Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диета доктора ласкина

Антираковая диета доктора Ласкина

Общие правила

Несмотря на значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний, эффективность лечения, особенно на поздних стадиях до настоящего времени остается недостаточной. Параллельно с разработкой новых методов лечения онкологических больных появляются и, так называемые, альтернативные методы лечения, среди которых существуют и методы, основанные на диетическом питании антионкологической направленности. Среди них и гречневая антираковая диета доктора Ласкина.

Как и другие аналогичные системы питания (например, диета Будвиг, противораковая доктора Моэрмана) антираковая диета Ласкина базируется на включении в рацион питания природных средств (определенных продуктов питания), содержащих вещества, обладающих онкопротекторным действием.

К таким веществам доктор Вульф Ласкин относил флавоноид кверцетин, по его мнению, в больших количествах содержащийся в гречневой крупе. Соответственно, его противораковая диета строится на включении в рацион питания «ударных доз» гречневой каши, постоянное употребление которой обеспечивает накопление в организме антиоксиданта кверцетина, что способствует торможению развития раковой опухоли.

Гречневая диета доктора Ласкина предусматривает два этапа:

На первом этапе, продолжительностью около полутора месяцев в рационе питания присутствует только гречневая каша, приготовленная в виде кашицы (перемолотая в блендере) и шиповник с медом. Также, необходимо потреблять достаточное количество жидкости — не менее 8 стаканов/сутки. Онкологическая диета Ласкина предписывает и употребление ежедневно по одному стакану ягодных/фруктовых соков (грейпфрутовый, ананасовый, черничный, апельсиновый). Приготовление гречневой каши проходит по определенной технологии — ½ стакана цельнозерновой гречневой крупы заливается 2 стаканами холодной воды и готовится в течение 15 минут на медленном огне.

За две минуты до окончания варки добавить в кашу 1 столовую ложку отрубей (пшеничных) и залить еще теплую кашу 2 столовыми ложками оливкового масла первого отжима. На завтрак потребляется 1 ст. ложка каши из перемолотого шиповника и меда. Через полчаса — гречневая каша с отрубями. По прошествии часа — горсть изюма и чай зеленый без сахара. Обед и ужин происходит по аналогичной схеме, какие-либо отклонения не допускаются. Между приемами пищи необходимо по 1/3 стакана сока, разбавленного водой.

Второй период диеты длится 5-6 месяцев. Рацион питания на этом этапе пополняется овощными супами и различными продуктами — орехи, бобовые, овощи (сладкий перец, помидоры, морковь, капуста огурцы, кабачки), фрукты (вишня, черешня, абрикос, сливы, виноград), ягоды (малина, смородина, черника, ежевика), сухофрукты (чернослив, инжир, курага). В ограниченном количестве разрешается употреблять отварную рыбу, мясо курицы.

Под запрет попадают: красное мясо (телятина, свинина, баранина), твердые животные жиры, белый хлеб и выпечка, копчёности, колбасные изделия, молоко и все молочные продукты, растительные масла, кроме оливкового, консервы и консервированные продукты, кондитерские изделия, соль, сахар, пакетированные соки, продукция фастфуда, алкоголь, газированные напитки.

К сожалению, с позиций доказательной медицины диета Ласкина, впрочем, как и другие диеты, включающие противоопухолевые продукты питания не имеет статистически достоверных данных о ее эффективности, хотя факт негативного действия антираковых продуктов питания на раковые клетки не оспаривается. Как правило, противораковые продукты, содержат определенные вещества, к основным из которых относятся антиоксиданты, воздействующие на свободные радикалы и замедляющие процессы окисления (флавоноиды, ликопен, ресвератрол, сульфорафан, фенольные соединения).

Что касается диеты Ласкина, базирующейся на употреблении больших доз флавоноида кверцетин, содержащегося в гречке в достаточно больших количествах (в 300 г гречки содержится 24 г кверцетина), то современными исследованиями установлено, что кверцетин способен восстанавливать в онкологических клетках функции гена р53, мутации которого имеют место практически во всех случаях злокачественных новообразований. Именно его недостаточность приводит в 50-60% случаев к развитию злокачественных опухолей. Таким образом, противоопухолевые свойства кверцетина базируются на его способности реабилитировать ген р53, что в свою очередь, способствует снижению степени дифференцировки клеток рака.

Однако, что касается гречневой каши, на которой и базируется диета, то современные исследования польских ученых показывают, что содержание флавонидов в гречке при термической обработке светлой и коричневой гречневой крупы резко снижается и остаются лишь два флавоноида гречки: изовитексин и рутин, остальные, в том числе и кверцетин, полностью разрушаются. Поэтому, бессмысленно говорить о пользе термически обработанной гречневой крупы.

В этом плане более перспективным является сырая зеленая гречка, экстракт которой получен из различных частей растения (семена, корень, стебель) и по данным лабораторных исследований на различных клеточных линиях рака, обладает противоопухолевым действием, при этом его цитотоксическая активность достоверно коррелирует с концентрацией экстракта. Поскольку в домашних условиях приготовить экстракт чрезвычайно трудно, то в качестве доступной альтернативы можно рекомендовать пророщенную зеленую гречку, ростки которой и можно включать в пищевой рацион.

Также, большую озабоченность вызывает питание преимущественно гречневой каши онкологических больных на поздних стадиях заболевания и в период проведения химио/лучевой терапии, поскольку у большинства таких пациентов имеет место выраженная белково-энергетическая недостаточность и такие больные, наоборот, нуждаются во включении в рацион питания высококалорийных продуктов с формированием энергоценности дневного рациона на уровне 4000-4500 Ккал. Кроме того, у многих больных имеют место сопутствующие поражения органов и систем, что требует коррекции лечебного рациона питания, а в ряде случаев — энтерального питания.

Разрешенные продукты

Антираковая диета доктора Ласкина включает:

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Антираковая диета доктора Ласкина исключает:

  • все виды красного мяса (телятина, свинина, баранина) и продукты на его основе (мясные копчёности колбасные изделия, полуфабрикаты, продукцию фастфуда);
  • твердые животные и кулинарные жиры, майонез, соусы на основе молока и сметаны;
  • белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия, сливочные кремы, блины, пудинги, макароны, пельмени;
  • молоко и любые молочные продукты;
  • растительные масла (кроме оливкового), куриные яйца,
  • соль, сахар, острые специи и приправы, соленые и острые блюда, консервы/консервированные продукты, пакетированные соки;
  • алкоголь, черный чай, газированные напитки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню и режим питания определяется спецификой рациона питания диеты доктора Ласкина. Ниже приведено меню питания на один день второго этапа:

За 30 минут до завтрака
  • каша из муки шиповника с медом – 1 ст. ложка.
Завтрак
  • овсяная каша с добавлением отрубей и заправленная оливковым маслом;
  • хлеб черный – 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • зеленый чай без сахара.
Полдник
  • фрукты — 200 г.
За 30 минут до обеда
  • каша из муки шиповника с медом – 1 ст. ложка.
Обед
  • фасолевый суп с овощами и зеленью;
  • куриная грудка отварная – 200 г;
  • хлеб из муки второго сорта – 50 г;
  • салат из свежих овощей с огородной зеленью;
  • сок яблочный – 250 мл.
Ужин
  • овощи, запеченные в духовке;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • изюм — 50 г.
  • чай зеленый.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Отсутствуют.
  • Не подтвержденная эффективность.
  • Неполноценна по набору основных пищевых макронутриентов. Длительный/пожизненный срок соблюдения диеты.

Результаты и отзывы об антираковой диете доктора Ласкина

В интернете отзывы о диете Ласкина практически отсутствуют, что обусловлено ее недоказанной эффективностью.

  • «… Столкнулась с диетой Ласкина, когда у моей мамы диагностировали рак яичников 3 стадии и она была прооперирована, и проведен уже один курс химиотерапии. Старший брат, изучая всю информацию об этом заболевании, случайно нашел официальный сайт, где эта гречневая диета и рецепты ее приготовления были подробно описаны, а сама диета рекомендована в качестве метода лечения. Меня это очень заинтересовало, так как я искала альтернативные методы лечения рака. Брат порекомендовал мне скачать и читать книгу Добкин В. И. «Антираковая диета доктора Ласкина», а после проконсультироваться с лечащим врачом. Мне в принципе такой подход казался логичным, но когда я спросила мнение доктора, то мне кратко ответили — не занимайтесь ерундой, вашей маме нужно хорошее калорийное питание и пользуйтесь моментом до начала второго курса химиотерапии. А все диеты такого типа — ничем не подтверждены».

Цена диеты

Набор продуктов противораковой диеты Ласкина варьирует в зависимости от этапа лечения. Усредненная стоимость различных продуктов питания первого и второго этапа на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

Рак и гречневая каша: 7 смертельных опасностей т. н. «диеты Ласкина»

Как пример, давайте рассмотрим так называемую антираковую диету доктора Ласкина с научной, а не с коммерческой точки зрения:
Откровенно удивляет в описании диеты г. Ласкина отсутствие любых ссылок на современные научные исследования. Он опирается только на не получившие клинического и научного подтверждения весьма сомнительные идеи Джоржа Осавы.

Это при том, что в мире есть колоссальное количество качественных и достоверных исследований о питании при раке. Правда, большинство из них отчего-то опровергают рекомендации г. Ласкина…

Познакомьтесь: кверцитин. много нас, а он – один.
Рекомендации т.н. «диеты Ласкина» настораживают с первого слова. Первая же фраза в ней — необоснованное преувеличение (чтобы не сказать — прямая неправда)! А именно: г. Ласкин пишет, что основной пищей при раке должны стать «ударные дозы гречки» (цитата) потому, что в ней много кверцитина.

Этот натуральный антибиотик широко присутствует во множестве растений, в том числе — в гречке. Но в ней-то кверцитина, как раз,- мизер! Много его, к примеру, в луке. Но лук г-н Ласкин не рекомендует отчего-то. Хотя луковый суп — это весьма вкусно! Не любит он его, что ли?

Кверцитин — это полифенол и он действительно проявляет разнообразное биологическое действие. Это и антиоксидант, и радикал-поглощающий, противовоспалительный, антибактериальный, противовирусный, гастропротекторный агент, иммуномодулятор.

Кверцитин также находит применение при лечении ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследование – .

Проблема кверцитина в том, что он чрезвычайно плохо усваивается, имеет низкую биодоступность из продуктов и очень быстро выводится из организма.

Очень быстро! Это и препятствует его широкому применению для лечения болезней — кроме массированного и непрерывного поедания лука при простуде. И еще — при желании отпугнуть потенциальных врагов луковым запахом.

Ученые все-еще ищут пути создания родственных кверцитину веществ, которые лучше усваиваются и не так быстро выводятся из организма. Вот их-то и можно было бы использовать для лечения разных болезней и рака. Но — отнюдь не гречку! Тем более — не в рекомендованных г. Ласкиным «ударных дозах».

Ведь они никак не дадут человеку достаточно квертицина, а как раз наоборот – ускорят рост опухолей.

Гречневый метионин – раку друг № 1.
Смертельный минус т.н. «диеты Ласкина» это то, что в гречке избыточно много аминокислоты МЕТИОНИНА. Раковые клетки, для ускоренного роста, используют именно ее.

Как, кстати, и вирус герпеса, вызывающий высыпания на губах и коже. В отличие от аминокислоты лизина, которая наоборот тормозит развитие раковых клеток и герпеса. Исследование – .

ЛИЗИНА много в бобовых (особенно — в сое и чечевице), в фундуке и миндале. Из остальных полезных источников лизина можно рекомендовать рыбу, особенно — морскую холодных морей. Особенно — из-за наличия в ней полезных омега 3 (какие омега-3 полезны, какие – нет, я расскажу ниже)

Пострашней метионина — ингибиторы трипсина.
Избыток любых зерновых и круп, собственно, не является плюсом при любом питании, а при раке — особенно. Особенно – если учитывать, что гречка, как и все зерновые, содержит много ИНГИБИТОРОВ ТРИПСИНА. Эти вещества существенно увеличивают уровень воспалений организм. И этим — ослабляют иммунную систему, которая должна бороться с раком. И она, вместо этого, вынуждена бороться с системными воспалениями, которые ингибиторы трипсина вызывают в организме.

Подробнее об этом читайте .

Если хочешь быть здоров – ешь достаточно жиров.
Еще один большой минус т.н. диеты Ласкина — это жесткое и необоснованное ограничение жиров. Очистка организма от различных жирорастворимых продуктов обмена идет именно через линию печень-желчь. И абсолютно ничем немотивированная рекомендация г. Ласкина ограничить количество масел до 10 г\день принесет, скорее всего, много вреда организму, поскольку уменьшит желчеотделение. И этим — ограничит возможности организма очищаться от жирорастворимых шлаков. Что очень ему повредит при химио-терапии и болезни!

Кроме того, если вы ограничите количество жира в пище, то вам придется получать калории из углеводов (той же гречневой каши). А научно уже давно доказано, что диеты с высоким содержанием углеводов – вредны для здоровья. Они способствую развитию рака, диабета, болезней сердца и мозга, аутоиммунных заболеваний (артрита, псориаза, экзем, ревматизма). Подробнее – .

Не все масла растительны полезны и пользительны.
Я согласен с г. Ласкиным, что всем, а не только раковым больным, разумно использовать именно растительные масла. Но ведь далеко не все масла полезны!

Нужно полностью исключить из пищи все масла, преимущественно состоящие из омега-6 линолевой жирной кислоты. Это: подсолнечное, кукурузное, тыквенное, льняное, грецких орехов, авокадное, рапсовое, конопляное, рисовых и пшеничных ростков, виноградных косточек.

Все эти масла содержат избыточно много Омега-6 линолевой жирной кислоты. Она повышает воспаления в организме, повышает вязкость крови, способствуя тромбообразованию, повышает давление. Подробнее – .

Однако, омега 6 линолевая ЖК является незаменимой. Ее обязательно нужно употреблять в количестве от 5 до 10 г день.

Это количество вам дадут 3-4 столовых ложки ОЛИВКОВОГО МАСЛА и 30-40 г орехов ежедневно.

Орехи при этом, являются крайне важным фактором здоровья.

Поберегись: омега-тры весьма коварны и хитры.
Не забывайте про крайнюю важность снабжения организма незаменимыми омега-3 жирными кислотами. Вредный и опасный фейк про то, что растительная альфа-линоленовая омега-3 из льняного масла полезна всем уже разрушил здоровье многих.

Только содержащиеся в РЫБЬЕМ ЖИРЕ длинноцепочечные омега 3 уменьшают воспаления, способствуют уменьшению вязкости крови и способствуют более быстрому восстановлению после операций и травм. Информация — .

ОСТОРОЖНО применять рыбий жир больным, у которых есть проблемы с желчеотделением и печенью! Советуйтесь с врачом!

Псевдополезная фруктоза — для печени любой угроза.
Я согласен с г. Ласкиным, что следует употреблять много овощей и фруктов. Но — не изюма же и кураги же, которые он рьяно сует прям повсюду! Про вредность избытка сахаров (углеводов) я писал в п. 4.

Но есть еще и избыток фруктозы в сухофруктах. Фруктоза только дополнительно загружает печень, которая должна очищать организм от лекарств и шлаков. А также — способствует возможному развитию цирроза. Подробнее – .

И для здоровых, и при раке избыток фруктов – это бяка.
Еще одна опасность диеты Ласкина состоит в избытке фруктов. Причем — странных (ананас, к примеру — самый загрязненный пестицидами фрукт из всех!).

Наука предостерегает от большого употребления сладких фруктов и при раке, и – здоровыми людьми! Преимущественно кушайте овощи!

Для здоровия изволь понемножку кушать соль.
Нельзя совсем исключать соль, как на этом настаивает г. Ласкин!

Физиологически оправданные количества соли нужны для поддержания правильного электролитического баланса, сохранения воды в организме и др. ВРЕДЕН — ИЗБЫТОК СОЛИ!

Если больной не ест фабричной пищи, в которую часто добавляют соль, то из растительной еды ему не хватит натрия, что приведет ко многим проблемам, в том числе — и к обезвоживанию организма!

Немелкие мелочи.
К слову замечу, что, к сожалению, пока нет доказательств особой эффективности СЫРОЕДЧЕСКОЙ ДИЕТЫ при раке. Вот, к примеру, исследование о влиянии преимущественно сырой пищи на уменьшение инфекционных заболеваний и смертности у больных лейкемией. Преимущественно сырая пища на доли процента их уменьшала, однако — не существенно.

Также следует понимать, что при онкологии (но и здоровым — тоже) следует не замыкаться на сыроедении, а кушать хотя бы 10-40% приготовленной пищи. Иначе очень трудно будет дать организму крайне важные каротиноиды, которые нужны для поддержания активности иммунной системы. Многие каротиноиды очень плохо усваиваются из сырой пищи и хорошо — из приготовленной растительности. Но — только с маслом, т.к. они — жирорастворимы!

Я согласен с г. Ласкиным, что следует исключить многие продукты при раке. Но это — совершенно очевидные продукты, которые советует исключить и официальная медицина. А именно: белый хлеб и выпечка; кондитерские изделия; красное мясо, колбасы и копчености; консервы; молоко и любые молочные продукты; все растительные масла, кроме оливкового; соль, сахар; алкоголь; лимонады и магазинные соки.

Статья опубликована в журнале MENSLIFE.

Я также не призываю никого верить моим выводам и рекомендациям. Отмечу только , что в них я суммировал множество идей из серьезных и состоятельных научных исследований, ссылки на которые обязательно привожу. И обязательно советуйтесь с вашим лечащим врачом при внесении любых изменений в рацион больного!

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

На основе многолетних исследований и поисков действенных методов лечения врач онколог Ласкин создал действенную антираковую диету, базирующуюся на сильных природных оксидантах, полученных из растительных волокон злаковых. Создавая антираковую методику, доктор Вульф Ласкин оставил основным компонентом диеты гречку, богатую на уникальный комплекс — кверцетин.

Он способен выводить из организма свободные радикалы и восстанавливать нарушенные процессы в организме больного человека. Другая очистительная методика для похудения — бесшлаковая диета.

Уникальной методикой антиракового исцеления заинтересовались ведущие институты мира, поэтому она активно практикуется среди многих врачей. Несмотря на высокий процент эффективности гречневой методики лечения, к сожалению, он не излечивает две последние стадии рака, а только улучшает самочувствие пациента.

Противораковая диета доктора Ласкина

Противораковая диета доктора Ласкина основана на строгом меню, которое включают в себя два важных этапа:

  • первый этап заключается в строгом соблюдении правил в питании, который направлен на борьбу с раковыми клетками на протяжении 3-4 недель;
  • второй этап заключительный и направлен на восстановление здоровья больного пациента.

В основе двух этапов лежит полное исключение из рациона соли, сахара и красного мяса. Гречневую диету известного доктора можно совмещать с традиционными медикаментозными методами лечения и лучевой терапией.

Врач Ласкин рекомендует при раке ежедневно употреблять не менее 300 г гречневой каши, так в ней содержится 24-25 г мощного кверцетина. Даже 24 г в сутки мощного компонента позволяет угнетать клетки рака. Основной причиной их роста является особая внутренняя среда организма, при которой происходит угнетение гена, ответственного за уничтожение раковых клеток.

Кверцетин помогает мягко восстановить деятельность гена. Дополнительно ген восстанавливается при легкой гипоксии, которая происходит с людьми при нехватке воздуха, поэтому доктора для раковых больных и предрасположенных людей разработали специальную физкультуру для дыхания, основанную на ступенчатом вдохе и выдохе. Суть ее следующая:

  • малый вдох, малый вдох, малый вдох и так далее до максимальной способности человека вдохнуть, задержка дыхания;
  • выдох такой же ступенчатый малыми порциями воздуха;
  • упражнение проделывать 3 раза в сутки и не доводить себя до головокружения.

Разработанные упражнения служат отличной профилактикой не только онкологических заболеваний, но и тренируют сердце, дыхательную систему и укрепляют легкие.

Основные правила

Отличные результаты показывает комплексный подход к лечению — правильная диета доктора Ласкина и дыхательные упражнения. Гречневое питание, обладая высокой калорийностью, активизирует работу всего кишечного тракта, поэтому последний прием пищи не рекомендуется после 6 часов вечера, чтобы не перегружать организм.

Диета антираковая доктора Ласкина и дыхательная гимнастика — основные правила:

  • систематическое употребление гречневых каш;
  • добавление в рацион питания меда и шиповника;
  • полное исключение из рациона консервов, мяса, сахара и соли, а также дрожжевых продуктов;
  • строгое ограничение в употреблении молочных продуктов;
  • включение в меню большого количества орехов, фруктов и овощей (сырых);
  • выпивать не менее 2 литров жидкости, где 50% составляет чистая вода;
  • суточный учет съеденного белка (для мужчин – 60 гр., для женщин – 40 гр.).

Последние данные медицинских исследований подтвердили, что клетки рака питаются сахаром, мясом и молочными продуктами, то есть животным белком, поэтому его необходимо исключить из антиракового рациона вообще. А также новые исследования показали, что большее количество кверцетина находится в зеленых необработанных зернах гречневой крупы.

Более подробно гречневая методика исцеления описана в книге доктора Вульфа Ласкина «Рак побежден или второе рождение» или Владимира Добкина «Золотая библиотека здоровья».

Противопоказания

Основные противопоказания к антираковой диете доктора Ласкина:

  • тяжелые воспалительные процессы в желудке;
  • рак желудка на последних стадиях;
  • при запущенных запорах дополнительно употреблять слабительные средства.

Других противопоказаний к антираковой гречневой диеты доктора Ласкина не существует, помимо корректировки лечащим врачом питания. Поэтому, если вы решили сесть на данную диету, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, который поможет скорректировать питание и составить правильное меню с учетом особенностей вашего организма и заболевания.

Меню

Антираковая строгая диета доктора Ласкина разделена два важных этапа при соблюдении гречневого питания.

Рацион питания на день разделен на 4 приема пищи: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин.

Меню для противораковой диеты доктора Ласкина — первый строгий этап на 47 дней:

Понедельник, четверг

Вторник, пятница

Среда, суббота

Воскресенье

Шиповниковая кашица делается достаточно легко при антираковой диете доктора Ласкина:

  • Нужно взять сушеный шиповник, размолоть до порошкообразного состояния, отделить 1 ст. ложку порошка и развести теплой водой до кашицы.

Основной упор при данной методике питания необходимо делать на свежевыжатые соки, зеленый чай и чечевицу.

Второй закрепляющий этап антираковой диеты доктора Ласкина включает в себя:

  • продолжение ежедневного употребления шиповниковой кашицы;
  • употребление гречневой крупы свести до одного раза в день, лучше на завтрак;
  • включение в рацион питания при раке чернослива, кураги, инжира;
  • добавить зелень;
  • добавить в меню рис, овсянку и другие злаковые блюда.

Ограничением на втором этапе при раке остается по мясу, молочным продуктам и сахару, а также дрожжевых изделиях. Полная антираковая диета доктора Ласкина занимает пол года.

Полезные рецепты

Чтобы антираковая диета доктора Ласкина принесла положительные результаты необходимо в рацион питания включать блюда, приготовленные самостоятельно.

Самые лучшие рецепты при антираковой диете доктора Ласкина:

Гречка с сухофруктами и орехами

Гречка с сухофруктами и орехами

  • 1 стакан крупы сварить до готовности вместе с мелко нарезанными сухофруктами, после добавить немного оливкового масла, меда и орехов.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

  • Нарезать кубиками любимые фрукты — предпочтительно красные яблоки, цитрусовые, виноград — все заправить обезжиренным йогуртом.

Гречка с овощами

Гречка с овощами

  • 1 стакан крупы, 2 моркови, 2 салатного перца, 1 головка лука, горсть спаржи и немного оливкового масла приготовить по типу плова, то есть овощи перед варкой измельчить, выложить на масло и обжарить. Затем высыпать крупу, залить 2 стаканами воды, посолить, поперчить и варить около 30 минут.

Чечевица с овощами

Чечевица с овощами

  • Стакан чечевицы залить двумя стаканами воды, положить измельченную морковь, лук, чеснок, оливковое масло, можно спаржу и шпинат. Содержимое хорошо перемешать, довести до кипения и оставить томиться около 30 минут.

Можно сделать вывод, что Диета антираковая доктора Ласкина просто и легка. Многочисленные отзывы людей, больных раком на первых стадиях, свидетельствуют о значительном улучшении здоровья при правильном соблюдении меню. При этом многим пациентам врачи советуют употреблять шиповниковую кашицу 2 раза в день, так как она богата витаминами и антиоксидантами, крайне необходимыми при раке.

Вегетарианская антираковая методика доктора Ласкина разработана с учетом жизнедеятельности раковых клеток и протестирована на своих пациентах, которые согласились на эксперимент. В результате получения ударной дозы кверцетина, содержащейся в 300 гр. гречки, пациенты уже через пару недель почувствовали улучшение состояния здоровья, прилив сил и энергии.

Лабораторные исследования анализов больных показали остановку развития раковых клеток, в некоторых случаях значительное сокращение их в очаге опухоли и в организме в целом. При этом следует отметить, что антираковая диета доктора Ласкина не является основным лечением рака, а используется только как дополнительная терапия при лечении недуга медикаментозными методами.

Плохая наследственность и неблагоприятные экологические условия, ожирение и недостаток физической активности, вредные привычки и радиация, инфекции, депрессия и, наконец, неправильное питание — все эти факторы способствуют развитию рака.

Ежегодно этот недуг поражает 10 млн человек в мире, т. е. каждый день заболевают около 27 тысяч. Как не стать частью этой пугающей статистики?

Мы не можем изменить свои гены и оградить себя от всех вирусов и бацилл, но вот вести здоровый образ жизни под силу каждому. Главное — задаться такой целью. Один из первых шагов на этом пути — наладить рацион. Доказано, что продукты растительного происхождения богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и важными микро- и макроэлементами, благодаря чему предотвращают злокачественное перерождение клеток и останавливают рост уже существующих опухолей.

Рекомендуемая Американским онкологическим сообществом норма овощей и фруктов — 2,5 тарелки в день. Что же должно быть в этой тарелке?

Природа подарила нам 25 продуктов, которые не оставляют шансов онкологии. Одни защищают здоровые клетки, другие — разрушают больные.

.com

1. Брокколи

Если вы еще не включили в свой рацион такой полезнейший вид капусты, есть отличный повод это сделать. Брокколи содержит целых 3 антираковых вещества: cульфофан останавливает рост и развитие злокачественных клеток, синергин препятствует их делению, а индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, помогая ей дать решительный отпор онкологии.

Чтобы получить максимум пользы от брокколи, ешьте ее сырой или готовьте на пару и обязательно со стеблями, в которых сульфофана в 10 раз больше, чем в мягких соцветиях.

2. Помидоры

Помимо огромного количества витамина C (половина суточной нормы — в одном помидоре) и множества органических кислот, в томатах есть ликопин — мощный антиоксидант противоопухолевого и иммуностимулирующего действия. Это вещество эффективно борется со всеми видами рака, особенно с меланомами и опухолями простаты.

И обратите внимание: при термообработке содержание ликопина в помидорах лишь возрастает! Это значит, что домашние томатные соки, соусы и кетчупы едва ли не полезнее, чем свежие овощи. Однако есть одно важное условие: для их приготовления нужно использовать помидоры с кожурой.

3. Чеснок

Среди многочисленных полезных свойств чеснока нельзя не выделить онкопротекторное. Химический состав растения обрекает раковые клетки на голод, а следовательно, останавливает рост и развитие опухолей. Так, калиевая сера лечит любой вид рака, а высокое содержание антиоксидантов в чесноке предотвращает возникновение недуга.

4. Кукуруза

Кукуруза — это не только любимое многими летнее лакомство, но и лекарство от самых разных болезней, среди которых и бич современного общества — рак. Желтые початки борются c онкологией сразу на нескольких фронтах: антоцианы в их составе предотвращают возникновение злокачественных образований, оказывая мощное антиканцерогенное действие, а феруловая кислота и каротиноид бета-криптоксантин угнетают рост существующих опухолей.

Кукуруза помогает справиться с раком желудка и толстой кишки, печени и молочной железы. Кроме того, она облегчает состояние больных диабетом, нормализует давление при гипертонии, лечит запоры и геморрой. Чтобы получить пользу от солнечного злака, есть его можно вареным, запеченным на гриле и даже в виде попкорна, если приготовить его самостоятельно, с минимальным количеством масла и соли.

5. Свекла

Своими противораковыми свойствами корнеплод обязан пигменту бетаину, который придает ему характерный темно-красный цвет. Это вещество разрушает клетки раковых опухолей.

Лидер по содержанию бетаина — сырой свекольный сок, который для достижения желаемого эффекта нужно принимать регулярно в большом количестве. Его назначают в качестве вспомогательного терапевтического метода при многих видах онкозаболеваний, включая рак желудка, легких, кишечника и мочевого пузыря.

Кроме борьбы с клетками опухоли и уменьшения ее размера свекольный сок повышает гемоглобин и улучшает общее состояние больного, выводит токсины, улучшает аппетит и снижает болевые ощущения.

6. Морковь

Морковь, как и свекла, обладает антиканцерогенными свойствами благодаря пигментам, в частности бета-каротину.

3–6 оранжевых корнеплодов в день резко снижают риск заболеть раком, а свежевыжатый морковный сок восстанавливает поврежденную структуру ДНК, защищая клетки от злокачественного перерождения.

На морковку стоит налегать курильщикам, жителям экологически неблагоприятных регионов и людям, у чьих родственников был диагностирован рак.

7. Зеленый чай

Многочисленные полезные свойства зеленого чая — тема для отдельного разговора. Сегодня мы упомянем онкопротекторное действие, которое напиток оказывает благодаря высокому содержанию полифенолов, предотвращающих и останавливающих злокачественное перерождение клеток.

Еще одно эффективное противораковое вещество в составе зеленого чая — галлат эпигаллокатехина (EGCG), способный уничтожать клетки опухоли и уменьшать ее размер.

Кроме того, освежающий напиток укрепляет иммунную систему и улучшает общее состояние организма, что немаловажно при лечении онкологии.

8. Куркума

Куркума — отличная приправа для риса и мощнейший антиоксидант.

Желто-оранжевая пряность сдерживает рост опухолей, останавливает воспалительные процессы в организме и нормализует обмен веществ. Куркумин останавливает патологические процессы в предраковых клетках.

Чтобы целительные свойства куркумы проявились максимально, ее нужно употреблять в сочетании с маслом — для усвоения полезных веществ нужен жир. А если в антираковый состав добавить 3% черного перца, всасывание нутриентов в пищеварительной системе улучшится в десятки раз.

Однако, прежде чем начать принимать этот состав, убедитесь в отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ — заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.

9. Клубника

У любителей ароматной ягоды есть все основания лакомиться ею как можно чаще. Биологически активные вещества в составе клубники тормозят деление клеток опухоли и не дают развиваться метастазам.

Клубника устраняет воспаление и подавляет окислительный процесс, что очень важно для профилактики рака. Снижение уровня «плохого» холестерина будет дополнительным плюсом ее употребления.

Чтобы ощутить полезные свойства по максимуму, в сезон желательно съедать полкило ягод ежедневно.

10. Шпинат

Шпинат полезен во всех отношениях. Он лечит астму, анемию, снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, улучшает зрение и работу мозга, снижает давление, чистит печень и предотвращает геморрой.

Своими противоопухолевыми свойствами он обязан лютеину и зеаксантину.

Как можно чаще добавляйте шпинат в супы, салаты и выпечку, а также заваривайте с ним чай из расчета 6 листьев на 2 стакана воды.

11. Цельнозерновые продукты

Продукты из цельных злаков — прекрасный источник лигнинов и сапонинов, которые препятствуют размножению раковых клеток и предотвращают их появление. К тому же цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая помогает организму очиститься от шлаков, усиливая противораковый эффект.

Введя их в рацион, можно предотвратить развитие рака кишечника, эндометрия и даже остановить размножение лейкозных клеток.

12. Малина и ежевика

Обе ягоды — мощное оружие в борьбе с раком. Благодаря сочетанию огромного количества антиоксидантов, среди которых проантоцианидин, они разрушают злокачественные клетки и подавляют рост опухолей.

13. Льняное семя

Семя льна — важнейший элемент противоракового питания. Этот продукт превосходит любые другие по количеству лигнинов, которые препятствуют возникновению рака и развитию уже существующих злокачественных новообразований.

Клетчатка и омега-3 кислоты в несколько раз усиливают антиоксидантные и противоопухолевые свойства льна.

Состав льняного семени делает его эффективным вспомогательным средством при лечении болезней сердца, сосудов, кишечника, а также нормализации уровня сахара и холестерина.

Национальные институты здоровья США рекомендуют продукт для борьбы с раком яичников и кишечника, метаболического синдрома, астмы, диабета и воспалительных заболеваний.

14. Бобовые

Фасоль, горох, нут и чечевица — просто кладезь полезных веществ: белок насыщает организм энергией, витамины группы B и магний заботятся о здоровье нервной системы, а лигнаны и сапонины останавливают размножение раковых клеток, замедляют рост опухолей и не дают им вырабатывать протеазы — вещества, разрушающие соседние клетки.

Не забывайте, что перед приготовлением бобовые нужно замочить и промыть, чтобы удалить из них лектин и лимарин, которые разрушают клетки желудка.

15. Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат целый комплекс веществ, предотвращающих развитие рака. Медь, марганец, цинк, альфа-линоленовая и омега-3 кислоты — отличный профилактический «коктейль» от онкологических болезней.

.com

Бонусом ореховой диеты станет оздоровление печени и сердечно-сосудистой системы, профилактика диабета и улучшение мозговой деятельности. Но только не забывайте о чувстве меры: в день можно съедать не более 7 орехов.

16. Кофе

Одно время кофе считался потенциальным канцерогеном, пока не было доказано обратное. Согласно актуальным данным Американского онкологического сообщества, умеренное употребление напитка (до 4 чашек в день) снижает вероятность развития рака печени, простаты, матки и горла.

Некоторые исследования подтверждают его эффективность в профилактике рака молочной железы после менопаузы.

Кроме борьбы с онкологией кофе имеет множество других полезных свойств.

Что касается вреда, то в основном он связан с низким качеством зерен, злоупотреблением напитком, а также игнорированием противопоказаний.

17. Яблоки

Яблоки — отличный продукт для профилактики онкологии. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамина С они предотвращают 6 видов рака, включая рак полости рта, тонкой и прямой кишки.

Чтобы получить максимальную пользу, фрукты следует есть с кожурой.

Перед этим крайне желательно убедиться, что они были выращены без пестицидов. Один из способов это сделать — не пожалеть денег на органические. Если же происхождение яблок неизвестно, их можно очистить от токсинов за 15 минут.

18. Тыква, кабачки и патиссоны

Тыква и кабачки славятся своими онкопротекторными свойствами, благодаря высокому содержанию пектинов, бета- и альфа-каротина, лютеина и зеаксантина — эти вещества также предотвращают возрастную слепоту.

Низкокалорийные дары природы препятствуют окислительному стрессу и не дают образовываться опухолям.

19. Черника

Черника — богатый источник витаминов С, К, марганца и антоцианов. Благодаря такому составу ягода препятствует делению раковых клеток, росту опухолей и тормозит метастазирование.

Антоциановые пигменты также предотвращают возрастную потерю памяти и лечат сердечно-сосудистую систему.

20. Грибы

Абсолютно все грибы содержат селен, витамин D, бета-глюканы и лектины, которые стимулируют иммунную систему и эффективны при профилактике рака.

Некоторые грибы проявляют специфическую активность против определенных видов опухолей.

В частности, японский древесный гриб майтаке останавливает развитие рака молочной железы и мочевого пузыря, а шиитаке вызывает регрессию опухолей и повышает выживаемость больных, благодаря содержанию такого вещества, как лентинан. Противоопухолевыми свойствами известны также грибы рейши и кордицепс.

Самые эффективные представители царства грибов вряд ли попадутся вам в супермаркете, но вот препараты на их основе можно легко отыскать.

21. Лук

Сероорганические соединения, кверцетин и антоцианы делают лук грозой раковых клеток.

Максимально эффективен красный лук, который способен останавливать рост опухолей груди и кишечника.

Чтобы снизить риск рака желудка, достаточно съедать половину луковицы любого вида в день, а 7 луковиц в неделю защитят от злокачественных опухолей пищевода, простаты, яичников и колоректального рака.

22. Кудрявая капуста

Органосульфат в составе капусты кале снижает риск заболеть раком, а витамины K, A, C, B5, фолиевая кислота и марганец дополняют и усиливают его защитные свойства.

23. Лимоны

Цитрусовые содержат терпены, останавливающие рост раковых клеток. Эффект усиливает витамин C, известный своими антиоксидантными свойствами.

Однако эффективнее всех своих собратьев с онкологией справляется именно лимон.

В качестве профилактического средства кислый фрукт стимулирует иммунную систему, нейтрализует свободные радикалы и ощелачивает организм, в результате чего в нем создаются неблагоприятные условия для развития опухолей.

Экстракт лимона разрушает раковые клетки, демонстрируя заметный эффект при нейробластоме, лейкемии, злокачественных новообразованиях в печени, простате, толстом кишечнике и поджелудочной железе.

Максимальное количество полезных веществ сосредоточено в цедре, поэтому кожурой лимона не стоит пренебрегать.

24. Батат

Причин включить в свой рацион сладкий картофель — множество. И самая убедительная из них — способность этого клубня предотвращать рак. Картофель содержит большое количество полифенолов, антиоксидантов, витамины С и А, защищает клетки от воспаления и свободных радикалов.

Батат полезен не только для профилактики опухолей, но и при других нарушениях в организме.

Он укрепляет нервную систему и стенки сосудов, помогает при язве желудка, выводит лишний холестерин, подходит для питания диабетиков, очищает кишечник и омолаживает кожу.

25. Пряные травы

Пряности обогащают вкус блюд и защищают нас от различных недугов, включая рак. Онкопротекторное действие оказывают многие пряные травы.

Базилик препятствует развитию опухолей, благодаря мощному антиоксиданту евгенолу, и снимает воспаления, которые становятся причиной возникновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Тимьян (чабрец) богат антиоксидантами зеаксантином и лютеином, марганцем, калием, селеном и содержит целый ряд витаминов. Эфирное масло растения помогает остановить рост опухолей при колоректальном раке и раке груди.

Розмарин снижает риск развития онкологии, защищая ДНК от свободных радикалов, и подавляет рост существующих опухолей. Растение наиболее эффективно против рака простаты, молочной железы и кишечника.

Сельдерей подойдет для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и лейкемии. Флавоноид апигенин защищает здоровые клетки от перерождения и снижает выживаемость злокачественных.

Посадите пряные растения на подоконнике и возьмите за правило добавлять несколько веточек в подходящие блюда. Только сначала убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Каждый из 25 продуктов эффективен сам по себе, а вместе они не оставят онкологии никаких шансов.

Помните: ваше здоровье — в ваших руках!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх