых фруктов: яблок, апельсинов, киви Ряженка. кусок слегка подсушенного хлеба
Воскресенье Рисовая каша с изюмом, цикорий Суп куриный, омлет Смузи из любых овощей Гречневая каша

В перерывах между основными приемами пищи разрешаются (и даже рекомендуются) перекусы ягодами, сухариками, соками с мякотью, фруктами.

Рекомендации диетологов

В первые дни лечения, если заболевание находится в острой фазе, питание при кандидозе пищевода должно быть щадящим: разрешаются слизистые разваренные каши, протертые овощи, крем-суп. Затем диетический стол расширяется, и пациенту можно есть все продукты, предлагаемые для страдающих гастритами и язвой желудка в фазе ремиссии.

Рецепты блюд

Что можно есть при кандидозе пищевода, чтобы диета не казалась однообразной? Продумайте меню, которое при кандидозе пищевода позволит питаться вкусно и не вызывать чувство голода.

Можно приготовить, например, такое простое блюдо: салат из свеклы.

Свекольный салат

Возьмите средних размеров свеклу, вымойте, почистите. Порежьте на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю. Налейте воды и оставьте свеклу вариться до готовности. Готовность можно проверить так: проткните свеклу вилкой. Когда она будет легко «поддаваться», это будет означать, что плиту можно выключить.

Свеклу остудите и еще немного измельчите. Можно сделать это с помощью терки. На мелкой терке натрите дольку чеснока. Смешайте свеклу и чеснок, добавьте нежирный майонез и чуть-чуть соли.

А вот еще один рецепт блюда, которое разрешено пациентам, соблюдающим диету при кандидозе пищевода. Это омлет на пару.

Паровой омлет

Возьмите пару яиц, взбейте в стакане с добавлением молока и малого количества соли. Вылейте массу в пиалу, которую поставьте в дуршлаг. Дуршлаг нужно разместить в большой кастрюле с водой так, чтобы вода не доходила до него. Доводим воду до кипения и ждем, пока яйца приготовятся.

Омлет получается пышным и мягким. При подаче обильно посыпьте свежей зеленью.

Лечение молочницы пищевода должно быть комплексным. Диагноз, конечно, неприятен, кроме того, нужно обязательно проверить здоровье: такой микоз часто является спутником более серьезных болезней. Но если не сдаваться, пропить все необходимые лекарства и не забывать о правильном питании, микоз вполне можно победить. Главное – начать лечение вовремя, как только появились первые симптомы, и не ждать распространения болезни. А начатую терапию кандидоза поддерживать диетой.

Рекомендуемые материалы:

Кандидоз пищевода

Диета при грыже пищевода

Меню при пищеводе Барретта

Ощущение кома в пищеводе: что это может быть

Значение пищевода в пищеварении, строение и функции

Для чего человеку слюна: функции ферментов

Список продуктов, рекомендованных диетологами при соблюдении антикандидной диеты существенно отличается от еды, которую следует употреблять, например, при похудении. Несмотря на видимую ограниченность составляющих рациона питания, из них можно приготовить множество разнообразных блюд, не только безопасных для состояния здоровья человека, но и не уступающих по вкусу традиционным продуктам.

Что такое кандидоз?

Антикандидная диета (список продуктов желательно определять совместно с диетологом или терапевтом, имеющим представление о состоянии здоровья конкретного человека) назначается при диагностированном у человека кандидозе вкупе с медикаментозным лечением или для поддержания результата проведенной терапии.

Кандидоз – это разновидность грибковых заболеваний, характеризующаяся локальными гнойными выделениями, вызываемыми грибками, рода Candida. Заболевание может возникнуть у любого человека, вне зависимости от его возраста и половой принадлежности.

Локализоваться грибки могут на слизистых:

  • ротовой полости (наиболее часто возникает у детей из-за несоблюдения правил гигиены);
  • влагалища (диагностируется у женщин в возрасте 18-35 лет);
  • желудка (наиболее подвержены заболеванию люди, не следящие за своим питанием и периодичностью приемов пищи);
  • кишечника (чаще всего диагностируется у мужчин среднего возраста, скорее всего из-за особенностей гормонального фона).

Диета при дрожжевом грибке

Диета при дрожжевом грибке увеличивает эффективность проводимого медикаментозного лечения или используется для предотвращения рецидивов, после проведенной лекарственной терапии.

При потреблении рекомендованных продуктов и одновременном отказе от вредной пищи, микрофлора слизистой человека самостоятельно восстанавливается, за счет чего укрепляется местный иммунитет, препятствующий повторному возникновению кандидоза.

Основными принципами антикандидной диеты являются:

  • поддержание не только местного, но и общего иммунитета человека;
  • исключение продуктов с доказанным эффектом брожения при попадании в органы пищеварения;
  • минимизация потребления продуктов с высоким содержанием углеводов.

Общие особенности рациона при кандидозе

Антикандидная диета (список продуктов можно корректировать) для конкретного человека формируется с учетом клинических проявлений заболевания, а также вторичного анамнеза.

У женщин

Особенностями рациона питания при кандидозе у женщин является:

  • отказ от продуктов с высоким содержанием сахара;
  • минимизация количества потребляемых мучных изделий;
  • организация приемов пищи так, чтобы они следовали друг за другом в течение дня с минимальной периодичностью (не более 2-3 ч между каждым приемом пищи);
  • потребление достаточного количества жидкости (не менее 2 л в сутки при условии отсутствия сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы).

У мужчин

Особенностями рациона питания при кандидозе у мужчин являются:

  • потреблять максимальное количество белковой пищи;
  • включать в рацион питания кисломолочную продукцию;
  • есть яйца и рыбу не реже 2 раз в неделю;
  • свести к минимуму потребление фруктов и овощей;
  • питаться в течение дня небольшими порциями (не более 100 г), потреблять которые следует каждые 2-3 ч.

Польза диеты

Положительное воздействие антикандидной диеты на организм человека заключается в:

  • способствовании самостоятельного восстановления микрофлоры;
  • укрепление местного иммунитета слизистых;
  • сокращение скорости прироста патогенной микрофлоры, благодаря отсутствию сопутствующих для этого условий;
  • поддержание защитных свойств организма;
  • сокращение количества подкожного жира;
  • значительное уменьшение риска развития воспалительных заболеваний, как осложнений кандидоза.

Принципы антикандидной диеты приближены к правилам здорового питания, что позволяет сделать их основой рациона питания человека на всю жизнь. В таком случае больной не только исключит вероятность повторного развития кандидоза, но и укрепит собственное здоровье.

Когда будет результат?

При строгом соблюдении антикандидной диеты, видимого результата человек сможет добиться уже спустя 3-4 недели. Признаками изменений станут не только улучшения общего самочувствия, но и нивелирование симптоматики заболевания, а также увеличение бодрости и снижение утомляемости.

Возможные недостатки

Антикандидная диета (список продуктов в абсолютном большинстве случаев состоит из 20 и более позиций), как и альтернативные способы корректировки питания, имеет ряд потенциальных недостатков:

  • нарушение синтеза нутриентов (при продолжительном отказе от углеводной пищи);
  • риск развития депрессии, как клинического состояния, требующего корректировки психиатром или психологом (возникает из-за длительного пребывания человека в ограничениях, связанных с питанием);
  • постоянное чувство голода (особенно остро наблюдается на начальных этапах перехода на альтернативную схему питания и бывает связано с резким снижением каллоража).

Почему нельзя голодать при грибковом заболевании?

Голодать при грибковом заболевании, а также во время реабилитации после проведенной медикаментозной терапии, крайне не рекомендуется.

Это связано с тем, что при недостатке питательных нутриентов, а также снижении общего количества пищи, слизистая не сможет полноценно восстановиться, а местный иммунитет так и останется ослабленным. Это приведет к увеличению риска возникновения рецидива кандидоза, проявляющегося в абсолютном большинстве случаев в более острой форме.

Составление антикандидного рациона

Составлять антикандидный рацион рекомендуется в соответствие с основными принципами:

  • количество потребляемой жидкости должно рассчитываться по формуле: 30 мл чистой воды * 1 кг фактической массы тела человека (при условии отсутствия заболеваний органов мочевыделительной системы);
  • включать в меню как можно больше продуктов, являющихся источником растительной клетчатки;
  • потреблять как можно больше продуктов, способствующих восстановления витаминного баланса в организме человека (наиболее актуально при параллельном приеме антибактериальных препаратов);
  • свести к минимуму потребление блюд, в состав которых входят клейковинные продукты, сахар, пшеничная мука, цельное молоко, алкоголь.

Антикандидная диета (список продуктов следует составлять с учетом органа, пораженного грибками) допускает потребление:

Локализация заболевания Разрешенные продукты
Ротовая полость Продукты, богатые растительной клетчаткой; кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир и так далее); свежая зелень; зеленые овощи и фрукты; гречневая крупа; просо.
Влагалище Свежее мясо (предпочтительны диетические сорта, типа кролика, индейки или телятины); напитки из растительных компонентов; бездрожжевой цельнозерновой хлеб; орехи;

сухофрукты.

Желудок Сырые фрукты, овощи или ягоды; белая рыба, приготовленная на пару; кисломолочные продукты; отруби; продукты с максимальным содержанием клетчатки; сливочное масло.
Кишечник Свежие зеленые овощи; свежая зелень; кисломолочные продукты; острые приправы; бобовые; мясные субпродукты.

Ограниченные продукты

Свести к минимуму при кандидозе следует потребление:

  • изделий из пшеничной муки;
  • мяса жирных сортов (например, свинина);
  • кофе (рекомендуется заменить его на цикорий или потреблять строго по 1 чашке в день, избегая насыщенного вкуса);
  • алкогольные напитки (категорически запрещено при грибковом поражении слизистых желудка или кишечника).

В рамках антикандидной диеты запрещено включать в рацион питания:

Список запрещенных продуктов при антикандидной диете

Локализация заболевания Запрещенные продукты
Ротовая полость Сгущенное молоко; варенье; повидло; джем; торты; пирожные; шоколад; сдобная выпечка; изделия, приготовленные из пшеничной муки.
Влагалище Натуральный или искусственный мед; цельное молоко; соусы с высоким процентом жирности; ягоды и фрукты с высоким процентом сахара в составе, вне зависимости от его происхождения; сладости; мучное.
Желудок Продукты, содержащие быстрые углеводы; острые специи; сухофрукты; картофель.
Кишечник Алкогольные напитки (вне зависимости от процентного содержания в них спирта); хлебобулочные изделия; бананы; кукуруза; уксус; маринады; консервы.

Диетический стол №4: пример однодневного меню

Однодневное меню человека, придерживающегося антикандидной диеты, может выглядеть так:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде; творог с минимальным количеством жирности; зеленый чай без сахара.
  2. Перекус: отвар шиповника или ромашковый чай.
  3. Обед: куриный суп без овощной зажарки; пропаренный рассыпчатый рис, сваренный на воде с небольшим количеством соли; тефтели из индейки, приготовленные на пару.
  4. Полдник: обезжиренный йогурт или другой кисломолочный продукт.
  5. Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару; брусничный или клюквенный кисель.

Объемы порций необходимо рассчитывать, в зависимости от исходного состояния здоровья человека, его образа жизни, а также физиологических параметров.

Рекомендованные меню на неделю

Антикандидная диета подразумевает составление меню больного на неделю с учетом области грибкового поражения. Список продуктов также необходимо корректировать с учетом общего анамнеза конкретного человека.

При поражении полости рта

При поражении полости рта рацион питания больного может выглядеть так:

  1. Понедельник: травяной чай; каша, сваренная на воде с минимальным количеством соли без сахара; цитрусовый фрукт; суп, в состав которого входит нежирный сорт мяса; греча, сваренная на воде.
  2. Вторник: брусничный кисель; белковый омлет, приготовленный на пару; орехи; тушеные зеленые овощи; отбивная из нежирного мяса; травяной чай; творожная запеканка без добавления сахара; отварные яйца.
  3. Среда: повторить рацион питания понедельника.
  4. Четверг: повторить рацион питания вторника.
  5. Пятница: зеленый крупнолистовой чай; белковый омлет, приготовленный в духовке или на пару; овощной суп-пюре; цельнозерновой хлеб; фруктовый салат из несладких фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом; пропаренный рис с куриными тефтелями.
  6. Суббота: повторить рацион понедельника.

При поражении желудка

При поражении желудка рацион питания больного может выглядеть так:

  1. Понедельник: обезжиренный творог; свежие ягоды с минимальным количеством сахара в составе; некрепкий чай; отруби; рыбный суп; картофель, запеченный в мундире; красная рыба; свежие фрукты; овощи, приготовленные на гриле; отбивная из диетического сорта мяса.
  2. Вторник: кисель; нутовая каша; клюквенный сок; отварные яйца; куриный суп; картофельное пюре на воде; рыбные тефтели, приготовленные на пару; зеленые фрукты; овощной салат; отбивная из индейки, приготовленная на гриле; морковный сок.
  3. Среда: повторить рацион питания понедельника.
  4. Четверг: повторить рацион питания вторника.
  5. Пятница: некрепкий кофе; овсяная каша, сваренная на воде; цитрусовые; суп из чечевицы; греча, сваренная на воде; белая рыба, приготовленная на пару; травяной чай; просо с небольшим количеством сливочного масла; морская капуста; морепродукты.
  6. Суббота: повторить рацион питания пятницы.
  7. Воскресенье: повторить рацион питания вторника.

При заболевании кишечника

При поражении кишечника рацион питания больного может выглядеть так:

  1. Понедельник: кисломолочный продукт; белковый омлет, приготовленный на пару; некрепкий черный чай; салат из свежих овощей и зелени; брусничный кисель; речная рыба, запеченная в фольге без специй; булгур; обезжиренный творог; суп из индейки с овощами.
  2. Вторник: манная каша, сваренная на козьем молоке; свежевыжатый цитрусовый сок; орехи; овощной крем-суп с кусочками индейки; клюквенный кисель; рис или булгур; кисломолочный продукт с минимальным количеством жирности; тыквенная каша без сахара, сваренная на воде; салат из свежих овощей.
  3. Среда: повторить рацион питания понедельника.
  4. Четверг: повторить рацион питания вторника.
  5. Пятница: белковый омлет; огурцы; овощной суп; мясная запеканка; компот из фруктов; кисломолочный продукт; овощная запеканка.
  6. Суббота: повторить рацион питания пятницы.
  7. Воскресенье: творожная запеканка; отвар шиповника; кисломолочный продукт; рыбная запеканка с овощами, приготовленными на гриле; небольшое количество бездрожжевого хлеба; ленивые голубцы.

При молочнице

Рацион питания при молочнице может выглядеть так:

  1. Понедельник: белковый омлет, приготовленный на пару; сыр твердых сортов; печеные яблоки; томатный суп с морковью и куриным филе; кисломолочный продукт; картофельная запеканка.
  2. Вторник: фруктовый салат; травяной чай; орехи; борщ с курицей; салат из свежих овощей; кисломолочный продукт; овощные оладьи; кисель.
  3. Среда: повторить рацион питания понедельника.
  4. Четверг: повторить рацион питания вторника.
  5. Пятница: отварные яйца; овощная нарезка; творожная запеканка; суп с гречневой крупой и кусочками индейки; кисломолочный продукт; запеченный баклажан; кисель.
  6. Суббота: повторить рацион питания пятницы.
  7. Воскресенье: повторить рацион питания вторника.

Рецепты полезных блюд для антикандидного рациона

Самые распространенные блюда для антикандидного рациона не требуют наличия особых кулинарных навыков для своего приготовления.

Для приготовления свекольного салата понадобится:

Ингредиент Рекомендованное количество
Свекла 4-5 шт. среднего размера
Чеснок 4 зубчика
Майонез домашнего приготовления или сметана 100 г
Чернослив 50 г
Грецкие орехи 50 г

Алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо сварить свеклу, после чего выложить ее в отдельную миску и дать остыть.
  2. Пока свекла остывает, нужно раздробить грецкие орехи, и пропустить очищенные зубчики чеснока через пресс.
  3. Чернослив следует тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками.
  4. Когда свекла остынет, ее нужно натереть на средней терке, а затем смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом или сметаной.

Чтобы приготовить салат из моркови и яблок, понадобится:

Ингредиент Рекомендованное количество
Морковь 2-3 шт. среднего размера
Яблоко 1 шт. крупного размера
Сметана с низким содержанием жирности 600 мл
Сахар или его заменитель По вкусу кулинара (опционально)

Рабочий алгоритм в данном случае должен выглядеть так:

  1. Морковь для начала необходимо тщательно промыть, после чего очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Яблоко следует также вымыть, снять кожуру и измельчить аналогичным образом (натереть на средней терке).
  3. На завершающем этапе рабочего процесса рекомендуется соединить ключевые ингредиенты, заправив салат сметаной, и добавив, по желанию, сахар (или его заменитель).

Чтобы приготовить зеленый борщ со щавелем, понадобится:

Ингредиент Рекомендованное количество
Щавель 1 пучок
Картофель 2-3 клубня среднего размера
Куриное яйцо 3 шт.
Репчатый лук 1 луковица небольшого размера
Соль крупного помола 1 щепотка
Свежая зелень На усмотрение кулинара
Перец и другие специи Опционально

Алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо отварить мясной бульон.
  2. Яйца нужно сварить вкрутую, свежую зелень измельчить ножом, а предварительно очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук нужно очистить от кожуры, а затем прижарить его с небольшим количеством растительного масла до приобретения золотистого оттенка.
  4. Щавель следует промыть, а затем нарезать тонкими стрипсами.
  5. На завершающем этапе рабочего процесса в готовый бульон необходимо добавить нарезанное яйцо, жареный лук и картофель, после чего посолить, приправить (опционально), а затем вмешать щавель и мелко рубленую свежую зелень.
  6. Оптимальное время приготовление супа – 20 – 30 мин.

Для приготовления шпинатного омлета понадобится:

Ингредиент Рекомендованное количество
Куриные яйца 2-3 шт. среднего размера
Творог с небольшим процентом жирности (не более 15%) 100 г
Шпинат (в любом виде) 60 г
Соль крупного помола 2 щепотки
Перец и другие специи Опционально
Оливковое масло (или подсолнечное) 20 мл
Свежая зелень По вкусу кулинара

Алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

  1. Шпинат необходимо промыть, после чего тщательно отжать и просушить бумажными полотенцами.
  2. Далее нужно выложить все основные ингредиенты в чашу блендера и взбить до образования однородной массы.
  3. Жарить омлет следует на раскаленной сковороде, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла, в течение 3-5 мин.

Для приготовления этого блюда понадобится:

Ингредиент Рекомендованное количество
Минтай 400 г
Сметана, с процентом жирности не более 15% 150 г
Чеснок 3 зубчика
Соль крупного помола 1 щепотка
Перец, специи и свежая зелень По вкусу кулинара (опционально)
Растительное масло 20 мл
Лимонный сок 10 мл

Рабочий алгоритм должен быть таким:

  1. Для начала необходимо разделать рыбу, после чего нарезать ее на филейные куски необходимого размер и приправить по вкусу.
  2. На предварительно разогретой сковороде нужно прижарить минтай до полуготовности с обеих сторон.
  3. В отдельной тарелке следует смешать сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи.
  4. Полученным соусом необходимо залить рыбу, а затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить до полной готовности.
  5. Перед подачей минтай рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления кабачковых оладий по классической рецептуре понадобится:

Ингредиент Рекомендованное количество
Кабачки 800 г
Куриное яйцо 2-3 шт.
Пшеничная мука 10 ст. л.
Соль крупного помола 1 щепотка
Перец, специи и свежая зелень По вкусу кулинара (опционально)
Растительное масло 20 мл

Алгоритм рабочего процесса выглядит так:

  1. Для начала кабачки необходимо помыть, снять с них кожуру, удалить семечки и натереть на мелкой терке.
  2. Далее к кабачковой массе нужно добавить яйца, мелко рубленую свежую зелень (опционально), муку, соль и специи.
  3. Обжаривать кабачковые оладьи рекомендуется на раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Для приготовления картофельных котлет понадобится:

Ингредиент Рекомендованное количество
Картофель 4-5 клубней
Соль крупного помола 3 щепотки
Сливочное масло 40 г
Кориандр 40 г
Черный перец По вкусу кулинара
Свежая кинза 5 стеблей
Панировочная смесь 120 г
Растительное масло 100 мл

Рабочий алгоритм должен выглядеть так:

  1. Картофель необходимо отварить в кожуре, а затем охладить и почистить.
  2. К очищенному картофелю необходимо добавить соль, масло, кориандр, перец и кинзу, после чего преобразовать ключевые ингредиенты в однородную массу с помощью специального пресса.
  3. Из картофельной заготовки следует слепить небольшие котлеты, обвалять их в панировочной смеси, а затем обжарить на раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Список продуктов, входящих в перечень разрешенных при антикандидной диете, являются недорогими и общедоступными (можно купить в любом магазине).

Учитывая возможность приготовления из них множества вариаций полезных блюд, человек, следящий за своим здоровьем, может использовать их в качестве основы для своего рациона питания даже после полного восстановления организма после грибковых поражений слизистых (кандидоза).

Видео об антикандидной диете

Питание от кандиды:

Диета при кандидозе кишечника на каждый день.

Грибок рода Candida – клеточный микроорганизм, который обитает на слизистых оболочках человеческого организма, в том числе и в кишечнике.

В целом, небольшое количество этих специфических грибков, никак не влияют на здоровье человека, хотя выделяют вредоносное токсины.

Но в период, когда организм ослаблен, грибок разрастается, проникает сквозь сосудистые стенки дальше по крови, тем самым вызывая недомогание человека.

Возникает заболевание – кандидоз кишечника, сопровождающееся характерными симптомами.

  1. Основные признаки кандидоза
  2. Диета при кандидозе кишечника
  3. Водный баланс и режим питания

Основные признаки кандидоза

Симптомы кандидоза кишечника проявляются у больного следующим образом:

  • наблюдается общее недомогание, быстрая утомляемость, вялость;
  • мучают головные боли;
  • нарушается процесс пищеварения, что влечет за собой приступы диареи или, напротив, запоров;
  • повышается газообразование в животе;
  • возникают тошнота и рвота, на фоне которых происходит обезвоживание организма;
  • масса тела может резко увеличится или уменьшиться;
  • у мужчин снижается сексуальное влечение;
  • у женщин может наблюдаться сбой менструального цикла;
  • могут обострится хронические заболевания, особенно, если у пациента нарушен баланс щитовидных гормонов или есть склонность к заболеваниям мочеполовой системы.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение грибковой инфекции по организму, необходимо принятие срочных терапевтических мер, а именно, прием лекарственных средств, которые снимают симптоматику и помогают восстановиться микрофлоре кишечника.

На ряду с этим, очень важно правильное питание при кандидозе кишечника, иначе лечение не даст результатов, а заболевание может принять острую форму, которая будет угрожать жизни пациента.

Диета при кандидозе кишечника – особенности дневного рациона пациента

Многие пациенты теряются, когда речь заходит о диете, так как в понимании у людей, особенностью такого рациона является отказ от большинства привычных им продуктов.

Но на самом деле, питание при кандидозе кишечника у взрослых, должно и может быть разнообразным.

Чтобы составить меню при кандидозе кишечника у взрослых, необходимо знать какие продукты запрещены, а какие допускаются к употреблению.

Запрещенные продукты при кандидозе кишечника

Исключается та группа продуктов, которая провоцирует рост дрожжеподобных грибков, в том числе и грибков Кандида.

К таковым относят:

  1. Дрожжи – все продукты питания и напитки, которые содержат в своем составе это бакалейное изделие, попадают под исключение. Это, в первую очередь, касается кваса и пива, а также сдобной выпечки.
  2. Сахар – помимо выпечки, стоит забыть на время про шоколад, а также о фруктах, которые содержат в своих плодах много сахара – бананы, цитрусовые, арбуз.
  3. Чай и кофе – данную группу продуктов исключают по причине их влияния на лекарственные препараты, так как кофеин способен угнетать действие таблеток.
  4. Сыр с плесенью – категорически не рекомендуется употреблять во время лечения.

Помимо вышеуказанных продуктов, правильная диета при лечении кандидоза кишечника, должна исключать из рациона:

  • макаронные изделия;
  • копчености, соления;
  • жирные и жареные блюда;
  • торты, мороженое, пирожные;
  • продукты с высоким содержанием глюкозы, лактозы (цельное молоко), мальтозы;
  • продукты с повышенным вмещением крахмала.

Как видим, список запрещенных продуктов не такой и большой.

А основное меню при кандидозе кишечника должно включать следующие продукты:

  1. Овощи и зелень – капуста (в том числе, цветная, брокколи, пекинская), огурцы, лук, чеснок. Из зелени, приоритетными для употребления являются укроп и петрушка, они лучше других, справляются с дрожжеподобными грибками. А вот от употребления большого количества помидор в сыром виде, лучше отказаться, так как они создают в желудке среду, при которой Кандида размножается. Так же не стоит увлекаться картофелем, из-за большого содержания в нем крахмала.
  2. Мясо – этот продукт можно употреблять в любом количестве, но в качестве термической обработки, лучше использовать процесс запекания, тушения, но не жарки. Также отдавайте предпочтение нежирным сортам – курица, индюшина, телятина, крольчатина, говядина.
  3. Крупы – являются одним из основных источников клетчатки, поэтому их употребление при соблюдении диеты при кандидозе кишечника у женщин и мужчин. Заменяйте привычные рис и гречку на просо и отруби, употребляйте овсянку по утрам.
  4. Кисломолочные продукты – диета при кандидозе кишечника на каждый день, должна обязательно включать кисломолочку, так как живые бактерии, которые находятся в таких продуктах, как сметана, кефир, ряженка, способствует уменьшению патологических грибков и восстановлению нормальной микрофлоры.
  5. Рыба и морепродукты – содержание в этих продуктах жирных полезных кислот помогают в борьбе с заболеванием кишечника, поэтому по возможности, блюда при кандидозе кишечника из рыбы, должны присутствовать на столе через день. Наиболее подходящими для такого случая, являются красная рыба и сельдь.
  6. Масла – отдавайте предпочтение нерафинированным маслам, таким, как оливковое, кокосовое, льняное, подсолнечное. Они богаты на антиоксидантные вещества, которые останавливают размножение болезнетворных грибков.
  7. Специи – паприка, розмарин, имбирь, корица обладают противовоспалительными свойствами, способствуют улучшению кровообращения и богаты на антиоксиданты. В особенности, стоит уделить внимание имбирю. Он оказывает поддерживающее действие для печени, тем самым нейтрализуя пагубное действие токсинов, выделяемых грибками. А вот корица, хоть и на отлично справляется с процессами брожения в желудке, но имеет противопоказания к применению. С осторожностью необходимо принимать специю во время беременности, а также при язвенных болезнях в ЖКТ и 12-перстной кишки.

Водный баланс и режим питания для профилактики

Сколько соблюдать диету при кандидозе кишечника? На этот вопрос ответить непросто, так как каждый организм индивидуален.

Но, грамотное питание во время лечения и после него, способствуют быстрейшему восстановлению клеток кишечника и оболочек слизистой, что в свою очередь, помогает избежать рецидивов в дальнейшем.

Режим питания после основного лечения должен базироваться на следующих принципах:

  • умеренное содержание в рационе белковой пищи;
  • достаточное количество жиров;
  • пониженное содержание продуктов, богатых на углеводы.

Необходимо также придерживаться режима питья, отдавая предпочтение простой воде, для поддержания водного баланса в организме.

Неплохой успокаивающий эффект оказывает чай на основе мяты и зверобоя.

Он снизит количество газов в кишечнике, устранит вздутие и поможет справиться с процессами брожения, которые характерны при данном недуге.

Диета при кандидозе кишечника

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх