Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

Анисовое масло

анисовое масло

См. также в других словарях:

  • Анисовое масло — (лат. Anisi calami) эфирное масло получающееся при перегонке с водяным паром растёртого анисового семени (плоды аниса Анис обыкновенный ( … Википедия

  • анисовое масло — anyžių aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Eterinis aliejus, gaunamas iš anyžinės ožiažolės (Pimpinella anisum) vaisių. atitikmenys: angl. anise oil; aniseed oil rus. анисовое масло … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Анисовое масло — эфирное масло, получающееся при перегонке с водяным паром растертого анисового семени (плоды аниса Pimpinella Anisum, см. Анис) или зеленых частей высушенного растения. Оно бесцветно или слабо окрашено в желтоватый цвет, имеет характерный запах и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Доктор Тайсс Анисовое масло — Действующее вещество ›› Аниса обыкновенного семян масло (Anisi vulgaris semenis oleum) Латинское название Dr. Theiss Anis oil Фармакологическая группа: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей Нозологическая классификация… … Словарь медицинских препаратов

  • Анис — Молодые растения. Научная классификация … Википедия

  • Анис обыкновенный — У этого термина существуют и другие значения, см. Анис (значения). Анис Молодые … Википедия

  • АНИС — АНИС, Fructus Anisi vulgaris от Pimpinel la Anisum, сем. зонтичных (Umbelliferae), однолетнее травянистое растение с беловатым, тонким корнем и зеленым прямостоящим стеблем. Цветет в июле и августе. Разводится А. в больших количествах как за… … Большая медицинская энциклопедия

  • Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ — Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен. Аромат пряных трав, как правило,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • нео-ангин — Действующее вещество ›› Амилметакрезол* + Дихлорбензиловый спирт + Левоментол* (Amylmetacresol* + Dichlorobenzyl alcohol + Levomenthol*) Латинское название neo angin АТХ: ›› R02AA20 Прочие препараты Фармакологическая группа: Антисептики и… … Словарь медицинских препаратов

  • Эфирные масла* — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эфирные масла — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль хозяйства, объединяющая производство лекарственных препаратов и лечебно профилактических средств. К Ф. п. относятся производства: 1) хим. фармацевтических препаратов, получаемых путем хим. синтеза и… … Большая медицинская энциклопедия

  • Гексорал — Действующее вещество ›› Гексетидин* (Hexetidine*) Латинское название Hexoral АТХ: ›› A01AB12 Гексетидин Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A69.1 Другие инфекции Венсана ›› B37 … Словарь медицинских препаратов

  • Гексорал — Гексорал антисептический лекарственный препарат, в виде раствора или аэрозоля для местного применения. Содержание … Википедия

  • Отхаркивающие средства — I Отхаркивающие средства (expectorantia) лекарственные средства, облегчающие выделение мокроты из дыхательных путей главным образом за счет уменьшения ее вязкости. Различают О. с. рефлекторного и прямого действия. К группе О. с. рефлекторного… … Медицинская энциклопедия

  • Тайные средства — (и патентованные) медицинские и фармацевтические (Geheimmittel, medicinische u. pharmaceutische Specialitäten, Patentmittel, Arcana) представляют чрезвычайно важный интерес с точки зрения охранения народного здравия. Названия тайное или секретное … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ эфирное масло

Название на латинском: Pimpinella anisum
Название на английском: Oil of Anis
Синонимы (Лат): Anisum vulgare, Anisum officinalis
Синонимы (РУС): Тмин сладкий
Семейство: Зонтичные (Umbelliferae)
Используемая часть: Семена
Распространение: Анис существовал в качестве сельско¬хозяйственной культуры уже в I в. до н. э. на острове Крит и в Египте. С Х в. анис распространился по всему Средиземноморью. На сегодняшний день разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. Для получения анисового семени и эфирного масла его стали разводить во многих странах, включая Россию. Здесь плантации аниса возникли в 1830 г. в Воронежской губернии и быстро расширялись, достигнув в начале XX века размера больше четырех тысяч га. Россия стала важным для Европы импортером зерна аниса и анисового масла вплоть до I мировой войны. В Советской России восстановление плантаций аниса началось в 1923 г. Производство анисового масла, которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце 30-х годов в среднем составляло 11-12 т/год. Во время II мировой войны поля, занятые анисом и расположенные в Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений, после которых приходилось больше думать о разминировании пшеничных полей и уборке бронированного металлолома, чем о посадках аниса. Производство анисового масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов и составляло в среднем 15 т/год. Однако со второй половины 60-х годов объем выработки анисового масла стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешевый бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов из вьетнамского бадьяна производилось 50-75% эфирного масла. Страны Западной Европы сейчас также предпочитают использовать бадьян и бадьяновое масло, главным образом, китайское.
Описание ботанического вида: Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30—50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трех округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёхраздельные или цельные. Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного-нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой. Плод двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, с слабо выступающими спинными ребрами. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.
Традиционное использование: Растение высоко ценилось в эпоху античных цивилизаций, в частности на Среднем Востоке. Практичные египтяне добавляли семена аниса в хлеб, вероятно зная о его ветрогонных свойствах. Римляне считали его афродизиаком. Почувствовав однажды пряный аромат семян они стали добавлять его в выпечку. Греки знали об успокаивающем действии семян на пищеварительный тракт. В более поздние времена масло аниса стали включать в состав ликеров и стимулирующих средств, абсентов и перно. В Индии анисовое семя жуют, что бы придать свежесть дыханию. Широко применяется как пряность. Наличие летучих масел делает его полезным при сухом кашле и бронхитах. Семена аниса можно добавлять в курительный табак. Анис используют при детских простудных заболеваниях, метеоризме, коликах, а так же для увеличения лактации. В Турции из аниса готовят популярный алкогольный напиток ракия.
Метод экстракции: Анисовое масло обычно получают отгонкой с водяным паром от измельченных зрелых семян, используя аппараты периодического или непрерывного действия.
Выход масла при переработке: Выход масла составляет 2,0-2,5%.
Физическая характеристика:
Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса и сладким вкусом.
По пожарной классификации относится к горючим жидкостям: имеет т. всп. 100С.
Его технические показатели:
плотность d 0,985-0,990,
показатель преломления п 1,552-1,560,
содержание анетола — не менее 80%,
температура застывания — не ниже +15С.
По данным RIFM (1973), острая токсичность — oral LD5o 2,25 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики).
В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.
Основной состав:
В свежем продукте содержится 90-95% транс-анетола, немного (около 5%) метилхавикола, а также малые доли монотерпенов и сесквитерпенов. Другие примеси, которые появляются в товарном анисовом масле, возникают в результате вторичных химических процессов. Автоокисление анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анис-кетон. Облучение транс-анетола дневным светом приводит к образованию цис-анетола, который токсичнее транс-изомера в 20 раз.
Фармакологическое действие: Антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, желудочное, увеличивает лактацию. Рекомендуют использовать эфирное масло аниса при простуде, бронхите, гриппе, нарушениях кровообращения.
Терапевтическое действие: Хорошо известно влияние масла на систему пищеварения. Может помочь при диспепсии, коликах и метеоризме. Снимает рвоту и тошноту, особенно нервного характера. Стимулирует перистальтику. Часто применяется для лечения олигурии (уменьшенного выделения мочи). Действует как стимулирующее средство при усталости сердца, хотя одновременно может вызывать сердцебиение. Тонизирует системы дыхания и кровообращения. Используется для лечения легочных и сердечных заболеваний, может оказывать благотворное воздействие при астме и затрудненном дыхании. Благодаря согревающим свойствам улучшает общее состояние при простуде. Эффективно при лечении половых расстройств, в частности импотенции и фригидности. Во всяком случае, древние римляне в силе анисового семени не сомневались. Стимулирует работу половых желез, более того, присутствие в составе масла эстрогена позволяет ему регулировать репродуктивную функцию. Приглушает боли при менструациях, помогает при родах, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Действие масла оценят люди, страдающие от мигреней, головокружения и мучительного похмелья!
Косметическое действие: Считается, что масло является эффективным средством защиты от вшей и часотки. В целом имеет репутацию средства лечения заразных кожных заболеваний.
Духовное действие: Придает силы при умственном переутомлении.
Меры безопасности: Главный компонент эфирного масла аниса — транс-анетол — вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи. В больших дозах масло является наркотиком, замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям. Потому рекомендуется использование в умеренных дозах. Стоит воздерживаться от применения во время беременности.
Альтернативное применение: Сегодня эфирное масло аниса широко применяется как отдушка при производстве зубной пасты, мыла, дезодорантов, косметических средств и духов, средств для полоскания рта, в фармакологии — для маскировки неприятных запахов при приготовлении микстуры от кашля. Широко испаользуется в пищевой промышленности. Анисовое масло входит в состав некоторых кондитерских изделий. С давних времен настойки зерен аниса, а потом и эфирное масло вводились в состав ликеров и анисовых водок. Оказалось, что анетол действует на людей одурманивающе, и это как бы суммируется с опьяняющим действием спирта. В России почти все люди с детства знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше называли «капли датского короля».
Сочетаемость: Амирис, кардамон, кедр, кориандр, лавр благо­родный, мандарин, петигреневое масло, розовое де­рево, тмин, укроп, фенхель, ферула.
Title (Заголовок окна браузера): АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ эфирное масло
Description (Описание): Эфирное масло анис обыкновенный
Keywords (Ключевые слова): анис обыкновенный, эфирное масло анис обыкновенный, эфирные масла, свойства, описание, применение, действие

Использование аниса в медицинских целях известно с древних времён. Врачи советуют применять анисовое масло от кашля. Однако самостоятельное употребление данного вещества, может привести к серьёзным последствиям. Чтобы не допускать развития осложнений, перед прием средства, следует ознакомиться с полезными свойствами, принципами применения и противопоказаниями.

Полезные свойства анисового масла

Анис – растение, имеющее длинные стебли, увенчанные белыми соцветиями. Плоды содержат в себе две семечки. Из них и делают анисовое масло.

Средство оказывает следующие лекарственные свойства:

  • оказывает жаропонижающий эффект;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным действием;
  • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • отхаркивающее средство;
  • помогает при нарушениях мочеиспускания;
  • снижает интенсивность и частоту головных болей и головокружений;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует функциональность дыхательной системы;
  • оказывает успокоительный эффект;
  • нормализует микроциркуляцию крови;
  • оказывает антибактериальный эффект.

Так же, анисовое масло является компонентом косметических средств, его добавляют в шампуни и крема.

Специалисты рекомендуют вдыхать аромат анисового масла при стрессовых ситуациях. Лёгкий аромат, успокаивает нервную систему человека.

Масло восстанавливает сексуальное влечение, как у мужского, так и женского пола. Это свойство знакомо человечеству ещё со времён Римской Империи.

Анисовое масло снижает болезненность менструального цикла у женщин. Так же, его можно использовать для улучшения лактации.

Противопоказания

Как и любые другие вещества, анисовое масло имеет противопоказания. Оно относится к активнодействующим эфирным маслам. Вследствие этого, употребление аниса при различных заболеваниях, подходит далеко не всем.

Применение анисового масла противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • детям до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергических реакциях;
  • людям с чувствительной кожей.

Внимание! Специалисты не рекомендуют употреблять анисовое масло более 3-х недель подряд.

При неправильном проведении ингаляции с применением анисового масла, могут появиться высыпания и нарушиться кровообращение. Перед этой процедурой, необходимо пройти тест на переносимость.

Применение и дозировка

При кашле и других заболеваниях дыхательных путей, анисовое масло применяется в виде ингаляций.

Для проведения данной процедуры, понадобится кастрюля с горячей водой и 5 капель эфирного масла. Исходящим паром нужно дышать до остывания воды. Насыщенные испарения, попадают в бронхи и лёгкие и помогают с разжижение слизи и выведение мокроты. Аналогичным действием обладает посещение бани или сауны, где пар насыщен эфирными маслами.

Что бы усилить эффект, необходимо воспользоваться специальным ингалятором. Благодаря ему, вещество попадает гораздо глубже, тем самым оказываю более активное воздействие.

Так же, можно проводить холодной ингаляции. Для этого на салфетку или платок наносится две капли анисового масла. Вдыхать исходящий аромат необходимо не более 15 минут.

Если говорить о применение внутрь, для достижения отхаркивающего эффекта, дозировки меняются в зависимости от возраста. В этом случае анисовые капли употребляются трижды в день, в разбавленном виде. Для этого потребуется примерно 50 мл кипячёной воды и несколько капель лечебного препарата. Если быть точнее, то 3-5 для детей до 5 лет и 5-10 в более старшем возрасте.

Ещё один способ использование эфирных масел при кашле, это растирание верхней части спины и груди. Продолжительность массажа не должна превышать 20 минут. Для поддержания разогревающего эффекта, после окончания сеанса, нужно выпить чашку горячего чая и одеться в тёплую одежду.

Представленные процедуры, помогут справиться с сухим кашлем и смягчить протекание простудного заболевания. Приобрести анисовое масло можно в аптеках. Существуют концентрированный препарат и различные смеси, микстуры, капли и спреи.

Анисовое масло

Анисовое масло – это лекарственное средство растительного происхождения, оказывающее противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое и слабительное действие.

Форма выпуска и состав

Эфирное масло аниса имеет следующий химический состав:

  • Анетол – 80-90%;
  • Метилхавикол – 10%;
  • А-пинен;
  • Камфен;
  • А-фелландрен;
  • Дипентен;
  • Анискетон;
  • Ацетальдегид.

Анисовое масло продается в чистом виде (флаконы по 10 мл) либо является действующим веществом настоек, капель, грудного эликсира, микстур от кашля и средств от вшей.

Одной из лекарственных форм эфирного масла аниса являются прозрачные желатиновые капсулы Доктор Тайсс. Они зеленого цвета и содержат желтоватую жидкость с запахом аниса. В одной капсуле 100 мг анисового масла, желатин, рапсовое масло, глицерин, вода и краситель E141.

Показания к применению Анисового масла

Лекарство обладает мочегонными и ветрогонными свойствами, стимулирует работу желудка. Масло аниса используется для облегчения кишечных колик (в виде массажа живота), способствует устранению несварения и избавлению от икоты.

Эффективно применение Анисового масла при гриппе, простуде и заболеваниях органов дыхания, так как оно способствует отхаркиванию мокроты и успокаивает кашель.

У женщин масло аниса снижает болезненность во время менструаций, позволяет восстановить регулярность месячного цикла и даже обезболивает родовую деятельность. Считается, что данное эфирное масло обладает лактогонным действием и при недостаточной секреции молока помогает наладить грудное вскармливание.

Масло аниса помогает при частых головных болях и мигренях, облегчает похмельный синдром. Оно благоприятно воздействует на эмоциональное состояние человека: восстанавливает силы при умственном переутомлении и повышает общий тонус организма.

Анисовое масло помогает бороться с синдромом хронической усталости, устраняет раздражительность, зависть, злость и возвращает оптимистический настрой. Оно позволяет быстрее и легче преодолевать депрессивные состояния и справляться со стрессом. Масло аниса снимает гипервозбудимость у детей и избавляет от повышенной плаксивости.

Широко распространено применение Анисового масла в косметологии. Оно повышает тургор и упругость сухой и увядающей кожи, улучшает липидный обмен и нормализует водно-жировой баланс слоя эпидермиса.

В летний период эфирное масло аниса хорошо отпугивает вредных насекомых.

Лекарственное средство нельзя использовать при гиперчувствительности, гипертонии и беременности. Для капсул противопоказанием служит также детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозировка Анисового масла

Капсулы с Анисовым маслом, по инструкции, принимают после еды 2-3 раза в день, запивая достаточным количеством чистой воды. Длительность курса лечения составляет 2-3 недели. Повторный прием возможен только после консультации лечащего врача.

Для приготовления лечебных смесей и кремов к 30 мл основы добавляют от 3 до 5 капель масла аниса.

При лечении кашля эффективны холодные и горячие ингаляции. Для этого на салфетку, аромакамень или в аромакулоничк капают две капли масла (холодная ингаляция), либо в емкость с теплой водой или в ингалятор, добавляют одну каплю (горячая ингаляция). Длительность таких процедур – от 5 до 15 минут.

Для нормализации и улучшения сна используют ароматическую лампу. В нее заливают горячую воду и добавляют эфирное масло (2-3 капли на 15 м2помещения), затем зажигают свечу.

Для избавления от вшей масло аниса втирают в волосы и кожу головы, вычесывают насекомых, после чего тщательно промывают голову.

Побочные действия Анисового масла

Поскольку Анисовое масло относится к категории наиболее активных эфирных масел, при его использовании следует соблюдать осторожность и не превышать указанную дозировку. При неправильном применении возможны аллергические реакции (дерматиты), а также замедление кровообращения и сердечных ритмов.

При любых жалобах, которые сохраняются более трех дней, повышенной температуре тела, одышке, кровавой и гнойной мокроте следует проконсультироваться со специалистом.

Аналоги Анисового масла

По фармакологическому действию аналогами масла аниса являются следующие препараты: Боботик, Инфакол, Дисфлатил, Куплатон, Коликид, Карминативум Бебинос, Саб симплекс, Пепсан, Тмина плоды, Фенхеля масло, Фенхеля плоды, Эспумизан и Цеолат.

Сроки и условия хранения

По инструкции, Анисовое масло следует хранить в темном месте при температуре до 25 °C и не более одного года.

Срок годности капсул, содержащих масло аниса, составляет три года.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх