Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диета при дуодените

Диета при дуодените — один из элементов комплексного лечения. При соблюдении правил питания быстрее исчезают симптомы заболевания, и становится более эффективной медикаментозная терапия.

Почему нужно особое питание при дуодените?

При дуодените воспаляется слизистая оболочка, выстилающая 12-перстную кишку. Патологический процесс чаще всего начинается из-за нерегулярных приемов пищи, злоупотребления острой, слишком горячей едой и спиртосодержащими напитками.

Снять воспаление со слизистой оболочки можно только благодаря здоровому питанию. Во время лечения больной должен соблюдать специальную диету, предусматривающую щажение слизистой 12-перстной кишки. При соблюдении всех правил питания прогрессирование воспалительного процесса останавливается. Начинается постепенное восстановление слизистой.

Игнорирование правил питания чревато:

  • ухудшением самочувствия;
  • усилением симптомов заболевания;
  • возникновением эрозий и язв в кишечнике;
  • появлением опасных осложнений – кишечных кровотечений.

Виды дуоденита и требующиеся диеты

Дуоденит подразделяют на острый и хронический. Если болезнь протекает в острой форме, то в первые 2 дня показан голод и постельный режим. В дальнейшем назначается лечебная диета № 1. В ее рамках больным показаны супы на овощных бульонах. В такие блюда разрешается добавлять вермишель, рис, вареное яйцо. Улучшать вкусовые качества супов можно сливками. Допускается употребление негрубых сортов мяса, рыбы.

При хроническом дуодените рекомендуется соблюдать диеты № 1а и № 1б. Первая назначается с момента обострения, а вторая – во время ослабления симптомов заболевания. Диете №1а свойственная пониженная калорийность (от 1,9 тыс. до 2 тыс. ккал). Еда готовится в жидком, пюреобразном или кашеобразном виде. Рекомендуемая норма потребления еды – 6–7 раз в сутки маленькими порциями. Диета при хроническом дуодените № 1б более разнообразна и калорийна (от 2,5 тыс. до 2,6 тыс. ккал). Еду разрешается готовить в жидком и кашеобразном виде. Норма потребления еды – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Правила питания

Недостаточно знать, что можно и что нельзя есть во время диеты при дуодените. Еще очень важно соблюдать правила питания.

Больным рекомендуется не переедать. Питаться нужно дробно, т. е. небольшими порциями (по 200–300 г). Интервалы между приемами пищи должны быть не больше 3 часов, но при этом и не меньше 2 часов. Слишком частое питание тоже вредно.

Диета при дуодените и гастрите требует соблюдения еще нескольких правил:

  1. Готовить пищу такими способами, как обработка паром, варка, запекание. В период лечения запрещены жареные блюда.
  2. Есть еду в теплом виде (оптимальная температура – 36–38 градусов). Горячая пища обжигает слизистую, а холодная – плохо переваривается, провоцирует вздутия, запоры.
  3. Употреблять только протертые продукты. Еда в таком виде лучше переваривается, не травмирует воспаленную слизистую оболочку.
  4. Не злоупотреблять солью. Эта приправа в большом количестве усиливает секрецию пищеварительного сока, который раздражает воспаленную слизистую оболочку. В продукты разрешено добавлять до 8 г соли.
  5. Отказаться от алкоголя. Этанол замедляет восстановление поврежденной слизистой оболочки, усиливает воспаление, т. к. провоцирует желудочную секрецию.
  6. Бросить курение. Сигаретный дым действует негативно не только на легкие, но и на все другие внутренние органы, включая желудок и кишечник.
  7. Тщательно пережевывать еду. В ротовой полости она обрабатывается необходимыми ферментами. Кроме этого, при тщательном пережевывании в желудок не попадают куски пищи, которые могли бы травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Важно также соблюдать питьевой режим. При недостатке жидкости в организме процессы пищеварения замедляются. Слизистая оболочка ЖКТ подвергается дополнительному раздражению. Суточная норма воды – не меньше 1–1,5 л.

Запрещенные продукты

Список запрещенной еды включает в себя белокочанную капусту. Ее нельзя есть при любых патологиях ЖКТ. Она вредна при болезнях из-за того, что содержит грубую клетчатку, которая повреждает воспаленную слизистую оболочку. У больных из-за капусты усиливаются неприятные симптомы. После употребления этого продукта в сыром виде мучают боли, изжога. Есть риск возникновения кровотечения, рвоты.

Грубая клетчатка также содержится в грибах, поэтому они тоже запрещены к употреблению при дуодените. Грибы еще вредны при этом заболевании из-за того, что организму их сложно переваривать. На расщепление всех веществ желудку требуется соляная кислота в большом объеме.

При дуодените нельзя есть различные соленья, копчености, консервы как магазинного, так и домашнего производства. Обычно в этих продуктах содержится много специй, противопоказанных при воспалении слизистой оболочки ЖКТ.

Другие запрещенные продукты:

  1. Бобовые. Они провоцируют метеоризм, вздутие живота. Эти симптомы только ухудшают состояние больного при воспаленной 12-перстной кишке, усиливают боли.
  2. Конфеты, шоколад. В сладостях содержатся ингредиенты, которые способны вызывать синдром раздраженного кишечника, провоцировать запоры.
  3. Чипсы, соленые орехи. Эта пища раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

При дуодените больным рекомендуется отказаться от таких напитков, как чай, кофе, газировка, квас. Они провоцируют секрецию желудочного сока.

Также нужно всегда обращать внимание на свое самочувствие, ощущения. Каждый организм имеет индивидуальные особенности. У некоторых людей даже безобидные продукты вызывают нежелательные симптомы (например, аллергию или диарею). Если какая-то еда не подходит, ее нужно исключать из своего ежедневного рациона.

Разрешенные продукты и блюда

Диета при обострении дуоденита заключается в употреблении супов. Их готовят из овощей, разрешенных при данном заболевании (картофель, морковь) и измельченных до пюреобразного состояния. Полезны также супы из разваренных и протертых круп. Из круп еще варят каши – манную, рисовую, гречневую на воде или молоке. Особо полезна слизистая каша из овсянки. Этот продукт, попадая в организм, обволакивает желудок и 12-перстную кишку и значительно ослабляет отрицательное влияние соляной кислоты.

При дуодените включают в рацион мясо, но только нежирное, без кожицы и сухожилий. Отварные и паровые блюда готовят из говядины, баранины, куриного мяса и индейки. Только в вареном виде едят телятину, мясо кролика и цыплят.

Немало полезных веществ находится в рыбе, поэтому она полностью не исключается из рациона при дуодените. Во время диеты при воспалении 12-перстной кишки употребляют нежирные виды без кожи. Блюда из рыбы готовят на пару или варят.

В список разрешенных продуктов входит хлеб, но его едят только в том случае, если он пшеничный, изготовленный из муки первого и высшего сорта. Свежая выпечка не рекомендована при воспалении ЖКТ. Хлеб должен быть вчерашним или немного подсушенным.

Другие разрешенные продукты:

  • яйца (2–3 штуки в день) – всмятку или в виде парового омлета;
  • молочные продукты – сливки, молоко, сметана, некислые творог и йогурт.

В меню диеты при дуодените включают фрукты и ягоды, но только сладкие, приготовленные в вареном, печеном или протертом виде. В летнюю пору выбор немаленький. В это время года спеют яблоки, малина, черешня, арбузы. Зимой и весной можно покупать бананы и хурму. Последняя особо полезна по нескольким причинам:

  1. Хурме присущ низкий уровень кислотности. Продукт не способен нанести вред слизистой оболочке.
  2. В хурме содержится тиамин. Это вещество нормализует кислотность пищеварительного сока.

Из напитков к употреблению рекомендованы некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие соки, приготовленные из фруктов и ягод и разбавленные водой. Очень полезен отвар шиповника. Этот напиток богат полезными веществами. При его употреблении в организме активируются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

Составление меню на день

Разрешенных продуктов немного. Из-за отсутствия многих привычных блюд диета при дуодените кажется однообразной. Однако у нее есть важное преимущество. При лечебном питании постепенно ослабляется воспаление слизистой оболочки. Важно только правильно составлять свой рацион на каждый день.

Вот, например, подходящие варианты для утреннего завтрака:

  1. Основа завтрака – каша. Если цель лечения заключается в максимальном щажении пищеварительной системы, то подойдет протертый рис, приготовленный на молоке. Вместо риса может быть рассыпчатая гречневая или молочная манная каша. Дополнение к такому завтраку – куриное яйцо всмятку или паровой омлет из 2 яиц. Рекомендуемые напитки – чай с добавлением молока или стакан молока.
  2. Для людей, не любящих много съедать на завтрак, есть другой вариант – 2 куриных яйца всмятку и стакан некислого, нежирного молока.

Следующий прием пищи – небольшой перекус. Он должен быть примерно через 3 часа после утреннего завтрака. Подходящие варианты для перекуса:

  • запеченное яблоко с добавлением сахара;
  • свежая и некислая творожная масса, отвар шиповника;
  • стакан молока;
  • йогурт с размятым бананом.

На обед можно приготовить молочный суп, добавив в него в процессе варки протертую овсянку. Второе блюдо – морковно-мясные фрикадельки. Их ингредиенты должны быть перекручены через мясорубку. Готовятся такие фрикадельки на пару. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель. Другой вариант обеда – слизистый суп из овсянки, куриное суфле, приготовленное на пару, и чайно-молочный напиток.

Идеальные варианты для полдника:

  • сухарики и отвар шиповника или отвар, приготовленный на основе пшеничных отрубей с добавлением сахара;
  • молочный крем, отвар шиповника;
  • яблочное пюре, кусочек хлеба с несоленым сливочным маслом, некрепкий чай.

Ужин во время соблюдения диеты при воспалении двенадцатиперстной кишки должен быть сытным, но при этом легким. Подходящие варианты:

  • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, чайно-молочный напиток;
  • говяжья котлета, приготовленная на пару, яблочно-морковное пюре, чай;
  • протертая каша из риса на молоке, стакан молока;
  • творожное паровое суфле, некислый фруктовый кисель.

По мере выздоровления ежедневное меню расширяется. В него постепенно вводятся новые продукты и блюда. Однако основные правила питания остаются неизменными. Их нужно соблюдать всегда, чтобы вновь не столкнуться с обострением дуоденита.

Дополнительные рекомендации по питанию

Нежирное мясо не включено в перечень запрещенных продуктов, но его все же нельзя добавлять в свое меню в самом начале диеты при дуодените. Рекомендуется подождать 2 недели. В это время лучше всего питаться супами, кашами. Лишь через 2 недели с момента начала лечения специалисты советуют постепенно вводить в рацион мясо.

Часто у больных перед сном возникает чувство голода. Его нельзя допускать. Эффективный способ предупреждения этого ощущения – употребление перед сном стакана молока. Оно не только препятствует возникновению чувства голода, но и восстанавливает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, нормализует микрофлору кишечника, решает проблему хронических запоров.

Еще один совет: никогда не стоит отдавать предпочтение сложному блюду, состоящему из нескольких ингредиентов. Чем больше продуктов оно в себя включает, тем дольше находится в пищеварительной системе. Чтобы переварить такую еду, организму требуется больше соляной кислоты, а это чревато усилением воспаления слизистой оболочки или повторным возникновением этого патологического процесса.

Правильное питание постепенно устраняет симптомы дуоденита. Однако это не значит, что в дальнейшем заболевание вновь не возникнет. Чтобы больше никогда не сталкиваться с проявлениями дуоденита, рекомендуется всегда соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание желудочно-кишечного тракта, как – дуоденит, а также ее симптомы, причины, виды, диагностику, лечение, народные средства, а также профилактику дуоденита. Итак…

Что такое дуоденит?

Дуоденит – воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, преимущественно, ее слизистой оболочки.

Опасность заболевания дуоденит состоит в том, что двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) является одним из важнейших органов, входящих в пищеварительную систему, который следует сразу же за желудком, и является начальным отделом тонкой кишки. Пища в 12-перстная кишке обрабатывается соком поджелудочной железы и подготавливается к всасыванию. Кроме того, двенадцатиперстная кишка участвует в выработке гормонов, которые регулируют нормальную деятельность пищеварительной системы и обмен веществ. Заболевание двенадцатиперстной кишки приводит к ряду расстройств всей системы пищеварения, в том числе смертельно опасным болезням, например – злокачественной опухоли.

Некоторые врачи относят «дуоденит» к группе заболеваний, объединенных наименованием — «энтерит».

Основными симптомами дуоденита являются – боль в правой половине живота, вздутие живота, бурчание в животе, тошнота, отсутствие аппетита.

Основными причинами дуоденита в большинстве случаев являются — бактерия Helicobacter Pylori (Хеликобактер пилори), неправильное расположение органа и нарушение выработки кишкой гормонов.

По форме, различают острый и хронический дуоденит, которые в свою очередь также подразделяются на различные виды болезни. Но опаснее всего, является именно хронический дуоденит, поскольку он со временем, если не предпринять необходимых мер лечения данного заболевания, способствует деструктивным изменениям в структуре, и соответственно функциональности двенадцатиперстной кишки.

Развитие дуоденита

Развитие воспалительных процессов обусловлено двумя факторами: первый – патология в кишке или ее ослабление за счет различных патологических процессов (алкоголь, вредные продукты питания, стрессы и т.д.), вторая – воздействие на ослабленное место кишки раздражающего или инфицирующего фактора (желудочный сок, бактерии и др.).

Таким образом, когда двенадцатиперстная кишка ослаблена, она более подвержена негативному воздействию на нее кислого желудочного сока, бактерий и др. факторов, которые при нормальном состоянии данного органа не могут ей навредить. Целостность слизистой нарушается, тот же желудочный сок, который по своей особенности переваривать пищу обладает повышенной кислотностью, начинает «разъедать» слизистый слой кишки. Повысить количество кислоты в кишке также способны токсины, вырабатываемые бактерией Helicobacter Pylori.

Совокупность этих процессов, если их не остановить на данном этапе, способствуют осложнениям дуоденита, которые могут выражаться в дистрофических изменениях строения стенок данного органа, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а затем и желудка, перфорации стенок кишки, внутренним кровотечениям и т.д.

Статистика

По статистике отмечено, что чаще всего, воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки дуоденит наблюдается у мужчин, причем развивается оно во многих случаях в детском возрасте. Кроме того, как показывает практика, острые воспалительные процессы 12-перстной кишки в 94% случаев приобретают хроническую форму течения.

Дуоденит – МКБ

МКБ-10: K29.8
МКБ-9: 535.6

Симптомы дуоденита

Основными симптомами дуоденита являются:

  • тупая постоянная боль в эпигастральной области живота или в правом подреберье, которая усиливается в ночные часы, при голодном желудке или пальпации;
  • отсутствие аппетита;
  • ощущение переполненности живота, особенно после приема пищи;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • горькая отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота, иногда с рвотой;
  • запор;
  • слабость, общее недомогание;
  • повышенная температура тела;
  • диспепсия.

Важно! У пожилых людей, дуоденит часто протекает в скрытной форме, т.е. бессимптомно, тем он наносит все тот же вред здоровью человека.

Осложнения дуоденита

Осложнения дуоденита могут сопровождаться следующими симптомами:

  • перфорация стенки 12-перстной кишки;
  • кишечные кровотечения;
  • острый панкреатит;
  • пожелтение кожных покровов;
  • дистрофия 12-перстной кишки;
  • нарушения в вегетативной и центральной нервной системах.

Причины дуоденита

Причинами дуоденита могут быть:

  • Неправильное расположение 12-перстной кишки в организме;
  • Слабость гормонального аппарата 12-перстной кишки;
  • Нарушение двигательной функции двенадцатиперстной кишки (дуоденостаз);
  • Инфицирование органа бактерией Helicobacter Pylori;
  • Нарушение режима питания;
  • Употребление острых, кислых, жаренных, жирных и копченных блюд;
  • Злоупотребление алкогольными и кофеин-содержащими напитками, курение;
  • Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов, например нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП – «Аспирин», «Ибупрофен»), антибиотиков;
  • Гастриты;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Нарушения в функциональности кишки: нарушения ее кровоснабжения, трофики, тканевого дыхания;
  • Другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта – печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы (панкреатит), кишечника (колит), желчного пузыря, брыжейки.

Виды дуоденита

Дуоденит классифицируется следующим образом…

По форме

Острый дуоденит. Обычно протекает в острой форме, с острыми приступами боли, особенно при длительном промежутке времени между приемами пищи, а также при употреблении острого, кислого, жаренного, копченного. Часто сопровождается воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Часто заканчивается самоизлечением, но при повторных приступах обычно переходит в хроническую форму.

Хронический дуоденит. Весьма разнообразная форма болезни, как по этиологии, так и по симптоматике. Основным признаком является глухая и тупая боль, преследующая больного на протяжении всего периода воспалительных процессов, иногда усиливаясь. Все приведенные ниже виды дуоденита более точно охарактеризуют хроническую форму данного заболевания.

По эндоскопической картине:

Атрофический дуоденит. Характеризуется подавлением деятельности, в т.ч. моторики 12-перстной кишки, слизистая оболочка которой при данной форме болезни утончается.

Геморрагический дуоденит. Характеризуется появлением в кишке кровотечения, которое в последствии может выходить из организма вместе с каловыми или рвотными массами. Основными причинами развития болезни считается употребление сильно раздражающих слизистую кишки веществ – лекарственные препараты, алкоголь, кислоты.

Интерстициальный дуоденит. Характеризуется отсутствием процессов атрофии железистой части кишки.

Катаральный дуоденит. Характеризуется сильными острыми болями в области живота, тошнотой и рвотой, общей слабостью и головокружением. Основной причиной считается повреждение слизистой кишки грубой или раздражающей орган пищей – алкоголь, острое, соленое, жаренное, кислое, курение. Лечение обычно сводится к щадящей диете.

Поверхностный дуоденит. Воспалительные процессы развиваются в основном на поверхностных слоях слизистой оболочки 12-перстной кишки.

Флегмонозный дуоденит. Характеризуется острым гнойным поражением нижней части двенадцатиперстной кишки, в области фатерова (большого) сосочка, на фоне ослабленного организма.

Эритематозный дуоденит. Характеризуется общей слабостью, приступообразными болями в животе, головной болью, иногда угнетается работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Развивается обычно на фоне длительного течения воспаления слизистой кишки и других органов ЖКТ.

Эрозивно-язвенный дуоденит. Характеризуется появлением на слизистой органа язвенных и эрозийных образований.

По клиническим проявлениям:

Хронический бульбарный дуоденит с ацидопептическим генезом. Характеризуется поражением слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки. Часто сопровождается язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки. Боли обычно приступообразные, усиливаются на голодный желудок или после приема вредной пищи (острого, копченного и др.), в ночное время суток, а также при пальпации эпигастральной области живота.

Хронический дуоденит, развивающийся на фоне нарушения непроходимости кишки (дуоденостаз). Характеризуется сильными скручивающими приступообразными болями, отрыжкой, метеоризмом, бурчанием в животе, тошнотой и в некоторых случаях, рвотой с желчью;

Хронический дуоденит, сопровождающийся атрофической формой гастрита и энтерита. Характеризуется преимущественно расстройствами органов пищеварения – диспепсией, болью после приема острой или копченой пищи, тошнотой, изжогой.

Нейро-вегетативный дуоденит. Характеризуется с преобладанием симптоматики, преимущественно расстройства нервной системы.

Локальный дуоденит (диффузный), сопровождающийся развитием околососочкового дивертикулита и/или папиллита. Эта форма болезни обычно сопровождается нарушением оттока желчи, что выражается пожелтением кожных покровов и белков глаз (желтуха). Стул осветленный, в тяжелых случаях практически белый. Также присутствуют боли в эпигастральной области, с отдачей в правое или левое подреберье.

Смешанная форма. Болезнь сопровождается всеми клиническими проявлениями.

Бессимптомное течение. Обычно клинические проявления слабо выражены, или практически незаметны. Встречается преимущественно у людей преклонного возраста, во время обычного медицинского обследования.

По происхождению:

Первичный. Причиной данной формы болезни обычно является нарушение деятельности органа в последствии неправильного питания и образа жизни.

Вторичный. Развитие заболевания происходит на фоне других заболеваний органов ЖКТ – язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, инфицирование бактерией Хеликобактер пилори и другие.

Диагностика дуоденита

Диагностика дуоденита включает в себя следующие методы обследования:

  • Гастроскопия;
  • Рентгенография желудка и 12-перстной кишки;
  • Дуоденальное зандирование;
  • Биохимическое и рН исследование желудочного сока;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ кала (копрограмма).

Лечение дуоденита

Как лечить дуоденит? Лечение дуоденита зависит от причины и клинической картины данного заболевания.

Лечение дуоденита включает в себя следующие ключевые моменты терапии:

1. Лекарственная терапия
1.1. Антибактериальная терапия;
1.2. Удаление гельминтозов и лямблиозов;
1.3. Нормализация уровня pH в двенадцатиперстной кишке и желудке;
1.4. Защита слизистой оболочки кишки от соляной кислоты и патогенных факторов;
1.5. Восстановление слизистой оболочки и ее стенок;
1.6. Снятие симптоматики и улучшение деятельности органов ЖКТ;
1.7. Устранение непроходимости кишки.
2. Диета;
3. Лечение сопутствующих заболеваний.
4. Хирургическое вмешательство (при необходимости).

Важно! Если у пациента присутствуют признаки осложнения болезни, он подлежит срочной госпитализации.

1. Лекарственная терапия дуоденита (препараты от дуоденитов)

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

1.1. Антибактериальная терапия

Антибиотики назначаются врачом при обнаружении в организме патогенной бактерии Helicobacter Pylori (хеликобактерии).

Антибиотики против Helicobacter Pylori: пенициллины («Амоксициллин»), макролиды («Кларитромицин»), тетрациклины («Тетрациклин»).

1.2. Удаление гельминтозов и лямблиозов

Удаление таких патогенных микроорганизмов, как лямблии или гельминты (глисты) можно с помощью следующих лекарственных средств:

Препараты от лямблий (гиардий) – «Метронидазол», «Тинидазол», «Фуразолидон», «Хлоксин»;

Препараты от гелминтов (глистов) – мебендазол («Вермокс»), левамизол («Декарис»), «Диэтилкарбамазин».

1.3. Нормализация уровня pH в двенадцатиперстной кишке и желудке

Восстановление кислотно-щелочного баланса в двенадцатиперстной кишке и желудке является необходимой мерой для остановки патологических воспалительных процессов в органах пищеварения. Это обусловлено тем, что одной из причин нарушения целостности слизистой оболочки кишки является повышенный в них уровень соляной кислоты. Уровень кислоты обычно повышает хеликобактерия.

Для нормализации кислотно-щелочного баланса применяют антисекреторные препараты, после применения которых также снимаются такие симптомы, как – отрыжка, вздутие живота, изжога, тошнота, минимизируется развитие осложнений болезни.

Антисекреторные препараты:

Антациды: «Алмагель», «Маалокс», «Кеаль», «Фосфалюгель». Даная группа препаратов нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, тем самым препятствует ее пагубное воздействие на ослабленные стенки кишки.

Блокаторы протонной помпы и М-холинорецепторов: «Омез», «Нексиум», «Рабелок», «Гастроцепин», «Пиренцепин». Данные группы препаратов блокируют протонный насос, а также способствуют снижению уровня выработки и концентрации в органах пищеварения соляной кислоты.

1.4. Защита слизистой оболочки кишки от соляной кислоты и патогенных факторов

Защита слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки является необходимой мерой для предотвращения развития осложнений дуоденита, а также ускорения выздоровления этого органа. Для защиты слизистой применяются гастропротекторы.

Обволакивающие слизистую оболочку кишки препараты: «Де-нол», «Сукральфат». Данная группа препаратов создает на слизистой защитную пленку, защищающую орган от инфекции и повышенной кислотности желудочного сока.

Синтетические аналоги простагландина Е1: «Мизопростол», «Сайтотек». Данная группа препаратов способствует увеличению выработки органами пищеварения слизи, которая формирует слизистую оболочку, а также защищает ее от инфекции и повышенной кислотности. Кроме того, они способствуют нормализации в организме кислотно-щелочного (рН) баланса.

1.5. Восстановление слизистой оболочки и ее стенок

Препараты, ускоряющие восстановление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки: «Биогастрон», «Вентроксол», «Кавед-С».

Препараты, способствующие восстановлению поврежденных стенок 12-перстной кишки: «Энтростил».

1.6. Снятие симптоматики и улучшение деятельности органов ЖКТ

Спазмолитики. Применяются для снятия болей и спазмов органов пищеварения — «Дротаверин», «Но-шпа»;

Прокинетики. Способствуют улучшению деятельности пищеварительного тракта — «Итоприд», «Мотилиум», «Церукал».

Пробиотики. Применяются в комплексе с антибактериальными препаратами, направлены на сохранение в кишечнике полезной микрофлоры, необходимой для нормального функционирования органов пищеварения — «Линекс», «Бифиформ».

Седативные средства. Назначаются при расстройствах нервной системы — «Валериана», «Тенотен».

1.7. Устранение непроходимости кишки

При дуодените на фоне дуоденальной непроходимости лечение направлено на устранение непроходимости 12-перстной кишки. Для этого периодически назначают зондирование кишки с ее промыванием теплой минеральной водой.

При этом назначаются препараты, связывающие желчь («Холестирамин»), антисептики («Интестопан», «Энтероседив») и прокинетики «Мотилиум», «Церукал».

2. Диета при дуодените

При дуодените пациенту назначают диетическое питание, обычно диету №1 (по Певзнеру), которое исключает употребление раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстную кишку продукты питания. После стихания обострения дуоденита, пациента переводят на диету №2 или №5, а в случае пониженной переносимости молочной продукции, диету №4, после чего переводят на 4В. В период ремиссии можно применить диету №15.

Что можно есть при дуодените? Питание при дуодените включает в себя: щадящие супы из круп, желательно с добавлением молока или сливок, жидкие каши, мелко нарезанные нежирные сорта мяса и рыбы (курица, индюшка), нежирные молочные продукты (творог, сметана, кефир, простокваша, молоко, сливочное масло), яйца (всмятку), белый хлеб, отварные овощи, компот, кисель, фруктовые соки, богатые на витамин С, чай (особенно на основе лекарственных трав).

Пищу лучше всего есть в теплом виде. Способ готовки – на пару или варить. Количество приемов пищи – 5, мелкими порциями.

3. Лечение сопутствующих заболеваний.

Воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки дуоденит зачастую развивается на фоне других заболеваний органов пищеварения – гастриты, колиты, язвенные болезни и другие, поэтому, их лечение является обязательным пунктом терапии.

4. Хирургическое вмешательство (операция) при дуодените

Оперативное лечение дуоденита показано лишь в некоторых случаях, например:

  • Медикаментозное лечение не привело к необходимым результатам;
  • Обнаружена патология строения 12-перстной кишки;
  • Появились осложнения дуоденита: перфорация стенок, кровотечения

Лечение дуоденита народными средствами

Важно! Перед применением народных средств от дуоденита, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Зверобой. Залейте 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя продырявленного 250 мл воды, поставьте ее на водную баню, минут на 30. После чего оставьте, дайте остыть, процедите и принимайте по 1/3 стакана средства за 30 минут до еды, 3 раза в сутки.

Крапива и овес. Добавьте в кастрюлю 200 г неочищенного овса и залейте его 1 литром воды, поставьте на медленный огонь и варите до образования слизистого отвара. Далее отвар остуживают и процеживают. В это время залейте стакан листьев крапивы 3 стаканами кипятка, накройте емкость для настаивания и отставьте на 40 минут, после чего настой также процеживают. Листья процеженной крапивы добавляют в отвар овса, и принимают по 100 мл 3 раза в сутки, перед едой. Отвар же крапивы пьют в качестве чая, в течение дня.

Подорожник. Смешайте 1 ч. ложку мёда с 1 ч. ложкой сока подорожника. Принимать средство нужно при эрозивной форме дуоденита, по 1 ст. ложке 3 раза в день, перед приемом пищи.

Шиповник. Кисель из шиповника можно применять для лечения поверхностного и эрозивного дуоденитов. Для его приготовления необходимо 200 г шиповника положить в кастрюлю и залить их 800 мл кипятка, после чего накройте емкость крышкой и оставьте на час, для настаивания. После чего средство процеживают, жидкость переливают в другую емкость, а плоды шиповника тщательно переминают и оставляют в кастрюле. Далее кашицу из шиповника заливают 500 мл воды и ставят на 15 минут на огонь, после чего емкость со средством снимают с огня и смешивают с ранее процеженным отваром шиповника. Далее, сюда же добавляют еще 200 г натертых на терке плодов шиповника, все перемешивают. В это время делают смесь из крахмала и добавляют его в смесь из шиповника. Данное средство принимайте 3 раза в день.

Профилактика дуоденита

Профилактика дуоденита включает в себя следующие превентивные меры:

— Питайтесь правильно и сбалансировано, с преобладанием продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами;

— Откажитесь от алкогольных напитков, курения, не злоупотребляйте напитками с содержанием кофеина;

— Не оставляйте на самотек болезни ЖКТ;

— Старайтесь не принимать лекарственные препараты без назначения врача, т.к. многие из них не только раздражают слизистую органов пищеварения, но и подавляют защитные функции иммунитета;

— Для профилактики рецидивов, старайтесь проводить отдых в тематических санаториях и курортах;

— Соблюдайте правила личной гигиены, чтобы предотвратить инфицирование хеликобактерией, гельминтами и другой болезнетворной микрофлорой;

— Избегайте стрессовых ситуаций;

— Больше двигайтесь.

К какому врачу обратиться при дуодените?

  • Гастроэнтеролог.

Назначенная лечебная диета при рефлюкс-эзофагите является одним из основных элементов терапии. Патология представляет собой недуг воспалительного характера, при котором в пищевод попадает еда из желудка. С помощью диетического питания удается достичь стойкой ремиссии и избавить пациента от симптоматики, которую вызывает заболевание.

Диета при дуодено-гастральном рефлюксе предполагает соблюдение больным следующих принципов:

  • Употреблять пищу маленькими порциями как минимум 4 раза в день.
  • Не принимают еду за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Не переедать.
  • Не заниматься активными видами спорта после трапезы.
  • Исключить употребление сильно холодной или горячей пищи. Температура готовых блюд должна варьироваться в пределах 50 градусов.
  • Основной упор в рационе делать на углеводы и белки.
  • Следить за питьевым режимом. Выпивать в сутки как минимум 2 литра жидкости.
  • Если патология провоцирует сильный болевой синдром, прием пищи лучше осуществлять стоя. После употребления еды не рекомендуется сидеть и лежать около 2 часов.
  • Во время обострения исключить из рациона сырые фрукты и овощи. Предпочтение отдать супам и кашам слизистой консистенции.
  • Тщательно пережевывать пищу.

Доктора рекомендуют пациентам завести пищевой дневник. С помощью него удастся проконтролировать реакцию организма на определенную пищу, что позволит исключить продукты, которые могут вызывать отрыжку или изжогу.

Перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан очищенной воды.

Перед употреблением пищи рекомендуют выпить стакан очищенной воды. С помощью этого удастся избежать переедания, которое провоцирует ряд осложнений. Снять воспалительный процесс и ускорить выздоровление позволит шиповник и ромашка, из которых делают отвар. Полученное средство пьют по половине стакана в утреннее и вечернее время. Пить разрешено негазированную минеральную воду, некрепкий черный чай, кисели и компоты из некислых фруктов. При этом в них не рекомендуют добавлять сахар.

Что нельзя употреблять?

При рефлюксе пациентам потребуется отказаться от такой пищи, как:

  • специи и пряности;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • шпинат;
  • редька;
  • маринады и соленья;
  • копчености; консервы;
  • жирные и острые продукты;
  • цитрусовые;
  • соусы;
  • сладости;
  • баклажаны;
  • шоколад;
  • помидор;
  • укроп и петрушка;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • семена подсолнечника.

Что можно есть?

Диета при этом заболевании предполагает включение в рацион нежирной кисломолочной продукции.

Диетическое питание при рефлюкс-эзофагите предполагает добавление в рацион таких продуктов, как:

  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • каши;
  • несвежий хлеб;
  • галетное печенье;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • некоторые овощи;
  • некислые фрукты.

Примерное меню

Рацион при рефлюкс-эзофагите устанавливает доктор, однако каждому больному следует знать, какого приблизительного питания доведется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

  • Первый день:
    • Завтрак:
      • гречневая каша, сваренная на воде;
      • тефтели из телятины, приготовленные в пароварке;
      • некрепкий черный чай.
    • Второй завтрак:
      • творожная запеканка с разрешенными фруктами;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • картофельная запеканка с индейкой;
      • овощная нарезка;
      • компот.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • нежирный йогурт.
    • Ужин:
      • запеченное в духовом шкафу филе хека;
      • салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
      • травяной чай.
  • Второй день:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат, куда добавлены бананы и яблоки;
      • кисель.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • запеченное с овощами филе судака;
      • отвар шиповника.
    • Полдник:
      • запеченная тыква;
      • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
    • Ужин:
      • лодочки из кабачков;
      • стакан кефира.
  • Третий день:
    • Завтрак:
      • овсяная каша с медом и фруктами;
      • некрепкий чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • смузи.
    • Обед:
      • овощной суп;
      • суфле из курицы;
      • салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
      • минеральная вода.
    • Полдник:
      • сырники;
      • чай с мятой.
    • Ужин:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • овощная нарезка;
      • стакан молока.

Полезные рецепты

Куриное суфле

Куриное суфле является вкусным и полезным диетическим блюдом.

Для приготовления потребуется взять куриное филе, 2 яйца, 200 мл нежирного молока, 1 луковицу. В первую очередь курицу очищают от шкурок, нарезают небольшими кусочками и отправляют в мясорубку. Репчатый лук измельчают и добавляют к полученному фаршу. Желтки отделяют от белков и отправляют их к остальным ингредиентам. Заливают молоком, кладут небольшое количество соли и измельчают при помощи блендера. Оставшиеся белки взбивают миксером со щепоткой соли. Полученную белковую массу аккуратно отправляют к куриному фаршу. Формочки для запекания смазывают сливочным маслом и выкладывают в них суфле. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и ставят формочки запекаться на 15 минут. При этом духовку в это время открывать нельзя, поскольку суфле может опасть. При подаче блюдо достают из формочек, кладут на тарелку и украшают свежими овощами.

Суп-пюре из цветной капусты

Капусту разбирают на соцветия и отправляют вариться. Затем, готовый овощ измельчают при помощи блендера и добавляют к нему небольшое количество воды. На сковородку отправляют кусочек сливочного масла и 2 ложки муки, обжариваются до золотистого цвета. Затем заливают полстакана воды и перемешивают, чтобы избавиться от комочков. Пюре из цветной капусты смешивают с полученным соусом и нагревают, не доводя до кипения. Подают с нежирной сметаной.

Общие правила диеты при остром гастродуодените

Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, распространенное среди людей молодого возраста, которое затрагивает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и пилорический (привратниковый) отдел желудка. Эту болезнь провоцируют многочисленные внутренние и внешние факторы. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в систематическом врачебном наблюдении и проведении комплексной терапии. Они должны неукоснительно выполнять все рекомендации мед. специалиста.

Необходимым условием комплексной терапии является сбалансированная диета при панкреатите и гастродуодените. Она позволяет улучшить самочувствие больного и предотвратить возникновение осложнений, которые нередко сопровождают патологию. Схему диетического питания определяют в зависимости от имеющейся стадии желудочно-кишечного воспаления, его места локализации и истинных причин, которые спровоцировали появление недуга.

В комплексе с грамотным и адекватным медикаментозным подходом, который предусматривает своевременный прием препаратов различных фармакологических групп, правильно подобранная диета повысит шансы на полное излечение. Если всегда придерживаться принципа здорового питания, вести активный образ жизни, то можно забыть о недуге. Главное — быть последовательным, не отказываться от существенного изменения рациона при улучшении самочувствия.

Одна из опасностей гастродуоденита, протекающего в острой форме, заключается в высокой вероятности развития воспаления поджелудочной железы — панкреатита. При такой патологии выделяемые ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а сразу активизируются этим органом пищеварительной системы, а затем начинают его разрушать (происходит его само переваривание). Для нормализации состояния больных людей, уменьшения риска возникновения сопутствующих осложнений специалисты рекомендуют придерживаться лечебного меню. Речь идет о включении в рацион специальных диет — «стол №1» и «стол №5».

Гастрит, имеющийся в любой форме, как и другие воспалительные заболевания желудка, требует компетентного врачебного подхода и строгого соблюдения принципов правильного питания, употребления лишь тех продуктов, которые не навредят человеку, не усугубят его болезненное состояние. Главные принципы, которыми всегда характеризуется диета при гастродуодените и панкреатите, сводятся к соблюдению нескольких требований:

  • Принимать пищу следует через одинаковые интервалы времени, не реже 4 раз в день, в идеале — от 5 до 6 раз. Ночью организм должен отдыхать, поэтому нельзя употреблять продукты в этот временной промежуток.
  • Непосредственно перед употреблением любые твердые продукты питания необходимо тщательно измельчить, поскольку прием недостаточно мягкой пищи:

— негативно отразится на слизистой оболочке желудка;

— спровоцирует ухудшение состояния больного.

  • Рекомендуется принимать еду комнатной температуры, недопустимы горячие блюда или продукты, недавно вынутые из холодильника. Их употребление:

— усугубит имеющуюся проблему со здоровьем;

— не приведет к облегчению симптомов болезни.

  • От жареной пищи и продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, лучше отказаться до наступления полного выздоровления.
  • В качестве десерта можно употреблять в ограниченном количестве сладости, имеющие природное происхождение. Допустимо лакомиться пчелиным медом (акациевым, гречишным, липовым или цветочным), фруктовым пюре, муссами из сухофруктов. Идеальный вариант — завтракать любым фруктом, по утрам пить минеральную воду.

Какие продукты допустимы при хроническом гастрите?

Медицинские специалисты четко разделяют разрешенные и запрещенные блюда, рекомендуемые для тех пациентов, у которых диагностирован воспалительный процесс желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющий хроническое течение. Наиболее суровые условия организации диетического питания применяются к тем людям, у которых заболевание протекает в острой форме, и наблюдается обострение патологического процесса. Им запрещены следующие продукты:

⁌ Крепко заваренный чай и натуральный кофе.

⁌ Свежеприготовленная выпечка, кондитерские изделия:

— сдобные булочки;

— песочные и бисквитные торты;

— пирожное;

— конфеты;

— вафли;

— шоколад.

⁌ Соленья, маринады, консервированные продукты, любые копчености.

⁌ Белокочанная капуста, репчатый лук, свежие огурцы и черная редька.

Наряду с многочисленными ограничениями, существует широкий перечень продукции, которую можно употреблять без опасения для своего здоровья.

Какие продукты разрешены?

  • Любые овощи и фрукты.
  • Пшеничные и ржаные сухари, вчерашний хлеб.
  • Нежирное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина), колбаса «Докторская» и «Молочная», не содержащая жира.
  • Макаронные изделия, цельная и дробленая крупа.
  • Подсолнечное, рапсовое, оливковое и кукурузное масла.
  • Клюквенный, малиновый морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
  • Коровье молоко, рассыпчатый творог и кефир (небольшого процента жирности), ряженка и простокваша.

Если соблюдать все рекомендации, приведенные в этой статье, тогда симптомы гастрита, гастродуоденита и панкреатита станут не такими выраженными. Впоследствии человек сможет избавиться от своей болезни, начать новую, здоровую жизнь. В ней не найдется места для боли и дискомфортных ощущений, которые всегда сопровождают воспаление слизистой желудка.

Диета при дуодените. Что можно есть при дуодените

  • 26 Июня, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Оболенская

В этой статье пойдёт речь о заболеваниях, связанных с пищеварительной системой, а именно с двенадцатиперстной кишкой. Будут разбираться причины появления и развития болезни, симптомы дуоденита, а также то, как можно питаться.

Что за недуг?

Двенадцатиперстная кишка звучит на латинском языке как duodénum. Своё название она получила ещё в старину, на Руси, когда существовала мера исчисления в перстах. Заболевание «дуоденит» получило своё русское произношение благодаря переводу с латыни. Двенадцатиперстная кишка – важнейший орган пищеварения. В ней пища проходит обработку пищеварительными соками поджелудочной железы, завершается этап, подготавливающий пищу к всасыванию. Также она вырабатывает некоторые гормоны, регулирующие деятельность ЖКТ, обмен веществ в организме.

Так как воспаление происходит чаще на слизистой оболочке кишки, следует также знать некоторые особенности недуга. Чтобы лечение было эффективным, должна применяться диета при дуодените.

Слизистая оболочка уникальна тем, что в тонком кишечнике появляются так называемые ворсинки. Это не что иное, как выросты, содержащие пищевые ферменты. Благодаря им увеличивается площадь всасывания полезных организму микроэлементов в десятки раз.

При заболеваниях выросты атрофируются и отмирают, если рядом появляются очаги заражения. Таким образом человек меньше получает полезных веществ, которые выводятся из организма с калом. Одной из причин развития заболевания является бактерия Helicobacter Pylori.

Заболевания может протекать в острой и хронической форме. Рассмотрим, каковы основные симптомы дуоденита в первом случае:

  • Боли в животе (область желудка).
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Возможны внутренние кровотечения; пенетрация — распространение болезни за пределы первоначально образовавшегося участка; перфорация — образование отверстий в слизистой.

Существуют методы консервативной терапии, которые позволят не доводить переход дуоденита в язву. Их обычно и используют при лечении. А какие есть симптомы дуоденита хронической формы? Признаки следующие:

  • Боли в правом подреберье.
  • Режущие ощущения в левой части живота.
  • Боль под ложечкой.
  • Желтая рвота.
  • Понос.
  • Потеря аппетита.
  • Отрыжка со вкусом полупереваренной еды.

Из года в год создаются новые и новые лекарственные препараты, которые отличаются по своему составу и способу применения. Это и средства для понижения секреции пищеварительного тракта, обволакивающие, седативные и успокаивающие препараты, различные виды антибиотиков, лекарства антибактериального спектра действия, направленные на уничтожение возбудителей болезни.

Нужно подметить, что не все препараты полезны. Особенно, если рассмотреть их с точки зрения влияния на другие внутренние органы и железы человеческого организма. Массовое применение лекарств формируют так называемую резистентную флору. Это и является частой проблемой при лечении организма от вредоносных бактерий.

Особенности кишки

Особенности двенадцатиперстной кишки в том, что в неё впадает проток поджелудочной железы, которая впрыскивает энзимы – пищеварительные ферменты, которые состоят из комплекса рибозы и белковых молекул, помогающих расщеплять пищу, и, тем самым, ускорить пищеварительные процессы. При заболевании это существенно влияет на состояние здоровья, так как приходится применять меры по снижению кислотности и выделению этого вещества с целью увеличения времени регенерации кишки. Правильное питание при дуодените помогает снизить кислотность. Тем самым, убрав раздражительность.

А также в двенадцатиперстную кишку впадает и протока желчи. Она эмульгирует жиры, переводит их в состояние, в котором они будут усваиваться организмом, а не выводиться. Проще сказать, они размягчаются и становятся доступными для воздействия ферментов.

И все эти ферменты попадают в рассматриваемую нами кишку. При заболевании дуоденитом сигналом может также служить частая изжога и горький привкус в ротовой полости.

Если пища с ферментами не пройдёт через маленький участок, длиной всего двенадцать перстов, то весь пищеварительный процесс остановится. Такие случаи иногда называют «остановкой желудка». Получается, что маленький участок запускает весь процесс, и вот почему так важна правильно и грамотно подобранная диета при дуодените.

Как можно заболеть дуоденитом? Очень часто встречается миф, что заболевание такого рода может вызвать стресс. Но в 1984 году это предположение было опровергнуто. Вызывать эту болезнь может как неправильное питание, так и грамотрицательная бактерия – Helicobacter Pylori.

При диагнозе «дуоденит» развивается холецистит, и, как правило, панкреатит. Если воспаляется кишка, то повышается давление в поджелудочной и начинается воспаление. То же самое происходит в системе желчного пузыря. Это единая зона жизнедеятельности пищеварительной системы, так называемый «конгломерат органов». Поэтому если будет проводиться лечение дуоденита, то будут уменьшаться риски возникновения хронических заболеваний в соседних органах. Диагностику осуществляют при проведении гастроскопии.

Продукты при дуодените

Один из способов лечения (в случае, если заболевание вызвано бактерией) — это принятие антибиотиков с дополнительным восстанавливающим кишечную флору комплексом витаминных добавок. В альтернативном случае соблюдается специальная диета при дуодените. Что можно при такой системе питания? Сейчас рассмотрим.

В список разрешенных входят следующие продукты:

  • Растительные масла.
  • Кефир (некислый).
  • Белковый омлет, приготовленный на пару (жареный нельзя).
  • Хлеб белый подсушенный.
  • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина). Из него можно приготовить паровые котлетки, тефтели, суфле.
  • Сухое печенье.
  • Нежирные и неострые сорта сыра.
  • Чай некрепкий с добавлением молока.
  • Молоко не более 1,5% жирности.
  • Салаты из отварных овощей.
  • Мелкие макаронные изделия.
  • Яйца всмятку.
  • Овощные или крупяные супы.
  • Отвар шиповника.
  • Капуста цветная отварная.
  • Молочные и пюреобразные супы из овощей.
  • Гарниры из свеклы, моркови и картофеля.
  • Пудинги и разваренные каши из гречки, риса и других круп.
  • Сгущенное молоко.
  • Некислый творог.
  • Фрукты и ягоды в отварном и протертом виде.
  • Разбавленные водой соки.

Стоит отметить, что диета при гастрите и дуодените совершенно похожи друг с другом. Продукты не должны быть острыми и жареными. Так как при этом страдает процесс выделения ферментов. Еда будет не только медленно перевариваться, но и раздражать стенки желудка.

Полезные напитки

Что можно есть при дуодените, и при этом способствовать излечению? Натощак советуют есть бараний либо барсучий жир, который перемешивают с чесноком и солью. Пол-ложки на голодный желудок. Потом через 10-15 минут можно приступать непосредственно к самому приёму пищи. Нужно помнить, что при заболевании нарушается кислотно-щелочной баланс. Молоко и томатный сок смешивают один к одному (1:1). Этот напиток способствует восстановлению рН в организме, а самое главное, устраняет возможность развития вредных бактерий и устраняет воспалительные процессы.

Важен график

Составим меню при дуодените на неделю. Помимо того, что будут приведены блюда на каждый день, следует обратить внимание на время их приёма. Это также важно при лечении и ведении здорового образа жизни. Конкретные часы приёма пищи выставляет каждый себе самостоятельно. В статье будут указаны минимальные сроки, в которые стоит употреблять первый завтрак, второй завтрак (небольшой перекус), обед, полдник и, конечно же, ужин.

Первый день

Итак, начнём с понедельника. Утром, натощак, перед первым завтраком (7-8 утра) – следует принять пол-ложки барсучьего жира. Им можно пропитать сухарик. Затем приготовить салат фруктовый или овощной, который не должен содержать яйца, огурцы или белокочанную капусту.

Второй завтрак начинается примерно в 9-10 утра, и на него можно приготовить кашку. В обед (13-14 часов) лучше всего подойдёт рыбный суп. На полдник (в 16-17) можно выпить разбавленный персиковый сок и съесть печёное яблоко. На ужин (в 19-21) — лёгкая пища, которая может состоять из картофельного пюре и варёной курицы.

Второй день

Во вторник утром также принять немного животного жира. На завтрак — лёгкий фруктовый салат из дыни и персиков.

В обед можно приготовить диетический суп с фрикадельками. На полдник разрешается нежирный творог с небольшим количеством мёда. На ужин можно приготовить сырники.

Третий день

Среда – утром на завтрак молоко с томатным соком (1:1) и овсяная каша, приготовленная на воде. В обед разрешен суп-лапша по-домашнему. На полдник –запеканка, на ужин – гречка с отварной телятиной.

Четвертый день

Четверг – на завтрак салат из морепродуктов, в обед грибной суп с картофелем и морковкой, на полдник разрешается молочный коктейль, приготовленный самостоятельно, без химических добавок. И сухой хлеб с некислой сметаной. На ужин можно приготовить ячневую кашку с кроликом.

Пятый день

Пятница – на завтрак салат, приправленный льняным маслом, в обед – суп с фрикадельками, на полдник – разбавленный манговый сок.

Ужин: чай на отваре шиповника, и рисовая каша с отварными кусочками мяса или крабовыми палочками.

Шестой и седьмой дни

Диета при дуодените подразумевает, что в субботу на завтрак нужно выпить некрепкий кофе со сливками и съесть манную кашу. В обед необходимо приготовить разбавленный бульон с кусочками курицы. Полдник – печёные ягоды и фрукты, ужин – телятина и гречка.

Воскресенье: на завтрак йогурт и фрукты (не цитрусовые), в обед – суп с кроликом, на полдник – финики и некрепкий чай, на ужин – творог с йогуртом.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх