Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Диета для печени

Боли в печени часто сопровождаются горечью во рту и тошнотой. Все эти симптомы указывают на нарушение функциональной активности органа. Но почему так происходит? Виной тому могут стать воспалительные процессы, паразитарные заболевания, новообразования и многое другое. Количество людей, у которых обнаруживают заболевания печени, ежегодно возрастает.

Неправильное питание, инфекции, прием некоторых медикаментозных средств, наследственный фактор – все это может стать катализатором развития печеночных заболеваний. Диета при болях в печени поможет справиться с неприятными ощущениями и ускорить процесс выздоровления. Что можно есть, когда болит печень? Какая диета показана при различных болезнях? Об этом поговорим в этой статье.

Общие рекомендации

Правильное питание при болях в печени подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • рацион должен включать в достаточном количестве белковой пищи;
  • количество разрешенных жиров для каждого больного разное и определяется оно в зависимости от состояния;
  • пищу следует готовить на пару, на гриле, в духовке или отваривать;
  • оптимальное переваривание пищи обеспечит дробное питание небольшими порциями;
  • курение и употребление алкоголя категорически запрещено;
  • обязательными элементами рациона питания должны быть углеводы, витамины, легкоусвояемые белки, минералы.


Если у вас болит печень, диета является обязательным условием для выздоровления

Для начала поговорим о блюдах, которые лучше готовит в том случае, если болит печень. Рассмотрим примерное меню. На завтрак можно приготовить свежий салат из помидоров и огурцов. В качестве заправки лучше использовать растительное масло. Также разрешены печеные овощи – морковь, лук, свекла. Утром можно еще съесть паровую котлету.

Если на завтрак вы хотите приготовить кашу, тогда вместо молока используйте воду. В качестве перекуса или второго завтрака, можно приготовить фруктово-ягодную запеканку или пудинг. Запить можно чаем без добавления сахара. Теперь поговорим про обед. Предпочтение лучше отдать вегетарианским супам. На второе можно отварить мясо или рыбу, а также запечь овощи.

В качестве десерта можно покушать фрукты и запить их компотом из сухофруктов. На перекус возьмите нежирный творог или приготовьте из него запеканку. Запить можно чаем или компотом. На ужин можно приготовить каши, запечь овощи или отварить мясо. Если есть желание, на пару разрешается приготовить яичный омлет, но без использования желтков.

В качестве позднего ужина разрешено использовать кисломолочные продукты и фрукты. Однообразие надоедает, поэтому каждый день вам будет тяжело употреблять на обед суп. Для разнообразия можно приготовить вегетарианский борщ. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свекла, морковь, лук, капуста, зелень.


Специи в вегетарианском борще использовать нельзя, соль в ограниченном количестве

Рацион питания при болях в печени может включать в себя следующие продукты:

Боль в печени после алкоголя

А чего нельзя есть, если начинает болеть печень? Запрещается употребление следующих продуктов:


При заболеваниях печени овощи можно употреблять, кроме лука, чеснока, редьки, щавеля

Питание в зависимости от причины боли

Болевая вспышка в области печени может быть результатом погрешности в питании и злоупотребления алкоголя, но иногда причиной неприятных ощущений становятся серьезные заболевания.

Жировой гепатоз

Суть патологического процесса заключается в том, что в печени накапливается жировая ткань. В результате этого печеночные клетки начинают активно накапливать простые жиры и впоследствии превращаться в жировые клетки. Злоупотребление жирной и жареной пищей, алкоголем, применение токсических лекарственных средств – все это и многое другое способно вызвать активизацию жирового гепатоза.

Опасность представляет то, что жировые клетки со временем способны перерождаться, вызывая цирроз печени. Диета при гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными. Для выведения токсических веществ в день следует выпивать до двух литров жидкости. Это могут быть травяные чаи, морсы, соки, минеральная вода без газа.

Для активизации метаболизма, накопления гликогена в печени и нормализации жирового обмена в день следует употреблять не менее ста грамм белка. Часто провоцирующим фактором в развитии жирового гепатоза является избыточный вес, поэтому крайне важно нормализовать массу тела. Ни в коем случае нельзя прибегать к радикальным диетам и быстро худеть, это еще больше повредит печени.

Избавление от лишних килограмм будет способствовать лучшей работе печени, нормализации обменных процессов и предупреждению хронических процессов.
При гепатозе категорически запрещено употребление жирного и жареного

Рак печени

С каждым годом жертвами рака становится все большее количество людей. Неблагоприятные условия окружающей среды, особенности питание и в целом образ жизни человека могут послужить причиной развития опухолевого процесса. Хронический гепатит, цирроз печени, часто потребление продуктов, содержащих афлатоксин В1 – это далеко не полный перечень провоцирующих факторов в развитии рака печени.

Ранние симптомы злокачественного образования схожи с проявлениями заболеваний желудка и поджелудочной железы. По мере прогрессирования заболевания печень сильно увеличивается в размерах, ее даже можно прощупать руками. Кожа становится желтой и отекает. Появляется тяжесть и боль в районе правого подреберья.

Температура тела повышается без видимых на то причин. На фоне пониженного аппетита происходит потеря веса. Все это влечет за собой появлением эндокринных расстройств, постепенно развивается поджелудочная недостаточность. Меню при раке печени должно состоять из легкоусвояемых, питательных и полезных продуктов.

Их можно варить, запекать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Рацион должен составляться таким образом, чтобы в больной организм были доставлены жизненно важные вещества и биологически значимые элементы. Пища должна хорошо усваиваться организмом и не нагружать больной орган.

Важно! При раке печени происходит задержка жидкости в организме. Поэтому следует ограничить потребление жидкости и соли. Если же патологический процесс сопровождается рвотой и поносом, то для восстановления водно-электролитного баланса жидкость крайне необходима.


Зелень и проращённые злаки подавляют активность атипичных клеток

Любой прием пищи должен начинаться с сырых блюд, это облегчит пищеварение и снизит нагрузку с поджелудочной железы. Ускорить выведение токсических веществ поможет капуста. Укрепить иммунитет помогут красные или желтые овощи и фрукты. Более того, они обладают антиканцерогенным свойством.

На втором месте после сырых блюд идут продукты, которые подвергаются минимальной термической обработке: макароны, каши, супы, рагу. И самую наименьшую часть рациона должны составлять блюда, которые на протяжении длительного времени готовятся с помощью высоких температур: рис, колбасы, несдобные хлебобулочные изделия.

Глистные инвазии

Излюбленным местом локализации паразитов в человеческом организме является печень. Многие паразитарные заболевания часто протекают бессимптомно или же имеют слабовыраженную клиническую картину. В печени могут жить самые разные паразиты. Первое место занимают амебы. Заражение происходит фекально-оральным путем. Аскариды также могут обитать в печени, вызывая некрозы, микротромбозы и гнойные очаги.

Эхинококки, лямблии, шистосомы – все эти болезнетворные микроорганизмы также способны поражать этот важнейший орган. Глистные инвазии способны вызвать похудение, появление угрей, морщин. Ногти слоятся и становятся ломкими. У больных нарушается полноценный сон, возникает хроническая усталость. Паразиты могут стать причиной неприятного привкуса и запаха изо рта.

Диета в этом случае направлено на очищение организма и укрепление иммунитета. Паразиты не любят следующие продукты:


При глистных инвазиях диета направлена на очищение организма

При паразитах в печени необходимо пить больше природной воды для выведения токсинов. Рекомендовано употреблять овощи в сыром виде. Овощи и фрукты обязательно следует промыть проточной водой, а лучше ошпарить кипятком.

Важно! При глистах сахар запрещен, его следует полностью исключить.

Все же от некоторых продуктов придется отказаться: мясо, рыба, молоко, кондитерские изделия, жирное и дареное. Рассмотрим примерно меню при глистной инвазии:

  • завтрак. Фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом, а также ягодный морс;
  • ланч. Ежевика;
  • обед. Свежие овощи и ананасовый сок;
  • полдник. Гранат;
  • ужин. Нежирный кефир и салат из ананаса.

Операция на печени

В первые несколько дней после операции питание исключительно парентеральное. По прошествии нескольких дней проводят комбинацию парентерального и зондового питания. Если резко изменить тип питания, продукты просто не будут усваиваться, что приведет к нарушению обменных процессов. Через семь–десять дней после операции больному назначают нулевую диету, она еще называется хирургической.

В дальнейшем при хорошем усвоении пищи назначается лечебный стол №1. По истечении трех недель переходят к лечебной диете №5. Количество жиров следует ограничить, так как именно с помощью печени расщепляются жирные кислоты. Разрешаются такие продукты:

  • вареные, печеные и приготовленные на пару блюда с минимальным добавлением соли;
  • сухофрукты, яблоки, клубника, арбуз;
  • тыква, капуста, свекла, перец;
  • нежирное мясо и рыба;
  • творог и кефир.

Табу накладывают на жареное, острое, соленое, копченое. Нельзя также употреблять экзотические фрукты и богатые эфирными маслами овощи. Также запрещены к употреблению субпродукты. Несоблюдение диеты чревато развитие раковой опухоли, из-за чего придется снова вернуться в больницу для проведения уже резекции печени.

В этом случае диета будет гораздо строже. Итак, боли в печени могут свидетельствовать о самых различных патологиях. Правильное питание – это залог выздоровления. Никакое медикаментозное лечения без диеты не окажет желаемого результата.

Диета при заболевании печени

Общие правила

Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных, вирусных или токсических воздействий на орган. Хронические гепатиты являются наиболее распространенными среди заболеваний печени. У 60-70% больных гепатитом может не быть жалоб, и патология выявляется случайно при обнаружении гепатомегалии (увеличение печени) и изменений печеночных проб. В ряде случаев дебютом заболевания является декомпенсированный цирроз печени (проявляется асцитическим синдром, кровотечениями из расширенных вен пищевода).

Печень участвует в процессах пищеварения, вырабатывая желчь, и пополняет энергетические резервы организма (депонирует гликоген), поэтому участвует в регуляции углеводного обмена. Важность проблемы заключается в том, что хронические и острые поражения печени протекают с явлениями печеночной недостаточности, при которой все функции печени угнетаются, и самое серьезное — это нарушение детоксикационной функции. Печень обезвреживает токсины и яды, выводит избыток токсичных промежуточных веществ (фенол, этанол, ацетон, аммиак, кетоновые кислоты), избыток гормонов и витаминов.

Острая печеночная недостаточность может быть результатом тяжелого вирусного гепатита, отравлений (промышленными ядами, лекарствами) или переливания крови другой группы. Она быстро прогрессирует (несколько часов или дней), и является обратимой при своевременном лечении. Хроническая недостаточность печени сопровождает цирроз или злокачественные опухоли. Она развивается постепенно (недели или месяцы), но прием алкоголя, желудочное кровотечение, физическое переутомление могут ускорить процесс.

Поскольку печень играет важную роль в метаболизме аммиака, у больных с хроническими заболеваниями отмечается гипераммониемия (повышение уровня аммиака в крови). Быстро нарастающее увеличение токсических метаболитов приводит к тому, что развивается печеночная энцефалопатия. Это расстройство психической и нервной деятельности может возникать при любом заболевании печени, которое протекает с недостаточностью ее функции, и является грозным осложнением. У больного развивается изменение личности, нарушение сознания и расстройство интеллекта. Отмечается повышение аппетита, невнятная речь, расстройства сна, спутанность сознания и сонливость. Чаще это состояние является проявлением терминальной стадии хронических диффузных заболеваний (циррозов), которое приводит к развитию комы и становится причиной смерти.

Прогноз зависит от выраженности печеночной недостаточности, и улучшить его можно если своевременно предпринять лечение. Применяют интенсивную инфузионную терапию, форсированный диурез, плазмоферез, энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины (Полифепан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Дюфалак), пробиотики.

Все эти заболевания и состояния являются очень серьезными, поэтому важно при дискомфорте или при болях в печени, снижении аппетита, тошноте, горечи во рту или выраженной немотивированной слабости своевременно обратиться к врачу, обследоваться, начать лечение и придерживаться правильного питания.

Какую диету нужно соблюдать при этих заболеваниях? Основным столом при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистит), желчевыводящих протоков (холангит) является лечебный Стол №5, который имеет несколько разновидностей, рекомендуемых при разном течении заболеваний. Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей — это Стол № 5А. Целью назначения этой диеты является щажение всех органов пищеварения — не только печени, но и желудка и поджелудочной железы. Достигается это употреблением только отварных (паровых), протертых блюд: перекрученное мясо, курица, рыба, отварные овощи, разваренные полужидкие каши. Исключаются пассерование, тушение и жарка, овощи в сыром виде.

Питание в острый период содержит:

  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышеное количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, пахта).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия из мяса, рыбу можно употреблять куском.
  • Манную, гречневую, рис, овсяную крупы и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные продукты, полужирный творог (натуральный и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло (в готовые блюда и только при хорошей переносимости).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварные и перетертые.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.

Исключаются:

  • бульоны;
  • тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы;
  • грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька);
  • жирное мясо, субпродукты и жирная рыба;
  • кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено;
  • кофе, мороженое, шоколад, какао;
  • яичные желтки;
  • кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • алкоголь и напитки с газом.

Такого же питания нужно придерживаться и при печеночной колике после купирования приступа. Желчная (печеночная) колика — это проявление желчекаменной болезни, когда по каким-либо причинам возникает перемещение камней, сокращение желчного пузыря, сопровождающееся приступом резких болей в правом подреберье. Спровоцировать колику может жареная, жирная или острая пища, переедание, стресс, физические нагрузки или тряская езда.

В дальнейшем при печеночных коликах для их профилактики необходимо:

  • Исключить из рациона продукты, усиливающие желчеотделение или резко ограничить их (сырой яичный желток, растительные масла).
  • Не употреблять жирную жареную пищу и алкоголь.
  • Острые специи и блюда, маринады.
  • Ввести в питание больше клетчатки (овощи, отруби, фрукты).
  • Употреблять кисломолочные продукты, которые, как и растительная пища способствуют щелочной реакции желчи, а это предупреждает дальнейшее увеличение камней.
  • Выпивать 1,5-2 литра воды для разжижения желчи и предупреждения ее застоя.

После операции на печени (по поводу травмы, удаления опухоли и прочее) только на вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, чай, кисель — маленькими порциями (до 0,5 стакана) каждые 3 часа.

С третьего дня разрешается прием пищи дробными порциями (100-150 г) до 8 раз в день. Это может быть картофельное пюре, протертые супы и протертая отварная рыба, разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай. Через неделю включают протертые каши (гречневую, овсяную), отварное мясо (прокрученное или взбитое в блендере, творог, кефир, йогурт и овощные пюре). Затем больному назначается Диета № 5А на 2 месяца с переходом на пятый стол.

После этого для восстановления печени на длительный период (до полугода или постоянно в зависимости от состояния) рекомендуется Стол №5, его назначают после перенесенных вирусных гепатитов, он является основным питанием при хронических гепатитах и циррозах вне обострения. Несмотря на то, что состояние больного удовлетворительное и часто отсутствуют жалобы, этот лечебный стол также предусматривает щажение печени, но умеренное. Он предусматривает разгрузку жирового и холестеринового обмена и стимуляцию деятельности кишечника.

Диета для печени, что нельзя есть

В основном столе по сравнению с №5А расширен перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления (допускается запекание), но, тем не менее, присутствуют продукты и блюда, которые нельзя есть:

  • жирная рыба и мясо;
  • бульоны;
  • консервы, копчености, колбасы;
  • острые пряности, специи и соусы, маринады на уксусе;
  • бобовые овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, все виды редьки, чеснок и лук в необработанном виде);
  • пирожные, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба;
  • блюда, приготовленные путем жарки.

Помимо основных продуктов, предусмотренных данным диетическим столом, о котором будет сказано ниже, нужно ежедневно включать продукты питания полезные для печени:

  • Овощи и фрукты, листовая зелень. Среди овощей можно выделить тыкву, тыквенный сок и блюда из нее. Она является легко усваиваемым овощем, а благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует усвоению и перевариванию пищи, она разгружает печень.
  • Цветная капуста, брюссельская и брокколи содержат серу, которая способствует улучшению детоксикационной функции печени. Также они богаты витамином K, который необходим для ее нормальной работы.
  • Свекла и морковь богаты бета-каротином, из которых в организме синтезируется витамин A, улучшающий выведение свободных радикалов. Прочие вещества свеклы и моркови разжижают желчь, улучшая выведение токсинов.
  • Все фрукты содержат антиоксиданты, предотвращающие окисление и процессы повреждения клеток. Максимальное количество антиоксидантов содержат черная смородина, сладкий перец, шиповник и цитрусовые.
  • Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей альгиновой кислоты. Альгинаты связывают химические соединения и соли тяжелых металлов.
  • Артишок — нормализует отток желчи и снижает уровень холестерина.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, натуральный йогурт). Они оздоравливают микрофлору кишечника и в какой-то степени выводят вредные вещества из организма. Творог содержит липотропные вещества, поэтому очень полезен при данных заболеваниях.
  • Крупы (гречневая и овсяная) отличаются большим содержанием витаминов группы В и РР, необходимых для печени.
  • Масла холодного отжима (оливковое, конопляное, льняное) — полезность их заключается в высоком содержании антиоксиданта витамина Е и омега-3 жирных кислот. Витамин Е способствует сохранению клеточных мембран и защищает клетки от гибели. Кроме растительных масел высокое его содержание в грецких орехах, черноплодной рябине, облепихе и ежевике.
  • Курага, содержащая калий и магний, снижает риск заболевания раком печени.
  • Мед — активизирует выработку желчи и способствует восстановлению печеночных клеток.
  • Грецкие орехи, содержащие аминокислоту аргинин, способствуют снижению количества токсинов, также богаты жирными кислотами омега-3, необходимыми для поддержания функции этого органа.
  • Соблюдение питьевого режима не менее важно для улучшения функции печени — с водой выводятся токсины.

Добавление в воду сока лимона, грейпфрута улучшает детоксикационные способности органа и улучшает процессы ее самоочищения. Лимонный сок стимулирует выработку желчи, с которой в кишечник выводятся токсины.

В диету вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительных масел. Общее количество жиров при этом состоянии немного увеличивается, но за счет растительных.

При циррозе, имеющем доброкачественное течение, рекомендуется постоянное питание на этом диетическом столе. При диспепсических явлениях больного переводят на Диету № 5А, а при поносах и стеаторее (нарушение усвоения жиров), количество жиров уменьшают до 50 г, исключают молоко и все послабляющие продукты (свекла, ревень, свекольный сок, курага, чернослив).

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты (курага, чернослив). Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

Токсический гепатит вызывает прием гепатотоксических препаратов, злоупотребление алкоголем и его суррогатов. Продукты распада этанола (ацетат и ацетальдегид), обладают гепатотоксическим действием, нарушают функцию клеточных мембран. Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и оказывают действие, поступая даже в небольших дозах. При токсическом поражении проводится дезинтоксикационная терапия, назначаются энтеросорбенты, гепатопротекторы, желчегонные препараты. Рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных: при тяжелом состоянии Диета №5А, при улучшении — основной стол.

Разрешенные продукты

Питание при больной печени включает:

  • Супы на овощных бульонах (крупяные, овощные, с вермишелью, борщ, щи, молочные). Овощи для супов не пассеруют, а закладывают в натуральном виде.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Разрешается ржаной хлеб (если больной хорошо его переносит), сухой бисквит, несдобное и нежирное печенье.
  • Мясо говяжье, кролика, курица и телятина. Их сначала отваривают, а потом можно запечь. Нужно помнить, что блюда из перекрученного фарша легче перевариваются и уменьшают нагрузку на желудок.
  • Нежирная рыба и рыба, запеченная с овощами.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок с творогом и овощами.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. При появлении метеоризма, жидкого стула употребление их ограничивают.
  • Рекомендуется ежедневное употребление не очень жирного творога (лучше натурального) и в блюдах.
  • Молоко и сметану нужно использовать как добавку в блюда.
  • Яйца — до 3 штук в течение недели, омлеты или яйца всмятку. Количество желтков ограничивают только при жкб.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде и свежие. Помидоры употребляют в ограниченном количестве ввиду возможности появления изжоги, не допускается применение томатной пасты.
  • Салаты из свежих овощей, которые больной хорошо переносит, с добавлением растительного масла, кабачковая икра домашнего приготовления, пюре из горошка. Из пряностей — тмин, лавровый лист, укроп и петрушка.
  • Мясные, рыбные и овощные блюда можно подавать с соусами (сметанные, овощные и молочные), исключая грибные и приготовленные на бульоне.
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Сахар, мармелад, карамель, ирис, зефир, мед, (1-2 ч.л.), джемы. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Сливочное и растительное масло разрешено добавлять в небольшом количестве в готовые блюда, исключается их термическая обработка.
  • Чай (некрепкий), овощные соки, кофе с молоком (некрепкий), настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Продукты с консервантами, вкусовыми добавками, консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук, шпинат, щавель).
  • Мясо и рыба жирных сортов, кожа курицы, мясо гуся и утки, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра рыб, шпик, грудинка, балык, морепродукты, крабы, раки, хрен, майонез, кетчуп перец, горчица.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало.
  • Яйца куриные вкрутую и жареные.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, белокочанная капуста).
  • Жирное молоко и сливки, пирожные, слоеное тесто, торты, жареные пирожки, сдоба.
  • Кислые ягоды и фрукты (клюква, красная смородина, черная смородина, зеленые яблоки).
  • Кофе, шоколад, какао.

Ограничивается:

  • Жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
  • Помидоры, кислая квашеная капуста.

Таблица запрещенных продуктов

Меню диеты при болезни печени (Режим питания)

Нужно отметить, что вне обострения меню питания при больной печени достаточно разнообразно и поскольку диета сбалансирована, она может применяться постоянно и должна стать нормой питания для больных с гепатитами и циррозом. Приведенное меню на каждый день можно видоизменять по своему усмотрению и возможностям, но при этом строго соблюдать основные принципы обработки и не выходить за пределы разрешенных продуктов. Нужно ежедневно включать кисломолочные напитки, творог, отруби, соки, фрукты и овощи, а также растительные масла для заправки блюд, чередуя их.

Первый день

Завтрак
  • каша овсяная;
  • яйцо пашот;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с медом;
  • сок.
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • котлеты куриные;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
  • груши печеные;
  • шиповниковый сок.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из тыквы с растительным маслом;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Второй день

Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • творожная запеканка с курагой;
  • чай.
Второй завтрак
  • каша тыквенная.
Обед
  • суп сборный овощной;
  • мясо отварное молотое;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
  • сок;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
  • био-кефир.

Третий день

Завтрак
  • каша овсяная;
  • галетное печенье;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктовой подливкой.
Обед
  • суп вермишелевый;
  • куриная грудка отварная;
  • картофельное пюре;
  • сок шиповника.
Полдник
  • фрукты свежие.
Ужин
  • хек в сметанном соусе;
  • овощное рагу с растительным маслом;
  • компот.
На ночь
  • кефир.

Четвертый день

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • омлет паровой;
  • сок.
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка (курица и овощи);
  • салат;
  • компот.
Полдник
  • запеканка творожная;
  • сок тыквенный.
Ужин
  • судак отварной;
  • рис;
  • овощной салат;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

В период ремиссии для больных важно правильно питаться, чтобы предотвратить обострение. Можно готовить вегетарианские супы (с крупами или мелко нарезанными овощами), а также холодные супы. Чтобы разнообразить запеченные мясные или рыбные блюда, их можно заправлять соусами молочным или сметанным. Важно для соусов пассеровку из муки не прожаривать, а только подсушивать. Затем ее разводить овощным бульоном и добавлять воду, молоко или сметану и окончательно проваривать.

Рецепты первых блюд

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, лук, картофель, помидоры, морковь, сливочное масло, сметана.

Овощи: морковь, лук репчатый нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп овсяный с цветной капустой

Цветная капуста, картофель, морковь, овсяные хлопья, сливочное масло.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель и морковь, через 10 минут добавить соцветия капусты и горсть овсяных хлопьев, посолить. Подавать со сливочным маслом и зеленью петрушки.

Вторые блюда

Запеканка из курицы и кабачков

Состав продуктов: мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом, посыпать натертым сыром. Запечь в духовке.

Говядина в сметанно-яблочном соусе

Состав продуктов: говядина, сметана, мука, растительное масло, яблоко, соль.

Отварное мясо нарезают кусочками, кладут в сотейник, заливают сметанным соусом, в который добавляют тертое сырое яблоко. Кипятят 10-15 мин под закрытой крышкой. Подавать можно с картофельным пюре или любыми тушеными овощами.

Куриные кнели с творогом

Куриное мясо пропустить через мясорубку несколько раз, добавить протертый творог. Хорошо перемешать, добавить взбитое яйцо, сливочное масло, посолить. Разделанные кнели варят на пару. Подать можно с молочным или сметанным соусом.

Десерты

Рисовый пудинг с яблоками


Сварить вязкую рисовую кашу, протереть ее и добавить очищенные тертые яблоки, яичный желток и сахар. Массу хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Выложить массу в формочки и варить на пару 30 мин. К столу подавать, полив киселем. Готовый пудинг хорошо сохраняет форму, пышный и пористый, при этом сохраняет вкус яблок.

Комментарии диетологов

Если печень не беспокоит, мы о ней не вспоминаем и не задумываемся о том, какой вред наносим этому органу, употребляя жирную и жареную пищу, алкоголь, химические добавки или медикаменты. Полезное питание, которым является Стол №5, щадит ее, улучшает функцию и общее состояние больного, а также предупреждает обострение и прогрессирование заболевания. Известно, что каждое обострение гепатита ведет к прогрессированию фиброза ткани печени.

Это полноценное и правильное питание, которое сбалансировано по всем необходимым нутриентам и витаминам и его нужно придерживаться постоянно. Источниками белка в диете являются нежирное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Хотя бобовые тоже источник легкоусвояемого белка, но они плохо переносятся больными гастроэнтерологического профиля, и такие продукты ограничиваются или вообще исключаются.

В рацион введены продукты, содержащие липотропные вещества, которые нормализуют обмен липидов, стимулируют выведение жира из печени, что предотвращает ее жировую инфильтрацию. К липотропным продуктам относят творог (умеренной жирности), яйца, нежирную говядину, рыбу и морепродукты, сою и соевую муку. Кстати, липотропным действием обладает и клетчатка, которая усиливает функцию кишечника и способствует выведению холестерина.

Клетчатка является полезным продуктом для печени. Ее содержат все овощи и фрукты, а особенно сухофрукты, авокадо, свежевыжатые соки (яблочный, свекольный, тыквенный), пшеничные отруби и пектины (яблоки, свекла). Последняя содержит еще и бетаин, что делает ее продуктом высокой диетической ценности.

Липотропное действие оказывают также полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, омега-3, омега-6). Эти кислоты мы получаем из растительных масел (льняное, оливковое, кукурузное и прочие), поэтому диета предусматривает введение их, взамен тугоплавких животных жиров. Линоленовая кислота не синтезируются в организме и должна поступать с пищей.

При заболеваниях печени можно употреблять 450 г углеводов из них 100 г легкоусвояемых. Углеводы легко усваиваются и не нагружают печень и благодаря им можно сохранить калорийность рациона при ограничении жиров. Достаточное количество углеводов необходимо для обеспечения запасов гликогена в печени. Основными их источниками в диете являются: сахар, крупы, хлеб, овощи (морковь, свекла, картофель), фрукты (виноград, бананы, хурма), орехи, мед.

Еще можно назвать четыре полезных и необходимых витамина:

  • Витамин А (содержат красно-оранжевые овощи).
  • Витамин С (по убыванию содержат: сушеные плоды шиповника, облепиха, красный салатный перец, брюссельская капуста, укроп, киви, цветная капуста, апельсины, клубника, шпинат, кольраби, белокочанная капуста, грейпфрут, лимон).
  • Липоевая кислота (молочные продукты, говяжья печень, шпинат, рис, нежирная говядина, капуста брокколи и белокочанная, морковь, свекла). Это витаминоподобное вещество, антиоксидант, помогающий поддерживать здоровье печени и восстанавливать целостность ее клеток. Оказывает липотропное действие (предотвращает жировое перерождение) при гепатите и гепатозах. Принимая участие в жировом обмене, сдвигает спектр липидов в сторону ненасыщенных жирных кислот, снижает содержание холестерина, предотвращая атеросклероз.
  • Витамин Е (злаки, рыба, оливковое и другие масла).

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание сбалансировано и подходит для постоянного питания.
  • Легко переносится больными.
  • Улучшает функцию печени, желчного пузыря и общее состояние.
  • Предупреждает обострение заболеваний ЖКТ.
  • Большая продолжительность диеты.
  • Затраты времени на приготовление диетических блюд.

Отзывы и результаты

Не стоит говорить, что при проблемах с печенью важным составляющим лечения является питание. Оно позволяет поддерживать удовлетворительное общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса. Отзывы больных подтверждают его необходимость и отмечают, что диета легко переносится. Однако соблюдать ее длительное время часто не получается и неудобства связаны с необходимостью индивидуального приготовления пищи, питанием на работе и в командировках.

  • «… После вирусного гепатита была на диете полгода. Строго соблюдала только 2 месяца, а потом расслабилась. Заметила, если съем копченое или много жареного, сразу появляется тяжесть под ребром. Приходилось вновь к ней прибегать и в целом получилось полгода. Сейчас самочувствие хорошее, нормализовался аппетит и анализы. Если бы мои родные поддерживали меня в этом питании, не возникало бы проблем с приготовлением отдельно для себя и мне кажется, я смогла бы постоянно так питаться»;
  • «… При гепатите нужно постоянно придерживаться диеты, но не получается и часто отхожу от нее. Вспоминаю, когда болит или появляется тяжесть в правом подреберье. При ее соблюдении самочувствие хорошее, кого интересует сбросить вес — это то, что нужно, правда не быстро. Трудности заключаются только в том, что приходится отдельно готовить, а так все подходит и нравится, и ограничений не много. Были неудобства с диетическим питанием на работе, пока не стала брать с собой и там разогревать. Еще Урсосан мне помогает поддерживать печень»;

Цена диеты

Это питание содержит недорогие и доступные продукты. На основании приведенного меню подсчитана его стоимость, и она составляет 1300-1400 рублей в неделю.

Что можно и чего нельзя на диете для здоровья печени — таблица продуктов

Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Таблица разрешенных продуктов

Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктов Допустимые продукты
Изделия из муки Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
Крупы Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделия Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
Сладкое Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
Овощи Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
Морепродукты Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
Напитки Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
Жиры Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
Яйца Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специи Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Запрещённые продукты

Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктов Запрещенные продукты
Мучные изделия и хлеб Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и каши Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
Сладкое Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
Овощи Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюда Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
Напитки Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
Яйца Жаренная на масле яичница
Жиры Нерафинированные масла
Заправки и соусы Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

4 полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Вам понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Вам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

4. Суп с овсяной крупой

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Вам понадобится:

Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Здоровый рацион питания для печени человека

Здоровое питание для печени так же необходимо, как и для любого органа в организме. Более того, являясь частью ЖКТ, печень берет на себя множество пищеварительных функций, а потому крайне важно заботиться о том, чтобы не перегружать этот орган жирной пищей и излишними алкогольными возлияниями. Существует немало продуктов, какие полезны для печени, и не менее обширен список вредной пищи.

Правильное питание для здоровья печени

Выбирая правильные продукты питания, уберечь печень от болезней намного проще. Более того: если нерациональное питание служит причиной заболеваний этого органа в огромном проценте случаев, то переход на правильное, рациональное питание способен иногда даже исправить уже сложившуюся ситуацию, приостановить развитие недуга. Все знают о том, что, если злоупотреблять алкоголем, жареным, жирным, острым, печень очень скоро придет в самое плачевное состояние. Но если рацион питания человека здоровый, печень сохраняет свою функциональность и свою способность к регенерации на высоком уровне. К сожалению, совсем немногие действительно знают, как правильно питаться для здоровья печени, чтобы помочь этому органу в осуществлении его важных функций.

Казалось бы, ограничения способствуют меньшему образованию шлаков, снижение веса однозначно полезно и т.д. Возможно, это так, хотя о многих «модных» диетах трудно говорить как о полезных для организма. Но в любом случае печень, как и любой другой орган, нуждается в полноценном питании, поступлении всех необходимых веществ. И диета может «разгрузить» организм, но пагубно сказаться на печени, что не столь уж редко.

Недаром же споры о том, какое питание считать «правильным», ведутся практически с незапамятных времен. Проблемам рационального, адекватного, правильного питания для печени посвящены многочисленные труды «классиков оздоровления», таких, как П. Брэгг, М. Монтиньяк, К. Ниши, всех и не перечислить. Но нас интересует в данном случае один простой вопрос — как уберечь печень, что для нее полезно, а что вредно, если не говорить о том же алкоголе, вред которого для печени известен всем. Чтобы улучшить рацион питания для печени, нужно сделать всего два простых шага. Вначале надо рассмотреть свои пищевые привычки и пристрастия с точки зрения здоровой печени, а затем попытаться усвоить несложные правила рационального питания, которые подошли бы большинству из вас.

Вредные продукты питания для здоровья печени

Как большинство из вас привыкло сегодня питаться? Какая пища полезна для печени, и всегда ли вы употребляете именно такие продукты? Постоянно растущий темп жизни приводит к тому, что многим людям проще перекусить в многочисленных заведениях быстрого питания. Это недопустимо, как и постоянное приготовление пищи из полуфабрикатов. За счет поистине неимоверного количества всевозможных добавок химического свойства каждый такой обед следует рассматривать как прицельный удар по печени, ни больше и ни меньше. Злоупотребление кока-колой и подобного рода напитками, особенно расплодившимися в последние годы «энергетиками», совершенно недопустимо. Пренебрежение правильным питанием для печени напрямую способствует развитию желчнокаменной болезни, это научно доказано.

Следует постоянно помнить о главных провокаторах засорения желчных протоков и роста камней в желчном пузыре — это жирное, жареное, копченое. Также вредными продуктами питания для печени являются любые продукты с избыточным содержанием холестерина. Ограничиваете ли вы себя в употреблении такой пищи?

Кроме того, следите за тем, чтобы всячески ограничить в своем рационе долю острых и соленых блюд, куриных желтков, сахара и животных жиров. Еще раз повторяем: алкоголь совершенно недопустим, и это следует повторять постоянно.

То, что нарушения обменных процессов, ведущие к развитию множества заболеваний и поражению печени, начинаются, как правило, с погрешностей в питании, сомнению не подлежит. И есть простые способы существенно снизить число таких погрешностей. Сливочное масло замените растительным, жирное мясо — постным. Кстати, продукты, богатые холестерином, вредят не только печени: они также служат основой для развития таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, стенокардия, не говоря уже об ожирении.

Кроме указанного выше, необходимо следующее:

  • исключить жирные продукты, жареное и тушеное мясо, копчености;
  • ограничить употребление продуктов с большим содержанием крахмала (белая мука, картофель);
  • свести к минимуму щавель, ревень и шпинат. Они могут препятствовать нормальному усвоению железа и кальция, что неблагоприятно сказывается на печени.

В целом, если вы следуете приведенным рекомендациям, ведете здоровый образ жизни, заботитесь о правильном рационе, правильно питаетесь и, наконец, у вас достаточная двигательная активность, вы с высокой долей вероятности можете избежать не только болезней печени и желчного пузыря, но и других недугов.

Сегодня существует масса диет и систем питания. Пусть некоторые и несут в себе рациональное зерно — не следуйте предписаниям слепо, без учета индивидуальных особенностей вашего организма.

Как правильно питаться: здоровая пища для печени

Говоря о влиянии питания печень, важно усвоить основные принципы вашего пищевого рациона — это «сколько», «когда» и «как». Их определение, по сути, определяет и весь рацион. Думается, изначально ясно, что однозначных и жестких рекомендаций тут быть не может: слишком индивидуален организм каждого из нас.

Прежде всего, еще великий ученый Павлов доказал, что есть нужно с удовольствием, т.е. создать оптимальные условия для выделения желудочного сока в необходимом объеме на рефлекторном уровне. Как такой уровень обеспечить? Необходима культура приема пищи (сервировка, общая атмосфера); недопустимо есть второпях, так как для стимуляции выработки желудочного сока и правильной работы, как печени, так и желудка необходима определенная прелюдия к приему пищи. Это сигнал организму, после которого он будет «работать» лучше, усваивая пищу.

Даже если вы употребляете полезные продукты питания для печени, не забывайте о том, как нужно правильно есть. От еды никоим образом не стоит отвлекаться, будь то телевизор, чтение или что-то еще. Следует целиком погрузиться в процесс принятия пищи, тогда она принесет вам максимальную пользу. Между прочим, медики доказали, что постоянные отвлечения во время приема пищи — прямой путь к развитию желудочно-кишечной и печеночной патологии.

Составляя рацион полезного питания для печени, постоянно стремитесь не допускать переедания: поверьте, и желудок, и печень, и организм в целом это «оценят». Излишняя нагрузка не сказывается положительным образом ни на одном органе, и уж тем более на таком «труженике», как печень. Просто уясните себе раз и навсегда: сколько вам хочется съесть и сколько еды нужно вашему организму — вещи разные. Организм непременно даст вам знать и о том, что вы недоели, и о том, что переели, но в последнем случае исправить уже ничего будет нельзя, и последствия в виде ожирения либо тревожных сигналов от желудка и печени неминуемы.

Уделяя внимание питанию для здоровья печени, помните, что к приему пищи лучше готовиться заранее и есть в одно и то же время. Это связано с тем, что организму необходимо как минимум полчаса, чтобы психологически настроиться на прием пищи и активизировать в должной мере ферментативную и пищеварительную систему. Для профилактики заболеваний печени, организуя питание, полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды или натурального сока.

А вот в процессе еды и после в течение получаса лучше не употреблять жидкости, чтобы не нарушать природную концентрацию пищеварительных ферментов. Вполне достаточно жидкости, содержащейся в первом блюде, салате и т.д., для действительно правильного пищеварения.

Когда именно лучше есть? На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Даже употребляя полезную пищу для печени, важно не наедаться на ночь и не есть урывками, важно питаться регулярно и в спокойной обстановке, остальное зависит от массы обстоятельств.

Какая пища нужна печени человека: самые полезные продукты

Что ещё следует отметить, говоря о здоровой пище для печени и для здоровья организма в целом? Бесконечно следует повторять: никакого алкоголя! Кстати, и курение для печени тоже небезразлично, приносит ей только вред, хотя и чуть меньший в сравнении с сердцем, легкими и слизистой желудка. Но есть ли какие-то меры, способные уберечь печень и помочь ей избежать заболеваний?

Какие продукты полезны для печени, и какие правила нужно соблюдать, организуя свой рацион питания? Общими принципами являются следующие:

  • постоянное чередование основных продуктов питания, которые являются источниками жиров и холестерина (мясо, молочные продукты, яйца). Одними из самых полезных продуктов для печени являются рыба и морепродукты, их долю в общем рационе питания необходимо увеличить;
  • употребление в перерывах между приемами пищи достаточного количества жидкости (не менее двух литров ежедневно, небольшими порциями);
  • ежедневное употребление такого продукта, полезного для печени, как чеснок (1-2 зубчика);
  • ежедневное употребление настоя мяты — заваривать как чай и принимать стакан в сутки либо добавлять три-четыре листика к чайной заварке, заливая ее кипятком;
  • взять за привычку употребление настоев следующих трав: зверобоя, листьев земляники, шалфея, бессмертника и чабреца. Дозировка обычно указана на упаковке, а вот прием лучше строить так: травы чередовать, пить каждую не более недели, пропив все, сделать перерыв на пару месяцев, затем повторять регулярно;
  • прием на ночь стакана кипяченой воды, в которой растворить по чайной ложке натурального меда (лучше майского) и яблочного уксуса;
  • ни в коем случае не есть ничего ночью в случае пробуждения.

Полезными продуктами для печени человека являются петрушка и укроп, их нужно употреблять ежедневно и как можно больше. Кроме того, не забывайте и о сельдерее, ведь в старину им даже лечили отдельные печеночные патологии.

Если печень уже больна, первостепенное требование — обращение к специалисту, диагностика и лечение в соответствии с его предписаниями. Однако что касается питания, людям с больной печенью вполне можно дать несколько простых, но, поверьте, действенных и проверенных временем советов. Пищу при болезни печени надо принимать часто, но небольшими порциями.

Продукты, наиболее полезные (в подавляющем большинстве случаев) для больной и ослабленной печени, — это мед, каша или сок из мякоти тыквы, овсяные каши, творог.

Из фруктов наиболее полезны грейпфруты, дыни, персики.

Из овощей — спаржа, баклажаны, морская капуста, свекла. Полезны отвары из листьев и ягод калины, шиповника, фруктовые соки.

Диетическое питание должен контролировать лечащий врач, оно гарантированно помогает уменьшить нагрузку на печень. Кроме того, доказано, что часто эффективность лечебного питания при болезнях печени выше, чем различных медикаментов химической природы.

Диета при заболевании печени – показания и запрещенные продукты

Диета при заболевании печени требует употребления определенных продуктов, с помощью которых улучшается состояние пациента. Если начинает болеть в правом подреберье, то питание для пациента разрабатывается таким образом, чтобы его не перегружать. Если у пациента больная печень, то в его организм должны поступать аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также витамины. Благодаря их воздействию обеспечивается восстановление пораженного органа.

Если у человека наблюдается болезнь печени, то это приводит к снижению аппетита. Именно поэтому больному рекомендовано употребление легкоусвояемой печени. В рационе питания при болезни печени может быть большое количество продуктов, что позволяет разработать вкусное и полезное меню для пациента.

Пациентам рекомендуется каждый день кушать каши из любой крупы. Предпочтение нужно отдавать черствому сухому пшеничному хлебу. В меню пациента допускаются макаронные изделия. Большинство специалистов рекомендуют употребление кисломолочных продуктов, которые имеют низкий процент жирности. Предпочтение рекомендовано отдавать простокваше, молоку, кефиру, некислому творогу. Употребление сметаны и сливочного масла должно проводиться в умеренных количествах.

Можно приготовить любое блюдо из мяса нежирных сортов. Больным нужно потребление крольчатины, телятины, курятины, говядины. Полезный продукт – это нежирная рыба, которая является ценным источником белка. Блюда готовятся из путассу, минтая, карпа, сайды, судака, леща. Пациентам необходимы овощи в свежем, запеченном или отварном виде. Не стоит употреблять продукты, в состав которых входит грубая клетчатка в большом количестве. Пациенты должны отдавать предпочтение полезным продуктам:

  • моркови;
  • кабачкам;
  • свекле;
  • тыкве;
  • зелени;
  • сладким томатам.

Можно кушать некислую квашенную капусту. Для заправки салатов и приготовления блюд используются только растительные масла – кукурузное, оливковое, растительное, подсолнечное. Лечебное меню должно составляться с включением крупяных, овощных и молочных супов.

Если наблюдается боль в печени, то человеку не обязательно кушать сладости. Но, отказываться от них полностью не стоит. Простые сахара не являются вредными для здоровья. Наоборот, иногда они выступают источником быстрой энергии. Пациентам разрешается потребление муссов, желе, мармеладов, джемов, нежирного печенья. В рацион рекомендовано включение некислых фруктов и ягод. Можно пить сладкие компоты и соки. Также разрешены чай и кофе с молоком.

Существует огромное количество продуктов, что позволяет обеспечить полезное и рациональное
питание при болезнях печени.

Какие продукты запрещены?

Если у пациента наблюдается поражение печени, то ему нельзя употреблять определенные продукты. Если в их состав входят жиры в большом количестве, которые имеют преимущественно животное происхождение, то от них нужно отказаться. Специалисты не рекомендуют продукты, которые раздражают пищеварительную систему, а также усиливают секрецию пищеварительных соков. Копчености и маринады рекомендовано исключить из рациона. От продуктов, которые способствуют усилению газообразования, нужно отказываться. Пациент не должен употреблять кислое и жаренное.

Правила диеты при заболеваниях печени требуют снятия чрезмерной нагрузки на орган. Именно поэтому не рекомендуется употребление жирных продуктов – смальца, сала, маргарина, жирного мяса и рыбы, майонеза, сливок шоколада, сладких кремов, мороженного, твердых сыров. Желтки яиц являются достаточно жирными. Именно поэтому рекомендовано сократить их количество до 1 штуки в сутки. употребление яиц допускается только в запеченном виде. Они могут использоваться для приготовления омлета. Категорически запрещаются яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.

Если у человека наблюдаются нарушения в работоспособности печени, то от свежего хлеба и выпечки рекомендовано отказаться. Пациентам разрешается употребление хлебобулочных изделий только на вторые сутки после выпечки. Если имеются только свежие продукты, то перед употреблением их рекомендовано подсушить в духовке. При патологиях в органе рекомендовано отдавать предпочтение белому хлебу. От ржаных хлебных изделий нужно отказаться. Пациентам запрещается употребление мучных блюд, которые готовятся на сковороде:

  • оладушки;
  • жаренных пирожков;
  • блинов.

В период протекания патологических процессов в печени пациенту категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Также не стоит пить кислые соки, какао и крепкий кофе. От холодных напитков и блюд человек должен отказаться. Больным категорически запрещаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка. Также стоит отказаться от овощей и фруктов, которые вызывают брожение в кишечнике. Из рациона питания проводится исключение неспелых овощей и фруктов, капусты, бобовых, грибов, редиса. От копченостей, консервированных продуктов и всех видов орехов пациент должен отказываться.

Приготовление блюд должно проводиться с исключением острых приправ – перца, уксуса, чеснока, хрена, горчицы. Не рекомендуется кушать окрошку, так как она приводит к брожению в кишечнике. При патологии в печени рыбные и мясные бульоны исключаются. Кислые супы, для приготовления которых используется щавель, нужно исключить из рациона. Пациенты не должны употреблять первые блюда, в состав которых входит фасоль, чечевица, горох, грибы. Заправка супов не проводится с использованием поджаренных овощей.

В период протекания заболеваний печени пациенту рекомендовано отказаться от запрещенных продуктов, что исключит возможность возникновения нежелательных последствий.

Особенности питания

При болезнях печени рекомендовано применение дробного режима питания. Пищу пациент должен принимать от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции должны быть минимальными. Употребление блюд должно проводиться в подогретом виде. От горячей еды пациент должен отказаться. Охлажденные продукты и напитки при заболеваниях печени строго запрещаются. Если пациент будет употреблять жаренные блюда, то это приведет к усилению нагрузки на печень и обострению болезни.

Продукты рекомендовано употреблять в отварном или тушеном виде. Также разрешается их запекать в духовке. Во время болезней печени допускается приготовление блюд на пару. Больным разрешается употребление некислых и неострых квашенных овощей. Маринованная пища строго запрещена.

Пациент должен строго придерживаться правил рационального питания при заболеваниях печени, что положительно отобразится на состоянии его здоровья.

Стол №5

Доктор Певзнер разработал специальное меню, которое рекомендуется использовать при разнообразных заболеваниях печени. Питание разрабатывается таким образом, что в организм пациента поступает оптимальное число калорий. При этом рекомендовано ограничить жиры и продукты, в состав которых входит большое количество холестерина.

Применение диеты рекомендуется при:

  • желчнокаменной болезни;
  • хронических гепатитах в стадии ремиссии;
  • хронических холециститах;
  • циррозе печени.

Благодаря диетическому питанию химически щадится печень. Оно обеспечивает нормальную работоспособность желчевыводящей системы. Диета разрабатывается таким образом, что содержание углеродов и белка находится на оптимальном уровне. Она заключается в ограничении количества употребления жиров, особенно растительного происхождения.

Певзнер советует готовить блюда методом запекания, варки, тушения. Перед употреблением рекомендовано протирать овощи, в состав которых входит большое количество клетчатки. Перед употреблением жилистого мяса его мелко рубят. От продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота и пурины, рекомендовано отказаться. Пациентам нужно умеренно ограничить количество употребления соли.

Пациенту рекомендовано придерживаться диетического питания в течение 5 дней. Если организм пациента адаптируется к такому питанию, то его рекомендовано придерживаться в течение 5 недель. Специалисты разработали примеренное меню, которого могут придерживаться все пациенты, независимо от особенностей протекания заболеваний.

Первый завтрак пациента состоит из нежирного творога, в который добавляется сметана и небольшое количество меда. Также пациент должен кушать овсяную кашу, для приготовления которой используется молоко или вода. Из напитков рекомендовано отдать предпочтение некрепкому чаю. На второй завтрак пациенту рекомендовано употребление одного печеного яблока, к которому можно добавить немного меда.

Обед состоит из сборного овощного супа, для заправки которого используется растительное масло. Доктора рекомендуют для приготовления блюда отдавать предпочтение подсолнечному или растительному маслу. На второе подают отварную курицу, для приготовления которой используется молочный соус. На гарнир можно отварить рис. Для питья готовят компот на основе сухофруктов. На полдник рекомендовано выпить стакан отвара шиповника. Ужин состоит из отварной рыбы и белого соуса, для приготовления которого используется овощной отвар. Рекомендовано приготовление картофельного пюре. Также пациент должен скушать творожную ватрушку и выпить стакан чая. На ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Заболевания печени являются достаточно серьезными и мешают ее полноценному функционированию. Именно поэтому во время их появления пациентам рекомендовано придерживаться правил рационального питания. Составление меню должно проводиться доктором с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Это будет способствовать улучшению состояния человека.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх