Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Аспартам применение

Аспартам

Химическое название

N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир

Химические свойства

Аспартам — что это такое?

Данное вещество – заменитель сахара, подсластитель. Впервые средство синтезировали в 60-х годах 20 века. Его получил химик Дж. М. Шлаттер, вещество является побочным продуктом реакции получения гастрина, его диетические свойства были обнаружены случайно.

Соединение слаще сахара приблизительно в 200 раз. Несмотря на то, что подсластитель обладает калорийностью (около 4 килокалорий на грамм), чтобы создать сладкий вкус вещества необходимо добавить намного меньше, чем сахара. Поэтому во время использования в кулинарии его калорийность в расчет не берется. В сравнении с сахарозой, данное соединение обладает более выраженным, но медленнее проявляющимся вкусом.

Что такое Аспартам, его физические свойства, вред Аспартама

Вещество представляет собой метилированный дипептид, который состоит из остатков фенилаланиновой и аспарагиновой кислот. Согласно Википедии, его молекулярная масса = 294, 3 грамма на моль, плотность средства – примерно 1,35 грамм на кубический сантиметр. В связи с тем, что температура плавления вещества составляет от 246 до 247 градусов Цельсия, его нельзя использовать для подслащивания продуктов, которые подвергаются термической обработке. Соединение обладает умеренной растворимостью в воде и прочих биполярных растворителях.

Вред Аспартама

На данный момент средство активно используется в качестве вкусовой добавки — Аспартам Е951.

Известно, что после попадания в организм человека вещество разлагается на аминокислоты и метанол. Метанол в больших количествах токсичен. Однако количество метанола, которое человек в норме получает во время приема пищи, значительно превышает уровень вещества, получающегося в результате распада Аспартама.

Доказано, что метанол в достаточно больших количествах постоянно вырабатывается в организме человека. После употребления в пищу одного стакана фруктового сока образуется большее количество этого соединения, чем после приема такого же объема напитка, подслащенного с помощью Аспартама.

Было проведено бесчисленное множество клинических и токсикологических исследований, подтверждающих, что подсластитель безвреден. При этом установлена рекомендуемая суточная дозировка средства. Она составляет 40-50 мг на кг веса в день, что эквивалентно 266 таблеткам синтетического подслащивающего средства для человека, массой 70 кг.

В 2015 году в Великобритании было проведено двойное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 96 человек. В результате не было обнаружено никаких метаболических и психологических признаков неблагоприятной реакции организма на искусственный подсластитель.

Фармакологическое действие

Подслащивающее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аспартам, что это такое, как протекает его метаболизм?

Средство содержится во множестве белков обычной пищи. Вещество слаще обычного сахара в 200 раз, его калорийность намного ниже, чем у сахара. После приема пищи, содержащей данное соединение, оно быстро всасывается в тонком кишечнике. Метаболизируется средство в тканях печени с помощью реакций трансаминирования. В результате образуется 2 аминокислоты и метанол. Продукты метаболизма выводятся через мочевыделительную систему.

Показания к применению

Аспартам используют для снижения калорийности напитков и пищи при сахарном диабете или ожирении. С помощью данного средства можно контролировать вес и уровень сахара в крови.

Противопоказания

Средство противопоказано:

  • при наличии аллергии на подсластитель;
  • при редком заболевании гомозиготной фенилкетонурии.

Осторожность необходимо соблюдать беременным женщинам и детям.

Побочные действия

Аспартам – это достаточно безопасное средство, которое редко приводит к развитию каких-либо нежелательных побочных реакций.

Редко могут возникнуть:

  • головные боли, в том числе мигрень;
  • парадоксальное повышение аппетита;
  • кожные высыпания, крапивница, другие нетяжелые аллергические реакции.

Аспартам, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Вещество принимают внутрь. Вне зависимости от режима приема пищи или медикаментов.

Аспартам, инструкция по применению

Рекомендуется добавлять от 18 до 40 мг средства на один стакан напитка.

Максимальное количество подсластителя, которое можно употребить за сутки, без вреда для организма составляет 40-50 мг на кг веса.

Передозировка

Нет данных о передозировке средством. Существует мнение, что ежедневное употребление больших доз вещества может привести к развитию злокачественных новообразований или сахарного диабета.

Взаимодействие

Вещество не вступает во взаимодействие с различными лекарственными средствами.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Условия хранения

Таблетки рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте.

Особые указания

При проведении длительной термической обработки вещество разлагается и утрачивает свой сладкий вкус.

Для похудения

Е951 часто входит в состав напитков для диетического питания. С помощью данного средства можно контролировать вес.

При беременности и лактации

Подсластитель не рекомендуется принимать во время беременности.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество зарегистрировано пол следующими торговыми названиями: Шугафри, AminoSweet, Spoonful, NutraSweet, Canderel.

Отзывы об Аспартаме

В Интернете активно обсуждают данный заменитель сахара. Некоторые считают, что вещество наносит непоправимый вред организму и ищут более натуральные альтернативы данному веществу. Также можно обнаружить множество положительных отзывов об использовании средства больными сахарным диабетом или желающим похудеть. Следует отметить, что вещество не наносит вреда при соблюдении рекомендуемой суточной нормы потребления.

Цена Аспартама, где купить

Приобрести данное средство можно в любой аптечной сети или через Интернет. Его стоимость варьируется в зависимости от дозировки и количества таблеток.

Цена Аспартама, производимого компанией «Новапродукт АГ», в городе Москве составляет приблизительно 70 рублей за 350 таблеток.

Заменитель сахара аспартам: вред и польза, мифы и реальность

Введение

Многие производители диетических продуктов используют различные подсластители – вещества, имеющие сладкий вкус и способные тем самым заменить обычный сахар. Подсластители бывают природного и искусственного происхождения. Одним из представителей последних является аспартам.

Первое знакомство и история создания

Аспартам – это метиловый эфир дипептида, т.е. вещества, состоящего из двух аминокислот – L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Его химическая брутто-формула – C14H18N2O5.

  • Джеймс М. Шлаттер

Впервые аспартам был синтезирован в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером. Он работал на американскую фармацевтическую компанию G.D. Searle и пытался синтезировать гормон под названием «гастрин», точнее его активную часть, состоящую всего из пяти аминокислот. Этот гормон является естественным продуктом секреции желудка, а также используется в ряде диагностических процедур при заболеваниях ЖКТ. Капля промежуточного продукта синтеза попала ему на палец, он лизнул его, пытаясь перевернуть страницу – и был поражен сладостью вкуса. Дальнейшие исследования показали, что это вещество слаще сахара примерно в 200 раз, не обладает горьким вкусом, характерным для многих сахарозаменителей, зато имеет длительное сладкое послевкусие. В 1970 году Шлаттер получил патент на свое изобретение, а в 1974 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) одобрило использование аспартама в пищевой промышленности. Во многом это было обусловлено работами норвежской исследовательницы Torunn Atteraas Garin.

Где применяется?

В настоящее время аспартам является вторым по популярности (после фруктозы) промышленным сахарозаменителем и, соответственно, область его применения весьма широка. Ограничивает ее только его термолабильность (разрушается при длительном нагреве) Наибольшее распространение аспартам получил в пищевой промышленности, но его можно встретить и в составе различных фармпрепаратов в качестве наполнителя. Также имеет применение в домашнем хозяйстве (холодные супы и напитки, салаты и т.д.). Часто используется больными диабетом и теми, кто желает ограничить калорийность своего рациона, т.к. энергетическая ценность аспартама 4 ккал/гр (что совпадает с калорийностью сахарозы), но его требуется в 200 раз меньше.

Вред или польза?

Споры о вреде аспартама для организма ведутся на протяжении полувека, то затухая, то вновь разгораясь. Главным основанием для них служит тот факт, что при метаболизме аспартама в организме выделяется метанол – известнейший нейро- и гепатотоксический яд.

FDA неоднократно приостанавливало свое разрешение по использованию аспартама (или накладывало ограничения) и столько же раз возобновляло его. Окончательное разрешение было дано в 1996 году. Тем не менее, в 1998 году появилась широко распространенная e-mail мистификация, которая объявляла аспартам виновным в возникновении рассеянного склероза, системной волчанки, слепоты, судорог, головных болей, депрессии, беспокойства, потери памяти, врожденных дефектов и прочих неприятностях вплоть до преждевременной смерти. Специально проведенные в 1999 году исследования опровергли указанные утверждения.

Следующая крупная попытка подорвать доверие к аспартаму связана с публикацией в апреле 2008 года работы южно-африканских ученых, в которой они говорили о способности метаболитов аспартама изменять биохимию мозга и поражать нервные клетки. Однако комиссия экспертов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов отметила, что в данной работе были допущены серьезные научные ошибки, а выводы отчасти основывались на источниках из Интернета, что для науки неприемлемо.

На настоящий момент дискуссия закрыта опубликованной Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2015 году статьей «Научное мнение о повторной оценке аспартама (E 951) в качестве пищевой добавки». В ней отмечается, что:

  • в крови обнаруживаются только метаболиты, а не сам аспартам;
  • острое токсическое его действие (как и генотоксический эффект) научно не доказаны;
  • отсутствуют эпидемиологические доказательства связи между потреблением аспартама и частотой онкологических заболеваний;

Очевидно, данное утверждение и является близким к истине. Чтобы это доказать, разберемся с метаболизмом аспартама. В пищеварительном тракте человека он быстро распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол в соотношении 5:4:1. Биологическое действие этих веществ хорошо известно.

На что распадается аспартам и как продукты распада влияют на наш организм

Фенилаланин

Незаменимая аминокислота, которая обладает следующими свойствами:

  • стимулирует деятельность головного мозга, избавляет от бессонницы и депрессий;
  • снижает аппетит и препятствует отложению жира;
  • регулирует функции желез внутренней секреции и влияет на синтез медиаторов головного мозга;
  • стимулирует рост мышечной массы и выработку мелатонина;
  • выполняет ряд других функций.

Переизбыток фенилаланина может приводить к головным болям, тошноте, изжоге, нарушениям деятельности ЦНС и возникновению аллергических реакций.

Аспарагиновая кислота

Заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе мочевины и миелина, в энергетическом, углеводном, нуклеотидном и аминокислотном обменах. Ее недостаток проявляется головными болями, бессонницей, раздражительностью и агрессией.

Метанол

В первую очередь, влияет на зрение (часто необратимо). Также оказывает гепато-и нефротоксическое действие, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Очевидно, что продукты метаболизма аспартама могут оказывать значительное биологическое действие. Однако простые расчеты показывают, что в случае аспартама все опасения излишни.

Аминокислоты одинаковы, независимо от источника их происхождения. Поэтому речь может идти только о токсическом действии метанола. Из 1 л, напитка, содержащего 600 мг аспартама, выделится около 60 мг этого спирта. В то же время фруктовые соки могут содержать до 160 мг/л данного вещества. И сам организм человека производит 0,4-1,4 г (!) в сутки.

Безопасной нормой аспартама принято считать 40 мг/кг веса (в США-50). Легко подсчитать, сколько и чего надо употребить, чтобы превысить данный показатель.

Таким образом, строгий запрет на употребления аспартама устанавливается только для больных фенилкетонурией.

В каких продуктах можно встретить?

Данное вещество может входить в состав:

  • кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • конфет;
  • йогуртов;
  • кремов и творожков;
  • фруктовых десертов;
  • витаминных комплексов;
  • леденцов от кашля;
  • мороженого;
  • безалкогольных напитков;
  • горячего шоколада.

Аспартам в составе жевательной резинки «без сахара»

Как найти в составе продукта?

Производители обязаны указывать на этикетке состав продукта. Аспартам имеет ряд синонимов: Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс. Согласно классификации пищевых добавок в странах Евросоюза, он имеет индекс Е951.

Популярный синтетический подсластитель аспартам можно встретить во множестве продуктов, причем не обязательно пищевых. Он обладает рядом крайне полезных свойств, в то время как его вред наукой не доказан. Употреблять аспартам запрещено только малой части населения – больным фенилкетонурией, редким генетическим заболеванием.

Уже для многих людей не секрет, что сахар является легальным наркотиком. Да, обычный рафинированный сахар вызывает наркотическую зависимость, воздействуя на те участки головного мозга, на которые воздействуют и тяжёлые наркотики. Воздействие, конечно, не такое мощное, но принцип тот же. И многие сахарозависимые отмечают, что от сахара отказаться даже сложнее, чем от алкоголя, мяса, кофе и так далее. Кстати, лабораторные опыты неоднократно подтверждали, что сахарная зависимость даже сильнее, чем кокаиновая. Именно поэтому сегодня сахар можно встретить практически в каждом продукте.

Однако, как и любой наркотик, сахар вызывает повышение толерантности организма, говоря простыми словами, привыкание. И это является серьёзной проблемой, так как вынуждает производителей постоянно повышать дозировку. Но химическая промышленность помогла решить эту проблему методом применения сахарозаменителей. Теперь нет нужды подмешивать в продукты рафинированный сахар килограммами, для получения такого же уровня сладости достаточно добавить всего несколько граммов мощного подсластителя, некоторые из которых в десятки, а то и сотни раз превышают сладость самого сахара. И одним из таких подсластителей является пищевая добавка Е951.

Пищевая добавка Е951: опасна или нет

Пищевая добавка Е951 — аспартам. Это синтетический подсластитель, который активно применяется в кондитерской и в целом в пищевой промышленности. Аспартам невероятно удобен в применении: он не имеет запаха, и это позволяет без проблем добавлять его в любые продукты. Ну а самым главным «козырем» аспартама является, конечно же, его сладкий вкус — он в двести раз превышает сладость самого сахара, что позволяет добавлять его в дозировке в двести раз меньшей, чем потребовалось бы сахара в продукте. Есть у аспартама и один минус — он разрушается при температуре 80 градусов, что делает невозможным его применение, к примеру, в хлебобулочных изделиях. Однако, это не такая уж большая проблема — есть множество продуктов, которые не нуждаются в термической обработке.

К примеру, газированные и алкогольные напитки. Кстати, это одна из основных отраслей применения аспартама. Зависимость от газированных напитков формируется главным образом за счёт сахара и, как сказано выше, чтобы зависимость эту поддерживать, производители вынуждены постоянно увеличивать дозу сахара в продукте. И с помощью аспартама удаётся решить эту проблему добавлением лишь нескольких граммов этого компонента. Тоже самое касается и алкогольных напитков: добавление подсластителя позволяет формировать двойную зависимость — и от этанола, и от сладкого вкуса, что создаёт не только физическую, но и психологическую зависимость от продукта. Ещё один плюс аспартама в том, что его вкусовое качество раскрывается медленнее, чем у сахара, и держится гораздо более продолжительное время. Проще говоря, одноразовое воздействие на рецепторы языка человека длиться намного дольше, чем у сахара.

В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер впервые синтезировал аспартам, а уже спустя несколько лет, в 1981 году, пищевые корпорации США и Великобритании стали применять его в производстве продуктов. Главным плюсом аспартама является его низкая калорийность, которая позволяет добавлять его в диетические продукты. Таким образом, под брендом здорового и диетического питания удаётся продавать продукты, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают обычным. И тем самым можно формировать зависимость даже у тех людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Также аспартам добавляется в продукты для диабетиков. Проблема кондитерской промышленности в том, что они не могут получать прибыль от диабетиков по понятным причинам. И такие подсластители, как аспартам, решили эту проблему. Теперь и диабетикам можно продавать кондитерские ядохимикаты под видом безопасного диетического питания. Таким образом, аспартам, помимо всех вышеперечисленных выгод, помог ещё и расширить сферу сбыта продукции.

Что касается воздействия аспартама на организм человека, то эта пищевая добавка является канцерогеном, несмотря на многие ложные заявления производителей о её якобы безвредности. Дело в том, что исключение из продуктов аспартама нанесёт большой урон прибыли производителей, поэтому информация о его вреде всячески замалчивается. Однако необходимо знать, что аспартам оказывает разрушительное воздействие на организм человека, попадая в который, пищевая добавка Е951 распадается на ряд химических элементов, среди которых — метанол и формальдегид, являющиеся высокотоксичными ядами. Но это — только вершина айсберга.

Аспартам встраивается в гормональные процессы в организме человека и нарушает их течение. Так, эта пищевая добавка может нарушить выработку дофамина, серотонина и мелатонина. Эти гормоны, как известно, отвечают за ощущение радости и счастья. Именно по этой причине употребление различных рафинированных сладостей часто затем приводит к депрессии, которая, в свою очередь, вынуждает человека снова стимулировать себя сладким. И этот замкнутый круг только на руку производителям, так как создаёт бесконечный круговорот потребления вредных продуктов. Также есть информация о том, что аспартам вреден для организма беременных женщин — он наносит непоправимый вред здоровью будущего ребёнка.

Помимо этого, само сырье, из которого добывается аспартам, носит генно-модифицированный характер со всеми вытекающими отсюда последствиями. Высший цинизм пищевых корпораций заключается в том, что аспартам добавляется как раз в продукты, которые относят к диетическим и диабетическим, тем самым вводя в заблуждение потребителей. Различные проплаченные исследования подтвердили якобы безопасность аспартама, поэтому в большинстве стран он разрешён, однако почему-то всё-таки с установлением «безопасной» дозы в 50 мг. И превышение дозировки этой «безопасной» добавки, видимо, и вовсе может обернуться летальным исходом.

Аспартам – что это такое, чем вреден

Немногие пищевые добавки были изучены с такой тщательностью — или с большим количеством противоречий — чем аспартам. Чем вреден аспартам и что это такое – подробный анализ с точки зрения доказательной медицины в нашей статье.

Сторонники диетических напитков утверждают, что никаких побочных эффектов не было доказано и что продукты с добавлением аспартама способствуют снижению веса. С другой стороны, большое сообщество практикующих врачей и людей, заботящихся о здоровье, убеждены, что правительство многих стран закрыло глаза на одну из самых опасных пищевых добавок, когда-либо обнаруженных.

Это может быть очевидным, но когда речь идет о натуральной медицине и потреблении только продуктов, которые питают и исцеляют организм, аспартам сюда явно не вписывается. Фактически, аспартам является одним из худших искусственных подсластителей, которые вы можете съесть. Аспартам связан с десятками потенциальных рисков для здоровья.

Индустрия подсластителей получила удар, когда крупное исследование, опубликованное в июле 2017 года, изучило аспартам, что это такое и чем вреден (1). В результате, было доказано, что аспартам связан с повышенным риском сердечных заболеваний и повышенным индексом массы тела. В отличие от небольших исследований, которые иногда игнорируются, этот обзор включал в общей сложности почти 407 000 человек со средним 10-летним периодом наблюдения.

Исследователи обнаружили, что употребление «диетических» продуктов и напитков, содержащих эти искусственные подсластители (не называемые «некалорийными подсластителями», поскольку они не содержат калорий), имело не только нулевую выгоду, но и связано с «увеличением веса и окружности талии». А также наблюдалась более высокая частота ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых событий.

Конечно, несколько небольших когортных исследований нашли, что потеря веса является преимуществом, но, как это является нормой для исследований аспартама, они были профинансированы отраслями, получающими положительные результаты.

Аспартам — что это такое, чем он вреден для здоровья

Помогают ли подслащенные аспартамом продукты похудеть? Нет.

Безопасен ли аспартам? Нет.

Вреден ли аспартам для организма? Да, конечно.

Давайте подробнее рассмотрим эту опасную пищевую добавку, как она появилась и почему следует избегать ее.

Аспартам – что это такое?

Чтобы понять, почему аспартам вызывает побочные эффекты, важно сначала объяснить, что это такое и чем он вреден, как он метаболизируется, когда вы пьете или едите его.

Аспартам — это искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия (K). Может выпускаться под торговыми названиями AminoSweet®, Neotame®, Equal®, NutraSweet®, Blue Zero Calorie Sweetener Packets ™, Advantame®, NutraSweet New Pink, Canderel®, Pal Sweet Diet®. Он используется в различных продуктах, таких как газировка без сахара, жевательная резинка, полезные конфеты и витамины.

Почти сразу после употребления аспартама он распадается на три химических соединения: фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.

Первые два компонента являются аминокислотами. Метанол известен как «древесный спирт» и токсичен в больших дозах. Но количество метанола в одной банке газировки примерно такое же, как в естественном виде, например, в стакане виноградного сока. Звучит безопасно, верно? В конце концов, разве нам не нужны аминокислоты, чтобы выжить? А метанол не может быть таким плохим, если он тоже в виноградном соке, не так ли? К сожалению, эти аргументы, широко используемые компаниями, которые получают прибыль от продажи аспартама, не выдерживают критики. Метанол не приносит пользы для здоровья и особенно опасен при употреблении в аспартаме.

Фенилаланин — это аминокислота, которая может быть токсичной в высоких дозах, но обычно считается безопасной в цельных пищевых продуктах. Тем не менее, когда химически связаны с другими соединениями, как в аспартаме, фенилаланин почти сразу же всасывается в кровоток, а не медленно путем пищеварения.

Поскольку эта аминокислота может проникать через гематоэнцефалический барьер и функционировать как экситотоксин при слишком быстром всасывании, она может потенциально конфликтовать с различными нейрональными процессами. Всего один стакан газировки «ноль калорий» повышает уровень фенилаланина в мозге, вызывая снижение уровня серотонина.

Аспарагиновая кислота является незаменимой аминокислотой. Это означает, что ваше тело способно производить ее самостоятельно. Обычно аспарагиновая кислота (аспартат) важна для функции нервной и нейроэндокринной систем.

Насколько безопасен аспартам? Аспартам вызывает рак?

Существует некоторое беспокойство по поводу того, как организм усваивает две аминокислоты из аспартама. Из-за особенностей производства газировки без сахара и других продуктов с аспартамом, содержащиеся в них аминокислоты не проходят нормальный процесс расщепления и высвобождения фермента. Вместо этого они немедленно впитываются в кровоток.

Однако более насущная проблема связана с содержанием метанола в аспартаме. Метанол присутствует в других пищевых продуктах, но в этих случаях он связан с пектином, волокном, обычно встречающимся в фруктах. Как правило, эти связанные пектин / метанольные соединения безопасно выводятся через нормальный процесс пищеварения.

Однако в аспартаме метанол слабо связан с молекулой фенилаланина. Один или два процесса легко разрушают эту связь и создают так называемый «свободный метанол». В тех случаях, когда продукт аспартам хранится в горячей среде при температуре выше 29 градусов по Цельсию (например, на складе или в горячем грузовике), связи разлагаются раньше, чем когда-либо.

Свободный метанол затем превращается в формальдегид, более известный как бальзамирующая жидкость. И метанол, и формальдегид сами по себе являются канцерогенами. Формальдегид обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, одна из причин, по которой он так вреден для организма. В конце концов, формальдегид также может превратиться в дикетопиперазин, другой известный канцероген.

Каждое животное, кроме человека, превращает формальдегид в муравьиную кислоту, безвредное вещество. У людей нет необходимого фермента для этого изменения, что является одной из возможных причин, почему исследования на животных не всегда показывают степень воздействия метанола на организм. Этот процесс у людей называется синдромом метилового спирта.

Продукты, которые содержат аспартам

Необходимо не только знать аспартам, что это такое и чем вреден, но, самое главное, в какие продукты его добавляют. Аспартам содержится в более чем 6000 видов продуктов, поэтому практически невозможно перечислить их все здесь. Тем не менее, мы надеемся, что понимание влияния питания на ваше здоровье заставит вас внимательно читать этикетки. Если вы подумываете о покупке какого-либо из следующих типов продуктов, проверьте этикетку — вы, вероятно, найдете в списке аспартам.

Следующие продукты, напитки и лекарства обычно содержат аспартам:

  • Газировка с маркировкой «без сахара» или «ноль калорий»
  • Жевательная резинка со вкусом мяты
  • Зерновые без сахара
  • Приправы без сахара (или «без добавления сахара»)
  • Ароматизированные кофейные сиропы
  • Ароматизированная вода
  • Мороженое «без сахара»
  • Диетический чай со льдом
  • Фруктовые соки с низким содержанием сахара или без сахара
  • «Питательные» батончики
  • Спортивные напитки (особенно «без сахара»)
  • Мягкие конфеты
  • Йогурт (обезжиренный)
  • Овощные соки
  • Натуральные пищевые волокна
  • Волокнистые порошковые добавки
  • Добавки для контроля аппетита

Чем вреден аспартам

В 2002 году активист по борьбе с аспартамом Марк Голд рассмотрел результаты по токсичности аспартама и сообщил о них в FDA для рассмотрения (2). Индивидуальные жалобы включали около 49 симптомов, в том числе головные боли (по сообщениям 45% людей), тяжелую депрессию (25%), сильные судороги (15%) и спутанность сознания / потерю памяти (29%). Голд также ссылается на десятки исследований, отражающих негативное воздействие аспартама, в том числе многочисленные предупреждения для водителей и пилотов из-за судорог и головокружения, которое он может вызвать.

Похоже, что изучаемые опасности возникают у участников по-разному в зависимости от того, кто завершает исследование. Например, в одном обзоре утверждается, что «нет нерешенных вопросов, касающихся безопасности аспартама». Конечно, этот конкретный отчет был выпущен NutraSweet. Оказывается, однако, 100% финансируемых отраслью исследований находят тот же результат: «аспартам абсолютно безопасен». Тем не менее, 92% исследований, финансируемых независимо, обнаруживают побочные эффекты.

Институт Ramazzini, давний исследовательский центр рака, детально изучал аспартам. Он снова заявил в 2014 году в American Journal of Industrial Medicine (3):

На основании данных о потенциальных канцерогенных эффектах аспартама, переоценка текущей позиции международных регулирующих органов должна рассматриваться как актуальная проблема общественного здравоохранения.

Каковы наиболее серьезные опасности аспартама

1. Потенциально увеличивает риск рака

На протяжении десятилетий исследования показали потенциальные канцерогенные качества аспартама. Институт Рамаззини продолжает поддерживать результаты своих многочисленных исследований, которые показывают, что аспартам связан с 300% увеличением заболеваемости лимфомой и лейкемией. Исследование на показывает корреляцию между аспартамом и различными видами рака в той степени, в которой организация называет его «мультипотенциальным канцерогенным агентом», даже в дозах, значительно ниже законных «приемлемых» количеств (4).

Одна из причин, по которой это 20-летнее исследование является настолько значительным, заключается в том, что крысам, участвовавшим в исследовании, было позволено умереть естественным путем, а не быть принесенным в жертву ранее в эксперименте. Это должно было исследовать последние две трети продолжительности жизни животных, часто не учтенные, потому что рак чаще всего встречается у людей в течение этой части жизни. В целом, исследования обнаружили связь между аспартамом и следующим:

  • Рак печени
  • Рак легких
  • Рак мозга
  • Рак молочной железы
  • Рак простаты
  • Рак центральной нервной системы (глиомы, медуллобластомы и менингиомы)

Открытие рака центральной нервной системы, по-видимому, связано с поведением двух аминокислот, обнаруженных в аспартаме. Они потребляются в таком большом количестве и не расщепляются так же, как при приеме внутрь в других продуктах, и они способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это позволяет проявиться их токсичности в полной мере. Заболеваемость раком увеличивается, когда живые существа подвергаются воздействию аспартама в матке, что подчеркивает важность того, чтобы беременные женщины никогда не принимали аспартам. А формальдегид — метаболит свободного метанола — связан с развитием рака молочной железы, желудка, кишечника, лимфомы и лейкемии.

2. Может вызвать или ухудшить диабет

Хотя врачи часто рекомендуют заменять сахаросодержащие напитки диетическими версиями для диабетиков, аспартам, по-видимому, оказывает противоположный эффект, чем было задумано. Потребление газировки без сахара связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, а также метаболического синдрома, группы симптомов, свидетельствующих о заболевании сердца. В одном исследовании 6800 человек различной этнической принадлежности в возрасте от 45 до 84 лет повысили риск развития диабета на 67% при ежедневном употреблении газировки, по сравнению с теми, кто этого не делал. Также были наблюдения, что прием аспартама может также усугубить симптомы диабета, такие как диабетическая ретинопатия и невропатия (5).

Ученые доказали, что аспартам конфликтует с толерантностью к инсулину / глюкозе, маркером преддиабета, особенно для тех, кто уже страдает ожирением. Одной из причин этого может быть то, что аспартам изменяет микробиоту кишечника (здоровые бактерии). Эти изменения могут вызвать непереносимость глюкозы у здоровых людей. Исследование на животных, проведенное в декабре 2016 года, указывает на связь между взаимодействием аспарагиновой кислоты, обнаруженной в аспартаме, и контролем уровня глюкозы. Это, опять же, усугубляется тем, как эта аминокислота проходит через гематоэнцефалический барьер. Исследователи также обнаружили поведенческие недостатки у подопытных субъектов.

3. Может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Потребление аспартама связано с развитием метаболического синдрома. Эта группа состояний включает в себя высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира на животе и высокий уровень холестерина / триглицеридов. Все это резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Исследования показали, что частое употребление искусственных подсластителей, включая аспартам, сукралозу и сахарин, было связано с увеличением веса, метаболическим синдромом, диабетом и сердечными заболеваниями (6).

Другой эксперимент изучал инсульт и соответствующие факторы риска. Было обнаружено значительное повышение риска сердечных событий — даже при контроле исследования для людей с различными сопутствующими заболеваниями — у людей, которые ежедневно пьют диетические безалкогольные напитки. Те же явления не были характерны для тех, кто пил обычную газировку (7). Подобно канцерогенному риску аспартама, риск сердечных заболеваний также возрастает при воздействии в утробе матери. Животные, подвергшиеся внутриутробному воздействию аспартама, в зрелом возрасте едят больше сладких продуктов, подвержены риску ожирения и чаще имеют высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина ЛПНП и высокий уровень триглицеридов.

4. Может вызвать нервную систему и расстройства мозга

Поскольку многие из основных жалоб на аспартам имеют неврологическую природу, особое внимание было уделено тому, как он влияет на мозг и неврологическую систему. В 1998 году нейрохирург Рассел Л. Блейлок выпустил книгу под названием «Экзотоксины: вкус, который убивает», в котором подробно описывается его исследование аспартама и его связи с опухолями головного мозга, повреждением клеток и такими состояниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Он объясняет эти эффекты тем, что соединения в аспартаме стимулируют нейроны.

Исследования в отделе сестринского дела Университета Северной Дакоты выявили увеличение раздражения, более депрессивного поведения и снижение пространственной ориентации у людей, употребляющих «диету с высоким содержанием аспартама» (8). Эти «высокие» уровни аспартама фактически составляли примерно половину от максимального допустимые значения суточного потребления. Это коррелирует с исследованием на животных 2014 года, которое показало, что хроническое потребление аспартама связано с искажением нейрональной функции и повышением гибели клеток головного мозга в определенных областях мозга.

Для тех, кто также потребляет глутамат натрия (MSG), эти когнитивные проблемы могут быть еще более выраженными. Воздействие MSG и аспартама резко снижает уровни дофамина и серотонина в мозге мышей и вызывает окислительный стресс, который может повредить клетки мозга. Это не единственный случай, когда было обнаружено, что аспартам вызывает окислительный стресс и нарушает способность организма бороться с ним с помощью антиоксидантов. Это влияние является наиболее значительным в случаях длительного употребления аспартама и связано с потерей памяти.

Одно из первых исследований на предмет аспартама в мозге было проведено Джоном Олни, основателем нейробиологии, известной как экзотоксичность, в 1970 году (9). Он долгое время выступал против легализации аспартама из-за своих обширных исследований по этому вопросу. Его публикация 1970 года показала, что у мышей-младенцев, подвергшихся воздействию аспартама, развивается повреждение головного мозга даже при относительно низких дозах. Если это верно для людей на каком-то уровне, это может помочь объяснить, почему аспартам связан с повышенным риском развития инсульта и деменции, согласно исследованию сердца Framingham.

5. Может ухудшить или вызвать расстройства настроения

Аспартам, тесно связанный с его влиянием на неврологический спад, также может быть тесно связан с развитием некоторых психических расстройств, особенно депрессии. Прием внутрь аспартама потенциально может привести к снижению познавательных и эмоциональных функций. Употребление диетических напитков неоднократно связывалось с депрессией, в том числе в одном исследовании, в котором участвовало почти 264 000 человек за 10 лет. Исследователи обнаружили, что у тех, кто выпивает более четырех банок или чашек диетической газировки в день, вероятность развития депрессии на 38% выше, а у тех, кто пьет кофе, вероятность возникновения депрессии на 10% ниже.

В 1993 году был проведен известный эксперимент, целью которого было выявить корреляцию между расстройствами настроения и аспартамом у пациентов с диагнозом депрессии или без него (10). Прежде чем оно могло быть завершено, Институциональному совету по надзору пришлось приостановить исследование, потому что у участников, которые имели историю депрессии, были настолько серьезные негативные реакции, что это заставило департамент отговаривать всех, у кого в анамнезе были проблемы с настроением, принимать аспартам из-за их предполагаемой чувствительности к нему.

6. Возможно, способствует фибромиалгии

Причины и лечение болевого расстройства под названием фибромиалгия до сих пор неизвестны. Но одно небольшое исследование изучало пациентов с фибромиалгией, которые годами пытались найти эффективное лечение.

Исследование показало, что устранение аспартама и глутамата натрия (двух наиболее распространенных пищевых экзотоксинов) приводило к полному или почти полному устранению всех симптомов в течение нескольких месяцев. Симптомы вернулись после приема любого из этих веществ (11).

7. Связан с увеличением веса

Исследования, изучавшие сахарозаменитель аспартам, что это такое и чем вреден, пришли к выводу, что некалорийный подсластитель фактически способствует увеличению веса, а не здоровому его поддержанию, как заявляют производители. Употребление в пищу продуктов с аспартамом было связано с развитием метаболического синдрома, одной из особенностей которого является избыточный жир на животе. Совершенно очевидно, что аспартам не поможет вам похудеть. Теперь вопрос: почему?

Есть несколько предложенных причин, по которым аспартам не приводит к потере веса. Например, потребление некалорийных подсластителей (сладких веществ, не имеющих калорий) ничего не делает для более сладких продуктов. В то время как потребление сахара имеет тот же эффект, реальный сахар имеет то преимущество, что обеспечивает обратную связь с калориями, «пищевая награда», которую ваше тело понимает, означает, что он должен прекратить есть. Аспартам, однако, делает обратное — он поощряет тягу и зависимость от сладостей, и все это без калорийной обратной связи, необходимой для контроля потребления. Это, в свою очередь, приводит к употреблению большего количества не питательных продуктов и напитков.

В дополнение к этому нарушению нормальной биологической обратной связи, исследование, опубликованное в конце 2016 года на мышах, показало, что фенилаланин в аспартаме является ингибитором пищеварительного фермента, который защищает от развития метаболического синдрома, называемого «кишечная щелочная фосфатаза» (12). Таким образом, несладкая газировка приводит не только к более высокому потреблению калорий в целом, но и может фактически остановить нормальные реакции вашего организма, которые предназначены для защиты от ожирения и других факторов риска заболевания.

8. Может вызвать преждевременные менструации

В новом аспекте исследований аспартама три американских университета изучали молодых девушек в течение 10 лет, чтобы отслеживать рост и гормональные изменения, а также образ жизни и диету. Они обнаружили, что употребление безалкогольных напитков с кофеином, особенно диетических, было связано с ранним развитием менструального цикла (13).

Почему это важно? Потому что долгосрочные риски раннего полового созревания включают рак молочной железы, ВПЧ, болезни сердца, диабет и смертность от всех причин.

9. Связан с развитием аутизма

Другая причина избегать этого подсластителя в том, что он связан с развитием аутизма у детей. В журнале Medical Hypotheses ученые обсуждали исследование, в котором женщины, подвергшиеся воздействию диетического метанола (обнаруженного в аспартаме), значительно чаще рожали детей, у которых развился аутизм (14).

10. Повышенный риск заболевания почек

У людей с изначально здоровой функцией почек употребление диетических газированных напитков с аспартамом может быть связано с падением функции почек на 30% больше, чем у тех, кто не употребляет диетические газированные напитки. Это исследование проводилось более 20 лет и включало более 3000 женщин (15).

Есть данные, что аспартам вреден для ЖКТ в целом, провоцируя развития синдрома «дырявого» кишечника.

11. Может вызвать «болезнь аспартама»

Этот термин, хотя и не является официально признанным заболеванием, был придуман доктором по имени Х.Дж. Робертс. Он опубликовал обширное исследование в своей книге «Болезнь аспартама» в 2001 году и выступал за его запрет руководящими органами вплоть до своей смерти в 2013 году. Он считает, что это эпидемия в западной цивилизации, которая игнорируется и фактически санкционирована FDA и другими государственными органами (16). Он утверждает, что симптомы болезни аспартама включают следующее:

  • Сахарный диабет
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Судороги (судороги)
  • Головная боль
  • Депрессия и другие психические расстройства
  • Гипертиреоз
  • Высокое кровяное давление
  • Артрит
  • Рассеянный склероз
  • Болезнь Альцгеймера
  • Волчанка
  • Опухоли головного мозга

Для кого вреден аспартам

Зная факты об аспартаме, что это такое и чем он вреден, можно сказать, что нет категорий людей, которым бы подошел данный ингредиент. Диабетики, люди, пытающиеся похудеть, дети, беременные женщины, и все остальные. Как показывают исследования, аспартам не является здоровой пищей. На самом деле, он причиняет вред вашему здоровью.

Вот что нужно помнить, когда речь идет о том, почему мы все должны избегать употребления аспартама:

  • увеличивает риск метаболического синдрома
  • увеличивает риск инсульта
  • нарушает контроль аппетита
  • может привести к увеличению веса
  • может иметь токсические эффекты, вызывая головные боли, депрессию, головокружение и спутанность сознания
  • увеличивает риск рака
  • негативно влияет на мозг и неврологическую систему
  • может негативно повлиять на нерожденных детей

Естественные альтернативы аспартаму

Какой самый безопасный искусственный подсластитель использовать?

На самом деле, любая синтетическая, искусственная пища не лучший выбор для вашего тела и здоровья. Тем не менее, есть несколько естественных альтернатив аспартаму, которые не будут иметь таких же разрушительных последствий для здоровья. Один из лучших натуральных подсластителей — стевия. Правило для подсластителей — всегда использовать в умеренных количествах. Хотя следующие три могут даже принести пользу для здоровья, лучше ограничить потребление сладостей в целом и больше ориентироваться на цельные продукты, такие как овощи, фрукты и органическое мясо:

  • Стевия: растительный сахарозаменитель растет в течение полутора тысячелетий в некоторых частях Южной Америки и примерно в 200 раз слаще сахара. Есть несколько преимуществ для стевии, в том числе некоторые лабораторные доказательства того, что стевия убивает возбудителя бореллиоза. При использовании стевии, избегайте опасных измененных смесей стевии (которые часто содержат очень мало стевии) и используйте чистую, органическую стевию.
  • Сырой мед: помогает противостоять воздействию определенных аллергий, а также помогает контролировать вес, способствует сну и бороться с окислительным стрессом.
  • Монк fruit: этот подсластитель на фруктовой основе не содержит калорий, но в 300–400 раз слаще сахара. Существуют доказательства того, что он может помочь снизить риск диабета и рака, а также бороться с инфекцией.

Заключительные мысли

Аспартам является некалорийным подсластителем, который существует уже несколько десятилетий и часто встречается в напитках «ноль калорий», таких как диетическая кола или диетическая пепси, а также в пищевых продуктах без сахара.

Он распадается на две аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновую кислоту, а также метанол (который превращается в формальдегид и дикетопиперазин). Последние три из этого списка являются известными канцерогенами.

Метанол и формальдегид особенно опасны для человека из-за того, как они метаболизируются в организме, в сочетании с тем, что у нас нет необходимого фермента для превращения формальдегида в менее опасное вещество, как у большинства животных.

Многие исследования были проведены о вреде аспартама. Было обнаружено, что он связан с большим количеством заболеваний, начиная от головных болей до рака и диабета.

Нет абсолютно никаких преимуществ от потребления аспартама. Фактически, преимущества потери веса, для которых он продвигается, полностью ложны.

Питье или употребление продуктов с аспартамом особенно опасно для матерей и детей младшего возраста из-за того, как он влияет на поведение и состояние здоровья в дальнейшей жизни.

Вместо того, чтобы пить газировку или сладкие фруктовые соки, утолите жажду, выпивая комбучу или обычный чай.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • 2
  • 2 Поделились

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх