Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диета при дивертикулезе

Питание при дивертикулезе кишечника: примерное меню на 7 дней

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

При дивертикулезе разрешается кушать ненаваристые супы, диетическое мясо, нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености

Суточная кратность и средний объем пищи

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Примерное меню на неделю: таблица

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник отварной рис с молоком

суфле из творога

чай

яблоко с добавлением небольшого количества сахара суп с перловкой

фрикадельки

морковное пюре

кисель

печенье

настой из шиповника

филе рыбы

пюре из картофеля

запеканка

кефир

Вторник мясные тефтели

манная каша

чай

фрукты

узвар

суп с макаронами

мясной рулет

компот

сухарики

настой шиповника

свекольные котлеты

галетное печенье

ряженка

Среда овсяная каша

творог

зеленый чай

печеные яблоки

компот

овощной суп

котлеты

гречневая каша

сок

настой шиповника филе рыбы

овощное пюре

ватрушка с творогом

кефир

Четверг яичный омлет

овсяная каша

чай

морковное пюре

настой шиповника

суп-пюре из картофеля

мясное суфле

печеное яблоко

галетное печенье

компот

пудинг

зеленый чай

Пятница запеканка

овсяная каша

чай

печеная груша овощной суп

филе курицы

рисовая каша

настой из шиповника

галетное печенье

компот

филе рыбы

картофельное пюре

компот

Суббота яичный омлет

манная каша

чай с молоком

свежие фрукты рисовый суп

фрикадельки

гречневая каша

кисель

йогурт с фруктами овощное пюре

винегрет

кефир

Воскресенье творог

чай

печеное яблоко овощной суп с говядиной

овощное пюре

фруктовое желе

ватрушка с творогом рыба

картофельное пюре

компот из сухофруктов

Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.

Список литературы

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Дивертикулез сигмовидной кишки лечится комплексно. Одной из самых важных составляющих терапии является диета. Чтобы правильно составить рацион, нужно иметь представление о заболевании: его происхождении, симптоматике.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

О заболевании

Дивертикулез сигмовидной кишки проявляется в выпячивании стенок кишечной трубы в районе сигмы. Сигмой называют конец ободочного отдела. Выступы состоят из подслизистой и слизистой ткани. Они провисают за счет ослабленного мышечного компонента, поэтому напоминают мешочки. Медицинским языком их называют дивертикулы. Образования, как правило, являются множественными.

В остром протекании дискомфорт от выступов достаточно велик. Может присутствовать сильная боль, слабость, кишечные расстройства с кровотечениями. «Мирные» периоды чаще проходят незамеченными. Их легко спутать с легким недомоганием, небольшим расстройством ЖКТ. Нередко болезнь обнаруживают случайно или только после осложнений. Большой процент пациентов с такой проблемой находятся в возрасте после 40. Особенно в зоне риска находятся рожавшие женщины, люди с генетическими отклонениями кишечника и сидячим форматом быта.

Дивертикулез сигмовидной кишки и дивертикулит

Во второй половине жизни организм начинает слабеть, гораздо хуже справляется с некачественными продуктами, отсутствием режима питания. Стареющая слизистая уже не выделяет полного количества ферментов для расщепления еды. Постоянные стрессы снижают способность сопротивляться вирусам, кишка защищается уплотнением, постоянно воспаляется. В результате недопереваренные массы оттягивают стенки слизистой, застревают на выступах, гниют и бродят.

Лечить дивертикулез нужно обязательно, иначе мешочки могут полопаться и привести к сильному кровотечению. Многие медики отмечают неразрывную связь дивертикулеза и синдрома раздраженного кишечника. Поэтому и схемы терапии предлагаются схожие.

Дивертикул

Важность диеты

Первым помощником при патологии называют диету. Отмечается, что в странах с преобладанием растительного рациона, дивертикулез – большая редкость. На этом основании специалисты перекраивают схемы питания больных в сторону увеличения клетчатки.

Именно клетчатка помогает улучшить проходимость кишечника, очистить слизистые стенки. Вместе с тем исчезают главные симптомы дивертикулеза – метеоризм, запоры, распирания, вздутие, тошнота, урчащие звуки. Вывод продуктов переработки из организма снижает токсические отравления, избавляет тело от необходимости бороться с гниением внутри.

Кроме того, расстройства стула – неотъемлемый компонент заболевания. Пациенты часто отказываются от пищи, чтобы не «привязывать» себя к санузлу. Организм страдает от недостатка микроэлементов, обезвоживается. Разумный рацион приводит испражнения кишечника в норму без потерь питательной ценности.

Продукты, рекомендуемые при дивертикулах кишечника

Особенности питания при дивертикулезе

Диетическое питание в рамках терапии имеет ряд важных принципов:

  • размер порций и частота приемов пищи. Вся суточная еда делится на небольшие порции. Оптимальный размер содержимого тарелки на 1 раз – максимум 1,5 стакана. Употребление через каждые 3-5 часов (по чувству голода). Последняя трапеза не позднее 2 часов до сна;
  • тщательное пережевывание. Чем мельче куски, тем легче желудок и кишечник переработают их в полезные вещества без застоев;
  • питьевой режим. Увлажнение слизистых – залог их упругости. Кроме того, вода влияет на желудочный сок, смывает прилипшие к стенкам пищевода кусочки. Норма – 1,5-2 литра за сутки. Соки, чаи, кофе, компоты, сладкая вода, молоко, кефиры, йогурты и все подобное в это число не входят (они относятся к еде и могут обезвоживать);
  • правильные жиры. Еще один важный для слизистой компонент. Диетическое мясо и рыба работают на здоровье пациента вместе с клетчаткой. Молочные продукты предпочтительны пониженной жирности;
  • отказ от газообразующих продуктов. Бобы, капуста, жирное молоко, свежие чеснок, лук, дрожжи провоцируют метеоризм;
  • профилактика запоров. Обязательно нужно включить в рацион фрукты и овощи с легким слабительным эффектом – бананы, чернослив, яблоки, масла растительного происхождения;
  • форма обработки. Дивертикулезникам необходима паровая, вареная, тушеная пища. Иногда можно разнообразить стол запеченными блюдами. Жареное, копченое, соленое пользы не принесет. Число свежих овощей и фруктов должно быть небольшим;
  • температура еды. Холод приводит к застою пищеварения. Горячее обжигает слизистые. Оптимально – теплые влажные блюда;
  • постепенность. Переходить к новому режиму питания важно постепенно. Резкая смена приведет кишечник в стресс, может произойти расстройство пищеварения. Первую неделю оптимально оставлять 1-2 приемов пищи по привычному ранее порядку. Далее все трапезы сводят к нужному меню. Особенно это касается наращивания количества клетчатки;
  • исключение «грязной еды». Фастфуд, алкоголь, шоколадки, печенья, белый сахар, газировка, сдобная выпечка загрязняют кишечник;
  • сбалансированность. Каждый день человек должен получать не только клетчатку из фруктов и овощей, но и мясной (рыбный) белок, жиры, углеводы из круп. Б-100г, Ж-70г, У-50г.;
  • калорийность. Суточная норма – до 2800 ккал в зависимости от возраста и рода занятий.

Полезные продукты при дивертикулезе с высоким содержанием клетчатки

Данные принципы позволяют нормализовать процессы пищеварения, избежать приема тяжелых лекарств в будущем.

Самые полезные продукты при данном заболевании те, которые быстро перевариваются, выводятся без остатка и забирают за собой все залежи кишечника.

В рацион полезно брать крупы. Они словно скраб собирают со слизистых всю грязь. Готовят каши, гарниры, супы. Быстрозавариваемые хлопья исключают. Они не приносят пользы, поскольку шлифовкой лишены практически всей клетчатки. Вода – лучший вариант основы. Молоко и жирные бульоны тяжело перевариваются. Белую муку заменяют на овсяную, рисовую, грубую цельнозерновую. Рекомендовано добавлять в выпечку отруби, проращивать пшеницу, овес, гречку и другие злаки. Макароны используют только цельнозерновые, в небольших количествах и не чаще 2 раз в неделю.

Разрешенные продукты при диете и запрещенные

Вне обострения овощи, фрукты, ягоды можно есть в свежем виде. При этом необходимо следить за ощущениями. При появившихся болях, вздутиях живота, лучше перейти на термическую обработку (пар, запекание, тушение). Особенно это касается волокнистых яблок, груш, свеклы, кабачков, моркови. С аккуратностью следует подходить к сливе, абрикосам, чтобы не спровоцировать излишком метеоризм. Кожура желательна, если не доставляет дискомфорта.

Картофель предпочтительно обрабатывать с минимальным выделением крахмала. Лучше всего подходят запеченный и отварной в мундире. Пюре и тушеные варианты подходят для периодического разнообразия, но не как постоянное блюдо. Жареная картошка категорически запрещена.

Мучные сладости, шоколад, карамель, рафинированный сахар рекомендовано исключить. Их можно заменить сухофруктами, умеренными порциями меда, пастилой, зефиром и фруктовым желе. Подойдут запеканки из нежирного творога с ягодами, легкая выпечка из овсянки.

Продукты, богатые клетчаткой

Кофе и чай врачи относят к опасным для кишечника продуктам. Они повышают кислотность, раздражают стенки желудка и кишки. Если отказаться нет возможности, их следует разбавлять обезжиренным либо соевым молоком, сводить крепость к минимуму. Соки нужно мешать с водой по той же причине. Хорошо использовать фруктовые и травяные напитки без сахара.

В целом вне обострения питание строится по столу №5. Именно эта диета соответствует указанным параметрам. Однако всегда стоит слушать ощущения, исключать даже разрешенные продукты, если они приносят дискомфорт в больной области.

Самое главное – совмещать правильное питание с пешими прогулками, плаванием, активными играми. Идеально хотя бы раз в год организовывать санаторное лечение с физиопроцедурами.

Принципы диеты №5

Список разрешенных продуктов

В таблице указаны рекомендованные для дивертикулезников продукты. Для удобства составления рациона каждая позиция сопровождается данными калорийности и БЖУ.

Список запрещенных продуктов

Группа Наименование
Овощи и грибы Чеснок.
Лук.
Грибы.
Капуста
Фрукты и ягоды Клубника.
Малина.
Киви.
Земляника
Крупы Манка.
Белый рис.
Все бобовые
Мясо и птица Свинина жирная.
Сало.
Колбасы, копчености.
Утка.
Гусь
Рыба Скумбрия.
Палтус.
Сайра.
Сельдь.
Толстолобик.
Лосось
Выпечка Песочные печенья.
Сдоба.
Торты.
Пирожные
Молочные продукты Жирное молоко.
Кисломолочные продукты высокой жирности.
Сливочное масло.
Жирная сметана.
Жирный творог

На заметку! Также запрещены соленья, маринады, острые приправы, консервы. Шоколад и какао могут употребляться в минимальных количествах изредка.

Меню при дивертикулезе

При определенных навыках составить меню дивертикулезнику не сложно. В свободном доступе находятся примеры стола №5 из санаториев, стационаров. Блюда и продукты легко скорректировать по вкусу конкретного пациента, заглядывая в такую шпаргалку.

Рекомендации по питанию при дивертикулезе

В любой день недели можно взять полный рацион или один прием пищи из предложенного:

Прием пищи Варианты блюд
Завтрак Омлет паровой, огуречный салат, травяной чай;
творожная запеканка с изюмом (бананом или яблоками), чай с лимоном;
оладьи гречневые, отвар шиповника;
отварное яйцо, помидоры, чай;
овсяная каша, салат из фруктов с йогуртом, сок;
гречневая каша (любая несладкая злаковая), сырники, компот;
пюре из запеченных фруктов, печенье мария или цельнозерновой пирог, мятный чай;
морковные оладьи со сметаной, напиток;
творог с ягодами, сок;
отрубные оладьи с банановым пюре и медом, чай
Второй завтрак (перекус) Йогурт с фруктами;
печенье галетное, яблоко или банан;
творог с сухофруктами;
пара бананов;
салат из тертых моркови и яблок;
фруктовое желе, печенье;
кефир с пирогом, отрубями или печеньем;
ягодный мусс;
печеные яблоки с творогом или йогуртом
Обед Овощной суп, отварная курица, компот из сухофруктов;
окрошка на кефире, рыбные котлеты, чай;
суп-пюре из брокколи, тушеная или запеченная рыба, отвар шиповника;
тыквенный суп, тушеная говядина с морковью, компот;
кролик запеченный с овощами, чай;
суп из индейки, свекольный салат, гречка отварная, чай;
паровая котлета, кабачки запеченные с яйцом, компот;
картофельный суп с рыбой, овощной салат, напиток;
голубцы, суп гречневый или овсяный, чай;
томатный суп, тефтели с рисом, компот;
куриный суп-лапша, гречка с огурцом, чай
Ужин Гречка с тушеными овощами;
паровые котлеты с ячневой кашей;
овощной салат с кусочком рыбы, мяса или курицы;
тушеные кабачки, творог с фруктами;
бурый рис с теплым салатом из печеных помидоров, баклажанов и кабачков;
омлет паровой, тыква с медом и изюмом;
овощной плов, печеные яблоки с творогом;
макароны с овощами и курицей;
картофельная запеканка с рыбой, овощной салат;
ленивые вареники под сметаной;
говядина тушеная с черносливом, печеная картошка (иногда пюре);
печеный в фольге картофель с овощами

На заметку! Непосредственно перед сном полезно выпить стакан кефира, ряженки или иного кисломолочного продукта комнатной температуры.

Видео — Супер-еда для толстой кишки

Питание в период обострения дивертикулеза

При остром протекании или обострении диету меняют. Умеренные боли разрешают употребление легко усвояемой еды. В таких случаях стол ставят по образцу №4 (хронический колит). Сильно выраженный болевой синдром, кровотечения могут требовать полного покоя ЖКТ с голодом и внутривенной подпиткой.

Обострения обязывают исключить сырые овощи и фрукты, перейти только к печеным вариантам в протертом виде. Кожуру нужно снимать, чтобы облегчить работу кишечнику. Ягоды только в виде желе, сухофрукты – из компотов.

Супы предпочтительны в форме пюре, молочные. Каши хорошо разваривают, делают полужидкими.

Рыбу, птицу, мясо готовят варкой или на пару в виде котлет и суфле. Крутые яйца заменяют на яйца всмятку. Омлеты оставляют.

Продукты и блюда при столе №4

Из сладостей при обострении разрешены малые порции меда, пастила и зефир без добавок и шоколада.

Хорошо пить отрубной или овсяный кисель, отвар шиповника, ромашковый или мятный чай.

Полезные рецепты

При дивертикулезе кишечника распространены не только диетотерапия, но и лечение продуктами по народным рецептам:

  • травяной чай. Равные части сушеной крапивы, ромашки, шиповника, укропных семян смешивают в банке. По 1 ст.л. заливают в термосе 200 мл горячей воды (не кипятка). Настаивают ночь. Пьют в течение дня по 50 мл. Курс 1 месяц;
  • отвар коры вяза. Каждый день на протяжении месяца принимают 0,5 стакана отвара. Для приготовления 1 ч.л. измельченной коры варят в стакане воды 20 минут, процеживают и остужают;
  • сок алоэ (без спирта). 20 мл сока алоэ растворять в стакане воды, пить 3 месяца 1 раз в день. Безспиртовой сок (концентрат) можно найти у зарубежных марок. Обычный аптечный не подойдет;
  • льняное или облепиховое масло. Избавляют от запоров, снимают воспалительные процессы. По 1 ст.л. перед сном и первым приемом пище ежедневно 1-3 месяца;

    Льняное или облепиховое масло избавляют от запоров

  • смесь клетчатки. Каждый день до завтрака по 1-2 ст.л. в чистом виде или с кефиром. Можно купить готовую или изготовить самостоятельно. 2 части яблок трут на терке с кожурой. 1 часть пшеницы проращивают. 1 часть пшеницы перемалывают. Смесь можно высушить для долгого хранения;
  • мятный чай. Снимает боли, стимулирует пищеварение, снимает раздражения слизистой. 1 ст.л. мяты залить бокалом кипятка, настоять 15 минут. Пить после приемов пищи. Аналогично готовится ромашковый.

Данные средства являются вспомогательными, не могут составлять основу лечения. Применение рекомендуется предварительно согласовать с наблюдающим врачом.

Прогноз использования диеты как лечения

Успешный исход диетотерапии зависит от стадии развития патологии. При бессимптомном обнаружении или первом приступе положительный эффект наступает у 70% больных. После 2-3 обострения в 6% случаев стойкое улучшение дает комплекс правильного питания и медикаментов.

Постоянное применение диеты позволяет предупредить осложнения у большинства пациентов. Такой тактикой удается избежать хирургических вмешательств в 20-30% случаев. При кровотечениях правильная пища отлично дополняет лекарственную терапию, позволяет восполнить силы без вреда кишечнику.

Видео — Дивертикулез кишечника

Питание как профилактика

Диета может выступать и профилактической мерой дивертикулеза сигмовидной кишки. Преобладание в рационе клетчатки (до 75%) значительно снижает риски возникновения патологии. 1,5-3 л жидкости в день увлажняют кишечник, размягчают пищу и каловые массы, препятствуют запорам, деформации слизистой. Регулярное употребление отрубей в пищу вычищают застои кишечника.

Диета при дивертикулезе составляется без особого труда. Она включает сытные, полезные блюда из овощей, круп, фруктов, диетического мяса, рыбы и молочных производных. Такое питание не является затратным, вполне подходит пациенту с небольшим уровнем достатка.

Дивертикулез толстого кишечника: симптомы, лечение и диета

Дивертикулез толстого кишечника — это такое состояние, которое характеризуется образованием множества выпячиваний (дивертикулов) кишечной стенки в форме «мешочков» небольшого размера и диаметра.

Данные выпячивания могут встречаться как в тонком, так и в толстом (в большем проценте случаев) кишечнике, они могут иметь врождённый или приобретённый характер.

Выпячивания мешотчатой формы имеют сообщение с кишечным просветом и могут быть истинными и ложными. Истинные «мешочки» чаще врождённые, их структура включает все слои кишки.

Ложные дивертикулы чаще приобретённые и представлены слизистыми и подслизистыми выбуханиями через дефект мышечного слоя.

Чаще данная патология встречается у лиц старшего возраста: до 50 лет – у 6% населения, после 50 лет – у 30% лиц, после 70 лет – более 50% пациентов имеют дивертикулы.

Частота встречаемости у мужчин и женщин приблизительно одинаковая. Чаще выпячивания локализуются в сигмовидном толстокишечном отделе.

Примечательно, что по данным статистических исследований данная патология среди жителей США и Европы чаще локализуется в левых толстокишечных отделах, а у населения Азии – в правых.

В тонком кишечнике дивертикулёзу наиболее подвержен 12-типерстый отдел. У 2% населения встречается врождённая патология – дивертикул Меккеля: формирование выбуханий кишечной стенки в терминальном подвздошном участке.

Причины возникновения

Нельзя выделить один этиологический фактор, приводящий к формированию дивертикулеза толстой кишки, врождённые образования возникают из-за нарушений закладки органа в процессе эмбрионального развития.

В возникновении приобретённого дивертикулёза повинны следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность и отягощённый семейный анамнез.
  • Повышение давления в просвете толстого кишечника.
  • Особенности питания: бедная клетчаткой пища.
  • Хронические запоры.
  • Возраст старше 50-ти лет.
  • Гиподинамия, малоподвижный образ жизни.
  • Воспалительные процессы в кишечнике.
  • Повышенная сократительная активность мышечного слоя стенки органа.
  • Ожирение.

Вышеперечисленные факторы способны вызывать множественное выбухание слизистого слоя и подслизистой оболочки и формирование образований по форме напоминающих небольшие мешочки: они имеют небольшую шейку в 3-4 мм и тело диаметром 5-15 мм.

По мере увеличения в размерах «мешочков», они истончаются, слизистая атрофируется, может возникать перфорация и другие осложнения.

Признаки, симптомы и лечение

У 70% лиц не осложненный дивертикулёз протекает бессимптомно, поэтому многие пациенты живут много лет и даже не подозревают о том, что в их кишечнике имеются множественные мешотчатые расширения, пока болезнь не даёт о себе знать клиникой развившихся осложнений.

Но у 30% пациентов даже не осложнённое заболевание может проявляться не специфичной симптоматикой: болями в животе, метеоризмом, неустойчивым стулом.

Хирурги выделяют три основные клинические формы данного заболевания:

1. Без клинических проявлений

Данная форма является случайной находкой, выявляемой при диспансерном исследовании кишечника, и становится неожиданностью для пациента, поскольку болезнь ничем себя не проявляет.

2. С клиническими проявлениями

Может наблюдаться не специфическая клиника:

  • Боли ноющего, тянущего характера чаще в левой подвздошной области, реже – в других толстокишечных отделах, усиливающиеся во время или после приема пищи и уменьшающиеся после дефекации.
  • Длительное существование абдоминального болевого синдрома (более 3 -4 недель).
  • Вздутие живота, усиливающееся после приема пищи.
  • Неустойчивый стул: чередование диареи и запоров. При поражении толстой кишки чаще встречаются запоры, но при этом консистенция отходящего кала — в виде шариков, с примесью слизи.

3. Осложнённая форма

Из-за застоя кишечного содержимого в образованиях может развиваться воспалительный процесс (дивертикулит), истончаться стенка, развиваться её прободение и перфорация.

При осложнениях возникают следующие клинические симптомы:

  • Резкие, нарастающие, нестерпимые боли в животе.
  • Кровотечение из прямой кишки.
  • Нарушение кишечной перистальтики.
  • Повышение температуры до высоких цифр.
  • Клиника шока: падение давления, холодный липкий пот, бледность кожных покровов, потеря сознания.

Эти и другие осложнения являются опасными и жизнеугрожающими, требуют немедленного хирургического вмешательства и проявляются клиникой острого живота.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями заболевания являются:

  • Дивертикулит

Кишечные мешочки могут воспаляться из-за их микробного обсеменения: развивается воспалительный процесс в брюшной полости, который проявляется усилением болевого синдрома в проекции дивертикула, повышением температуры тела, изменением в лабораторных анализах (увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево)

  • Перфорация воспаленного дивертикула

Иногда стенка образования может истончаться и прорываться с выходом кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Это тяжелое, жизнеугрожающее состояние, которое может клинически проявляться картиной шока, «доскообразным» животом и требует немедленного хирургического вмешательства.

  • Абсцесс кишечной стенки

Около дивертикулов могут формироваться гнойники – очаги воспаления или абсцессы. Они локализованы местно, но могут прорываться с развитием клиники перитонита.

  • Кровотечения

Осложняют заболевание в 25% случаев. Кровотечение обусловлено изъязвлением шейки или стенки воспалённого «мешочка» и повреждением расположенного в этом месте сосуда.

Обильность кровотечения может варьировать: от скрытого до массивного, профузного. Симптомами кровопотери могут служить как общие проявления анемического синдрома: слабость, вялость, бледность, головокружение, либо наличие примеси крови в кале.

  • Кишечная непроходимость

Состояние обусловлено сдавливанием участка кишки инфильтратом или спаечным процессом, развивающимся при длительном вялотекущем воспалении.

  • Свищи

Возникают при прорыве абсцесса в полый орган. У мужчин чаще развиваются сигмопузырные, а у женщин — сигмовагинальные свищи. Иногда их расположение может быть на брюшной стенке.

Диагностика

Диагностика данного заболевания основывается на данных анамнеза, и диагностических методах исследования – ирригоскопии, колоноскопии, компьютерной томографии.

Ирригоскопия или контрастная рентгенография толстого кишечника выполняется путём введения специального контраста в виде раствора через задний проход (чаще сульфата бария).

После того как контраст заполняет изнутри кишечник и полость дивертикулов, производится рентгенография органов брюшной полости. На рентгенограммах за счет окрашивания хорошо видны кишечные петли и патологические выпячивания или дивертикулы.

При помощи колоноскопии можно визуально увидеть поражённые сегменты и петли кишечника и оценить их состояние. Следует понимать, что данные методы можно применять лишь в случае отсутствия осложнений дивертикулёза во избежание перфорации при диагностическом исследовании.

Контрастная томография заключается в выполнении серии компьютерных снимков кишечника пациента, предварительно принявшего перорально контрастный раствор. Метод очень информативный, но более дорогостоящий, чем ирригоскопия.

Как лечить дивертикулёз толстой кишки

Лечение бессимптомной формы заболевания не проводится. Для избежания прогрессирования патологии и профилактики возможных осложнений могут рекомендоваться:

  • Диета, обогащённая растительной клетчаткой.
  • Профилактика малоподвижного образа жизни, занятия гимнастикой, достаточная физическая активность.
  • Нормализация массы тела.

Если пациенту установлен диагноз » неосложнённый дивертикулёз толстого кишечника» и у него имеются клинические проявления болезни, проводится консервативное лечение, направленное на купирование симптомов.

Могут быть рекомендованы:

  • Спазмолитики – ношпа, папаверин, мебеверин, спазмалгон, белластезин снимают мышечный спазм и уменьшают болевой синдром.
  • Прокинетики – домперидон, мотилиум восстанавливают перистальтику.
  • Препараты, действие которых направлены на нормализацию стула – лактулоза, нормазе, сеннаде применяются при запорах, обладают мягчительным действием, разжижают каловые массы, за счет чего снижают давление на кишечные стенки при дефекации.
  • Лекарства, уменьшающие метеоризм – метеоспазмил, эспумизан устраняют повышенное газообразование.

Медикаментозное лечение должно подбираться индивидуально и быть рекомендовано исключительно врачом.

Хирургическая тактика лечения показана при развившихся осложнениях: перфорации дивертикула, абсцедировании, кишечной непроходимости, перитоните, массивном кровотечении или в случае тяжело протекающей болезни при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Хирург выполняет резекцию поражённого участка толстой кишки с последующим наложением анастомоза либо выполняет операцию в два отсроченных по времени этапа.

Сначала производится удаление части изменённого органа с выведением временной стомы на переднюю брюшную стенку, затем спустя 3-4 месяца производится второй этап – закрытие стомы и наложение анастомоза с восстановлением анатомической целостности кишечника.

Та или иная тактика хирурга определяется индивидуально и зависит от многих факторов: распространённости и выраженности заболевания, тяжести состояния пациента, сопутствующей патологии, его возраста.

Лечение антибиотиками

Антибиотикотерапия показана при наличии воспаления в кишечной стенке и выступающих образованиях – дивертикулите. Воспалительный процесс вызывается микробной контаминацией и застоем каловых масс в выступающих «мешочках».

При повышении температуры тела до высоких цифр, изменениях в лабораторных анализах (ускорение СОЭ, лейкоцитоз, нейтрофилёз) пациенту показана госпитализация.

При развитии внутрикишечного воспаления применяются следующие антибактериальные препараты и их сочетания:

  • Цефалоспорины.
  • Аминогликозиды.
  • Метронидазол.

Эти препараты обладают широким спектром действия в отношении грамотрицательных и анаэробных микроорганизов, лечение антибиотиками продолжается в течение 7-10 дней, положительный эффект обычно наступает на третий день применения препаратов.

Вместе с антибактериальной терапией пациенту показана инфузия солевых растворов и электролитов для коррекции водно-солевого баланса и для борьбы с интоксикацией.

Питание и диета

Главной особенностью питания при данной патологии является обогащение рациона пищевыми волокнами, поскольку одним из этиологических факторов развития болезни является недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки.

Пациент, имеющий неосложнённую форму болезни, должен ежедневно получать не менее 30г пищевых волокон, так как клетчатка способствует устранению запоров, уменьшает внутрикишечное давление в просвете органа, предупреждает увеличение диаметра дивертикулов и развитие воспаления в них.

Растительные волокна быстрее выводят из организма токсины, канцерогены, продукты неполного переваривания, предотвращают микробное обсеменение.

Если не удается скорректировать рацион добавлением в пищу вышеперечисленных продуктов, можно принимать пшеничные или ржаные отруби по чайной ложке 3 раза в день, затем постепенно повышать дозу до 3-5 столовых ложек в сутки.

1 столовую ложку отрубей следует залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса, слить воду и добавлять полученную кашицеобразную смесь в супы, гарниры или употреблять в чистом виде, запивая водой.

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам, которые плохо переносят диету, обогащённую растительной клетчаткой, употреблять овощи в отварном виде, а фрукты — протёртыми на мелкую тёрку.

При повышенном газообразовании в рационе следует ограничить продукты, способствующие возникновению метеоризма: капусты, винограда, гороха, газированных напитков.

Следует употреблять достаточное количество жидкости – не менее 1,5 литра в день, принимать спустя 1 час после основного приёма пищи.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, тщательно её пережёвывая. Во время трапезы не следует отвлекаться на разговоры во избежание заглатывания избыточного количества воздуха.

Все средства нетрадиционной медицины допустимы к применению лишь после их согласования с лечащим врачом и при отсутствии осложнений дивертикулёза.

Рецепты и методы направлены на устранение запоров, нормализацию дефекации и отсутствие прогрессирования в размерах «мешочков».

Пользуются успехом у многих пациентов следующие рецепты из народа:

  • 1 чайную ложку семени льна залить кипятком (1 стакан), настоять не менее 5-6 часов. Выпить весь настой вместе с семенами вечером перед сном.
  • Перед сном рекомендуется съесть 1-2 апельсина средних размеров.
  • Сухой порошок ламинарии принимать по 1 г 3 раза в день.
  • В чай или воду добавить 1-2 листочка свежей мяты и выпивать ежедневно.
  • 2 столовые ложки щавеля конского залить 500 мл кипятка, поварить в течение получаса на медленном огне, процедить, остудить. Выпивать по 50 мл перед едой 3 раза в день.
  • 100 г гречишного меда, 100 мл сока алоэ смешать, укупорить в тару из темного стекла и хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке перед едой.
  • Цветки терновника (50 г), корень одуванчика (50 г), стручки александрийского листа (30 г) залить холодной водой и настоять ночь. После чего варить на водяной бане 20 минут, процедить, остудить. Выпивать по 1 столовой ложке после приема пищи 2-3 раза в день.

Следует помнить о том, что народные средства вовсе не безобидны и могут навредить организму при наличии некоторых сопутствующих заболеваниях или индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав применяемых средств. Перед началом приема любого из вышеперечисленных народных рецептов следует проконсультироваться с врачом.

Диета при дивертикулите

Коррекция рациона питания при дивертикулите – обязательное условие для облегчения симптомов заболевания. Лечебное меню позволяет предупредить развитие воспалительных процессов, а также связанных с ними осложнений.

Дивертикулит кишечника представляет собой «мешковидное» выпячивание слизистой оболочки в мышечную ткань. С латинского diverticulum дословно переводится, как «отклонение, путь в сторону». И это полностью отражает особенности патологии. «Карманы» бывают разной формы и размеров, могут не доставлять никакого физического беспокойства или стать толчком для развития опасных осложнений. Все дело в том, что пища в любом случае попадает в «мешок» и от того насколько он вместительный зависит дальнейшее самочувствие. Если болезнь находится в начальной стадии развития, тогда продукты метаболизма естественным путем выходят из «тайников».

Фото: Juan Gaertner / .com

Дивертикулы в 50% случаев появляются у людей старшей возрастной категории (от 60 лет). Триггерами патологии становятся избыточный вес, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, вредные привычки (курение). Как только дивертикулы начинают увеличиваться в размерах, появляются характерные симптомы: тошнота, неприятный запах изо рта, острые боли при прохождении пищи. Облегчает состояние рвота и, как не парадоксально, диарея. Основное лечение на начальных стадиях заключается в корректировке питания.

Диета при дивертикулите: особенности

При дивертикулите кишечника, соблюдение режима питания – одно из главных условий успешного лечения. Приемы пищи дробные, 4-5 раз в день. Ужин не позднее, чем за 3 часа до сна. Для предупреждения скопления остатков пищи в «карманах» следует принимать такое положение тела, при котором дивертикулы легче опустошаются. Например, наклон туловища в противоположную сторону или интенсивные глотательные движения сразу после приема пищи. И, конечно, рацион составляется из таких продуктов, которые быстро перевариваются, не провоцируют развитие гнилостных процессов, и не вызывают газообразование.

Диету при дивертикулите кишечника условно можно разделить на две части:

  1. Рацион, направленный на приостановление воспалительных процессов и снятие негативных симптоматических проявлений.
  2. Диета в реабилитационный период после консервативного или хирургического лечения, для предупреждения рецидивов.

Следует отметить, что универсальной диеты, которая способна полностью избавить от дивертикулита не существует. Но лечебный рацион поможет замедлить прогресс, ослабить или полностью снять внешнюю симптоматику заболевания.

Организация сбалансированного питания

Дивертикулы образуются в результате ослабления мышц кишечной стенки, вызванной чрезмерным давлением. В свою очередь чрезмерное давление провоцируют запоры. Поэтому диета должна быть направлена на то, чтобы избежать замедленной дефекации. И тут возникает некоторый парадокс. Клетчатка — лучший союзник, когда речь идет о профилактике запоров. Но она противопоказана при установленном диагнозе дивертикулит. Поэтому рацион обогащается «мягкими» вариантами продуктов, в составе которых есть пищевые волокна. Например:

  • Фрукты: сливы, яблоки, бананы, персики или груши, очищенные от кожуры и семян.
  • Вареные овощи без кожуры и семян: спаржа, грибы, тыква, морковь, картофель.
  • Фруктовые и овощные соки без мякоти.
  • Хлеб из просеянной муки высшего или первого сорта.

Фото: Anderson Peron / .com

Рекомендуемое количество клетчатки для здорового взрослого человека составляет от 20 до 35 грамм в день, в случае дивертикулов желательно употреблять на 10 грамм больше установленного количества. Также можно попробовать пищевые добавки, которые облегчают передвижение продуктов метаболизма.

Повышенное внимание следует уделять питьевому режиму. Очищенная и минеральная вода активно участвует в процессе пищеварения, способствует регулярным испражнениям и предупреждает чрезмерное давление на толстую кишку. Рекомендуется пить от 2 до 2,5 литров воды в день. Причем мужчинам следует больше пить, чем женщинам, в силу половых особенностей метаболизма и нормального уровня гидратации в организме.

Диета при дивертикулите кишечника у взрослых

Облегчить пищеварение и одновременно уменьшить механическое (химическое) раздражение кишечника – главные принципы диетического рациона. Лечебная диета состоит из нескольких важных стадий, которые решают терапевтические задачи на каждом этапе заболевания — обострение, выздоровление, реабилитация:

  1. В острой фазе следует придерживаться строгой жидкой диеты, как правило, в течение 3-7 дней.
  2. Когда симптомы уменьшаются (обычно на 4 день), постепенно в диету вводятся продукты с низким содержанием клетчатки. Придерживаться такого рациона рекомендуется в течение 2-3 недель.
  3. Затем идет долгосрочное лечение, которое заключается в соблюдении диеты, богатой клетчаткой, чтобы оптимизировать функции кишечника и снизить риск рецидивов. Для этого в рацион включают в умеренных количествах богатые пищевыми волокнами продукты, такие как фрукты, овощи и отдельные виды бобовых.

В таблице наглядно показаны разрешенные и запрещенные продукты при дивертикулите.

Пищевая группа Приоритетные продукты Не рекомендованные продукты
Супы Бульоны и супы, приготовленные на основе разрешенных продуктов. Острые, пряные, жирные жидкие блюда с добавлением копченостей.
Мясо и рыба Диетическое мясо индейки, кролика, курицы, телятины. Ракообразные, хек, минтай, судак, треска. Жесткое мясо с большим количеством жира (баранина, свинина и т.д.)
Бобовые и орехи. Соевые бобы Горох, чечевица, фасоль, включая стручковую. Любые виды орехов и семян, в том числе производные продукты (арахисовое, ореховое масло, десерты и т.д.)
Молоко и молочные продукты, яйца Цельное молоко, натуральный йогурт. Сметана, молочные напитки, молодой сыр, соевое молоко, рисовое молоко, соевый йогурт, соевый пудинг. Йогурт с добавлением фруктов и орехов.
Жиры Масло, маргарин, растительное масло, домашний майонез. Производственный майонез, приправа для салата с добавлением большого количества специй
Хлеб, зерно и производные (лимит 6 порций в день) Продукты из рафинированной муки (белой), без орехов, семян, сухофруктов. Придерживаться показателей: 1 г волокна на порцию зерновой продукции. Продукты из пшеничной муки или цельнозерновой хлеб, другие изделия, содержащие орехи, семена и сухофрукты.
Кондитерские изделия Сдобная булка, крекеры, тосты, маффины, гренки, блины, вафли. Сдоба из цельной пшеницы, многозерновой муки, с сухофруктами, семенами, кунжутом и маком. Крекеры из цельной пшеницы.
Макароны и крупы Макаронные изделия из белой муки, белого риса, пшеничной манной крупы Макаронные изделия из цельной пшеницы или коричневого риса. Ячмень, просо, квиноа, гречиха, овес, камут, кукуруза, булгур.
Овощи (не более 3 порций до 125 г в день) Без кожуры и семян: спаржа, свекла, морковь, сырые или варенные грибы, тыква, кабачок, латук, пастернак, сладкий перец, картофель, свежие или консервированные помидоры (без семян), овощной сок или пюре. Брокколи, сельдерей, капуста, квашеная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста. Огурец, шпинат, кукуруза, репа, картофель (сладкий), горох, редис, брюква.
Фрукты (не более 2 порций до 125 г в день) или в соответствии с переносимостью Без кожуры и семян: абрикосы, консервированные ананасы, авокадо, банан (половинка), консервированные вишни. Мандарины, манго, грейпфрут, персик, груша консервированная, яблоко, фруктовый компот, личи. По желанию: фруктовый сок. Все сушеные или засахаренные фрукты Ягоды: черника, клюква, малина, клубника, ежевика и т.д. Яблоки и груши с кожурой, дыня, чернослив и слива, нектарин, киви, виноград Фруктовые смузи.
Десерты Все, сделанные из разрешенных продуктов без орехов: печенье и торты, фруктовое желе, натуральное мороженое, молочные десерты и т.д. Любые другие сладости
Конфеты и сахар В умеренных количествах: белый сахар, коричневый сахар, желе, мед. Сироп, конфеты, шоколад. Джем, мармеладные конфеты с сухофруктами или орехами.
Напитки Чай, кофе, безалкогольные напитки, настойки, вода (бутилированная) Алкоголь, квас, пиво и любые другие разновидности напитков, за исключением разрешенных.
Специи Соль, специи и травы (умеренно), уксус, соусы и оливки. В больших количествах перец чёрный.

Общие рекомендации по питанию при дивертикулите

Больные с дивертикулитом кишечника должны внимательно относиться к выбору продуктов. Некоторые виды пищи, даже из разрешенных категорий, могут усугубить состояние, если употреблять их в сыром виде. Грубые оболочки, семена относятся к клетчатке, которая не переваривается в ЖКТ. Отходы забивают дивертикулы и становятся причиной тяжелых воспалений, а также способствуют увеличению «карманов». Поэтому, следует придерживаться правил пищевого поведения:

  • Не допускать попадание в ЖКТ семян из фруктов, даже в незначительном количестве. Арбузы, дыни, вишня, черешня должны быть полностью очищены от косточек.
  • Отказаться от употребления киви, клубники, винограда, в силу сложности удаления семян и кожуры из-за их множественности.
  • Орехи и попкорн тоже относятся к потенциально опасным продуктам. Отдавать предпочтение крупным ядрам, с которых легко снять тонкую кожицу.
  • При дивертикулите важно тщательно, многократно пережевывать пищу, чтобы облегчить прохождение по пищеводу и дальнейшее переваривание.
  • Поступление клетчатки в организм должно быть равномерным каждый день. Если превысить рекомендованную врачебную норму может возникнуть метеоризм.
  • Сократить употребление тонизирующих напитков, таких как чай и кофе. Они имеют свойство раздражать тонкую кишку при всасывании.
  • Ни в коем случае не сдерживать желание дефекации. Туалет необходимо посещать по первому «требованию» организма.
  • Организовать посильную физическую нагрузку не менее 30 минут в день. Желательно выполнять наклоны туловища, головы, упражнения на пресс.
  • Не использовать слабительные при малейшем дискомфорте. Позвольте организму самостоятельно справиться с проблемой. Единственная приемлемая помощь – «правильная» пища.

Постоянная диета при дивертикулите не избавит от заболевания. «Карманы» не рассосутся только потому, что человек перешел на здоровое питание. Но они не будут увеличиваться в размерах, удаление пищи будет проходить естественным путем, снизится риск развития воспалительных процессов, следовательно, рецидивы станут редкими и непродолжительными.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Течение дивертикулеза ободочной кишки сопровождается изменением структуры стенок кишечника, вследствие чего образовываются многочисленные мешковидные выпячивания, именуемые дивертикулами. Заболевание развивается в любом из отделов ободочной кишки и входит в класс МКБ как дивертикулярная болезнь кишечника K57.

Провоцируют патологию возрастные особенности организма и многие другие факторы. Часто заболевание имеет неосложненную форму, протекая без видимых проявлений. Особенность течения дивертикулеза – это резкий переход бессимптомного течения к осложненным формам, опасным для жизни человека.

Почему возникает патология

Ободочная кишка – это часть толстого кишечника. Она разделяется на поперечный, восходящий и нисходящий отдел, переходящий в сигмовидный отрезок который граничит с прямой кишкой. В толстом кишечнике завершается всасывание воды и синтезируются собственные витамины. Под воздействием различных причин в тканях органа происходят изменения, ведущие к истончению стенок, формированию дивертикулов в кишечнике. У пожилых людей снижается моторика кишечника, вследствие чего возникают запоры. Скопление каловых масс ведет к деформации стенок органа.

Помимо естественного старения организма, к причинам дивертикулеза в ободочной кишке относят:

  1. Неправильное питание, недостаточное поступление в организм пищевых волокон.
  2. Перенесение операций, травм ободочной кишки.
  3. Инфекционные заболевания кишечника.
  4. Частые запоры.
  5. Врожденная слабость мышечного слоя кишечника.

Все эти факторы способствуют повышению давления на стенки кишечника, что приводит к их атрофии – истончению и снижению мышечного тонуса.

Обнаружение врожденных дивертикулов нисходящей кишки встречается крайне редко. Их появление связано с нарушением формирования кишечника во внутриутробном периоде.

Клиническая картина заболевания

Дивертикулез ободочной отдела кишки протекает в трех формах:

  • бессимптомной;
  • неосложненной;
  • осложненной.

Бессимптомное течение не вызывает дискомфорта, человек часто не подозревает о наличии заболевания. Иногда отмечаются незначительные расстройства стула, легкий дискомфорт при дефекации. Дивертикулез обнаруживается случайно при обследовании кишечника.

При неосложненном дивертикулезе симптомы заболевания становятся более выраженными, появляются спазмы, болезненные ощущения внизу живота, периодические расстройства стула, тошнота. После дефекации возникает чувство неполного опорожнения кишечника.

Осложненная форма дивертикулеза сопровождается такими проявлениями:

  1. Частые боли в нижней части живота.
  2. Чередование диареи с запорами.
  3. Метеоризм, урчание живота.
  4. Высокая температура.
  5. Тошнота.
  6. Внутренние кровотечения.
  7. Примесь крови в кале.

Вышеописанные признаки служат причиной для срочной госпитализации и комплексному лечению заболевания.

Диагностируется дивертикулез ободочной кишки на основе жалоб пациента и сбора анамнеза. При обращении больного к врачу, специалист проводит осмотр методом пальпации живота. Во время этого у пациента отмечается усиление болезненности при нажатии.

Лабораторные анализы

С помощью анализа крови определяют количество лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Полученные данные позволяют выявить наличие воспаления в организме. Снижение уровня гемоглобина свидетельствует о внутренних кровотечениях. Анализ мочи проводится с целью дифференциальной диагностики с заболеваниями органов мочеиспускательной системы. Исследования кала позволяют определить примесь крови и слизи.

Методы инструментального исследования

Для уточнения диагноза проводится рентгенологическое исследование. С помощью полученных снимков специалист определяет деформированные и суженные участки кишечника.

Для внутреннего обследования кишечника используется колоноскопия, которая проводится с помощью эндоскопа. Тонкий шланг с видеокамерой вводится через задний проход до толстого кишечника пациента. Изображение на мониторе фиксируется в качестве видео или серии снимков.

При остром течении дивертикулеза ободочной кишки проведение эндоскопии противопоказано, так как возникает серьезный риск перфорации стенок органа.

Виды дивертикулов

Классифицируются дивертикулы по нескольким признакам:

  1. В зависимости от причины поражения слоев – ложные и истинные.
  2. По происхождению – врожденные и приобретенные.
  3. По механизму развития – пульсационные и тракционные.

Истинные дивертикулы – это образования, затрагивающие все слои кишки (слизистый, подслизистый, мышечный). Истинные образования имеют врожденный характер. Приобретенный вид заболевания формируется в процессе жизнедеятельности и анатомического старения организма. Вследствие различных негативных факторов возникают ложные выпячивания.

Ложные дивертикулы поражают исключительно слизистую оболочку органа, не затрагивая мышечный слой. Пульсационные дивертикулы образовываются вследствие повышения механического давления в кишечнике, что ведет за собой образование выпячиваний в форме мешочка. Тракционные развиваются по причине наружного воздействия на стенки кишечника спайками с внутренними органами. Такие дивертикулы имеют форму воронки.

Осложнения патологии

Дивертикулы ободочной кишки сопровождаются следующими осложнениями:

  • формированием злокачественных образований;
  • кишечной непроходимостью;
  • образованием свищей;
  • кровотечением;
  • дивертикулитом (воспалением дивертикулов);
  • нарушением целостности кишечника (перфорация);
  • абсцессом, флегмоной;
  • развитием перитонита.

Осложнения представляют серьёзную опасность для здоровья и жизни пациента, иногда провоцируют летальный исход больного. Предотвратить тяжелые осложнения можно при своевременной диагностике и лечении заболевания.

Методы лечения

Лечить заболевание рекомендуется на его ранних этапах. Тактика терапии зависит от течения заболевания и его клинических признаков.

Терапия бессимптомного дивертикулеза

Бессимптомное течение заболевания не требует медицинской помощи. Больному рекомендуется соблюдать профилактические меры по предотвращению осложнений: соблюдать правильное питание, включить в рацион диетические продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Газообразующие и крепящие продукты, наоборот, исключаются.

Медикаментозное лечение неосложненных форм болезни

В период неосложненного дивертикулеза, сопровождающегося такими проявлениями, как запоры, диарея, метеоризм, тошнота, боли, помимо диеты, врач назначает использование лекарственных средств:

Лекарственная группа Препараты
Слабительные средства Дюфалак
Гудлак
Ромфалак
Средства против диареи Лопедиум
Лоперамид
Силикс
Обезболивающие препараты Но-шпа
Спазмалгон
Дротаверин
Препараты для стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта Домперидон
Мотилиум
Ферментные препараты Мезим
Креон
Панкреатин
Антибиотики широкого спектра действия Цефтриаксон
Ампициллин
Амоксициллин

Медикаментозная терапия назначается лечащим врачом, самостоятельное лечение с применением лекарственных препаратов строго запрещено.

Показания к оперативному вмешательству

Лечение с помощью операции выполняется при наличии следующих показаний:

  • обильные кровотечения в кишечнике;
  • перфорация стенок кишечника;
  • разлитой перитонит;
  • острая кишечная непроходимость;
  • свищи, абсцессы;
  • постоянное прогрессирование заболевания.

При неосложненных формах патологии хирургическое лечение проводится в случае сильного снижения качества жизни больного из-за имеющихся симптомов дивертикулеза.

Техника операции зависит от диагноза у конкретного больного. Операция проводится закрытым или открытым методом, заключается в удалении пораженной части кишечника.

Особенности питания и профилактики дивертикулеза

Независимо от течения дивертикулеза ободочной кишки, пациентам рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Соблюдение диеты способствует облегчению самочувствия и предотвращению осложнений заболевания.

Рекомендуемые продукты:

  • каши (кроме белого риса и манки);
  • вегетарианские супы;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • мучные изделия из муки грубого помола;
  • овощи, фрукты;
  • большое количество воды;
  • зеленый чай;
  • натуральные соки.

Запрещенные продукты:

  • сладкая выпечка, белый хлеб;
  • бобовые;
  • капуста;
  • цельное молоко;
  • яйца в больших количествах;
  • полуфабрикаты;
  • семечки;
  • крепкий кофе, чай;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Блюда готовятся на пару, методом варки или запекания. Копченые, соленые, острые продукты нужно исключить. Острые специи и соусы также не принесут пользы при дивертикулезе кишечника. На начальном этапе диеты симптомы болезни могут немного усилиться, это нормальная реакция организма на смену рациона.

Кроме коррекции питания, важно соблюдать правильный питьевой режим, уделить время занятиям спортом, исключить вредные привычки.

Если выполнять правила профилактики, соблюдать правильное питание, прогноз для пациента довольно благоприятный. Многие люди с дивертикулезом ведут полноценный образ жизни, не сталкиваясь с его осложнениями.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх