Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Аппендикс и аппендицит

Аппендикулярные симптомы

Щеткина-Блюмберга симптом

Левая ладонь исследующего кладется на правую подвздошную область и производит давление на нее, затем рука быстро убирается. Симптом положительный, если в момент отнятия руки от брюшной стенки появляются сильные боли а исследуемой области. Симптом положительный и при других воспалительных заболеваниях брюшной полости. Боли возникают над очагом воспаления. «Угасающей болезненности» симптом

Диагностический симптом, позволяющий дифференцировать хронический аппендицит от гастрита. При хроническом аппендиците больные могут длительное время ощущать боли только в эпигастральной области и даже лечить гастрит. Симптом заключается в следующем: если при хроническом аппендиците и (даже остром) имеются боли при пальпации как в эпигастральной, так и в правой подвздошной области, или только в эпигастральной, то одной рукой нажимают на болезненную область в правой подвздошной области и, одновременно другой рукой пальпируют эпигастральную область. При наличии аппендицита боль в эпигастральной области исчезает. Стоит только прекратить давление на аппендикулярную область, как болезненность в эпигастрии восстанавливается.

Ситковского симптом

Если больного с острым аппендицитом, лежащего на спине или на правом боку, повернуть на левый бок, то боль в правой подвздошной области усиливается или, если ее не было -появляется. Боль возникает вследствие смещений слепой кишки и воспаленного отростка.

Ровзинга симптом

Прижатие нисходящего отрезка толстого кишечника в левой подвздошной области вызывает боли в правой подвздошной области. Газы, перемещаясь по толстому кишечнику, растягивают слепую кишку и тем самым, при остром аппендиците, усиливают боли.

Образцова симптом

Болезненность при пальпации правой подвздошной области при остром аппендиците усиливается, если заставить больного поднять выпрямленную в коленном суставе правую ногу.

Кохера симптом Боль в области пупка и в подложечной области — ранний признак начала острого аппендицита. Воскресенского симптом Левой рукой натягивается рубашка больного, кончиками пальцев правой руки в момент выдоха скользят по рубашке от эпигастральной области к правой подвздошной области. Рука останавливается, не отрываясь от брюшной стенки. При наличии острого аппендицита в момент окончания скольжения больной отмечает усиление болей в правой подвздошной области. Симптом кашлевого толчка Усиление боли при кашле при надавленной пальцами правой подвдошной области. Симптом Бартомье-Михельсона Болезненность при, пальпации слепой кишки усиливается в положении больного на левом боку. Симптом Затлера У больных в положении сидя при поднятии выпрямленной правой ноги возникает боль в правой подвздошной области. Заболевания печени Ортнера симптом Поколачивание по правой реберной дуге при заболеваниях желчного пузыря вызывает резкую болезненность в области печени. Мерфи симптом При глубоком вдавлении пальцев в правое подреберье при холециститах больной не может сделать глубокого вдоха. Образцова симптом Резкая боль при введении кисти руки в область правого подреберья при вдохе больного. Симптом характерен для заболевания печени и желчного пузыря. Заболевания поджелудочной Мэйо-Робсона симптом Болезненность в левом реберно-позвоночном углу при ощупывании задней брюшной стенки как признак острого панкреатита. При поражении только в области головки железы этот симптом отрицательный.

Щеткина-Блюмберга симптом

Левая ладонь исследующего кладется на правую подвздошную область и производит давление на нее, затем рука быстро убирается. Симптом положительный, если в момент отнятия руки от брюшной стенки появляются сильные боли а исследуемой области. Симптом положительный и при других воспалительных заболеваниях брюшной полости. Боли возникают над очагом воспаления.

Можно ли вылечить аппендицит без операции

Аппендикс – это червеобразный отросток, участвующий в иммунной защите пищеварительной системы. Когда организм атакуют патогенные бактерии, то первым на себя принимает удар орган. Это значит, что всегда велик риск возникновения воспалительных процессов в отростке. Но когда люди сталкиваются с болью в животе (первый симптом при болезни), многие предпочитают потерпеть или найти альтернативные способы лечения отличные от хирургического вмешательства. Здесь возникает вопрос, а можно ли снять воспаление и лечить аппендицит без операции?

Любая возникающая острая, колющая или иного рода боль должна быть исследована врачом для исключения сложных заболеваний и осложнений.

Сегодня ещё не установлены до конца объективные причины появления воспалительных процессов в отростке слепой кишки.

А потому предупредить недуг заранее невозможно. Но было выделено два условия, при которых ставится диагноз аппендицит:

  1. Закупоривание просвета аппендикса вследствие попадания туда кала.
  2. Наличие патогенных бактерий, способствующих воспалению и нагноению внутри отростка.

Причин появления у пациента аппендицита много, как и симптомов. Главный признак того, что у больного патология – это боль в области живота с постепенным смещением в сторону местонахождения аппендикса, вправо. Нередко процесс сопровождается:

  • Тошнотой и рвотой;
  • Моча становится тёмной;
  • Температура тела повышается и может достигнуть отметки 40 на градуснике;
  • Сухость во рту.

Существует в медицинском словаре такой вид аппендицита, как хронический.

Его появлению предшествует острый воспалительный процесс, но не дошедший до операционного стола. При этом симптомы постепенно ушли. Недуг хронического типа имеет свойство периодически воспаляться и напоминать о себе постоянной болью в животе. Если состояние ухудшится, то нужен врач и хирургический способ удаления отростка.

Лечение

Заболевание протекает индивидуально. Определяя необходимую терапию, врач опирается на данные конкретного пациента. Немаловажную роль играет форма недуга. Медики чаще склоняются к кардинальному решению вопроса аппендицита. Последние исследования и лечение болезни доказали, что терапия антибиотиками действенная и помогает уменьшить воспалительный процесс, а также оставить брюшную область нетронутой.

Стоит учесть, что не все формы заболевания подходят для медикаментозного лечения. Такие виды аппендицита, как гангренозный и флегмонозный, когда в органе происходят гнойные процессы – подразумевают оперативное вмешательство, спасающее здоровье и даже жизнь пациенту. Инфекция приводит к тому, что стенки отростка становятся тоньше. При отсутствии помощи неизбежен разрыв и развитие перитонита.

Медикаменты

Аппендэктомия (удаление отростка с помощью операции) является рискованным мероприятием. Осложнения, возникающие после, касаются появления спаек, плохой работы кишечника и пр. Хирург не может ручаться за успех операции.

Был проведен эксперимент для выяснения эффективности лекарств. Первые два дня пациентам с диагнозом «аппендицит» вводили внутривенно цефотаксим и тинидазол. Потом антибиотики поступали в организм в таблетках на протяжении недели. В исследовании участвовали 7 человек и трое из них отправились домой, операция не проводилась. Но, к сожалению, в дальнейшем, эти люди не отслеживались, нет достоверных данных про рецидив недуга.

Консервативное лечение от аппендицита возможно только по назначению врача и под его присмотром! Действие любого антибиотика направлено на поражение болезнетворных бактерий, провоцирующих воспалительные процессы внутри аппендикса.

Какие медикаментозные средства может выписать доктор, чтобы вылечить недуг:

  • Цефуроксим. Антибиотик с противовоспалительным эффектом. Является лекарством второго поколения. Имея широкий спектр действия, помогает избавиться от разных видов патогенных микроорганизмов. Его использование возможно в капельницах, при введении внутримышечно, внутривенных манипуляций. Не воздействует на общее состояние организма. Выводится наружу спустя сутки, в неизменённом химическом составе. Его применение не ограничено, подходит для любого возраста.
  • Метронидазол. Лекарство с противомикробным действием, направленным на уничтожение одноклеточных паразитов. Его используют для борьбы с брюшными инфекциями, имеет широкий спектр действия. Также применяется для профилактики воспалений. Фармакологическая форма выпуска: таблетки и инъекционный раствор. Нельзя использовать для детей младше трёх лет.

  • Клиндамицин. Лекарство негативно воздействует на патогенные микроорганизмы, угнетая их развитие. В результате размножение бактерий прекращается, размер их колонии уменьшается и приводит к постепенному снижению воспаления. Выпускаются в форме таблеток и инъекционных растворов. Медикамент не назначается пациентам младше восьми лет. По организму не распространяется, полный распад происходит в печени. Выводится с помощью мочи.
  • Вместе с антибиотиками принимают препараты для восстановления и поддержания баланса между патогенными и полезными бактериями в кишечном тракте. Сильнодействующие противомикробные лекарства уничтожают все виды микроорганизмов. Как итог – нарушенная микрофлора и ухудшение состояния пациента. При восстановленной микрофлоре заживление швов проходит быстрее и менее болезненно.
  • Лекарства, содержащие необходимые ферментные соединения для лучшего переваривания пищи.

Случаи, когда медикаментозный способ терапии при аппендиците ограничен и допускается при выполнении определённых условий:

  • Заболевание находится на начальной стадии.
  • Болезнь имеет лёгкую форму.
  • Диагностика болезни затруднена.
  • После проведения аппендэктомии. Назначение антибиотиков делается для предотвращения вторичного заражения инфекцией внутренних органов в брюшине.

Народные средства

При лечении аппендицита использование народных средств в домашних условиях не должно стать преобладающей терапией. Необходима консультация с врачом.

Червеобразный отросток полностью отражает состояние кишечника. Если воспаление происходит в толстой кишке, этот процесс переходит и на аппендикс. Спровоцировать дискомфорт способна инфекция в кишечнике, формирующая хронический дисбактериоз.

Какими народными средствами поддерживают организм, чем лечат недуг:

  1. Восстановление и помощь в работе иммунной системы. Корень белого переступня режется и настаивается с водкой в течение 5-8 суток. При появлении первых симптомов принимают максимум три капли с периодичностью от 1,5 до 2 часов. Разбавлять нельзя. Затем увеличить дозу до 6 капель. Можно развести в жидкости.
  2. Нужен копытень европейский. Его листья измельчаются и заливаются кипящей водой. Смесь настаивается от часа до полутора часов, затем процеживается. Принимается каждый день по три раза – 60-70 миллилитров. Стоит внимательно смотреть за состоянием своего здоровья, если по истечении 3 дней состояние не улучшилось, нужно отправляться в больницу.
  3. Понадобятся манжетка обыкновенная, ежевика, земляника. Используются листья растений. Смесь заливается кипятком, варится на медленном огне от 3 до 5 мин. Затем дают настояться 12 мин. Пить небольшими глотками на протяжении дня, по 1-2 ч.л.
  4. Настой делается из горькой полыни и листьев омелы. Всё измельчают и заливают горячей водой. Настаивают 2-2,5 ч. Принимать с периодичностью 2 часа, по полстаканчика.
  5. В качестве обезболивающего средства принимают отвар, изготовленный из тысячелистника. Он помогает снять болевой синдром при обострении хронической формы болезни. Дополнительно берётся малина и земляника (листья растений). Смесь заливается кипятком и на большом огне стоит до 20 мин. Пить на протяжении суток.

Основным способом терапии воспаления аппендикса является оперативное вмешательство. Хирургическая помощь устраняет очаг инфекции, способный привести к осложнениям и бактериемии. После операции назначается консервативная терапия, при которой аппендицит лечится антибиотиками.

Антибиотики при воспалении аппендицита: функции

Антибиотикотерапия проводится как при острой, так и при хронической форме воспаления отростка. Использование антибактериальных средств в послеоперационном периоде относится ко второму этапу лечения аппендицита.

Антибиотикотерапия необходима для предупреждения развития послеоперационных осложнений, которые вызывают бактерии. Лечение аппендицита антибиотиками, цели антибактериальной терапии:

  1. Предупреждение размножения бактерий в области операционного поля, послеоперационных ран.
  2. Снижение послеоперационной смертности, заболеваемости.
  3. Уменьшение сроков госпитализации, уменьшение стоимости хирургического лечения.
  4. Уменьшение отрицательных последствий для микрофлоры больного и стационара.

На фоне использования антибактериальных средств раны быстрее затягиваются, что помогает своевременно снять швы. В полости живота при использовании антибиотиков не размножаются бактерии, которые способны привести к развитию гнойного перитонита, абсцессов в послеоперационном периоде.

Можно ли вылечить аппендицит только антибиотиками

Лечение острой формы аппендицита антибиотиками без операции не практикуется, так как риск осложнений высокий. Антибактериальные препараты уменьшает воспаление, купируют симптоматику.

Аппендицит лечится операцией и антибиотиками

Без операции полностью болезнь не вылечится. Чаще на фоне одной антибактериальной терапии аппендицит приобретает хроническую форму, что приводит к последующему рецидиву болезни. Хронический аппендицит будет периодически обостряться, угрожая жизни человека.

Острый аппендицит требует обязательной экстренной помощи. На операции убирают очаг инфекции. Только во время и после вмешательства назначают антибактериальные препараты того спектра, который требуется при хирургических абдоминальных болезнях.

Хронический аппендицит, антибиотики

Хроническую форму воспаления червеобразного отростка (аппендикулярный инфильтрат плотный, периаппендикулярный абсцесс) сначала лечат антибиотиками, так как сразу операцию провести нельзя, это опасно для жизни. Антибиотикотерапия при хронической форме облегчают состояние больного, предупреждают распространение инфекционных агентов по крови. После купирования воспаления планово назначается операция.

Внимание! Без плановой операции после консервативной терапии аппендицит будет рецидивировать регулярно.

Антибиотики при аппендиците: требования к выбору

Антибактериальные препараты в абдоминальной хирургии выбирают соответственно бактериям, которые часто провоцируют осложнения в послеоперационном периоде.

Правила отбора:

  1. Спектр препарата должен соответствовать наиболее вероятному набору возбудителей послеоперационной раневой инфекции. Выбирают лекарства в первую очередь от стафилококков (80% осложнений).
  2. Дозировку подбирают терапевтическую. Вводят первую дозу препарата за 30-40 минут до операции. Это позволяет предупредить инфицирование уже во время разреза.
  3. Чаще препарат вводится однократно. Кратность введение лекарства зависимо от периода полувыведения действующего вещества.
  4. Путь введения внутривенный.
  5. Продолжительность антибактериальной терапии составляет 1-2 дня. При необходимости курс продлевают. Если антибактериальная терапия не помогает, назначают другие препараты или добавляют к выбранной схеме дополнительный антибиотик.

Медикаментозное лечение аппендицита

В зависимости от формы аппендицита используют ту или иную схему терапии.

Какие антибиотики принимать при аппендиците

Катаральный Деструктивный
Однократно во время оперативного вмешательства. Вводят внутривенно цефуроксим (или цефамандола) или цефтриаксона 1 г Амоксициллин клавуланат, цефалоспорины II и III поколения в сочетании с метронидазолом. Курсовая терапия составляет не менее 24 часов.
Если у пациента сохраняются признаки системного воспаления (повышение температуры, увеличение лейкоцитов), паралич кишки, антибиотикотерапию продлевают до исчезновения признаков системного воспаления

Аминогликозид + Линкомицин + метронидазол. Какие используют антибиотики при осложненном течении аппендицита, схемы при перитоните после прорыва аппендикса, препараты выбора:

  1. Аминогликозид + Клиндамицин.
  2. Цефалоспорин III поколения + Метронидазол.
  3. Цефепим + Метронидазол.
  4. Тикарциллин клавуланат.

Допускается заменить другими схемами (резервными):

  1. Имипенем циластатин или Меропенем.
  2. Фторхинолоны + Метронидазол.
  3. Тикарциллин клавуланат.

Метод терапии подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Сначала используют препараты выбора. При неэффективности стандартных схем применяют резервные.

Чем меньше малыш, тем больше вероятность развития перитонита

Продолжительность антибиотикотерапии у детей после операции при неосложненном аппендиците составляет 24-48 часов. Во время лечения оценивают состояние больного. Обязателен УЗИ-контроль по окончании терапии.

Если у больного был гангренозный или перфоративный аппендицит, терапию назначают на 3-5-7 суток. Заканчивают лечение только после улучшения состояния.

Основными препаратами для детей являются:

Препарат подбирают индивидуально. Для малышей до 1 года антибиотикотерапия проводится более 48 часов, так как чаще воспаление рудимента выявляется уже с прорывом в виде перитонита.

Отзывы врачей по поводу лечения аппендицита антибиотиками

По мнению хирургов, применение антибактериальной терапии позволяет значительно снизить смертность от аппендицита в послеоперационном периоде. Также уменьшается вероятность возникновения осложнений: перитонита, абсцессов и других.

Для неосложненного течения болезни достаточно 12-24-часового кура. Температура уходит уже на 1-2 суток. Продолжительного использования антибактериальных средств не требуется. Нельзя принимать антибиотики при катаральном аппендиците 5-7-10 дней. Это вредит организму.

Увеличение курса антибиотикотерапии допустимо только при осложненных формах воспаления рудимента слепой кишки, но не более 48 часов. Только при перитоните допускается увеличить курсовую терапию до 3-5 суток.

Нельзя назначать «лишних» антибактериальных препаратов. Это приводит к развитию привыкания флоры.

Внимание! Самостоятельно принимать антибактериальные средства нельзя. Бесконтрольный прием антибиотиков вызывает привыкание флоры, хронизацию процесса, осложнения.

Лечение аппендицита без операции народными средствами

Нельзя лечить заболевание самостоятельно. Растительные препараты не способны убрать воспаленный рудимент, гной внутри брюшной полости. При аппендиците показана операция, а также терапия антибиотиками.

Лечение аппендицита без операции народными средствами — миф

Растительные препараты: ромашка, белый клевер, тысячелистник и другие, применяются только после традиционного лечения. Перед использованием народных рецептов рекомендуется прийти на прием к хирургу в поликлинике.

Внимание!!!! Ни в коем случае нельзя накладывать компрессы, примочки с отварами, яйцом на послеоперационную рану, швы в первые 10-15 суток после вмешательства. Можно занести инфекцию, которая приведет к воспалению, отеку, нагноению, сепсису.

Антибактериальная терапия проводится на базе стационара, назначается только хирургом, который ведет больного. Продолжительность антибиотикотерапии зависит от формы болезни и наличия осложненного течения. Правильный подход к терапии сокращает продолжительность послеоперационного периода и снижает вероятность осложнений.

Будьте здоровы!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх