Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Бронхит диета

При лечении заболеваний дыхательной системы часто применяют кроме традиционной медицины различные народные рецепты. Одним из популярных и эффективных считается молоко при бронхите. Данное средство можно применять как взрослым, так и детям. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Полезные свойства молока при бронхите

Бронхит характеризует воспалительный процесс, происходящий в слизистой бронхов. Паталогия развивается вследствии инфекционного заражения или при раздражающих факторах. Из-за развивающегося воспалительного процесса происходит раздражение стенок бронхов, появляется кашель, который усиливается ближе к ночи.

Молоко оказывает следующие положительные качества:

  • смягчает слизистые тканей легких, верхних дыхательных путей;
  • прогревает ткани;
  • стимулирует активную гемодинамику в области дыхательных органов, в том числе бронхов;
  • способствует разжижению и мягкому выведению мокроты;
  • уменьшает симптоматику воспалительного процесса.

Благодаря устранению воспалительного процесса и разжижению мокроты уменьшается выраженность сухого кашля, он становится более эффективным. Также целебное средство помогает противостоять застойным процессам в бронхах.

Показания к применению

Молоко нормализует многие процессы и работу органов в организме. Оно помогает нормальному кроветворению, улучшает метаболизм, стабилизирует работу пищеварительного тракта.

После перенесенных респираторных и гриппозных заболеваний употребление молока является профилактикой бронхита. Благодаря ему организм активнее сопротивляется с различными вирусами и бактериями, тем самым быстрее восстанавливается иммунитет после болезни.

Считается, что наиболее полезным является не просто не термообработанное молоко, а свежее, точнее полученное сразу после дойки – парное молоко. Однако при этом нужно быть уверенным в здоровье животного или проверять санитарную книжку.

Данный продукт рекомендуется использовать при самых патологических состояниях – пневмонии, туберкулезе и т.д.

7 популярных рецептов нетрадиционной медицины при бронхите на основе молока

В настоящее время не так часто применяют народную медицину при лечении бронхита. Хотя данные рецепты показывают высокую эффективность в комплексной терапии. Но при этом стоит первоначально проконсультироваться с лечащим врачом на счет возможности использования подобных методов лечения.

Классика: молоко с медом

Молоко с медом является классическим рецептом при заболеваниях органов дыхательной системы. Мед придает данному составу дополнительное свойство – антибактериальное и противобактерицидное, что помогает не только быстрее выздоравливать, но и увеличивает сопротивление организма разного рода патологическим микроорганизмам.

Молоко с медом – народно средство при бронхите

Для приготовления смеси молоко немного подогреть, чтобы температура была чуть выше комнатной. Более горячее молоко не столь эффективно, так как само утрачивает ряд полезных свойств, а также уменьшает положительные качества меда. Далее соединить его с медом в соотношении 20:1. Употреблять состав не реже трех раз в день через полчаса после приема пищи.

Овес и молоко

Для устранения такого неприятного симптома бронхита, как сухой кашель часто используют отвары овса. В дополнении с молоком данное снадобье оказывает эффективное оздоравливающее действие.

Для приготовления потребуется цельный овес и молоко. Молоко вскипятить и остудить до температуры тела. Смешать его с овсом. Данную смесь поставить на водяную баню и варить в течение 100-120 минут. После этого поставить полученную массу в духовку, где продолжать выпаривать в течение часа. Состав очистить от шелухи, пропустив его через марлю. Употреблять средство по 35-50 грамм (для детей) и по 75-100 грамм для взрослых за полчаса до приема пищи не реже 3 раз в день.

Молоко со сливочным маслом и содой

Еще одним оздоравливающим рецептом является молоко с добавлением сливочного масла и соды. Масло дополнительно смягчает ткани и слизистые бронхов, а сода обладает обеззараживающим свойством. Кроме того, сода способствует очищению организма от токсинов и шлаков, повышает иммунитет.

В стакан кипяченого молока добавить сливочное масло и четверть чайной ложки пищевой соды. Полученную смесь употреблять трижды в день через 20-30 минут после еды.

Стоит отметить, что температура молока не должна быть слишком высокой и приятной для употребления. Жирность сливочного масла – не менее 72%. После приема снадобья в течение 40-60 минут не следует употреблять пищи или пить, чтобы средство как можно больше обволокло гортань и глотку.

Молоко с козьим жиром

Козий жир имеет большое количество минеральных и полезных веществ в составе. Данный рецепт применяют при тяжелом течении заболевания, а также при хронических формах болезни.

Козий жир часто используют с молоком при бронхите

Молоко вскипятить, после чего остудить до температуры тела (35-40 градусов). В него добавляется козий жир и мед. Все тщательно перемешивается. Снадобье рекомендуется применять трижды в день после еды. После данного лечения нельзя ничего употреблять на протяжении 40-50 минут, чтобы лекарство полностью распределилось.

Молоко с луком

Лук является известным антимикробным средством. Поэтому его часто применяют при заболеваниях органов дыхательной системы.

Луковицу очистить от шелухи и разрезать на 3-4 части. Залить лук холодным молоком и поставить его на огонь. Кипятить состав 30-40 минут, после чего остудить и процедить. Употреблять снадобье 2-3 раза в день по 1-3 столовых ложки (в зависимости от возраста пациента).

Молоко с чесноком

Чеснок также является средством, которое борется с воздействием на организм патологических микроорганизмов.

Чеснок очистить от шелухи. Несколько долек залить холодным молоком и поставить на огонь. Варить смесь до мягкости чеснока, после чего процедить через сито. Добавить в охлажденное питье немного меда. Употреблять смесь каждые 1,5-2 часа по 1-3 столовые ложки.

Молоко с прополисом

Прополис – это продукт пчеловодства, который помогает справляться со многими заболеваниями дыхательной системы. Кроме того, он повышает иммунитет, помогает организму бороться с патологическими бактериями.

Для рецепта понадобится настойка прополиса. Для ее приготовления необходимо небольшой кусочек прополиса залить горячей теплой водой и оставить на 1-2 дня. После процедить через марлю.

Прополис используют с молоком при бронхите в народной медицине

Молоко подогреть до приятной температуры. Смешать с небольшим количеством прополисной настойки. Принимать состав ежедневно перед сном, укутавшись в теплое одеяло, чтобы процесс проходил лучше.

Особенности применения молока при бронхите у детей

Лечение и профилактика различных заболеваний дыхательной системы у детей часто рекомендуется и врачами. Однако при этом стоит помнить несколько моментов такой терапии:

  1. Врачи не советуют использовать коровье молоко для лечения детей до трех лет, так как оно тяжело усваивается и перерабатывается организмом малыша. Кроме того, коровье молоко наиболее аллергенно.
  2. С года можно применять козье молоко, но перед использованием его лучше развести водой – оно довольно жирное.
  3. При использовании рецептов нужно быть уверенным, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция на компоненты состава.
  4. Часто малыш просто не хочет употреблять снадобье из-за его специфического вкуса. Для улучшения данного качества рекомендуется добавлять в состав различные подсластители – мед, сахар, сироп, фрукты и т.д.

Эффективность применения при бронхите козьего молока

Козье молоко, в отличие от коровьего, имеет большую жирность и менее аллергенно. Его рекомендуют к применению, так как оно помогает скорейшему выздоровлению при простудных и других заболеваниях дыхательной системы. Данное свойство обеспечивается за счет содержащихся витаминов А и С.

Козье молоко очень полезно при бронхите

Для использования молоко лучше нагреть. В таком состоянии оно обволакивает глотку, гортань, миндалины. Тем самым происходит успокоение раздраженных тканей бронхов и легких. Также это способствует разжижению и выведению мокроты.

В питье можно добавлять и другие компоненты, в том числе и мед, который обладает большим количеством полезных функций.

Козье молоко увеличивает защиту организма, повышает иммунитет, способствует сопротивляемости организма патологическим бактериям.

Диета при бронхите: обструктивном, хроническом, остром, аллергическом

При бронхите страдают не только дыхательные, но и другие органы и системы. Они вовлекаются в патологический процесс, так как подвергаются интоксикации, снижают функциональность и стойкость к неблагоприятным факторам. На пищеварительные органы, помимо этого, влияют лекарства, принимаемые пациентом внутрь.

Классический пример диеты – №13 по Певзнеру. Суть диеты при бронхите в том, что легкоусвояемые продукты должны минимизировать энергетические затраты организма на переваривание и всасывание пищи. Она также призвана:

  • обеспечить детоксикацию;
  • повысить иммунитет;
  • поддержать работу сердца;
  • снизить побочное воздействие лекарственных препаратов.

Диету по праву считают вспомогательным терапевтическим методом, который наравне с лекарствами и народными снадобьями способствует более быстрому излечению.

Предпочтение отдаётся белковым и витаминизированным продуктам. Полезна молочная продукция: творог, кефир, сыр, молоко. Поливитаминные препараты назначают тем, кто не подвержен аллергическим реакциям.

В меню следует ограничить легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в блюдах из картофеля и манной крупы, а также в сладких продуктах – сахаре, вареньях, мёде. Не рекомендуются щавель, шпинат, которые поддерживают отёки, задерживают натрий в организме.

Калорийность рациона, а также потребление белков и жира, снижают при высокой температуре. Полезно дробное питание – шесть и больше раз в сутки. Постепенно калорийность необходимо повышать за счёт яиц, рыбы, мяса. Эти блюда восполняют потери белка, вызванные эвакуацией мокроты. Белки также укрепляют иммунную систему, нейтрализуют влияние антибиотиков.

Диета при бронхите касается и питья. При обострении рекомендуется выпивать от 1,5 до 3, 5 л жидкости. Как и пищу, питьё следует дробить.

Некоторые препараты, в частности, антибиотики, способны нарушить пищеварение. Чтобы этого не случилось, необходимо придерживаться специальной диеты при бронхите. Правильно подобранные пища и напитки способны влиять на происходящие в организме процессы в нужном направлении. Например, больным бронхитом полезно потеть, а улучшить потоотделение проще всего с помощью отваров таких растений, как цветы липы и бузины, малина, мята, шалфей.

Для острого течения типичны приступы кашля, сопровождаемые головной болью. Болезнь длится до трёх недель.

  • Обильное питьё обязательно в диете при остром бронхите. Рекомендуются щелочные жидкости: боржоми с молоком, щелочной морс. В рационе должны преобладать протеины и витамины, но в умеренных количествах. Практикуют кратковременное лечебное голодание, разгружающее измученный жаром и интоксикацией организм.

Если голодание пациентом переносится с трудом, то достаточно ограничиться низкокалорийной диетой при бронхите. По мере улучшения состояния в рацион включают более сытные блюда, в частности, рыбные, мясные, яичные. Они насыщают кровь протеинами, потерянными с мокротой, и снижают негативные последствия антибиотиков.

, , ,

Диета при обструктивном бронхите

При обструктивном бронхите поражаются бронхи, нарушается лёгочная вентиляция и развиваются бронхоспазмы. Такое состояние возникает после вирусных инфекций, вследствие загрязнения внешней среды или иных провоцирующих факторов, сопровождается сильным кашлем, иногда – температурой. При нагрузках человек задыхается, быстро утомляется. У детей слышны характерные свистящие хрипы; такое состояние может осложниться астмой.

В первую очередь врач подбирает лекарства, затем ведёт речь о диете. Диета при обструктивном бронхите включает достаточное количество белков, жиров, минералов, витаминов, особенно антиоксидантов С и Е. Важно, чтобы преобладали полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в морепродуктах: они обладают противовоспалительными качествами.

Из напитков рекомендуются узвары, морсы, свежие компоты, фреши, травяные отвары. Если дыхание пациента нарушается, диета при бронхите должна быть гипокалорийной, с минимумом простых углеводов.

Вредными продуктами для больного обструктивном бронхитом являются сахар, соль, пряности, приправы, чай, какао, кофе, крепкие бульоны. Они содействуют отёкам, стимулируют секрецию желез, могут вызвать спазм поражённых бронхов.

Диета при хроническом бронхите

Хронический бронхит часто является следствием острого, который по каким-либо причинам не долечили. Главный симптом – кашель со слизистой или гнойной мокротой, иногда добавляется удушье, что может быть признаком развития астмы. Бронхиальный кашель длится месяцами и дольше, перемежая обострения и ремиссии, вовлекая в воспаление носоглотку. Такие больные вынуждены постоянно дышать ртом.

Диета при хроническом бронхите назначается с учётом того, что от патологии страдает не только дыхательная, но и сердечно-сосудистая система. При воспалении нарушается метаболизм, снижается работа многих органов, которые поражаются токсинами. Особенно отрицательно сказывается болезнь на пищеварении. Поэтому диета при бронхите необходима в большинстве случаев.

  • Для уменьшения воспалительных явлений рекомендуется ограничить продукты с быстрыми углеводами (сладости, мёд, варенье).
  • Под запретом листовые овощи, содержащие щавелевую кислоту: они задерживают натрий и выводят кальций, из-за чего образуются и не исчезают отёки.
  • Витамины необходимы для улучшения белкового обмена. Их лучше всего получать со свежими овощами и фруктами.
  • Молочные продукты обязательны: они насыщают организм белками, кальцием.

Питание полезнее дробное, некалорийное. Повышать калорийность следует по мере выздоровления.

Отдельно нужно сказать о питье. Полезными напитками в диете при бронхите считают чистую воду, зелёные соки из овощей, отвар шиповника, лёгкий чай из багульника. Они должны быть тёплыми, но не горячими.

, , ,

Диета при аллергическом бронхите

Аллергический кашель вызывают аллергены, попадающие в организм и провоцирующие отёки слизистых. Это могут быть различные реагенты: пыль, шерсть животных, пыльца растений, некоторые продукты, бытовая химия и косметика, чужеродные белки и проч.

Диета при аллергическом бронхите – один из элементов образа жизни аллергика, направленного на защиту от провоцирующих факторов. Пациенту нельзя курить, спать на пуховых подушках, жить в пыльной квартире или работать в загрязненных помещениях. Диета при бронхите этого типа ограничивает употребление фруктов и ягод яркого цвета, шоколада, специй и морских продуктов.

В гипоаллергенном рационе должно быть по 130 г белка и жиров, в т. ч. треть – растительных, 200 г углеводов. В общей сложности – 2800 ккал. Насыщение витаминами обеспечивается за счёт свежих овощей, фруктов, натуральных соков (кроме запрещённых). Дрожжи, отруби, диетическое мясо, супы вегетарианские, запеканки, кисломолочная продукция, постная выпечка – именно эти продукты и блюда необходимы пациенту. Пища должна быть обработанной механически, варёной, тушеной, печёной, употребляться 4 – 6 раз в день.

Гипоаллергенная диета ограничивает соль и категорически запрещает следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • рыбные и морепродукты;
  • копчёности, жареные блюда;
  • майонез, кетчуп, горчицу и прочие специи;
  • грибы;
  • кофе, шоколад;
  • цельное молоко;
  • птичье мясо;
  • яйца;
  • сдобу;
  • мёд;
  • томаты, баклажаны;
  • клубнику, дыню;
  • алкоголь;
  • квас, минеральную воду;
  • промышленную продукцию с красителями и различными добавками.

Из народных средств рекомендуются отвары калины, тысячелистника, багульника в пропорции: чайная ложка лекарственного сырья на стакан кипятка. Многим помогают ванны из череды: 200 г сухой травы запарить в ведре воды, процедить и влить в ванну.

, ,

Диета при бронхите у взрослых

Диета при бронхите у взрослых включает лёгкие и хорошо усваиваемые блюда, которые не требуют от организма больших усилий для переваривания. Ведь энергия организму необходима постоянно, чтобы противостоять инфекции и другим факторам, спровоцировавшим заболевание.

Лечебная диета при бронхите выполняет следующие задачи:

  • облегчает процесс пищеварения;
  • насыщает организм;
  • восполняет энергию;
  • улучшает самочувствие пациента.

Количество пищи в каждой порции рекомендуется уменьшить наполовину против обычного. В старину даже рекомендовали одно- или двухдневное голодание, чтобы «не кормить» болезнь. Из рациона полностью исключают пищу, способную раздражать дыхательные пути или требующую большого количества энергии для её усваивания.

Питьевая диета включает обильное тёплое питьё – не теплее, чем температура тела. Для восполнения водного баланса оптимальный выбор – минеральная вода боржоми. Целебную воду из грузинских источников пьют не только в чистом виде, но и смешивают с молоком. Это испытанный народный способ лечения органов дыхания.

Рецепт простой: в закипевшее молоко влить столько же боржоми, перемешать и выпить маленькими глотками. Употреблять по стакану каждые четверть часа. Под влиянием напитка проходит кашель, мокрота выводится наружу, облегчая состояние пациента.

А вот горячие напитки при бронхите не рекомендуются. Они раздражают и даже могут обжечь слизистую, вызывают першение горла и усугубляют течение бронхита. Желательно отказаться от кофе, который способствует обезвоживанию организма, категорически нельзя употреблять алкоголь и курить.

,

Диета при бронхите у детей

Важным моментом диеты при бронхите у детей является удаление мокроты. Для её разжижения рекомендуют употреблять репчатый лук. Маленьким деткам его смешивают с мёдом и дают по чайной ложке несколько раз в течение дня. Дети после пяти лет могут кушать лук вприкуску с различными блюдами или хлебом.

  • Вместе с мокротой организм теряет белок, поэтому следующий пункт диеты при бронхите – пополнение белковых компонентов. С этой целью ребёнку предлагают молочную или диетическую мясную пищу.

Жирная рыба в меню поможет замедлить развитие воспалительного процесса. Если маленький пациент отказывается от неё, в качестве альтернативы подойдёт порция рыбьего жира.

При трахеите и бронхите в детей рекомендуется смешивать боржоми с молоком и мёдом. И не рекомендуется любимый детьми какао, ввиду того, что напиток раздражает слизистую и стимулирует затяжной кашель.

Семечкам тыквы и орехам в диете при бронхите тоже найдётся место, поскольку они богаты цинком, необходимым растущему организму.

Большинство детей с удовольствием пьют травяные отвары. Если такие напитки давать детям перед сном, то слизь из бронхов выводится активнее.

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

Диета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

Белковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

Консервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Продукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

Дробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

Овсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

Куриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.

Приготовление:

  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

Необходимые продукты:

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Приготовление:

Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Приготовление:

Омлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Диета при бронхите очень важна. Диагноз «Бронхит», означает наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Заболевание является следствием перенесенной инфекции вирусного характера и может проявляться хронической либо острой формой. При таком вирусном инфекционном заболевании поражаются нижние отделы дыхательных путей. Если отсутствует правильное и своевременное лечения бронхита существует опасность развития воспаления легких и бронхиальной астмы.

Больным бронхитом, особенно при острых проявлениях этой болезни, следует для начала лечения хорошенько пропотеть. Для того, чтобы повысить потоотделение, следует пить отвары различных трав, которые обладают такими свойствами – например, бузина, цветки липы, шалфей, мята, – и всё это лучше пить с мёдом.

Полноценное питание важная составляющая комплексного лечения. Особенно с большой тщательностью следует подбирать продукты при бронхите у детей, поскольку приём некоторых лекарственных препаратов может нарушать пищеварение. Пища должна быть сбалансированной, богатой белками и витаминами. Специальная диета должна назначаться индивидуально в каждом конкретном случае. Правильное питание основа быстрого выздоровления при воспалении бронхов.

На протяжении многих лет медиками вырабатывались постулаты, учитываемые в процессе лечения бронхов. Первый из них – больной бронхитом должен принимать пищу 4-5 раз в день. В рационе питания необходимо увеличить количество белка. Это позволяет предотвратить белковое голодание, которое происходит из-за потери белка вместе с мокротой во время сильного кашля.

Белок – это материал для построения клеток, тканей и органов. Это поставщик энергии, он входит в состав активных ферментов, способствующих нормальной функции клеток организма человека. Участвует в процессе мышечных сокращений и работе центральной нервной системы. С помощью белка происходит синтез ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина. Его присутствие необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы, дыхания.

Недостаток белка в организме вызывает нарушение работы всех органов, ухудшает обмен веществ и снижает иммунитет. Данный элемент содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, хлебобулочных изделиях. Больным бронхитом рекомендуется потребление углеводов и жиров. Углеводы можно получить, употребляя

рис, ячмень, отруби, овсяные хлопья, кукурузу, гречиху. Полезно есть бурый рис, пшеничную крупу и другие крупы из цельного зерна, макаронные изделия, пшеничный хлеб, булочки, бублики.

Большое количество углеводов содержат абрикосы, финики, черника, бананы, инжир, виноград. Яблоки и груши, апельсины, ананас, клубника, арбуз и изюм кроме углеводов насыщают организм витаминами. Питание считается полноценным, если в рацион вводят картофель, морковь, горох, фасоль, чечевицу, содержащие ценные питательные вещества и сложные углеводы, которые помогают улучшить пищеварение, стабилизируют уровень сахара в крови.

В диету включают обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт, творог, так как любые кисломолочные продукты легко усваиваются. Ценные вещества в данных продуктах бифидо- и лактобактерии стимулируют процесс пищеварения, и снижают действие используемых при лечении бронхита антибиотиков. К тому же молочнокислые продукты предотвращают гнилостные процессы в кишечнике.

К продуктам, пополняющим организм витаминами A, C, E относят капусту. Отличными противомикробными свойствами отличается свежий лук. Этот овощ способствует разжижжению мокроты и очищению бронхов. Его добавляют в овощные салаты. Непременно полезными считаются сельдерей, цветная капуста, тыква, баклажаны, кабачки в отварном или запеченном виде. Эти овощи разнообразят меню и обогатят организм полезными элементами.

Можно давать больному куриный бульон – источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, отлично усваиваемых и необходимых человеческому организму. В курином бульоне белка намного больше, чем в постной свинине или говядине.

Семена тыквы в меню пополнят ослабленный организм большим количеством цинка. Жирные сорта рыбы, например, камбала или сардина способны блокировать воспалительный процесс. Иногда в период болезни врачи назначают рыбий жир.

При бронхите, как при любой другой болезни, вызванной инфекцией, обязательно пить много различных отваров, настоев и чаев. Особенно хорошее действие оказывает потогонный горячий чай из липы, бузины или шалфея.

Когда уже наступает облегчение и болезнь понемногу отступает, нужно помочь организму легче вывести вязкую мокроту. Молочную сыворотку принимают в тёплом виде при сухом кашле, также полезен будет отвар аниса с мёдом. Готовится он просто: неполная столовая ложка семян аниса засыпается в стакан с водой, добавляется 1 чайная ложка мёда и небольшая щепотка соды пищевой, такой отвар принимается два раза в день по 2 столовые ложки. Замечательным отхаркивающим средством является также и сок репчатого лука.

Также эффективно помогают разжижать мокроту и очищать организм от вируса минеральная вода, апельсиновый и лимонный сок. Правильное питание играет одну из самых ключевых ролей в успешном результате лечебного процесса при бронхите. Присутствие в меню некоторых специй дает возможность быстрее вылечиться. К примеру, имбирь не только смягчает кашель, но и устраняет воспаление.

Если принимать блюда, в которые добавлена куркума или пить молоко с этим ингредиентом, то благодаря эфирным маслам, витаминам К, В3, В2, С, В, йоду, фосфору и железу от бронхита можно избавиться без побочных эффектов. Весьма полезным будет употребление цикория, ведь это поистине кладовая белковых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, витамина В.

После лечения бронхита переход к сбалансированному питанию следует проводить постепенно, из напитков можно посоветовать пить, например, лимонную воду, но только без сахара! Не следует пить кофе и чай, лучше пейте тёплое или горячие молоко с мёдом и щепоткой пищевой соды. Мёд перед употреблением обязательно нужно прокипятить, так как до кипячения он будет вызывать сильный кашель. Также при лечении бронхита очень часто и успешно используют чай с плодами малины: берётся малина сухая или мороженая, только ни в коем случае не варенье.

Делайте себе ежедневно сок из свежевыжатых овощей и фруктов. Самый полезный сок – это свекольный. Для вкуса можно добавить сок морковки и яблок. Очень полезен также сок капусты. Только обязательно дайте настояться соку 4–6 часов, если там имеется капуста или свекла, а то вас будет тошнить. Ешьте больше сырых фруктов, овощей, а также ягод, если возможно. В рацион можете включить сырые семечки и орехи.

Использованные источники: www.ayzdorov.ru

Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

— В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

— Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин — сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

— Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

— Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

— содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

— это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

— оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

— употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

— семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

— они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

— сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е — сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

— при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

— иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

— если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

— вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

— Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

— Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

— Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

— Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

— Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них — козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств. Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие — лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить — а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Использованные источники: fb.ru

Можно ли предотвратить развитие бронхита?

Бронхитом врачи называют любое воспаление бронхов: от бронхиолита, поражающего мелкие ответвления бронхов, и трахеита, когда страдает весь дыхательный ствол до трахеобронхита (в этом случае вместе со стволом поражаются и бронхи). Главным виновником воспаления бронхов считается ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция). Однако не только вирусы бывают возбудителями бронхита, но и различные бактерии (стрептококки, пневмококки, стафилококки, микоплазма и другие). Именно микоплазма вызывает хронический кашель, который может длиться годами, потому что этот возбудитель поражает соединительную ткань легких. Известно, что заболеть распространенными вирусными инфекциями, раздражающими бронхи, можно в любое время года. Вирусы и инфекции атакуют организм один за другим, и, если он ослаблен, острое воспаление бронхов может повторяться несколько раз в год. Поэтому кашель и может длиться очень долго, несмотря на лечение.

Врачи призывают при первых же симптомах ОРВИ начинать лечение, не допускать, чтобы воспаление проникло глубоко в носоглотку, вызывая сильную головную боль, насморк, першение в горле. В начале лечения ощутимый эффект принесут горячие ингаляции и полоскания горла теплым раствором спиртовой настойки календулы, эвкалипта или ромашки Это надо делать каждые 2 часа, используя для полоскания целый стакан травяного настоя.

Если трахея все-таки поражена, начинается кашель: сначала он сухой, затем по мере проникновения инфекции вглубь дыхательных путей при кашле выходит слизистый секрет, которым забиты бронхи. В это время нужно разжижать мокроту и энергично ее выкашливать. Но сегодня лекарств «от кашля» много. Занявшись самолечением, можно вместо препарата, обладающего отхаркивающим действием, принять лекарство, подавляющее кашлевый рефлекс. Опасен и несанкционированный врачом прием антибиотиков и сульфаниламидов, ведь большинство бронхитов вызвано вирусами, на которые эти лекарства не действуют. Антибиотики лишь угнетают иммунную систему, и она не сможет справиться с болезнью.

К врачу идти — обязательно! Самолечение может спровоцировать застой мокроты в бронхах, поэтому воспаление с кашлем вернутся к вам с новой силой, угрожая хроническим бронхитом. Только специалист может оценить ваше состояние и назначить правильное лечение.

Принимая лекарственные препараты, назначенные врачом, не забывайте, что ускорить процесс выздоровления вы можете сами. При бронхите важно правильно питаться и много пить жидкости. Диетологи советуют готовить жирную рыбу (такую, как скумбрия), нежирное мясо, грызть тыквенные семечки. Лекарственные травы при бронхите оказывают комплексное действие, подавляя кашлевый рефлекс и снимая воспаление слизистой оболочки гортани, трахеи. Таких трав немало, из них готовят настои и отвары. При бронхите помогут корни, листья и цветки алтея лекарственного, корни солодки голой, листья и цветы коровяка скипетровидного, почки сосны обыкновенной, трава багульника болотного. Облегчат дыхание и помогут расширить просвет бронхов трава эфедры хвощевой и двухколосковой, корни солодки голой, трава фиалки трехцветной, плоды фенхеля, корни и корневища истода сибирского. Курс лечения всеми вышеуказанными настоями и отварами — 6-8 дней. Улучшают отделение мокроты корни, корневища, цветки и листья первоцвета весеннего, трава фиалки трехцветной, плоды и семена аниса обыкновенного, листья и цветки мать-и-мачехи обыкновенной, трава термопсиса ланцетного.

Чтобы избежать различных заболеваний дыхательной системы используйте кислородный концентратор Армед, который вырабатывает кислород из атмосферного воздуха. Использование кислородного концентратора можно использовать в кислородотерапии, а так же применять для изготовления кислородных коктейлей.

Использованные источники: med2c.ru

Можно ли при бронхите употреблять подсолнечные семечки (см.)?

Не вызывают ли они кашель?

Не раздражают бронхи?

В детстве я училась в музыкальной школе, так вот перед отчетным концертом преподаватель хора строго-настрого запрещала детям грызть семечки (а такие были детишки — я жила тогда в маленьком подмосковном городке). Причиной запрета было то, что семечки действуют раздражающе, вызывают першение в горле и, как следствие, кашель даже у здорового человека. Вывод довольно логичен — при бронхите семечки только отягчают состояние.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Что нельзя есть при бронхите?

Известно, что еда при заболеваниях может поспособствовать скорейшему выздоровлению, а может усугубить течение болезни. Качественная пища – источник энергии, которая помогает организму бороться с патологией. На переваривание же некоторых продуктов тратиться гораздо больше сил. В результате на борьбу с болезнью энергии почти не остается. Поговорим о том, какие продукты нельзя кушать при бронхите. А какая еда поможет справиться с этим заболеванием?

Общие принципы питания при бронхите

О бронхите говорят, когда слизистая оболочка бронхов воспаляется. Зачастую в патологический процесс вовлекается трахея, горло и нос. Факторы риска для болезни:

  • хроническое переутомление;
  • истощение организма вследствие физических и нервных нагрузок;
  • вредные условия труда и проживания (загазованность в районе, вредные испарения, запыленность на производстве);
  • переохлаждение;
  • курение;
  • контакт с заболевшим человеком (все-таки бронхит имеет вирусную природу).

Основные симптомы болезни:

  • сильный кашель с выделением мокроты;
  • приступообразный удушливый кашель, свидетельствующий о том, что воспалились бронхиолы;
  • отделение гнойной или слизистой мокроты (при хроническом бронхите);
  • насморк;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль.

От бронхита страдают не только органы дыхания. При хроническом течении болезни нарушается метаболизм, обмен энергии в организме; постепенно происходит отравление органов и тканей. Работа многих из них начинает давать сбой. Это нужно учитывать при составлении диеты во время заболевания.

Продукты подбираются таким образом, чтобы иммунные силы организма активировались, быстрее нивелировался воспалительный процесс, пищеварительная система разгрузилась. Вследствие лечебного питания происходит дезинтоксикация органов и тканей, уменьшается негативное влияние лекарств.

Общие принципы диеты при бронхите:

  • Ограничение продуктов-источников легкоусвояемых углеводов (белый сахар, блюда из картофеля, выпечка, мед, варенье и т.п.).
  • Исключение зелени, содержащей щавелевую кислоту (щавель, шпинат). Кислота задерживает в организме натрий и выводит кальций. Вследствие этого воспалительная отечность сохраняется длительное время.
  • Употребление пищи, богатой кальцием. Это все молочные продукты.
  • Витаминизация рациона. Витамины в период болезни не только поддержат иммунитет, но и помогут разгрузиться от продуктов жизнедеятельности патологических организмов. При бронхите особенную пользу принесут витамины А, С, группы В. Их сочетание активизирует белковый обмен. Что особенно важно при болезни, т.к. белок выводится вместе с мокротой.
  • Аллергикам не рекомендуется принимать поливитаминные препараты. Витаминизация рациона происходит за счет свежих овощей и фруктов.
  • Если повышается температура тела, то калорийность продуктов придется уменьшить. Дневная норма калорий – 1600-1800. Жиров в рационе – не более сорока грамм, белков – до пятидесяти. Из-за высокой температуры аппетит больного снижается. Жирная и белковая пища этот процесс еще больше усугубляет.
  • При бронхите рекомендуется дробное питание. Пищеварительную систему нужно облегчить.
  • В острые периоды важно пить полтора-два литра воды в день. Но! Сколько выпили – столько должно выходить. Если почки не справляются, количество жидкости необходимо ограничить. Полезны при бронхите минеральные воды и овощные «зеленые» соки.

Запрещенные напитки и продукты

Что при бронхите кушать не рекомендуется?

  • Цитрусовые. Да, они богаты витамином С, который необходим ослабевшему иммунитету. Но нельзя забывать, что в этих фруктах масса кислот. А вирусы в кислой среде чувствуют себя превосходно.
  • Горячие напитки. Облегчение, которое наступает после чашечки горячего чая, временно. Горло обжигается – кашель становится сильнее. Употреблять нужно теплое питье, чуть горячее.
  • Мед. Во-первых, мед – сильный аллерген. Появившаяся аллергическая реакция отяжелит течение бронхита. Во-вторых, мед – источник легких углеводов, которые больному ни к чему. Но! Мед еще содержит биологически активные вещества, полезные для организма. Поэтому кушать его можно. Не растворяя в горячем питье (пчелиный продукт потеряет все свойства). Чуть-чуть.
  • Сладости. Мучное, конфеты, шоколад содержат много калорий. Пользы никакой. А нагрузка на организм огромна. Плюс подавляется активность иммунитета.
  • Кофе, алкогольные напитки. Эти продукты обезвоживают организм, что при респираторных инфекциях крайне вредно.
  • Грубые каши, сухари, жесткое мясо. Все то, что усиливает кашель. Жесткое питание раздражает слизистую, «царапает» горло.

Приступы кашля усиливаются также после употребления какао в любом виде.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх