Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диета гепатит с

Диета при гепатите С

Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.

Зачем нужна диета?
Диета при хроническом гепатите С
Диета при острых гепатитах
Диета номер 5
Ориентировочное меню

Зачем нужна диета?

Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).

Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.

Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.

Диета при хроническом гепатите С

Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:

  • энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
  • ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
  • суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
  • кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
  • рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.

Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.

Диета при острых гепатитах

Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.

Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:

  • исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
  • обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
  • включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
  • наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
  • употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
  • обильное питье.

Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.

Диета номер 5

Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.

Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.

Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.

Ориентировочное меню

Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.

В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):

  • Понедельник
    • Овсяная каша с изюмом, чай.
    • Запеченная тыква.
    • Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
    • Травяной отвар.
    • Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
  • Вторник
    • Творожная запеканка, некрепкий кофе.
    • Запеченное яблоко.
    • Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
    • Стакан кефира.
    • Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
  • Среда
    • Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
    • Банан.
    • Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
    • Ягодный кисель.
    • Овощное рагу из говядины, мятный чай.
  • Четверг
    • Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
    • Фруктовое желе.
    • Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
    • Стакан кефира.
    • Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
  • Пятница
    • Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
    • Груша.
    • Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
    • Стакан компота из сухофруктов.
    • Фаршированный перец, несладкий йогурт.
  • Суббота
    • Манная каша, чай.
    • Запеченное яблоко.
    • Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
    • Яблочный сок.
    • Голубцы, кефир.
  • Воскресенье
    • Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
    • Молочный кисель.
    • Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
    • Стакан молока.
    • Тушеная капуста с томатным соком, чай.

Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.

Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.

Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.

Как правильно питаться при гепатите С: рецепты и разрешенные продукты

Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.

Основные принципы питания при гепатите С

Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.

Общая характеристика диеты при гепатите:

  • углеводы – до 400 г;
  • белки – 95-100 г;
  • жиры – не более 80 г;
  • суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.

Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.

Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.

Принципы диеты при вирусном гепатите С:

  • Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
  • Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
  • Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
  • Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
  • Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.

Что можно и что нельзя кушать согласно диете

В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:

  1. витамины – улучшают метаболизм;
  2. пектины – устраняют чувство перенасыщения;
  3. лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.

В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.

Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Группы Можно Нельзя
Овощи, зелень белокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь шпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен
сухофрукты, орехи сушеный инжир, чернослив, изюм, курага жареные семечки подсолнуха, арахис
фрукты бананы, сладкие яблоки, персики виноград, лесные ягоды, цитрусовые
каши, крупы овсянка, гречка, рис, перловка пшеничная крупа
мучные изделия макароны, лапша, цельнозерновой хлеб ржаной хлеб, сдобная выпечка
мясо говядина, филе индейки, курица бекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка
рыба, морепродукты печень трески, минтай, хек, камбала налим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель
кондитерские изделия зефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, варенье кондитерский крем, шоколад
молочные продукты творог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогурт жирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки
напитки настой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, кисель крепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая
другие продукты мед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку) грибы, кетчуп, майонез

На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.

Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.

Изменения в диете при осложнениях гепатита

Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.

Застой желчи и холецистит

При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:

  1. белки ограничивают до 85 г в сутки;
  2. калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
  3. количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
  4. исключают бобовые;
  5. кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.

Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.

Цирроз

Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:

  • цельные злаки;
  • пшеницу;
  • говядину;
  • чернослив;
  • палтус;
  • твердый сыр;
  • морепродукты;
  • сою.

При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.

Хронический гепатит

Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:

  1. ограничить животные жиры;
  2. обеспечить достаточно белковых компонентов;
  3. употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.

В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.

Рак печени

Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:

  1. избегают переедания, употребления кислых блюд;
  2. увеличивают содержание белковой пищи;
  3. исключают продукты с трансжирами и пряностями;
  4. отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.

Печеночная недостаточность

При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.

Для поддержания метаболизма следует:

  1. увеличить потребление углеводов;
  2. принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
  3. ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.

При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.

Примерное меню на неделю

Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.

Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.

Примерное меню на 7 дней

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
понедельник гречка на молоке, морковные драники, минералка сладкое яблоко свекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофе кефир котлетки из минтая, овощное рагу, чай
вторник овсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сок галетное печенье с ряженкой суп с клецками, запеченный хек с овощами, кисель чай с медом, хлебцы с пастилой вареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе
среда мюсли, сырники со сметаной, травяной настой творог со сметаной постный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сок фруктовый мусс картофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника
четверг рисовая каша с черносливом, несладкий чай питьевой йогурт овощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чай творог с медом макароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов
пятница морковно-яблочные котлеты, ряженка творожная запеканка с тыквой рассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисель сладкое яблоко фаршированный перец, питьевой йогурт
суббота сырники, кефир овсяное печенье, кисель свекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянки творожная запеканка суп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай
воскресенье манная каша, морковный сок тыквенная каша крем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисель галетное печенье, фруктовый сок картофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай

При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.

Полезные блюда для больных гепатитом

Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:

  1. Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
  2. Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
  3. Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
  4. Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.

Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.

Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

  • острую;
  • хроническую.

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Разрешённые продукты Разрешённые напитки Запрещённые продукты Запрещённые напитки
  • Вчерашний хлеб;
  • булки из муки грубого помола;
  • сухое печенье.
Некрепкий кофе с молоком Острые блюда Крепкий кофе, какао и чай
  • Овощные, крупяные и куриные супы;
  • щи;
  • свекольник.
Чай зелёный и чёрный Консервы Газировка
  • Рыба отварная, тушёная и запечённая;
  • рыбные котлеты.

Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы

Отвар шиповника Копчёная колбаса и сосиски Алкоголь
  • Нежирные сосиски;
  • голубцы;
  • вареники.
Фруктовые и овощные соки Чрезмерно солёные блюда
Диетическое мясо индейки, курицы Морсы Майонез
  • Неострый сыр;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана.
Отвар из отрубей Шоколад
  • Каши из различных круп;
  • овощи и фрукты.
Кефир, ряженка Жирное мясо
  • Подсолнечное и сливочное масло;
  • яйца.
Компот Мороженое

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Острые блюда с обилием перца и пряностей раздражают печеньРыбные и мясные консервы не рекомендуются к употреблениюКопчёная колбаса содержит большое количество жиров, что усугубляет нагрузку на печеньЖирное мясо и картофель фри запрещено употреблять при гепатите С и других заболеваниях внутренних органовМайонез содержит много жира, вредного для печениМороженое изготавливается из сливок с высоким содержанием жира

Таблица: примерное меню на неделю

День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин За час до сна
Понедельник
  • Омлет;
  • каша из риса;
  • чай с добавлением лимона.
Творожная запеканка со сметаной
  • Щи без мяса;
  • паровое мясо;
  • компот.
  • Галетное печенье или сухой бисквит;
  • чёрный чай с добавлением лимона.
  • Отварные макароны;
  • кусочек сливочного масла;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Вторник
  • Фруктово-овощной салат из яблок и моркови;
  • котлеты на пару;
  • кофе с молоком.
Сладкое яблоко
  • Картофельное пюре и тушёная капуста;
  • рыба на пару;
  • кисель.
  • Отвар шиповника;
  • постное печенье.
  • Отварная гречка;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Среда
  • Творог со сметаной (можно добавить сахар);
  • геркулесовая каша.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский суп;
  • варёная курица с рисом;
  • компот.
Персиковый сок
  • Картофельное пюре с паровой рыбой;
  • отвар шиповника
Снежок или кефир
Четверг
  • Кусочек сливочного масла с хлебом;
  • макароны с нежирным мясом;
  • чёрный чай с лимоном.
Вареники со сметаной
  • Картофельное пюре;
  • голубцы;
  • кисель.
Фрукты по желанию
  • Рисовая каша;
  • кусочек сливочного масла с хлебом;
  • сыр;
  • чай.
Кефир или ряженка
Пятница
  • Отварная гречка с небольшим кусочком сливочного масла;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с молоком.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский борщ со сметаной;
  • кисель.
Постное печенье с чаем
  • Рагу из овощей;
  • паровая рыба;
  • минеральная вода.
Снежок или кефир
Суббота
  • Мясные котлеты на пару;
  • отварная гречка;
  • чай с добавлением лимона.
Яблочное варенье
  • Молочный суп;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • компот
Кисель
  • Манная каша;
  • минералка.
Кефир или ряженка
Воскресенье
  • Картофель варёный с селёдкой;
  • чай чёрный с добавлением лимона.
Запечённое яблоко
  • Постные щи;
  • макароны;
  • котлеты на пару;
  • компот.
Постное печенье с отваром шиповника
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • омлет;
  • минералка.
Кефир или снежок

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт;
  • брокколи — 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

    Картофель нарезать соломкой

  2. Туда же необходимо засыпать рис и измельчённую маленькую луковицу.

    Лук нарезать мелко

  3. Далее, следует натереть морковку и добавить в кастрюлю вместе с брокколи.

    Морковь натереть на крупной терке

  4. Варить суп нужно до готовности всех ингредиентов. Лучше подавать с зеленью.

Морковные сырники

Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 50 г;
  • овсянка — 5 г;
  • творог повышенной жирности — 150 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 20 г;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
  1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

    Морковь натереть натерке

  2. В полученную охлаждённую массу нужно добавить творог повышенной жирности и яйцо.

    Вбить яйцо в творог

  3. Затем добавить щепотку соли, сахар и муку. Всё нужно тщательно перемешать и сформировать сырники.

    Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

  4. Сырники следует лишь слегка поджарить с двух сторон и довести до готовности в духовом шкафу.

Результат диеты

В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

Видео по теме: что такое гепатит С

Диета при гепатите С является обязательной составляющей полноценного лечения. При этом происходят положительные изменения не только в больной печени, но и в других органах желудочно-кишечного тракта.

  • Алёна Климова

Здравствуйте! Меня зовут Алёна. Мне 35 лет. По образованию – медик.

Полезен ли кефир для печени — 5 лечебных свойств и возможный вред

Давно известно, что состояние нашего здоровья зависит от пищи, которую мы употребляем. Бесконечное количество насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и соли в нашем рационе повышает риск развития ожирения, атеросклероза, холецистита, жирового гепатоза и т.д.

Подобное питание в несколько раз повышает нагрузку на печень — главный орган, участвующий в процессе детоксикации всего организма. Поэтому важно время от времени употреблять продукты, благотворно влияющие на печень.

Таких продуктов достаточно много. Одним из самых эффективных и безопасных считается кефир. Этот продукт помогает вывести из организма шлаки и токсины, восстановить обменные процессы и обеспечить нормальное функционирование печени.

А современные исследования даже утверждают, что кефир эффективен для профилактики и лечения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

5 полезных свойств

Не все кисломолочные продукты одинаково полезны для органов ЖКТ и печени, однако кефир причисляют в группу приоритетных диетических продуктов питания для людей с патологиями печени, ожирением или нарушением пищеварения.

Основные полезные качества кефира для пищеварения:

  1. Очищение печени. Кисломолочный продукт помогает нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм, что является приоритетным при чистке печёночной железы. Именно поэтому кефир часто включают в рецепты для детоксикации печени в качестве основного компонента. Кроме того, кефир помогает очистить кровь;
  2. Эффект пробиотика. Пробиотиками называют микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Именно благодаря пробиотикам в составе кефира нормализуются процессы очищения и исчезают вздутие, метеоризм и боль в кишечнике;
  3. Блокирует размножение патогенных микроорганизмов. Этот пункт связан с предыдущим. Кефир заселяет кишечник полезными организмами, что помогает повысить локальный иммунитет и вытеснить все нежелательные бактерии из кишечной зоны. Это касается и инфекций, и бактерий, вызывающих возникновение серьёзных патологий;
  4. Желчегонное действие. В процессе очищения печени очень важно нормализовать желчеобмен. Вещества в составе кефира обладают лёгким желчегонным и мочегонным действием, что позволяет очистить выводящие протоки и нормализовать жёлчный обмен;
  5. Повышает защитные функции организма. Здоровая печень обуславливает крепкий иммунитет. Если железа работает бесперебойно, то и все токсины, попадающие в организм извне или разрушающие органы изнутри, быстро блокируются. Это не даёт развиваться большинству заболеваний.

Возможные побочные эффекты

Как и любой другой лечебный или пищевой продукт, кефир имеет свои возможные побочные эффекты. Если их не учитывать, то от употребления кефира можно получить больше вреда, чем пользы.

  1. Обострение хронического гастрита, панкреатита, язвы. Для людей, которые страдают от повышенной кислотности в желудке или хронических заболеваний органов ЖКТ, этот кисломолочный продукт вряд ли подойдёт. За счёт своего «кислого» состава он способен раздражать чувствительные или поражённые стенки желудка, вызывая ухудшение состояния;
  2. Обострение аллергических реакций. Людям, имеющим аллергическую непереносимость лактозы, запрещено принимать любые молочные продукты, в том числе и кефир. Возможно появление сыпи, крапивницы, зуда, диареи, вздутия, отёков, рвоты;
  3. Может вызывать диарею. Людям с чувствительным кишечником, а также пациентам, склонным к частому несварению и диарее, нежелательно употреблять подобные кисломолочные продукты.

Можно ли пить кефир при болезнях печени?

Любая форма кефира (будь то обычный продукт или биопродукт) помогает улучшить пищеварение, а также снять лишнюю нагрузку с печени и улучшить её работу. При отсутствии противопоказаний, врачи советуют употреблять по стакану свежего продукта ежедневно. Но обязательно уточните у своего доктора, нет ли у вас запретов для употребления кефира, поскольку он может вызывать проявление побочных реакций при больной печени.

Жировой гепатоз

И кефир, и простокваша способны снизить риск развития жирового гепатоза печёночной железы. Это, в свою очередь, помогает повысить защитные функции печени и предотвратить развития циррозной патологии и раковой опухоли.

Рекомендуется включить кефир в свою диету и в том случае, если патология уже имеет место быть и требуется остановить её развитие. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как скорректировать своё ежедневное меню.

Циррозное поражение

Кефир помогает наладить отток желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.

За счёт компонентов в своём составе, кисломолочный продукт успокаивает раздражённые ткани печени при циррозе и помогает запустить регенеративные процессы на клеточном уровне.

При обострении большинства печёночных патологий, специалисты советуют применить особое «очищение» с помощью кефира

Это поможет восстановить желчеток и печёночный функционал. Также продукт способен вывести небольшие камешки из жёлчных протоков и жёлчного пузыря.

Подготовка к очищению

Перед тем как проводить чистку, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Возможно наличие противопоказаний к любым очистительным процедурам.

Прежде чем приступить к процедурам, за 2-3 недели до начала лечения начинайте питаться по скорректированному рациону:

  1. Избавьте своё меню от жирной, жареной, острой, солёной пищи, консерваций и копчёностей, алкоголя и газированных напитков.
  2. Ограничьте потребление сахара и сладкого.
  3. Составьте свой рацион из блюд на основе нежирных сортов мяса и рыбы с добавлением полезных для печени овощей.
  4. Всю пищу следует готовить на пару или тушить.
  5. Добавьте также свежих овощей и фруктов жёлтого цвета.

Некоторые предпочитают перед процедурой посетить сауну, баню или принять горячую ванну. Это помогает ускорить кровообращение и повысить эффективность от очищения.

После проведения всех очистительных мероприятий соблюдайте восстановительный период.

Возвращение к привычному питанию нежелательно, поэтому лучше отказаться от вредных продуктов навсегда. Если вы проведёте чистку, а затем на следующий же день наедитесь дешёвой колбасы вприкуску с двойным гамбургером и пончиками, то ждите серьёзных проблем. Возможно воспаление ЖКТ и печени, интоксикация и необратимые последствия для вашего организма.

4 варианта проведения процедуры

Существует несколько основных рецептов, подходящих для очищения кишечника и печени. Все они имеют в своём составе кефир.

1. Стандартная однокомпонентная чистка

Этот вариант не требует каких-то дополнительных манипуляций и разнообразия рациона.

Подобная диета длится три дня. Ежедневно вам следует пить по 1,5-2 л качественного кефира.

В среднем весь объём должен укладываться в 5-6 порций, которые нужно потреблять в течение всего дня. Лучше всего каждую порцию принимать через равные временные промежутки.

Для такой процедуры желательно выбрать нежирный сорт продукта (и обязательно обратите внимание на срок годности). Сама жидкость должна быть комнатной температуры, охлаждённый продукт не подходит для мягкого очищения.

2. С добавлением гречневой крупы

Один из наиболее популярных методов чистки печени — употребление гречки с кефиром. Для приготовления стоит подбирать кефир по таким же параметрам, как и для классической однокомпонентной диеты.

Гречку стоит выбирать только высших сортов. Перед приготовлением нужно хорошо её осмотреть: очистить от пыли, от мусора или испорченных горошин. Хорошо промойте нужное количество зёрен, можно не просушивать.

Но нужно иметь в виду, что такой рецепт не подойдёт тем, кто страдает от хронических или острых патологий органов ЖКТ, печени или поджелудочной железы.

Для приготовления каши с кефиром можно прибегнуть к помощи следующих рецептов:

  1. Метод 1. Ошпарьте зёрна кипятком, засыпьте их в глубокую ёмкость. Залейте гречневую базу кефиром и поставьте смесь в холодильную камеру на ночь. Утром доставайте кашу и прогревайте её до комнатной температуры. После того как каша прогреется, её можно употреблять. Перед этим выпейте чашку тёплой чистой воды. Первый приём пищи должен состояться только спустя час после употребления каши. Лечебный курс должен продолжаться 10 дней;
  2. Метод 2. В течение семи дней нужно есть гречневую кашу, заправленную однопроцентным кефиром. Для приготовления возьмите стакан гречневых зёрен на полтора литра воды, положите ингредиенты в кастрюлю, закутайте в тёплую ткань и оставьте стоять на ночь. За это время каша разбухнет и утром вы получите свежеприготовленную кашу, сохранившую при этом максимум пользы;
  3. Метод 3. Повторяем рецепт №2, только вместо воды используем однопроцентный кефир. Итоговый продукт храним в холодильнике и едим в течение 10 дней.

3. С расторопшей

Можно использовать кефир с семенами расторопши.

Для приготовления такого диетического коктейля возьмите качественный нежирный кефир, добавьте в него чайную ложечку перемолотых семян расторопши.

Семена можно заметить однотипной мукой.

4. С льняными семенами

Подобно рецепту с гречкой, рецептов с добавлением семян льна в кефир также существует несколько. Самым популярным является тот, который предусматривает трёхнедельное применение:

  1. В первую неделю возьмите 100 мл кефира и добавьте в них 1 ч. ложку семян;
  2. На второй неделе количество кисломолочного напитка остаётся таким же, но вот семян нужно добавить уже две ложки;
  3. На третьей неделе уже три ложки семечек заливается 150 мл напитка.

Эту смесь нужно употреблять в качестве второго завтрака. Как только вы добавите семена в жидкость, подождите немного (пусть семечки разбухнут). После того как вы выпьете напиток, ждите 1-2 часа и затем слегка перекусывайте.

Не забывайте об употреблении достаточного количества жидкости во время процедуры. Облегчите вывод токсинов и шлаков из организма.

Если льняная диета переносится нормально, то можно увеличить её продолжительность ещё на одну неделю. Для четвёртой недели используйте те же количественные параметры ингредиентов, что и в третьей неделе. Вместо семечек можно использовать качественную льняную муку.

Противопоказания

Использовать любые кисломолочные продукты (в том числе и кефир) запрещено:

  • При непереносимости лактозы,
  • При наличии аллергических реакций на любые молочные продукты,
  • Людям с повышенной кислотностью желудка.
  • пациентам с чувствительным кишечником и склонностью к диспепсии.
  • Нежелательно употребление подобных продуктов и для людей, страдающих от гастрита, панкреатита или язвы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Кефир один из немногих молочных продуктов, который часто включается в диетическое меню. Его насыщенный состав помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада, а также помочь наладить обменные функции и скорость метаболизма. Но этот продукт разрешён к употреблению не всем, поэтому проконсультируйтесь со своим доктором перед использованием этого кисломолочного напитка.

Общие правила

Среди разновидностей гепатитов гепатит С наиболее опасен. Смертность значительно выше, чем при гепатите А. В 75% случаев он приобретает хроническое течение, а 20-40% больных страдают циррозом печени, у 1-4 % возникает гепатоцеллюлярная карцинома. Если у больного в крови определяется РНК вируса гепатита С в течении 6 месяцев, можно говорить о хронической форме заболевания. Заболевание является потенциально фатальным. Прогрессирующее поражение печени часто протекает без симптомов и проявляется на стадии цирроза, когда лечение уже неэффективно.

Основной путь передачи — с кровью, именно поэтому заболевание приобретает распространение в связи со шприцевой наркоманией и многоразовым использованием нестерильных игл. Возможны и другие пути заражения: гемодиализ, переливание крови, повреждение кожи нестерильными иглами, передача со слюной и во время половых контактов. При попадании вируса в организм возможно развитие двух вариантов:

  • Острый гепатит (желтушная или безжелтушная форма) с обязательными клиническими симптомами гепатита (увеличение печени, интоксикация, астенический и диспепсический синдромы).
  • Бессимптомная форма — отсутствуют жалобы и симптомы, характерные для гепатита.

Острые манифестные формы бывают легкой, средне тяжелой и тяжелой степени. В ряде случаев отмечается затяжное течение: с длительной желтухой и повышением ферментов в крови. Бессимптомная форма наиболее распространенная, но не обнаруживается в острый период. Пациенты нe подозревают о наличии у них инфекции и служат источником заражения других. В дальнейшем субклинические формы могут заканчиваться выздоровлением или переходить в хронический гепатит.

Выздоровление наблюдается в 15-25% всех случаев острого гепатита, в остальных случаях — переход в хроническую форму. При хроническом течении клинические проявления незначительны: повышенная утомляемость, слабость, плохое настроение, может быть снижение аппетита, тошнота после жирной или острой пищи. При варианте хронической формы с высокой активностью заболевание носит волнообразный характер — периоды обострения сменяются ремиссией. Многократно повторяющиеся обострения заканчиваются переходом в вирусный цирроз печени.

Лечение и диета при гепатите С

Лечение гепатита С дорогостоящее, а вероятность выздоровления невысока. Для лечения рекомендуется использовать Роферон А (интерферон альфа-2а). Интерферон-терапия показана больным от 18 до 60 лет, при наличии постоянного повышения уровней АЛТ и РНК ВГС в крови. Вводится 3 млн МЕ 3 раза в неделю в течение года, если РНК ВГС исчезает через 3 месяца от начала лечения. Если обнаруживается после 3 месяцев лечения, то продолжать терапию нецелесообразно. Наиболее эффективно лечение ИФН альфа при низком уровне РНК вируса и наличии умеренных гистопатологических изменений в печени по результатам биопсии.

Кроме интерферона альфа-2а может быть применен рибавирин. Существует несколько схем лечения: ИФН альфа, рибавирин в комбинации с ИФН альфа, только рибавирин, кортикостероиды с рибавирином.

А терапия интерфероном абсолютно эффективна у 35% больных, в 65% случаев способствует положительной динамике печеночных трансаминаз и в 29% оказывает поддерживающий эффект. Тем не менее, у 50-90% больных после отмены наблюдается повторное обострение. Весьма перспективным можно считать лечение препаратом Пегасис. Длительное выведение его из организма дает возможность назначения 1 раз в неделю. Официальная медицина против того, чтобы применять лечение голоданием при вирусных гепатитах. Это связано с тем, что:

  • Печень не получает полезные вещества и может потерять 50% своего объема. Она является органом метаболизма, поэтому у больных происходят глубокие нарушения обмена веществ.
  • При голодании токсины из кишечника всасываются и проходят через печень.
  • Вирусная нагрузка возрастает.
  • Длительное голодание при циррозе может способствовать развитию печеночной энцефалопатии.

Следует учитывать, что нет подтвержденных данных о высокой эффективности голодания при этом заболевании. Единичные случаи улучшения состояния здоровья не могут быть приняты во внимание. Определенные ограничения и исключение из рациона вредных для печени блюд и продуктов считается лечебной диетой, а не голоданием.

Такие факторы, как злоупотребление алкоголем и неправильное питание во многом ускоряют процесс поражения печени. Какая диета при гепатите С должна применяться? Больные должны соблюдать Диету №5 в период ремиссии, а при обострении — №5А. Ассортимент продуктов данного варианта соответствует Диете №5, но в ней присутствует более тщательная кулинарная обработка — отваривание и обязательное протирание или пюрирование. Диета применяется на 2-4 недели, а потом больной переводится на основной стол.

Общими принципами питания больных являются:

  • Обеспечение полноценным белком (1,0–1,2 г на кг веса).
  • Увеличение его содержания при жировом гепатозе. Отмечено, что при вирусном гепатите С присутствует выраженная жировая дистрофия гепатоцитов.
  • Ограничение белка при печеночной недостаточности в стадии декомпенсации и угрожающей коме.
  • Адекватное содержание жира до 80 г/день.
  • Обеспечение сложными углеводами (они должны составлять 50% от энергетической ценности) за счет употребления круп, злаков, овощей и фруктов.
  • Обогащение рациона витаминами (группы В, С, фолатами).
  • Контроль содержания соли (ограничение до 8 г, а при отеках и асците — до 2 г).
  • Включение в питание специализированных продуктов (белковых композитных смесей для белковой коррекции рациона).

Рацион питания не должен содержать продуктов, которые раздражающе действуют на желчные протоки, а также плохо усваивающихся тугоплавких жиров. Для пациентов с хроническим гепатитом С характерно повышение веса, что обусловлено повышенной калорийностью рациона за счет животных жиров и большого количества простых углеводов, поэтому они ограничиваются в рационе.

Диета при гепатите С должна содержать достаточное количество белка, так как его употребление снижает катаболические процессы (распада), нормализует иммунный статус больного и улучшает функции печени. Употребление адекватного количества белка является условием поддержания мышц и регенерации клеток печени.

Питание больного обогащено липотропными продуктами — они улучшают обменные процессы в печеночной клетке и предупреждают развитие жировой дистрофии. Это нежирная говядина, молоко, сыворотка, творог, соя, соевая мука. Пища готовится на пару, тушится, отваривается или запекается и подается в теплом виде 5 раз в день. В основной диете пища не измельчается.

Рацион должен содержать достаточное количество витаминов (группы В, кислот фолиевой и липоевой).

Источники фолиевой кислоты: листья салата, лука, петрушки, фасоль, бобы, чечевица, брокколи, цветная капуста и брюссельская, обычная белокочанная, морковь, кукуруза, арбузы, помидоры, тыква, свекла, спаржа. В чечевице содержится почти половина суточной нормы. Из фруктов можно назвать апельсины, лимоны, минеоле, груши, яблоки, малина, смородина, абрикосы, клубника, бананы, киви, виноград, гранат, папайя. Ее содержат: гречиха, пшеница и рожь, но количество уменьшается при приготовлении. Витамин усвоится полностью, если есть пророщенные зерновые.

Для больных с хроническими заболеваниями печени важна обеспеченность селеном, медью, кальцием, магнием, фосфором, а при циррозе — еще и цинком. Установлено, что дефицит цинка усиливает явления печеночной энцефалопатии. Нужно включать продукты с этими микроэлементами или восполнять приемом минерально-витаминных комплексов.

Источники селена — морепродукты, бразильские орехи, цельные злаки, мука грубого помола, печень птицы, говяжья и свиная печень, пшеничные отруби, рис, пшеница, кукуруза.

Высокое содержание кальция в молочных продуктах, цитрусовых, семени кунжута.

Медь вместе с витамином С снижает активность вирусов и особенно важна при гепатитах. Источники меди — соя, твёрдые сыры.

Известными источниками цинка являются морепродукты, говядина, печень животных, отруби пшеничные, кольраби, арахис, кедровый орех, бразильский, грецкий, семена мака, кунжута, семечки тыквы и подсолнечника.

Большинство больных с заболеваниями печени имеют дефицит витамина Д. В организме под действием солнечного облучения продуцируется этот витамин. Но больным с гепатитом солнечная радиация может нанести вред. Она может усугубить течение заболевания и снизить эффективность противовирусного лечения, если больной его получает. Кроме того, рибоверин и софосбувир вызывают светочувствительность (аллергия на солнце), сопровождающуюся сыпью, зудом и даже солнечными ожогами. В связи с этим нужно избегать длительного пребывания на солнце и принимать солнечные ванны до 10 утра после 18 часов. Необходимо использовать солнцезащитный крем с SPF 30 и защитную одежду.

Витамин Д можно получить с продуктами питания. Это сельдь, печень трески и палтуса, сметана, лосось, скумбрия, кисломолочные продукты, творог, сливочное масло. Иногда можно позволить себе эти калорийные продукты.

При циррозе печени с явлениями печеночной недостаточности в рационе больного ограничивают количество белка. Это необходимо для профилактики энцефалопатии.

Больной должен употреблять преимущественно растительный белок (зеленый горошек, бобовые, крупа киноа, орехи, семечки, кунжут). Параллельно в рацион вводятся белковые смеси с разветвленными аминокислотами. Показано также увеличение углеводов в рационе за счет простых и сложных.

Предусматривается использование пищевых волокон (злаки, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, отруби). Растворимые пищевые волокна (фрукты, овощи, сушеные бобы, чечевица, соя, овсяная крупа, рис, ячменная крупа, орехи, семечки) и плохо всасывающиеся дисахариды (лактулоза) влияют на метаболизм азота в кишечнике и полезны при печеночной недостаточности. Важно также использование добавок, содержащих цинк.

При легкой энцефалопатии ограничение белка вводится на непродолжительное время. Количество ограничивается (50-75% от возрастной нормы) для профилактики отека мозга. При прогрессирующей недостаточности в прекоматозном состоянии полностью исключают животный белок и резко ограничивают/исключают жиры. В достаточном количестве больной должен получать легкоусвояемые углеводы: фруктовые и ягодные соки, чай с сахаром, настой сухофруктов, кисели и компоты.

Больным назначают парентеральное питание, а питьевой режим находится под строгим контролем, так как нарастают асцит и отеки. Эффективная нутритивная поддержка включает энтеральное питание: доказогексаеновую кислоту и структурируемые липиды, аминокислоты с разветвленными цепями. Это позволяет обеспечить нормальное питание и повысить качество жизни больных.

В период выхода из комы в питание постепенно вводят белок и увеличивают его количество. Длительное пребывание на безбелковом питании не обеспечивает нормальных репаративных процессов в печени. Легкий асцит, который не вызывает большого дискомфорта при дыхании и движении, чаще не требует ограничения соли. В более тяжелых случаях соль ограничивается до 1-2 ммоль/кг веса.

Правильное питание в период ремиссии включает:

  • Нежирное мясо и птицу (следует предпочесть говядину, курицу, индейку, телятину, мясную свинину можно употреблять ограничено), приготовленные отвариванием и запеканием после отваривания. Для разнообразия можно готовит блюда из фарша (котлеты, зразы, кнели, биточки, запеканки).
  • Нежирную рыбу, которую нужно включать в рацион чаще мяса, поскольку она легче усваивается. Рыбные блюда тоже готовят в отварном и запеченном виде. Используют треску, путассу, судак, минтай, навагу, щуку, хек.
  • Сметанные или молочные соусы для мясных, рыбных и овощных блюд. Эти соусы используют для запекания.
  • Супы на овощных бульонах. Их готовят с крупами, макаронами или овощами. В период ремиссии составляющие супов не измельчаются, а рацион расширяется за счет борщей и щей, которые можно готовить с савойской капустой, если белокочанная вызывает вздутие. Обязательным условием приготовления первых блюд является не использование зажарки овощей и ограничение количества томатной пасты.
  • Серый и белый хлеб, можно ржаной и с отрубями. Любой хлеб употребляется подсушенным. Больные могут употреблять галетное печенье, бисквит, печеные пироги из несдобного теста.
  • Многие овощи (исключается редька, редиса, чеснок, грибы, зеленый лук, маринованные овощи). Их употребляют в сыром или тушеном виде. Из зеленого горошка можно готовить пюре. Зеленый горошек является легкой белковой пищей, которая, в отличие от блюд из зрелых бобовых, не вызывает вздутия. В винегреты разрешается добавлять некислую квашеную капусту, а блюда заправлять укропом и петрушкой.
  • Фрукты и ягоды в любом виде. Единственное условие — они должны быть спелыми. Полезны для больных сухофрукты, поскольку содержат микроэлементы, необходимые при этом заболевании. Из фруктов готовят компоты, кисели, желе.
  • Умеренное количество сладостей. Может быть безе и меренги, мармелад, карамель, конфеты без шоколада, натуральная пастила, варенье и мед.
  • Яйца употребляют в виде омлетов или всмятку.
  • Сливочное масло (20-30 г), поскольку оно хорошо усваивается и содержит жирорастворимые витамины. Необходимо ограничивать тугоплавкие жиры в связи с тем, что они плохо усваиваются, и вызывают развитие жировой дистрофии печени. Очень важно употребление растительных масел, которые усиливают желчеобразование и желчеотделение. Ненасыщенные жирные кислоты растительных масел активируют липолиз (распад жиров) и улучшают холестериновый обмен. Можно употреблять любые нерафинированные масла (оливковое, хлопковое, соевое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Их добавляют в натуральном виде в блюда. Количество зависит от переносимости — обычно 2-3 ст. л.
  • Нежирные молочные продукты, которые обладают липотропным действием, должны ежедневно присутствовать в рационе. Кроме того, они обеспечивают больного кальцием. Можно употреблять кефир, йогурт без добавок, ацидофилин, простоквашу, полужирный творог и молоко в составе блюд. Сметана используется как приправа к блюдам.
  • Любые крупы, из которых готовят каши, запеканки с овощами и творогом.
  • Некрепкий зеленый чай, травяной чай, воду без газа, овощные и фруктовые соки, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жареные блюда, так как при тепловой обработке жиров образуются продукты их окисления, которые оказывают неблагоприятное воздействие на печень.
  • Высоко экстрактивные блюда (тушеное мясо, бульоны).
  • Продукты с любыми химическими добавками.
  • Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, кулинарные жиры, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, сало, соленую рыбу, жирное молоко, творог и сливки. Все эти продукты трудно усваиваются и несут большую нагрузку на печень.
  • Свежий хлеб, дрожжевая выпечка, торты и пирожное с масляным кремом, слоеное тесто.
  • Продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту.
  • Продукты с высоким содержанием холестерина.
  • Квас, бобовые и белокочанную капусту (при плохой переносимости), поскольку они могут вызывать метеоризм.
  • Яйца вкрутую и жареные, так как в таком виде они трудно перевариваются.
  • Острые приправы и соусы.
  • Нельзя употреблять черный кофе, какао и шоколад.

Таблица запрещенных продуктов

Меню при гепатите С (Режим питания)

Не составляет труда составить меню питания на неделю, поскольку перечень разрешенных продуктов широкий. Больному можно предлагать закуски (салаты из сырых и вареных овощей, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной, тертая морковь, винегреты, зеленый горошек с квашенными очищенными огурцами, заливная рыба или мясо). Чередование белковых блюд разнообразит рацион.

Больным полезно употреблять тыкву, которая очень полезна при заболеваниях печени. Она нормализует работу печени, предотвращает ее ожирение и обладает желчегонным действием. Тыквенная мякоть в большом количестве содержит полисахариды — пектины, которые играют роль энтеросорбента — сорбируют токсические вещества, растительные яды и тяжелые металлы. Можно включать в рацион отварную, тушенную и запеченную тыкву с яблоками или творогом.

Завтрак
  • овсяная каша с курагой;
  • яйцо пашот;
  • травяной чай с медом.
Второй завтрак
  • запеканка из творога с изюмом;
  • абрикосовый сок.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • куриная грудка, запеченная;
  • салат из овощей;
  • кисель из сухофруктов.
Полдник
  • тыквенно-творожная запеканка.
Ужин
  • котлеты из хека;
  • запеченная цветная капуста со сметаной;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.
Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • сырники с вареньем;
  • чай травяной.
Второй завтрак
  • тыквенная каша с изюмом.
Обед
  • суп перловый;
  • запеканка мясная с овощами;
  • сок.
Полдник
  • кисель;
  • запеканка из творога.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • картофель отварной;
  • чай из трав.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша рисовая с изюмом;
  • печенье с маслом;
  • сок.
Второй завтрак
  • гречневый крупеник с творогом.
Обед
  • борщ;
  • говядина отварная;
  • рагу из овощей;
  • кисель.
Полдник
  • тыквенная запеканка.
Ужин
  • котлеты из индейки;
  • пюре из картофеля и кабачков;
  • свекла отварная;
  • сок.
На ночь
  • кисель.

Рецепты

Блюда пятого стола достаточно разнообразны и эту диету можно сравнить с общим столом, но по сравнению с ним данное лечебное питание не предусматривает употребление жареных продуктов. Помните, что основное — это нежирные и не жареные продукты. Быстрым вариантом завтрака могут стать молочные каши, омлеты, вареные яйца или творог с сухофруктами.

Легкие перекусы могут состоять из печеной тыквы и печеных яблок, соков с печеньем, тыквенной каши или морковно-тыквенного пюре с сухофруктами. Ниже приводятся варианты первых и вторых обеденных блюд. Шире используйте овощи: цветную, савойскую или брюссельскую капусту можно приготовить в молочном или сметанном соусе, овощное рагу, картофельный рулет с горошком и морковью, голубцы с овощами, кабачки, фаршированные овощами и рисом.

Используя современные технологии, многие блюда можно приготовить в мультиварке — это сэкономит время и разнообразит питание. В ней можно сделать нежирные запеканки и кексы из полезной овсяной или гречневой муки с сухофруктами. Можно подобрать несложные рецепты блюд, на приготовление которых потребуется немного времени.

Первые блюда

Суп из цветной капусты

Картофель, морковь, сладкий перец, капуста цветная, сливочное масло.

В кипящую воду опустить порезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавить к нему морковь, болгарский перец, разобранную на соцветия капусту и лавровый лист. Варить до готовности овощей, посолить, добавить немного зеленого лука. Перед подачей ввести сливочное масло.

Суп овсяный на молоке с черносливом

Овсяные хлопья, вода, молоко, соль, чернослив.

Овсяные хлопья сварить на воде, размять, посолить (в вариант десерта добавить сахар). Заправить молоком до нужной консистенции, еще раз подогреть, ввести чернослив и дать настояться. В конце добавить сливочное масло.

Вторые блюда

Суфле из рыбы

Отварное филе минтая или хека взбить в блендере, добавить сливочное масло, манную крупу и желтки яиц. Хорошо вымесить, немного посолить и ввести взбитые белки. Выложить в форму и запечь.

Рыба с овощами, приготовленная на пару

Филе хека, цветная капуста, кабачок, зеленая стручковая фасоль, морковь, масло сливочное. Овощи произвольно нарезать. В форму для приготовления на пару выложить овощи, филе рыбы, добавить лавровый лист, посолить. Приготовить на пару, готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом и взбрызнуть соком лимона.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована, пригодна для постоянного питания.
  • Щадит печень и нормализует ее работу.
  • Включает разнообразные продукты и легко переносится.
  • Наличие времени для приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Больные с заболеваниями печени должны придерживаться диеты постоянно, учитывая, что заболевание имеет тенденцию к прогрессированию. Это здоровое питание не нагружает органы пищеварения и не провоцирует ухудшение состояния. Отзывы пациентов еще раз подтверждают это. Питание полноценное и достаточно разнообразное, поэтому больные не считают себя ущемленными в чем-либо.

  • «… Обнаружили гепатит С случайно. Беспокоила утомляемость, постоянно уставала и и ничего не радовало. Обследовалась, и были обнаружены повышенные ферменты печени. Три месяца пересдавала анализы и на третий раз они показали наличие гепатита. Знаю, что неизлечим, хотя предлагают очень дорогое лечение. Нужно поддерживать себя здоровым образом жизни, никакого спиртного, диета и умеренная физическая нагрузка. У меня больше фруктово-овощная диета. Обязательно каждый день ем нежирный творог, овсянку, морковь, свеклу, много тыквы и куриное мясо, пью льняное масло и свежеприготовленные соки. Позволяю себе вымоченную селёдку и натуральный заваренный кофе. Запрет на копчености, жареное и жирное»;
  • «… Врач сказал, что при гепатите ц нужно постоянно придерживаться диеты. При моем весе она не лишняя. Ем все отварное или запеченное. В блюда добавляю зелень (свежую или сушеную) и иногда немного перца. Питание полноценное и голодать не приходится, только нужно находить себе рецепты диетических блюд. Если ем блюда с приправой, то потом не очень хорошо себя чувствую. Хотя шафран, куркума, анис, корица и имбирь активно используются в индийской медицине, в том числе и при гепатитах. Разумеется, что в моем питании отсутствуют жирные, копченые и жареные блюда. Приобрела себе мультиварку и теперь все в ней готовлю. Моя семья считает, что я ем пресную еду, а уже привыкла. Считаю, что соблюдение диеты помогает поддерживать хорошее самочувствие, хотя это сопряжено с дополнительными хлопотами и затратами времени».

Цена диеты

Лечебное питание содержит не очень дорогие продукты. Стоимость его может составлять 1500-1600 рублей в неделю.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх