Чудесный разговор

Полезная информация о вашем здоровье

10 стол диета меню

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • ревматизм.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Среда

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Будьте здоровы!

Диета 10 представляет собой сбалансированную и полноценную систему питания, задачей которой является нормализация кровообращения и стабилизация работы сердца.

Здоровое сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия и отсутствия проблем со здоровьем.

А в некоторых случаях благодаря нему можно значительно подкорректировать свое состояние: нормализовать давление, уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.

Именно такую цель преследует широкоизвестная диета номер 10.

Характеристика

Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.

Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:

  • уменьшение суточного потребления жидкости;
  • снижение калорийности употребляемых блюд;
  • ограничение количества соли;
  • минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
  • увеличение потребления калия и магния.

Согласно рекомендациям врача-кардиолога при соблюдении стола 10 гиполипидемической диеты требуется придерживаться суточной нормы калорийности не более 3 тыс. ккал.

При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.

При следовании диетическому столу № 10 рекомендуется уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 4-5 раз в день, причем последний из них должен быть наименее обильным и происходить за 3 часа до сна.

Фото: приемы пищи рекомендованы в одно и то же время

При каких заболеваниях применяется

Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
  • заболевания почек.

Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

Дополнения

Диета 10 дифференцируется в зависимости от заболевания. При этом набор разрешенных продуктов остается практически неизменным, изменениям подлежит суточная калорийность, объем потребляемой соли и пищевая ценность продуктов.

При назначении определенного диетического стола врач-кардиолог ориентируется на показатели состояния здоровья, вес и привычный образ жизни. Это сказывается на подборе требуемой нормы калорийности.

Различают следующие дополнения к диетическому столу № 10:

  1. Диета 10 А показана пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2600 ккал. Норма потребляемой соли ограничивается 2-3 г в сутки. Калорийность блюд рекомендуется уменьшать за счет снижения количества хлебы и замены его на сухари, отказа от первых блюд. Под запретом также жареная, горячая и холодная пища. Рекомендуется употребление блюд в отваренном и протертом виде.
  2. Показанием к соблюдению диеты 10 Б является ревматизм без нарушения кровообращения, а также неактивный, затухающий ревматизм. Основные принципы этого диетического стола – снижение потребления легкоусвояемых углеводов, соли и экстрактивных веществ. Мясо и рыбу разрешено отваривать с последующим поджариванием либо запеканием. Овощи желательно употреблять в сыром или вареном виде. Фото: салат из свежих овощей
  3. Диета 10 Р предназначена для обеспечения сбалансированного питания при ревматоидном артрите. Характеризуется ограничением количества потребляемых жиров и экстрактивных веществ. Желательно потребление блюд в запеченном и отварном виде без добавления соли. Из рациона стоит исключить слишком горячие и холодные блюда. Недопустимо употребление копченостей, наваристых рыбных и мясных бульонов.
  4. Диета 10 И назначается после инфаркта миокарда и направлена на улучшение кровообращения и ускорение процесса восстановления сердечной оболочки. Диета характеризуется снижением калорийности потребляемых блюд, ограничением количества жидкости, исключением продуктов, содержащих холестерин. Постепенно диетический стол расширяется и больной переводится на противоатеросклеротическую диету.

Диета 10 стол, что можно, что нельзя, таблица

При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.

Поэтому можно выделить группы продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, а также те, употребление которых запрещено:

Категория продуктов Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Хлебобулочные изделия Бисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье. Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины.
Мясные продукты Нежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде. Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености.
Рыба Нежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки. Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы.
Молочные продукты Молоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве. Жирный и соленый сыр.
Супы и бульоны Овощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить. Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых.
Гарниры Овсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Овощи Морковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки.
В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать.
Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи.
Жиры Натуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла. Кулинарный и мясной жир.
Яйца Не более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Пряности и соусы Томатные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки. Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Напитки Некрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача. Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки.
Сладости Мед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты. Шоколад, пирожные.

Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.

Угольный кофе — поможет диете избавить Вас от лишних килограмм. 100% натуральный продукт — смотреть полное описание в статье Black Latte.

Какие фрукты можно употреблять

Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.

Первое место среди рекомендуемых фруктов занимает яблоко. Содержащиеся в нем кислоты укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление.

Людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуется добавить в рацион апельсины, хурму и бананы. При сердечной недостаточности следует употреблять больше кураги и чернослива.

Фото: фрукты и ягоды при диете 10

Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.

Меню на неделю, что можно кушать

Несмотря на ограниченность в выборе продуктов при соблюдении диеты стол 10, меню на каждый день может быть достаточно разнообразным.

Приведем приблизительное ежедневное меню лечебной диеты № 10:

  1. Понедельник:
    • завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком;
    • второй завтрак: 100 г тертой свеклы или моркови, свежее яблоко;
    • обед: Половина порции морковно-рисового супа, кусочек говядины, запеченной в духовке с овощами, стакан компота из сухофруктов;
    • полдник: горсть размоченного чернослива, отвар из шиповника;
    • ужин: Овощной салат, творожный пудинг, молоко;
    • второй ужин: стакан натурального йогурта.
  2. Вторник:
    • завтрак: протертая гречневая каша 150 г, 75 г нежирного творога, некрепкий чай с медом;
    • второй завтрак: 2 яблока, запеченных с медом или сахаром;
    • обед: суп с перловой крупой, паровая котлета с гарниром из запеченной цветной капусты, кисель;
    • полдник: пюре из яблок и кураги с натуральным йогуртом;
    • ужин: Кусочек запеченной рыбы с отварным картофелем, некрепкий чай;
    • второй ужин: стакан кефира.
  3. Среда:
    • завтрак: паровой омлет, тост с несоленым сыром, сок;
    • второй завтрак: ягодное или фруктовое желе;
    • обед: свекольник, кусочек отварного куриного филе, тушеная морковь, некрепкий чай;
    • полдник: ягодный кисель;
    • ужин: Говядина с черносливом, тушеные кабачки, чай;
    • второй ужин: пол стакана молока.
  4. Четверг:
    • завтрак: творожная запеканка с курагой, заменитель кофе;
    • второй завтрак: фрукты с молочным соусом;
    • обед: томатный крем-суп с рисом, овощные голубцы, компот из сухофруктов;
    • полдник: ягодный смузи;
    • ужин: рыбные тефтели, овощи в сметанном кляре, чай;
    • второй ужин: кефир.

    Фото: полезные сладости диетического стола 10

  5. Пятница:
    • завтрак: молочная пшенная каша с маслом, чай;
    • второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и медом;
    • обед: вегетарианский борщ, отварной минтай, фруктовый компот;
    • полдник: апельсин;
    • ужин: винегрет, паровые котлеты из курицы, чай;
    • второй ужин: йогурт.
  6. Суббота:
    • завтрак: молочный вермишелевый суп, тост с сыром, заменитель кофе;
    • второй завтрак: банан;
    • обед: овощной суп, заправленный сметаной, паровые битки, рагу из овощей, компот;
    • полдник: отвар из шиповника;
    • ужин: суфле из отварного мяса, салат из овощей, чай;
    • второй ужин: кефир.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: пшеничная каша с маслом, яйцо всмятку, чай с медом;
    • второй завтрак: творожное суфле;
    • обед: фруктовый суп, рис с лимоном, отварная птица, компот;
    • полдник: фруктовый или ягодный кисель;
    • ужин: рыбные кнели, цветная капуста в кляре, чай;
    • второй ужин: натуральный йогурт.

Суточное потребление бессолевого хлеба составляет 250г, сахара – около 35г, а масла – 40г.

Рецепты блюд

Диетическое питание не означает употребление исключительно отварных овощей и перетертых блюд. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразные варианты салатов, супов, и вторых блюд.

Приведем несколько рецептов, способных разнообразить диетический стол.

Салат с крабовым мясом и овощами

Фото: салат с крабовым мясом и овощами

Болгарский перец очищается от семян и нарезается небольшими кубиками, 2 свежих огурца шинкуются соломкой, мясо краба разделывается на некрупные кусочки.

Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется консервированная кукуруза и измельченная зелень петрушки. Салат заправляется маслом и перемешивается.

Диетический томатный крем-суп и рисом

Фото: диетический томатный крем-суп и рисом

Рис отваривается в избыточном количестве воды и откидывается на дуршлаг, после чего соединяется с мелко нарезанными помидорами и протирается через сито.

Готовится овощной бульон: капуста, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаются крупными кусками и варятся на слабом огне в течение 35-40 минут.

Отвар процеживается и вводится в перетертый рис. Туда же добавляется молочный соус. Для его приготовления муку слегка подсушивают на сковороде, добавляют горячее молоко и проваривают 10-15 минут на медленном огне, не переставая помешивать.

Готовый суп доводится до кипения на медленном огне, заправляется сливочным маслом и сметаной.

Свекольник

Фото: свекольник

Сварить до готовности 2 свеклы в кожуре, охладить их и очистить. Одна из них нарезается кубиками, вторая – трется на терке, после чего из нее выжимается сок. Лимон нарезается дольками, петрушка и укроп мелко шинкуются.

В тарелку выкладывается порезанная кубиками свекла, добавляется несколько долек лимона, измельченная зелень, после чего все заливается свекольным соком и кефиром.

Блюдо перемешивается и отправляется в холодильник, чтобы настояться, после чего готово к употреблению.

Суфле из отварного мяса

Фото: суфле из отварного мяса

Отварная говядина взбивается блендером до однородности. В массу вливается соус из двух столовых ложек молока и чайной ложки подсушенной муки.

Далее в смесь вводится взбитый белок и желток 1 яйца. Тщательно вымешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму и готовится на пару 25-30 минут.

Как правильно соблюдать

Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • четко следовать рекомендациям врача в отношении разрешенных и запрещенных продуктов;
  • принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
  • рассчитывать допустимую суточную энергетическую ценность блюд;
    Фото: расчет калорийности блюд — основа диеты 10
    Расчет калорийности блюд – основа диеты 10
  • контролировать количество выпитой жидкости;
  • принимать еду в одно и то же время для облегчения работы организма и формирования полезных привычек пищеварения;
  • физические нагрузки допускаются после получения согласия от лечащего врача.

Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и активизировать кровообращение.

Кроме того рациональное питание, подобранное лечащим врачом, способствует избавлению от лишнего веса, поддержанию ритмичного функционирования печени, почек и органов ЖКТ.

Рецепты блюд на каждый день при диете №5 приведены в статье: диета номер 5.

Про упражнения Кегеля для мужчин смотрите на странице.

О повышении иммунитета народными средствами у взрослых узнайте из этой информации.

Диета 10 стол: меню на неделю, что кушать можно и нельзя, общая цель питания

Здоровье сердца и сосудов влияет на качество жизни человека. Выявленные врачами проблемы с кровообращением – веский повод пересмотреть отношение к питанию.

Диета 10 создает условия для восстановления человека после инфаркта, для облегчения состояния больных атеросклерозом и сердечной недостаточностью.

Такая схема питания предусматривает существенные ограничения, поэтому назначать ее может только врач.

Разберемся с лечебной медицинской диетой стол номер 10: каково примерное меню на неделю, что можно есть и нельзя?

Характеристики, калорийность и другие особенности

Стол 10 показан при хронической недостаточности кровообращения первой и второй стадии. Предложенная схема питания позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, печень, почки.

Характер ограничений

Гипохолестериновая диета для гипертоников стол номер 10 предполагает ограничение употребления:

  • соли;
  • жидкости;
  • экстрактивных веществ;
  • насыщенных холестерином продуктов;
  • тяжелых для переваривания сырых овощей, способных вызывать метеоризм.

Схема питания предусматривает увеличение в пище количества солей магния и калия.

Общая калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать 2600 ккал.

Химический состав

Белков – не более 90 г (из них 60% должны поступать из продуктов животного, а 40% — растительного происхождения).

Жиров – не более 70 г (30% — растительные масла, 70% — сливочное масло, молочный жир и другие животные жиры).

Углеводов – не более 400 г (Лучше простые нерафинированные углеводы, содержащимся в цельных крупах, овощах).

Поваренная соль – не более 7 г, из которых половину пациент получает в готовой пище.

Общее количество жидкости в день – не более 1,2 л (из них объем первого блюда – около 0,35 л).

Блюда для диеты 10 могут готовиться на пару, отвариваться либо запекаться. От жареной пищи придется отказаться.

Ввиду небольшой калорийности меню пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день.

Чем полезен лук порей? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О том, полезно ли красное вино для женщин, расскажет другая наша публикация.

А в этой статье читайте о том, чем может быть полезна и вредна зеленая репа для организма.

Варианты А, Б и В

Чтобы применить диетпитание при заболеваниях сердца и сосудов, выделяется 3 основные варианта диеты 10 для разных заболеваний.

Стол 10 А. Рекомендован при терапии больных с сердечной недостаточностью 2-й и 3 степени. Акцент в питании делается на уменьшении общей калорийности продуктов, уменьшении потребления соли, жидкости.

Стол 10 Б. Назначается при терапии инфаркта миокарда. Ограничивает потребление соли, вызывающих метеоризм продуктов, уменьшение количества жидкости.

Строгость диеты регулируется при различной остроте инфаркта.

Стол 10 В. Используется в комплексном лечении атеросклероза. Предусматривается увеличение потребления растительных жиров за счет уменьшения животных, еще больше ограничивается потребление рафинированных продуктов.

Какие продукты допустимо употреблять и как готовить

Мучные продукты: вчерашний хлеб с отрубями, сухари из белого хлеба, галетное печенье.

Первые блюда: крупяные, овощные, молочные супы без мяса.

Отварное постное мясо: кролик, индейка, курица.

Рыба нежирных сортов: минтай, треска, щука, судак.

Любые овощи в отварном или запеченном виде. Помидоры, огурцы, морковь, салат можно есть сырыми.

Любые каши, макароны, сваренные на воде или молоке без соли и специй.

Яйца куриные (3 шт. в неделю).

Сладости, сухофрукты в небольшом количестве: мед, изюм, курага, зефир, мармелад. Идеально, если сладости частично или полностью заменяются свежими фруктами по сезону.

Дополнительные рекомендации:

  • мясо, рыбу лучше всего готовить на пару;
  • нежирные кисломолочные продукты употреблять ежедневно, от сметаны и сливок лучше отказаться;
  • каши по возможности варить на молоке. В приготовленные на воде блюда сливочного масла добавлять минимум;
  • свежий хлеб нужно подсушивать в духовке. Идеально, если удается купить бессолевой хлеб или хлебцы;
  • овощи перед употреблением нужно измельчать – нарезать или натирать на терке;
  • фрукты лучше всего есть после термической обработки – в виде компотов, киселей;
  • в небольших количествах допустимо пить свежевыжатые соки из любых фруктов, кроме вишен, винограда, ананасов.

Что есть запрещено

Следует ограничить употребление до минимума либо отказаться совсем от продуктов из списка:

Как строить свой рацион

Несмотря на большое количество ограничений, полноценно питаться и не испытывать голода при диете реально. Общие рекомендации:

  • вес порции запеканок, каш и других гарниров в каждый прием должен составлять 150-200 г;
  • фруктов, овощных салатов за один раз можно съедать не более 100 г;
  • на день для подсаливания блюд допустимо использовать не более 4 г соли;
  • хлеба, мучных изделий в день можно съедать не более 250 г;
  • важно контролировать объем выпиваемой жидкости (вместе с первым блюдом – не более 1,2 л);
  • за 2 часа до сна допустимо дополнительно выпивать: стакан нежирного кефира (200 мл) либо стакана чая с молоком либо полстакана молока.

В другой статье читайте о том, какова польза зеленой редьки для организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин? Узнайте прямо сейчас!

А в этой статье подробно рассмотрена диета доктора Ковалькова, ее меню на неделю и отзывы.

Пример на каждый день

Предлагаем примерное меню на каждый день недели с несложными рецептами блюд при диете 10 стол.

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, компот.

Второй завтрак: фруктовое суфле.

Обед: борщ-свекольник без мяса, бифштекс из отварного мяса с картофельным пюре.

Полдник: 1 яблоко или 50 г размоченных сухофруктов, 1 стакан отвара шиповника.

Ужин: отварная рыба с салатом из свежих овощей.

Завтрак: картофельные клецки с небольшим количеством сливочного масла, компот.

Второй завтрак: пудинг из моркови.

Обед: овощной суп, паровое мясо с цветной капустой, кисель.

Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: творожная запеканка, сухари.

Завтрак: омлет с овощами, рисовая каша на воде, отвар шиповника.

Второй завтрак: несладкий пирог с яблоками.

Обед: овощной бульон из кабачков, моркови, паровая котлета с вареными овощами, компот.

Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: тушеная или запеченная рыба с овощами.

Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье, компот.

Второй завтрак: фруктовое пюре.

Обед: вегетарианские щи, паровая куриная котлета с отварным картофелем, отвар шиповника.

Полдник: любой фрукт по сезону или овощной салат.

Ужин: свежий творог, тефтельки из рыбного пюре с овощным гарниром.

Завтрак: отваренное всмятку яйцо, гречневая каша без молока, травяной чай.

Второй завтрак: несладкая запеканка из фруктов.

Обед: суп из овощей и перловой крупы, замеченное мясо с макаронами, кисель.

Полдник: 1 банан или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: рис с рыбными кнелями, суфле творожное, свежие овощи.

Завтрак: оладьи манные с тыквой, пшенная каша на молоке, компот.

Второй завтрак: тыквенно-яблочное пюре с медом.

Обед: фруктовый суп, паровое мясо с рисом.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: запеканка гречневая с творогом, чай с молоком.

Завтрак: сваренная на молоке овсяная каша, печенье, компот.

Второй завтрак: фруктовый мусс.

Обед: суп молочный с тыквой и манной крупой, бифштекс из отварного мяса с луком, шницель из овощей.

Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин: голубцы с фруктами, суфле творожное с курагой.

Дополнительные советы и рекомендации

Основные проблемы, с которыми сталкиваются при соблюдении диеты 10 – низкая калорийность пищи, нехватка соли и специй.

Чтобы не мучиться чувством голода, есть важно 5-6 раз в день.

Для подсаливания пищи можно применять смешанные в пропорции 1:9 соль и измельченный в кофемолке кунжут. Из специй в пищу можно добавлять лавровый лист и корицу.

Только соблюдением ограничений в питании добиться полного выздоровления не удастся. Но отказ от некоторых продуктов позволит сделать терапию более эффективной.

Диета номер 10, 10А, 10И, 10С

Диета номер 10 по Певзнеру назначается большей частью при различных заболеваниях и поражениях сердца и сердечно-сосудистой системы. Десятый стол имеет несколько разновидностей, несколько отличающихся по химическому составу, энергоценности и меню. Это диеты 10, 10А, 10И, 10С. Рассмотрим все столы подробнее.

Оглавление
  • Стол № 10
  • Стол № 10: таблица продуктов
  • Стол № 10А
  • Стол № 10А: таблица продуктов
  • Стол № 10И
  • Стол № 10И: таблица продуктов
  • Стол № 10С
  • Стол № 10С: таблица продуктов

Диета номер 10

Показания:
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II степени
  • гипертоническая болезнь I и II стадии
  • заболевания нервной системы со склонностью к возбудимости, раздражительности
  • хронические нефриты (пиелонефриты) с изменением в составе остатка мочи
  • острые и хронические пиелиты
Цель назначения стола
  • щажение сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыводящей систем
  • создание наиболее благоприятных условий для улучшения кровообращения
  • нормализация всех видов обмена
  • усиление выведения азотистых веществ
  • улучшение работы почек и мочевыводящих путей
Характеристика стола

Диета номер 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности за счет жиров и углеводов, значительным ограничением поваренной соли, уменьшением объема свободной жидкости. Ограничивают продукты, действующие возбуждающе и раздражающе на ЦНС, пищеварительный тракт, печень почки и мочевыводящие пути. Увеличивают содержание липотропных веществ, калия, магния, ощелачивающих продуктов (молоко и молочная продукция, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.

Кратность приема пищи: 5 раз в день относительно равными по объему порциями.

Суточный калораж: 2300-2400 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — 70 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — 350 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 6-7 граммов (3-5 граммов выдается на руки пациенту)
  • объем свободной жидкости — 1200 мл

Стол № 10: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний либо немного подсушенный. Бессолевой диетический хлеб. Бисквит и печенье — несдобные Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, оладьи, блины
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, нежирная и обрезная свинина, индейка, курица, кролик. Мясо зачищают от сухожилий и фасций, затем отваривают, после чего запекают или обжаривают. Рубленное или куском. Заливное из отварного мяса. Диетическая и докторская колбаса — ограниченно Жирные сорта мяса, утка, гусь, субпродукты, копчености, консервы, колбасы
Рыба Нежирные виды рыбы в отварном виде или с последующим обжариванием, рубленная и куском. Отварные морепродукты и блюда из них Жирные виды, икра, соленая, копченая, консервированная рыба
Яйца До 1 штуки в день. Всмятку и в виде паровых запеченных, белковых омлетов или добавляют в блюда Вкрутую, жареные
Молочная продукция При переносимости — молоко. Кисломолочные напитки, творог, блюда из него с добавлением моркови, круп, фруктов. Сметана и сливки — ограниченно в блюда. Сыры несоленые и нежирные Жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Блюда из различных видов круп на воде и молоке — каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия в отварном виде Бобовые
Жиры Несоленое сливочное, топленое, растительные масла Кулинарные и мясные жиры
Первые блюда На порцию 250-400 граммов. Вегетарианские с добавлением круп, овощей, картофеля, молочные, фруктовые супы, свекольник. Заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленью Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми
Овощи Кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, тыква, салат. Ограниченно — белокочанная капуста и зеленый горошек. Укроп, зеленый лук, петрушка — добавляют в блюда Редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, репчатый лук, чеснок. Соленые, квашенные, маринованные овощи. Грибы в любом виде
Специи, соусы На овощном отваре: молочные, сметанные, томатный, луковый из вываренного и пассерованного лука. Фруктовые подливки. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота Соусы на грибных, мясных, рыбных бульонах. хрен, перец, горчица
Фрукты, ягоды, сладости Свежие спелые мягкие ягоды и фрукты. Сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, самбуки, желе, мёд, варенье, нешоколадные конфеты Шоколад, пирожные, ягоды и фрукты с грубой клетчаткой
Напитки Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки из свежих овощей и фруктов, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок Какао, натуральный кофе

Диета номер 10А

  • заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II-III степени)
  • гипертоническая болезнь с нарушением мозгового кровообращения
  • снижение отеков
  • усиление кровообращения
  • щажение пищеварительной системы, печени и почек

Диета характеризуется снижением энергоценности за счет белков, углеводов и значительно — за счет жиров. Резкое снижение хлорида натрия и объема свободной жидкости. Пища готовится без добавления соли, хлеб только бессолевой.

Резко ограничивается количество продуктов, возбуждающе действующих на ЦНС и ССС, раздражают пищеварительный тракт, печень и почки, способствуют возникновению метеоризма (клетчатка, экстрактивные вещества мяса и рыбы, жиры, холестерин, чай, кофе).

Обязательно включают в рацион достаточной количество калия, липотропных веществ, ощелачиващих продуктов (молочная продукция, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка: пищу отваривают и протирают, блюда ароматизируют, придают кислый или сладкий вкус. Жареные блюда исключаются из рациона. Блюда подают теплыми, горячее и холодное — запрещены.

Кратность приема пищи: дробно, 6 раз в день небольшими порциями.

Суточный калораж: 1800-1900 кКал

  • белки — 60 граммов (60-70% — животные)
  • жиры — 50 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — 350 граммов (70-80 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — исключается
  • объем свободной жидкости — от 600 до 700 мл

Стол № 10А: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Бессолевой подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, сухарики из него. Несдобное печенье. Всего — до 150 граммов Свежий хлеб, другие виды хлеба и выпечки
Мясо, птица Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные в протертом и рубленном виде Жирное, жилистое мясо. Жирные сорта мяса, свинина, баранина, утка, гусь. Все виды колбас, консервы, копчености
Рыба Нежирные виды: отварная, рубленная или куском Жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра
Яйца До 1 штуки в день всмятку или в виде парового омлета Жареные, сваренные вкрутую
Молочная продукция Молоко при отсутствии метеоризма после его приема. Ацидофилин, кефир, простокваша. Свежий протертый творог, паста и суфле из него. Нежирная сметана — в блюда Все виды сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделия Геркулес, гречка, манка, в виде каш на воде и молоке, суфле из протертых круп. Вермишель отварная Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые
Жиры Свежее сливочное, растительное рафинированное масла — в блюда 5-10 граммов Все другие виды жиров
Первые блюда Либо исключаются полностью, либо разрешаются молочные и овощные протертые супы с крупами — до 200 граммов
Овощи Отварные и протертые: кабачки, морковь, свекла, капуста цветная, тыква — в виде биточков, пюре, суфле. Ограниченно — картофельное пюре, спелые мягкие сырые помидоры, зелень укропа и петрушки — в блюда Все другие овощи
Специи, соусы На овощных отварах, воде и молоке с добавлением лимонной кислоты, томатного и фруктовых соков, овощные и фруктовые соусы. Лавровый лист, корица, ванилин Соусы на грибном, мясном, рыбном бульонах, жирные соусы, майонез, горчица, хрен, перец
Фрукты, ягоды, сладости Спелые мягкие фрукты и ягоды, размоченные чернослив, курага и компоты из них. Протертые свежие или печеные яблоки. Компоты, кисели, желе, самбуки, муссы. Варенье, мёд, зефир, мармелад Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей. Виноград, кремы, шоколад,
Напитки Некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки, свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов, отвар шиповника Какао, натуральный кофе, газированные напитки, квас

Диета номер 10И

  • острый инфаркт миокарда
  • ускорение восстановительных процессов в миокарде
  • усиление кровообращения
  • нормализация обмена веществ
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему
  • нормализация моторной (двигательной) функции кишечника

Диета со снижением энергоценности за счет белков, углеводов, и в особенности — жиров. Объем пищи снижен, поваренная соль и объем свободной жидкости ограничены. Исключаются продукты и блюда:

  • трудноперевариваемые
  • вызывающие метеоризм
  • сладкие
  • жирные, богатые холестерином
  • экстрактивные вещества мяса и рыбы

Рекомендованы:

  • продукты с липотропным действием
  • богатые витамином C, калием
  • мягко стимулирующие моторную функцию кишечника

Диета номер 10И состоит из трех рационов, которые назначаются последовательно: I рацион — в остром периоде (первая неделя заболевания), II рацион — в подостром периоде (вторая-третья неделя), III рацион — в период рубцевания (четвертая неделя).

Рацион I состоит из протертых блюд, во II — блюда измельчаются, в III применяются блюда измельченные и куском. Отваривают продукты без поваренной соли, исключаются холодные блюда (ниже 15ºC).

Кратность приема пищи: 6 раз в день при I и II рационе, 5 раз в день — при III рационе.

Химические составляющие:

I рацион:

  • белки — 50 граммов
  • жиры — 30-40 граммов
  • углеводы — 150-200 граммов
  • объем свободной жидкости — 700-800 мл
  • суточный калораж — 1100-1300 кКал
  • масса суточного рациона — 1600-1700 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — исключается полностью

II рацион

  • белки — 60-70 граммов
  • жиры — 50-60 граммов
  • углеводы — 230-250 граммов
  • объем свободной жидкости — 900-1000 мл
  • суточный калораж — 1600-1800 кКал
  • масса суточного рациона — 2000 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 3 грамма выдается на руки пациенту

III рацион

  • белки — 85-90 граммов
  • жиры — 70 граммов
  • углеводы — 300-320 граммов
  • объем свободной жидкости — 1000-1100 мл
  • суточный калораж — 2100-2300 кКал
  • масса суточного рациона — 2200-2300 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 5-6 граммов выдается на руки пациенту

Стол № 10И: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка I рацион: 50 г сухарей из пшеничного хлеба муки высшего и 1 сорта (или подсушенный хлеб)

II рацион: 150 г вчерашнего пшеничного хлеба

III рацион: 250 г вчерашнего пшеничного хлеба, при переносимости — заменяют 50 г на 50 г ржаного хлеба из сеяной муки

Свежий хлеб, сдоба, выпечка
Мясо, птица, рыба Исключительно нежирные виды. Мясо освобождают от фасций и сухожилий, птицу — от кожи

I рацион: котлеты паровые, тефтели, фрикадели, кнели, суфле, отварная нежирная рыба

II и III рационы: отварные куском, паровые и отварные изделия из котлетной массы

Жирные виды мяса, рыбы, птицы. Субпродукты, колбасы, консервы, икра
Яйца I-III рационы: паровые белковые омлеты, в овощные отвары — яичные хлопья из белков Желтки
Молочная продукция I-III рационы: молоко — в чай, в блюда. Нежирные кисломолочные напитки, сметана — заправляют супы

I рацион: протертый творог, творожная паста, творожное суфле

II-III рационы: творожные пудинги с добавлением круп, моркови, фруктов, нежирный и несоленые сыры

Цельное молоко, сливки
Крупы, бобовые, макаронные изделия I рацион: 150 граммов каши манной, протертой гречневой, молочного геркулеса

II рацион: 150-200 граммов жидких, вязких каш, 100 граммов манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши

III рацион: крупяные каши, пудинг гречнево-творожный, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель с творогом — всего 200 граммов

Перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые
Жиры Сливочное и рафинорованное растительное масла — в блюда. На III рационе — 10 граммов сливочного масла на руки пациенту Кулинарные и животные жиры
Первые блюда I рацион: супы на овощных отварах с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичными хлопьями из белка. Всего 150-200 граммов

III-III рационы: вегетарианские супы с хорошо разваренными разрешенными крупами и овощами, ограниченно — некрепкий обезжиренный мясной бульон. Всего 250 граммов

Жирные супы, на мясных, рыбных, грибных бульонах
Овощи I рацион: 100 граммов картофельного, морковного свекольного пюре в качестве гарниров и отдельных блюд, протертый морковно-творожный пудинг

II рацион: добавляется цветная капуста, тертая сырая морковь

III рацион: добавляется тушеная морковь, свекла

Всего — 150 граммов

Белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, чеснок, зеленый лук, бобовые
Специи, соусы I рацион: исключены

II-III рацион: для улучшения вкуса несоленой пищи — томатный, лимонный, кисло-сладкие фруктовые соки, столовый 3%-й уксус, лимонная кислота, соусы на овощных отварах и молоке, вываренный и слегка пассерованный лук

Пряности
Фрукты, ягоды, сладости I рацион: яблочное пюре, муссы, желе, пюре из размоченных кураги и чернослива, 30 граммов сахара или меда

II-III рационы: добавляются сырые мягкие спелые фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, кисели, желе, джемы, меренги. До 50 граммов сахара

Шоколад, кондитерские изделия
Напитки I рацион: слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, кофейные напитки с молоком, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки. По 100-150 граммов в день

II-III рационы: те же напитки по 150-200 граммов

Какао, натуральный кофе, виноградный сок

Диета номер 10С

  • атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца и других внутренних органов
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), обусловленная атеросклеротическими поражениями сосудов
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклеротического поражения сосудов
  • снижение нарушений обмена веществ
  • замедление развития атеросклеротических поражений сосудов
  • обеспечение питания без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и печени
  • снижение избыточной массы тела

Диета со сниженным содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Содержание белков соответствует физиологической норме. Ограничивается поваренная соль, объем свободной жидкости, холестерин, экстрактивные вещества. Увеличивают содержание витаминов C и группы B, линолевой кислоты, калия, магния, микроэлементов, липотропных веществ за счет овощей и фруктов, морепродуктов, творога, растительных масел.

Кулинарная обработка. Пищу готовят без соли, досаливают готовые блюда на столе. Мясо и рыба отваривается, овощи, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой разваривают, предварительно измельчив.

Кратность приема пищи: 5 раз в день небольшими порциями.

Химические составляющие и суточный калораж

I вариант диеты 10С:

  • белки — 80 граммов (50-55% животные)
  • жиры — 70-80 граммов (35% растительные)
  • углеводы — 350-400 граммов (50 граммов сахара)
  • поваренная соль — 8-10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1200 мл
  • энергоценность — 2400-2500 кКал

II вариант диеты 10С (при сопутствующем ожирении)

  • белки — 80 граммов
  • жиры — 70 граммов
  • углеводы — 250-300 граммов (сахар исключается)
  • поваренная соль — 8-10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1200 мл
  • энергоценность — 1900-2100 кКал

Стол № 10С: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб из сеяной, обдирной, отрубной муки, зерновой и докторский хлеб. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия с мясом, рыбой, творогом, с добавлением соевой муки, молотых пшеничных отрубей Сдоба, изделия из слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта в отварном и запеченном виде, куском и рубленные Жирные сорта, утка, гусь, субпродукты, колбасы, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта в отварном и запеченном виде, куском и рубленная. Различные блюда из морепродуктов без соли Жирные виды рыб, соленая, копченая рыба, консервы, икра
Яйца Белковые омлеты, яйца всмятку — до 3 штук в день Ограничивают желтки
Молочная продукция Пониженной жирности молоко и кисломолочные напитки, 9%-ный и обезжиренный творог и блюда из него, малосоленый сыр. Сметана — в блюда Сливки, жирные сметана и творог, соленые и жирные сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Рассыпчатые, каши, запеканки, крупеники из гречневой, ячневой, овсяной крупы, пшена Ограничивается: манка, рис, макаронные изделия
Жиры Сливочное и растительное масла — для приготовления блюд, растительное — в готовые блюда, диетическое масло Кулинарные и мясные жиры
Первые блюда Овощные и вегетарианские супы, с добавлением круп, молочные и фруктовые супы На мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с добавлением бобовых
Овощи Разнообразные блюда из мелкошинкованных всех видов капусты, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, картофеля, баклажанов. Пюре из зеленого горошка. Свежие помидоры и огурцы, зелень, салат Редис, редька все виды грибов
Специи, соусы Соусы на овощных отварах, заправленные сметаной. Томатные, молочные фруктово-ягодные подливки. Корица, ванилин, лимонная кислота. Ограниченно — хрен, нежирный майонез Мясные, рыбные, грибные соусы
Фрукты, ягоды, сладости Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Желе, самбуки, муссы, компоты — полусладкие или приготовленные на сорбите или ксилите Ограниченно (при ожирении исключно!) — виноград, изюм, мёд, сахар, варенье

Исключается шоколад, мороженое, кремы

Напитки Некрепкий чай с лимоном или молоком, некрепкий натуральный кофе и кофейные напитки с молоком. Овощные, фруктовые, ягодные соки. Отвары шиповника, пшеничных отрубей Какао, крепкий чай, крепкий натуральный кофе

Соблюдение особого режима питания – неотъемлемая часть лечения любого заболевания. Для пациентов, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, была разработана специальная диета стол №10. Ее основоположником стал советский терапевт Мануил Певзнер. Эта схема питания предусматривает существенные ограничения. Поэтому важно детально изучить перечни вредных и приносящих пользу продуктов, а также составить здоровое ежедневное меню.

Ключевые принципы диетического питания

Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:

  1. Ограничение употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки.
  2. Уменьшение объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра.
  3. Отказ от блюд с большим содержанием холестерина.
  4. Уменьшение потребления углеводов, легко усваиваемых организмом.
  5. Введение в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция.
  6. Отказ от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей животных путем вываривания.

Согласно методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.

При составлении меню важно следить за соотношением белков жиров и углеводов. В идеале оно должно сохраняться на уровне 80/70/350 граммов.

Для кого предназначена диета №10?

Стол №10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Порок сердца, провоцирующий сердечную недостаточность.
  3. Нарушение кровообращения первой и второй степеней.
  4. Кардиосклероз.
  5. Атеросклероз.
  6. Ревматизм.
  7. Ишемическая болезнь сердца.
  8. Патологии почек и системы мочевыделения.
  9. Заболевания нервной системы.

Такая схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из особенностей его болезни.

Виды диеты

В зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько разновидностей диеты:

  1. Стол №10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема выпиваемой жидкости.
  2. Стол №10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в сутки.
  3. Стол №10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки.
  4. Стол №10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой и тиамином.
  5. Стол №10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом. Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2. Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся организмом.
  6. Стол №10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к минимуму потребление жидкости.

Все диеты составлены так, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. На пищеварительную систему сердце и сосуды создается минимальная нагрузка.

Полезные и запрещенные продукты

Перед началом терапии важно внимательно изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания в столе №10. Главное, отказаться от пищи, возбуждающей нервную систему и содержащей много холестерина. Еду готовят на пару или в духовом шкафу. Копченые и жареные блюда, соленья, полуфабрикаты употреблять нельзя.

Что можно есть, а что нельзя при столе №10 указано в таблице:

Наименование продукта Запрещенные компоненты блюд Продукты, приносящие пользу
Мясо Утка, все субпродукты. Курица, постная свинина, телятина, говядина, индюшатина, кролик.
Рыба Семга, форель, сом и прочие жирные сорта. Категорически запрещена любая засоленная и прокопченная рыба. Навага, сазан, судак, щука, карп.
Фрукты и ягоды Все сора винограда, финики. Любые фрукты кроме запрещенных. Главное, чтобы они были спелыми.
Овощи Чеснок, редис, хрен, редька, все виды бобов. Морковь, брокколи и цветная капуста, свёкла, цукини, помидоры, тыква. Разрешены минимальные порции картофеля и кочанной капусты.
Зелень Щавель, шпинат. Салатные листья, укроп, петрушка, шнитт-лук.
Грибы Запрещены все виды грибов.
Молочные продукты Соленые твердые сорта сыра, деревенская сметана. Молоко, творог с низким процентом жирности, кефир, ряженка. Сливки допустимы в минимальных дозах.
Выпечка Белый свежий хлеб, любые изделия, содержащие сдобу, блины. Хлеб из отрубной муки без соли, сухари, бисквит, галеты.
Крупы Разрешены любые злаковые культуры.
Жиры Куриный, говяжий и свиной жир. Все разновидности растительных масел, сливочное несоленое масло.
Соусы Перечные и грибные, на основе мясного бульона, горчица. На основе молока, фруктовые, томатные.
Сладости Кондитерские изделия, шоколад. Мед, джемы, цукаты из сухофруктов.
Напитки Ананасовый и виноградный соки, кофе, какао, алкоголь. Чай, шиповниковый и ромашковый отвары, минеральная вода, напитки на основе цикория, соки.

В перечень разрешенных продуктов входят также яйца, отваренные всмятку, и омлет, приготовленный на пару. Любителям супов рекомендуется сократить их привычные порции в два раза. Первые блюда разрешено только варить исключительно на овощных бульонах.

Если пациент не в состоянии полностью отказаться от соли, то разрешено в небольшом количестве добавлять в еду приправу. Ее готовят из 1 части соли и 9 частей измельченного в кофемолки кунжута.

Дополнительные рекомендации

Пациенты, придерживающиеся диеты №10 должны соблюдать несколько дополнительных рекомендаций:

  1. Хлеб перед употреблением нужно подсушивать в духовом шкафу.
  2. Овощи разрешено есть только в измельченном виде. Лучше всего пропускать их через мясорубку или тереть на терке.
  3. Фрукты приносят большую пользу после термической обработки. Из них варят кисели и компоты.
  4. Соки промышленного производства пить запрещено. В них содержится слишком много сахара. Стол №10 предполагает употребление только свежевыжатых натуральных соков.
  5. Улучшить вкус блюд помогут корица и лаврушка.

Чтобы избежать мучительного чувства голода, есть нужно небольшими порциями по шесть раз в день. Заключительный прием пищи организуется за три часа до сна.

Пример ежедневного меню на неделю при столе 10

Рацион должен быть разнообразным. Даже из ограниченного набора продуктов ежедневно можно готовить новые вкусные блюда. Приблизительное меню на неделю стола №10 выглядит следующим образом:

Начать день лучше с порции пшеничной каши, одного яйца и чашки фруктового компота. В качестве ланча подойдет салат из отварной свеклы с добавлением моркови, а также яблоко.

На обед варят вегетарианский борщ, на пару готовят бифштекс с порцией пюре из картофеля и тыквы. Отличным полдником станет горсть чернослива и чашка шиповникового отвара.

На ужин подают кусочек отварного судака с гарниром из свежих овощей. Последним приемом пищи станет порция натурального йогурта.

На завтрак готовят гречневую кашу с маленьким кусочком сливочного масла, запивают ее киселем. Ланчем послужит яблоко, запеченное с медом и корицей в духовом шкафу.

Обед состоит из порции овощного супа, кусочка отварной курицы с цветной капустой в кляре. В качестве напитка подают зеленый чай. На полдник едят яблочное пюре с добавлением кураги и натурального йогурта.

Отличным ужином станет творожная запеканка и сухарики с компотом. За три часа до сна можно выпить кефир.

В качестве завтрака подойдет паровой омлет, ломтик подсушенного хлеба и стакан сока. Ланч состоит из кусочка несладкого тыквенного пирога.

На обед готовят овощной суп из моркови и кабачков, кусочек отварного филе индейки с тушеной морковью, стакан чая. Полдником станет одна груша.

На ужин подают запеченную с овощами треску и компот. Последним приемом пищи послужит стакан молока или кефира.

На завтрак варят манную кашу на молоке. Съедают также пару галетных печений и выпивают стакан компота. Ланчем становится порция фруктов под йогуртовым соусом.

Обед состоит из вегетарианских щей, порции картофельного пюре и одной паровой котлетки. В качестве напитка подается шиповниковый отвар. На полдник выпивают смузи из свежих ягод.

Ужином становится порция творога, пара рыбных тефтелей с овощным гарниром. За три часа до сна съедают несколько ложек натурального йогурта.

Начать день можно с отварного куриного яйца, порции гречневой каши и чашки ромашкового отвара. Вторым завтраком станет печеное яблоко с творогом и изюмом.

На ужин готовят свекольник, кусочек минтая, сваренного на пару, с перловкой. В качестве напитка компот. Полдником становится 1 банан и стакан шиповникового отвара.

Ужин состоит из куриной котлеты с винегретом и чашки чая. Заключительным приемом пищи станет йогурт.

На завтрак готовят суп на молоке из вермишели, тост из подсушенного хлеба с ломтиком несоленого сыра и напиток на основе цикория. Ланчем станет яблочно-тыквенное пюре с добавлением меда.

В качестве обеда подают овощной суп, приправленный нежирной сметаной, ломтик вареного мяса с рисом. На полдник подойдет запеченная груша с корицей.

Отличный ужин получится из гречневой запеканки и суфле из куриной грудки. За три часа до сна выпивают стакан кефира с сухариком.

Разнообразить меню стола №10 в выходной день поможет творожное суфле с вишней и чашка чая с медом. На ланч едят ягодный мусс.

В качестве обеда подают суп на молоке с добавлением тыквы, бифштекс из телятины с луком, а также морковное пюре. Полдником послужит стакан ягодного киселя.

На ужин готовят рыбные кнели с пюре из брокколи и стакан чая. Перед сном можно съесть немного натурального йогурта с добавлением свежей клубники.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Многие ошибочно полагают, что диетическая еда невкусная. В реальности из разрешенных продуктов удается готовить настоящие кулинарные шедевры. Помогают простые рецепты блюд стола №10.

Вегетарианский борщ

В кипящий овощной бульон отправляют нарезанный кубиками картофель, морковь и томат. Следом за ними кидают 100 граммов нашинкованной капусты. Варят 15 минут.

Пока суп готовится, на крупной терке измельчают свеклу. Отправляют ее в бульон и продолжают готовить еще 15 минут. Готовый борщ разливают по тарелкам и присыпают небольшим количеством тертого несоленого сыра.

Рисовый суп с морковью

Варят овощной бульон. Отправляют в него горсть промытого риса. После того как смесь закипит, накрывают ее крышкой и готовят около 25 минут. Отправляют в кастрюлю измельченную морковь. Варят еще 10 минут. Готовый суп приправляют порцией нежирной сметаны и зеленью.

Мясное суфле

Отваривают небольшой кусочек постной говядины. Взбивают его в блендере до получения однородной массы. В отдельной мисочке перемешивают по две ложки молока и муки.

Готовый соус добавляют к мясному пюре. Вводят желток и отдельно превращенный в пену белок. Хорошенько вымешивают. Выкладывают состав в форму для выпечки, политую растительным маслом. Отправляют в духовой шкаф на 15 минут.

Закуска из баклажан с орехами

Баклажаны нарезают вдоль. В результате должны получиться пластинки толщиной около 0,7 мм. Выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом. Отправляют на 5 минут в духовой шкаф.

В отдельной емкости смешивают измельченные грецкие орехи, кинзу и черешковый сельдерей. Заливают состав небольшой порцией молока. Баклажаны смазывают полученным соусом и скручивают рулетами. Оставляют на 20 минут, после этого готовое блюдо подают к столу.

Салат с крабовым мясом

Один болгарский перец и 200 граммов крабового мяса нарезают кубиком. Огурец и шинкуют соломкой. Смешивают ингредиенты. Добавляют к ним 200 грамм консервированной кукурузы. Готовый салат заправляют оливковым маслом.

Рыбные тефтели

Кусочек рыбы вместе с луком измельчают в мясорубке. В фарш вводят яйцо и специи, предназначенные для рыбы. Хорошенько вымешивают. Формируют из массы шарики. Обваливают их в муке. Выкладывают в емкость для выпечки, политую растительным маслом. Запекают в духовке 30 минут. За пять минут до готовности тефтели поливают нежирной сметаной. Блюдо подают с зеленью.

Творожное суфле

Протирают через сито 120 грамм творога. Смешивают его с 10 граммами сливочного масла и таким же количество манки. Добавляют немного толченых сухарей, пару щепоток крахмала и сушеную вишню. Тщательно перемешивают все компоненты. Перекладывают массу в формочку и готовят на водяной бане около 40 минут. Готовое суфле поливают вишневым сиропом.

Морковный пудинг

Отваривают 100 граммов риса. Морковь измельчают на терке и тушат. Смешивают ингредиенты. Вводят яйцо, кубик сливочного масла и щепотку разрыхлителя. Состав тщательно вымешивают и перекладывают в форму для выпечки. Отправляют в духовку на 40 минут. Готовый пудинг подается со сметаной.

Печеное яблоко

Из спелого сочного яблока вырезают сердцевину. Закладывают вместо нее мед, смешанный с грецкими орехами. Сверху присыпают корицей. Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Диета стол №10 является хорошо сбалансированной. Правильно составленное меню полностью покроет суточную потребность организма в питательных веществах. Поэтому соблюдать такой режим питания можно очень долго. Это особенно важно для людей, страдающих сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, трудно поддающимися лечению.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх