Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диета гипогликемическая

Какие продукты понижают сахар в крови

После 40 лет у многих людей появляются первые симптомы повышенного сахара крови. Возможно, это еще не диабет, а только преддиабетное состояние, но это уже повод задуматься о правильном питании, чтобы не допустить развития болезни. Однако в этом возрасте многие мужчины и женщины уже больны диабетом 2 типа, что делает подбор продуктов питания необходимым условием нормального функционирования поджелудочной железы.

Мясные продукты

Мясные продукты — важный поставщик белка, необходимого для нормального функционирования организма. При включении этого вида продуктов в рацион диабетика необходимо обращать внимание на такие критерии, как:

  • жирность;
  • способ приготовления;
  • среднесуточная дозировка.

Врачи рекомендуют употреблять больным диабетом не более 100 г мяса в сутки.

Врачи рекомендуют употреблять не более 100 г мяса в сутки. Из способов приготовления запрещенным является жарка, т. к. при этом мясо будет жирным, а такой продукт для пациентов со 2 типом диабета находится под запретом. Кроме того, продукты, необходимые для жарки, и сам процесс увеличивают гипогликемический индекс (ГИ) и калорийность готовых блюд.

Допускаются к приему лишь постные сорта, такие как:

  • телятина;
  • курица (без кожи);
  • индейка (без кожи);
  • кролик;
  • нежирные куски свинины.

Мясо птицы должно быть без кожи, т. к. в ней содержится слишком много жиров. Кроме белков мясные продукты содержат другие полезные вещества:

  • курица и индейка — таурин и ниацин, способствующие восстановлению нервных клеток и улучшающие функционирование нервной системы;
  • кролик — аминокислоты, железо, фосфор;
  • свинина — витамин В1 и микроэлементы.

Рыба

Рыба — прекрасный низкоуглеводный диетический продукт с ГИ, равным 0. Врачи рекомендуют включать рыбу и некоторые рыбные консервы в рацион в количестве 150 г, но не чаще 2 раз в неделю.

Отлично, если есть возможность включить в рацион диабетика свежую семгу.

Выбирать следует нежирные сорта и готовить их также, как и мясо: всеми способами, кроме жарки. Полезными для диабетиков считаются такие сорта свежей рыбы, как:

  • карась;
  • окунь;
  • судак;
  • минтай.

Отлично, если есть возможность включить в рацион свежую семгу, горбушу, форель или тунец. Если такой возможности нет, эти виды рыбы можно приобрести в консервированном виде, обращая внимания на то, чтобы они были приготовлены в собственном соку (не в масле) или с добавлением специй: горчицы, укропа, острого перца. Особенно полезны семга, содержащая большое количество витамина омега-3, и форель, в которой содержатся антиоксиданты, полезные жирные кислоты и большое количество белка. Форель способствует нормализации веса и очищению организма.

При диабете 2 типа категорически запрещено есть рыбу:

  • копченую;
  • соленую;
  • вяленую;
  • жирную.

При диабете 2 типа категорически запрещено есть копченую рыбу.

Крупы

Каши — источник длинных углеводов, т. е. таких, которые медленно усваиваются организмом, обеспечивают длительное чувство насыщения и не допускают резких скачков сахара крови. Кроме того, в кашах содержится большое количество белка, витаминов, клетчатки, микроэлементов.

Однако не все крупы и каши, приготовленные из них, полезны при сахарном диабете. т. к. имеют различный ГИ. Также следует учитывать, что отваренная в воде крупа имеет более низкий ГИ, чем сырая. Но каши с добавлением молока, масла, сахара (даже в небольших количествах) увеличивают ГИ.

К крупам (и кашам из них), рекомендуемым при диабете, относятся:

  • Перловая (22 ед.). Кроме низкого ГИ ее польза заключается в высоком содержании:
    • витаминов А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
    • глютена;
    • лизина — аминокислоты, входящей в состав коллагена.
  • Гречневая. Сырая гречка имеет ГИ 55 ед., а отваренная — 40 ед. Гречка богата:
    • фолиевой кислотой;
    • железом;
    • магнием;
    • аминокислотами (16 видов), в т. ч. незаменимыми.
  • Овсяная (40 ед.), имеющая низкую калорийность и высокое содержание клетчатки.
  • Пшеничная (45 ед.). Ее главное достоинство — высокое содержание клетчатки, которое благотворно влияет на состояние и функционирование ЖКТ. Наиболее полезными сортами пшеничных круп являются арнаутка, булгур и полба.
  • Ячневая. ГИ крупы составляет 35 ед., каши — 50 ед. В ее состав входят:
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • бета-каротин;
    • токоферол;
    • марганец;
    • фосфор;
    • кальций;
    • медь;
    • йод;
    • витамины группы В.

К крупам, не рекомендованным к употреблению при заболевании поджелудочной железы, относятся:

  • рисовая (65 ед.);
  • кукурузная (70 ед.);
  • манная (60 ед.);
  • пшенная (70 ед.).

Исключением является бурый рис: его ГИ составляет 45 ед.

Рекомендованная суточная доза каш составляет 150 г.

Овощи

Считается, что овощи относятся к продуктам, понижающим сахар в крови. Однако это утверждение неверно. Не существует продуктов, понижающих показатели глюкозы крови, есть продукты, употребление которых не приводит к его повышению. К разряду таких продуктов относятся овощи. Диета при гипергликемии обязательно должна включать их в свой рацион.

Овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, т. к. содержат витамины и клетчатку, обладают пониженной калорийностью и ГИ в диапазоне от 10 до 30 ед. Овощи оказывают благоприятное воздействие на деятельность ЖКТ и способствуют снижению массы тела, что является проблемой для большинства пациентов с повышенным уровнем глюкозы крови.

Овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, т. к. содержат витамины и клетчатку, обладают пониженной калорийностью и ГИ в диапазоне от 10 до 30 ед.

Считается полезным регулярное употребление:

Овощи следует употреблять в свежем, вареном или тушеном виде.

Ягоды и фрукты

Питание при гипергликемии может включать фрукты и ягоды, но далеко не все и в небольшом количестве.

Диабетикам можно употреблять вишню.

Дело в том, что все фрукты имеют высокий уровень быстроусвояемых углеводов. Поэтому употреблять можно лишь те, ГИ которых не превышает 30 ед. К таким фруктам и ягодам относятся:

Отдельно следует сказать об авокадо. Исследования анализов крови доказали, что этот заморский фрукт улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину, чем снижает уровень глюкозы крови. Поэтому он считается полезным при диабете 2 типа.

Бобовые

Бобовые являются источником белка, клетчатки и содержат в своем составе медленно усваивающиеся углеводы, которые всасываются без участия инсулина и отличаются низким ГИ (от 25 до 35 ед.).

Бобовые принесут полезу тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа.

Эти качества делают бобовые полезными для тех, кто страдает сахарным диабетом 2 типа. Однако эти продукты обладают высокой калорийностью, что необходимо учитывать при их включении в рацион.

При употреблении бобов необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Суточная норма не должна превышать 150 г.
  2. Наиболее низкокалорийными являются вареные бобы. При таком виде обработки они сохраняют максимальное количество полезных веществ.
  3. Нельзя употреблять в пищу недоваренные бобовые, т. к. это приведет к поступлению в организм вредных для диабетиков токсинов.

Наиболее распространенными бобовыми являются фасоль и горох.

Фасоль в своем составе содержит в большом количестве:

  • витамины А и С;
  • микроэлементы: магний и калий;
  • пектин;
  • белок.

При приготовлении блюд из фасоли ее обязательно следует вымачивать в холодной воде не менее 12 часов, чтобы растворить олигосахариды — вещества, вызывающие метеоризм.

Добавляя горох в рацион на регулярной основе, можно избавиться от изжоги.

В состав гороха входит намного больше полезных веществ, среди которых:

Добавляя горох в рацион на регулярной основе, можно избавиться от изжоги и нормализовать:

  • работу ЖКТ, почек, печени, сердца;
  • жировой обмен;
  • уровень холестерина.

Орехи

Орехи при диабете употреблять можно. Они насыщают организм белками, витаминами, минералами, усиливают расход глюкозы клетками и тканями. Однако орехи — продукты высококалорийные, поэтому их суточная доза не должна превышать 30-60 г.

Своими пищевыми качествами ценится арахис, который на 30% состоит из белка и на 45% — из качественного и легкоусвояемого жира. Кроме того, в состав арахиса входят:

  • витамины группы В;
  • микроэлементы: селен, магний, железо, марганец, цинк;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальциферол.

Миндаль считается наиболее полезным для человека. В его состав входят 30% белка и 50% жиров.

Миндаль считается наиболее полезным для человека. В его состав входят 30% белка и 50% жиров, большое количество кальция и эфирных масел.

Грецкий орех незаменим для поддержания нормального функционирования клеток головного мозга, испытывающего энергетическое истощение в условиях недостаточности инсулина и гипергликемии. В пищу можно употреблять не только ядра, но и отвары из ореховых перегородок и листьев.

Вещества, входящие в состав орехов кешью, способствуют скорейшей утилизации сахара клетками и тканями, в результате чего приходит в норму сахар крови. Продукт хорошо подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Фундук (лещина) — высококалорийный продукт, на 70% состоящий из ненасыщенных жиров. Кроме того, в его состав входят:

  • аминокислоты;
  • белковые вещества;
  • пищевые волокна;
  • более 10 витаминов.

Диабетикам рекомендуется употреблять фундук в сыром виде и не более 30 г в сутки.

Специи

Перечень специй, полезных при диабете, велик. Эти ароматические добавки не только улучшают вкусовые качества блюд, но и способны снижать уровень сахара крови.

Фенолы, входящие в корицу, хорошо справляются с воспалительными процессами, возникающими при диабете.

При заболеваниях поджелудочной железы диетологи советуют обратить внимание на такие специи, как:

  1. Корица. Фенолы, входящие в ее состав, хорошо справляются с воспалительными процессами, возникающими при диабете.
  2. Куркума. Эта специя не только помогает снизить сахар, но и способствует очищению и укреплению печени и снижению веса.
  3. Гвоздика и имбирь, способствующие нормализации сахара крови.
  4. Мускатный орех.

Диабетикам противопоказаны к приему специи, обладающие мочегонным эффектом.

Другие продукты

Допустимыми к приему при диабете являются:

  • молоко и кисломолочная продукция;
  • соевые продукты;
  • грибы;
  • чай и кофе, но без сахара и молока.

Лактоза относится к разряду быстрых углеводов, поэтому необработанное молоко повышает уровень глюкозы. Предпочтение следует отдавать молочным продуктам, прошедшим термическую обработку.

Полезными при диабете являются сыры.

Полезными являются:

  • несладкие йогурты (белого цвета);
  • сливочное масло домашнего производства — продукта в котором отсутствуют вещества, улучшающие вкус;
  • сыры;
  • жирный творог (не более 150 г в сутки).

Соевые продукты полностью безвредны для диабетиков и помогают восполнить нехватку веществ, содержащихся в запрещенных молочных продуктах.

Грибы полезны благодаря присутствию в их составе большого количества белка и медленных углеводов.

Как питаться для снижения сахара?

Чтобы понизить сахар крови, необходимо организовать свое питание, исходя из следующих правил:

  1. Исключить переедание любой пищей.
  2. Побороть зависимость от еды с преобладанием легкоусвояемых углеводов: выпечки, фастфуда, сладостей.
  3. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, которые не увеличивают показатели сахара крови, т. е. имеющих ГИ до 50-55 единиц.
  4. Организм должен получать в день не менее 25 г клетчатки, которая способствует освобождению его от токсинов и замедляет процесс всасывания сахара из кишечного просвета.
  5. Придерживаться низкоуглеводной диеты.

Для снижения сахара в крови нужно исключить употребление сладостей.

Организация питания беременных

Диета беременных женщин, страдающих диабетом, должна быть согласована с эндокринологом. К общим требованиям можно отнести следующие:

  1. Суточная энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000-2200 ккал, при ожирении — 1600-1900 ккал.
  2. Диета должна содержать 200-250 г углеводов, 60-70 г жиров и увеличенное количество белков (1-2 г на 1 кг массы тела).
  3. Необходимы дополнительные источники витаминов А, группы В, С и D, фолиевая кислота (400 мкг в день) и йодид калия (200 мкг в день).
  4. Запрещается употребление любых сладостей, мороженого, шоколада, виноградного сока, манной и рисовой каш.

Рацион для детей

Рацион ребенка, страдающего диабетом, ничем не отличается от рациона взрослых. Он должен включать:

  • морскую рыбу и морепродукты;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • все виды овощей, кроме картофеля;
  • свежую и сушеную зелень;
  • продукты из молочной сыворотки с низким процентом жирности: ряженку, кефир, йогурт, творог.

Рацион ребенка, страдающего диабетом, может включать морепродукты.

Важным условием правильного питания ребенка при диабете является организация приема пищи: ее следует принимать 5-6 раз в день. При этом на завтрак, обед и ужин следует употреблять по 25% дневного рациона, а в промежуточные приемы (2 завтрак, полдник) — по 10-15%.

Популярные рецепты гипогликемической диеты

Гипогликемическая диета однообразна только на первый взгляд. Однако существует множество вкусных, полезных и легких в исполнении блюд, которые понравятся не только диабетикам, но и всем членам семьи.

Фаршированные кабачки с начинкой из грибов и гречневой крупы

Фаршированные кабачки — отличное диетическое блюдо, подходящее для обеда или ужина. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • 1 кабачок;
  • 50 г гречневой крупы;
  • 50 г репчатого лука;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 1 помидор;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль;
  • итальянские травы;
  • красный перец;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Фаршированные кабачки — отличное диетическое блюдо, подходящее для обеда или ужина.

Технология приготовления такая:

  1. В подсоленной воде отварить гречку.
  2. Лук и морковь натереть на терку, грибы мелко нарезать. Все положить на сковороду и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить по вкусу соль, перец и итальянские травы.
  3. Перемешать гречку с зажаркой.
  4. Кабачок моют, режут пополам, ложкой вычищают семечки.
  5. На дно каждой половины кабачка укладывают тонкие ломтики сыра, заполняют начинкой, сверху кладут тонкие ломтики помидора.
  6. Кабачки помещают в форму для выпекания. На дно наливают немного воды (0,5 см) и выпекают 30-40 минут при температуре 180°С.
  7. За 15 минут до окончания выпекания кабачки посыпают тертым сыром.

Луково-кальмаровый рубленый шницель

Для приготовления блюда берут:

  • 500 г кальмаров;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшую головку лука;
  • зелень и лук-порей;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Луково-кальмаровый рубленый шницель может входить в меню диабетика.

Готовят шницель следующим образом:

  1. Измельчают в мясорубке тушки кальмаров. В фарш добавляют сухари, соль, перец.
  2. Мелко нарезанный лук поджаривают на сковородке и добавляют в фарш вместе с рубленной зеленью.
  3. Из готового фарша формируют шницели толщиной не более 1 см, обмакивают их во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и в течении 5 минут обжаривают на хорошо разогретой сковороде.

Капустные зразы с начинкой

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • 500 г цветной капусты;
  • 4 ст. л. рисовой муки;
  • 1 пучка зеленого лука.

Технология приготовления включает следующие шаги:

  1. Капусту разобрать на соцветия, проварить в течение 15 минут и дать остыть.
  2. Остывший продукт измельчить, добавить 3 ст. л. муки, соль и оставить тесто на 30 минут.
  3. Приготовить начинку из сваренного вкрутую измельченного яйца и мелко нарезанного зеленого лука.
  4. Из капустного теста скатать шарики, размять руками до формы лепешки, начинить яйцом с луком, защепить и придать форму котлет.
  5. Каждую котлету обвалять в рисовой муке, выложить на разогретую сковороду и обжаривать 9 минут на маленьком огне.

Ржаные черничные оладушки

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, надо взять:

  • 150 г ягод черники;
  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакетика по 1 г травы стевии;
  • 200 г нежирного творога;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • растительное масло;
  • соль.

Технология приготовления такая:

  1. В 300 мл кипятка замачивают стевию и оставляют на 15 минут.
  2. Ягоды черники моют, высушивают.
  3. В эмалированной посуде размешивают яйцо, творог, настойку стевии, добавляют соль, перемешанную с мукой.
  4. Замешивают тесто, добавляя растительное масло. Вводят ягоды.

Выпекают оладьи на хорошо разогретой сковороде.

Гипогликемия

Общее описание болезни

Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови снижается до критической отметки – ниже 3,33 ммоль/л, в результате чего развивается гипогликемический синдром.

Уровень глюкозы в нашей крови формируется за счет углеводсодержащей пищи, из которой извлекается сахар и распространяется по нашему организму. Без этого топлива человеческий организм не может функционировать. При попадании сахара в кровь поджелудочная железа производит инсулин, с помощью которого клетки тела получают энергию из глюкозы.

При внезапном падении показателя сахара в крови человек может погибнуть за полчаса. Самое главное в такой ситуации не поддаваться панике. Правильные и последовательные действия помогут избежать опасности.

Виды гипогликемии

Существует инсулинозависимая форма гипогликемии и инсулиннезависимая. Больные с инсулинозависимой формой диабета не могут обойтись без регулярных инсулиновых инъекций, которые делают с таким расчетом, чтобы его было достаточно для переработки сахара, полученного из пищи. Инъекции инсулина делают через определенные промежутки времени, учитывая количество приемов пищи. Дозировку и количество инъекций назначает только врач-эндокринолог.

В том случае, если больной диабетом получил инсулина больше, чем необходимо для переработки глюкозы поступившей с едой, то из печени поступает в кровь стратегический запас гликогена. Но беда в том, что у больных гипогликемией нет стандартного для здорового человека запаса гликогена.

Причины возникновения гипогликемии

  1. 1 неправильно подобранная дозировка инсулина;
  2. 2 длительный период времени без приема пищи (более 6 часов);
  3. 3 употребление медикаментов, которые плохо сочетаются с противодиабетическими препаратами и усиливают действие инсулина;
  4. 4 чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  5. 5 заболевания печени;
  6. 6 почечная недостаточность;
  7. 7 гипотиреоз;
  8. 8 период беременности и лактации;
  9. 9 генетический фактор;
  10. 10 опухоли поджелудочной железы;
  11. 11 интенсивные физические нагрузки;
  12. 12 недостаточное употребление жидкости;
  13. 13 стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу глюкозы;
  14. 14 период менструации;
  15. 15 внутривенное введение большого количества физраствора;
  16. 16 заболевания ЖКТ вызывают нарушения всасывания углеводов;
  17. 17 сепсис;
  18. 18 цирроз и некроз печени провоцирует нарушение процесса образования глюкозы.

Симптомы гипогликемии

Первые признаки гипогликемии появляются тогда, когда уровень глюкозы опускается ниже нормы – 3 ммоль/л. Проявляться они могут по-разному, поэтому важно знать основные симптомы болезни.

Гипогликемия может иметь 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую формы. Соответственно, чем ниже опускается уровень глюкозы, тем существенней проявляются симптомы. При незначительном понижении сахара в крови может начаться тахикардия, человек испытывает необоснованное беспокойство, тошноту, повышенное потоотделение, чувство голода, могут неметь губы и кончики пальцев.

При гипогликемии средней тяжести больной становится раздражительным , не может сконцентрировать сознание на определенном объекте, наблюдается нарушения сознания. При этом человек испытывает головную боль и головокружение, зрение затуманивается, из-за слабости нарушается координация движений.

При тяжелой гипогликемии цифры на табло глюкометра опускаются ниже 2,2 ммоль/л. Эта форма гипогликемии может привести к эпилептическому припадку и потере сознания вплоть до комы.

Не следует забывать о том, что подобные симптомы гипогликемии могут быть причинами и других заболеваний, поэтому нет смысла самостоятельно ставить себе диагноз, а нужно обратиться к врачу. Люди, которые давно болеют сахарным диабетом могут с легкостью распознать гипогликемию по 1-2 признакам. Однако, не у всех пациентов симптоматика одинаковая и не всегда симптомы проявляются в какой то определенной последовательности. Поэтому лучше и надежнее всего определять показатель глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Осложнения при гипогликемии

При часто повторяющихся гипогликемических приступах начинают разрушаться мелкие периферические сосуды, что прежде всего поражает глаза и ноги, при ненадлежащем лечении это может закончиться слепотой и ангиопатией.

Низкие показатели сахара в крови не лучшим образом сказывается и на работе головного мозга. Мозг потребляет много глюкозы и длительное время без нее обходиться не в состоянии, поэтому при понижении сахара до уровня 2 ммоль/л у больного наступает гипогликемическая кома. Если вовремя не провести реанимационные мероприятия, то клетки мозга погибнут и человек умрет.

Другие органы тоже достаточно болезненно реагируют на дефицит глюкозы в крови.

Профилактика гипогликемии

Все больные гипогликемией которые используют инсулин, всегда должны иметь с собой таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара. Если больному сахарным диабетом предстоит серьезная физическая нагрузка, то перед этим в профилактических целях нужно принять 30-50 г углеводов.

Людям, страдающим гипогликемией необходимо каждое утро натощак измерять показатель сахара в крови с помощью глюкометра, с осторожностью выбирать сахаросодержащие лекарства, продуманно выбирать дозу инсулина и следить за количеством потребляемых углеводов.

Лечение гипогликемии в официальной медицине

Больные, подверженные гипогликемическим синдромам должны ежедневно определять показатель глюкозы в крови и тщательно следить за своим самочувствием. Необходимо обращать внимание на первые звоночки гипогликемии и вовремя принимать меры. Желательно всегда иметь с собой эпикриз или выписку из медицинской карточки на тот случай, если приступ застигнет вдали от дома.

Люди, страдающие гипогликемией во время приступа могут потерять сознание, в этом случае им поможет укол гликогена, который нормализует уровень сахара в крови.

Для быстрой помощи необходимо иметь при себе препараты, содержащие гликоген или декстрозу. Оказание первой помощи в любом случае должно начинаться с измерения показателей сахара в крови, продолжать измерения необходимо и в процессе лечебных мероприятий.

Оказание помощи в зависимости от степени гипогликемии:

  • Легкая форма. Такой приступ больной может купировать самостоятельно, приняв таблетку глюкозы. При этом дозу рассчитать достаточно просто: 1 г d-глюкозы повышает показатель глюкозы в крови на 0,22 ммоль/л. Обычно состояние пациента стабилизируется в течении часа;
  • Тяжелая форма. Если больной способен глотать, то необходимо дать ему легкоусвояемые углеводы или напоить сладкой водой. Хорошо помогает гелеобразная глюкоза, которой смазывают десна, сахар, таким образом, моментально попадает в кровь;
  • Гипогликемическая кома. В этой ситуации больной находится практически в бессознательном состоянии, поэтому прием углеводов и жидкости исключен. В стационаре первая помощь заключается во внутривенном введении 40% раствора глюкозы, в домашних условиях достаточно будет внутримышечного укола глюкагона. Если пациент не приходит в сознание, то подкожно вводят адреналин.

Полезные продукты при гипогликемии

В случае приступа гипогликемии стабилизировать показатели сахара в крови помогут и некоторые продукты:

  1. 1 фруктовый сироп;
  2. 2 сахар;
  3. 3 мед;
  4. 4 фруктовые соки;
  5. 5 молоко;
  6. 6 конфеты;
  7. 7 изюм;
  8. 8 несколько крекеров.

Люди, подверженные гипогликемическому синдрому необходимо следовать принципу дробного питания, это даст возможность стабилизировать показатели глюкозы в крови в течение суток. При этом интервал между приемами еды не должен быть больше 3 часов, поэтому желательно иметь собой что-нибудь для перекуса: фрукты, орешки или сухофрукты.

При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины, которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут быть:

  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • бобовые.

При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных протеиновых коктейлей.

Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Клетчатка также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов. Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.

Средства народной медицины при гипогликемии

Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие методы:

  • в качестве успокаивающего средства рекомендуется принимать трижды день по 1 ст. л. отвара травы сушеницы. Этот же отвар можно добавлять в горячие ножные ванны перед сном;
  • для укрепления и регулирования основных функций организма трижды в день по 1 ст.л. употреблять настойку корней бузины. Не менее полезны и ягоды бузины в виде компота, сиропа или киселя;
  • 2 ч.л. листьев черники залить 1 ст. кипятка, оставить настаивать в течении часа и употреблять 3 раза в день по 2-3 ст.л.;
  • укрепляющий напиток в виде кофе или чая из листьев и корней цикория, листья можно добавлять в салаты;
  • аптечная настойка корня женьшеня по 20 капель за полчаса до еды трижды день служит радикальным методом в борьбе с диабетом;
  • эффективно уменьшает показатель сахара в крови отвар травы крапивы. Его следует пить по 1-3 ст.л. дважды в день;
  • сок огородного лука смешать с медом и употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день ;
  • головку чеснока очистить, положить в стеклянную посуду, добавить 1\2 л кипятка, дать отстояться в течении 20 минут и пить на протяжении дня как чай;
  • в кашицу из 100-130 г чеснока добавить 1 л сухого вина, настаивать в течении 2 недель, периодически встряхивая, после чего профильтровать. Полученный настой хранить в холодном месте и пить по 2 ст.л. до приема пищи;
  • 5 очищенных луковиц измельчить, залить 2 л охлажденной воды, настаивать 24 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана трижды в день незадолго до еды;
  • 2 ст.л. гречки измельчить в кофемолке или блендером и залить 1 стаканом кефира. Полученную разовую дозу пить утром и вечером до еды;
  • ½ ст. свежеотжатого картофельного сока натощак и перед сном;
  • отжать сок из ягод калины и добавить к меду в ориентировочной пропорции 1:1, полученную смесь употреблять натощак по 1 десертной ложке;
  • 800 г стеблей и листьев крапивы залить 2,5 л водки и поставить вдали от источников света на 14 дней. Полученную настойку процедить и принимать перед утренним и вечерним приемами пищи по 1 ст.л.;
  • к 20 г незрелых плодов ореха грецкого добавить 1 ст. кипятка, варить в течении 20 минут, настаивать 20 минут, отфильтровать и пить как чай;
  • 1 ст.л. сушеных почек сирени залить 1000 мл кипятка, настаивать в течении 1 часа, полученный настой пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • 5 г сушеных цветков красного клевера запарить 1 ст. кипятка, оставить на 30 минут и пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • салат из свежего листа лопуха, выкопанного в мае до появления стебля .

Опасные и вредные продукты при гипогликемии

При гипогликемии противопоказаны продукты, которые способны вызвать повышение глюкозы в крови. К ним относятся:

  • рафинированные пищевые продукты: сладкие соки, сладкая газированная вода, сладкие полуфабрикаты;
  • очищенные зерновые продукты: белых хлеб, рис;
  • жареная пища: кукурузные и картофельные чипсы, жареную картошку, мясо и рыбу;
  • транс жиры;
  • красное мясо;
  • не стоит злоупотреблять яйцами – больным диабетом допустимо съедать не более 5 яиц в неделю.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

При сахарном диабете диета, как и поддерживающая терапия, является постоянно проводимым мероприятием, отклонение от которого может обернуться серьёзным ухудшением состояния. Основным при данной патологии становится гипогликемический рацион, предполагающий ряд существенных ограничений.

На первый взгляд кажется, что гипогликемическая диета — очень строгий и не предполагающий кулинарных изысков режим питания. Но и в таком рационе можно порадовать себя блюдами, вкусовые качества которых оценят настоящие гурманы.

Для приготовления следует запастись:

  • четырьмя небольшими кабачками;
  • гречневой крупой (порядка 5 ложек);
  • шампиньонами (максимум 8 штук) и парой сухих грибов;
  • небольшой луковицей;
  • одним зубчиком чеснока;
  • стаканом нежирной сметаны;
  • столовой ложкой амарантовой муки;
  • растительным маслом, зеленью и солью.

Фаршированные кабачки могут стать настоящим украшением стола

  1. Приготовление начинают с перебирания и промывания гречки, которую затем заливают удвоенным количеством кипятка и оставляют на огне для варки.
  2. После закипания вводят измельчённый лук, сушёные грибы, присаливают кашу и оставляют на плите ещё на 15 минут.
  3. В разогретую сковороду кладут измельчённый чеснок и шампиньоны, тушат около 5 минут, вводят готовую кашу, перемешивают начинку.
  4. Затем готовят соус, измельчая извлечённую из разрезанного напополам кабачка сердцевину, прожаривая её на сковороде, перемалывая блендером, добавляя сметану, муку, соль.
  5. Саму кабачковую лодочку слегка присаливают, кладут внутрь фарш, сверху покрывают соусом и отправляют блюдо в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на полчаса. Важно не переварить кабачок.
  6. Перед подачей еду блюдо присыпают зеленью.

Блюдо готовят из следующих продуктов:

  • 500 г кальмаров;
  • одного яйца;
  • небольшой головки репчатого лука;
  • зелени и лука-порея;
  • панировочных сухарей, растительного масла, соли и перца.

Побалуйте себя на ужин луково-кальмаровым рубленым шницелем

  1. Приготовление начинают с измельчения в мясорубке тушек кальмаров, добавления в фарш перца, соли и молотых сухариков.
  2. Затем мелко нарезанный лук томят на сковороде, добиваясь хрустящего состояния, добавляют его вместе с зеленью в фарш, пробуют на соль и при необходимости слегка разводят холодной водой.
  3. Шницели формируют, делая их максимум 1 см толщиной, обмакивают блюдо во взбитом яйце, обваливают в панировке и кладут на разогретую сковороду для обжаривания на 5 минут.
  4. Такую еду употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусный десерт готовят из следующих продуктов:

  • ягод черники (порядка 150 г);
  • стакана ржаной муки;
  • одного яйца;
  • травы стевии (берут два однограммовых пакетика);
  • нежирного творога;
  • растительного масла, соли.

Ржаные черничные оладушки — настоящее лакомство, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям

  1. Для начала из стевии готовят настойку, заливая траву 300 мл кипятка и оставляя её для настаивания минимум на 15 минут.

    Если есть желание получить более сладкий настой, время выдержки увеличивают.

  2. Затем промывают и просушивают ягоды черники.
  3. В мисочку кладут яйцо, творог, перемешивают компоненты, добавляют к ним соединённую с солью муку.
  4. Вводят соду, ягоды и замешивают тесто с растительным маслом.
  5. Для выпечки порционное количество смеси наливают на разогретую сковороду.

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • 500 г цветной капусты;
  • четырёх столовых ложек рисовой муки;
  • пучка зелёного лука;
  • двух яиц;
  • растительного масла.
  1. Предварительно разбирают на соцветия цветную капусту, проваривают ее 15 минут в подсоленной воде и вынимают шумовкой на тарелку.
  2. После остывания продукт измельчают, добавляют муку (в количестве 3 столовых ложек), соль и оставляют тесто на полчаса.
  3. Затем готовят начинку из сваренного вкрутую измельчённого яйца, нарезанного зелёного лука.
  4. Катают шарики из капустного теста, формуют из них лепешки, кладут внутрь начинку и защипывают в форме котлеток.
  5. Блюдо обваливают в ложке рисовой муки и выкладывают на разогретую сковороду.
  6. На маленьком огне жарят в течение 9 минут.

Основным эффектом, который ожидается от гипогликемической диеты, является поддержание постоянного уровня сахара в крови благодаря исключению из рациона продуктов, которые быстро перевариваются организмом, способствуя его активному насыщению глюкозой, что недопустимо при сахарном диабете.

Соблюдая постоянно рекомендации диетолога, можно исключить приступы гипергликемии. Кроме того, регулярное и дробное питание — залог предупреждения гипогликемии, одним из факторов которой является пропуск приёма пищи.

Продукты с низким гликемическим индексом: таблица значений, факторы, влияющие на этот показатель

Поддержание диеты и соблюдение принципов правильного питания является залогом успешного лечения разнообразных заболеваний, особенно связанных с нарушениями липидного, углеводного обмена. Стремясь достичь нужного результата, многие обращают внимание на калорийность продуктов, уровень содержания углеводов и других питательных веществ.

Однако это не совсем правильно, так как не объективно отражает их влияние на метаболические процессы. Поэтому для определения диетической ценности блюд рекомендуют использовать другие параметры. Продукты с низким гликемическим индексом (сокращенно этот показатель обозначают ГИ) — оптимальный вариант для составления рациона питания.

Дальнейшее «поведение» углеводов зависит от их вида. Быстро усваиваемые углеводы способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует ожирение, нарушения метаболизма, расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы и другие патологии. Медленно усваиваемые углеводы обеспечивают постепенный распад глюкозы и равномерный расход энергии при физических нагрузках, что способствует поддержанию чувства насыщения.

Степень влияния углеводов на уровень сахара в крови отображает гликемический индекс. ГИ глюкозы равен 100, остальные полисахариды характеризуются значениями подобного параметра в диапазоне от единицы до ста. ГИ является своеобразным отражением реакции организма на потребляемые углеводы по сравнению с чистой глюкозой.

Это важно

Понятие гликемического индекса вошло в диетологию в 1981 году. До этого времени среди врачей бытовало мнение, что все углеводы действуют на организм человека одинаково.

В соответствии со значением ГИ все продукты питания можно разделить на несколько групп:

  • пища с повышенным ГИ (более 70 единиц);
  • еда со средним ГИ (показатель в пределах 56 — 69 единиц);
  • пища с пониженным ГИ (значение не превышает 55 единиц).

Потребление продуктов с низким ГИ имеет ряд преимуществ:

  • постепенное высвобождение глюкозы на протяжении дня;
  • контролируемый аппетит;
  • постепенное похудение;
  • профилактика ожирения;
  • предотвращение развития и нежелательных последствий сахарного диабета.

Но в то же время, если в диете присутствуют только продукты с низким гликемическим индексом, снижается резистентность организма к физическим тренировкам, блюда, отвечающие подобным требованиям весьма сложны в приготовлении.

Потребление продуктов с высоким ГИ обеспечивает резкое повышение энергии и прилив сил, однако они имеют ряд недостатков:

  • высокая вероятность формирования большого количества подкожного жира;
  • быстрое наступление чувства голода;
  • противопоказаны для диабетиков.

Это важно

При составлении диеты помимо гликемического индекса, следует учитывать, что в организм должно поступать должное количество полезных питательных веществ (витаминов, минералов, аминокислот и т.д.).

Сориентироваться в разнообразии содержащих углеводы продуктов поможет таблица с указанием точного значения гликемического индекса.

Наименование продукта Значение ГИ
Овощи, фрукты, зелень
Черника 25
Шпинат, щавель 15
Яблоки (в любом виде) 35
Кабачок 15
Различные сорта капусты 15
Смородина 15
Спаржа 15
Редис 15
Листовой салат 15
Перец сладкий и чили 15
Огурец 15
Томаты (свежие и сушеные) 30 и 35 соответственно
Вишня 25
Клубника 25
Малина 25
Крыжовник 25
Смородина 25
Баклажан 20
Тыква 75
Сливы 35
Ананас 45 (65 консервированный)
Киви 50
Виноград 45
Картофель 65 (в мундире на пару), 95 (фри), 80 (пюре)
Абрикос 30
Горошек стручковый 15 (45 консервированный)
Гранат 35
Грейпфрут 30
Груша 30
Арбуз 75
Дыня 60
Банан 60
Хурма 50
Морковь 30
Мандарин 30
Персик, нектарин 35
Изюм 65
Курага 35
Крупы, злаковые, другие гарниры
Вермишель из твердых сортов пшеницы 35
Зародыши пшеницы 15
Цельнозерновые злаки 45
Рис 70-90 (в зависимости от способа приготовления), 35 дикий
Пшенная каша 70
Хлеб белый (не глютеновый) 90
Хлеб цельнозерновой 45
Грибы 15
Отруби 15
Стручковая фасоль 15
Ячневая крупа 25
Чечевица 30
Овсянка 60
Мюсли 50 (в чистом виде)
Перловка 25
Гречка 40
Кукурузная каша 70
Булгур 55
Молоко и молочные продукты
Молоко 30
Мороженое сливочное 60, 35 на фруктозе
Творог 30
Натуральный обезжиренный йогурт без добавок 35
Мясо, рыба, морепродукты
Морская капуста 30
Натуральное мясо краба 40
Колбаса докторская натуральная 40
Сосиски из говяжьего фарша 30
Закуски, напитки, соусы
Мед 60
Кетчуп 55
Майонез 60
Покупные шоколадные батончики 65
Бисквит 70
Пиво 110
Фисташки (натуральные) 15
Напиток с цикорием 40
Соевый соус 20
Орехи 15
Соки 35 (яблочный и томатный), 20 (лимонный), 50 (грушевый), 55 (виноградный)
Суши 55
Пончики без начинки 75
Горчица 35
Сладкая газировка 75
Джем 55

Молочные продукты многие диетологи рекомендуют как основу рациона. Они имеют достаточно высокую пищевую ценность, содержит легко усваиваемые белки. Их ГИ колеблется в пределах 15 — 80, этот показатель увеличивается по мере повышения содержания сахара.

На уровень ГИ (от 35 до 100) в хлебе и мучных изделиях в основном влияют дополнительные добавки (усилители вкуса, подсластители, разрыхлители). Кондитерские изделия также характеризуются высоким значением гликемического индекса. Если нет проблем с избыточным весом, их можно потреблять, но в ограниченном количестве, в первой половине дня и в сочетании с другими продуктами, замедляющими пищеварение.

Большинство овощей имеют низкий ГИ, кроме того, их присутствие в блюдах снижает скорость усвоения углеводов. Фрукты, в состав которых входит карнитин, способствуют сжиганию жира и понижают общий гликемический индекс готового блюда.

Напитки обладают широким спектром ГИ, причем этот показатель повышает наличие сахара. Кроме того, усвоение углеводов ускоряет газировка. Что касается жиросодержащих продуктов, следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на основе растительных жиров. Орехи имеют относительно низкий ГИ, однако благодаря высокой концентрацией липидов они тяжело перевариваются и замедляют пищеварение.

На уровень гликемического индекса влияет ряд факторов. Например, ГИ продуктов, в состав которых входит крахмал, возрастает в процессе тепловой обработки. Таким же образом влияет и измельчение продуктов. В нарезанном виде они усваиваются гораздо быстрее, что отражается на метаболизме глюкозы, это же касается и выдавливание соков. ГИ повышает и добавление в процессе готовки растительного масла.

Это важно

Точное определение гликемического индекса — довольно сложный процесс, результаты достаточно вариабельны и зависят от многих факторов, в том числе и индивидуального состояния организма.

Особого внимания заслуживает расчет ГИ продуктов при составлении диеты для пациентов с сахарным диабетом. Поэтому рекомендуют рассчитывать гликемическую нагрузку. Вычисляют ее по формуле:

ГН = масса продукта в граммах ×ГИ данного продукта/100

Для оценки полноценности питания применяют такую шкалу гликемической нагрузки:

  • низкий уровень — до 80;
  • средний уровень — 81 — 119;
  • высокий уровень — выше 120.

Это важно

Пациентом с диабетом следует удерживать рацион питания в пределах низкой и средней гликемической нагрузки.

Потребление продуктов с высоким ГИ может вызвать неконтролируемые колебания уровня глюкозы в крови. Кроме того, пациентам с сахарным диабетом важно поддерживать массу тела, а подобный режим питания только способствует появлению лишних килограмм. Поэтому во время готовки сахар следует заменять фруктозой, и есть только сладости, специально предназначенные для диабетиков.

Углеводы с низким гликемическим индексом: применение показателя для составления диеты, «полезные» и «вредные» углеводы

При составлении рациона питания при сахарном диабете, расчета гликемического индекса и нагрузки недостаточно. Необходимо также принимать во внимание наличие в питании белков, жиров, витаминов и минералов. Углеводы должны составлять существенную часть рациона, в противном случае высок риск как гипо-, так и гипергликемии.

Однако предпочтение следует отдавать продуктам с гликемическим индексом до 60—70, а в идеале и меньше. А во время готовки необходимо избегать жарки на масле или животном жире, добавления жирных соусов на основе майонеза.

В последнее время все большей популярностью пользуются низкоуглеводные диеты.

Возможно, они и способствуют снижению веса, но с другой стороны, недостаток углеводов может вызвать такие нежелательные симптомы:

  • слабость;
  • сонливость;
  • апатия;
  • депрессивное состояние;
  • упадок сил.

Особенно низкоуглеводные диеты опасны для диабетиков. Поэтому следует придерживаться правила «золотой середины». Потреблять углеводы необходимо, однако они должны быть «полезными», то есть медленно усваиваемыми.

Сложные углеводы с низким гликемическим индексом содержатся в таких продуктах:

  • бобовые;
  • цельнозерновые каши;
  • некоторые овощи.

Блюда, приготовленные из этих продуктов, должны составлять треть рациона. Это обеспечивает постепенное выделение энергии, оказывает положительное влияние на состояние пищеварительной системы, не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови.

Остальная диета включает пищу с минимальным количеством либо полным отсутствием углеводов, это:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • фрукты (цитрусовые, зеленые яблоки) и овощи;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • грибы.

Гликемический индекс продукта можно как уменьшить, так и увеличить. Например, следует употреблять больше сырых овощей и фруктов, избегать их термической обработки. А если их варить, то лучше в неочищенном виде. Также не нужно мелко измельчать пищу. Уменьшения показателя ГИ можно достигнуть при помощи добавления уксуса и маринадов на его основе.

Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила

Каждодневный рацион питания должен включать блюда из продуктов с низким и средним гликемическим индексом, белки и жиры. Низкогликемическая диета необходима для всех, стремящихся сбросить лишние килограммы, страдающих от предрасположенности к избыточному весу.

Принципов подобного питания необходимо придерживаться всем пациентам из группы риска по диабету (при отягощенной наследственности, инсулинорезистентности), с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы, эндокринными патологиями.

Ориентировочный рацион питания на неделю выглядит следующим образом:

  • Понедельник.
    Завтрак: отварное мясо, свежие овощи, кофе или чай без сахара.
    Второй завтрак: салат из яблок и моркови.
    Обед: вегетарианский суп, на десерт фрукты или сок.
    Полдник: стакан нежирного и несладкого йогурта, отвар шиповника или сок.
    Ужин: отварная рыба с зеленым горошком.
  • Вторник.
    Завтрак: паровой омлет с овощами.
    Второй завтрак: обезжиренный творог.
    Обед: грибной или овощной суп с отварным куриным филе.
    Полдник: несколько фруктов, кефир.
    Ужин: фаршированный куриным или индюшиным фаршем перец без соуса.
  • Среда.
    Завтрак: овсяная каша, салат из овощей с растительным маслом и зеленью.
    Второй завтрак: яблоки, несколько штук кураги.
    Обед: борщ на неконцентрированном бульоне из курицы или говядины, салат из свежей или квашенной капусты.
    Полдник: обезжиренный творог, можно добавить ягоды.
    Ужин: запеченная рыба, гречневая каша.
  • Четверг.
    Завтрак: омлет, салат из моркови с яблоком.
    Второй завтрак: йогурт.
    Обед: рыбный суп без риса, отварная рыба с горошком.
    Полдник: стакан кефира, горсть сухофруктов.
    Ужин: цельнозерновая каша, отварное филе, немного свежих овощей.
  • Пятница:
    Завтрак: геркулес, отварные яйца.
    Второй завтрак: нежирный творог.
    Обед: постный суп, отварное мясо с овощами.
    Полдник: фрукты.
    Ужин: отварное филе хека, отварной нешлифованный рис.
  • Суббота:
    Салат из овощей с нежирным сыром, тост из цельнозернового хлеба.
    Второй завтрак: фрукты или сок.
    Обед: грибной суп, отварное мясо, тушенные овощи.
    Полдник: йогурт.
    Ужин: салат из морепродуктов, зелени и овощей.
  • Воскресенье:
    Завтрак: любая каша, 2 яичных белка.
    Второй завтрак: сезонные фрукты, йогурт.
    Обед: постный овощной суп, отварная рыба, овощи в любом виде.
    Полдник: горсть сухофруктов.
    Ужин: гречка, запеченное филе индейки.

Меню и рецепты блюд можно подбирать и самостоятельно.

Главное, следовать таким правилам:

  • избегать употребления продуктов с высоким ГИ;
  • максимальное содержание в рационе медленно усваиваемых углеводов;
  • не добавлять в кофе и чай сахар, полностью исключить сладкие и газированные напитки;
  • отказаться от быстрых перекусов — необходимо четко следовать установленному рациону;
  • на длительные прогулки брать с собой бутилированный йогурт или кефир, чтобы не допускать чувства голода и последующего переедания;
  • готовить блюда необходимо на пару, варить или тушить с минимумом масла.

Это важно

При серьезной степени ожирения для составления рациона лучше обратиться к профессиональному диетологу.

Уже спустя несколько недель соблюдения низкогликемической диеты постепенно начинает уходить лишний вес, появляется бодрость, улучшается общее самочувствие. Легче переносятся физические нагрузки, пропадает одышка, тахикардия, гипертония. Постепенно снижается тяга к сладостям и вредной пище, исчезает склонность к перееданию.

По сравнению с достаточно «экстремальными» диетами, принципы низкогликемического питания имеют свои преимущества:

  • разнообразие разрешенных продуктов;
  • широкий простор для фантазии и составления новых рецептов;
  • частые приемы пищи, что не вызывает чувства голода;
  • доступная стоимость;
  • подходит практически всем членам семьи.

Чтобы успешно придерживаться диеты, еда с низким гликемическим индексом не должна быть однообразной. Главное — избавиться от психологической зависимости от вкусной, но малополезной пищи.

Однако практически каждого время от времени посещает желание попробовать «запретный плод» — что-то сладкое, очень вредное и жирное. Чтобы не допустить срыва в диете, можно раз в неделю (например, в выходной) на второй завтрак побаловать себя конфетой, небольшим кусочком торта или шоколадом.

Оксана Свиридова

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх